Вяленая говядина (23 фото): рецепт приготовления сыровяленого мяса в домашних условиях. Как пошагово ее сделать в сушилке?

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо – это настоящий деликатес, перед которым не сможет устоять ни один человек. В магазинах подобная продукция имеет достаточно высокую стоимость, поэтому лучшим вариантом станет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Важно правильно подобрать и подготовить сырье. Вяление отнимает не так много времени и позволяет получить изысканный деликатес, который станет отличным дополнением к любому столу.

Какое мясо можно вялить

Вялить в домашних условиях можно самое разное мясо. На приготовление одного сорта потребуется меньше времени, а на другое – больше. Кроме того, могут немного отличаться способы подготовки сырья. Очень важно в данной ситуации выбрать действительно качественное мясо, ведь в дальнейшем оно не будет проходить термическую обработку.

Свинина

Многие специалисты говорят о том, что свинина не подходит для вяления в домашних условиях. Мясо имеет более низкую плотность, чем остальные сорта, а показатель жирности намного выше. Но это не мешает приготовить вкусный вяленый балык из нежирных частей свиной тушки.

Готовый деликатес получается достаточно вкусным и в то же время относительно мягким, особенно если сравнить, к примеру, с говядиной или кониной.

Говядина

Говядина – это достаточно жесткое мясо, которое нужно резать очень мелко для того, чтобы правильно завялить. Для приготовления подходит исключительно то сырье, которое было получено от взрослого животного.

Курица

В случае с курицей или другими видами птицы, для вяления чаще всего используется грудка. Она нарезается тонкими слайсами. На приготовление вяленой курятины потребуется совсем немного времени, ведь мясо само по себе очень нежное и нуждается в минимальной обработке.

Конина

На вяление конины потребуется достаточно много времени. Кроме того, важно правильно замариновать сырье, чтобы в результате не осталось несколько специфического вкуса. Мясо нарезается максимально тонкими слайсами для того, чтобы оно лучше пропиталось специями и солью. Конина считается достаточно жесткой, поэтому очень важно ее не пересушить.

Лосятина

Вяленая лосятина считается самым настоящим деликатесом, который имеет очень высокую стоимость. Сырье необходимо мариновать по специальному рецепту, ведь мясо имеет не только немного странный вкус, но еще и специфический аромат, которая обладает мясо диких животных. На приготовление потребуется достаточно много времени, но результат сможет порадовать каждого гурмана.

Как вялить мясо

Для того, чтобы начать вялить мясо в домашних условиях, необходимо правильно подобрать способ приготовления. Сделать самостоятельно деликатес можно как мокрым, так и сухим способом. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо обязательно учитывать до начала приготовления.

Мокрым способом

В таком случае на протяжении некоторого времени мясо должно мариноваться в специальном рассоле, а дальше уже просушиваться. Предлагаем ознакомиться с более подробным рецептом.

  • Сырье нарезается на тонкие полоски, на которых не должно присутствовать пленок и жира, тщательно промываются.
  • На литр воды берется пять столовых ложек соли, столовая ложка сахара, душистый перец, несколько лавровых листьев.
  • Полученная смесь доводится до кипения и варится буквально пару минут. Дальше оставляется для полного остывания.
  • Приготовленный рассол выливается в глубокую емкость. В него помещаются подготовленные кусочки мяса, которые должны свободно плавать. Мариноваться сырье должно минимум три дня в холодильнике.
  • По истечению этого времени, мясо нужно достать из рассола и положить на час под гнет, чтобы устранить ненужную жидкость.

Дальше полуфабрикаты натираются специями и вывешиваются в хорошо проветриваемом помещении на определенное время для полного приготовления.

Сухим способом

Такой вариант более простой и требует меньших временных затрат на подготовку полуфабрикатов к вялению в домашних условиях. Мясо нарезается на полоски и выкладывается в емкость. Каждый слой сырья пересыпается большим количеством соли. Некоторые специалисты могут добавить в соль немного коньяка, чтобы готовые деликатесы имели весьма интересный вкус и невероятный запах. Полуфабрикаты отправляются просаливаться в холодильник минимум на трое суток. Время от времени мясо необходимо аккуратно переворачивать. Затем стоит повторить все те действия, которые описывались выше после окончания периода маринования продукции.

Приготовление вяленого мяса в духовке

На приготовление вяленого мяса в духовке потребуется минимальное количество времени. Использовать для этого можно самые разные сорта мяса. Подойдет свинина, говядина или курица. Некоторые специалисты могут завялить в духовке даже баранину. Для того, чтобы мясо было удобнее резать, его необходимо немного заморозить. Только после этого можно приступать к нарезке и маринованию. Для приготовления вяленого мяса в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • Мякоть любого мяса – килограмм;
  • По 35 мл вустерского и соевого соуса;
  • Несколько ягод можжевельника;
  • По чайной ложке с горкой перца чили и сушенного чеснока;
  • По 2 чайные ложки кориандра, паприки и черного молотого перца;
  • Пару кабель табаско;
  • Чайная ложка без горки сахара.

Нарезанное на слайсы мясо тщательно перемешивается со специями и оставляется мариноваться на протяжении часа. Дальше куски раскладываются на решетку и подсушиваются при температуре 60 градусов примерно 4 часа. Такое мясо отлично подходит в качестве закуски к пиву.

Самые вкусные рецепты приготовления сушеного мяса

Сегодня существует достаточно много разнообразных рецептов приготовления вяленого мяса в домашних условиях.

Поэтому без проблем можно подобрать способ приготовления на свой вкус. Дальше рассмотрим наиболее популярные варианты, которые используются чаще всего.

Черногорский пршут

Такое название имеет вяленый в домашних условиях окорок. Для приготовления необходимо аккуратно удалить с мяса весь лишний жир, помыть его и обсушить с помощью бумажного полотенца. Дальше сырье натирается морской солью и отправляется в достаточно глубокую емкость. Мариноваться окорок должен на протяжении нескольких недель. Рассол стоит время от времени выливать, а мясо посыпать новым слоем соли.

