Свиная шея в духовке (14 фото): как приготовить шею, запеченную целым куском в фольге или

Шейка в духовке, запеченная целым куском: традиционный рецепт

Будничное меню должно быть разнообразным, сбалансированным и вкусным. Поэтому часто на наших столах появляются мясные угощения. Несмотря на широкий ассортимент мясной продукции, большим спросом пользуется свиная вырезка. Желательно выбирать ошеек. Эта часть тушки свиньи мягкая, сочная и не содержит лишнего жира. Начинающим кулинарам интересно узнать, как готовится шейка в духовке.

Тонкости приготовления свинины

Сегодня процветает недобросовестная конкуренция, поэтому нередко можно купить некачественную свиную вырезку. И казалось бы, все делаете правильно и маринуете, и запекаете, а вот только вкус готового блюда получился пресным, а мясо суховато. Если есть возможность, покупайте домашнее мясо у проверенных поставщиков.

Ни для кого не секрет, что гораздо сочнее и вкуснее получится свиная шея, которая предварительно не подвергалась заморозке. Если все-таки ошеек вы хранили в морозильной камере, предварительно его разморозьте исключительно путем естественного оттаивания в холодильной камере.

Перед тепловой обработкой мясной кусок зачищают от лишнего жира, промывают и тщательно просушивают салфетками. Влага не нужна, она только будет портить вкус мясного угощения.

Свиная шейка, запеченная в духовке, готовится по-разному. Кому-то нравится запекать цельными кусками, кто-то предпочитает нарезать мясо порционно и слегка отбивать. Можно использовать рукав, алюминиевую фольгу. Если вы обожаете сильно прожаренное мясо, готовьте его на решетке, активировав функцию гриля.

Предварительно свиную шейку маринуют. Выбор маринада практически неограничен. Самый распространенный – это сухой маринад. Свиную вырезку натирают щедро солью крупного помола, смесью молотых перцев и другими специями, а также шпигуют чесночными пластинами.

Совет! Чем дольше мариновать свиную шейку, тем вкуснее и ароматнее она получится. В идеале мясо оставить для маринования в холодильной камере на всю ночь. Если время не ждет, уделите этому процессу хотя бы пару часов.

Перечень ингредиентов для маринада:

  • вино белых и красных сортов;
  • магазинная горчица;
  • мед;
  • соус соевый;
  • сметана;
  • сливки;
  • майонез;
  • цитрусовые соки;
  • гранатовый сок;
  • пиво светлых сортов и др.

Маринад пропитывает мясной кусок, делая его сочнее и ароматнее. Чтобы сохранить сочность свиного ошейкам в процессе тепловой обработки, заверните его в фольгу. Вы можете запекать мясо в противне, добавляя различные ингредиенты. Зачастую сочетают свинину с овощами, в том числе, картофелем, морковью, свежими помидорами и луком. Идеальным дополнением станут обжаренные шампиньоны.

Многим нравится свиной ошеек, запеченный со свежими томатами под янтарной сырной корочкой. Сразу сыр не добавляйте, лучше это сделать в самом конце приготовления.

Совет! Если вы для приготовления используете рукав или фольгу, то за полчаса до конца разверните мясо, чтобы оно пропеклось до золотистой корочки. В противном случае блюдо получится вкусным, но тушеным.

Некоторые кулинары шпигуют мясо не только чесноком. Можно использовать медицинский шприц и накачивать свиной ошеек маринадом. Очень вкусным получится мясо, если его накачать сливками.

Многим гурманам пришлась по вкусу свиная шея, запеченная целиком с сухофруктами.

В таком случае на куске мяса делаются надрезы. Курага и чернослив предварительно распариваются в крутом кипятке, а затем измельчаются. Вот этой смесью шпигуется кусок свиного ошейка. Как показывает практика, запеченное мясо целиком – это не только идеальное горячее блюдо, но и прекрасная альтернатива магазинной колбасной продукции. Запеченную шею можно охладить и использовать для приготовления закусочных угощений или бутербродов.

Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском

Во многом вкус запеченного мяса в духовом шкафу зависит от качества и свежести свиного ошейка. Жировая прослойка должна быть небольшой. Как правило, жир имеет белый оттенок. Неприятного запаха не должно быть. Не забывайте мясо тщательно промывать.

На заметку! Цельным куском свиной ошеек запекается примерно два часа. Время может быть увеличено пропорционально размеру куска. Если вы готовите мясо, нарезанное порционными кусочками, то для запекания достаточно 1-1,5 часов.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек охлажденный – 1000-1200 Г;
  • молотый мускат – одна щепотка;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • соус соевый – шесть стол. ложек;
  • горчица магазинная – две стол. ложки;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

