Говяжье легкое (15 фото): польза и вред продукта для человека, его свойства и БЖУ. Как

Польза говяжьего легкого для человека

Польза и вред говяжьего легкого для здоровья человека – тема, о которой сказано немало. При правильном выборе и приготовлении можно получить изысканный деликатес и ощутить на себе лечебные свойства продукта.

Как выглядят говяжьи легкие?

Говяжьи легкие обычно весят от 2 до 4 килограммов. Они имеют красный окрас благодаря содержанию сосудов. Основная масса приходится на соединительную ткань и воду. Наличие эластина обеспечивает мясному субпродукту упругость.

Состав и калорийность говяжьего легкого

Низкий показатель калорийности и богатый состав полезны для здоровья человека. В продукте содержатся:

  • Витамины группы В, С, А, РР. Каждый из них имеет разные свойства и несет пользу для работы всех органов и систем. Они улучшают работу мозга, очищают клетки от токсинов, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.
  • Натрий, кальций, йод, магний, железо, цинк фосфор и другие микро- и макроэлементы. Полезные для костной ткани, укрепляют мышцы, улучшают внешний вид и благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов.
  • 100 г продукта приравнивается к 92 калориям, что относит говяжье легкое к категории продуктов с полезными диетическими и низкокалорийными свойствами.

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие:

  1. Он помогает похудеть без вреда для здоровья.
  2. Является полезным для нервной системы.
  3. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам.
  4. Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  5. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом.
  6. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным.
  7. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Можно ли есть говяжье легкое при диете?

Среди полезных свойств говяжьего легкого особое место занимает возможность его употребления во время диеты.

Низкая калорийность продукта и богатый состав полезных микроэлементов помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Польза животных белков заключается в обеспечении чувства сытости на длительный период.

Говяжье легкое для лечения натоптышей и мозолей

Продукт славится своей пользой и в народной медицине.

Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, нужно приложить небольшой кусок охлажденного говяжьего мяса к проблемному месту. Держать такой компресс необходимо минимум 8 часов, поэтому лучше процедуру проводить на ночь. Зафиксировать мясо лучше с помощью пищевой пленки и надеть сверху носок. Утром жесткая кожа отойдет от стопы.

Как и сколько варить говяжье легкое

Предварительно помытое под проточной водой и очищенное от капилляров легкое необходимо залить таким количеством воды, чтобы ее уровень был на 5 – 7 см выше уровня самого продукта. Чтобы главный ингредиент не всплывал, сверху на него следует положить тарелку и утяжелитель. Затем — поставить блюдо на огонь и варить до закипания, после чего жидкость необходимо слить и добавить в кастрюлю чистую воду. Варить полчаса, снять с огня и дать остыть, не убирая гнет.

Процесс варки легкого можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Полезные рецепты блюд из говяжьего легкого

Говяжье легкое отличается своим пикантным и мягким вкусом. Его можно варить, жарить, выпекать, тушить. Невероятно вкусными, а главное, полезными из него получаются супы, гуляши, пироги, запеканки, блины и другие гарниры. Простотой приготовления и неоценимой пользой организму отличаются гуляш и суп. Рассмотрим подробнее их рецепты.

Гуляш из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 500 г говяжьего легкого;
  • 1 луковица;
  • ½ моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 душистых перца;
  • Зелень по вкусу.

Отварить мясо и дать ему остыть. Порезать его на небольшие куски и выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанные на кубики лук и морковь, посолить, поперчить и обжаривать ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавить лавровый лист, душистый перец, мелконарезанную зелень, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!

Суп из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьих легких;
  • 300 г корня петрушки;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 100 г гречневой каши;
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 3 картофеля;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 л дистиллированной воды;
  • соль — по вкусу.

Отварить легкое, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. Промыть гречку под проточной водой. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета. Добавить нарезанную на тонкие брусочки морковь и тушить ингредиенты до характерной мягкости. Затем снять с огня.

В кастрюлю с мясом и бульоном поместить нарезанный соломкой сельдерей и варить 10 минут. Добавить к нему очищенный и нарезанный на кубики картофель и варить еще 10 минут. Положить в бульон гречневую крупу, заправку из лука и моркови, перец, лавровый лист и соль и варить суп до готовности 20 – 25 минут. Подавать к столу горячим.

Вред говяжьего легкого и противопоказания

О пользе говяжьего легкого как мясного субпродукта было сказано немало. Глубоко рассматривая тему, стоит указать и о вреде, который способен принести организмы.

Он противопоказан людям, страдающим непереносимостью говядины и имеющим повышенный холестерин.

Не стоит давать его в пищу детям до 2 лет, поскольку содержащийся в субпродукте белок будет тяжело перевариваться неподготовленным организмом.

Вред от его употребления могут получить и пожилые люди.

Покупать говяжьи легкие следует только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности.

Как выбирать и хранить говяжье легкое?

Выбирая говяжье легкое, необходимо обращать внимание на следующие свойства:

  • Продукт должен пахнуть легко и приятно.
  • Обычно на продажу товар поступает обескровленным, поэтому имеет светло-розовый цвет.
  • Выбирая мясо, нужно на него слегка надавить и проследить, как быстро оно восстановит форму. Если вмятина осталась, такое легкое будет вредным для здоровья.
  • Крупные по размеру легкие не принесут желаемой пользы. Масса больше 3 кг говорит о том, что животное было не молодо и поэтому лечебные свойства мяса будут значительно ниже.

