Искусственный мёд: рецепт изготовления, как отличить от натурального и как производят из свекловичного и тростникового сахара

Отличие искусственного меда от натурального и рецепты приготовления

С приходом современных пищевых технологий, большинство людей с недоверием стали относится к продуктам с ненатуральным происхождением. Не обошла эта тенденция и искусственный мед. Но действительно ли он является фальсификатом на основе сахара, поможет разобраться наша статья.

Состав и внешний вид

Искусственный – это тип меда, схожий с натуральным продуктом пчелиного происхождения, но полностью исключающий лечебные свойства меда. Пчелы к производству такой сладости отношения не имеют.

При изготовлении искусственного аналога используют сахаросодержащее сырье на ягодной и фруктовой основе с добавлением синтетических или природных красителей. Последними часто выступают чай, шафран, зверобой. Иногда, для придания большего сходства, к продукту добавляют соответствующий ароматизатор «Мед». Все эти мероприятия направлены на компенсацию отсутствия специфического медового запаха и цвета.

Процентный состав приготовленного дома искусственного меда различен и зависит от рецептуры, а также используемого сырья. Усреднённое содержание сахара в нем приближается к 80%, вода – к 15-17%, остальное составляют примеси, которые дают вкус, цвет, аромат.

В промышленности, вместо сахарной составляющей применяют патоку, тогда часть сладкого содержимого варьируется от 48 до 50%.

Отличие от натурального

Первыми признаками неприродного происхождения искусственного меда являются консистенция и запах.

  • У настоящего пчелиного продукта густая, тягучая, струящаяся структура, а искусственно выведенный – он жидкий, капает, растекается, моментально рассредоточиваясь по всей площади посуды.
  • На поверхности сахарной подделки может образоваться пенка, что исключено в натуральном сырье.
  • Последний также вызывает лёгкое першение в горле после дегустации. Ненатуральный состав оставляет приятный сладкий привкус.
  • Аромат натурального нектара тонкий и цветочный, он не сравним с кисловатым запахом обычного плагиата.

Есть еще один простой способ проверки: опустите кусочек хлеба в настоящую сладость – он не размокнет, так как в составе содержится минимальное количество воды.

Рецепты

Сделать вкусный цветочный нектар можно самостоятельно. Что такое и как приготовить домашний искусственный мед, Вы узнаете дальше. Как основное сырье, берут разнообразные растения: цветочный сбор липы, акации, бутоны одуванчиков или бузину. Одним из наиболее удачных считают последний вариант.

Бузина

Для этого нужно подготовить:

  • банку объемом в 1 л. плотно набитую бутонами;
  • половинку лимона;
  • 1 л. воды;
  • 3 литровых банки сахара.

Процесс приготовления искусственного меда следующий:

  • цветы нужно тщательно отделить от веточек и стеблей;
  • далее, залить лепестки водой, поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут;
  • дать настояться смеси пол часа, затем процедить;
  • соединить подготовленный состав с сахаром и опять поставить варить на конфорку. В течении 3 часов будущий деликатес периодически помешивать. Если образовывается пена – сразу удалять, иначе мед получится непрозрачный;
  • измельчить цитрус посредством блендера или ножа, добавить в кастрюлю, после чего кипятить еще 30 минут;
  • когда процедура завершена – процедить состав от частиц лимона, после – разлить по банкам – Ваше угощение готово!

Тыква

Оригинальным является тыквенный искусственный мед. Его вкус получается необычный, но консистенция достаточно жидкая, поэтому, как добавка к хлебу он не подойдёт. В наличии необходимо иметь только спелую тыкву небольшого размера и сахарный песок, чтобы хватило засыпать весь овощ.

  • верхушка плода срезается, но не выкидывается, ложкой вычищаются все косточки и, окружающая их жижа;
  • объем заполняется сахаром;
  • так называемая «емкость» закрывается тыквенной крышкой, ставится в прохладное место минимум на неделю, до полного растворения сахара.
  • сок, который образуется внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.

Чтобы медовая жидкость получилась более густой – ее можно прокипятить но стоит понимать, что немалая часть полезных свойств при этом будет утеряна. Из оставшейся незадействованной тыквы хозяйки делают цукаты.