  1. Сначала мы подготавливаем продукты, которые указаны в списке. Сразу можно очистить чесночные зубки от шелухи.
  2. Свиной ошеек хорошенечко промываем, поместив его под струю проточной воды.
  3. Срезаем лишний жир, просушиваем бумажными салфетками.
  4. Равномерно со всех сторон делаем неглубокие надрезы. Шпигуем свиную шейку чесноком. Каждый зубок можно разрезать пополам или нашинковать пластинами.
  5. Натираем мясной кусок солью крупного помола. Смешиваем молотый мускатный орех с душистым перчиком. Этой ароматной смесью равномерно натираем свиной ошеек со всех сторон.
  6. Перекладываем свиную шейку в миску с высокими бортиками, заливаем соевым соусом.
  7. Добавляем магазинную горчицу. Желательно с помощью силиконовой кисти смазать горчицей свиную шею со всех сторон.
  8. Посуду с мясом накрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим на несколько часов в холодильную камеру. Желательно мариновать ошеек всю ночь.
  9. Когда время на маринование истекло, перекладываем мясо в алюминиевую фольгу, заворачиваем в несколько слоев.
  10. Выкладываем свиной ошеек в фольге на противень, ставим в духовой шкаф.
  11. Запекать мясо будем при температурном пороге в 200° в течение двух часов.
  12. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и продолжаем томить свиной ошеек еще полчаса при той же температуре.
  13. Запеченное мясо можно подать к столу с гарниром в горячем виде или остудить, используя для приготовления различных закусок.
  14. Свинина, приготовленная по такому рецепту, получается сочной, мягкой и ароматной. Можно добавить пикантный или кисло-сладкий соус.

Читайте также:

Выбор рецептов приготовления свиной вырезки в духовке практически неограничен. Вы можете экспериментировать со вкусом, добавляя новые компоненты, маринады, пряности. Приятного аппетита!

Свиная шея в духовке

Свиная шея содержит много небольших жировых прослоек, благодаря этому она получается очень сочной при запекании. Из нее часто делают буженину и другие блюда к праздничному столу. Вкусной она получается и тогда, когда ее запекают кусочками. Свиная шея в духовке может быть приготовлена по разным рецептам. Их так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс запекания свиной шеи длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При выборе мяса на рынке или в магазине обращайте внимание на его цвет. Оно не должно быть слишком темным или слишком светлым. Жир у него должен быть белым, так как желтый бывает у старых животных, мясо у которых более грубое. Также свиная шея не должна быть покрыта коркой или лежать в лужице, так как это говорит о том, что она недостаточно свежа. Однозначно о несвежести продукт говорит и неприятный кисловатый запах.
  • Запекать в духовке желательно свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно получается более сочным. Если вы собираетесь готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно отразится на органолептических качествах готового блюда.

  • Для запекания большим куском берут свиную шею весом от 1 до 2,5 кг, оптимальным считается вес 1,5 кг. Также его можно запечь в форме стейков или более мелкими кусочками.
  • Для того чтобы мясо быстрее пропеклось и осталось сочным, его предварительно не помешает замариновать.
  • Не пересохнуть мясу в результате длительного приготовления помогает фольга, в которую его заворачивают при готовке. Также можно запекать свиную шейку в кулинарном рукаве.
  • Рецептов приготовления свиной шейки в духовке существует много. Не всегда технология приготовления блюд из этого продукта является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать указаниям, сопровождающим конкретный рецепт.

    Сколько запекать

    Время приготовления свиной шеи в духовом шкафу зависит от величины кусков и температуры.

    • Если вы нарезали шейку небольшими кусками, на ее приготовление уйдет 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
    • Чаще всего свиную шейку большим куском на первом этапе запекают при температуре 220 градусов (20-30 минут), затем доводят до готовности при температуре 180 градусов. При такой технологии на запекание свиной шеи весом 1 кг потребуется 1 час, 2 кг – 2 часа.
    • Иногда свиную шею сначала запекают 20-30 минут при температуре 220-230 градусов, затем томят до готовности 5-8 часов при температуре около 100 градусов, некоторые оставляют мясо в духовке на ночь. Готовность мяса проверяют ножом. Если оно мягкое и из него не вытекает мутная жидкость, оно готово.
    • Нередко также мясо запекают при постоянной температуре 180-190 градусов. Тогда килограммовый кусок шейки запекается 70-80 минут, далее на каждые 0,5 кг мяса добавляется 0,5 часа.

    Тут где-то Масленица бродит::

    Указанное время запекание свиной шеи верно лишь при условии, что она была предварительно замаринована. Иначе время нужно будет увеличить примерно на 20 %.

    Свиная шея, запеченная в фольге

    Состав:

    • свиная шея – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • мед – 10 мл;
    • кетчуп – 10 мл;
    • соль – 10 г;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • молотая паприка – 5 г.
    • Свиную шею помойте, обсушите кухонным полотенцем. Если на ней слишком много жира, обрежьте лишний.
    • Мед растопите любым удобным вам способом, соедините его с кетчупом, горчицей, паприкой и солью.
    • Чесночные зубчики очистите. Разрежьте каждый вдоль на 4 части.
    • Прокалывая мясо ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока.
    • Натрите кусок пикантной смесью.
    • Заверните мясо в сложенный пополам лист фольги, оставьте в прохладном месте на 2-4 часа.
    • Переложите сверток на противень, отправьте его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
    • Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и запекайте мясо еще час. За 15 минут до готовности фольгу можно развернуть, чтобы мясо лучше подрумянилось.

    Запеченную с чесноком свиную шейку можно подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими пластинами, или горячей. В последнем случае не помешает дополнить закуску гарниром из крупы или картофеля, а также свежими или маринованными овощами.

