Классический гуляш из говядины по-венгерски (14 фото): рецепт приготовления гуляша-супа пошагово. Как приготовить блюдо с подливкой и картофелем?

Гуляш из говядины – классические и оригинальные рецепты вкусного блюда

Гуляш из говядины по праву считается фаворитом домашнего меню. Ломтики нежного мяса с густой, ароматной подливой способны преобразить любой картофельный, злаковый или макаронный гарнир, сделать трапезу сытной, питательной и вкусной.

Гуляш из говядины секреты приготовления?

Изучая, как приготовить гуляш из говядины, важно не только усвоить базовые правила, но и запомнить советы по улучшению вкуса блюда.

  1. Нарезанное мясо следует первоначально обжарить с добавлением масла до румяной корочки.
  2. Муку, используемую для загустения подливы, пассеруют на сухой сковороде до кремового оттенка и легкого орехового аромата.
  3. Готовить говяжий гуляш с подливкой можно с томатной пастой, соусом, соком, свежими или консервированными помидорами.
  4. Состав блюда можно дополнить сметаной, сливками, что наполнит подливу новыми вкусовыми нотами и сделает палитру более деликатной.
  5. Из приправ, используемых при приготовлении гуляша, традиционно лавровый лист и перец. По желанию перечень добавок дополняют сухими ароматными травами, всевозможными пряностями, свежей зеленью, чесноком.

Гуляш по-венгерски из говядины – рецепт

Гуляш венгерский из говядины в оригинале готовится с добавлением картофеля и представляет собой в итоге наваристый густой суп, по текстуре и вкусу приближенный к рагу. Легкую пикантность блюду придает сладкая молотая паприка, тмин и свежий болгарский перец, а остроту свежий стручок горького перца или чили.

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. лодка;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, чеснок, тмин, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают сладкий и горький перец, картофель, приправы, заливают компоненты кипятком.
  4. Тушат гуляш по-венгерски из говядины до мягкости составляющих, подают с зеленью.

Гуляш из говядины, как в детском саду

Следующий рецепт для тех, кто, поддавшись ностальгическим воспоминаниям, подыскивает вариант блюда как в детском саду. Подкорректировать можно только густоту блюда, добавив больше или меньше воды. Для получения идентичного вкуса гуляша, пропорции ингредиентов и предложенный состав следует оставить без изменений.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль.
  1. Нарезают мясо кубиками со стороной примерно 1 см, обжаривают слегка на масле.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, припускают до мягкости овощей.
  3. Закладывают отдельно обжаренную муку и томат, а через 2 минуты вливают примерно литр воды и подсаливают блюдо по вкусу.
  4. Готовят гуляш из говядины, как в садике, до мягкости мяса, время от времени помешивая.

Гуляш из говядины с черносливом

Классический гуляш из говядины легко превратить в настоящий кулинарный шедевр, дополнив состав черносливом вяленым без косточек и красным вином. Вместо томатной пасты можно добавить пюре из свежих или консервированных в своем соку помидоров, а лук репчатый заменить для более нежного вкуса пореем.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вино – 200 мл;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют вино, прогревают пару минут.
  3. Отдельно обжаривают лук, закладывают к мясу вместе с томатной пастой.
  4. Доливают немного воды, тушат мясо практически до готовности.
  5. Промывают чернослив, по желанию нарезают, добавляют к говядине, приправляют блюдо по вкусу.
  6. Протушивают вкусный гуляш из говядины еще 30 минут.

Гуляш из говядины со сметаной – рецепт

Приготовить гуляш из говядины можно со сметаной вместо томата или дополнить продуктом томатную подливу. Гармонично дополнит в данном случае палитру вкуса измельченный чеснок, добавленный на завершающем этапе приготовления, сушеные травы или мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, укроп, базилик или кинза.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеные травы или зелень;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
  3. Доливают воду до покрытия мяса и тушат продукт до готовности.
  4. Добавляют сметану, спассерованную отдельно муку, вливают воду до получения желаемой густоты подливы.
  5. Приправляют гуляш из говядины со сметаной, дополняют чесноком, зеленью и протушивают 5 минут.

Гуляш из говядины с картошкой

Более легким и свежим вкус блюда будет, если дополнить его состав очищенным и нарезанным картофелем, кабачками или сладким болгарским перцем, зеленым горошком или стручковой фасолью. Овощные компоненты добавляют в посудину в свежеем или замороженном виде по достижению мясом полуготовности.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. К обжаренной говядине добавляют лук, морковь, томатную пасту, а через 5 минут воду.
  2. Протушивают блюдо до полуготовности мясной нарезки.
  3. Добавляют картофель, перец, приправы, томят составляющие 30 минут.
  4. Добавляют в гуляш из говядины с овощами горошек, чеснок, прогревают еще 7 минут.

Гуляш из говядины с грибами с подливкой

Еще более вкусным станет гуляш из говядины, если добавить в процессе его приготовления грибы. Это могут быть и любые лесные грибочки: свежие, замороженные или размоченные сухие, и доступные круглый год шампиньоны, вешенки. Из приправ кроме паприки можно добавить прованские или сухие итальянские травы.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обжаренное мясо дополняют нарезанным луком, морковью, жарят еще 5 минут.
  2. Добавляют сладкий перец, нарезанные грибы, паприку, припускают составляющие при открытой крышке на сильном огне 15 минут.
  3. Доливают воду, бросают приправы и тушат гуляш из говядины с грибами до мягкости мяса.

