Как варить свиные почки? Сколько времени это занимает? Как правильно сварить почки до готовности без запаха?

Как правильно сварить свиные почки. Как правильно приготовить свиные почки

Многие люди считают блюда из субпродуктов чем-то второсортным. В то же время питательных веществ в свиных почках не меньше, чем в свинине (мясе). Кроме того, в них содержится много витаминов группы B и некоторых минералов (в том числе железа). И, конечно же, не последнее качество, за что некоторые гурманы любят почки, – их вкусовые качества.

Секрет разделки

Здесь есть одна хитрость: почки нужно предварительно обработать. Об этом знают не все хозяйки. Возможно, именно это служит причиной того, что не все знают, как приготовить почки свиные, чтобы они были действительно вкусными.

Сначала почки нужно разрезать на две равные части. Затем из них надо удалить сухожилия и жир. Теперь пришло время вымочить их в слегка подсоленной воде. На это уходит примерно 4-5 часов. Если в воду добавить уксус, то время вымачивания можно снизить до двух часов. После этого их нужно промыть. Такая обработка удалит неприятный запах и позволит раскрыть весь богатый вкус этого продукта. Теперь почки можно как жарить, так и варить.

Почки тушёные

Отваривать почки нужно два раза по 10-15 минут. Иногда совершают несколько отварок, уменьшая время каждой из них. После этого почки следует остудить, затем нарезать их тонкими кусками. Теперь к ним нужно добавить перца и соли и посыпать мукой. Заправка делается из бульона пополам с мадерой. В смесь добавляется немного муки. Подлива выливается на сковороду, в неё кладутся нарезанные и приправленные варёные почки. Тушить нужно примерно час.

Почки «на кисело»

Ещё один метод, как готовить свиные почки. Почки нарезать вдоль мелкими кусками. На сковороде подогреть масло и накрошить в него лука. Когда лук обжарится, нужно выложить на сковороду нарезанные почки, чтобы они тоже быстро обжарились. Обжаренные почки, не снимая со сковороды, посыпать перцем и мукой и залить стаканом холодной воды. Через 10 минут тушения, нужно добавить немного уксуса, сметаны, соли и при желании чеснока. Тушить ещё 2 минуты. Подавать можно как отдельным блюдом, как и с гарниром в виде макарон или картофеля.

Свиные почки в пивном соусе

  • мука – 2-4 ложки ст.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • почки свиные – 4 штуки;
  • пиво – полстакана;
  • лук – 2-3 штуки;
  • соль, перец;
  • чеснок – пару долек;
  • паприка зеленая – 1 штука.

Для начала необходимо вымыть почки свиные, удалить жир и сухожилья, затем нарезать кусочками, после чего каждый кусочек обвалять в муке. Теперь очистить лук и нарезать его кусочками, так же нарезать помидоры, паприку. Затем обжарить лук на масле разогретом, добавить почки и жарить около 6 минут. После чего влить пиво, добавить помидоры, паприку, соль, перец и чеснок измельченный. Все это тушить около 16 минут, накрыв крышкой. При необходимости добавить пива, если жидкость выкипит. Подается блюдо с лапшой или салатом.

Почки свиные – рецепт со сметаной

Для приготовления понадобится:

  • лук – 5-6 штук;
  • масло – 120 г;
  • почки – около 1 кг;
  • сметана – 220 г;
  • соль, перец.

Изначально нужно почки разрезать пополам и замочить в обычной воде примерно на 4-5 часов. После чего слить воду, и закипятить в чистой воде, затем проварить около 3 минут. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, меняя при этом воду. После этого сварить до готовности и нарезать кубиками. Теперь выложить на сковородку масло, нашинкованный лук и обжарить его до полуготовности. Затем добавить к нему почки. Немного протушить, чтобы почки стали мягкими. Затем добавить сметану, поль, перец и перекипятить. Готовые почки которых вы только что прочитали, подавать лучше всего с картофелем отварным.

Почки свиные – рецепт с овощами

Продукты для приготовления:

  • морковь – 3-4 штуки;
  • почки – 3 штуки;
  • лук – пару штук;
  • цукини – 1 штука;
  • сметана – 120 г;
  • масло растительное;
  • приправы, соль.

Изначально почки нужно замочить на пару часов в холодной воде. Затем отварить или протушить на сковородке на протяжении получаса. Готовые почки следует нарезать кусочками. Теперь нарезать полукольцами лук и немного обжарить на масле растительном. Затем добавить нарезанную морковь и цукини, приправы, соль и тушить все до готовности, залив при этом сметаной. Когда овощи полностью приготовятся, блюдо можно выключать и подавать на стол с гарниром. Приятного аппетита!

Почки свиные – рецепт по-венгерски

  • почки свиные – 0.6 кг;
  • сало-шпик – 120 г;
  • лук – несколько штук;
  • – пару штук;
  • мука – 2 ложки ст.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль.

