Рецепты приготовления свиной печени на сковороде (22 фото): как правильно пожарить печень в кляре и

Говяжья печень в кляре

Ингредиенты

Приготовление

Говяжья печень – вкусный в приготовленном виде и очень полезный продукт. Его состав богат многими нужными организму веществами и витаминами. Но важно правильно выбрать этот субпродукт. О свежести будет свидетельствовать характерный запах, цвет от темного-красного до бордового и коричневого, плотная пленка без слизи и пятен, однородная консистенция и плотная структура, а также отсутствие синюшности, которая начинает провляться у печени, которая хранится долгое время.

Сначала нужно вымыть кусок говяжьей печени под проточной водой. При наличии пленочек удалите их. Выложите печень в миску и залейте молоком. Оставьте в таком виде продукт примерно на два часа. В результате готовое блюдо будет мягче и нежнее.

После этого достаньте печень из молока и дайте ей обсохнуть.

Далее нужно позаботиться о кляре. Для этого вбейте в миску куриные яйца, добавьте немного соевого соуса. Взбейте ингредиенты до однородности с помощью ручного венчика или блендера.

Теперь всыпьте в яичную массу немного картофельного крахмала и соль и еще раз перемешайте до однородности.

Вымоченный в молоке кусок печени нужно нарезать небольшими кусками и выложить в подготовленный нами кляр, который одновременно выступает и маринадом. Погрузите печень полностью в яичную смесь и отправьте в таком виде в холодильник примерно на 8-10 часов для того, чтобы кусочки промариновались.

По истечении указанного времени достаньте емкость с печенью из холодильника. Вынимайте кусочки из яичной смеси и хорошенько обваливайте в муке, которая и станет панировкой.

Выкладывайте запанированные в муке кусочки печени на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на протяжении одной-двух минут.

После этого нужно перевернуть кусочки печени на другую сторону и продолжить обжарку на протяжении еще одной-двух минут.

Затем нужно установить минимальный огонь, сковороду накрыть крышкой и продолжить тушение блюда на протяжении десяти-пятнадцати минут. За это время продукт полностью приготовится.

По истечении указанного времени говяжья печень в кляре, сделанная в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, полностью готова. Выкладывайте на тарелку, дополняйте любимым гарниром, например, картофельным пюре и соусом. Кушанье очень вкусное, ароматное и сочное, оно никого не оставит равнодушным, поэтому можно смело готовить печеночное лакомство в домашних условиях. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность2257.77 кКал
Белки157.084 г
Жиры106.7865 г
Углеводы159.825 г
Натрий9217.14 мг
Холестерин2283.8 мг
Насыщеные жирные кислоты23.9054 г
Пищевые волокна3.036 г
Трансжиры0.0627 г

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Больше люблю куриную печень, но решила попробовать что-то новенькое. Не пожалела. Вкусно получилось.)

Читайте также:
Баранья голова: рецепты приготовления блюд. Как варить голову целиком в домашних условиях? Как можно разделать мясо?

У меня семья не очень любит печень, но я её приготовила по этому рецепту и всем понравилась она! Очень вкусно!

Как пожарить свиную печень с луком на сковороде

Свиная печень, жаренная с луком по этому рецепту получается мягкой, несмотря на то, что кусочки не нужно отбивать молоточком. Секрет блюда — в маринаде с добавлением соды. Если вымочить в нем свиную печень пару часов, она будет буквально таять во рту. Поверьте, это очень нежно, сочно и вкусно!

Как замариновать печень?

Чтобы сделать свиную печень более мягкой, кулинары вымачивают ее в молоке или воде. Считается, что таким образом она впитывает в себя дополнительную влагу, поэтому и получается сочной. Вместо молока я предлагаю использовать луково-чесночный маринад с добавлением пищевой соды. Именно гидрокарбонат натрия сделает субпродукт более рыхлым и нежным. Не беспокойтесь, абсолютно никакого содового привкуса не будет. Сода добавляется в малом количестве, всего лишь четверть чайной ложки на 500 г субпродуктов, но этого вполне достаточно, чтобы кардинально повлиять на результат.

