Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях (23 фото): как пошагово приготовить печеночный паштет

Паштет из печени

Паштет из печени – одно из самых классных дополнений к свежему хлебу, это отличный вариант вкусного завтрака или легкого перекуса для всей семьи. Конечно, проще всего купить паштет в магазине, но только представьте, какая вкусная и полезная получится закуска, если вы сделаете ее своими руками. К тому же, приготовить паштет из печени самостоятельно не сложно и вы сможете с легкостью регулировать его вкус, добавляя те или иные ингредиенты и специи. Поверьте, это совсем не сложно и не отнимает много времени, а итоговый результат настолько великолепен, что домашний паштет быстро станет вашим любимчиком.

Паштет из печени можно готовить из печени говядины, свинины, курицы, индейки или кролика. Вкус вашего паштета будет напрямую зависеть от качества печени, поэтому приобретайте свежую охлажденную печень в проверенных местах. Преимущество охлажденной печени перед замороженной заключается в том, что вы без труда сможете оценить ее цвет – а именно он и является одним из важнейших показателей ее качества.

Говяжья печень должна иметь темно-бордовый или коричневый цвет, напоминающий черешню, и чем старше животное, тем более темной будет его печень. Помните, что печень накапливает токсины, поэтому приобретать печень старого животного не стоит. К тому же, после термической обработки она может остаться жесткой. Чем ярче оттенок печени – тем моложе животное. На говяжьей печени обычно присутствует белая пленка, которая легко отделяется, если продукт свежий. На срезе у печени видны желчные протоки – по цвету они не должны отличаться от самой печени. Если они серые – перед вами печень больного животного.

Свиная печень, как и говяжья, отличается бордово-коричневым цветом и крупными размерами. Слишком мелкую свиную печень (весом менее 1,5 кг) лучше не брать, так как она чаще всего бывает у больных животных. От покупки слишком светлой или слишком темной печени лучше отказаться. Качественная куриная печень также имеет коричневый цвет с бордовым оттенком, наличие желтого оттенка недопустимо. Не должно быть на куриной печени и зеленоватых пятен – это признак повреждения желчного пузыря при обработке, и такая печень будет горчить.

Любая печень не должна иметь отталкивающего кислого запаха, серого налета, сгустков крови или странных включений в структуре – все это говорит о ее несвежести. Консистенция печени должна быть однородной и напоминать губку, запах должен быть слегка сладковатым, поверхность – влажной и блестящей, а на срезе продукт должен иметь небольшое количество сосудов и протоков. Вмятина от пальца на свежей печени постепенно исчезнет, а на размороженной останется.

Предварительная подготовка печени заключается в том, что с нее нужно снять пленку, а также удалить желчные протоки и крупные кровеносные сосуды. На свиной печени пленка более тонкая и менее заметная, чем на говяжьей, а на печени птицы она и вовсе отсутствует. Снять пленку с говядины можно легко, подцепив ее острым ножом, а что касается свинины, то это будет проще сделать, обдав печень кипятком или поместив в горячую воду на 30 секунд. Чтобы сделать печень более нежной и воздушной, а также избавиться от возможной горечи, которой нередко грешить свиная печень, ее рекомендуется замочить в воде или молоке на 1-3 часа. Дополнительно можно растворить в жидкости 1 столовую ложку пищевой соды. После этой процедуры важно тщательно промыть печень под проточной водой.

Следующий этап – термическая обработка. Печень можно отварить, пожарить или потушить. Наиболее полезный, менее калорийный и самый распространенный вариант подготовки печени при приготовлении паштета из печени – это ее отваривание. Если печень варится целым куском, это занимает, в среднем, от 30 до 40 минут, а нарезанная на небольшие кусочки печенка будет готова уже через 15 минут. Готовность печени можно определить, проткнув ее ножом – выделяющийся сок должен быть почти бесцветным. Если он розовый, печень еще не приготовилась. Остужать печень лучше в бульоне, в котором она варилась, чтобы продукт не потемнел и не стал сухим.

Готовая печень измельчается в блендере или в мясорубке вместе с другими ингредиентами – это могут быть предварительно обжаренные лук, морковь или грибы, чеснок, сливки, сливочное масло, зелень, чернослив или грецкие орехи. Так, морковь придаст паштету легкую сладость, а грибы – неповторимый аромат. Не забывайте и про специи – черный перец, кориандр и мускатный орех отлично оттенят вкус блюда. Далее паштет из печени выкладывается в форму, несколько маленьких формочек или баночку и заливается сверху небольшим слоем сливочного масла – это защищает продукт от заветривания. Перед подачей паштет следует охладить в течение нескольких часов. Не забывайте, что паштет может храниться в холодильнике всего 2-3 дня, поэтому старайтесь употребить его до этого срока и не готовьте в очень больших количествах.

