Говяжье сердце (14 фото): польза и вред для здоровья человека, калорийность и БЖУ говяжьего сердца.

Полезные свойства говяжьего сердца для человека

Говяжье сердце относится к 1 категории субпродуктов, которые отличаются большим содержанием биологически активных веществ, активно используется в рационе питания для приготовления как самостоятельных блюд, так и в виде гарниров и добавок к другим. По пищевой ценности совсем немного уступает мясу; состоит из мышечной плотной ткани с очень тонкими волокнами. Ценность, вкус и качество зависят от возраста – молодое лучше по всем показателям.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав полезен для здорового рационального питания и для тех, кто страдает:

  • Сердечнососудистыми заболеваниями
  • Расстройствами нервной системы
  • Анемией.

Включается в питание для улучшения состава крови, в период восстановления после травм, инфекционных болезней и операций. Имеет среднюю калорийность, а состав витаминов из группы В – почти в шесть раз больше, чем в говяжьем мясе. Врачами-диетологами рекомендовано для пожилых и испытывающих большие физические и умственные нагрузки людей. Диетический ценный продукт — с бюджетной стоимостью (доступен всем).

Высокое содержание соединений хрома помогает глюкозе проникать в клетки (фактор ГТФ), и если хрома не хватает – то в организме повышаются уровень сахара и холестерина, такое же свойство имеет и витамин В6. Биологические свойства таких соединений: регулирование уровня глюкозы в крови, рано — и язвозаживляющие, улучшающие половые функции, противосклеротические и многие другие.

Только печень вырабатывает гепарин — его медики используют для нормализации свертываемости крови: для профилактики и борьбы с тромбозами и варикозами.

В энергетическом балансе — 61. 9% составляет белок. Витамины и минералы помогают укрепить и улучшить волосы, ногти, кожу лица. Аминокислоты участвуют в синтезе сложных ферментов, которые затем обновляют и выстраивают клеточные структуры и ткани организма. Белок укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы.

Кулинария

Для того чтобы разнообразить рацион недорогими и низкокалорийными блюдами, из сердца готовят различные салаты – с овощами и специями, рагу, паштеты; тушат, запекают, жарят. Подают отдельным блюдом или как гарнир. Выбирать следует упругое, со свежим «мясным» запахом и обязательно – проверенное службами санэпиднадзора.

Диеты

Этот продукт включается при составлении:

  • лечебного рациона (для восстановления здоровья на стадии обострения болезней)
  • диетического (для поддержки здоровья при хронических заболеваниях – вне обострения)
  • Лечебно-профилактического (для предупреждения последствий от влияния вредных факторов).

Особенно полезен для:

  • подростков (защищает от железодефицитной анемии, обогащает кислородом и способствует нормальному росту и развитию)
  • пожилых (предотвращает развитие атеросклероза и остеопороза, помогает сохранять зрение)
  • для людей, страдающих ожирением (низкокалорийный, с полноценным витаминно-минеральным составом, снижает вес и уровень холестерина)
  • спортсменов (повышает выносливость, помогает быстро наращивать мышечную массу и выдерживать большие физические нагрузки)
  • беременных (способствует нормальному и полноценному развитию плода; для самих мамочек — защищает от дефицита витаминов и минералов, помогает сохранить здоровыми зубы и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям).

Чтобы получить от продукта полноценный и легкоусваиваемый организмом состав — блюда готовят и едят с овощами и гарнирами из бобов, кукурузы, моркови. Они нейтрализуют вредное влияние холестерина.

Если в рацион включать разумное количество продукта, то вреда он не принесет. Но чрезмерное употребление может спровоцировать болезни почек, желудочно-кишечного тракта, нарушения сердечной деятельности, гипертонию. Дело в том, что большое количество белка при переваривании выдает много токсинов, в связи с этим возрастает нагрузка на все органы, особенно – на почки. Организм преобразовывает лишние белки в глюкозу и азотистые соединения (мочевину), в суставах могут откладываться пуриновые кислоты (развивается подагра).

Выбирать продукт нужно свежемороженый или охлажденный, без пятен и налетов, с хорошим «мясным» запахом. Не следует покупать его на стихийных рынках, где нет ветеринарного контроля и санитарно-эпидемиологических служб. В нем нет повышенного содержания насыщенных жиров и углеводов, канцерогенов и вредных веществ – продукт диетический.

Калорийность

Расчет: калорийность 100 граммов – 96 к/калорий и % соотношение к суточной норме:

Масса (в граммах)

Противопоказания

При правильном рационе, когда излишков белка нет – противопоказаний не существует, можно беременным, детям, больным и здоровым. Высокое содержание холестерина (140 мг/100 граммов) тоже должно учитываться при составлении меню. Холестерин способен повреждать оболочки сосудов изнутри, образовывая бляшки, которые постепенно кальцинируются и перекрывают сосуды. А атеросклероз, как известно, нарушает сердечную деятельность и вызывает другие заболевания.