В маринад входят измельченные чеснок и лук. В тертом виде лук дает много собственного сока, который пропитывает волокна печени, дополнительно их смягчая. Чеснок придает легкий, едва ощутимый аромат, впрочем, вы можете увеличить его количество, если желаете.

Важно! Мариновать печень будем 2 часа (в холодильнике), чтобы в нее проникла дополнительная влага, она разрыхлилась, пропиталась ароматами чеснока и лука.

Сколько жарить свиную печень?

Обжаривать сочный полуфабрикат нужно примерно по 3 минуты с каждой стороны — этого времени достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а внутри продукт остался мягким.

Ингредиенты

  • свиная печень – 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • лук – 1 шт. в маринад и 2 шт. для подачи
  • перец черный – 2-3 щеп.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пищевая сода – 1/4 ч. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Как пожарить свиную печень с луком

Свиную печень я промыла, слегка обсушила и срезала все протоки и крупные сосуды (верхнюю пленку снимать не нужно). Подготовленную печень нарезала пластинками — толщиной 3-5 мм. Кусочки должны быть тонкими, так как они будут только обжариваться, но не тушиться.

Для маринада соединила в отдельной посуде: яйцо, соль, перец и соду, а также измельченные на мелкую терку чеснок и лук. Повторюсь, что сода здесь играет важную роль, она сделает печень мягкой, разрыхлит ее волокна, поэтому добавляйте обязательно. А луково-чесночная «кашица» пропитает субпродукты, придаст им особый аромат и приятный вкус.

Читайте также:
Рецепты говяжьих хвостов (12 фото): как можно быстро и вкусно потушить хвосты в домашних условиях? Польза и вред блюд

Все ингредиенты тщательно размешала вилкой и погрузила в маринад кусочки печенки. Хорошенько перемешала руками и отправила на 2 часа в холодильник, прикрыв сверху крышкой, чтобы не заветривалось.

Спустя пару часов можно приступать к жарке. Но сначала нужно кусочки печени обвалять в муке. Панировка не даст пересушиться блюду, сохранит ценные мясные соки внутри.

Далее я разогрела в сковороде достаточное количество растительного масла (рафинированного) и выкладывала в него печень на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривала на маленьком огне, чтобы кусочки хорошо прожарилась внутри. При этом важно не пересушить печенку, иначе получится жесткой. Как только бочок подрумянится, переворачивайте на другую сторону. В среднем время жарки составляет примерно 3-4 минуты для небольших кусочков или 5-6 минут для более крупных. Готовность определяется очень просто. Если надавить на кусок, то из него должна выделяться светлая жидкость.

Все мы знаем, как хорошо сочетается жареная свиная печень с луком, поэтому отдельно я обжарила пару крупных луковиц, нарезанных кольцами, до мягкости и легкого румянца. Сладкими луковыми кольцами пересыпала готовое блюдо.

Печень с луком подавать можно в горячем или в холодном виде. На гарнир идеально подходит жареный или вареный картофель, гречневая каша. Приятного вам аппетита!

Как приготовить жареную свиную печень с луком на сковороде

Жареная печень с луком станет замечательным дополнением для любого гарнира. Особенно, для картофельного пюре. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, чтобы самим во всем убедиться. Потребуется всего лишь кусок качественной свиной печени и достаточно большое количество репчатого лука. Чтобы приготовить это блюдо и угостить им своих близких, нужно не очень много времени. Никакие специальные знания в области кулинарии не потребуются!

Вкус обжаренной печени будет идеальным, если перед использованием данный ингредиент правильно обработать. Для этого потребуется большое количество чистой холодной воды. Свежую печень нужно положить в небольшой таз и залить жидкостью. Очень важно ее хорошо промыть, после чего поменять окрашенную кровью воду на чистую. Держать печень в прохладной жидкости необходимо пару часов. Потом нужно сменить воду вымыть в ней печень еще раз.