Дальше будущий деликатес выкладывается на решетку его открытой частью и аккуратно придавливается прессом. В таком состоянии он должен пролежать еще пару недель. После этого полуфабрикат тщательно промывается от соли и просушивается бумажным полотенцем, вывешивается на сквозняк. Температура в помещении должна быть не выше 16 градусов. Сушиться окорок должен минимум 10 месяцев. За это время деликатес станет легче примерно на 30%.

Приготовление черногорского пршута достаточно долгий процесс, который требует терпения. Но результат сможет порадовать любого гурмана.

Хамон

Для приготовления хамона в домашних условиях необходимо взять пятикилограммовый свиной окорок и примерно 8-10 килограмм морской соли. Дальше стоит действовать по инструкции.

  • Мясо промывается и просушивается, выкладывается в глубокую емкость.
  • Со всех сторон посыпается большим количеством морской соли, которая в данной ситуации выполняет роль консерванта. Поэтому стоит проследить за тем, чтобы сырье со всех сторон равномерно было покрыто слоем соли.
  • Подготовленный окорок нужно поместить в темное и обязательно прохладное помещение минимум на пять суток. Температура в помещении не должна быть выше 5 градусов, а показатель влажности не менее 80%.
  • Стоит отметить, что на каждый килограмм мяса потребуется примерно сутки, чтобы оно достаточно хорошо просолилось.
  • Дальше мяско необходимо достать из рассола и тщательно промыв, поместить в морозилку. Дозревать в холоде хамон будет на протяжении двух месяцев.
  • Спустя этот промежуток времени, окорок достается из морозилки и подвешивается в вертикальном положении в том помещении, где присутствует хорошая вентиляция. В таком положении он должен находиться не менее 5 месяцев. При этом температура не должна превышать отметку в 18 градусов.
  • Дальше хамон должен находиться на протяжении полутора-двух лет в темном и холодном помещении.

На приготовление деликатеса требуется очень много времени, поэтому готовить за один раз стоит достаточно много деликатеса. Или же делать это с разницей в несколько месяцев. В результате удается получить невероятно вкусный и нежный деликатес, перед которым невозможно устоять.

Балык из свинины с кориандром и пряностями

Минимальное количество компонентов позволяет получить деликатес, который в специализированных магазинах будет иметь невероятно высокую стоимость. Для приготовления невероятно вкусного вяленого балыка потребуется подготовить заранее следующие ингредиенты:

  • 1,2 килограмма свиной корейки;
  • 150 грамм крупной поваренной соли;
  • По вкусу добавляется черный молотый перец и красный, молотая красная паприка и кориандр.

Этот рецепт относится к числу наиболее простых, поэтому с приготовлением сможет справиться даже новичок. Продолговатый кусок свинины со всех сторон тщательно посыпается солью. Она должна покрывать каждый сантиметр сырья. Дальше полуфабрикат отправляется в глубокую емкость и придавливается грузом, отправляется в холодильник мариноваться на протяжении трех суток. Время от времени будущий деликатес необходимо переворачивать.

По истечению этого времени достаточно хорошо просоленная свинина промакивается с помощью салфеток. Дальше кусок мяса необходимо натереть смесью из специй равномерно со всех сторон. Будущий деликатес обматывается куском чистой ткани и достаточно туго перетягивается шпагатом. В таком виде заготовка оставляется в хорошо проветриваемом помещении на неделю. Спустя это время можно приступать к дегустации вкусного домашнего балыка.

Бастурма

На килограмм мяса берется 30 грамм нитритной соли, две чайные ложки с горкой измельченного чеснока, половинка чайной ложки черного молотого перца. Сырье тщательно натирается полученной смесью и укладывается в пакет. С него необходимо выпустить совершенно весь воздух и плотно завязать. Полуфабрикат отправляется в холодильник на неделю и время от времени переворачивается. Затем достается из пакета и тщательно промывается, отправляется сушиться в темное и сухое помещение, где температура воздуха не превышает отметку в 20 градусов.

Мясо в водочном рассоле

В большинстве случаев данный рецепт используется для вяления говядины в домашних условиях. Для этого стоит взять на килограмм качественного мяса 150 грамм водки, 100 грамм соли и сахара, чайную ложку перца горошком и пару столовых ложек растительного масла.

С мяса необходимо полностью удалить весь присутствующий жирок и тщательно промыть.

Дальше в емкость добавляются все компоненты и перемешиваются. Туда же выкладывается будущий деликатес. Рассол должен полностью покрывать весь кусок мяса. Мариноваться говядина должна в холодильнике на протяжении трех суток. После этого практически готовый деликатес промакивается бумажным полотенцем, чтобы осталось немного маринада и оставляется на некоторое время немного подсохнуть.

Билтонг или вяленая говядина по-африкански

Качественное и свежее мясо необходимо нарезать тоненькими полосками, толщина которых не будет превышать 1 сантиметр. Дополнительно их можно немного отбить, что позволит в несколько раз ускорить процесс приготовления билтонга. Для засолки килограмма мяса нужно взять 50 грамм соли, столовую ложку кориандра, красного молотого перца по вкусу. Некоторые специалисты добавляют небольшое количество соды.

Сырье сбрызгивается 6%-ным винным уксусом и дальше равномерно со всех сторон натирается смесью соли и специй. Полуфабрикаты выкладываются в емкость, которая не будет окисляться, максимально плотно, придавливается гнетом и оставляется на 12 часов в холодильнике. Спустя шесть часов мясо необходимо перевернуть. Дальше стоит смешать винный уксус с водой в соотношении 1:6 и опустить в него на пять минут будущий деликатес. Полоски мяса отжимаются и вывешиваются в хорошо проветриваемом месте. На вяление понадобится буквально пару дней.

Совет от повара

Для того, чтобы получить в домашних условиях вкусное вяленое мясо, стоит прислушаться к некоторым простым советам.