Гуляш из говядины с солеными огурцами

Совершенно новый, богатый вкус приобретает говяжий гуляш при приготовлении с солеными огурцами. Любой гарнир с подобным дополнением преображается и наполняется пикантным вкусом кисло-сладкой пикантной подливы. Превосходно подчеркнет вкус блюда сушеный базилик, тимьян или смесь прованских трав.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, сахар.
  1. Обжаривают нарезанную говядину с луком и морковью.
  2. Добавляют томат, нарезанные огурцы и сладкий перец.
  3. Доливают воду, бросают приправы, соль, сахар по вкусу, припускают гуляш до мягкости мяса.

Острый гуляш из говядины

Следующий вариант для любителей ярко выраженной остринки в блюдах. Готовится такой гуляш из говядины с перцем чили, который вместе с нарезанным чесноком и зеленью, добавляется за 5-7 минут до завершения приготовления. Благодаря добавкам подлива наполняется не только остротой, но и ярким свежим вкусом.

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Говядину нарезают, обжаривают на масле.
  2. Добавляют лук и морковь, пассеруют 5 минут.
  3. Закладывают в посудину приправы, соус, вливают воду, припускают компоненты до готовности мяса.
  4. Бросают нарезанный чили без семян, чеснок и зелень.
  5. Томят гуляш острый из говядины еще 5-7 минут

Гуляш из говядины с подливкой в духовке

Более диетическим и менее калорийным получится гуляш из говядины в духовке. Блюдо готовится без капли масла и не требует предварительного обжаривания составляющих. Лаконичный классический состав можно дополнять любыми овощами, грибами, приправами на свой выбор и вкус, а перед подачей посыпать мясо зеленью.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 600 мл;
  • лавр молотый – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Говядину нарезают, перемешивают с полукольцами лука, укладывают в глубокую форму.
  2. Отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  3. Перемешивают мясо с луком, заливают приправленной смесью из воды, пасты и муки, возвращают в духовку, прикрыв крышкой еще на 1,5 часа.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой

Для разнообразия повседневного меню можно приготовить гуляш из печени говяжьей. Подобное блюдо особенно вкусно подавать с гарниром из риса, картофеля, отваренных макаронных изделий или просто с ломтиками свежего хлеба и овощами. Подлива может быть только сметанной или приготовленной с добавлением томата.

  • говяжья печень – 700 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • вода – 100-150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Печень нарезают, заливают молоком на час.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Сливают с печени молоко, дают стечь, панируют печеночную нарезку в муке, обжаривают в сковороде с овощами.
  4. Через 5 минут вливают воду и протушивают блюдо 10 минут.
  5. Смешивают сметану с томатом, чесноком и приправами, вливают к печени, припускают еще 10-15 минут.

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке?

Максимально просто готовится гуляш из говядины в мультиварке с подливкой. Мясо превосходно протушивается, пропитывается соками подливы и получается невероятно вкусным и нежным. Кроме лука и моркови можно добавлять другие овощи, а состав подливы обогатить добавлением сметаны, приправ и пряностей.

  • говядина – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. В масле на «Выпечке» жарят мясо с луком и морковью 15 минут.
  2. Добавляют муку, томат, приправы и воду.
  3. Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят гуляш 1,5 часа.

Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту

Всем нам известно блюдо под названием гуляш. Наверное каждый из нас, хоть раз в жизни, брал в столовой картофельное пюре с ним. И дома готовили мы такое же блюдо, с таким же названием. В одной из своих заметок, я уже предлагала вашему вниманию рецепт приготовления этого блюда с подливой. И именно с этим рецептом приготовления у многих до сих пор ассоциируется это блюдо.

И конечно далеко не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. И что это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп. Который готовится по определенным правилам , и получается настолько вкусным, что его запросто «можно съесть вместе с ложкой»!

Вот сегодня я и хочу предложить Вам приготовить такой венгерский густой суп. Называется он «Гуляш-левеш» (gulysleves), что дословно переводится «пастуший суп». Готовится он несложно, но требует определенного состава продуктов и специй, без которых он не получится таким, каким должен быть. Конечно же в любом случае он будет вкусным. Ведь не зря же существует в самой Венгрии множество его рецептов. Но если Вы его еще никогда не готовили, то попробуйте сразу приготовить правильно. Чтобы насладиться его настоящим вкусом, а уже потом зная его вкус не понаслышке, можно уже и поэкспериментировать.

И так, чем же нам надо запастись, чтобы приготовить настоящее венгерское блюдо Ну во-первых, это мясо. Нужна говядина, обязательно с косточкой. Рекомендуется брать голяшку. Я не всегда следую этой рекомендации. Если в магазине нет голяшки, я беру, например как сегодня, лопатку. В ней много мякоти и есть косточка, как раз то, что надо.

Читайте также:  Рецепт говяжьих ребер (20 фото): как вкусно приготовить ребра? Сколько их варить для различных блюд?

Еще обязательно нужна паприка и болгарский перец, второго побольше. Нужен тмин. Говорят, что если нет тмина, то и начинать готовить блюдо не стоит. Нужны очень спелые красные помидоры. Сейчас начало лета, и помидоры все тепличные. Они красные, но сока и спелости в них нет, поэтому лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Конечно, рецепт далеко не бюджетный, но иногда ведь можно порадовать своих близких. Тем более, что это того стоит.

