Калорийность меда: сколько калорий в 1 чайной ложке и на 100 грамм, БЖУ и гликемический индекс

Что калорийней: мед или сахар?

Мед: польза, вред

Люди, которые следят за своим здоровьем, стараются заменить сахар медом, считая его более полезным и не таким калорийным. Его добавляют в кофе, чай и десерты. Конечно, о пользе пчелиного продукта спорить бессмысленно. В нем содержится более 300 элементов, необходимых для человеческого организма. Его употребление благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает восстановить силы после изнурительной болезни, обогащает состав крови, повышает иммунитет. Он обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим, успокаивающим действием.

Однако он категорически противопоказан тем, кто страдает аллергией и непереносимостью этого продукта. Диабетикам также следует с осторожностью подойти к его употреблению.

В его сложном составе лидирующую позицию занимают углеводы – до 80%, которые состоят, в основном, из глюкозы и фруктозы. 20% – это вода и еще 2% – минеральные соли. Усваивается он организмом на 100%, чего нельзя сказать ни об одном другом продукте.

Суточная норма его потребления – 100 г (детям – 50 г). Только в этом случае они не принесут вреда организму.

Кроме того, потребляя натуральный нектар, вы насыщаете организм большим количеством полезных веществ и микроэлементов.

Сахар: польза, вред

В нем отсутствуют витамины и минералы и состоит практически на 99,9% из глюкозы, которая необходима нашему мозгу. Польские исследователи доказали, что сахар активизирует мозговое кровообращение и при его недостатке могут наступить склеротические изменения. Кроме того, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени и селезенки. Поэтому не стоит отказывать себе в чашечке ароматного сладкого чая или небольшой конфетке даже если сидите на диете.

Но стоит помнить, что суточная норма его потребления, чтобы он не принес вреда составляет – 30 г (3-4 ч. л.).

Пищевая ценность

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что калорийней: мед или сахар. По утверждению ученых, в светлых сортах содержится меньше сахаристых веществ, чем в темных, поэтому калорийность его будет разная для разных сортов, но колеблется от 320 до 380 ккал/100 г.

Как правило, оба ингредиента измеряют чайными ложками, поэтому будет полезно знать сколько калорий в 1 чайной ложке и в 100 г.

Пищевая ценность сахара:

  • Калорийность в 1 ч.л. – 19 ккал
  • Калорийность на 100 г – 387 ккал
  • Белки на 100 г – 1,07 г
  • Жиры на 100 г – 0,9
  • Углеводы на 100 г – 89,1

Пищевая ценность меда:

  • Калорийность в 1 ч.л. – 25 ккал
  • Калорийность на 100 г – 322 ккал
  • Белки на 100 г – 0,46 г
  • Жиры на 100 г – 0 г
  • Углеводы на 100 г – 80,3 г

Если вы хотите использовать мед для похудения, следует добавить его (1 ч. л.) в 250 мл тепло воды и 1 ч. л. лимонного сока. Жидкость следует пить утром натощак и перед физическими нагрузками. Уже через несколько недель можно заметить эффект.

Следует учитывать, что срок хранения обеих продуктов не влияет на их калорийность.

Тем, кто решит заменить одну сладость другой, необходимо знать сколько нужно меда вместо сахара. Обычно в чашку добавляют 2 ч. л. рафинада, а меда потребуется всего 0,5-1 ч. л. Стоит учитывать во сколько раз он слаще сахара.

Что полезнее?

Кроме того, необходимо учитывать такой показатель, как гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем больше работает поджелудочная железа, что приводит к большей выработке инсулина. В сахаре гликемический индекс составляет 61 против 55 в меде. Это может привести к повышению массы тела, а также вызвать проблемы со здоровьем.

Быстрые углеводы, которые содержатся в рафинированной сладости, быстро перерабатываются, а их излишки оседают в жировые запасы. При этом резкие колебания глюкозы приводят к постоянному чувству голоду. Как видим, польза меда очевидна.

Сколько калорий в меде?

Мёд по праву входит в число лучших диетических натуральных продуктов. Несмотря на свою высокую питательность, имеет замечательное свойство быстро усваиваться организмом, снабжая его полезными микроэлементами, не нанося вреда фигуре.

Состав и пищевая ценность

Пчелиный нектар состоит из более пятисот различных компонентов, содержит:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • витамины;
  • протеины;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • воду.

Он наделён огромными питательными качествами, большим количеством углеводов, а именно 80 гр. на 100 гр. веса. Содержание белков, жиров очень низкое.

Какой мёд содержит больше калорий?

Многие люди наслышаны о пользе, удивительных лечебных, омолаживающих свойствах этого сладкого лакомства, но не все осведомлены о том, как лучше его употреблять, чтобы не быть разочарованным лишним весом.

Тех, кто следит за своим здоровьем, красотой, считает калории, организует правильный режим питания, интересует, сколько калорий в мёде. Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Их доля 80% от общей массы, но состав зависит от следующего:

  • сорта;
  • процесса переработки;
  • консистенции;
  • растений-медоносов;
  • условий хранения.

