Как приготовить свиную печень? 20 фото Простые рецепты приготовления вкусных блюд. Как правильно готовить печень,

Свиная печень

Печеночный рулет 4.7 10

Этот рулет станет украшением стола. Из простых и доступных продуктов можно сделать отличную закуску. Рецепт можно назвать основой, дополните его грибами или чесноком, яйцами — и получите новый рецепт. . далее

Печень в молоке 4.0 6

Печень в молоке – быстрое и вкусное блюдо. . далее

Печенка с подливкой 4.2 6

Нежная, аппетитная и вкусная печенка с подливкой в домашних условиях – прекрасный вариант полезного горячего блюда, которое чудесно сочетается с любым гарниром. . далее

Печень под сметанным соусом 5.0 4

Чтобы печень получилась очень вкусной и понравилась всем, ее нужно правильно приготовить. А в этом вам поможет правильно подобранный рецепт и знание тонкостей приготовления этого субпродукта. . далее

Паштет из печени 4.5 3

Я хочу рассказать как приготовить паштет из печени – простую и нежную закуску. Она подойдёт для повседневного и праздничного стола и всегда будет к месту: к завтраку, лёгкому перекусу или ужину. . далее

Жареная печень с луком 4.4 1

Печень можно приготовить не хуже мяса, вкусно и сочно. Сегодня я покажу Вам, как приготовить печень с луком. . далее

Паштет из свиной печени 3.5 1

Вкусный и нежный пашнет из свиной печени я готовлю с морковью. Его просто сделать в домашних условиях в течении 30 минут. Попробуйте. . далее

Отбивные из свиной печени 4.0

Неплохой альтернативой мясным блюдам могут стать варианты из субпродуктов. На заметку предлагаю весьма простой рецепт отбивных из свиной печени. Получается очень аппетитное блюдо для всей семьи. . далее

Гуляш из печенки свиной 4.2

Такой гуляш из печенки свиной еще называют “хорватский гуляш”, поскольку печень готовится в особом соусе и подается с подливкой. Специи, сметана и томатная паста усиливают вкус печени. . далее

Салат из свиной печени 4.8

А я продолжаю изучать и готовить новые рецепты салатов. Они не успевают приедаться. На каждый особенный вечер у меня точно припасено что-нибудь интересное и вкусное. За это мой дом любят друзья 🙂 . далее

Печеночные оладьи из свиной печени 4.4

Необычное приготовления обычных оладьев из печени. Сочные, нежные, тающие во рту печеночные оладьи не оставят равнодушными никого из членов вашей семьи. Таким блюдом даже не стыдно угощать друзей. . далее

Свиная печень в сметане 4.1

Если вы любите печень, то этот рецепт вам понравится. Готовится свиная печень в сметане очень быстро и получается мягкой и сочной. А дело в том, что есть один небольшой секрет, который я раскрою. . далее

Печеночный торт с блинами 4.1

Печеночный торт с блинами — одно из самых популярных блюд практически на всех праздниках. Он является отличной закуской и может приятно удивить всех ваших гостей! . далее

Печень свиная в мультиварке 4.2

Если у вас не всегда получается вкусно приготовить субпродукты, то предлагаю воспользоваться помощью кухонной техники. Очень вкусная и сочная получается печень свиная в мультиварке. . далее

Печенка свиная 1.0

Блюдо по рецепту, как приготовить печенку свиную, я делаю на китайский манер: с добавлением традиционных специй и овощей. Блюдо подают сразу после приготовления, пока печень еще горячая. . далее

Печеночный торт с морковью 4.5

Рецепт приготовления печеночного торта с морковью может показаться сложным, но только для тех, кто его не делал. Все просто и легко, а блюдо получается действительно выше всяких похвал! Попробуйте! . далее

Ливерная колбаса

Расскажу вам, как приготовить ливерную колбасу. Если вам хочется попробовать ее, а покупная не вызывает доверия, то обязательно пригодится этот вариант. Вкусная, копченая колбаска к вашему столу. . далее

Печеночники 4.5

Удивительно нежные внутри и с аппетитной корочкой печеночники в домашних условиях – прекрасный вариант для основного блюда или сытной закуски. . далее

Сальтисон в домашних условиях 4.8

Если вы не отказываетесь от использования субпродуктов, то очень рекомендую вам на заметку этот классный вариант, как приготовить сальтисон в домашних условиях с чесноком и ароматными специями. . далее

Печеночный торт с грибами 4.6

Оригинальный, но простой рецепт печеночного торта с грибами вам точно понравится, – ингредиенты простые, готовится просто, зато как же такой торт украсит ваш праздничный стол! Комплиментами завалят! . далее

Печеночный торт классический 3.8

Печеночный торт классический — это блюдо, которое, пожалуй, хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Он чрезвычайно популярен на просторах нашей родины и в других постсоветских странах. . далее

Сальтисон из печени 4.7

Рецепт этого блюда довольно простой. Рекомендую приготовить сальтисон из печени тем, кто любит мясные паштеты. . далее

Паштет из печени с морковью и луком 5.0

Сегодня я вам расскажу, как приготовить паштет из печени с морковью и луком. Это классический рецепт, по которому готовила моя бабушка. Правда, вместо блендера была мясорубка, но вкус не изменился. . далее

Печень в сметане 4.5

Сметана придает печени мягкость и избавляет от горечи. Печень, тушеная в сметане, получается более сочной, нежели в бульоне. Для приготовления можно использовать любые виды печени. . далее

Паштет из свинины

Это прекрасный вариант закуски. Сегодня я расскажу, как приготовить паштет из свинины, точнее, из свиной печени. Не будем долго затягивать и сразу же приступим к процессу приготовления этого блюда. . далее

Печеночный торт из свиной печени 3.0

Торты бывают не только сладкими, но и закусочными. Они шикарно выглядят, а потому отлично подходят для праздничного стола. Есть несколько проверенных вариантов такого блюда. Вот один из них! . далее

Гуляш из свиной печени 3.6

Делюсь интересным, вкусным и в то же время простым рецептом гуляша из свиной печени. Вам понравится вкус и сытость этого деликатеса, даже если вы не очень любите субпродукты. Дополнит любой гарнир! . далее

Домашний паштет из печени

Для быстрого перекуса или для праздничного стола рекомендую вам приготовить домашний паштет из печени. Это незамысловатое блюдо готовится очень просто и нравится всем в моей семье. . далее

Печень свиная в духовке 5.0

Большой популярностью среди кулинаров пользуется куриная печень, индюшиная или говяжья, а вот свиную печень не особо жалуют. А вот и напрасно. Я расскажу, как приготовить печень свиную в духовке. . далее

