Рецепт котлет из говяжьей печени (15 фото): как приготовить сочные печеночные котлеты пошагово? Как сделать

Печёночные котлеты из говяжьей печени. Рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моём блоге. Сегодня у нас речь пойдёт о печени, а точнее о печёночных котлетах. Знаю, что многие просто не переносят этот продукт. Причина этого мне не известна. Может вкус не нравится или ещё что-то. Им не то, что котлеты не нужны, но и всё, что можно из неё приготовить.

Мои дети также. Если они узнают, что блюдо приготовлено из печени, то всё, тарелку в сторону и выходят из-за стола. Но стоит сделать котлеты из этого субпродукта, как они уплетают их за обе щеки. Ещё и добавки просят. Но самое главное, не проболтаться из чего они сделаны.

Самая вкусная печень говяжья. В ней нет той горчинки, которая присутствует у свиной. Куриная тоже вкусная и нежная, но в некоторых блюдах она мне не нравится. Из неё лучше готовить какие-нибудь салаты. Вообщем как вы уже поняли, что разных вкусняшек можно приготовить очень много. Только главное её не переваривать, иначе она становится резиновой.

Котлеты из такого продукта получаются очень вкусными. Самое главное делать сразу побольше. А как получить пышные и мягкие вы можете узнать, прочитав эту статью. Ну что, приступаем?

Как приготовить печёночные котлеты из говяжьей печени?

Готовить такое блюдо проще простого. Ведь наверняка вы не один раз делали тесто на оладьи. По консистенции масса для котлеток очень похожа. Поэтому вы без труда сможете приготовить фарш. А дальше уже дело техники.

Ингредиенты:

  • Печень – 1,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Подготавливаем всё продукты. Для этого печень заранее моем и отправляем в морозилку примерно на 1 час. Лук и чеснок чистим. репчатый режем на 4 – 6 частей.

Чтобы с печенью легче было работать, необходимо её немного заморозить. Так её резать и крутить будет проще.

2. Субпродукт режем на кусочки, которые легко будут проходить в жерло мясорубки. Перекручиваем её вместе с овощами. Последние старайтесь пропускать в середине между печёночными кусочками. Так всё выйдет наружу.

3. Масса довольно жидковатая, но мы ещё добавим яйца, соль и перец. Всё перемешиваем.

4. Теперь просеиваем муку. Её можно класть строго по рецепту или чуть больше, или чуть меньше. Её количество зависит от того, какие котлеты вам больше нравятся: густые или более жидкие.

5. Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло. Она должна быть раскалённой. Затем ложкой наливаем котлетки. Жарим с одной стороны около минуты и с другой стороны столько же.

Источник: https://youtu.be/xZ9I6pKfoFI

Такие котлеты можно есть с любым гарниром и соусом.

Мягкие котлеты из печени говядины на сковороде

Честно скажу, что ещё ни разу у меня они не получались твёрдые и невкусные. Наоборот были довольно пышные, нежные и очень вкусные. Такие можно есть без остановки, хоть они достаточно сытные. Гарнир к ним подходит любой, но мне больше нравится без него.

Ингредиенты:

  • Печень – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Мука овсяная – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень режем на небольшие кусочки, при этом старайтесь вырезать прожилки. Плёнку снимать не нужно, она и так измельчится. Складываем её в блендер или перекручиваем в мясорубке. Лук и чеснок чистим и отправляем туда же.

2. У нас получилась жидкая смесь, в которую добавляем яйцо, соль, перец, муку и соду. Всё хорошенько перемешиваем.

3. Я решил добавить зелень. Подойдёт любая: петрушка, укроп. Её мелко рубим и отправляем в фарш. Отставляем его в сторонку на 10 минут. За это время смесь настоится и все продукты начнут лучше взаимодействовать друг с другом.

4. По прошествии времени нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. При помощи ложки наливаем смесь в форме оладий. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон под закрытой крышкой.

Чтобы фарш легко соскальзывал с прибора, смачивайте ложку перед каждой новой порцией в воде.

Получились очень вкусные и воздушные котлетки.

Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях

Говорят, если долго их жарить, то из них вся жидкость уходит и они становятся сухими. Не знаю, у меня такого ни разу не было. Всегда получаются сочными и вкусными. А у вас как? Поделитесь своими результатами в комментариях ниже.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.;
  • Сало свиное – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манка – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень и сало режем на небольшие кусочки. Перемалываем их в блендере или используем мясорубку. Перекладываем смесь в большую ёмкость.

2. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отправляем туда же.

3. В фарш добавляем соду, яйцо, манку, соль и перец. Перемешиваем и оставляем на столе настаиваться в течении 30 – 60 минут. За это время крупа набухнет.

4. При помощи ложки наливаем тесто в форме котлет. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

5. Когда вы используете всё тесто, складываем все котлеты обратно в сковороду и наливаем в неё пол стакана воды. Тушим их в течении 10 минут на сильном огне под крышкой.

Так мы получили не только вкусное блюдо, но и очень сочное!

Рецепт приготовления котлет в духовке

Сейчас очень многие следят за своим питанием. И это наверное правильно. Только запекать котлеты из печени в духовке не так просто. ведь фарш у них довольно жидкий. Можно сделать гуще, но тогда готовый продукт не будет нежным. Поэтому нам пригодятся для запекания формы для выпечки. Лучше конечно брать силиконовые.

Ингредиенты:

  • Печень – 300 гр.;
  • Хлопья овсяные – 1/4 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

1. Печень режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку.

2. Лук чистим и измельчаем в блендере. Отправляем в фарш.

3. Туда же вбиваем яйцо и добавляем овсяные хлопья. Не забудем про соль и перец. Дадим смеси постоять около 30 минут.

Можно использовать любые приправы для мяса, которые вы любите.

