Тушеная баранина (25 фото): вкусные рецепты приготовления мяса с луком. Как правильно приготовить блюдо на

Баранина, тушенная с луком

Многие баранину не едят из-за её специфического запаха. Зато в кавказской, казахской и среднеазиатской кухне национальные блюда чаще всего готовят именно из этого мяса.

Опытные повара могут так приготовить баранину, что даже скептически настроенный гурман не сможет ни к чему придраться.

Дело в том, что мясо старых животных действительно имеет не очень приятный запах. К тому же оно может получиться жёстким даже после длительной термообработки.

Молодая баранина сочная, нежная и практически не пахнет. Благодаря специям, пряностям и приправам блюда из баранины получаются вкусными и ароматными.

Супы из баранины готовят редко, потому что это мясо больше подходит для жарки, запекания или тушения.

Пожарить баранину не составляет труда, а вот тушёная баранина получится вкусной только в том случае, если вы будете придерживаться некоторых правил.

Тушёная баранина: тонкости приготовления

  • Для тушения возьмите боковую, наружную часть задней ноги или лопатку. Также можно использовать и мясо второго сорта. К нему относятся шея, пашина и грудинка. Порционные куски слегка отбейте, надрежьте в нескольких местах сухожилия.
  • Баранину тушите с луком, причём чем его будет больше, тем лучше. Свойства лука таковы, что он полностью перебивает специфический запах баранины, существенно облагораживая её вкус.
  • Кроме лука к баранине можно добавлять морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны. Все овощи кладите только после того, когда куски мяса покроются румяной корочкой, которая не даст мясному соку выйти наружу.
  • Обжаривайте баранину на большом огне. Когда и остальные овощи подрумянятся, налейте горячую воду (холодная вода сделает мясо жёстким), доведите до кипения и только затем убавьте огонь.
  • Тушите баранину при слабом кипении, закрыв сковороду (казан, кастрюлю) крышкой.
  • Пряности и приправы добавляйте в конце приготовления. К баранине хорошо подходят базилик, лавровый лист, майоран, чеснок, розмарин, петрушка, чабрец, укроп, мята, шалфей.
  • Не солите мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет много сока и в итоге получится жёстким. Мелкие и порционные куски мяса можно солить непосредственно перед обжариванием. После появления румяной корочки мясо припустите в небольшом количестве воды, тушите 40—50 минут.
  • Если в рецепте допускается наличие кислоты, баранину можно выдержать в маринаде с добавлением уксуса, лимонного сока, лимонной кислоты или вина. Причём вино можно брать как белое сухое, так и красное.
  • Вместо кислоты можно использовать свежие помидоры, томатную пасту или томатный сок. Такое мясо получается очень мягким, с приятной кислинкой. Необычный вкус баранине придаёт тушение в пиве или квасе.
  • Не держите мясо на огне дольше, чем требуется. Чрезмерное тушение ухудшает внешний вид блюда, а также его вкусовые качества. Крупные куски баранины тушите 1,5—2 часа, мелкие – 1—1,5 часа.
  • До подачи на стол храните тушёное мясо в соусе, в котором оно готовилось, при 50°. Если наступление обеда затягивается, мясо остудите, а перед употреблением разогрейте в том же соусе (подливе).

Баранина, тушённая с луком: классический рецепт

  • баранина – 700 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • уксус 5-процентный – 1 ст. л.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • красный перец – по желанию;
  • соль.
  • Мясо вымойте, порежьте на кусочки по 50 г. Сбрызните уксусом, выдержите в холодильнике хотя бы полчаса. Жидкость отцедите. Мясо обжарьте на хорошо разогретом масле до румяной корочки. Переложите в казан.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, порезанный полукольцами. Соедините его с мясом.
  • Залейте горячей водой или бульоном до уровня мяса. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой, тушите 25—30 минут.
  • Посолите. Положите чёрный перец. Если же хотите, чтобы мясо получилось острым, добавьте и красный перец. Тушите ещё полчаса. Подавайте с любым гарниром, полив соусом, в котором мясо тушилось.

Баранина, тушённая с луком, по-индийски

  • баранина – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • порошок карри – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.
  • Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, порошок карри. Прогревайте всё вместе 2—3 минуты.
  • Порежьте мясо небольшими кусочками, выложите на лук.
  • Томатную пасту соедините со сметаной. Разбавьте горячей водой. Залейте этой смесью мясо. Посолите, перемешайте.
  • Сковороду закройте крышкой, огонь убавьте до минимума, тушите до мягкости мяса. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Баранина, тушённая с луком и стручковой фасолью

  • постная баранина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль.
  • Баранину вымойте, обсушите бумажными салфетками, удалите имеющийся жир. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Выложите в казан с разогретым маслом (возьмите половину нормы) и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Залейте горячей водой до уровня мяса. Тушите при слабом кипении, закрыв казан крышкой, около получаса.
  • В другой посуде обжарьте до золотистого цвета порезанный соломкой лук. Переложите в казан с мясом.
  • Стручки фасоли вымойте, удалите боковые прожилки и кончики. Порежьте кусочками длиной 3—4 см. Соедините с мясом и луком. Положите соль, перемешайте. Тушите до мягкости мяса.
  • В чашку насыпьте муку. Введите, постоянно помешивая, сливки. Разотрите ложкой, чтобы не было комочков. Или же воспользуйтесь для этой цели миксером.
  • Тонкой струйкой влейте эту жидкость в казан с мясом. Хорошо размешайте, прокипятите 1—2 минуты. Доведите соус до нужной вам густоты, добавив ещё немного воды.

