Калорийность говядины (12 фото): БЖУ и пищевая ценность мяса. Сколько калорий в 100 граммах жареной и сырой говядины?

Какова калорийность говядины жареной, сырой, постной, тушеной, вареной: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм

Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.

Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?

Калорийность говядины сырой

Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:

  • белки — 18,9 гр;
  • жиры — 12, 4 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.

Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.

Калорийность говядины вареной

При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?

В 100 граммах содержится 232,4 ккалории, а БЖУ имеет следующие показатели:

  • белки — 24,3 гр;
  • жиры — 15 гр;
  • углеводы — 0.22 гр.

Но приведенные показатели справедливы для постного мяса. Если оно с прослойками жира, что иногда встречается, или копчено-вареное, то энергетическая и пищевая ценность окажутся выше.

Калорийность говядины тушеной

Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.

Источник фото: shutterstock.com

Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:

  • белки — 18,3 гр;
  • жиры — 13 гр;
  • углеводы — 0,07 гр.

Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.

Калорийность говядины жареной

Самая «тяжелая» для рациона — это та, что пожарена с маслом на сковороде. Сколько калорий в таком жареном мясе? В 1 стандартной порции — 384 ккал. При этом на тот же объем приходится 28,1 и 32,7 гр жиров и белков соответственно, а вот углеводы отсутствуют вовсе.

Калорийность говядины постной

Части тушек, которые продаются кусками без прослоек жира, считаются постными. По своей сути это филе, которое рекомендуется готовить без использования масла. Продукт считается диетическим и даже после приготовления способен сохранить большую часть своих полезных свойств.

Так сколько калорий в постной говядине? В 100 гр такого продукта всего 158 килокалорий, а БЖУ считается идеальным для похудения. Это 7,1 г жиров и 22,2 г белков. При этом углеводов тут нет совсем.

Состав и пищевая ценность говядины

В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?

Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими веществами:

Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.

Суточная норма потребления говядины

Какой кусок можно съедать в день, чтобы это было полезно для здоровья и не нанесло вреда организму? Суточная норма потребления составляет 150 гр для взрослого человека.

Источник фото: shutterstock.com

Для детей эта цифра меньше и составляет всего 80 гр. При этом врачи строго не рекомендуют включать говядину в повседневный рацион. Но не стоит употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.

Источник фото: shutterstock.com

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.

Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.

Источник фото: shutterstock.com

Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред. Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:

  • образованием камней;
  • снижением иммунитета;
  • повышением риска возникновения рака пищевода;
  • сбоем в функционировании миокарда;
  • воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.

Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.

Таблица калорийности говядины

Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:

Название блюдаКалорийность на 100 гр (ккал)
Говяжий бульон4
Антрекот220
Щи с говядиной42
Бефстроганов193
Плов с говядиной219
С луком и другими овощами116
Копчено-вареная113
Вареная на воде без соли217
Вяленая235
С подливкой117
Сыровяленая272
Запеченная в духовке168

Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:

Сколько калорий в вареной говядине без соли, без жира и с жиром, на кости?

Среди красных видов мяса наиболее «правильным» считается говядина. По словам нутрициологов, она разрешена даже в лечебном питании, не несет вреда фигуре, в отличие от свинины. По крайней мере, если её не жарить. Однако все же стоит разобраться, сколько калорий в вареной говядине, как она влияет на организм, может ли нанести вред, как её лучше приготовить.

Говядина: особенности продукта

Это мясо отличается относительно низкой жирностью и довольно грубой структурой. Если телятина (молодая говядина, до года) имеет сочную мякоть, то по мере взросления мышечные волокна уплотняются и мясо становится жестким. По этой причине одиночно говядину редко используют: в котлетах, тефтелях и других блюдах, где нужен фарш, её соединяют со свининой. Если её запекают или жарят, это делают после долгого маринования или в большом количестве жирного соуса. Что же касается вареной говядины, то ее получают преимущественно при приготовлении супов.

