Бефстроганов из свинины (9 фото): как приготовить бефстроганов со сметаной пошагово? Рецепт из свиной печени

Бефстроганов из свинины с подливой — 5 рецептов с фото пошагово

Бефстроганов из говядины со сметаной готовится просто, и при соблюдении нескольких правил, получается мягким и сочным. Такое мясо в наши дни подают и в дорогих ресторанах, и в небольших кафе и даже в заводских столовых. Приготовить его в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, главное выбрать правильное мясо и точно следовать рецепту.

Классический вариант бефстроганов из свинины

Знаменитые рецепты бефстроганов известны в России еще с середины 19 века. В классическом варианте приготовления используется говядина, но и вариант, приготовленный из свинины, получается не менее вкусным.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 4 шт.

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Свинина 600 гр.
  • Сметана 25% 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец, специи – по вкусу

1 час. 20 мин.Печать

  • Свинину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на ломтики с толщиной не более 1,5 см. Чтобы мясо можно было легко порубить, его нужно сперва подморозить в морозильной камере.
  • Кусочки мяса выложить на разделочную доску, покрыть пищевой пленкой и слегка отбить.
  • Отбитое мясо вдоль волокон порезать на полосы, с толщиной до 1 см.
  • Сковороду прогреть, влить немного растительного масла и обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы оно получилось сочным нужно обжаривать его на большом огне, так оно сохранит свой сок.
  • После готовности мяса, огонь уменьшают и продолжают жарить на среднем огне. Приступают к нарезке лука полукольцами.
  • Лук выкладывают к мясу и обжаривают до прозрачности, не закрывая крышкой.
  • К блюду добавляют специи и соль, тщательно перемешивают и хорошо прогревают состав. Удерживать его на плите нужно в течение 20 минут.
  • Добавить в сотейник сметану, блюдо снять с плиты, когда соус станет жидким.

Как видно, изысканное блюдо с ярким названием бефстроганов готовиться очень просто. Такой мясной состав удачно сочетается со многими гарнирами.

Какой кусок тушки берут для приготовления?

Мясо должно быть только говядиной. Поэтому если вы ищите ответ на вопрос, как приготовить бефстроганов из свинины, печени, курицы, то знайте – все эти блюда бефстрогановом являться не будут.

Классический вариант делают исключительно из говяжьей вырезки — мышцы из туши под ребрами.

По форме вырезка напоминает вытянутую каплю.

Для бефстроганова берут только верхнюю или нижнюю часть вырезки. При жизни животного она находится в неподвижном состоянии и не имеет никаких соединительных тканей, что делает мясо мягким и пригодным для жарки. Обычно ее продают с пленкой, которую обязательно необходимо срезать острым ножом. Вырезка и филе самые дорогие по цене части туши.

Поэтому сегодня часто для приготовления бефстроганова из говядины с жареным луком берут толстый край, почечную часть или оковалок. Покупают и уже порезанное мясо, обычно называемое «азу». Конечно, все это упрощение делает блюдо на совсем «правильным и настоящим». Зато существенно ускоряет время его приготовления и стоимость.



Бефстроганов из свинины «Нежный»

Этот вариант приготовления бефстроганов покоряет своей нежностью. Для создания блюда используются простые ингредиенты, которые принимают необычный вкус за счет использования специй. Процесс приготовления блюда займет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1-2 щеп.
  • Бульон — 150-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку нужно промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажных полотенец. С мяса нужно удалить поверхностные белые пленки. Нарезать свинину на кусочки с толщиной не более 2 см. Их нужно отбить молотком с 2 сторон. Нужно учитывать, что вырезка очень нежная.
  2. Отбивные нарезать полосками толщиной до одного сантиметра, именно такая структура присуща классическому варианту. Чтобы резать было удобно, нужно укладывать 4-5 отбивных на друг на друга.
  3. В глубокой сковороде прогреть растительное масло в смеси со сливочным, мясо обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду.
  4. Блюдо обжарить на максимальном огне около 3 минут. Свинина должна покрыться золотистой корочкой, а внутри при этом сохранятся соки. Соль добавлять не нужно.
  5. С луковицы удалить шелуху и нарезать ее тонкими кольцами. Лук высыпать в сковороду к мясу, убавить огонь и обжарить состав в течение 5 минут.
  6. Лук должен стать золотистым. Также нужно добавить в бефстроганов сметану, соль и специи. Массу тщательно перемешать, чтобы сметана прогрелась.
  7. Далее в сотейник добавляют тёплую воду или бульон, мясное блюдо в течение 20 минут тушат до полной готовности.