Правила выбора говяжьего мяса подробно рассказаны в следующем видео:

Замороженный субпродукт следует хранить не более пяти месяцев. В охлажденном виде его рекомендуется употребить в течение 2 суток.

Заключение

В данной статье были подробно рассмотрены польза и вред от употребления говяжьего легкого. Его главными преимуществами являются богатый состав, низкая калорийность, приятный вкус и неоценимая польза для организма человека.

Вредным мясо может стать при индивидуальной непереносимости говядины или плохом качестве легких.

Говяжье легкое — польза и вред для человека

Достаточно редкий гость на столе. Пикантный и интересный продукт —говяжье легкое. Изысканный деликатес в Германии и Австрии. Дополнив гурманские нотки полезным составом и интересными свойствами можно получить субпродукт, который по праву может стать дополнением ежедневного рациона.

Что это такое

Говяжье легкое это субпродукт, который можно купить на любом рынке. Оно поступает в продажу обескровленным и имеет приятный нежно-розовый цвет. Субпродукт достаточно тяжелый: вес самого крупного 2-3 кг. Он может долго храниться при глубокой заморозке и не терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Польза

На первый взгляд простой продукт, который принято называть в народе «потрохами». На деле потроха могут похвастаться богатым химическим составом:

  • Витамины группы В.
  • Соединения витамина РР.
  • Фосфор, магний, калий, железо.

  • Говяжье легкое для похудения. Главное достоинство рекордно низкая калорийность, что позволяет, есть часто и в любых количествах. Также продукт дает быстрое насыщение, что позволяет долго не испытывать чувство голода и быстро худеть без вреда для здоровья.
  • Укрепление сосудов. Калий магний, которые содержатся в составе позволяют заметно улучшить состояние крови и сосудов. С возрастом сосуды истончаются и, если добавить в рацион легкое можно сделать их упругими и эластичными. Это предупредит риск развития недугов, связанных с инфарктами и инсультами.
  • Крепкие нервы. Субпродукт содержит большое количество фосфора и витамина В. Это сочетание позволяет привести нервную систему в порядок. При регулярном употреблении говяжьего легкого можно избавиться от стрессов и апатии. Все начинается с нормализации настроения и постепенно нервная система снова начинает нормально функционировать.
  • Помощь иммунитету. Селен и группы аминокислот в составе продукта способствуют естественному укреплению иммунной системы. Это особенно ценно в сезон простуд. Вместо дорогих лекарств можно выбрать говяжье легкое и избавить организм от химической атаки.
  • Кости, зубы, суставы. Говяжье легкое очень полезно детям и взрослым, у которых есть проблемы с усвоением кальция. Продукт позволяет накапливать витамины и укреплять кости и зубы. Особое внимание на субпродукт следует обратить пожилым людям. С возрастом происходит истончение хрящевой ткани и естественной смазки. Это приводит к артритам и артрозам. Если включить субпродукт в ежедневный рацион, можно избежать неприятных недугов.
  • Женщинам на заметку. В легких содержатся вещества и полезные соединения, которые притормаживают процесс старения. Кожа становится упругой и напитанной. Это полезное свойство наверняка придется по душе женщинам, которые всегда находятся в поиске эффективных способов против старения кожи. Уже не нужно ничего искать. Достаточно сделать легкое частым гостем на столе.
  • Для мужского здоровья. Говяжье легкое незаменимый продукт для мужчин после сорока лет. Это период когда заметно снижается мужское здоровье и появляется риск развития простатита. Витамины группы В позволяют снизить риски до минимума и поддерживать мужское здоровье долгие годы.

Говяжье легкое в большей степени полезный продукт. Но любой продукт может иметь ряд противопоказаний к употреблению.

  • Индивидуальная непереносимость. Именно говяжьи субпродукты наиболее благоприятно влияют на организм. Но легкое может вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, которые не переносят белок лучше воздержаться от употребления.
  • Повышение холестерина. Субпродукты могут вызвать повышение уровня холестерина. Но к такому показателю может привести только чрезмерное употребление и неправильное приготовление с использованием большого количества масла и соли.
  • Бактерии. Любое мясо и субпродукты содержат бактерии, от которых можно избавиться только при длительном замачивании и термической обработке. Нужно хорошо очищать от трахей, прожилок и пленки.
  • Главное внешний вид. Вред могут принести потроха с пятнами и слизью на поверхности. Скорее всего, продукт не правильно хранили и лучше воздержаться от покупки.