Паштет из печени также можно готовить в духовке, соединив сырую измельченную печень с другими ингредиентами и разложив смесь по порционным формочкам для запекания – у вас получится невероятно изысканное праздничное блюдо, да еще и диетическое. Украсьте формочки с готовым паштетом лавровыми листьями, ягодами клюквы, горошинами перца, зернами граната, веточками зелени или пластинками поджаренных грибов – и ваши гости будут в неописуемом восторге. К паштету подайте свежий или слегка поджаренный хлеб. Также отличной закуской станет паштет в тарталетках или заполненные паштетом яичные белки (это лучше делать с помощью кондитерского мешка). Еще один интересный вариант приготовления паштета на праздник – в виде рулета. Для этого измельченную блендером паштетную массу необходимо выложить на пищевую пленку ровным слоем, а сверху смазать размягченным сливочным маслом, при желании добавив измельченную зелень, и завернуть рулетом. Перед подачей такой рулет должен постоять в холодильнике 2-3 часа.

А теперь взгляните на наши рецепты, чтобы убедиться, насколько просто готовится паштет из печени!

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
200 г сливочного масла,
100 мл сливок,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить печень до готовности. В оставшемся масле слегка обжарить раздавленные зубчики чеснока. Печень, чеснок вместе с маслом, сливки, соль и перец перемешать до однородной консистенции в блендере. Выложить паштет в подготовленную емкость и залить сверху оставшимся растопленным маслом (100 г). Убрать в холодильник на пару часов, чтобы паштет застыл.

Паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить печень в кипящей воде на среднем огне до готовности. Остудить в бульоне. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить крупно нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Выложить в миску и остудить. В той же сковороде обжарить нарезанные грибы в течение 5 минут, после чего также остудить. Соединить все ингредиенты, отжав лишнее масло, и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбить массу погружным блендером. Выложить паштет в емкость, накрыть или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Паштет из свиной печени

Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить печень до готовности и остудить. Растопить немного сливочного масла в сковороде (около 30 г) и обжарить нарезанные соломкой лук и морковь в течение 5-7 минут. Измельчить овощи и печенку, используя блендер или мясорубку, после чего соединить с помощью погружного блендера с оставшимся размягченным маслом (около 70 г). Посолить и поперчить. Выложить паштет в форму или баночку, полить растопленным сливочным маслом (около 50 г) и убрать в холодильник.

Паштет из печени индейки

Ингредиенты:
400 г печени индейки,
1 луковица,
100 мл сливок (20%),
50 мл коньяка,
40 г сливочного масла,
40 г растительного масла,
2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1 веточка розмарина для украшения.

Приготовление:
Обжарить в растительном масле нарезанный кубиками лук и мелко нарезанный чеснок в течение 2 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень индейки и готовить на среднем огне 20 минут. Затем влить коньяк и тушить, пока жидкость не испарится, около 5-7 минут. Затем добавить сливки, соль и перец по вкусу. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, около 10-15 минут. Получившуюся массу взбить блендером до получения однородной консистенции и выложить паштет в формы. Залить сверху растопленным сливочным маслом, украсить веточкой розмарина и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Паштет из печени с салом

Ингредиенты:
350 г свиной печени,
1 луковица,
1 морковь,
80 г свиного сала,
40 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Срезать с сала шкурку и нарезать на кусочки произвольного размера. Выложить на разогретую сухую сковороду и вытопить жир. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на средней терке морковь. Жарить около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить печень, нарезанную на кусочки. Посыпать солью и перцем, перемешать и жарить от 15 до 20 минут до готовности. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера и разложить паштет по емкостям. Полить паштет растопленным сливочным маслом и поставить в холодильник на несколько часов перед подачей на стол.

Читайте также:  Рецепт котлет из говяжьей печени (15 фото): как приготовить сочные печеночные котлеты пошагово? Как сделать

Паштет из печени в духовке

Ингредиенты:
300 г печени (говяжьей, свиной или куриной),
80 г сливочного масла,
30 мл молока,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
1 столовая ложка коньяка,
1 зубчик чеснока,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
лавровые листья для украшения.

