Свиная рулька (20 фото): рецепт приготовления мяса, как вкусно запекать рульку в рукаве?

Рулька свиная запеченная в духовке:12 рецептов сочной и вкусной рульки в фольге и рукаве

Мясо на столе испокон веков считалось признаком достатка, вариаций как его подать превеликое множество. Для этого шеф-повара придумали сотни маринадов, среди которых различают острый, нежный или кисло-сладкий.

Рулька свинины будет занимать «царственное место» на столе как самостоятельное блюдо или с гарниром, который может быть самым разнообразным, но наиболее универсальным считается картофель, тем не менее, макароны, отварная гречка или овощное рагу никак не уступают по вкусовым качествам. Процесс готовки занимает не более полутора часов, с учетом подготовки ингредиентов.

Вкусная и сочная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Свиной окорок всегда получается нежнейшей и по обыкновению мгновенно заканчивается.

  • свиной окорок – 1-2 тушки;
  • карри, тмин, смесь перцев– 5 г;
  • соль мелкая – 15 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зернистая горчица – 1 ст.л с верхом;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мед жидкий (гречишный, липовый) – 15 мл.

Подробное описание действий:

  1. В тушке выполнить неглубокие отверстия, воткнуть чесночные дольки.
  2. Затем соединить пряные и острые специи, соль, зелень укропа меленько покрошить. Этим составом натереть филейную часть свинины и кожицу.
  3. Переместить мясной окорок на противень, обернув 2-мя слоями фольги.
  4. Поставить в разогретую до 180 С духовку на пару часов.
  5. Соединить в миске растопленный мед, горчицу зернами и соевый соус.
  6. Промазать свинину пряной густой кашицей.
  7. Отправить в духовку, запекать минут 20.

Нежное свиное мясо с «румяной» корочкой приятно удивит всех, кто его попробует!

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Маринад с легким солодовым ароматом только добавит незабываемых «ноток» мясу свинины.

Продуктовые составляющие блюда:

  • пиво нефильтрованное – 5 ст.;
  • рулька свинины – 1,5 кг;
  • куркума, тмин, перец молотый – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Процесс делится на несколько простых этапов:

  1. В мясном окорочке выполнить надрезы острым ножом.
  2. Отверстия заполнить измельченными чесночными дольками, порезанными на тонкие фракции.
  3. В кастрюлю выложить мясо, залить пивом, оно должно полностью его покрывать. Если пива будет недостаточно, следует влить холодной воды. Поставить на большой огонь, дать закипеть, убавить огонь до среднего, томить, накрыв крышкой час.
  4. Достать мясо, дать стечь лишней жидкости.
  5. В отдельной посуде смешать ароматные приправы, посолить, хорошенько растереть поверхность пальцами, дать окороку «напитаться» составом.
  6. Запекать при 180 С половину часа.

Чуть больше часа и эксклюзивное «лакомство» наполнит ароматом пространство кухни!

Лучший рецепт мягкой и сочной свиной рульки, запеченной в духовке в фольге

Секреты приготовления «кулинарного шедевра» из свиной рульки просты и не требуют особых кулинарных навыков.

  • свинина (передняя часть) – 1 шт. (средняя);
  • мед натуральный – 20 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
  • соль, розмарин, смесь перцев – 10 г.

Вариация приготовления включает несколько этапов:

  1. С одной стороны окорока, там, где ближе кость, сделать глубокий продольный надрез, удалить кость.
  2. Чеснок порубить на тоненькие дольки, воткнуть по периметру рульки.
  3. Припорошить солью, розмарином и специями.
  4. Придать форму рулета, перевязать кулинарной нитью.
  5. В отдельной миске соединить мед, оливковое масло, свежевыжатый сок лимона, перец, соль, перемешать.
  6. На лист для запекания выложить свинину, смазать подготовленным соусом.
  7. Замотать фольгой.
  8. Запекать в духовом шкафу час-полтора при 180С.

Простая и быстрая вариация сочного свиного мяса с ничем несравнимым вкусом!

Мягкая свиная рулька в духовке в рукаве с картошкой

Блюдо, в котором прекрасно всё и мясо и гарнир!

Состав блюда предполагает наличие:

  • передняя часть окорока свиньи – 2-2,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • мед – 10 г;
  • аджика – 30 г (маринад)+15 г (для смазывания);
  • приправа «Универсальная» – 10 г;
  • огуречный рассол – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель (не крупный) – 7-10 клубней;
  • морковь – 3 шт.

Мясное блюдо с гарниром пошагово:

  1. Маринад готовится путем смешивания соли, меда, горчицы, аджики, приправы для мяса и огуречного рассола. Залить рульку, оставить на ночь.
  2. Верхнюю «корочку» натереть аджикой.
  3. Луковицу порезать кольцами, моркови придать форму брусков, картофельные клубни следует запекать целиком.
  4. Мясо-овощную смесь, запечь в духовке при 200 С на протяжении 2-х часов, поместив в рукав для запекания.