Как правильно готовить говяжье легкое

Существует много рецептов и все они разные. Где-то легкое является одной из составляющих, а где-то основой блюда. В любом случае нужно правильно обработать продукт перед приготовлением:

  1. Промыть легкое под холодной водой.
  2. Удалить все прожилки и трахеи.
  3. Легкое замачивают в холодной воде как минимум на два часа. Вода будет темнеть и ее нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  4. Ни в коем случае нельзя готовить субпродукт сразу, пропустив предыдущий пункт.
  5. Далее можно приступить к приготовлению. Легкое отваривают, периодически снимая пенку. Приготовление занимает примерно два часа.
Читайте также:  Польза и вред свиного сала: чем полезен соленый продукт для здоровья организма человека. Вредно ли

После того как легкое сварилось можно заниматься дальнейшим «оформлением». Из продукта можно приготовить что угодно: от фарша до гуляша. Но самым полезным вариантом является именно отварное легкое без лишней соли, масла и заправок. Идеальным дополнением к вареному продукту станет сметана. Свежая зелень и лук.

Чтобы проверить готовность продукта нужно сделать небольшой прокол вилкой или ножом. Выделяется прозрачный сок, а не кровь, значит все готово.

При покупке следует надавить пальцем на поверхность. Свежий продукт быстро вернет форму. А след от надавливания укажет на истекающий срок хранения.

Охлажденный продукт можно хранить в холодильнике не более двух дней. А вот глубокая заморозка позволяет сохранить все свойства на протяжении пяти месяцев.

Вывод

Субпродукты редко появляются на столах и несправедливо забыты. А говяжье легкое это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных соединений. Пора вспомнить оригинальные рецепты с участием продукта и дополнить рацион пользой. А невысокая стоимость будет приятным бонусом к перечисленным достоинствам говяжьего легкого.

Говяжье легкое – польза и вред, как сварить и приготовить правильно

Говяжье легкое: свойства

Калорийность: 92 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжье легкое:
Белки: 16.2 г.
Жиры: 2.5 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Говяжье легкое точно так, как и печень, сердце, язык и вымя, относят к категории субпродуктов. Эти части туши коровы являются съедобными, а блюда из них получаются вкусными и весьма питательными. Многие избегают использования мяса данной категории в рационе, считая, что все эти продукты пригодны для приготовления пищи для братьев наших меньших – кошек и собак. Но на самом деле это далеко не так, и блюда из говяжьего легкого являются отличным способом разнообразить рацион.

Говяжье легкое по ГОСТу относят ко второй категории субпродуктов. Разделение ведется по питательной ценности готового продукта, а у легкого она минимальна. Все субпродукты, включая говяжью печень, относят к категории ливер и используют для приготовления различных блюд. также говяжье легкое используют в народной медицине.

Как и все субпродукты, говяжье легкое стоит недорого, поэтому все блюда из него можно отнести к бюджетным. В противовес цене время приготовления блюд из данного продукта большое. Все потому, что продукт не используют в сыром виде, за исключением австрийского лакомства, приготовленного из сырого субпродукта, вымоченного в винном уксусе.

О том, как правильно выбрать и хранить субпродукт, как использовать его для приготовления вкусных блюд, питания животных и в народной медицине, постараемся рассказать в статье.

Состав и пищевая ценность говяжьего легкого

В составе говяжьего легкого присутствуют витамины группы В, а также некоторое количество аскорбиновой кислоты. Из минералов в продукте определяются такие химические вещества, как:

Калорийность говяжьего легкого минимальна и составляет всего лишь 92 ккал на 100 граммов сырого мяса. В составе субпродукта отсутствуют углеводы и содержится очень мало жиров, а превалируют белки. Их содержание определяется на уровне семидесяти процентов. Именно поэтому продукт можно включать в рацион питания тех, кто считает калории или имеет склонность к ожирению.

Примечательно, что даже при жарке в масле продукт не впитывает в себя последнее и всегда остается сухим и рассыпчатым. Заготовку обжаривают на животном жире или маргарине. При использовании растительных масел есть риск того, что продукт пересушится и станет невкусным.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы лакомства из дешевого субпродукта получились вкусными, полезными и аппетитными, нужно уметь правильно выбрать продукт. Именно поэтому следует знать о том, в каких условиях должно храниться подобное мясо и каким органолептическим показателям должен соответствовать качественный продукт.

  1. Цвет. Свежее легкое имеет кремово-розовый оттенок с прожилками капилляров по нему. Белесый продукт свидетельствует о том, что субпродукт замораживался неправильно или же повторно, а также о том, что под видом говяжьего или телячьего субпродукта продавец реализует свиное легкое.
  2. Запах. Свежее и качественное говяжье легкое не имеет запаха. Оно не пахнет даже кровью. Примеси дезинфицирующих средств, столового уксуса, молока или же сильный запах сырости свидетельствует о том, что субпродукт непригоден в пищу.
  3. Консистенция. Качественный продукт упругий на ощупь. Большой кусок продукта весит мало. Если сравнить, килограмм печени или вымени легко поместится в целлофановый упаковочный пакет, а такая же масса легкого, не подвергавшегося заморозке, едва ли позволит завязать кулек на маленький узелок.
  4. Влажность. Качественный субпродукт не выделяет ни крови, ни влаги. Если заготовка подвергалась мытью, обеззараживанию или же заморозке-разморозке, то под куском всегда будет появляться небольшая лужица.

