Горный мед: классический из Киргизии, полезные свойства и противопоказания алтайского варианта, характеристика высокогорного продукта

Алтайский горный мед и его полезные свойства

Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мёд. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека. Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей. Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом. Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов. Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету. При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика. Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Алтайский мед не может обладать совершенно одинаковыми вкусовыми качествами, так как растения для его приготовления выращиваются на самых разных пасеках. Могут быть использованы не только горные, но и луговые и степные растения, а вкус у них другой, особенно это хорошо заметно истинным ценителям.

Полезные свойства и особенности горного меда

Мед горный считается элитным продуктом, потому обыкновенно стоит весьма дорого. Это последнее обстоятельство также обуславливает привлекательность такого занятия, как его фальсификация. Чем же особенен продукт, а также о его пользе и вреде мы расскажем ниже.

Высокогорный мед – особенности

Горный мед считается наиболее безопасной в экологическом смысле разновидностью полезного продукта. Местность, где его производят, сохраняет девственную чистоту – здесь нет химических и других предприятий, загрязняющих воздух и окрестности, более того – вредные вещества просто не способны проникнуть на такую высоту.

В горной местности огромное разнообразие цветущих растений. Здесь встречаются:

• жимолость;
• клевер;
• чабрец;
• рута;
• душица (она же орегано);
• шалфей.

На равнине нет и половины душист трав, потому аромат нашего меда более выражен и изыскан. Горные сорта производят многие регионы России и ближнего зарубежья. Большие пасечные хозяйства функционируют:

• на Алтае и Кавказе;
• в Крыму;
• в Кыргызстане;
• в Карпатах.

В любой из упомянутых местностей делается множество сортов меда, каждый из которых обладает своими неповторимыми свойствами.

Основные разновидности высокогорного продукта следующие:

• дикий;
• черногорский;
• алтайский;
• кавказский;
• каштановый и пр.

Первый – наиболее редкостная, потому самая ценная разновидность, ведь его запасают дикие насекомые, и, следовательно, сбор продукта по объективным причинам весьма затруднен. У него темный, почти черный оттенок, терпкий вкус и резковатый, но приятный аромат. Основное достоинство – длительное хранение. Мед очень медленно засахаривается.

Черногорский, как собственно и алтайский (либо кавказский), называются по региону происхождения. Общая особенность – уникальный состав, ведь в каждой локации произрастает огромное количество редких, а иногда и краснокнижных трав.

Так, к примеру, считается что:

• черногорским медом стоит лакомиться тем, у кого имеются проблемы с нервами;
• кавказский способствует регенерации поврежденных органов и тканей.

В свою очередь, нектар, собираемый трудолюбивыми насекомыми с древесных каштанов, десятилетиями растущих на склонах Крымских гор и в отдельных провинциях Франции, вообще уникален.

От прочих сортов этот мед отличает следующая особенность – из-за близкого расположения моря он обладает слабовыраженной горечью, за которую его и ценят знатоки. Обычно он светлый и быстро кристаллизуется.

Прибывший из Алтайского региона горный продукт обладает тонким оригинальным ароматом душистых трав-эндемиков и характерным долгим послевкусием. Настоящий мед из указанной местности:

• очень долго не засахаривается;
• бывает, как светлым, так и темным (изредка – зеленоватым);
• кристаллизовавшись, белеет.

Состав

В общих случаях горный мед имеет массу полезных веществ – их количество намного превышает аналогичный показатель для равнинных аналогов. При этом состав разнится – в каждом регионе он свой, но в любом случае в нем будут содержаться все наиболее необходимые человеческому организму микроэлементы:

• магний;
• сера;
• калий;
• фосфор;
• натрий;
• железо и пр.

Также немало в продукте аскорбиновой кислоты и витаминов.

Как узнать подлинный горный мед

Аромат в основном зависит от того с каких растений пчелы собирали нектар, таким образом его легко узнать. Товар без определенного запаха или только с одной характерной нотой гарантировано поддельный.