Печень со свининой 5.0

Наверное, в большинстве семей, как и у меня, муж – это главный ценитель мяса. Он заказывает мне новые мясные блюда, и я постоянно ищу интересные рецепты для него. Вот один из таких рецептов. . далее

Печень с молоком 4.4

Печень с молоком – супер легкий рецепт вкуснейшего блюда: свиной печени. Готовить будем очень быстро, весело, а потому приятно и непринужденно. . далее

Свиная печень под сметаной 4.2

Рецепт приготовления свиной печени, тушенной с луком, сметаной, чесноком и горчицей. Если вам нужен проверенный рецепт, свиная печень по которому получится действительно вкусной, этот – подойдет. . далее

Печень с гречкой 4.3

Этот классический рецепт печени с гречкой – идеальный вариант для ужина или обеда. По сути, как и все гениальное, все просто – тушеная печень, поджаренный лук и всеми любимая гречневая каша! Вкусно! . далее

Тушеная печень 4.4

На кухне каждой хозяйки присутствуют блюда, которые просто делаются. Ведь не всегда есть много времени, а вкусный результат получить хочется. Смотрите, как приготовить тушеную печень быстро. . далее

Салат с печенью свиной 5.0

Интересный, несложный, аппетитный салатик хочу предложить вам на заметку. Если вы любите субпродукты, тогда не проходите мимо! Это прекрасная идея для всей семьи, так что запоминайте рецепт! . далее

Новогодний печеночный торт 4.6

Блюда из варёной печени – одни из моих любимых. Поэтому, когда мне в руки попал рецепт новогоднего печёночного торта, я приготовила его в тот же вечер. Говяжья печень, сыр и яйца – сочетаются отлично! . далее

Котлеты из свиной печени 2.5

Котлеты из свиной печени — это отличная возможность разнообразить свой рацион. Всем известно, что печень поднимает гемоглобин так, как ни делает этого ни один другой продукт в мире. Она очень полезна. . далее

Паштет из печени свиной

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить паштет из печени свиной. Этот рецепт вам несомненно понравится, ведь готовится все просто, но вкус вы получите незабываемый. Поехали! . далее

Жареная печень свиная 3.8

Чтобы приготовить вкуснейшую свиную печень, достаточно проявить немного фантазии и потратить, буквально 30 минут своего времени. Замечательное мясное блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами! . далее

Биточки из печени 3.6

Рецепт приготовления биточков из печени довольно прост, а учитывая несомненную пользу печени, это блюдо просто необходимо повторить дома. Сочные и мягкие, они буквально тают во рту. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Даже начинающие кулинары знают несколько способов, как приготовить свиную печень. Продукт можно варить, жарить и даже запекать, но существуют и основные правила, знать которые обязательно вне зависимости от рецепта. Например, перед готовкой печень необходимо очистить от пленки и жилок, иначе готовое блюдо будет на вкус, как «резина». Сделать это не так уж просто, поэтому для начала промойте печень в холодной воде, а затем ошпарьте кипятком. Теперь обработать продукт будет легче. Люди, считающие, что можно приготовить из свиной печени всего пару блюд, очень ошибаются. Таких угощений просто огромное количество, например, печень тушеная в сметане, печень жареная, печеночные котлеты, отбивные из печени, оладьи из печени, а также различные паштеты, торты и салаты. Простые рецепты свиной печени помогут приготовить вкусное блюдо, исходя из ваших предпочтений.

Как правильно готовить печень

Печень – один из самых полезных субпродуктов. Но для того чтобы из печени получился достойный ужин или даже праздничная закуска, вы должны уметь её выбрать и знать, как правильно готовить печень, чтобы печень осталась мягкой и ароматной, и к тому же не потеряла своих полезных качеств, нужно выполнить несколько условий.

Для начала нужно выбрать и купить хорошую печень. Конечно, лучше всего покупать охлаждённую, на крайний случай – правильно размороженную печень. Так вы оцените и цвет, и запах, и упругость продукта.

Цвет куриной и свиной печени обычно бордовый. Говяжья печень имеет более яркий цвет спелой черешни. Вообще, чем старше животное, тем больше токсинов и шлаков впитала в себя печень, поэтому обратите внимание ещё и на интенсивность окраски печени: чем она насыщеннее, тем старше. Любая свежая печень имеет сладковатый аромат. Конечно, на поверхности не должно быть никаких пятен и вмятин.

Плёнка на поверхности говяжьей печени должна быть беловатой и легко отделяться, протоки чистые, а кровь при надрезе или прокалывании – алая. Из всех видов печени – куриной, индюшачьей, свиной и говяжьей – именно говяжья считается наиболее безопасной, так как крупный рогатый скот гораздо реже пичкают антибиотиками и гормонами роста. При покупке на рынке не стесняйтесь попросить у продавца заключение ветслужбы. Только так вы предохраните себя и близких от заражения паразитами (неприятная тема, но увы).

Перед тем, как правильно готовить печень, нужно её обработать: хорошо промойте, снимите плёнку (если это печень говяжья) или уберите излишки жира (если это куриная печень); удалите все протоки, чтобы желчь, которая может оставаться в них, не испортила вкус готового продукта. В принципе, на этом можно остановиться и просто обжарить печень на сковороде или приготовить из неё чудесный паштет, а можно повозиться с нею чуть дольше и придать блюдам из печени новые нотки вкуса и аромата:

  • Свиную печень перед приготовлением можно залить молоком или водой (или их смесью) на 1 час. Старайтесь полностью залить печень, чтобы жидкость покрывала её всю. Затем промойте и готовьте как обычно.
  • Ту же свиную печень можно засыпать сухой содой. Это делается в том случае, когда печень явно горчит. Под содой печень должна провести не менее часа, после чего её необходимо промыть холодной водой и приступить к приготовлению.
  • Говяжья печень в вымачивании в молоке не нуждается, зато её можно залить водой с добавлением сухого вина, ложки рома или коньяка – так печень становится деликатесом!
  • Печень можно замариновать: 1 часть русской горчицы и 2 части майонеза; 1 ст.л. мёда и 1 ст.л. лимонного сока на 2 л газированной воды; 250 г сметаны и несколько зубчиков чеснока; 4 ст.л. крахмала и 1 яйцо; соевый соус – все эти приёмы улучшают вкус и аромат печени, делают её ещё мягче.