Для приготовления блюд из говяжьего легкого желательно использовать свежий субпродукт. В реалиях сегодняшнего времени заготовку можно приобрести не только на фермерских рынках, но и в мясных лавках, напрямую сотрудничающих с поставщиками. Допускается также использование субпродукта, прошедшего охлаждение или глубокую заморозку. При этом важно помнить, что повторное охлаждение продукта после того, как продукт единожды и пусть даже частично оттает, запрещено! Несоблюдение данного требования может привести к расстройствам пищеварения и интоксикации не только у людей, но и у животных.

От приобретения субпродукта, не соответствующего критериям качества, следует отказаться. Купленный продукт не замораживайте сырым, а сразу же отварите и нарежьте порционными кусочками или пропустите через мясорубку!

Перед приготовлением замороженный субпродукт следует обязательно разморозить. Лучше всего сделать это в воде, а не иным способом, так как легкое быстро обветривается и приобретает плотную оболочку.

Вареное легкое можно замораживать и хранить длительное время. Примечательно, что прошедший термическую обработку субпродукт становится неспособным вбирать в себя запахи, поэтому он может без труда ждать своего часа в морозилке в качестве полуфабриката. Упакованное в пищевую пленку отварное легкое пригодно в пищу на протяжении трех месяцев при хранении заготовки в морозильной камере с тремя снежинками (минус 18 градусов Цельсия).

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии для говяжьего легкого можно найти не очень широкое, но при этом блюда из этого субпродукта можно получить различного вкуса. Легкое является одним из ингредиентов ливерной колбасы. Продукт для массы кладут также в кровянку или деревенские печеночные колбаски.

Говяжий субпродукт хорошо сочетается с:

  • куриными яйцами;
  • морковью;
  • сельдереем;
  • репчатым луком;
  • зеленым горошком;
  • грибами;
  • зеленью;
  • маринованными огурцами;
  • томатной пастой и соусами из помидоров;
  • чесноком;
  • луком-пореем;
  • черемшой;
  • сыром;
  • сметаной;
  • майонезом.

При приготовлении многих лакомств из легкого продукт соединяют с мясом других частей тела животного:

В приготовлении колбас и начинок для выпечки говяжье легкое сочетают со свиными субпродуктами.

Приправить блюда и подчеркнуть их вкус можно с помощью:

  • черного молотого перца;
  • душистого перца;
  • паприки;
  • кинзы;
  • петрушки;
  • яблочного уксуса;
  • соевого соуса;
  • острого красного перца;
  • мускатного ореха;
  • кориандра;
  • лаврового листа.

Гарниром для мясных блюд из говяжьего легкого могут стать злаки (гречка, рис, рожь, ячмень, пшеница) и крупы из них, а также картофель, капуста и корнеплоды.

Блюда и изделия

Говяжье легкое используют в различных вариантах. Данный субпродукт чаще всего:

  • запекают в духовке;
  • тушат в казане или мультиварке;
  • жарят на сковороде;
  • используют для приготовления гуляша, жаркого и оладий.

В русской кухне легкое используют для приготовления начинок для пирогов, пирожков, штруделей и блинчиков, а также получения низкокалорийных запеканок, гуляшей или прозрачных супов. Субпродукт не имеет выраженного вкуса и аромата, в отличие от иных элементов коровьей туши.

В кулинарии восточной Европы из легкого готовят множество вкусных и весьма необычных лакомств, среди которых наиболее популярными и известными являются:

  • венский бойшель с сухарными клецками;
  • легкое по-венски (обжаренное в сухарях с пряностями);
  • суп из легких с зеленью;
  • соусы и подливы с добавлением соленых огурцов, каперсов или зеленых помидоров.

На сегодняшний день можно найти массу рецептов приготовления говяжьего легкого по технологии хе. Интересными на вкус получаются лакомства, приготовленные из легких с жареным луком или легких, протушенных с овощами в сметане.

Также отварные легкие используют в качестве дополнительных компонентов при изготовлении:

  • пудингов;
  • салатов;
  • паштетов;
  • котлет;
  • фарша;
  • домашних колбас, сальтисонов или зельца.

Очень вкусными и необычными по органолептическим показателям являются тушеные блюда, в которых легкое сочетают с грибами и морковью.

Правила предварительной подготовки

Использовать говяжье легкое для приготовления практически всех блюд следует после предварительной подготовки продукта. Ею является не чистка от пленок и обжиловывание, удаление трахей и прочие тонкости обвалки, а отваривание. Следует знать, что вариться продукт будет долго, а главной сложностью в его приготовлении является то, что заготовка плавает на поверхности воды и не тонет даже тогда, когда мясо готово.

Готовое говяжье легкое разделывают. Отделяют пленки и прочие несъедобные части, которые ввиду особенностей структуры сырого продукта удалить весьма проблематично. Перед отвариванием продукт следует несколько часов выдержать в холодной воде. Это поможет избавиться от выделения сукровицы при кипении.

Даже несмотря на то, что субпродукт следует длительно вымачивать и многократно менять воду в емкости, при варке этого вида мяса выделяется большое количество темной пены. Эту пленку нужно собирать шумовкой. Для придания вкуса мясу и бульону при варке следует добавлять:

  • лавровый лист;
  • поваренную соль;
  • черный перец горошком;
  • кусочек моркови;
  • небольшую головку репчатого лука в шелухе.

