Жирность коровьего молока: какой жирности дает молоко домашняя корова и от чего это зависит, сколько

От чего зависит жирность молока у коровы

Коровье молоко — кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий организм в целом. Корова относится к классу млекопитающих, из-за вскармливания своего детёныша при помощи молочка, которое сразу появляется после рождения телёнка. Человек прекрасно пользуется этим и быстро отлучает малыша от матери, в дальнейшем самостоятельно распределяя молочную продукцию на свои нужды и на вскармливание телёнка.

Важной особенностью этого ценнейшего напитка является сбалансированное содержание в нём полезных веществ. Наиболее полезно, кстати, козье молоко, так как в каждых ста граммах этого напитка выделяется 3,2 грамма белка и 3,5 грамма жира. Не уступает в этом поединке и корова, так как у неё жирность превышает показатели козы, а калорийность составляет около 65 ккал.

Если Вы заботитесь о фигуре и боитесь набрать лишний вес, но любите побаловать себя этим вкуснейшим напитком, то Вам следует давать предпочтение кобыльему молоку. Содержание белка в нём 2, 1 грамма, жиры — 1,8 грамма. Однако в избытке молочный сахар — целых 5, 8 грамма. Несколько строк следует посвятить овечьему молоку, которое является абсолютным победителем по содержанию белка и жира: 5,6 грамма белка и 7, 8 грамма жира!

Однако нас интересует жирность молока коровы. Какова же жирность в самом напитке, кисломолочных продуктах, сметане и т.п. ? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Жирность молока коровы

Питательные биологические характеристики присущи прежде всего лактозе. Из-за того, что в ней содержится белок и лецитин, а также арахидоновая кислота — этот комплекс очень важен в процессе обмена веществ. Если дать настояться напитку после сдаивания какое-то время, то можно заметить, что сверху оно будет погуще и жирнее, а снижу пожиже и обезжиренное.

Дело в том, что белок, лецитин, арахидоновая кислота собираются в шарики и поднимаются наверх, таким образом образуя сливки. Конечно, для того, кто боится набрать лишний вес, продукт на дне подойника — самое лучшее, что можно придумать, однако, и здесь до сих пор остаются жиры, но в меньших объёмах.

После дойки полезный напиток подвергается самым различным операциям: пастеризации, стерилизации, высушиванию до порошкового состояния, разведению водой, обогащению витаминным комплексом. Не забываем о таких разновидностях, как топлёное, ионитное, сгущённое. А сколько молочнокислых продуктов можно найти на прилавках всевозможных магазинов! Стеллажи заполнены кефирами, йогуртами, ряженками, катыком и другими представителями семейства молочных.

Закономерно, что жирность бывает различной, из-за самых различных методов обработки напитка.

Полезные свойства

Молоко, наверное, единственный продукт, в которое входит колоссальное количество витаминов. Следует не забывать и о минеральном составе продукта. Так, этот напиток особо богат фосфором и кальцием, которые играют большую роль в укреплении костей и в улучшении памяти. В нём содержится сахар, который носит название молочного (наиболее распространённое название — лактоза). Его особенностью является замедленное всасывание стенками желудка.

Большинство людей хорошо переносят лактозу, и напиток не вызывает у них вздутия живота и дискомфорта. Кислый бактерицидный состав предотвращает развитие в кишечной полости процессов гниения. Следовательно, этот продукт полезен в любом случае вне зависимости от его жирности. Кстати, есть люди, у которых с самого появления на свет, аллергия на лактозу, как следствие для них молочко под категорическим запретом.

Ещё немного о свойствах

Неужели и молочко может принести вред? Ведь чуть выше нами были описаны его всевозможные полезные качества. Да, вынуждены Вас расстроить, но и этот ценный продукт может серьёзно навредить организму человека и дать вынужденный отказ в его употреблении. Такой урон может быть нанесён в случае наличия вредных микроорганизмов в напитке. Поэтому молочко желательно перед употреблением прокипятить. Однако в этом случае большинство полезных микроэлементов погибает.

Проблемы могут принести и ферменты, отвечающие за усваивание лактозы. У некоторых они в желудке просто отсутствуют. Но не стоит огорчаться, современные учёные научились исключать из молочка лактозу.

К полезному напитку часто прибегают при отлучении от груди малыша. В основном применяют при этом ионитное молочко, получаемое синтетическим путём. В этом случае кальций заменяется на калий и натрий, плюс комплекс витаминов С и В.

Некоторые люди испытывают недостаток белка, для них также выпускается специальный напиток с большим белковым содержанием, повышенным искусственным путём.

А как получить продукт для человека, находящегося на диете? Довольно просто. Напиток пропускается через сепаратор: получаем жирную сметану и обезжиренный продукт. Далее его подвергают стерилизации, то есть кипятят при температуре около 150 градусов, или пастеризации (довольно интересный процесс, при котором вначале молочко в течение полуминуты выдерживается при температуре 75 градусов, а затем быстро охлаждается до 8 градусов).