Но если продукт употребляется в больших количествах – получается несбалансированное питание и белок поступает в избытке. В этом случае может быть отравление продуктами распада – кетоз, пищеварительная система и почки будут перегружены.

Вывод: все хорошо в меру.

Пищевая ценность

Количество ценных веществ на 100 граммов продукта и % к суточной потребности

КоличествоКалорийность (к/калорий)
100 гр.

Углеводы

НаименованиеВес (в граммах)% соотношения к средней дневной потребности
Жиры3. 56. 3
Белки16. 034. 8
2. 00. 8

Высокое содержание белка, поэтому необходимо следить, чтобы поступление его в общем с другими продуктами меню не было избыточным.

Витамины и минералы

В таблицах отражено их содержание в 100 граммах и % соотношение к суточной норме.

% соотношения к рекомендуемой суточной норме

НазваниеСодержание в 100 граммах в мг
A(РЭ)20. 0 мкг2. 2
B1 (тиамин)0. 36 мг24. 0
B2 (рибофлавин)0. 75 мг41. 7
B5 (пантотеновая кислота)2. 5 мг50. 0
B6 (пиридоксин)0. 3 мг15. 0
B9 (фолиевая кислота)2. 5 мкг0. 6
B12(кобаламины)10. 0 мкг333. 0
C (аскорбиновая кислота)4. 0 мг4. 4
H (биотин)8. 0 мкг16. 0
PP (ниациновый эквивалент)8. 7 мг43. 5

Минералы (макро- и микроэлементы):

% соотношения к дневной потребности

НаименованиеКоличество (в мг, мкг)
МакроэлементыCa (кальций)7. 0 мг0. 7
Mg (магний)23. 0 мг5. 8
Na (натрий)100. 0 мг7. 7
K (калий)260. 0 мг10. 4
Ph (фосфор)210. 0 мг26. 3
S (сера)160. 0 мг16. 0
МикроэлементыFe (железо)4. 8 мг26. 7
Zn (цинк)2. 12 мг17. 7
I (йод)7. 3 мкг4. 9
Cu (медь)380. 0 мкг38. 0
Mn (марганец)0. 059 мг2. 9
Se (селен)21. 8 мкг39. 6
Cr (хром)29. 0 мкг58. 0
F (фтор)50. 0мкг1. 3
Mo (молибден)19. 0 мкг27. 1
Co (кобальт)5. 0 мкг50. 0

Говяжье сердце – ценный и очень богатый витаминами и минералами продукт, поэтому его количество и порцию обязательно нужно регулировать. Только при рациональном включении его в пищу можно быть уверенным, что оно принесет пользу.

Чем полезно говяжье сердце

Говяжье сердце – это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к первой категории субпродуктов. По пищевой ценности он практически равен мясу, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии. Говяжье сердце имеет густой красно-коричневый цвет, состоит из мышц и обладает очень упругой консистенцией. Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка. Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.

В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний. И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья. Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?

Польза говяжьего сердца

Говяжье сердце содержит много белка, что делает его отличным источником строительного материала для организма. Детям, подросткам и спортсменам, особенно, тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, желательно включить его в свой рацион.

Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ: содержание железа в нём в два раза выше, чем в самой говядине. Также в нём присутствует много меди, магния и цинка, которые способствуют укреплению сосудов. Это очень важно для пожилых людей, которые часто страдают от проблем с кровеносной системой.

Ещё одно хорошее качество говяжьего сердца – высокое содержание витаминов группы В, которые помогают организму справиться со стрессами и переутомлением и участвуют в регулировке гормонального фона. В данном субпродукте витаминов В в несколько раз больше, чем в говядине.

Наконец, говяжье сердце идеально подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес: оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Это позволяет худеющим не отказываться от мясной пищи во время диеты.

Важно:говяжье сердце очень полезно беременным и кормящим. Оно позволяет восполнить недостаток необходимых веществ в организме и предупредить авитаминоз и малокровие, с которыми часто сталкиваются молодые матери во время вынашивания ребёнка.

Состав

Польза говяжьего сердца для человека полностью определяется его богатым составом.

Калорийность говяжьего сердца и содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводыЭнергетическое соотношение (БЖУ)
11217,73,90,163% | 31% | 0%

Содержание полезных микро и макроэлементов в 100 граммах продукта:

Название элементаСодержание в мг
Fe (железо)4,8 мг
K (калий)260 мг
Ca (кальций)7 мг
Mg (магний)23 мг
P (фосфор)210 мг
Na (натрий)100 мг
Zn (цинк)2 мг

Содержание витаминов в 100 граммах продукта:

Название витамина/группы витаминовСодержание в мг/мкг
А0,36 мг
В10,75 мг
В22,5 мг
В50,3 мг
В60,3 мг
В92,5 мкг
В1210 мкг
С4 мг
H8 мкг

9 полезных свойств говяжьего сердца

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Улучшение работы кровеносной системы происходит благодаря высокому содержанию цинка и магния: цинк способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а магний необходим во внутриклеточных механизмах регуляции сокращений сердца.

