Стейк из свинины в духовке (21 фото): рецепт очень вкусных и сочных свиных стейков. Как

Myasoy

На повестке дня – запекание стейка из свинины в духовке . Популярность этого вида мяса обусловлена его вкусом. Правильно приготовленный, он может стать настоящим «гвоздем программы» торжественного ужина или праздничного обеда.

Благодаря небольшим жировым прослойкам, свинина, запеченная в духовом шкафу или на гриле, получается сочной и необыкновенно нежной.

Принципы приготовления свиного стейка в духовке

Для свиного стейка обычно берется вырезка или шейная часть животного. Очень важно качество мяса, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • запах (слабый аромат крови или вообще полное его отсутствие)
  • цвет (светло-розовый с белым жиром)
  • структура (гладкая, упругая)

Любые посторонние запахи (уксус, марганцовка) говорят о просроченном продукте и попытках продавца скрыть это. Яркий цвет и желтоватый жир расскажут о почетной старости свиньи перед забоем. Неестественный для свинины окрас – признак применения производителем гормональных стимуляторов.

Хорошо, если выбранное мясо будет «мраморным» с тонкими жировыми прослойками молочно-белого цвета. Тогда стейк гарантировано будет сочным.

Толщина кусков должна быть одинаковой. Только в этом случае мясо равномерно прожарится, не станет в одном месте сухим, а в другом сырым. Оптимальная толщина пластин – 3-3,5 см. Форма значения не имеет.

Резать мясо нужно только поперек волокон. Разрезанные таким образом волокна при жарке «запечатают» мясной сок и сохранят сочность блюда.

Перед приготовлением со стейком проводят следующие манипуляции:

  • тщательно промывают
  • убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем (с двух сторон)
  • натирают специями и солью, или маринуют

Стейк не отбивают, так как это будет уже совсем другое блюдо.

Подчеркнуть вкус и сочность мяса можно с помощью специальных соусов или необычного маринада. Если используется замороженная свинина, то ее за сутки нужно переложить в холодильник, а после на 40-50 минут оставить при комнатной температуре.

При готовке свинины в духовке можно использовать конверты из фольги, пакеты для запекания, или стандартные противни и решетку.

Что можно приготовить из свиного стейка:

Классический рецепт стейка из свинины в духовке

Запечь стейки из свиной вырезки или шейки довольно просто. Новичку в этом деле поможет использование классической рецептуры с минимальным набором ингредиентов.

  • Свиную вырезку – 600 гр
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соль, специи и любимые пряности
  1. Мясо нарезать на одинарные куски толщиной в 3 см.
  2. Смазать каждый пласт оливковым маслом, натереть специями, посолить.
  3. Оставить «отдыхать» на 30-40 минут.
  4. Раскалить чугунную сковороду, сбрызнуть дно утвари маслом, и выложить на него стейки.
  5. «Прижарить» каждый кусок до образования румяной корочки.
  6. Включить духовку, выставив температуру в 190-200°С.
  7. Переложить мясо на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут.
  8. Достать из духовки, переложить на блюдо и накрыть фольгой на 10-12 минут.

Подавать с овощами, картофельным пюре или зеленым горошком.

Свиной стейк в духовке в медовом маринаде

Стейк из свинины в духовке станет гораздо сочнее и пикантнее, если заранее смазать его медовым маринадом. Добавление меда придаст блюду дополнительный румяный цвет и тонкий вкус с нотами цветочной сладости.

  • Свиные стейки – 4 шт
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Специи
  • Зелень
  • Сухие итальянские травы – 20 гр
  • Цветочный мед – 50 гр
  • Соевый соус – 20 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  1. Смешать мед, 20 мл масла, соевый соус , итальянские травы и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Обмыть стейки, просушить их с 2-ух сторон салфетками и смазать маринадом.
  3. Уложить в блюдо, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200°С.
  5. В смазанную маслом (20 мл) форму выложить мясо и залить сверху оставшимся маринадом.
  6. Отправить свиные стейки в духовку на четверть часа, после чего перевернуть, и запекать еще столько же времени. Готовность мяса проверяют при помощи зубочистки или ножа. Если после укола мясной сок прозрачный, значит, блюдо готово, если с кровью – то нет.
  7. Готовое блюдо вынуть из шкафа, накрыть фольгой, чтобы оно «отдохнуло» на 10 минут, и подавать со свежей зеленью и овощным рагу.

Чесночный маринад для свиного стейка

Мясо в чесночном маринаде отличается необыкновенным аппетитным ароматом.

  • Свиную вырезку – 800 гр
  • Сок лимона – 50 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Любые специи
  1. Пропустить через пресс чеснок, смешать его с лимонным соком, специями и маслом оливы.
  2. Смазать маринадом мясо, и отправить его в прохладное место на 3 часа. За 30 минут до готовки вернуть в комнатную температуру.
  3. Разложить промаринованные стейки из свинины на противне и отправить на среднюю секцию духового шкафа (190°С).
  4. Запекать 30-40 минут. Готовность проверять при помощи зубочистки.
  5. Вытащить мясо и накрыть его фольгой на 10-12 минут.

Подавать с картофельным пюре или паровой спаржей. Можно украсить блюдо поджаренными дольками чеснока.

Свиной стейк в духовке на решетке

Мясо, приготовленное на решетке, по вкусу не уступает мясу на мангале. Откроем маленький секрет: чтобы горячий воздух духовки не высушил блюдо, просто поставьте на нижнюю решетку противень или форму с водой, желательно горячей. Тогда стейки получатся нежными внутри и поджаристыми сверху.

