Гуляш из говяжьей печени: как приготовить гуляш с подливой из сметаны по рецепту на сковороде или в мультиварке?

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой в мультиварке 🥣

Вы любите блюда с подливкой, приготовленные в мультиварке? Если да, то вам нужно обязательно попробовать гуляш из говядины. Такое блюдо подойдет для любого гарнира. А еще это и достаточно полезный продукт, т. к. приготовление в мультиварке сохраняет витамины и полезные вещества готового блюда в большем количестве, чем при любом другом виде обработки.

Сегодня хочу предложить простой рецепт гуляша, который готовится из доступных продуктов, а если к нему еще и приготовить кашу или картошку, то вы получите отличный обед, которым сможете побаловать своих родных.

  • Время приготовления говяжьего гуляша в мультиварке: 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 5-6 шт.
  • Кухонная техника и принадлежности: мультиварка, нож, доска разделочная, 2 небольшие миски, чайная и столовая ложки. деревянная или силиконовая лопатка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Мякоть говядины (телятины)700-800 г
Томатная паста или соус4 ст. л.
Лук (небольшой)2 шт.
Зубки чеснока2-3 шт.
Лист лавровый2 шт.
Приправа: смесь перцев0,5-1 ч. л.
(без горки)
Подготовленная горячая вода800 мл
Перец горошкомпо вкусу
Масло без запаха3 ст. л.
Мука2-2,5 ст. л.
Соль2 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

Мясо. Чтобы гуляш получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную часть мяса. И для этого блюда лучше всего подойдет нижняя часть оковалка, лопатка, рулька, нижняя часть бедра.

Мясо должно быть свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на:

  • Цвет. Он должен быть насыщенно красным, но не темным, иначе это мясо старого животного, и готовое блюдо из него будет жестким.
  • Поверхность и структура. Допускается, чтобы свежее мясо было слегка обветренным, но не сильно – такой продукт уже несвежий. Также оно не должно быть слишком мокрым. Мясо должно быть упругим и не разлезаться.
  • Запах свежего продукта молочный, приятный и без посторонних ароматов. Если он кислый и неприятный, такое мясо несвежее, и покупать его не стоит.
  • Если вы покупаете замороженную говядину, она должна иметь однородный цвет. Не может мясо из одной коровки быть разным по цвету. Также не должно быть много льда, иначе этот продукт замораживали неоднократно.

Пошаговое приготовление гуляша из говядины (телятины) в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка

Чтобы процесс приготовления был комфортным и без суеты, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, специи, посуду в одном месте, и тогда вам не придется бегать по всей кухне во время готовки и искать то, что вам нужно.

Шаг 2: подготовка продуктов

  1. Мясо вымыть, обсушить с помощью полотенца, порезать на средние кусочки и сложить в миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, чеснок порезать мелко, а лук средне.
  3. Воду также стоит заранее закипятить.

Шаг 3: обжарка мяса и лука

  1. В чашу мультиварки налить рафинированное масло, выбрать режим «жарка», вид продукта «мясо» и подождать 3 минуты, чтобы оно нагрелось.
  2. Через 3 мин. выложить в чашу мясо и обжарить в течение 8 мин. с открытой крышкой, периодически перемешивая.
  3. Как только мясо обжарилось, выложить к нему лук с чесноком, перемешать и обжарить еще 7 мин ( всего 15 мин.).

Шаг 4: приготовление гуляша

  1. Теперь в мясо с луком и чесноком нужно всыпать муку. Муки нужно положить столько, чтобы в мясе не осталось жидкости.
  2. После этого положить томатную пасту или соус, специи, соль, влить воду и все перемешать.
  3. Крышку мультиварки закрыть, выбрать режим «тушение – мясо» и выставить время 1 ч. 20 мин. Говядина должна тушиться не менее 1 ч. Поэтому очень важно не просто выбрать режим и тушить, а выбрать режим и дополнительно добавить время. Так что будьте внимательны.

Видео приготовления гуляша в мультиварке

В этом видео вы сможете увидеть приготовление вкусного гуляша из говядины с помощью мультиварки, который получается очень сочным и ароматным.

С чем подавать гуляш

Можно по праву назвать это блюдо универсальным. Такой гуляш отлично подходит к любому гарниру: кашам или овощам, как кому нравится. Приготовив, например, гречневую кашу и подав ее с гуляшом, вы получите полноценное блюдо на завтрак, обед или ужин. А дополнить его можно легким овощным салатом или нарезанными овощами.