Свойства коровьего молока

Калорийность молочка варьируется в пределах 30 — 70 ккал на 100 грамм сырого продукта. Химический состав молока коровы естественно меняется в зависимости от породы, условий содержания, возрастных особенностей, периода лактации, времени, прошедшего после отёла. Интересно: около 85 процентов в напитке — вода, остальные 15 — жир, белки, минеральные компоненты, лактоза. Перечислим основные полезные качества этого продукта:

  • хорошая усваиваемость человеческим организмом;
  • излечение простуды;
  • противокашлевое средство. Широко распространён способ кипячения с последующим добавлением мёда и соды;
  • отличный витаминный состав групп А и В;
  • насыщенный микроэлементный состав: фосфор, магний, сера, калий, хлор, кальций, натрий;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности заболевания раковыми болезнями;
  • уменьшение рисков развития сахарного диабета;
  • отличное воздействие на пищеварительную систему, улучшение состояния при изжоге, гастрите;
  • снижение давления;
  • уменьшение отёков;
  • замена грудного аналога;
  • отличный помощник с бессонными ночами. Так, чашка кипячёного молока с мёдом перед сном прекрасно поможет уснуть, так как напиток успокоит Ваши нервы, подготовит организм ко сну, и Вы быстро уснёте и проспите крепко до самого утра;
  • успокоитель нервов;
  • быстро и эффективно подавляет чувство голода;
  • излечивает остеопороз;
  • положительно влияет на работу многих органов, например, сердца и почек.

Состав коровьего молока

Химический состав коровьего молочка весьма интересен. В него входят не только жиры и кальций, но и белок, углеводы, воду, органические кислоты, витамины, минеральные вещества.

  • Витаминный состав напитка впечатляет: витамины В, Е, Д, Н, С, А, РР, нуклеиновая кислота и др. Только подумать: одна чашка в день целебного напитка насытит Ваш организм сразу многими витаминами, играющими большую роль в поддержании работы всех органов человеческого организма;
  • Минеральных элементов также много: сера, фосфаты, цитраты, калий, магний, хлор, хлориды, кальций и др. В химическом составе особенно важен кальций, столь необходимо для поддержания здоровья зубов и целостности костей.

Если бурёнка уже старая, содержится в плохих условиях, рацион её скудный, то ожидать в домашних условиях высокого процента жирности не стоит.

От чего зависит жирность молока коровы?

От чего же зависит жирность? Что может на неё повлиять? Прежде всего жирность зависит от породы животного, условий ухода за скотиной, возраста бурёнки, лактации.

В основном прилавки магазинов предлагают покупателю напиток с жирностью 3,2 процента. Жирность домашнего натурального молока бывает в пределах от 3 до 6 процентов. Приобретая домашнее молоко с рук, обратите внимание прежде всего на саму хозяйку. Приятный внешний вид, ухоженные ногти, чистая одежда — залог вкусного молока. К тому же некоторые люди перед покупкой этого продукта предпочитают его понюхать, что также вполне закономерно, так как несоблюдение гигиенических условий при дойке может привести к неприятному запаху навоза, как следствие, неприятный привкус молока.

Жирность может меняться из-за разных обстоятельств. Можно выделить несколько основных типов молока:

  • молоко цельное, это самый полезный напиток, не подвергаемый излишней обработке, то есть буквально от коровы. В цельном молоке жирность не менее 3,2 процента;
  • насыщенное витаминами, то есть дополнительно к напитку добавлена аскорбиновая кислота (витамин С);
  • молоко обезжиренное, с низким показателем жирности от 1,5 до 2,5 процента;
  • молоко топлёное, то есть подверженное термической обработке, как правило, оно жирнее и погуще;
  • очень жирное молоко, которое стало таковым в результате процесса гомогенизации. Жирность такого молока очень высока, как правило, не ниже 6 или 7 процентов. Напоминает этот напиток сливки.

Повысить показатель жирности молока можно многими способами.

Подведём итоги

Наиболее полезным питательным продуктом следует по праву признать коровье молоко. Молоко человек употребляет уже около пяти — шести тысяч лет, впервые это лакомство открыли на Среднем Востоке. Некоторые страны почитают молоко как божественный напиток, а к самой корове относятся как к священному животному — например, в Индии. Что неслучайно, так как вряд ли можно найти аналогичный напиток с тем же составом полезных витаминов и микроорганизмов.

С древнейших времён молоко находилось в почёте, о его целебных свойствах было известно широко всем слоям населения, хотя химический состав его был открыт относительно недавно.

Углеводы в молоке для нас очень важны, так как они способствуют выработке энергии, столь нужной нашему организму. Белки укрепляют мышечную ткань, так как в них огромное количество аминокислот. Все перечисленные минералы немаловажны при обновлении клеток и формировании костной ткани.

Особенно полезно домашнее молоко, из-за того, что оно не подвергается разным способам обработки, например, пастеризации или стерилизации, к тому же в домашнем молоке процент жирности и витаминно-минеральный состав значительно выше, чем в молоке, произведённом в промышленных масштабах.

Почему же молоко так популярно во всём мире? Ответ прост — оно необычайно вкусно и универсально, например, незаменимо при приготовлении каких-либо кондитерских изделий. Этот продукт питания идеален в сочетании с крупами, фруктами, орехами. К тому же большая часть населения земного шара на сегодняшний день не представляет чашку чая без молока.