  • Шейную часть свинины – 1 кг
  • Паприку– 10 гр
  • Хмели-сунели – 10 гр
  • Соль
  • Черный перец
  • Томатную пасту (без соли) – 80 гр
  • Аджику острую – 5 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  1. Хорошо промыть шейку, нарезать мясо поперек волокон на куски толщиной 3 см, и обсушить каждый бумажным полотенцем.
  2. Смешать в отдельной чашке соль, перец, хмели-сунели и паприку.
  3. Обвалять в сухих пряностях стейки и оставить мясо на 1 час.
  4. Томатную пасту смешать с чесноком и аджикой (при слишком густой консистенции добавить немного воды).
  5. Включить духовку (220°С), на нижний уровень поставить противень с горячей водой.
  6. Смазать каждый кусок мяса томатной смесью и выложить в форму.
  7. Отправить все в духовой шкаф (на среднюю полку) на 50 минут (25 минут на каждую сторону).

Подавать блюдо с молодым картофелем и зеленым салатом.

Стейк из свинины в духовке на луке

Мясо, запеченное на луковой подушке, всегда получается сочным, а благодаря овощной подложке, еще и не подгорает.

  • Свиную вырезку – 800 гр
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Томатную пасту или кетчуп – 20 гр
  • Горчицу – 10 гр
  • Специи
  • Лук – 4 шт
  1. Подготовить стейки: обмыть и нарезать мясо на пластины толщиной 3 см, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Обвалять куски в специях, смешать кетчуп и горчицу.
  3. Смазать горчично-томатной смесью стейки из свинины и отправить мариноваться на 1-1,5 часа.
  4. Лук нашинковать полукольцами. В смазанную маслом форму выложить лук, сверху поместив куски мяса.
  5. Отправить в духовку, разогретую до 200°С на 30 минут.
  6. Вытащить из духовки, накрыть фольгой на 10 минут и подавать к столу с запеченным луком.

Свиной стейк в духовке с грибами

Разнообразить меню, можно приготовив вкуснейшие свиные стейки в духовке с лесными грибами, вешенками или шампиньонами. Грибы придадут мясу пикантность и особый привкус, который запомнится вам и вашим гостям.

  • Свиные стейки – 6 шт
  • Шампиньоны – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Перец сладкий – 2 шт
  • Сметану – 500 мл
  • Масло оливковое – 20 мл
  • Специи
  1. Промыть мясо и хорошо высушить его бумажными салфетками.
  2. Грибы почистить, нашинковать пластинами, лук – полукольцами, перец – соломкой.
  3. Приправить мясо специями и слегка прижарить на сковороде.
  4. В сотейнике обжарить лук (до золотистого цвета), перец и грибы.
  5. Добавить к ним сметану и томить 7-9 минут.
  6. Выложить стейки в жаропрочную форму. Залить сметано-грибным соусом и отправить в духовой шкаф (190°С) на 30-35 минут.

В этом рецепте целесообразнее использовать лесные грибы. Они не только обогатят вкус блюда, но и придадут ему незабываемый аромат.

Стейки из свинины в духовке с горчицей

Горчица отлично размягчает мясные волокна, поэтому ее нередко используют в маринадах для свинины и говядины.

  • Свиную шейку – 600 гр
  • Горчицу дижонскую – 30 гр
  • Соль
  • Черный и красный перец
  • Сухие травы
  1. Подготовить стейки: промыть и нарезать мясо на пластины толщиной 3 см. Обсушить бумажными салфетками.
  2. Каждый стейк приправить солью и перцем, аккуратно смазать горчицей и оставить мариноваться под пищевой пленкой на 2 часа при комнатной температуре.
  3. Обжарить мясо на сковороде (по 1 минуте с каждой стороны) и поставить в духовку на 40 минут при температуре 190°С.
  4. Вытащив из духовки, накрыть фольгой на 10 минут и подавать с зеленой фасолью, грибами, или овощным рататуем.

Вариации приготовления свинины в фольге

Вас не раз выручит рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке. Благодаря закрытому способу мясо готовится быстрее, получается более сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Одновременно со стейками можно приготовить и гарнир.

Стейк из свинины с сыром и томатами

  • Свиная вырезка с прожилками жира – 600 гр
  • Сыр твердый – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томаты – 1 шт
  • Гранатовый соус – 10 мл
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Зерна горчицы, соль, черный перец, паприка сладкая, кориандр – по 1 щепотке
  1. Мясо ополоснуть чистой водой, высушить салфетками и нарезать на куски толщиной в 3 см.
  2. В отдельной миске смешать специи, масло и гранатовый соус.
  3. Обмазать маринадом свинину и оставить ее на 40-50 минут.
  4. Помидоры нарезать кольцами, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке.
  5. Разогреть чугунную сковороду и обжарить каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. На мясо выложить слоями сыр, помидор, лук и снова сыр. Каждый кусок замотать в фольгу и отправить в духовку (190°С) на 40 минут.

Подавать можно с овощным салатиком или картофельным пюре.

Стейк из свинины в маринаде с кефиром

Кисломолочный продукт не только размягчает структуру мяса, но и придает вкусу необычную кислинку.