Приготовление:
Измельчить печень с помощью блендера. Добавить яйцо, чеснок, молоко и коньяк. Пюрировать все вместе. Добавить соль, специи и 30 г растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать. У вас должна получиться жидкая масса. Ее нужно разлить по порционным формочкам. Желательно использовать при этом маленькое сито, чтобы в нем задерживались комочки, и паштет был более однородным. Далее формочки следует поместить в большую форму и влить воду, чтобы она доходила до середины формочек. Готовить паштет на водяной бане при 180 градусах в течение 25-30 минут. Если ваш паштет из куриной печени, время приготовления будет сокращено до 20 минут. Готовый паштет остудить до комнатной температуры, полить оставшимся растопленным маслом, украсить лавровыми листьями и поставить в холодильник, чтобы он застыл.

Паштет из печени диетический

Ингредиенты:
300 г говяжьей печени,
300 мл обезжиренного молока,
3 яйца,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Печень нарезать на небольшие кусочки. Выложить в казан или емкость для запекания с толстыми стенками. Посолить и добавить специи по вкусу. Влить молоко. Накрыть емкость крышкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Жидкость слить, а печень измельчить в блендере. Затем добавить яичные желтки и взбить массу блендером. Добавить соль и специи по вкусу, снова взбить. Паштет можно выложить в банку или форму, а можно заполнить им яичные белки, используя кондитерский мешок.

Паштет из печени с морковью и луком

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
2 средних моркови,
1 большая луковица,
70 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Нарезанную на крупные куски печень отварить в течение 15 минут, добавив в воду лавровый лист и душистый перец. Остудить печень и нарезать помельче. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить печень, влить 1/2 стакана воды, посолить и тушить, накрыв сковороду крышкой, 15 минут. Остудить содержимое сковороды и взбить с помощью блендера. Добавить размягченное сливочное масло, мускатный орех и черный перец. Взбить еще раз, выложить паштет в емкость и убрать в холодильник.

Домашний паштет из печени получается очень вкусным и сытным, советуем поскорее попробовать! Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени

Заливной паштет 5.0 9

Приготовьте на праздничный стол вкусную и сытную холодную закуску – заливное из говяжьей печени. Блюдо смотрится красиво и празднично. При подаче нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита! . далее

Паштет из говяжьей печени 3.2 4

Поверьте: попробовав домашний паштет, например, из говяжьей печени по моему рецепту, вы сами убедитесь, что это не только вкусное и незатратное, но и еще вполне себе праздничное блюдо. . далее

Печеночный паштет с яйцами 5.0 3

Паштет из говяжьей печени и овощей не только вкусный, но и полезный. Подадим паштет в виде рулета с перепелиными яйцами в средине. Такую закуску готовить легко, а подать можно к праздничному столу. . далее

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой 5.0 1

Юлия Высоцкая рекомендует подавать этот паштет из куриной печени на гренках со сливочным маслом и бокалом сладкого вина. Если вы хотите добиться более нежной консистенции, протрите его через сито. . далее

Паштет из говяжьей печени классический 2.5

Еще не так давно паштет был элитным продуктом, а готовили его только опытные кулинары. Сегодня же его может приготовить даже начинающий повар в домашних условиях. Смотрите, как это сделать. . далее

Паштет говяжий 5.0

Давно не покупаю паштет в магазине, а готовлю самостоятельно. За годы практики готовил его из говядины, свинины, курицы, индейки. Испробовал много вариаций. Расскажу, как приготовить паштет говяжий. . далее

Домашний печеночный паштет 3.7

Вкуснейший рецепт, который достался мне от бабушки. Сегодня хочу передать его вам, чтобы вы тоже попробовали этот нежный вкус. Расскажу, как приготовить домашний печеночный паштет. . далее

Паштет из говяжей печени с морковью и луком 4.4

Еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее покупной. Это особенно важно учитывать, если собираетесь кормить детей. Предлагаю отличный рецепт, как приготовить паштет из говяжьей печени. . далее

Печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке 4.2

Попробуйте домашний печеночный паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, и получите истинное наслаждение. Вкусный паштет + кусочек свежего хлеба = хорошее настроение на целый день! . далее

Домашний паштет 5.0

Рецептов приготовления домашнего паштета очень много. Приготовить его вы сможете за один час. Печень возьмите любую, но если у вас мало времени – возьмите куриную. . далее