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 250 Грамм
  • Шампиньоны 120 Грамм
  • Лук репчатый 80 Грамм
  • Сливки 250 Миллилитров
  • Мука 1 Чайная ложка
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Грибы нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем к луку, жарим еще 3-4 минуты.

Кладем порезанное куриное филе.

Обжариваем все до готовности.

Добавляем 1 ч.л. муки, сливки и специи. Перемешиваем и готовим на медленном огне, под крышкой. Примерно 5 минут.

Подаем бефстроганов с гарниром, в данном случае — с макаронами. Приятного аппетита!



Простой рецепт свиного бефстроганов в сметане

Процесс приготовления блюда по этому рецепту займет не более 30 минут свободного времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше отдать предпочтение молодому и качественному мясу, для приготовления подходит только свежая свинина, не прошедшая разморозку.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Вода — 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нужно промыть под проточной водой, высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Мясо нарезать на кусочки с толщиной около 2 см. Каждый кусок покрыть пищевой пленкой и отбить молотком с обеих сторон.
  3. После отбивания, мясо нарезать полосками с толщиной не более 1 см.
  4. В смеси масел обжарить кусочки свинины, мясо нужно жарить на сильном огне не закрывая крышкой до образования румяной корочки. Займёт это не более 3 минут.
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами, добавить в сковороду к жареному мясу.
  6. Составляющие нужно обжарить совместно на сковороде в течение 20 минут, а затем в сковороду нужно добавить соль, чёрный молотый перец и сметану.
  7. В сотейник нужно влить горячую воду и тщательно перемешать.
  8. Тушить около 25 минут.
  9. Блюдо из свинины со сметаной можно подавать на стол. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается безумно вкусным. Блюдо гармонично сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Куриное филе ополоснуть, просушить и нарезать небольшими по размеру полосками. Жир и пленку обязательно удалить. Посыпать кусочки курицы пшеничной мукой.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать тонкими полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.

В сковороде прогреть несколько ложек растительного масла. Переложить курицу, лук – обжарить 5-7 минут на небольшом огне, пока кусочки филе не схватятся едва румяной корочкой.

Теперь в сковороду добавить ложку вкусной томатной пасты, сметану. Сразу всыпать соль, перец, сухой чеснок.

Подлить немного теплой воды, перемешать ингредиенты. Тушить бефстроганов 15 минут.

Спустя время снять пробу. Параллельно подготовить любимый гарнир ваших родных.

Разложить блюдо по тарелкам и подать к столу. Дополнительно можно украсить свежими листьями ароматного базилика.

Простой бефстроганов из свинины дома

  • Свинина – 400 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Пшеничная мука – 1 столов. л.
  • Жирная сметана – 2-3 столов. л.
  • Чистая вода – 200 г.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину хорошо промыть под холодной водой, нарезать на тонкие и длинные полосы.
  2. Вылить растительное масло и разогреть его.
  3. Мясо прожарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки на максимальном огне.
  4. После нужно подготовить лук. Его также нужно нарезать мелкими полосами. Лук закладывают в сотейник к мясу и обжаривают составляющие до прозрачности овоща.
  5. После этого нужно убавить огонь и добавить муку. Все компоненты нужно хорошо перемешать, потому что мука должна хорошо загустить подливу.
  6. После этого можно добавить соль и специи по вкусу.
  7. Вводят сметану и убавляют огонь до минимального.
  8. В казанок вливают тёплую воду и тщательно перемешивать составляющие.

Бефстроганов в сметанной подливке нужно тушить минимум 20 минут. Если мясо старое, лучше готовить его в течение 40 минут. Готовое блюдо подавать к столу исключительно в горячем виде, потому к моменту подачи, должен быть готов гарнир, сочетающийся с подливой.

Полезные советы

Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.

  • Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.
  • Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.
  • Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.

Интересные факты! Бефстроганов получило свое название в честь графа Строганова. Хотя автором блюда является не сам граф, а повар, который работал у него на кухне – Андре Дюпон.