Способствует снижению веса

Небольшая энергетическая ценность делает говяжье сердце идеальным продуктом для рациона людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Кроме того, за счёт нулевого гликемического индекса его можно спокойно употреблять при сахарном диабете.

Регулирует баланс минералов в организме

В говяжьем сердце содержится множество микро и макроэлементов, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма. Его употребление способствует как поддержанию минерального баланса, так и его восстановлению после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пожилым людям в качестве профилактики склероза и остеопороза, которые часто возникают из-за нехватки минералов.

Повышает стрессоустойчивость

Способность организма эффективно противостоять стрессу во многом зависит от наличия витаминов группы В. Включение говяжьего сердца в рацион позволит предупредить их нехватку и снизить утомляемость, а так же не дать развиться синдрому хронической усталости.

Способствует улучшению внешнего вида

Количество и разнообразие витаминов и минералов значительно укрепляет структуру внешних покровов. Кожа перестаёт шелушиться, за счёт усиления кровообращения улучшается цвет лица, ногти становятся более крепкими, без белых пятен, уменьшается выпадение волос.

Ускоряет восстановление и рост мышц

Большое количество белков обеспечивает организм огромным количеством строительного материала, за счёт чего ускоряется рост мышц или их восстановление после микроповреждений (например, во время тяжелой тренировки). Это очень важно для спортсменов, детей и подростков.

Повышает гемоглобин

За счёт высокого содержание железа, говяжье сердце повышает концентрацию гемоглобина в крови. При этом количество переносимого ей кислорода увеличивается, что приносит пользу всему организму. По этой причине врачи рекомендуют употреблять сердце при анемии.

Укрепляет иммунитет

Наличие витамина С, а также сочетание витамина В6 и хрома способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерирующих свойств тканей. Организм становится менее уязвимым к инфекционным заболеваниям и быстрее устраняет повреждения.

Улучшает пищеварение

Приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма, улучшает метаболизм и стимулирует активность пищеварительного тракта. Помогает избавиться от кишечных расстройств, вызванных слабой перистальтикой или недостатком витаминов.

Как правильно выбрать

Чтобы блюдо из говяжьего сердца получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно выбрать свежий и качественный продукт. Покупать его следует в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы и условия хранения. Лучше всего подойдёт сердце молодого животного. Оно должно иметь следующие признаки:

кровный красно-коричневый цвет без налёта и пятен;

сгустки крови в камерах;

упругость: ткани должны сразу же восстанавливать форму при надавливании.

Охлажденное сердце предпочтительнее, чем замороженное: в таком виде все его полезные свойства остаются на месте, однако нельзя держать его в холодильнике более двух суток. Для более долгого хранения продукт придётся поместить в морозилку.

Как полезно приготовить

Говяжье сердце не так часто появляется в повседневном меню, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество блюд. Перед тем как перейти к процессу приготовления, нужно срезать жировую прослойку и тщательно удалить крупные сосуды и сгустки крови, если они есть – в некоторых случаях сердце поступает на продажу уже в обработанном виде. После разделки его нужно тщательно промыть.

Следующий этап подготовки сердца – вымачивание. Можно просто оставить его отмокать в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа или же 1,5-2 часа варить, меняя воду каждые полчаса. Если сердце принадлежало старому животному, процесс может занять гораздо больше времени.

Сырое говяжье сердце можно сразу жарить или тушить: из него получатся отличные отбивные, подлива или гуляш. Чтобы блюдо вышло менее калорийным, запеките его в духовке. Лучше всего подчёркивают и усиливают вкус сердца грибы или кольца салатного лука.

Отварное говяжье сердце имеет такой же яркий вкус и гораздо лучше сохраняет свои полезные качества. Из него можно готовить салаты, паштеты, сделать начинку для пирога или же подавать в чистом виде, предварительно порезав. В качестве гарнира полезнее всего использовать овощи: растительные углеводы уравновесят содержащиеся в сердце белки и создадут оптимальное для усвоения пищеварительной системой сочетание.

Противопоказания к употреблению

Включение в рацион говяжьего сердца может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при неправильном выборе или хранения продукта. Злоупотребление им тоже может вызвать неприятные последствия: содержащийся в тканях белок необходим организму, но слишком большие дозы могут вызвать проблемы с почками, расстройство пищеварения, превышенный уровень гемоглобина и гипертонию. Организм будет перерабатывать излишки белка в токсичную мочевину, которая начнёт скапливаться в клетках.