  • Стейки из шейной части – 4 шт
  • Кефир 2,5% — 500 мл
  • Черный и красный перец
  • Соль
  1. Мясо ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем, натереть специями.
  2. Выложить в глубокую миску и залить кефиром.
  3. Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  4. За 40 минут до запекания, перенести заготовки в помещение с комнатной температурой.
  5. Каждый стейк запечатать в фольгу и отправить в духовку на 30 минут.
  6. Запекать при температуре 200°С.
Читайте также:  Бефстроганов из свинины (9 фото): как приготовить бефстроганов со сметаной пошагово? Рецепт из свиной печени

Это один из самых простых способов, как приготовить стейк в духовке. В кефирный маринад можно добавить сухие травы (для аромата) или куркуму (для цвета). Тогда готовое мясо будет иметь приятный золотистый оттенок.

За 10 минут до готовки конверты из фольги можно развернуть. Тогда стейки покроются сверху аппетитной чуть хрустящей корочкой.

Стейк из свинины в духовке полезные советы и хитрости

Мы разобрали самые популярные рецепты запекания свиного стейка в духовом шкафу. О чем необходимо помнить, работая с таким мясом как свинина?

  1. Все блюда со свининой необходимо доводить до полной готовности, иначе существует большой риск заражения гельминтами.
  2. Лучший выбор – свинина с равномерно расположенными прожилками жира. Именно из такого мраморного мяса получаются самые сочные стейки.
  3. Нельзя запекать мороженое мясо, иначе оно получится жестким и сухим.
  4. Лучшие размягчающие маринады – с лимоном, кисломолочными продуктами или горчицей.
  5. Для создания аппетитной корочки можно использовать мед, гранатовый или соевый соус.
  6. Свиной стейк можно запекать одновременно с гарниром.
  7. Готовить свинину нужно почти на максимальной температуре духового шкафа (190-220°С).
  8. После запекания готовое мясо накрывают фольгой и дают «отдохнуть» 10-12 минут. Если стейк запекался в фольге, то ее просто не сразу снимают.
  9. Свиные запеченные стейки зачастую являются самостоятельным блюдом с ярко выраженным вкусом, поэтому в качестве гарнира чаще всего подается свежие овощи или зелень.

Запечь свиной стейк в духовом шкафу может даже любитель с минимальными кулинарными навыками. Соблюдение простейших правил позволит приготовить блюдо, не уступающее по качеству вкуса творениям профессионала.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Стейк из свинины станет настоящим праздником и сможет украсить любое застолье только в том случае, если его правильно приготовить.

Классический стейк из свинины

Для обеспечения сочности стейка его необходимо замариновать на определенное время перед помещением в духовку. Для приготовления стейка необходимо использовать натуральные добавки и маринады.

Это позволит подчеркнуть оригинальный натуральный вкус свинины. Стейк из свинины в духовке, рецепт приготовления которого достаточно простой — это идеальный вариант создания праздничного стола.

Для его приготовления берется мясо комнатной температуры. Стейки из свинины по вкусовым качествам могут отличаться друг от друга в зависимости от рецепта приготовления.

Традиционный стейк из свинины

Для приготовления блюда берется четыре стейка свинины, несколько ложек подсолнечного масла, щепотку черного молотого перца, порошок чеснока, пять грамм соли и 50 грамм сливочного масла.

Изначально необходимо взять свиные стейки и промыть их под теплой проточной водой. Это устранит возможность появления крови. Далее мясо смазывается подсолнечным маслом. Тонким слоем нужно распределить по стейку чесночный порошок, черный перец и соль.

Мясо необходимо оставить мариноваться на 20 минут. По истечении этого времени производится обжаривание стейков для получения красивой корочки.

Сливочное масло необходимо растопить на сковороде. В него помещаются стейки и обжариваются в течение одной минуты. По истечению этого времени необходимо взять щипцы и с их помощью перевернуть мясо на другую сторону.

Для обжарки мяса с этой стороны достаточно будет еще одной минуты. В духовке запекать стейки необходимо прямо в сковородке, поэтому хозяйка должна преждевременно позаботиться о соответствующей посуде.

Запекается мясо в течение 20 минут. По истечении этого времени духовка отключается, а стейки накрываются фольгой. Для удобства можно накрыть всю сковородку.

Спустя несколько минут мясо можно подавать на стол. Оно станет мягким и сочным.

Стейк с вустерским соусом

Этот рецепт приготовления стейка позволяет получить сочное и приятное на вкус мяса. Стейк готовится из:

  • Свиной шеи
  • Оливкового масла
  • Вустерского соуса
  • Соли
  • Черного перца

Для приготовления стекйка берется мясо только комнатной температуры. Свиная шея разрезается на стейки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров.

Все стейки необходимо немного попрокалывать вилкой, что обеспечит им максимально качественному маринованию, ведь маринад будет проникать глубоко в мясо.

Стейки необходимо взбрызнуть вустерским соусом. Очень важно, что замачивать в нем мясо не нужно, так как вы можете испортить вкус. При возникновении необходимости вустерский соус вы можете заменить бальзамическим или соевым.

Если вы взяли для приготовления мяса перец горошком, то перед использованием его необходимо перемолоть или подавить. Для того чтобы избавиться от этих хлопот можно взять черный молотый перец.

Этой пряностью необходимо натереть мясо. Количество перца напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В некоторых случаях стейки начинают готовить сразу после натирания его маринадом.

Но если вы хотите, чтобы вкус стейка был более пикантным и выраженным, то его необходимо оставить мариноваться на полчаса.

По истечению этого времени стейки смазываются растительным маслом и помещаются на сковородку, предварительно и ее смазав маслом. Стейка на противень укладываются близко один к другому.