Светлые сорта менее питательны, чем тёмные. Калорийность мёда светлых разновидностей – 380, а тёмных – 415 ккал. Существует усреднённое значение для тех, кто не может определить самостоятельно, к какому виду относится лакомство. Оно составляет 327 ккал на 100 гр. и сопоставимо с хлебом из пшеницы, сгущёнкой, мясом из баранины или телячьей печенью.

Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).

Узнаем, сколько калорий в чайной ложке мёда. Она вмещает 8 гр. нектара. Соответственно на 8 гр. приходится 26 ккал (327/100*8). Если продукт с горкой, то показатели будут больше: столовая ложка с горкой – около 70 ккал. Калорийность мёда в чайной ложке с горкой равна 32 ккал.

Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:

  1. Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
  2. Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
  3. Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
  4. Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
  5. Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
  6. Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
  7. Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.

Преимущество мёда перед сахаром

Глюкозу и фруктозу содержит и сахар, и мёд. Глюкоза даёт человеку энергию, силу. Имеют ли эти два продукта одинаковую энергетическую ценность? При получении сахара используются различные технологии, разрушающие кислоты, белок, другие элементы.

Его иногда называют «пустым продуктом» из-за отсутствия витаминов, полезных веществ. Дело в том, что нектар, производимый пчёлами, имеет гликемический индекс 55 ед. и меньшую энергетическую ценность. Этот индекс показывает скорость расщепления веществ в организме, быстроту выработки инсулина.

Средние показатели пищевой ценности мёда и сахара на 100 гр. веса соответственно равны 330 и 400 ккал. Не стоит сравнивать эти два продукта, так как плотность нектара значительно выше. Чайная ложка мёда содержит 26 ккал, а эта же ложка искусственной сладости будет равна всего 19 ккал.

Чайная ложка нектара усвоится гораздо быстрее сахара, который не только отразится на фигуре отложением жира, но и будет способствовать утомляемости, сонливости, потери аппетита, чего не скажешь о природном продукте.

Поэтому если стоит выбор между разнообразием сладкого, отдавайте предпочтение натуральному десерту, но в умеренном количестве. Вы не только получите удовольствие от вкуса и аромата, но и насытите организм витаминами, минералами, микроэлементами.

Норма меда на день

Любой продукт имеет энергетическую ценность, которая необходима для активности, работоспособности человека. В среднем суточная калорийность потребляемых продуктов питания составляет 1800–2800 килокалорий. Восполнить одним нектаром такое количество необходимых калорий невозможно, ведь он очень сладкий, терпкий.

Кроме того, в нём отсутствуют вещества, содержащиеся в другой пище. Нет необходимости потреблять большое количество нектара. Чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым, достаточно съедать пару столовых ложек в сутки, это 57 килокалорий.

Не стоит также забывать, что пчелиные продукты могут выступать сильными аллергенами. Норма употребления этого лакомства в день:

  • для детей – не более 50 гр.
  • для взрослых – не более 200 гр.

Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, желательно включить нектар в свой рацион для восполнения потраченных сил.

Влияние меда на фигуру

Сахар необходим для выработки инсулина, а также для того, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным.

Но так как он не приносит пользы, а способствует образованию жировых отложений, лучше употреблять мед. Поэтому людям, которые сидят на диете, можно активно употреблять природный продукт как альтернативную замену сладостям.

Нектар не вредит фигуре, поскольку потребляемые калории моментально усваиваются организмом. Он восполняет полезные вещества, которые не дополучены в результате диеты, а также аминокислоты, минералы, позволяющие бороться с лишним весом.

А поскольку диеты вызывают определённый стресс, пчелиное лакомство ещё выступает как антидепрессант. Рассмотрим несколько рецептов для тех, кто решил похудеть.

  • Мёд с корицей. Разведите в 200 мл воды по 1 ч. ложке меда и корицы. Принимайте утром натощак.
  • Медовая водичка. В 0,5 стакана воды разведите 0,5 столовой ложки нектара, по желанию добавьте сок лимона. Выпейте залпом на голодный желудок утром и вечером за час до приёма пищи. Для того чтобы полезные элементы быстрее оказались в кишечнике, для ускорения выведения из организма всего ненужного, после приёма жидкости сделайте несколько физических упражнений или какую-либо работу, например, уборку по дому.
  • Чай с мёдом. Для этого способа используйте зелёный чай и имбирь, так как они имеют жиросжигающие свойства. Пару столовых ложек чая, одну столовую ложку свежего корня имбиря заварить в стакане кипятка, настаивать полчаса, разбавить прохладной водой (1500 мл), затем, добавить 1 столовую ложку нектара, перемешать. Принимать по стакану перед приёмом пищи.

Можно добавлять в готовое негорячее блюдо ложечку десерта. Смешивая десерт с орехами, вы получите вкусные энергетические батончики. Они являются отличной заменой шоколадным конфетам.