Баранина, тушённая с луком и помидорами

  • мякоть баранины – 700 г;
  • топлёное масло – 50 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • алыча – 300 г;
  • зелень кинзы, укропа, мяты – пучок;
  • соль;
  • вода или бульон;
  • лимон для украшения.
  • Обмытую баранину обсушите бумажным полотенцем, порежьте порционными кусками.
  • На сковороде растопите половину нормы масла, обжарьте на нём мясо. Влейте немного горячего бульона или воды, закройте крышкой и тушите при слабом кипении 30 минут.
  • В другой сковороде спассеруйте порезанный соломкой лук. Переложите его в сковороду с мясом.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте порезанные пополам помидоры, которые тоже сложите в казан с мясом. Положите половинки алычи без косточек. Посолите, перемешайте и тушите до мягкости мяса. За 5 минут до готовности добавьте порезанную зелень.
  • Выложите баранину на порционные тарелки, украсьте ломтиком лимона.

Баранина, тушённая с луком и пряными травами в вине

  • баранина (мякоть и рёбрышки) – 1 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза, укроп, тархун, петрушка, базилик, розмарин, тимьян – большой пучок;
  • соль.
  • Мясо порежьте порционными кусками так, чтобы на каждом рёбрышке была и мякоть. Слегка посолите, перемешайте.
  • В казан поместите порезанное маленькими кусочками курдючное сало. Когда оно растопится, положите мясо. Перемешайте. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Положите нарезанный полукольцами лук и спассеруйте до золотистого цвета.
  • Залейте содержимое казана водой так, чтобы она лишь слегка покрыла мясо, закройте крышкой, убавьте огонь, тушите 30 минут.
  • Зелень вымойте, измельчите, добавьте к мясу. Влейте вино. Тушите до готовности баранины примерно 25—30 минут.

Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 1-й)

  • баранина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • горчица готовая неострая – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.
  • Баранину вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками по 50 г. Тщательно перемешайте с горчицей, оставьте на час для маринования.
  • Пока мясо доходит до нужной кондиции, нашинкуйте соломкой лук и морковь. Слегка обжарьте на масле.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо.
  • Сложите мясо и овощи в казан, положите специи, лавровый лист, залейте кипящей водой. Когда содержимое казана закипит, огонь убавьте. Тушите под закрытой крышкой 40—50 минут.
  • Разведите в небольшом количестве тёплой воды муку, помешивая, соедините с мясом. Дайте соусу ещё немного покипеть, а затем снимите казан с огня.

Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 2-й

  • баранина – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • изюм – горсть;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • соль;
  • зелень укропа.
  • Мякоть баранины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороду налейте масло, накалите его до лёгкого дымка, положите мясо. На большом огне обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в глубокую толстостенную посуду, например в казан.
  • На оставшемся в сковороде масле обжарьте до золотистого цвета порезанный соломкой лук. Переложите в казан.
  • Очищенную и вымытую морковь порежьте кубиками. Соедините её с мясом и луком.
  • Добавьте промытый изюм, тмин и соль. Перемешайте. Влейте немного горячей воды, закройте посуду крышкой. На небольшом огне тушите до мягкости мяса. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Баранина, тушённая с луком и болгарским перцем

  • баранина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • Баранину вымойте, обсушите, порежьте порционными кусками. В сковороду с высокими бортиками налейте половину нормы масла, накалите до еле заметного дымка. Положите куски мяса и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на маленьком огне тушите 30 минут.
  • Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – ломтиками.
  • Болгарский перец очистите от семян, ополосните, порежьте крупными кусочками (квадратиками или полосками).
  • Разогрейте ещё одну сковороду с оставшимся маслом, обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте перец и чеснок. Перемешайте и обжаривайте 2—3 минуты.
  • Переложите овощи в сковороду с мясом.

сВ мисочке смешайте томатную пасту, сахар и соевый соус. Соедините с мясом. Перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, и, если надо, посолите. Продолжайте тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса и овощей. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Если вам досталось старое мясо, не расстраивайтесь. Сначала его хорошо вымойте, затем погрузите в холодную воду, в которую добавьте уксус и пряности. Так поступают с дичью, чтобы отбить специфический запах.

Мясо тушеное. Как вкусно потушить мясо (рецепты)

Мясо тушеное готовят многие хозяйки, чтобы подать его потом как второе блюдо. Чтобы приготовить его очень вкусным, нужна кулинарная фантазия. И делать это совсем не сложно, потому что мясо отлично сочетается с различными продуктами.

Чтобы приготовить из него самые разнообразные блюда, применяются самые разные виды тепловой обработки. А именно, варка, припускание, жаренье, тушение и запекание.

Сегодня вы найдете здесь кулинарные рецепты, в которых сделан акцент на мясо тушеное. Данный способ его приготовления удовлетворит самый изысканный вкус. Потому что будет аппетитно и очень вкусно.

Как потушить мясо в кастрюле с крыжовником и орехами

Посмотрите интересный рецепт, который должен быть в меню любой хозяйки.

Потребуется:

  • Мясо любое — 800 г
  • Ядра орехов — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Крыжовник — 100 г
  • Красный молотый перец — 1 ст. л.
  • Сметана, жир, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте нарезанные кусочки на сковороде в любом жире.
  3. Потом сложите их в кастрюлю, добавьте перец, рубленные ядра орехов, лук, соль, измельченную цедру и крыжовник.
  4. Затем тушите все ингредиенты под крышкой до готовности.
  5. Перед подачей к столу добавьте еще сметану.
  6. По желанию можете заправить блюдо томатной пастой, добавить ломтики соленых огурцов.