Как правильно готовить печень, чтобы она осталась мягкой и нежной? Даже если вы не захотите возиться с маринованием и вымачиванием, печень получится просто чудесной, если время термической обработки будет сокращено до минимума. По паре минут с каждой стороны, если вы печень жарите, или минут 7-10 под крышкой на среднем огне, если вы её тушите – вот и вся готовка! Перед обжариванием печень можно отбить, но не привычным молоточком, а тупой стороной ножа, буквально чуть-чуть. А чтобы не перебить свойственный печени сладковатый аромат, выбирайте минимум специй – немного чёрного молотого перца, щепотка душистых трав и чуть чеснока. В любом случае, для каждого вида печени есть свои приёмы и тонкости.

Как приготовить говяжью печень

Наилучшим вариантом для приготовления говяжьей печени будет маринование. Например, в луковом маринаде: возьмите крупную луковицу или две средних, измельчите при помощи блендера или натрите на мелкой тёрке, добавьте 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли и щепотку соды, вбейте 3 яйца. В этом маринаде выдержите кусочки говяжьей печени, предварительно освобождённые от плёнки, в течение нескольких часов (можно оставить на ночь), а затем обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Хороша говяжья печень и с горчицей: нарезанную кусочками говяжью печень смешайте с маринадом из 1 ст.л. готовой острой горчицы и 2 ст.л. сметаны или майонеза, добавьте по вкусу молотого перца и одну измельчённую луковицу, оставьте на 30-40 минут, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут без крышки, переверните и ещё 5 минут под крышкой. Печень получится невероятно сочной!

Кстати, знаете ли вы, почему в народной медицине считалось полезным есть печень тем, у кого были проблемы с этим органом? Оказалось, что приём народной медицины «лечи подобное подобным» имеет под собой вполне научное обоснование: печень является богатым источником микроэлементов, железа, витамина А, витаминов группы В, что помогает поддерживать нашу печень в здоровом состоянии. Конечно, для употребления в пищу нужно выбирать печень от молодых животных, в ней накапливается гораздо меньше токсинов.

Как приготовить печень свиную

Свиная печень считается менее изысканной, чем говяжья, но и из неё можно приготовить отличные блюда. Например, обжарить в крахмале: нарежьте печень брусочками и перемешайте с крахмалом (3-4 ст.л.), залейте разболтанным яйцом и добавьте немного измельчённого чеснока. Маринуйте в течение 1-2 часов, затем обжарьте до румяной корочки со всех сторон.

Свиная печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. муки,
1 стак. бульона или воды,
растительное масло для жарки,
специи (молотый кориандр, чёрный молотый перец, соль) – по вкусу.

Приготовление:
Для начала нарезанный соломкой лук обжарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом и выложите его на тарелочку. Тем временем тщательно промойте печень, отделите по возможности плёночку, покрывающую поверхность. Плёнка со свиной печени снимается не очень хорошо, в отличие от говяжьей. Затем печень нарежьте длинными брусочками, как это обычно делается для всех продуктов, приготовленных по-строгановски. Обсушите бумажными полотенцами кусочки печени и слегка припудрите их мукой. На сковороде раскалите растительное масло, выложите печень, посыпьте солью и перцем и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Добавьте отложенный лук, влейте смесь сметаны и муки, сразу же перемешайте и постепенно влейте бульон или воду, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавьте по вкусу зелени, молотого кориандра и чёрного перца, накройте крышкой и тушите до загустения соуса, около 5 минут.

Читайте также:  Говяжья печень в мультиварке (13 фото): как приготовить по рецепту печенку на пару с картошкой

Как приготовить куриную печень

Куриная печень и печень индейки, пожалуй, самые простые в приготовлении, но не менее полезные и вкусные. Из куриной печени можно приготовить бомбическое блюдо с солёными огурцами, попробуйте!

Куриная печень в соусе с солёными огурцами

Ингредиенты:
1 лоток куриной печени (или печени индейки),
1 луковица,
2-4 солёных или маринованных огурца,
1-2 ст.л. муки,
1-2 стак. молока или сливок,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Печень тщательно промойте, удалите лишнее и нарежьте кусочками. Обсушите или просто выложите на дуршлаг, пусть лишняя жидкость стечёт. Тем временем на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке. Тушите, помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Добавьте печень, перемешайте, потушите до побеления и влейте молоко или сливки, смешанные с мукой. Не высыпайте муку сразу, сначала смешайте её с небольшим количеством жидкости, размешайте, чтобы не было комочков, и только после этого добавляйте к остальному количеству. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и уменьшите нагрев. Когда соус загустеет, попробуйте на вкус, досолите, если нужно, и добавьте чёрный перец, он в этом блюде просто необходим.

Паштет из куриной печени «Бюджетный фуа-гра»

Ингредиенты:
300 г куриной печени,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
200 мл молока или сливок,
5 желтков,
3 ст.л. муки,
1,5 ч.л. соли,
½ ч.л. душистого перца,
⅟₃ ч.л. мускатного ореха,
50 г сливочного масла,
50 г коньяка,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Это блюдо может подаваться как на праздничный стол, так и просто к завтраку. Паштет получается просто нежнейший и ароматнейший! Для начала измельчите лук и чеснок и выложите на разогретую сквороду с растительным маслом. Потушите, помешивая, до прозрачности, затем влейте коньяк и дайте ему немного выпариться. Очищенную и промытую печень нарежьте кусочками и выложите в чашу блендера, измельчите в пюре. Добавьте лук и чеснок со сковороды, молоко, приправы, сырые желтки и соль. Взбейте до однородного пюреобразного состояния. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Разложите полученную массу по смазанным маслом формочкам для кексов. В глубокий противень налейте воду, поставьте его в духовку и включите её на 175°С. Когда духовка прогреется, поставьте на противень формочки с паштетом и запекайте в течение 1 часа. Растопите сливочное масло, залейте паштет и дайте ему остыть. После этого отправьте паштет в холодильник на пару часов. Такой бюджетный фуа-гра отлично сочетается с французским хрустящим багетом.

Как приготовить печень с подливой

Для того чтобы приготовить любую печень с подливой, нужно совсем немного усилий. Чтобы подлива получилась густой и насыщенной, вам понадобится мука, а для лучшего вкуса можно добавить овощи. В качестве подливы можно использовать воду, молоко, овощной или мясной бульон, или сливки. А если добавить ложку томатной пасты, подлива будет ещё вкуснее, попробуйте.