Аналогичный рецепт приготовления искусственного меда можно проделать, используя дыню либо арбуз.

Акация

Акация цветет раскидисто. Большие гроздья излучают приятный аромат, уловимый на несколько десятков метров. Выбирайте цветы белого цвета, желтые, коричневые или посеребренные лучше не срывать. Когда 1 кг главного ингредиента собран, подготовьте:

  • 2 кг. сахарного песка;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1,5 л. дистиллированной воды.

Приготовление искусственного меда из акации осуществляется по следующей инструкции:

  • предварительно разобранные на соцветия бутоны, заливают жидкостью, соединяют с цитрусом, измельчённым на мелкие кубики;
  • емкость отправляют на плиту, где после закипания варят еще 20 минут. Кастрюлю оставляют настаиваться на сутки, затем убирают в прохладное темное место еще на 12 часов;
  • по истечению времени, отвар отжимают посредством марли, после чего проваривают с сахаром на протяжении 2-х часов;
  • Ваш домашний мед готов!

Рекомендации при покупке

Следует быть осторожными при выборе искусственного меда. На рынках часто реализовываются его подделки, представляющие собой сахарный сироп с чайной заваркой.

Встречаются закисшие, недозревшие, лишенные запаха предложения. Воспользуйтесь советами специалистов:

  • помните, что искусственный мед – это ценный продукт, поэтому если Вам предлагают его по низкой цене, либо легко соглашаются сделать скидку – стоит задуматься о его происхождении;
  • нюхайте, пробуйте содержимое емкости. Качественный товар имеет послевкусие карамели, жженого сахара или вообще лишен вкусовых качеств;
  • обращайте внимание на дату изготовления. Искусственный медовый состав обладает полезными свойствами только в течении 2 лет.
  • не покупайте товар в пластмассовой таре, при длительном хранении в таком сосуде к составу продукта прибавляются вредные примеси.

Заключение

При всех недостатках, искусственный мед – востребованный и популярный товар на рынке продуктов и качественная альтернатива натуральному. Он широко используется в области косметологии, народной медицине и кулинарии. Особенно, если год оказался неурожайным. Это бюджетная замена многим, менее полезным, сладостям и угощениям.

Искусственный мед

Искусственный мед пользуется спросом, несмотря на свою ненатуральность, из-за применения в кондитерском деле. Он обладает идентичным вкусом и видом, но лишен полезных качеств природного продукта пчеловодства.

Для чего нужен

Искусственный мед представляет собой глюкозно-фруктозный сироп, равный сахарозе по сладости и питательной ценности. В нем нет ни ферментов, ни микроэлементов, ни витаминов, характерных для натурального продукта. Лекарственные и косметические свойства отсутствуют. Поэтому он используется лишь в качестве подсластителя.

Важно! Искусственный мед широко используется в кулинарии. Это связано с тем, что при нагревании натурального продукта происходит выделение оксиметилфурфуровой кислоты, оказывающей канцерогенное действие на организм.

Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце. Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела.

Состав искусственного меда:

  • углеводы – 80%;
  • сахар в сухом остатке – 70%;
  • вода – 20%;
  • примеси – 3%.

Как сделать мед самостоятельно? Для изготовления лакомства понадобится немного ингредиентов, главный компонент рецептов – тростниковый либо свекловичный сахар.

Приготовление

Приготовить искусственный мед в домашних условиях довольно легко. В основе его приготовления – процесс распада сахарозы и глюкозы до моносахаридов. Кондитеры широко используют его при изготовлении пирожных и тортов.

Как сделать мед из сахара? Классический рецепт, без добавления дополнительных ингредиентов:

  • 70 г. сахара;
  • 30 мл кипятка;
  • 1 г. лимонной кислоты (или муравьиной – 0,5 г.);
  • 0,8 г. питьевой соды.

Перед тем, как варить мед, нужно приготовить фарфоровую чашку или химический стакан. В емкость нужно насыпать сахар и разбавить кипятком. Получившуюся вязкую массу нагревают на водяной бане до 80 градусов. Для ускорения процесса добавляется кислота. Смесь держат на огне в течение 2-х часов. Необходимо постоянно перемешивать сироп, чтобы сахар не комковался. Для нейтрализации кислоты добавляют соду, которую можно заменить мелом. Остается лишь охладить готовый сироп. Крупные производители используют вместо сахара крахмальную патоку.