Другие варианты приготовления или наполнения

Используя этот рецепт, приготовить вкусный гуляш можно не только в мультиварке любой марки, но и на плите и даже в духовке. Гуляш можно готовить из любого мяса. Если вы предпочитаете диетическую еду, попробуйте гуляш из курицы, он получается не менее сочным и вкусным, или гуляш из индейки. Такое блюдо подойдет даже для детей. Любители более жирной пищи могут попробовать гуляш из свинины в мультиварке. Ну, а если вы любите подливу, здесь можно ознакомиться с рецептом гуляша из свинины с подливкой.

Два рецепта гуляша из говяжьей печенки: в сметанной и в томатной подливке

Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

Что нам потребуется:

  • говяжья печень – 300 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Количество порций – 3-4.

Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой

  1. Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Говяжью печень разморозьте (если она была заморожена), после чего нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая все лишнее.
  3. Теперь в миску с печенью всыпьте пшеничную муку.
  4. Хорошенько обваляйте в муке буквально каждый кусочек.
  5. В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. Выложите сначала полукольца лука и обжаривайте на слабом огне минуты 3, помешивая.
  6. Теперь к луку отправьте кусочки печени в муке. Перемешайте лопаткой.
  7. Обжаривайте печенку с луком в течение 4-5 минут до появления слабой поджаренной корочки на поверхности кусочков.
  8. Влейте в сотейник воду (около 200 мл) и положите сметану – нежирную или средней жирности. Также добавьте соль, специи и лавровый лист. Все перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут. Время от времени содержимое сотейника нужно помешивать.

Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.

Гуляш из говяжьей печени с томатом

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Получится 3-4 порции.

Процесс приготовления гуляша в томатной подливке

  1. Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).
  2. В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  3. Теперь посолите и поперчите.
  4. Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.
  5. В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.
  6. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.
  7. В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  8. Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.

Автор рецептов: Юлия С.

Секреты, варианты и особенности приготовления:

Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.

Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.

Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.

Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.

Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).

О пользе говяжьей печени.

Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.

Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.

Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.

Настало время попробовать. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Гуляш из говядины в мультиварке – густой суп или мясо с подливой? Лучшие рецепты гуляша из говядины в мультиваке с томатами, см…

Гуляш — это густой суп, который относится к венгерской кухне.

Раньше его готовили пастухи на открытом огне, поэтому ингредиенты подбирались самые простые — это мясо и овощи.

Традиционно это блюдо готовят из говядины.

Гуляш из говядины в мультиварке получится гораздо вкуснее, чем приготовленный на сковороде или казане.

Этот способ приготовления сделает блюдо особенно наваристым и ароматным.

Гуляш из говядины в мультиварке — основные принципы приготовления

В мультиварке это блюдо готовится гораздо быстрее, но мясо при этом сохраняет свою сочность. Все благодаря тому, что оно тушится равномерно. При этом не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.

Кроме говядины для приготовления классического гуляша вам понадобится мука для панировки, томат для соуса, а также морковка и лук.

Однако существует много рецептов гуляша из говядины, где используют самые разные овощи и пряности, а в соус добавляют горчицу или сметану.

Для гуляша берут говяжью вырезку без жил и пленок. Мясо промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками.

Морковку чистят, моют и измельчают на крупной терке. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Овощи обжаривают в разогретом растительном масле. При этом масла нужно использовать по минимуму. Говядина должна тушиться в собственном соку.

Затем в овощи добавляют говядину и продолжают обжаривать минут сорок. Пока мясо жарится, готовят соус на основе томата. Для этого можно использовать томатный сок, пасту или свежие помидоры, которые ошпаривают кипятком, чтобы легко было снять шкурку, и мелко крошат.

Томат обжаривают на сковороде, добавив в него соль и сахар. Затем огонь скручивают до минимума и продолжают готовить до необходимой густоты. В соус можно добавить сметану или горчицу.

Подливу добавляют к мясу, перемешивают, кладут специи и пряности, доливают воду до необходимой консистенции и тушат все вместе час-полтора.

Гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Если добавить немного больше воды, получится густой мясной суп.

Рецепт 1. Классический гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты

700 г вырезки говядины;

Способ приготовления

1. Вырезку говядины зачищаем от прожилок и пленок. Моем под краном и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо кусочками в два сантиметра толщиной.

