Цветочный мед (21 фото): полезные свойства и противопоказания, калорийность лугового натурального продукта

Особенности лугового мёда

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

Описание и характеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.

В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.

Основные правила и нормы употребления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потребления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употреблять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употребление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами. Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употреблять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

    Скрабы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.

Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.

Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.

Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.

  • Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.
  • В кулинарии

    Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

    Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр. Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

    В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употребление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ. Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента “эликсира молодости” (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

    Читайте также:  Мёд из одуванчиков (22 фото): пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред

    В народной медицине

    Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употребление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

    Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употребление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон. Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

    Сроки и условия хранения

    В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

    В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.

    Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

    Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

    Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

    Описание и отличие цветочного меда

    Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

    Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

    Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

    • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
    • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
    • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
    • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
    • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

    Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

    Виды цветочного меда

    Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

    1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
    2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

    По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

    Состав и калорийность

    Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

    1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
    2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
    3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
    4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
    5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
    6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
    7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
    8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
    9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
    10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

    Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

    Цветочный мед – полезные свойства

    Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

    • заживление ран, язв, эрозий;
    • придание тонуса организму;
    • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
    • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
    • благоприятное действие на нервную систему;
    • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
    • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
    • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
    • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
    • снятие воспаления;
    • бактерицидность, антисептические свойства;
    • нормализация обменных процессов.

    Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

    Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

    • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
    • тёмное, прохладное, сухое помещение.

    Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

    При каких заболеваниях применяется

    Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

    1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
    2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
    3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
    4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
    5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
    6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
    7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

    Применение в косметологии

    Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

    1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
    2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

    Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

    Как отличить от подделки?

    Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

    1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
    2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
    3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

    Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

    Противопоказания

    Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

    • сахарный диабет;
    • острые формы панкреатита, гастрита;
    • ожирение;
    • беременность и период кормления;
    • аллергическая реакция.
    Читайте также:  Маска для лица с яйцом и медом: средство от морщин, как для приготовления питательного состава

    Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

    Цветочный мед

    Цветочный мед в ряде областей считается своеобразной панацеей. Он используется и в медицине, и в косметологии, и находит оправданное применение в диетологии. Итак, что это за продукт и насколько такая легендарная популярность его правдива.

    Польза

    Польза цветочного меда во многом зависит от того, в каком районе и с каких именно растений он собран. Владея данной информацией, можно рассчитывать на получение следующих эффектов:

    • заживление гнойных ран, язв и высыпаний на коже (шалфей);
    • противовоспалительная терапия (ромашка);
    • мочегонный эффект (чабрец);
    • лечение ларингита, бронхитов, прочих лор-заболеваний (липа);
    • положительное влияние на работу кишечника, желудка, почек (герань).

    Цветочный мед — продукт высококалорийный, однако благодаря уникальной способности быстро усваиваться, он используется и в диетическом питании. Польза этого типа меда подтверждена официально научными исследованиями. Доказано, что благотворно он влияет на лечение бессонницы и неврологических расстройств, укрепляет иммунитет и формирует своеобразный барьер для простудных заболеваний и болезнетворных инфекций. Он природным методом тонизирует организм, придает силы, снимает нервное напряжение и укрепляет в целом нервную систему, благодаря чему рекомендован в послеоперационный период, после выхода из диеты.

    В косметологии ценится способность цветочного меда смягчать и глубоко питать клетки кожи. Маски для волос из меда хорошо очищают волосы и мягко осветляют их. Применяется данный продукт и для укрепления ногтей.

    Максимальная доза, которую можно без ущерба для организма употреблять в течение дня, составляет 150г для взрослого человека и втрое меньше — для детей. Категорически запрещается мед растворять в кипятке: при смешивании с водой, горячее 60С, образуется оксиметилфурфурол — мощный канцероген, способный вызывать появление и развитие злокачественных опухолей. В чистом виде цветочный мед канцерогенов не содержит (актуально это только для экологически чистого продукта, без синтетических примесей и химических добавок).