Как готовить мед, чтобы придать ему большее сходство с натуральным? Для этого используют различные добавки:

  • крахмальную или кукурузную патоку, муку, мел для придания густоты;
  • настоящий мед, сок винограда, арбуза или дыни, пряности, цветы для придания аромата;
  • чай, шафран, отвар зверобоя для получения оттенка.

Совпадения вкуса добиваются с помощью смешивания 80% искусственного и 20% натурального меда, а также добавления патоки (10-20%).

Мед из желтой алычи

Желтая алыча обладает тонизирующим эффектом, пробуждая аппетит и способствуя усвоению пищи. Органические кислоты в ее составе нормализуют пищеварение и стул. Наличие каротиноидов позволяет поддерживать здоровье органов зрения и кожных покровов. Фрукт укрепляет иммунитет, защищает от возникновения раковых опухолей, благодаря содержанию антоцианов и витамина С. Из алычи можно приготовить домашний мед.

Для приготовления варенья-меда из желтой алычи понадобятся следующие ингредиенты:

  • алыча – 0,5 л банка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 100 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
Читайте также:  Мед с прополисом (26 фото): полезные лечебные свойства и противопоказания, как приготовить и принимать

Перед тем, как сварить мед из алычи, ее промывают. Вымытую алычу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 1-м стаканом воды и оставляют вариться до мягкой консистенции около 10-15 минут. Затем алычу остужают и протирают сквозь сито для избавления от кожицы и косточек. К пюре добавляют воду, сахар и мед.

Мед из желтой алычи

Размешанные компоненты доводят до кипения и варят при постоянном помешивании 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют лимонную кислоту. Остается разлить горячий мед в банки и закатать на зиму. Получается ароматное лакомство янтарного цвета, похожее на настоящий продукт пчеловодства.

Можно приготовить по рецепту без добавления меда. Требуется всего 3 ингредиента:

Алычу промывают, помещают в воду и варят до мягкости. Воду сливают в отдельную емкость. Охлажденную, протертую сквозь сито фруктовую массу вновь заливают процеженным отваром, добавляют сахар. После закипания огонь уменьшают, продолжают варить около 40-50 минут. Загустевший горячий мед из алычи разливают по банкам и закатывают. Храниться продукт должен в холодном темном месте.

Сахарный мед

Это еще один вариант получения подделки, при котором пчелы употребляют сахарный сироп. Насекомые перерабатывают его в моно-сахара. Такой продукт нельзя назвать искусственным, так как пчелы ферментируют сироп аналогично пыльце и нектару. Состав сахарного меда:

  • инвертированный сахар – 65,7%;
  • тростниковый – 4,87%;
  • декстрины – 8,17%.

Состав довольно беден, в нем нет белковых веществ, витаминов и минеральных солей.

Обратите внимание! Нерадивые пчеловоды выдают его за цветочный мед, так как он имеет светлый цвет, легкий медовый аромат. Это фальсификация. Такой продукт труднее всего поддается разоблачению.

В дальнейшем появились более хитрые способы подделки натурального продукта. Применяют патоку, сахарозу, инвертный сахар, картофельный и кукурузный крахмал. Подчас даже лабораторные исследования не позволяют выявить фальсификацию. Наиболее частые фальсификаты подразделяются на 3 группы: искусственные меды, натуральные с добавками для увеличения вязкости и веса, а также изготовленные пчелами из сахарного сиропа.

Ученые продолжают проводить эксперименты, создавая новые разновидности. Исследователь Н.П. Йориш разработал экспрессивный метод получения лекарственно-витаминного и витаминного меда на основе сахарного сиропа. Пчелам скармливают 55 % сахарный сироп, вносят добавки:

  • медикаменты;
  • экстракты лекарственных трав;
  • свежую кровь;
  • витамины;
  • молоко;
  • соки плодов и овощей.