Печень с подливой

Ингредиенты:
800-900 г печени,
200-250 мл молока,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
1 ст.л. муки,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Печень подготовьте, нарежьте кусочками и залейте молоком. Если вы используете куриную печень или печень индейки, можно обойтись и без замачивания. В сковороде раскалите растительное масло и выложите обсушенную печень, обжаривайте в течение 7-10 минут на сильном огне. После этого печень выложите на тарелочку, а в сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, до мягкости. Затем добавьте муку, перемешайте, обжаривайте в течение 1-2 минут. Добавьте к овощам печень, перемешайте и влейте молоко. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Отрегулируйте густоту подливы, добавив молока, если получилось слишком густо, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и тушите под крышкой в течение 5-7 минут с момента закипания. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить печень в сметане

Отдельного упоминания требует приготовление печени в сметане. Очень часто случается досадная неприятность, не влияющая, впрочем, на вкус – сметана в соусе сворачивается. Есть несколько правил, позволяющих избежать этого:

  • Сметана должна быть домашней.
  • Если сметана магазинная, то жирность не менее 25%, свежая.
  • Перед добавлением в сковороду сметана должна быть не из холодильника, дайте ей нагреться на столе.
  • В сметану нужно добавить немного молока или сливок, опять же не холодных, примерно половину стакана.
  • Перед приготовлением размешайте сметану с 1 ст.л. муки или крахмала, перемешайте венчиком, чтобы не образовалось комочков.
  • Не добавляйте в сметану кислые продукты, тогда она не свернётся хлопьями.

Печень в сметане

Ингредиенты:
500-600 г печени,
10-11 ст.л. сметаны,
300 мл воды,
5 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промойте печень, нарежьте кусочками и обсушите бумажными полотенцами. Раскалите на сковороде растительное масло. Печень смешайте с 1 ст.л. муки и выложите на сковороду, сразу же перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки, помешивая, в течение 5-7 минут. Пока печень жарится, смешайте сметану с оставшейся мукой и добавьте немного воды. Когда печень обжарится, влейте воду, перемешайте и после этого добавьте сметану. Потушите, помешивая, до загустения, добавьте соль, зелень, специи, накройте крышкой и дайте постоять пару минут.

Как пожарить печень с луком

Одним из самых простых вариантов приготовления является обжаривание с луком. Для этого нужно будет печень нарезать не слишком мелко, лук нашинковать кольцами. На сковороду влейте растительное масло, выложите лук и поставьте на огонь. Куски печени обваляйте в муке и выложите поверх лука. Не перемешивая, обжаривайте в течение 2-3 минут, затем переверните и жарьте ещё 1-2 минуту. Определить, что печень готова, можно проколов кусочек – если при этом выделяется прозрачный сок, можно подавать.

Как приготовить печень без сметаны

Сметану в любом рецепте можно с успехом заменить майонезом. Попробуйте так приготовить, блюдо получается калорийным и насыщенным.

Печень с майонезом

Ингредиенты:
300-400 г печени,
2 моркови,
2 луковицы,
250 г майонеза,
растительное масло для жарки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Раскалите на сковороде растительное масло, выложите в сковороду измельчённые лук и морковь, обжарьте до мягкости и добавьте печень, нарезанную кусочками. Продолжайте готовить, помешивая, до тех пор, пока печень не изменит цвет. Затем добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу и томите на медленном огне в течение 15 минут под крышкой. В качестве гарнира используйте овощи.

Мы рассказали вам, как правильно готовить печень. На нашем сайте есть множество рецептов, советов и секретов приготовления этого сытного блюда. Заходите на страницы «Кулинарного Эдема», и вы удивитесь, как много блюд можно приготовить из печени.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как готовить свиную печень? Советы по приготовлению, рецепты

Как готовить свиную печень в домашних условиях? Многие хозяйки привыкли лишь жарить такой продукт или тушить. Однако более опытные кулинары утверждают, что из этого ингредиента можно делать и наивкуснейший паштет, а также аппетитные котлетки.

Жареная печень свиная: рецепты приготовления

Жарить свиной субпродукт довольно легко. Он быстро становится мягким и нежным, а также идеально подходит к любым гарнирам.

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо к обеденному столу, нам понадобится:

  • печень свиная свежая – около 500 г;
  • молоко коровье – 2 стакана;
  • растительное масло – 40 мл;
  • луковица крупная – 1 репчатая головка;
  • соль и прочие специи – применять по вкусу;
  • морковка большая – 1 шт.

Подготовка продуктов

Как готовится жареная печень свиная? Рецепты таких блюд обычно начинаются с обработки субпродукта. Его хорошенько моют, удаляя несъедобные части в виде пленок и жилок. После этого печень шинкуют соломкой и выкладывают в глубокую миску.

Чтобы данный продукт максимальным образом лишился своей горечи, его заливают молоком и оставляют в таком виде на 30-50 минут.

Вымочив печень в молочном напитке, ее вынимают и обсушивают.

Процесс термической обработки на сковороде

Перед тем как готовить свиную печень на сковороде, посуду сильно разогревают. Затем в нее выкладывают весь нашинкованный субпродукт и готовят до полного выпаривания всей жидкости. Далее к нему добавляют растительное масло и начинают жарить на малом огне.

Подвергать свиную печень термической обработке следует около 20 минут. При этом ее необходимо периодически мешать большой ложкой, чтобы продукт не прилип ко дну сковороды и не подгорел.

По прошествии указанного времени в посуду добавляют полукольца репчатого лука, а также крупно натертую морковь. Перемешав компоненты, их солят и перчат, а затем готовят на малом огне еще примерно ¼ часа. За это время свиная печень и овощи должны хорошо прожариться.

Преподносим к обеду

Теперь вы знаете, как готовить свиную печень на сковороде. После того как субпродукт прожарится, его выкладывают на тарелку, а рядом помещают какой-либо гарнир. Лучшим вариантом послужит картофельное пюре или отварные макароны.

Тушение печени

Тушеная свиная печень готовится так же легко и просто, как и жареная. Субпродукт вместе с овощами обрабатывают в глубокой сковороде аналогично вышепредставленному рецепту, а затем добавляют немного питьевой воды. Перемешав компоненты, их тушат на протяжении 15 минут.

Если вы хотите получить более ароматный и густой гуляш, то к продуктам можно дополнительно добавить немного томатной пасты и пшеничную муку.

Как и жареная, тушеная свиная печень подается к столу вместе с гарниром из картофельного пюре. Такой обед получается не только очень вкусным, но и довольно сытным и питательным.

Делаем вкусный паштет

Домашний паштет из свиной печени послужит отличной альтернативой магазинному продукту. Готовится такое изделие легко и просто. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приступить к созданию паштета прямо сейчас. Для этого вам может понадобиться:

  • печень свиная – 1,2 кг;
  • подчеревок – около 800г;
  • репчатый лук – примерно 3 головки;
  • морковка сочная – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – применять по своему вкусу;
  • яйца некрупные – 3 шт.