    Высокое содержание углеводов в составе цветочного меда делает его запретным продуктом для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. В составе качественного натурального цветочного меда содержание насыщенных жиров равно нулю. Опасен мед для аллергиков: он способен вызывать сильные удушья, отеки верхних дыхательных путей, покраснения и экземы на кожных покровах. Мед обладает способностью повышать температуру тела и тем самым усиливать потоотделение. Это влияние оказывает значительную нагрузку на сердце человека, поэтому употребление цветочного меда людям, страдающим заболеваниями сердца, рекомендуется ограничить.

    Калорийность

    МераВес в граммахКкал
    1 чайная ложка515,1
    1 столовая ложка1030,2
    Стакан200604
    Граненый стакан250755

    Калорийность цветочного меда может меняется в зависимости от конкретного состава продукта. Мед темных оттенков с густой текстурой и насыщенным ароматом традиционно более калорийный.

    Противопоказания

    Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт, противопоказаниями к его употребления являются:

    • гастрит (хроническая, прогрессирующая форма);
    • панкреатит;
    • сахарный диабет (второй степени);
    • экссудативный диатез;
    • энтероколит;
    • острый ревматизм;
    • золотуха;
    • резекция желудка (в послеоперационный период);
    • холецистэктомия.

    Не стоит вводить его в рацион маленьких детей, до достижения ими двухлетнего возраста. Кормящим матерям включать в меню цветочный мед можно, но небольшими дозами, отслеживая реакцию у ребенка.

    Важно помнить, что мед может спровоцировать сильный прилив молока, поэтому аккуратно употреблять его нужно женщинам с лактостазами или маститом.

    Пищевая ценность

    МедВодаБелкиУглеводыЖиры
    Липовый16,69 %0,12%Глюкоза — 35,61%

    Люцерновый17%0,08%Глюкоза — 36,82%

    Гречишный22,12%0,29%Глюкоза — 31,1%

    Витамины и минералы

    Название витаминаСодержание в 100 гр% от содержания в рекомендованной суточной дозе
    В1 (тиамин)0,01 мг0,9%
    В2 (рибофлавин)0,03 мг2,5%
    РР (ниацин)0,2 мг1%
    В5 (пантотеновая кислота)0,13 мг3,25%
    В6 (пиридоксин)0,1мг8,7%
    В9 (фолацин)15 мкг8,3%
    С (аскорбиновая кислота)2 мг4%
    Н (биотин)0,04 мкг0,13%
    Е (токоферол)1 мг3%
    Название минералаСодержание в 100 гр% от рекомендованной суточной дозы
    Калий36 мг23%
    Кальций14 мг14%
    Магний3 мг15%
    Натрий10 мг20%
    Сера1 мг80%
    Фосфор18 мг2,25%
    Хлор19 мг4,75%
    Хром0,3 мг150%
    Железо800 мкг8%
    Йод2 мкг1,3%
    Кобальт0,3 мкг75%
    Медь59 мкг39%
    Марганец34 мкг17%
    Фтор100 мкг20%
    Цинк94 мкг7,83%

    В зависимости от композиции цветочного меда содержание того или иного витамина, микроэлемента может меняться как в сторону увеличения, так в спектр пониженных значений.

    Цветочный мед полезен для организма человека, если употреблять его дозировано и выбирать действительно качественный продукт без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Он способен придать здоровый внешний вид коже, ногтям и волосам, благодаря чему полноценно используется в различных областях косметологии. В медицине данный мед ценится за уникальную способность быстро и бережно восстанавливать силы и укреплять иммунитет.

    Мёд цветочный луговой, полезная информация

    Мёд цветочный луговой: описание, состав, полезные свойства, как выбрать настоящий луговой мёд

    Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений. В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой, гречишный и другие сорта. Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.