Чтобы разобраться, сколько калорий в вареной говядине, нужно уточнить, какую её часть взяли для блюда. По степени жирности продукт делят на 3 сорта:

  • Высший. Сюда входят грудинка, заднее бедро, мясо со спины и поясницы.
  • Первый. Содержит около 6% жира. В эту группу включают лопатку, плечо и подчеревок.
  • Второй. Сравнительно нежирные части – шея, голени.

Соответственно, чем выше жирность говядины, тем выше калорийность. У сырого продукта показатель колеблется от 135 (шея) до 217 кКал (грудинка). Варка меняет эти цифры незначительно: мясо немного уменьшается в размере, поэтому, если сырой кусок весом в 100 г имел 135 кКал, то отварной уже будет весить примерно 130 г. Если от этого кусочка отрезать 100 г, калорийность будет 175 кКал. Важно: на то, сколько калорий в вареной говядине, добавление соли в воду влияния не оказывает. Намного более значимо, срезали ли Вы жир и убрали ли кость.

Как готовить и употреблять вареную говядину?

Продукт очень полезен и женщинам, и мужчинам. В сравнении со свининой, говядина значительно легче усваивается, а также имеет в своем составе много железа, важного для поддержания уровня гемоглобина. Также здесь масса витаминов: А, С, группы В. В меньшей степени говядина улучшает состояние связок благодаря коллагену. Но все эти полезные качества сохраняются в ней только при правильном приготовлении и употреблении.

Варить говядину необходимо на среднем или слабом огне под крышкой: при кипении создается слишком высокая температура воды и полезные вещества разрушаются.

Если Вы сидите на диете или просто внимательно следите за фигурой, выбирайте говядину второго сорта: она считается постной и в меньшей степени опасна для пищеварения и стройности. Но даже с нее перед варкой желательно срезать лишний жир. А если Вы планируете кроме мяса употребить и бульон, отварите говядину, а через 20 минут перебросьте кусок в чистую воду и продолжайте готовить на ней. Такой простой метод помогает избавиться от лишней жирности.

Не кладите соль вместе с мясом – подсыпайте в конце, иначе говядина станет очень жесткой.

От мяса со спины, а также любых участков на косточке при похудении лучше отказаться. По возможности отдавайте предпочтение телятине, которая имеет нежное мясо и низкий процент жирности. А для того, чтобы говядина легко усваивалась, подавайте её с зеленью или свежими овощами. Комбинация мяса с крупами, грибами, макаронными изделиями допускается только перед тренировкой. Если Вы ведете сидячий образ жизни, такие сочетания могут привести к набору веса.

Читайте также:

В самой по себе отварной говядине, которую готовили с солью, луком и корнем сельдерея, калорий и жиров немного: 170-300 кКал в зависимости от куска. Если подавать продукт с зеленью, особого роста калорийности не будет. Намного опаснее различные соусы, сметана, майонез, поэтому их во время диеты к отварной говядине добавлять не рекомендуется. И, конечно, не забывайте о мере: съедайте за день не больше 100-120 г отварной говядины.

Читайте также:  Бараний жир: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для детей, что с ним можно

Насколько калорийна говядина, приготовление этого продукта

Говядина – один из самых популярных видов мяса.

Кулинары ценят его за нежный вкус, питательность и яркий аромат.

Основная ее польза в содержащемся полноценном белке и железе, благодаря которым клетки организма получают столь важный и нужный кислород.

А содержание калия, натрия, фосфора, магния и селена обеспечивает укрепление иммунитета, мышц и костей.

а нервную систему говяжье мясо благотворно влияет благодаря витаминам А, С, РР и комплексу витаминных веществ группы В.

При регулярном употреблении белки, коллаген и эластин помогают укрепить межсуставные связки.

Какие части и сорта говядины существуют

Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать свежее мясо и знать, какой именно его сорт нужен для достижения совершенного результата.

Говядина высшего сорта.

Это мясо грудной или спинной части животного, филе, оковалок, огузок или кострец.

Филе лучше использовать для бифштексов, ростбифов, азу, медальонов, гуляша, отбивных котлет, рулетов, калорийность говяжего гуляша на 100 грамм продукта будет составлять 150 ккал.