Для приготовления мяса по этому рецепту лучше всего будет использовать чугунную сковородку. Солить стейки необходимо перед помещением их в духовку. При этом необходимо учитывать соленый вкус вустерского соуса, рецепт которого представлен на видео:

Духовку необходимо предварительно разогреть на режиме «Гриль». Изначально противень ставится в верхнюю часть духовки. При отсутствии этого режима духовку необходимо нагреть на максимально высоких температурах.

Стейки изначально обжариваются с одной стороны до появления корочки, а после этого переворачиваются. Сок, который выделяется во время жарки мяса, необходимо удалять.

В противном случае стейки будут варится, а не жарится. Если вы используете режим «Гриль», то на приготовление стейков достаточно будет всего лишь 15 минут.

Перед тем, как доставать стейк из духовки, необходимо проверить, насколько качественно прожарилась свинина. Мясо необходимо выложить на несколько минут на деревянную поверхность.

По истечению этого времени их можно подавать к столу. Идеальным вариантом для подачи стейков, приготовленным по этому рецепту станут овощные гарниры из картошки, гороха, баклажанов и т. д.

Соус к стейку подбирается в зависимости от ваших пожеланий и требований.

Таким же образом можно приготовить стейк из свинины в духовке, рецепт в фольге которого ничем не отличается. Просто мясо заворачивается в фольгу не после жарки, а перед помещением его в духовку.

Стейк из свинины маринованный в кефире

Очень вкусным и нежным будет мясо, если его замариновать в кефире. Для приготовления стейка необходимо взять свиную шею (1 килограмм), кефир (0,5 литров), соль, лук, чеснок, черный молотый перец и травы.

Перед приготовлением стейка мясо необходимо тщательно вымыть и просушить. Далее его необходимо разделить на несколько кусков, толщина которых не превышает двух сантиметров.

Стейк из свинины в духовке, рецепт с фото которого располагается здесь, будет намного нежнее, если его предварительно отбить молотком.

Каждый стейк необходимо помазать солью и черным молотым перцем. При возникновении желания вы можете добавить специи. Мясо необходимо уложить в емкость и залить кефиром.

Если вы хотите, чтобы свинина имела пикантный вкус, то к ней необходимо добавить нарезанный кольцами лук или измельченный чеснок.

Мариноваться свинина должна в течение нескольких часов. Это объясняется тем, что мясо должно хорошо пропитаться кислинкой кефира. По истечению этого времени мясо выкладывается на противень.

С целью сохранения сочности мяса перед укладкой на противень необходимо замотать его фольгой.

В этом рецепте не нужно использовать растительное масло. Это объясняется тем, что свинина сама по себе является жирным мясом.

Во время приготовления мяса не стоит волноваться о том, что оно может пригореть, ведь оно напиталось кефиром. Если все же вы видите в духовке, что стейк начинает пригорать, тогда полейте его кефиром.

Стейк из свинины, маринованный в кефире

Противень помещается в предварительно разогретую духовку, температура в которой составляет 200 градусов. Стейк запекается в течение получаса.

Если вы отдаете предпочтение свинине с кровью, то для запекания мяса достаточно будет всего 20 минут. Для того чтобы определить, насколько готов стейк, его можно немного надрезать ножом.

Подавать стейк необходимо в горячем виде с красным вином, томатным соком или гарниром.

Свиные стейки в пиве

Если вы хотите приготовить что-то оригинальное с особым вкусом, то свиные стейки в пиве в данном случае станут идеальным вариантом. Для приготовления мяса необходимо отдать предпочтение свиной вырезки – пол килограмма.

Ее необходимо разрезать на куски, толщина которых составляет не более 4 сантиметров. Также берется четыре луковицы, очищается и нарезается кольцами.

Пикантный вкус блюду придаст чеснок. Четыре зубчика этого овоща необходимо очистить и нарезать дольками.

Для маринада достаточно будет всего лишь 70 миллилитров пива.

В нем необходимо замариновать предварительно помытую и высушенную свинину. Для заворачивания стейков используется фольга.

Из нее делаются квадраты, которые по своим размерам превышают стейки в два раза. На фольгу изначально выкладывается лук, а после этого мясо.

В стейках необходимо сделать небольшие углубления с помощью ножа. В них укладываются дольки чеснока.

Мясо необходимо солить и перчить в соответствии с вашим вкусом. После этого стейки сбрызгиваются немного пивом и фольга заворачивается.

Для того чтобы свиные стейки во время запекания «дышали» необходимо в фольге сделать отверстия с помощью ножа или вилки. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов.

Мясо должно готовиться в течение 40 минут. По истечении этого времени из противня достается мясо и разворачивается фольга, лук и чеснок.

Стейки выкладываются на противень без ничего и выпекаются при температуре в 200 градусов еще 10 минут. По истечению этого времени можно доставать мясо из духовки и подавать к столу.

Стейк из свинины по-американски

В Америке в стейках ценится сок. Именно поэтому их наиболее часто готовят в духовках. Если для запекания будет использоваться фольга, то это обеспечит однородность прожаривания свинины.

Также она способна сохранить вкус мяса. Для обеспечения приятного аромата в подливке используется вино. Для приготовления мяса необходимо взять 600 грамм свинины, 100 миллилитров красного или белого вина, соль, 6 зубков чеснока, черный перец, 4 луковицы, зелень.

Перед приготовлением мясо тщательно промывается, очищается от прожилок и пленок. Для приготовления стейков свинину необходимо порезать на плоские кусочки, толщина которых составляет от 3 до 5 сантиметров.