Почки следует хорошо вымыть и очистить от пленок. Затем нарезать их небольшими ломтиками, после чего обварить кипятком пару раз, чтобы исчез запах. Затем поместить их на сковородку и добавить нарезанные перец и лук. Затем посыпать мукой, залить небольшим количеством бульона или воды. Тушить около 24 минут. Затем залить сметаной, добавить соль и еще немного протушить на небольшом огне. Получаются почки достаточно вкусными и ароматными.

  • лук – 1 штука;
  • почки – 0.4 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лечо – 320 г;
  • мука – 1 ложка ст.;
  • масло – 4 ложки ст.;
  • лист лавровый, перец, соль.

На первом этапе почки нужно очистить от жира и пленок, затем каждую разрезать пополам и вымочить на протяжении 4-5 часов в воде, при этом периодически ее меняя. Теперь залить водой и варить около получаса. После чего опять залить водой, добавить соль и варить еще пару часов. Затем охладить их и нарезать соломкой. Теперь порубить мелко лук и обжарить слегка на масле. В той же сковородке следует обжарить почки, посыпав мукой и перцем. Теперь добавить к ним лук, лечо, а также нарезаный мелко чеснок. Все это тушить около 16 минут на небольшом огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью. Лучше всего подавать с жареным картофелем.

Как видите, рецептов существует достаточно много. А уж как готовить почки свиные, какой способ предпочесть – решать только вам!

Почки говяжьи, телячьи, свиные, бараньи – ценный пищевой продукт, особенно по содержанию витаминов группы В, РР, Н, С, а также минеральных веществ – калия, меди, магния, железа, цинка и фосфора, поэтому употреблять их время от времени стоит. Они не из числа продуктов, рекомендованных для постоянного употребления, потому, что за время жизнедеятельности в почках животных накапливаются не только полезные вещества, так что мы однозначно рекомендуем употреблять в пищу почки молодых животных. Почки готовят в виде самостоятельных вторых блюд, но чаще включают в состав острых заправочных супов типа солянок и рассольников. Находится немало любителей этого специфического по вкусу и запаху продукта, но большинство потребителей считают (не без оснований:-)), что главной задачей при использовании почек в кулинарной практике является избавление от их специфического запаха. Мы того же мнения. В зависимости от вида и возраста животного запах почек имеет различную интенсивность, поэтому и избавляться от него приходится по-разному.

  1. Почки телят и бараньи почки припахивают умеренно:-). Во многих кулинарных источниках для них вымачивание для устранение запаха не считают необходимым и рекомендуют просто тщательное промывание. Свиные почки — 1 — другое дело. Мы, как правило, разрезаем их и вымачиваем в холодной воде в течение часа-двух, периодически (2-3 раза) сливая воду, а затем используем их для приготовления блюд в отварном или сыром виде.
  2. Наиболее «ароматны» почки, извлеченные из туш зрелой говядины — 2. Эти почки крупные (более 0,5 кг), с иссеченной поверхностью и содержащие значительное количество внутреннего жира. Говяжьи почки разрезаем на куски – 3, удаляем жир и сухожилия, а затем заливаем холодной водой в трехкратном количестве к массе почек и вымачиваем в течение 2-3 часов, несколько раз сливая и заменяя воду — 4.
  3. Для того, чтобы ускорить процесс подготовки почек для включения в состав блюд, можно без вымачивания произвести поэтапное отваривание почек (речь о говяжьих) со сливанием отвара. Для этого нарезанные, с удаленным жиром и тщательно промытые кусочки почек заливаем большим (3-х и более кратным) количеством холодной воды и доводим до кипения — 5, затем воду с пеной сливаем, кастрюлю и сами почки конкретно моем под проточной водой, снова заливаем холодной водой, провариваем с полчаса, снова сливаем отвар и моем почки. После этого тестируем почки на запах – если он вас уже устраивает – отварные почки можно пускать в дело, если все еще нет – провариваем еще раз. Больше трех раз даже говяжьи почки проваривать не стоит, чтобы их консистенция не стала слишком плотной.
  4. После такой обработки, как правило, получаем почки говяжьи отварные мягкой консистенции, с приятным характерным ароматом, которые можно использовать для приготовления различных супов и вторых блюд – 6.

Практикуется в воду при вымачивании добавлять уксус, огуречный рассол или молоко. Это – в зависимости от того, какие блюда предполагается готовить из почек. Молоко часто используется для вымачивания продуктов, вкус которых желательно смягчить, а запах уменьшить. Если почки предполагается в дальнейшем тушить в сметанных соусах, то этот подход оправдан. Если же вы собираетесь готовить почки в остром варианте – можно добавить уксус или огуречный рассол, они, понятное дело, специфический запах почек перебивают.

Не лишены смысла и советы в части пересыпания разрезанных почек пищевой содой с выстаиванием в течение 15-20 минут и последующим тщательным промыванием. Сода частично нейтрализует мочевую кислоту.