Молоко легкодоступно. Каждый магазин предлагает большой ассортимент не только этого напитка, но и другой сопутствующей молочной продукции. Приобретая молоко, многие покупатели обращают внимание на его жирность. Одни любят жирное молоко, наподобие сливок, другие предпочитают обезжиренное.

Интересный факт: ежегодно на земле потребляется более 900 миллионов тонн молока!

Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Читайте также:  Козье молоко (21 фото): состав и свойства, какие продукты можно сделать в домашних условиях, что

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции. Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

  1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
  2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  4. В домашних условиях используют сепаратор.

Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев. В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей. Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами. Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Особенности содержания

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Жирность коровьего молока: как ее повысить с помощью рациона и условий содержания

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какой может быть жирность коровьего молока
  • Как определить жирность коровьего молока
  • Почему снижается жирность коровьего молока
  • Как увеличить жирность коровьего молока

Коровье молоко – едва ли не самый распространенный продукт питания на земле. Производство молочных продуктов всегда было и остается прибыльным. Да и о пользе молока написано немало. При выборе продукта мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы жирность коровьего молока находилась на определенном уровне. Что означает этот показатель и почему он так важен? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Жирность коровьего молока в процентах

Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта. Этот коэффициент важен с точки зрения диетического и спортивного питания, технологии производства молочных продуктов и т. п. Содержание жиров в молоке учитывается до долей процента.

Существуют следующие категории:

  • От 0 до 1 % – молоко, практически не содержащее жиров. Такой продукт предназначен тем, кому запрещено жирное питание.
  • 1-2 % – наиболее распространенный вариант молока с низким содержанием жира.
  • Около 3,5 % – такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. Это нормальная жирность коровьего молока из-под коровы.
  • От 4,5 до 6 % – большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. В качестве примера можно привести джерсейскую породу, которая способна давать молоко с жирностью, достигающей 8 %.
  • 10 % – это чрезвычайно высокий показатель жирности. Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам.

Зная жирность молока, можно определить цель, с которой оно будет использовано. Иногда требуется молоко с высоким показателем жирности, например, при усиленном питании некоторых больных. Если жирности коровьего молока недостаточно, то можно заменить его козьим, как правило, более жирным.

Жирность козьего молока начинается с 4 %, а максимальная достигает 9 %. Молоко такой жирности дают некоторые породы коз при соответствующем их содержании. Козье переваривается организмом человека так же, как и коровье, и полезных веществ в своем составе имеет не меньше. Оно является замечательным сырьем для приготовления творога и сыра.

Относительный и общий показатель жирности коровьего молока

На упаковке с молоком, поступающем в продажу, указывают относительный показатель жирности в процентах жира, содержащихся в одном килограмме продукта. За один килограмм принимают массу одного литра молока.

Жирность коровьего молока обратно пропорциональна удою коровы. Это справедливо для всех буренок, независимо от их породы.

В сельском хозяйстве применяют общий показатель жирности молока, не всегда совпадающий по своим значениям с относительным. Общий показатель рассчитывают по отношению к общему удою, таким образом, он является усредненной характеристикой.

Для потребителя важно знать относительный показатель, именно по его значению покупатель выбирает продукцию, тогда как общие данные породы интересны для предпринимателя, желающего сделать бизнес в молочном производстве.

Например, если при разведении коров ориентироваться на производство масла, сыров, творога, то лучше иметь стадо из пород, хоть и с меньшим удоем, но дающим молоко более высокой жирности. Такими, например, являются «Джерсейская», «Симментальская», «Ярославская». Жирность цельного коровьего молока в итоге определяет качество и вкус произведенного из него продукта. Конечный продукт получается вкусным и более высокого качества.

Если же целью бизнеса является производство именно молока, то на первый план здесь выходят объемы производимой продукции, потому и буренок следует выбирать из пород, дающих хорошие удои, например, «Голштинская», «Швицкая», «Черно-пестрая». Молоко, производимое этими породами, имеет жирность 3,5–4 %, что является приемлемым для питьевого продукта.

Как определить жирность коровьего молока

Для точного определения жирности коровьего молока используется специальное оборудование, поэтому измерить этот показатель в домашних условиях достаточно непросто. Дадим рекомендацию, как сделать это приблизительно.

Для оценки процентного содержания жира в молоке проводят следующие действия:

  1. Чисто отмывают и сушат прозрачный стеклянный стакан.
  2. На уровне 10 см отмечают черту.
  3. В стакан до черты наливают свежее молоко и в теплом месте оставляют в покое на 8 часов.
  4. Измеряют толщину образовавшегося сверху слоя сливок в см.
  5. Приняв 10 см за 100 %, рассчитывают жирность молока по толщине слоя образовавшихся сливок.

Еще раз заметим, что полученный результат будет примерным.

Факторы, влияющие на жирность коровьего молока

Причин, оказывающих воздействие на среднюю жирность коровьего молока, множество. Отметим две из них – уход за животным и порода.