Приготовленная по этому рецепту свиная печень получится вкусной и ароматной. Она будет удивительно мягкой и нежной. Благодаря тщательной предварительной обработке горький привкус будет полностью удален из блюда.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • печень свиная — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное) — 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 ч. л. (без горки);
  • приправа универсальная — 1 щепотка.

Приготовление

  1. Как уже говорилось ранее, печень следует тщательно вымочить в чистой прохладной воде на протяжении нескольких часов. Потом ее нужно нарезать небольшими кусками и отправить в сковороду.
Читайте также:
Баранья лопатка (11 фото): рецепт приготовления блюд из баранины в тандыре и на сковороде. Как

  1. Потом нужно добавить в сковороду растительное масло и готовить печень на среднем огне 20-25 минут. В процессе приготовления необходимо пользоваться крышкой. В результате термической обработки печень выделит много жидкости, которая поможет блюду равномерно провариться.

  1. Когда жидкости в сковороде останется совсем мало, в готовящееся блюдо следует добавить поваренную соль. Готовить печень еще несколько минут. Кусочки начнут аппетитно шипеть, обжариваясь на растительном масле.

  1. В это время нужно очистить пару луковиц от шелухи, после чего мелко их нарезать. Добавить измельченный овощ к печени. Жарить до тех пор, пока печень и лук не приобретут приятный золотистый цвет.

Рецепт 2

Если у вас под рукой оказался кусочек свиной печени и вы не знаете, как вкусно и несложно ее приготовить, обязательно берите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • печень свиная — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • сметана или йогурт 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Для начала нужно промыть печень, залить холодной водой и оставить на часик. Луковицу параллельно очистите.

И нарежьте тонкими полукольцами.

В сковороду с разогретым маслом выложите лук и отправьте на огонь.

Печень еще раз тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Лук жарьте до прозрачности. Можно добавьте немного сахара к луку.

И после отправьте на сковороду печень.

Жарьте на среднем огне около 15 минут.

После добавьте соль и специи по вкусу.

Влейте соевый соус.

Добавьте немного сметаны или йогурта, чтобы печень была сочнее. Все перемешайте и отправьте сковороду обратно на огонь. Жарьте еще минут 15 до полной готовности.

Как только печень стала достаточно мягкой и не выделяет при разрезе кровь, можно снимать с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!

Печень говяжья, пожаренная с луком на сковороде

Приготовление говяжьей печени на сковороде – целое искусство. Недодержишь – получится практически сырой продукт, передержишь – домочадцы будут пилить ножами «резиновую подошву». Однако пугаться не следует. Стоит лишь изучить несколько маленьких хитростей и на столе всегда будет сочное, ароматное и очень полезное блюдо.

Общие правила приготовления жареной печени с луком

Как известно, чем свежее продукт, тем вкуснее будет блюдо, которое из него готовится. Эта аксиома касается и говяжьей печени. Поэтому начать стоит с того, что для жарки лучше использовать свежую печёнку. Однако это всё-таки идеальный вариант. Как правило, нашим хозяйкам приходится работать с замороженным продуктом. Отсюда правило: перед началом приготовления печень надо разморозить. Многие хозяйки предпочитают делать это не до конца, чтобы субпродукт проще было порезать, но это неправильно. Лучше всё-таки дождаться полной разморозки печёнки, чтобы подготовить её к термической обработке.

Читайте также:
Говяжья диафрагма: что это такое и как приготовить мясо? Рецепты блюда из говядины с тонкой и толстой перегородкой

Размороженную говяжью печень обязательно надо промыть холодной водой. После этого с неё надо снять все плёнки, удалить прожилки и не понравившиеся места. Затем субпродукт следует порезать на порционные кусочки. Опытные специалисты рекомендуют сделать это так, чтобы толщина каждого кусочка равнялась примерно 1 см.

Порезанный субпродукт следует замочить на полчаса. Для этого можно использовать холодную воду, но готовое блюдо будет значительно вкуснее, если залить печень молоком. Что касается самого процесса жарки, то класть печень на сковороду нужно в уже разогретое масло. Жарится субпродукт быстро. Обычно этот процесс занимает не более 8-10 минут.
Вот собственно и все хитрости. Теперь можно поговорить непосредственно о способах приготовления жаренной говяжьей печени с луком.

