Вегетарианский сыр: какой сорт едят вегетарианцы

Едят ли вегетарианцы сыр

Сыр любят все. Это сытный, полезный, содержащий кальций, фосфор, протеины, витамины А, В, Д и прочие полезные составляющие продукт. Он улучшает пищеварение и работу кишечника. Сыры с плесенью, такие как Рокфор, Камамбер, Дор Блю, армянский Мклац Панир, считаются деликатесами и содержат пенициллин – натуральный антибиотик, который помогает снять воспаление. Но далеко не все могут есть сыры, как из-за здоровья, так и из-за своих убеждений.

Что едят вегетарианцы

Ово-вегетарианцы

Вегетарианец, ведя здоровый образ жизни и отрицая любое насилие над живыми существами, отказывает себе очень во многих продуктах. В рацион питания вегана входят овощи, семена, растения. Мясо, рыба, яйца, мед, морепродукты, молоко и все, что из него производят, не употребляется в пищу. Ово-вегетарианцы могут получать витамины и минералы, так необходимые организму, через продукты растительного происхождения, вводя в свое меню грибы, орехи, семена.

Лактовегетарианцы

Лактовегетарианцы не столь категоричны и едят не только растения, но и неоплодотворенные яйца, домашнее молоко и все, что из него изготавливают. В том числе и сыр, если он приготовлен на основе растительного сычуга. По мнению лактовегана, молоко не может считаться продуктом насилия, так как не приводит к гибели животного.

Вегетарианцы, которые сами по состоянию здоровья сели на овощную диету, могут не отказывать себе в кисломолочных блюдах и есть не только растительную пищу. Для быстрого образования сырного сгустка, как правило, добавляют сычужный фермент животного происхождения. Изготавливают его, убивая молочного теленка. Из его желудка вырабатывают реннин и используют в процессе приготовления твердых сортов сыра.

Сыр, содержащий сычужный фермент животного происхождения, вегетарианцы не употребляют из-за причиненного страдания животному. Не навредить, любить и хотеть помочь живому существу – главное правило любого вегетарианца.

Растительные закваски и их преимущество

Без добавления сычуга сыр не приготовишь. Он отделяет сыворотку и уплотняет полученную массу, после чего можно использовать сгусток для дальнейшего приготовления по рецепту.

Многие торговые марки, производящие сыр, не используют животный фермент, так как есть альтернативная замена, не приводящая к гибели животного. Добавляя в молоко растительные или искусственные закваски, получают вкусный продукт, который могут позволить добавить в свой рацион вегетарианцы.

Аспартил, химозин, пепсин, мукорпепсин – далеко не весь список тех ферментов, которые используют для брожения, получая кисломолочные сыры.

Технология добавления плесневелого гриба дает такой же результат, как и использование сычужного фермента животного происхождения.

Микробиальный сычуг – это бактериальный заменитель реннина. Изредка применяется также заквасочная трава и сок из инжира.

Отдавая предпочтение растительным закваскам, можно получить ряд преимуществ:

  1. Такой сыр не является источником холестерина.
  2. Для приготовления не используют желудки молочных телят.
  3. Находка для лактовеганов.
  4. Малые затраты на производство, что приводит к более доступной цене.

При покупке в магазине следует внимательно читать состав. Продукт, в который входит реннин, абомин, химозин животного происхождения, вегетарианец не будет есть из-за содержания животного фермента.

ТМ, выпускающие сыры с растительным сычугом

Много торговых марок, выпускающих сыры, добавляют растительный сычуг:

  1. Традиционный финский сливочный сыр Valio, Edam.
  2. ТМ «Клуб сыра» – выпускает с микробиальным ферментом.
  3. Все сыры ТМ «Пирятин», «Добряна».
  4. ТМ President во многих видах (читать состав).
  5. Плавленые сырки «Виола».

Производители, используя молочнокислые бактерии, стараются получить недорогой, натуральный и полезный молочный продукт, который подойдет любому покупателю.

Какие марки не подходят для вегетарианцев

  1. Не подходят все марки сладкомолочных сыров. Для их приготовления используют животный сычуг.
  2. В торговых марках польских сыров используют лизоцим, который вырабатывают из белка куриного яйца. В составе его маркируют Е 1105.

Домашний сыр

В домашних условиях можно приготовить «вегетарианский сыр». Понадобится время и желание. Зато 100%-ный натуральный продукт, сделанный на бактериальной закваске, точно понравится всем.