4. Формы для выпечки смазываем растительным маслом. Если они силиконовые, то эту процедуру можно опустить. Накладываем в них смесь и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 – 20 минут.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

У меня мама всегда готовит только такие котлеты. Не добавляем в них муку или крахмал. А просто использует манную крупу. Получается очень сытно и вкусно. Самое главное, что приготовить их очень просто.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манка – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень и лук режем на части, которые легко пройдут в жерло мясорубки. Перекручиваем их вместе с чесноком.

2. В фарш добавляем соль, перец и манку. Также туда же вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на 30 минут.

3. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Она должна быть раскалённой.

4. При помощи ложки кладём в раскалённый жир печёночную смесь. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Надеюсь вы любите печёночные котлеты. Если да, то тогда эти рецепты вам точно понравятся. Выбирайте тот, который вам больше подходит или пробуйте сразу все. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Печеночные котлеты из говяжьей печени, как приготовить чтобы были мягкими и сочными

Сегодня хочу поделиться интересными, и вкусными рецептами. Чаще всего, детям и взрослым не нравится печень, тем более говяжья. Но, все дело в том, что нужно вкусно ее приготовить. Существует множество вкуснейших рецептов.

Все мы знаем на сколько полезный и питательный продукт говяжья печень, особенно полезна для детей. Не всегда ребенка уговоришь съесть печень, но я готовлю мягкие котлеты, они едят с удовольствием, еще и добавки просят.

Тем более, что подать их можно с различными соусами, на основе томатов, сметаны или майонеза. Но особенно вкусно со свежими овощами.

Для вкуса в фарш добавляют чеснок и сухие травы, зелень: базилик, укроп, петрушка. Запекают их в духовке, или тушат в кастрюле. Вообще, из этого продукта можно много чего интересного приготовить, например отбивные, салат, паштет, колбаску, бефстроганов, и многое другое.

В этой статье поделюсь своими любимыми рецептами котлет, как раз готовила на выходных, и сделала фотографии. Этот помощник часто на моей кухне, работаем с ним в паре.

При покупке печени обратите внимание на ее внешний вид, не советую брать замороженный продукт. Обратите внимание на внешний вид, чем старше животное, тем печень больше, она жесткая, и невкусная.

Для приготовления котлет, порежьте ее кусочками, и вымочите около получаса в воде, или молоке. Рекомендую удалить пленку, и протоки. Из печени выйдет кровь, она будет мягче.

Если у меня дома есть молоко, я вымачиваю в молоке, если нет, то беру обычную холодную воду, и заливаю водой. Измельчать нужно с помощью блендера, или через мясорубку. По консистенции фарш должен быть как тесто, приготовленное на оладьи, может чуть гуще, в зависимости от ингредиентов, входящих в состав.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Для того чтобы готовый продукт был мягким, моя бабушка говорила, добавь свиное сало, морковь, или лук, можно все и сразу. Когда-то, мы разговаривали с бабушкой, и я попросила открыть секрет, почему у нее получаются мягкие котлеты. Она сказала, что добавляет в фарш сало, именно оно дает мягкость и сочность.

Для мягкости в фарш добавляют сало, или сметану, для сочности, лук и морковь. Можно добавить немного крахмала или майонеза, вкус будет нежнее.

Для приготовления беру разные рецепты, продую, выбираю, что мне больше всего понравилось, что понравилось детям. С чем было вкуснее, так как вкусы у всех разные.

Что необходимо:

  • 500 грамм говяжьей печени
  • 200 грамм свиного сала
  • 1-2 ложки муки (смотрите по консистенции фарша)
  • 0.5 чайной ложки пищевой соды
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль и черный молотый перец
  • Растительное масло (для обжаривания)

Вы можете добавить красный перец, мускатный орех, сушеный базилик, кориандр по вкусу, и желанию.

Для подливки:

  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 200-250 мл. воды

Печенку нужно вымыть, удалить пленку, удалить протоки, порезать кусочками, и залить водой или молоком, оставить на 30- 50 минут. Если печень у вас заморожена, то ее нужно разморозить.

Кусочки печени нужно пропустить через мясорубку, вместе с салом, ничего страшного, если будут прожилки мяса. Шкурку можно срезать или не срезать, она жесткая, ее лучше удалить. Сало я беру не соленое. Именно свежее, нужно для рецепта.

Печенку вынимаем, и пропускаем через мясорубку, у меня инструмент старого образца, старая советская мясорубка.

Добавляем соль и черный перец, все по вкусу. Лично мы любим котлеты немного солоноватые, так они вкуснее. На этом этапе можно добавить зелень, другие специи и приправы.

Добавление сала способствует мягкому вкусу. Сала можно добавить чуть больше, оно должно быть свежее. Я покупаю на рынке, нарезаю кусочками, и замораживаю, использую для разных блюд.

Не забудьте, для вкуса, добавить зубчик чеснока. Можно 2-3 шт, все зависит от размера. Есть мелкие, есть крупные.

Добавляем муку и соду. Соды нужно пол чайной ложки, не больше, иначе будет привкус соды. Муку вводите по столовой ложке, и перемешивайте.

Все хорошо перемешиваем. Если любите морковь, можно перекрутить на мясорубку морковь и лук. Можно измельчить на блендере, или с помощью мелкой терки. У меня в этом рецепте нет этих ингредиентов.

В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на огонь, чтобы сковорода разогрелась. Столовой ложкой выкладываю. Одна котлета, одна столовая ложка.

Чтобы масса не прилипала к ложке, нужно смачивать ложку в холодной воде, поставьте рядом стакан с холодной водой рядом.

Выкладываем столько, сколько вмещается в сковороду, они должны быть на расстоянии друг от друга.

Обжариваем с одной стороны пару минут, переворачиваем, и также, жарим со второй. Не люблю сильно зажаривать, они тогда становятся сухими, слегка с одной стороны, и слегка со второй.