2. Включаем программу «Выпечка». Время выставляем на сорок минут. Опускаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем!

3. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковь чистим и крупно трем. Подготовленные овощи добавляем к говядине и обжариваем, время от времени перемешивая, до мягкости.

4. Спустя сорок минут добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Вливаем очищенную воду так, чтобы ее уровень достигал половины мяса. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на два часа.

5. За полчаса до готовности добавляем в гуляш лавровые листочки. Закрываем крышку и готовим до окончания времени. Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и подаем с любым гарниром.

Рецепт 2. Гуляш из говядины в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

600 г говяжьей вырезки;

50 мл масла растительного;

две головки лука;

75 мл томатной пасты;

50 г свежей зелени;

стакан очищенной воды;

Способ приготовления

Читайте также:  Говяжья грудинка (15 фото): рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и

1. Мясо моем под проточной водой, зачищаем от всего лишнего, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками, толщиной в два сантиметра.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка» на полчаса. Вливаем в чашу немного масла и даем ему прогреться. Выкладываем говядину и обжариваем ее со всех сторон на протяжении 20 минут.

3. Морковь и лук чистим. Удаляем из перца плодоножку с семенами. Хорошо промываем овощи. Лук шинкуем тонкими перьями. Сладкий перец крошим кубиками. Морковь крупно трем.

4. Все измельченные овощи кладем в мясо, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

5. Соединяем сметану с водой, мукой и томатной пастой. Все слегка взбиваем венчиком.

6. Спустя полчаса заливаем мясо с овощами соусом. Активируем режим «Тушение» на полтора часа. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое.

7. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Добавляем после звукового сигнала, перемешиваем и закрываем крышку. Оставляем блюдо настаиваться на четверть часа.

8. Готовый гуляш подаем с гарниром из круп или как самостоятельное блюдо, присыпав сверху мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 3. Гуляш из говядины в мультиварке со сметаной и горчицей

Ингредиенты

мякоть говядины — 600 г;

крупная головка лука;

кипяченая вода — литр;

томатная паста — 30 г;

жирная сметана — 30 г;

черный перец горошком;

французская горчица — 30 г;

лавровый лист — три шт.;

Способ приготовления

1. Говядину промойте, зачистите от всего лишнего, обмокните полотенцем и порежьте короткими полосочками, толщиной в три сантиметра.

2. Головку лука очистите от шелухи, и нашинкуйте аккуратными тоненькими перьями.

3. Выкладываем мясо в глубокую миску, приправляем его солью и паприкой. Добавляем французскую горчицу и перемешиваем, чтобы приправы и горчица равномерно распределились по всем кусочкам. Оставляем говядину пропитываться на десять минут.

4. Спустя отведенное время перекладываем ароматное мясо в чашу мультиварки. Активируем режим «Жарка» минут на 15. Готовим мясо, не перемешивая его. Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем еще минут пять.

5. Засыпаем муку и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков. Теперь заливаем говядину кипяченой водой, кладем в чашу лаврушку, горошком черный перец, томатную пасту и сметану. Включаем режим «Тушение» на час. Пробуем мясо, если оно жестковато, продлеваем готовку еще на четверть часа. Подаем гуляш как самостоятельное блюдо, либо с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 4. Томатный гуляш в мультиварке

Ингредиенты

900 г мякоти говядины;

перец душистый горошком;

две головки лука;

Способ приготовления

1. Активируем мультиварку в режим «Выпечка» на сорок минут.

2. Мякоть говядины моем, обсушиваем бумажными салфетками и режем небольшими, продолговатыми кусочками.

3. Помещаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем. Крышку не опускаем.

4. Головку лука чистим от шелухи и мелко ее шинкуем. Очищенную морковку крупно трем или нарезаем тонкими брусками. Овощи выкладываем к говядине, перемешиваем и готовим до окончания времени, периодически перемешивая.

5. Помидоры выкладываем в сито, окатываем их кипятком и снимаем тонкую кожуру. Мякоть томата мелко рубим. Вырезаем из болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Затем овощ нарезаем не слишком крупной соломкой.

6. Когда режим «Выпечка» завершится, добавляем в чашу болгарский перец и томаты. Кладем душистый перец и лавровый лист. Солим и вливаем мясной бульон так, чтобы его уровень доходил до половины мяса.