    Свиная шея, приготовленная в рукаве для запекания

    Состав:

    • свиная шея – 1,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • вода – 2 л;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • прованские травы – 10 г;
    • кориандр – 10 г;
    • листья лавра – 2 шт.
    • В теплой воде растворите соль, позвольте ей остыть до комнатной температуры. Залейте мясо рассолом, оставьте на 2 часа.
    • Обсушите свиную шею кухонным полотенцем, нашпигуйте чесноком, натрите смесью прованских трав и кориандра.
    • Положите свинину в кулинарный рукав. Сверху положите листики лавра.
    • Завяжите концы рукава или скрепите их специальными зажимами. Сверху зубочисткой проделайте несколько небольших отверстий, они нужны для выхода пара.
    • Положите рукав с мясом на противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Через полтора часа разрежьте рукав для запекания и продолжите приготовление мяса 15 минут, дав ему немного подрумяниться.
    Читайте также:  Свиная шейка (48 фото): что приготовить из свиной шеи по рецепту? Простые и вкусные блюда из свинины на сковороде

    В рукаве для запекания свиная шейка обычно получается особенно сочной. Как и сделанную по предыдущему рецепту, ее можно подавать горячей или холодной.

    Буженина из свиной шеи

    Состав:

    • свиная шея – 2 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • морковь – 150 г;
    • ароматная соль – 20 г;
    • черный молотый перец – 10 г;
    • эстрагон – 10 г.
    • Чесночные зубчики, очистив, разрежьте на 3-4 части.
    • Поскребите, помойте морковь. Отрежьте примерно третью часть овоща. Нарежьте этот кусок мелкими брусочками. Оставшуюся морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
    • Помойте и обсушите бумажным полотенцем свиную шею.
    • Нашпигуйте мясо чесноком и нарезанной кусками морковью.
    • Натрите свинину смесью соли, перца и эстрагона.
    • Фольгу сложите пополам, постелите на противень. Положите на нее кусок мяса.
    • Духовку разогрейте до 220 градусов, отправьте в нее противень со свиной шеей. За это время под воздействием высокой температуры сосуды закупорятся, благодаря чему мясо выйдет сочным.
    • Через 25 минут извлеките противень с мясом из духовки. Посыпьте свинину морковью, запакуйте в фольгу и верните в духовой шкаф. Температуру в нем убавьте до минимума. Запекайте при температуре 130 градусов 4-5 часов, при температуре 90-100 градусов – 7-8 часов.
    • Разверните фольгу. Проверьте готовность мяса с помощью ножа. Если оно покажется вам сыроватым, вновь заверните фольгу и доведите свинину до готовности при той же температуре.

    Приготовленное по данному рецепту мясо очень ярко и красиво выглядит в нарезке. Оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде, и чаще его подают именно охлажденным.

    Свиная шея, запеченная в духовке кусочками

    • свиная шейка – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соевый соус – 60 мл;
    • приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20 мл;
    • приправы для мяса (в идеале – для шашлыка) – по вкусу.
    • Кусок шеи свиньи помойте, промокните бумажными салфетками.
    • Нарежьте мясо кусками размером около 3 см. Слишком большие куски жира при этом требуется срезать.
    • Положите куски свинины в эмалированную миску или в контейнер из пластика, стекла. Мясо будет мариноваться, и емкости из алюминия для этой цели не подходят, так как этот материал быстро окисляется, образуя вредные вещества.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к мясу, перемешайте продукты.
    • Добавьте к мясу и луку порезанный пластинами чеснок и специи, перемешайте еще раз.
    • В отдельной емкости соедините соевый соус и бальзамический уксус. Можно добавить к ним и приправу «Жидкий дым», чтобы готовое блюдо напоминало шашлык не только по вкусу, но и по аромату.
    • Залейте мясо маринадом. Перемешайте руками, чтобы жидкость покрыла каждый кусок.
    • Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
    • Переложите мясо вместе с маринадом в форму для запекания. Накройте форму листом фольги, обожмите.
    • Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его в течение часа. За 15 минут до готовности уберите фольгу.

    Если вы любите шашлык, то приготовленная по данному рецепту свиная шея вам тоже понравится. Разумеется, эта закуска не идентична приготовленной на мангале, но она тоже очень вкусная, сочная и ароматная.

    Свиную шею многие ценят за сочность и нежный вкус. Из нее выходят вкусные шашлыки, буженина и другие закуски. Часто этот вид мяса запекают в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов приготовления шейки поросенка в духовке существует так много, что трудно не найти вариант по вкусу.

    Как в духовке можно вкусно и красиво запечь свиную шейку – 2 рецепта

    Если хочется запечь свинину целым куском, то это однозначно должна быть шея. Мясо мягкое, сочное, с достаточным количеством жирка, отруб такой, что запеченная шейка имеет хорошую форму. Чтобы она гарантировано получилась вкусной, во-первых, нужен хороший рецепт маринада и во-вторых, важно ее не пересушить. Именно этим мы сегодня и займемся.

    Свиная шейка в маринаде из клюквы (в рукаве)

    Ингредиенты:

    • свиная шея – 1кг;
    • клюква – 1 стакан;
    • горчица – 1ч.л.;
    • мед – 1ст.л.;
    • соль – 1ч.л.;
    • смесь перцев (молотая) – 1ст.л.;
    • смесь прованских трав – 1ст.л.;
    • гвоздика – 15-20шт.

