Свинина (34 фото): особенности мраморного и кошерного свиного мяса, как приготовить свинину?

Как вкусно приготовить свинину

Изысканные блюда из свинины по рецепту считаются одними из самых аппетитных и сытных. Свиное мясо прекрасно сочетается с овощами, орехами, зеленью и даже фруктами. Для приготовления второго нередко используется филе, грудинка или окорок. Свинина всегда легко прожаривается, а жир наполняет ее сочностью. Вкуснейший ломоть с хорошо прожаренной корочкой и утонченным ароматом специй позволит насладиться неземным вкусом царского блюда.

Сегодня можно встретить богатое разнообразие рецептов со свининой . Мы отобрали самые лучшие. Предлагаем приготовить свинину не только по русским традициям, но и по традициям кухонь других народов мира. Из представленных вариантов вы можете выбрать самые лучшие. Мы уверены, что они обязательно найдутся и подойдут лично для вас и вашей семьи. Оцените шикарные блюда из сочной и аппетитной свинины.

Свинина в духовке

Простой и эффективный рецепт, который позволит насладиться изысканным вкусом нежнейшего мяса. Сделайте праздничное блюдо приятным, насыщенным и аппетитным. Доставьте подлинное удовольствие себе и своим близким.

Продукты:

  • Свинина – 800-900 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 180-190 гр.;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Соль, перец и специи.

Мясо в духовке с томатами и сыром: рецепт с фото

Процедура приготовления:

Чтобы приготовить из свинины второе , вначале необходимо промыть мясо и сделать надрезы примерно до середины ломтя. После этого посолить и поперчить. Параллельно необходимо нарезать небольшими пластинами сыр и помидоры, а также чеснок. В выполненные до этого надрезы аккуратно уложите овощи и сыр с чесноком. Можно также добавить соль и перец.

Следующий важный этап – запекание. Мясо со всеми компонентами необходимо завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку на противень. Желательно выпекать при температуре 185-195 градусов. Время запекания составляет около часа, многое будет зависеть от вашей духовки и размера куска. Спустя примерно час потребуется убрать фольгу и продолжить запекать мясо еще около 15 минут, можно чуть дольше.

Пряная свинина с грибами и сметаной

Великолепнейшее блюдо для истинных гурманов. Прекрасный вариант для тех, кто любит что-то утонченное, необычное и вкусное. Грибы со сметаной придадут необычный привкус и позволят по-особому оценить второе блюдо.

Список продуктов:

  • Филе из свинины – 470 гр.;
  • Грибы (желательно шампиньоны) – 260-280 гр.;
  • Лук – 2 штуки средние;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 ½ ст. л.;
  • Сметана 20% – ½ стакана;
  • Паприка – 1 ½ ст. л.;
  • Соль, специи, перец.

Свинина с грибами: пошаговый рецепт

Рецепт приготовления:

Вначале потребуется разогреть масло, для этого можно использовать сотейник. В разогретую емкость необходимо уложить мелконашинкованный лук и дать ему пару минут, чтобы он размягчился и прожарился. Затем добавляем мясо и грибы. Последние должны быть нарезаны тонкими дольками. Все ингредиенты необходимо хорошо прожарить в течение 4 минут на сильном огне, после этого добавить приправы и жарить еще минуту.

Следующим важным этапом рецепта из свинины на второе является добавление бульона и томатной пасты. Мясо тушить необходимо в течение 8-10 минут уже на медленном огне, чтобы оно стало достаточно мягким. По окончании потребуется добавить соль, специи, перец и сметану. Представленное блюдо прекрасно гармонирует с жареным картофелем и отварным рисом, здесь уже кто что предпочитает.

Крученики в подливке

Вкуснейшее блюдо в духе украинских традиций. Нежнейшая свининка с невероятно очаровательной и вкусной подливой. Прекрасный вариант для тех, кто желает приготовить свинину быстро и вкусно и самое главное с минимумом усилий и затрат.