Так ученые сумели получить морковный, кровяной, молочный, медикаментозный, яблочный, поливитаминный мед. Разработано свыше 85 сортов, обладающих лечебными свойствами. Такой продукт помогает сохранить лекарственные вещества, приятен для употребления, позволяет легче усваивать добавки, благодаря присутствию белков, энзимов, витаминов, сахара. Особенно удобна такая форма приема лекарства при горьком вкусе препарата.

Отличие меда от сиропа

Возможностью выдавать искусственный мед за натуральный пользуются недобросовестные продавцы, ведь по внешнему виду продукта сложно распознать обман. Есть определенные признаки заменителя, по которым можно отличить подделку:

  • кисловатый, простой аромат без послевкусия, в отличие от многогранного аромата натурального продукта;
  • не вызывает легкого першения в горле;
  • фактура непластичная, расслаивается;
  • однородный, так как отсутствуют характерные для натурального меда примеси: перга, пыльца, прополис, микрочастицы воска;
  • текстура грубая, с комочками;
  • жидкая консистенция, капля растекается сразу;
  • пенится;
  • не засахаривается;
  • низкая цена.

Верный способ определения натуральности продукта пчеловодства – по его консистенции. В мед опускают тонкую палочку и вытаскивают. Настоящий продукт тягучий, пластичный, образует длинную нить. После ее разрыва на поверхности образуется холмик, который постепенно расходится в стороны. Такие свойства объясняются небольшим содержанием воды, всего 17-20 %. Подделка имеет консистенцию клея, стекает быстро, капает, образует брызги.

Отличие меда от сиропа

Натуральный продукт нежный, легко впитывается в кожу, при трении между пальцами не комкуется, в отличие от фальсификата. Кусочек хлеба, опущенный на 10 минут в настоящий продукт пчеловодства, затвердеет. Сироп сделает его мягким.

Если продукт создавался с использованием добавок, то подделку легко распознать, растворив ложку меда в воде. Если осадка нет, раствор лишь помутнел, то мед натуральный. Лишние примеси, присущие подделке, всегда создают осадок.

Какие именно добавки использовались, можно выяснить посредством таких действий:

  • наличие муки или крахмала выявляется добавлением капли йода, раствор синеет;
  • присутствие мела выдает появление пузырьков после добавления уксусной эссенции.

Летом свежий натуральный мед бывает только в жидком виде (кроме рапсового). Покупая мед осенью или зимой, нужно брать только засахаренный продукт (за исключением акациевого сорта).

Искусственный мед, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и недорогим лакомством.

Искусственный мёд

«Искусственный мёд» не имеет никакого отношения к натуральному. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения! Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др.

Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Искусственный мед имеет условные названия: «Мед арбузный», «Мед дынный», «Мед свекловичный» и т. д. Искусственный мед по вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального. Поэтому порой для определения подделки обращаются в исследовательские лаборатории, где после тщательного микроскопического и химического анализа меда определяется его качество и происхождение. Уместно, хотя бы и кратко, охарактеризовать искусственные меды и дать некоторые советы покупателям меда. Искусственные меды получают путем кислотного (лимонный или другой органической кислотой) гидролиза свекловичного или тростникового сахара, а также из сока арбуза, дыни, винограда и др., выпаривая его до нужной густоты. Сгущенная смесь приобретает желтоватый оттенок. По содержанию глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых моносахаридов искусственный мед сходен с медом пчелиным. Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов путем отжимания, фильтрации и выпаривания в открытой посуде до консистенции меда. В результате получается доброкачественный пищевой продукт сладкого вкуса и специфического приятного аромата с большим количеством простых легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Полностью такой мед не кристаллизуется.

Для придания аромата и вкуса натурального меда в искусственный мед добавляют синтетическую медовую эссенцию или определенное количество натурального пчелиного меда, имеющего сильный аромат, например, кориандрового, гречишного. Для окрашивания применяют жёлтый шафран или отвар чая. Консистенция такого продукта густая или напоминает закристаллизовавшийся сахарный сироп. Этот, по существу, суррогат трудно отличить от натурального пчелиного меда, но подделка может быть обнаружена в лабораториях ветсанэкспертизы при микроскопическом и химическом исследовании: в натуральном меде всегда есть цветочная пыльца, декстрины (4,7 %) и фермент каталаза; в искусственном меде их нет. Состав искусственного меда: воды — не более 22 %, сахарозы — 30 %, фруктозы и глюкозы — 48 %, кислотность — 4 %; отсутствуют ферменты и аромат, присущий цветочному меду. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий.