На самом деле, блюда, приготовленные из почек, весьма вкусны именно благодаря специфическим вкусу, аромату и консистенции почек, и они имеют армию искренних любителей. Особенно хороши почки в сочетании с острыми и ароматными ингредиентами – солеными и маринованными огурцами, томатами, сметаной, чесноком, луком, различными специями и пряностями. Почки молодых животных можно жарить крупными кусками или запекать, а почки от зрелых животных с более жесткой структурой логично варить или тушить, используя тем больше ароматических добавок, чем более выражен остаточный специфический запах почек после предварительной подготовки.

На сайте таких блюд вы встретите немало, и каждый раз мы в рецептах обратим ваше внимание на порядок подготовки почек для кулинарного использования, изложенный в этой статье.

Многие считают, что свиные почки — это невкусный продукт. А ведь зря. Если этот субпродукт правильно подготовить и вымочить, то запах мочевины полностью уйдет. Самое главное в этом деле — правильная подготовка и обработка. Тогда из почек можно приготовить любое вкусное блюдо.

Их можно тушить, жарить, отваривать, добавлять в различные блюда. Но для начала стоит рассмотреть все полезные свойства почек, какие почки следует выбирать для приготовления блюд и как их нужно правильно отваривать.

Немного о пользе свиных почек

Свиные почки очень полезны для человеческого организма. В их составе содержится высокий уровень витаминов группы В, ВВ и минеральных веществ – калий, магний, сера. Эти вещества являются важными для здоровья и нормального функционирования всех органов. Так же в их составе содержатся жирные кислоты, которые отвечают за обновление организма.

Читайте также:  Баранина: диетическое мясо барана или нет? Как правильно выбрать вкусную баранину? Как отличить от козлятины?

Несмотря на то, что почки обладают низкой калорийностью, всего 100 калорий на 100 грамм, регулярное их употребление приводит к следующим положительным результатам:

  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение кровообращения;
  • Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сохранение молодости организма.

Как выбрать и подготовить субпродукт

Во время приготовления разных блюд следует использовать почки молодого животного. Чем старше животное, тем жестче почки и запах мочевины сильнее. Цвет должен быть светло-коричневым. Структура гладкая, без пленочных разрывов.

Вес одной почки должен быть не более 200 грамм. Также не покупайте субпродукт в жировой оболочке, поскольку она скрывает все качества продукта.

Перед приготовлением почки необходимо хорошенько вымочить. Вымачивать можно несколькими способами:

Секреты правильной варки и приготовления свиных почек

Для того чтобы правильно отварить субпродукт, необходимо знать всю процедуру отваривания:

  1. Вымоченные субпродукты выкладываются в емкость и заливаются теплой водой;
  2. Ставим их на огонь и ждем, когда они закипят;
  3. После их закипания провариваем 5-10 минут;
  4. Далее сливаем воду и заливаем другой горячей водой;
  5. Доводим до кипения, провариваем 10 минут и опять меняем воду;
  6. Проделываем эти процедуры до 3 раз. Необходимо, чтобы вода, в которой отвариваются почки, стала чистой и прозрачной;
  7. После того как вода станет чистой, убавляем огонь и отвариваем почки в течение часа. Весь процесс отваривания занимает полтора часа.

Теперь рассмотрим вкусные рецепты приготовления свиных почек. Попробовав раз, вы будете готовить их частенько потом!

Жульен из свиных почек

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Субпродукт – 400 грамм;
  • Ветчина – 100 грамм;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • 100 грамм острого кетчупа;
  • 100 мл сливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Растительное масло;
  • Щепотка соли;
  • Укроп и петрушка – пучок;
  • Специи по вкусу – лавровый лист, гвоздика, черный молотый и душистый перец.
  1. Предварительно вымоченные и обработанные почки следует разрезать на тонкие кусочки;
  2. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем кусочки субпродукта и прожариваем до готовности. Далее выкладываем их в миску;
  3. Счищаем с лука шелуху и режем его на мелкие кусочки;
  4. Ветчину нарезаем кубиками;
  5. Грибы разрезаем на тонкие пластинки;
  6. Все овощи с ветчиной обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем их к почкам;
  7. Готовим соус. Кетчуп смешиваем со сметаной. Укроп и петрушка мелко рубится и засыпается в соус. Также туда добавляем специи, соль, гвоздику перец;
  8. Заливаем соус ко всем обжаренным компонентам и хорошо перемешиваем;
  9. Разлаживаем все по горшочкам;
  10. Сыр натирается средней теркой и посыпается сверху горшочков;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда горшочки;
  12. Запекаем до тех пор, пока сыр не станет коричневого цвета.