Наличие пикантных специй позволит добиться невероятного результата, который придется по нраву всем!

Изумительно нежная и сочная свиная рулька в духовке по-баварски

Свиная рулька с «тающей» «солнечной» корочкой и своеобразным ингредиентом — квашеной капустой, приятно удивит своим вкусом и приятным запахом!

  • рулька свиная (передняя) – 1 кг;
  • тимьян, розмарин – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – 10 г;
  • пиво темных сортов – 1 л(варка)+ 1/2 л(маринад)+0,2 л (соус);
  • вода холодная – 5 ст.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья лавра – 2 шт.

Основные этапы рульки по–баварски:

  1. В кастрюле с глубоким дном соединить сухие составляющие рецепта и 0,5 л. темного пива, размешать, «утопить» в полученном составе свинины примерно на половину часа. Время от времени поворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
  2. Затем следует отварить его, смешав в кастрюле литр пива и литр воды. Процесс после закипания на минимальном огне занимает не более часа.
  3. В отдельной емкости смешать 1 ст. пива, соевый соус, острые специи, соль. Томить до загустения на среднем огне не менее получаса.
  4. Чеснок порубить на тоненькие дольки.
  5. В небольшом количестве оливкового масла обжарить чеснок и листья лаврушки примерно пару минут. Выловить чесночные зубчики.
  6. На ароматном масле потушить капусту четверть часа.
  7. На лист для запекания первым слоем выложить капустную «подушку».
  8. На рульке сделать поперечные надрезы, смазать соусом и выложить поверх капусты.
  9. Придать «румянец» в духовке при 200С половину часа.

Свинина с квашеной капустой получается сочной, зажаристой и съедается в «мгновение ока».

Рулет из свиной рульки в духовке в рукаве — простой рецепт в домашних условиях

Невероятно простой вариант запекания мяса свинины в рукаве.

Продуктовый состав предполагает наличие:

  • свинина на кости – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, майоран – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Поэтапные действия по приготовлению:

  1. В мясе удалить кость, сделать надрезы.
  2. Натереть со всех сторон смесью майорана и соли.
  3. Чеснок перетереть через пресс, втереть в филейную часть.
  4. Свернуть в форме рулета, поперек перетянуть шпагатом.
  5. Под шпагат вставить кусочки лаврушки.
  6. Апельсин промыть, порезать на дольки, выложить первым слоем.
  7. Поместить в рукав свинину поверх цитрусов, сделать 2-3 отверстия.
  8. Запекать при 200 С в течение полутора часов.

Ароматное «мясное лакомство» оставит неизгладимое впечатление на долгое время!

Фаршированная свиная рулька, запеченная в духовке без кости в фольге

Свиная рулька с луково-грибной зажаркой – идеальный вариант первого блюда для праздничного ужина!

Перечень составляющих блюда:

  • рулька свиная – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • карри, перец молотый, паприка – 5 г;
  • чеснок – ½ головки.

Приготовление предполагает выполнение следующих действий:

  1. Свинину отварить в подсоленной воде час. Удалить кости.
  2. Приготовить зажарку из мелко-порубленных грибов и репчатого лука.
  3. К начинке порезать немного бекона, внести острые специи. Перемешать. Начинить рульку.
  4. Верхнюю часть мяса обмотать полосками бекона.
  5. Застелить форму для запекания фольгой, выложить мясо.
  6. Запекать при 200С половину часа.

Благодаря подробному описанию, процесс приготовления упрощается, а результат остается на высоте!

Нежная и сочная свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке в рукаве

Нежнейшая свинина с остро-сладким соусом станет кулинарным «шедевром» у каждой хозяйки, которая осмелится ее приготовить.

Продуктовый состав содержит:

  • рулька – 1 шт;
  • гвоздика – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • мед, горчица столовая и французская – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 10 г;
  • тминные семечки – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления с подробным описанием:

  1. Рульку поместить в глубокую кастрюлю, залить водой полностью. Накрыть крышкой, отправить на плиту на большой огонь, дать закипеть.
  2. Луковицу нафаршировать горошинками перца. Отправить к мясу.
  3. Закинуть чеснок и целую морковь.
  4. Посолить, внести специи, добавить лаврушку. Варить час.
  5. Противень для запекания застелить фольгой, поверх разместить рульку.
  6. Залить маринадом, в котором варилось мясо.
  7. Верх припорошить тминными семечками.
  8. В отдельной миске смешать горчицу и мед. Этой смесью полить мясо.
  9. Запекать при 180С четверть часа.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе станет центральным блюдом на праздничном и будничном застолье, мягкая, сочная и неимоверно вкусная!

Как приготовить сочную и вкусную свиную рульку по-чешски в духовке

Необычный способ приготовления рульки имеет второе название «Вепрево колено», его обязательно нужно научиться готовить!