  • Вялить мясо можно исключительно в темном и прохладном помещении, которое хорошо проветривается.
  • Полуфабрикаты обязательно должны прикрываться марлей, чтобы к ним не добрались насекомые.
  • В случае приготовления деликатеса в духовке, температура должна быть в пределах 60-70 градусов.
  • Приготовление вяленого мяса в сушилке должно происходить под постоянным просмотром, ведь легко пересушить продукцию.
  • Выбирать стоит исключительно свежее и качественное сырье, чтобы получить максимально вкусное и полезное блюдо.
Читайте также:  Калорийность телятины: БЖУ и ккал на 100 граммов отварного, жареного и тушенного мяса, КБЖУ бульона

Как хранить вяленое мясо

Хранение вяленого мяса будет зависеть от его способа приготовления. К примеру, бастурма в специях может храниться завернутой в обычный пергамент. Билтонг в таком случае будет дальше высыхать, поэтому он должен находиться в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Очень важно хранить вяленое в домашних условиях мясо в холодном месте. В случае хранения при комнатной температуре, употребить продукцию необходимо максимум за две недели. Если же появился какой-то посторонний запах или вкус, то мясо можно обработать термически или же и вовсе лучше отказаться от подобной продукции.

Калорийность

Калорийность вяленого мяса в домашних условиях будет зависеть от сорта сырья, а также способа его приготовления. Как правило, подобные деликатесы не слишком калорийны, ведь предполагают полное устранение жира и высушивание до такой степени, что теряется большая часть сока.

Домашнее вяленое мясо – это невероятно вкусный и при этом полезный продукт, который сохраняет в своем составе максимальное количество полезных компонентов. Приготовить его не очень сложно, особенно если учесть что существует огромное количество рецептов, по которым деликатес можно получить за считанные дни. Главное, строго следовать выбранному рецепту и следить за тем, чтобы к деликатесам не получили доступ разнообразные насекомые, которые могут ему навредить.

Вяленая говядина – 5 рецептов, как сделать вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо – это не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Для вяления подходят абсолютно любое сырье, но именно вяленая говядина является самым популярным мясным блюдом во многих странах мира. Говядину можно мариновать в самых разных специях, варианты исчисляются десятками, но для такого блюда стоит выбирать именно говяжью вырезку, так как даже после сушки такое мясо остается мягким.

Нюансы приготовления вяленого мяса

Валяная говядина в домашних условиях – это не только изысканный деликатес, но и качественный продукт, так как в процессе приготовления мы не используем консерванты, а только специи и пряные травы. Домашнее вяленое мясо хорошо еще и тем, что его можно долго хранить и вкусно накормить нежданных гостей. Приготовить такой деликатес не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное знать некоторые тонкости холодной сушки говядины.

Для вяленья подходит свежее охлажденное мясо, лучше, если это будет вырезка или шея. Когда вы все же используете замороженный продукт, его нужно разморозить только естественным путем, никакой горячей воды или микроволновой печи.
К общему купажу специй можно добавить имбирь, который улучшит вкус конечного продукта.

Вялить мясо нужно в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Летом его можно повесить на балкон, только с солнечной стороны, а зимой – возле газовой плиты или над батареей.

Вяленая говядина – классический рецепт

Вяленое мясо обожают практически все за его своеобразный вкус и пикантный аромат. Такой продукт в каждой стране имеет свое название – хамон, бастурма, спек, прошутто. При помощи сухого способа сушки можно сделать вяленую говядину в домашних условиях.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 ложки молотого черного перца;
  • 700 г морской соли;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 3 ч. л. паприки;
  • 1 ложка прованских трав;
  • 2 ложки коньяка.
  1. Мясо очищаем, промываем и если вам достался большой кусок, то разрезаем его на несколько частей.
  2. Готовим смесь для сухой засолки. Для этого смешиваем соль с черным перцем и коньяком.
  3. На дно широкой емкости выкладываем часть приготовленного состава, сверху кладем кусочки мяса и засыпаем их оставшейся засолкой. Плотно закутываем емкость и ставим в холодильник на сутки, не забываем сливать жидкость.
  4. Достаем мясо, обсушиваем и обмазывают смесью из оставшихся в миске приправ.
  5. Заготовку оборачиваем несколькими слоями марли, обвязываем нитью и подвешиваем на балконе или в холодильнике, то есть в том помещении, где температура не опускается ниже 4-х градусов.
  6. Вялим говядину от десяти дней до двух недель.

Готовим по-армянски

Бастурма – это традиционное блюдо Армении, которое готовят из большого куска говядины и острой приправы под названием чаман. В домашних условиях засушить большой рулет из мяса довольно сложно, поэтому его лучше нарезать на тонкие полоски.

  • вырезка говядины;
  • 5 ложек специи чаман;
  • 5 ложек крупной соли;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого);
  • 4 ложки красного перца (молотого);
  • 1 ч. л. перца душистого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка зиры.

  1. Возьмем широкую емкость, дно закроем бумажными салфетками, сверху положим лавровые листья и посыплем их солью. На пряную подложку выкладываем подготовленное мясо, присаливаем его, закрываем салфетками и устанавливаем гнет. Для этого можно взять обычную дощечку, положить ее на мясо, а сверху поставить банку с водой. Убираем всю конструкцию в холодильник на неделю, при этом каждый день нужно проверять говядину, переворачивать, добавлять соль и менять салфетки, если они сильно намокнут.
  2. Готовим обмазку. Для этого чаман измельчаем в тонкий порошок, высыпаем в емкость и постепенно начинаем вливать воду до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Оставляем на 30 минут и потом смешиваем с остальными специями.
  3. Достаем мясо, обсушиваем его на ветру или при помощи вентилятора. Убираем с него лишнюю соль, опять кладем в широкую емкость и тщательно обмазываем приготовленной смесью из приправ. Толщина обмазки должна быть от 0,5 до 1 см. Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки.
  4. По истечении этого времени вынимаем мясо для завершающей просушки. Для этого подвешиваем его на нитки в сухом хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха бастурма может сушиться до недели. На готовом вяленом мясе обмазка хорошо держится и при нарезке не сильно обсыпается.