На гарнир подайте отварной картофель.

Мясо тушеное в пиве

Крепкое пиво придает мясу темный цвет и ореховый привкус. А долгое хранение только улучшает его вкус.

Необходимые продукты:

  • Постная говядина — 900 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Крепкое пиво — 1 стакан
  • Мясной бульон — 450 г
  • Тимьян -1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Мелкий молодой картофель — 700 г
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Белый винный уксус — 1/2 ст. л.
  • Зелень петрушки, черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте мясо кубиками, посолите и поперчите.
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло, чтобы поджарить кусочки мяса со всех сторон в течение 10 минут.
  3. Поджаренные кусочки выложите из кастрюли на тарелку.
  4. А в кастрюлю положите нарезанный лук, посолите, поперчите и жарьте его на умеренном огне 10 минут. Потом добавьте сахар и перемешайте.
  5. Обжаренные кусочки мяса верните обратно в кастрюлю.
  6. Влейте бульон и пиво. Добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите более 1 часа, пока мясо тушеное не станет мягким.
  8. Потом добавьте крупно нарезанную морковь, картофель и тушите до полной готовности овощей.
  9. Перед подачей разогрейте на маленьком огне.
  10. Сделайте смесь воды с мукой и влейте в кастрюлю. Потомите в течение 3 минут, пока не загустеет.
  11. Достаньте лавровый лист и влейте, размешивая, уксус.
  12. В конце посыпьте зеленью петрушки.

Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Баранина, тушенная с луком, морковью и картофелем

Для любителей баранины, этот рецепт подойдет отлично в список семейного меню.

Необходимо:

  • Баранина — 600 г
  • Репчатый лук — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Масло, лавровый лист, молотый черный перец, вода, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Молодую баранину нарежьте кусочками средних размеров.
  2. В разогретом масле обжарьте нарезанные кусочки до образования румяной корочки.
  3. Лук и морковь вымойте и почистите.
  4. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  5. Морковь натрите на крупной терке.
  6. К кусочкам мяса добавьте подготовленные лук и морковь и обжарьте вместе.
  7. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками.
  8. Кружочки картофеля выложите в сковороду с мясом.
  9. Потом влейте воду так, чтобы она немного не закрыла картофель.
  10. Добавьте соль, перец, лавровый лист и тушите на слабом огне до готовности.

Видео о том, как приготовить говядину, тушеную с черносливом на сковороде

По этому рецепту можно приготовить праздничное мясное блюдо.

Присутствие чернослива в блюде придает ему тонкую пикантность.

Окорочка, тушенные с овощами

Курочка с овощами получается очень вкусно, попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка -1.8 кг
  • Картофель — 500 г
  • Цукини — 500 г
  • Мелкая морковь — 500 г
  • Кольраби — 500 г
  • Лук — 150 г
  • Лимон — половина
  • Сливочное масло — 25 г
  • Оливковое масло -150 мл
  • Белое вино — 150 мл
  • Жир — 150 г
  • Кунжутное семя — 20 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Зелень — 1 пучок
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Обработайте окорочка, посыпьте солью и перцем.
  2. Сок половины лимона смешайте с 50 мл оливкового масла и влейте в окорочка. Еще добавьте веточки розмарина.
  3. Маринуйте окорочка в течение 1 часа.
  4. Все овощи вымойте и очистите. Кольраби и морковь нарежьте ломтиками.
  5. Лук и картофель нарежьте кубиками.
  6. Картофель отварите до полуготовности.
  7. Растительное масло нагрейте и обжарьте в нем маринованные окорочка со всех сторон до образования хрустящей корочки.
  8. Затем окорочка достаньте и в образовавшемся соке обжарьте лук. Потом добавьте кольраби, морковь, цукини и розмарин. Немного потушите и влейте белое вино.
  9. В смазанный жиром сотейник, выложите окорочка, тушеные овощи и картофель.
  10. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов С.

Перед подачей к столу выложите мясо тушеное на блюдо. Сверху посыпьте кунжутным семенем. Еще полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью.

Свинина, тушеная с яблоками

К готовому второму блюду можно подать любой гарнир.

Потребуется:

  • Мясо (лопатка, корейка) — 600 г
  • Жир — 30 г
  • Лук — 75 г
  • Яблоки — 200 г
  • Мука — 20 г
  • Тмин или майоран, соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Мясо посыпьте солью и мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире со всех сторон.
  2. Переложите обжаренное мясо в другую посуду.
  3. Влейте жир от жаренья, посыпьте тмином или майораном.
  4. Добавьте несколько ложек воды и тушите в закрытой посуде до мягкости. При этом, время от времени подливая воду.
  5. Яблоки нарежьте на ломтики. Предварительно уберите барабан с семенами.
  6. В конце тушения положите нарезанный кружочками лук и ломтики яблок.
  7. Когда мясо станет мягким, то достаньте его.
  8. А соус протрите через сито, посолите, заправьте специями и доведите до кипения.
  9. Вынутое мясо нарежьте наискось поперек волокон.
  10. Уложите ломтики мяса на блюдо и полейте яблочным соусом.

Мясо тушеное с грибами и орехами

Посмотрите рецепт, в котором изысканный вкус грибов и орехов приятно вас удивит.