Читайте также:  Куркума с медом: полезные и лечебные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья, отзывы

При употреблении пчелиного лакомства необходимо не только знать, сколько калорий в мёде, но и быть уверенным, что у вас нет аллергии на этот продукт. Если есть хоть небольшие сомнения, обратитесь за консультацией к врачам и диетологам.

Калорийность меда: БЖУ, калории в 100 граммах и ложке

Цветочный мед

Так как цветочный – это наиболее распространенная разновидность, людей чаще всего интересует, сколько калорий в меде на 100 граммов. В среднем это число составляет 300 ккал. В 1 чайной ложке цветочного натурального меда, где находится 12 г продукта пчеловодства, содержится 36 ккал. Показатель довольно приемлемый, его можно включать в рацион любого человека, даже находящегося на диете, так как он считается диетическим продуктом пчеловодства.

Наиболее распространенная разновидность цветочного – это акациевый. Он имеет характерный светло-золотистый оттенок. Собирают его из белых и желтых цветков, он лишен горечи, насыщенного аромата и сильного вкуса. По консистенции жидкий и прозрачный, будет сохраняться в таком виде долгий срок. В маленькой ложке акациевой разновидности содержится 40 ккал, в столовой – 120.

Состав и соотношение БЖУ

Точно установить степень калорийности натурального пчелиного меда поможет информация о его энергетической ценности. Это показатель, отражающий количество энергии, поступающей в организм при употреблении определенных продуктов питания.

Можно сделать вывод, что калорийность пчелопродукта достаточно высокая, и по этому показателю он даже опережает такие сытные продукты, как говядина, свинина, молоко или куриные яйца. По этой причине его рекомендуют употреблять перед интенсивными физическими нагрузками или в ходе восстановительной терапии после травм, операций или серьезных заболеваний (рисунок 2).

Рисунок 2. Содержание белков, жиров и углеводов в натуральном продукте

Отдельно следует упомянуть и пищевую ценность продукта. Фактически, это состав вещества, который включает в себя не только белки, жиры и углеводы, но и другие компоненты.

В ста граммах пчелиного нектара содержится 18 граммов воды, 0,8 г белков, 80 граммов углеводов, 1,5 гр органических кислот, 5,5 грамма крахмала, а оставшееся количество приходится на микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, йод и др.), витамины, фитонциды, флавоноиды и естественные гормоны. Жиры в абсолютно натуральном продукте полностью отсутствуют.

Гречишный мед

В гречишной разновидности также небольшое количество калорий, она отличается характерной коричневой консистенцией с красноватым отливом. Лакомство достаточно тягучее и густое, имеет очень насыщенный аромат. КБЖУ меда гречишного очень сбалансированы, в нем содержится 36 ккал в чайной ложке, а в столовой – 108.

В процессе хранения начинает очень быстро сахариться с образованием крупных кристаллов. В состав входит огромное количество белка и минеральных веществ, железа, поэтому он прекрасно подходит людям с заболеванием анемия. Гречишный вид способствует снижению давления, является профилактикой кровоизлияний.

Лечимся или толстеем: сколько калорий в чайной ложке меда?

Только сладкоежки могут поедать мед 100-граммовыми порциями. Но, возможно, это не так уж и много. Сколько же это – 100 г? В 200-граммовом стакане – 300 г, поэтому 100 г – это третья часть стакана.

Если Вы не любите мед так же сильно, как Винни-Пух, и употребляете его меньшими объемами, то для Вас будет гораздо полезнее знать, какова калорийность меда в чайной ложке. Заодно поделимся информацией и о том, какое количество калорий могут съесть те, кто предпочитает более крупную «тару» – столовую ложку.

Тут все тоже зависит от сорта сладкого пчелиного продукта. Чайная ложка вмещает всего 8 г меда, столовая, соответственно, 17 г. Средний показатель может пригодиться в том случае, если нет информации, где именно пчелы собирали пыльцу, которая затем превратилась в мед. Калорийность в 1 чайной ложке меда неизвестного происхождения будет равняться примерно 26 ккал, столовая наградит Вас энергетическим запасом в 52 ккал.

Употребив ложечку меда, можно получить такую прибавку к суточному объему калорий:

  • цветочного – 24 ккал;
  • акациевого – 26 ккал;
  • гречишного – 24 ккал;
  • липового – 25 ккал;
  • верескового -24 ккал;
  • подсолнечного – 25 ккал.

Вес засахаренного меда будет несколько иным: в столовой ложке его помещается 20 г. Это следует учитывать при расчете калорий.

Выяснив, какая калорийность может быть у меда исходя из количества продукта в 100 граммов, довольно сложно определить его долю в повседневном рационе, ведь чаще всего мы употребляем его в качестве дополнения к основным блюдам, а не самостоятельно.