Используемые продукты:

  • Свиное филе – 800 гр.;
  • Грибы сушеные – 60-80 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Лук среднего размера – 1 шт.;
  • Сметана – 30 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное для жарки – 30-40 мл;
  • Перец, соль.

Крученики в подливе: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Рецепт приготовления сочной свинины начинается с подготовки мяса. Его нужно разрезать на небольшие пластины и основательно отбить специальным молоточком. Необходимо, чтобы кусок был немного подмороженным, тогда его легко нарезать тонкими кусочками, и он прекрасно отбивается. После того как вы разрежете мясо на несколько частей и отобьете, его потребуется посолить и залить соевым соусом. В маринаде свинину нужно оставить на несколько часов в прохладном месте.

Следующий этап заключается в подготовке грибов. Необходимо их промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит вода дайте грибам прокипеть около 3-4 минут. После этого потребуется их извлечь и нарезать кубиками, а получившийся бульон оставить, он еще пригодится.

Параллельно взбейте яйца и смешайте их с грибами и зеленью. После этого прожарьте полученную массу с двух сторон. На отбитую свинину уложите немного омлета, после этого плотно заверните его в фольгу. Края необходимо аккуратно подвернуть. Затем на сковороде жарим наши крученики в фольге в течение нескольких минут, периодически переворачивая. Необходимо дождаться, чтобы белок свернулся, тогда наши крученики приобретут нужную форму.

Теперь готовим подливку. Грибы нарезаем на мелкие пластины, лук колечками. После этого тушим все продукты на сковороде, добавляем муку и хорошо все перемешиваем. Массу потребуется залить оставшимся грибным отваром, который мы отложили. В процессе загустевания добавляем чеснок, соль, специи. В заключении массу необходимо перемешать со сметаной или сливками. Подливка получается невероятно вкусной и ароматной.

В заключении наши крученики укладываются в большую сковороду с подливой, где они будут тушиться под крышкой в течение примерно 20 минут на медленном огне. Вкуснейшее блюдо готово к дегустации.

Свинина, фаршированная беконом и яблоками

Вкуснейшее царское угощение для истинных гурманов. Блюдо со свининой по данному рецепту прекрасно подойдет для праздника или какого-либо торжества. С его помощью вы сможете удивить близких и гостей.

Состав:

  • Бекон – 5-7 больших ломтиков;
  • Свиное филе – 1,3 килограмма;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкий орех – 150-170 гр.;
  • Розмарин – пару свежих веточек;
  • Зернистая горчица – 1 ½ ст. л.;
  • Соль и перец.

Свинина, фаршированная беконом и яблоками: рецепт

Рецепт приготовления свинины :

Необходимо мелко порезать бекон и обжарить его. После этого потребуется выложить его на тарелку и слить получившийся жир. Обжарить там же мелконарезанный лук и кусочки яблок. Жарить нужно в течение нескольких минут, после чего добавить чеснок и жарить еще пару минут. По окончании добавьте розмарин, обжаренный бекон, орехи, соль и перец.

Следующий важный этап – подготовка свинины. Мясо нужно разрезать пополам, раскрыть, посолить, можно добавить перец. Внутрь положите приготовленную начинку из яблок и орехов. Затем заверните мясо плотно в форме рулета, желательно обвязать его пищевой нитью. Сверху мясо хорошенько натрите горчицей.

Выпекайте в духовом шкафу на противне более одного часа при температурном режиме 170-190 градусов. Готовое мясо необходимо будет вынуть и уложить ломтиками на тарелке, дополнив его зеленью или овощами.

Жаркое из свинины в горшочках

Вкуснейшее и изумительное блюдо, приготовленное в керамических горшочках. Оно имеет неземной вкус, придется по душе как взрослым, так и детям. Прекрасная возможность побаловать себя и близких.

Продукция:

  • Свинина – 550 гр.;
  • Картофель – 7-8 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы сухие – 180 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Сливочное масло – 80-90 гр.;
  • Соль и перец.

