Калорийность свиной печени: сколько калорий и какой состав БЖУ в 100 граммах жареной, тушеной и вареной печенки?

Сколько калорий в жареной печени

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность печени говяжьей отварной115,0
калорийность печени говяжьей на пару125,0
калорийность печени говяжьей тушеной120,0
калорийность печени говяжьей жареной185,0
калорийность печени говяжьей в сметане130,0

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.

Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом, и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане

Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Она полностью усваивается организмом и рекомендована к ежедневному употреблению беременным и детям. Она восполняет потребность организма в железе, витаминах, кальции, цинке и белках.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

Рекомендуется употреблять печени и при следующих заболеваниях:

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Высокое содержание в печени йода и фолиевой кислоты положительно влияет на скорость обмена веществ. Поддержание высокого уровня метаболизма очень важно и для похудения, и для сохранения хорошего самочувствия в течение дня.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень – довольно популярный субпродукт по сравнению со свиной печенкой, так как привкус горечи почти не чувствуется. Из нее можно приготовить множество вкусных, питательных блюд. Кроме того, полезна говяжья печень для похудения благодаря низкой калорийности и богатому составу. Из статьи вы узнаете все о составе говяжьей печени, а также о том, сколько калорий в говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления.

При диабете, атеросклерозе рекомендуется принимать говяжью печень, так как в ней содержится хром, а детям – при анемии. Также она очень быстро переваривается и усваивается в организме человека.

Ее следует включить в рацион спортсменов и людей, чья работа связана с физическим трудом. Кератин, содержащийся в говяжьей печени, способствует активизации обмена веществ, повышает устойчивость организма к физическому труду, регулирует баланс микро- и макроэлементов.

Однако есть и обратная сторона медали. Вред говяжьей печени заключается в холестерине, который в большом количестве здесь содержится. На 100 грамм приходится около 270 мг холестерина. Для людей в пожилом возрасте вредно экстрактивное вещество кератин, содержащееся в данном субпродукте.

Химический состав говяжьей печени

Говяжья печень – кладезь витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и других полезных веществ. Больше всего витаминов группы B, D, A, C, PP. Также содержится биотин, холин, ниацин, натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний, фтор, медь, селен, йод, железа и другие микро- и макроэлементы.

Читайте также:  Рецепты телятины в мультиварке (22 фото): как вкусно приготовить тушеную на пару телятину или гуляш с подливой?

В 100 граммах говяжьей печени содержится 20 грамм белков, 3,1 грамма жира и 4 грамма углеводов. В составе говяжьей печени примерно 70% занимает вода. 18% приходится на белки и аминокислоты. От 2 до 4% занимает жир, поэтому данный субпродукт можно смело назвать диетическим.

Калорийность говяжьей печени

Теперь перейдем к вопросу о том, сколько калорий в говяжьей печени на 100 грамм. Если говорить об этом продукте в сыром виде, то калорийность говяжьей печени сырой на 100 грамм составляет 127 ккал.

Этот показатель будет меняться в зависимости от теплой обработки, способа приготовления блюда, а также от включения дополнительных компонентов при приготовлении. Например, калорийность печени говяжьей с луком будет зависеть от количества и сорта лука. Конечно, самым полезным способом приготовления считается варка и тушение. При такой тепловой обработке сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Калорийность жареной говяжьей печени

Этот субпродукт часто используют в качестве гарнира, закуски или второго блюда. И самым популярным вариантом ее приготовления является жарка. Чтобы максимально сохранить всю пользу, жарьте печень с каждой стороны максимум 3 минуты. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В качестве гарнира можно использовать тушеные или свежие овощи.

Калорийность жареной говяжьей печени на 100 грамм составляет примерно 185 ккал. Количество углеводов и белков при этом повышается. Такое блюдо следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность отварной говяжьей печени

Данный вариант приготовления этого субпродукта считается самым оптимальным, так как сохраняется больше всего полезных элементов, а количество углеводов и жиров снижается.

Калорийность вареной говяжьей печени на 100 грамм составляет всего 115 ккал. Приготовленная таким образом печень – отличная база для приготовления салата, закуски или паштета из говяжьей печени. Калорийность блюд при этом будет минимальная.