Из оковалка или грудинки можно нарезать куски для тушения, жарки или быстрого обжаривания.

Мякоть спинной части подойдет для отбивных, приготовления котлет, запекания крупными кусками, а если нужно пожарить мясо большим куском в духовке или на открытом огне — лучше выбрать кострец или огузок.

Мясо первого сорта. Это пашина, которая идеальна для приготовления рулетов, блюд из рубленого мяса.

Плечевая и лопаточная части хороши для варки бульонов и супов, приготовления рубленых котлет, жаркого, гуляша, если брать в пример жареные котлеты из говядины, то их калорийность составит 260 ккал на 100 грамм.

Второй сорт говядины – это передняя и задняя голяшки, зарез (шея).

Голяшки можно отваривать вместе с костями либо тушить, также они отлично подходят для холодца.

А говяжью шею лучше стушить, отварить или использовать для бульонов, она не такая калорийная, соответственно и борщ, также как и щи будут не калорийными, их пищевая ценность составит примерно 54 ккал на 100 грамм

Спросом также пользуется нежная телятина – мясо молодняка крупного рогатого скота, не достигшего половой зрелости.

Чтобы не ошибиться при выборе мяса, первоначально следует обратить внимание на его цвет и качество жировой прослойки.

Свежая говядина – ярко красная, сочного оттенка, с прожилками кремово-белого жира и приятным запахом.

Поверхность такого мяса блестящая, сухая и упругая (после прикосновения к ней не остается ямок).

Если мясо было заморожено, качественный его кусок легко можно “опознать” по равномерному темно-красному цвету и плотной консистенции.

В месте прикосновения такое мясо, становится ярко-красной.

Калорийность мяса

Пищевая ценность говядины обусловлена возрастом животного и условиями его содержания, а также способом выращивания крупного рогатого скота.

Также она зависит от сорта мяса и степени его жирности.

Средняя калорийность мяса говядины – 185-275 Ккал, как пример, калорийность вырезки говядины будет составлять 214 ккал на 100 грамм.

Если животные откармливались способом свободного выпаса, мясо будет более диетическим – около 200 Ккал.

Если же коровы содержались на ферме – кусок такой говядины “потянет” примерно на 250 Ккал.

По калорийности это мясо – оптимальный продукт.

Оно нежнее и сочнее, чем куриные грудки, но менее жирное, чем свинина.

Сравнивая говядину и свиное мясо, можно заметить, что калорийность свинины выше практически в полтора раза: около 315 Ккал (нежирное молодое мясо).

Некоторые сорта свинины достигают 490 Ккал на сто грамм продукта, в то время, как кусок жирной говядины – примерно 260 Ккал.

Мясо молочных животных менее калорийно.

Поросятина – около 120 Ккал, телятина – примерно 90 Ккал.

Практически такое же соотношение наблюдается и при сравнении калорийности субпродуктов (Ккал на 100 граммов продукта):

  • почки говяжьи – 66, свиные – 80;
  • печень говяжья – 99, свиная – 108;
  • сердце говяжье – 87, свиное – 89;
  • язык говяжий – 163, свиной – 208.

Не стоит забывать, что питательность зависит и от способа приготовления блюда, а также от дополнительных его ингредиентов.

Калорийность блюд из говядины

Из этого вида мяса можно создать огромное количество кушаний, в зависимости от его сорта и технологии приготовления.

Основное, что нужно знать и учитывать: именно способ термической обработки блюда значительным образом влияет на его калорийность.

Чтобы придать мясу неповторимые вкусовые оттенки, мягкость и более нежную структуру, его можно предварительно замариновать.

Можно также приготовить фарш из говядины и свинины, его калорийность будет составлять 241 ккал на 100 грамм, приготовленный с него люля кебаб так же будет достаточно калорийным и будет составлять 208 ккал на 100 грамм продукта.

Используйте растительные масла, специи, кислые овощи и фрукты, если Вы хотите приготовить плов с говядиной, помните его калорийность будет достаточно высока и составит примерно 195 ккал на 100 грамм.