  • рулька – 2 кг;
  • гвоздика – 5 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чеснок – 4 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пиво – 1 л;
  • шпинат – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 5 г;
  • куркума – 2,5 г;
  • соевый соус – 15 мл.

Подробное описание рецепта:

  1. В рульке сделать небольшие отверстия, вставить в них очищенные зубчики чеснока.
  2. В казан поместить обе рульки, залить пивом, так, чтобы оно полностью их покрывало.
  3. Лук вместе с шелухой поделить пополам, закинуть к мясу.
  4. Морковь разрезать пополам, закинуть к мясу.
  5. Все специи и соль закинуть в казан.
  6. Шпинат порубить на небольшие части.
  7. Поставить на средний огонь, дать закипеть, томить под крышкой час.
  8. Мед, горчицу, куркуму и соевый соус смешать в одной чашке. Этой смесью нужно будет смазать рульки перед запеканием.
  9. После этого запекать при 200 С до корочки цвета «карамели».

Золотистая корочка и пряный запах рульки сделают блюдо одним их самых любимых!

Свиная рулька в мультиварке в пакете для запекания — самый лучший рецепт мягкого и сочного мяса

Вкуснейшее блюдо из свинины на «скорую руку».

Продуктовый перечень содержит:

  • мясной окорок – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки (для варки) + 1 зубчик (для соуса);
  • базилик – 20 г;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 10 г;
  • мед – 20 г;
  • горчица столовая – 15 г;
  • тмин – щепотка.

Рулька в мультиварке поэтапно:

  1. Рульку промыть тщательно и почистить кожицу.
  2. Залить в мультиварку воду, разместить в чаше мясо.
  3. Закинуть, порубленный полукружочками кабачок.
  4. На головках лука и чеснока сделать поперечные надрезы, добавить к мясу.
  5. Добавить листья лавра, душистые приправы, посолить.
  6. Установить режим «Варка», готовить 120 минут.
  7. В отдельной миске соединить мед, горчицу, мелко-порубленный чесночный зубчик. Обмазать мясо и шкурку рульки. Выложить в пакет для запекания, сделать парочку отверстий.
  8. Выбрать режим «Выпечка», запекать 20 минут до «карамельного» оттенка.

Готовится мгновенно, вкус необыкновенный!

Видео-рецепт запеченной свиной рульки в духовке от Юлии Высоцкой

Настолько простой ингредиентный состав, процесс запекания занимает всего 40-50 минут, более подробно изучить все этапы готовки, можно пройдя по ссылке:

Читайте также:  Говядина на пару (11 фото): рецепты приготовления вкусных и сочных блюд в пароварке с овощами

Секретами приготовления свинины на кости делится известная телеведущая, актриса и кулинар Юлия Высоцкая. По ее мнению очень важно, чтобы рулька была с косточкой, одна только мякоть отличается совершенно иным вкусом.

Описанный ею рецепт основывается на знаниях, которые актриса приобрела в Мюнхене, именно там ей посчастливилось познать все азы приготовления этого блюда! Свиная рулька по мюнхенскому рецепту получается всегда очень нежной и ароматной.

Как замариновать рульку для запекания в духовке. Самый лучший маринад и советы по запеканию.

Маринад для любого мясного блюда подбирается, исходя из личных гастрономических предпочтений. Известен универсальный способ его приготовления, который подойдет для любой разновидности мяса и всевозможных блюд из него.

  • листья лаврушки – 7-8 шт.;
  • базилик (приправа) – 5 г;
  • черный молотый перец – 2,5 г;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • хмели — сунели — 2,5 г;
  • куркума — 2,5 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло без запаха– 15 мл.

Описание действий по приготовлению:

  1. В отдельную емкость покрошить руками листья лаврушки.
  2. Добавить высушенный базилик.
  3. Замешать все специи по списку.
  4. Чесночные зубки мелко порезать.
  5. Посолить.
  6. Влить масло.
  7. Перемешать.
  8. Готовой смесью промазать рульку перед запеканием.

Острые приправы придадут свинине пикантность! Советов, как вкусно приготовить рульку немного, лишь рекомендуется выбирать переднюю часть и запекать при 180-200С час-полтора, предварительно обернув фольгой.

Все представленные варианты по — своему универсальны, красиво смотрятся на столе, ну и, конечно же, очень вкусные! Стоит попробовать их все и только потом выбрать «фаворита»!

Свиная рулька, запеченная в рукаве

Из всех частей свиной туши можно что-то вкусненькое приготовить: шашлычок восхитительный из ошейка, холодец из ножек, печеночные оладушки из печени и так далее. Но сегодня у нас к обеду свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве, это очень вкусно и подойдет к любому праздничному столу.

Свиная рулька или голяшка — одна из наиболее дешевых частей свиной туши, но не менее вкусная, если правильно к делу подойти. По нашему простому рецепту вы приготовить вкусное мясо, куда полезнее, чем магазинная колбаса , сплошь из вредностей изготовленная. Я запекала сразу, можно сначала отварить потом в фольге с соусом запечь — посмотрите рецепт приготовления рульки в духовке с предварительным отвариванием.