Жаркое из свинины в горшочках: рецепт с фото

Приготовление:

Сухие грибы нужно залить кипятком и оставить на полчаса. Параллельно потребуется промыть и порезать мясо небольшими кубиками. Внутрь каждого горшочка уложить сливочное масло и мясо, посыпать солью и перцем. Затем положить морковь, предварительно натертую, и мелконашинкованный лук, затем порезанные грибы и чеснок.

Следующий важный этап – добавляем воды до половины горшочка, солим, мешаем. Добавляем картофель, нарезанный соломкой, и закрываем их крышкой. Все горшочки поставьте в духовку. Время запекания составляет час при температурном режиме 190-210 градусов. Оцените уникальный рецепт горячего из свинины .

Мясо по-грузински

Нежнейшее блюдо для истинных гурманов. В Грузии его довольно часто готовят во время праздников и торжественных мероприятий. Свинина , приготовленная по данному уникальному рецепту , придется по душе истинным гурманам и любителям кавказской кухни.

Состав:

  • Свиное мясо – 800-900 гр.;
  • Сметана – 30 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Мед – 1,5 ст. л.;
  • Базилик, кинза, укроп, петрушка.

Запеченная свинина по-грузински с лимоном и мёдом

Рецепт:

Мясо нарезать на небольшие дольки, параллельно нашинковать зелень, но не слишком мелко. Помимо базилика, петрушки и укропа можно использовать сухой розмарин. Затем в посуде необходимо смешать зелень свежую и сушеную, добавьте туда все специи и приправы. Полученную массу перемешать с мясом, затем смешать с медом и лимонным соком. Готовую смесь поставить в прохладное место на несколько часов.

После того как мясо простоит в маринаде достаточное время необходимо добавить сметану и еще раз тщательно все перемешать. Затем выложить свинину в форму для запекания. Запекается блюдо примерно полтора часа, многое будет зависеть от духовки. Прекрасный вариант, особенно, если вы не знаете, что можно приготовить на второе быстро из свинины .

Свинина с тушеным перцем

Аппетитная и изысканная свинина по лучшему рецепту. Вы сможете насладиться неземным вкусом ароматного мяса и порадовать своих близких. Эффектный и простой рецепт прекрасно подойдет как для второго в обычные будни, так и для праздничного блюда.

Список продуктов:

  • Мясо отбивное на кости – 500-600 гр.;
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Винный уксус (красный) – 2,5 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 35 гр.;
  • Соль, перец, зелень.

Свинина с тушенным перцем: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Вначале необходимо нарезать лук и перец тонкими пластинами, после чего обжарить все на оливковом масле. Перемешайте овощи с солью, перцем и сахаром. Жарить необходимо в глубокой сковороде в течение нескольких минут, периодически перемешивая. Как только овощи немного прожарятся нужно налить немного уксуса. Прожарьте всю массу еще пару минут и смешайте ее с рубленными листьями базилика.

Параллельно подготовьте мясо, выполните небольшие надрезы, чтобы свинина хорошо прожарилась и не потеряла своей формы. Мясо нужно натереть солью и перцем и зажарить. В процессе приготовления добавьте к нему рубленный чеснок и тимьян, а чтобы свининка была посочнее, можно положить немного сливочного масла. Обжаривают мясо с каждой стороны до появления корочки. Приготовленную свинину необходимо выложить на тарелку с обжаренными овощами.

Читайте также:  Говяжье вымя (12 фото): рецепты вкусного приготовления с соевым соусом. Сколько его варить? Польза и

Свинина по азиатским мотивам

Вкуснейшее ароматное блюдо. Второе прекрасно гармонирует с рисом, горячими и холодными закусками. Блюдо придется особенно по душе любителям азиатской кухни.

Список ингредиентов:

  • Свинина – 1100-1200 граммов;
  • Масло оливковое – 2,5 ст. л.;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 целая головка;
  • Имбирь – 90-100 гр.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Карри – 1 ст. л.;
  • Куркума – 0,5 ст. л.;
  • Соль, кориандр, перец.