Читайте также:  Мед «Манука»: что это такое, свойства и польза продукта, отзывы

Также лучше обходить стороной образцы, имеющие сильный аромат с ярко выраженной цветочной гаммой. Настоящий мед имеет тонкий запах душистых трав. Если вы не доверяете собственному обонянию, то используйте другие проверенные временем способы.

Предлагаемые продукты пчеловодства нетрудно протестировать йодом. Для этого:

• ложку меда разведите водой;
• далее капните туда же упомянутым выше препаратом.

Если товар фальсифицированный, то смесь посинеет.

Еще уксус позволяет отличить подделку – просто добавьте его в ложку продукта и следите за реакцией – отсутствие ее говорит о высоком качестве покупки, а пена – о наличии посторонних примесей.

Смешанный для увеличения объема с водой мед легко растекается по газетной бумаге, в то время как капля чистого сохранит сферическую форму.

Как хранить

Горный мед дорог, потому его запасы необходимо очень аккуратно сберегать – в противном случае все полезные свойства будут утрачены навсегда.

Так, в частности, не стоит размещать банку на балконе – на самом деле продукту больше подходит комнатная температура. Неплохо хранится он в холодильнике, но не на дверце, а в глубине, где изменения условий практически не случаются. Оптимальный показатель составляет -5…+ 20 °С.

Для меда подойдет темная стеклянная банка (зеленая, синяя или коричневая), крышку используйте металлическую, покрытую защитной пленкой. Допустимо также применять керамику. Пластик (даже пищевой) нежелателен.

Емкость перед помещением в нее меда хорошенько моют, но не с современным средством для посуды, а пищевой содой. После санации ее обязательно сушат.

Важный момент – продукт дольше стоит в сухом помещении. Чем меньше влажность, тем лучше. Свет (и особенно солнечный) вреден. Выбирайте для банки темный шкаф с непрозрачными дверками.

Горный мед – его основные полезные свойства и противопоказания к применению

Не только вкусовые качества отличают горный мед – ему присущи и лечебные свойства. В основном его применяют в целях профилактики, обеспечивая тем самым защиту от различных инфекционных заболеваний.

Фактически пчелиный продукт лишь поддерживает иммунитет, что, в свою очередь, помогает:

• избежать простуд и вирусов в холодный сезон;
• подлечить нервы;
• избавить от бессонницы;
• облегчать течение сердечно-сосудистых недугов;
• помочь при хронических патологиях пищеварительной системы.

Народные целители советуют использовать горный мед как чистым, так и в составе других средств, предназначенных для лечения той или иной хвори.

Как показывает практика, замена медом сахара обеспечивает заметное улучшение самочувствия и даже снижение веса.

Невзирая на всю полезность, рассматриваемый деликатес разрешается употреблять далеко не всем. Первое противопоказание – это аллергические реакции на сам мед и даже на пыльцу растений, которая присутствует в любом сорте.

Маленьким детишкам натуральная сласть противопоказана, ведь их печень еще не способна ее переварить. Первую прикормку лучше давать после 6 месяцев. Начинают с минимальной дозы, затем отслеживают реакцию и при отсутствии признаков гиперчувствительности порцию слегка увеличивают.

От меда необходимо отказаться кормящим мамочкам, ведь он наверняка попадет в грудное молоко и может таким образом спровоцировать пищевую аллергию.

Неумеренное употребление продукта столь же вредно, как пристрастие к любым другим сластям, и может привести к диабету и ожирению.

Горный мед – особенности ухода за телом

Для женщин рассматриваемый продукт – это неисчерпаемый источник красоты и молодости. К примеру, он отлично помогает избавить кожу лица от жирного блеска. Для этого:

• ложку меда смешивают со свежим яичным белком и щепотью кукурузной муки;
• средство наносят на проблемные зоны;
• через четверть часа его смывают.