Печеночный паштет в мультиварке 4.7

Приготовить печеночный паштет в мультиварке в домашних условиях многим может показаться сложным, но это не так. Такое блюдо станет отличной закуской к обеденному и праздничному столу. . далее

Печеночный паштет (говяжий)

Натуральный, аппетитный, нежнейший паштет – отличная идея для завтрака, закуски в ежедневном и даже праздничном меню. Пошаговый рецепт с детальным описанием процесса как раз перед вами. Запоминайте! . далее

Печеночный паштет в домашних условиях 4.3

Если вы еще не знате, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, я вам расскажу! Вкусное и очень простое в готовке блюдо не зря так любят в наших семьях, паштет получается очень нежным! . далее

Печеночный паштет 4.6

Паштеты – уникальная вещь, их можно есть на завтрак, использовать как закуску или перекус, их любят и взрослые и дети. Я тоже большая любительница печеночного паштета! А этот почти диетический! . далее

Паштет из говяжьей печени диетический 5.0

Легкий диетический паштет – полезное и вкусное блюдо, которое не так уж и сложно приготовить дома. Бутерброды на завтрак или ужин, на праздничный стол или на пикник – печеночный паштет уместен везде! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В идеале для паштета лучше взять кусок свежей говяжьей печени. И это не один нюанс, который предстоит учитывать перед тем, как приготовить паштет из говяжьей печени, чтобы он был вкусным и нежным. Многие хозяйки добавляют грудинку перед тем, как перекрутить на мясорубке ( или в блендере) говяжью печень и отправить паштет запекаться в духовке. Если вам предстоит готовить намазки на бутерброд или закуски к столу, то простой рецепт говяжьего паштета, который вы найдете в подборке нашего сайта, поможет вам сделать это быстро и вкусно. Невозможно представить приготовление домашнего паштета из говяжьей печени без дополнительных компонентов: сливочного масла, различных специй, моркови. Паштет можно поджарить или отварить, запечь в духовке или потушить в сливках. Все это сделает его вкус более ярким.

Паштет из говяжьей печени домашний

Любимое многими лакомство – паштет из печенки – легко приготовить в домашних условиях, следуя многочисленным рецептам. Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они были свежими. Только так готовое блюдо приобретет насыщенный вкус, не будет горчить и прекрасно подойдет для изготовления бутербродов или легких перекусов.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

Секретов того, как приготовить паштет из печени, немало, они пригодятся каждой хозяйке. Основным нюансом станет подбор ингредиентов – говяжья печень для блюда может быть замороженной или свежей. Если она была предварительно заморожена, то выбирать стоит орган с тонкой ледяной корочкой без наплывов и оранжевых пятен. При покупке свежего субпродукта стоит обратить внимание на цвет – качественная печень яркого свекольного цвета, а если ее проткнуть ножом, пойдет алая кровь.

Выбирать следует говяжью печенку без крупных кровеносных сосудов, сгустков, зеленых пятен и кислого запаха. Все эти условия указывают на низкое качество продукта, что отрицательно скажется на вкусе блюда. К печенке можно прибавлять множество составляющих: грибы, зелень, паприку, орехи, фисташки, оливки, специи и приправы. Можно фантазировать и добавлять необычные составные части, чтобы получился пикантный фарш, превосходно выглядящий на фото.

Некоторые секреты того, как сделать печеночный паштет особенно вкусным и как приготовить печень говяжью правильно и быстро:

  • перед готовкой стоит обдать говяжью печень кипятком и очищать от пленки одним резким движением, помогая себе кончиком ножа и пальцами;
  • если печень горчит, то можно замочить ее в холодном молоке, соленой или содовой воде;
  • для придания сочности блюду можно добавить к нему молоко, сливки, жир, шкварки или шпик;
  • для придания консистенции большей однородности стоит пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер не 1, а 2-3 раза.
Читайте также:  Калорийность говяжьей печени (7 фото): БЖУ тушеной и отварной печени, энергетическая ценность 100 граммов вареного продукта с луком

Рецепт паштета из печени говядины

Любая хозяйка может изобрести свой собственный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени, опираясь на традиционную технологию изготовления с добавкой новых ингредиентов. Готовить вкусное блюдо можно с использованием духовки, мультиварки, закатывать по банкам или есть свежеприготовленным. Для ценителей стройной фигуры есть вариант приготовления диетического блюда, а для тех, кому нельзя жареного и запеченного есть вареный вариант.