Время варки легкого приближено к полутора часам с момента закипания воды. Определить готовность продукта можно проколов его вилкой. Отсутствие сукровицы или сока говорит о том, что легкое сварилось и его можно остужать.

Для того чтобы заготовка не всплывала в кастрюле, хозяйки пользуются лайфхаком, пришедшим из прошлого века. Он заключается в том, что в кастрюлю поверх мяса кладут крышку или тарелку и укладывают груз. С помощью пресса (гнета) удаляют также излишки воды из готового продукта.

Секретом быстрой варки является то, что субпродукт следует нарезать небольшими кусочками, а только после этого опускать в воду. Можно использовать также мультиварку, а вот в скороварке варить легкое, особенно в большом количестве, не рекомендуется. Все потому что продукт насыщен воздухом, а в агрегате варка происходит за счет вскипания внутренних соков мяса и прочих продуктов. В случае с легким давление внутри чудо-кастрюли может превысить критическую отметку, и приспособление может взорваться прямо на плите или же выпустить излишки бульона в виде пара по кухне или в потолок.

Применение в народной медицине

Применяют говяжье легкое, впрочем, как и любое другое мясо, для борьбы с натоптышами на ногах. Важно использовать свежий, не подвергавшийся заморозке продукт.

Читайте также:  Говяжьи щечки (18 фото): что это такое? Рецепт приготовления телячьих щек. Какая часть туши берется

Методика лечения натоптышей и прочих жестких мозолей сводится к прикладыванию мяса к пораженным участкам стоп. Время выдержки подобного компресса составляет 8 часов, поэтому лучше всего накладывать легкое на ночь. Поверх мяса следует уложить пищевую пленку или целлофановый пакет, а затем надеть теплые шерстяные носки. Это не только сохранит тепло, но и создаст нужную среду.

Наутро субпродукт окажется сухим, а жесткая кожа отойдет от стопы, и ее легко можно будет удалить без применения ножниц. После процедуры стопы следует вымыть мылом и нанести на них питательный крем. Подобную процедуру можно проводить многократно в том случае, если бороться нужно со стержневыми мозолями или сильно огрубевшей кожей. Также применять говяжье легкое можно при борьбе с мозолями на ладонях.

В качестве корма для животных

Самым необычным способом использования говяжьего легкого в кулинарии является его сушка. Данный продукт известен собаководам и кинологам, ведь сушеное лакомство – это награда за упорство в работе и послушание. А еще это витаминно-минеральная добавка к пище, которую питомцы потребляют с огромным удовольствием. Заготовку можно без туда приобрести в любом зоомагазине, а можно и приготовить самому. Домашнее лакомство получится более дешевым продуктом, и качество его будет не хуже «сухариков», произведенных известными концернами по производству кормов и вкусняшек для животных.

По отзывам собаководов, сушеное говяжье легкое – это лучшее «резиновое» лакомство, от которого не остается ни мусора, ни остатков. Не откажутся от лакомого кусочка и иные домашние хищники, в частности, коты и совы.

Обезвоживание продукта производят в духовках или в приспособления для сушки овощей и фруктов. Процедура эта длительная, ведь в духовом шкафу без конвекции воздуха сушка может занимать около восьми часов при температуре около ста градусов Цельсия. И это при том что продукт нарезают пластинками, толщина которых не превышает пяти миллиметров! Готовую «собачью жвачку» хранят в закрытых банках в сухих и хорошо вентилируемых помещениях на протяжении месяца.

Польза и вред

Польза от употребления говяжьего легкого в пищу связана с его действием на системы органов. Блюда из субпродукта полезны детям, при этом их нужно употреблять в ограниченном количестве пожилым людям. Говяжье легкое нужно есть не чаще трех раз в месяц, чередуя с прочими видами мяса и белковой пищей. Монодиета может привести к истощению организма, ведь субпродукты, хоть и имеют в своем составе большое число минералов и витамины, но количество их недостаточно для восполнения потребностей организма.

В целом употребление говяжьего легкого позволяет человеку:

  • ускорить метаболизм и снизить вес;
  • нормализовать водно-солевой обмен и поддержать кислотно-щелочной баланс;
  • вывести токсины из организма.

Любые лакомства из говяжьего легкого полезны в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, гастритами и нарушениями пищеварительной функции. Структура продукта внутри кишечника человека действует как щетка, что позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от диареи или запоров, а также вывести шлаки.

Действие компонентов, входящих в состав говяжьего легкого, позволяет также:

  • повысить сопротивляемость стрессам и иммунитет;
  • увеличить свертываемости крови;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • поддержать здоровье костной системы;
  • улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • замедлить процесс старения организма.

К полезным свойствам употребления легкого в рационе человека можно отнести то, что оно не вызывает аллергии, поэтому лакомства из него могут употреблять даже те, кто страдает от непереносимости мяса. Присутствие субпродукта в организме особенно нужно в период разгула вирусов и бактерий, в частности в осенне-зимний период, ведь компоненты легкого обладают противовоспалительным, противобактериальным и противомикробным действием.

Являясь довольно жестким и сложным в переваривании продуктом, говяжье легкое стимулирует выработку желчи. Благотворное влияние оказывает продукт и на работу щитовидной железы.