Свинина по азиатским мотивам: приготовление с мёдом и имбирем

Приготовление:

На начальной стадии потребуется очистить имбирь, чеснок, перец. Подготовьте мясо, уберите пленку и лишнюю жировую прослойку. Используемый перец чили отделите от семян и измельчите. Мясо удобнее резать, когда оно не полностью разморозилось. Параллельно в этот период смешайте вместе в блендере перчик чили, чеснок и имбирь, закинув к ним все ингредиенты для маринада, оливковое масло, соевый соус, мед и приправу.

Следующий важный этап – перемешайте нарезанную ломтиками свинину с маринадом. Поставьте мясо в прохладное место на несколько часов. Затем обжарьте ее частями на сковороде. Во время жарки важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Жарить лучше без крышки, периодически перемешивая мясо. Снимаем первую партию и продолжаем жарить оставшееся мясо.

Готовое мясо укладываем в отдельную глубокую миску, посыпаем семенами кунжута и колечками зеленого лука. Сладкая ароматная свинина готова. Прекрасно подойдет в качестве дополнительного блюда для салатов со свежими овощами.

Блюда из свинины давно полюбились многими. Попробуйте наши рецепты вторых блюд из свинины . Насладитесь неземным вкусом ароматного мяса и порадуйте своих гостей!

Рваная свинина: получается такой нежной, что распадается на волокна

Июнь подходит к концу, но впереди еще два месяца лета. Ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает в один из летних пикников провести гастрономический эксперимент – приготовить на углях рваную свинину.


Рваная свинина

Рваная свинина, запечённая в углях – это классическое блюдо американского Юга. Вообще, барбекю в южных штатах схоже с классической русской печью: основной принцип такого приготовления – блюдо долго томится при невысоких температурах. В итоге мясо становится растомленным до такой степени, что распадается на волокна. Его можно руками разбирать. Сейчас расскажем рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • свиная лопатка – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сычуаньский перец – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 60 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • масло копченое – 1 ст. ложка;
  • глина для запекания, пищевая фольга.


Ингредиенты

Для приготовления этого блюда понадобятся части туши, в которых много соединительных тканей – это может быть лопатка, шейка, нижняя часть бедра свиньи. Обязательно сделать много мелких надрезов на жировых слоях: чем их больше, тем быстрее вытопится весь жир и мясо получится вкуснее. Помните, что при длительном копчении кусок мяса усохнет примерно на 40%, то есть из 2 кг свинины вы получите примерно 1,3 кг рванины, поэтому выбирайте куски покрупнее.

Рецепт приготовления:
1. Чтобы дать мясу потрясающий вкус и запах, тщательно натрите его большим количеством специй по вкусу. Идеальное сочетание: соль, сычуаньский перец, чеснок, веточки тимьяна, гвоздика и лавровый лист. Сверху засыпьте паприкой и смажьте копченым маслом.


Маринуем мясо

2. Тщательно промассажируйте мясо. Как говорит Мосин: «Среди профессиональных шефов ходит шутка, что повар – это слегка хирург и чуть-чуть массажист».


Массажируем мясо

3. После этого оберните мясо в фольгу. Вместо фольги можно использовать листья или ароматное луковое сено.

4. Положите завернутое мясо на картон с предварительно нанесенным слоем глины: её нужно подготовить заранее – замочить в воде, чтобы по консистенции она была как пластилин. Также нанесите глину на фольгу со всех сторон слоем не менее 2 см, иначе мясо при сжатии может повредить фольгу в углях.


Наносим слой глины

5. Отправляйте свёрток в угли на четыре часа.


Так выглядит глина спустя четыре часа в углях

6. Извлеките сверток, разбейте застывшую глину, аккуратно снимите фольгу, чтобы не испачкать мясо, и рвите свинину. Для разделки мяса на волокна идеально подойдут пластиковые клешни, так называемые «Когти медведя».