Если вообще брать говядину тушеную с овощами, то её калорийность, будет составлять 180 ккал на 100 грамм.

Для создания диетических вариантов блюд говядину стоит приготовить на пару или отваривать, калорийность такого мяса будет составлять 208 ккал на 100 грамм.

Более низкая калорийность приготовленного так мяса объясняется тем, что в процессе обработки оно теряет воду и содержащиеся в нем жиры.

Калорийность блюда в этом случае составит примерно 150-177 Ккал, а калорийность бульона, в котором варилась говядина – всего лишь 57 Ккал.

Если вы планируете приготовить холодец из этого мяса, нужно помнить, что в этом случае мясо подвергается длительной термической обработке.

Именно поэтому его питательность будет выше – 257 Ккал на 100 граммов продукта. При этом шашлык из говядины будет так же очень калорийным и составит 210 ккал на 100 грамм продукта.

Очень интересный рецепт филе минтая в сметане, читайте в этой статье, кушайте вкусно, сытно и полезно!

Запеченные продукты полезны и вкусны, ведь они готовятся в собственном соку, не теряя при этом полезных веществ.

Говядина, приготовленная таким образом, – ароматная, нежная и полезная.

В стограммовом запеченном куске говядины в духовке, будет содержаться около 220 Ккал.

Для приготовления тушеной говядины лучше всего взять мясо второго сорта – голяшку, рульку или шею.

Его нужно томить около 40-50 минут на небольшом огне, закрыв крышку и дождавшись выкипания практически всей жидкости.

Калорийность тушеной таким образом говядины – 232 Ккал.

Если Вы хотите приготовить бефстроганов из говядины, его калорийность будет составлять 314 ккал на 100 грамм продукта.

Добавив в блюдо овощи (кабачок, морковь, лук), можно снизить его питательность практически вдвое – до 100-110 Ккал.

Жарят стейк говядины, нарезав небольшими кусочками и слегка отбив, не больше семи минут с двух сторон, но помните, что её калорийность составит, 282 ккал на 100 грамм, что очень много.

Очень вкусная копченая говядина, её небольшая калорийность просто удивляет и составляет всего 109 ккал на 100 грамм.

Такое блюдо наиболее питательно – 100 грамм продукта содержит целых 384 Ккал.

С ней прекрасно “уживаются” рис, горошек, кукуруза, кисло-сладкие соусы и пряная зелень.

Однако сочетаний в одном блюде из этого сорта мяса и капусты или экзотических фруктов лучше все же избегать.

Непревзойденно оттеняет нежный вкус готовых блюд красное вино.

Этот вид мяса имеет низкую калорийность и полезен для детей и взрослых, калорийность отварной постной говядины, будет составлять 118 ккал на 100 грамм.

Нежирные его сорта стоит включить в свой рацион людям, страдающим анемией, желающим похудеть и всем, кто следит за своим здоровьем.

Говядина

Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.

Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть телятиной. Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.

Калорийность говядины

Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.

Состав и полезные свойства говядины

Красное мясо говядины содержит витамины группы В, особенно важен В12, который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие цинка, селена, железа, ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator). Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.

Вред говядины

Говядина, как любой продукт животного происхождения, содержит холестерин, избыточное количество которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Говядина не рекомендована тем, у кого диагностирована подагра и иные заболевания суставов. В сырой говядине могут находиться личинки паразитов, самый опасный из которых – бычий цепень, достигающий 12-ти метров в длину. Термическая обработка является гарантией избавления от всех видов паразитов и бактерий. При жарении мяса образуются канцерогенные вещества, большое количество которых является причиной роста злокачественных клеток. Медики рассчитали суточную дозу говядины, которую можно употреблять без негативных последствий – не более 70-ти грамм.

Сорта говядины

В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:

  1. Филей, грудная и спинная части, огузок, кострец и оковалок – подходят для приготовления вторых блюд любым способом.
  2. Пашина, плечевая часть и лопатка – используются для приготовления супов и бульонов.
  3. Задняя и передняя голяшки, зарез – как правило употребляются для студней и холодца.