Читайте также:  Тушенка из свиной головы в домашних условиях (18 фото): пошаговые рецепты блюда с перловкой и свининой на зиму

Здесь не важно полная сковорода масла или нет, доходит ли масло до края или нет. Я наливаю пол стакана, мне хватает пережарить весь фарш. Затем масло я выливаю.

Все заготовки я перекладываю в миску, обжариваю следующую порцию, и снова укладываю в миску. То есть, не в кастрюлю, а в миску. Мы потом будем каждый слой заливать подливкой.

Как видите, я не стараюсь котлеты из говяжьей печени сильно прижаривать, так как я люблю тушеные, да и детям полезнее тушеные, чем зажареные. Понятно, что есть их нельзя, так как они еще сырые.

В сковороду наливаем растительное масло, для обжаривания лук. Лук очистить, порезать кусочками, и обжарить. Затем добавляем сметану, я взяла магазинную 15%.

Все размешиваем, добавляем воду, тушим подливу несколько минут.

В казанок слоями выкладываем котлеты, и вливаем подливу, у меня получилось 3 слоя. Также, обратите внимание, какая магазинная сметана, она сбилась комками. Что говорит о ее натуральности, это порошковый продукт, настоящая сметана тает.

Я беру редко магазинную, обычно, домашнюю. Но как раз у меня закончилась деревенская, и я спустилась в магазин, взяла магазинную. И вот результат, в ней нет ничего натурального, порошковый продукт.

Ставлю казанок на огонь, тушу 40 минут.

Подаю я с картофелем пюре, макаронами или кашей, очень вкусно с овощами, салатом из капусты.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Очень много различных рецептов с использованием манной крупы, ее часто используют для различных блюд, я люблю сырники с манной крупой, и ленивые вареники. Она разбухает, и впитывает лишнюю влагу.

Вы можете приготовить, и попробовать. Я готовлю используя разные рецепты. С крупой, на мой взгляд, вкус нежнее получается, еще очень нравятся с овсяными хлопьями.

  • Печень — 500 гр
  • Сметана 100 гр
  • Лук — 2 головки
  • Сода — 0,5 ч. л
  • Яйцо — 1 шт
  • Манка — 5 ст. л
  • Соль — 1 ч. л
  • Перец молотый — 0,5 ч. л

Печень освободить от пленки, порезать кусочками, пропустить через мясорубку, или измельчить на блендере. На блендере масса получается мельче, и однороднее.

Очень важно купить не замороженный свежий продукт, обратите внимание на внешний вид, светлый цвет говорит о свежести, и о том, что животному около 6 месяц- 1 год.

Добавить сметану, соду, яйцо, манку, соль, черный молотый перец. Если любите, кладите чеснок, он придает пикантный вкус и аромат.

Отставляем фарш на 30 минут — 1 час, чтобы манка набухла. Тем временем очищаем луковицу, режим кубиками, обжариваем на растительном масле. Добавляем в фарш. Лук придаст мягкость блюду.

Обжариваем на растительном масле. Масло налить в сковороду, включить огонь.

Нужно разогреть сковороду, не выкладывайте на холодную сковороду.

Жарим на среднем огне, это важно. Вы можете разогреть сковороду включив огонь на максимум, но затем его сбавить.

Переворачиваем, поджариваем со второй стороны. Выкладываем в миску, так готовим пока фарш не закончится. Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны.

Затем складываем в сковороду, добавляем 200 грамм воды, и тушим коло 20 минут. Сковороду нужно накрыть крышкой. Благодаря добавлению сметаны, печеночники получаются очень нежными на вкус. Манка вбирает лишнюю влагу, и дает мягкость.

Наличие железа в продукте делает его незаменим при сниженном гемоглобине. Богата печень калием, натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором, хромом, что очень благоприятно влияет на работу нашего организма. 100 г печени пополняет организм недельным запасом витамина A.

Печень рекомендована в рационе питания при беременности, так содержит большое количество фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода.

Очень вкусный рецепт котлет из говяжьей печени в духовке

Обожаю блюда запеченные в духовке, мне они кажутся особенно вкусными. В духовке получаются блюда вкуснее, так как тепловая обработка происходит со всех сторон. В этом рецепте сразу видно, что сметана используется домашняя, нет комков и крупинок.

Этот продукт отлично сочетается с майонезом, и со сметаной. У меня мама готовить отбивные, каждый слой перекладывает луком и чесноком, смазывает майонезом, добавляет воду, и тушит. Отбивные тают во рту.

Для котлет понадобится:

  • 600 г печени говяжьей
  • 2 большие луковицы
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка муки
  • Растительное масло

Подливка:

  • 1 стакан воды
  • 200 г сметаны
  • 0,5 чайной ложки сушеного базилика
  • соль, перец по вкусу

3 столовых ложки овсяных хлопьев залить кипятком, так, чтобы хлопья были покрыты полностью. Оставляем на 10-15 минут. Тарелкой можно не накрывать.

Можно добавлять овсянку, или пшеничную кашу, получается очень вкусно, и необычно.

Тем временем, займемся фаршем. Печень вымыть и порезать кусочками, измельчить в блендере в два приема. Перемешаем фарш в миску, в которой будем готовить. Добавляем запаренные овсяные хлопья.

Очищаем лук, нарезаем кубиками, и обжариваем на растительном масле. После обжаривания даем остыть луку, и перекладываем к смеси печени и овсянки.

Добавляем 1 столовую ложку муки. Муки много не нужно.

Все хорошо перемешиваем, можно добавить одно куриное яйцо, но можно обойтись и без него. Далее добавим соль и черный молотый перец. Очень люблю котлеты солоноватые, тогда их можно кушать со свежими овощами. Причем овощи не присаливать.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и выкладываем печеночники столовой ложкой. Они должны быть не плотно прижаты друг к другу, а на расстоянии.

С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты на среднем огне. Если огонь сделать сильным, они будут гореть, а на слабом не будут жарится, а будут расплываться по сковороде.