Обработка ингредиентов

Перед тем как готовить свиную печень на плите, подчеревок без шкурки режут крупными кусками, а субпродукт хорошо моют, очищают от протоков и также крупно шинкуют. После этого приступают к обработке овощей. Морковь трут на большой терке, а луковицы режут полукольцами.

Термическая обработка

Подготовив основные ингредиенты, подчеревок выкладывают в толстостенную кастрюлю, а затем покрывают его морковью, луком и свиной печенью. Все ингредиенты солят и перчат, после чего вливают примерно 150 мл кипяченой воды. В таком составе блюдо накрывают крышкой и готовят в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении целого часа. По прошествии времени температуру уменьшают до 175 градусов и запекают продукты еще 60 минут.

Приготовление паштета

После того как все ингредиенты станут максимально мягкими, их снимают с плиты и полностью остужают. Затем продукты два раза пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера (до получения однородной массы).

Добавив к ароматной смеси яичные желтки, ее снова хорошенько вымешивают. После этого отдельно взбивают белки и также выкладывают к печеночной массе.

Осторожными движениями перемешав ингредиенты снизу вверх, их помещают в форму для запекания, которую заранее смазывают маслом.

В таком составе полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

После того как паштет из свиной печени будет готов, его внимают и полностью остужают. Затем форму переворачивают дном вверх и аккуратно изымают изделие.

Пошаговый рецепт котлет из печени свиной

Вкусные и тающие во рту печеночные котлеты отлично сочетаются с любыми гарнирами. Есть несколько секретов приготовления такого блюда. Во-первых, печеночные котлетки не следует жарить слишком долго, так как они могут стать сухими. Во-вторых, свиную печень следует предварительно замочить в молоке, чтобы избавиться от неприятной горечи. В-третьих, приготовив основу для блюда, дайте ему немного настояться, дабы котлеты получились максимально пышными.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам необходимы:

  • свиная печень свежая — около 500 г;
  • луковицы крупные — 2 шт.;
  • яйца крупные свежие — 2 шт.;
  • мука светлая — 0,5 стакана;
  • сметана густая — 2 большие ложки;
  • специи разные — применять по своему вкусу.

Приготовление основы для котлет

Чтобы сделать такое блюдо, свиную печень очищают от различных пленок, а затем нарезают кусками. После этого субпродукт кладут в чашу блендера и взбивают на максимальной скорости. Получив однородную кашицу, к ней добавляют светлую муку, куриные яйца и густую сметану.

Тщательно перемешав компоненты, их перчат и солят. На выходе получают довольно вязкую массу однородной консистенции.

Как жарить на плите?

После того как печеночная основа для котлет будет готова, приступают к ее термической обработке. Для этого сковороду сильно раскаляют на плите, предварительно добавив подсолнечное масло. Далее в нее поочередно выкладывают тесто, используя большую ложку. Полученные котлетки жарят до золотистого цвета с двух сторон. Делают это по принципу приготовления блинов.

После того как нижняя сторона изделий станет румяной, их переворачивают, используя лопатку.

Подаем вкусные котлетки к обеду

Теперь вам известны простые рецепты со свиной печенью. После того как вкусные и ароматные котлетки будут обжарены с двух сторон, их вынимают из сковороды и выкладывают на большую тарелку.

К столу изделия из свиной печени преподносят вместе с картофельным пюре, жюльеном, овощным соте, салатами или прочими гарнирами. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают подавать печеночные котлетки гостям в качестве холодной закуски. В этом случае к ним следует отдельно приготовить ароматный соус. Для этого мелко натирают зубчики чеснока и твердый сыр, а затем добавляют к ним мелко порубленный укроп. Все ингредиенты заправляют жирным майонезом и хорошенько мешают. Полученную чесночную массу наносят на котлетку и употребляют ее вместе с ломтиком хлеба.

Блюда из свиной печени: 11 вкуснейших рецептов

Свиная печень – один из относительно недорогих и достаточно вкусных мясных продуктов, который может не только разнообразить домашнее меню, но и скрасить любой праздничный стол. Ее можно жарить, запекать, делать блины, подливы, торты и многое другое. Кроме того, печень свиньи является ценнейшим источником протеинов, многих витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает железо, поскольку его недостаток в организме человека может стать причиной серьезного заболевания – анемии. Также следует отметить, что она довольно проста в приготовлении, достаточно только знать некоторые секреты.

Рекомендации перед приготовлением

Перед тем, как приступить непосредственно к готовке блюда, отметим некоторые моменты, а именно:

  • Отдавайте предпочтение свежему продукту, а не замороженному.
  • Перед приготовлением нужно вырезать большие прожилки, поскольку именно их наличие в блюде может быть результатом появления горечи.
  • Чтобы без труда снять пленку, промойте субпродукт под проточной водой и на 20 секунд залейте кипятком.
  • Печенка получится мягкой и нежной, если ее заранее порезать и замочить в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. Также хозяйки рекомендуют посыпать кусочки содой, оставить на час и хорошо промыть.
  • Чтобы сварить цельную свиную печенку, ее надо предварительно очистить и вымочить. Затем поместить в кипяток и варить около 40 минут.
  • Жареное блюдо солите только после приготовления, так вы сохраните его сочность.
Читайте также:  Свиная печень в мультиварке (20 фото): рецепты приготовления вкусной тушеной печенки со сметаной и картошкой

Частые “вопросы-ответы”

Замочите продукт на 3 часа в молоке или прохладной воде. Жидкость рекомендуют менять каждый час. Удалите из печенки пленку и жилы. Опускайте печень в кипяток.
Свиную печень для ребенка нужно варить 50 минут.

Легкие малокалорийны, легко усваиваются организмом. Готовятся они отдельно от печени. Сначала их необходимо отварить. В процессе варки они всплывают на поверхность, поэтому сверху кладут груз.

Почки имеют специфический вкус, который усиливается в зависимости от возраста животного. Рекомендуется покупать почки молодых животных. Они более нежные на вкус и содержат меньше вредных веществ. На поверхности почек слой жира, который перед приготовлением необходимо удалить. Перед обжариванием их лучше нарезать толстыми ломтиками или разрежать на две части, чтобы они не высыхали и не становились жесткими, удалить имеющиеся внутри трубки и пленки, а затем либо вымочить, либо обдать кипятком, либо замариновать в молоке вместе с печенью.