  1. Нагреть 5 литров молока на медленном огне и постепенно ввести закваску, сделанную заранее из 100 граммов молока, закисленного естественным путем. Подержать на плите 40 минут, постоянно помешивая.
  2. Оставить на сутки для того, чтобы отстоялось.
  3. Нарезать полученный сгусток небольшими кубиками и 1 ч. 15 мин. выдержать на огне при температуре +32 °С, а затем полтора часа при +40 °С.
  4. Полученную творожную массу поместить в тканевый мешок, дать время стечь сыворотке и положить под пресс на 1 час.
  5. Нарезать дольками по 2 см, посыпать 1,5 столовой ложки соли, перемешать и оставить на три недели для созревания. Хранить в холодильнике.

Домашний сыр получается с красивой внутренней структурой, ярко выраженным вкусом (с кислинкой, островатый); есть его – одно удовольствие.

Грибная лазанья

Вегетарианцам не стоит отказывать себе в приготовлении любимых блюд с сыром – овощных запеканок, лазании, горячих сырных бутербродов. Все это можно сделать и съесть всей семьей.

  • сухие листы лазаньи – 20 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук жемчужный – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • домашний сыр – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.
  1. На сливочном масле обжариваем нарезанные шампиньоны и лук.
  2. Порубленный чеснок томим на сковороде под закрытой крышкой.
  3. 2 ст. л. муки перебиваем с 50 граммами масла разводим молоком и доводим до густоты сметаны на медленном огне, при этом непрерывно помешивая. Соль и перец по вкусу. Соус Бешмель готов.
  4. В глубокую форму кладем грибы с луком и чесноком, поливаем соусом, накрываем листом лазаньи, поливаем соусом и сверху присыпаем тертым сыром. Выкладываем продукты слоями до конца, верхний лист оставляем открытым, сверху кладем кусочек масла и еще раз притрушиваем сыром.
  5. Ставим в нагретую до +180 °С духовку. Через 25-30 минут вкусное блюдо готово.

Сидя с чашкой ароматного чая за приятной беседой, угостите друзей вкусным домашним сыром или блюдом из него, которое они оценят по достоинству, зная, что при приготовлении не был использован реннин, а также не пострадало ни одно животное.

Что такое «сычуг» и как выбрать сыр без сычужного фермента

Сычужный фермент в изготовлении сыров: что это и можно ли сычуг употреблять вегетарианцам?

Большая часть новичков вегетарианцев, употребляющие в пищу молочные продукты, даже не задумываются о том, что не всякий сыр или творог можно отнести к вегетарианской, этичной категории. Оказывается, к запретным молочным продуктам стоит причислить и те, что включают в свой состав животный сычужный фермент. Современные производители крайне часто применяют сычуг для приготовления твердых сыров, а иногда и творога, творожных продуктов (глазированные сырки и т. д.).

Похожие рецепты

Прочитайте статью до конца! Не всегда сычужный фермент – это животный продукт, научитесь правильно определять состав сыра, чтобы гарантировано отличить вегетарианский продукт от невегетарианского. Для тех, кто спешит или не хочет вникать в подробности – можно воспользоваться списком сыров без животных составляющих.

Список сыров без сычужного фермента:

  1. Адыгейский сыр (или панир) в 90% случаев имеет вегетарианский состав, 100% этичный в вегетарианских магазинах или в торговых точках кришнаитов. В обычных магазинах: марки «Зеленый луг» — Россия, «Стародуб» — Россия, «Геркулес» — Украина.
  2. Брынза – ТМ «Denmax».
  3. Сыр с голубой плесенью от ТМ «Lazur», производство Польша.
  4. Сыр Белебеевский от молочного комбината «Белебеевский».
  5. ТМ «Казерай Шампиньон» — вся сырная продукция.
  6. Сметанковый твердый сыр — производитель ТМ «Ферма».
  7. ТМ «President» — сыры: “Emmental”, “Edam” ,“Maasdam”, “Madrigal.
  8. ТМ «Ромол» — Украина, только плавленый сырок.
  9. Украинские сыры от торговых марок «Пирятин», «Славия», «Здорово!». Также ТМ «Звенигора», «КОМО». Вся ТМ «Клуб сыра».
  10. Булорусь – Поставский молочный завод: сыры «Ранiца», «Ривера» и «Слугуни».
  11. Твердый сыр «Ламбер» от Вимм-Билль-Данн без сычужного фермента только в европейских странах! Производство в РФ, Белоруссии и Украине имеет другую рецептуру. Такая же история с Edam”, “Gouda”, “Maasdam”, “Atleet”, «Oltermanni» — производитель – финская компания Valio.