Свиные почки в сметане в мультиварке

Потребуются следующие продукты:

  • Субпродукт – 1 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молоко – 200 грамм;
  • Сода – 50 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Существует много разных блюд из субпродуктов. Очень часто мы готовим печень, сердце или язык, гораздо реже хозяйки приобретают почки. Такое положение вещей следует обязательно исправить, ведь в почках множество очень важных и таких нужных человеку витаминов группы В и различных микроэлементов. Причина, из-за которой почки не пользуются особой популярностью, является их специфический запах, который может оставаться даже после приготовления. Для того чтобы справиться с проблемой и не разочароваться во вкусе этого действительно ценного пищевого продукта, надо уметь их правильно обрабатывать перед приготовлением. Почки следует обязательно вымачивать, тогда вы избавитесь от неприятного запаха.

Кушать очень часто почки не рекомендуется, так как, все же, в этих органах скапливаются за время жизни животного разные вещества, не все из которых являются полезными. Так что лучше всего покупать почки молодых и здоровых животных. Готовят почки и как самостоятельное блюдо, и как часть супов – таких как солянка и рассольник. Есть, конечно, отдельные люди, которым нравится специфичный вкус невымоченных почек, но, все же, большинству он придется не по вкусу. Так что надо узнать, как правильно вымочить и приготовить почки, после чего можно смело их приобретать.

Свиные почки

Для начала надо приобрести почки молодого животного. В них мало вредных веществ, они проще и быстрее готовятся. Свиные почки находятся в своеобразных капсулах, из которых их надо первым делом вынуть, удалить все ненужные пленочки, трубочки и прочие ненужные части, жир. Только после этой обработки можно приступать к дальнейшему этапу.

Далее почки надо хорошо промыть в проточной воде, после чего сложить их в кастрюлю и залить чистой водой. Оставить почки вымачиваться надо минимум на четыре часа. При этом каждый час воду в кастрюле следует менять. Можно использовать для вымачивания почек не только обычную воду, но и молоко. Оно очень хорошо выводит из почек вредные вещества, а сами они будут более нежными и вкусными. Для вымачивания надо использовать теплое молоко, менять его в кастрюле с почками следует также каждый час.

Если не получается вымачивать почки такой длительный период времени, то можно попробовать избавиться от специфического запаха почек, используя пищевую соду. На почках надо сделать глубокие разрезы, в них насыпать соду, после чего в течение часа-полутора надо промывать почки в проточной воде.

Вообще трудно точно указать время, которое требуется для того, чтобы почки перестали «пахнуть». Здесь много факторов, которые влияют на длительность процесса: возраст и здоровье животного, то, как его кормили, его вес. В любом случае, лучше стараться вымачивать почки как можно дольше, стараясь делать это не менее четырех часов. Если же есть возможность, то лучше оставить их на всю ночь, не забывая только менять воду или молоко несколько раз за это время.

Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Читайте также:  Рецепт приготовления говяжьего рубца (18 фото): как приготовить желудок в домашних условиях? Сколько его варить в кастрюле? Рецепты блюд

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Сколько варить свиные почки?

Как варить свиные почки

1. Свиные почки тщательно промыть, выложить в кастрюлю и посыпать солью.

2. Залить свиные почки холодной водой и оставить на 2-3 часа, если крупные то на 4-5 часов (можно на ночь). Чтобы ускорить вымачивание до 1-1,5 часов, разрезать почку на несколько частей.

3. Слить воду, залить свежую и поставить кастрюлю на сильный огонь.

4. Когда вода вскипятится, почки будут выделять пену – снимая её, кипятить пару минут.

5. Слить воду с пеной, промыть почки и залить кипятком водой.
6. Поставить кастрюлю с почками на сильный огонь, варить ещё пару минут.
7. Снова слить воду с пеной и промыть почки.
8. В последний раз вскипятить воду с почками, посолить и варить 30 минут.

По мере образования пены её необходимо обязательно снимать.

Советы по варке

Как быстро варить почки
– Чтобы сократить время вымачивания и варки, разрезать каждый субпродукт, удалить жилы (мочеточники) и хорошо промыть.

– Кусочки свиных почек можно обвалять в соде и оставить на 20 минут – затем промыть и сразу можно варить в одной воде 40 минут.

Сколько варить почки без запаха
– Чтобы варить почки без запаха, необходимо их вымачивать в молоке и при варке менять воду. При замачивании почек, можно вместо воды использовать молоко или сливки, тогда готовый продукт будет иметь сливочную мягкость.

Сколько варить свиные почки собаке
Свиные почки помыть, каждую разрезать пополам, варить 20 минут после закипания.

Фкуснофакты
– Вес одной почки – 140-150 грамм. При варке 1 свиная почка уваривается до 100 грамм.

– Цена субпродукта – 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на апрель 2017 года).

– Калорийность отварных почек – 92 ккал/100 грамм.

– Варёные свиные почки подаются как закуска или в качестве ингредиента салата, либо после варки используются как составляющая тушёных блюд и супов (например, рассольника).