Паштет запеченный

Особой нежностью и насыщенным вкусом отличается классический паштет запеченный в духовке. Приготовленный с использованием духового шкафа продукт отлично подойдет для создания бутербродов на завтрак или ланч. Благодаря легкому запеканию масса хорошо смягчается и отлично выглядит на фото, придавая бутербродам особенно аппетитный вид. Разберитесь, как приготовить это блюдо.

  • говяжья печень – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Печенку промыть, просушить, нарезать кусочками. Лук с морковью нашинковать, яйца сварить вкрутую. Разогреть духовку.
  2. В форму заложить все ингредиенты с салом, закрыть крышкой, запекать в духовке час при температуре 185 градусов.
  3. Добавить соль с перцем, сливочное масло, размешать до однородной текстуры.
  4. Намазать на бутерброды, подавать с зеленью.

Домашний

Особо аппетитным и вкусным считается домашний паштет из говяжьей печени, который легко и быстро приготовить за полчаса, а порой и меньше. Секрет тонкой текстуры – двойное измельчение при помощи блендера или мясорубки. Так получается особенно нежная тающая консистенция без крупинок и жестких участков. За счет добавления моркови паштет приобретает приятный цвет.

  • печенка – полкило;
  • сало – 100 г;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 столовых ложки.
  1. Луковицу с морковью измельчить, обжаривать со шпиком до полуготовности.
  2. Ломтики печени прибавить к луково-морковной смеси, поперчить, посолить, пожарить до готовности.
  3. Дважды пропустить смесь через мясорубку с частой решеткой, или можно перемолоть блендером, прилить молоко и сливочное масло, вновь перемешать.
  4. Охладить, подавать с хлебом.

Пошаговый рецепт печеночного паштета из говяжьей печени

Как известно, русские хозяюшки отличаются своей консервативностью – мы очень боимся экспериментировать с классическими рецептурами, часто предпочитая приготовить то, что нам не слишком нравится, но не брать на себя риск испортить блюдо.

Самый очевидный пример такого отношения – паштеты. Если мама научила нас готовить паштет из курицы, то мы всю жизнь будем помнить, что только из этого ингредиента можно сделать по-настоящему вкусное блюдо, а остальные варианты будем игнорировать.

А вот и зря! Могу вас заверить: просто превосходный паштет в домашних условиях получается из говяжьей печени, особенно свежей и правильно подготовленной. Не верите? Давайте вместе убедимся в этом! Представляю вам семейный рецепт вкуснейшего говяжьего паштета, на приготовление которого у вас не уйдет и часа.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из говяжьей печени: кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л, сковороду просторную диаметром от 23 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл, чайные ложки, столовые ложки, полотенца льняные или хлопчатобумажные, мерную чашку или весы кухонные, острый нож, терку среднюю и крупную, разделочную доску, деревянную лопатку и кухонные прихватки. Кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

Необходимые ингредиенты

Основа

Говяжья печень800-950 г
Морковь2 шт.
Лук2 шт.
Сливочное масло100-140 г

Важно! В данном списке основных продуктов для паштета из говяжьей печени я указала только классические ингредиенты. Если есть желание, вы можете добавить в него некоторые дополнительные компоненты для усиления вкуса и аромата блюда: например, отличной добавкой может послужить корень сельдерея, измельченный свежий огурец или отварной картофель в мундире.

Дополнительно

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г измельченного корня петрушки;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 8 г сушеного базилика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Говяжью печень промываем, избавляем от потемневших частей и жилок, затем нарезаем крупными кусками.
  2. Складываем ее в кастрюлю и заливаем проточной водой.
  3. Добавляем лавровый лист, немного соли и один зубчик чеснока.
  4. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения.
  5. Появившуюся пенку снимаем при помощи шумовки или столовой ложки.
  6. Пока бульон доходит до кипения, очищаем луковицу от шелухи.
  7. Нарезаем лук произвольно: можно просто натереть его на крупной терке.
  8. Морковку чистим, хорошенько моем и нарезаем на крупные кубики.
  9. Сливочное масло убираем из холодильника и позволяем ему подтаять в комнатной температуре.

Важно! Рекомендую не забывать вовремя снимать пену с говяжьего бульона: она появляется на поверхности жидкости всего на несколько минут, а затем просто уваривается, придавая печени и жидкости ощутимый горьковатый привкус. Кроме того, приблизительно через десять минут бурного кипения бульона уменьшите огонь до минимума и прикройте кастрюлю крышкой – так печень сварится быстрее.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда же подготовленный лук.
  2. Ставим посуду на средний огонь и жарим лук, помешивая его лопаткой, приблизительно семь минут.
  3. Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему подготовленную морковку.
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку примерно десять минут, уменьшив до минимальной интенсивность огня.
  5. Затем посыпаем массу приправами и солью, перемешиваем лопаткой.
  6. Чеснок мелко рубим либо натираем на средней терке, затем добавляем его в зажарку.
  7. Перемешиваем массу, тушим ее еще около десяти минут под крышкой.