7. Активируем режим «Тушение» и готовим два часа, опустив крышку.

8. В сковороду выкладываем муку и обжариваем ее до кремового оттенка. Тонкой струей вливаем приблизительно стакан бульона, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Скручиваем огонь и готовим до загустения.

9. Вводим соус за пять минут до готовности и перемешиваем. Гуляш подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо с бородинским хлебом.

Рецепт 5. Гуляш из говядины и картофеля в мультиварке

Ингредиенты

пара щепоток сухих ароматных трав;

400 г мякоти говядины;

две щепотки свежемолотого черного перца;

десять клубней картофеля;

50 г масла растительного;

50 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Помыть и слегка обсушить мякоть говядины. Овощи очистить и ополснуть. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать. В чашу мультиварки влить масло растительное, слегка его разогреть и выложить мясо и овощи.

2. Томатную пасту развести в полутора стаканах питьевой воды и влить в чашу мультиварки. Посолить и добавить специи. Перемешать, закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Тушение» на сорок минут.

3. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Сложить картошку в полиэтиленовый пакет, влить ложку масла растительного и приправить специями. Пакет завязать и хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по картофелю.

4. Спустя сорок минут открыть крышку, выложить поверх мяса картошку, закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме еще сорока минут. Открыть крышку, перемешать и подавать с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 6. Суп-гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты

мякоть говядины — полкилограмма;

кипяченая вода — пол-литра;

зелень петрушки и укропа;

томатная паста — 50 г;

паприка сладкая — 5 г;

Способ приготовления

1. Лук-порей и репчатый мелко шинкуем. Включаем мультиварку в режим «Жарка», вливаем в чашу масло и разогреваем его. Выкладываем измельченный лук и обжариваем до румяности.

2. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем короткой соломкой. Помидоры ошпариваем, снимаем кожуру и мелко крошим. Добавляем овощи в чашу, перемешиваем и готовим еще минут пять.

3. Выкладываем овощную поджарку на тарелку, а в чашу выкладываем говядину. Поджариваем мясо до румяности. Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем поджарку.

4. Заливаем все фильтрованной водой и включаем режим «Тушение». Готовим в этом режиме три часа. В конце приготовления добавляем, свежую зелень.

Гуляш из говядины в мультиварке — советы и хитрости

Если говядина старая или жесткая, готовьте гуляш в режиме «Тушение» на час дольше.

Прежде чем добавить кусочки говядины в чашу, запанируйте их в муке.

Положите вместо томатной пасты свежие помидоры, так блюдо получится вкуснее и полезнее.

Чтобы сделать блюдо изысканнее, добавьте в него стакан белого вина.

Классический гуляш из печени с подливкой — домашние рецепты приготовления

Аппетитный гуляш из печени с подливкой — отличный вариант для семейного ужина. Гуляш из печени готовят с ароматной густой подливой из томата или сметаны, которая отлично сочетается с различными гарнирами – кашей, макаронами, картофелем. Благодаря соусу, который образуется в процессе приготовления, любой вариант подачи блюда выглядит очень аппетитно! Перед мясным гуляшом у этого блюда есть два преимущества – это небольшая цена и быстрое время приготовления.

Печень для рецепта можно выбрать любую. Главное знать, как правильно обработать и подготовить каждый сорт. Например, говяжья нередко горчит. Избавиться от горечи поможет вымачивание субпродукта в воде или молоке в течение часа.

Стоит отметить, что любая печень – это кладезь полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму в любое время года. Блюдо из печени способно восполнить дневную норму магния, железа, витамина А, цинка, натрия, фосфора. А также улучшает свертываемость крови, зрение и волосы, укрепляет костную ткань и уменьшает тромбоз. И вообще, этот продукт желательно включать в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Как его приготовить? Рецепт прост и не требует особых кулинарных ухищрений. А если делать его в мультиварке, то и времени на создание этого блюда займет немного. В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько вариаций этого полезнейшего и вкусного блюда.

Рецепты описаны довольно подробно, поэтому ни у кого не должно возникнуть сложностей в ходе процесса

Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду

Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — говяжьей печени
  • 3 шт. — репчатого лука
  • 400 г — сметаны 20%
  • 1 ст.л. – муки
  • Растительное масло
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.

Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.

Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!

Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.

В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.

Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.

Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета. Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить.

Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.

И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!

Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком

Спешу поделиться с Вами этим замечательным блюдом. Он предельно прост, ведь ингредиенты, необходимые для его создания элементарны и всегда найдутся на любой кухне.

Продукты:

  • 600 г — говяжьей печени
  • 1 шт. – лука
  • 1 шт. — морковка
  • 100 мл — молока
  • 3 ст.л. — муки
  • 70 г — сметаны 15-20%
  • 100 мл — кипяченой воды
  • Соль поваренная
  • Перец молотый

Готовить будет так:

Для начала необходимо очистить печенку от пленок. Затем режем небольшими брусочками.

Заливаем молоком, оставляем минимум на 40 минут. Это поможет нам избавиться от горечи и сделать печенку более нежной.

Через 40 минут откидываем кусочки печени на дуршлаг. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла около 6-7 минут. В процессе жарки солим.

В это время чистим лук и рубим на мелкие кусочки. Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Далее добавляем половину воды, перемешиваем. В результате получается густая подлива. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды.

Пробуем на соль, если необходимо, то подсаливаем, добавляем молотый перец, после чего накрываем крышкой. Переводим огонь на медленный, продолжаем тушить под крышкой в течение 5-7 минут.

Готовый гуляш подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы.

Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печенке и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.

Нам потребуется:

  • 700 г — печенки (любой)
  • 2 шт. — средние головки лука
  • 3 ст.л. — сметаны
  • 50 мл — растительного масла
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый
  • Укроп сушеный, любимые специи

Способ приготовления:

Промытую, очищенную печень нарезаем на небольшие куски. Помещаем в чашу мультиварки.

Лук чистим и мелко рубим, добавляем в чашу.

Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте ее нет. Сверху поливаем растительным маслом, по вкусу солим, перчим, добавляем сушеный укроп, любимые специи, все перемешиваем.

Накрываем крышкой, устанавливаем функцию «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой, ждем окончания приготовления.

После завершения времени приготовления вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень получается очень мягкой и нежной.

При подаче с гарниром можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!

Гуляш из свиной печенки с подливкой на сметане

Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара. А чтобы сделать ее более нежной и мягкой, можно замариновать ее за час до приготовления в лимонном соке, либо в 100 г 9%-ного уксуса.

Читайте также:  Запеченная в фольге свинина: рецепты приготовления порционных блюд из большого куска мяса в духовке

Продукты:

  • 700 г — свиной печенки
  • 200 — мл молока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 ст.л. — томатной пасты
  • 4 ст.л. — сметаны
  • Растительное масло для жарки
  • Специи по вкусу

Ход действий:

Свиная печенка довольно быстро готовится. Но чтобы избавиться от горечи, которую она может дать в готовом блюде, ее необходимо замочить в молоке минимум на полчаса.

Для этого мы ее тщательно моем, освобождаем от пленок, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем молоком, оставляем на полчаса.

В это время чистим лук, мелко шинкуем, обжариваем его на масле до золотистого цвета. Печень хорошо обваливаем в муке и выкладываем на луковую подушку, обжариваем до готовности ингредиентов, постоянно помешивая.

Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем любимые специи, это будет заправка к печеночному гуляшу. Сметанно-томатную смесь переносим в другой сковороду, добавляем немного воды, постоянно помешивая тушим заправку на медленном огне.

Соединяем гуляш с заправкой, тушим еще 10 минут на слабом огне. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане

Сытное горячее блюдо – то, что нужно, чтобы собрать семью за одним столом, и в двойне ценно, если его приготовление не требует усилий. Вы пробовали гуляш из куриной печенки с подливкой — если нет, то настоятельно рекомендуем обратить внимание на нашу пошаговую инструкцию.

Необходимо взять:

  • Печень куриная (я готовила из печенки домашнего петуха) — 300 г
  • Мука — 2 ст. л. для обваливания печени + 1 ч. л. для соуса
  • Соль, чёрный молотый перец, сахар — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 стол. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло для жарки

Готовим таким образом:

Для начала подготовим печенку. Для этого тщательно ее промываем, убираем все лишнее, нарезаем на кусочки среднего размера. Теперь самое время посолить и поперчить печенку

Лук чистим и измельчаем в мелкий кубик, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая

Подготовленные кусочки тщательно обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с луком. Обжариваем до полуготовности.