Как такового вреда субпродукт и блюда из него нанести не могут. Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта можно назвать повышенный уровень холестерина в крови и склонность к образованию утолщений на стенках сосудов. И то, для того, чтобы усугубить состояние больного, кушать легкое нужно на протяжении нескольких недель подряд.

Надеемся, что статья о таком простом и дешевом субпродукте, как говяжье легкое, была полезной, а все те, кто еще не решился приготовить блюда из него на своих кухнях, обязательно сделают это в ближайшее время.

Калорийность Легкое говяжье . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Легкое говяжье”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103 кКал1684 кКал6.1%5.9%1635 г
Белки15.2 г76 г20%19.4%500 г
Жиры4.7 г56 г8.4%8.2%1191 г
Вода77.5 г2273 г3.4%3.3%2933 г
Зола1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%6.5%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.4 мг1.8 мг22.2%21.6%450 г
Витамин В5, пантотеновая1 мг5 мг20%19.4%500 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%3.4%2857 г
Витамин В12, кобаламин3.3 мкг3 мкг110%106.8%91 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%2.1%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%3.2%3000 г
Витамин Н, биотин5.9 мкг50 мкг11.8%11.5%847 г
Витамин РР, НЭ3.2 мг20 мг16%15.5%625 г
Макроэлементы
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%1%10000 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%2.9%3333 г
Сера, S152 мг1000 мг15.2%14.8%658 г
Фосфор, Ph194 мг800 мг24.3%23.6%412 г
Микроэлементы
Железо, Fe10 мг18 мг55.6%54%180 г

Энергетическая ценность Легкое говяжье составляет 103 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории103 кКал-%
Белки15.2 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода77.5 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕГКОЕ ГОВЯЖЬЕ

Чем полезен Легкое говяжье

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав “Легкое говяжье”

Метки:Легкое говяжье калорийность 103 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Легкое говяжье, калории, нутриенты, полезные свойства Легкое говяжье

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Чем полезны говяжьи лёгкие

В руках умелого специалиста любые субпродукты могут превращаться в изысканные блюда. Верно и обратное правило: некомпетентный подход может испортить самое лучшее мясо. Однако не следует думать, что субпродукты используют в пищу от недостатка средств: зачастую блюда, умело приготовленные из печени, почек или лёгкого, выигрывают в оригинальности и вкусовых ощущениях у банальных котлет или пельменей.

Состав и калорийность

Говяжье лёгкое является диетическим субпродуктом с низким содержанием жиров и большим количеством белка в составе:

  • белки — 16,3 г;
  • жиры — 2,4 г (из них насыщенных кислот — 0,85 г, холестерина — 240 мг);
  • вода — 80 г;
  • зольный остаток — около 1 г;
  • калорийность — 103 ккал.
  • PP — 4 мг;
  • C — 38,6 мг;
  • B12 — 0,0037 мг;
  • B9 — 0,012 мг;
  • В6 — 0,04 мг;
  • B5 — 0,9 мг;
  • B2 — 0,22 мг;
  • B1 — 0,048 мг;
  • A — 0,014 мг.

  • селен — 0,0442 мг;
  • марганец — 0,02 мг;
  • медь — 258 мг;
  • цинк — 1,59 мг;
  • железо — 7,94 мг;
  • фосфор — 225 мг;
  • калий — 338 мг;
  • натрий — 197 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 9 мг.
Читайте также:  Блюда из свинины (40 фото): что приготовить из мяса на ужин по рецепту? Легкие в

Чем полезно говяжье лёгкое

Многие субпродукты выгодно отличаются от остальных частей туши меньшим содержанием жира: оно и понятно, ведь здесь меньше жировой ткани и больше мышечной, следовательно, и содержание белка (а с ним и аминокислот) в такой ткани выше.

Лёгочная ткань вообще богата витаминами и минералами. Из витаминов следует выделить такие:

  1. A — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах, в образовании белков из аминокислот. Необходим для нормального состояния костной ткани, является сильным антиоксидантом, препятствующим старению и развитию онкологических процессов.
  2. Группа B — нормализует функционирование сердца и сосудов, ЦНС, головного мозга, водный баланс, отвечает за процессы кроветворения. Принимает участие в образовании эритроцитов, выводит токсины, отвечает за энергообмен. Оказывает благотворное влияние на состояние печени и половой системы.
  3. PP — препятствует развитию пеллагры,снижает уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза, незаменим для нормального состояния кожного покрова и волос.
  4. C — оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, является отличной профилактикой гриппа и простуды, прекрасное средство от цинги.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в данном субпродукте, незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние костей, волос и кожи.

При всех вышеперечисленных полезных качествах, говяжье лёгкое обладает ещё одним важным свойством — это низкокалорийный продукт.

Возможный вред

Следует сказать несколько слов о возможных негативных моментах при употреблении в пищу субпродукта:

  1. Лёгкое является частью говяжьей туши, а это мясо, чаще всего, хорошо принимается нашим организмом. Однако, индивидуальная непереносимость (например, говяжьего белка) всё же возможна.
  2. Большая часть субпродуктов может спровоцировать повышение холестерина. Если у вас есть связанные с этим обстоятельством проблемы, следует осмотрительно употреблять продукт в пищу.
  3. Лёгкое может иметь в своём составе вредные вещества, которые полностью удалить удастся только после довольно длительного предварительного замачивания и продолжительной варки.
  4. Не следует приобретать субпродукт сомнительной свежести, имеющий следы ран, пятна или слизь. Мало того что ничего вкусного приготовить из него не выйдет, его употребление опасно для здоровья.