Необходимо:

  • Свинина — 250 г
  • Орехи — 250 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Грибы — 1 горсть
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок 1/2 части лимона
  • Зеленый лук, петрушка, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Засыпьте орехи в сильно кипящую воду и варите в течение 10 минут.
  2. В другой посуде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите в него мелко нарезанный лук, чеснок и нарезанное кубиками мясо свинины.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу.
  4. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, нарезанную зелень петрушки, нарезанный сладкий перец.
  5. Смешайте грибную смесь с подготовленным мясом и тушите в течение 20-30 минут. Добавьте соль и перец.
  6. Когда мясо тушеное будет готово, то смешайте его с охлажденными орехами.
  7. Из яиц, щепотки соли и 2 ст. л. воды приготовьте массу для омлета.
  8. Из приготовленной из яиц массы сделайте омлет.
  9. Нарежьте омлет полосками и украсьте ими переложенное в глубокое блюдо мясо и овощи.

Готовое блюдо сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.

Тушеное мясо с цветной капустой в духовке

Посмотрите рецепт вкусного мясного блюда с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • Нежирный мясной фарш — 500 г
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Вино — 3/4 стакана
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. На дно жаропрочной посуды положите сливочное масло и распределите его по поверхности.
  2. Кочан цветной капусты разберите на соцветия и вымойте их.
  3. Половину разобранных соцветий положите на сливочное масло.
  4. Затем уложите сверху мясной фарш. Посолите его и добавьте растертые зубчики чеснока.
  5. Сверху слоя фарша распределите вторую половину соцветий цветной капусты.
  6. Затем все это залейте красным вином, сметаной и посыпьте твердым сыром.
  7. Закройте посуду крышкой, поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности.

Подавайте мясо тушеное на стол в горячем виде.

Видео о том, как приготовить капусту, тушеную с мясом

Тушеное мясо всегда позволяет приготовить простой и вкусный ужин.

Рецепты баранины

Баранина – излюбленное мясо народов Востока, где, помимо знаменитых молочных ягнят, ценится мясо молодых баранов-кастратов или овец не старше 3 лет; оно светло-красного цвета с белым, упругим жиром. Если привкус бараньего жира для вас непривлекателен, тщательно удалите его. Баранину нельзя готовить слишком долго: она теряет аромат и становится чересчур сухой и жесткой, лучше оставить ее полупрожаренной, розовой и сочной. Приготовление баранины зависит от кулинарной традиции: на Востоке мясо варят и тушат с финиками и абрикосами, в рецептуре средиземноморских блюд обязательны оливковое масло, помидоры, чеснок и вино, в северных регионах предпочитают жаркое из баранины с картофелем. Отличными приправами к баранине станут чабрец, орегано и майоран; вкус жира отбивается английским мятным соусом на уксусе. К баранине идут почти исключительно красные вина.

Бараньи ребрышки на гриле (на решетке)

На гриле можно очень вкусно приготовить рубленую на порционные кусочки баранью грудинку. Для маринада будет достаточно лука, немного специй и хорошего сухого красного вина. Если вовремя снимите мясо с мангала, то получите сочную баранину с ароматом д.

Баранья нога, запеченная в духовке (Жиго)

Название «жиго» для запеченной бараньей ноги закрепилось со средневековья. Так называли пышный рукав, по форме напоминающий окорок. Но сейчас речь не о модных фасонах, а о рецепте жиго из задней ноги барана, запеченной в духовке при низкой температур.

Баранина с капустой в глиняном горшочке

Рецепт сочной баранины со свежей капусты, приготовленной в глиняном горшочке. Для аромата к мясу добавляют черный и душистый перец и рубленую петрушку. Хотя петрушку лучше добавлять к уже готовому мясу, чтоб зелень сохранила цвет. Баранину томят в ду.

Котлеты из баранины с сыром и зеленью

Котлеты из баранины получаются еще вкуснее, если их сделать с сырной начинкой. Тогда на тарелке будет не только сочная баранина, но и горячий сыр, который по вкусу отлично сочетается с мясом. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. Дополнительно в начин.

Шанфана – баранина в вине по-португальски (Chanfana)

Шанфана (chanfana) – это национальное португальское блюдо из баранины или козлятины. Главные его компоненты – мясо, лук и красное вино. Шанфана – традиционное блюдо центральной и северной Португалии, входящее в список 7 гастрономических чудес. Город .

Люля кебаб на мангале

Рецепт люля-кебаб на мангале для тех, кому остальные шашлыки уже приелись. Подготовка фарша из баранины, лепка кебабов, а затем и приготовление их на углях добавит вам острых ощущений. Здесь всё имеет значение! Почти любое отступление от рецепта прив.

Плов с бараниной

Рецепт рассыпчатого плова с кусочками сочной баранины будет таять во рту мгновенно. Конечно, в идеале готовить такой плов на костре. Но, что же делать, если возможности приготовить плов на природе нет? Выход есть! Можно приготовить вкусный домашний п.

Салат из баранины с маринованным луком и гранатом

Рецепт теплого салата из жареной говядины с маринованным луком и гранатом можно подавать как основное блюдо. Никакого соуса к этому мясному салату не требуется. Мясо и так достаточно сочное. .

Шашлык из баранины с баклажанами

Баранина и баклажаны, по-моему, идеальное сочетание. Особенно, если речь идет о шашлыке. Рецепт шашлыка из баранины с баклажаном не так сложен, как может показаться. Придется повозиться с фаршем, чтобы он не сползал с шампуров, но в остальном все эле.