Хозяйки отмечают, что субпродукт немного горчит. Чтобы избавиться от этого, перед приготовлением вымочите печень в молоке. Калорийность блюда при этом не увеличится.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Польза и калорийность свиной печени

Печень – это один из наиболее употребляемых и любимых человеком субпродуктов. Здесь подразумевается печень разных видов животных: птичья — курицы, индюшки, утки, гуся; печень говяжья, свиная печень; рыбья – печень трески. В нашей сегодняшней публикации речь пойдет о таком продукте, как свиная печень, о калорийности данного продукта и в чем состоит его польза.

Свиная печень, калорийность которой мы рассмотрим далее, окрашена в темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит примерно 1,5 -2,5 кг. Она не столь нежная, как, скажем, телячья печень и имеет яркий своеобразный вкус, ее отличает небольшой привкус горечи. На срезе свиная печень «зернистая» и пористая — это совершенно нормально и ни о каких болезнях животного не говорит. На прилавке магазина качественный продукт должен быть очищен от внешних кровяных сосудов, лимфатических узлов с удаленным желчным пузырем и протоком.

Свиная печень, состав, польза:

Печень вмещает в себе ряд незаменимых аминокислот. Она является богатым источником витаминов группы В, а также витаминов A, D, Е, K. Если рассматривать минеральный состав, то в ней будет много железа, фосфора, хрома, калия, натрия, кальция, магния, меди. Блюда, приготовленные из печени, нередко включают в состав лечебного питания при анемиях (малокровии).

Но, несмотря на несомненные полезные свойства данного пищевого продукта, не стоит забывать, что печень богата пуринами. А пурины — это органические азотосодержащие вещества сложного состава циклического строения, могущие находится и в животных организмах и растительных.

В результате распада пуринов образуется мочевая кислота, которая при почечных заболеваниях не может в достаточном количестве выделяться из организма. Из-за этого ее уровень в крови превышает норму, вызывая этим гиперурикемию, в результате чего развивается такое заболевание, как подагра.

Медь, которая содержится в печени, позволяет снять воспаление. Благодаря лизину хорошо усваивается в организме белок и кальций. Кроме того, печень свиньи способствует укреплению костей и суставов, предотвращает появление инсультов и инфарктов. Содержание таких веществ как метионин, холин и фолиевая кислота уменьшает риск развития рака. Тиамин позволяет уменьшить негативное воздействие на организм человека табака и алкоголя.

Для тех, кто страдает бессонницей так же стоит включить в рацион печень свиньи, т.к. в ней содержится триптофан, который позволяет справиться с ней. Свиная печень улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

К сожалению, содержание холестерина является отрицательным свойством печени свиньи. Как известно, холестерин наносит вред организму человека в виде закупоривания кровеносных сосудов и сальных отложений, что приводит к увеличению веса. Поэтому, чтобы печень приносила только пользу необходимо употреблять ее только один раз в неделю. Кроме того, она должна быть свежей и качественной. Для этого необходимо правильно выбирать ее.

Обратите внимание на то, что полезной для здоровья человека может быть только свежая, не испорченная свиная печень. Определить качество продукта несложно, приобретая его в магазине обратите внимание на следующие характеристики:

  • Упругость и гладкость мякоти;
  • Средний вес целой печени составляет примерно 2 — 2.5 килограмма, не более;
  • Сладковатый запах;
  • Красно — коричневый цвет (у взрослого животного темно — коричневый);
  • Отсутствие вмятин и следов на мякоти после давления на нее;
  • Отсутствие пятен.

Ну, а какую же, конкретно, имеет свиная печень калорийность?

Питательная ценность, или калорийность свиной печени сырой равняется 130 ккал на 100 гр. продукта

Это составляет примерно 3 — 5 % от дневной нормы. Из них на белки приходится 75.2 ккал; на жиры — 34.2 ккал; на углеводы — 18.8 ккал.

А какая калорийность свиной печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности свиной печени, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность печени свиной отварной109,0
калорийность печени свиной тушеной138,0
калорийность печени свиной жареной211,0
калорийность печени свиной в сметане127,0

А пищевая ценность свиной печени, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности свиной печени, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
печень свиная вареная19,04,05,0
печень свиная тушеная13,08,06,0
печень свиная жареная17,012,06,0
печень свиная в сметане14,06,06,0

Разумеется, это далеко не все, за что ценят такой продукт, как свиная печень. Калорийность ее – лишь одно из многих свойств. Обратимся же теперь к кулинарным ее качествам.