Читайте также:  Тушеная свинина: сколько готовятся кусочки мяса на сковороде по рецепту? Как вкусно приготовить свинину с

Лук необходимо очистить от кожицы и нарезать очень тонкими кольцами. Зубчики чеснока должны быть разрезаны на две части.

Фольгу необходимо нарезать на кусочки. Ее размеры должны быть в два раза больше, чем размеры самого стейка. Фольга выкладывается на противень, а на каждый ее кусочек наливается немного вина.

Сверху выкладывается один слой лука, а на него – мясо. Стейк необходимо уже на фольге солить и перчить. Свинина сверху посыпается измельченной зеленью. Сверху мясо поливается снова небольшим количеством вина.

Стейки заворачиваются в фольгу таким образом, чтобы из нее не вытекало вино. Сверху в фольге необходимо сделать дыры с помощью ножа.

Выпекать свинину необходимо в течение сорока минут. Подавать на стол стейки необходимо горячими.

Стейки в духовке с салом

Если вы хотите попробовать сочное мясо, тогда для приготовления стейков необходимо использовать мясо. Для приготовления блюда необходимо взять три свиных стейка на кости.

Также понадобится 50 грамм сала и 50 миллилитров соевого соуса. В рецепте используется полрюмочки вина. Приготовление стейка не может обойтись без приправ и пряностей:

  • Молотого черного перца
  • Соли
  • Паприки
  • Кориандра

Этот рецепт позволит получить нежные и сочные стейки, которые не нужно жарить. Для приготовления блюда необходимо взять стейки комнатной температуры на кости.

Они очищаются от пленок и жира. Сало необходимо порезать мелкими кубиками. В стейках с помощью ножа делаются неглубокие надрезы и в них поместить по одному или несколько кубиков сала.

Благодаря этому ингредиенту вы сможете получить сочную свинину.

Зубчики чеснока очищаются от кожуры и пропускаются через чесночницу. Измельченный чеснок помещается в полиэтиленовый пакет.

К нему добавляется паприка, молотый черный перец, соль, кориандр. Специи максимально тщательно перемешиваются и в них добавляется вино и соевый соус (не более трех столовых ложек).

Далее в пакетик помещаются стейки. Пакет необходимо максимально плотно завязать и потрясти в нем содержимое. После этого пакет необходимо поместить в холодильник на два часа.

По истечении этого времени кулек со стейками достается еще раз встряхивается. Из него необходимо достать мясо и выложить на противень, который помещается в предварительно разогретую до 300 градусов духовку.

Выпекать стейки необходимо поочередно с каждой стороны. Одна сторона мяса запекается в духовке в течение 10 минут. После этого стейки можно подавать к столу.

Стейки с лимонным соком

Если вы хотите получить мясо с пикантной кислинкой, то можно их приготовить с лимонным соком. Для этого необходимо взять один килограмм свиного мяса на косточке. Перед приготовлением свинины необходимо, чтобы она в течение нескольких часов полежала в комнате.

Для приготовления маринада необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, очистить и положить в эмалированную кастрюлю. К чесноку добавляется растительное масло в количестве трех столовых ложек.

Также в полученную массу нужно добавить две столовые ложки свежевыжатого сока лимона. Черный молотый перец добавляется в соус по вкусу. Мясо необходимо посолить на ваше усмотрение, а после этого смазать маринадом.

Свинина должна мариноваться не менее трех часов. По истечению этого времени можно приступать к запеканию. Для этого необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Перед тем как выкладывать мясо на противень его необходимо смазать подсолнечным маслом.

На противень выкладываются стейки и помещаются в духовку на 50 минут. По истечению этого времени стейки готовы к употреблению.

Существует множество вариантов приготовления стейков из свинины. Выбор определенного рецепта напрямую зависит от вкусовых предпочтений. Благодаря максимально простым рецептам приготовить стейки сможет любая хозяйка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Стейки из свинины в духовке, рецепт приготовления сочных свиных стейков с фотографиями

На выходные решили приготовить на ужин свиные стейки в духовке. Должны приехать дети, а их всегда хочется порадовать чем-нибудь вкусненьким. А что лучше всего выставить на семейный стол, конечно вкусное мясо.

Приготовлением мяса, как правило, занимаюсь я, поэтому люблю экспериментировать и каждый раз удивлять новым по вкусу. Для запекания лучше выбирать свиную шейку. Она нежнее, с жировыми прожилками. Конечно, лучше использовать парное мясо, но не каждому это удаётся. Поэтому выбор делался из замороженного. У нас было две вакуумных упаковки нарезанных стейков, каждая около 1 килограмма.

Как приготовить стейки из свинины в духовке, чтобы были сочными — домашний рецепт

С вечера оставили мясо размораживаться, а на следующий день с утра, я приступил к маринованию. По времени это заняло минут 15-20.

Ингредиенты для рецепта

  • Стейки свиной шейки (около 2 кг)
  • Соевый соус 0,5 стакана
  • Чеснок 3 зубчика
  • Универсальный маринад «Жарим мясо» 1 столовая ложка
  • Зерновая горчица 1 столовая ложка
  • Молотый перец (красный, чёрный) по 1/4-1/2 чайной ложки
  • Молотая паприка 1 чайная ложка
  • Мёд 1 столовая ложка
  • Вода 1 стакан

Как приготовить стейки из свинины в духовке сочно и вкусно

В глубокую миску наливаем половину стакана соевого соуса.