Принято считать, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» выше, чем у коров на крупной ферме и может достигать 11 %. Но, как показывает опыт, качество молока не зависит о того, в домашних условиях содержится животное или же на ферме. Важны лишь условия содержания и правильность кормления.

Как уже было отмечено, точно определить жирность продукта в домашних условиях почти невозможно, поэтому оценка его калорийности бывает зачастую завышена. Мало того, употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями, что также дает повод говорить о чрезмерной жирности домашнего молока.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Генетика

Выше уже отмечалось, что порода животного сильно влияет на жирность продукта. Селекционеры, конечно, пробовали вывести корову, у которой будет и высокий надой, и хороший процент жирности. Но, как уже было сказано, эти два качества коррелируют между собой в обратной пропорции, и если поставить цель увеличивать надои, это неизбежно приведет к снижению жирности и наоборот.

На сегодняшний день лучшие результаты демонстрируют следующие породы коров:

  • «Джерсейская». Рекорд жирности – 14 %! Средняя жирность коровьего молока – 5 %. Однако надои у нее невысокие, в среднем – 2,5–3 литра. Их обычно держат по одной или по две в мелких хозяйствах.
  • «Красная датская». Жирность ее молока – 5,1 %.
  • «Симментальская», «Ярославская». Показатели жирности молока коров этих пород тоже доходят до 5 %.

Из выведенных в России, кроме «Ярославской», можно назвать также «Холмогорскую» и «Костромскую» породы. Жирность их молока достигает 4 %.

Стоит отметить также и «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы. Они хоть и дают молоко с меньшим содержанием жира (примерно 3,3 %), зато демонстрируют неплохие удои. Таким образом, общее содержание жира в их продукции оказывается даже больше, чем у пород жиромолочного скота.

Оптимальное сочетание жирности и удоев делает «Черно-пеструю» и «Красную степную» породы весьма популярными среди крупных животноводов. Жирномолочный скот также пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, а не для разведения стада.

Кроме генетики, на содержание жира в коровьем молоке влияют следующие факторы:

  • корма и их качество;
  • возраст;
  • условия содержания.

Питание

Питание – важный фактор, влияющий на жирность коровьего молока. От него зависят и многие его органолептические свойства, такие как вкус, цвет, запах. И, наконец, от кормления зависят и надои. Поэтому на режим питания коров и состав их рациона следует обратить особое внимание.

Ниже дается список продуктов, наличие которых в рационе животных повышает жирность молока:

  1. Чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Снижение нормы потребления этого продукта повлечет падение жирности коровьего молока.
  2. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки.
  3. Сахар и прочие легкие углеводы хоть и важны для нормальной работы рубца, но потребность в них ограничивается 10 % от рациона.
  4. Микроэлементы и витамины: кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Снижению жирности молока способствуют зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров необходимо выгонять на пастбище, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Читайте также:  Загуститель для сливок: как использовать в домашних условиях и чем можно заменить? Состав загустителя

Зимой зеленую траву заменяют сеном, которое в некоторой степени восполняет ее отсутствие.

При этом сено должно быть сухим, без гнили. В холодные дни можно давать животным каши с отварным картофелем, тыквой и кабачками, а также травяную муку и силос. С концентрированными кормами следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить передозировку.

Возраст

Наблюдения показали, что от отела к отелу жирность молока коровы возрастает и достигает своего пика на шестом теленке. В целом же, молодые коровы дают молоко большей жирности, чем старые.

В животноводстве часто применяют различные технологии, направленные на повышение удоев. Но необходимо иметь в виду, что повышение удоев неминуемо приведет к падению жирности парного коровьего молока.

Содержание

Загоны для коров должны быть сухими и проветриваемыми даже зимой.

Кроме того, для улучшения качества молока нужно выполнять следующие правила:

  • В начале доения небольшое количество молока нужно сдоить отдельно от основного объема. Это позволит обеспечить чистоту основного продукта и повысит жирность домашнего коровьего молока в процентах.
  • Выдаивать молоко нужно полностью, чтобы в вымени не было остатков. Проверить это можно, сделав животному массаж вымени после доения. Следует заметить, что именно эти остатки коровьего молока имеют наибольшую жирность.

Конечно же, жирность коровьего молока является не самым главным показателем, определяющим рентабельность производства. Однако многие хозяйства иногда намеренно идут на повышение именного этого показателя, даже ценой снижения удоев. Часто экономически это бывает более выгодно.

Как увеличить жирность коровьего молока

Повышая жирность коровьего молока, мы должны гарантировать получение качественного продукта из него. Зная, какой жирности продукт нам необходим, понимая, какой должна быть оптимальная жирность сырья, мы можем принимать те или иные меры по его регулированию. К таким мерам относится, например, правильно составленный рацион.

В летний период, когда корова выгоняется на пастбище, она дает приятное на вкус молоко с легким сливочным послевкусием. Обычно такое молоко получается с поздней весны по раннюю осень. На естественных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.

Зимой в рационе животных недостает травы. Для повышения жирности молока коров и их удоев в рацион животных необходимо добавлять сухое сено, доля которого в общем рационе должна быть не менее 20 %.