    Фото цветочного мёда

    Описание цветочного мёда

    Цветочный луговой мёд — это полифлерный вид мёда, т.е. мёд собранный из цветов и растений разных видов. Визуально выглядит цветочный мед как вязкая субстанция светло-янтарного, вплоть до тёмно-бурого цвета. Чтобы набрать его из бочки, не обязательно пользоваться ложкой, достаточно деревянной лопатки, т.к. хороший качественный мед имеет крайне низкую влажность и очень высокую плотность. К сладкому вкусу этого замечательного продукта примешиваются вкусовые свойства, характерные для различных растений. Наиболее интересен вкусовой букет лугового мёда, в котором гурман помимо сладкого вкуса различит и легкую кислинку, и едва заметную горчинку, и ещё множество разных оттенков.

    Состав цветочного меда

    Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.

    Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:

    • василёк (очищает организм от токсинов, шлаков);
    • люцерна (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
    • лопух (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
    • белый и розовый клевер (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
    • пустырник (успокаивающий эффект);
    • фацелия (общеукрепляющее свойство);
    • синяк (противокашлевое действие);
    • ракита (большое количество витамина C);
    • акация (лечит язву, гастрит).

    Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

    Полезные свойства цветочного меда

    Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений. Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

    Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

    Как выбрать цветочный мед

    К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

    Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

    Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

    Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.

    Чтобы не купить подделку, лучше приобретать мёд на частой пасеке.

    Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.

    Цветочный мёд – видео “Контрольная закупка”


    Польза и вред цветочного меда, калорийность

    Мед – натуральный продукт, который производят пчелы. Вязкий и тягучий по своей консистенции слаще чем сахар. Хозяйки ценят его за необычайные свойства, которые он проявляет во время использования в кулинарии. Мед отличается характерным ароматом. Он настолько нравится некоторым людям, что те отказываются есть любые другие сладости. Мед может отличатся консистенцией и цветом.

    Калорийность

    Калорийность меда – 328 ккал на 100 г продукта. Этот показатель сравнивают с говяжьим мясом, хлебом из пшеничной муки или телячьей печенью.

    Полезные свойства

    Польза цветочного меда прежде всего заключается в его лечебных свойствах. Ценный продукт, изготовлен трудящими пчелами, легко восстанавливает силы. Его действие направлено на поднятие иммунной системы и запускает все защитные функции организма. Сам Гиппократ рекомендовал употреблять мед каждый день в небольшом количестве. Этот натуральный продукт – один из немногих, полезные свойства которого подтверждают японские медики.

    Интересен тот факт, что люди, которые регулярно употребляют мед, практически не страдают заболеваниями суставов или сосудистой системы. Такие люди могут похвастаться отменным здоровьем и прожитыми годами. Заживление ран – еще одно преимущество, которым обладает цветочный мед. Полезные свойства позволяют его принимать в качестве средства для полоскания рта при стоматитах. Во время простуды он облегчает состояние больного, снимая воспалительный процесс с горла.

    Людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, рекомендуют есть мед ежедневно. Способен облегчить состояние во время лечения гастрита, заболеваний желчного пузыря и печени.

    При истощении организма мед может легко вернуть силы в ослабленное тело. Этот цветочный нектар борется с различными заболеваниями сердца. Это одно из самых эффективных средств для лечения сложной гипертонической болезни. Наиболее часто применяется для борьбы с гриппом и различными простудными заболеваниями. Успешно справляется с этим заданием липовый мед.

    Несмотря на то, что продукт очень сладкий, его применяют для корректировки массы тела. Мед способен как сжигать, так и расщеплять жиры. Чтобы приготовить коктейль для похудения понадобится:

    Цветочный мед растворяют в стакане теплой кипяченой воды, достаточно одной чайной ложки. Выпивают утром до приема пищи.