  • 1 рулька свиная
  • Соль, перец красный, горчица, травки (у меня розмарин и базилик сушеный)
  • Маленькая головка чеснока
  • 2 ложки масла
  • Фольга

Процесс приготовления рульки в духовке прост и не хлопотен. Изначально нужно купить на рынке красивую и мясистую свиную рульку. Ножичком ее поскоблить хорошо.

Затем замочить в холодной воде, можно добавить в нее ложку соды, чтобы потом лучше очистить шкуру.


Далее промываем рульку, еще раз скоблим и доводим уже до готового вида. На рульке делаем надрезы, чтобы маринад лучше впитался и готовим сам маринад.

Посмотрите еще, как запечь рульку в мультиварке — очень вкусный пошаговый рецепт.

Для этого смешиваем все специи, добавляем масло, толченый чеснок, перемешиваем — маринад готов.

Также можно сделать надрезы и вставить в них дольки чеснока. Как вам нравится, по вашему усмотрению. Далее натираем маринадом хорошо голяшку, чтобы во все разрезы попал маринад.

Осталось подготовить противень, рукав. Теперь вместе с маринадом аккуратно перекладываем рульку в рукав, завязываем его, и укладываем на противень.

Я ставила на ночь в холод и утром прям с подносом сразу отправила в духовку. Если хочется быстрее – то хотя бы пару часов промариновать.

Готовилась рулька в рукаве у меня часа 2 при 150 градусах, еще полчаса запекалась без рукава. Я его просто разрезала и еще припекла для румяности.

Но у меня голяшка была небольшая, примерно 1 кг веса, если у вас больше — нужно температуру увеличить и срок запекания примерно до 2,5-3 часов.

И вот наша свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, дозрела, я ее еще оставила остыть, и нарезала, подав с черным хлебушком и маринованным огурчиком. Все домашние оценили – вкусно и просто, рекомендую для разнообразия своего меню.

Как запечь рульку в рукаве в духовке, видео

Посмотрите еще, как запечь рульку в фольге в духовке — пошаговый рецепт с фото.
Советы:

  • свиную рульку можно сначала отварить, для ускорения процесса запекания и сочности продукта, но как по мне — просто запеченная, без варки, она вкуснее, но это на любителя.
  • Для маринада можно применить гранатовый сироп, апельсиновый сок, соевый соус, сок лимона — они хорошо маринуют мясо.
  • Из специй отлично подойдут также: куркума, розмарин, чабрец.
  • Что такое свиная рулька: собственно, это задняя нога свиной туши, часто окорока, имеющая в составе своем много витаминов и полезных минералов.

Свиная рулька, запеченная в духовке – лучшие рецепты вкуснейшего сытного блюда

Свиная рулька запеченная в духовке – классика европейской кухни, завоевавшая популярность благодаря отменному вкусу. Существует масса способов разнообразить характеристики блюда, используя различные по составу маринадные смеси или дополняя продукт уместным сопровождением.

Как приготовить свиную рульку в духовке?

Запекание рульки в духовке может осуществляться в фольге, рукаве, на вертеле, в открытой форме или на противне.

  1. Каждому варианту духовой термической обработки предшествует предварительное маринование, а в отдельных случаях и отваривание продукта. Вымытую рульку натирают сухой смесью приправ и специй или погружают в пикантный рассол.
  2. Пропитанную или отваренную часть свиной ноги зачастую сопровождают при запекании пикантными соусами, дополняют овощами: капустой, картофелем, луком, морковью.
  3. Сколько запекать рульку в духовке будет зависеть первоочередно от ее веса и размера. Немаловажным фактором при этом будет метод маринования или наличие предварительной варки продукта. В среднем блюдо готовится 2 часа при 180 градусах.

Как замариновать рульку для запекания в духовке?

Важно подобрать правильный маринад для свиной рульки в духовке, который позволит получить гармоничное по всем параметрам блюдо соответствующее индивидуальным предпочтениям.

  1. Рульку зачастую маринуют или отваривают в пиве, а затем дополняют чесноком, специями и пряностями.
  2. В меру пикантным мясо будет, если пропитать его смесью, полученной путем смешивания в равных пропорциях меда, аджики и соевого соуса. Дополнительно в маринад вмешивают сок половины лимона и апельсина, 3-4 зубка измельченного чеснока, соль и перец.
  3. Сочной и мягкой получится рулька в маринаде из горчицы, добавив на 2 ст. ложки столько же меда, 6 зубков чеснока, по чайной ложке хмели-сунели, перца и соли.
  4. Простой, но действенный маринад – майонез с кетчупом в равных пропорциях, в который для пикантности добавляют 5-6 зубков чеснока, перец и приправы на выбор.

Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве

Необыкновенный вкус приобретает рулька запеченная в духовке в рукаве на подушке из ломтиков айвы и имбиря. Чеснок в данном случае используют для шпигования продукта. На шкуре по всему периметру необходимо сделать ромбовидные надрезы, что позволит избежать ее деформации в процессе термической обработки.

  • рулька – 1 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • айва – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • майоран, базилик, орегано, тимьян – по 2 щепотки;
  • молотый кориандр, мускатный орех – по 2 щепотки;
  • черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 100 г;
  • соль.
  1. Кожу рульки надрезают ромбами.
  2. Делают по всему периметру глубокие надрезы, в которые вставляют чеснок и засыпают смесь пряностей и трав.
  3. Смазывают свиную ногу майонезом, помещают в рукав, предварительно выложив слоем дольки имбиря и айвы.
  4. Запекаться будет свиная рулька в духовке 3 часа при 180 градусах.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Мягкой и нежной без предварительного отваривания получается рулька в фольге в духовке. Вместо медово-горчичного маринада можно использовать любой другой или дополнить его аджикой, соевым соусом, ткемали, любыми пряностями. Не помешает сделать на коже по периметру ромбовидные или круговые надрезы.

  • рулька – 1 шт.;
  • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, хмели-сунели – по 1 ст. ложке.
  1. Подготовленную рульку нашпиговывают чесноком натирают смесью из меда, горчицы, соли и хмели-сунели, оставляют на сутки в пакете.
  2. Перекладывают ногу на отрез фольги, запечатывают плотно, помещают в форму или на противень.
  3. Через 2,5 часа пребывания при 200 градусах свиная рулька запеченная в фольге в духовке будет готова.

Рулька в пиве, запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная в духовке, получается особенно мягкой и нежной внутри и румяной снаружи, если ее предварительно проварить до мягкости в темном пиве. Использовать можно напиток светлых сортов, а горчицу европейскую не острую. Вкус готового блюда при этом будет более деликатным и мягким.

  • рулька – 1 шт.;
  • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • пиво темное – 1 л;
  • соль, перец.
  1. Рульку нашпиговывают чесноком, натирают смесью из соли и молотого перца, заливают пивом, оставив 50 мл, и варят 3 часа.
  2. Смешивают оставленное пиво с медом и горчицей, натирают смесью рульку, отправляют на противне или в форме в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 25-30 минут свиная рулька запеченная в пиве в духовке будет готова.

Рулька с картошкой в духовке

Прекрасное самостоятельное блюдо для праздничной или повседневной подачи – приготовленная свиная рулька с картошкой в духовке. Максимально мягким и сочным мясо будет при запекании в рукаве или в глубокой форме, затянутой фольгой. Картофельную нарезку можно дополнить кружками моркови, дольками лука.

  • рулька – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • паприка – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.
  1. Смешивают соевый соус, измельченный чеснок и 3 ложки паприки, натирают ею рульку и оставляют в пакете на сутки.
  2. Картофель очищают, разрезают на дольки, солят, перчат, сдабривают маслом и паприкой и вместе с рулькой выкладывают в рукав.
  3. Через 2,5 часа приготовления при 180 градусах свиная рулька запеченная с картошкой в духовке будет готова.

Рулька с квашеной капустой в духовке

Запеченная свиная рулька с квашеной капустой в духовке будет по достоинству оценена гурманами и почитателями сытных кулинарных блюд с оригинальным вкусом. Предварительное отваривание обеспечит мясу мягкость и нежность, а капустная подушка придаст легкую пикантную кислинку и неповторимое благоухание.

  • рулька – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Рульку нашпиговывают чесноком с солью, помещают в кастрюлю с луковицей, горошинами перца и лавром, заливают водой, отваривают до мягкости.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют капусту, половник бульона, тушат 30 минут, перекладывают в форму.
  4. Смешивают соевый соус, горчицу и перец, смазывают смесью обсушенную рульку, выкладывают ее на капустную подушку в форме, запекают 20 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Говяжий жир: польза и вред, применение сырца. Что с ним делать и какая температура плавления

Рулет из свиной рульки в духовке

Рулька без кости запеченная в духовке – великолепное дополнение мясной нарезки для торжественного меню или сытная закуска, которую можно подать в качестве перекуса с ломтиком хлеба. Наполнением может быть просто ассорти из чеснока и специй или начинка с добавлением сыра, обжаренных с луком грибов, распаренных сухофруктов.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка, сухие травы – по 0,5 ст. ложки;
  • горчица – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Рульку при помощи острого ножа избавляют от кости, натирают горчицей, солью, перцем, смесью из паприки с травами.
  2. Сворачивают рульку рулетом, связывают бечевкой.
  3. Запекают мясо в фольге или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах и еще 20 минут без фольги или рукава, разрезав и отвернув края.
  4. Перед подачей рулет охлаждают.