    Как приготовить шейку целиком в духовке:

    1. Начнем с приготовления маринада. Для него ягоду промываем, перебираем от листиков, веточек и т.п., кладем в сито и даем стечь воде. Затем протираем через него.
    2. В миску с ягодным пюре кладем мед, горчицу, соль, смесь молотых перцев, специи. Размешиваем и получаем готовую смесь для маринования.
    3. Мясо нужно подготовить. Моем его, обрезаем все лишнее, чтобы у нас в результате получился ровный кусок правильной формы. Берем тонкий острый нож и делаем на поверхности надрезы сеточкой. В центр каждого ромбика втыкаем по одной гвоздике.
    4. Кладем мясо в миску с маринадом и оставляем как минимум на 1 час.
    5. Для того, чтобы запечь шейку в духовке, включаем ее нагреваться до 180°С. Перекладываем кусок в пакет для запекания, который кладем в форму с бортиками. И ставим запекаться.
    6. Теперь о важном. Сколько времени потребуется, чтобы запечь шею в духовке, чтобы не пересушить мясо, но чтобы оно было не сырым. Если у вас есть кулинарный термометр-щуп – это будет здорово! Вставьте щуп в центр куска мяса, установите на нем температуру 70°С. Когда температура внутри достигнет этого значения – шейка будет идеальной прожарки. Если термометра у вас нет. Ориентируйтесь по времени. Для запекания 1 кг свинины до готовности при указанной температуре духовки нужен 1 час.
    7. По сигналу градусника или по истечению времени достаем форму с пакетом из духовки, разрезаем его вверху, но так, чтобы сок остался внутри.
    8. Ставим обратно еще на 20 минут. Нужно, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, иначе мясо будет выглядеть как вареное. За эти 20 минут достаем его 2 раза, поливаем мясным соком ложкой и ставим обратно.
    9. Подавать запеченную в духовке шейку нужно, конечно, горячей, но не сразу, а через 15-20 минут после того, как вы достали ее из духовки. Так как ей нужно дозреть. Этого времени вам как раз хватит на то, чтобы переложить ее на блюдо и украсить по своему желанию.

    Ставьте на стол ее целым куском, приготовьте хороший острый нож и большую вилку, чтобы уже разделать мясо прямо на столе.

    Блюдо выглядит очень красиво и отлично подходит на Новый год в качестве основного горячего.

    Свиная шейка в горчичном маринаде (в фольге)

    Ингредиенты:

    • шея – 600гр;
    • смесь молотых перцев – 1ч.л.;
    • горчица – 1ч.л.;
    • смесь прованских трав – 1ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.;
    • соль – 1ч.л. без горки;
    • картофель – 500гр (по желанию)

    Запекаем шею в духовке:

    1. Мясо моем, обрезаем лишний жир, обсушиваем бумажными полотенцами.
    2. В большой миске смешиваем горчицу с травами, маслом, солью и перцем.
    3. Кладем мясо в миску, обмазываем смесью.
    4. Его нужно замариновать и выдержать в маринаде в холодном месте лучше всего ночь, но если времени нет, то хотя бы 1 час. Желательно поставить под пресс.
    5. Для запекания духовку нагреваем до 170°С.
    6. Если вы хотите приготовить шею вместе с гарниром, например, с картошкой, то можно сделать так. Я готовила без гарнира, но этот рецепт позволят запечь их вместе. Очищаем картофель, моем, обсушиваем, нарезаем либо на 4 дольки по длине, либо на кругляшки поперек. Перед тем как заворачивать шейку вокруг нее выкладываем картофель, сбрызгиваем немного подсолнечным масло и посыпаем солью. Только потом сворачиваем фольгу.
    7. Мясо вынимаем из миски, кладем на фольгу и оборачиваем так, чтобы получился кулек, т.е. верхняя поверхность шеи не должна соприкасаться с фольгой.
    8. Запекаем из расчета 1 час на 1 кг веса. Затем достаем, разворачиваем наш «кулек» и снова убираем, чтобы зарумянилось минут на 10-15.

    Готовую свинину достаем из духовки, переносим на блюдо даем ему отдохнуть в течение 15 минут и потом нарезаем на порционные куски.

    Соус из клюквы к запеченной свиной шее

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 стакан;
    • сахар – 2-4ст.л.;
    • корица – 1/4ч.л.;
    • крахмал – 1ч.л.;
    • вода – 50мл.

    Как сделать соус к мясу

    1. Клюкву перебираем, если это необходимо, промываем и обсушиваем.
    2. Кладем в небольшой сотейник, пересыпаем сахаром и ставим на умеренный нагрев. Сахар кладите на свой вкус.Любите по-кислее — кладите меньше, не хотите получить кислый соус — больше.
    3. Как в сотейнике появится сок, добавляем корицу, уменьшаем нагрев до минимального и варим в течение 20 минут.
    4. Пробиваем клюкву блендером прямо в сотейнике.
    5. Возвращаем на плиту. Даем снова закипеть.
    6. Крахмал разводим 50 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем его в соус.
    7. Дожидаемся повторного закипания и сразу отключаем.
    8. Для подачи к мясу полностью его остужаем.