Свиную печень варят, жарят и запекают. Из нее получаются вкуснейший печеночный паштет, оладьи, печеночный торт, фарш, который станет прекрасным наполнителем для пирогов, рулетов или колбасы. Многие любители свиной печени предпочитают ее в качестве ингредиента в салате или просто в виде гарнира к вареному картофелю, протушенным овощам, рассыпному рису, макаронам или гречке. Несколько полезных советов:

  • жареную свиную печень рекомендуют солить на конечном этапе приготовления, таким Употреблять следует только свежий и высококачественный продукт образом, она будет мягче
  • для приготовления подливы, где субпродукт порезан кусочками, можно добавить мед или сахар в соотношении 0,5 кг на 1 ч.л., данная манипуляция придаст печени больше мягкости и нежности
  • жесткую печень нужно томить на маленьком огне в течение получаса, добавив немного сметаны или соуса
  • избавиться от горечи, которая характерна для свиной печени можно путем двухчасового вымачивания, для этого ее нужно залить молоком или водой и поменять жидкость один раз
  • чтобы сварить вкусную мягкую печень, рекомендуют залить ее кипятком и варить в течение сорока минут

Какие блюда можно приготовить из свиной печени? Да многие. Вот, например, рецепт печени под сметаной:

Свиная печень со сметаной

Компоненты (с расчетом на 2 порции):

  • — Печени свиной -400 грамм
  • — Молока — 100 мл.
  • — Масла (растительного) — по вкусу
  • — Лука репчатого — 2 штуки
  • — Сметаны — 200 мл.
  • — Горчицы европейской — 1 чайная ложка
  • — Муки — 1 столовая ложка
  • — Соли — по вкусу
  • — Приправы (смесь из специй и овощей) — по вкусу
  • — Чеснока — 1 долька
  • — Зелени петрушки — 2 веточки
  • — Зелени укропа — 1 веточка

Печень промывают, режут ее не слишком большими кусками. Толщина кусочков составляет примерно 1 см, а размеры — в пределах 2 см.

Затем печень вымачивают- заливают ее холодным молоком и оставляют так на полчаса.

Лук чистят и моют, затем нарезают мелкими кубиками.

На предварительно разогретую сковороду наливают 6-8 столовых ложек масла. Кладут в разогретое масло лук и обжаривают, периодически мешая, 3-4 минуты – пока он не приобретет золотистый цвет.

Кладут печень и жарят, помешивая — примерно 10 минут.

Читайте также:  Тушенка из говядины в домашних условиях (28 фото): как сделать говяжью тушенку в банках по

Сметану нужно соединить с горчицей и с мукой.

Чеснок чистят и давят с помощью чесночницы.

Петрушку с укропом моют и измельчают. Оставьте немного зелени для украшения.

Печень заливают готовым сметанно-горчичным соусом, затем солят, добавляют пряности (по собственному вкусу), кладут в блюдо раздавленный чеснок, измельченную зелень и немного все это тушат, примерно 4-5 минут.

Теперь печень под сметаной готова. Блюдо подают горячим. Ешьте на здоровье, но без фанатизма, если хотите, чтобы калорийность свиной печени не стала причиной набора лишних килограммов.

Калорийность говяжьей печени жареной, вареной, тушеной и паштета из печенки

Печень – это субпродукт, который мы привыкли использовать для приготовления различных блюд. А спортсмены добавляют ее в свой рацион, когда необходимо похудеть. Ее можно варить, тушить, жарить.

По внешнему виду хорошая свежая печенка должна быть однородного цвета и гладкой. По структуре внешний вид немного отличается. Если это молодой теленок, то она будет более рыхлой и мягкой. Вес обычно от двух до пяти килограмм.

На прилавки печенка попадает уже обработанная: без желчных протоков, пузыря, кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Польза говяжьей печени

Принято считать, что печень – это фильтр в организме животного, поэтому она собирает в себя все вредные вещества. Несмотря на это, научно доказано, что она очень полезна для человека. И только в том случае, если животное питалось плохо, и корм содержал химические элементы, орган будет загрязнен. Если же соблюдались условия, животное выращивалось в экологической обстановке, то продукт будет чистым.

Практически все врачи: диетологи, кардиологи, иммунологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион говяжью печенку, и вот почему:

  • Помогает бороться с анемией за счет высокого содержания железа;
  • Быстро восстанавливает силы после высокой физической нагрузки. Поэтому ее всегда употребляют профессиональные спортсмены. Кроме того большое количество белка помогает набрать мышечную массу;
  • Невысокая калорийность делает печень диетическим продуктом. Специально разработанная диета позволяет за две недели избавиться от 6-8 лишних килограмм;
  • Входящая в состав фолиевая кислота делает продукт полезным для беременных женщин. Особенно это касается тех, кто еще на ранних сроках. Регулярное употребление печени защищает организм женщины от возможного выкидыша;
  • Такие антиоксиданты как селен и тиамин нейтрализуют негативное влияние от алкоголя и курения;
  • Хорошо повышает иммунитет;
  • Укрепляет сердце, делает сосуды более выносливыми;
  • За счет калия нормализует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Витамин А – хорошая профилактика заболевания глаз.

Блюда, приготовленные без жира, подходят для питания больным сахарным диабетом и людям с нарушенным обменом веществ.

Рекомендуется тем, у кого большая нагрузка на зрение. Лучше всего ее употреблять вместе с морковными салатами и болгарским перцем.

Для того чтобы печень стала настоящим источником белка не стоит готовить ее с применением растительного масла или жирных соусов.

Химический состав и питательная ценность печени

НутриентКоличество на 100 г продукта
Калорийность127 кКал
Белки17.9 г
Жиры3.5 г
Углеводы5.2 г
Вода71 г
Зола1.4 г
Ретинол8 мг
Витамин А8367 мкг
Витамин В10.3 мг
Витамин В22.19 мг
Витамин В4635 мг
Витамин В56.8 мг
Витамин В60.7 мг
Витамин В9240 мкг
Витамин В1260 мкг
Витамин С33 мг
Витамин Е0.9 мг
Витамин К3 мкг
Витамин D1.2 мкг
Витамин Н98 мкг
Витамин PP13 мг
Хлор98 мг
Фосфор310 мг
Калий270 мг
Магний18 мг
Кальций8 мг
Натрий100 мг
Сера235 мг
Йод6.3 мкг
Кобальт19 мкг
Медь3800 мкг
Хром32 мкг
Цинк4 мкг
Фтор220 мкг
Никель63 мкг
Марганец0.3 мкг
Молибден100 мкг
Селен38 мкг
Железо6.5 мкг

Калорийность печени

Сама по себе говяжья печень — низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно поэтому ее часто используют для похудения. Конечно, в зависимости от способа приготовления, пищевая ценность будет меняться. Если жарить продукт с использованием растительного масла, то это уже будет трудно назвать диетическим блюдом. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше готовить на пару, варить или тушить.

Таблица калорийности

ПродуктКалорийность на 100 г
Печень отварная115 кКал
Печень жареная185 Ккал
Печень на пару125 кКал
Печень тушенная120 ккал
Печень в сметане130 кКал

Рецепт печени для похудения

Ингредиенты:

  • Печень – 200 г;
  • Одна небольшая луковица;
  • Вода;
  • Нежирная сметана – до 15%;
  • Приправы по вкусу.
  1. Промойте печенку под водой, желательно чтобы она была достаточно прохладная.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде.
  3. Затем туда же добавьте печень.
  4. Общее время жарки – не более четырех минут. Спустя это время добавьте в сковороду воду, сметану, соль, перец.
  5. Тушите блюдо около 20 минут на небольшом огне периодически перемешивая.

Секреты приготовления

Печень отличается характерным оттенком и слегка горьковатым вкусом. От этого можно избавиться, если оставить продукт на два часа в молоке.

Во время варки выходит и испаряется влага, поэтому печень становится сухой и жесткой. Для того чтобы при жарке продукта сохранилось как можно больше полезных элементов солить блюдо нужно в самом конце приготовления.

Во время диеты за один прием нужно съедать не более 100 грамм отварной или тушеной печени вместе с овощами. Именно столько печени способствует лучшему усвоению, утоляет голод, обладает необходимым количеством белка для обеспечения организма строительным материалом.

Вред для организма

Хоть продукт считается полезным и необходимым для правильного питания, у него все же есть недостатки.

В составе печенки есть холестерин и его достаточно много, поэтому тем, у кого он повышен, не разрешается съедать более 100 грамм продукта. Злоупотребление может привести к образованию тромбов, спровоцировать инсульт, стенокардию.

Интересная информация о говяжьей печени в следующем видео:

Печенка – низкокалорийный продукт. Отличный вариант для приготовления блюд во время диеты. Она не только помогает убрать лишние килограммы, но и оказывает сильное влияние на организм, оздоровляя его за счет большого количества витаминов, антиоксидантов, аминокислот и других веществ.

Главное – не злоупотреблять. Ведь даже самый полезный продукт при частом потреблении может вызвать негативные последствия.

Сколько калорий в говяжьей печени, приготовленной разными способами?

Субпродукты заняли прочное место в нашем повседневном рационе. И причина не только в том, что блюда из них получаются вкусными. В этих продуктах много «полезностей» для нашего организма. Сегодня мы поговорим о говяжьей печени и выясним, сколько калорий в ней.

Калорийность печени, приготовленной разными способами

Показатель калорийности сырого говяжьего субпродукта составляет сто двадцать семь килокалорий. Вообще, такую печень нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд. Естественно, что в сыром виде печенку мы не едим, а при термообработке энергетическая ценность ее становится больше.

Наименьший показатель калоража будет у вареного субпродукта. Сколько калорий в вареной говяжьей печени? В стограммовой порции такого блюда находится сто пятнадцать килокалорий.

А сколько калорий в жареной печени говяжьей? Такое угощение несет нам сто восемьдесят пять килокалорий. Причем этот показатель увеличивается при использовании кляра.

На заметку! Некоторые диеты включают печень говяжью, обжаренную с лучком. Правда, кушать такое блюдо можно в малых порциях.

Многие хозяюшки печенку тушат. И надо сказать, что это наиболее оптимальный вариант приготовления субпродукта для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не набрать лишних килограммов. Сколько калорий в тушеной печени говяжьей? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий из расчета на сто граммов. Однако при добавлении дополнительных компонентов, таких как грибочки, овощи, а также соусов, калорийность угощения становится выше.

На заметку! Тушеная печенка считается полезнее жареной. У этого блюда практически нет противопоказаний.

Показатель калорийности блюд на основе говяжьей печени (на стограммовую порцию):

  • Печень, приготовленная путем паровой обработки, содержит сто двадцать пять килокалорий.
  • Печенка, тушенная в сметанном соусе, несет нам сто тридцать килокалорий. А вот при использовании майонеза помните, что калораж блюда станет довольно высоким. Зависит этот показатель от степени жировой доли в продукте.
  • В печеночных оладушках из говяжьего субпродукта будет сто семьдесят четыре килокалории.
  • Котлеты из печени содержат сто семьдесят пять килокалорий.
  • Печеночный паштет дарит нам сто пятьдесят четыре килокалории.
  • Грибной салатик с добавлением говяжьей печени содержит сто пятьдесят две килокалории.

На заметку! Любите блинчики с начинкой из печени говяжьей? Учитывайте, что сто граммов такого угощения несут целых двести тридцать килокалорий.

Какие блюда из говяжьего субпродукта лучше готовить?

Количество блюд из этого субпродукта просто огромно! Если взять за основу отварную печенку, она станет идеальным компонентом салатиков, запеканок, а также паштетов. Еще отварной субпродукт – хорошая начинка для выпечки. Его обжаривают в кляре, запекают на гриле, из печенки получаются вкусненькие котлетки, бефстроганов.

Любите пикантные угощения? Сочетайте говяжью печенку с плодами чернослива, яблочками, инжиром и апельсинами. А если вы не знаете, какой гарнир к ней выбрать, обратите внимание на бобовые, картошку, овощи, макаронные изделия и кашки.