На некоторых рынках фальсификаторы продают сиропы как мед, «сдабривая» их крепким чаем, или добавляют в сироп мед с приятным резким запахом. Поэтому не следует ни при каких обстоятельствах приобретать мед у неизвестных лиц, приносящих такой «мед» даже на дом и по сходной цене. Это не только убыточно, но и опасно для здоровья, так как такой «мед» может стать причиной отравления. Обычный прием фальсификаторов: в 3-литровую банку наливают патоку, а сверху 1-2 стакана ароматного цветочного меда, возможно, обсемененного болезнетворными (патогенными) микробами или имеющего примесь вредных веществ. Нередки ещё случаи продажи на рынках, да и в других местах, меда недоброкачественного, несозревшего, закисшего, испорченного нагреванием. Довольно часто продается и несозревший сахарный мед с примесью натурального. Поэтому при малейшем сомнении в доброкачественности рыночного меда необходимо обращаться за советом и помощью к работникам лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, имеющихся на всех рынках.

Читайте также:  Донниковый мёд (26 фото): полезные и лечебные свойства и противопоказания, как распознать и отличить от подделки

Как отличить натуральный мед от фальсификата

В редакцию журнала «СПРОС» обратилась читательница с вопросом, можно ли без лабораторных испытаний определить, купили вы настоящий мед или фальсификат. Этот вопрос мы переадресовали специалистам Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ). Благодарим экспертов Ленинградской МВЛ за оперативный ответ и приводим их исчерпывающий ответ.

Виды меда

Мед пчелиный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

– по ботаническому происхождению;

– по географическому происхождению;

– по товарному виду;

– по консистенции (густоте);

– по цвету и прозрачности;

– по вкусу и запаху.

По происхождению натуральный мед может быть цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и нецветковыми.

Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральный веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчел.

Как на прилавке магазина или рынка можно отличить настоящий мед от фальсификата?

Обратить внимание на внешний вид, цвет, запах и другие характеристики меда.

Запах Натуральный мед ненавязчиво пахнет цветами, у фальсифицированного или вовсе нет запаха, или он неестественно резкий, отдающий карамелью или другими запахами, не свойственными меду.

Цвет Разные оттенки желтого, все зависит от того, с каких растений пчелами был собран нектар.

Прозрачность Жидкий мед — достаточно прозрачный (но не сверх меры), лишь акациевый слегка мутноват, другие сорта мутнеют только засахарившись (кристаллизовавшись).

Консистенция У настоящего пчелиного меда она однородная, без осадков, расслоений и примесей.

Текучесть Ею обладает только жидкий мед. Он должен стекать долго, тонкой ниточкой, без разрывания на отдельные капли, на тарелке образует горку. Качественный зрелый мед можно намотать на ложку, поворачивая ее. Незрелый мед стекает, будто вода. Происходит это потому, что воды в незрелом меде в несколько раз больше, чем в качественном. Все дело в том, что пчелы перерабатывают нектар в мед в течение определенного времени, мед настаивается, из него выпаривается вода, расщепляются сложные сахара, продукт обогащается ферментами. Когда все готово, пчелы запечатывают соты воском. Но недобросовестные пчеловоды могут откачать вещество еще до запечатывания, чтобы освободить соты, так и появляется в продаже незрелый товар.

Пена Пена может присутствовать только в недозревшем продукте, в таком, где начался процесс брожения, в качественном ее не должно быть.

Что обычно недобросовестные производители добавляют в мед помимо сахара с водой?

Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к меду с целью фальсификации, являются: сахарная (свекловичная) и крахмальная патоки, крахмал, мука, трагант или клей.

Отдельно можно отметить искусственный мед, который производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы меда. Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному.

В каких упаковках лучше покупать мед (в заводских или на разновес)?