Сердце состоит из мышц с тонкими волокнами. В самой толстой части сердце обернуто жиром. И жир, и жесткие трубки, как правило, удаляют еще до того, как сердце отправляют на продажу. При покупке обратите внимание, чтобы в сердечных камерах не было сгустков крови. Свиное сердце небольшего размера, поэтому его можно готовить целиком. Оно достаточно твердое, но не грубое и по вкусу напоминает обычное мясо. Его чаще всего варят или жарят.
Сначала его заливают подсоленной водой, доводят до кипения и сливают жидкость. Затем снова заливают водой и варят до готовности. Оно должно быть мягким. Соус для этого блюда готовится на сливках или молоке.

Печень тушенная с овощами

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Печень свиная 600 г
  • Помидор 1 шт.
  • Зелень по желанию
  • Репчатый лук 1 или 2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Морковь 1 шт.
  • Печень нарезаем на части и заливаем молоком.
  • Овощи моем и чистим. Луковицы режем на полукольца или кольца, помидор – на маленькие кусочки, чеснок – также кусочками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем кружками.
  • На сковородку наливаем небольшое количество масла и разогреваем. Сначала выкладываем чеснок на 2 минуты, а затем добавляем лук, не закрывая крышкой.
  • Как только чеснок и лук приобретут золотистый вид, выкладываем морковь, не забывая перемешивать.
  • Затем выкладываем помидоры, добавляем соль и специи (какие больше вам нравятся). Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-6 минут, помешивая.
  • На другую сковородку выкладываем печень, предварительно просушенную от молока на бумажном полотенце. Обжариваем на большом огне максимум 5 минут, не забывая переворачивать каждый кусок.
  • Добавляем наши овощи, мешаем и даем еще 5 минут протушиться.
  • Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Со сметаной

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 1-2 ст.
  • Свиная печень 500 г
  • Растительное масло для жарки
  • Печень разрезаем на части, раскладываем в глубокой посуде и заливаем молоком. Даем время, чтобы вышла горечь.
  • Подготавливаем овощи: морковь очищаем и натираем на крупную терку, лук режем на полукольца (можно на кольца).
  • Ставим сковородку (желательно глубокую) на большой огонь, чтобы она накаливалась, заранее помазав маслом.
  • Раскладываем кольца луковицы и морковь. Доводим до полуготовности.
  • Далее всыпаем печень и обжариваем приблизительно 4-5 минут, пока она не поменяет цвет. Затем добавляем сметану и заливаем кипяченой водой немного выше всего содержимого.
  • Закрываем крышкой, устанавливаем огонь на минимум и протушиваем где-то 20 минут.
  • Солим и доводим до готовности.

Приготовление очень простое:
1) Свиную печень нарезать на кусочки. Поставить жариться минут на 10-15. Печень готовится очень быстро. А если ее пережарить, то она станет как резина.
2) Лук с морковью обжарить и добавить к печени.
3) Добавить сливки. Посолить, поперчить.
4) Довести до кипения и выключить. Дать немного постоять.
Все готово!

Рецепт приготовления такой же как и в случае со сметаной.

С луком

  • Свиная печень 500 г
  • Оливковое масло для жарки
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Белое вино ¼ бокала
  • Нарезаем печень и замачиваем.
  • Луковицы разрезаем на полукольца и высыпаем на заранее разогретую сковородку, помазанную оливковым маслом. Посыпаем лук перцем и солью и устанавливаем на небольшой огонь.
  • В полуготовый лук насыпаем просушенную печень и протушиваем также до полуготовности, время от времени помешивая.
  • Как только на сковородке станет мало жидкости, наливаем вино и ждем, пока испариться. Доводим блюдо до готовности.

В томатном соусе

  • Свиная печень 800 г
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Крахмал 0,5 ч.л.
  • Вода 1 стакан
  • Мука 2-3 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Промываем и нарезаем печень. Затем каждую часть посыпаем мукой.
  • Нагреваем сковородку с маслом и раскладываем печень.
  • Обжариваем на большом огне максимум 12-13 минут, переворачивая.
  • Хорошо прожаренные кусочки складываем в глубокую посуду (желательно не эмалированную).
  • Добавив 0,5 стакана воды, емкость помещаем на сильный огонь и ждем, пока закипит. Далее убавляем огонь на минимальный и тушим блюдо 6-7 минут.
  • Нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до готовности. В емкость к печени его не будем добавлять. Этот лук будет добавлением к основному блюду.
  • Готовим соус. В глубокую посуду насыпаем крахмал и наливаем 0,5 стакана воды. Тщательно размешиваем. Затем даем сметану и томатную пасту. Опять перемешиваем.

  • Соус выливаем к печени, посыпаем солью и перцем.
  • Оставляем максимум на 5 минут на незначительном огне, чтобы содержимое хорошо пропиталось.
  • Подаем с соусом и горстью обжаренного полукольцами лука.

Запеченная по-словенски

Рецепт очень мягкой и вкусной печени при минимуме продуктов и хлопот.

  • Хорошо промываем цельный кусок, очищаем его от пленки и протоков.
  • Режем на доли, солим, перчим.
  • В форму для запекания выкладываем кружочки лимона и веточки петрушки. Сверху укладываем куски печени и покрываем их лимоном и петрушкой.
  • Подливаем 100 г воды и ставим в нагретую до 220 градусов духовку.
  • Через 20 минут огонь убавляем до 180 градусов и держим в духовке еще полчаса.
  • Проверяем готовность. Для этого сделайте прокол в куске – из него должна вытекать бесцветная жидкость.
  • Порежьте на порции и подавайте к столу.

Отбивные

Попробуйте приготовить печенку свиную таким способом.

  • Печень 0,5 кг
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло или смалец для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень по желанию

  • Поместите промытый и очищенный кусок печени на полчаса в морозильник, чтобы он стал плотнее и лучше резался.
  • Порежьте на порции примерно в 1,5 см толщиной.
  • Слегка отбейте, посыпьте перцем и измельченным чесноком.
  • Обжарьте с двух сторон по минуте с каждой.
  • Выложите на тарелку, подсолите и украсьте зеленью.

Пышные котлеты

Получаются настолько вкусными, что их едят даже те, кто не любит блюда из печени.

  • Печень 450 г
  • Лук 1-2 гол.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Манка 6-7 ст. л.
  • Сухари панировочные по необходимости
  • Сода на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

  • Промойте, обсушите и нарежьте печень.
  • Тем временем обжарьте измельченный кубиками лук до золотистого цвета.
  • Из этих продуктов сделайте фарш.
  • Добавьте сюда чеснок, манку, соду и специи. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
  • С помощью ложки формируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  • Подавайте на стол с любым гарниром.