    Гарниры к запеченной свинине

    Если вы готовили блюдо вместе с картофелем и думаете, что подать к нему, предлагаем вам на выбор гарниры, которые будут уместны как на повседневном ужине, так и за праздничным столом:

    • отварной или печеный картофель;
    • картошка фри;
    • квашеная или маринованная капуста;
    • рис с овощами;
    • рис с курагой и/или черносливом;
    • печеные молодые овощи (свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны);
    • свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец).

    Свинина в этом плане универсальна и к ней подходит все от круп до макаронов.

    Приятного вам аппетита!

    Сегодня свиную шейку целым куском для вас запекала в духовке Анастасия Дворникова.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3

    Шея, запеченная в духовке целым куском. Рецепты шеи для запекания

    Самое популярное мясо, почти у половины человечества, это – свиное. Блюда из свинины получаются мягкими, сочными, очень нежными и к тому же сытными. Одним из самых популярных рецептов приготовления свинины считается шея, запеченная в духовке целым куском. Для придания мясу особого вкуса, существует много способов предварительной обработки шеи целым куском.

    • Быстрая навигация по статье:
    • Основные ингредиенты для запекания шеи
    • Рецепты маринадов для запекания
    • Как и чем можно нашпиговать и нафаршировать свиную шею
    • Рецепт запеченной свиной шеи в духовке
    • Рецепт шеи в рукаве
    • Рецепт шеи, запеченной в фольге
    • Рецепт запекания свиной шеи с картофелем
    • Основные правила запекания шеи в духовке
    • Отзывы
    Читайте также:  Бефстроганов из говядины в мультиварке (17 фото): классический рецепт приготовления с грибами и сметаной пошагово

    Основные ингредиенты для запекания шеи

    Благодаря ингредиентам, из которых готовятся маринады, запеченное в духовке мясо приобретает особый неповторимый вкус. Для этого чаще всего используют:

    • соль;
    • перец;
    • чеснок;
    • лук;
    • специи;
    • душистые травы.

    Самый популярный рецепт приготовления свинины – это шея, запеченная в духовке целым куском

    Свинина «любит» душицу, тимьян, базилик, розмарин, чабрец, разные маринады.

    [box type=»warning» ]Важно помнить, что мариновать мясо следует в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Категорически нельзя применять для этих целей алюминиевую посуду.[/box]

    Рецепты маринадов для запекания

    Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных рецептов:

      1. Луковый маринад. Самым популярным и простым в приготовлении маринадом (соусом) является луковый. Для этого лук растирают руками или прокручивают через мясорубку (для сока) и смешивают с солью, добавив чеснок и травы (по желанию). Смесью натирают свиную шею и ставят на ночь в холодильник.
      2. Горчичный соус. Свинина, как и любое другое мясо, «любит» горчицу. Поэтому шейку можно обработать горчичным соусом. Для этого берут 3 ст. л. сметаны, 3-4 зубчика раздавленного чеснока и смешивают с 2 ст. л. горчицы. Шейку обтирают солью, а потом горчичной смесью. Ставят в холодильник часов на 12.

      Горчица придает мясу особый немного терпкий вкус

    1. Кефирно-луковый соус. Часто используют для приготовления соуса (маринада) кефир. Для этого готовят кефирно-луковый соус с добавлением киви. Режут 7 лукавиц и растирают с солью до появления сока. Добавляют пюре киви и заливают 0,5 л кефира. Мясо заливают полученным маринадом и маринуют при комнатной температуре (кефир любит тепло).
    2. Винный маринад. Придает мясу особый немного терпкий вкус. Для этого соуса используют любое вино, но самым популярным является красное сухое вино. На 1 кг мяса берут 3-4 головки лука, соль и перец, перемешивают, смесью натирают свиную шею и заливают 300 – 500 г вина. Держат в холодильнике 5 – 7 часов.
    3. Пивной маринад. Мясо свиной шеи натереть солью, черным свежесмолотым перцем, раздавленным чесноком (можно нашпиговать) и залить пивом, чтобы покрыло весь кусок шеи. Оставить на 2-4 часа в холодильнике.
    4. Соевый маринад. Обработанное специями и пряностями мясо залить готовым соевым соусом. Предварительно его развести водой в соотношении 2:1. В маринад не дается соль.
    5. Луково-томатный маринад с лимоном. Для этого маринада берут: штуки 3 – 4 помидор и нарезают тонкими пластинками, раздавленный, давший сок лук (3 головки), соль, перец, травы (по желанию) и в эту сметь выдавить сок из половины лимона. Все перемешать и смазать свиную шею. Поставить в холодильник на несколько часов.
    6. Чеснок и травы придадут мясу особый вкус и аромат. Для этого в раздавленный специальным прессом чеснок добавляют разные травы по желанию. Они названы в статье выше.
    7. Медовый маринад придает мясу необычный вкус, запах и цвет. Для приготовления такого маринада смешивают 3 ст. л. горчицы со специями, перцем и добавляют 3 ст. л. меда. Полученной смесью обильно смазывают мясо, кладут в кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на ночь. Расчет на 600 г мяса.