Секреты сочной и нежненькой на вкус печенки:

  • Субпродукт необходимо освободить от пленочки и протоков, иначе он будет горчить. Чтобы легче было это сделать, сначала выдержите печенку в морозильной камере полчасика.
  • Чтобы печенка получилась нежной, залейте ее молоком и оставьте на пару часов. А еще такой субпродукт вымачивают в соке лимона. Такое угощение будет обладать своеобразным изысканным вкусом.
  • Не жарьте долго печенку, иначе блюдо будет жестким.
Читайте также:  Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле? 8 фото Как сварить целиком до готовности? Время варки и рецепты

Блюдо, которое покорит даже самых капризных гурманов

Предлагаем вам попробовать приготовить говяжью печенку и гарнир к ней по этому рецепту. Такое блюдо необычно, вкусно, полезно. Его можно даже подать к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,1 кг;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • вино сорта белого (лучше – сухое) – 100 мл;
  • перчик черный;
  • лучок – крупная головка;
  • масло оливы – 50 мл;
  • помидоры сорта «Черри» — 0,1 кг;
  • печенка говяжья – 0,5 кг;
  • масло мягкое сливочное – 25 г;
  • бекон (в сыром виде) – 30 г;
  • укроп;
  • микс салатный – 50 г;
  • грибочки – три – четыре штуки (крупных);
  • яблоко (обязательно зеленое) – одна штука.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Печенку промываем хорошенько проточной водичкой. Очищаем субпродукт от пленки. Чем тщательнее вы ее очистите, тем мягче будет субпродукт.
  3. В миску просеиваем две стол. ложки муки. Добавляем соль, а также перчик. Размешиваем до однородности. Это – панировка.
  4. Печень нарезаем среднего размера ломтиками.
  5. В отдельную миску насыплем просеянную муку.
  6. Обваливаем каждый ломтик печени хорошенько в мучной массе.
  7. Сковородку прогреем. Добавим масло оливы.
  8. Когда масло прогреется, выложим кусочек сливочного. Благодаря такой хитрости масло не станет «выстреливать».
  9. Выставляем средний уровень конфорки. Обжарим каждый ломтик печенки с обеих сторон по три – четыре минуты. Не зажариваем субпродукт сильно!
  10. Лист фольги свернем в два слоя. Выложим на него готовые кусочки печени.
  11. Завернем плотненько фольгу. Оставим в ней печенку, так она «дойдет».
  12. Яблочко промоем, просушим. Вычистим сердцевинку. Нарежем фрукт небольшого размера дольками.
  13. Нарежем кубиками бекон.
  14. Очистим лучок и нашинкуем его колечками.
  15. Очистим, промоем и просушим грибочки. Нарежем их кубиками.
  16. В сковородке прогреем масло оливы.
  17. Фото 12Выложим в сковородку яблочки.
  18. Добавим к яблокам кусочки бекона.
  19. Затем выкладываем луковые колечки.
  20. Томим компоненты пятнадцать минут. Лучок должен стать прозрачным и хрустящим, а яблочки – размягченными.
  21. Добавим вино. Когда оно выпарится, введем рубленый укроп.
  22. Через пару минут выключим конфорку.
  23. Осталось сервировать наше угощение. В тарелки выкладываем микс салатный и половинки помидоров сорта «Черри».
  24. Далее выложим кусочки печени.
  25. Поверх печенки выкладываем наш гарнир. Польем угощение соком из-под печенки, который остался в фольге. Готово!

Читайте также:

Говяжья печенка, безусловно, полезна. К тому же она вкусна. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Калорийность свиной печени, ее польза и вред

Свиная печень представляет собой ценный субпродукт, обладающий высокими биологическими свойствами. Она является идеальной основой для приготовления многих блюд. Калорийность свиной печени невысокая, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с избыточным весом, пожилых и детей. Субпродукт употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. О пользе свиной печени, а также калорийности и пищевой ценности каждого блюда, приготовленного из нее, расскажем в нашей статье.

Печень свиная: калорийность на 100 грамм

Ценный субпродукт имеет темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит около 1,5-2 кг. Свиная печень не такая нежная, как говяжья, и обладает специфическим привкусом слабой горечи. В разрезе она имеет зернистость и пористость. Однако это никак не связано с болезнью животного.

Печень свиная калорийность на 100 грамм имеет в пределах 109 ккал. Но это значение может быть выше в зависимости от выбранного способа приготовления субпродукта. Пищевая ценность свежей печени включает 18,8 г белков, 3,8 г жиров, 4,7 г углеводов. Воды в печени содержится 71,3 г, жирных кислот – 1,2 г, а вредного холестерина – 130 мг.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами (Н и А, а также группы В (холин, В2, В3, В5,В12)), минералами и аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). В состав свиной печени входят железо, кальций, медь и магний, натрий, цинк и фосфор.