Способ готовки в духовке

Приготовить вяленое мясо можно и за одним сутки с помощью обычного духового шкафа. Предлагаем вам рецепт традиционной американской закуски – мясные джерки. Минимум времени и затрат, а в итоге получается насыщенное и плотное мясо, которое можно долго хранить.

  • 800 г мяса говядины;
  • 1 ложка соли;
  • 1 ложка молотого перца чили;
  • 1 ложка сушеного чеснока.

  1. Мякоть говядины нарезаем тонкими пластинами, толщиной в пару миллиметров. Для того чтобы мясо было легче резать, его можно слегка заморозить.
  2. Затем каждый кусочек тщательно сдабриваем смесью из перца, соли и чеснока.
  3. Противень застилаем пергаментом и раскладываем по нему кусочки мяса, ставим в духовку на 3 часа при температуре 110 градусов. В середине сушки переверните говяжьи кусочки.
  4. Готовый продукт следует хранить в герметичной упаковке.

Вяленая говядина по-домашнему

Простой рецепт приготовления вкусной закуски позволит вам насладиться изысканным деликатесом. И для этого совсем не обязательно покупать дорогие ингредиенты. Все, что от вас потребуется, – это свежее мясо, водка и специи. Вместо водки можно использовать и другие спиртные напитки, например, коньяк.

  • 1 кг вырезки говядины;
  • 5 ложек сахара;
  • 5 ложек соли;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • 150 мл водки.
  1. Берем пищевой пакет, наливаем туда масло, водку и добавляем специи. Хорошо все перемешиваем, укладываем мясо и герметично завязываем пакет.
  2. Встряхиваем упаковку, чтобы маринад окутал мякоть, и кладем заготовку в холодильник на трое суток.
  3. Достаем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем, но ни в коем случае не промываем под водой. Даем закуске подсохнуть и после этого можно наслаждаться вкусным деликатесом.

Как вялить мясо в вине

Брезаола – это итальянский деликатес из говядины, которую перед сушкой предварительно замачивают в вине.

К сожалению, такой продукт на наших прилавках сегодня не найти, но не стоит отчаиваться, ведь приготовить эту закуску можно в домашних условиях.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг морской соли (крупной);
  • девять ложек черного перца (крупного помола);
  • ложка орегано;
  • ложка тимьяна;
  • ложка сушеного чеснока;
  • ложка розмарина;
  • ложка острой паприки;
  • ложка сушеных ягод можжевельника;
  • 250 мл красного сухого вина.

  1. Для приготовления вяленого мяса вырезку говядины лучше разрезать на две равные части.
  2. В емкость высыпаем соль и крупного помола черный перец (для этого можно взять обычные горошины и размолоть их).
  3. В отдельную тару выкладываем кусочки мяса и хорошо присыпаем их смесью из соли и перца, заливаем вином. Накрываем заготовку и ставим в холодильник на неделю. За это время мясо должно поменять свой цвет.
  4. Достаем говядину, обсушиваем салфетками, так как она должны быть абсолютно сухой.
  5. Теперь берем оставшиеся специи, перемешиваем и тщательно промазываем мясо – должна получиться «шуба», укутавшая мясную вырезку.
  6. Кладем кусочки мяса на марлю, оборачиваем их в несколько слоев, перевязываем пищевой нитью и подвешиваем в холодильнике на неделю.

Букеты цветов из вяленой говядины

Не знаете, что подарить своему мужчине? Преподнесите ему букет, но не из цветов, а из вяленой говядины. Какой мачо откажется от мяса, а тем более от такого деликатеса? «Цветами» с нежными мясными лепестками, кроме прочего, очень удобно украшать салаты и закуски на праздничном столе. Создать букет достаточно просто, если вы умеете тонко нарезать мясо.

Для этого берем кусок вяленой говядины и тонко нарезаем его ломтиками, которые послужат бутонами. Затем режем их вдоль на небольшие полоски, то есть делаем стебельки. Из тонких ломтиков крутим бутоны и при помощи зубочисток нанизываем их на приготовленные стебельки. Ставим букет в вазу или обвязываем красивой лентой.

Хранение готового продукта

Многие полагают, что хранить валеную говядину нужно так же, как и все другие сушеные продукты. Несмотря на то, что деликатес имеет длительный срок хранения, он может испортиться, если не выполнить ряд условий.

  1. Вяленое мясо лучше хранить в герметичной упаковке. Для этого подходят обычные контейнеры с крышкой, вакуумные оболочки или герметичный пищевой пакет.
  2. На упаковке рекомендуется сделать маркировку с датой изготовления, чтобы знать степень свежести продукта.
  3. Разные виды вяленого мяса следует хранить отдельно.
  4. Вода и жир оказывают огромное влияние на качество и срок хранения вяленого продукта. Поэтому если вы заметили на мясе капельки влаги или жира, то уберите их бумажным полотенцем. А лучше всего, положите салфетки между кусочками говядины. Они будут впитывать влагу, но нужно менять их по мере увлажнения.
  5. В зависимости от того, где вы будете держать мясо, зависит и срок его хранения. Если планируется держать продукт в прохладном месте, например, в кладовке, то такое мясо можно употреблять в пищу в течение месяца, но не дольше. В течение полугода можно хранить мясо в холодильнике и в течение года – в морозилке.

Вяленая говядина в домашних условиях: рецепты приготовления пастромы и бастурмы

Сегодня мы поговорим о том, как готовится вяленая говядина в домашних условиях. Процесс этот требует немало времени, но в результате вы получите блюдо, которое не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов. Главное – правильно выбрать мясо и четко следовать рецепту. Рассмотрим самые распространенные способы вяления говядины.

Секреты вяления мяса

Если у вас возникли сомнения относительно безопасности употребления вяленого мяса в домашних условиях, смело отбросьте их. Уже на первом этапе приготовления все вредные микроорганизмы погибают. Главное – следовать рекомендациям, данным в рецептах.