Все зависит от самой упаковки, в которой мед продается или хранится. Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла, пищевого алюминия или не прозрачной пищевой пластмассы. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются. Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Мед гигроскопичен (обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее). При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги.

Можно ли пользуясь «химическим карандашом» обезопасить себя от подделки?

Существуют различные способы проверки меда в домашних условиях:

Водой и спиртом

Размешайте в стакане теплой дистиллированной воды 1 ст.л. меда. Качественный, без примесей растворится без остатка. Если примеси имеются, то они осядут или всплывут. А если туда же добавить еще и четверть объема спирта, и раствор при этом не помутнеет, значит, что продукт не падевый.

Йодом

Растворите в дистиллированной воде мед, а потом добавьте пару капель йода. Если раствор посинел, то в меде присутствуют крахмал или мука.

Водой и уксусом

В половине стакана воды растворите 1 чайную ложку меда и добавьте в раствор 1 чайную ложку уксусной эссенции либо 1 столовую ложку 9% уксуса. Реакция в виде шипения и выделение пузырьков углекислого газа — признак присутствия в меде мела.

Химическим карандашом

Для этого достаточно окунуть карандаш в мед либо провести им по смазанной медом бумаге. Карандаш обязательно даст сигнал в виде синих разводов, что будет свидетельствовать о примеси воды в меде для увеличения его массы.

Но лучшим способом обезопасить себя от подделки будет покупка меда у проверенных пчеловодов и магазинах, которые представят все необходимые сведения и сертификаты на продукцию.

О вреде и пользе искусственного меда

Искусственный мед получил свое название из-за внешнего сходства с натуральным пчелиным лакомством. На самом деле к меду он не имеет никакого отношения. Это продукт на основе сахара без целебных свойств. Тем не менее не стоит полностью отвергать такой медовый аналог. В нем тоже есть немалая польза.

Как делают искусственный мед


Производство искусственной сладости основано на реакции распада некоторых органических веществ до моносахаридов, так называемой инверсии. Главная составляющая — любой сахар, сырьем для которого являются свекла, тростник, кукуруза, виноград и прочие сахаросодержащие продукты. Искусственный мед, рецепт которого довольно прост, производят и промышленным способом, и в домашних условиях.

Приготовление начинается с подогревания концентрированного сиропа. Затем в него добавляют кислоту, доводят до кипения и варят некоторое время, пока не произойдет реакция распада, нейтрализуют действие кислоты щелочным раствором и фильтруют готовый продукт.

Для улучшения внешнего вида, усиления вкуса и аромата искусственного меда в него добавляют фруктовые соки, отвары и настои трав и пряностей. Сделанный таким образом подсластитель содержит минеральные вещества и углеводы, легко усваиваемые организмом, и не таит в себе никакой опасности при условии умеренного употребления.

Однако не всегда мед из сахара безвреден. Его, бывает, используют для разбавления или подмены натурального меда. В этом случае потребителя ждут два неприятных момента. Первый — это опасность для кошелька. Покупая заменитель, платить придется как за настоящий продукт. Второй — опасность для организма. При производстве сахарного меда могут использовать соляную кислоту и мел, а для придания ему наибольшего сходства с настоящим добавить искусственные ароматизаторы, красители и загустители не лучшего качества.

Как распознать искусственный мед

Прежде чем отправиться за покупкой, стоит запомнить 3 основных параметра, которые помогут выявить подделку:

  1. Консистенция. Натуральный продукт стекает густой струйкой, его можно даже «намотать» на ложку. А там, где эта струйка «впадает» в общую массу, сначала образуется горка, и лишь потом сладость растекается по поверхности. Отличить натуральный мед поможет и растирание продукта между пальцами. Если он полностью впитался, смело покупайте. Если же появились комочки либо пальцы стали липкими, вам предлагают подделку.
  2. Аромат. У добытого пчелами лакомства всегда есть особый медовый запах, который ни с чем не спутаешь. Он может быть более выраженным, как, например, у гречишной или кориандровой сладости, или менее, как у акациевой или кипрейной. Но он обязательно есть. Наиболее полно медовый аромат можно ощутить, понюхав лакомство сразу после открывания емкости, в которой оно находится. А у сахарного фальсификата, скорее всего, никакого запаха не окажется, либо он будет карамельным или кисловатым.
  3. Вкус. Вкусовые нюансы и степень сладости, безусловно, будут отличаться в зависимости от разновидности меда. Но в любом случае натуральный мед при его поедании вызовет небольшое першение в горле, потому что антисептические вещества, которые он содержит, раздражают слизистую оболочку. И это, пожалуй, главный показатель. Подделку можно дополнительно загустить, ароматизировать, но невозможно придать ей такой эффект. Кроме того, искусственную сласть выдаст карамельный привкус.
Читайте также:  Можно ли нагревать мед? При какой температуре он теряет свои полезные свойства, почему нельзя греть,

Существуют и другие советы, как отличить настоящий мед. Например, можно положить ложку сладости в стакан с водой и хорошо размешать. Если появится осадок, мутная взвесь или поверхность затянет пленка, перед вами фальшивка. Настоящий продукт отличается от искусственного тем, что в нем нет воды. Поэтому для выявления подделки можно провести тест на воду. Например, опустить в мед кусочек хлеба и посмотреть, не размокнет ли он, или капнуть медом на бумажку и подождать, не появится ли с другой стороны мокрое пятно. Впрочем, ни один из этих способов не даст полной гарантии, что мед настоящий. Точно это можно определить только в лабораторных условиях.

Для чего нужен искусственный мед и как его готовить

Мед, сваренный из сахара, применяют вместо настоящего кондитеры и хлебопеки. Это экономнее, подходит для страдающих аллергией на продукты пчеловодства, а кроме того, помогает выпечке долго не черстветь и не засыхать, а глазурям, кремам и помадкам — не засахариваться.

Собственноручно сделанный мед любят и профессиональные самогонщики. Брожение происходит быстрее, чем с сахаром, брага накапливает меньше вредных примесей. Такой мед можно использовать и просто как подсластитель, учитывая, что он полезнее обычного сахара.

Как сделать такой продукт самому? Для данного рецепта потребуется эмалированная или керамическая кастрюля объемом не меньше 1 л, а лучше больше, чтобы во время происходящих реакций варево не выплеснулось. В кастрюлю нужно влить 150 мл горячей воды, растворить в ней 350 г свекловичного или тростникового сахара. Довести сироп до кипения, осторожно всыпать 2 г лимонной кислоты (примерно щепотку). Поставить кастрюлю на водяную баню, накрыть крышкой и варить состав 40 минут. Затем дать сиропу немного остыть, растворить 2 г пищевой соды (примерно щепотку) в 1 ч. л. воды и аккуратно добавить в почти готовый мед. Варево начнет пениться, и этот процесс будет продолжаться несколько минут. Как только он завершится, все готово. Сахарный мед нужно перелить в стеклянную посуду и хорошо закрыть. При комнатной температуре его можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике несколько месяцев.

Это базовый рецепт, в котором отсутствуют добавки. На свой вкус продукт можно подкрашивать и ароматизировать. Самый простой способ — положить в него пару ложек настоящего меда и хорошо перемешать.

На первый взгляд процесс может показаться долгим и непростым. Но стоит лишь однажды разобраться, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, и, возможно, он станет вашим новым любимым лакомством.

как отличить натуральный мед от искусственного

Мед издавна славится своими полезными свойствами. Но важно не прогадать и приобрести действительно настоящий натуральный мед, иначе пользы от него не будет.

Как проверить качество меда

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) меда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3. Kачественный мед не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче меда. Натуральный мед не может бродить, т.к. он бактерициден.

4. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства. В засахаренном натуральном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

Чаще всего настоящий мед засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября — начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мед, как правило, не имеет запаха. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

6. Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мед уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мед «закипит», значит, мел есть.

9. Определение добавки в мед сахарозы (сахара) происходит следующим образом: растворите мед в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей – раствор натурального меда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мед без добавки сахара, помутнения не будет. Если в мед добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белесое помутнение.

10. Наличие механических примесей определяется так: в небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мед растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

11. Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться – значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет – значит разбавленный сахаром.

Как правильно выбрать мед

1. По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

2. По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

3. По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

4. По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Ссылка на основную публикацию