Это продукт считается одним из наиболее эффективных в борьбе с анемией. Железа, которое спобствует росту гемоглобина, в 100 граммах свиной печени содержится до 15 мг. Это намного больше, чем в говядине (в 5 раз) и в свиной вырезке (в 8 раз). Но блюда из печени рекомендованы к употреблению не только людям с железодефицитной анемией, а также старикам, детям, беременным, при общем истощении организма.

В процессе термической обработки калорийность свиной печени увеличивается, а количество витаминов и минералов уменьшается. Но это не означает, что нужно употреблять субпродукт в сыром виде. Достаточно следить за тем, чтобы блюдо готовилось согласно рецептуре, но не больше.

Польза для организма

Уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Печень свиная усваивается практически в полном объеме.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • улучшает работу желудка и печени;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, замедляет старение организма;
  • обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы;
  • гарантирует защиту от нервных перенапряжений и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.

Калорийность свиной печени позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион. Для получения наибольшего количества полезных веществ печень рекомендуется употреблять в отварном виде.

Вред для организма

Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.

Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Калорийность вареной печени

Этот продукт является незаменимым при приготовлении домашних паштетов, начинки для пирожков, оладий и котлет. По вкусу свиная печень хорошо сочетается с картофельными блюдами и рисом. Однако подавать к столу субпродукт рекомендуют со сметаной, зеленью и свежими овощными салатами. Н езависимо от способа термической обработки свиную печень необходимо очистить от пленки и протоков. Для устранения специфического привкуса горечи субпродукт рекомендуется замачивать в молоке в течение двух часов.

Наибольшей пищевой ценностью обладает вареная свиная печень. Калорийность такого блюда составляет 130 ккал. Чтобы сварить печень, понадобится вода, лук, морковь, лавровый лист. Овощи необходимо предварительно очистить и нарезать крупными кусочками. Лук и морковь опустить в холодную воду, после чего поставить кастрюлю на плиту и сварить овощной бульон. В кипящую с овощами воду положить предварительно замоченную в молоке печень (1 кг) и варить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу со сметанным соусом и овощами.

Рецепт приготовления и калорийность тушеной печени

Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, например, к макаронам, любым кашам или картофельному пюре. Калорийность тушеной свиной печени составляет всего 150 ккал.

При приготовлении такого блюда субпродукт вымачивается в молоке, а затем нарезается небольшими кусочками. Подготовленная печень солится и перчится по вкусу, обваливается в муке со всех сторон и выкладывается на сковороду с растительным маслом. Пока кусочки обжариваются, натирается на крупной терке морковь и нарезается полукольцами лук.

Обжаренная печень выкладывается в кастрюлю с толстым дном на подготовленную овощную подушку и заливается чистой водой. Тушится печень в течение получаса на небольшом огне. За 10 минут до конца приготовления можно добавить немного сметаны или сливок, а также соль и перец по вкусу.

Печень свиная жареная: калорийность и пищевая ценность

Главная сложность, с которой часто сталкиваются хозяйки при жарке этого субпродукта, заключается в том, что печень получается слишком сухой и жесткой. Никакого гастрономического удовольствия такое блюдо не приносит, да и полезным его назвать сложно. Чтобы свиная печень получилась нежной и мягкой, обжаривать ее нужно 3-5 минут в зависимости от размера кусочка.

Для приготовления блюда необходимо нарезать субпродукт ломтиками толщиной не более 7 мм. Затем каждый кусочек обваливается в муке, смешанной с солью (по вкусу). Непосредственно печень солить не нужно, а только панировку. На сковороду с маслом выкладывается нарезанный крупными кольцами лук, а сверху – кусочки в муке. Вместе с луком печень будет обжариваться 2 минуты с одной стороны, а затем еще минуту с другой. Проверить готовность можно будет, надрезав один из кусочков. Если кровь не выделяется, значит, печень готова.

Печень свиную жареную по калорийности сложно назвать диетическим продуктом. В таком блюде содержится 210 ккал на 100 грамм и большое количество холестерина. Поэтому пожилым людям и детям включать такое блюдо в рацион не рекомендуется. Для них будет более полезен субпродукт в отварном или тушеном виде.

Как выбрать

Вкус приготовленного блюда зависит от качества свиной печени. Уплотнения, пятна и неоднородный цвет могут быть признаками заболеваний у животных. От покупки такого некачественного продукта следует воздержаться.

Ссылка на основную публикацию