    Мед в медицине

    • Благодаря высокой калорийности, быстро восстанавливает силы не только после тяжелых физических нагрузок, но и перенесенных заболеваний.
    • Природный консервант обладает бактерицидными свойствами, поэтому не покрывается плесенью.
    • Мед действует на обмен веществ, значительно ускоряя его.
    • Отвечает за регенерацию тканей.
    • Используется как тонизирующее, противовоспалительное и рассасывающее средство.
    • Налаживает нормальное функционирование внутренних органов.
    • Полностью усваивается организмом.

    Мед применяется для лечения алкоголизма, нейтрализуя действие спиртов. Постоянное употребление меда в состоянии алкогольного опьянения, способно выработать отвращение к спиртным напиткам.

    Вред и противопоказания

    Многие часто задаются вопросом, чем может навредить мед? Ведь он оказывает целебное действие. Полезные свойства и противопоказания всегда идут вместе в любом случае. Мед может навредить в следующих случаях:

    1. Из лечебного продукта его легко превратить в отраву. Чтобы придать ему жидкой консистенции и тем самым остановить процесс брожения, его переплавляют. Когда мед приобретает жидкую консистенцию он автоматически теряет свои целебные свойства. Во время нагревания температура не должна подыматься выше 60 градусов. Не стоит запивать сладость горячим чаем, лучше отдать предпочтение теплой воде или молоку. В любом случае температура жидкости должна быть умеренной.
    2. Есть возможность развития ожирения или возникновения сахарного диабета. Этого стоит опасаться тем людям, которые слишком увлекаются медом. Принимать его нужно в умеренном количестве.
    3. Этот продукт намного опаснее для зубов чем сахар. Сладкоежкам лучше начинать следить за состоянием зубов иначе кариес неизбежен. После употребления меда нужно хорошо полоскать рот и тщательно чистить зубы.
    4. Не все способны переносить мед. Это один из самых мощных аллергенов. Цветочный нектар в некоторых случаях вызывает анафилактический шок. Чрезмерное употребление вызывает обострение кожных заболеваний.

    Польза и вред меда известна еще с давних времен. Опытные родители давно заметили, что сладость часто становится причиной возникновения аллергических реакций у маленьких детей. Употребление меда в небольших количествах поможет улучшить здоровье и укрепить иммунную систему. Поэтому этот продукт должен быть на столе в каждом доме, за исключением редких случаев.

    О пользе цветочного мёда

    Цветочным считается мёд, произведенный из нектара, который пчёлы собирали с цветков различных растений. Для него характерны высокие питательные, лечебно-профилактические, бактерицидные свойства. Такой продукт должен быть включен в каждодневное меню человека, поскольку он положительно влияет на все его внутренние органы. Такой пчелиный продукт отличается относительно высокой ценой на рынках, благодаря своему неповторимому вкусу, аромату, а также лечебным качествам.

    По цвету такой продукт может быть разных оттенков, начиная от бесцветного и оканчивая оранжево-желтым.

    Очень популярной является сладость, собранная пчёлами в предгорье Алтая. Дело в том, что алтайский сладкий пчелиный продукт является практически экологически чистым. Среди разнообразия алтайских медов к наиболее популярным относятся лекарства из медуницы мягкоопушенной, василька лугового, пустырника, донника желтого и многие другие.

    Различают два вида цветочного мёда:

    • монофлорный, который образуется после переработки нектара, который был собран пчёлами с одного вида растений;
    • полифлорный, который получается из нектара, который насекомые-труженицы собирали из множества растений.

    Хотя, получение монофлорного цветочного лекарства является достаточно сложным процессом. Ведь в радиусе хотя бы километра не должно быть никаких других цветков. Правда, если пчёлы собирают нектар, например, на гречишном поле, в липовой роще, то и сладкий продукт будет практически монофлорным.

    Название пчелиной сладости происходит от названия растений, с которых пчёлы собирали нектар. В частности, многие из нас наслаждались подсолнечным, дягилевым, гречишным, акациевым, липовым медом.