Печень жареная с луком в мучной панировке

Проще всего можно зажарить печень с луком, предварительно обваляв кусочки субпродукта в муке. Для приготовления этого простого блюда потребуется самый минимум продуктов:

  • говяжья печёнка – 600-800 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле 3-5 минут. Нарезанную на кусочки и вымоченную в молоке печень обвалять в подсоленной и перченой муке и положить в сковороду к луку. Через пять минут кусочки субпродукта перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку ещё минут 5. Подавать жареную говяжью печень с луком можно с любым гарниром, хотя оптимальными вариантами считаются рис и картофель. Впрочем, с макаронами такое блюдо тоже очень хорошо сочетается.

Печень в мучной панировке (модификации рецепта)

Выше приведён самый распространённый способ приготовления жареной говяжьей печени с луком на сковороде. Однако разные повара готовят данное блюдо по-разному.

Вторым по популярности способом является раздельная жарка. В этом случае сначала на сковороде обжаривается печень и выкладывается на тарелку, а затем в этом же масле жарится до готовности лук. На заключительном этапе продукты соединяются в этой же сковороде и ещё пару минут обжариваются совместно.

Кстати, к лук можно обжарить как в гордом одиночестве, так и вместе с нашинкованной на крупной тёрке морковкой. Жарить овощи в этом случае надо до их полной готовности и только после этого выкладывать к ним уже обжаренную печёнку.

Читайте также:
Маринад для баранины: как вкусно замариновать мясо для запекания в духовке? Как правильно мариновать баранину, чтобы не было запаха?

Печёночные отбивные с луком

Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.

Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.

Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Печень жареная с луковым соусом

Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука – 100 г;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.

Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.

Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.

Читайте также:
Сколько варить свиной язык? 16 фото Рецепт приготовления отварного субпродукта в кастрюле. Сколько времени отваривать

Печень жареная с луком по-строгановски

Этот интересный рецепт тоже предполагает приготовление печени в пикантном соусе. Знатоки кулинарии могут заметить, что полученное блюдо очень напоминает всемирно известный бефстроганов. Это действительно так. Недаром данный рецепт тоже содержит фамилию Строганов. Понадобятся же для такого блюда следующие продукты:

  • говяжья печёнка – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 300-350 г;
  • томатный соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

Печень подготовить способом, о котором было рассказано в самом начале материала. После этого субпродукт надо порезать на длинные (3-4 см) брусочки с сечением 1*1 см. Печёнку обжарить минут 5 в горячем растительном масле. В конце готовки продукт надо посолить и сдобрить перцем.

На сухой сковороде обжарить муку до получения светло-коричневого оттенка и пересыпать в отдельную мисочку. Затем на этой же сковородке в небольшом количестве масла обжарить полукольца лука. Подготовленные таким способом продукты переложить в сковороду с печенью и как следует перемешать. После этого туда же положить сметану и томатную пасту. Блюдо снова перемешать и тушить под крышкой на медленном огне минут 15.

Печень жареная с луком и картофелем

Печень с луком уже сама по себе вкусна. Однако ещё вкуснее она становится, если подать её вместе с гарниром. В качестве такового можно использовать варёный рис, макароны или картофельное пюре. Но можно сделать и по-другому, приготовив жареную печень с луком вместе с гарниром. И лучшим вариантом тут станет картошечка. Разумеется, кусочки печени перед термической обработкой необходимо правильно подготовить, как было рассказано выше. Ну а вообще для приготовления данного блюда нужно достать из закромов:

  • говяжья печёнка – 300-400 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

Заранее вымоченную в молоке говяжью печень порезать брусочками, как для бефстроганов. Картошку почистить и тоже порезать брусками, а-ля картошка фри. Луковицы порезать полукольцами.