Рулька в соевом соусе, запеченная в духовке

Рецепт запекания свиной рульки в духовке можно исполнить с соевым маринадом. Запекать промаринованное мясо предпочтительно в форме с крышкой, фольгой или в рукаве, сделав сверху несколько проколов. Очищенный чеснок можно использовать весь для шпигования рульки или добавить половину в маринадную смесь.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус и оливковое масло – по 70 мл;
  • соль, перец, розмарин.
  1. Рульку вымачивают час в солевом растворе, после чего нашпиговывают чесноком и натирают маринадом из соевого соуса, масла, перца и розмарина.
  2. Оставляют мясо мариноваться на ночь или на сутки, после чего отправляют готовиться при 200 градусах.
  3. Через 2 часа свиная рулька запеченная в духовке будет готова.

Рулька с медом и горчицей в духовке

Рецепт свиной рульки в духовке приобретает особый вкус, если соевый соус для маринада дополнить медом и горчицей. В данном случае мясо предварительно отваривают в бульоне с добавлением кореньев, пряностей и головки очищенного репчатого лука. Чесноком нашпиговывают уже сваренную мягкую рульку.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус, мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.
  1. Отваривают рульку в воде с добавлением кореньев, лука, лавра и перца 2,5 часа.
  2. Нашпиговывают немного остывшее мясо чесноком, смазывают смесью из соевого соуса, меда и горчицы, перекладывают в форму на отрез фольги.
  3. Заворачивают фольгу и готовят блюдо в духовке 1 час при 200 градусах, отвернув края фольги за 15 минут до конца приготовления.

Рулька в тесте, запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная в духовке в тесте, получается такой же сочной и мягкой, как и при готовке в фольге или рукаве, но в данном случае еще и сопровождается румяным снаружи, пропитанным бульоном внутри «хлебом». Для мучного «мешочка» подойдет любое другое пельменное, пресное, в идеале не дрожжевое тесто.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец горошком.
  1. Растирают в ступе по ложке соли и перца, добавляют измельченный чеснок, натирают смесью рульку, оставляют на ночь.
  2. Из воды, чайной ложки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 1 час.
  3. Раскатывают ком до толщины 1 см, оборачивают тестом рульку, запечатывают сверху, перекладывают в форму.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах и еще 2,5 часа при 150 градусах.

Рулька на вертеле в духовке

Рецепт рульки, запеченной в духовке, можно исполнить на вертеле. При этом на нижней полке устройства следует расположить поддон с водой для сбора вытопленного, стекающего жира. Предварительное отваривание мяса в данном случае не требуется, при запекании подобным манером образуется снаружи корочка, запечатывающая и сохраняющая соки внутри.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотая перечная смесь.
  1. Рульку натирают смесью из соли и перца, нашпиговывают чесноком, дают пропитаться несколько часов.
  2. Нанизывают мясо на вертел и запекают в режиме «Гриль» 1,5 часа.

Свиная рулька, запеченная по-баварски в духовке

Приготовление свиной рульки в духовке по-баварски сводится к отвариванию мяса в воде или светлом пиве и последующему запеканию его с маринадом. При варке в воде в кастрюлю добавляют луковицу, коренья, горошины перца, листья лавра, а пиво используют в чистом виде. Количество меда вариативно и может изменяться по вкусу.

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • пиво – 1 л;
  • соевый соус и мед – по 2 ст. ложки;
  • горчица и томатная паста – по 1 ст. ложке
  • соль, перец.
  1. Рульку отваривают до мягкости 2-3 часа.
  2. Смешивают горчицу со столовой ложкой соевого соуса и меда, добавив пару измельченных чесночных зубков.
  3. Натирают смесью рульку и запекают в фольге 1 час.
  4. Фольгу убирают, смазывают мясо соусом из пасты, соевого соуса и меда, возвращают в духовку на 30 минут.

Рулька с картошкой в рукаве в духовке

понедельник, 19 августа 2019 г.

Простое домашнее блюдо для любителей вкусно и сытно поесть. Сегодня у меня рецепт свиной рульки с картошкой, запеченной в рукаве в духовке. Аппетитная, румяная корочка и нежнейшее мясо, пропитанное душистым маринадом. На гарнир – мягкий и сочный картофель. Попробуйте!

Свиную рульку для запекания можно купить совершенно любого размера, но желательно, чтобы она была мясная. Хотя, это дело вкуса – наверняка кто-то любит и пожирнее. Картошку выбирайте тоже любую – мне нравится готовить рульку с целой – мелкой, молоденькой, прямо в кожуре. Набор приправ для маринада можно запросто менять согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная рулька, картофель, соевый соус, кетчуп, рафинированное растительно масло, чеснок, столовая горчица, молотая паприка, кориандр, соль и молотый черный перец.

Сразу сделаем ароматный маринад, в котором рулька проведет ночь в холодильнике. Для этого в объемной посуде смешиваем по 3 столовые ложки соевого соуса и кетчупа, по 1 столовой ложке горчицы и паприки. Выдавливаем 2 крупных зубчика свежего чеснока, добавляем 1 чайную ложку кориандра (я растираю семена в ступке, но можно и сразу молотый взять) и четверть чайной ложки молотого черного перца.