Второй этап приготовления

  1. Готовую говяжью печень извлекаем из бульона и перекладываем в сковороду, где продолжает тушиться зажарка.
  2. Дополнительно вливаем половник говяжьего бульона, закрываем посуду крышкой и позволяем компонентам еще немного потушиться.
  3. Пробуем зажарку на готовность: если печень еще не «дошла», продолжаем готовить массу еще примерно десять минут.
  4. После этого перекладываем зажарку в чашу блендера или кухонного комбайна.
  5. На средней или слабой скорости рубим компоненты до более-менее однородного состояния.
  6. Затем всыпаем приправы и соль, включаем самую быструю скорость устройства.
  7. Как только масса стала полностью однородной, пробуем ее на соль и добавляем сливочное масло.
  8. Снова запускаем высокую скорость и оставляем паштет взбиваться на три минуты.
  9. Готовое изделие перекладываем в металлическую емкость и помещаем в холодильник приблизительно на полчаса.

Важно! Очень вкусным и ароматным получается паштет из говяжьей печени в мультиварке. Просто сварите печень при помощи программы «Выпечка» или «Суп», а затем слейте бульон в отдельную емкость.

  • В чашу выложите сразу все компоненты для зажарки, только порубите их помельче, а затем залейте все это подсолнечным маслом.
  • Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.

На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из говяжьей печени. Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого чеснока или лука, а затем подавайте изделие на стол.

Моя мама иногда добавляет в свои паштеты побольше сливочного масла, чтобы блюдо получилось более плотным – таким образом можно достигнуть того состояния паштета, при котором его можно нарезать на пласты, подавая в качестве закуски. Постарайтесь не хранить паштет из говяжьей печени слишком долго, поскольку он быстро и довольно незаметно портится.

Видеорецепт приготовления паштета из говяжьей печени

Пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из говяжьей печени можно в подробностях увидеть на ролике ниже.

В самом конце мне хотелось бы посоветовать уважаемым кулинарам еще несколько отличных рецептов паштетов на любой вкус. Попробуйте приготовить очень интересный Паштет из фасоли – настоящий фурор дома будет вам обеспечен.

Кроме того, не пропустите классический Паштет из шампиньонов, считающийся одним из самых распространенных видов. Любой из упомянутых рецептов проверен мною и моими домашними несколько раз, так что вы можете не переживать, что натолкнетесь на ненадежное руководство.

Паштет подавайте на стол с Салатом из красной рыбы, а в качестве гарнира отлично подойдет Рис с овощами или с Картофельной запеканкой с фаршем.

Готовим паштет из печени говяжьей

    Ингредиенты

    • говяжья печень
    • морковь
    • лук
    • сливочное масло
    • растительное масло
    • соль
    • специи

    Паштет из говяжьей печени – вкусная закуска для легких перекусов. В домашних условиях получить такое блюдо достаточно просто, главное, чтобы все ингредиенты были свежими, тогда паштет не будет иметь горчинки и приобретет насыщенный цвет, как в представленных пошаговых рецептах с фото.

    Печеночный паштет с морковью

    Паштет из говяжьей печени можно подать на завтрак или взять с собой в качестве перекуса. В домашних условиях приготовить такое блюдо очень легко, с пошаговым рецептом справится даже начинающая хозяйка, главное, выбрать хороший кусок печени. Предложенный вариант закуски предусматривает добавление моркови, которая придаст паштету аромат, сладость и цвет, как на фото.

    Читайте также:  Говяжий язык (21 фото): вкуснее ли он, чем свиной язык? Можно ли замораживать и является

    Ингредиенты:

    • 300 г говяжьей печени;
    • 150 г моркови;
    • 1 луковица;
    • 70 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Для начала подготовим овощи и для этого мелко шинкуем лук и до прозрачности пассеруем его на сковороде с горячим маслом.

    • После к овощу выкладываем пропущенную через терку морковь и жарим до мягкости всех овощей, в процессе обжарки овощи солим и перчим.

    • Мясной субпродукт очищаем от пленки, протоков, промываем, просушиваем и режем на кусочки.