Интересный факт – не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.

Говядина в похудении

Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней. Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира – всё это ставит говядину на второе место после курицы в диетическом питании. Высокобелковая диета, диета доктора Волкова, бразильская жёсткая диета, безуглеводная и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.

Читайте также:  Стейк из свинины (16 фото): как вкусно приготовить свиной стейк на гриле по рецепту? Готовим

Говядина в кулинарии

Говядину варят, тушат, запекают, жарят, готовят на гриле и на пару, варят из мяса бульоны и супы. Рубленый фарш из говядины – основа для котлет, тефтелей, зраз и фрикаделек, начинки пельменей, голубцов, фаршированных овощей. Из отварной говядины готовят макароны по-флотски, начинку для блинчиков, пирожков и пирогов. Говядина сочетается с корнеплодами, тыквой и пряными травами, в качестве гарнира используют картофель в различных вариантах, отварной рис и пасту. Интересные идеи как приготовить говядину ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о говядине можно узнать из видеоролика «Говядина – польза и вред. Калорийность и состав говядины» телепередачи «О самом главном».

Калорийность Говядина запеченная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина запеченная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность170 кКал1684 кКал10.1%5.9%991 г
Белки12 г76 г15.8%9.3%633 г
Вода19 г2273 г0.8%0.5%11963 г

Энергетическая ценность Говядина запеченная составляет 170 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Рецепт говядина запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

говядина запеченная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 18,3 %, витамином B12 — 63,3 %, витамином PP — 30,2 %, калием — 13,9 %, фосфором — 21,3 %, железом — 13,7 %, кобальтом — 87,6 %, медью — 19,5 %, молибденом — 12,1 %, хромом — 14,9 %, цинком — 24,9 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Говядина запеченная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина запеченная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность162.3 кКал1684 кКал9.6%5.9%1038 г
Белки13.5 г76 г17.8%11%563 г
Жиры11 г56 г19.6%12.1%509 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%0.8%7552 г

Энергетическая ценность Говядина запеченная составляет 162,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Запеченная говядина без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеченная говядина без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность152.6 кКал1684 кКал9.1%6%1104 г
Белки21 г76 г27.6%18.1%362 г
Жиры6.7 г56 г12%7.9%836 г
Углеводы0.9 г219 г0.4%0.3%24333 г

Энергетическая ценность Запеченная говядина без масла составляет 152,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность говядина запеченная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «говядина запеченная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность168 кКал1684 кКал10%6%1002 г
Белки16 г76 г21.1%12.6%475 г
Жиры10 г56 г17.9%10.7%560 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.5%10950 г

Энергетическая ценность говядина запеченная составляет 168 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Рецепт говядина запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

говядина запеченная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 44,9 %, бэта-каротином — 48,5 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 22,9 %, витамином B12 — 92,2 %, витамином PP — 44,9 %, калием — 15,4 %, фосфором — 25,6 %, железом — 16,6 %, кобальтом — 84 %, медью — 22 %, молибденом — 23,7 %, хромом — 19,1 %, цинком — 30,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Маринад для бараньих ребрышек (11 фото): как замариновать ребра из баранины для приготовления на мангале

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Говядина запеченная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина запеченная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность162.3 кКал1684 кКал9.6%5.9%1038 г
Белки13.5 г76 г17.8%11%563 г
Жиры11 г56 г19.6%12.1%509 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%0.8%7552 г

Энергетическая ценность Говядина запеченная составляет 162,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в вареной говядине

Отварная говядина – одно из питательных и в тоже время легкоусвояемых блюд. Поэтому оно часто используется в детском (уже начиная с грудного возраста) и диетическом питании. Его польза предопределяется следующими свойствами:

  1. Содержание полноценного белка, а, следовательно, участие в пластических, обменных, кроветворных процессах и выполнении других функций.
  2. Присутствие железа, меди и кобальта, а также витамина В12 обосновывает его использование в питании больных анемией различного типа.
  3. Витаминный состав соответствует потребности организма в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, а также воздействия стресса.
  4. Коллаген – это натуральный хондропротектор (способствует синтезу клеток соединительной ткани, образующей суставы и связки). Выполняет роль желирующего вещества, поэтому холодец, сваренный из говядины и застывший без применения желатина полезен людям с заболеваниями суставов и позвоночника.