Готовые изделия выкладываем на противень, мы будем запекать печеночные котлеты в духовке. Выкладываем в 2-3 слоя. Готовим подливку. В миску выкладываем сметану, у меня домашняя. Добавляю воду, соль, перец, базилик. Перемешиваю, и вливаю в противень.

Распределяем подливку не в одну точку, а равномерно, по всей поверхности. Добавляем по желанию лавровый листик, и перец горошком.

Сверху накройте фольгой, и поставим в духовку на 30-35 минут. Духовку предварительно разогреем до 200 градусов.

Вот так выглядит готовое блюдо, они горячие, и очень аппетитные.

Очень мягкие, рыхлые, нежные, и сливочные. По вкусу чем-то напоминает паштет. Подаем с овощами, и соленьями (капустой, огурцом, помидором).

Сочные котлеты из говяжьей печени для ребенка

Этот вариант отличается от предыдущих, так как в состав входит отварной рис. Дети с удовольствием кушают такие вкусняшки, подаю я их к картофелю пюре. Картошечку делаю с молоком и маслом. Разнообразить меню своего ребенка можно вот такой красотой. Попробуйте, уверена, вам очень понравится результат.

Что потребуется:

  • 800 грамм говяжьей печени
  • 5 столовых ложек риса
  • 1 морковь
  • 1 — 2 луковицы
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу

Для жирности можно добавить немного сала (по желанию), но можно обойтись и без него.

Морковь очистить, хорошо вымыть, натереть на мелкой терке.

Морковь придаст сочность, и сладковатый привкус блюду.

Печень и лук перекручиваем через мясорубку. Лук нужно очистить, и порезать на 4 части. Если луковица крупная, то возьмите 1, если мелкая, то 2 штуки. Соединим фарш и морковь.

Добавьте яйца, соль, перец, и отварной рис, добавляйте частями, и перемешивайте.

Перемешайте все до однородной массы, и жарьте. Выкладывайте столовой ложкой.

На сковороду налейте рафинированного масла, разогрейте, выкладывайте столовой ложкой. Одна котлета, одна столовая ложка. Чтобы лучше отставали от ложки, нужно смочить ее водой. Жарим на среднем огне.

Готовые изделия можно протушить. Для этого складываем их в казан или кастрюлю, на дно можно порезать лук и чеснок, добавить немного водички, и тушить минут 30 на небольшом огне.

Рецепты все вкусные, нравятся детям и взрослым. Проверено ни раз. Не откладывайте в долгий ящик, если вам понравился рецепт, купите продукты, и готовьте. Причем эти рецепты универсальны, подойдет как говяжья, так и свиная печень.

Как вкусно приготовить печеночные котлеты на сковороде: видео рецепт

Если вы любите поджаренные, и не тушеные котлеты, то предлагаю отличный рецепт, они получаются пышными, и готовятся на сковороде. Попробуйте разнообразить свое меню, и приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину.

Рецепт с использованием овсяной муки и зелени. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте. Удивляйте своих родных и близких вкусными домашними блюдами.

При готовке без тушения, нужно жарить очень хорошо, и под крышкой, чтобы они успели приготовиться, и не остались сырыми внутри. Лично я, протушиваю, или запекаю в духовке.

Котлеты из говяжьей печени

Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.

Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт

Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.

Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 600 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Картофель: 220 г
  • Лук: 70 г
  • Майонез: 60 г
  • Мука: 100 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.

Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.

Все кусочки сложить в миску.

Лук тонко нашинковать.

Картофель мелко натереть.

Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.

Загустить состав мукой и разбавить майонезом.

Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.

Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.

Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.

Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью

Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

Понадобится:

  • печень говядины – 740 г;
  • морковка – 380 г;
  • лук – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
  2. Нашинковать лук и натереть морковку.
  3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
  4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
  5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
  6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
  7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
  8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
  9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

Рецепт с манкой

Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.

Продукты:

  • печень говяжья – 470 г;
  • лук – 190 г;
  • манка – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 7 г;
  • соль;
  • специи;
  • мука – 45 г;
  • кипяток – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Что делать:

  1. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
  2. Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
  3. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
  4. В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
  5. Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Прогреть сковородку. Влить масло.
  7. Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
  8. Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
  9. Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.

С рисом

Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.

Компоненты:

  • печень – 770 г;
  • рис – 210 г;
  • лук – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • базилик;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • укроп – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
  2. Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
  3. Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
  4. Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
  5. Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
  6. Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.
Читайте также:  Блюда из бараньего фарша (32 фото): что можно быстро и вкусно приготовить? Рецепты приготовления блюд

Для духовки

Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.

Понадобится:

  • печенка говяжья – 650 г;
  • сало – 120 г;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • специи;
  • мука – 120 г;
  • крахмал – 25 г;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
  2. Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
  3. Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
  5. Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
  2. Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
  3. Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
  4. Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
  5. Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
  6. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.

Котлеты из печени говяжьей — рецепты приготовления в домашних условиях

Привет всем, друзья. Какая же это прелесть — котлеты! Из чего их только не готовят. Для них подходит как рубленое так и пропущенное через мясорубку филейная часть. Чаще всего конечно используется фарш. Можно готовить все виды мяса, в том числе рыбу и субпродукты. Вот сегодня мы как раз решили остановиться на субпродуктах и будем говорить о котлетах из говяжьей печени.

Конечно большинство рецептов подойдут и для других видов субпродукта, кому то нравиться вкус, кто-то ценит в блюде полезность. Вот к примеру, именно говяжья печень больше всего богата железом. А те кто готовил свиную печень, часто отмечают что с неё очень трудно вывести горечь. Даже вымачивание в молоке не всегда помогает. Но тем не менее следуя рецептуре у вас получиться приготовить отличное угощение. Оно отлично будет комбинироваться с тушёнными овощами, картофелем, различными пюре и кашами. Как же сделать печёночные котлеты? Подробности рассмотрим в статье ниже.