Закуска из почек

Продукты
Почки свиные – 500 грамм
Листья салата – 50 грамм
Соевый соус – 3 столовых ложки
Масло кунжутное – 3 столовых ложки
Соль – по вкусу
Как готовить
1. Свиные почки сварить, мелко порезать и посолить.
2. Салат вымыть, обсушить и не крупно порвать.
3. Соевый соус и кунжутное масло смешать.
4. Почки выложить на листья салата и полить соусом.

Как сделать вкусно почки в мультиварке

Продукты
Свиные почки – 600-800 грамм
Сметана – 1 мультистакан
Мука – 1 столовая ложка
Корень петрушки – 1 штука
Картошка – 5 средних картофелин
Репчатый лук – 2 головы
Свежие огурцы – 2 штуки
Чеснок – 1 зубец
Томатная паста – 2 столовые ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Морковь – 2 штуки
Соль и перец – по вкусу
Петрушка и укроп – несколько стеблей
1 стакан воды

Как вкусно сварить свиные почки в мультиварке
1. Свиные почки порезать тонкими ломтиками и замочить на 3 часа в воде.
2. Промыть свиные почки, обсушить, натереть солью и перцем, выложить в мультиварку, посыпать мукой.
3. Закрыть крышку мультиварки, настроить её на 20 минут в режиме “Выпечка”.
4. Затем залить свиные почки водой, смешанной со сметаной и томатной пастой.
5. Добавить перец, очищенный и измельченный чеснок и готовить на режиме “Тушение” в течение 20 минут.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, морковь и корень петрушки, обжаривать 10 минут. Затем добавить к свиным почкам.
7. Добавить нарезанные соломкой огурцы и очищенный картофель.
8. Готовить на режиме “Тушение” ещё полтора часа.
9. Подавать отварные в мультиварке свиные почки с овощами, посыпав зеленью.

Как и сколько варить говяжьи почки до готовности?

Даже те хозяйки, которые знают, как и сколько варить говяжьи почки, не всегда получают желаемый результат. Это объясняется тем, что многие из них игнорируют правила предварительной обработки компонента. При том, что эта процедура занимает в общей сложности несколько часов. Что касается сроков отваривания говяжьих почек, то они составляют от 50 минут до 1 часа 20 минут. Только после того, как все этапы обработки будут пройдены, можно приступать к приготовлению основного блюда на базе отваренного субпродукта.

Как правильно подготовить говяжьи почки к отвариванию?

Процесс предварительной обработки говяжьих почек не отличается сложностью, но занимает много времени. Он позволяет довести продукт до оптимального состояния, даже если он не самого высокого качества (например, получен с не самой молодой коровы). Этапов подготовки несколько:

  1. Сначала с почек нужно срезать все ненужное. Это пленки, каналы, жир и прожилки, которые в процессе температурной обработки становятся только жестче и не жуются, что портит продукт. Даже если на данные элементы будет приходиться значительная часть живого веса, не стоит пытаться экономить, все необходимо удалить по максимуму.
  2. Чистые почки промываем в холодной воде, несколько раз меняя жидкость.
  3. Обязательно замачиваем субпродукт в воде, а еще лучше – в молоке, на 2-3 часа. По возможности хотя бы пару раз меняем выбранную жидкость.

Теперь остается только извлечь продукт, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Несмотря на то, что почки можно отваривать и в целом виде, лучше измельчить компонент. Это позволит потратить на его доведение до готовности минимум времени и удалить внутренние сосуды и пленки.

Процесс приготовления говяжьих почек в кастрюле

Подготовленный субпродукт выкладываем в емкость для варки и заливаем водой, которая должна превышать его уровень на 2-3 см. Посуду ставим на средний огонь и доводим массу до кипения. После этого убавляем жар до минимального и даем составу покипеть 5-6 минут. Тогда сливаем воду и промываем заготовку под проточной водой.

Если на стенках кастрюли появился жирный налет, его нужно смыть. Опять выкладываем продукт в холодную воду и повторяем всю манипуляцию. В общей сложности, данный процесс нужно повторять столько раз, чтобы суммарная продолжительность отваривания почек составила от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от качества компонента и размера кусочков.

Совет: Когда приходится иметь дело с очень свежим субпродуктом, полученным с молодого животного, можно сильно не заморачиваться. В этом случае достаточно дважды проварить компонент по полчаса, только один раз сменив воду и помыв кастрюлю.

Принимая во внимание специфику приготовления продукта, мультиварку, пароварку и скороварку для его обработки используют крайне редко. В крайнем случае, можно воспользоваться микроволновкой. Правда, придется самостоятельно устанавливать продолжительность, периодичность и мощность проводимого воздействия.

Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта

Из отварных говяжьих почек можно готовить самые разнообразные кушанья. Если не хочется ограничиваться их смешиванием с тушеными овощами, стоит попробовать следующие рецепты:

  • Грибной салат с почками. Помимо 150 г отваренных почек, нам понадобится 300 г отваренного куриного филе, пара столовых ложек измельченного укропа, 3 столовых ложки мелких маринованных шампиньонов, 5 томатов черри, небольшая головка репчатого лука, соль, перец и столовая ложка растительного масла. Все компоненты нужно просто измельчить до нужного размера, смешать, приправить специями и растительным маслом.