Простой рецепт бефстроганов в сметане с луком и грибами


Stroganoff chicken liver with mushrooms and cream
За счет добавления грибов, рецепт получает повышенную пищевую ценность. Блюдо изменяет свой вкус, он получается необычным, что нельзя выразить в качестве недостатка. Любителям мясного бефстроганова нужно попробовать и обязательно приготовить блюдо по этим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовление бефстроганов нужно правильно подготовить мясо. Его нужно промыть под проточной водой, нарезать тонкими полосками.
  2. Грибы моют под водой и нарезают тонкими слайсами.
  3. Лук очищают от шелухи и режут полосами.
  4. На сковороду, с прогретым растительным маслом выкладывают мясо и обжаривают до золотистой корочки.
  5. К мясу добавляют шампиньоны вместе с луковой нарезкой.
  6. Блюдо тушат под закрытой крышкой, когда испариться вода ее добавляют, перемешивают массу, вводят томатную пасту и сметану, специи и соль, зависимо от вкуса.
  7. Бефстроганов повторно заливают водой и тушат ещё 20 минут.
Читайте также:  Рецепты приготовления бараньих ребер (19 фото): как можно вкусно приготовить ребрышки? Блюда из баранины в

Мясную закуску можно считать готовой, когда мясо станет нежным и мягким.

Бефстроганов с томатной пастой

Можно приготовить бефстроганов из куриного филе с томатной пастой. Это блюдо можно сделать более острым или более нежным на ваш вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Начнем с подготовки куриного филе. Его нужно вымыть, обсушить и нарезать. Нарезаем филе вдоль на 2-3 части, чтобы получились тонкие пласты. Отбиваем их кулинарным молоточком. Затем нарезаем кусочки поперек тонкой соломкой.

Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки, а потом шинкуем поперек тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Томатную пасту разводим в стакане воды, должна получиться масса, консистенции томатного сока.

Совет! Вместо томатной пасты можно взять покупной томатный сок (0,5 стакана) или 1-2 свежих помидора, томаты нужно очистить от кожицы и пробить в блендере до состояния пюре.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его на небольшом огне до полупрозрачного состояния. Затем огонь добавляем, выкладываем филе. Жарим, постоянно помешивая. Нужно, чтобы все кусочки успели приобрести легкую корочку.

Затем вливаем в сковороду томатную пасту, разведённую в воде, добавляем соль и любые специи. Если есть желание сделать острым, обязательно используем перец. Тушим на слабом огне под крышкой 10-15 минут, за пару минут до готовности заправляем блюдо чесноком.

Бефстроганов со сливочно-сырным соусом

Еще один вкусный вариант блюда готовится с добавлением плавленого сыра и сливок.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. сливок;
  • 50 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, черный перец.

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве масла лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе и обжариваем до готовности. Солим мясо и перчим его по вкусу.

Совет! В это блюдо по желанию можно добавить тмин, получится очень пикантно.

Отдельно сделаем соус. В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и слегка обжарим на нем муку. Затем вливаем тонкой струйкой сливки. Все хорошо размешиваем и варим на слабом огне до загустения. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Приправляем соус солью и перцем, по желанию кладем тмин.

Вливаем соус в сковороду с обжаренным филе, прогреваем до начала кипения. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой минут 10.

Бефстроганов из свинины со сметаной

Бефстроганов известнейшее во всем мире блюдо, которое можно найти в меню ресторана практически любой страны. Появилось оно благодаря французским кулинарам и является один из самых популярных блюд французской кухни. Но несмотря на это, оно весьма популярно и в нашей стране. Это кушанье великолепно подойдет и для повседневного семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовить бефстроганов из свинины со сметаной совершенно не сложно, важно лишь соблюсти важные рекомендации.

Как приготовить вкусный бефстроганов

Самое главное – учитывать все тонкости приготовления, чтобы сочное и нежное мясо таяло во рту. Тонкости и секреты приготовления:

  • Изначально для блюда использовали только мякоть говядины (почечная часть или край вырезки). Однако со временем яство стали готовить из свинины, печени или с добавлением грибов.
  • В некоторых рецептах предлагается мясо отбивать, но не сильно, и то, если выбран жесткий кусок. В случае с вырезкой (самая мягкая мышца в организме коровы) подобных манипуляций проводить не стоит.
  • Перед обжариваем сковороду с маслом хорошо разогревают, чтобы мясо не выделило сок, а поверхность выглядела блестящей.
  • Обжаривается мясо на сильном жаре не более 5 минут, чтобы сохранить сочность. Поэтому на сковороде его должно быть немного, иначе кусочки дадут сок и будут тушиться.
  • После обжарки мясо томится в соусе 15-60 минут, в зависимости от качества и сорта мяса.
  • Для соуса чаще всего берется сметана, иногда добавляется томатная паста, сацибели или соевый соус, но первой всегда должно быть больше. Также существуют более сложные рецепты, например, с использованием бульона, молока, горчицы.

Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, корые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей.

Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова. Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.

Бефстроганов из свинины со сметаной, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 800 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – 300 мл
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 3 штучки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Мясо помоем, срежем пленку с жилами и хорошо обсушим бумажной салфеткой. Нарежем кусками, как на отбивные, толщиной около 2 см. Затем разрежем поперек волокон соломкой длиной не более 5 см.

Совет: на этом этапе свинину можно присыпать мукой, чтобы соус получился более густой. Для этого сухие ломтики сложите в пакет, туда же насыпьте муку и хорошо перемешайте массирующими движениями. После куски выложите в сито и несколько раз встряхните, чтобы избавиться от остатков муки.

Если предпочитаете подливу более жидкую и льющуюся, то подобных действий не делайте.

  • Луковицу с чесноком очистим и нарежем: чеснок – соломкой, лук – полукольцами.
  • Толстодонную сковороду с растительным маслом хорошо прогреем и положим не очень плотно мясные кусочки.

    Желательно между ними оставлять небольшое расстояние около 1 см.

    Сделайте минутную паузу и начинайте их переворачивать на обратную сторону. Важно, чтобы мясо со всех сторон хорошо запечаталось и не отдавало сок.

  • Как только свинина покроется румяной корочкой, сразу добавим лук с чесноком.
  • Немного убавим температуру огня, по необходимости подольем масла и будем продолжать жарить продукты около 3-4 минут до прозрачности лука.
  • Сольем в сковороду сметану, добавим лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец.
  • Хорошо перемешаем ингредиенты и на медленном огне тушим еще полчаса.
  • Подавайте бефстроганов исключительно горячим в свежеприготовленном виде, по желанию посыпав рубленой зеленью петрушки.

    Подойдут к нему любые гарниры. Но оригинальный рецепт предусматривает бефстроганов с жареным картофелем и свежим помидором, а в русском варианте блюдо хорошо сочетается с картофельными драниками.

    Хотя в сегодняшние дни его с удовольствием кушают с рисом, спагетти, овощными салатами и т.д.

    Бефстроганов из свинины со сметаной получается необыкновенно вкусным, с нежными кусочками сочного мяса в приятном сметанном соусе.

    Это простое, быстрое в приготовлении блюдо — прекрасный, проверенный временем рецепт, для вкусного и сытного домашнего обеда для всей семьи. Просто, вкусно и недорого!

    Друзья, жду ответных комментариев к статье, понравился ли вам рецепт классического блюда французской кухни? Готовите ли вы бефстроганов дома и из какого вида мяса его предпочитаете делать, какими соусами приправлять?

    Видео-рецепт

    Каждая хозяйка готовит блюдо по своему любимому рецепту, предлагаю посмотреть видео, как бефстроганов готовит шеф-повар ресторана.

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

    Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Бефстроганов из свинины

    Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

    В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

    Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

    Ингредиенты

    • свиная вырезка — 500 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • 21% сметана — 4 ст. л.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • пшеничная мука — 2 ст. л.
    • соль — 1 ч. л. неполная
    • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
    • молотый мускатный орех — 1 щеп.
    • горячая вода или бульон — 150-200 мл

    Приготовление

    Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

    Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

    Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

    Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

    Читайте также:  Стейк из говядины в духовке (14 фото): пошаговые рецепты приготовления сочного и мягкого говяжьего стейка

    Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

    Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

    Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

    Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

    Бефстроганов из печени – вкусное и сытное блюдо для любого стола!

    Для тех, кто благосклонно относится к субпродуктам и блюдам с их участием бефстроганов из печени станет лучшим вариантом быстрого дополнения к гарниру из картофеля, макарон, риса. Потешит не только отменный вкус кулинарного творения, но и элементарная технология его приготовления.

    Как приготовить бефстроганов из печени?