Этот список не полный, так как тяжело собрать информацию и проверить все сыры. Вы можете дополнить информацию в комментариях.

Читайте также:  Говядина (28 фото): как правильно выбрать говяжье мясо? Особенности охлажденной, жилованной и домашней сырой односортной говядины

Откуда берется сычуг и что с ним делают?

Откуда берется сычуг? Сычужный фермент содержится в желудке новорожденного теленка, во взрослом возрасте выработка фермента прекращается, именно поэтому, для добычи необходимого компонента, забивают маленьких телят. По этой причине употребление сыра, произведенного посредством убийства, с целью добычи сычужного фермента, неприемлемо для любых типов вегетарианцев (и -лакто, и –ово и др.).

Твердый сыр, который часто можно встретить на прилавках молочного отдела, изготавливают таким образом: в молоке, в период его сквашивания, образуются густые частицы, схожие с плотными хлопьями: необходимо дождаться, когда молоко начнет сворачиваться, именно в это время можно будет отделить его твердую часть от сыворотки. Подобным образом готовится и домашний творог или домашний сливочный сыр: с помощью марли или ситечка отделяются хлопья молока от сыворотки.

Так вот, чтобы ускорить процесс и быстрее отделить белковую часть молока от жидкости (сыворотки), производители используют сычужный фермент.
Сам по себе сычужный фермент является достаточно сложным соединением органического происхождения, который основан на двух компонентах, именуемых химозин и пепсин. Данные вещества способствуют скорому отделению белковых элементов от сыворотки. Такой себе «волшебный» ингредиент, ускоряющий производство.

Естественно, подобный подход крайне выгоден многим компаниям, производящим кисломолочные продукты. Длительный процесс превращения молока в творог и в сыр при использовании сычужного фермента занимает гораздо меньше времени! Присутствие сычуга в молочном продукте нельзя никак обнаружить, так как это вещество никоим образом не вносит изменения ни в цвет, ни в запах, ни даже во вкус производимого сыра. Хотя с последним аргументов можно немного поспорить. Часто вегетарианцы делятся опытом, указывая на специфический вкус сычужных сыров: выраженная горечь, которая оставляет неприятное послевкусие (как один из пунктов, по которому можно определить неэтичность продукта). Хотя производитель отрицает влияние сычуга на вкусовые качества сыра.

Изготовление сыра и творога с сычугом

Вернемся к изготовлению сыра: как только органический фермент попадает в молоко и ускоряет отделение белка, в молоке образуется весьма характерный сгусток – «молочное зерно», который, затем, тщательно измельчается. После — сцеживают сыворотку, отделяя раздробленные частицы от ненужной жидкости. Вот таким незатейливым способом получается творог! Чуть позже из творога будет приготовлен сыр, но уже сейчас продукт готов к употреблению и может попасть на прилавки магазинов. Тот самый творог, который настоящим вегетарианцам употреблять не стоит.

И снова вернемся к производству сыра. После того, как «зерно» (творог) достигнет обусловленного процента влажности, можно придавать кисломолочному продукту нужную форму. В заготовке делаются отверстия, чтобы через них происходил отход оставшейся сыворотки. Будущий сыр прессуется, а потом отправляется прямиком на засолку.

Полученные бруски должны пробыть в рассоле около 10 дней. Затем их кладут на полки до полного созревания, этот процесс длится примерно 14 дней. Однако, для сыров подобный срок не предел, так как отдельно взятые сорта молочного продукта могут «томиться» месяцами и даже годами. Напоследок, сыр запечатывается и в упакованном виде отправляется на магазинные прилавки. Процесс производства может заметно отличаться в зависимости от поставленных задач компании и запросов потребителей.

Для чего теленку сычужный фермент?

Чтобы получить сычужный фермент, человечество идет на крайнюю меру – убийство, в данном случае, новорожденных телят. Сычуг вырабатывается в животном организме лишь в младенческом возрасте. В момент убоя телята должны питаться молоком матери и ничем более.
Для новорожденного теленка сычужный фермент необходим, прежде всего, для эффективного пищеварения и переваривания маминого молока. Отсюда и его свойство быстрого отделения белков от молочной сыворотки.