  • Рассольник с отваренными почками. Берем 300 г отваренных почек, три крупных картофелины, 3 соленых (не маринованных!) огурца, луковицу, морковку, 3 столовых ложки сливочного масла, половину стакана перловки, немного петрушки, базилика и соли. Перловку вымачиваем в течение часа, почки мелко нарезаем. Морковь и лук чистим, измельчаем, обжариваем на сливочном масле. К ним выкладываем нарезанные соломкой огурцы и тушим четверть часа. В мясной бульон выкладываем перловку, нарезанный кубиками картофель и почки. Через 10 минут кипения добавляем все остальные компоненты и варим до полной готовности. Подаем с измельченной зеленью и сметаной.

  • Салат с почками и зеленым горошком. Нам понадобится 300 г отваренных почек, половина стакана зеленого горошка, половинка репчатой луковицы, пучок салата, чайная ложка винного уксуса, укроп, 3 столовых ложки сметаны и соль. Почки нарезаем небольшими брусочками, сбрызгиваем уксусом. Вымытый и просушенный салат рвем руками, лук мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, тщательно, но аккуратно вымешиваем массу, приправляем солью и сметаной.

Помимо этого, из вымоченных и правильно отваренных почек получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков, их можно пускать на приготовление паштетов и закусочных тортов. Уже отваренный компонент нередко добавляют в самые разные супы, рагу и каши с целью придания им вкуса и питательности. Следует помнить, что вареные говяжьи почки необходимо использовать сразу же после приготовления. Даже если они полежат в холодильнике всего несколько часов, их текстура заметно ухудшится, да и вкус будет уже не тот. А вот готовые блюда с данным компонентом могут простоять в холодильнике до 2 суток.

Сколько варить почки свиные по времени? Как правильно их готовить, чтобы не было запаха?

Свиные почки тушеные

Для того чтобы приготовить это нехитрое блюда нам потребуются:

  • Мука, соль, лавровый лист – по вкусу.
  • Один стакан сметаны
  • Две репчатых луковицы
  • 500 грамм свиных почек

Для того чтобы приготовить свиные почки их следует вскипятить. После чего следует нарезать их ломтиками, а после в муке обвалять. Начинаем в сковороде тушить почки с уже припущенным луком. Необходимо при этом понемногу подливать бульона или воды. Далее необходимо класть лавровый лист, а, когда уже мягкими станут почки, то вливаем стакан сметаны, размешиваем и кипятим дальше, солим. Обязательно перед подачей нас тол украшаем укропом.

Тут же для многих хозяек возникает вопрос, с чем лучше свиные подавать почки? Очень простой ответ! Картофель является лучшим вариантом. Приготовить можно, к примеру, пюре.

Приготовить также можно и закуску из свиных почек. Пригодятся для этого следующие ингредиенты:

  • Растительное масло, уксус, соевый соус – по 50 грамм
  • Два пучка зеленого салата
  • 300 грамм свиных почек

Промыть тщательно почки (вымочить предварительно в молоке или в воде), а после отварить. Затем очистить почки от жира и пленки, промыть и соломкой прорезать. Нарезать зеленый салат, выложить сверху почки, полить соевым соусом, который предварительно следует смешать с растительным маслом и уксусом.

Свиные почки в изысканном соусе

Для приготовления нам потребуются:

  • Полкилограмма свиных почек

Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • Лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу
  • Три соленых огурца
  • Две луковицы репчатого лука
  • Три столовых ложки сливочного масла
  • Одна столовая ложка муки
Читайте также:  Свиные щечки (13 фото): как вкусно приготовить продукт в домашних условиях в луковой шелухе? Рецепт

Необходимо для приготовления этого блюда подготовить особенно тщательно свиные почки, чтобы избавиться от запаха мочи. Существуют для этого разные методы. Можно в молоке вымочить почки. А можно и на протяжении суток в холодной воде, поместив в холодильник их. Воду необходимо примерно один раз в 6-8 часов менять. Но прежде чем в воду опустить почки, их необходимо промыть основательно, от жира очистить и от пленок, а после разрезать пополам. Когда вы будете менять в последующий раз воду в холодильнике, следует немного уксуса влить в нее.

После того, как отмочены будут почки, их следует поместить в кастрюлю с водой, довести первый раз до кипения, а после слить воду. Набрать опять и поставить снова на огонь. Оставить после этого почки вариться на протяжении полутора часов.

Как только сварены будут почки, их необходимо остудить и на ломтики порезать. А после перейти необходимо к приготовлению соуса. Для этого необходимо обжарить одну столовую ложку муки на сковороде обжарить в 3 столовых ложках сливочного масла. Затем в эту муку влить половину стакана воды или бульона. Следует на протяжении пяти минут все это прокипятить.