    Чеснок сделаефт вкус мяса пикантным

    [box type=»info» ]Обратите внимание, когда используют медовый маринад, мясо и корочка получаются немного темнее обычного, это не должно смущать хозяйку.[/box]

    Консистенция маринадов может быть жидкой и более густой. Шейку свиньи, для маринования жидким маринадом, кладут в глубокую емкость, заливают маринадом и закрывают крышкой. Если маринад – соус, то мясо обтирают смесью и закладывают в полиэтилен, сверху ставится пресс. В случае запекания шеи целым куском в кулинарном рукаве, ее помещают в духовку сразу в рукаве и в нем маринуют.

    [box type=»success» ]Важно знать, сколько требуется соли на 1 кг свиного мяса. Маринады есть двух типов – не содержащие соли, для них берут 2 ч. л., и солесодержащие (к примеру, соевый) – здесь нужна 1 ч. л. соли.[/box]

    Как и чем можно нашпиговать и нафаршировать свиную шею

    Не всегда, по разным причинам, удается сделать маринад и мариновать. Есть и другие способы подготовки запекания шеи целым куском в духовке. Самый простой и быстрый вариант – нашпиговать мясо чесноком.

    Перед готовкой шею хорошо моют и обязательно тщательно просушивают бумажными полотенцами: иначе не получится розовая хрустящая корочка. Чтобы мясо было равномерно просолено, готовят солевой раствор, набирают его в шприц, вводят в шею в разных местах и на разных уровнях. Делать это надо аккуратно, чтобы не проколоть насквозь. Через сквозные отверстия при запекании в духовке шеи целым куском, будет выходить жидкость, и буженина получится сухой.

    Ведение солевого раствора в мясо — давний фокус домохозяек

    Острым ножом вдоль всего мясного куска делают надрезы глубиной до 1,5 см и туда вставляются кусочки чеснока. Зубчики чеснока желательно разрезать вдоль на 2 – 3 пластинки. Чеснок делится с мясом своим ароматом и соком. Разрезы можно заполнить и другими ингредиентами: свиным салом, черемшой, морковью, черносливом. Дать постоять минут 30-40. При необходимости кусок обмотать суровой ниткой, чтобы скрепить разрезы.

    Шея, запеченная в духовке целым куском, может быть не только маринованной, но и фаршированной. Для этого вдоль всего мясного куска, острым ножом делают несколько параллельных разрезов. По возможности глубокие, но не до конца, чтобы кусок не развалился. В полученные «щели» закладывают начинку. Она очень разнообразна. Сюда кладут овощи (морковь, баклажаны, кабачки).

    Любит свинина чернослив, изюм, курагу, различные пряности, травы, орехи. Перед закладкой фарша надрезы протирают горчичным соусом или солью с перцем. После фаршировки весь кусок свинины обмазывают густым соусом – маринадом и обматывают суровой ниткой, чтобы кусок мяса сохранил свою форму.

    Рецепт запеченной свиной шеи в духовке

    Запеченное в духовке мясо свиной шеи готовят при температуре 180º в течение 1 – 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Шею укладывают в глубокий противень или форму для запекания. Мясо может быть обмазано густым маринадом. Если нет, то подливается бульон или разбавленное водой вино. Во время приготовления нужно периодически поливать мясо жидкостью, которая выделяется из него.

    Рецепт шеи в рукаве

    Для этого свиную шею обрабатывают приготовленным маринадом и фаршированную или нашпигованную закладывают в рукав, который с двух сторон закрепляют и перевязывают, чтобы ничего не вытекало. Мясо кладут на противень в духовку, нагретую до 180º, где она выпекается минут 60.

    Таким способом мясо готовится как бы в своем соку. Для образования на нем темной хрустящей корочки, рукав разрезают сверху и оставляют открытым до образования желаемой корочки. Вынимают из духовки и дают немного остыть, потом разрезают на порции.

    Готовность мяса проверяется тоненькими деревянными палочками или ножом

    Рецепт шеи, запеченной в фольге

    Свиную шею для запекания в фольге желательно промариновать. Часто шею фаршируют или нашпиговывают чесноком. Плотно заворачивают в фольгу. Можно обернуть два раза, главное, чтобы не было возможности образовавшемуся соку вытекать. Положить в посудину для выпекания и отправить в духовку, нагретую до 180º. Пока в квартире не запахнет готовящейся бужениной, можно про нее забыть.

    Кроме чеснока можно использовать различные пряности

    Незадолго до того, как вынуть мясо из духовки, его надо сверху освободить от фольги и оставить на несколько минут до образования корочки, полив выделившимся соком.

    Рецепт запекания свиной шеи с картофелем

    Мясо, запеченное в духовке с картофелем, готовят сразу с картошкой, которая послужит хорошим гарниром. Для этого требуется 1 кг мяса, 1,5 кг картофеля (лучше молодого или мелкого), 200 г сливочного масла, 5 – 6 зубчиков чеснока, пучок укропа, соль, перец по вкусу.

    В подтаявшее масло добавляют мелко нарезанный укроп и чеснок, выдавленный через чесночницу. Все смешивают и получают вкусное пряное масло. На вымытой и просушенной шее на расстоянии 1,5 см острым ножом делают надрезы глубиной 3 — 4 см, обрабатывают их солью, вкладывают в них кусочки масла и сверху перчат.