Следующим шагом подготовим сливочную заправку.

Для этого необходимо смешать сметану,чеснок, перец черный молотый и любые специи, которые вам нравятся. Это делать можно прямо в сковороде. Как только сметана начнет растекаться, необходимо добавить горячей кипяченой воды. Заливаем сливочной заправкой кусочки печенки.

Тушим содержимое сковороды до загустения. Это займет примерно 12-15 минут. Затем убавляем огонь и томим на медленном нагреве еще минут 15.

Пока тушится печень в сливочном соусе, необходимо натереть твердый сыр на мелкой терке.

Сыр добавляем в самую последнюю очередь, буквально минуты за 2 до окончания приготовления.

Очень вкусный гуляш из куриной печени готов, подавать его в горячем виде с отварным рисом, гречкой или макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из печенки с подливкой со сметаной

Готовить печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.

Продукты для приготовления:

  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Печень – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Сметана – 500 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Ход работы:

Лук чистим, мелко нарезаем.

Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Печенку моем, чистим от пленочки, нарезаем небольшими кубиками. Чтобы ее легче было почистить, можно смазать поверхность лимонным соком, тогда она отлично отделяется.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, жарим лук и морковь до золотистого цвета.

Затем овощи помещаем в отдельную чашку, снова добавляем немного растительного масло и обжариваем печень до полуготовности.

Как только она дошла до нужного состояния, соединяем ее с обжаренными овощами, перемешиваем, накрываем крышкой, продолжаем тушить под крышкой еще 5-7 минут.

Затем добавляем всю сметану, сверху посыпаем мукой, тщательно перемешиваем все ингредиенты, убавляем огонь.

Затем добавляем 100 мл горячей кипяченой воды, солим, перчим, продолжаем тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

Готовый гуляш с подливой можно подавать с любимым гарниром, украсив сверху рубленой зеленью.

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины в мультиварке приготовить очень и очень просто. Мультиварка в этом плане, конечно, ценнейший помощник. Ведь как мы обычно раньше готовили гуляш из говядины? Это был целый ритуал, занимающий массу времени и сил. А сейчас наша кухонная помощница делает всё за нас, хотя, конечно, подготовить продукты и нарезать их вам всё-таки придётся.

Кстати о продуктах. Чтобы гуляш из говядины в мультиварке получился удачным, мясо для него нужно выбирать особенно тщательно. Для гуляша нужно выбирать самые мягкие части туши: лопатка или шейка. Это мясо самое сочное и нежное, а небольшое количество жира не даст мясу пересохнуть. Конечно, говядина для гуляша должна быть не предпенсионного возраста, это можно определить по цвету мяса – слишком тёмное мясо брать не стоит, замучаетесь его потом тушить.

Гуляш из говядины в мультиварке или в классическом исполнении обязательно включает продукт с кисловатым вкусом. Именно кислота делает гуляш нежным и мягким. А добавление различных овощей позволяет каждый раз получить новый гуляш из говядины в мультиварке, который можно готовить хоть всю неделю и ни разу не повториться! И помогут вам в этом наши рецепты.

Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл томатного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, чёрный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней тёрке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло прогреется, выложите мясо и обжаривайте в течение 10 минут, затем добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в том же режиме еще 10 минут, помешивая. Влейте томатный сок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте молотую паприку, лавровый листик по желанию, добавьте ещё немного воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 90 минут. При подаче украсьте зеленью.

Вместо томатного сока можно использовать томаты в собственном соку, домашнюю неострую аджику или даже вяленые томаты. А вот если добавить немного, буквально пару ложек яблочного или другого фруктового уксуса, то процесс приготовления пройдёт гораздо быстрее.

Гуляш из говядины в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
5-6 картофелин,
2 ст.л. молотой сушёной паприки,
3 луковицы,
2 ст.л. муки,
2-3 лавровых листа,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо нарежьте крупными ломтиками. На отдельной сковороде с раскалённым растительным маслом быстро обжарьте кусочки говядины со всех сторон до золотистой корочки, чтобы мясо в процессе тушения не потеряло свои соки. Тем временем включите мультиварку в режим «Выпечка», влейте в чашу растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте говядину в чашу, посолите, поперчите, всыпьте молотую паприку и муку. Кстати, муку для этого блюда (да и вообще для приготовления всех красных соусов) лучше заранее спассеровать до исчезновения запаха сырой муки и появления кремового оттенка. Такую муку можно высыпать в сухую баночку и использовать по мере надобности. Вернёмся к нашему гуляшу. Перемешав все ингредиенты, добавьте стакан воды или чуть больше, доведите в том же режиме до кипения, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, добавьте в чашу после сигнала об окончании работы режима и установите время в том же режиме тушения ещё на 1,5 часа.