Читайте также:  Рецепты телятины (19 фото): как приготовить легкие и вкусные блюда? Готовим бефстроганов и сочные отбивные на сковороде

Вяленое мясо в домашних условиях лучше всего делать из говядины, а вот телятина для этих целей не подходит. Если вы впервые готовите такое блюдо, нелишним будет ознакомиться с советами опытных хозяюшек:

  • Для вяления нужно только свежее или охлажденное мясо. Выбирайте нежирную говяжью мякоть без кости. Также на мясе не должно быть прожилок и пленки.
  • Мясо следует нарезать пластинками толщиной не более 1 см. Если же кусочки будут толще, процесс сушки и вяления говядины займет гораздо больше времени.
  • Нарезать говядину предпочтительнее вдоль волокон.
  • Хранить вяленую говядину нужно в темном месте, где нет влаги. Лучше всего положить мясо в банку или пакет.
  • Перед тем как упаковать мясо, его нужно выдержать несколько дней на бумаге, чтобы вся лишняя влага испарилась.

Армянская бастурма

Вяленая говядина в домашних условиях по этому рецепту готовится довольно просто. Сам процесс вяления займет в среднем около двух недель. Выдержать эти временные рамки необходимо, чтобы мясо хорошенько просушилось.

Состав:

  • 0,7 кг говядины;
  • 0,5 кг соли;
  • 60 г красного перца;
  • 80 г хмели-сунели;
  • вода отфильтрованная;
  • 80 г перчика черного.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все необходимые компоненты. Мясо промываем и обсушиваем.
  2. По вкусу растворяем соль в отфильтрованной воде и выливаем ее в кастрюлю. Выкладываем мясо, оно должно быть полностью покрыто соленой водой. Сверху крест-накрест нужно положить вилки. Это необходимо для того, чтобы говядина не обветрилась и не всплыла. Ставим кастрюлю в холодильник на два дня.
  3. По истечении указанного времени мясо вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. Чтобы избавиться от лишней жидкости, придавите мясо чем-нибудь тяжелым под углом.

  • Все приправы смешиваем в отдельной емкости и щедро натираем ими говядину.
  • Теперь берем иглу с ниткой и делаем петлю, протянув ее через мясо. Следите, чтобы приправы не обсыпались. При необходимости обваляйте в них мясо еще раз.
  • Оборачиваем мясо марлей и перевязываем нитками. Подвешиваем его в удобном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставляем на две недели.
  • Готовую бастурму можно нарезать ломтиками и сделать бутерброды, украсив их зеленью.
  • Читайте также:

    Вялим мясо в духовом шкафу

    Вяление мяса в духовке – самый простой и быстрый способ приготовления этого деликатеса. Главное – внимательно следите за тем, чтобы не пересушить его, поэтому чаще пробуйте в процессе мясо на вкус.

    Состав:

    • 0,9 кг говяжьей вырезки;
    • соус «Вустерский» – 30 мл;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 20 мл соуса соевого;
    • ¼ ч. л. соуса «Табаско»;
    • 2 ч. л. кориандра;
    • 5 шт. ягодок можжевельника;
    • 2 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. чеснока сушеного;
    • 2 ч. л. паприки.

    Приготовление:

    1. Нам нужна слегка замороженная говядина, чтобы ее удобно было нарезать. Шинкуем мясо кусочками толщиной около 0,5 мм.
    2. Все специи и соусы соединяем в отдельной чашке и обваливаем в них мясо. Оставляем его насытиться специями на один час.
    3. Кусочки мяса нанизываем на шпажки и подвешиваем на решетку в духовом шкафу. Подставим противень и ждем, пока маринад полностью стечет с мяса.
    4. Включаем духовку с режимом конвекции и нагреваем до 80 градусов. Томим мясо один час.
    5. Потом снижаем температурный порог духового шкафа до 50 градусов и сушим говядину на протяжении 3-4 часов. Время зависит от ширины кусочков мяса. Не забываем периодически пробовать его.

  • Вяленое мясо остужаем и подаем к столу.
  • Пастрома из говядины по-домашнему

    Предлагаем еще один рецепт приготовления вяленой говядины в домашних условиях. О том, откуда пришло к нам удивительное блюдо под названием пастрома, долго шли споры. Но говорят, что родом оно из Румынии, Молдавии и Бессарабии.

    Состав:

    • 2 кг говядины (лучше грудинки);
    • 90 г поваренной соли;
    • 70 г сахара-песка;
    • 60 г сахара коричневого;
    • 30 г жидкого меда;
    • 3½ ст. л. кориандра;
    • ½ ст. л. горчицы;
    • 5 шт. сушеной гвоздики;
    • 2-3 лавровых листика;
    • ½ ч. л. коричного порошка;
    • 10 горошин перчика черного;
    • 1 ст. л. перчика черного;
    • 1 ст. л. паприки копченой.

    Приготовление:

    1. Сначала готовим рассол из расчета 1 к 2 по отношению к мясу. Воду кипятим и растворяем в ней соль. Затем еще раз доводим воду до кипения.
    2. Растворяем в воде белый и коричневый сахар, а также мед.
    3. Затем добавляем в рассол ½ ст. л. кориандра, горчицу, сушеную гвоздику, лавровые листочки и коричный порошок. Все тщательно вымешиваем.
    4. Говядину промываем, просушиваем и выкладываем в зип-пакет. Заливаем мясо приготовленным рассолом и закрываем пакет. Отправляем его в холодильник на пять дней. Обязательно раз в сутки пакет переворачиваем, чтобы говядина хорошо пропиталась рассолом.