    Печеночный бефстроганов будет готов уже через 15 минут, если заранее позаботится о нужных продуктах и ознакомиться с базовой техникой исполнения рецептов.

    1. Субпродукт первоначально зачищают от всех сосудов, протоков и пленок, а по желанию вымачивают непродолжительно в молоке для более нежного вкуса блюда и полного отсутствия горчинки.
    2. Подготовленную печень следует нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить с добавлением масла и лука на сильном огне не более 5 минут.
    3. Поджарку дополняют соусом на основе сметаны, добавив в зависимости от требований рецепта просто воду или дополнительно томат, муку для густоты и специи для пикантности.
    4. Протушивают бефстроганов из печени с подливкой примерно 5 минут и снимают с огня.

    Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной – рецепт

    Традиционно готовится бефстроганов из печени в сметане, которая придает говяжьему субпродукту деликатный нежный вкус и потрясающую сливочную ноту. Мука в данном случае используется для панировки печеночной нарезки, а лук обжаривается отдельно, что позволит получить максимально гармоничный и насыщенный вкус блюда.

    • печень говяжья – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • сметана – 250 г;
    • вода – 350 мл;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, специи.
    1. Печень подготавливают, нарезают небольшими брусочками, панируют каждый в муке.
    2. Выкладывают субпродукт в раскаленное масло и подрумянивают в течение 7 минут.
    3. Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
    4. Добавляют сметану, кипяток, соль, перец и приправы.
    5. Протушивают бефстроганов из говяжьей печени 5 минут.

    Бефстроганов из куриной печени

    Бефстроганов из куриной печени со сметаной получается нежным и вкусным в любом случае. В данном случае не так важно контролировать время жарки и тушения. Даже если блюдо немного передержать на огне, куриный субпродукт останется мягким и станет только вкуснее, пропитаясь соками сметанной пикантной подливы.

    • печень куриная – 750 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сметана – 100 г;
    • томатная паста – 25 г;
    • вода – 150 мл;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, специи.
    1. Куриную печень разрезают на небольшие ломтики, перемешивают с мукой и выкладывают в раскаленное масло.
    2. Добавляют лук, жарят до мягкости луковой нарезки.
    3. Закладывают сметану, томат, вливают горячую воду.
    4. Приправляют подливу по вкусу.
    5. Тушат бефстроганов из куриной печени 5-7 минут.

    Как приготовить бефстроганов из свиной печени?

    Бефстроганов из свиной печени может быть приготовлен со сливками вместо сметаны, степень жирности и количеств которых определяют по вкусу и в зависимости от желаемой густоты сливочной подливы. Традиционный черный молотый перец уместно будет дополнить мускатным орехом, молотым кориандром или другими приправами.

    • печень свиная – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки – 200-500 мл;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, приправы.
    1. Свиную печень зачищают от пленок и сосудов, нарезают тонкими брусочками.
    2. Закладывают печеночную нарезку в раскаленное масло.
    3. Добавляют через пару минут нарезанный лук, жарят 5 минут.
    4. Вливают сливки, бросают приправы по вкусу.
    5. Прогревают бефстроганов из свиной печени при помешивании в течение 5 минут.

    Бефстроганов из печени с грибами

    Бефстроганов из печени – рецепт, которому можно придать оригинальности и дополнительные баллы, добавив в состав шампиньоны или другие грибы. Их следует предварительно отдельно обжарить до испарения всей влаги, а при использовании лесных грибных сортов дополнительно предварительно отварить до полной готовности.

    • печень говяжья или свиная – 750 г;
    • грибы – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • сметана – 150 г;
    • паста томатная – 45 г;
    • вода – 150 мл;
    • масло растительное – 45 мл;
    • соль, перец, специи.
    1. По отдельности обжаривают в течение пяти минут нарезанную печень, до прозрачности лук и до испарения влаги грибы.
    2. Соединяют составляющие в общем сотейнике.
    3. Добавляют смесь из сметаны, томата, воды и муки.
    4. Приправляют блюдо по вкусу и тушат в течение 5 минут.

    Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой

    Бефстроганов из печени, приготовленный по следующему рецепту, предполагает томление в подливе из томата. В данном случае используют пасту, но можно взять уваренные предварительно перетертые свежие или консервированные помидоры, готовый соус или томатный сок. Без сметаны можно обойтись вовсе или заменить ее сливками.