    Следует отметить, что полифлорные меда также имеют названия, которые зависят от местности, где был собран нектар: собран на лугах, называют луговым, высоко в горах – высокогорным, на полях – полевым, из разных трав – разнотравным и т.п.

    Немного о калорийности и составе

    Вообще цветочный мед бывает обычным и падевым. Для падевого характерный темный цвет, а собирают его насекомые на листьях, на которых много росы и пади (сладких выделений).Поэтому он дешевле, чем липовый или луговой. Но по своим качествам он практически ничем не уступает обычному.

    По своему строению, ему нет равных среди подобных сладостей. Так в его состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза и другие углеводы. Кроме этого, он богат различными витаминами: например В1, В2, В6, В12, а также Е, С, К. Плюс ко всему в нем представлены органические кислоты, химические элементы, ферменты, вода. Такой гаммой полезных веществ не обладает ни один продукт. Наличие этих а также других микроэлементов делают пчелиную сладость универсальным лечебным средством.

    Лечебные свойства

    Большей популярностью пользуется обычный цветочный продукт. Такой вид пчелиной сладости очень полезен как детям, так и взрослым. Особенно его рекомендуют принимать людям преклонного возраста, поскольку он значительно улучшает самочувствие, аппетит. Также он содействует лечению болезней:

    1. сердечно-сосудистой системы;
    2. ЖКТ;
    3. нервной системы;
    4. почек и печени;

    В качестве успокоительного средства используют при:

    1. головных болях;
    2. бессоннице;
    3. учащенном сердцебиении;
    4. болезнях дыхательных путей.

    Известно, что пчёлы собирают нектар из множества разных растений. Благодаря этому пчелиная сладость владеет разными вкусо-ароматическими, а также лечебными свойствами. Она положительно влияет на организм при лечении целого ряда заболеваний. Вообще медицина больше доверяет цветочной сладости, благодаря наличию действительно масштабных лечебных качеств.

    Положительное влияние нектара из разных трав

    Сладкое пчелиное лекарство, полученное из разных трав, содействует лечению различных заболеваний. В частности:

    • сладость, которая собрана из шалфея, очень помогает при лечении гнойных ран, кожных воспалений;
    • ромашковый сладкий продукт решает проблемы, связанные с воспалительными процессами. Он очень полезен при лечении ангины, различных ОРЗ, ОРВИ, цистита;
    • лекарство, собранное с чабреца, обладает мочегонными и потогонными качествами;
    • с болезнями кишечника, почек, желудка, мочевого пузыря легко справляется сладкое лекарство с герани.

    О полезности лугового меда можно написать целую книгу. Его полезные свойства напрямую зависят от состава. Ведь для того, чтобы собрать 1 г этого лекарства, пчелке нужно посетить сотни цветков. Каждая трава положительно влияет на какой-то человеческий орган, содействует лечению разных заболеваний. Поэтому образуется натуральный, экологически чистое лекарство, которое:

    • нормализует нервную, эндокринную системы;
    • избавляет от бессонницы, нормализует работу щитовидки;
    • благодаря цветочной пыльце, является противоопухолевым средством на ранних стадиях;
    • является незаменимым лекарством при лечении простудных различных заболеваний особенно у детей;
    • стимулирует иммунную систему.

    Хотя существуют и противопоказания для употребления этой пчелиной сладости. В частности, нельзя применять такое лекарство, если оно вызывает аллергическую реакцию организма.

    Рецепт для укрепления иммунной системы

    Существует много различных рецептов для приготовления различных лекарств. Но среди всех, один рецепт является универсальным, поскольку он укрепляет иммунную систему как взрослых так и наших детей.

    Состав: взять в равных количествах курагу, чернослив, грецкие орехи, добавить столько же лугового мёда. Аккуратно все ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой. После чего поставить в холодильник. Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке за 30 мин. до завтрака.

    Ссылка на основную публикацию