Есть ли альтернатива? Какой сыр можно вегетарианцу?

Однако у вегетарианцев имеется неплохая альтернатива животному сычужному ферменту, носящая микробиальный характер. Это вещество неживотного происхождения можно встретить во многих импортных сырах и реже в отечественных. Чтобы найти подходящий сыр, вам необходимо внимательно ознакомиться с содержанием – списком ингредиентов, в котором должен быть указан микробиальный (или, как вариант, сычужный) фермент. В некоторых случаях ингредиент может носить название «микробиальный реннин».

Если в изучаемом вами составе вы наткнётесь на любые производные слова «микробиальный» или «микробиологический», то можете смело приобретать сыр. О его неживотном происхождении может говорить присутствии в нем растительного или микробактериального фермента. Кстати, у него существует множество специфических и научных названий, включая простонародное понятие «сычуг».

Какие сычужные ферменты имеют растительное происхождение?

При изготовлении твердых сыров с добавлением сычужного фермента могут быть применены такие вещества неживотного происхождения, как:

  • Meito Microbial Rennet (Meito). Вырабатывается из пищевого гриба не только с помощью его ферментации, но и посредством продолжительной сушки;
  • Maxiren. В его производстве участвуют молочные дрожжи, относящиеся к типу Kluveromyces lactis;
  • Chymogen (Fromase). Добывается в результате расщепления плесневых грибов под названием Mucor miehei;
  • CHY-MAX. Изготавливается из Aspergillus niger;
  • Maxilact. Вырабатывается из молочных грибов отдельно взятых видов;
  • Milase. Производится в процессе ферментации грибов Rhizomucor miehei (без ГМО);
  • Suparen. Этот растительный фермент можно произвести посредством расщепления грибов Endothia.

При трактовке 100% химозин производители имеют в виду тот тип вещества, который был получен в результате ферментации особого плесневого гриба.

Е1105 в сыре – яичный белок!

Вегетарианцам стоит избегать не только животного сычужного фермента, но и такого известного консерванта, как лизоцим. В составе сыра его можно вычислить по кодовому названию Е1105. Изготавливается он из белка куриного яйца. Встретить данный компонент можно, чаще всего, в сырах польского производства.

Если вы на самом деле заботитесь о своем здоровье, то не забывайте и о пальмовом масле в молочных продуктах.

Отметим, что растительный фермент дешевле натурального, а посему производителям сыров выгоднее продавать продукты, содержащие второй тип катализирующего вещества.

Все твердые сыры так или иначе имеют сычужный фермент. Разница состоит лишь в том, какого он происхождения. Как вы уже поняли, вегетарианцам стоит покупать кисломолочные продукты лишь с сычугом микробиального происхождения.

Вегетарианские сыры – их есть!

Вкусно и полезно

Сырный сомелье сети магазинов голландских сыров “Сырное королевство”

Признаюсь сразу – люблю вкусно покушать! Гурман-не гурман, а ловить оттенки вкусов, распознавать ингредиенты и играться со специями и продуктами нравилось всегда. Люблю жизнь, путешествовать, открывать новые страны, знакомиться с другими культурами и кухнями. Так сложилось, что несколько лет тому назад я стал вегетарианцем, отказался от мяса и всего, что связано с насилием. Но это совсем не означало, что у меня пропало желание наслаждаться изысканными блюдами. Даже дало новый рывок. И в какой-то момент я понял, что сыры являются тем огромным миром, в который можно окунуться людям, навсегда отказавшимся от прошутто, односолодовых виски и кубинских сигар.

Сыры предоставляют огромное многообразие вкусов – тысячи сортов, отличающихся так кардинально, как ни один продукт в мире. Среди них есть вегетарианские, которые по вкусу для обычного человека совсем не отличаются, но предоставляют выбор для вегетарианцев, точнее, лакто-вегетарианцев. Оказалось в этом вопросе не все так просто и однозначно. Ведь при производстве, на первый взгляд, такого безобидного продукта, как сыр, используются в том числе и не совсем «гуманные» технологии.

Много сыров, вкусных и разных

Что отличает вегетарианские сыры от всех прочих? Обычный покупатель вряд ли почувствует разницу во вкусовых качествах. Вегетарианские сыры столь же вкусные и питательные – их смело могут употреблять и диабетики, и любители жирных и насыщенных продуктов, и, собственно, вегетарианцы.

В традиционном сыроварении используется сычужный фермент животного происхождения, который получают совсем не гуманным способом. Чтобы не портить аппетит, просто погуглите – информации в сети много. Поэтому сыры, в которых он используется, не подходят вегетарианцам. К счастью для тех, кто ценит жизнь во всех ее проявлениях, существует заменитель этого необходимого при производстве сыров элемента. Для вегетарианских сыров используется неживотный фермент бактериального или растительного происхождения химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба. Если на этикетке сыра написано «микробиальный» или «микробиологический ренин», вы можете быть уверены – при его производстве не пострадало ни одно животное! И в последнее время производителями используется реннин (он же химозин), произведенный бактериями, имеющими копии гена реннина теленка – такие себе гуманные генные технологии.

Читайте также:  Сколько варить свинину на кости для супа? Как сварить свиные косточки до мягкости?

Свежие новости

Вкусно, полезно и … глаза разбегаются

Самый большой выбор вегетарианских сыров – среди козьих. История возникновения козьего сыра насчитывает несколько тысяч лет – раньше, чем привычного нам коровьего. Сыры из козьего молока очень хорошо усваиваются. Молекулы жира, имеющегося в козьем молоке, в 10 раз меньше по сравнению с молекулами жира, содержащегося в коровьем молоке. Козий сыр с высокой жирностью, как это ни удивительно звучит, относится к диетическим продуктам. И усваивается он намного быстрее и проще, чем другие виды жиров.

Возможно, у кого-то при слове «диетический» возникает безрадостная картинка чего-то пресного и однообразного. Поверьте, с козьими сырами все совершенно наоборот. Среди них есть много видов – от молодого (выдержка 1 месяц) до годовалого старого, разной жирности и всевозможных вкусов и специй. А главное – в них сычужный фермент как раз микробиальный.

Из коровьих сыров с микробиальным ферментом советую такие вкусности, как Леердам, Гауда Питтореск с чили, Базирон с красным песто и еще с десяток других, не менее интересных.

Любимое и вкусное дело

У нас в Сырном королевстве есть разные сыры, но вегетарианские отмечены этикеткой с зеленым листиком, поэтому их легко заметить. Разновидностей козьих сыров больше 20, и более десятка коровьих. Молодые, выдержанные, с различными натуральными добавками и специями. Например, мне очень нравится козий сыр с кориандром и шамбалой – с ореховыми, грибными и хлебными нотками. Или мягкий и нежный, с травяным послевкусием сыр с… крапивой. Звучит необычно, но, поверьте, это очень вкусно и полезно, с витамином К. А еще этот сыр помогает быстро выводить токсины. Что, согласитесь, важно для жителя мегаполиса, который заботится о своем здоровье.

Сами убедитесь, что «сырным» вегетарианцем быть легко, вкусно и полезно!

Вегетарианский сыр: 10 лучших вариантов сыра

Безмолочные сырные альтернативы, сделанные из орехов, соевых бобов или хлопьев понемногу покоряют полки супермаркетов.

Сыр — это ценная и этически непродуманная пища для многих людей. Веганы отказываются от сыра, но вегетарианцы обычно едят его без колебаний. Некоторые сыры даже не вегетарианские. Иногда для сквашивания молока при приготовлении большинства видов сыров применяется сычуг (определенная часть желудка телят или ягнят, забитых до месячного возраста).

Травматические переживания для коров и телят

Как и все млекопитающие, корова должна производить ребенка для производства молока. Для этого она искусственно осеменяется каждый год. После рождения, телята отделяются от матерей в течение нескольких часов, так как молоко должно быть зарезервировано для потребления человеком. Этот опыт является травматичным и болезненным для животных. Часто мамы призывают в течение нескольких дней после того, как забрали их детей.

Высокая кислотная нагрузка

Ради собственного здоровья, потребление сыра должно быть пересмотрено. Прежде всего, разрезанные и твердые сыры рассматриваются как подкислители, которые отрицательно влияют на кислотно-щелочной баланс тела. Исследователи из Университета Париж-Суд в Вильюифе показали, что диетическая кислотность положительно связана с риском диабета типа 2. Эта связь существует независимо от других факторов риска, которые могут способствовать развитию диабета, таких как ожирение. Особенно в отношении риска остеопороза имеются четкие признаки влияния кислотно-щелочного баланса.