Добавляем ложку универсального маринада, он придаст мясу лёгкий привкус и аромат дымка.

Кладём зернистую горчицу, можно использовать французскую или дижонскую.

Через пресс выдавливаем очищенные зубчики чеснока.

Насыпаем специи, их количество по своему усмотрению, кто любит острее, добавьте больше. Для аромата можно попробовать добавить сухие травы по вкусу. Такой рецепт с прованскими травами и лимонным соком я публиковал на своём сайте «Как вкусно приготовить.» Можете посмотреть. Тоже получилось отменно, но уже несколько с другими вкусовыми нотками.

Наливаем ложку мёда, всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Пробуем на вкус. Маринад может быть чуть излишне солёным или кислым. Наливаем воду небольшими частями. Доводим маринад под свой вкус, я использовал чуть больше 2/3 стакана. По вкусу маринад получился отменным.

Мясо я брал шейку, уже порезанную на стейки, замороженную в вакуумной упаковке. С отличными жировыми прослойками. С вечера упаковки со свининой я переложил из морозильной камеры в овощную. К утру мясо было готово к маринованию. Предварительно я каждый кусок обсушил бумажным полотенцем.

Каждый кусок обмакнул в маринаде с обеих сторон.

Разложил слоями в большую миску, сверху вылил оставшийся маринад. Мариновалось мясо около 7 часов, за это время пару раз куски поменял местами.

Запекаем свиные стейки в духовке, чтобы были сочными

К ужину начали готовить блюдо. Форму закрываем фольгой. Каждый стейк предварительно слегка отжимаем от маринада, выкладываем на фольгу.

Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов. По времени, у меня это заняло 1 час 10 минут. За это время нарезали салат из свежих овощей.

Для проверки готовности я достал один стейк, дал чуть-чуть остыть.

Сделал надрезы на кусочки. Мясо было готово. Мягкое, сочное, нежное и очень вкусное. Можно накрывать на стол.

Раскладываем порции по тарелкам. Добавляем немного кетчупа, овощного салата и приступаем к еде.

Стейки были великолепны, с слегка кисловато-сладким вкусом, всем очень понравились. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита.

Стейки из свиной шейки

Ингредиенты

  • свинина (шейка) 1,4 кг.
  • помидоры черри 9 шт.
  • перец болгарский 0,5 шт.
  • сыр твердых сортов 200 гр.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • майонез около 100 гр.
  • перец черный молотый
  • соль
  • зелень (укроп, петрушка)
  • растительное масло для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо разрезать на стейки (у меня был “целиковый” кусок свинины весом 1,4 кг из которого получилось 9 порционных кусочков). Чуть-чуть можно отбить, посолить, поперчить.

Майонез немного развести водой, добавить чеснок (через чеснокодавку) и опустить мясо в этот соус минут на 10.

Помидорки черри разрезать пополам.

Перчик (будет симпатичней, если он будет другого цвета) нарезать кубиками.

Сыр натереть на терке.

В небольшом количестве масла обжарить мясо с двух сторон.

Противень застелить фольгой (что бы кусочки не подгорели) и выложить мясо.

Сверху намазать каждый кусочек майонезом.

Затем выложить на мясо по две половинки помидорок и по два кусочка перчика.

Сверху каждый кусочек посыпать тертым сыром.

Запечь в духовке до готовности. Сыр расплавится, подрумянится – будет весьма вкусно смотреться. (В моей духовке, при температуре 180 градусов это запекалось минут 20-25).

Готовое блюдо украсить свежей зеленью, гарнир – любой, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. Мясо разрезать на стейки (у меня был “целиковый” кусок свинины весом 1,4 кг из которого получилось 9 порционных кусочков). Чуть-чуть можно отбить, посолить, поперчить.

2. Майонез немного развести водой, добавить чеснок (через чеснокодавку) и опустить мясо в этот соус минут на 10.

3. Помидорки черри (просто понравилось, как на фотке получились :)).

4. Так вот, помидорки черри разрезать пополам.

5. Перчик (будет симпатичней, если он будет другого цвета) нарезать кубиками.

6. Сыр натереть на терке.

7. В небольшом количестве масла обжарить мясо с двух сторон.

8. Противень застелить фольгой (что бы кусочки не подгорели) и выложить мясо.

9. Сверху намазать каждый кусочек майонезом.

10. Затем выложить на мясо по две половинки помидорок и по два кусочка перчика.

11. Сверху каждый кусочек посыпать тертым сыром.

12. Запечь в духовке до готовности. Сыр расплавится, подрумянится – будет весьма вкусно смотреться. (В моей духовке, при температуре 180 градусов это запекалось минут 20-25).

13. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, гарнир – любой, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Cтейки из свинины

В данной статье будут раскроем некоторые секреты и тонкости приготовления удачного стейка. Быстро и просто вы приготовите вкуснейшие стейки, если последуете советам из данной статьи. Среди нас много любителей мяса. А что может быть лучше сочного и аппетитного стейка с румяными зажаристыми полосками от сковороды гриль.

Прелесть стейка в том, что не требуется каких-либо примудростей, специальных специй и т.д. Достаточно соли и черного молотого перца. По желанию, конечно, можно экспериментировать и использовать различные маринады и всевозможные композиции специй для стейков. Выбор лишь за вами.