Шашлык из баранины в луковом маринаде

Рецепт шашлыка из баранины с самым простым маринадом. Для маринада нам нужен только один ингредиент – репчатый лук. Мясо перед жаркой маринуют в луковом соке (или луковой кашицы), отчего баранина становится мягче. Хорошая новость для тех, кто не люби.

Баранина с айвой в казане

В казане любое мясо приобретает особенный вкус и аромат. В этом рецепте баранину обжаривают с добавлением айвы, которую сначала жарят отдельно от мяса, но в самом конце добавляют к баранине, чтобы продукты обменялись ароматами, и блюдо стало еще вк.

Запеченные бараньи ребрышки с медом

Запеченные бараньи ребрышки с медом можно приготовить в духовке (в фольге) или запечь на мангале. Прежде чем приступать к готовке ребрышек, нужно убедиться, что это мясо молодого барашка. Ребрышки молодого барана быстро маринуются и готовятся. Для ма.

Душенина из баранины (тушеное мясо с картошкой)

Душенина из баранины – это тушеные с овощами кусочки мяса с добавление мясного бульона и специй. Мясо предварительно панируют в муке и обжаривают до корочки. В таком виде оно сохраняет всю свою сочность. Тушить баранину можно в глубоком сотейнике или.

Бараньи ребрышки в фольге

Перед приготовлением бараньих ребрышек в фольге мяса надо замариновать в смеси чеснока, соевого соуса и смеси прованских трав. В конце к маринаду для мяса можно добавить свежевыжатый сок лимона. Когда ребрышки замаринуются, их плотно заворачивают в ф.

Кайзер кавурма (жаркое из баранины с овощами)

Кайзер-кавурма – это жаркое из баранины с овощами. Готовить это блюдо лучше летом, когда есть местные овощи – ароматные, сочные и мясистые. По этому рецепту кавурма получается ароматной, вкусной и никакого специфического запаха баранины. Мясо тает в.

Каурма по-грузински (жареная баранина, сердце и печень)

Каурма – рецепт грузинской кухни из бараньего мяса, сердца и печени. Очень важно, перед тем как начать готовить, подобрать правильные и нужные продукты. Мясо должно быть от молодого барашка, только так можно достичь хорошего результата. Что, касаетс.

Баранина с баклажанами

Баранина с баклажанами, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой. Овощи, во время тушения мяса, образуют много сока, который к концу приготовления загустевает и становится насыщенным, вкусным соусом. Готовую баранину с баклажанами гарнируют.

Баранина с нутом и овощами

Баранину с нутом и овощами готовят в глубоком сотейнике, сковороде, казане или гусятнице. Главное, чтобы образовалось достаточно сока, в котором ни мясо, ни овощи не подгорели. Конечно, если почувствуете, что жидкости не хватает, то влейте немного го.

Баранья нога, запеченная в фольге

Баранья нога не требует каких-то сложных маринадов. Достаточно смазать её смесью пряных трав с солью и маслом, а после запечь до готовности, стараясь не пересушить. У меня есть готовая смесь из пряных трав с добавлением уксуса, перца и растительного .

Тажин из баранины с тыквой и кускусом

Как обычно, блюда восточной кухни отличаются умелым, умеренным использованием специй. На этот раз я готовила баранину с тыквой в тажине с добавлением смеси пряностей рас-эль-ханут, которую делала раньше для другого блюда, и теперь храню в банке и исп.

Баранина в хлебной панировке

Для этого блюда подойдет баранья корейка. Лучше брать молодую баранину и ягнятину, чтобы мясо прожаривалось как можно быстрее, при этом хлебная корочка подрумянивалась, но не сгорала. На гарнир к баранине в хлебной панировке подойдут свежие или отвар.

Бараньи котлеты на косточке по-китайски

Я покупала уже готовые котлеты на косточке. Если по какой-то причине вы не смогли их обнаружить на прилавке, смело покупайте баранью корейку и просите мясника порубить её на котлеты. Для маринада достаточно смешать соевый соус с хересом (или шерри), .

Бараньи котлеты аля Шамвалон (бараньи котлеты на косточке, томленые с луком и картофелем)

Нежная баранина, картофель, пропитанный соком мяса и лука, вкусный луковый гарнир – всё это о блюде бараньи котлеты аля Шамвалон. Рецепт выбрал такой, как я люблю – минимум подготовки, основную работу делает духовка. О происхождении блюда несколько в.

Голяшка ягнёнка в прованском соусе с овощными пирамидками

Рецепт приготовления запеченных в духовке голяшек ягненка с соусом из томатов с оливками. На гарнир – запеченный картофель и башенки из овощей с моцареллой.

Запеченный бараний окорок

Для запекания мяса хорошо иметь в доме специальный термометр (термощуп). До полного пропекания надо поставить термометр на 70 гр. Готовому мясу дать отдохнуть под фольгой минут 10-15 и можно нарезать на порционные куски. Гарнировать отваренной стручк.

Баранья шея тушеная с чесноком в глиняном горшочке

Баранья шей идеальна для тушения. Предлагаю приготовить её с чесноком в глиняном горшке. Из специй я взяла только чеснок, но много – 2 зубчика на 4 шайбочки шеи. Тушила больше 2х часов без добавления воды при 180С. Мясо получилось мягким, ароматным и.