Рисунок 3. Одна столовая ложка содержит чуть более 30 калорий

Исходя из этого будет полезным знать, сколько калорий содержится в ложке меда – чайной, десертной или столовой. Итак, в обычной столовой ложке будет 56 ккал, а в десертной немного меньше – около 34 ккал. Сколько же калорий скрывается в небольшой чайно ложке меда, которую мы добавляем в чай? Ответ простой – даже в таком небольшом объеме будет содержатся целых 26 ккал (рисунок 3).

Естественно, все эти показатели приведены лишь для емкостей без горки, но, если вы добавляете в напиток щедрую ложку с горкой, калорийность будет немного выше.

Липовый мед

Липовый жидкий мед считается очень качественной сладостью с тягучей консистенцией и очень светлым цветом. Сладкий вкус разбавляет и выделяет среди других видов легкая горечь. Характерен продукту пчеловодства очень приятный аромат. Цветки липы наделяют готовый продукт пчеловодства противомикробными, антибактериальными свойствами, отхаркивающим эффектом.

Среди полезных свойств:

  • слабительный эффект;
  • укрепление сердца;
  • продукт пчеловодства активно используется в косметологии.

Калорийность разновидности довольно низкая – в чайной ложке 26 ккал, в столовой – 56.

Мед в сотах: количество калорий

Отдельно следует остановиться на калорийности натурального нектара в сотах. Сразу следует уточнить, что этот продукт считается более полезным и натуральным, но и найти его гораздо сложнее, а купить подобный товар можно только напрямую у владельцев пасеки.

Рисунок 4. Нектар в сотах считается более калорийным

Если же говорить о калорийности такого продукта, то, в сравнении с обычным нектара, к примеру, из акации, то показатели сотового вещества будут выше. 100 граммов обычного нектара содержит 328 ккал, тогда как аналогичный показатель для продукта в сотах достигает 330 ккал и выше, в зависимости от его сорта (рисунок 4).

Несмотря на то, что калорийность продукта в сотах выше, рекомендуется употреблять в пищу именно его. Дело в том, что нектар в сотах, помимо обычных полезных веществ, дополнительно обогащен сторонними продуктами пчеловодства – воском, пыльцой и прополисом, которые также благотворно сказываются на состоянии организма.

Вересковый мед

Такая разновидность, как вересковый натуральный продукт пчеловодства, встречается не так часто, как остальные. Да и знают о нем немногие. Оценят его вкус только гурманы. Через сладкий вкус явно прослеживается горчинка, после которой остается долгое послевкусие. Он либо становится любимым лакомством, либо не нравится вовсе. Но полезных свойств у такого меда гораздо больше, чем у подобных собратьев.

По чайной ложке с горкой специалисты рекомендуют регулярно принимать его тем людям, у которых:

  • снижена кислотность желудка;
  • наблюдаются частые головные боли;
  • расстройство кишечника;
  • неврастения.

Со временем медвежья сладость не сахарится и сохраняет свою желеобразную консистенцию. Калорийность на одну чайную ложку – 37, в столовой 111 калорий.

Калорийность различных видов меда

Выше мы уже упоминали, что калорийность во многом зависит от сорта. Если говорить в общем, то светлые сорта считаются менее сытными, чем темные (к примеру, лесной).

Чтобы вам было проще определиться с подходящим типом продукта, мы рассмотрим самые популярные виды нектара и их калорийность.

Разнотравье

Поскольку этот сорт считается одним из самых распространенных, многих интересует именно калорийность меда из разнотравья. В среднем, этот показатель составляет 300 ккал на 100 граммов продукта (рисунок 5).

Рисунок 5. Сорт из разнотравья — один из самых популярных

Несмотря на то, что сравнительно с другими продуктами, в нем содержится много углеводов и калорий, нектар из луговых цветков можно включать в диетический рацион. Это относится и к густому нектару, который уже успел засахариться, так как показатели его пищевой и энергетической ценности после кристаллизации не меняются.

Гречишный

Мед из гречихи ошибочно считают более калорийным, чем светлые цветочные сорта. Однако гречишный нектар является своего рода исключением из правил: его темный цвет объясняется не повышенной питательностью, а более высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов (рисунок 6).

Рисунок 6. Несмотря на темный цвет, гречишный сорт не считается калорийным

Практически сразу после выкачки такой нектар, оставаясь жидким, обладает достаточно густой и тягучей консистенцией с красноватым отливом и насыщенным ароматом. Показатели питательности в нем отлично сбалансированы, а калорийность чайной ложки продукта составляет 36 ккал (столовой – 108 ккал).

Гречишный сорт очень быстро кристаллизуется, но при этом не теряет своих полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка и минеральных веществ, этот продукт особенно показан людям с недостатком железа (анемией).

Липовый

Для натурального липового нектара характерен светлый цвет, тягучая консистенция и выраженный сладкий вкус с легким оттенком горечи. Кроме того, у этого сорта очень приятный аромат (рисунок 7).