Многие мамы наверняка сталкивались с такой обидной просьбой приготовить что-нибудь «как в детском саду». Вроде стараешься, готовишь, а им невкусно, видите ли. Наверное, дело в том, что в садике готовят блюда, близкие к диетическим, более нежные и разваристые, поэтому есть смысл прислушаться и приготовить так, как просят детишки.

Гуляш из говядины, как в детском саду

Ингредиенты:
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. томатной пасты,
1 ст.л. сметаны,
1 лавровый лист,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, нарежьте мелкими кубиками, удаляя все прожилки. Лук и морковь измельчите. В отдельно мисочке смешайте муку со сметаной и томатной пастой и разведите водой до консистенции жидкого теста. В чашу мультиварки выложите мясо и овощи, влейте подливку, перемешайте, подсолите по вкусу и установите режим «Тушение» на 1-2 часа. Чем дольше, тем мягче будет мясо. Подавайте с любым гарниром.

В русской кухне есть достойный ответ венгерскому гуляшу – бефстроганов. Его тоже можно приготовить в мультиварке.

Говядина тушеная в мультиварке (бефстроганов)

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
2-3 луковицы,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. растительного масла,
200-250 г сметаны,
лимонный сок, соль, чёрны молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мякоть говядины тонкими полосками, выложите в миску, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы промариновалось. В чашу мультиварки влейте растительное масло (лучше оливковое). Установите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте масло и добавьте сливочное масло. Когда оно растает, выложите в чашу лук, нарезанный полукольцами, и потушите под крышкой в том же режиме в течение 5 минут. Тем временем полоски мяса обваляйте в муке и выложите на лук. Не перемешивайте! Оставьте готовиться, не закрывая крышки. Затем залейте сметаной, перемешайте, подкорректируйте вкус солью и перцем и тушите под крышкой в течение 15 минут. Когда время выйдет, добавьте лавровый лист и дайте блюду отдохнуть под крышкой минут 10.

Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
1-2 луковицы,
150 г чернослива,
100-150 мл белого вина,
300 мл бульона,
3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Говядину промойте, обсушите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кубики говядины со всех сторон. В это время в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте измельчённый чеснок и чернослив, нарезанный мелкими полосками, перемешайте и влейте вино. Когда вино испарится из чаши, добавьте в неё мясо со сковороды, посолите, поперчите, добавьте листочек лавра и влейте бульон. Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час. Можно готовить и подольше, если мясо не очень мягкое или просто хочется блюдо понежнее.

Диетический гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
300 мл воды,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте средними кубиками. Чернослив промойте, выложите в миску и залейте кипятком на 10-15 минут для того, чтобы он размягчился. В чашу добавьте пару ложек масла, положите мясо и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Оставьте при открытой крышке обжариваться. Тем временем чернослив обсушите и нарежьте некрупными полосками. Добавьте чернослив в чашу к мясу. Когда мясо обжарится, подсолите его, поперчите, влейте воду, закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

Готовьте гуляш из говядины в мультиварке почаще, ведь это так вкусно и здорово!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик!

Не так давно мы готовили с вами вкуснейший гуляш из свинины с аппетитной густой подливой. Но, надо признаться, что свиной, как и куриный, это уже нестандартные варианты.

А настоящий, классический гуляш готовят из молодой, свежей говядины.

Конечно вариации и нюансы приготовления всегда присутствуют в зависимости от того, в чем готовим и от личных вкусовых предпочтений.

Я предлагаю несколько вкуснейших рецептов, а вы выбирайте. В любом случае получится великолепно!

Говяжье мясо в результате длительного тушения становится невероятно нежным, гораздо нежнее той же свинины, и просто тает во рту.

Густая, мясная подлива прекрасно дополняет его, отсюда и рождается традиционный, знакомый всем с детства вкус! Поэтому сегодня я решила пройтись по классическим рецептам с говядиной, все как полагается! Мы с вами приготовим потрясающее горячее мясное блюдо, к которому подойдет любой гарнир.