Разрываем мясо «когтями»

7. Перед подачей добавьте паприку и копченое масло.


Готовое блюдо

Мясо получается изумительно нежным. Его можно есть без ножа, просто вилкой или вовсе руками. И самое главное – приготовление почти не требует участия человека. Подготовьте мясо на начальной стадии, заложите в угли, а потом смело расслабляйтесь на природе.

Свинина

Свинина – это мясо домашних свиней, широко используемое в питании народов мира. Исключения: употребление свинины запрещено в иудаизме и в исламе. У христиан свинина является разрешенным продуктом, а у индусов, ввиду того, что корова – священное животное, свинина – один из главных видов мяса (наряду с бараниной).

Содержание

Виды свинины

Свиная вырезка

Свиная шейка

Свиной язык

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г, усреднённо)189,775 ккал (794 кДж)
Свиная вырезка142 ккал (594 кДж)
Свиная шейка267 ккал (1117 кДж)
Свиной язык208 ккал (870 кДж)
Пищевая ценность (100 г, усреднённо)

Рецепты с свининой

Сибирские пельмени со свининой и говядиной

Поджарка из свинины

Сало, вареное в луковой шелухе

Шашлык в духовке — рецепт с фото

Свинина по-китайски — рецепт с фото

Рулет из брюшины свинины — рецепт с фото

Общее описание свинины

Свинина – это мясо домашних свиней, широко используемое в питании народов мира. Исключения: употребление свинины запрещено в иудаизме и в исламе. У христиан свинина является разрешенным продуктом, а у индусов, ввиду того, что корова – священное животное, свинина – один из главных видов мяса (наряду с бараниной).Свинина – очень востребованный вид мяса. Производство свинины составляет порядка 37% от общего мирового производства мясной продукции. Крупнейшим производителем свинины является Китай.

Ввиду сбалансированности в своем составе микроэлементов, витаминов, аминокислот и жирных кислот свинина считается одним из ценнейших видов мяса.

Мясо свиньи можно разделить на два сорта. Первый сорт – это лопатка, грудинка, корейка (спинная часть), окорок; второй – шейка, рулька и голяшка. В зависимости от веса парной туши свинину делят на пять категорий: беконная, мясная (молодняк), жирная, свинина для промышленной переработки, поросята.

Свинина – вкусное и несложное в приготовлении мясо, ее можно жарить без добавления масла. Части туши без жира считаются самым постным мясом. Свиные ребрышки считают одной из самых деликатесных частей туши.

Вкус свинины

Качественное свиное мясо имеет нежный, чуть сладковатый вкус.

Сочетание свинины с другими продуктами

Свинина хорошо сочетается с фруктами и ягодами, например, с черносливом и курагой. К этому мясу хорошо подходят также кисло-сладкие яблоки. Отличный вкус дает сочетание свинины с грибами.

Использование свинины в кулинарии

Свинина широко используется в кухне различных народов мира: ее можно варить, тушить, жарить. Из свинины варят борщ, рассольник, щи. Свинина идет на приготовление эскалопа, шницеля. Свиной фарш вместе с говяжьим фаршем идет на приготовление котлет и пельменей.

Свинина перерабатывается в различные виды свинокопченостей и колбас. Дома из свинины готовят буженину.

Особенности приготовления свинины

Для приготовления бульона свинину опускают в холодную воду, в этом случае ценные питательные вещества переходят в бульон. Для приготовления вареной свинины мясо следует опустить в кипящую воду и варить на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от возраста мяса, в среднем свинину варят 1,5 – 2 часа. Для получения более сочного мяса солить лучше всего за 10 минут до окончания варки.

Свинину нельзя употреблять в пищу непрожаренной, так как в ней могут остаться живые личинки паразитов – возбудителей трихинеллеза. При нагревании до температуры 72 С мясо становится полностью безопасным.

Хранение свинины

Свежее мясо можно в течение суток хранить, не замораживая, в холодильнике. Свинину можно также заморозить и хранить в морозильнике. Разморозка мяса и повторная заморозка не рекомендуются, так как при этом ухудшается вкус мяса.