Единственным серьёзным противопоказанием для употребления в пищу говяжьего сердца является индивидуальная непереносимость. Также его стоит с осторожностью давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.

Оптимально включать говяжье сердце в свой рацион 2-3 раза в неделю с гарниром из овощей. Так организм получит все необходимые ему вещества без вреда для здоровья.


Польза и вред говяжьего сердца для организма

При правильном подходе к приготовлению субпродуктов их пищевая ценность отходит на второй план, уступая место вкусовым характеристикам. Правда, польза говяжьего сердца для организма человека настолько велика, что проигнорировать ее сложно. Заготовки, обработанные щадящим методом, способствуют налаживанию ряда биологически важных процессов. Еще они насыщают ткани полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья в любом возрасте.

Состав и польза говяжьего сердца для здоровья

Калорийность говяжьего сердца составляет всего 96 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, его можно смело включать в рацион людей, страдающих от ожирения и стремящихся избавиться от лишнего веса. Натуральность продукта позволяет использовать его и в меню сторонников здорового питания.

Совет: Богатый белками субпродукт рекомендуется включать и в питание спортсменов. Он предотвратит разрушение мышечной ткани, которое является результатом интенсивных тренировок. Присутствие в составе углеводов и жиров поспособствует продуцированию дополнительной энергии.

Помимо макронутриентов, в составе изделий можно выделить зольные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Во многом польза и вред говяжьего сердца обусловлены присутствием холестерина. Если не злоупотреблять продуктом, это вещество принесет организму только пользу.

  • Белок животного происхождения важен не только для спортсменов, но и для детей. Субпродукт может стать подходящим поставщиком аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и нормального течения обменных процессов. Некоторые из аминокислот даже не вырабатываются организмом и человек может их получать только вместе с продуктами питания.
  • Говяжье сердце – отличный заменитель мяса для людей, сидящих на диете. Он не способствует набору лишнего веса, но при этом отлично утоляет голод.
  • Ингредиент богат магнием, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности сердца и сосудов. Это вещество налаживает процесс совершения сердечных сокращений.
  • В субпродукте в 1,5 раза больше железа, чем в говядине, поэтому его можно включать в рацион при анемии или предрасположенности к патологическому состоянию.
  • Присутствуют в нем и другие минералы, причем, в приличном количестве. Все они принимают участие в налаживании минерального баланса и поддержании оптимального течения обменных процессов.
  • Мясные изделия в обязательном порядке следует включать в меню мужчин. За счет высокого содержания цинка они могут стимулировать половую функцию и благотворительно влиять на качество сперматозоидов.
  • Регулярное употребление продукта способствует снижению артериального давления до оптимальных цифр и укреплению нервной системы.
  • Благодаря обилию витаминов группы В в говяжьем сердце, вещества в составе пищи быстрее и полнее усваиваются органами пищеварения.
  • Блюда на основе мясной заготовки будут полезны людям, перенесшим операции, травмы, ожоги, инфекционные заболевания. Употребление изделий в этот период особенно хорошо сказывается на качестве крови, ускоряет восстановление ее состава.
  • Говяжье сердце будет полезно и в пожилом возрасте. Оно способствует снижению риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, остеопороза и других возрастных проявлений изнашивания тканей.

Польза говяжьего сердца неоспорима, а при правильном подходе к обработке заготовок можно рассчитывать на получение вкусного блюда. Хозяйки, которые умеют обращаться с изделием, способны готовить из него настоящие деликатесы.

Вред говяжьего сердца и особенности продукта

Вероятность нанесения вреда организму возникает только при частом и ненормированном употреблении субпродукта. Если включать его в рацион не чаще 2-3 раз в неделю и ограничиваться одной порцией, можно не переживать. А вот пренебрежение установленными нормами чревато такими последствиями:

  1. В организме начнут накапливаться вещества, оказывающие негативное влияние на обменные процессы. В частности, возникает риск появления избытка мочевой кислоты. А это является предрасполагающим фактором к остеохондрозу, подагре, радикулиту и нарушению проницаемости сосудистых стенок.
  2. Не принесет пользу организму и обилие белков. Мозг будет постоянно получать сигналы, способствующие выделению энергии. В результате тело начнет расходовать запасы кальция, что приведет к постепенному изменению текстуры костей.
  3. Перенасыщение организма белком еще и создает ненужную нагрузку на почки и сердце, способствует развитию гипертонии.
  4. Наличие в продукте холестерина может привести к превышению норм этого показателя в крови. Это особенно опасно в пожилом возрасте. Получается, что нарушение правил употребления говяжьего сердца не снизит, а повысит риск развития атеросклероза.

Негативные моменты могут наблюдаться и при употреблении продукции низкого качества. В этом случае изделия способны спровоцировать появление симптомов, характерных для пищевого отравления.