Очень вкусные котлеты из говяжьей печени в домашних условиях

Начинаем мы как всегда с классического рецепта приготовления котлет в домашних условиях из говяжьей печени. Приготовленные таким способом они получаются очень сытными. А если вкус вам покажется пресным, не отказывайте себе в удовольствии разнообразить его приправами или подавайте вкупе с гарнирами. Предпочтительно овощными. Приступим к процессу.

Продукты которые будем использовать:

  • Свежая говяжья печень — 200 грамм;
  • Яйца — 1 штуки;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • Овсяная крупа быстрого приготовления (геркулес) — 0,5 стакана;
  • Соль и чёрный перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезаем говяжью печень кусочками, которые будет удобно измельчать в блендере. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кусочки такого же размере. Отправляем всё в блендер или используем мясорубку.

Шаг 2. В получившуюся луково-печёночную смесь мы разобьём куриные яйца и подсолим. Соль немного разъест белок с желтком и у вас легко получиться всё смешать.

Шаг 3. В ингредиентах указаны овсянка или Геркулес. Фактически разница между ними минимальная. Это один и тот же продукт, но он отличается методом нарезки хлопьев и скоростью приготовления. Обычная овсянка требует около 45-60 минут на варку, плюс к тому же желудок будет тратить кучу времени и сил на переваривание. Если вы ограничены во времени, то лучше конечно использовать быстроразваривающиеся. Поэтому мы используем половину стакана традиционного геркулеса.

Шаг 4. Прежде чем подсыпать муку, обязательно смешайте овсяные хлопья с печенью и оставьте минут на 15-20. В общем необходимо время на то, чтобы хлопья стали мягче. А мука нам понадобиться из-за клейковины. Получиться густая масса с которой будет легче работать дальше.

Шаг 5. Ну и наконец финишная прямая. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Ложкой или ковшиком накладываем нужное вам количество. Очень похоже на то, как вы обычно готовите оладьи. Время приготовления будет зависеть от толщины.

Готовьте внимательно, от длительной термической обработки печень может «зачерстветь»

Шаг 6. Когда вы с успехом обжарите котлеты с двух сторон, выкладываем их на тарелку и можно подавать к столу.

Всё — блюдо готово. Если решились угостить домашних печёночными котлетами в выходные дни, то это отличная идея для завтрака. За счёт овсяных хлопьев, вы получите заряд энергии на целый день. Но и в тоже время это прекрасный диетический продукт. Попробуйте приготовить обязательно! Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из печени говяжьей в духовке

Сколько споров идёт вокруг способа приготовления котлет. Кому-то нравиться пышащая жаром хрустящая корочка, другие предпочитают чувствовать сочность. Но тем не менее оба способа имеют своих сторонников. Что касается именно печени, если планируете готовить это блюдо в духовом шкафу стоит заранее позаботиться о том, чтобы они остались сочными. Ниже и будет рецепт приготовления котлет из печень говяжьей в духовке. Приступим

Для приготовления вам понадобиться:

  • Говяжья печёнка — 800 грамм;
  • Репчатый лук — 3 луковицы средних размеров;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Гречневая мука — 4 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Топлёное домашнее масло

Шаг 1. Печень предварительно замачиваем в молоке. Чтобы не тратиться много подберите узкую посуду в которую печень будет удобно положить, а молоко полностью его покроет. Замачивает около 1-2 часов, смотрите по свободному времени. Слейте молоко.

Шаг 2. Теперь печень необходимо нарезать на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения. Очистите её от плёнок, сосудов и нарежьте.

Шаг 3. Пропускаем продукты в таком порядке, в начале печень в отдельную чашу, подсыпьте несколько ложек гречневой муки (или любой другой), разбейте пару яиц и хорошо перемешайте. Отставьте на полчаса. Не забываем поперчить, посолить или добавить специй.

Шаг 4. Пропустите через мясорубку или блендер лук (можно также его нарезать ножом, но очень мелко). Почему его не добавили сразу? Печень содержит много железа, а лук сильный окислитель. В общем какое-то влияние такой порядок на вкус готового блюда имеет.

Шаг 5. Пора приступать непосредственно к запеканию наших котлет в печи. Разогреваем её до 180 градусов. Противень выстилаем бумагой для запекания. Формируем котлеты ложкой и выкладываем. В начале статьи мы обсуждали вопрос сочности. Вот для этого нам и понадобиться немного топлёного масла. Положите по чуть-чуть на котлеты. Так они не высохнут.

Шаг 6. Точное время приготовления будет зависеть от вашей печки. Если готовите в первый раз стоит его зафиксировать. В итоге одновременно 2 противня по 12 котлет находились в духовом шкафу при температуре 180ºС около 30-35 минут.

Шаг 7. Когда котлеты ваши готовы, выньте противень и сразу их переверните, чтобы в дальнейшем они не развалились.

Вот и котлеты в духовке поспели. Выкладываем на тарелку. Зовём всю семью за стол. Надеюсь такой способ приготовления вам приглянётся и вы обязательно найдёте время чтобы угостить своих таким угощением. Приятного аппетита, друзья!

Как готовить котлеты из говяжьей печени чтобы они были мягкими

Если говорить о том, чтобы приготовить мягкие и нежные котлетки из печени, стоит соблюсти несколько рекомендаций от опытных поваров. Идеально блюдо всегда начинается с подготовки субпродукта к приготовлению.

  • Не стоит готовить из замороженной печени, лучше использовать свежую или охлаждённую. Но если она храниться у вас в морозильнике, переложите её за несколько часов на верхнюю полку холодильника для разморозки.
  • Бывает, что попадает печень с привкусом горечи. Избавиться от неё поможет замачивание на пару часов в прохладном молоке, если нет молока то можно использовать воду.
  • Непременно обращайте внимание на внешний вид, блёклость, непонятные вкрапления и пятна. Возможно продукт испорчен и готовить из него не стоит.
  • Обязательно промывайте печень в холодной проточной воде, очищайте её от плёнок, различных сосудов. Нарезайте на небольшие кусочки и пропускайте через мясорубку.
  • Чтобы котлеты получились действительно мягкими то жарить их стоит с большой осторожностью. Тут главное соблюдать температурный режим и время готовки.
  • Ещё один способ получить мягкие котлеты комбинировать их с сочными овощами: морковь, лук, кабачки.