  • По истечении указанного срока говядину вынимаем и хорошенько промываем.
  • Соединяем 3 ст. л. кориандра, перчик черный и паприку. Обваливаем мясо в смеси специй (только не трогаем боковые части) и выкладываем его в глубокий противень с решеткой жирной стороной вниз. Оставляем говядину на пару часиков насытиться специями при комнатной температуре.
  • В противень наливаем пару стаканов отфильтрованной воды так, чтобы она не касалась решетки. Мясо плотно оборачиваем фольгой и выкладываем на решетку. Если есть специальный термометр, то вставляем его в мясо. Если такого прибора нет, ориентируйтесь на температурный порог духового шкафа.
  • Противень помещаем в жарочный шкаф, разогретый до 150 градусов. Сразу же снижаем температурный порог духовки до 100 градусов и томим мясо 4 часа.
  • Затем выключаем духовку и оставляем пастрому еще минут на пятнадцать, чтобы мясо «подошло».
  • Остужаем пастрому и подаем к столу. Кстати, хранить ее нужно в холодильнике, предварительно завернув в пищевую бумагу.
  • Читайте также:

    Как видим, в домашних условиях можно приготовить вкусную вяленую говядину. Конечно, на весь процесс уйдет немало времени, зато вы будете уверены в качестве продукта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Вяленая говядина в домашних условиях рецепт с фото

    Приготовить вкуснейший вяленый мясной продукт можно из любого мяса, не только из свинины, но и из любой птицы, а также мяса, привезенного с охоты.

    Термической обработки не будет, поэтому хорошо покупать проверенный продукт. Лучше, если оно будет охлажденным, а не замороженным.

    Чтобы избежать окисления продукта, для засолки надо использовать стеклянную или керамическую посуду. Оптимально использовать крупную морскую соль неочищенную, она хуже растворяется, что убережет продукт от избытка соли.

    Рецепт вяленого мяса (свинины) в домашних условиях

    Своеобразный, ни с чем несравнимый вкус вяленой свинины непременно заставит сделать этот способ приготовления одним из любимых, а для начала можно попробовать по этому, не самому сложному рецепту.

    • Кусок шейки – 2 кг;
    • Соль;
    • Уксус яблочный (или красный винный);
    • Пара зубчиков чеснока.

    Для острой присыпки:

    • Смесь перцев (можно по отдельности красный, черный, белый);
    • Кориандр;
    • Красная сладкая паприка;
    • Немного сушеного чили;
    • Сушеный чеснок;
    • Бадьян – 2-3 зерна;
    • Розмарин (свежий или сушеный).

    Мясо выкладывается в посуду и засыпается солью (перевернуть его пару раз, чтобы весь кусок был в соли). Затем мякоть солится в холодильнике трое суток, причем нельзя о нем забывать: надо регулярно переворачивать его.

    Через три дня шейку надо достать, промыть под проточной водой – смыть соль.

    Теперь пора приняться за маринад. В уксус добавляется столовая ложка соли, черный перец, зубчики чеснока, пропущенные через давилку, розмарин. Шейка помещается в маринад, готовить его надо с тем расчетом, что кусок должен быть полностью им покрыт. В маринаде мясо находится ночь.

    Теперь очередь за присыпкой.

    Смесь перцев, зерна бадьяна, кориандр истолочь в ступке до однородности, смешать с остальными специями (паприкой, чили, сушеным чесноком), к смеси добавить розмарин и несколько ложек соли (примерно с горсть).

    Шейку вытащить из маринада, положить на приготовленный пергамент, несколько раз обвалять в присыпке, затем завернуть в тот же пергамент и обмотать толстой ниткой.

    Теперь нужно проявить терпение, потому что мясо будет готово только через 30 дней. Все это время его надо держать на полочке на двери холодильника, и время от времени переворачивать.

    Домашнее вяленое мясо курицы

    И куриного мяса можно получить настолько изысканный и нежный деликатес, что его даже сравнить не с чем, впрочем, у мяса, приготовленного таким образом, есть народное название – «куриный балык».

    Приготовить его совсем не сложно, а если учесть, что себестоимость такого лакомства очень низка, то привлекательность блюда значительно возрастет.

    Интересно, что мясо не будет вариться, зато будет обрабатываться водкой – это убьет микробы.

    Для приготовления деликатеса из куриной мякоти нужны:

    • Целая куриная грудка (2 филе);
    • Столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • Половина чайной ложки черного перца;
    • Чайная ложка смеси «Французские травы» (иное название – травы Прованса, специфический набор специй и трав: фенхеля, цветков лаванды, чабреца, тимьяна и др.);
    • Половина ложки красного перца;
    • 2 столовые ложки водки;
    • 3 зубчика чеснока.

    Все приправы высыпаются в емкость, туда же вливается водка, тщательно перемешать до однородности.

    Грудину вымыть и обсушить салфетками. Теперь его надо тщательно натереть смесью приправ, просто втирать ее в мясо по все поверхности. Затем поместить в посуду с крышкой и мариновать при комнатной температуре не менее 6 часов. Каждые 1,5-2 часа мясо переворачивать.

    После того, как пройдет отведенное на маринование время, филе вытащить промыть под проточной водой, обсушить салфеткой.

    Чеснок пропустить через давилку, натереть им мякоть. Последний этап: филе заворачивается в марлю, обвязывается ниткой. Подвесить его можно в любое очень теплое место с хорошим движением воздуха, например, на трубу батареи.

    Висеть и вялиться оно должно сутки, потом должно полежать 2-3 часа в холодильнике, после чего его можно пробовать, а потом съесть.

    Круассаны рецепты с фото и рекомендациями. Изысканный французский завтрак.

    Йогуртовый рецепт крема для бисквитного торта, читайте и выбирайте свой вариант.

    Рецепт крема для торта из манки. Это настоящее наслаждение!

    Рецепт вяленого мяса говядины в домашних условиях

    Вкусное питательное мясо, не такое жирное, как свинина, отличный ингредиент для бутербродов, аппетитная нарезка для праздничного стола.

    • Филе или вырезка – килограмм;
    • Морская соль – килограмм;
    • Черный перец – столовая ложка;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Разные специи – по столовой ложке (розмарин, тимьян, орегано, паприка, другие).

    С говядины надо снять пленочки, можно порезать его на 2-3 полоски. Соль смешать с перцем.

    В посуду насыпается слой смеси соли с перцем, затем выкладывается мясо, сверху засыпается той же солью с перцем. Вся композиция накрывается пленкой и ставится в холодильник на 12 часов.

    Читайте также:  Антрекот из говядины (15 фото): рецепты приготовления говяжьего антрекота на сковороде. Как пожарить мясо, чтобы оно было мягким?