Баранина тушеная с овощами

Баранина является жирным видом мяса, которое очень популярно на Кавказе. В странах СНГ тушеную или жареную баранину готовят редко, ведь она отличается специфическим вкусом и ароматом. Сегодня мы предлагаем вам научиться готовить это вкусное, но достаточно капризное мясо. Лучшие рецепты приготовления и советы собраны в нашей статье!

Выбор и подготовка баранины для тушения

Если вы решили приготовить тушеную баранину, то подойдите ответственно к выбору мяса:

  • Светлое мясо, на котором есть практически прозрачный жир, – лучший выбор хозяйки.
  • Темное мясо – старое, оно имеет более плотную структуру, бело-желтые жировые прослойки. Даже после длительного тушения такая баранина сохраняет жесткость.
  • Не берите перемороженное мясо, при надавливании на которое появляется большое количество крови и воды.
  • Белый жир свидетельствует о том, что мясо было получено в результате забоя молодых баранов, желтый – старых. Последний источает очень неприятный запах.

Вкусная тушеная баранина получается из лопатки и грудинки, также можно использовать филейную часть.

Маринование

Купив мясо, приступайте к его подготовке, удалив лишний жир, пленки, косточки. Мясо для тушения предварительно вымачивают, используя следующие маринады:

  • чистая вода с небольшим количеством уксуса;
  • чистая вода и специи, преимущественно хмели-сунели, смесь итальянских трав, черный перец горошком;
  • оливковое масло и красное вино;
  • солевой раствор (1 чл. л. соли на 1 л воды);
  • чистое молоко, которым мясо заливают, а потом выдерживают в течение 2 часов;
  • простокваша, в которую необходимо добавить 1 измельченный зубчик чеснока.

Старая баранина издает очень резкий аромат, но и мясо молодых барашков, проходя термическую обработку, пахнет не очень аппетитно. Вымачивание позволит устранить запах, размягчит волокна, благодаря чему будет ускорен процесс тушения.

Время приготовления

Тушеная баранина готовится долго, если она порезана небольшими кусками, то среднее время термической обработки составляет не менее 1 часа. Если вы варите бульон или плов, то придется томить мясо в течение 3-3,5 часов, что зависит от степени его свежести.

Рецепт приготовления тушеной баранины с овощами

Такое блюдо мы будем готовить в казане, используя следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины, предварительно вымоченной в любом из вышеперечисленных маринадов;
  • по 3 шт. болгарского перца, картофеля, помидора и лука, небольшие моркови, баклажаны;
  • черный перец, розмарин, кориандр, паприка;
  • соль, можно добавить в блюдо базилик, укроп или петрушку.

Теперь перейдем к процессу приготовления, порезав баранину на небольшие кусочки. Ее нужно переложить в казан, который успешно можно заменить гусятницей с толстыми стенками и дном. Жирное мясо необходимо слегка обжарить так, чтобы оно пустило сок, после чего стоит оперативно добавить в казан 2 шт. измельченного лука и 2 зубчика чеснока, специи, стакан воды. Мясо с луком необходимо тушить в течение 1 часа, готовя своеобразный зирвак. По истечении этого срока действуйте так:

  • удалите из бульона лук, используя шумовку;
  • добавьте в зирвак измельченную морковь, картофель и перец, баклажаны;
  • через 10 минут отправьте в казан еще ½ часть измельченной луковицы, помидоры;
  • варите блюдо до готовности овощей.

Готовую тушеную баранину посыпьте зеленью или кинзой, подавайте блюдо горячим, холодная баранина не отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Совет! Помните о том, что блюда из баранины не стоит запивать холодными напитками. Подавайте их вместе с чаем, кофе, глинтвейном, которые хорошо растворяют жир.

Как приготовить баранину тушеную в духовке? Подробный рецепт с фото

Тушеную баранину в духовом шкафу можно готовить либо в сотейнике, либо в рукаве, последний способ позволит создать сочное блюдо, имеющее очень приятный аромат. Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • по 200 г помидоров, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука-порея, баклажанов;
  • 1 кг баранины;
  • приправы, можете использовать такие же, как в рецепте для казана;
  • соль, чеснок, оливковое масло.

Овощи необходимо очистить, удалив семечки и другие несъедобные части, нарезать кубиками и кусочками среднего размера, посолить, добавить специи. Баранину, предварительно вымоченную и очищенную от пленок, тоже стоит разделить на порционные куски. Теперь смешайте масло, измельченные 2 зубчика чеснока и соль, натрите получившимся соусом мясо. После этого компоненты нужно выложить в рукав:

  • выложите овощи, посыпьте их смесью приправ;
  • выложите порционные куски мяса, вылив в рукав остатки маринада;
  • отправьте рукав на противне в духовой шкаф на 1-1,5 часа, время приготовления зависит от толщины и количества кусков.

Готовое блюдо подавайте горячим, его можно посыпать смесью свежей зелени и сыра, в которую был добавлен чеснок. Вы сможете приготовить аналогичное блюдо в глубокой сковороде, но в этом случае мясо нарезают небольшими кусочками. Приятного аппетита!

Баранина тушеная

Блюда из баранины были наиболее популярны среди народов восточных стран и кочевников. Баранина – очень питательное, полезное и вкусное мясо с низким содержанием холестерина, но высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Сейчас по принципам здорового питания блюда из мяса барана или овцы рекомендуют сделать неотъемлемой составляющей частью рациона любого человека.

Существует много разных рецептов приготовления блюд из баранины, один из самых простых, но вкусных — сочная тушеная баранина.