Традиционная роль в блюдах

Свинину несложно приготовить, ее можно жарить без добавления масла, так как свиной жир легко растапливается.

Из свинины готовят рагу, шницель, студень. Свиной фарш добавляют в котлеты и тефтели, этим фаршем начиняют пельмени. Свинину используют для приготовления шашлыка, так как это мясо очень быстро готовится.

Допустимые замены

В блюдах свинину можно заменить телятиной или птицей.

История происхождения свинины

Известно, что мясо свиньи люди употребляли в пищу еще в каменном веке. Для крестьян Европы свинина была практическим единственным мясным блюдом в течение столетий, так как это животное очень неприхотливо в уходе и питании.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В свинине содержится большое количество аминокислот, цинка и железа. Из-за значительного содержания белка мясо свинины очень полезно кормящим женщинам, так как способствеует выработке грудного молока. Свиное мясо очень легко усваивается организмом, а свиной жир менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. Свинина содержит много витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12, которые оказывают положительное влияение на нервную систему, помогают справляться со стрессом. Доказано, что витамины этой группы не накапливаются в организме, поэтому их количество необходимо пополнять ежедневно.

Удивительно, но содержание вредного холестерина в свинине ниже, чем в говядине или курице.

Откроем еще один “секрет”: по мнению диетологов свинина — это отличный помощник в борьбе с “мужскими проблемами”.

С другой стороны свинина содержит множество гистаминов, поэтому может вызвать алергические реакции.

Интересные факты о свинине

Поголовье свиней

По подсчетам, число голов свиней в мире составляет 400–500 миллионов, это примерно одна особь на каждые десять человек.

Рекордное блюдо свинины

Самая большая порция жареной свинины была приготовлена в Мексике, вес блюда (на местном языке Cochinita pibil) составил 3 064 килограмма. На приготовление этого блюда ушло 2 897,2 кг свинины, 140 кг лука, 25 кг соли, 12 кг других специй. Поднос, на который уложили приготовленное блюдо, имел длину 42 метра.

Читайте также:  Духовая свинина: что это значит? Какая часть туши используется? Как приготовить мясо в духовке или на сковороде по рецепту?

10 вкуснейших блюд из свинины

Фаршируйте свинину беконом и яблоками, запекайте в духовке, тушите с овощами или обжаривайте в кисло-сладком соусе.

1. Пряная свинина с грибами и сметаной

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.

2. Свинина, фаршированная беконом, яблоками и орехами

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.

3. Тушёная свинина с оливками

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с варёным рисом.

4. Шницель из свинины

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.

5. Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.

6. Пирог с картошкой и свининой

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г песочного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сварите картошку, слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.

7. Свинина с тушёным перцем

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.

8. Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками перец, лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.

9. Жареная свинина с зелёным горошком

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

10. Свинина с яблочным чатни

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.

Свинина кусочками

Свинина кусочками

Всего опубликовано 45 рецептов

Тушёная свинина

В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить».

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиная лопатка — 800 г
  • Соль — 1 щепотка

Свинина в сметанном соусе

Очень аппетитное блюдо, которое вкусно с любым гарниром, я подавала с рисом, приготовленным в микроволновке . Свинина.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Свинина ошеек — 400 г
  • Смесь пряностей для свинины — 1 щепотка
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
Читайте также:  Тушенка из баранины в домашних условиях на зиму (7 фото): рецепты приготовления бараньей тушенки с

Гуляш из свинины с подливой

Гуляш с подливой — одно из первых мясных блюд, которое я освоила, ещё учась в школе. Тогда в советских столовых оно было.

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Свинина мякоть — 650 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 70 г

Поджарка из свинины с луком и морковью

Поджарка из свинины — вкусное мясное блюдо подходящее к любому гарниру. Одинаково хорошо сочетается как с картофелем и.