Готовим котлеты из печени просто и вкусно

Очень часто времени на готовку просто нет. Тем более читать рецепты в различных блогах :). Поэтому решил что короткое видео о том, как приготовить котлеты из печени просто и вкусно поможет вам. Ниже описание ингредиентов которые вам понадобятся.

Для этого простого рецепта нужно:

  • 600 г печени говяжьей
  • 2 большие луковицы
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан воды
  • 200 г сметаны
  • 0,5 чайной ложки сушеного базилика
  • соль, перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой

Печень универсальный субпродукт. Можно комбинировать с ним различные овощи и крупы. Вот пример приготовления котлет из печени говяжьей с манкой и морковью. Благодаря тому что манка принимая в себя влагу и соки разбухает, масса становиться густой. Такие котлеты легко формировать руками. Заранее подготовим ингредиенты. Очистим морковь и лук, промоем печень.

Составляющие:

  • печень — 800 грамм;
  • морковь — 700 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • манка — 0,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец молотый;
  • приправа для котлет (мяса) — 1 столовая ложка;

Шаг 1. Когда у нас все ингредиенты готовы, пропускаем их через мясорубку. Прекрасно если вам попадётся сочная морковь! Вкус в итоге получается очень нежным. Следом отправляем наш субпродукт.

Шаг 2. У нас осталось пропустить лук. Обратите внимание на фото, выделяется очень много сока. И это большой плюс, значит котлетки тоже получаться сочными. Разбиваем пару куриных яиц.

Шаг 3. Пришёл черёд манки и приправ. Можно использовать соль и перец, можно прибавить к ним приправы для мяса.

Шаг 4. Перемешиваем всё очень тщательно. Накрываем чашу пищевой плёнкой (можно просто накрыть полотенцем) оставьте на 30-40 минут. Как я уже говорил, манка набухнет и примет в себя соки, а смесь получиться густой и податливой.

Шаг 5. Руками формируем котлеты. Ставим на огонь сковороду и раскаляем растительное масло. Обжаривать мы будем их около 2 минут с обоих сторон, чтобы образовалась небольшая корочка и внутренний сок не вытекал.

Шаг 6. Следующий этап очень интересен. Нам понадобиться упаковка нежирных сливок. Ставим небольшую кастрюлю на медленный огонь, наливаем на дно немного, затем выкладываем в неё обжаренные котлеты, дополнительно поливаем сверху и накрываем крышкой. Создается небольшой паровой эффект в котором наши котлеты будут томиться и приобретут необычный сливочный вкус. На очень медленном огне процесс занимает от 20 до 30 минут.

Шаг 7. Пришёл долгожданный момент когда наши котлеты готовы. Остаётся только дать им совсем чуть-чуть остыть. Ну кто-то предпочтёт съесть их горячими с пылу-жару.

Надеюсь что такой рецепт и способ приготовления вам понравился. Подавайте вместе с овощами, салатом или гарниром. Попробуйте приготовить и у вас обязательно получиться. Всем приятного аппетита.

Котлеты из печени говяжьей с рисом

В поисках рецептов для этой статьи, я обратил внимание на то, что большой популярностью пользуются те, в которых используются различные крупы. Но кто-то идёт ещё дальше. Предлагаю вам приготовить котлеты с рисом. Единственно, что рис придётся предварительно отварить. Можно воспользоваться пароваркой, а можно залить водой и варить полчаса. Рис должен обязательно развариться, иначе котлеты получатся жёсткими.

Возьмите следующие продукты в следующей пропорции:

  • Печень — 300 грамм;
  • Рис — 100 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Соль и перец по вкусу;

Шаг 1. Всё как и в рецептах выше. Перемалываем печень, лук и отварной рис. Всё перемешиваем, солим и перчим. Оставлять смесь отдыхать необходимости нет. Сразу приступаем к жарке.

Шаг 2. Разогреваем сковороду, когда масло раскалиться отправляем на обжарку котлеты. Если масса получится слишкой жидкой воспользуйтесь ложкой.

Шаг 3. Так как рис у нас уже готовый, а печень жариться очень быстро. Вам понадобиться на готовку по несколько минут с каждой стороны.

И наконец всё готово. Пора приступать к трапезе. Простой рецепт приготовления котлет из говяжьей печени с рисом на ваше рассмотрение.

Читайте также:  Отбивные из свинины на сковороде (15 фото): как приготовить свиные отбивные по рецепту? Как пожарить

Ну что же друзья. На сегодня у меня всё. Надеюсь что пошаговые рецепты с фото помогут вам в приготовлении. Если статья вам понравилась, буду признателен за то что делитесь ею в социальных сетях. Желаю вам и вашим близким здоровья и добра побольше. Всем спасибо. Удачи!

Котлеты из говяжьей печени — 7 лучших рецептов

Практически в каждой семье мясные котлеты являются частым гостем на столе. Но для такого блюда можно использовать не только мясной фарш, но и субпродукты. Так котлеты из говяжьей печени порадуют вас своим нежным вкусом. Для рецептов можно взять замороженный субпродукт, но из свежего продукта котлеты выходят более сочными.

Классический рецепт котлет из говяжьей печени

Котлеты – это аппетитное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить из мясного, рыбного фарша, а также из субпродуктов, например, из говяжьей печени.

Ингредиенты:

  • пол кило свежей печени (говяжьей);
  • два куриных яйца;
  • две небольших луковицы;
  • 215 г муки;
  • 153 мл майонеза;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует убрать горечь из печени, для этого выдерживаем ее в воде пару часов. После хорошо споласкиваем водой, освобождаем от пленки и кровяных сгустков.
  2. Далее печень нарезаем кусками, лук режем ломтиками. Прокручиваем ингредиенты на мясорубке.
  3. В печеночную массу вбиваем яйца, кладем приправы и майонез, все тщательно мешаем.
  4. Теперь вводим муку, мешаем, по консистенции смесь должна напоминать тесто на оладушки, но не быть слишком крутой.
  5. Подогреваем в сковороде масло, ложкой набираем основу для говяжьих котлет, опускаем в горячие масло и жарим печеночные изделия до золотистости.

Котлеты из печени говяжьей с рисом

Говяжья печень относится к диетическим продуктам, при этом в ней много витаминов и аминокислот, поэтому если вы ищите ПП рецепт, то блюда из такого субпродукта стоит готовить как можно чаще. Сегодня мы будем жарить печеночные котлеты с рисовой крупой, которые можно подавать даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • ½ кг субпродукта;
  • большая луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • 110 г муки;
  • 115 г рисовых зерен;
  • 215 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна мы предварительно выдерживаем в воде, а затем варим в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Печень также вымачиваем несколько часов, после освобождаем от пленок и нарезаем на куски.
  3. На мясорубке перекручиваем субпродукт вместе с луком, затем перемолотую массу смешиваем с яйцом, мукой, остывшим рисом и специями.
  4. Обжариваем печеночные котлетки с рисом на горячем масле. Как только изделия станут темно-коричневого цвета, делаем минимальный огонь, берем сметану, смешиваем ее с любой рубленой зеленью и заливаем котлеты. Томим семь минут и выключаем огонь. При желании сметану можно заменить жидкими сливками.

Рецепт приготовления в духовке

Печеночные котлеты можно пожарить на сковороде, но для тех, кто придерживается правильного питания, их лучше запечь в духовке. Для рецепта мы также возьмем рис, сорт злака в этом блюде особого значения не имеет.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьей печени;
  • 225 г рисовых зерен;
  • большая луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымоченный и очищенный субпродукт измельчаем, кладем в миску. Следом отправляем мелко покрошенный лук.
  2. Зерна риса варим до полуготовности, остужаем и вместе с яйцом, и приправами отправляем в общую массу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, полученный печеночный фарш прикрываем и выдерживаем в холоде полчаса.
  4. Форму смазываем маслом, из фарша лепим котлеты и выкладываем. Масса будет слабенькой и липнуть, поэтому руки смачиваем водой, а сами изделия присыпаем мукой или любой панировкой.
  5. Запекаем диетические котлеты при температуре 230 градусов – 15 минут. После дверцу духовки приоткрываем и даем готовым изделиям постоять еще три минуты.

С добавлением манки

Фарш из говяжьей печени получается жидковатым, словно мы жарим оладьи. Поэтому для приготовления котлет лучше взять манную крупу, которая сделает массу крепче и придаст необычный вкус готовому блюду. Печеночные котлеты с манкой можно пожарить или запечь.

Ингредиенты:

  • 265 г говяжьей печени;
  • луковица;
  • две ст. ложки манной крупы;
  • 55 мл сметаны;
  • небольшое яйцо;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Печень вымачиваем несколько часов, срезаем с нее все следы желчи. Перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Лук можно измельчить вместе с печенью, но лучше его мелко покрошить, так как перекрученный овощ сделает печеночную массу еще более жидкой.
  3. К печени с луком всыпаем манку, вливаем взбитое яйцо и специи, смешиваем и оставляем полученный фарш на 20 минут, а лучше на час.
  4. Печеночные котлеты жарим или запекаем в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Готовые изделия смазываем сметаной и подаем к столу.

Сочные из говяжьей печени с гречкой

Несмотря на то, что гречка является для нас повседневным продуктом, такую крупу не часто используют для жарки котлет. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать печеночные котлеты с гречневой крупой. Мы уверены в том, что такой вариант горячего блюда станет одним из ваших любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • 365 г субпродукта;
  • 115 г стакана гречки;
  • два куриных яйца;
  • 45 г муки;
  • большая луковица;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленную говяжью печень разрезаем на куски и вместе с луком отправляем перекручиваться на мясорубке.
  2. В сотейник засыпаем крупу, наливаем в два раза больше воды, солим и варим до выпаривания кипятка.
  3. Готовую крупу остужаем и смешиваем с перемолотым субпродуктом и овощем. Затем вбиваем сырые яйца, сыпем муку и специи, смешиваем.
  4. Жарим котлеты на масле по три минуты с каждой стороны.

Вкусные котлеты из печени в мультиварке

Блюда из говяжьей печени особенно полезным тем, кто страдает анемией. Но не стоит думать, что такие котлеты в мультиварке будут безвкусными, наоборот, изделия получаются аппетитными, пышными и очень нежными.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • одно яйцо;
  • полчашки муки;
  • специи, щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем субпродукт, лук и зубчики пряного овоща.
  2. В печеночно-овощную массу вбиваем яйцо, кладем по вкусу приправы, а также вводим просеянную муку и соду. Котлеты можно приготовить и без соды, изделия также получатся пышными. Если масса вышла очень густой, то вливаем немного воды.
  3. В чашу электроприбора вливаем побольше масла, чтобы котлеты хорошо приподнялись и пропеклись.
  4. Включаем режим “Выпечка”, ждем, пока масло прогреется, и после ложкой опускаем массу в чашу и выпекаем изделия с двух сторон под закрытой крышкой. Здесь главное следить за маслом, если оно сильно выпаривается, то подливаем.

Печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Печеночные котлеты можно пожарить не только с разными крупами, но и с овсяными хлопьями. Для рецепта лучше взять хлопья мелкого помола, с ними изделия получаются более пышными.