Нашинковать мелко репчатый лук и его обжарить в казанке на подсоленном масле до той степени пока не станет золотистого цвета. Порезать соленый огурец небольшими кубиками и тоже в казан добавить. Поперчить, посолить. Все это залить мучным соусом, добавить несколько листов лаврушки и на протяжении пятнадцати минут потушить. Залить порезанные почки соусом, подавать следует горячим.

Жюльен из свиных почек

Это блюдо для настоящих ценителей свиных почек — новое, оригинальное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 300 г субпродукта;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г любых грибов;
  • 2 ст. л. острого томатного соуса (подойдет обычный острый кетчуп);
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра (желательно твердого сорта);
  • соль и сода;
  • зелень, специи по вкусу (можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец).

Приготовление:

Вкусный жульен готов. Перед употреблением слегка охладите его и украсьте листочками петрушки и ломтиком лимона.

Секреты приготовления свиных почек

Зная, как приготовить свиные почки правильно и подготовить их к обработке, вы сможете сделать из них большое количество блюд. Ароматными и нежными субпродукты получаются только при определенных условиях.

  • Свиные почки никогда не следует соединять с другими субпродуктами, потому что они легко вбирают в себя их ароматы и приобретают не очень приятный привкус.
  • В связи со специфическим ароматом возникает вопрос, как приготовить почки свиные без запаха. Очень просто: до любой кулинарной обработки их необходимо основательно вымочить. Перед этим обязательно удаляют все лишнее: верхний жировой слой, кровеносные сосуды, пленки, мочеточники. Субпродукты тщательно промывают водой и замачивают в холодной воде не менее чем на 8 часов, при этом следует менять ее каждые 2 часа. При желании почки можно разрезать на половинки или четвертинки.
  • В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить из почек, можно слегка ускорить процесс вымачивания. Например, если это будут субпродукты в сливочном или сметанном соусе, то к воде для вымачивания можно добавить молоко. Если вы будете готовить острое блюдо, можно добавить уксус, огуречный маринад или рассол.

Почки в луковом соусе – русское блюдо

Издавна передавался этот простой рецепт приготовления свиных почек от матери к дочери. Довести до кипения вымоченный в течение суток субпродукт и слить воду. Набрать свежую воду и в ней поставить вариться почки до готовности. Остудить, а после нарезать ломтиками. Приготовить отдельно соус: обжарить суповую ложку муки на сковороде в трех ложках сливочного масла до золотистого цвета. Влить полстанка бульона, в котором субпродукт и варился. Держать на огне сковороду после закипания минут пять. Обжарить в другой сковороде до прозрачности порезанную луковку, добавить почки пять минут обжарить, после чего к ним присоединить три мелко нарезанных огурчика. Положить лавровый лист и несколько горошин перца, с соусом соединить и еще 10-15 минут тушить под крышкой.

Как приготовить свиные почки вкусно и необычно: рецепт закуски

Из свиного субпродукта можно сделать отличную закуску в пикантном соусе. Ее подают и отдельно, и в роли дополнения к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 свиные почки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ст. бульона или простой воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • соль, черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные свиные почки порежьте ломтиками — чем тоньше, тем лучше.
  2. Приготовьте соусную заливку. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте муку. Добавьте бульон или воду, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  3. В толстостенную эмалированную кастрюлю или казан выложите почки, мелкопорезанный и обжаренный лук и нашинкованные средними кубиками соленые огурцы.
  4. Залейте приготовленным соусом. Не забудьте про соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. Тушите на медленном огне 15 минут.
  6. Подавайте с листьями зеленого салата или запеченным картофелем.

Салат из свиных почек

Зная, как приготовить свиные почки без запаха, вы можете сделать из них замечательный малокалорийный салат с зеленью и овощами.

Ингредиенты:

  • 2-3 свиные почки;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 головки репчатого лука (среднего размера);
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ч. л. слабого уксуса (3%);
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте отваренные субпродукты небольшими кубиками.
  2. Очистите огурцы от шкурки и порежьте так же, как и почки.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Зелень тоже мелко порубите.
  5. К майонезу добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте соус к основным ингредиентам, хорошо перемешайте, украсьте листьями петрушки и подавайте к столу.

Почки варено-жареные

Для того чтобы приготовить это простое, но весьма интересное блюдо необходимо при себе иметь:

  • Соль и перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло, панировочные сухари
  • Одно яйцо
  • Пол килограмма свиных почек.

Предварительно необходимо тщательно промыть почки и очистить. После этого следует сварить их в бульоне, а затем остудить. После порезать ломтиками, во взбитое обмакнуть яйцо и панировочные сухари, в масле обжарить.

Как приготовить почки свиные?