Если кожа нормальная, то стоит применять чистый продукт. Его немного подогревают на водяной бане и наносят на лицо строго по массажным линиям. Через 20 минут средство убирают.

Когда требуется отбелить кожу, то в мед добавляют немного лимонного сока или тертое кислое яблоко (1 к 1).

В случае с сухой дермой, горный мед также поможет. Здесь его смешивают со сливками (сметаной, если случай тяжелый) и желтком. Все взбивают до кремоподобного состояния и накладывают на лицо. Маску смывают спустя 20 минут.

Приведет мед в чувство и кожу рук – этот рецепт особенно хорош для зимнего сезона, когда от мороза дерма шелушится и трескается. Ложку пчелиного продукта смешивают с отваренной овсянкой и небольшим количеством сливочного масла. Мазь накладывают на руки и спустя полчаса невпитавшиеся остатки снимают влажной салфеткой.

Увядающей коже нетрудно помочь особой лечебной процедурой. Для нее берут литр цельного молока, стакан меда и пару ложек эфирного масла розы. Все компоненты подогревают до растворения и затем наносят на обработанное пилингом тело. Через полчаса смесь смывают теплой водой без мыла.

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

Горный мёд

Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

Вкус и цвет

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Состав горного мёда: витамины и минералы

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав%
Белки0,5
Жиры
Углеводы72
Фруктоза39
Глюкоза36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.

Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Про медонос

Медоносами горного меда могут быть травы:

  • Мелиса;
  • Чабрец;
  • Боярышник;
  • Фацелия;
  • Радиола;

Пасека в горах

Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

Условия хранения

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

Фасованный горный мёд в стеклянных банках

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Какие основные болезни лечит?

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Горчица и мёд: полезные свойства и вред, обертывания и ванны для похудения

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади. Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам. Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.

Характеристики горного меда

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах. Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий. Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода. Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массеЭлементСодержание на 100 г
Углеводы 85%Сахароза0,89 г
Глюкоза35,75 г
Фруктоза40,94 г
Мальтоза1,44 г
Галактоза3,1 г
Минералы 1,2%Кальций6 мг
Железо0,42 мг
Магний2 мг
Фосфор4 мг
Калий52 мг
Натрий4 мг
Цинк0,22 мг
Медь0,036 мг
Марганец0,08 мг
Селен0,8 мкг
Фтор7 мкг
Витамины 1,3%Аскорбиновая кислота0,5 мг
Рибофлавин0,038 мг
Никотиновая кислота0,121 мг
Пантотеновая кислота0,068 мг
Фолиевая кислота4 мкг
Бетаин1,7 мг
B60,024 мг
Аминокислоты 1,5%Глутаминовая кислота0,018 г
Глицин0,007 г
Изолейцин0,008 г
Лейцин0,01 г
Лизин0,008 г
Метионин0,001 г
Цистин0,003 г
Фенилаланин0,011 г
Аспаргиновая кислота0,027 г

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким. Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного. На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Разновидности горного меда и их отличия

Существует несколько видов данного сорта меда. Выделяют их по географическому признаку и типу медоносов. Самые популярные разновидности и их характеристики описаны в таблице.

РазновидностьМесто сбораОтличительные черты
ДикийЮжный Урал
  • терпкий вкус и аромат;
  • темно-коричневый оттенок;
  • высокая концентрация пчелиного воска и перги;
  • долгий период кристаллизации;
  • густая вязкая консистенция.
КавказскийКавказ
  • сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • высокая концентрация редких лекарственных трав.
ЧерногорскийЧерногория
  • насыщенный цветочный аромат;
  • успокаивающее действие;
  • долго остается жидким;
  • желтоватый окрас.
КаштановыйЧерноморское побережье, Крым, Франция
  • темный цвет с красноватым отливом после кристаллизации не меняется;
  • специфический горьковатый вкус и запах;
  • медонос – древесный каштан.
АлтайскийАлтай
  • производится из нектара редких растений;
  • ярко выражены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.
БашкирскийБашкирия
  • фруктово-цветочный аромат;
  • приятный вкус.

Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению

Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса. Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает. Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.

Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.

Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.

Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:

  • расстройства нервной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы разной этиологии;
  • быстрая утомляемость, усталость и слабость;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемная кожа и дерматологические заболевания.

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению — аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением следует убедиться в отсутствии чувствительности и индивидуальной непереносимости. Для этого можно нанести каплю меда на запястье или скушать небольшое количество сладости. Если никаких побочных эффектов нет, то мед можно смело использовать любым способом.

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.


Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Горный мед — это один из наиболее полезных сортов пади, относящийся к категории элитных лакомств. Но благодаря чему? Это обусловлено тем, что его собирают в горах – территориях с превосходной экологией. Именно отсюда удается получить самый чистый продукт, на который не повлияла цивилизация, поэтому свойства горного янтаря, добытого в горах, наиболее ценные.

Происхождение горного меда

Самым весомым преимуществом этого продукта является его экологичность, поскольку в горах самый чистый воздух и малый коэффициент загрязнения окружающей среды. Помимо этого, в горах растет большое изобилие цветов, поэтому горный мед принято считать разнотравным, поскольку его точный состав определить практически невозможно.

Читайте также:  Мед с живицей: полезные свойства и противопоказания, как принимать кедровый продукт и проверить на подлинность

Существует не так много мест, откуда доставляют натуральный качественный горный янтарь. Это Крым, Киргизия, Алтай и Кавказ. Больше всего славится алтайский высокогорный мед.

Стоит также сказать о существовании бортевого горного меда — это один из редчайших и дорогих сортов, который собирают обученные бортники в ульях диких пчел, в чем человек не принимал никакого участия.

Разновидности и особенности

Горная падь имеет несколько видов. Это обусловлено территориальным происхождением или же составом нектара. Свойства горного меда разных сортов также будут отличаться:

  1. Дикий сорт — это самый редкий сорт в мире. Изготавливается он дикими пчелами, без вмешательства человека (за исключением сбора урожая). Наделен ценными полезными свойствами, имеет продолжительный срок хранения и в течение долго времени не кристаллизуется (засахаривается). Как правило, собирается в горах Южного Урала. Обладает специфическим и терпким вкусом, а также травянистым ароматом.
  2. Кавказский и Черногорский сорта приобрели подобные названия благодаря их территориальной принадлежности. Их собирают очень высоко, в своем составе они имеют нектар редких и экологически чистых горных растений. Кавказская падь наделена ярко выраженными бактерицидными и заживляющими свойствами. Еще с давних времен ее принимали для заживления ран и избавления от рубцов. Черногорский янтарь обладает невероятно приятным цветочным ароматом. Состав этого янтаря уникален, поскольку он сочетает в себе не только нектар низкорастущих растений, но и деревьев. Его издавна принято принимать при душевных расстройствах, стрессах или перенапряжении нервной системы. Стоит отметить, что этот сорт довольно долго сохраняет свое первоначальное жидкое состояние.
  3. Каштановый сорт также имеет непосредственное отношение к горному янтарю. Он в большей степени состоит из нектара, собранного из древесного каштана на территориях Крыма и Франции. Обладает насыщенным темным цветом, вкус имеет ярко выраженную нотку горечи. Он незаменим при проблемах с венами и кровообращением, а также при заболеваниях желудка. Если регулярно употреблять каштановый горный мед, то повысится выносливость и тонус организма.

Полезные свойства

Этот продукт благодаря своему составу обладает анальгетическими, отхаркивающими, смягчающими, бактерицидными качествами, а также благоприятно воздействует на работу печени и желудка, повышает физическую и умственную работоспособность. Состав горного янтаря ускоряет процесс регенерации тканей человеческого тела, приводит в норму кровообращение, повышает защитный барьер организма, безупречно противодействует различным вредоносным бактериям. Помимо этого, горная падь имеет следующие свойства:

  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы человека;
  • Приводит в норму работу нервной системы;
  • Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, входящих в состав меда, предотвращается или замедляется процесс образования злокачественных опухолей;
  • Наделен противосудорожным эффектом;
  • Безупречное антибактериальное и ранозаживляющее действие;
  • Незаменим при простуде и инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Оказывает благотворное влияние на женские половые органы, рекомендуем к применению во время их заболевания или периодического применения для профилактики;
  • Способствует избавлению от лишнего веса при умеренном количестве, поскольку он ускоряет обменные процессы в организме и выводит из него шлаки, токсины и радикалы.

Противопоказания к применению

Горный мед — это невероятно полезный продукт, восполняющий недостаток полезных витаминов и минералов человеческого организма. Но стоит отметить, что из-за его растительного происхождения он является мощным аллергеном. Его не рекомендуется употреблять аллергикам и маленьким детям до 3 лет. Беременным кушать падь следует с особой осторожностью.

Способы распознавания подделки

Поскольку горный мед — это довольно редкий сорт, то, соответственно, дешево он стоить не может. Многие нечестные продавцы вполне способны предложить подделку, чтобы нажиться на неопытности покупателя.

Настоятельно рекомендуется приобретать подобный продукт у проверенных людей, которые работают на будущее (а не на одноразовую выгоду) или же в специализированных магазинах. Наиболее распространенной подделкой является сорт алтайский высокогорный, поэтому надо быть осторожнее.

Если же такой возможности нет, то можно прибегнуть к следующим способам проверки:

  1. Химический карандаш. При нанесении его на поверхность мед не должен изменить формы оставленного отпечатка и своего цвета, в противном случае продукт не соответствует заявленному.
  2. Уксус. При взаимодействии меда с уксусом не должно происходить никакой реакции. Если же начала образовываться пена, то это подделка с мелом в составе.
  3. Йод. Настоящий мед при взаимодействии с йодом не должен наглядно подвергнуться изменениям. Если же он приобрел синеватый оттенок, то это подделка.

Качественный и натуральный мед — это природный источник всего, что так необходимо человеческому организму, поэтому он должен быть в каждом доме!

Характеристика горного мёда

Горный мёд – полифлорный продукт, собранный с лекарственных растений. Главное отличие его состоит в том, что собирают его в экологически чистых районах. Самым популярным является высокогорный мед с просторов Алтая, Абхазии, крымский, непальский, киргизский. В зависимости от растительности, с которой собран нектар, будет определяться цвет биопродукта.

Состав высокогорного меда

Высокогорный мед содержит целый букет полезных витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета человеческого организма:

  • белки 0,6%;
  • жиры 0;
  • углеводы 73%;
  • фруктоза 405.
  • глюкоза 355;
  • полисахариды, органические кислоты, вода 25%.

В своем составе мед горный содержит повышенное количество антиоксидантов, витаминов группы В, К, Е. Основные минералы и микроэлементы: Mg, P, Ca, Cu и многие др. Горный мед питателен, но не содержит жирных кислот. Его калорийность составляет 290 ккал, поэтому он разрешен к употреблению пациентам с ожирением, детям.

Полезные свойства

Особо ценной считается патока с дикорастущих растений, которую собирают дикие пчелы. Главное место сбора – кавказская высокогорная равнина, Урал и Киргизия. Нектар для его изготовления собирается на самых высоких участках гор, где воздух более чист. Его заживляющие способности использовались на протяжении многих веков нашими предками. Свойства горного меда позволяют значительно улучшить иммунитет, употребляя всего 80 г в день. Продукт обладает приятным ароматом, отличается приторным вкусом с терпкой ноткой, особенно дикий.