Потребление сыра и мяса столь же вредно, как курение

Исследование Университета Южной Калифорнии показывает, что потребление мяса и сыра, так же вредно, как и курение. Поведение пищи наблюдалось более чем в 6000 взрослых в возрасте старше 50 лет. Вероятность развития рака была в четыре раза выше среди тех, кто потреблял большую долю животных белков. Этот фактор риска смерти аналогичен курению сигарет.

10 популярных сыров без ингредиентов из животных

многое произошло на рынке веганов в последние годы. Веганский сыр становится все более популярным и теперь является частью стандартного репертуара во многих супермаркет. Существует множество альтернативных травяных альтернатив.

Моцарелла

Vegan mozzarella производится на основе проросшего риса, из цельного зерна или шелухи. Это семенные раковины растения «Plantago ovata». У них высокое содержание клетчатки, но очень мало калорий. Их также можно приобрести на большинстве органических рынков и в магазинах здоровой пищи, а также в супермаркетах веганов.

Пармезан

Он на вкус очень пряный и может быть использован в качестве заменителя сыра для приготовления макаронных блюд, салатов и кастрюль. Ингредиенты можно найти в большинстве супермаркетов, органических рынках и магазинах здоровой пищи. Vegan Parmesan также можно купить готовыми, приготовленными на органических рынках и в магазинах здоровой пищи и в некоторых супермаркетах.

Tempeh

Tempeh можно использовать как альтернативу камамберу. Tempeh является индонезийским продуктом. Питательный и чрезвычайно ценный, так как характеризуется высоким содержанием белка и клетчатки. Состоит из ферментированных соевых бобов, которые были обработаны плесенью гриба, подобным камамберу. Может использоваться как маринованный, так и жареный.

Сыр фета

Vegan feta можно легко изготовить на основе самого соевого молока. На органических рынках, магазинах здоровой пищи и супермаркетах вегана, можно также приобрести мягко-пряный веганский фета.

Плавленый сыр

Веганский плавленый сыр производится на основе дрожжей и мускатного ореха. Предпочтительно используют миндаль или кешью. Поэтому обычно включаются здоровые жиры, что делает заменитель сыра значительно более здоровым, чем его первоначальное коровье молоко.

Делайте сам веганский сыр

При производстве альтернативных вариантов сыра вегана, используются некоторые молочнокислые бактерии. Они возникают во время ферментации (бактерии разлагают сахар) из растительных углеводов, таких как злаки. Аптеки и магазины здоровой пищи являются лучшими местами для приобретения вегетарианских стартовых культур. Тем не менее растительные сырные культуры не являются абсолютно необходимыми для производства альтернатив сырца. Вегетановый сыр также может быть легко получен без молочнокислых бактерий.

Сливочный сыр из кешью

Орехи кешью являются истинными универсальными и особенно хорошо подходят для вегетарианских рецептов, которые не требуют сои или клейковины.

  • 150 г — ядра кешью;
  • 100 мл — воды;
  • 2 сушеных помидора;
  • 1⁄4 чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка порошка паприки;
  • 3 щепотки соли;
  • пищевые дрожжи.

Замочите кешью в воде на ночь. На следующий день смешиваем в блендере до кремового процесса. Добавляем оставшиеся ингредиенты и снова перемешиваем. Делаем сами веганскую моцареллу. С помощью этого рецепта вы можете быстро и легко производить чистую растительную моцареллу.

6 видов веганского сыра:Volko Molko: Из чего делают веганский сыр: Видео


Веганский сыр

Содержание:

Веганство – кардинальная смена рациона с полным отказом от любых продуктов животного происхождения. Переходят к данному направлению по самым разным причинам, полностью следуя всем его принципам. Но это совершенно не означает, что придется навсегда отказаться от любимых продуктов. Есть вкуснейшие веганские десерты, супы, салаты и даже шаурма. И если раньше вы очень любили всевозможные сыры, то и тут для веганов придумана отличная альтернатива.

Веганский сыр – уникальный продукт с нежным вкусом и приятным ароматом. Он подойдет не только последователям вегетарианского течения, но и тем, кому по медицинским показателям недоступен молочный белок. Хотите узнать подробнее? Оставайтесь с нами.

Популярные разновидности веганского сыра

Сегодня ассортимент продуктов в магазинах претерпел существенные изменения. Ввиду популяризации веганского течения, появилось огромное количество наименований, предназначенных именно для его последователей. Не обошло стороной и сыр, который представлен на полках огромным количеством сортов. Среди наиболее популярных:

  • Моцарелла. Вариант для веганов производится из проросшего риса, цельнозерновой крупы или даже шелухи (берется особый сорт сырья). В составе готового продукта содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на перистальтику кишечника. Говорить о вкусе не нужно – он великолепный.
  • Пармезан. Этот веганский сыр обладает приятным пряным вкусом и нежным ароматом. Используется при приготовлении большого количества блюд, начиная с пасты, салатов, заканчивая супами.
  • Фета. Продукт производится на основе соевого молока. На рынках, в супермаркетах наибольшей популярностью пользуется фета пряного посола с добавлением ароматных специй.
  • Плавленый сыр. Производители изготавливают его на основе дрожжей и мускатного ореха. Также в состав обязательно включается миндаль или кешью. Продукт получается невероятно питательным, гораздо полезнее сыра из коровьего молока.
Читайте также:  Калорийность тушеной свинины: сколько калорий в 100 граммах тушеного мяса с овощами и копченостями? Количество ккал в свиных ребрах

Конечно, можно приобрести уже готовый продукт, но, если есть свободное время, стоит потратить его на приготовление собственного сыра. Для этого существует множество разнообразных рецептов.

Рецепт веганского сыра с кешью

  • Кешью – 2 стакана.
  • Порошок чеснока – 1 столовая ложка.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Орехи замачиваем примерно на сутки.
  • Кладем вымоченные кешью в чашу блендера, вливаем воду комнатной температуры, всыпаем сушеный измельченный чесночок, оливковое масло, сок цитрусового, дрожжи. Солим и перчим по вкусу. В течение нескольких минут блендерим до образования приятной, нежной консистенции.
  • Подготавливаем кусок марли, сложенный в несколько слоев. Выкладываем в него и плотно заворачиваем ореховую массу, формируя круг.
  • Кладем в миску, придавливаем грузом, и отправляем в холодильник настаиваться. Необходимо выдержать будущий сыр в течение 5-6 часов.
  • Для украшения берем укроп, мелко шинкуем его. Готовый сыр посыпаем зеленью, немного вдавливая ее в продукт.
  • Сыр готов. Можно подавать к столу.

Полезный совет. Если время совсем ограничено, можно выдержать орешки 2 часа в кипятке. Но стоит отметить, что вкус будет не таким сливочным, как при долгом вымачивании в холодной воде.

Веганский Чеддер

  • Цветная капуста – 3 чашки.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Вода – 0,5 чашки.
  • Соевое молоко -1/4 чашки.
  • Чеснок в гранулах – ½ чайной ложки.
  • Сухие дрожжи – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 2 чайные ложки.
  • Мисо-паста – 1 чайная ложка.
  • Паприка и горчица – по ¾ чайной ложки.
  • Муки – 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Агар-агар – 2 чайные ложки.
  • Берем небольшую кастрюлю, вливаем одну ложку растительного масла. Прогреваем ее, и кидаем измельченную дольку чеснока. Слегка обжариваем, затем добавляем подготовленные соцветия цветной капусты. Вливаем воду, солим по вкусу и тушим до полной готовности овоща.
  • После того, как капуста будет готова, сливаем воду.
  • Закидываем к овощам все остальные ингредиенты, кроме крахмала и натурального желатина.
  • Хорошенько все перемешиваем и пропускаем через блендер. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного воды, оставшейся после варки цветной капусты.
  • Добавляем соли, если ощущается недостаток.
  • Отправляем к массе крахмал и желатин, еще раз взбиваем блендером.
  • Кастрюлю ставим на огонь и варим еще примерно пять минут, не забывая постоянно помешивать. В результате сырная смесь должна стать гуще.
  • Остужаем, раскладываем в формы, заранее смазанные оливковым маслом.
  • Ставим в холодильник до полного застывания.

Полезный совет. Веганский сыр по этому рецепту больше всего подойдет для приготовления сэндвичей, бутербродов и вегетарианской пиццы.

Все ли сыры вегетарианские: про сычужный фермент

Многие вегетарианцы не слышали о сычужном ферменте, поэтому едят все сыры без угрызений совести. А ведь из-за этого фермента далеко не все сыры могут считаться вегетарианским продуктом.

Почему? Все просто – для того, чтобы получить сычужный фермент необходимо убить маленького теленка, который еще питается молоком матери. А теперь подробнее обо всем.

Во первых – что такое сычужный фермент и для чего его используют?