    • На отдельную сковороду с разогретым маслом перекладываем кусочки печени и при постоянном помешивании обжариваем в течение 10 минут. Главное, печень на огне не передержать, иначе она станет сухой. Также в процессе обжарки субпродукт не солим, так как соль вытянет из него сок и печень станет жесткой.

    • Теперь через мясорубку перекручиваем печень 2 раза, второй раз вместе с овощами. Для получения более нежной консистенции прокручиваем ингредиенты и в третий раз с добавлением масла, в котором обжаривались овощи.

    • В практически уже готовый паштет вмешиваем сливочное масло.

    • При подаче закуску можно посыпать свежей зеленью.

    При выборе говяжьей печени важно обратить внимание на ее цвет, он должен быть ярко-свекольный. Наличие крупных кровеносных сгустков и сосудов, а также зеленых пятен и кислого запаха указывает на то, что продукт очень низкого качества.

    Печеночный паштет с фасолью

    Рецепт паштета из говяжьей печени предусматривает добавление сливочного масла, и присутствие такого ингредиента подходит не всем. Но в домашних условиях можно получить и более диетическое блюдо, если масло заменить фасолью. Паштет получается таким же вкусным, нежным и воздушным, как на пошаговых фото.

    Ингредиенты:

    • 400 г говяжьей печени;
    • 80 г фасоли;
    • 100 г творожного сыра;
    • 3 ст. л. красного вина (сухого);
    • 200 мл бульона;
    • 1 луковица;
    • 1 лавровый лист;
    • 0,5 ч. л. сухого базилика;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • смесь перцев по вкусу.

    Приготовление:

    • Берем красную или белую фасоль, замачиваем в воде, желательно на всю ночь.

    • После жидкость сливаем, бобы заливаем чистой водой и варим в течение 1,5-2 часов.
    • Говяжий субпродукт освобождаем от всех жилок, пленок и режем на кусочки. На крупные кусочки измельчаем и лук.

    • В сотейник отправляем печень вместе с луком, подсыпаем смесь перцев, соль, базилик, кладем лавровый лист. Вливаем вино, мясной или овощной бульон. Варим печень в течение 20 минут после закипания.

    • Готовую печень немного остужаем и вместе с чесноком и фасолью перекладываем в чашу блендера, измельчаем.

    • В получившуюся массу добавляем творожный сыр и еще раз все размешиваем. Если паштет получился суховатым, то добавляем бульон, в котором варилась печень.

    • Готовый паштет храним в стеклянной баночке или в виде колбаски в фольге.

    Многие хозяйки, которые часто готовят говяжью печень, знают, что такой продукт может горчить. Поэтому, чтобы не испортить закуску, субпродукт предварительно нужно замочить в холодном молоке, в воде с добавлением соли или соды.

    Запеченный печеночный паштет с грибами

    Предложенный пошаговый рецепт с фото запеченного паштета из говяжьей печени с грибами позволит получить не только вкусную закуску, но и превосходную начинку для выпечки. Конечно, в домашних условиях паштет можно сделать и без добавления грибов, тогда получится просто закуска с нежным сливочным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говяжьей печени;
    • 300 мл молока;
    • 250 мл сливок (20 %);
    • 150 г сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 стебель лука-порея;
    • 1 морковь;
    • 300 г шампиньонов;
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

    Приготовление:

    • Печень хорошо промываем и замачиваем на 3-4 часа в молоке. Это сделает мясной субпродукт более нежным и без привкуса горечи.

    • После печень измельчаем, как лук и морковь, а затем ингредиенты обжариваем на сковороде с горячим маслом в течение 7-10 минут.

    • Затем содержимое сковороды перекладываем в блендер, добавляем соль и специи, вливаем сливки, молоко и взбиваем до получения пастообразной массы.

    • Шампиньоны измельчаем и обжариваем до выпаривания жидкости и золотистости.

    • Теперь в паштет добавляем грибы, масло, перемешиваем, перекладываем в форму, которую можно сделать из фольги, и ставим в духовку на 10-15 минут, температура 200 °С.

    • Готовый паштет остужаем на решетке, а затем ставим в холодильник на всю ночь. За это время он уплотнится и приобретет нужную консистенцию.

    Пассеровать овощи, как и обжаривать саму печень лучше на оливковом или сливочном масле, тогда вкус готового паштета получиться более изысканным.