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа к мясу — 1 ч. л.
  • Свинина мякоть — 600 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Соус соевый — 1 ст. л.

Свинина с черносливом в мультиварке

Мясо с черносливом — дуэт, признанный в самых разных кухнях мира. Чернослив сочетается со всеми видами мяса. В Румынии.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чернослив — 150 г

Свинина с луком и соевым соусом

Это один из тех рецептов, которые возникают по ходу приготовления блюда, наверняка вы частенько ловили себя на мысли: «А что.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Уксус винный белый — 30 мл

Свинина по-строгановски в мультиварке

Бефстроганов — блюдо из нарезанной брусочками говядины в сметанном соусе. По способу нарезки это название перекочевало на.

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свинина мякоть — 700 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Свинина с черносливом и курагой

Свинина в сметанном соусе получается мягкой, нежной и сочной, а сладость кураги и пикантный вкус чернослива придают как.

Ингредиенты

  • Курага — 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец белый молотый — 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Свинина мякоть — 800 г
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
  • Чернослив — 60 г

Жареная свинина с овощами

Ещё один вариант быстрого и вкусного ужина, который особенно понравится мужчинам. Можно добавить к мясу любые овощи по сезону.

Ингредиенты

  • Капуста пекинская — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Свинина мякоть — 300 г
  • Соль — 3 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Свинина тушёная в медовом соусе

Свинина благодаря медовому соусу, в котором она мариновалась и тушилась, получается очень пикантной и своеобразной по вкусу.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3.5 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свинина мякоть — 380 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1.5 ст. л.

Шашлык из свинины на шпажках

Предлагаю приготовить шашлык на шпажках. Маринад придаёт мясу замечательный мягкий вкус. Мясо можно жарить как на сковороде.

Ингредиенты

  • Горчица — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свинина мякоть — 800 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 70 мл

Стифадо из свинины

Стифадо — представляет собой тушёное мясо в особом соусе с различными приправами, которые придают блюду неповторимый.

Ингредиенты

  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица палочками — 0.5 палочка
  • Лук-шалот — 2 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ч. л.
  • Орегано сухой — 0.5 ч. л.
  • Свиная вырезка — 500 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе

Любителям необычных вкусовых ощущений посвящается. Нежнейшее мясо, сочные сладкие кусочки ананаса и пикантный соус с.

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 1 банка
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Свинина мякоть — 600 г
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Свинина в огуречном рассоле с солёными огурцами и сладким перцем

Кусочки свинины, тушенные в огуречном рассоле, с солёными огурцами, луком и сладким перцем, пропитываются всеми ароматами и.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Рассол огуречный — 175 мл
  • Свинина мякоть — 450 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Мясо с зёрнами граната

Классический вид маринования для мяса — выдержка в красном вине — натуральной кислой среде. Благодаря маринованию, мясо.

Ингредиенты

  • Вино красное полусухое — 200 мл
  • Гранат — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Соль — 2 щепотка

Шашлык в духовке из свинины, маринованной в гранатовом соке

Кусочки свинины, маринованной в свежевыжатом гранатовом соке с чесноком, мускатным орехом и ароматными травами, нанизанные на.

О мясе – II: Свинина

Свинина в кулинарной терминологии — это мясо домашней свиньи. Наиболее употребляемое мясо в мире. Относительная экономность и простота в выращивании делает это мясо наиболее доступным и самым распространенным в кухнях народов мира, за исключением народов исповедующих ислам и иудаизм, которые считают это мясо нечистым. Научно нет доказанного факта, что одно мясо «чище» другого, так что причина исключительно религиозная, хоть и имеет антропологическое начало.

Все части свиньи пригодны к употреблению. Французы и китайцы в этом особенно преуспели и делают это лучше всех. Там каждой части, иногда немыслимой у нас, есть применение.