Теперь, когда к дальнейшей кулинарной обработке подготовлен продукт, можно подумать, что же сделать из него. В славянских национальных кухнях широко используется он в рассольниках, а также в составе подливок к различным рассыпчатым кашам. Славится особенно украинское блюдо « гречка с грибами и почками», для которого субпродукт в сметане тушится вместе дарами лесов. Приготовить можно солянку, а можно просто сделать или пожарить рагу, и даже шлык. Одним словом, существует большое количество ответов на вопрос о том, как свиные приготовить почки, важно лишь не смешивать их с прочими субпродуктами. Этот продукт очень любит соседство маринованного лука и соленых огурчиков, соевый и винный соусы.

Почки – находка для любителей деликатесов из субпродуктов

Кроме превосходных вкусовых качеств, почки располагают еще одним достоинством – данное диетическое блюдо, богато минералам, витаминами и белком. Свиные почки являются кладезем витаминов группы В, фосфора, серы, калия и прочих полезных элементов. Находятся в них вещества, которые участвуют в процедуре кроветворения в организме. В свиных почках содержится много цинка, железа, селена, который блокирует развитие раковых клеток.

При выборе в магазине почек необходимо обратить внимание на их свежесть, а также почечный жир: почки должны обладать белым равномерным цветом и однородной структурой, а наличие на них жира является хорошим показателем, хотя в процессе приготовления необходимо будет тщательно удалить его.

Как отварить свиные почки без запаха?

Как отварить свиные почки без запаха? Это очень просто. Попробуйте хотя бы раз и больше не будете проходить мимо рядов с субпродуктами на рынке. При варке этого продукта кухню заполняет не самый приятный запах, который ему свойственен в силу естественных причин. «Аромат» возникает, если просто положить почки в кастрюлю и варить их, пусть даже со специями и приправами. В этом рецепте я расскажу, как избавится от неприятного запаха в процессе варки. Советую одновременно готовить 1-1.5 килограмма. С вечера можно замочить продукты в холодной воде, на следующий день воду слить. Кстати, значительную часть воды почки в себя впитают, затем отдадут обратно при варке.

Как отварить свиные почки без запаха?

Отваренные почки – вкусный полуфабрикат из субпродуктов, из которого можно приготовить всё что угодно. К примеру, свиные почки в сметане, классический рассольник с почками, китайский суп. Диетологи советуют обязательно включать субпродукты в еженедельное меню. Поэтому не стоит пренебрегать такими «деликатесами», ведь эти недорогие продукты ещё и полезны.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 1 кг

Ингредиенты для приготовления свиных почек

  • 1 кг сырых свиных почек;
  • 5-6 лавровых листочков;
  • 3 стебля сельдерея;
  • головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • семена фенхеля, кориандра, тмина;
  • перец, соль.

Способ приготовления свиных почек без запаха

Итак, накануне приготовления почки тщательно промываем холодной водой, срезаем пленки, удаляем жир, видимые жилы, оставляем в воде на ночь или на 5-6 часов.

Почки моем, чистим и оставляем на ночь в воде

Наливаем в кастрюлю 4 литра воды, доводим до кипения, бросаем почки в кипящую воду. Доводим до кипения, варим 3 минуты, сливаем воду, откидываем на дуршлаг, тщательно промываем горячей водой.

Для варки можно взять 2 большие кастрюли, так процесс будет идти быстрее.

Отвариваем почки три минуты

Чтобы приготовить свиные почки без запаха, нужно снова нагреть до кипения 4 литра воды, бросить туда почки и опять довести до кипения. Кипятим пару минут, снова сливаем воду и промываем субпродукты под краном.

Отвариваем почки в новой воде пару минут и промываем под краном

Процедуру замены воды следует делать 3 раза, каждый раз варить 3 минуты после закипания, каждый раз тщательно промывать. Раз от раза почки будут уменьшаться в размере, это естественный процесс.

Повторяем процедуру смены воды и отваривания почек три раза

Теперь подготовим специи для последней варки. Нарезаем мелко стебли сельдерея, чистим головку чеснока от шелухи, разрезаем луковицы на несколько частей. Добавляем по чайной ложке семян кориандра, фенхеля и тмина, пучок свежей петрушки и лавровые листики.

Готовим специи для последнего отваривания

Наливаем 2 литра кипятка в кастрюлю, кладём промытые почки, добавляем приправы и соль по вкусу.

Кладем почки в кипяток с приправами

Доводим до кипения, после закипания снимаем накипь шумовкой, хотя после многоразового отваривания её появление мало вероятно. Кастрюлю закрываем крышкой, варим на маленьком огне 30 минут.

Варим свиные почки со специями 30 минут

Готовые свиные почки без запаха достаём из кастрюли, остужаем. Я ещё дополнительно разрезаю их и вырезаю протоки из центра, но это не обязательно.

Варёные свиные почки без запаха

Этот полуфабрикат годится не только для приготовления первых и вторых блюд, ещё можно испечь классический английский пирог с почками. Готовьте вкусную еду из недорогих продуктов.

Ссылка на основную публикацию