Оладьи

Съедаются быстрее, чем готовятся – обязательно попробуйте этот рецепт.

  • Печень 300 г
  • Лук 1 гол.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Печень и лук нужно перемолоть на мясорубке.
  • Затем добавить остальные компоненты, вымешать и оставить на несколько минут.
  • В разогретую сковороду ложкой выкладываем оладьи и жарим до румяного цвета с обеих сторон.

Это блюдо украсит любой праздничный стол, а делать его вовсе не сложно.

  • Печень 0,6 кг
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Молоко 0,5 ст.
  • Лук 2 головки
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок несколько зубчиков
  • Майонез 1 уп.
  • Соль, перец по вкусу
  • Грибы по желанию
  • Печень с луком прокрутить через мясорубку. Добавить муку, яйца и специи. Перемешать.
  • Влить молоко, и еще раз вымешать фарш.
  • Не очень толстым слоем разлить массу на сковороде и обжарить с двух сторон до готовности. Таким образом готовим каждый блин.
  • Каждый слой перемазываем соусом из майонеза с чесноком. Сверху раскладываем начинку из обжаренного лука и моркови (можно сюда же добавить грибы).
  • Верхний шар покрываем соусом и ставим в холодильник на ночь для пропитки.
  • Украсить можно тертыми яйцами, помидорами и зеленью или еще раз обильно помазать соусом.

Печеночный паштет

Прекрасная намазка для бутербродов, начинка для блинчиков и пирожков, отличный вариант для фаршировки яиц. А еще из такого паштета можно сделать рулет с маслом.

  • Печень 500 г
  • Лук 2 гол.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло сливочное 100 г
  • Специи по вкусу
  • Печень обжарить, а потом протушить до готовности. Приправить специями.
  • Отдельно обжарить лук и морковь. В конце дать чеснок.
  • Все перемолоть на мясорубке.
  • Полученную массу взбить блендером. Добавить масло комнатной температуры и еще раз взбить до пышной массы.

Частые “вопросы-ответы”

Нужно вымочить печень в холодной воде 2-3 часа, каждый час меняя воду. Затем обсушить, варить 40-50 минут.

Паштет из свиной печени в мультиварке помогает добиться необходимого состояния субпродукта, после которого его можно легко измельчить и добиться необходимой консистенции.

Салат

Такой салатик выручит, если внезапно пришли гости, а в холодильнике осталось несколько кусочков печени.

  • Печень 150 г
  • Шампиньоны 150 г
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Майонез
  • Соль
  • Растительное масло

  • Печень предварительно отварить или обжарить до готовности. Нарезать соломкой.
  • Грибы порезать и обжарить.
  • Сыр потереть на крупной терке.
  • Огурец порезать соломкой.
  • Все смешать, посолить и заправить майонезом.

Частые “вопросы-ответы”

Свиная печень горчит из-за желчных протоков в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления.
Хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9% уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.
Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Чтобы печень имела приятный и нежный вкус нужно порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды и оставить на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту.

Для того, чтобы печенка получилась мягкой и вкусной, нужно заранее порезать и замочить ее в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. А вкусные рецепты вы сможете найти в нашей статье.

Обязательно перед приготовлением печени в кляре нужно хорошо вымочить ее в молоке. Дальше, готовить по рецепту.

Подготавливать печень так же как и для обычного приготовления.

Готовить нужно только в специальной стеклянной кастрюльке для микроволновки предварительно смазав ее стенки маслом. Готовить нужно не более 10 минут, чтобы не пересушить печень.

Чтобы свиная печень имела приятный вкус, нужно в горшочек класть репчатый лук в несколько слоев. Обязательно добавить перец горошком. Запекать при температуре 200 градусов не более 20 минут.

Приготовленная печень таким образом, отлично подойдет для диетического питания. Печень в пароварке – это гипоаллергенный продукт. Отлично подойдет для детского питания.
Чтобы приготовить печень в пароварке для диетического или детского блюда, нарежьте ее на куски и слегка посолите. Поместите в чашу пароварки в основной лоток и готовьте 30 минут. Для малыша измельчите готовую печень с помощью блендера и добавьте к овощному пюре.

Яблоки перед приготовлением обязательно нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Убрать сердцевину. Добавлять за несколько минут до готовности.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
Читайте также:  Первые блюда из говядины (29 фото): простые и вкусные рецепты приготовления говяжьего супа

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Как вкусно приготовить печень свиную: рецепты с фото

Печень считается самым полезным и питательным продуктом. В ней содержится очень много витаминов и микроэлементов. На наших столах часто есть блюда из куриной, говяжьей или свиной печени. Нашу статью мы посвящаем тому, как вкусно приготовить печень свиную, все рецепты представлены с фото и пошаговым описанием.

В кулинарии существует множество вариантов приготовления этого продукта, можно сделать котлеты, рулеты, паштет, просто пожарить кусочками в панировке и т.д. Оставайтесь с нами и радуйте вашу семью ароматным и полезным блюдом!

Печеночный паштет с яблочным желе

Не все знают, как вкусно приготовить свиную печень, ведь этот продукт имеет специфическую горечь, которую необходимо убрать. Рецепт паштета (представленного с фото), получается легким, нежным благодаря наличию в нем вкуса яблок.

Ингредиенты для яблочного желе:

  • яблочный сок – 150 мл;
  • желатин – 7 г;
  • вода – 40 мл.

Ингредиенты для паштета:

  • молотая курица – ¼ ч. л.;
  • сливки – 80 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • бекон сырокопченый – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • коньяк – 60 г;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • печень свиная – 500 г.

Приготовление:

  • Для начала очищаем репчатый лук и нарезаем его четверть-кольцами.
  • Бекон измельчаем и обжариваем его на сковороде со сливочным маслом. Когда бекон слегка подрумянится, высыпаем нарезанный лук. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем и тушим на слабом огне до мягкости лука.

  • Печень промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в сковороду, когда лук станет мягким. Тушим все продукты еще 7-10 минут.

  • Яблоко моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Спустя 7-10 минут после добавления печени в сковороду, высыпаем нарезанные яблоки, выливаем коньяк и добавляем по вкусу специи. Накрываем все крышкой и тушим до готовности печени.
  • Готовые продукты снимаем с огня и даем им немного остыть. Затем перекладываем все в чашу блендера и перебиваем в состояние паштета.