Этот рецепт из баранины достаточно простой, однако мясо со специями и большим количеством лука нужно некоторое время предварительно выдержать перед готовкой. Таким образом, улетучится специфический запах, и волокна мяса станут более нежными.

Баранина тушеная

Такая баранина может тушиться в казане или в мультиварке, способ приготовления выбирайте на свое усмотрение.

Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Приоритетным считается мясо молодого откормленного скота, прожившего не более полутора лет. Такое мясо должно иметь светло-красный цвет и белый твердый жир. Для приготовления тушеной баранины ни в коем случае не покупайте мясо с жиром желтого цвета. Это мясо старого или плохо откормленного барана, оно больше подходит для приготовления фарша. Чем моложе барашек, тем вкуснее будет блюдо.

Для рецепта приготовления вкусного мяса вам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины,
  • 0.5 – 0.7 кг репчатого лука,
  • Соль – по вкусу,
  • перец молотый черный – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • сушеные травы (я предпочитаю тимьян),
  • зелень.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте баранину: тщательно помойте его в прохладной воде, затем просушите. Порежьте бараньи ребрышки и мясо с лопатки на кусочки порционного размера. При этом не срезайте с мяса прожилки и жир, они нужны для того, чтобы при тушении пустить много сока. Никакой другой животный или растительный жир в рецепте совсем не используется. Кусочки баранины натрите солью, специями, перцем и сухими травами, очень хороший аромат мясу придают тимьян и тархун. Сложите и отставьте мясо пропитываться специями в глубокой чашке или сразу в казан. Пропитываться мясо должно не менее полутора часов.

А пока займитесь подготовкой лука. И еще вам нужно определиться, в какой момент вы будете использовать зелень: класть ее сразу в казан к мясу или посыпать свежей при подаче. Мне по вкусу второй вариант приготовления (как готовить с зеленью будут даны рекомендации по тексту). Лук нужно очистить и промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать. Зелень также: промыть под проточной водой и очень мелко порубить.

Теперь, нарезанные лук и зелень сложите к мясу в казан или чашку. Все тщательно еще раз перетрите, зелень и лук должны пустить сок. Следите, чтобы мясо было ими равномерно покрыто. При готовке в казане, мариновать мясо с луком и специями можно прямо в нем.

Покрытие чаши мультиварки или сотейника требует более бережного обращения, поэтому укладывать ингредиенты в нее лучше после всех манипуляций.

Теперь накройте казан или глубокий сотейник крышкой и поставьте его на слабый огонь. Тушеная баранина с луком будет готовиться примерно полтора-два часа, периодически ее нужно помешивать. На электрической плите с большим разбегом мощности я готовлю такое блюдо из баранины на троечке (при девяти уровнях мощности).

Ни вода, ни растительное масло при приготовлении не подливается. Мясо тушится в собственном соку, получается сочным и нежным. Распаренный лук и мягкость мяса скажут о готовности блюда. Мне к 90 минутам приготовления захотелось добавить еще 30, в общей сложности мясо тушилось 2 часа. Точно так же как и на плите тушеная баранина в мультиварке будет готовиться 2 часа на программе “тушение”.

Готовое блюдо из баранины разложите по тарелкам, сверху полейте соком, который образовался в казане при тушении, посыпьте свежей порезанной зеленью. Отлично подойдет к трапезе бокал красного вина.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

А еще рекомендую вам свой рецепт хашламы, где адаптировала приготовление баранины с овощами для мультиварки.

Как вкусно и просто приготовить баранину?

Баранину некоторые не любят из-за её специфического вкуса и запаха. Но многие из таких людей просто никогда не пробовали правильно приготовленную баранину. А как готовить такое мясо, чтобы оно получилось вкусным?

Что это за мясо?

Баранина – это довольно жирное мясо, которое по своей жирности, кстати, превосходит говядину и даже свинину. И именно поэтому блюда из баранины любят далеко не все. Но высокая калорийность – не единственное, что отпугивает. Дело в том, что это мясо имеет весьма необычный запах. Нельзя сказать, что он противный или очень неприятный, но всё же некоторые не употребляют такой продукт именно из-за его характерного «аромата».

В продажу чаще всего поступает мясо особей, находившихся в возрасте от 4 месяцев до одного года. Именно в это время оно ещё не успело обрасти жиром и жилами, но уже приобрело характерный аромат, являющийся обязательным для блюд из этого продукта.

Более «старое» мясо (старше года) употребляют только лишь в немногих восточных странах. Если же вы предпочитаете нежную мякоть без запаха, то выбирайте мясо молочного ягнёнка. Молочными называются ягнята, которые пока питаются исключительно молоком и лишены зубов.

Как выбрать?

Итак, как выбрать баранину? Есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать при покупке:

  1. Обращайте внимание на цвет мяса. Как правило, он варьируется от светло-красного до тёмно бордового. Тут всё просто: чем старше баран, тем темнее его мясо. Так что если вы предпочитаете нежную мякоть, то выбирайте более светлое мясо.
  2. Свежее мясо молочных ягнят можно назвать сезонным продуктом, так как продаётся оно лишь в определённые периоды. Дело в том, что ягнята обычно рождаются в начале года, а именно в период с января по март (это связано с особенностями строения и функционирования организма овец). Так что если нежнейшую мякоть молочного ягнёнка вам предлагают летом или тем более осенью, то не верьте не единому слову продавца, он лжёт.
  3. Попробуйте на мясо немного надавить. Если оно свежее, то почти сразу вернётся в первоначальную форму. А вот на несвежей мякоти останется вмятина.
  4. Запах баранина имеет специфический, но он ни в коем случае не должен быть неприятным. И молочные ягнята, кстати, практически не пахнут. Если запах резкий, то это может быть сигналом неправильного забоя или хранения.
  5. Кости взрослых особей должны быть белыми, а никак не серыми или коричневыми (изменения цвета говорит о заболеваниях). А у ягнят кости имеют розово-голубоватый оттенок.
  6. Осмотрите жир. По консистенции он больше напоминает воск, так как довольно плотный и густой. Цвет жира может быть молочным или желтоватым.
  7. Осмотрите срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым и тем более не скользким.