Подача сена, как правило, распределяется равномерно по времени на протяжении дня. При этом в небольшом количестве в рацион добавляется патока.

Существует несколько правил, позволяющих повысить жирность деревенского коровьего молока.

Перечислим некоторые из них:

  1. Около 1 % сдаваемого молока, полученного в начале доения, следует не смешивать с основным его объемом.
  2. Перед доением можно сделать массаж вымени. В этом случае надаивается молоко максимальной жирности.
  3. Уделите особое внимание рациону питания коров в сухостойный период.

Дело в том, что кормление животных в зимнее время имеет свои особенности. Некоторые добавки к сену портят вкус и запах даже качественного по составу продукта. Так, например, если зимой давать корове много патоки, то получим молоко с повышенным содержанием крахмала. Свекла, силос и кормовая капуста дают молоку неприятный запах. Примите за правило: стимулирование показателей жирности молока не должно приводить к ухудшению его вкусовых качеств. Проводите мероприятия по увеличению доли жира в молоке постепенно.

Жирность коровьего молока является одним из показателей его качества. Существует множество достаточно простых способов, которые помогут увеличить жирность домашнего коровьего молока. Главное здесь – не навредить и ухаживать за животными так, чтобы увеличить период максимальной лактации и всегда получать жирный продукт высокого качества.

Где купить качественные премиксы и добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

Как проверить жирность коровьего молока

Молочная продукция отличается тем, что один и тот же продукт может быть представлен с разной жирностью – калорийностью. Вопросом, какая жирность молока у коровы, задаются те, кто следит за своим питанием. Самыми популярными продуктами из молока являются:

Приходя в магазин и выбирая молочную продукцию, жирность коровьего молока в процентах определить не сложно. Согласно ГОСТ и правилам реализации таких продуктов питания в обязательном порядке должна проходить маркировка – уточнение срока производства, граничного срока потребления и жирности. А вот узнать жирность парного коровьего молока – уже проблема.

От чего зависит жирность коровьего молока

Домашняя продукция часто реализуется с рук, и многие покупатели просто не ставят себе за задачу проверить калорийность молока. Хотя они должны знать, какая жирность у коровьего молока. Бытует мнение, что домашнее (фермерское) молоко всегда жирное, но нельзя утверждать, что все молоко идентичное. Говоря о типичных факторах, которые влияют на показатели жирности молока, являются:

  1. Прежде всего, учитывается возраст коровы и то, сколько еды она потребляет в сутки.
  2. На жирность влияет и количество воды: чем больше животное пьет, тем жирность меньше.
  3. Показатель калорийности прямо зависит от того, сколько раз в день доится животное, а также от способа доения.
  4. Жирность зависит от условий содержания.
  5. Утверждается, что автоматическим способом удается получить больше молока, нежели в ручном режиме.
  6. Принимается во внимание и то: утренний или вечерний это надой. Утром получается более легкое молоко, вечером – жирное.
  7. Сезонность также играет роль, и связана не только с периодами, когда корова окатилась или в скором времени это произойдет. Как правило, в этот период молоко у животного сильно жирное, но ее не доят в огромных количествах. Разрешается это делать исключительно за 60 дней до планируемой даты отела.
  8. Как только произошел отел, неделю корову не доят, поскольку вырабатывается не молоко, а молозиво: оно более жирное, насыщенное, но предназначенное для выкармливания теленка, содержит полезные витамины и минералы для животного. Постепенно жирность молока снижается, и восстанавливается спустя 3–4 месяца. Отел попадает на зимний период.
  9. Весной молоко не столь калорийное, что связано с тем, что животное потребляет свежую зеленую траву на выпасе.
  10. Зимой, кормя коров сеном, удается немного повысить жирность.

Не последнюю роль играют и такие показатели в норме жирности в молоке коровы, как:

  • генетика;
  • наличие заболеваний;
  • период лактации;
  • «продуктивность» животного.

Покупая домашнее молоко, стараемся получить жидкость, насыщенную полезными витаминами и минералами. Такая продукция используется в меню взрослых, а особенно детей. Но стоит не только внимательно подходить к выбору продавца, но еще и получить важную информацию об условиях содержания коровы, о том, чем ее кормят. Покупать молоко рекомендуется у проверенных и чистоплотных заводчиков. Несмотря на то, что можно знать многое о владельце животного и условиях содержания, правилами пастеризации и стерилизации, пусть и в домашних условиях (кипячение на медленном огне 5–7 минут) пренебрегать не стоит.

Нет никаких гарантий, что производитель указывает на этикетке максимально достоверные данные, но поскольку молоко поддается предварительно сертификации, то случаи обмана редкие.

Итак, какие способы существуют, чтобы узнать, сколько жирности в домашнем молоке коровьем.

Специальные приспособления для проверки

Фермер или частный заводчик большого количества коров иногда может позволить себе приобрести дорогостоящий анализатор, действие которого позволяет быстро и достаточно точно определить жирность натурального коровьего молока. Принципиальный момент, что определяется жирность именно натурального молока без примесей (искусственных добавок), а также перекиси водорода или крахмала, который отвечает за длительное хранение продукта. Подобные анализаторы незаменимы на крупных фермах и животноводческих хозяйствах.