Понятно, что сыр – это молочный продукт и получается он путем отделения белков от сыворотки (те самые белые неоднородные хлопья, которые возникают при скисании молока). Сыр можно получить двумя способами: путем сквашивания – то есть молоко скисает и происходит отделение белка (твердых фракций) от сыворотки – такие сыры называют кисломолочными и к ним относится чаще всего творог. Другие сыры получаются путем ускорения процессов свертывания молока, чтобы не допустить его скисание (так как это прямым образом влияет на вкус сыра).

Как же можно ускорить свертывание молока?

Домашний способ – это добавление кислоты в горячее (почти кипящее молоко), при этом процесс свертывания произойдет буквально мгновенно, а молоко не успеет скиснуть. Но такой способ для большого производства не подходит – поэтому на производстве используют специальные ферментные препараты, которые действуют как катализаторы процесса свертывания молока – так как из-за их химического состава молочные белки начинают отделяться от сыворотки.

Одним из таких ферментов и есть сычужный. Получается этот фермент из желудков молодых телят, которые еще не успели попробовать другой пищи чем материнское молоко и именно этот фермент помогает телятам переработать то самое молоко. Конечно, для того, чтобы получить этот фермент теленка убивают. Поэтому, даже не смотря на то, что подобного фермента при производстве сыра нужно 1 грамм на 100 кг молока, и то, что сам по себе фермент в своей большей части остается в сыворотке, то есть он практически не остается в белке, для тщательных вегетарианцев употребление подобного сыра является недопустимым. Если Вы относитесь к таким (что правильно!), то вам следует избегать следующих надписей в составе сыров: сычужный фермент (или его английский аналог – реннин, реннет), химозин животного происхождения, абомин (доступен даже в аптеках – поэтому бабушкины домашние сыры тоже не всегда выход из ситуации), kalase, stabo-1290 (последние два чаще встретятся на этикетках зарубежных сыров, но оба они животного происхождения).

Какие же альтернативы остаются вегетарианцам? Какие сыры употреблять можно?

Будьте внимательны – многие производители используют сычуг даже для производства творога и сладких молочных десертов – читайте состав. Есть ряд сыров в которых нет сычужного фермента – например адыгейский сыр, некоторые виды брынзы (надо читать состав), а в последнее время начало появляется очень много компаний производящих сыры с ферментами неживотного происхождения – есть аналог даже пармезана, который не содержит ферментов животного происхождения (сычужных). Что это за ферменты, что должно быть в составе таких сыров: фермент микробиологического происхождения (продукт генной инженерии), 100% химозин (этот фермент грибного происхождения), фромаза, милаза, максирен, chymax.

Отдельно стоит заметить, что сычужный фермент животного происхождения и высокого качества является очень дорогим продуктом, поэтому среди сыроделов считается очень престижно использовать его для изготовления сыра. Также поэтому, очень многие производители не указывают настоящее происхождение ферментных препаратов в составе сыров, просто называя их общим словом сычужный фермент (но более чем в 60% случаев, по некоторым данным, используют в производстве продукт неживотного происхождения). Но пока на законодательном уровне не будет внесена ясность и производители не будут указывать реальное происхождение используемых ферментов – мы, вегетарианцы, не сможем есть сычужные сыры.

Список вегетарианских сыров

Небольшой список сыров, в которых не обнаружен сычужный фермент животного происхождения (пишите в комментариях свои варианты):

  • Почти все сыры под названием Адыгейский (в любом случае лучше перечитать состав)
  • Брынза некоторых производителей (читайте состав, если сыр на развес — состав указывается на большом боченке в котором сыр поступает, можно попросить продавца посмотреть/прочитать)
  • Фета некоторых производителей — то же что и с брынзой
  • Сыры Ольтермани (Oltermanni)
  • Сыры ТМ Добряна (не все, читайте состав), но точно есть бри, камамбер, моцарелла, российский, голандский и т.д.
  • Сыры ТМ Комо не на развес, а упакованные порционно — сычуга нет
  • Парижская буренка от Flechard
  • Твердые сыры Dziugas (литовского или латвийского производства) — достойное подобие пармезану, особенно когда хорошо выдержанный
  • Сыры Риккота
  • Сыр Филадельфия
  • Сыр маскарпоне
  • Творог — аккуратнее, например ТМ President в Украине выпускает творог с сычужным ферментом, лучше читать состав

Как видите выбор есть — просто внимательно читайте упаковку!

Ссылка на основную публикацию