    Готовому блюду дают «отдохнуть» минут 10 – 15, вынимают из рукава.

    Картофель чистят и разрезают вдоль на половинки. Мясо кладут в рукав, вдоль его укладывают картофель, хорошо закрепляют края рукава, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Рукав со свиной шеей и картофелем ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 º. Запекают около часа.

    С соком и картофелем буженину выкладывают в глубокое блюдо. Кроме того, для свиной шейки хорошим гарниром может быть зелень, разные соленья, маринованные и свежие овощи.

    Основные правила запекания шеи в духовке

    Для того, чтобы буженина получилась сочная и мягкая, прежде всего, нужно иметь качественный кусок мяса, покрытое тонким, в 1см, слоем светлого сала, если шея без сала, то его можно привязать. Сало будет топиться, и пропитывать мясо, образовывая корочку. Шею отмывают от крови и хорошо просушивают бумажным полотенцем. Не делают сквозные дыры.

    Запекают мясо при температуре от 180 до 220 º в течение 1-1,5 часа, в зависимости от веса. За 10-15 минут до вынимания шеи из духовки ее следует раскрыть, для образования корочки. После запекания шею не трогают 20-30 минут, чтобы образовавшиеся соки впитались в мясо, и оно стало более мягким и сочным.

    Запеченная шея может стать коронным блюдом любой хозяйки

    Свиная шея, запеченная целым куском в духовке, украсит любой стол – от праздничного ужина до обычного завтрака. Его можно подавать как горячее блюдо с гарниром, так и для обычных бутербродов. В создании идеального мяса помогут рецепты приготовления буженины, перечисленные в этой статье. Приятного аппетита!

    [box type=» shadow » ]
    Не пропустите самые популярные статьи рубрики
    :

    Рецепт шеи в рукаве:

    Лучшие маринады для свинины:

    Рецепт шеи с картофелем:

    Свиная шейка в духовке

    • свиная шейка
    • репчатый лук
    • соль
    • чеснок
    • специи
    Пищевая ценность (на 100 гр)322 кКал.
    Жиры29.67 гр.
    Углеводы0.73 гр.
    Белки12.42 гр.
    Основные ингредиенты:Свинина, Лук, Чеснок
    Кухня:Русская
    Тип блюда:Обед
    Тип меню:Праздничная, Повседневная
    Сложность готовки:Средний
    Способ приготовления:Духовка
    Количествово порций:2 кг.
    Время приготовления:4ч. 0м.
    Дата публикации:16/12/2012 01:27
    Автор публикации:COOK
    Отзывы:
    Поросмотры:172 382

    Рекомендации к рецепту ” Свиная шейка в духовке “

    Существуют множество кулинарных рецептов, для приготовления больших кусков свинины. В основном эти рецепты друг от друга отличаются способом маринования, так как почти все свиные блюда приготавливаются или в духовке, или на мангале.

    Все кулинарные рецепты, которые мы предложим Вам ниже, рассчитаны на приготовление целого куска свиной шейки.

    В отличии от окорока, свиная шея боле нежная (в нём полностью отсутствую накаченные мускулы и жилы), и состоит из прожилков сала, которое способствуют, чтобы приготовленное из шейки блюдо получилось вкуснее, чем те которые приготовлены из других частей свинины.

    Смотрите рецепты приготовления “Маринад для свинины”. Блюдо из свинины получится боле вкусным, если перед тем как приступить к маринованию, сделать глубокие надрезы на мясе, в нескольких местах.

    Это будет способствовать тому, чтобы маринад проникла глубже в мясо. В эти надрезы можно воткнуть мелко нарезанные брусочки из свежих овощей (в основном морковь), или чеснок со специями.

    Как приготовить свиную шейку или окорок в духовке целым куском

    Начнем с приготовления фаршированной свиной шейки. Для этого Вы должны сделать надрезы поперёк шейки. Надрезы должны быть глубокие, но не до конца. Толщина надрезов не должны превысить 1,5 сантиметра.
    Приготовим “фарш” из фруктов и зелени для начинки. Состав начинки зависит от вашей кулинарной фантазии. Кладите все, что Вы больше всего любите. Это может быть измельченные сухие фрукты, орехи, зелень и даже тертый сыр.

    Можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощи (кабачки, баклажаны, помидоры). Перед тем, как закладывать начинку, каждый надрез натрите спецами и солью.
    Если при маринование было использовано густой маринад, советуем смазать (после начинки) свинину этим же маринадом.
    Кусочки можно зафиксировать шпажками или зубочистками. Это сделается для того, чтобы после приготовления получить один целый кусок шейки.
    Следующий шаг – духовка.
    Если Вы собираетесь приготовить шейку целым куском, без надрезов, придётся разогреть духовку до 180 градусов. Время приготовления зависеть от веса шейки, в среднем около часа.
    Запекать шейку следует в глубоком противне или форме для запекания. Выложите свинину с маринадом или соусом, как Вы там называете смесь для маринования. Если мясо не было маринована, тогда залейте в противень бульон, или смесь воды с вином.

    Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови.