Используйте для стейков свежее мясо. Но никак не свежину. Замороженное мясо для стейков тоже не сгодится-они получатся сухие и жесткие. Всегда нарезайте мясо поперек волокон. Оптимальной толщиной стейка является 3 см. При такой толщине стейк прожарится и останется сочным. Если мясо охлажденное, то предварительно достаньте его из холодильника и доведите до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы стейк равномерно прожарился.

Читайте также:  Свиная печень в мультиварке (20 фото): рецепты приготовления вкусной тушеной печенки со сметаной и картошкой

Какое же выбрать мясо для удачного стейка? Чаще всего берут ошеек. В ошейке есть прожилки жира, благодаря которым стейк получается сочный. И нарезать одинаковыми кусками ошеек очень удобно. Можно также взять корейку на кости или вырезку.

Вспоминая многие кулинарные телешоу, на ум приходит мысль о степени прожарки-с кровью, без крови и т.д. Свинина должна быть термически обработана, хорошо обжарена. В организме свиньи зачастую присутствуют паразиты, которые выживают при недостаточной термообработке и могут принести вред вашему здоровью. В говядине таких паразитов нет, бактерии обитают лишь на поверхности мяса. Поэтому при готовке говядины малейшей тепловой обработки достаточно.

Секреты раскрыты, можно приступить к приготовлению стейков.

Ингредиенты для приготовления стейков из свинины на 2 порции:

  • Мясо свинины или готовые нарезанные стейки 2 шт.;
  • Соль 2 большие щепотки;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Приправа для мясных стейков — по желанию и по вкусу.

Рецепт приготовления стейков из свинины:

1. Промойте и просушите мясо полотенцем. Нарежьте поперек волокон толщиной около 3 см. Если же вы купили уже нарезанное мясо, то, естественно, этот шаг пропускаем.

2. После того, как промыли и просушили мясо, надо натереть его солью и перцем. Как уже говорилось выше, можете воспользоваться вашими любимыми специями. Оставьте натертые специями стейки часа на три, помариноваться. Некоторые советуют солить мясо в самом конце жарки, чтобы мясо не пустило сок раньше времени. Выбирайте наилучший для вас вариант.

3. После того, как стейки промариновались, смажьте их растительным маслом и выкладывайте на хорошо прогретую сковороду. Жарьте с обеих сторон по 5 минут.

Не расстраивайтесь, если у вас нет сковороды-гриль. Ее можно заменить обычной чугунной сковородой. Такие сковороды равномерно прогреваются, хорошо держат температуру. Благодаря этому стейк быстро прожаривается, при этом сок остается внутри. Если вы сомневаетесь в готовности мяса, то накройте сковороду крышкой и доведите стейки до готовности на протяжении нескольких минут. Можно также отправить их в предварительно прогретую духовку на 5-7 минут.

Стейки готовы! Перед подачей они должны «отдохнуть» минут 5-7, как советуют профессиональные повара. Подавайте стейки с любым гарниром. Лучше всего они сочетаются с легкими овощными салатами. Приятного аппетита!

Сочный и вкусный стейк из свинины

Стейк – излюбленное блюдо жителей североамериканского континента. Американцы любят стейки и мастерски их готовят, хотя блюдо придумали задолго до того, как открыли Америку. Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, порезанный поперек волокон и обжаренный на углях или раскаленной сковороде со специями. В зависимости от степени обжарки различают стейк с кровью (Rare), стейк средней прожарки (Medium), сильно прожаренный (Well-done) и несколько промежуточных стадий. Идеальным считается состояние средней прожарки. Стейк с кровью или зажаренный как галета – блюдо на любителя.

Лучшее мясо для стейка – говядина, тем не менее, можно использовать любое – телятину, свинину, курицу, индейку. В этом посте мы расскажем о секретах приготовления стейка из свинины – самого доступного и распространенного мяса на отечественном рынке.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Вкусный маринад для стейка из свинины

Скорее всего, наши предки жарили стейк без маринада. Просто вырезали крупный кусок мякоти и запекали его на углях. Но правильно приготовленный маринад творит настоящие чудеса. Маринад делает мясо мягче и сочнее, придает разнообразные оттенки вкуса в зависимости от компонентов, входящих в его состав, а кислота, содержащаяся в любом из маринадов, помогает дольше сохранить мясо свежим (маринованное мясо можно хранить без холодильника до 12 часов). Предлагаем приготовить лучший маринад для стейка из свинины.

Ингредиенты к рецепту:

  • соевый соус 3 ст. ложки
  • лимонный сок 3 ст. ложки
  • растительное масло (лучше оливковое) 3 ст. ложки
  • сушеный чеснок 1/2 ст. ложки
  • сушеный базилик 3 ст. ложки
  • белый и черный молотый перец по 1 ч. ложке
  • чеснок 3 зубчика
  1. Приготовление маринада – простейшее дело. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его. Не стоит пользоваться для этого прессом. Лучше нарезать зубчики тонкими пластинами. Все ингредиенты смешайте. Залейте маринадом предварительно нарезанное мясо и оставьте мариноваться на 6-8 часов.
  2. Совет: основу любого маринада составляет кислый продукт. Это могут быть уксус, вино, кефир, фруктовые соки – лимонный, гранатовый, виноградный, овощные соки, например, томатный, и даже измельченные ягоды – киви, цитрусовые, ананас. В качестве специй для свинины лучше использовать перец, чеснок, базилик, майоран, шалфей, семена сельдерея, мускатный орех.