Ингредиенты:

  • 265 г печень говядины;
  • средняя луковица;
  • одно яйцо;
  • 35 г овсяных хлопьев;
  • соль, перец;
  • 55 г белого хлеба;
  • 55 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Хлеб выдерживаем в молочном напитке, а затем вместе с луком и субпродуктом пропускам через мясорубку.
  2. В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем приправы и мелкие хлопья, оставляем до того момента, когда они начнут разбухать.
  3. Пережариваем печеночные изделия на масле с двух сторон до готовности, подаем с гарниром или просто так.

Теперь вы знаете, как из более недорого продукта можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо.

Такие разные котлеты из говяжьей печенки (4 рецепта)

Печеночные котлеты и паштеты – это единственные два блюда, которые признают противники субпродуктов. Поэтому вложим в них душу и научимся готовить качественно, чтобы не отбить охоту к полезному блюду. Ведь такой сокровищницы витаминов и микроэлементов не сыщешь ни в одном продукте. Теперь пошагово и с фото — как правильно сделать котлеты из говяжьей печенки.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

Что нам потребуется:

  • говяжья печенка – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • перец черный молотый — по желанию и вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

  1. Печенку перед готовкой нужно промыть, удалить все лишнее — пленки, прожилки, жир. Только после этого измельчаем печень через мясорубку или блендером. Морковь чистим, пропускаем через мясорубку.
  2. Если не боитесь лишних калорий, то морковь (можно и репчатый лук), перед добавлением в говяжий фарш лучше спассеровать минут 7-8 на небольшом огне.
  3. Теперь добавим яйца и молоко.
  4. Все хорошо перемешаем. Засыпаем манку, солим всю массу. Оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла и тесто загустело. Тогда крупа не будет хрустеть на зубах и придаст печеночным оладьям пышности.
  5. На сковороде разогреваем растительное масло, только после этого выкладываем тесто ложкой, формируя аккуратные котлеты.
  6. Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут максимум на умеренном огне. Помните, что печень, даже говяжья, готовится почти мгновенно: если ее передержать, она затвердевает.

Готовое блюдо отлично сочетается с любым привычным гарниром. Котлеты из печени хороши как в теплом виде, так и в холодном — в качестве закуски.

Котлеты из говяжьей печени духовке

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • рис – 5 ст.л.;
  • мука – 1/2 ст. (не обязательно);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (майонез, томат.паста, вода) для тушения.

Как готовить печеночные котлеты в духовке

  1. Печень промойте в проточной воде, очистите от жестких жил. Нарежьте кусками.
  2. Лук почистите, разрежьте на несколько частей.
  3. Измельчите лук и печенку в блендере или при помощи мясорубки. Получится жидкий печеночный фарш. Посолите его, введите любимые специи. Можно для пикантности добавить чеснок.
  4. Долейте молока, добавьте яйца.
  5. Залейте рис водой, отварите его.
  6. Введите в печеночный фарш отварной рис. Хорошенько перемешайте. Муку добавляйте только в том случае, если у вас не получается сформировать из получившегося фарша лепешечки. Мука нужна для связки, но она забивает собою основной печеночный вкус и аромат.
  7. Обжарьте заготовки с двух сторон.
  8. Главное на этом этапе — добиться, чтобы лепешки держали форму.
  9. Выложите в форму для запекания получившиеся полуфабрикаты.
  10. Залейте их жидкой сметаной, майонезом или томатной пастой, разведенной водой. Можно и вовсе добавить небольшое количество воды для тушения.
  11. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно минут 20.

Готовые запеченные котлеты из говяжьей печени подавайте к столу со свежей зеленью и овощами. Не забывайте про соус, который останется в форме для выпечки: им можно полить как сами котлетки, так и гарнир.

Автор: Илья Владимиров

Печеночные котлеты их говяжьей печени на пару

Список продуктов:

  • печень говяжья – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • сыр по вкусу.

Как готовить паровые печеночные котлеты

  1. Печенку помыть, очистить от пленок и жилок. При желании можно замочить в холодной воде или молоке на час-другой, чтобы убрать неприятный животный запах, который отсутствует только у свежайшего субпродукта или от молодого животного. Нарезать на куски.
  2. Лук очистить, нарезать на четыре части.
  3. Измельчить комбайном или мясорубкой печень и лук в единую массу. Посолить. Добавить в фарш небольшое количество накрошенного кубиками сыра. С ним котлетки приобретают восхитительный сливочный аромат.
  4. Разложить печеночный фарш в смазанные растительным маслом силиконовые формочки, перенести их в поддон для приготовления на пару. Установить поддон с формочками в кухонную технику и готовить на пару 30-40 минут.

Готовые паровые котлеты подают теплыми — с любым гарниром и любимым соусом. Для разнообразия в качестве наполнителя в говяжий печеночный фарш вместо сыра можно добавлять накрошенный помидор, болгарский перец, нарубленную свежую зелень, оливки. И всякий раз на вашем столе будет источать ароматы оригинальное печеночное блюдо, которое никогда не надоедает.

Автор: Илья Владимиров

Котлеты из говяжьей печени рубленные

Список ингредиентов:

  • печень – 300 граммов,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – по вкусу,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления пошагово

  1. Печень порежьте кубиками.
  2. Залейте молоком.
  3. Через 25 минут слейте молоко, добавьте нарезанный лук.
  4. Затем — натертую морковь.
  5. Вбейте яйцо.
  6. Засыпьте муку.
  7. Посолите и помешайте.
  8. Пожарьте котлеты на сковороде с маслом.

На каждую готовую котлету можно выложить ложку обжаренного на растительном масле лука или подать с соусом.

Автор: Евгения Хоновец

Базовое правило для всех рецептов одно: не поддавать изделия термической обработке долго, иначе наши печеночные оладьи/котлеты не будут такими мягкими и сочными, как были задуманы.

Наслаждайтесь вкусом, упивайтесь пользой. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Ссылка на основную публикацию