    А сейчас попробуем запекать шейку в рукаве для запекания. Тоже запекать придется при температуре 180 градусов. Время приготовления – от веса.
    При этом способе приготовления жир при запекания не разбрызгивается. Свинина получается сочнее, потому как готовился в своем жиру, а не в парах от бульона.
    Кусок свиной шейки положите в рукав, лучше с маринадом, и завязывайте с двух сторон. После приготовления на мясе появится мягкая корочка. Для того, чтобы получилось коричневая корочка (шашлычная), Вам придется в конце приготовления освободить верхняя част свинины от рукава, обрезав рукав ножницами. После запекать ещё 10-15 минут, до достижения желаемого результата.

    Ещё один способ приготовления – запечённая свиная шейка в фольге. В фольге также свинина полностью сохраняет сочность. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги.
    Заворачиваете, чтобы мясо полностью покрывалось фольгой. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления в зависимости от веса. Для получения румянца, в конце приготовления фольгу удаляем полностью.

    Свинину на самом деле можно считать главным продуктом в приготовлении блюд на новогодний стол. Кроме вкусовых качеств, блюда из свинины имеют праздничный и аппетитный вид, особенно если они приготовлены из целых кусков мяса, окорок, шейка, свиная голова.
    Эти же рецепты можно использовать при приготовление свиного окорока, который придает изысканный вид праздничному новогоднему столу.

    Приготовленный в духовке, правильно маринованный окорок, после приготовления можно есть в течении 4-х 5-и дней (с одним условием – как только застолье заканчивается, остатки окорока ставьте в холодильник).

    Обычно для праздничного стола выбирают свиной окорок с весом 4-5 килограммов, чтобы красиво смотрелось на столе. В итоге не всегда удается в течении праздничных дней полностью сесть такое количество мяса. Решается это проблема очень легко.
    После того как 3 – 4 дня запеченный окорок уже украсил Ваш праздничный стол, всё что осталось от него ставится в морозилку. По мере надобности отрежьте маленькие куски, обжарьте в сковороде. Если добавить яйцо, получится яичница с беконом.

    Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты приготовления

    Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка – очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

    Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

    Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?

    Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное – правильно подобрать ингредиенты.

    Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

    • лук;
    • чеснок;
    • картофель;
    • соль;
    • перец (болгарский и острый);
    • различные специи;
    • томаты;
    • всевозможные маринады;
    • морковь.

    Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

    Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

    Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

    Готовим мясо целым куском

    Состав:

    • свиная шейка – 1-1,5 кг;
    • репчатый лук – 5-6 шт.;
    • соль и перец (по вкусу);
    • горчица;
    • майонез (средней жирности или высококалорийный).

    Приготовление:

    1. Прежде чем приступать к приготовлению, свиную шейку нужно промыть под водой, чтобы избавиться от крови. Далее натираем кусок мяса солью и перцем, можно использовать и другие специи по вкусу, к примеру, шафран, гвоздику, розмарин, чили и т. п.
    2. Заранее вы должны подготовить луковый маринад. Для этого порежьте репчатый лук кольцами или полукольцами и поместите в посуду, в которую добавьте немного уксуса и воды. Если вы любите не слишком маринованный лук, то 15-ти минут для приготовления умеренного маринада будет вполне достаточно.
    3. Натрите свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно можно отжать и разложить по поверхности мяса. Оставляем подготовленное мясо мариноваться приблизительно на 1-2 часа.

  • Перед тем как отправить свиную шейку в духовой шкаф, смазываем ее майонезом и горчицей.
  • Выпекать нужно приблизительно 2 часа до полной готовности.
  • Запекаем в рукаве

    Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

    Состав:

    • шейка свинины – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – 1 ч. л.;
    • перец и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Давайте сначала все подготовим. Итак, нужно нарезать дольками чеснок и оставить на тарелке.
    2. Шейка свинины хорошо промывается и высушивается (для этих целей можно воспользоваться полотенцем).
    3. Кончиком ножа равномерно по всему куску мяса делаем небольшие разрезы, куда вставляем до половины или полностью чесночные пластинки.
    4. Соль и воду в равных пропорциях разбавляем и набираем в обычный медицинский шприц. Равномерно вводим иглу по всему куску и делаем небольшую солевую инъекцию.
    5. В отдельной миске смешиваем горчицу, перец и специи для мяса. Шейку натираем приготовленной смесью и помещаем в рукав. С помощью специальных клипс или нитей рукав плотно закрываем.
    6. Мясо в рукаве отправляем в холодильник примерно на 10-12 часов для маринования.

  • Выпекать шейку нужно не менее 30 минут в духовом шкафу при температуре 220°, а потом еще 40 минут при 180°. Для получения более сочного мяса после выпекания его лучше всего поместить в глубокую закрытую посуду и оставить на 15-20 минут. После этого рукав снимается, а мясо режется на порционные куски.
  • Читайте также:

    Свиная шейка в фольге: лучший рецепт от ведущих кулинаров

    Это один из наиболее простых и вкуснейших рецептов приготовления свиной шейки в фольге с пошаговой инструкцией и фото.

    Состав:

    • шея свинины – 1 кг;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
    2. Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
    3. По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
    4. Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
    5. Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
    6. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.

    Хозяйке на заметку

    Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

    Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

    Читайте также:

    Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.

    Читайте другие интересные рубрики

    Ссылка на основную публикацию