Как убрать запах?

Если запах баранины вам неприятен, то можно попробовать его убрать или хотя бы сделать менее заметным. Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте замариновать мясо. Для маринования отлично подходят острые или кислотные составы, которые прекрасно борются с посторонними запахами. Так, можно использовать томатный или гранатовый сок, аджику, соевый соус, уксус, кефир и так далее. Но не выбирайте слишком кислые маринады, а также не маринуйте мясо слишком долго, иначе оно станет безнадёжно жёстким. Хватит получаса.
  • Запах исходит от жира, так что перед приготовлением удалите его с помощью ножа.
  • Хорошо вымойте мясо горячей водой.
  • Используйте приправы. Ароматы некоторых из них смогут заглушить запах баранины.
  • Попробуйте на час замочить баранину в молоке.

Особенности приготовления разных частей туши

Как правильно приготовить вкусную баранину? Прежде всего нужно выбрать подходящую часть туши. Для вас несколько полезных рекомендаций:

  • Самой нежной и практически универсальной является вырезка из спинной части или поясницы. Её можно запекать в духовке, варить, жарить, тушить. Вкусными получаются и котлеты из баранины.
  • Окорок тоже подойдёт практически для любого блюда. Тут много мяса и почти нет жира. Но если баран был старым, то мясо может быть жёстким и жилистым.
  • Грудинка – это наиболее жилистая и жирная часть, из которой получаются вкусные пловы и рагу.
  • Шейку можно пустить в суп и варить или же долго тушить.
  • Рёберное мясо жирное и жёсткое, его лучше пускать на супы или же тушить.
  • Из рульки получится отличный холодец.
  • Из пашины (так называется тонкая брюшная стенка с большим количеством соединительной ткани) можно готовить рагу, рулеты, пловы, бульоны для заправки.
  • Голяшку (нижняя часть задней ноги) лучше использовать для приготовления холодца.

Что приготовить?

Предлагаем проверенные рецепты.

Жареная баранина

Попробуйте пожарить баранину на сковороде. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов баранины (следует использовать жирную часть);
  • 1 луковица;
  • чёрный перец и соль по вкусу.
  1. Сначала баранину хорошенько промойте и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Переложите мясо в миску, добавьте соль и перец, всё перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте баранину.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо примерно 10-15 минут.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу.
  6. Жарьте всё вместе на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Когда мясо станет мягким, выключайте огонь.

Тушёная баранина с овощами

Попробуйте потушить баранину с овощами в казане, это очень вкусно! Список ингредиентов:

  • 1,5-2 килограмма баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 3 молодых кабачка;
  • 3-4 баклажана;
  • 3-4 головки чеснока;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Сначала почистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.
  2. На дно казана налейте масла (около 100 миллилитров).
  3. Потушите морковь с луком в масле примерно 5-7 минут.
  4. Баранину хорошо промойте и порежьте на небольшие кусочки и положите в казан. Тушите мясо с морковью и луком примерно 20 минут, периодически помешивая.
  5. Пока баранина тушится, займитесь баклажанами и кабачками. Баклажаны нарежьте кубиками и залейте холодной посоленной водой на 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Кабачки порежьте на небольшие кубики.
  6. Выкладывайте кабачки с баклажанами в казан, тушите всё вместе 20 минут.
  7. Добавьте специи и соль, тушите всё ещё 10 минут.
  8. Чеснок очистите от верхней шелухи и, не разделяя на зубчики, погрузите в казан.
  9. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне на 1-1,5.
  10. Затем огонь выключите и оставьте баранину с овощами настаиваться (на это уйдёт не менее часа).
  11. Готово!

Запечённая баранина

Приготовьте сочную и вкусную баранину, запеченную со специями в фольге. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг баранины (лучше всего целый окорок);
  • 3-4 столовых ложки горчицы;
  • 100 граммов чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • специи (майоран, базилик, прованские травы, чёрный перец);
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.
  1. Баранью ногу вымойте и посушите.
  2. Из лимона отожмите сок.
  3. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Петрушку вымойте и мелко порубите.
  5. В миске смешайте специи, добавьте оливковое масло, соль, петрушку, измельчённый чеснок и сок лимона, всё тщательно перемешайте.
  6. Натрите баранину получившейся смесью и оставьте мариноваться на несколько часов (а лучше на ночь).
  7. Сделайте в окороке несколько надрезов, поместите в них чернослив.
  8. Натрите баранину горчицей.
  9. Заверните окорок в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов примерно на 1,5-2 часа (всё зависит от размеров окорока и возраста барана).
  10. Готово!

Готовьте баранину правильно и наслаждайтесь вкусом блюд из этого мяса.

Читайте также:  Рецепт приготовления бараньих языков: как вкусно приготовить блюда из языков в кастрюле, на мангале и
Ссылка на основную публикацию