Лечебные свойства биопродукта используют не только в профилактике ОРВИ, но и в лечении многих заболеваний, в качестве дополнительного комплексного средства. Регулярное употребление патоки в соответствии с предписанием врача поможет:

  • наладить работу нервной системы;
  • заменить сахар при диабете;
  • восстановить эластичность сосудов;
  • вывести токсины;
  • восстановить клетки слизистой ЖКТ.

Горный мед является прекрасным токсино-выводящим средством. Возьмите за привычку добавлять его в чай вместо сахара, и организм, скажет вам спасибо.

Полезные свойства горного меда

Борьба с заболеваниями

В борьбе с атеросклерозом:

  • белый липовый мед 100 г;
  • 100 мл лукового сока.

Массу следует немного подогреть. Учтите, что абхазский мед теряет свои лечебные свойства при повышении температуры до 50 ℃. Лекарство следует принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л. перед едой. Можете попробовать есть просто патоку по ст. л. ежедневно, и качество работы памяти значительно улучшится уже через месяц.

1 ст. л. патоки способна через полчаса избавить вас от мигрени. Чай с имбирем и медом незаменим для тех, кто хочет сбросить лишний вес и повысить сопротивляемость организма вирусам.

При насморке делают следующую смесь для промывания носа:

Все ингредиенты следует смешать. Настаивать полчаса. Затем закапывать в нос. Курс лечения 5-7 дней. Больше недели использовать не рекомендуется, потому, что средство действует, как сосудосуживающее.

Хронический вазомоторный ринит можно вылечить при помощи закапываний меда, разбавленного в дистиллированной воде или физрастворе в пропорциях 1:1.

Ларингит можно вылечить следующим отваром:

  • ромашку лекарственную залить 200 мл кипящей воды;
  • добавить 1 ст. л. патоки;
  • настаивать час.

Молоко с медом и сливочным маслом рекомендуется пить при заболеваниях кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью. Гипертония лечится просто при помощи натуральных средств. Понадобится по 200 мл свекольного и морковного сока, 100 мл сока хрена, вся жидкость из 1-го среднего лимона, 50 г патоки. Все ингредиенты смешайте и принимайте по 1 ч. л. трижды в сутки перед едой.

Лечение горным медом

Противопоказания

Горный мед – необычайно полезный биопродукт, но, как любое лекарство, может вызвать побочные реакции. Главным противопоказанием к его употреблению является аллергия на сам продукт.

Чрезмерное употребление продукта может привести к расстройству работы почек, поджелудочной, воспалению слизистых ЖКТ. Осторожными с медом нужно быть девушкам в интересном положении. Биородукт способен снижать АД.

Детям давать патоку можно только с 6-7 лет. Более месяца не стоит кормить медом, сделайте небольшой перерыв на 14 дней. После можете продолжать вести профилактику. Целебную терапию детям и взрослым должен назначать врач, выбирая правильную дозировку в зависимости от особенностей пациента.

Категорически противопоказано употребление алтайского меда людям со следующими нарушениями работы систем и органов:

  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре;
  • сильные осложнения при сахарном диабете;
  • при гипотонии;
  • язвенная болезнь.

Условия хранения

Главный критерий, который следует соблюдать при хранении патоки – температурный режим. Оптимально -6- 20℃. Но хранение при комнатной температуре крайне нежелательно. Горный мед начинает садиться, расслаиваться. Понижение температуры на качество не влияет. Не стоит хранить мед рядом с рыбой, чесноком, луком и другими продуктами, издающими сильный запах.

Обращайте внимание на то, какого цвета становится мед в процессе хранения. Это поможет определить степень сохранности полезных веществ. Качественный горный мед, который собрали дикие пчелы, имеет темно-коричневый цвет, как спелый каштан или белый, в зависимости от медоносов. Храните медовую патоку только в сухой стеклянной посуде, плотно закупоривающейся. Если патока начинает светлеть в процессе хранения, его полезные свойства теряются. При соблюдении всех правил, горный мед может храниться неограниченное время.


Ссылка на основную публикацию