  • Теперь приступаем к приготовлению яблочного желе. Желатин заливаем водой и оставляем его набухать на 10 минут.

  • Яблочный сок немного подогреваем на плите и вводим в него растворившийся желатин. Все тщательно перемешиваем. Даем хорошо остыть.

  • Паштет выкладываем в подходящие по размерам формочки и заливаем его сверху остывшим соком.

  • Отправляем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания желе.

Свиная печень с томатами

Несмотря на то, что печень обладает не только полезными и приятными вкусовыми качествами, дети очень привередливые к этому продукту. Поэтому каждой маме нужно знать, как вкусно приготовить печень свиную, чтобы ребенок был в восторге. В нашей рубрике есть несколько интересных рецептов с фото, которые непременно придутся по душе малышам.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – для жарки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 щепотка;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Лук чистим от кожуры и моем. Нарезаем его мелко или крупно (на свое усмотрение).

  • Сковороду ставим на огонь и растапливаем немного сливочного масла. Обжариваем на нем нарезанный лук. Печень нарезаем небольшими кубиками и выкладываем ее в сковороду к обжаренному луку. Жарим еще 10 минут.

  • Томаты моем и нарезаем кружочками.

  • Когда печень будет почти готова, добавляем специи и соль по вкусу и отправляем томаты. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.

  • Чеснок очищаем и пропускаем его через пресс, отправляем в сковороду ко всем остальным ингредиентам.

  • При приготовлении этого блюда важно, чтобы томаты остались кружочками, а не превратились в кашу, поэтому перемешивать нужно очень аккуратно.

Печеночные оладьи

Не знаете, как вкусно приготовить печень свиную и сытно накормить свою семью, тогда наш рецепт с фото оладий вам в этом поможет. Это блюдо получается очень вкусным, дети будут в восторге, ведь они прекрасно подходят не только как дополнение ко второму и как самостоятельное блюдо, но и как вкуснятина к чаю или компоту из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 600 г;
  • сало – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Печень очищаем от прожилок и пленочек. Моем и нарезаем ее небольшими кусочками. С сала снимаем шкурку и также нарезаем кубиками.

  • Лук очищаем от кожуры и тоже разрезаем его на небольшие части.
  • Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

  • Полученный фарш перемешиваем, добавляем сырое яйцо, манку, специи и соль. Даем ему постоять полчаса для разбухания манной крупы.

  • Печеночная масса получается жидкой, поэтому формировать оладьи нужно при помощи ложки.

  • Сковороду ставим на плиту и разогреваем на ней небольшое количество растительного масла.

  • На раскаленное масло выкладываем ложкой фарш. Обжариваем с обеих сторон по 1-1,5 минуты до изменения цвета фарша.

Печеночный сальтисон

Отличный вариант блюда для тех, кто не знает, как еще можно приготовить вкусно свиную печень. Рецепт с фото не может передать изумительного вкуса и аромата сальтисона, но поверьте, эта идея вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 300 г;
  • сало – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  • Печень промываем, удаляем прожилки и пленки. Нарезаем мелкими кубиками. Сало также мелко нарезаем.

  • Смешиваем печень с салом. В полученный фарш вбиваем яйцо, добавляем муку, манку, специи, соль и давленый чеснок.

  • Хорошо перемешанный фарш выкладываем в пищевую пленку и аккуратно формируем колбаски, как показано на фото. По бокам завязываем узелки, чтобы масса не вытекала.

  • В кастрюлю наливаем воды (чуть больше половины) и ставим на плиту. Когда вода в емкости закипит, выкладываем «колбаски», снижаем огонь до среднего и варим 2-2,5 часа.

  • Сваренные «колбаски» вынимаем, остужаем и отправляем в холодильник на всю ночь.

  • Утром встаем, разворачиваем пленку и нарезаем тонкими кружочками наш вкусный печеночный сальтисон.

Печеночный торт

Этот печеночный торт понравится любому, даже привередливой детворе. Его можно включать в повседневный рацион, а также готовить на праздничный стол, как закуску. Торт из свиной печени – это еще один ответ на вопрос, как вкусно приготовить печень свиную. Рецепт представляем с фото, поэтому даже начинающие хозяюшки смогут справиться со всеми техниками.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 400 г;
  • печень куриная – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука – на усмотрение (для загущения массы);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сметана – 70 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Печень и куриную и свиную моем, удаляем прожилки и пленки. Пропускаем все это через мясорубку. После этого массу можно взбить блендером, важно, чтобы тесто получилось однородным без комочков.
  • Яйца взбиваем с мукой. Муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция сметаны.

  • В печеночный фарш вливаем яичную массу, добавляем молоко. Все тщательно вымешиваем, можно воспользоваться миксером. Солим и перчим на свой вкус.

  • Ставим на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла, только для того, чтобы тесто не прилипало ко дну емкости.

  • На разогретую сковороду выливаем половником полученное печеночное тесто. Обжариваем с обеих сторон, как блины, до появления румянца.

  • Теперь приступаем к приготовлению прослойки. Для этого овощи очищаем. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке.

  • Обжариваем измельченный лук на растительном масле до мягкости, а затем отправляем туда же натертую морковь. Пассируем овощи еще 5-7 минут.

  • Обжаренные овощи остудить и только затем смешать их с майонезом и сметаной.

  • Пока мы готовили прослойку, печеночные блинчики уже остыли. Начинаем смазывать полученной массой каждый блинчик, накладывая их один на другой в виде торта.

  • Сверху торт украшаем мелко рубленным зеленым луком. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Печень в пряно-медовой глазури

Этот вариант печени очень вкусный, приготовив его один раз, блюдо станет вашим самым любимым. Благодаря меду вкус печени приобретает пикантную сладость, горчица придает мягкости, а специи изумительную пикантность.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • жидкий натуральный мед – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  • Печень моем, удаляем жилки и пленку, нарезаем тонкой соломкой.

  • Маринад готовим следующим образом: смешиваем горчицу и мед, добавляем бальзамический уксус, сухие травки, соль.

  • Каждый кусочек печени присаливаем и окунаем в маринад. Оставляем их там полежать на 5 минут.

  • Тем временем ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительного масла и разогреваем.

  • Обжариваем печень на раскаленной сковородке с обеих сторон.

Существует разнообразие вариантов приготовления печени, каждый по-своему вкусный и ароматный. Наша рубрика предлагает несколько идей, как приготовить печень свиную, чтобы она получилась вкусной, мягкой и нежной. Все рецепты с фото пошагово описывают этапы приготовления, так что покупайте этот полезный продукт и приступайте к готовке.

Ссылка на основную публикацию