Рисунок 7. Липовый сорт отличается насыщенным вкусом и ароматом

Если же говорить о калорийности данного сорта на 100 граммов, считается, что в чайной ложке содержится всего 26 ккал, а в столовой – 56 ккал. В сравнении с другими сортами это достаточно низкий показатель, поэтому именно его чаще всего включают в диетический рацион.

Майский

Калорийность любого цветочного меда считается достаточно низкой, а средние показатели сортов отличаются лишь незначительно. К примеру, майский считается одним из самых диетических. В 100 граммах такого продукта содержится всего 304 ккал (рисунок 8).

Рисунок 8. Весенние сорта считаются самыми диетическими

Соответственно, и калорийность майского нектара в чайной ложке без горки будет небольшой, и вы смело сможете добавлять его в чай или употреблять вместе с сухариками, даже если вы придерживаетесь строгой диеты.

Возможно ли худеть, употребляя мед

Благодаря оптимальному соотношению БЖУ при низкой калорийности некоторые виды продукта пчеловодства активно используются в диетах и несут огромную пользу для организма.

Среди положительных свойств для похудения:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • хороший источник энергии.

Перед включением его в рацион нужно тщательно изучить состав и калорийность. Любой вид сладкого янтаря позволяет очищать организм от накопленных шлаков, токсинов и солей.

Среди положительных качеств для организма также оказались:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • устранение лишнего веса.

Принимать лечебное лакомство можно в чистом виде или включать в рецепты блюд. Можно создавать напитки на основе меда и пить по утрам натощак. Оптимальное количество ежедневно – 1 чайная ложка.

Мед и похудение

Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства считается весьма калорийным, его достаточно активно используют в различных диетах в качестве средства для снижения веса.

Читайте также:  Гречишный мед (29 фото): полезные свойства и противопоказания, какова калорийность и из чего делают продукт

Рисунок 9. Пчелопродукт входит в состав народных средств для снижения веса

Качественный домашний нектар отличает оптимальное соотношение БЖУ и благотворное воздействие на организм в целом. Если говорить о пользе продукта для похудения, можно с уверенностью сказать, что он служит хорошим источником энергии, но при этом ускоряет обменные процессы в организме и благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта (рисунок 9).

Кроме того, регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. При этом важно не переусердствовать: чтобы продукт пчеловодства действительно принес пользу, будет достаточно употреблять по чайной ложке в день, самостоятельно или в составе напитков или готовых блюд.

Больше интересной информации об этом чрезвычайно полезном продукте вы найдете в видео.

Возможно похудение на основе рассматриваемого натурального состава, но только при условии, что предварительно будет изучена характеристика каждой разновидности. Также важно использовать только качественные и действительно эффективные рецепты. В данном случае можно представить два эффективных рецепта для похудения.

Приготовление чая простое:

  • Заварить черный чай в той крутости, какую употребляют в течение всего времени.
  • В напиток добавить немного тертого имбиря, щепотку корицы, столько же жгучего перца.
  • Все тщательно перемешать и добавить чайную ложку продукта пчеловодства.
  • Пить такой чай следует перед едой.

Можно употреблять чай в течение всего дня, если есть необходимость снизить аппетит.

Второй рецепт – это приготовление хлопьев на завтрак, что происходит в последовательности:

  • Отварить овсяную кашу на воде в консистенции, которая привычна для употребления.
  • Добавить в отварную кашу 2 маленькие ложки меда, а также по 3 штуки кураги и чернослива.
  • На 200 г подобного блюда содержится всего 180 ккал.

Употребление каши должно происходить с последующим чаем, несладким и без вспомогательных компонентов – печенья, сушек и прочих мучных продуктов. Из вышесказанного становится понятным, что похудеть на меде можно, но только используя его правильно и без излишеств. Натуральный продукт тонизирует кожу и весь организм в целом, нормализует работу кровеносной системы, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом. Не следует увлекаться продуктом – разрешенная дозировка в день составляет всего одну чайную ложку.

Похудение на основе меда

Медовый чай помогает согреться, зарядиться энергией, успокоиться, улучшить обмен веществ. Он способствует очищению организма. Чтобы он помогал избавляться от лишних килограммов, нужно воспользоваться таким рецептом. В любой заваренный черный или зеленый чай добавить немного корицы, натертого имбиря (1ч. л.), щепотку красного жгучего перца, 1 ч. л. меда. Выпить чай перед едой в любое время дня.

Медовая овсяная каша

Медовая овсяная каша в качестве завтрака. Калорийность – 380 ккал на 100 г продукта. Понадобится 200 г овсяных хлопьев, где 180 калорий при готовке на воде, 2 чайные ложки меда, сухофрукты (курага, чернослив) по 3 штуки. Отдельно варится каша на воде, затем в нее добавляется желтая сладость, измельченные чернослив и курага.

Калорийность меда: считаем вместе!

Существует мнение, что мед – очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.

На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно – выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность – это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм – 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Пищевая ценность – это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель – 91%, а у мяса – 95%, а у яблок и орехов – всего около 80%.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Сколько калорий в меде?