Правила выбора и обработки

Сегодня в магазинах субпродукты можно найти в самом разном виде. Что касается говяжьего сердца, то чаще всего его продают охлажденным или замороженным. Первый вариант намного предпочтительнее, т.к. позволяет оценить качество изделия. Требования к заготовке должны быть следующими:

  • Обязателен чуть сладковатый запах свежего мяса.
  • На поверхности не может быть пятен, вмятин, слизи или налета.
  • Структура изделия плотная, надавливание пальцем не оставляет на поверхности следов.
  • Оптимальным вариантом является сердце теленка или молодого бычка.
  • Сердце не должно быть мытым и завернутым в пленку. Эти два момента негативно сказываются на его качестве и допустимой длительности хранения.

Субпродукт можно варить, запекать в духовке, тушить, пускать на фарш. Независимо от того, как продукт будет использован, его необходимо провести через такие стадии предварительной обработки:

  1. Жировую прослойку во внутренней части удаляем. Извлекаем все кровяные сгустки и сосуды.
  2. Изделие тщательно промываем под прохладной проточной водой.
  3. Разрезаем его на крупные куски, еще раз осматриваем и замачиваем на 2-3 часа.
  4. После этого меняем воду и отвариваем ингредиент в течение минимум 1,5 часов, снимая при этом пену. Мясная заготовка получится особенно вкусной, если каждые 30 минут менять воду на свежую, а в последний раз добавить в нее овощи и специи.

Непереносимость субпродуктов встречается гораздо чаще, чем аллергия на мясо. Поэтому вводить изделия в рацион нужно последовательно и осторожно. Кстати, их разрешается включать и в меню грудничков. Правда, не ранее, чем в 8 месяцев. В более раннем возрасте переработка особых мышечных волокон может оказаться организму малыша не под силу.

Чем полезно говяжье сердце и как его приготовить

Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества мяса и частоты употребления.

Химический состав говяжьего сердца

В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:

Пищевая ценность и калорийность говяжьего сердца

Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:

  • 16 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Польза говяжьего сердца

Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
  2. Регуляция баланса минералов . Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
  3. Высокая стрессоустойчивость . Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
  4. Здоровая внешность . Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
  5. Восстановление и рост мышечной массы . Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
  6. Улучшение состава крови . Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
  7. Хороший иммунитет . Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
  8. Улучшение процесса пищеварения . Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.

Полезно ли говяжье сердце при похудении

Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.

Говяжье сердце в кулинарии

Как правильно приготовить говяжье сердце

Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.

Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.

Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.

Что можно приготовить из говяжьего сердца

Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.

Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.

Как и сколько варить говяжье сердце

Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.

  1. Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
  2. Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
  3. Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
  4. После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Варить минимум 2,5 часа.
  6. За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.

Вред говяжьего сердца и противопоказания

Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.

Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.

Как выбирать и хранить говяжье сердце

Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:

  • приятный запах;
  • отсутствие пятен на поверхности;
  • красно-коричневый цвет;
  • упругость.

Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Заключение

Польза и вред говяжьего сердца зависит в первую очередь от свежести и возраста животного. Рекомендуется употреблять блюда из данного продукта не более 3 раз в неделю. Тогда вреда не будет, и полезные свойства сердца помогут поддержать необходимый для организма человека баланс витаминов и микроэлементов.

Говяжье сердце — чем оно полезно

Несмотря на тот факт, что говяжье сердце, наряду с языком и печенью, относится к субпродуктам первой группы, по своей пищевой значимости оно не уступает говядине, которая считается наиболее полезным продуктом питания.

Говяжье сердце представляет собой тонковолокнистую плотную структуру тёмно-красного цвета. Вес сердца крупного животного достигает 2-х килограммов. Утолщённая его часть покрыта слоем жировой ткани, на котором могут иметься кровяные сгустки.

Свежее говяжье сердце имеет упругую консистенцию и принимает свою первоначальную форму после надавливания. Продаётся говяжье сердце в мясных отделах супермаркетов в охлаждённом или замороженном виде. Качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, пятен на поверхности и значительных разрывов мышечной ткани, которые приводят к потерям крови и ухудшению вкусовых качеств. Самым ценным и питательным считается охлаждённое сердце молодых бычков.

Говяжье сердце: польза, химический состав, калорийность

Полезное воздействие на организм говяжьего сердца обусловлено химическим составом и низкой калорийностью. Говяжье мясо и субпродукты являются источником полноценных протеинов животного происхождения, в которых присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать только с пищей. Невысокое содержание жиров и углеводов обуславливает низкую калорийность и диетические свойства. Говяжье сердце ценно как богатый источник витаминов, которые выполняют важные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, и железа, которое предотвращает появление анемии.