Печёнку выложить на сковородку с горячим маслом и обжарить пару минут. За это время продукт надо несколько раз перемешать. Через указанное время в жаровню выложить картофельные брусочки. Жарить продукты вместе надо до тех пор, пока картошка не приобретёт приятную золотистую корочку. После этого в сковороду добавить лук, пожарить ещё пару минут, а затем убрать огонь до минимума и накрыть жаровню крышкой. Жарить продукты надо до полной готовности картофеля, периодически помешивая. В самом конце блюдо следует посолить и посыпать перцем.
Приятного аппетита!

Читайте также:
Молочный поросенок (15 фото): рецепт приготовления запеченного в духовке мяса, как приготовить поросенка целиком? Как разделать тушу пошагово?

Видео “Печень с луком жареная”

Как быстро и вкусно пожарить печень в кляре

Печенка относится к довольно специфическим продуктам, которые многие не любят. Данный субпродукт является безумно полезным, так как содержит в себе массу необходимых человеку микроэлементов. Попробуйте приготовить печень в кляре и удивитесь, как придется по душе вашим домочадцам это простое, но вкусное блюдо.

ИнгредиентыКоличество
говяжьей печени –0,5 кг
яиц –1 шт.
сметаны –40 г
чеснока –2 зубца
масла постного –для обжарки
муки –20 г
соли и перца –по вкусу
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 183 Ккал
  1. Очищенный чеснок измельчаем под прессом, смешиваем со специями и яйцом в общей посудине;
  2. Муку просеиваем в полуготовый кляр и вмешиваем сметану;
  3. Энергично вымешиваем;
  4. Печенку очищаем от всего ненужного и разделываем на своеобразные биточки;
  5. Каждый кусок немного обворачиваем пленкой пищевой и слегка отбиваем;
  6. Печеночные отбивные обволакиваем кляром;
  7. Сбрызгиваем маслом накаленную сковороду, огонь средний и обжариваем печенку по 3 минуты с каждой стороны.

Читайте как приготовить ароматное тесто для булочек в хлебопечке в нашей статье.

Попробуйте приготовить шницель из молодой капусты по нашим рецептам — отличное закусочное блюдо для вегетарианцев или во время поста.

Приготовьте необычный плов с сухофруктами — интересная вариация привычного блюда.

Вариант блюда со свиными субпродуктами

  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • печенка свиная – 300 г;
  • яйцо;
  • луковица;
  • перец и соль;
  • масло растительное – для обжарки.

Калорийность: 218,4 ккал.

Готовим жареную свиную печень в кляре:

  1. Печенку свиную обдаем водой и насухо протираем. Рубим на крупные куски плоские;
  2. Все отделенные части сдабриваем специями;
  3. Каждый «блинчик» окунаем во взбитое яйцо и обсыпаем сухарями панировочными;
  4. Сковорода накаливается с маслом. Поджариваем с 2-х сторон отдельные кусочки, минуты по 4;
  5. Луковицу очищенную шинкуем ломтиками и доводим до золотистости на той же сковороде;
  6. В персональную посуду раскладываем готовое блюдо, обильно посыпая золотистым луком.

Куриная печень в тесте

  • яйцо;
  • масло – 50 мл;
  • полкило печенки куриной;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец.

Калорийность: 202,4 ккал.

  1. Печенку промываем, разрезаем каждую на разделяющиеся сегменты, обрезая излишки жира;
  2. Подготовленный субпродукт обсушить и сдобрить специями;
  3. Муку взбить до однородности с яйцом, присолив;
  4. Разогреть масло на сковороде;
  5. Каждую печеночную часть обвалять в мучно-яичном кляре, поместить на сковородку, 4 минуты с каждой стороны – готово.
Читайте также:
Говяжий жир: польза и вред, применение сырца. Что с ним делать и какая температура плавления

Печень трески в кляре

  • 400 г замороженной или консервированной печени трески;
  • кефир – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло для обжаривания;
  • соль, зелень.

Калорийность: 548,3 ккал.