Хорошенько перемешиваем и по необходимости добавляем соль. Помните, что соевый соус, кетчуп и горчица уже содержат соль, поэтому принцип “лучше недосолить, чем пересолить” очень важен. Лично я дополнительно кладу еще четверть чайной ложки соли – в нашей семье не едят слишком соленую еду, но вы делайте так, как привыкли (чтобы исключительно вам было вкусно и не пресно).

Свиную рульку моем и обсушиваем. Мне повезло купить изумительную рульку – весом ровно 1 килограмм, мясную, с минимальным количеством сала. Со всех сторон тщательно обмазываем ее ароматным маринадом. Затягиваем миску пищевой пленкой (как вариант, можете переложить в обыкновенный полиэтиленовый пакет и герметично завязать его) и отправляем в холодильник как минимум на 8-10 (в идеале 15-18) часов. Я мариную свиную рульку вечером, а ближе к обеду следующего дня запекаю ее.

Когда свиная рулька пропитается вкусами и ароматами маринада, пора подготовить гарнир. Берем 1 килограмм свежего картофеля. Я очень люблю запекать рульку с молодой мелкой картошкой: ее нужно хорошо помыть, не очищая тонкую и нежную кожицу. Удобнее всего делать это новой губкой для мытья посуды (жесткой ее стороной). Со старым картофелем это блюдо получается тоже очень и очень вкусным. Тогда очищенные клубни просто разрежьте на крупные куски (желательно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно).

Добавляем к картошке пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное без запаха), 2 раздавленных зубчика чеснока и четверть чайной ложки соли. Не забудьте, что картофель будет запекаться в рулькой и маринадом, которые уже хорошо посолены. Все перемешиваем – подготовка практически завершена.

Берем рукав для запекания. Я покупаю его не отдельными пакетами, а в виде рулона, то есть метражом. Ножницами отрезаю столько, сколько мне нужно для приготовления каждого конкретного блюда. Очень плотно завязываем рукав с одной стороны, чтоы остался хвостик. Закладываем в рукав свиную рульку и картошку.

Выпускаем воздух и завязываем рукав с другого конца. Довольно часто в комплекте с рукавом для запекания есть специальные зажимы (клипсы), но не всегда, поэтому советую иметь в столе бичевку или другую крепкую, но при этом не гладкую нить. Гладкая сползает с рукава – из опыта.

Перекладываем рукав с рулькой и картошкой в форму для запекания или прямо на противень. Готовим рульку с картошкой в рукаве в заранее прогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа. Можно предварительно не греть духовку, тогда увеличьте время приготовления на 20-30 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Один нюанс: в процессе запекания рукав сильно надуется – это нормально. Не переживайте, он не должен лопнуть. Если все равно опасаетесь, советую изначально сделать 2-3 прокола сверху на рукаве обычной иглой.

Спустя 2 часа рулька с картошкой будут готовы. При помощи кухонных ножниц разрезаем рукав сверху и подгибаем его внутрь. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься паром – он стремительно выйдет при разрезании пленки.

Оставляем нашу аппетитную рульку в духовке еще минут на 15-30, чтобы она зарумянилась. Конечно, если есть, можно включить в духовке верхний нагрев, но в этом случае придется пристально следить, чтобы ничего не сгорело.

Подаем запеченную в рукаве рульку сразу после приготовления – горячей, с пылу с жару. Аккуратно перекладываем на блюдо, по краям раскладываем мягкий и сочный картофель, украшаем зеленью. Аппетитная, румяная корочка и нежнейшее мясо, пропитанное душистым маринадом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Свиная рулька запеченная в духовке — 2 вкусных рецепта

Если Вы хотите приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное на какой-нибудь праздник или семейное торжество, то свиная рулька, запеченная в духовке, как раз то, что надо. Она вкусна, ароматна, красива при подаче, и точно не оставит равнодушных никого среди Ваших гостей.

Тем более, что приготовить ее очень просто. Совсем немного времени нужно будет потратить на подготовку, а потом можно спокойно заниматься приготовлением салатов и закусок для праздничного стола. А если запекать ее в рукаве, или фольге, то после приготовления даже и духовку мыть не придется.

Свиную рульку (или голяшку) готовят в кухнях разных стран мира. Это блюдо считается неким деликатесом! И способов ее приготовления существует огромное количество. Кто побывал хоть раз в Чехии, то непременно пробовал ее, у них это традиционное национальное блюдо.

Для запекания используется задняя часть, в ней больше мяса и она получается более вкусной. Переднюю часть можно использовать для холодца и для наваристого супа. Так, например, чтобы сварить вкусный гороховый суп, лучше выбрать именно эту часть. Настоящий венгерский гуляш также готовится из голяшки.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его предварительно отваривают со смесью специй и трав, затем маринуют, а уже потом запекают в духовке. Иногда просто маринуют и запекают. Причем способов маринада также много, как и способов приготовить это блюдо. Маринуют в специях, соусах, пиве, вине.