И еще один важный момент, настоящий гуляш варят с венгерскими народными макаронными изделиями. Называются они «чипетке» или «чипетки». Это примерный аналог «клецок». Делать мы их будем самостоятельно. Не бойтесь, не трудно… А наоборот, очень и очень легко. Потом будете делать их и для других блюд, так они Вам понравятся!

Теперь, когда у нас есть все самое нужное, добавим то, что есть на каждой кухне, и приступим к приготовлению.

Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту

  • мясо — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт (крупная)
  • перец болгарский -2-3 шт.
  • картофель -3-4 шт.
  • помидоры в собственном соку — 1 банка
  • укроп, петрушка — хороший пучок
  • чеснок -3 зубчика
  • паприка -3 ст. ложка
  • тмин — щепотка
  • специи для говядины -1 ч. ложка
  • оливковое масло — 4 -5 ст. ложек
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • черный душистый перец горошком — 6-7 горошин
  • красный острый стручковый перец — по вкусу

Подготовка ингредиентов:

1. Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня получилось примерно 400 гр мякоти и 150 гр мясо на косточке. Можно взять 500 гр мякоти и мясную косточку, мясо лишним не будет.

2. Мякоть нарезать довольно крупными кусочками, примерно 3х3см. Если порезать его меньшего размера, то в процессе приготовления из него выйдет весь сок, и оно получится жестким и не вкусным. Поэтому режем покрупнее. Косточка должна быть обязательно. Она дает нужный навар нашему блюду, без навара ему никак нельзя.

3. Лук очистить, разрезать на две части. Ополоснуть холодной водой, чтобы он не заставил нас плакать и порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше Вы его порежете, тем лучше. Необходимо, чтобы он отдал весь свой сок блюду, а сам полностью растворился. А для этого необходимо порезать его как можно тоньше. Берите острый нож, и через минуту весь лук будет порезан.

4. Морковь нужна покрупнее, очищаем ее и режем кубиками примерно 1х1 см. Все овощи впоследствии будем резать кубиками такого же размера. Чтобы блюдо было у нас не только вкусным, но и красивым.

5. Таким же образом режем болгарский перец. Считается, что чем больше перца, тем вкуснее. Есть рецепты, где перца берется столько же, сколько мяса. Готовое блюдо получается очень красивым, когда используется перец разных цветов. Осенью, когда перцев много, я стараюсь брать его в разных цветах. Но сейчас начало лета, весь перец «заморский», стоит каких-то безумных денег, поэтому ограничимся красным.

6. Заранее чистим картошку. Настоящий суп-гуляш готовится обязательно с картошкой. Кладем ее в воду. Попозже, в процессе приготовления, у нас будет время ее нарезать такими же кубиками, какими мы нарезали другие овощи.

7. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать.

8. Зелень помыть и положить, чтобы стекла вся вода. Зелень свежая, пахучая, только что с грядки Как раз будет хороший аромат.

9. Открыть банку с помидорами, достать помидоры и если они со шкуркой, убрать ее. Она нам ни к чему. Если готовите из свежих помидоров, то обдайте их кипятком , и снимите шкурку. Затем порежьте крупными кусочками. Помидоры для приготовления обязательно должны быть сочными и очень красными. Цвет готового блюда тоже очень важен, а он получится только из очень спелых томатов. Можно конечно «обмануть цвет», добавив столовую ложку томатной пасты. Так и поступите, если не оказалось ни первого, ни второго варианта.

10. Заранее подготовьте все специи, чтобы все было под рукой, и ничего не забыть.

11. И нам для приготовления нужна толстостенная кастрюля или казанок, в котором будем сразу же и обжаривать и варить. В такой посуде тепло распределяется равномерно, и наше блюдо получится в нем просто несказанно вкусным.

Когда будете готовить блюдо уже второй и третий раз, то можно всю эту подготовку делать, что называется «в процессе». Но если готовите в первый раз, то приготовьте все заранее, чтобы потом не суетиться. А только следить за временем, и вовремя отправлять все ингредиенты в кастрюлю.

Любое приготовление вкусного блюда не терпит суеты и спешки. Когда суетишься, то одно пригорит, то другое. А когда спешишь, можешь вообще забыть что-нибудь положить.

Теперь, когда у нас все готово, приступим к приготовлению.

Приготовление гуляша:

1. Греем в кастрюле оливковое масло, его используют в традиционном рецепте. Если его нет, то это не повод, чтобы отказываться от приготовления вкуснейшего блюда. Подсолнечное масло также подойдет.

2. Обжариваем на масле лук на большом огне. Периодически помешиваем его, удобной для этого дела «мешалкой».

3. Как только лук слегка «зазолотиться», добавить мясо и косточку. Обжарить его на большом огне, пока мясо не побелеет. Большой огонь важен, так как это позволит мясу быть мягким. Оно быстро «прихватиться», и весь сок останется внутри. Мясо получится сочным и хорошо жующимся.

Пока обжариваем мясо с луком, необходимо почаще мешать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Масла у нас не очень много, а огонь большой. Поэтому чуть не уследишь, и потом будешь отскребать мясо с луком от дна. И вкус испортишь. А нам это не надо? Не отходим от плиты, и помешиваем, зачерпывая все со всех концов и краев.

4. Теперь добавляем морковь. Перемешиваем. Осенью, когда в продаже появляется корень сельдерея, добавьте и его. Он наполнит блюдо хорошим сочетанием и дополнительным вкусом. Сегодня специально искала его, обошла все магазины, не нашла… Жаль. Ну что же будем готовить без него. Ну, а если вам повезло больше, то возьмите его примерно столько же, как и моркови. И добавляйте в блюдо вместе с нею же.

5. Морковь обжариваем 5 минут и добавляем паприку. Перемешиваем, и тут же вливаем томатный соус от помидоров. Если у Вас помидоры и томатная паста, то разведите ложку томатной пасты в воде, и добавьте ее. Паприку держать на большом огне и в масле долго нельзя. Она быстро обжаривается и дает блюду горький вкус. Поэтому только всыпали, тут же перемешали, и тут же добавили жидкость.

6. Как только томатный соус закипел, добавить помидоры целиком. Они у меня сливовидные, некрупные, и уже очищенные. Если Ваши покрупнее, порежьте их на крупные кусочки.

7. Снова ждем, пока закипит. Теперь настало время убавить огонь до среднего, или даже маленького. До этого времени мы все делали на большом огне. Наш суп должен слегка кипеть, но не сильно. Только чтобы «побулькивало» и все. Если кипение будет сильным, уйдет цвет и пострадает вкус. Если кипеть не будет, то ничего не сварится. Передержим в таком бульоне овощи и мясо, и они станут невкусными и жестким. Так что, как и во-многом, выбираем «золотую середину».

8. Как только добились нужного кипения, закройте крышкой и оставьте блюдо на 20 минут тихонько «побулькивать».

9. За это время режем картошку кубиками. И замешиваем тесто для «чипеток». Рецепт приготовления будет чуть ниже.

10. Через 20 минут добавить измельченный чеснок и болгарский перец.

11. Перемешиваем и наливаем кипяченую воду. Я налила чуть меньше литра, примерно 850 мл.Не забываем, что суп у нас должен получится густой. Поэтому, когда перемешиваем, представляем какой объем получится, когда добавим еще картошку и «чипетки».

В содержимое можно добавлять любой овощной бульон. Если он приготовлен заранее, и что немаловажно — свежий, то добавьте. Но специально готовить не надо. Овощей и мяса вполне достаточно, чтобы получился хороший наваристый суп.

12. Не дожидаясь закипания, положить в суп душистый перец горошком, щепотку тмина и кусочек красного острого перца. Очень острый суп мы готовить не будем, но если хотите поострее, добавьте перца побольше. С добавлением тмина будьте осторожны — только небольшую щепотку и все! Этой пахучей приправой можно придать дополнительный аромат и вкус блюду, а можно и испортить, причем с легкостью.

13. Прибавить огонь и дождаться пока бульон закипит. Сразу же добавить картофель, специи для говядины и соль по вкусу. Я добавила соли чуть меньше половины столовой ложки. Больше мне не понадобилось, так как помидоры у меня были соленые.

14. Как закипит, снова убавить огонь. Варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. За это время измельчить довольно крупно зелень.

15. Когда картофель будет готов, определяем это попробовав его, осталось добавить зелень и немного черного молотого перца.

16. После чего выключить газ, накрыть крышкой. Кипятить зелень не надо. Оставить блюдо настаиваться минут 25-30. Для верности можно прикрыть его плотно полотенцем. Это неотъемлемая часть приготовления. Не пренебрегайте этим! В течении этого времени, все ингредиенты потихоньку остывая, обмениваются между собой своими соками и вкусами. После этого вкус супа будет однородным, гармоничным и очень вкусным.

Именно этот этап сделает гуляш таким, что можно не заметив, ненароком «съесть и ложку».

17. Перед тем, как будете наливать суп, выловите все горошины перца и кусочек красного стручкового перца. Если то, или другое попадется на зубок, то испортит ощущение гармонии. Также нужно достать косточку, снять с нее мясо. Мясо порезать и положить обратно в суп.

18. При подаче положить немного «чипеток» и залить все сверху бульоном с овощами и мясом. Кушать без майонеза и даже без сметаны. Там и без того, всего достаточно. Не надо менять никакими добавками вкус натурального блюда.

Ну, а пока наш венгерский суп настаивается, отварим «чипетки». Кстати, а что это такое за слово вообще?

Что такое «чипетки». С чем их едят, и как готовят

Все очень просто, «чипетки», или правильнее будет «чипетке» — это по сути маленькие кусочки обычного теста, которые просто «отщипнули» от основного кусочка. Или можно их еще назвать — клецки по-венгерски. Слово попросту говоря, происходит от слова «щипать». То есть, это такой простой народный способ приготовления макаронных изделий. Правильно, а где же пастухам было катать лапшу? Поэтому и придумали такой способ, нащипали теста и отварили.

С чем едят — понятно. Конечно же с венгерским пастушьим супом! Гуляш с «чипетке» считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Именно в таком сочетании его и подают, будь то в ресторане, или дома.

Ну и наконец, как их приготовить? Готовятся они из очень крутого теста. Можно приготовить просто из яйца и муки, а можно с различными добавками. Для этого нужно добавить в тесто зелень, или чеснок.

Отличительной особенностью является то, что их не сушат, как другие макаронные изделия. А варят в сыром виде. Если Вы готовите гуляш на один раз, то «чипетке» сразу же добавляются в суп. А если Вы будете кушать его и на второй раз, то лучше отварить их отдельно. А то, полежав в супе, они начнут расползаться. И на второй раз блюдо будет выглядеть не столь аппетитно.

Читайте также:  Свиной окорок в духовке (18 фото): как приготовить запеченный окорок по рецепту сочно и вкусно?

Как приготовить «чипетки»

  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • мука — 100 гр (чуть больше половины стакана)

1. Разбить яйцо в миску. Смешать его с солью при помощи вилки.

2. Добавить муку. Сразу всю всыпать не нужно. Насыпьте чуть больше половины, перемешайте при помощи ложки. Когда мука перемешается с яйцом , прямо в миске начните замешивать тесто. Затем насыпьте немного муки на стол, переложите тесто туда. И замесите густое тесто, постепенно добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться примерно, как на пельмени.

3. Также как и для пельменей прикройте тесто целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Дайте постоять минут 15-20, чтобы оно «расстоялось».

4. Затем достаньте, снова хорошенько промните. Приготовьте доску.

5. Отщипывая маленькие кусочки размером примерно 1,5х1,5 см., выкладываем их на доску.

6. Оставляем ненадолго до «заветривания».

7. Ставим кастрюлю с водой на газ, доводим воду до кипения. Солим. Забрасываем «чипетки» в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы они не слиплись.

8. Ждем, пока они все всплывут. После чего варим еще 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет вся вода.

9. Накладываем готовые изделия в миску и заливаем сверху гуляшом.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Я готовила для троих, и поэтому замесила тесто на 2 яйцах. Все то же самое, только муки у меня ушел стакан.

И еще, блюдо я готовила на два раза. Поэтому «чипетки» варила отдельно. Если Вы готовите на один раз, то их нужно закладывать сразу в суп. На этапе, когда положили картофель, дайте ему повариться минут 10, и закладывайте «чипетки». Вариться в супе они будут несколько дольше, чем отдельно. Примерно минут 10-12, видимо из-за помидоров, они дают кислоту и с помидорами все варится немного дольше, чем обычно!

Для следующего раза, я сделаю свежие «чипетки». Делать их быстро и не утомительно. Катать лапшу, или делать ее для лагмана гораздо труднее. Кстати, мой муж считает, что гуляш и лагман ( его мы уже тоже готовили) имеют одни корни. Есть конечно небольшие отличия, но может так оно и есть.

Вот и весь процесс приготовления настоящего венгерского густого супа, которое когда–то готовили пастухи. Описать словами невозможно, насколько он получается вкусным и ароматным. Да и не надо наверное. А надо просто собраться и приготовить, и тогда уже самим насладиться его неповторимым вкусом. А то как в известной поговорке «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет…»

И не смотрите, что много написано. Все предельно просто! Это я все расписала подробно, чтобы у Вас все непременно получилось. Да и когда к чему-то лежит душа, хочется говорить и говорить об этом.

Венгерский гуляш из свинины: пошаговые рецепты с фото

Многие блюда национальных кухонь мира плотно вошли в современную жизнь, однако сохранили традиционные нюансы приготовления. Классический гуляш по-венгерски из свинины — это густой суп с овощами, который отлично подходит на обед или ужин. В зависимости от вкусовых предпочтений можно изменять состав ингредиентов, подбирая идеальное сочетание.

Как приготовить венгерский гуляш из свинины

Традиционное европейское блюдо зародилось несколько столетий назад как пастуший суп. Среди изначальных компонентов выделяют картофель, говядину и паприку. Со временем кулинары пришли к мнению, что свинина делает итоговый результат более нежным и сбалансированным.

Чтобы получить идеальный готовый продукт, нужно позаботиться о свежести главного ингредиента. При покупке свинины для рецепта венгерского гуляша в супермаркете ее осматривают, отдавая предпочтение розоватому мясу без кровоподтеков. При малейших признаках заветривания или посинения, а также неприятного запаха, стоит воздержаться от покупки такого продукта. Гуляш можно готовить даже из замороженного мяса, однако стоит отдавать предпочтения более мягким отрубам — окороку и корейке.

Отличительной особенностью рецепта по-венгерски является крупно нарезанное мясо. Часто куски своим размером напоминают шашлык. Средняя величина каждого из них составляет от 3 до 4 см. Считается, что во время приготовления такое мясо лучше отдает вкус бульону, а также становится очень сочным и нежным внутри. Для получения правильной консистенции свинины ей необходима длительная термообработка — до 1,5-2 часов.

Следующим обязательным компонентом любого гуляша является картофель. В классическом рецепте по-венгерски его нарезают на крупные куски. Среднюю картофелину в 150-200 г измельчают на 6-8 частей. Ингредиент добавляют ближе к концу готовки, чтобы клубни не слишком разварились.

Классический гуляш по-венгерски — очень густой суп с мясом и картофелем

Современные рецепты гуляша по-венгерски включают в себя не только картофель. Многие хозяйки добавляют в него лук, томаты, морковь и болгарский перец. Существуют даже районированные рецепты с квашенной капустой, фасолью и тыквой.

Лучше всего для предварительной обжарки овощей подойдет свежий шпик. Его протапливают до шкварок, а в получившейся массе пассируют лук, морковь и болгарский перец. Для классического рецепта гуляша по-венгерски из свинины можно воспользоваться свежей грудинкой и даже соленым салом. Многие хозяйки применяют заранее вытопленный жир.

Среди специй для блюда по-венгерски главным фаворитом является паприка. Она делает суп более пряным и ярким. Изначально именно она обеспечивает насыщенный цвет готового продукта. Многие современные хозяйки заменяют ее красным перцем и томатной пастой. Также вкус усиливают чесноком, кориандром и лавровым листом.

Готовить гуляш по-венгерски нужно спокойно и неторопливо. Чтобы свинина и овощи томились правильно, посуда должна иметь толстое дно и стенки. Лучше всего подойдет чугунный сотейник или классический казан. Если готовое блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой до желаемой консистенции.

Классический рецепт венгерского гуляша из свинины

Традиционный метод приготовления блюда подразумевает большое количество жгучей приправы. Также стоит обратить внимание на соотношение мяса к картофелю — 1:1. На 1 кг свинины и такое количество картошки, необходимо:

  • 200 г копченого шпика;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана воды;
  • 5 ст. л. паприки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Именно паприка придает гуляшу по-венгерски тот самый пикантный вкус

Первым делом необходимо растопить шпик для получения жира. Его нарезают кубиками или соломкой и тушат на сильном огне до образования шкварок, после чего удаляют при помощи шумовки. Затем в жире обжаривают нарезанную крупными частями свинину. Сначала из нее выделится сок, и лишь потом она начнет обжариваться.

Как только свинина будет готова, к ней добавляют измельченный лук и болгарский перец. Все ингредиенты заливают водой, после чего приправляют паприкой. Блюдо по-венгерски готовят около часа на медленном огне, затем в него добавляют крупно нарезанный картофель и яйца. Готовность гуляша проверяют по состоянию картошки — если она мягкая, можно солить и снимать кастрюлю с огня. Опытные кулинары советуют настоять блюдо около получаса и лишь после этого подавать к столу.

Венгерский суп-гуляш со свининой

В современных реалиях хозяйки часто используют дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус готового продукта. Учитывая, что такая национальная особенность европейцев мало подходит для большинства российских обывателей, паприку в рецепте чаще всего заменяют чесноком.

Для приготовления вкуснейшего гуляша по-венгерски из свинины с картошкой потребуется:

  • 1 кг клубней;
  • 1 кг корейки;
  • 100 г шпика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 средних помидора;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан томатного сока.

Для получения правильного цвета в гуляш по-венгерски можно добавить помидоры

Как и в оригинальном рецепте, сначала обжаривают свиной шпик до состояния шкварок. В образовавшемся жиру быстро глазируют крупные куски свинины. Затем к ней добавляют шинкованные овощи — лук, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры. Смесь тушат 5-10 минут при постоянном помешивании, затем заливают водой и томатным соком, а также приправляют паприкой и лавровым листом.

Все ингредиенты варят 45 минут, затем добавляют к ним порезанные на большие кубики картофель. Как только она станет мягкой, суп солят по вкусу и добавляют воду по желанию. Гуляш настаивают полчаса, после чего подают к столу вместе с белым хлебом.

Венгерский гуляш из свинины с подливкой

Большинство людей на постсоветском пространстве привыкли, что это блюдо имеет слишком густой бульон. Многие хозяйки приспособили гуляш по-венгерски под собственные вкусы, предпочитая длительной варке своевременное внесение подливы.

Для приготовления такого оригинального блюда потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картошки;
  • 100 г топленого жира;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и приправы по вкусу.

Основное блюдо и подливу готовят в разных емкостях и лишь к середине рецепта соединяют в большой кастрюле с толстым дном. В сковороде обжаривают свинину в раскаленном жире. Как только появится корочка, к ним добавляют измельченные овощи — морковь, лук, помидоры и чеснок. Свинину для гуляша по-венгерски тушат около получаса.

Подливу для гуляша по-венгерски готовят на отдельной сковороде

За это время на отдельной сухой сковороде обжаривают муку, периодически помешивают ее. Как только она станет золотистой, вливают воду тонкой струйкой, активно перемешивают, чтобы избежать образования комочков. Готовую подливу вливают к мясу и овощам. Туда же добавляют порезанный на кубики картофель. После этого блюдо тушат до полной готовности всех ингредиентов, затем приправляют паприкой и солят по вкусу.

Гуляш по-венгерски со свининой и чипетками

Один из наиболее популярных рецептов приготовления традиционного блюда подразумевает использование большого количества мясных составляющих вкупе с клецками. Такой суп по-венгерски чем-то напоминает традиционную солянку.

Для ее приготовления потребуется:

  • 400 г свинины;
  • 200 г копченых ребрышек;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. воды;
  • 4 ст. л. паприки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Клецки по-венгерски делают, смешав муку со 100 мл воды и одним куриным яйцом. Смесь солят по вкусу, затем перемешивают. Из теста формируют небольшие кубики и оставляют их слегка подсушиться. За это время в большом сотейнике обжаривают грудинку до появления корочки. К ней добавляют по очереди, обжаривая каждый вид мяса по 5 минут, нарезанную на кубики вырезку, ребрышки и охотничьи колбаски.

Большое количество мясных деликатесов делает гуляш по-венгерски сытным и вкусным

К мясным деликатесам добавляют измельченные овощи, картофель и клецки. Все ингредиенты заливают водой, приправляют солью, паприкой и лавровым листом. Как только картофель станет мягким, сотейник убирают с огня, оставляют его на полчаса для настаивания супа.

Заключение

Классический гуляш по-венгерски из свинины — невероятно сытное блюдо. Равномерное соотношения мяса, картофеля и бульона превращается и великолепную вкусовую композицию, которую по достоинству оценит большинство гурманов. Современные адаптации классического деликатеса позволят полюбить его даже тем, кто не сторонник слишком острой пищи.

Суп гуляш по-венгерски

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» гуляша в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста). p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • мякоть говядины — 600-700 г;
  • картофель — 500-600 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) — 1-2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • молотая паприка — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — около 50 мл.
Читайте также:  Запеченная в фольге свинина: рецепты приготовления порционных блюд из большого куска мяса в духовке

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 80 г.

к содержанию ↑

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Как приготовить классический венгерский гуляш

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
  2. Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
  3. Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
  4. Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
  5. Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
  6. Следом — нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
  7. Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
  8. Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
  9. В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
  10. Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из говядины по-венгерски

Не знаете, как приготовить гуляш? Хотите порадовать домашних или гостей чем-то вкусным и необычным? Традиционное блюдо венгерской кухни — гуляш из говядины. Изначально этот густой мясной суп с овощами был едой пастухов. Спустя века гуляш стал визитной карточкой венгерской кухни. О том, как правильно приготовить классический гуляш по-венгерски, узнайте из статьи.

Гуляш по-венгерски: классический рецепт, ингредиенты

Гуляш по праву считается одним из главных блюд венгерской кухни. Это нечто среднее между густым супом и мясом в большом количестве соуса. Первые упоминания о блюде под названием «гуйяш» встречаются еще в IX веке. Гуляш — это видоизмененное слово «гуйяш», которое прижилось в русскоязычных странах.

Часто венгерский гуляш называют бограч. Это немного неверно. Бограч — это котелок, в котором традиционно готовят блюда на открытом огне. Если гуляш варят вне дома в котелке, его можно называть бограч-гуляш.

Чтобы приготовить гуляш из говядины на домашней кухне, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • чеснок — 1 гол.;
  • картофель — 3–5 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • томат — 1–2 шт.;
  • острый перец — 1 стр.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • молотая красная паприка и молотый тмин— по 3 ст. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Выбирая мясо для гуляша, обратите внимание на говяжью вырезку. Эта части туши самая нежная, быстрее всего готовится. Не менее вкусный гуляш из говядины получится, если взять мясо из шеи или лопатки.

Количество овощей, необходимых для приготовления блюда, зависит от их размера. Чем крупнее плоды, тем меньше их потребуется.

Если не можете найти молотый тмин, измельчите семена в блендере или ступке. Эта пряность не испортит блюдо, если использовать зерна тмина целыми: они не горчат.

Гуляш из говядины: как приготовить

Когда все ингредиенты собраны, осталось только приготовить гуляш.

Рецепт классического блюда довольно простой. В идеале мясо должно долго томиться и вывариваться, пока бульон не загустеет естественным образом, мясо не станет нежным и не начнет рассыпаться на волокна.

Если основной ингредиент блюда — вырезка, то на приготовление гуляша уйдет около 2-х часов.

Чтобы на столе появился ароматный, сытный, вкусный и пряный говяжий гуляш, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Помойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками мясо.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком.
  3. Разогрейте казан.
  4. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета.
  5. Высыпьте в казан специи, хорошо перемешайте.
  6. Выложите в казан мясо, еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте казан крышкой и максимально уменьшите огонь. Оставьте мясо с овощами и специями тушиться 15–20 минут.
  7. Очистите томат от кожуры и нарежьте кубиками.
  8. Добавьте томат и томатную пасту в казан к мясу.
  9. Очистите от кожуры морковь и картофель. Нарежьте овощи кубиком и отправьте в казан к говядине.
  10. Добавьте в казан 2 стакана горячей воды, доведите содержимое казана до кипения.
  11. Когда бульон закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и оставьте ингредиенты томиться еще на 20–30 минут.
  12. Разрежьте острый перец пополам. Достаньте из стручка семена. Если семена не достать, они дадут сильную остроту и горечь.
  13. Вымойте болгарский перец, удалите плодоножку. Мякоть перца нарежьте кубиками.
  14. Острый и болгарский перец добавьте в казан.
  15. Снова накройте казан крышкой и оставьте блюдо томиться на медленном огне 20–30 минут.
  16. По истечении указанного времени посолите гуляш по вкусу.
  17. Перед подачей обильно посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Фото: Журнал – Relax

Выбирая, что приготовить из говядины, если речь идет о праздничном застолье или воскресном обеде, обратите внимание на гуляш. Это самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.

Длительность процесса приготовления с лихвой компенсируется необыкновенным вкусом, богатым ароматом и ярким внешним видом гуляша. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!


Как приготовить классический венгерский суп-гуляш по пошаговому рецепту с фото

Гуляшом обычно называют мясо с подливой. Он встречается в кухнях разных народов – это гуляш по-русски, суп-гуляш по-чешски, и т. д., но классическим считается суп-гуляш по-венгерски.
Для венгров гуляш – это национальное блюдо, которое можно отнести к категории густых супов.
Раньше этот суп был едой пастухов, которые готовили его в больших казанах на костре. Они обжаривали мясо на свином жире, а затем добавляли картофель, сладкий и острый перец и заливали все горячей водой. Суп получался очень сытным и согревающим.
В настоящее время гуляш готовят по-разному, но есть некоторые тонкости, которые помогут вам приготовить настоящий гуляш, а не жидкий суп.