Содержание полезных питательных веществ в 100 граммах говяжьего сердца:

  • белки – 16 г;
  • углеводы – 2 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,8 г;
  • холестерин – 140мг;
  • зольные элементы – 1 г.

Калорийность 100 г отварного говяжьего сердца составляет 96 кКал. В сердце говяжьем присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, РР и значительное количество макро и микроэлементов, которые не только поддерживают минеральный баланс, но регулируют жизненно важные процессы организма. Это: железо, калий, магний, фосфор, сера, хром, марганец и др.

Говяжье сердце можно смело употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Особенно оно полезно людям, испытывающим регулярные физические нагрузки, а также детям и подросткам. Их растущим организмам крайне необходим строительный материал, которым является белок. Высокое содержание витаминов способствует быстрому усвоению белков, что активизирует рост мышечных тканей.

Медики позволяют кушать говяжье сердце, которое равноценно заменяет говядину, 2-3 раза в неделю, что соответствует потребностям среднестатистического человека, восполняет организм необходимым количеством железа и предупреждает анемию. Кроме того, регулярное употребление говяжьего сердца активизирует работу пищеварительного тракта и поддерживает кислотно-щелочной баланс на допустимом уровне.

Вредное действие говяжьего сердца

Наряду с полезными компонентами в говяжьем сердце присутствуют пуриновые основания, которые негативно влияют на обменные процессы и способствуют образованию и накоплению мочевой кислоты. Это случается от переизбытка мясных продуктов в рационе питания, что становится причиной нарушения проницаемости капилляров и развития остеохондроза, подагры и других серьёзных болезней.

Избыток белков в рационе создаёт дополнительные нагрузки на почки, что чревато серьёзными проблемами. Для переработки лишних белков, которые поступают с пищей, организму приходится затрачивать дополнительный кальций, который забирается из костей, что приводит к их ослаблению.

Из-за значительного содержания холестерина опасен избыток говяжьих субпродуктов для людей пожилого возраста, которые страдают повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Только сбалансированное потребление говядины и её субпродуктов в сочетании с полезными гарнирами не нанесёт вреда организму и не спровоцирует проблем с почками, сердцем или пищеварительной системой. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость говяжьего сердца, когда лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Применение в кулинарии

Из говяжьего сердца можно приготовить большое множество вкусных и полезных блюд: холодные закуски, первые и вторые блюда, а также фарши для пирожков, вареников, блинчиков и кулебяк.

Рекомендуют отваривать сердце целиком. Его моют, очищают от кровяных сгустков, заливают горячей водой, солят, доводят до закипания, снимают пену и варят до готовности, периодически проверяя мягкость ножом или поварской иглой. Готовое сердце вынимают, охлаждают и срезают излишний жир на утолщённой его части.

Отварное говяжье сердце, нарезанное тонкими ломтиками, можно подать с овощным салатом в качестве холодной закуски. Оно прекрасно дополнит мясную нарезку, которая часто подаётся к праздничному столу. Нарезанное мелкими кубиками говяжье сердце можно включать в состав салатов Оливье или Столичный.

Из отварного сердца можно приготовить множество горячих закусок. На кусочек хлеба укладывают ломтик отварного говяжьего сердца, поливают майонезом, посыпают тёртым сыром и ставят в микроволновку или духовой шкаф. Такая полезная закуска прекрасно насытит и не займёт много времени для приготовления.

Отварное говяжье сердце может быть использовано для варки первых блюд. Особенно оно подходит для приготовления солянки сборной с целым набором мясных продуктов.

Для приготовления вторых блюд отваренное сердце нарезают кубиками или соломкой, обжаривают с небольшим количеством масла, заливают томатным, сметанным или молочным соусом и доводят до кипения. Подают с крупяным, овощным или макаронным гарниром, посыпав зеленью. Можно обжарить порционные куски отварного сердца и подать их с пассерованным репчатым луком.

Для приготовления фаршей отварное говяжье сердце пропускают через мясорубку, слегка обжаривают на масле, добавляют перец, мелко нашинкованный пассерованный лук. Такой фарш может использоваться для начинки как самостоятельно, так вместе с картофелем или рисом.

Польза и вред говяжьего сердца, правила приготовления

Говяжье сердце содержит много полезных элементов в своем составе, перед тем, как его употреблять, нужно разобраться в чем польза и вред продукта. Сердце часто рекомендуют есть людям, которые находятся на диете, при похудении, при различных заболеваниях.

Чем полезно говяжье сердце

При регулярном включении в рацион данного продукта наблюдаются такие положительные результаты:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • нормализуется частота пульса (это происходит за счет магния, присутствующего внутри органов человека);
  • повышается гемоглобин;
  • регулируется баланс минеральных элементов;
  • повышается стрессоустойчивость, чему способствует наличие витаминов В, которых достаточно в мясе;
  • полезные микроэлементы укрепляют ногтевые фаланги, улучшают состояние волос головы, ткани кожной поверхности;
  • становится лучше цвет лица;
  • восстанавливается мышечная масса;
  • оптимизируется состав крови;
  • усиливается иммунитет;
  • улучшается пищеварение.