Как правильно готовить субпродукт

Существует масса рецептов приготовления говяжьего лёгкого. В некоторых блюдах субпродукт является одним из ингредиентов, в других — это основа.

Но все рецепты объединяет одно обстоятельство: лёгкое необходимо предварительно правильно обработать для последующего финального приготовления. Для того чтобы вы остались довольны результатом ваших кулинарных изысков, необходимо следовать некоторым простым базовым правилам, независимо от того, что конкретно вы собираетесь готовить:

  1. Тщательно моем субпродукт холодной водой под краном.
  2. Вооружившись ножом, удаляем всё лишнее: трахею, плёнки и пр., оставляя только лёгочную ткань.
  3. Кладём очищенное лёгкое в подходящую посуду, заливаем холодной водой и оставляем. Как только вода потемнеет (примерно через 1–1,5 часа), меняем её на свежую, и так до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
  4. Промываем продукт ещё раз и кладём в кастрюлю. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла лёгкое, при этом её уровень не должен превышать 2/3 высоты кастрюли.
  5. Берём крышку, диаметром меньше нашей кастрюли, и придавливаем ею содержимое, так, чтобы при варке части не поднимались на поверхность.
  6. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения. После закипания удаляем пену, добавляем щепотку соли и луковицу. Слегка увеличиваем огонь (процесс кипения должен быть ниже средней интенсивности) и варим примерно 1 час 30 минут.

Полученное отварное лёгкое является отличным полуфабрикатом-основой для дальнейшего использования в приготовлении различных блюд — гуляша, бефстроганова, паштета и пр. Из говяжьего лёгкого, как и из большинства других подобных продуктов, можно приготовить массу вкуснейших блюд. Причём, с точки зрения диетологии, такая пища зачастую полезнее для нашего организма, чем, к примеру, жирная свинина.

Пожалуй, единственное затруднение может вызвать некоторая сложность и довольно длительное время приготовления субпродукта. Но зато, следуя нашим рекомендациям и проявив немного терпения, вы сможете порадовать себя и своих близким оригинальными, вкусными, а главное — полезными блюдами.

Чем полезно говяжье легкое для организма

Правильно приготовленные субпродукты обладают прекрасным вкусом, способны качественно разнообразить повседневное меню, а также позволяют вам съкономить. Питательные качества говяжьего легкого важны спортсменам и людям, контролирующим вес. Соотношение в составе низкой калорийности и высокого содержания белков и минеральных веществ укрепит мышцы, наполнит организм силой. Высокое содержание витаминов особенно важно зимой, при стрессах или физических нагрузках.

Полезные свойства для кожи, иммунитета, кишечника и желудка обусловлены высоким содержанием аминокислот и магния. Продукт укрепит нервную систему, улучшит качество крови. Говяжье легкое при анемии, неврологических заболеваниях, дефиците мышечной ткани проявляет отличные лечебные свойства.

Состав

Говяжье легкое имеет богатый химический состав.

Пищевая ценностьг.Витаминыг.Минеральные веществамг.
Белки15, 3B10,1 мгСера152
Жиры4,7B20,4 мгКальций10
BCAA Аминокислоты3, 476B 51Магний12
Глицин0,9B60,07мгЖелезо10
Аргинин1,2B123,3 мкгФосфор194
Метионин0,4Биотин, витамин Н5,9 мкгСелен50, 3 мкг
УглеводовС2 мгМедь0,2
Холестерин277 мгPP3,2 мгКалий173
Калорийность95 ккал

7 полезных свойств говяжьего легкого

Говяжье легкое помогает похудеть

Низкая калорийность позволяет употреблять готовые блюда из продукта практически в неограниченном количестве без вреда для фигуры. Отварное говяжье легкое очень сытное. Животные белки перевариваются долго, что помогает при соблюдении диеты не чувствовать голода продолжительное время.

Укрепляет нервную систему

Этому способствует очень высокое и сбалансированное содержание витаминов группы B и фосфора. Такое сочетание элементов прекрасно восстанавливает нормальное функционирование нервной системы после потрясений, травм, инсультов. При умеренном употреблении повышается настроение, спокойствие, внимательность.

Помогает иммунитету

Сочетание витаминов, ценных аминокислот, минеральных веществ укрепит организм в зимний период. Это способствует защите от простудных заболевание, вирусов. Селен помогает формированию стойкого противодействия организма неблагоприятным внешним воздействиям.

Улучшает качество крови

Белки и ценные аминокислоты, железо, селен, магний и калий помогают формированию эритроцитов. Это красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород в клетки всего организма. Легкое полезно при анемии и других болезнях крови.

Улучшает работу пищеварительной системы

Ткани говяжьего легкого богаты клетчаткой, что позволяет увеличить проходимость кишечника, улучшает работу желудка. Употребление продукта в вареном виде способствует нормальному пищеварению, очищает кишечный тракт от накопившихся токсических веществ.