Стейк из свинины, жареный на сковороде

Начните знакомство со стейками с простейшего варианта. Приготовьте стейк из свинины, жаренный на сковороде. Для его приготовления не понадобятся сложные специи, можно взять готовый набор трав для шашлыка, для жарки мяса, для гриля. Сегодня в супермаркетах можно найти оригинальные сочетания специй на любой вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • кусок мякоти свинины
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки
  • прованские травы 2 ст. ложки
  • соль, перец
  1. Нарежьте мясо поперек волокон толщиной 2,5-3 сантиметра. Отбивать мясо для стейка ни в коем случае не нужно. Оно и так достаточно мягкое. В стеклянную или керамическую посуду поместите ломти мяса. Залейте их соевым соусом и оставьте на 30 минут.
  2. Вотрите в мясо травы, перец и соль. С солью старайтесь не переусердствовать. Некоторые кулинары считают, что солить стейк нужно уже на тарелке. Можно попробовать и так, и эдак, выбрав по результату свой вариант.
  3. Смажьте стейк маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
  4. Разогрейте чугунную сковородку. Сковородка с тонким дном не подойдет. Мясо быстро подгорит, а внутри останется сырым.
  5. На хорошо разогретую сковородку положите мясо. Сколько жарить стейк зависит от того, какой степени готовности блюдо вы хотите получить. Стейк из свинины рекомендуется готовить до состояния средней или сильной прожарки. Ориентировочное время для средней прожарки 2-3 минут с каждой стороны, для сильной прожарки – 4-5 минут с каждой стороны.
  6. Совет: Готовить стейк из парной свинины нельзя. Для этого подойдет мясо, которое пролежало в морозилке не менее 20 дней. Перед приготовлением свинина должна хорошо разморозиться в естественных условиях. Для этого за сутки до приготовления блюда мясо необходимо поместить на нижнюю полку холодильника. Использовать микроволновую печь не рекомендуется. Мясо разморозится снаружи, оставаясь холодным внутри.
  7. После приготовления стейк должен «отдохнуть». Другими словами, блюду надо постоять перед тем как оно будет подано к столу. За это время соки, поднявшиеся на поверхность, равномерно распределятся по всему куску мяса. Чем меньше прожарен стейк, тем время «отдыха» должно быть больше. В среднем на это уйдет 3-5 минут.

Способ подачи: Лучше всего подавать стейк на подогретой тарелке. В качестве гарнира – зелень и овощи.

Стейк из свинины с майонезом на гриле

Чтобы приготовить стейк из свинины на гриле понадобится собственно гриль. Так называют способ приготовления продуктов на решетке без использования посуды. Источником жара могут быть угли, электрические лампы накаливания, газовая горелка. Идеальный гриль – это гриль на углях. Остальное – не более чем имитация. Для приготовления блюд в домашних условиях используются жарочная поверхность или сковородка-гриль. От обычной она отличается наличием специальных ребер на поверхности, благодаря которым на мясе получается рисунок, имитирующий решетку. Суть ребер не только в рисунке. В бороздки стекает выделяющийся сок, при этом мясо продолжает готовиться практически всухую, а не тушиться.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 1 кг
  • майонез 3 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец крупного помола
  1. Мясо разморозьте, нарежьте пластами толщиной 3 сантиметра. Лук очистите, нарежьте мелко, а еще лучше натрите на терке. Важно, чтобы лук был сочный, поскольку именно луковый сок в данном рецепте делает мясо мягким и придает ему особый вкус. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Смешайте майонез, лук, чеснок и перец. Обильно смажьте стейки майонезной смесью и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
  3. Мясо, которое жарится на углях, вначале необходимо «запечатать». Для этого обжарьте стейк с каждой стороны по полминуты. Должна образоваться корочка, которая не даст соку испариться. После этого жарьте мясо как обычно, по 2,5 минуты с каждой стороны.
  4. Совет: Если вы собираетесь использовать домашний гриль, от стейка из свинины лучше отказаться. Домашние жарочные поверхности лучше использовать для приготовления продуктов, которые быстро готовятся – курица, рыба, овощи. Свинину необходимо жарить на костре.

Способ подачи: Лучший гарнир к мясу, приготовленному на гриле, запеченные на этом же гриле овощи – кабачок, помидоры, сладкий перец, баклажаны.

Стейк из свинины в фольге в духовке

Если у вас нет домашнего гриля и возможности приготовить мясо на свежем воздухе, это не повод отказываться от вкусного блюда. Попробуйте приготовить стейк из свинины в духовке. Это не будет стейк в традиционном понимании, но вкус мяса вас порадует.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 1 кг
  • французская горчица с целыми зернами 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • майонез 200 г
  • сыр 100 г
  • соль, перец, прованские травы
  1. Мясо нарежьте на пласты толщиной 2-3 сантиметра. Смажьте сковородку растительным маслом и хорошо разогрейте. Смажьте мясо растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки – 0,5-1 минуту с каждой стороны.
  2. Майонез смешайте с горчицей и приправами. Обильно смажьте полученным соусом мясо. Мясо положите на фольгу, заверните. Запекайте в духовке около 20 минут.
  3. Достаньте конверты из духовки. Аккуратно разверните фольгу, стараясь не обжечься горячим паром. Посыпьте каждый стейк тертым сыром и запекайте еще 5 минут в открытом виде. Сыр должен расплавиться или покрыться корочкой.

Мягкий стейк из свинины в мультиварке

Как вы уже поняли из предыдущих рецептов, для приготовления стейка необходимо мясо, специи и хорошо нагретая поверхность. Это значит, что приготовить стейк из свинины в мультиварке вполне возможно.

Ссылка на основную публикацию