Химический состав

Субпродукт содержит много полезных элементов. Они все расположены в таблице:

Количество мг на 100 г мяса

Пищевая ценность продукта

Когда рассматривается химический состав мяса, описанного таблицей, легко увидеть насколько он ценный.

Животное сердце имеет низкую калорийность: на 0,1 г она составляет всего 96 ккал. Этот фактор делает данный субпродукт нужным при соблюдении диеты, поскольку очень низкокалорийный. Важным в питании оно является еще и потому, что содержит очень мало углеводов: примерно 0,14 грамма, что фактически почти равно нулю. Этот фактор позволяет употреблять мясопродукт диабетикам.

Ценность данного животного мяса состоит также в наличии большого количества различных витаминов класса В. К примеру, В1 относится к главным ферментам обменных процессов. Нехватка данного компонента приводит к расстройствам нервной системы, ЖКТ, сердечных сосудов.

В2 принимает участие в реакциях, способствующих усилению восприимчивости зрительных органов, улучшению кожных покровов. В5 участвует в обмене холестерина, а также синтезе некоторых гормонов, нормализует уровень гемоглобина, поддерживает работу надпочечников.

Полезен ли продукт при похудении

Блюда, приготовленные из данного вида говяжьего мяса, содержат большое количество белков, позволяют снизить вес тела без уменьшения массы мышц. При этом устраняются лишь отложения жиров. По этой причине деликатесы из субпродукта полезны всем, кто следит за своей фигурой, и позволяют отказаться от других мясных блюд, заменив их на данное.

Элементы, которые содержатся внутри сердечного мяса говядины, приносят пользу при диете для похудения не только женщинам, а и мужскому полу. Это происходит по причине уникального химсостава. Главное, не злоупотреблять продуктом.

Деликатес рекомендуется включать в рацион занимающимся тяжелым трудом, и людям преклонного возраста.

Противопоказания к употреблению говяжьего сердца

При злоупотреблении такого мяса говядины, где содержится много белковой массы, могут возникнуть проблемы с почками, ЖКТ или сердцем человека. Мало того, избыток данных компонентов внутри организма вызывает приступы гипертонии. Желательно употреблять блюда из продукта не чаще раза на неделю.

Запрещено употреблять субпродукт, если человек не переносит его, хотя такие случаи бывают редко. Но, при возникновении такой опасности, следует животное сердце исключить из рациона.

Старым людям, страдающим гипертонией и другими патологиями ЧСС, а также сосудистыми нарушениями, использование этого мясного продукта необходимо сократить или вообще исключить. Ведь здесь содержится много холестерина, который способен нанести вред, накопить бляшки в артериях и венах, увеличить риск развития атеросклеротических процессов внутренних тканей.

В организме при переизбытке данного субпродукта скапливаются вещества, которые негативно действуют на обменные процессы. Частично вырабатывается много мочевой кислоты. А это располагает организм к развитию остеохондроза, подагры и радикулита.

Во избежание подобного эффекта, необходимо правильно готовить блюда из данного говяжьего продукта.

Правила выбора, обработки сердца

Мясо сердца не очень часто включается в постоянный рацион, хотя его свойства помогают использовать как составляющий компонент для разных вкуснейших блюд.

Важно! Чтобы приготовленное из сердца не нанесло ущерб здоровью, перед началом обработки необходимо удалить прослойки жира, которые находятся на верхних тканях, а также засохшие сгустки крови, вырезать внутренние сосуды.

Иногда этот субпродукт покупают в магазине обработанным. Но при каждом случае его обязательно промывают проточной струей.

Затем перед переработкой мясо хорошо отмачивают, для чего его опускают в ледяную слегка посоленную воду на пару часов. После вымачивания сердце варится не менее полутора часов. Такой способ приготовления сводит к минимуму риск вредного воздействия.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным и весьма полезным, необходимо выбирать его свежим. Приобретать такое мясо нужно там, где соблюдают санитарные нормы, хорошие условия хранения. Подходит больше сердце молодого животного. У него должны быть:

  • приятный свежий запах;
  • красновато-коричневый оттенок, отсутствие пятен;
  • наличие кровяных сгустков в желудочках;
  • легко восстанавливающаяся форма.

Покупать субпродукт лучше охлажденным, но не замороженным. В этом виде полезные качества остаются внутри, но хранить в холодильнике больше двух суток его не стоит. Для длительного хранения сердце необходимо класть в морозилку.

Как приготовить полезное блюдо

Следует помнить, что если животное, откуда взято сердце, было старым, то его необходимо вымачивать более пяти часов, а варить около трех, чтобы мясо не осталось жестким.