Читайте также:  Сколько варить говяжьи почки? Сколько нужно времени до полной готовности субпродукта и как правильно это сделать без запаха?

Сегодня в статье:

Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.

Лучше всего выбирать для этого блюда шею, лопатку, филе или срединный огузок.

Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.

  • Мясо говяжье — 700 гр.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
  • Острый перец (не обязательно).
  • Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.

Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.

Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.

Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.

Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.

Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.

Отправляем зажарку к мясу.

Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.

Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.

Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.

Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.

Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.

И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.

По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).

Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.

Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.

  • Говядина свежая — 650 гр.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста (можно кетчуп) -2 ст.л.
  • Зелень любая.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль,перец — по вкусу.
  • Мука — 2 ст.л.

Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.

При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.

Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.

Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.

Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.

Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.

В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.

Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.

Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.

Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.

Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!

Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке

В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.

Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.

Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!

  • Говядина свежая — 600 гр.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.
  • Вода кипяток.
  • Лавровый лист.

Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.

Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.

Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.

Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.

Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.

Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.

Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.

Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.

Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.

Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.

Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.

Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.

Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.

Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.

Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.

Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!

Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.

Обязательно пробую, что получилось.

Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.

За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.

Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!

Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.

Рецепт гуляша из говядины с мукой

На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.

Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.

  • Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Морковка — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец -3 горошка.
  • Соль по вкусу.

Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.

Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.

В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.

Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.

Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!

Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

Подаем горячим и наслаждаемся!

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».

Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.

Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.

Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.

  • Говядина — 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи.
  • Масло подсолнечное.

Краткое описание приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кубики небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне в сковороде.
  2. Нарезаем лук не очень крупно.
  3. Смешиваем лук и морковь с мясом, жарим их вместе примерно 5 минут.
  4. Жарим с томатной пастой, хорошо ее размешав, еще несколько минут.
  5. Вливаем воду, нужно полностью покрыть содержимое сковороды.
  6. Вносим все специи, не забываем про лаврушку.
  7. Накрываем крышкой и томим около часа на слабом огне.
  8. Пару столовых ложек муки смешаем с водичкой, чтобы не было комков.
  9. За 5 минут до конца разведенную муку добавить в гуляш и перемешать.
  10. Готово!

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.

Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.

  • Говядина — полкило.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Том. паста — 1/2 ст. л.
  • Сметана (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу — 1/2 ч. л.

Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.

Говядину в это время режем средними кубиками.

Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.

Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.

Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.

За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.

По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.

Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.

Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила. 😊

Гуляш готов! Очень вкусно. 👍 И стоит здесь добавить несколько советов по приготовлению вкусного картофельного пюре:

  • Картофель мы кладем только в кипящую воду
  • Молоко для картофеля должно быть очень горячим, в нем можно растопить сливочное масло
  • Посолить пюре можно в конце, размешав соль в горячем молоке, так вкуснее
  • Если растолочь картошку и обработать ее миксером, то она станет очень пышной и нежной как в детском садике

Вот такие небольшие советы, попробуйте и у вас получится великолепный ужин!

Гуляш венгерский классический из говядины

Все-таки интересно, как венгреский говяжий гуляш видоизменился в нашей стране.

Для нас классика — как готовили в столовых СССР или в нашем детском саду, а вот венгры готовят это блюдо совершенно по-другому!

Если вас интересует именно венгреский рецепт, со всеми его тонкостями, то обязательно посмотрите это видео:

Очень интересный рецепт, но как по мне — слишком трудоемкий. Поэтому балуюсь таким гуляшом крайне редко, под настроение.

Получается действительно вкусно, с непривычными нотками чужой страны. 😊

Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким?

  • Берите свежее, ранее не мороженное мясо
  • Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и конечно филе
  • Грубые толстые пленки из мяса желательно убрать
  • Рекомендуется также срезать с мяса лишний жир
  • Если у вас слишком кислый кетчуп, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
  • Чем дольше тушим — тем мягче мясо
  • Если подлива получается слишком жидкой, оставьте гуляш покипеть с открытой крышкой, она загустеет
  • Разбавляем подливу при необходимости только кипятком, а не сырой водой
  • Гуляш вкуснее, если солить его в конце

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Все они примечательны по-своему и проверенны, можно готовить смело!

Выбирайте, какой вам приглянулся больше или попробуйте все по очереди. Будет вкусно, обещаю. 😉

Ссылка на основную публикацию