Укрепляет мышцы

В легком содержится сочетание 3 аминокислот – митионина, глицина и аргинина, эффективных для естественного формирования креатина, известного спортсменам биоактивного вещества. В метаболизме этот полезный компонент важен для формирования мышечной ткани. Увеличение количество креатина в организме в сочетании с физическими нагрузками помогает сделать тело упругим, умножит силовые показатели. Это большая польза при истощениях и разработке мышц после травм.

Улучшает качество кожи, волос, ногтей

Высокое содержание полезных белков способствует формированию эластина, селен помогает эффективнее усваивать витамин E. Калий и магний за счет укрепления стенок мелких капилляров поможет предотвратить появление сосудистой сеточки и кругов под глазами. Это делает ногти гладкими, волосы блестящими, предотвращает появление морщин. Лечение кожных заболеваний, заживление ран благодаря употреблению субпродукта сокращается.

Как правильно выбрать и хранить

Говяжье легкое самый крупный орган в грудной клетке коровы. Вес составляет около 2-3 кг. Полезность любого продукта зависит от его свежести, возраста животного, условий хранения. Чтобы выбрать в магазине свежее говяжье легкое, польза и вред которого будут оптимальными для здоровья, необходимо внимательно осмотреть товар. Обратить внимание стоит на:

  • Цвет. Он должен быть розовым, без видимых сгустков крови.
  • Упругость. Можно слегка надавить на продукт. После прикосновения форма должна быстро восстановиться. Оставшаяся вмятина говорит о начале ферментации в тканях. Такой товар непригоден для употребления.
  • Запах. Обычно легкий, приятный. Появление постороннего или гнилостного запаха означает нарушение сроков или условий хранения.
  • Крупное легкое, более 3 кг, обычно принадлежит старому животному. Усвояемость такого продукта будет намного ниже, есть вероятность накопления из атмосферы токсичных веществ за долгую жизнь коровы. Здоровье улучшить такой продукт точно не может.

Хранить охлажденное говяжье легкое необходимо не более 2 суток при температуре 5-8 градусов. В глубокой заморозке (до 20 градусов) продукт сохраняет полезные свойства около 5 месяцев.

Полезные рецепты приготовления говяжьего легкого

Приготовление говяжьего легкого имеет общие обязательный моменты для любого блюда. Хорошо промытый, очищенный от крупных капилляров субпродукт необходимо перед дальнейшей обработкой замочить в ледяной воде, чтобы убрать оставшуюся кровь.

Залить водой, чтобы она покрывала легкие на 2 пальца. В их тканях находится много пузырьков воздуха, что субпродукт заставляет всплывать. Чтобы от этого избавиться, необходимо сверху положить тарелку или крышку диаметром чуть меньше посуды для варки, а сверху утяжелить небольшим грузом.

После закипания жидкость надо слить и снова наполнить сосуд водой. Это избавит ткани от возможных накопившихся вредных веществ. Варить субпродукт надо около 30 минут.

Чтобы сделать легкое более плотным, можно вытащить его из воды и для остывания оставить под гнетом. После этого продукт по консистенции станет напоминать отварной язык.

Рецепты приготовления говяжьего легкого очень разнообразны. Здесь можно привести самые простые.

Гуляш

Отваренное легкое порезать небольшими кусочками, положить в сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом. Морковь и лук нашинковать соломкой, добавить к легкому. Слегка все обжарить, подлить немного воды или бульона, посолить. Тушить до готовности в конце можно положить зубчик измельченного чеснока. Очень простое и пикантное блюдо.

Суп из легкого

Легкое достать из бульона, порезать крупными кусочками, отправить обратно в кастрюлю. Посолить, положить перец горошком, лавровый лист. Добавить очищенный картофель крупными кубиками, варить до полуготовности. Морковь, лук порезать соломкой и пассировать, консервированную или заранее сваренную фасоль избавить от жидкости. Все ингредиенты смешать, варить до готовности.

Как употреблять

Полезным дополнение к говяжьему легкому будет зелень, свежие овощи, лук. Это добавит пикантности блюдам, обогатит витаминами и питательными веществами. Готовить продукт можно часто благодаря его дешевизне. Вкус говяжье легкое имеет нейтральный, применение пряностей пойдет аромату готовому блюду только на пользу и увеличит усвояемость полезных веществ. Тепловая обработка субпродуктов должна быть тщательной, есть риск заражения паразитами.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим от непереносимости говядины. С осторожностью стоит есть легкое при атеросклерозе, варикозе, пожилом возрасте.

Детям до 2 лет давать субпродукты не рекомендуется. Для несформировавшегося организма переваривание такого белка слишком тяжелая задача.

В составе субпродуктов присутствует холестерин, который может спровоцировать появление сосудистых бляшек.

Стоит внимательно отнестись к месту происхождения мяса. Нельзя есть продукт из экологически неблагополучных районов и стран. Легкие животных способны накапливать вредные вещества. Покупать субпродукты необходимо только от проверенных производителей с соответствующими ветеринарными документами.


Ссылка на основную публикацию