Приведем в пример средние показатели:

  • сколько калорий в чайной ложке меда – 26 ккал
  • сколько калорий в десертной ложке меда – 34 ккал
  • сколько калорий в столовой ложке меда – 56 ккал
  • сколько калорий в 100 гр меда – 328 ккал
  • сколько ккал в 100 гр меда сотового – 330 ккал

Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.

Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом, пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт – гораздо полезнее выкачанного.

Калорийность разных сортов

Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные – питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи – около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед – один из самых «легких». Если Ваша цель – кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый – от 300 до 310 ккал
  • цветочный – от 300 до 330 ккал
  • гречишный – от 305 до 320 ккал
  • липовый – от 320 до 330 ккал
  • рапсовый – от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый – от 320 до 330 ккал

Интересный факт: ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Калорийность меда и сахара

Калорийность меда – намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – глюкоза.

Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда – чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно – с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.

Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько – в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница – всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара – сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.

Еще один аргумент в пользу пчелопродукта – польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!

Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день – 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм – без вреда для здоровья и фигуры!

Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

Видео “Битва диет: цветная против медовой”

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Калорийность меда

В современном обществе заметен повышенный интерес к здоровому образу жизни. Есть определенная тенденция отказываться от искусственных сахаров, вводить в рацион натуральные продукты питания. Люди, которые следят за тем, что у них присутствует на тарелке, активно ищут углеводы в простой природной пище.

Мед – это уникальная естественная кладовая полезных микроэлементов, фитогормонов, витаминов, его состав гармоничен, поэтому он во все времена пользуется повышенным спросом.

Польза меда имеет к тому же калорийность, его сахара легко усваиваются. У этого показателя, к сожалению, нет точной цифры, во всех источниках приводятся примерные расчеты.

От чего зависит

Дискуссии о питательной ценности меда, о том, сколько калорий в меде длятся уже давно. Ценность все-таки неоднородная, у нее имеется определенная зависимость от ряда факторов:

  1. География, место, где пчелы производили сбор меда
  2. Медонос, качество его нектара
  3. Погодные условия, в которых производился сбор
  4. Климат
  5. Наличие других растений
  6. Структура грунта, где произрастают медоносные растения.

При сборе меда необходимо учитывать все факторы, влияющие на качество продукта, на питательную ценность влияет время года и погода. Следует помнить, что чем меньше в меде воды, тем больше в нем содержится углеводов.

Калорийность меда

Натуральные медовые сорта условно разделяются на высокопитательные и умерено питательные виды. Деление достаточно условное, никто точных цифр привести не сможет по причине переменчивых факторов, влияющих на сбор меда. Углеводы, которые присутствуют в пчелином нектаре, можно сравнить с сахаром из свеклы, у них ценность составит 398 кКал. Существенная разница заключается в процентном соотношении влаги, её нормальный показатель 15-21 процент! Некачественный товар, конечно же, может показать совсем другие результаты, но его не должно быть в продаже.

Читайте также:  Масло монарды: свойства и применение эфирного масла, отзывы

С различных растений пчелы собирают многообразные сорта меда, отличающие по энергетической ценности.

Калорийность монофлерных сортов

  1. Минимальная калорийность, 300 – 310. Сорта: василек, тыква, гречиха, фацелия, цитрусовые, рапс, горчица, вереск и многие другие.
  2. Средние показатели, 311 — 320.Сорта: подсолнечник, эспарцет и верблюжья колючка
  3. Максимальные значения от 321. Уникальные деликатесные сорта, такие как: акация, липа, аккурай, диморфант, черный клен.

Цветочные, полифлерные и монофлерные сорта меда имею достаточно низкую калорийность, не более 310 кКал. Самый калорийный считается липовый и акациевый мед, у них показатель может доходить до 335!

Эта информация актуальна для свежего меда. Следует помнить, что в меде в процессе хранения происходят биологические процессы, уменьшающие степень содержания. Это приводит к увеличению. Это значит, что мед увеличивает свою энергетическую ценность.

Можно уже сделать логичный вывод: мед калориен, и вводить его в низкоуглеводный рацион следует аккуратно и обдуманно. Важно просчитать, сколько калорий в ложке меда. Если наблюдаются какие-то существенные проблемы с лишним весов, то лучше посоветоваться с эндокринологом и диетологом.

Как посчитать калорийность меда без сложных вычислений

В домашних условиях есть методы, как можно высчитать энергетическую ценность без весов. У самых популярных и известных сортов имеются готовые примерные расчеты, уже переведенные в граммы по мере веса.

Если хорошо ориентироваться в сортах, то можно примерно представить, сколько калорий в меде в чайной ложке. При расчетах берется, что в ложку помещается 12 грамм меда.

  1. Майский – 36,48
  2. Липовый – 38,76
  3. Акациевый – 40,20
  4. Цветочный – 36,36
  5. Гречишный – 36,12

По схожему принципу вычисляется, сколько калорий в столовой ложке меда. В неё помещается 35 грамм продукта.

  1. Майский – 106,40
  2. Липовый – 113,05
  3. Акациевый – 117,25
  4. Цветочный – 106,05
  5. Гречишный – 105,35

Обычный стакан, стандартного объема помещает 360 грамм меда.

  1. Майский – 1 094,40
  2. Липовый – 1 162,80
  3. Акациевый – 1 206,00
  4. Цветочный – 1 090,80
  5. Гречишный – 1 083,60

Чашка может поместить 380 грамм.

  1. Майский – 1 155,20
  2. Липовый – 1 227,40
  3. Акациевый – 1 273,00
  4. Цветочный – 1 151,40
  5. Гречишный – 1 143,80

Одновременно с приблизительными выкладками по калорийности необходимо помнить, что колебания ценности могут составить до 15 процентов! Плюс важно понимать, как правильно употреблять мед. Свыше 40 градусов по Цельсию все его здоровые свойства исчезнуть, так как органические полезные вещества в его составе начнут разлагаться.

Еще интересный момент: сколько калорий в меде в сотах. Их сравнивают по калорийности с бараниной или выпечкой. В зависимости от сорта энергетическая ценность может составить ориентировочно 327 кКал.

Грамотное употребление меда

С давних времен мед считается вкусным и полезным снадобьем, обладающим широким запасом полезных веществ. Это действительно так: в меде помимо углеводов содержится более трехсот биоактивных веществ. Не стоит забывать, что в этом списке присутствует очень активный аллерген – цветочная пыльца.

Подобный состав подразумевает, что продукт будут употреблять аккуратно и осторожно, даже несмотря на то, сколько калорий в меде натуральном. Можно получить индивидуальную непереносимость на всю жизнь, просто съев слишком много меда за один раз. Принцип возникновения аллергии от переизбытка аллергена распространяется даже на этот уникальный продукт.

Конечно, во всем мире давно мед пользуется популярностью за счет того, что он намного полезнее сахара. Но если не соблюдать умеренность в его употреблении, то лишний вес будет обеспечен.

Диабетикам рекомендуется осторожно относиться к употреблению меда в каждодневном рационе. Да, у меда в составе больше полезной фруктозы, но гликемический индекс почти всех сортов может совпадать с показателем у сахара.

Не рекомендуется превышать среднюю дозировку меда. И традиционные врачи, и народные целители сходятся в одном мнении касательно меда: он должен присутствовать как добавка к чаю или каше, а не представляя собой основную пищу. В день рекомендуется съедать не больше трех столовых ложек. Ограничение у детей до трех лет и у беременных женщин, им вообще советуют отказаться от употребления меда.

Калорийность меда в 100 граммах и одной ложке

Мед «разнотравье»

Мед «разнотравье» содержит нектар луговых цветов. Его потребление укрепляет иммунную и сердечную системы, повышает мозговую активность, выводит шлаки и токсины. Это самый низкоаллергенный сорт, его можно употреблять для профилактики респираторных заболеваний, анемии, авитаминоза даже детям. Рекомендуемое количество меда в сутки для детей до 30 г, для взрослых – до 100 г.

Калорий в «разнотравье» содержится много: 100 г дает 314 ккал. Это составляет от 10 до 15% ежедневной нормы. Калорий в ложке меда: чайной –25,1 ккал; столовой – 79 ккал. В 100 граммах продукта белков – 0,8 г; углеводов – 74,8. Углеводов в ложке меда: столовой – 18.7 г; чайной – 6 г. Высокая калорийность меда должна учитываться людьми с избыточным весом.

100 г «разнотравье» содержит множество минералов и витаминов:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 59 мкг;
  • цинк 0,094 мг;
  • фтор 100 мкг;
  • кальций 0,8 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,3 мг;
  • В1 10 мкг;
  • В2 30 мкг;
  • В5 0,1 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 15 мкг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,04 мкг.

Липовый мед

Липовый мед – лекарственный. Он считается сильным аллергеном. Принимать его следует взрослым не более 2-х столовых ложек в сутки. Беременным, кормящим и маленьким детям, рекомендуется ограничиваться 2-мя чайными ложками в сутки в качестве лекарственной терапии. Он обладает антибактериальным и жаропонижающим, противокашлевым действием, мягким слабительным и диуретическим свойством, выводит токсины, восполняет потери витаминов и минералов, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Он быстро заживляет гнойные раны и ожоги, снимает воспаление слизистой рта, применяется в косметологии. Его нельзя нагревать и смешивать с горячим питьем. Это разрушает полезные вещества и запускает химическую реакцию, продуктом которой является токсичное вещество.

Калорийность составляет 322,5 килокалорий на 100 г продукта. Калорий в ложке меда: столовой – 81 ккал, чайной – 25,8 ккал. Углеводов в чайной ложке меда содержится 6,4 г, в столовой – 20 г.

100 г липового меда содержит уникальный набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо 0,79 мг;
  • медь 0,048 мг;
  • цинк 0,215 мг;
  • фтор 0,09 мг;
  • кальций 7,95 мг;
  • марганец 0,033 мг;
  • кобальт 0,0007 мг;
  • калий 52 мг;
  • натрий 9,9 мг;
  • йод 0,0019 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,037 мг;
  • В5 0,069 мг;
  • В6 0,028 мг;
  • В9 0,0019 мг;
  • С 2,88 мг;
  • РР 0,38 мг;
  • Н (биотин) 0,00009 мг.

Гречишный мед

Гречишный мед – темный, жидкий, кристаллизующийся с течением времени. Полезен при низком гемоглобине, сердечной недостаточности и других сердечных болезнях. Используются в профилактике болезней почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Как наружное средство применяется для различных примочек и косметических масок.

Он может вызвать аллергию и повышение уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом его стоит принимать только после консультации с врачом в количестве 1-2 чайных ложек в сутки. Взрослым суточное употребление стоит ограничивать 2-мя столовыми ложками. Детям с 2-х лет дают до 2-х чайных ложек в сутки.

Калорийность составляет 309 ккал на 100 г продукта. Килокалорий в 1 чайной ложке – 24,7; в столовой -77,3.

  • железо 800 мг;
  • медь 59 мг;
  • цинк 94 мг;
  • фтор 100 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 34 мг;
  • кобальт 0,3 мг;
  • калий 14 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 2 мг
  • В1 0,04 мг;
  • В2 0,3 -0,61 мг;
  • В3 0,55-1,05 мг;
  • В6 0,01 мг;
  • В9 0,0019 мг;
  • С 65 мг;
  • РР 0,36-1,1 мг;
  • Н (биотин) 0,0007 мг.

Каштановый мед

Темно-коричневый каштановый мед обладает приятным ароматом и уникальным вкусом с легкой горчинкой. Его собирают на Кавказе и в Крыму. Это отличное средство профилактики и лечения респираторных заболеваний, язвы желудка, желчекаменной болезни. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Применяется во время восстановительной терапии после инфекционных вирусных болезней, травм, больших физических нагрузок. Укрепляет и очищает сосуды. Обладает антиоксидантными свойствами. Наружно используется как антисептический препарат, заживляющий ожоги и раны, в том числе гнойные.

Каштановый мед безвреден даже для маленьких детей, но стоит ограничивать суточную дозу: взрослым – 100 граммами; детям дают от 1 чайной до 1 столовой ложки из-за возможных аллергических реакций.

Калорийность на 100 г продукта составляет 284 ккал. В столовой ложке содержится 71 ккал, в чайной – 22,7.

  • железо 4,4мг;
  • медь 5,9 мг;
  • цинк 0,8 мг;
  • фтор 2,3 мг;
  • кальций 1,4 мг;
  • марганец 1,7 мг;
  • калий 1,4 мг;
  • натрий 0,8 мг;
  • йод 1,3 мг
  • В1 0,7 мг;
  • В2 1,7 мг;
  • В6 5,0 мг;
  • В9 0,0019 мг;
  • С 2,2 мг;
  • РР 2,0 мг.

Акациевый мед

Гипоалергенный акациевый мед – эликсир красоты и молодости. Светлый, жидкий ароматный, он повышает обмен веществ, помогает нормализовать сон, восстановить силы после стрессовых ситуаций, переутомлений, анемии. Его применяют как антимикробное, мочегонное средство для лечения болезней мочеполовых путей воспалительного характера. Он очищает и оздоравливает пищеварительную систему, печень, почки. С ним делают 30% ингаляции при бронхиальной астме, рините, ларингите, а стерильный 30% раствор закапывают в глаза при заболеваниях инфекционного характера. Его используют как наружный антисептик с выраженным заживляющим эффектом для ран и ожогов, применяют в косметологии. Но его нельзя добавлять в горячие напитки, из-за возникающих химических реакций, приводящих к образованию токсичного вещества.

Из-за высокого содержания калорий в меде, мочегонных и очищающих свойств, рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 столовых ложки, для детей – 2 чайные ложки.

Калорийность составляет – 317 ккал/100 г. Калорий в чайной ложке содержится – 25,4 ккал, в столовой – 79,3.

Продукт содержит ценные витамины и минералы:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 0,059 мг;
  • цинк 0,0 94 мг;
  • фтор 0,1 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,0003 мг;
  • калий 36 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 0,002 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,3 мг;
  • В5 013 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 0,0015 мг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,00004 мг.

Если сравнить, что калорийнее мед или сахар, видно, что сахар содержит 399 ккал на 100 г продукта, а мед 284 – 322,5 ккал. Сахар содержит больше калорий, в нем нет полезных элементов. Людям, которые придерживаются здорового питания, стоит употреблять умеренное количество меда.

Ссылка на основную публикацию