Состав вареной говядины

Говядина вареная, в которой при приготовлении сохраняются почти все полезные свойства, является просто кладезем всего того, что нужно человеческому организму. Витамины: PP, B1, E, B2, B6, B9, B5. Химические элементы: никель, кальций, кобальт, магний, молибден, натрий, фтор, калий, хром, фосфор, марганец, хлор, медь, сера, йод, железо, цинк.

Польза отварной говядины

Отварная говядина содержит полноценный белок, а, значит, участвует в пластических, кроветворных и обменных процессах. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12. Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также во время повышенных физических и умственных нагрузок.

Отварная говядина содержит натуральный хондропротектор коллаген, синтезирующий клетки соединительной ткани, которая образует связки и суставы. Он выполняет желирующую роль. Поэтому холодец из говядины полезен для людей, имеющих заболевания позвоночника и суставов. Говядина богата наличием белков. Их в этом продукте содержится целых 25.8%.

Сколько калорий в говядине

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в говядине, следует сказать, что в среднем ее калорийность составляет 198 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в говядине зависит и от содержания в ней жиров, белков и углеводов.

Также стоит заметить, что говядина бывает сырая, вареная, тушеная, жареная. Поэтому показатель калорийности 198 ккал приблизительный.

Так сколько калорий в говядине вареной? Калорийность вареной говядины составляет 220 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь калорийность отварной говядины такая же, как и калорийность вареной говядины, т. е. 220 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность в говядине жареной составляет 398 ккал на сто грамм продукта. Это конечно намного больше калорийности в вареной говядине. Поэтому людям, сидящим на диетах лучше включать в рацион питания вареную или отварную говядину.

Говоря о калорийности в отварной говядине, стоит заметить, что она может быть включена в рацион питания не только людей, желающих похудеть. Калорийность отварной говядины низкая, а это значит, что мясо диетическое и его полезно употреблять в пищу людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании.

Калорийность тушеной говядины

По своей калорийности говядина в тушеном виде ничем не отличается от вареной, но при таком способе приготовления мясо становится более сочным и ароматным. В мясе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, при этом вкус именно тушеного мяса больше понравится тем, кто использует говядину в качестве основного мясного продукта. С полезным гарниром из каши и легким овощным салатиком калорийность говядины станет вашим вкусным шагом на пути к красивой фигуре.

Калорийность жареной говядины

А вот при жарке мясо становится сочным, но намного более калорийным. Говядина в жареном виде содержит 380 ккал в 100 граммах, 33 грамма белка и 28 граммов жира. Но ведь шашлычок из телятины такой вкусный! При таком способе приготовления в мясе сохраняются все витамины, а если добавить в процессе приготовления чеснок и розмарин, говядина будет особенно вкусной.

Калорийность котлет из говядины

Котлеты из говядины, особенно приготовленные на гриле – это вкуснейшее блюдо. Их калорийность на 100 граммов составляет всего 260 ккал, при этом они содержат 20 граммов жира и 18 граммов белка. Но ведь они такие вкусные и сочные! Пожалуй, это единственное блюдо из говядины, калорийность которого идет на пользу фигуре, так как всего две котлеты – это около 400 ккал, и это отличный сытный обед, богатый витаминами и белком.

Таблица калорийности «Говядина»

ПродуктКилокалорий (на 100г)
Говядина — грудинка217 ккал
Говядина — лопатка137 ккал
Говядина — нежирное жаркое200 ккал
Говядина — оковалок380 ккал
Говядина — окорок104 ккал
Говядина — ребра233 ккал
Говядина — хвост184 ккал
Говядина жирная171 ккал
Говядина постная158 ккал
Говяжья солонина216 ккал
Жир говяжий топленый871 ккал
Окорок вареный269 ккал

Какое мясо для различных блюд лучше брать?