Кроме мяса взрослой свиньи (6-12 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания), в многих кухнях мира почитают молочных поросят. Как говорит само название, поросят, которые питались лишь молоком свиноматки (возраст 2-6 недель). Особенно такие молочные поросята были популярны в древней Греции и Риме, уже меньше, но все же пользовались спросом в средневековой Европе. Среди современных почитателей можно отметить испанцев и португальцев. Мясо такого молочного животного считается особо нежным и имеет особый привкус.

Как покупать свинину:

1) Свежая, парная свинина имеет беловато-розовый или серовато-розовый оттенок. Слишком светлую свинину лучше не покупать. Это может говорить о том, что животное ускоренно растили на гормональных препаратах. Такое мясо кроме своих не совсем здоровых биохимических показателей, не успело «набрать» цвет и аромат. Скорее всего, вкус будет довольно пресным.

2) Свежее мясо свиньи должно при нажатии хорошо отпружинивать. Возвращаться в исходную форму.

3) Запах мяса должен быть приятным, без каких либо зловонных ароматов.

Особенности приготовления свинины:

Как правило свинину доводят до полной готовности из-за риска развития трихинеллеза — болезни, вызываемой паразитическими червями, которые погибают при температуре 59˚ С. Но современные методы выращивания животных, почти полностью искоренили эту проблему. И нет потребности доводить свинину до истощенного жаром состояния, когда она уже мало кому принесет вкусовое удовольствие. Мясо доведенное до температуры 70˚ С считается полностью безопасным. Такое мясо еще очень сочное внутри.

Если пользуетесь кулинарным термометром (как я), тогда как только внутренняя температура мяса достигнет 65-68 ˚С, тут же ее снимайте с огня. Во время «отдыха» температура еще поднимется на градусов 6-10 за счет остаточного тепловыделения (это уже физика:-)).

Если термометра нет, воткните нож как можно глубже в мякоть, если потечет прозрачный сок (не розовый), мясо готово.

Чтобы вкусно приготовить свинину, и она была сочной и мягкой, ее нужно готовить очень осторожно.

Постную свинину, чтобы была сочнее можно нашпиговать или укутать салом. Не срезайте всего жира с жирных кусков, так как мясо получится сухим, ему не будет чем пропитываться во время термической обработки.

Разумно выбирайте часть туши для того или иного вида запекания. А чтобы Вам было проще это сделать, предоставляю Вам таблицу с распиской что к чему. Уж извините без картинок. Как только появится возможность наложить руку на целую свинью, вооружусь топориком, огромным ножом и камерой, и фото добавлю:-))

Свинина: части туши и рекомендованные методы термической обработки

Название

Описание

Методы кулинарной обработки

В меру жирное, нежесткое, очень сочное мясо.

Идеальное мясо для шашлыка, запекания в духовке целым куском и котлет.

Часть с самым мягким, и менее жирным мясом. Из этой же части вырезают «корону» из филейного мяса и ребер, а также вырезают самое постное мясо — вырезку

Запекание целым куском, отбивные, стейки, эскалопы, рулеты, запекание на гриле, жарка в сковороде вок.

Передняя нога. Продается как и на кости так и без. Требует длительной тепловой обработки.

Тушение кусками, фарш, рагу.

Передняя нога. Продается как и на кости так и без. Самая мясистая часть туши.

Запекание целым куском, котлеты, бульоны

Часть туши вырезанная из задней ноги. Жирный кусок мяса.

Запекание в духовке, тушение. После тушения немного остудить, жир снять.

Довольно жирное мясо, чаще всего используется для копчения, приготовления всеми любимого бекона.

Копчение, жаркое, борщи

Нижняя часть передней и задней ноги. (то же что и голяшка у телятины и говядины). Мясо с большим количеством соединительной ткани.

Бульоны, холодцы, долгое тушение.

Снимаются с грудинки

Запекание в духовке, тушение, жарка на гриле

Часть туши расположенная в нижней части живота. Это тонкий слой мышечной ткани с значительными прожилками жира. Это та часть туши из которой получаются самые вкусные украинские шкварки.

Жарка на сковороде, копчение, приготовление рулетов, фарша.

Ссылка на основную публикацию