    Затем мяско надо промыть, обсушить и, не закрывая, положить в холодильник еще на 12 часов.

    Специи, подобранные по вкусу, смешиваются и измельчаются. Можно потолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Чеснок надо пропустить через давилку и смешать со специями.

    Говядина натирается приготовленной смесью, затем заворачивается в 2-3 слоя марли и перевязывается ниткой. Помещается в холодильник на неделю, при этом. Если оно лежит на полке, то придется его переворачивать 1-2 раза в день. Лучше подвесить его к полке, тогда о нем можно будет забыть на неделю-другую.

    Употреблять его можно уже через неделю, но лучше, если оно повисит немного дольше – будет вкуснее.

    Вяленое мясо лося

    Очень простой универсальный рецепт, отлично подходит и к другим сортам мяса.

    • 2 литра воды;
    • 4-6 столовых ложек соли;
    • Лавровый лист 2 листика;
    • 2 гвоздички;
    • Душистый перец;
    • Можно добавить цедру лимона.

    Ингредиенты рассчитаны где-то на килограмм мяса.

    Воду вскипятить, добавить все перечисленные ингредиенты, кипятить пару минут. Затем снять с огня, остудить, вытащить лавровый лист и цедру.

    Мяско порезать на длинные куски и поместить и поместить в остывший рассол. При комнатной температуре стоит около 6 часов, затем еще в холодильнике трое суток.

    На четвертые сутки мясо надо вынуть из рассола и на час поместить под гнет – это поможет выгнать из мяса рассол, чтобы процесс провяливания не затянулся.

    Затем куски натираются перцем, черным и красным, другими специями по вкусу (сушеный чеснок, тмин и другие). По окончании процесса мясо заворачивается в марлю и помещается в холодильник еще на неделю.

    Через неделю куски снова надо достать, развернуть и снова натереть специями, особенно красным перцем и сушеным чесноком.

    Далее куски развешиваются в сухом месте для просушивания и провяливания. Чтобы уберечь их от пыли и насекомых, лучше их завернуть в марлю. Через 7-8 дней мясо готово к употреблению.

    Хранится такое мясо долго – в холодильнике можно держать его до трех месяцев.

    Полезные советы

    Вялить можно любое мясо, но говядина больше подходит людям, старающимся употреблять продукты с меньшим количеством калорий.

    Хранить его лучше в холодильнике, при этом доступ воздуха лучше ограничить, например, поместив его в контейнер.

    Отличный способ хранения – в вакуумных пакетах.

    Разные сорта мяса надо хранить отдельно, куски, приготовленные по разным рецептам, тоже не стоит складывать вместе – чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат.

    Недопустимо появление конденсата или влаги в контейнерах с мясом. Если мясо вялилось с жиром, то это сокращает его срок хранения, так как жир является источником влаги.

    Куски мяса можно переложить салфетками, которые нужно будет проверять и менять по мере увлажнения – так можно предохранить мясо от скапливания влаги.

    Если мясо вялилось около источников тепла, перед тем, как упаковать его для хранения, надо дать ему остыть, иначе появления конденсата не избежать.

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Не просто мясо, а самый настоящий деликатес! Универсальный рецепт, который Вы можете полностью подстроить под себя, начиная с количества соли и заканчивая набором желаемых специй. Приготовление немного затратно по времени, но результат того стоит!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Вяленая говядина в домашних условиях

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    149 ккал
    Белков:19 гр
    Жиров:6 гр
    Углеводов:2 гр
    Б/Ж/У:70 / 23 / 7
    Н 50 / С 0 / В 50

    Время приготовления: 10 д

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для приготовления вяленой говядины лучше взять мякоть без жил, если же такие имеются, то попытаться максимально их обрезать. Кусок мяса разделить на несколько частей. Смешать соль и сахар. Обсыпать каждый кусочек со всех сторон смесью соли и сахара. (соли может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на то, чтоб соль полностью покрывала мякоть). Уложить мясо в контейнер, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 3 дн

    Шаг 2:

    Периодически стоит мясо переворачивать, а образовавшийся сок сливать. После трёхдневной засолки кусочки хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Оставить мясо на столе на минут 20-30, если выделиться опять сок, то обсушить куски снова.

    Шаг 3:

    В рецепте можно использовать абсолютно любые специи по своему вкусу. Количество их так же лучше регулировать на своё усмотрение.

    Шаг 4:

    Чеснок пропустить через пресс или выдавить через чеснокодавилку. Тщательно обмазать каждый кусочек просоленной говядины со всех сторон. На этом этапе можно использовать чесночный порошок.

    Шаг 5:

    Специи тщательно перемешать.

    Шаг 6:

    Обсыпать говядину приправами.

    Шаг 7:

    Обмотать кусочки мяса марлей или легкой дышащей тканью, перевязать толстыми нитками.

    Шаг 8:

    Подвесить кусочки в холодильник под полкой. В осеннее и весеннее время года можно вместо холодильника воспользоваться к примеру чердаком, либо другим хорошо проветриваемым, прохладным помещением. Оставить мясо вялиться на срок от пяти до восьми дней. Чем дольше будет выветриваться мясо, тем суше оно получится.

    Шаг 9:

    Если Вы приветствуете ярко выраженный вкус специй, то говядину можно уже употреблять в таком виде. Нарезать мясо на максимально тоненькие кусочки и подавать к столу.

    Шаг 10:

    Можно готовую говядину промыть под проточной водой, смыв все специи, обсушить бумажными полотенцами, завернуть снова в ткань и отправить в холодильник на полчаса- час. Затем так же нарезать на тонкие кусочки и подавать. Специй на мясе не осталось, а вкус и запах присутствуют.

    Если Вы уверенны в качестве мяса на 100%, тогда количество соли можно уменьшить.

    Первые дни выветривания мяса может просачиваться ещё жидкость на марлю, тогда ткань стоит заменить на новую.