    • печень говяжья – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • паста томатная – 120 г;
    • вода – 250 мл;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец, лавр, специи, петрушка.
    1. Обжаривают на масле нарезанную брусочками и запанированную в муке печень и отдельно лук.
    2. Перекладывают луковую поджарку к субпродукту, добавляют томат с водой и приправы.
    3. Томят бефстроганов из печени с томатной пастой 5-7 минут, подают с петрушкой.

    Бефстроганов из печени кролика – рецепт

    Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.

    • печень кролика – 450 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сметана – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • томатный сок – 100 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец, специи, сыворотка.
    1. Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
    2. Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
    3. Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
    4. Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
    5. Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.

    Бефстроганов из печени со сливками

    Нежнейший бефстроганов из говяжьей печени со сливками станет идеальным дополнением картофельного гарнира или великолепным сопровождением отваренного риса, гречки. Пикантные чесночные ноты и предварительная карамелизация ломтиков субпродукта придадут особый вкусовой шарм готовому блюду.

    • печень говяжья – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • сливки – 350 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец, кориандр.
    1. Печень подготавливают, нарезают брусочками, смешивают с сахаром, подрумянивают в раскаленном масле.
    2. Добавляют нарезанный лук и чеснок, жарят 5 минут.
    3. Приправляют блюдо солью, перцем, кориандром, вливают соевый соус, а затем смешанные с мукой сливки.
    4. Готовят печеночный бефстроганов еще 5 минут.

    Бефстроганов из печени с майонезом

    Невероятно вкусным и нежным получается бефстроганов из свиной печени с майонезом. Тем же манером можно готовить говяжий или куриный субпродукт, добавив специи и приправы на свое усмотрение. Вместе с морковью состав кушанья можно дополнить болгарским перцем, корнем или стеблями сельдерея, петрушки.

    • печень свиная – 650 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • майонез – 450 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец, специи.
    1. Нарезают свиную печень и обжаривают в масле 5 минут.
    2. Добавляют отдельно спассерованные овощи, майонез, соль, перец и приправы.
    3. Припускают субпродукт в соусе при помешивании в течение 5-7 минут.

    Бефстроганов из куриной печени в микроволновке – рецепт

    Бефстроганов из печени с соусом на основе сметаны и томата можно приготовить без лишних хлопот в микроволновке. Отсутствие предварительной обжарки будет способствовать получению максимально диетического блюда. Важно время от времени перемешивать содержимое емкости для равномерного приготовления.

    • печень куриная – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 0,5 ст. ложки;
    • сметана – 100 г;
    • томатный соус – 80 г;
    • масло растительное – 10 мл;
    • соль, перец, специи.
    1. Печень нарезают брусочками или соломкой.
    2. Добавляют измельченный лук.
    3. Сметану смешивают с мукой, томатом и специями, добавляют к печени, перемешивают.
    4. Перекладывают блюдо в промасленную емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи, готовят 7-10 минут на высокой мощности, время от времени перемешивая и проверяя готовность.

    Бефстроганов из печени в мультиварке

    Элементарно, без лишних забот и хлопот готовится бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке. Использовать можно свиной, говяжий или куриный субпродукт, который при желании вымочить в молоке или молочной сыворотке. Вместо томатной пасты и воды можно добавить стакан томатного сока или готовый соус.

    • печень – 850 г;
    • лук – 200 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сметана – 200 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • вода – 200 мл;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, сахар, перец, специи.
    1. Включают режим «Жарка», обжаривают на масле лук 5 минут.
    2. Добавляют печень, жарят еще 5 минут.
    3. Смешивают в миске сметану, томатную пасту, воду, добавив по вкусу соль, сахар, перец и специи.
    4. Выливают соус к печени с луком.
    5. Переключают режим на «Тушение» и готовят блюдо 10 минут.

    Как грамотно приготовить бефстроганов из свинины

    Бефстроганов — это французское блюдо, и изначально оно готовилось из говядины. Оригинальное французское название звучит как Boeuf Stroganoff. Сейчас же существует множество рецептов, как приготовить мясо по-строгановски. Готовить такое блюдо достаточно просто. Хоть и говядина является оригинальным мясом для приготовления бефстроганов, но свинина ничем не хуже по вкусу. Мясо получается нежное и сочетается с любым гарниром. Приготовление такого блюда занимает 30-40 минут.