Читайте также:  Медальоны из свинины в духовке (6 фото): рецепт приготовления запеченного свиного мяса с сыром и помидорами

Сегодня я хочу предложить два совершенно разных рецепта приготовления свиной рульки. Оба очень вкусные. По первому рецепту мясо готовится быстрее, без предварительного отваривания. По второму — несколько дольше. Потому что основное время тратится на долгий процесс маринования мяса.

Рекомендую приготовить этот вкусный деликатес по одному из рецептов хоть раз, и Вы полюбите его на долгое-долгое время!

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.

Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.

9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее. Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками.

13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.

14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.

5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.

16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Свиная рулька запеченная в духовке

Свиная рулька запеченная в рукаве в духовке – это отличный пример того, как можно вкусно приготовить блюдо из свинины в домашних условиях. По своей сути свиная рулька очень напоминает домашнюю буженину или обычное запеченное в духовке мясо, разве что она лучше подходит к столу в качестве закуски. Лучше, конечно же, по моему субъективному мнению, но тем неимение именно в качестве закуски чаще всего я подаю это блюдо к праздничному и обыденному столу.

Для готовки домашней рульки нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная нога, соль, перец, чеснок, майонез, кориандр, лавровый лист, розмарин и чабрец. Если со специями, травами и приправами все просто, то вот с покупкой ноги могут возникнуть нюансы. Под нюансами я подразумеваю правильный выбор свиной ноги во время покупки. Лично я покупаю свиную ногу для рульки в мясном павильоне ближайшего к дому рынка, у тех же продавцов, у которых приобретаю сало, свинину и телятину. От выбора мяса во многом будет зависеть итоговый результат вашей готовки, потому к этому занятию подойдите со всей ответственностью.

После того как свиная нога будет почищена, промыта и отварена, самое время переходить непосредственно к запеканию ее в духовке. Сделать это можно по-разному, но оптимальным вариантов будет запечь свинину в рукаве. Благодаря этому рулька получится более сочной и нежной на вкус, так как будет готовиться в собственном соку. За то время пока рулька будет в духовке, а это без малого полчаса, у вас будет как раз достаточно времени, чтоб заняться готовкой гарнира для нее.

После того как свиная рулька в рукаве будет готова, ее нужно извлечь из духовки и дать полностью остыть. После полного остывания перекладываем рульку в холодильник, и ожидаем пока она полностью охладиться. Особенность этой закуски из мяса такова, что в холодном виде она вкуснее всего, потому пока она полностью не охладиться, вам придется запастись терпением.

Ингредиенты:

  • 1 свиная нога
  • Соль
  • Перец
  • 1 головка чеснока
  • Кориандр
  • Майонез
  • Лавровый лист (молотый)
  • Розмарин
  • Чабрец

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Свиную ногу замачиваем на ночь в кастрюле с холодной водой. Важно чтоб вода полностью покрывала свинину.
  2. На следующий день тщательно соскребаем ножом шкуру, чтоб нигде на свиной ноге не осталось волосков, грязи и т.д.
  3. В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее свиную ногу и доводим до кипения. Даем воде покипеть несколько минут, после этого сливаем воду, а ногу снова промываем и скребем. Снова ставим вариться на огонь. Добавляем в воду соль, лавровый лист и варим на маленьком огне около 3 часов.
  4. Отваренную свинину кладем на тарелку и даем немного остыть. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему специи и травы, после чего натираем приготовленной смесью рульку со всех сторон.
  5. Хорошенько смазываем свинину майонезом, заворачиваем ее в рукав для запекания и кладем на противень.
  6. Отправляем мясо в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.
  7. Через полчаса достаем готовую свиную рульку из духовки, даем ей остыть, после чего кладем охлаждаться в холодильник. Как только рулька полностью охладиться, ее можно будет подавать к столу.

Свиная рулька в рукаве готовиться довольно-таки просто, и в этом вы можете убедиться, внимательно просмотрев рецепт, или просто приготовив эту закуску самостоятельно. В любом случае истинные любителя мясных блюд по достоинству смогут оценить вкусовые качества свиной рульки и наградить вас заслуженными комплиментами. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша свиная рулька в рукаве получилась сочной и вкусной с первого раза:

  • Залог успеха готовки свиной рульки начинается еще на этапе покупки свиной ноги на рынке или в магазине. Нога должна быть мясистой и содержать поменьше жира;
  • Свиную ногу нужно хорошенько поскрести ножом, удаляя с нее при этом волоски и грязь;
  • Вкус готовой рульки во многом зависит от выбранных специй, трав и приправ. Потому к выбору этих ингредиентов подходите, руководствуясь своими кулинарными предпочтениями;
  • Рулька к столу подается в холодном виде, потому хорошенько охладите ее перед подачей в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию