Свиной фарш: что сделать из фарша свинины и какую часть лучше брать для него? Калорийность

Калорийность фарша

Немного о фарше

Самый хороший и полезный фарш получается из свежего или свежеохлажденного мяса, которое не подвергалось замораживанию, так как в процессе заморозки мясо теряет много полезных свойств. Фарш стоит делать самостоятельно, в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его составе.

Из мясного, куриного ли рыбного фарша можно приготовить много вкусных блюд: тефтели, котлетки, сочные сосиски, рулетики, чебуреки и другие не менее вкусные блюда. Также для разнообразия стоит периодически экспериментировать и готовить блюда из фарша различных национальных кухонь (китайская, индийская, немецкая и другие).

Фарш из мяса курицы, кролика или индейки прекрасно подходят для детского питания, так как содержат много полезных веществ (калий, железо, витамины группы B и др.), легко усваиваются и перевариваются.

Фарш, приготовленный из мяса говядины или свинины содержит немало холестерина, и по этой причине фарш из этого мяса будет вреден людям, которые страдают от проблем с весом, сердцем, сосудами, суставами и от проблем, связанных с пищеварением.

Калорийность фарша

калорийность на 100 г, ккал
Калорийность куриного фарша143
Калорийность говяжьего фарша254
Калорийность свиного фарша263
Калорийность бараньего фарша282
Калорийность кроличьего фарша147
Калорийность рыбного фарша69
Калорийность свино-говяжьего фарша259

Фарш и диета

В таблице приведена калорийность фарша без дополнительных ингредиентов (сало, лук, чеснок, зелень), которые обычно добавляются в фарш. Наиболее точные данные калорийности фарша зависятот той чаституши, из которой делали фарш (к примеру: грудинка свиньи содержит 630 ккал, а вырезка свиньи всего 142 ккал на 100 гр).

Для людей, которые придерживаются диеты с целью сбросить вес или по состоянию здоровья, следует остановить свой выбор на фарше из грудки индейки или курицы. Мясо курицы наименее калорийно по сравнению с мясом свинины или говядины. Продукты из мяса, например, котлеты или тефтели, следует не жарить на масле, а тушить, готовить на пару или запекать. Чтобы улучшить вкус парных котлеток, можно обратить внимание на рецепты восточной кухни, в которых содержится много специй, зелени, пряностей, таким образом можно усилить вкус блюда без вреда для фигуры. Красное мясо «любит» чернослив, поэтому его можно добавить в тефтели, колбаски или другие блюда. И, конечно, некалориен также фарш из рыбы, который является рекордсменом среди других видов фарша – всего 69 ккал.

Подавать изделия из фарша следует с зеленью, любыми овощами – свежими и запеченными, а также крупами. Вредно для пищеварения и фигуры будут сочетания фарша из мяса с мучными и крахмалистыми продуктами (картошка, макароны).

В приготовлении котлеток или фрикаделек можно не добавлять в фарш яйца, так как консистенция зачастую легко держит форму и изделия не теряют форму. Но если все-таки фарш получился рыхлым, можно его скрепить только белком, не используя желток, в котором содержится много холестерина.

Узнать о калорийность котлет вы можете здесь.

Фарш свиной

  • Калорийность: 263 ккал;
  • Белки: 17.0 г;
  • Жиры: 21.0 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Фарш свиной Это один из немногих продуктов, про дату появления которых в кулинарии, человечеству известно почти точно. В середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851) изобрел велосипед, однако на этом не остановился, придумал еще и мясорубку для своей жены. Вслед за ним еще один влюбленный изобретатель из Австрии, Петер Миттерхофер (1822-1893), желая облегчить домашний труд своей супруги, усовершенствовал изобретение.

Свинину в те времена в Европе употребляли все, кто мог себе это позволить. Так, что фарш вполне мог быть именно свиным. Такой банальный продукт появился в нашем рационе, благодаря любви талантливых мужчин к своим женам!

Это мясное изделие было просто топовым на всем постсоветском пространстве, во времена, многими уже забытого, дефицита. Калорийный, сытный, он готов был передать свои качества любым продуктам, сделав их вкуснее, сочнее. Самым “хитовым” блюдом из него были свиные котлеты. Сегодня другие времена – главные преимущества этого фарша, стали его недостатками. Но он по прежнему может оказать нам полезную службу, главное правильно его использовать.

Сколько калорий в свином фарше

Это очень калорийный продукт. Показатель этот может очень сильно колебаться, он зависит от мяса из которого изготовлен фарш, от количества свиного шпика в него добавленного. В среднем калорийность свиного фарша 263 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может доходить даже до 300 Ккал.

Полезные свойства фарша свиного

  • изготавливается из свинины различной категории, возможно добавление свиного шпика.
  • легко усваивается, богат различными витаминами групп В И РР, минералами, макро- и микроэлементами.
  • не подходит для диетического питания, полезные его свойства уменьшаются с увеличением жирности.

Как выбрать фарш свиной

Он обязательно должен быть свежим. Соблюдены все нормы его хранения и реализации. Самый лучший – приготовленный хозяйкой лично. Делят его на категории: высококачественный – не содержит свиного жира; второй и третьей категории – с добавлением сала. Чем больше добавлено жира, тем ниже его категория и цена. При покупке обязательно изучите его запах и цвет. Товар должен хорошо пахнуть и не быть слишком ярко окрашенным ( есть опасность купить “реанимированный” и подкрашенный продукт).

Что приготовить со свиным фаршем?

С этим продуктом можно готовить любое блюдо, которое состоит или содержит его в своем составе. Такой полуфабрикат можно и даже нужно смешивать с другими продуктами. Чаще всего смешивают свинину и говядину. Этим способом, можно улучшить полезные свойства, уменьшить калорийность. Или наоборот, придать другой еде сочности, добавить вкуса и аромата, прибавив сочный свиной продукт в постный говяжий фарш.

  • Первые блюда. Прекрасным примером использования может служить суп с фрикадельками.
  • Вторые блюда. Их просто не возможно перечислить. Самое простое и всем известное – “макароны по-флотски”. Одно из самых популярных – котлеты и тефтели. Можно найти и очень сложные в приготовление блюда. Множество сложных рецептов с ним имеется в кухнях разных народов мира, например кебабы.
  • Закуски тоже часто имеют в своем составе рубленную свинину, особенно если это салаты и закуски горячие.
  • Начинки. Подходит для пирогов, для пиццы и рулетов.

Существует множество прекрасных рецептов, пришедших к нам из мусульманских стран, где свинину не едят. Но их поклонникам нет смысла расстраиваться. Если вам позволяет религия, то можно легко заменить конский или говяжий фарш на свиной, полностью или, что лучше , частично. У кушанья появится более нежный и сочный вкус. “Крутите” мясо и готовьте с удовольствием!

Рецепты сочных и вкусных котлет из свинины и говядины

Рецепт котлет из фарша говядины и свинины довольно прост. Именно поэтому его любят многие хозяйки. Всего 15 минут времени и вкусное, сытное блюдо на столе. Котлеты сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, макаронами, свежей зеленью. Их можно готовить впрок, замораживая в холодильнике! Нежные котлетки могут стать основой гамбургеров. Они идеально подойдут для пикников и быстрых перекусов на природе.

Диетологи выступают против котлет. Это связано с их высокой калорийностью и жирностью. Ведь самым популярным способом приготовления блюда является обжаривание в растительном масле. Во-первых, даже жирные и жареные продукты иногда кушать можно. Во-вторых, при желании котлетки можно приготовить на пару или в духовке.

Рецепты вкусных котлет из говядины и свинины: основные секреты приготовления

Если вы хотите, чтобы блюдо вас порадовало своими вкусовыми характеристиками, фарш следует приготовить самостоятельно из свежего или охлажденного мяса. Перекрутить мясо можно в электрической мясорубке или в специальном измельчителе. Поэтому с приготовлением основы для котлет проблем не возникнет!

При выборе мяса следует полагаться на следующее правило: жирная свинина и постная говядина. Фарш лучше крутить непосредственно перед приготовлением котлет.

Следующие советы помогут вам приготовить нежные и сочные котлетки:

  1. Добавляйте в фарш хлебный мякиш. Именно благодаря ему котлеты сохраняют сочность. Хлебный мякиш впитывает мясной сок, который не вытекает в процессе жарки. Хлеб можно использовать любой, но желательно черствый. Хлебные корки следует срезать. Иначе они придадут горечь фаршу;
  2. Лук нужно добавлять обязательно. Его можно порезать мелкими кубиками. Но лучше перекрутить лук вместе с мясом. Чеснок тоже можно добавлять в фарш. 2-3 зубчика на полкило мяса вполне достаточно;
  3. Что касается яиц, то они делают фарш плотным. Но именно яйца не дают растечься фаршу во время обжаривания. Вместо целого яйца вполне можно взять только желток. Компонент следует добавлять тем, кто делает котлеты впервые или не имеет достаточного опыта их приготовления!
  4. Специи и свежая зелень. Специи можно использовать любые по своему желанию. Что касается зелени, то она точно котлетам не помешает. Добавлять ли ее в фарш – дело каждого. Но вот для подачи мелко нарубленная свежая зелень обязательно пригодиться. Зелень можно добавить и в соус, с которым будут подаваться котлеты;
  5. Фарш будет гораздо пышнее, если в него добавить измельченную белокочанную или цветную капусту. Овощи следует взбить с яйцом, только потом вводит в состав фарша.
Читайте также:  Говяжья диафрагма: что это такое и как приготовить мясо? Рецепты блюда из говядины с тонкой и толстой перегородкой

Фарш следует хорошо вымешать перед использованием. Лучше, чтобы он постоял в холодильнике около 30-60 минут. Это необходимо для связки компонентов, особенно в том случае, если вы не используете яйцо. Если времени охлаждать фарш нет, то его вполне можно отбить. Для этого фарш с силой бросают на стол около 20 раз. Манипуляция вполне необязательная. Но есть любители отбить фарш!

Вкусный фарш свинина и говядина: рецепт, проверенный

Смешанный фарш отличается универсальностью и более гармоничным вкусом. Он готовится из жирной свинины и постной говядины. Если используется вырезка свинины, то дополнительно нужно взять несколько кусочков сала. Что касается пропорций, то говядины должно быть 50% или больше!

Ингредиенты:

· Жирная свинина – 500 грамм;
· Постная говядина – 700 грамм;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Чеснок – 5-6 зубчиков;
· Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, очищаем от пленок, жилок, косточек, которые могли остаться при разрубе;
  2. Нарезаем мясо кусками по 3-5 см, как на шашлык;
  3. Лук очищаем, нарезаем средними кусочками;
  4. Чеснок очищаем;
  5. Все компоненты перекручиваем в мясорубке, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем;
  6. Фарш готов!

Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Котлеты являются идеальным блюдом для семейного обеда или ужина. Они подаются с картофельным пюре, макаронами, тушеной капустой. Не менее популярны гарниры из белого риса, гречки, гороха.

В ресторанах мира всего мира нередко подают котлеты из смешанного фарша. Каждый шеф-повар использует свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

· Говядина – 250 грамм;
· Свинина – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Черствый хлеб без корки – 125 грамм;
· Молоко – ¼ стакана. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Соль, перец, сухари, панировочная мука – по вкусу;
· Сливочное масло – 25 грамм;
· Топленое масло или жир для жарки.

Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Способ приготовления:

  1. Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут. После чего отжимаем;
  2. Лук очищаем и разрезаем на 4 части;
  3. Мясо промываем, очищаем от пленок и жира и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В мясорубку добавляем лук и хлеб. Фарш будет более однородным, если разные виды мяса закладывать в мясорубку поочередно;
  4. В фарш добавляем соль и перец, убираем в холодильник на полчаса;
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов;
  6. Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке и сухарях;
  7. В сковороде растапливаем топленое масло и обжариваем в нем котлеты.
  8. Немного прижимая их руками, чтобы котлеты приобрели плоскую форму.
  9. Масло должно скрывать котлетки минимум на треть;
  10. Поджариваем котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны. Фарш должен подрумяниться, а не сгореть. Поэтому интенсивность огня регулируем с учетом особенностей конкретной духовки;
  11. Выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово!
  12. На горячие котлеты выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным.

Котлеты свинина, говядина: рецепт на молоке

Рецепт домашних котлет из свинины и говядины на молоке не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Блюдо получается очень нежным и сочным. Молоко заваривается как крем, который добавляется в фарш.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка
· Батон – 80 грамм;
· Молоко – 150 мл;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Мука – 1 столовая ложка;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Панировочные сухари – 100 грамм.

Pork cutlets

Способ приготовления:

  1. Батон замачиваем в воде, отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
  2. Полученную массу перемешиваем с фаршем;
  3. Добавляем в фарш куриное яйцо и еще раз перемешиваем;
  4. В небольшом количестве молока разводим муку. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем оставшуюся часть молока и ставим емкость на плиту. Постоянно помешиваем, доводим соус до загустения;
  5. Добавляем в молочный соус сливочное масло и размешиваем. Масло должно полностью раствориться;
  6. Заливаем фарш молочным соусом, солим и перчим по вкусу;
  7. Из фарша влажными руками формуем котлеты, которые обваливаем в панировочных сухарях;
  8. Обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. После чего доводим до готовности в духовке или пароварке.

В котлетный фарш можно добавлять сметану, сливки, а также другие дополнительные ингредиенты, но уже в виде начинки. Отлично сочетаются со смешанным фаршем грибы, сыр, ветчина. Котлеты с начинкой называются зразы. Они получаются не менее вкусными и ароматными, чем традиционные котлетки без начинки.

Какую свинину берут на котлеты, какую часть свиной туши используют ?

Приготовление котлет. Какое мясо свинины берут на котлеты ? Какую часть свиной туши используют при приготовлении котлет ?

Автор публикации

Достижение получено 12.09.2018

Самое вкусное мясо в свинине это шейка, она стоит дороже других частей, и чаще ее используют для шашлыков. Будут отличные котлеты из нее, но это накладно для бюджета.
Чаще на котлетный фарш берут пашину, она средняя по стоимости, это мясо с салом, фар будет сочным.
Корейка самая жирная часть свиной туши, она тоже используется для приготовления фарша для котлет, приготовления различных рулетов и отбивных.
Наверное вы замечали, что у одной хозяйки котлеты очень нежные и сочные, а другой они не такие. Потому что важно уметь купить правильное мясо и накрутить фарш. Потому что покупной фарш совершенно не соответствует качеству, туда перекручивают все, что угодно.

Мясо для котлеты вырезают из спины свиньи. Из реберной части спины. Очень хорошо, когда кусок мяса вырезан вместе с косточкой. Так и называется котлета на косточке. Потом, после приготовления приятно за эту косточку держать, и потом обгладывать. Чувствуешь себя диким человеком.

Вообще-то на котлеты можно взять любую часть свиной туши, даже самую дорогую – внутреннюю вырезку, но логичнее брать все-таки мясо подешевле – шейку, корейку, лопатку, грудинку.

По большому счёту особой разницы нет, но всё же лучше брать ту часть мяса, на которой есть жир, так как котлеты будет более сочными и вкусными, а если взять мясо без жира, слишком постное, то котлеты будут сухими. Самой лучшей частью для котлет, на мой взгляд, будет шея, там и мясо мягкое и есть жир, но эта часть довольно дорого стоит. Поэтому можно брать любую часть, которая подешевле, главное наличие жира, а что касается части мяса, то она может быть любой, ведь всё равно его придётся крутить через мясорубку, а если конечно делать котлеты из рубленого мяса, то нужно брать ту часть, которая мягче, в к примеру корейку или шейку, а для приготовления фарша это не так важно.

На котлеты совершенно необязательно брать шейку или вырезку, как по мне можно брать мясо подешевле, все равно потом фарш делать.
Главное, чтобы кусок мяса был цельный, а не разные обрезки. Также должен присутствовать жирок на мясе, чтобы котлетки были мягкими и сочными. Если пустить на фарш одну мякоть, то котлеты будет жестковатыми.
Обычно, я на котлеты беру лопатку либо “яблочко” или корейку. Такое мяско отлично идет на фарш.
Если вы не ограничены средствами, тогда конечно можно брать шейку, вырезку.

Для начала нужно разобраться, какие нужно приготовить котлеты. Так как они готовятся из рубленной массы и в виде отбивных из натуральной мякоти. Для котлетной массы, следует брать те части мяса, в которых больше содержится соединительной ткани, так как мякоть пропускается через мясорубку. Можно использовать окорок, лопатку и обрезки при разделке туши свинины. Мякоть нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку.

По желанию в фарш добавляют сало-шпик. В зависимости от вида котлет при приготовлении добавляют белый черствый хлеб, замоченный в молоке, репчатый лук и специи. Тут важно отметить, что котлетную массу всегда необходимо хорошенько вручную взбить, путем поднятия вверх, вниз на рабочем столе, а потом уже формировать котлеты. А вот для приготовления натуральных котлет используется филейная часть мякоти. Которая нарезается на порционные кусочки, отбивается, а потом применяются различные виды панировки и жарка.

Читайте также:  Бараньи ребрышки в мультиварке (9 фото): рецепты приготовления вкусных тушеных бараньих ребер для плова и других блюд

Котлеты из свинины нам нравятся больше всего. Именно котлеты из свинины получаются наиболее сочными. Для того, чтобы котлеты были ещё и мягкими, лучше всего использовать мясо окорока, шейки.
Если вы возьмёте вырезку из корейки, тогда фарш получится более жирным и сочным, нежели из другой части свиной тушки.
Можно конечно взять мякоть из другой части свиньи, но в этом случае, обязательно нужно хорошо удалить все жилы, снять плёнку.
Только после хорошей обработке мяса котлеты будут мягкими и нежными.

Все, что нужно знать о говяжьем и свином фарше

Ароматный, свежий, вкусный фарш — настоящий праздник для желудка и конечно, польза. Многие пользователи периодически покупают свиной фарш или говяжий, другие отдают предпочтение строго одному виду. Однако эти разновидности мяса вполне можно комбинировать между собой.

Особенности говяжьего фарша

Любое свежее мясо источает приятный запах с лёгким молочным оттенком. За основу берется измельченная и переработанное филейная часть. На многочисленные полезные свойства можно рассчитывать в полной мере, если продукт создан по всем правилам. Например, в составе не присутствуют субпродукты, костная мука, то есть обычные перемолотые кости. Содержание мяса не менее 80%, остальная часть — жир. Соотношение меняется в зависимости от класса продукта, это обязательно указывается на упаковке. Другие особенности:

  • Хороший говяжий фарш имеет натуральный, насыщенный темно-красный цвет, допускаются небольшие белые вкрапления, то есть жир.
  • На упаковке указана категория, в зависимости от этого варьируется и соотношение мяса-жира.
  • В составе не присутствуют хрящи, сухожилия. Выявить их довольно легко, подобные включения будут хрустеть на зубах после приготовления.
  • Польза говяжьего фарша обусловлена большим объемом белков, что необходимы всем людям, особенно тем, кто активно занимается спортом, работает физически. Необходимы белки и растущему организму, поэтому в детском рационе мясо должно присутствовать.
  • В составе есть витамины группы В, они благоприятно воздействуют на нервную систему, стимулируют обмен веществ. Присутствуют и минералы, они полезны для работы внутренних органов, укрепляют кости.
  • Именно говяжий фарш рекомендуют женщинам при грудном вскармливании. Он нежирный, хорошо восстанавливает силы, стимулирует выработку молока. Конечно, при условии правильного приготовления. Для кормящих женщин фарш необходимо отваривать либо тушить, добавляя овощи.
  • Если у человека анемия, недостаток железа в крови, то лучше всего именно говяжий фарш, и в этом он выигрывает у свиного.

Подобрать свежий говяжий фарш можно тут – на полках сети магазинов УкрПромПостач, широкий ассортимент и лучшие цены в Киеве.

Рецепты на любой вкус

Этот продукт называют «продуктом красоты». Из дополнительных положительных свойств: укрепление ногтей, волос, улучшение состояния кожи.

Из других преимуществ стоит отметить большое обилие рецептов, которые удастся воплотить в жизнь относительно быстро и просто. Подробнее о выборе фарша и других видов мяса можно узнать на сайте УкрПромПостач, в данной сети магизинов в Киеве представлена только свежая продукция мяса. Вот лишь основные, самые популярные: борщ с фрикадельками, котлеты, тефтели, рулеты, мясные соусы, фаршированный перец, голубцы, пельмени. Если есть желание, то блюда щедро сдабривают черным или красным перцем, шалфеем, базиликом, грибами, зеленью, тимьяном – они лишь подчеркнут утонченный вкус.

Свиной фарш

Это достойный конкурент аналогу из говядины, который также обрел своих поклонников. При выборе стоит обращать внимание на жирность, которая зависит от сорта, от того, из какой части туши он был получен.

Помочь с выбором свиного фарша может страница сайта ukrprompostach.ua, где представлено самое свежее мясо в Украине.

Обязательно обращать внимание на калорийность и жирность, целостность упаковки, цвет: розовый, не такой насыщенно-красный, как говяжий, плюс, поверхность должна иметь блеск. Нужно учесть и то, сколько жидкости выделяется из продукта и какого она цвета.

И хотя свиной фарш более жирный и имеет уровень холестерина чуть выше других аналогов, это можно компенсировать, если готовить блюда из комбинированных разновидностей, соединив, например, свинину и говядину.

Показания и противопоказания, польза

В составе присутствуют белки легкоусвояемого типа, витамины группы В, Е, РР, есть магний, железо, цинк, калий, фосфор и другие полезные включения. Продукт идеально подходит людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортом. Кроме того, в составе есть вещества, которые положительно влияют на психоэмоциональный фон человека. Иногда свинину называют «продуктом от депрессии». Также для укрепления костно-мышечного каркаса рекомендует именно этот фарш.

Да, злоупотреблять им не стоит, но если выбрать по-настоящему качественные продукты из молодой свинины с минимумом жира и приготовить по всем правилам, то польза от блюда огромна.

Не рекомендуется жарить продукт на растительном масле, в идеале стоит его отваривать, тушить вместе с овощами, добавлять специи по вкусу. Отличный тандем он составляет не только со специями, но и с чесноком, луком, поэтому при приготовлении котлет рекомендуют добавлять измельченные зубки чеснока и головки лука.

Да, стоит учитывать и некоторые противопоказания, например, не рекомендуется в больших количествах людям, склонным к ожирению, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желудка, при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях. В таком случае лучше перейти на аналог из говядины или птицы.

Большое разнообразие блюд

Рецептов блюд со свиным фаршем множество, об этом узнать подробнее можно на сайте УкрПромПостач. Самые популярные, знакомые любой хозяюшке – фрикадельки в томатно-чесночном соусе, запеканки с добавлением картофеля, люля-кебаб, тефтели, ленивые расстегаи, мясные рулеты, чебуреки, макароны по-флотски, бифштекс, лазанья, зразы, фаршированные овощи, бризоль, оладьи с мясом, пироги, вареники и пельмени, мясные корзиночки с грибами, беляши в духовке, шаурма, и это далеко не полный перечень.

Нельзя сказать однозначно, что какой-то вид фарша самый полезный. Необходимо лишь учитывать противопоказания, калорийность, уровень холестерина. Зачастую польза и вред зависят не от самого продукта, а от соблюдения условий его хранения, свежести, наличия или отсутствия гормонов в мышечных волокнах, антибиотиков, что, к сожалению, встречается в продукции недобросовестных производителей.

Фарш домашний

Фарш домашний – основа бесчисленного количества любимых всеми блюд: котлет, тефтелей, фрикаделек, пасты, пиццы, запеканок, лазаньи, мясных рулетов, пирогов, блинчиков, пельменей, хинкали, чебуреков и многого другого. И нет ничего вкуснее, когда эти блюда целиком и полностью приготовлены своими руками. О преимуществах домашнего фарша перед магазинным и говорить нечего – он всегда получается вкуснее и нежнее, а в его качестве можно не сомневаться, ведь он готовится из свежего мяса и в нем нет никаких лишних добавок. К тому же блюда из фарша очень любят дети, и это еще одна причина, чтобы приготовить фарш домашний самостоятельно. А о том, как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем!

Фарш домашний может быть приготовлен из говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки и рыбы. Фарш птицы, кролика и рыбы – диетические варианты, которые отлично подходят для детского и лечебного питания. К выбору мяса следует подходить со всей ответственностью, так как вкусный домашний фарш получится только из качественного продукта. Наиболее вкусным считается фарш, сделанный из комбинации разных видов мяса. Так, например, говяжий или куриный фарш сам по себе получается сухим, поэтому эти виды фарша рекомендуется «сдабривать» свининой. Самый популярный кулинарный микс – это фарш, приготовленный из говядины и свинины в равных пропорциях. Идеальный вариант – смешать говяжью лопатку или грудинку со свиной шейкой или лопаткой. Баранину рекомендуется добавлять к другим видам мяса в небольших количествах ввиду ее специфического вкуса, а в чистом виде использовать для приготовления восточных блюд. Для приготовления фарша из говядины следует брать вырезку, лопатку или грудинку, для фарша из свинины – шейку, лопатку или плечо (свинина обязательно должна быть с жировыми прослойками, чтобы фарш не был сухим), для фарша из баранины – бедро и огузок, для фарша из курицы или индейки – грудки и ножки, для фарша из кролика – переднюю часть тушки или задние ноги. Для приготовления рыбного фарша необходимо взять рыбу без мелких косточек и выраженного рыбного запаха.

Чтобы сделать фарш домашний, вам потребуются мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Хорошо заточенные ножи бытовой техники – залог получения качественного домашнего фарша. В то время как мясорубка является самым универсальным вариантом, в блендере не рекомендуется измельчать жилистое мясо. Если вы используете замороженное мясо, оно должно постепенно оттаять на нижней полке холодильника. Далее мякоть следует отделить от костей, в том случае если это не филе, удалить пленки и сухожилия и тщательно промыть мясо под проточной водой. При использовании курицы с мяса необходимо снять кожицу. Говядину, свинину и баранину следует перемалывать вместе с жиром, так как он придает фаршу мягкость и сочность.

Читайте также:  Рецепты приготовления бараньих ребер (19 фото): как можно вкусно приготовить ребрышки? Блюда из баранины в

Помните: чем тщательнее вы измельчите мясо, тем более нежным получится фарш. Именно поэтому рекомендуется пропускать фарш через мясорубку дважды. Чтобы придать фаршу пышность и воздушность, его можно повторно измельчить в блендере вместе с рубленым льдом или тщательно вымесить руками, обогащая кислородом. Фарш домашний из говядины или птицы зачастую получается суховатым по причине низкого содержания жира, но существуют простые приемы, которые позволяют сделать такой фарш сочным. Так, например, в сухой фарш можно добавить небольшое количество воды, растительного масла, сливочного масла, молока, сливок, сметаны, томатного сока или сала. Сделать фарш домашний сочным также поможет его отбивание. Для этого фарш нужно поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и с силой отбить об стол, пока не появится сок. Также фарш можно отбить без пакета, бросая его на стол или в миску. Сочность итогового блюда в данном случае гарантирована. Рыбный фарш в большинстве случаев получается постным, поэтому в него рекомендуется добавлять немного сливочного масла, жирных сливок, сала или тертого сырого картофеля. Также рыбный фарш выиграет от добавления в него небольшого количества лимонного сока или сока лайма.

Лук в фарш может добавлять в сыром или обжаренном виде – он также сделает фарш более сочным и вкусным. На 1 кг мяса принято добавлять 1-2 луковицы среднего или крупного размера. Яйца в фарше выступают связующим компонентом, поэтому их нужно добавлять в том случае, если в дальнейшем фаршу будет придаваться форма, например, при приготовлении котлет, тефтелей, колбасок или рулетов. Перебарщивать с яйцами не стоит, так как яичный белок может сделать фарш жестким (двух яиц на 1 кг мяса будет достаточно). Вместо яиц также может использоваться тертый сыр, тертый сырой картофель или картофельный крахмал. Не забываем про ароматические добавки – пряная зелень (петрушка, укроп, кинза), специи (черный перец, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех и т.д.) и чеснок придадут фаршу неповторимый вкус. Помните, что компоненты, влияющие на консистенцию фарша, добавляются в ходе его вымешивания, а компоненты, влияющие на вкус (соль и приправы), в конце. Соль добавляется из расчета около 1 чайной ложки на 1 кг фарша.

При приготовлении котлет в фарш обычно добавляется немного батона, предварительного замоченного в воде или молоке (в соотношении 1:1), или манная крупа – это сделает котлеты более мягкими и сочными. Также можно смешивать мясо с тертыми овощами (капустой, кабачком или морковью) – в данном случае у вас получится пышный сочный фарш. Бывает и такое, что фарш домашний получился излишне сочным, и в нем очень много жидкости 2 здесь вам на помощь придут панировочные сухари, мука или размятый вареный картофель.

Чтобы сэкономить время, советуем вам приготовить фарш домашний сразу в большом количестве, чтобы его можно было заморозить и использовать по мере необходимости. Следует учесть, что в данном случае дополнительные ингредиенты, такие как лук, масло, сливки, соль и специи, следует добавлять фарш перед готовкой, а ни в коем разе не перед заморозкой, так как это может изменить вкус блюда. Перед заморозкой фарш лучше разделить на порции (примерно по 0,5 кг), разложив их по отдельным пакетам или контейнерам, а вот свежий фарш должен храниться в холодильнике не более суток перед готовкой. Если вы используете фарш домашний непосредственно после его приготовления, советуем вам поместить его в холодильник на час-другой, чтобы он равномерно пропитался солью и специями.

Согласитесь, фарш домашний не идет ни в какое сравнение с покупным! Благодаря современной бытовой технике измельчение мяса занимает всего несколько минут, зато приготовленные из фарша блюда будут радовать вас и ваших близких очень долго. Далее предлагаем вам ознакомиться с вариантами приготовления вкусного домашнего фарша.

Фарш домашний из свинины

Ингредиенты:
500 г свинины,
1 небольшая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 картофелина,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Лук и картофель очистить и нарезать кусками среднего размера. Свинину прокрутить через мясорубку дважды. Отдельно прокрутить картофель, лук и чеснок. Часть образовавшегося сока слить, чтобы фарш не получился слишком жидким. Добавить овощную массу к фаршу и хорошо перемешать. Фарш посолить и поперчить, снова перемешать. При желании фарш можно отбить.

Фарш домашний из говядины

Ингредиенты:
700 г говядины,
1 большая луковица,
3-4 столовые ложки сметаны или сливок,
1 чайная ложка горчицы (по желанию),
1 чайная ложка сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину нарезать на куски и измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной консистенции. Добавить мелко нарезанный лук, сметану или сливки, горчицу по желанию (она придаст фаршу пикантность), соль, сушеный укроп и специи. Тщательно все перемешать.

Фарш домашний из свинины и говядины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 кг говядины,
3 большие луковицы.

Приготовление:
Мясо промыть и нарезать на куски. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Измельчить мясо с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чередуя свинину, говядину и лук. В первый раз следует перемолоть мясо, используя насадку с крупными отверстиями, а во второй – с мелкими отверстиями. Если фарш предназначается для заморозки, его нужно разделить на порции, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Если вы будете готовить из фарша сразу, посолите его и добавьте специи по вкусу. Для указанного количества продуктов потребуется примерно 2 чайные ложки соли.

Фарш домашний из свинины и говядины (для котлет, тефтелей и голубцов)

Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г свинины,
2 средние луковицы,
2 яйца,
200 г белого хлеба или батона,
200 мл молока,
3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину, свинину и луковицы нарезать на куски. У хлеба удалить корочку и замочить в молоке на 10 минут, после чего отжать. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, хлебом и чесноком. Добавить в фарш яйца, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымесить фарш.

Фарш домашний из курицы

Ингредиенты:
1 кг филе куриных грудок,
250 г свиного сала,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Куриное филе и сало нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку курицу, а затем сало. Смешать между собой, добавить соль, специи, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. При желании зелень и чеснок можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Тщательно вымесить куриный фарш.

Фарш домашний для пельменей

Ингредиенты:
500 г говядины,
150 г лука,
2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки молока,
2/3 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу и вымесить фарш руками. Затем добавить молоко и вымесить фарш еще раз. Фарш для пельменей готов.

Фарш домашний из индейки

Ингредиенты:
1 кг индейки,
1 луковица,
1 картофелина (или 100-150 г кабачка),
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную на куски индейку пропустить через мясорубку вместе с крупно нарезанным луком и чесноком. Отдельно пропустить через мясорубку картофелину или кабачок. Смешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш руками.

Фарш домашний из рыбы

Ингредиенты:
800 г рыбного филе (например, трески, палтуса или тилапии),
1 луковица,
2 яйца,
3 ломтика батона,
200 мл молока,
40 г манной крупы,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Батон замочить в молоке на 5-10 минут, после чего отжать. Рыбное филе прокрутить в мясорубке. Смешать с тертым на мелкой терке луком и батоном. Добавить яйца, манную крупу, соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешать. Перед использованием дайте фаршу постоять в холодильнике около получаса, чтобы манка разбухла.

Фарш домашний – чудесная тема для кулинарных импровизаций и экспериментов. Этот простой ингредиент позволяет приготовить массу вкуснейших сытных блюд и отлично разнообразить рацион. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию