Липовый мёд (28 фото): полезные и лечебные свойства и противопоказания, как выглядит продукт и его калорийность

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Среди множества продуктов пчеловодства особой популярностью пользуется липовый мед благодаря великолепному вкусу и огромной лечебной пользе. Для его изготовления пчелы используют нектар, который получают из липового цвета.

Описание липы

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Состав и калорийность

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества. Калорийность продукта из липы довольно высокая – около 320 килокалорий, что составляет 15,5% от суточной нормы. Если же есть мед в небольших дозах, то его калорийность не очень большая: в столовой ложке липового меда содержится 115 килокалорий, а в чайной – 39.

Польза для организма

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Видео: Чем полезен липовый мед и его особенности

  • «Сладкий янтарь» принесет пользу при:

    • лечении гриппа и простуды;
    • болезнях ЛОР-органов и респираторной системы;
    • недугах пищеварительного тракта;
    • патологиях кровеносной и нервной систем;
    • гинекологических болезнях;
    • инфекциях;
    • лечении пораженияй ротовой полости (стоматите);
    • лечении дерматологических проблем (ожогах, экземе, незаживающих и гнойных ранах).

    Используется “липовый нектар богов” и в офтальмологии, так как оказывает благоприятное действие на сетчатку и снимает глазную усталость. Поэтому особенно полезен он для людей, вынужденных долго находиться перед экраном компьютера. Несмотря на высокую калорийность, липовый мед обладает жиросжигающими свойствами и подавляет аппетит. Поэтому его можно употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Но следует знать, что при нагревании выше 43 градусов, в продукте образуется токсическое канцерогенное вещество. Поэтому не стоит его добавлять в горячие жидкости (воду, молоко, чай), как рекомендуют некоторые «целители».

    Как проверить липовый мед на натуральность и качество?

    Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда. Проверить качество продукции помогут весы. Если один литр меда весит менее 1350-1370 грамм, то в меде содержатся различные примеси либо влажность меда нарушена и он забродит при хранении.

    Правила хранения липового меда

    «Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до +20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

    Видео: Как проверить липовый мед натуральный или подделка

  • Лучшая емкость для хранения – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также можно воспользоваться глиняной, эмалированной или керамической посудой. Нельзя помещать мед в железную, оцинкованную и пластиковую тару, а также эмалированную со сколами. Предварительно посуду следует тщательно вымыть (желательно хозяйственным мылом) и хорошо высушить. Обязательно следует ставить мед в темное место: солнечные лучи разрушают почти все полезные вещества. Нельзя рядом с ним размещать сильно пахнущие вещества.

    Использование липового меда в косметологи

    Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

    Рецепты народной медицины

    В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

    • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
    • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
    • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
    • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
    • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов. Также не стоит превышать дневную дозу. Для взрослых достаточно двух столовых ложек, а для детей – двух чайных. При чрезмерном употреблении возможно разжижение стула, нарушение сердечного ритма, повышение сахара в крови, развитие аллергии.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Липовый мёд: описание, польза и вред

    Мёд может быть получен из самых различных цветущих растений-медоносов, но именно липовый считается одним из лучших. В статье рассмотрим особенности этого вида пчелиного лакомства, его пользу и возможный вред.

    Описание и характеристика липового мёда

    Сладости, полученные в разных регионах, имеют отличные друг от друга цвет, вкус, аромат и консистенцию. Это не имеет особого значения при определении качества — достаточно, чтобы продукт был настоящим.

    Как выглядит

    Внешний вид любого продукта имеет большое влияние на его стоимость: липовый мёд выглядит очень аппетитно как в свежем, так и в кристаллизованном виде. Жидкая сладость практически прозрачна и хорошо играет при ярком освещении.

    Цветовая гамма может быть самой разной, в зависимости от места сбора пчёлами нектара. Также важно, когда они его собирают — в начале, в середине или в конце периода цветения. Обычно лакомство получается бледно-жёлтого цвета. Встречаются и зеленоватые оттенки, появление которых обусловлено особенностями местности или расположением сопутствующих трав-медоносов.

    Вкус и аромат

    Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета. Ароматические свойства обычно описываются так — свежая древесина с отдушкой из камфорного, мятного и бальзамического запаха.

    Сроки засахаривания

    Кристаллизация этого продукта происходит через 3–4 месяца после сбора. Учитывая текучесть, в нём быстро выделяются моносахариды. Рассматриваемый продукт очень быстро засахарится в баночке. Ранее прозрачная светлая жидкость через месяц мутнеет, становится плотнее, и в ней начинают выпадать кристаллы.

    В течение ещё двух месяцев мёд превращается в сахарную массу. Его свойства от этого не испортятся. Если кому-то не нравится, что сладость густеет и кристаллизуется, то стоит понимать, что вовремя не засахарившийся липовый мёд является подделкой.

    Химический состав и калорийность продукта

    Как и любой другой мёд, липовый содержит множество полезных для организма человека веществ — тут находятся более 300 различных минералов и витаминов.

    Моносахариды составляют основной объём, остальное относится к полисахаридам и другим веществам:

    • фруктоза — 39%,
    • глюкоза — 36%;
    • полисахариды, вода, зола и прочая органика — 25%.

    Основные микроэлементы в лакомстве:

    По калорийности среди других видов продукт является диетическим — его 100 граммов содержат лишь 300 ккал. Это не самая низкая калорийность среди продуктов питания, но практически полная усвояемость не заставляет организм тратить силы на переработку.

    Полезными свойствами обладают и другие сорта мёда:

    Свойства мёда для организма человека

    Продукт по праву считается лекарственным, и его воздействие облегчает течение многих заболеваний. Существует даже такое понятие, как мёдолечение (мёдотерапия).

    Полезные свойства

    Польза липового мёда для профилактики и лечения многих недугов организма известна издавна.

    При помощи этого лакомства можно облегчить ход многих заболеваний различных систем и органов:

    • дыхательные пути — потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее действие;
    • желудочно-кишечный тракт — антибактериальные свойства помогают снять воспалительные процессы во внутренних органах и улучшить их работу;
    • сердечно-сосудистая и нервная система — улучшает обмен веществ и помогает от стрессов и бессонницы;
    • кожные заболевания — наружное применение помогает в борьбе с сыпями, экземой, гнойными воспалениями, последствиями ожогов.

    Вред и противопоказания

    Аллергикам и диабетикам применение пчелиного продукта стоит ограничить или вовсе исключить. Весь полезный эффект может быть перечёркнут внезапным повышением уровня сахара в крови или резкой аллергической реакцией.

    Для мужчин излишнее употребление липового мёда может тоже стать небезопасным из-за наличия в нём большого количества гормонов, предназначенных для женщин.

    Также опасно применение вещества в аэрозольном виде астматиками и сердечниками, так как реакция дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы на впрыск может оказаться непредсказуемой.

    Как определить натуральность липового мёда в домашних условиях?

    Существует несколько правил, как выбрать натуральный мёд.

    Чтобы определить качество приобретённого продукта, можно воспользоваться следующими методами проверки:

    1. Проверка вкусовых, или органолептических, свойств товара позволяет сразу определить его качество — должно появиться небольшое першение в горле и пряное послевкусие. Если имеется лишь сладость во рту, то это подделка.
    2. Всевозможные добавки, как разбавляющие мёд, так и добавляющие ему массу и привлекательный внешний вид, можно распознать, растворив ложку вещества в стакане воды. В жидкость нужно добавить каплю йода, и если вода вокруг неё посинеет, значит, продукт ненастоящий.
    3. В блюдечко с небольшим количеством сладости кладут кусочек хлеба. Если через пару минут он намокнет, это значит, что вы имеете дело с подделкой, разбавленной сахаром или сахарным сиропом.
    4. Визуальный осмотр содержимого банки также поможет выявить подделку — неоднородность вещества, наплывы и засахаренность сигнализируют о некачественном и смешанном продукте. Такой мёд или быстро засахарится, или закиснет.
    Читайте также:  Мёд от кашля: рецепты средств с капустным листом и бананом, глицерином и лимоном для ребенка,

    Видео: Как отличить настоящий мёд от поддельного

    Не всегда есть возможность приобрести товар у проверенного продавца. Каждому покупателю нужно знать, как выбирать это дорогое лакомство и не быть обманутым.

    Как правильно применять

    Использование липового мёда разнообразно — от простого применения в пищу до обёртывания тела в косметических целях. Это вещество способно как насытить при питании, так и помочь при многих недугах.

    В народной медицине

    Существует множество народных рецептов, в которых основным или одним из основных компонентов используется липовый мёд. Учитывая тот факт, что все они имеют многовековую историю, их применение вполне оправданно.

    Заболевания дыхательных путей можно лечить мёдом следующими способами:

    • при воспалении носоглотки смешать с соком алоэ в пропорции 2:1, выдержать неделю в тёмном месте и применять по столовой ложке в день;
    • от насморка поможет закапывание каждой ноздри 5-6 каплями 30% медового раствора в свежем свекольном соке;
    • при борьбе с бронхитом можно растереть листья алоэ и добавить мёд в пропорции 5:1, два яичных желтка и бутылку кагора — средство применять по столовой ложке утром и вечером;
    • при кашле приготовить лепёшки — в муку добавить мёд, растительное масло, сухую горчицу, замесить тесто и выложить его на грудную клетку. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

    Болезни желудочно-кишечного тракта тоже возможно ослабить при помощи пчелиного продукта. Рубцевание последствий язвенной болезни пройдёт мягче и быстрее, если три раза в день употреблять напиток из столовой ложки мёда, растворённой в теплой кипячёной воде. Для лучшего усваивания пищи и нормализации работы кишечника можно использовать лакомство, разведённое в соке квашеной капусты, смешанное со свежим сливочным маслом или соединённое с измельчёнными орехами.

    В косметологии

    Косметическая промышленность, как и медицинская, широко использует полезные свойства липового мёда в своей продукции. Но и народные методы также хорошо справляются с морщинами и грубостью кожи. Небольшое количество продукта можно смешать с мякотью персика, абрикоса или клубники — получится омолаживающая маска для кожи лица и шеи. А смесь с творогом или яичным желтком можно втирать в волосы и кожу головы.

    Как правильно и в каких условиях хранить?

    Основные правила хранения липового лакомства такие:

    • стеклянная ёмкость с плотной крышкой;
    • затемнённое помещение с температурой до +25°С (кладовка, подвал, подпол);
    • сильно пахнущие вещества и предметы должны находиться в отдалении.

    Баночки с продуктом можно помещать в холщовый мешочек. Это не только ограничит доступ света, но и создаст некий ореол древности вокруг этого исключительного продукта.

    Липовый мёд можно считать королём среди множества видов этого лакомства, так как его вкусовые и целебные свойства крайне высоки.

    Эта статья расскажет вам все, что вы должны знать о липовом меде: лечебные свойства, противопоказания, состав, цвет и многое другое

    Про липовый мед в нашей стране знают все. Ситуация связана с тем, что в годы СССР площадь насаждений лип доходила до двух миллионов гектар. Меда было много, никто даже не думал его «делить». Сейчас нужно знать, когда собирают такой продукт, заранее. В этом году приехал в Адыгею, а плантация липы была уже буквально поделена теми, кто приехал раньше. Июнь выдался крайне дождливым и холодным, так что я бросил затею с липой и уехал на побережье за каштаном.

    Теперь перейдем непосредственно к меду.

    Особенности липового меда

    Липа является деревом, имеющим максимальный «КПД»: с одного гектара насаждений собирается до одной тонны меда. Этим и объясняется широкая распространенность представленного сорта.

    Состав

    Главное содержимое меда, собранного на липе – легко усвояемые фруктоза и глюкоза, витамины К, Е, С, РР, Н, а также группы В.

    Такой медок имеет следующий состав минералов: кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и др.

    Читал в литературе, что мед из цветов липы содержит четыре сотни активных соединений (сам не проверял).

    В 90% случаев ответ на вопрос о цвете такого продукта, звучит просто – он светло-желтый и прозрачный. Если рядом с цветущей липой расположены поля с растениями, пчела приносит немного нектара и оттуда. Тогда мед становится похож на светлый янтарь, в редких случаях возможна серо-зеленая гамма.

    По вкусу настоящий липовый мед должен быть очень сладким. Он очень нежный нежный, иногда при дегустации вы можете почувствовать легкую горчинку, но она быстро проходит, и в послевкусии ее нет.
    Кроме вкуса у «правильного» продукта присутствует легкий аромат цветущей липы.

    Засахаривание

    Максимальный срок, в течение которого мед из липы остается в жидкой форме – девяносто дней. Затем происходит кристаллизация, итогом которой является светлая масса с крупными вкраплениями «зерен».

    Калорийность

    Сто грамм лакомства, собранных на цветущей липе, содержат 327 ккал. Встречаются данные и о 380 ккал, но мы примем за правильное меньшее значение (так можно съесть больше ).

    Также рассмотрим калорийность липового меда в ложках. Одна чайная ложечка содержит 30 калорий, одна столовая – 60 калорий.

    Как выбирать липовый мед

    Более 80% продавцов меда хотят на вас нажиться и обмануть хотя бы немного.
    Например, если в конце осени вам предлагают приобрести жидкий липовый мед, вас обманывают.

    Как выглядит

    В первые три месяца после качки он жидкий и прозрачный. Если вы пришли на рынок летом, то липовый мед можно узнать по одному характерному признаку: он прозрачный и светлый. К концу первого месяца осени мед начинает «твердеть». Через два месяца становится светло желтым или почти белым. Если вам встретился белый цвет, это говорит о том, что продукт прошел кристаллизацию. Все полезные свойства полностью сохраняются.

    Когда собирают

    На большей территории России липовый мед собирают в начале июля. У нас, на Юге, этот процесс возможен и раньше. Но липы растет мало, основной ареол приходится на Адыгею (свой опыт текущего года я уже описал). Например, дальневосточный сорт собирают в середине месяца.

    Как определить натуральность

    Как выглядит липовый мед, вы уже знаете. Расскажу о том, как не стать жертвой «медовых» мошенников.

    • подогрейте ложку меда на водяной бане, попробуйте продукт. Сильный привкус карамели и запах жженого сахара скажут о подделке;
    • если за окном – октябрь, а ваш продукт остается идеально жидким, вопрос его натуральности ставится под сомнение;
    • зачерпните продукт и дайте стечь, ложку вращайте. Если увидите, что мед стекает струйкой, не создавая «ленту» вокруг ложки, перед вами неестественно жидкий образец;
    • разведите мед в воде и добавить йод. Синий цвет укажет на присутствие крахмала.

    Липовый мед: польза и вред

    Свойства для всех и каждого:

    • незаменимое средство при простуде и гриппе (снижает жар, «выгоняет» пот, уменьшает воспаление);
    • восстанавливает нормальную работу органов ЖКТ;
    • лечит проблемы с нервной системой (стресс, бессонница и пр.);
    • избавляет от проблем с кожей;
    • благотворно влияет на иммунитет;
    • улучшает работу сердца и сосудов.

    Польза для женщин

    Продукт используют для избавления от проблем, возникающих в женской половой сфере. Также он помогает от мастита.

    Десятки вариантов масок для лица, волос и всего тела на основе липового меда позволят женщине забыть о дорогостоящих салонах красоты.

    Используя липовый мед с маточным молочком, можно похудеть, нормализовать давление, поднять гемоглобин и буквально замедлить процесс старения организма.

    Польза для мужчин

    Он благотворно воздействует на работу дыхательной системы. Курящим мужчинам свойства меда помогут бороться с приступами утреннего кашля и облегчат отхождение мокроты. Регулярное употребление снимает стресс, помогает нормализовать сон и нервное состояние.

    Теперь вы знаете, чем полезен липовый мед. Настало время узнать о противопоказаниях.

    Противопоказания к применению липового меда

    Если вы сидите на диете или страдаете от диабета второго типа, ограничьте употребление меда. Если сомневаетесь, можно ли вам есть мед, спросите об этом врача.

    В моей семье мед едят все начиная с полуторагодовалой внучки, заканчивая престарелой бабушкой. Плохо никому не было, надеюсь, и не будет.

    А еще читаем о пользе дягилевого меда

    Как принимать липовый мед

    Съешьте утром натощак столовую ложку, запейте теплым чаем или водой. Вечером растворите продукт в жидкости и выпейте (полезно для сна). Помните о правилах выбора правильного продукта, описанных выше, иначе пользы не будет.

    Если вы простудились, не ограничивайте себя в употреблении целебного лакомства – медовой воды или молока, особенно на ночь. Помните, чем больший объем жидкости выпьете, тем больше «гадости» из вас выйдет. Лишний вес тоже просит меда: две чайные ложечки. Польза будет.

    Теперь вы знаете, что такое липовый мед, лечебные свойства и противопоказания продукта, правила выбора и прочее. Можете смело идти на рынок и приобретать чудодейственное лекарство от всех недугов.

    Полезные свойства липового меда и противопоказания к его употреблению

    В природе существует много растений-медоносов, из которых изготавливают вкусный мед — донник, акация, гречиха. Самым популярным и полезным признан липовый мед. Рассмотрим особенности и свойства липового меда и ответим на вопрос, чем он так полезен для человеческого организма.

    Внешний вид и вкус меда

    Выглядеть такой продукт может по-разному, в зависимости от вида растения. Липовый мед бывает янтарного или светло-желтого цвета. Иногда такой продукт имеет зеленовато-серый оттенок. Дальневосточный продукт отличается от других сортов. На свету он имеет прозрачный цвет. Независимо от цвета, этот пчелиный продукт довольно сладкий на вкус и имеет бесподобный цветочно-медовый аромат.

    После кристаллизации он приобретает белый цвет и зернистую структуру. Густеет липовый мед спустя 3-4 месяца после сбора.

    Стоит помнить, что такой пчелиный продукт при длительном хранении теряет свои не только вкусовые, но и лечебные свойства. Цвет липового меда после длительного хранения становится мутным и с желтизной. Попасть на свежий продукт нового урожая можно в средине или в конце августа. Именно в этот период массово качают липовый мед. Башкирия, районы Приморья являются наибольшими поставщиками сладкого и полезного продукта из липы.

    Вкус липового меда, особенность его запаха зависит от сорта растения. К примеру, липовый мед золотистого цвета обладает ярко-выраженным приторно-сладким вкусом, белый башкирский мед не содержит приторности. Дикий липовый мед, собранный из дикорастущих липовых деревьев, содержит горчинку. Особенно ценится монофлерный мед из липы, который собран с цветков одного растения, правда, получить его достаточно сложно.

    Состав липового меда

    О пользе цветков липы известно многим. А польза липового меда для организма в разы больше. Липовый мед очень ценится за лечебные свойства. Это природный лекарь, который состоит из множества биологически активных компонентов. Химический состав такого продукта достаточно разнообразный и сбалансированный:

    Читайте также:  Маска для лица с аспирином и медом: рецепт на воде против морщин и чистка от

    Аргинин, который входит в состав нектара принимает участие в белковом строении организма. Лизин особенно важен для детского организма. Он способствует его полноценному росту и развитию. Метионин принимает участие в жировом обмене.

    Польза липового меда

    При регулярном употреблении липовый нектар помогает преодолеть многие болезни.

    При употреблении внутрь

    Полезные свойства липового меда заключаются в следующем:

    1. Благотворно влияет на дыхательную систему. Пчелиный продукт из липы употребляют при лечении ангины, трахеита, астмы, туберкулеза, ларингита и бронхита.
    2. Нормализует обмен веществ и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Показан при язвенной болезни желудка, гастрите, запорах и воспалительных процессах желудка и кишечника.
    3. Хорошо помогает при заболеваниях почек и печени. Его рекомендуется принимать при цистите.
    4. Натуральный липовый мед очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нарушении сердечного ритма, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии).
    5. Помогает восстановить уровень гемоглобина и нормализовать уровень холестерина в крови.
    6. Такой продукт в сочетании с теплым чаем может согреть зимними вечерами;
    7. Его употребляют при заболеваниях ЦНС (стрессы, депрессия и нарушение сна).
    8. Липовый нектар очень хорошо принимать при проблемах со зрением.
    9. Лечебные свойства нектара из липы очень хорошо помогают при простуде.

    Употребление липового меда внутрь

    При наружном применении

    Отмечены целебные свойства липового меда при наружном применении. Польза для организма заключается в следующем:

    • способствует заживлению ран;
    • устраняет воспалительные процессы;
    • обладает бактерицидным действием;
    • помогает при порезах, экземах и ожогах;
    • из него делают омолаживающий и увлажняющий крем, маски, масло для лица, которые наносят на кожу на ночь;
    • в описание этого продукта входит способность лечения заболеваний щитовидной железы.

    Как утверждают специалисты-диетологи, особенно полезен липовый мед для женщин. Его полезные свойства заключаются в следующем:

    1. Укрепляет организм и омолаживает кожу. Для этого рекомендуется ежедневное употребление по 1 чайной ложечке нектара в течении двух недель. Процедура рассасывания пчелиного продукта должна занимать не более четверти часа. Есть липовый нектар нужно натощак.
    2. Мед помогает восстановить, увлажнить и разгладить морщины на коже в области шеи и декольте. Для этого натуральный белый продукт втирают в кожу ежедневно в виде крема на протяжении нескольких недель. Делают такие процедуры на ночь.

    Для мужчин

    Для мужчин полезные свойства пчелиного продукта выражаются в способности устранить простатит. Необходимо смешать 2 перепелиных яйца, 100 мл минеральной воды, 20 г коньяка, 10 г липового нектара и столько же свежевыжатого сока лимона. Все перемешать и выпить. Принимать взбитый напиток нужно не менее двух недель. Результат просто превзойдет все ваши ожидания.

    Для детей

    Целебные свойства липового нектара для детей заключаются в способности повышения иммунитета, укрепления организма и насыщения его полезными веществами. При регулярном употреблении нектара, вам ребенок окрепнет и перестанет болеть простудными и вирусными инфекциями.

    Противопоказания

    Липовый мёд практически не имеет противопоказаний. Поэтому его вред по отношению к пользе практически равен нулю. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость, на фоне которой у человека может возникнуть аллергическая реакция.

    Аллергия может проявляться в виде сыпи, зуда и покраснения на коже.

    Полезность липового нектара для диабетиков на сегодняшний день достаточно спорна. Одни специалисты утверждают, что людям с таким диагнозом противопоказаны любые сладкие продукты, в том числе и мед. Другие же наоборот твердят, что немного липового нектара не навредит, и даже улучшит состояние больного. Прежде, чем употреблять липовый мед в пищу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Действуют противопоказания и для детей не достигнувших трехлетнего возраста, в ввиду его высокой аллергенности.

    Следует учитывать и другие особенности липового меда. К примеру, липовый нектар способен повышать температуру тела. Поэтому есть противопоказания в его употреблении для человека с повышенной температурой тела.

    Для взрослого человека натуральный липовый мед рекомендуется употреблять в количестве не более 150 г в сутки, для ребенка — 40-50 г, для беременных — не более 20 г в день, сидящим на диете — 30 г в сутки.

    Противопоказания по употреблению липового меда

    Калорийность

    Липовый мед — это диетический продукт, калорийность которого составляет около 300 ккал на 100 г продукта. Достаточно 1 чайной ложеи нектара в день, чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день.

    Несмотря на высокую калорийность, этот натуральный продукт практически на 100 % усваивается организмом, при этом затраты на его переработку минимальны. В результате человек не испытывает сонливости после его употребления, как при употреблении других продуктов.

    Как отлечить натуральный продукт от подделки

    Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда недобросовестные производители продают некачественный продукт — подделку. Отличить настоящий мед от подделки могут не все, поэтому, каждый должен знать, как определить оригинального пчелиный продукт.

    Чтобы добиться определенной густоты производители добавляют в пчелиный продукт муку, патоку, крахмал и другие непонятные продукты-загустители. После добавления таких продуктов липовый мед густеет очень быстро и при этом его запах и вкус остается неизменным.

    Отличить натуральный продукт от подделки можно очень легко. Для этого капните всего лишь одну каплю йода в мед, разведенный водой. Белый цвет продукта с примесями после добавления йода меняется. Он приобретает синий оттенок, а это значит, что в его состав входит мука или крахмал.

    Определить подделку можно и другим способом. Достаточно добавить в мед пару капель уксусной эссенции. Если после этого мед начнет шипеть, значит в него добавили мел.

    Определить наличие сахара в липовом меде можно с помощью ляписа. Сначала мед разводят водой, затем добавляют это вещество. Наличие осадка станет признаком присутствия сахара в меде.

    Опознать наличие сахара и воды в меде можно с помощью простой бумаги. Капните пару капель меда на бумагу. Если продукт растечется и просочится через нее, значит в таком меде есть примеси.


    Польза липового меда

    Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

    Это интересно: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

    Почему липовый мед (липец) полезный

    Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

    В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

    Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

    Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

    • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
    • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

    Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

    • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
    • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
    • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

    Применение липового меда в целебных целях

    Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

    Простуда

    Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

    Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

    Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

    Желудочно-кишечный тракт

    Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря. Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

    Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.

    Сердечно-сосудистая система

    Наибольшую ценность продукт пчеловодства представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он действует как успокаивающее средство, помогает снять стресс и нервное перенапряжение, справится с депрессией и бессонницей.

    Мед в сочетании с имбирем и лимоном способствует чистки сосудов и понижению плохого холестерина, улучшат работу сердца.

    Стоматологические заболевания

    Липовый пчелопродукт обладает антибактериальным и дезинфицирующем действиями. Если по утрам после чистки зубов прополоскать ротовую полость водой с небольшим количеством жидкого нектара, то через один-два месяца зубная эмаль будет намного белее.

    Полоскание медовой водой рекомендуется при стоматите, различных язвочках на слизистой, а также в профилактических целях и дезинфекции полости рта.

    Сладкий нектар для детей

    Липец, содержащий такие аминокислоты, как: лизин и триптофан, для детей с замедленным физическим развитием является отличным стимулятором роста. После его приема у ребенка улучшается аппетит и повышается иммунитет. Пчелопродукт является признанным средством при лечении детских болезней: свинки, кори и судорог.

    Благодаря сладкому вкусу нектара, дети с удовольствие пьют мед с соком редьки при простуде. При бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей липец является отличным отхаркивающим средством, помогающим отхождению мокроты, облегчению дыхания ребенка. Медовые лепешки, приготовленные из меда и муки и горчицы, помогут избавить ребенка от навязчивого и сухого кашля.

    Заболевания глаз

    Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.

    Специалистами было доказано, что нектар образует тонкую защитную пленочку на слизистой оболочке глаз, что защищает глаза от вредных внешних факторов, препятствует их воспалению.

    Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте, они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.

    Читайте также:  Полезные свойства меда акации (24 фото): противопоказания, засахаривается или нет акациевый продукт из белых цветов

    Раны и травмы

    Нектар из липы отличный антисептик с заживляющим действием, поэтому он часто используется в рецептах народной медицины при лечении ожогов и гнойных ран.

    Диета

    Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диеты, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

    Очень важное свойство липового меда, которое актуально при похудении — пчелопродукт способен подавлять чувство голода, при этом насыщая организм простыми углеводами (глюкозой и фруктозой).

    Липовый нектар — это именно та сладость, которая не навредит процессу похудения, а наоборот ускорит его. Это достигается благодаря тому, что природный продукт улучшает обмен веществ, выработку желчи, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, обладает слабительным и мочегонным действиями.

    Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

    Косметология

    В косметологии благодаря хорошему потогонному эффекту липовый нектар используют в антицеллюлитном массаже, с ним делают медовые обертывания, которые способствуют упругости кожи. Небольшое количество липового меда, добавленного в шампунь, сделают шевелюру пышнее и гуще.

    Липовая пыльца, на основе которой пчелки делают нектар, оказывает благотворное влияние на кожу лица, особенно сухого типа. Для увядающей кожи косметические средства на основе липового нектара, отлично насыщают ее витаминами, полезными элементами, усиливают кровообращение, препятствуют появлению мимических и возрастных морщин.

    Маски, тоники и крема, приготовленные в домашних условиях на основе пчелопродукта, смогут конкурировать с брендовыми по уходу за лицом и телом.

    Косметические средства, приготовленные в домашних условиях на основе меда с добавлением таких компонентов, как:

    • сода — нормализует работу сальных желез, что ведет к устранению жирного блеска, подсушивает прыщи, устраняет воспалительные очаги;
    • глина — отбелит пигментные пятна и веснушки;
    • куркума — сделает кожу упругой и гладкой;
    • рис — напитает кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и увлажнит ее;
    • горчица — остановит выпадание волос, вернет им естественный блеск, сделает волосы послушными и густыми.

    Сочетая нектар с различными другими природными продуктами, отпадет необходимость посещать специализированные кабинеты, так как можно будет решить все проблемы в домашнем косметическом салоне.

    Кулинария

    Липовый мед — это не только лекарство, но и очень сладкое лакомство. Его можно кушать как отдельный десерт, так и добавлять в различные блюда. Пчелопродукт способен улучшить вкус любого кушанья, сделать его ароматным и полезным.

    Липец отлично сочетается с любыми напитками (чаем, молоком, компотом), на основе его получается отличное домашнее пиво, наливки, вино, безалкогольные и алкогольные коктейли.

    Для приверженцев здорового питания подойдут десерты, приготовленные со сладким нектаром — смеси с сухофруктами, орехами и фруктами. Его можно использовать вместо сахара, что намного полезней, при приготовлении выпечки, запеканок, тортов и пирожного.

    Кулинарных рецептов с природным продуктом, многие из которых дошли до нас еще с древних времен, огромное количество. Этот замечательный продукт успешно можно использовать в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и каш.

    Рекомендуемые дозы

    Липовый мед считается очень полезным продуктом, но употреблять его необходимо в рекомендуемых количествах, не забывать о том, что это прежде всего лекарство, а потом уже сладость.

    Взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно съедать не более 100 грамм в сутки. Спортсменам и тем, кто активно занимается спортом, физическими нагрузками дозу можно увеличить до 200 г.

    Кто старается сбросить лишние килограммы, соблюдает диету будет достаточно 80 грамм в сутки. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная норма 25–35 грамм.

    Противопоказания

    Польза и вред от применения липового меда как лекарства не равноценны. Вред, который может нанести ароматный и сладкий нектар организму минимален, но все же существуют противопоказания для применения природного продукта. Основные это аллергия на пчелопродукты и индивидуальная непереносимость. Нельзя давать мед детям до трех лет, а диабетикам перед началом приема липового меда обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

    Побочные эффекты, которые могут возникнуть после применения липца это: кожная сыпь, слезотечение, отеки и насморк, в очень редких случаях — анафилактический шок. При возникновении хотя бы одного из симптомов, прием продукта пчеловодства следует срочно прекратить и обратиться в больницу.

    Это интересно: Нектар теряет свои полезные свойства при быстром нагревании свыше 40 градусов. Его нельзя класть в очень горячие напитки, так как в нем разрушаются биологические вещества, при распаде которых образуется оксиметилфурфол — токсин, который способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его.

    Будущим мамам медики рекомендуют сначала проконсультироваться со специалистом для грамотного определения суточной дозы и курса приема нектара.

    Больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также тем, кто имеет клапанный порок сердца ингаляции с применением продукта пчеловодства категорически противопоказаны.

    Липовый мед, как и любой другой сорт нектара не рекомендуется употреблять в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Ограничением для приема меда из липы является повышенная (выше 38 градусов) температура.

    Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

    Липовый мед полезные свойства и противопоказания, которого в первую очередь необходимо тщательно проанализировать перед началом курса лечения, окажет намного больше пользы, если к нектару относится серьезно так же как к медицинским препаратам и следовать рекомендациям специалистов.

    Липовый мед

    Липовый мед является наиболее высококачественным сортом меда. Его легко отличить по умеренной густоте, цвету янтаря, выраженному аромату цветов липы. Благодаря содержанию более 400 полезных веществ в своем составе липовый мед обладает множеством ценных для организма человека свойств.

    Польза

    Липовый мед — калорийный продукт. Однако он содержит 22 аминокислоты, способствующие быстрому жиросжиганию, подавлению аппетита, восполнению энергии, поэтому может применяться при похудении.

    Медовая диета замечательно подходит тем, кто не способен справиться с тягой к десертам. С ее помощью за 10 дней можно лишиться до 5 ненужных килограммов. Чем же полезен липовый мед при похудении? Этот продукт:

    • действует как мягкое слабительное;
    • отлично усваивается организмом;
    • способствует выбросу желчи, благодаря чему облегчается усвоение жиров;
    • снижает потребность организма в сладком.

    Благодаря богатому химическому составу продукт

    • обладает выраженными противобактериальными свойствами, что повышает его ценность в период инфекционных заболеваний;
    • является жаропонижающим и потогонным средством, поэтому успешно используется для избавления от простуд;
    • помогает устранять кашель любого происхождения;
    • улучшает отделение желчи и выработку желудочного сока;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • очищает организм от токсичных веществ, так как обладает слабыми мочегонными и слабительными свойствами;
    • нормализует деятельность половых желез;
    • предотвращает катаракту глаз, снимает усталость при длительном зрительном напряжении (используется в разведенном виде в качестве примочек и капель);
    • помогает преодолеть стресс, побороть депрессию, улучшить сон;
    • используется для повязок при лечении ожогов, гнойных ран, способствует заживлению кожи без рубцов;
    • позволяет отбелить зубную эмаль;
    • убирает воспалительные процессы в ротовой полости;
    • содержит важные для организма витамины и минералы.

    Липовый мед широко используется и в косметологии. В чистом виде продукт применяется для обертывания, добавления в ванну, массажа, ванночек для ногтей. В результате таких процедур улучшается кровообращение, исчезает видимый целлюлит, подтягивается фигура, кожа приобретает сияние, мягкость и красивый оттенок, ногтевая пластина перестает ломаться и расслаиваться. Смешивая мед из липового цвета с дополнительными ингредиентами, готовят домашние средства для волос и кожи всех типов.

    Липовый мед, употребляемый в больших количествах, может нанести организму вред. Не следует превышать рекомендуемую дневную норму: взрослым — 2 ст. ложки (в целях лечения — до 100 г), детям — 2 ч. ложки. Большое количество липового меда способно вызвать аллергические реакции, тахикардию, разжижение стула, повышение уровня сахара в крови. Продукт обладает разогревающим действиям, поэтому его употребление перед выходом на улицу в морозную погоду может привести к быстрому замерзанию.

    Нельзя добавлять липовый мед в горячее молоко, воду или чай, так как при нагревании сильнее 43 градусов он не только лишается лечебных свойств, но и становится источником оксиметилфурфурола — токсичного вещества, обладающего канцерогенными свойствами.

    Мед липового цвета не содержит жиров. Количество углеводов в его составе не превышает норму.

    Калорийность

    Калорийность 100 г липового меда равна 322,5 ккал. Это составляет 15,5% от рекомендованной суточной нормы. В домашних условиях удобно измерять вес меда при помощи ложек и стаканов. Данные по калорийности продукта в этих единицах измерения содержатся в таблице.

    Объем

    Масса (г)Калорийность (ккал)
    1 чайная ложка1238,7
    1 столовая ложка36115,09
    1 стакан (200 мл)288328,8
    1 граненый стакан (250 мл)3601161

    Противопоказания

    В период беременности женщинам можно употреблять липовый мед при нормальной переносимости и отсутствии общих противопоказаний. Нельзя принимать его в больших количествах: это может вызвать развитие аллергии у ожидаемого ребенка.

    Педиатры не рекомендуют кормить малышей до 3 лет продуктами пчеловодства, так как их развивающаяся иммунная система не готова к знакомству с ними. Если ребенок не склонен к аллергическим реакциям, после 2 лет ему можно давать по 0,5 ч. ложки липового меда в период лечения простуды, при анемии или для нормализации сна.

    Мед из липового цвета необходимо исключить из своего рациона при полной непереносимости меда (или именно липового) и сахарном диабете. Противопоказано использовать аэрозольное лечение медом при заболеваниях легких, сердечной недостаточности, кровотечении из дыхательных путей.

    Пищевая ценность

    Вес липового

    БелкиУглеводыНасыщенные

    Мононенасыщенные

    Полиненасыщенные

    Количество (г)1000,5679,7% от рекомендуемой

    0,723,2

    Витамины и минералы

    Содержание витаминов в меде из липового цвета:

    Наименование витамина

    Содержание в 100 г

    липового меда (мг)

    % от рекомендуемой

    Витамин В1 (тиамин)0,010,87
    Витамин В2 (рибофлавин)0,0372,9
    Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,0691,08
    Витамин В6 (пиридоксин)0,0282,67
    Витамин В9 (фолиевая кислота)0,00191
    Витамин С (аскорбиновая кислота)2,883,6
    Витамин Н (биотин)0,00009
    Витамин РР (никотиновая кислота)0,382

    Липовый мед содержит 37 макро- и микроэлементов. Содержание наиболее важных из них приведено в таблице:

    Название

    Содержание в 100 г

    липового меда (мг)

    % от рекомендуемой

    Калий521,0,7
    Кальций7,950,58
    Магний2,950,9
    Натрий9,91
    Сера0,980,2
    Фосфор3,90,55
    Хлор170,44
    Железо0,797,6
    Йод0,00191,4
    Кобальт0,00070,24
    Марганец0,0332,04
    Медь0,0486
    Фтор0,095,1
    Цинк0,2152,57

    Липовый мед обладает массой целебных для организма свойств и при умеренном употреблении не причиняет организму вреда. Чтобы продукт дольше сохранял свои полезные качества, необходимо его правильно хранить. Для этого подойдут стеклянные емкости или деревянные бочки (тополиные, осиновые, липовые). Мед не следует ставить в холод, а тем более замораживать.

  • Ссылка на основную публикацию