    Как приготовить классический бефстроганов из свинины

    Ингредиенты

    • свинина — 500 граммов;
    • луковица-1 шт.;
    • сметана 20%;
    • масло;
    • мука — 2 ст.л;
    • соль — одна неполная чайная ложка;
    • молотый перец — 1 щепотка.
    Читайте также:  Бастурма из говядины (22 фото): что это такое? Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях, выбор специй для армянского блюда

    Приготовление

    Шаг 1.
    Мясо промыть и нарезать кусочками в длину. Многие хозяйки отбивают кусочки перед тем, как нарезать их. Но это необязательно.

    Шаг 2.
    После того, как мясо разрезано на продолговатые полосочки или соломку, нужно разогреть сковороду, налив на неё масло, к которому вы привыкли: обычное подсолнечное или с запахом — какое нравится больше. Пока сковорода будет нагреваться мясо нужно обвалять в муке, благодаря чему, получится золотистая корочка. Очень важно хорошо разогреть сковороду, иначе бефстроганов будет сухим и жестким. Свинину обжаривать на сильном огне не накрывая крышкой, чтобы она была сочной и полностью пропиталась. Очень важный момент — соль добавлять не нужно.

    Шаг 3.
    После того, как мясо покрылось корочкой, нужно разрезать лук на четыре части, а каждую из них на продолговатые полосочки. Бросить на сковороду к мясу, лук нужно прожарить так, чтобы он не хрустел. Помешивать 5 минут и обжаривать, пока лук не станет золотистым.

    Шаг 4.
    Когда лук будет готов, нужно вылить сметану на сковороду и перемешать, чтобы она прогрелась. Теперь можно добавить соль и специи. Можно купить специальную приправу для бефстроганов. Когда сметана перемешается и немного прогреется, нужно вылить на сковороду стакан воды или бульона, в зависимости от того как больше нравится. Огонь нужно уменьшить до минимального и продолжать тушить бефстроганов еще 15-20 минут.

    Шаг 5.
    Мясо будет готово тогда, когда станет мягким. Тогда можно снять сковороду с огня. Бефстроганов очень хорошо сочетается с макаронами или запечённой картошкой.

    Пищевая ценность такого блюда в 100 граммах составляет:

    • Калории — 154 кКал
    • Белки — 10.6 гр.
    • Жиры — 9.9 гр.
    • Углеводы — 5.9 гр.

    Бефстроганов из свинины в сливочном соусе с грибами

    Рецептов приготовления мяса по строгановски очень много. Его делают из курицы, говядины, свинины и других видов мяса. В этом рецепте мы узнаем как приготовить Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами. Для приготовления такого блюда понадобятся ингредиенты:

    • свинина — 600-800 грамм;
    • лук — 1 луковица;
    • шампиньоны — 300г;
    • специи- перец или специальная смесь для бефстроганов;
    • соль — пол чайной ложки;
    • масло — растительное;
    • сливки или сливочный соус не менее 20%;
    • мука

    Приготовление

    Шаг 1.
    Перед тем, как готовить мясо, промойте его под водой, в мясе может быть жировая прослойка, можете её вырезать. После того, как вы промыли свинину, разрезаем его так же небольшими кусочками, соломкой.

    Шаг 2.
    Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте её, если вы станете выкладывать мясо на холодную сковородку, то оно не покроется корочкой и будет жестким. Пока сковорода греется, мясо нужно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования золотистой корочки. Нарезать грибы и лук. Грибы нужно резать крупно, вдоль. А лук четверть кольцами. Положить на сковороду сначала лук и тушить.

    Шаг 3.
    Когда лук будет готов, добавьте на сковороду порезанные шампиньоны и тушите вместе с мясом и луком пока не выпарится вся жидкость. Только после этого блюдо можно посолить и добавить специи. Можно обычный молотый перец, либо специальную приправу для бефстроганов. Когда вся вода испарится, можно выливать сливочный соус, перемешать и долить стакан воды.

    Шаг 4.
    Накрыть крышкой и тушить до того момента, пока мясо не станет мягким и вода полностью испарится. В среднем, после добавления соуса, мясо готовится 15-20 минут. С таким способом приготовления мяса сочетаются макароны, пюре.

    Пищевая ценность в 100 грамм бефстроганов с грибами:

    • Калории: 176.9 Ккал
    • Белки: 11.6 гр.
    • Жиры: 12.2 гр.
    • Углеводы: 5.6 гр.