  1. Если печень замороженная, то в таком виде следует ее порубить на «удобные» кусочки. Консервированный рыбий субпродукт необходимо максимально избавить от масла;
  2. В подходящей миске кефир и муку замешать до состояния кляра;
  3. Все измельченные части печени трески обильно полить кефирно-мучной смесью;
  4. Раскалить масло подсолнечное на сковороде и по 3 минуты поджаривать с 2-х сторон;
  5. Сразу же после снятия с огня необходимо присолить.

Жареная печень – самые вкусные рецепты для всей семьи

Жареная печень заслуженно ценится среди хозяек не только благодаря ее потрясающим вкусовым качествам и простоте в приготовлении. Общеизвестным фактом является то, что в продукте содержится невероятное количество питательных веществ, еще печенку по праву считают изысканным деликатесом.

Как вкусно пожарить печень?

Залогом создания вкусного блюда является его правильная готовка. Чтобы вышла мягкая жареная печень, в которой будет отсутствовать сухость и горчинка, необходимо придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:

  1. При выборе печени необходимо обратить внимание на отсутствие царапин и подсохших участков.
  2. Следует исключить наличие кислого запаха, поскольку это свидетельствует о том, что продукт залежавшийся.
  3. Нельзя покупать продукт с наличием пятен, зеленоватого цвета, кровяных сосудов и сгустков, в этом случает будет присутствовать горечь.
  4. Очень важна предварительная обработка продукта. Для этого удаляют сосуды и пленку, которую снимают, поддев и слегка потянув.
  5. Чтобы получить нежный продукт, его можно оставить на час в соде, предварительно порезав на кусочки.
  6. Исключить горечь можно, если поместить печень в прохладное молоко и оставить на несколько часов.
  7. Что касается жарки, то процесс осуществляют в течение 5 минут, чтобы не пересушить, а затем оставляют продукт томиться в собственном соку.
  8. Солить печень рекомендуется в самом конце, чтобы исключить излишнюю твердость.

Как пожарить куриную печень?

Для тех, кто не любит привкус свиного или говяжьего продукта, идеально подойдет жареная куриная печень. Она характеризуется приятным сладковатым вкусом и нежностью. Чтобы правильно ее выбрать, следует обращать внимание на продукт, имеющий блестящую поверхность и коричневый оттенок без желтизны.

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Поместить в холодную воду на 20 минут.
  2. Удалить пленку и порезать на куски.
  3. Порезать лук полукольцами.
  4. Обвалять печень в муке. Обжарить 5 минут.
  5. Добавить лук и обжаривать еще 5 минут.

Жареная говяжья печень

Классическим вариантом готовки, который часто используют хозяйки, считается говяжья печень жареная в муке. Сделать блюдо особенно пикантным можно, если добавить в его состав мускатный орех. Кроме того, насыщенного изысканного вкуса можно достичь, если присоединить выдавленный чеснок и специи, например, черный и белый перец.

  1. Охладить печень в морозилке в течение часа, затем промыть холодной водой.
  2. Порезать, обвалять в муке. Обжарить 5 минут.
  3. Нарезать и отдельно обжарить лук.
  4. Соединить компоненты и жарить еще 5 минут, в конце посолив.
Читайте также:
Копченые свиные ребра: как замариновать ребрышки по рецепту для горячего и холодного копчения в домашних условиях?

Жареная свиная печень с луком

Одной из самых вкусных вариаций является печень свиная жареная с луком. Ее нужно тщательно выбрать, обратив особое внимание на цвет и запах. Дополнительную пикантность можно придать блюду, если использовать не только поджаренный лук, но и морковь. Этот рецепт жареной печени считается одним из самых удачных.

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Промыть холодную печень и порезать на куски.
  2. Обвалять в муке, жарить 10 минут.
  3. Добавить порезанный лук, жарить еще 5 минут.
  4. Выключить огонь, жареная печень тушится еще 5 минут.

Как пожарить печень индейки на сковороде?

Особым деликатесом считается печень индейки жареная с луком. Самым удачным решением будет прожарить ее с луком и морковкой, эту комбинацию можно назвать классическим. Существует и ряд других способов готовки, например, с добавлением сметаны, чеснока или майонеза. Рекомендации по выбору продукта совпадают с теми, что предназначены для куриной печени.