    Паштет из печени с орехами

    Рецепт паштета из говяжьей печени с яблоками и орехами очень простой, а закуска в домашних условиях получается с утонченным изысканным вкусом. Такая закуска, как на представленных пошаговых фото, идеально подходит для завтрака, так как здесь присутствует много белка, который придает сил и надолго утоляет голод.

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьей печени;
    • 1 большая луковица;
    • 1 большое яблоко;
    • 50 г грецких орехов;
    • 70 г сливочного масла;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • соль, перец, мускат по вкусу.

    Приготовление:

    • Уже очищенный от всех пленок и сгустков говяжий субпродукт нарезаем средними по размерам кусочками.

    • Небольшими кубиками шинкуем лук, очищенное от кожуры и семян яблоко натираем на крупной терке. Для паштета используем фрукты с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Например, сорта Антоновка, Симиренко, Гренни.

    • До состояния крупной крошки измельчаем грецкие орехи с помощью кухонного молотка или скалки.

    • На сковороде растапливаем 20 г сливочного масла и в течение 6-8 минут обжариваем до прозрачности лук.

    • После к овощу добавляем печень и пережариваем субпродукт в течение 8-10 минут.

    • Теперь в сковороду выкладываем яблоко, подсыпаем соль, смесь перцев, все перемешиваем и готовим в течение 15 минут, следим за тем, чтобы ничего не подгорело.

    • После печень с луком и яблоком измельчаем с помощью блендера. Затем добавляем оставшееся масло и прессованные зубчики чеснока и еще раз все взбиваем. На последнем этапе добавляем орехи и мускат, перемешиваем, и паштет готов.

    Печеночный паштет перед употреблением должен настояться в холодильнике не меньше двух часов, так он приобретет правильную консистенцию.

    В домашних условиях получить нежный и вкусный паштет из говяжьей печени не так сложно. У многих хозяек есть свой особенный пошаговый рецепт с фото такой закуски. Кто-то для остроты добавляет красный перец, чили и карри. А кто-то любит готовить закуску с грибами, зеленью, перепелиными яйцами и даже с тыквой. Любой из вариантов позволит получить вкусную и сытную закуску на каждый день.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

    Быстрый рецепт печеного паштета всегда выручит, когда нужно сытно накормить семью, но нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте приготовить этот паштет из говяжьей печени с молоком — его можно намазывать на подсушенные тосты, готовить канапе и фаршированные закуски к праздничному столу, а также использовать как начинку для блинов.

    За счет добавления молока говяжий печеночный паштет непременно получится нежным по консистенции и очень вкусным.

    Ингредиенты

    • Говяжья печень (охлажденная): 500 г
    • Молоко (жирность 2.5%): 250 мл
    • Лук крупный: 2 шт.
    • Морковь крупная: 1 шт.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Черный молотый перец: 2-3 щепотки
    • Молотый мускатный орех: на кончике ножа
    • Растительное масло: 3 ст. л.
    • Сливочное масло: 70 г

    Инструкция приготовления

    Говяжью печень ополосните водой, зачистите от верхней белесой пленки и жилок. Подсушите, затем нарежьте на небольшие кусочки — размером не более 2 см (чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится).

    Пару крупных луковиц очистите и нарежьте кубиком (можно крупно). Разогрейте в сковороде растительное масло (обязательно рафинированное, без запаха), обжарьте лук, пока он не размягчится и не станет прозрачным.

    Очищенную морковь измельчите на терке с крупной решеткой. Соедините с луковой зажаркой и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.

    Когда овощи будут полностью готовы, отправьте в сковороду говяжью печень. Увеличьте огонь до максимального. Продолжайте обжаривать все вместе на сильном огне, пока кусочки печенки не побелеют со всех сторон — это займет примерно 2-3 минуты. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Посолите и поперчите.

    Залейте содержимое сковороды молоком, добавьте немного мускатного ореха. Дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.

    Дайте печенке с овощами остыть, но не полностью.

    Затем измельчите в блендере небольшими порциями, постепенно подливая молоко из сковороды. Когда смесь станет пастообразной, введите размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Посолите и поперчите при необходимости.

    Переложите паштет из говяжьей печени в чистую тару, пригодную для хранения. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.

    Подавать печеночный паштет нужно охлажденным. Можно сразу сделать бутерброды или же выложить массу на тарелку, украсив свежей зеленью, а дополнительно подать тосты или просто кусочки хлеба. Тогда каждый сможет взять столько паштета, сколько захочет.

    Интересное по теме:

    Автор статьи – LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

    Ссылка на основную публикацию