    Такое приготовление бефстроганов является очень оригинальным и по вкусу и по сочетанию. Нежная подлива заменит добавки и любые другие приправы.

    Данный рецепт также показан на видео:

    Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом

    Такой рецепт получится с кислинкой, из-за томатной пасты, которые добавим в мясо по строгановски. Далее представлено подробное описание рецепта.

    В данном рецепте понадобятся такие ингредиенты:

    • свиная вырезка: 500 гр.;
    • томатная паста: 60 гр.;
    • подсолнечное масло;
    • жирные сливки (не менее 20 %);
    • сливочное масло;
    • пшеничная мука;
    • зелень;
    • специи: перец или специальная приправа для бефстроганов

    Приготовление

    Шаг 1.
    Как обычно, мясо нужно промыть. Если на куске есть прожилки либо лишний жир или кожа, обрежьте их. Свинину необходимо нарезать соломкой, но не очень толстыми кусочками, чтобы она хорошо прожарилась и была мягкой. Полосочки толщиной в два сантиметра будут идеальными.

    Шаг 2.
    Далее необходимо поставить на огонь сковороду, чтобы она была хорошо разогрета, если мясо положить на холодную сковородку, то оно будет без корочки и суховатым. Далее оставьте греться на сковороде небольшой кусочек сливочного масла (примерно такой, как на картинке) и дождитесь, пока он растает.

    Шаг 3.
    Пока идет разогрев, полосочки мяса нужно обвалять в муке, чтобы получить золотистую корочку. Когда масло на сковороде растает, налейте туда подсолнечного масла, перемешайте и выложите мясо. Крышкой накрывать не нужно. Соль и специи добавлять позже. Жарить на сильном огне. Пока мясо тушится, нарежьте лук полукольцами, когда выпарится вода из мяса, добавьте лук, хорошо и регулярно помешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорало. Тушите мясо и лук до тех пор, пока у лука не появится золотистый цвет. Овощ не должен хрустеть, проследите за тем, чтобы он был мягким. Вот теперь можно посолить и заправить приправой. Когда лук приготовится, добавьте томатную пасту и сливки, огонь на этом этапе готовки должен быть минимальным.

    Шаг 4.
    Накройте сковородку крышкой и оставьте на 15 минут, этого хватит, чтобы мясо полностью прожарилось. Время приготовления такого блюда займет от 35-40 минут.

    Пищевая ценность бефстроганов в томате на 100 гр. составляет:

    • Калорийность: 142 Ккал
    • Белки: 13.3гр.
    • Жиры: 26.6гр.
    • Углеводы: 5.2гр.

    Бефстроганов имеет много вариантов приготовления, и, пожалуй, все они являются очень вкусными. Рецепт блюда был создан французским поваром, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подаётся, как свойственно русской кухне, не отдельно от соуса, а вместе с ним, с подливой. Мясо по-строгановски очень любят в России, но традиционным блюдом русской кухни оно не является.

    Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе

    Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт

    Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.

    Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.

    Вам понадобится

    • Говяжья печень – 600 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Паста томатная — 1 ст. ложка
    • Молоко – 100 мл
    • Сметана 20% – 250 г
    • Соль
    • Перец черный молотый

    Приготовление

    Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.

    Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.

    Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.

    Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.

    Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.

    Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт
    со сливками

    Бефстроганов из говяжьей печени со сливками получается очень нежными готовится быстро, а лучшим гарниром к нему станет картофельное пюре

    1. Чтобы приготовить классический бефстроганов из говяжьей печени со сливками, сначала нарежьте тонкими брусочками 500 г говяжьей печени, предварительно очистив ее от пленок. Слегка посыпьте сахаром и обжарьте порциями на сковороде с кипящим сливочным маслом, выложите на тарелку.
    2. На сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте одну крупную нарезанную луковицу и один зубчик чеснока, 5 минут. Верните на сковороду печень, приправьте солью и перцем, посыпьте щепоткой муки и жарьте 3 минуты, помешивая.
    3. Залейте содержимое сковороды 300 мл сливок 20%, добавьте немного воды, если соус густой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени со сливками сразу же, с любым гарниром.

    Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски

    Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса

    1. Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
    2. Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
    3. Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
    4. Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.

    Ссылка на основную публикацию