Готовится оно целиком или нарезанным на кусочки. Для улучшения вкусовых качеств к бульону, где варится подготовленное мясо, добавляют колечки лука или грибной соус. Для блюда в качестве гарнира подают овощи, где углеводы помогут сбалансировать белки. Сочетание данного субпродукта с овощами полезно для ЖКТ и позволяет устранить риск вредного влияния.

Мясной продукт вводят в рацион отваренным, тушеным, обжаренным. При соблюдении диеты его лучше запечь в духовом шкафу. Отваренное сердце часто используют как компонент салата. Еще субпродукт часто используют для паштета или начинки в пироги. Вкусными также получаются из него котлеты, гуляш.

Из подобного получается более вкусный бульон, чем из курицы. Но следует помнить, что польза от такого мяса бывает только тогда, когда с него снят жир. Жирный же бульон нанесет только вред.

Рецепты блюд из говяжьего сердца

Из субпродукта можно приготовить множество блюд. Сердце является деликатесом среди субпродуктов. Это различные салаты, гуляш, тефтели и пр.

Сердце в духовом шкафу

  • одно сердце;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Мясо тщательно моется, удаляется плёнка, жировые прослойки. Затем оно разрезается пополам. Из внутренней части удаляются артерии. Субродукт вымачивается в посоленной воде более трех часов. Потом сметану смешивают с растертыми зубчиками чеснока, а также различными специями, солят. Луковицу режут колечками, а морковь кружками. На развернутую фольгу кладут сначала овощи, потом оба куска разрезанного пополам сердца, поливают сметанным соусом, плотно заворачивают и разогревают до 200°С.

Примерно за треть часа до конца готовки фольгу разворачивают, дают сердцу зарумяниться.

Салат

  • сердце – полкило;
  • красная луковица;
  • косичка сыра (примерно 100 г);
  • 5 яиц;
  • сметаны с майонезом примерно по 50 г;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль.

Целое сердце отваривают до полной готовности, режут тоненькими полосками. Лук режут на колечки или полуколечки, косичку сыра разбирают на полоски и режут на части таким образом, чтобы они были по длине одинаковыми с полосками субпродукта. Сваренные вкрутую яйца режут небольшими кубиками. Потом готовят соусную заправку. Для этого соединяют майонез с небольшим количеством горчицы и сметаной. Смесь тщательно перемешивают, солят. Салат готов.

Котлеты

Детям не очень нравятся блюда из сердца говядины. А вот если приготовить нежные котлеты, они понравятся почти всем.

  • 400 г сырого сердца;
  • три клубня картофеля величиной яйцо курицы;
  • два сырых яйца;
  • соли;
  • специи по вкусу;
  • для обваливания котлет немного муки или сухарей;
  • масло.

Сначала чистят картофель, промывают проточной водой. Субпродукт режут небольшими кусочками, пару часов вымачивают в слегка посоленной воде, регулярно меняя ее. Затем клубни картофеля с мясом перекручивают на мясорубке, солят, добавляют яйца и зелень, тщательно перемешивают, формируют котлетки, обваливают в муке или сухарях.

Обжаривать следует с обеих сторон на маленьком пламени, не накрывая крышкой. Затем котлеты кладут в кастрюлю, добавляют 1/3 ст. воды, некоторое время тушат. Подаются с гарниром.

Тушеное сердце

Для блюда потребуются такие компоненты:

  • 1,2 кг продукта;
  • 15 см от стебля порея, среднюю головку репчатого;
  • два лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо помыть, разрезать пополам. убрать кровяные сгустки внутри и опять вымыть. После этого удалить лишние прожилки жира, жесткие куски и сосуды. По окончании обработки сердце режут на куски (как для гуляша), складывают в кастрюльку. Сложенное мясо заливают водой до верхнего уровня мяса.

Затем ставят смесь на пламя, доводят до закипания, после чего уменьшают огонь наполовину, снимая обильную пенку шумовкой, пока она появляется. После снятия всей пенки соус будет прозрачным. В процессе варки сердца, готовятся овощи: лук режут колечками, морковь кубиками или полуколечками. Спустя четверть часа добавляются овощи, смесь на плите перемешивается. Затем сердце тушится до полной готовности. Время тушения зависит от возраста животного. Готовое блюдо подается с любым гарниром.

Описанный продукт по своим качествам не уступает привычному всем мясу, а порой даже его превосходит. Приведенные выше способы обработки далеко не все. Можно приготовить массу деликатесов из говяжьего сердца, имеющих пикантный вкус и аромат.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:  Свиные ребра на мангале (17 фото): рецепт приготовления блюда. Как жарить ребрышки-барбекю с медом и в соусе в фольге?
Ссылка на основную публикацию