  • печень – 800 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 4 шт.
  1. Лук и морковь мелко порезать и пассеровать вместе. Затем выложить их в отдельную емкость.
  2. Печень порезать и обжарить в течение 5 минут.
  3. Добавить овощи и специи, печень жареная кусками тушится еще 10 минут, не забудьте в конце посолить.

Печень жареная с чесноком и майонезом

Хозяйкам, которые хотят удивить своих членов семьи и гостей, рекомендуется освоить особый рецепт, с помощью которого готовится вкусная жареная печень. Он предполагает использование чеснока и майонеза. При готовке этого потрясающе вкусного блюда следует учитывать, что оно является чрезвычайно калорийным, поэтому рекомендуется для особенных праздничных мероприятий.

  • печень – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Печень порезать, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Сделать майонезно-чесночный соус, выдавив чеснок и смешав его с майонезом.
  3. Жареная печень соединяется с соусом и оставляется, чтобы пропитаться.

Жареная печень в кляре

Одним из самых нежных и полезных блюд является жареная куриная печень в кляре. Секрет ее готовки состоит в составляющих частях, которые используются для кляра. Его делают на основе сметаны и чеснока, что невероятно вкусно. Преимуществом куриной печени считается то, что она не нуждается в предварительной подготовке, ее можно не вымачивать, поскольку она отличается чрезвычайной мягкостью и в ней отсутствует горечь.

  • печень – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 4 ст. л.
  1. Выдавить чеснок, смешать его с яйцами и сметаной. Взбить смесь, добавив муку.
  2. Подготовить и порезать печень. Обвалять ее в кляре и обжарить с двух сторон в течение 5 минут.
Читайте также:
Сколько варить свиной язык? 16 фото Рецепт приготовления отварного субпродукта в кастрюле. Сколько времени отваривать

Печень жареная в сметане

Удивительным вкусом обладает жареная печень со сметаной. Можно использовать не только куриный субпродукт, но и говяжий или свиной. В этом случае при предварительной подготовке печени применяют особую хитрость: чтобы пленочка лучше снималась, ее нужно обдать кипятком. Со сметаной великолепно сочетается чеснок, можно добавлять разные специи: мускатный орех, паприку, кориандр, укроп.

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи по вкусу.
  1. Печень порезать на куски и обжарить 5 минут.
  2. Добавить порезанный лук, выдавленный чеснок, специи и жарить еще 5 минут.
  3. Добавить воду и тушить в течение 10 минут.
  4. Добавить сметану, посолить, присоединить муку, разведенную в 0,5 стакане воды. Тушить до загустения.
  5. Жареная говяжья печень настаивается на протяжении 15 минут и подается на стол.

Как пожарить печень с картошкой?

Чрезвычайно сытным и питательным кушаньем является жареная картошка с говяжьей печенью. Она послужит в качестве калорийного обеда или ужина, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Разнообразить блюдо можно, используя всевозможные приправы по вкусу, например, это может быть аджика или сметанно-чесночный соус.

  • печень – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лавровый лист.
  1. Мелко нарезать лук и морковь и обжарить их до золотистого цвета.
  2. Картошку порезать кубиками или соломкой и пожарить отдельно.
  3. Подготовить и нарезать кусочками печень, обжарить в течение 3-5 минут.
  4. Смешать все компоненты, добавить лавровый лист, жареная говяжья печень с картошкой тушится еще четверть часа.

Как пожарить печень налима на сковороде?

Чрезвычайно ценным и полезным вариантом блюда считается жареная печень налима. Она по праву относится к настоящим деликатесам, поскольку подходит людям, не только соблюдающим диету, но и страдающих определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом. В ней содержится рекордное количество питательных веществ.

  • печень налима – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук.
  1. Батон предварительно подсушить в духовке.
  2. Печень налима посолить, поперчить и быстро обжарить на оливковом масле до образования корочки.
  3. Подавать с батоном и посыпать мелко рубленым зеленым луком.

Ссылка на основную публикацию