В специальный контейнер наливается необходимая порция молока, затем устройство начинает анализ, взбивая молоко, частично подогревая или охлаждая его. Бутирометр – именно так называется агрегат, который достаточно затратный, но в промышленных объемах без него не обойтись.

Можно ли визуально узнать жирность молока?

Получить точный процентный показатель невозможно, но определить на глаз, какой из несколько видов молока более жирный, получится. Прежде всего, это удается уточнить за счет консистенции жидкости, плотности и ее цвета. С большей калорийностью продукция гуще и имеет легкий желтый оттенок.

Задаваясь вопросом, как проверить жирность молока дома, можно использовать химические свойства продукта. В легком весе молока содержится глицерин и кислоты, которые формируется в отдельные шарики. Принцип прост: чем меньше шарики в диаметре, тем выше содержание жира в продукте. Минус этой методики в том, что нельзя получить точный показатель, а лишь сверить молоко, полученное из-под разных коров или даже ферм.

Какие еще существуют приборы для измерения жирности молока

Если вам интересно, как определяют жирность молока у коров, например, в селах, где 1–2 животных в доме, то ответ прост – покупают бытовой бутирометр. Это стеклянный поплавок, который держится на поверхности. Он глубоко проникает в жидкость, показывая показатель жирности. На стеклянной колбе нанесена специальная разметка-указатель.

Принцип действия аналогичный, как у спиртометра. Но при этом, проверяется не свежее молоко, а то, которое постояло минимум 5 часов в темном месте.

Как измерить жирность молока в домашних условиях без специальных приборов

Жирность – это, фактически, та же калорийность. За длительное время реализации и популярности продукта, на основе химических анализов удалось составить максимально точный расчет калорийности на 100 мл.

Но существует и бытовой способ, как проверить жирность молока в домашних условиях. Интересный он тем, кто в дальнейшем использует молоко для создания кисломолочных продуктов, а также реализует его. Традиционный метод не теряет своей популярности длительное время.

Для того чтобы измерить жирность, прежде всего, необходимо в глубокую емкость налить молоко. Как правило, использую стеклянную банку.

Как определить, сколько нужно молока? – В среднем, расчет идет на 0,5 литра, поэтому рекомендуется брать такую тару и наливать ее доверху. Нужно измерить, сколько составляет высота от донышка до горлышка. Затем тара с жидкостью переносится в темное место с температурой не больше 23 градусов. Проводить замеры нужно спустя 9 часов. На поверхности образуется слой сливок, их высота, которую измерять можно обычной школьной линейкой или инструментом в смартфоне, прямо укажет на процентный показатель жирности.

Зная, как проверить жирность коровьего молока, наперед можно собирать молоко от разных коров с разными показателями калорийности и использовать его в разных целях: из какого-то вида приготовить творог, из какого-то – сметану или сливки.

Польза от домашнего молока с большой жирностью

Утверждают, что домашнее молоко из-за повышенной жирности плохо усваивается, вызывая расстройство или дисбактериоз. Но истинная причина нарушения и дискомфорта в бактериях и неправильных условия хранения продукта. Применяя в пищу домашнее молоко, стоит пить его слегка подогретым, чтобы сократить выработку желудочного сока.

Покупая молоко на стихийных рынках или непосредственно у заводчика, редко спрашивают о показателях жирности. Единственно, что можно заказать более или менее калорийное. В магазине на витрине вы сразу видите этот показатель. Некоторые полезные вещества во время хранения в герметичных пакетах выводятся из молока. Поэтому те, кто следит за здоровьем, старается защитить организм и повысить иммунные свойства, покупают именно домашнее с высоким показателем жирности.

Жирность коровьего молока

Коровье молоко – ценный продукт. Его пьют практически во всем мире, оно полезное, вкусное, имеет в составе вещества, положительно влияющие на организм. Его можно и взрослым и деткам, если нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, молоко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. И хоть это привычный для всех продукт, не многие разбираются в его жирности. Какая бывает жирность у домашнего коровьего молока, от чего она зависит и как ее при желании повысить, будет описано в этой статье.

Читайте также:  Ацидофильное молоко: что это такое, как просто приготовить напиток в домашних условиях, ГОСТ

Какая жирность у коровьего молока?

Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель нельзя назвать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.

    Обезжиренное молоко имеет в составе 1,5-2,5% жирности. Как бы ни хотелось производителям его обезжирить, какую-то долю жира приходится оставлять. Так что мнение, что в обезжиренном молоке жира вообще нет, ошибочно. Оно очень полезно для людей, сидящих на специальных лечено-оздоровительных диетах, тем, кому противопоказаны жирные продукты, деткам. Но стоит понимать, что столь низкую жирность не дает корова – это обработанное молоко и его реальная польза для организма может быть сомнительна.

Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

Важно! Определить натуральное жирное коровье молоко и искусственное (обработанное) очень трудно без практики. Поэтому приобретать его на рынках у незнакомых людей опасно – может скиснуть за сутки.

Такие вот типы молока по жирности существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение. Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах. Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все три.