В этой статье я расскажу вам несколько рецептов приготовления настоящего гуляша по-венгерски.

Рецепт классического супа-гуляша по-венгерски с фото

Ингредиенты

вода1,1 л
говядина750 г
болгарский перец130 г
картофель300-350 г
лук80-90 г
свиное сало150 г
острый перец1 шт.
молотая сладкая паприка15 г
сольпо вкусу

Для начала я расскажу, как выбрать мясо для вкусного гуляша. Мясо можно брать любое, но лучше, если это будет говядина или баранина. Именно из такого мяса варили гуляш венгерские пастухи.
Если вы будете покупать говядину, отдавайте предпочтение свежей мякоти с лопатки или ноги, но обязательно молодого животного. Также можно взять грудинку или вырезку. Выбирая баранину, обратите внимание на лопатку или ошеек. Если вы правильно выберете мясо, гуляш получится очень нежным, мягким и сочным.

Как приготовить классический суп-гуляш

В своем рецепте я приготовлю суп-гуляш из говядины, но вы также можете использовать баранину.

  1. Для начала мелко порежем сало и отправим его обжариваться на сковороду. Жарим его, пока не вытопится весь жир, на котором мы будем готовить гуляш.
  2. Чистим луковицу и нарезаем полукольцами.
  3. Очищенный картофель режем крупными ломтиками. Для того, чтобы гуляш получился густым, картофель лучше предварительно отварить. Выкладываем картофель в кастрюлю, солим, заливаем водой и варим 20 минут.
  4. Когда из сала вытопится жир, шкварки нужно удалить, а на оставшемся жиру пожарить лук.
  5. А тем временем нарезаем мясо кубиками по 3 сантиметра.
  6. Когда лук станет мягким, добавляем мясо и обжариваем его вместе с луком.
  7. Перемешиваем мясо с луком и добавляем сладкую паприку. Огонь должен быть умеренным, чтобы паприка не пригорала. Обжариваем все до красивой румяной корочки.
  8. Выкладываем мясо в кастрюлю, солим по вкусу и заливаем водой. Оставляем гуляш тушиться около 40 минут.
  9. Нарезаем болгарский перец крупными ломтиками и добавляем в гуляш.
  10. Когда картофель сварится, перекладываем его в кастрюлю с супом,

    добавляем острый перец и тушим все до готовности мяса.

Венгры подают гуляш с клецками, которые носят название чипетке. Пока тушится гуляш, приготовим клецки.

Как приготовить чипетке

Для этого нам понадобится 1 яйцо, соль и мука.

  1. Разбиваем в миску яйцо и добавляем щепотку соли. Тщательно размешиваем и добавляем муки, чтобы получилось крутое тесто.
  2. Когда мясо в супе станет мягким, можно добавлять чипетке.
  3. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем клецки и бросаем в кипящий суп-гуляш.
  4. Варим суп, пока не всплывут клецки, а затем сразу подаем к столу.

Готовый суп-гуляш можно украсить свежей зеленью.

Видеорецепт

Из этого видеорецепта вы узнаете все секреты приготовления классического супа-гуляша по-венгерски.

Если вам понравился мой рецепт, попробуйте также гречневый суп, он очень вкусный и согревающий, а суп из чечевицы приятно разнообразит меню тех, кто придерживается поста или диеты. Он получается необычным, но очень вкусным.

Даже в Венгрии классический суп-гуляш готовят по-разному. Предлагаю вам еще один рецепт гуляша, который очень любят в нашей семье. Этот суп такой же простой в приготовлении, но, кроме классических ингредиентов, я добавляю морковь, помидоры и томатную пасту. Это придает гуляшу небольшую кислинку, а готовое блюдо более похоже на привычный суп.

Венгерский суп-гуляш с помидорами и томатной пастой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: острый нож, несколько мисок, разделочная доска, столовая ложка, пресс для чеснока, кастрюля.

Ингредиенты

вода1-1,2 л
говядина или баранина600 г
болгарский перец140-150 г
картофель250 г
лук90 г
морковь140 г
помидоры2 шт.
растительное масло40 мл
томатная паста30-40 г
острый перец1 шт.
молотая паприка2 ч. л.
лавровый лист1 шт.
соль, специипо вкусу
чеснок1-2 зубчика

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи я предварительно вымыла и почистила.
  2. Далее вымываем мясо и обсушиваем его бумажным полотенцем. Так как в классических рецептах суп-гуляш готовят из говядины, я выбрала именно ее, но вы можете поэкспериментировать и приготовить суп из свинины.
  3. Нарезаем мясо кусочками, примерно по 2 сантиметра.
  4. Режем маленькими ломтиками морковь. Морковь лучше не натирать на терке, чтобы она не разварилась и была видна в супе.
  5. Лук мелко шинкуем.
  6. Нарезаем небольшими кубиками помидор.
  7. Перец нарезаем средними кусочками.
  8. Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он не разварился и держал форму.
  9. После того, как мы подготовили все овощи, можно заняться мясом.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, какой красивый и сытный получается суп-гуляш, приготовленный из такого простого набора продуктов.

Обязательно приготовьте простой овощной суп, он получается не менее аппетитным, а готовится намного быстрее. Также попробуйте суп из говядины, он очень сытный, но при этом легкий. Такой суп отлично подойдет для домашнего обеда или ужина.

Ссылка на основную публикацию