Калорийность говядиныДля бульонов, супов, борщей лучше брать огузок с «сахарной» костью (мозговой косточкой), заднюю часть костреца, ребра, плечевую и лопаточную части, оковалок с костью (все это может быть как первый, так и второй сорта). Из голяшки получаются отличные холодцы, так как в ней много клейких веществ.

Жарить лучше всего высший и первый сорт мяса — вырезку, филей, внутреннюю часть костреца, оковалка, антрекота. Антрекот — это мягкое сочное мясо вдоль спинных позвонков.

Для тушеного мяса лучше всего брать наружную часть костреца или переднюю часть грудинки. Но филе тоже подходит. Тушить мясо лучше всего, нашпиговав его сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом), перцем (целым черным), гвоздикой, кардамоном и другими специями.

Для запекания подходит то же мясо, что и для тушения и жарки, то есть нежное мясо первого и высшего сортов.

Для фарша на котлетки, битки, зразы, тефтели и другие вкусные блюда следует брать нижнюю часть оковалка, огузок, пашину, плечевую часть, мякоть с голяшки.

Блюда из говядины традиционно подают с соусами и зеленью. Идеальны для горячих блюд из говядины рис, овощи, пюре (только низкокалорийное, на воде). Холодную говядину в качестве закуски лучше всего подавать с кисло-сладкими соусами домашнего приготовления.

Говядина в рационе тех, кто следит за фигурой

Калорийность вареной говядины позволяет употреблять его при нормальном весе и включать в здоровое питание, призванное сохранить фигуру. Но имея необходимость сбросить до десяти килограмм лишнего веса, при немалой жирности и калорийности говядины ее лучше исключить из рациона, заменив рыбой или курицей. Если же требуется создать наиболее легкое блюдо с этим мясом, а обычное отварное уже надоело, даже в бесконечных сочетаниях с крупами и овощами, можно приготовить тушеную говядину. По калорийности она, конечно, превысит вареную, но останется в рамках допустимого. В сольном виде она будет «весить» порядка 95 ккал на сто грамм, но к мясу всегда требуется гарнир.

В таком случае необходимо подключать овощи и фрукты, разгоняющие обмен веществ, расщепляющие жиры и облегчающие их усвоение. В эту категорию входит тыква, огурцы, помидоры, ананасы, любые цитрусовые. Например, соединив говяжью вырезку, чернослив, томаты, соль и приправы, а также небольшой кусочек сливочного масла и уксус, можно получить тушеную говядину калорийностью в 118 ккал на сто грамм, которая подойдет для сытного и безвредного обеда. А калорийность тушеной говядины с грибами в соусе из сметаны и горчицы, к которой не требуется даже гарнира, составит лишь 121 ккал.

Противопоказаний к употреблению говядины как таковых не существует, если не считать избыточный вес и чувствительный желудок, но, как и с любым другим продуктом, ей лучше не злоупотреблять, а при выборе способа термообработки отдавать предпочтение отвариванию, тушению или запеканию на гриле.

Вред говядины

Несмотря на то, что калорийность говядины низкая, мясо может нанести вред организму человека. Важный фактор вреда заключается в том, какой корм был использован в рационе коровы, в то время когда она набирала свой вес. В наши дни многие животные не питаются зеленой природной травой, а комбикормом. А комбикорм, как известно, содержит много пестицидов, нитратов, гербицидов и других вредных веществ. Этот корм попадает в организм животного, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом.

Кроме того, вред говядины зависит от того, как именно выращивали крупный рогатый скот. Любая ферма старается ускорить процесс взросления животного. Им колют разные прививки, антибиотики, гормоны и стимуляторы. Такие процедуры делают мясо говядины не таким полезным, как хотелось бы, а наоборот могут нанести вред здоровью.

Вред говядины заключается и в ее приготовлении. Доказано, что в жареном виде говядина вкусная, но не безопасная, потому что во время жарки образуются канцерогены, что уж говорить о калорийности говядины в этом случае, которая слишком высокая.

Ссылка на основную публикацию