    При приготовлении количество специй можно максимально уменьшить изначально(шаг номер 5 и 6), оставив, к примеру только чеснок, чёрный и красный перец.
    Тоненькие пластинки вяленого мяса послужат отличным дополнением к пиву.

    Несомненно, нарезка из такой говядины будет прекрасно смотреться на праздничном столе!

    Вяленая говядина в домашних условиях — вкуснее магазинной

    Вяленая говядина — вкусная и сытная закуска. Она легка в приготовлении, имеет насыщенный сыровяленый вкус. Время на создание закуски не превышает 7 дней. В качестве наполнителей используется соль, перец и специи (по вкусу).

    Такой рецепт подойдет как для праздничного стола, так и повседневного питания. Ингредиенты — натуральные. Готовый продукт, приготовленный в домашних условиях, можно хранить долгое время в прохладном месте. Магазинный вариант этого блюда включает в состав большое количество вредных веществ для продления сроков хранения.

    Домашняя вяленая говядина: польза и вред

    Говядина — мясо красноватого цвета, имеющее свежий аромат и непревзойденный вкус. Из нее готовят первые и вторые блюда. Говядину варят, жарят, запекают. Одним из самых оригинальных способов приготовления такого мяса — вяление. Это блюдо популярно среди охотников и туристов. Опытные хозяйки берут на заметку такой вариант закуски из-за его практичности. Готовый продукт не содержит вредных веществ, имеет массу полезных свойств:

    • Большое количество белка делает говядину сытной и полезной. Белки выполняют строительную функцию и участвуют во всех обменных процессах человеческого организма.
    • Малое число углеводов позволяет мясу считаться диетическим. При умеренном потреблении продукта невозможно навредить фигуре.
    • Витамины группы В в составе говядины улучшают работу мозга, благотворно действуют на систему кроветворения.
    • Железо участвует в процессе насыщения клеток организма кислородом.

    Несмотря на массу полезных свойств есть состояния, при которых вяленая говядина не рекомендуется к употреблению:

    • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых показана диета со сниженным содержанием соли.
    • Болезни почек и мочевого пузыря. Соль задерживает жидкость в организме, что не желательно при подобных заболеваниях.
    • Детский возраст. Вяленое мясо лучше не включать в детский рацион.

    В остальных случаях это блюдо станет любимым вариантом закуски.

    Выбор ингредиентов

    Для получения максимально полезного продукта лучше всего выбирать деревенское мясо. Оно имеет правильную, волокнистую структуру и высокую степень полезности. Содержит много витаминов и микроэлементов.

    Говядина для рецепта может быть и магазинной. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на сроки годности и способ хранения. Не рекомендуется приобретать мясные продукты в непроверенных местах. Если нет возможности использования деревенской продукции, лучше всего отдать предпочтение товарам из супермаркета.

    Важно! Не допускается вялить замороженное мясо. Оно должно быть охлажденным. При необходимости разморозки лучше всего не прибегать к термическому воздействию. Продукт должен разморозиться естественным путем.

    Что еще можно добавить?

    К вяленой говядине можно добавлять разные специи:

    • Чеснок подарит закуске терпкий аромат, добавит яркий вкус.
    • Коньяк на этапе маринования сделает мясо нежным и мягким.
    • Смеси перцев станут настоящей находкой для любителей острых блюд.
    • Сушеная зелень и травы внесут в продукт неповторимый аромат, изменят оттенок вкуса.

    Специи для вяленой закуски можно смешивать в любых комбинациях. Это поможет разнообразить рецепт, выбрать подходящий для своей семьи.

    Пошаговый рецепт приготовления вяленой говядины в домашних условиях

    Вяленая говядина со специями станет любимой семейной закуской. Она включает полезные ингредиенты, получается очень сытной и вкусной.

    Для нее потребуется следующий набор продуктов:

    • 1 кг говядины (лучше всего брать мякоть),
    • 1 кг крупной соли,
    • 1 ст ложка молотого перца или смеси перцев,
    • несколько зубчиков чеснока (минимальное количество — 4 шт),
    • по 1 ст.л. розмарина, тимьяна, орегано.
    • 1 ст. л. паприки или смеси перцев (для любителей острой закуски).
    1. Подготавливают охлажденное мясо: промывают в прохладной воде, высушивают с помощью бумажного полотенца.
    2. Заготовку разделяют вдоль волокон на небольшие бруски продолговатой формы (чтобы удобно было разрезать на порционные кусочки).
    3. В отдельной емкости смешивают соль и перец. Перемешивают.
    4. Половину солено-перечной смеси выкладывают в глубокую посуду, сверху помещают мясные кусочки. Засыпают остатками соли и перца, убирают в холодильник на ночь.
    5. Вынимают заготовку, промывают ее еще раз и просушивают бумажной салфеткой.
    6. Снова помещают в холодильник на 12 часов (Не стоит накрывать будущее блюдо!).
    7. Чеснок очищают, перетирают на мелкой терке. Специи размельчают с помощью ступки и смешивают с чесноком.
    8. Вынимают говядину из холодильника и натирают смесью специй.
    9. Заворачивают в 3 слоя марли и перетягивают веревкой.
    10. Оставляют в холодильнике на 7 дней.

    Лучше всего воспользоваться самодельным крючком, подвесив заготовку на полку холодильника. В противном случае мясо необходимо переворачивать 2 раза в сутки.

    Хранение вяленых продуктов

    Для правильного хранения вяленых продуктов следует соблюдать следующие рекомендации:

    • Соблюдение герметичности. Лучшая тара — герметичный контейнер или вакуумный пакет.
    • Маркировка. Важно знать, какого числа и месяца приготовлено мясо.
    • Во избежание порчи вкуса вяленые мясные продукты хранят отдельно друг от друга.
    • Самое лучшее место для хранения — холодильник или погреб. В таком месте срок хранения доходит до 6 месяцев. В морозильной камере — до 1 года.
    • Влага — враг вяленого мяса. Если образуется испарина, ее промокают бумажной салфеткой.

    При правильном хранении продукт долгое время сможет радовать вас своим оригинальным вкусом.

    Ссылка на основную публикацию