Влияет ли на жирность молока порода коровы?

Жирность коровьего молока зависит от разных факторов. Тут играет роль кормление, содержание, качество жизни буренки, а также генетический фактор – порода. Чистокровные особи имеют обычно хороший показатель жирности, и только в редких случаях, смешивание видов позволяет повысить жирность молока.

Важно! Жирность коровьего молока не зависит от направления породы. Многие мясные коровы дают отменное, жирное молоко и многие молочные отличаются низкой жирностью продукта.

Как ни странно, за все годы выведения новых пород коров, селекционерам не удалось создать вид с одинаково высокой жирностью и количеством молока. Из-за одного страдает другое, но это не значит, что низкие удои обеспечивают высокую жирность продукта, это вовсе не показатель. Так что при выборе породы с жирным молоком на удои ориентироваться нельзя.

Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность

Если заводчика интересует жирность молока, то стоит отдать предпочтение буренкам, у которых она имеет рекордные показатели. К таким породам можно отнести Ярославскую (4,1-5,2%), Тагильскую (4,25%), Джерсейскую (5,34-6%), Айширскую (4,0-4,3%). Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность. Представители таких видов могут быть дорогими, но зато быстро себя окупают.

Как повысить или понизить жирность коровьего молока?

От жирности молока коровы зависит его цена. Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше. Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов. Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

  1. Чистопородное разведение коров. Чем меньше примесей в генах, тем лучше молоко, хотя многим селекционерам за счет скрещиваний видов удалось повысить продуктивность своих буренок, но это лишь один шанс из ста! Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим, жирным молочком, нужно сводить коров только с быками той же породы.
  2. Качественный рацион повышает за считанные недели жирность молока. На повышение жирности продукта влияет: крупноволокнистая клетчатка (бобовые и злаковые, вроде люцерны), легкоперевариваемые углеводы (специализированный комбикорм), минералы (кальций, фосфор, витамины E, A, натрий, цинк, сера, кобальт). Чем больше этих продуктов в рационе животного, тем лучше, но и перекармливать нельзя, иначе корова вообще молоко перестанет давать. Все должно быть меру, но высшего качества.

От жирности молока коровы зависит его цена

Если же заводчику нужно понизить жирность коровьего молока, это происходит редко, но бывает, необходимо включить в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

ВИДЕО – Как проверить качество молока в домашних условиях

Жирность и состав молока у коровы

Коровье молоко издревле было одним из самых востребованных продуктов питания у людей. Как и вчера, сегодня оно незаменимо для питания детей и больных людей, неспособных переваривать твердую пищу.

Ценность данного продукта питания определяется его многокомпонентным составом, что и обуславливает его огромную пользу для здоровья.

Состав и польза коровьего молока

В состав коровьего молока входит:

  • вода;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты;
  • минеральные микроэлементы;
  • зольные вещества;
  • витамины.

Молоко — богатейший источник микроэлементов и витаминов с самыми необходимыми для здоровья компонентами, что определяет его уникальные свойства. Одним из наиболее важных макроэлементов в его составе является кальций, который незаменим для крепости и здоровья костных тканей. Также, в коровьем молоке присутствуют:

  • фосфор, оказывающий положительное действие на нервную систему и мозговую деятельность;
  • калий – для формирования мышечных тканей;
  • магний – без которого невозможно нормальное функционирование всех органов в организме человека.

Большую часть в составе продукта занимает вода – 85-88%, остальное представлено в виде сухого остатка полезных компонентов, содержащихся в легкоусвояемой для организма форме.

Одним из самых главных физических свойств является плотность, которая определяет натуральность коровьего молока и полностью зависит от еще одного показателя – жирности. Так, плотность молока 3,2% жирности выше плотности молока 2,5% жирности, что говорит о более насыщенном полезными элементами первом указанном продукте.

Жирность продукта

В среднем жирность коровьего молока в процентах составляет не менее 3,2%. Такой показатель указывает на содержание жира в количестве 3,2 мл на 100 мл продукта. Для производства более диетического молока с меньшим показателем жирности – 1,5-2,5% его разбавляют водой, так как корова не может давать продукт с таким низким показателем жирности.

Жирное молоко, 6% и более, может быть цельным или обработанным. На цельность указывает то, что продукт не обрабатывался искусственным путем и в натуральном виде поступил в продажу. Однако, жирность в молоке, нередко, увеличивают искусственным путем.

Максимальная жирность коровьего молока натурального зафиксирована у Джерсейской породы коров и составила 14%. Однако, здесь следует сказать, что этот высокий показатель характерен для коров, дающих небольшие удои. Поэтому, он является относительным и позволяет определить качество продукта.

Абсолютным показателем считается жирность коровьего молока не в процентах, а в килограммах и указывает на общее количество жира за определенный период лактации. К примеру, некоторые породы коров дают молоко с абсолютным показателем более 1 тонны жира за лактацию, но относительный показатель жирности у них, как правило, средний – 3,4-3,6%. Однако, высокая абсолютная величина жирности достигается за счет больших удоев.

Факторы, влияющие на жирность

Основными факторами, влияющими на жирность коровьего молока, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • питание животного;
  • возраст.

Питание — важный фактор

Селекционеры усиленно трудятся над выведением породы коров, которая будет давать большие надои с высоким показателем жирности. Но, как правило, меры по увеличению количества молока у буренки приводят к снижению процента жира. Выше мы уже рассказали у кого самое жирное в мире молоко.

Также в результате селекции появились породы – Красная датская (5,1% жирности), Симментальская (4,8%), Ярославская (4,2%). Однако, из этих показателей видно, что приблизиться к мировому рекорду (Джерсейская – 14%) невозможно без существенного снижения объемов лактации. Уточним, что коров Джерсейской породы держат только в небольших частных хозяйствах в количестве 1-2 головы, так как разведение ее невыгодно для фермеров в связи с очень малыми объемами удоев.

Питание животных является определяющим фактором для жирности молока. Самое жирное молоко получают при введении в рацион коровы злаковых и бобовых культур в виде сена, клетчатки, которая является источником питательных веществ, а также другой растительной пищи, богатой витаминами, минералами.

На жирность молока напрямую влияет и возраст буренки – чем она старше, тем меньший процент жирности наблюдается в ее молоке. Замечено, что после пятого отела жирность коровы значительно увеличивается, а после шестого достигает своего пика.

Методы повышения жирности

Если объем лактации для скотовода не является приоритетным критерием, то, зачастую, перед ним встает вопрос – как повысить жирность молока? Генетическая селекция, направленная на увеличение этого показателя, является очень длительным процессом и занимает 15-20 лет.

Поэтому, фермеры, чаще всего, используют такие меры, как улучшение питания и условий жизни коровы. Жирность у коровьего молока увеличивается, если ввести в ее рацион:

  • свежее сено хорошего качества из разнотравья, насыщенного белком;
  • правильно заготовленное сено в зимний период;
  • комбинированные корма;
  • шрот подсолнечника, льна, жмыхи;
  • кормовую свеклу, морковь;
  • кормами с содержанием фосфора, кальция;
  • витаминные комплексы;
  • поваренную соль.

То есть, рацион коровы должен быть разнообразным и полноценным. Что касается условий жизни, то для увеличения жирности молока буренка должна ежедневно гулять на свежем воздухе, содержаться в сухом, чистом загоне, регулярно проветриваемом, но без сквозняков.

Прогулки на воздухе нужны не только в летний период. Даже зимой животному требуется свежий воздух и движение. Также необходимо обеспечить в загоне нормальный уровень влажности и часто, с одинаковой периодичностью доить.

В целом, правильная дойка коровы позволяет значительно повысить качество продукта. Дойка должна быть регулярной, со сдаиванием до последних капель. Именно в остатках молока содержится наибольший процент жира. Здоровье коровы напрямую влияет на аппетит.

Потерей аппетита и снижением качества молока характеризуются болезни животного, в том числе и инфекционные. Поэтому очень важно следить за здоровьем скота, обеспечивая ему полноценный уход и оптимальные условия содержания.

Повысить жирность молока можно и искусственными действиями, которые должны проводиться в комплексе с вышеуказанными. Помогут в этом:

  • намеренное сдаивание «первого» молока;
  • стимулирующий для выработки застойного молока массаж вымени.

Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, процент жира в молоке увеличивают постепенно. Сделать это, при грамотном ведении хозяйства, не так уж и сложно.

Важно! Самым жирным считается молоко сразу после отела и называется оно молозивом. Предназначается молозиво для теленка.

Как определить жирность?

Чтобы правильно, с наибольшей точностью определить жирность молока у коровы необходимо отнести его в специальную лабораторию. К сожалению, таким способом могут воспользоваться далеко не все животноводы.

Молоко в пробирке

Поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно определять приблизительный процент жира. Для этого:

  1. Берут пробирку и наливают молоко, устанавливая емкость вертикально.
  2. Оставляют в таком состоянии молоко на 6 и более часов.
  3. За это время жир начнет скапливаться на поверхности в виде слоя, который измеряют с помощью линейки.
  4. Толщина молочного жира в миллиметрах будет соответствовать количеству жира в молоке, выраженному в процентах.

Измерить содержание жира в молоке можно и с помощью прибора – анализатора качества продукта. Анализатор является дорогим оборудованием и применяется в больших фермерских хозяйствах при промышленном обороте продукции. Для мелких животноводов прибор недоступен из-за высокой стоимости.

Важно! Домашние эксперименты по определению жира в молоке очень приблизительны по своим показателям. Ведь в образовавшемся слое сливок никогда не будет 100% жира, а по мнению специалистов средний объем жира в сливках составляет всего 30-40%.

Заключение

Наибольшую ценность, как видно из статьи, представляет коровье молоко с высоким содержанием жира. Этот универсальный продукт служит источником питания при хорошей жирности, а также выступает в качестве легкого и полезного напитка, если процент жирности молока низкий.

Еще одним достоинством молока является наличие в его составе иммунных тел, благодаря которым организм человека становится устойчивым к инфекциям. Этим во многом объясняется обязательное использование молочных продуктов в питании детей.

Ссылка на основную публикацию