Мед диких пчел: что это такое бортевой продукт и как отличить от подделки, полезные свойства и сбор

Бортевой (дикий) мед

Дикий мед сегодня является большой редкостью. Урбанизация, сокращение числа экологически чистых мест привели к значительному снижению организации пчелами бортей (диких ульев). Чтобы иметь возможность употреблять это ароматное лакомство, пасечники стали самостоятельно создавать условия для лесных пчел.

О медоносе

Бортничество сильнее всего развито в Башкирии, Сибири и Карпатах. Медоносными источниками являются дикие травы, цветущие кустарники и деревья:

Сложность добычи дикого сорта состоит в том, что сбор меда должен быть полностью ручным. Исключается использование специальных приспособлений для откачки продукта, так как при соприкосновении с металлом он окисляется и теряет ценные вкусовые и лечебные качества.

Дикие пчелы не отличаются дружелюбием к человеку. Это связано с условиями, в которых находятся насекомые. Чтобы выжить, им приходится самостоятельно искать источники пропитания, воды, защищать свои гнезда от лесных «соседей». Поэтому они обладают агрессивным характером.

Пчеловоды и сборщики меда диких пчел носят специальные, покрывающие все тело костюмы, а лицо обязательно заслоняют сеткой. Для отпугивания диких пчел используется метод выкуривания дымом. Сбор сладости из бортьев производится специальной деревянной лопаткой. Добытые соты тщательно отжимаются вручную.

Данный вид пчел занесен в Красную Книгу. Чтобы сохранить жизнеспособность насекомых после сбора бортевого меда, бортники оставляют небольшое количество сладкой массы в улье. Пчеловоды специально выдалбливают в деревьях полости для организации новых бортьев. Чтобы насекомые заселились в новое жилище, необходимо соблюсти несколько условий, к числу которых относятся:

  • близость к источнику воды и медоносным растениям;
  • необходимая высота пенька – от 1,5 метров;
  • укладка ароматных трав и сот внутри колодки
  • организация покрытия из соломы и сухих веток.

Оптимальным временем для создания бортьев считается начало марта. Если дикие животные не разорят построенный улей и пчелы его заселят, то в конце лета можно будет полакомиться уникальной сладостью.

Состав и особенности продукта

По внешнему виду бортевой мед сильно отличается от домашнего. Он обладает более густой консистенцией, так как сбор осуществляется единожды за год, благодаря чему успевает выпариваться лишняя влага.

Цвет темный, насыщенный, имеет коричневый оттенок. По вкусу этот мед очень сладкий, с терпкой ноткой. Также он обладает ярким характерным ароматом — настоящий мед пахнет травами и древесиной. Энергетическая ценность лакомства в среднем составляет 350-400 ккал на 100 грамм.

В состав продукта входят соединения фосфора, цинка, марганца, калия, йода, железа, фтора, витамины группы С, В, Е, К, сахароза, глюкоза, ферменты, фруктоза, а также компоненты деятельности пчел:

Все перечисленные вещества активно применяются людьми в лечебных целях.

Как проверить натуральность

Стоимость дикого меда высока из-за сложности сбора и дефицита продукта. Поэтому, низкая цена является поводом усомниться в его натуральности. Кроме этого, стоит обратить внимание на упаковку: сладкая масса должна быть расфасована в деревянную или керамическую емкость.

Однако, для начала нужно оценить цвет, запах и вязкость меда. Для этого можно капнуть содержимое банки на бумагу. Если капля не растеклась, значит продукт густой, близкий к натуральному. Естественный цвет — от глубокого янтарного до шоколадного. Аромат яркий, с древесными нотками.

Лечебные свойства

Можно бесконечно перечислять полезные свойства бортнического меда, ввиду чего он достаточно часто используется в народной медицине. К числу основных терапевтических эффектов относятся:

  • стимуляция заживления ран и восстановления поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсических веществ и свободных радикалов из организма;
  • укрепление миокарда, сосудистой системы;
  • естественное снижение массы тела;
  • восстановление баланса гормонов;
  • восполнение дефицита витаминов, микроэлементов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • борьба с очагами инфекции.

С лечебной и профилактической целью бортевой мед принимают ежедневно до еды в количестве двух чайных ложек. Можно запивать сладость теплой водой или чаем. Однако растворять продукт в кипятке не следует — высокая температура напитка способна разрушить целебные компоненты. Длительность приема составляет 2 и более месяцев.

Противопоказания

Ароматное лакомство является сильным аллергеном, а поэтому его нельзя употреблять лицам, склонным к гипертоксической реакции, больным бронхиальной астмой. Детям до двух лет также нельзя давать мед из-за незрелости иммунной системы ребенка.

С осторожностью следует принимать мед беременным женщинам, а также людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела.

Особенности хранения

Бортнический продукт хранят в стеклянной посуде. Оптимальная температура составляет 5-7 градусов по Цельсию. Поэтому не нужно греть дикий мед или ставить в холодильник. Губительными для него являются свет и прямые солнечные лучи, а поэтому лучше спрятать сладость в темное место.

Важно помнить, что употреблять целебную массу нужно деревянной или пластиковой ложечкой. Также, во избежание порчи продукта, нельзя опускать в баночку металлические предметы.


Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни насекомых. Дикий мёд – ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным составом.

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Состав и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Как собирают мёд диких пчёл

На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать соты.
  5. Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.

Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих веток, соломы;
  • закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.

Особенности хранения

Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура – 5–10 градусов.

Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Как отличить дикий мёд от подделки

Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.
Читайте также:  Кипрейный мад: полезные свойства и противопоказания меда Кипрея, как отличить подделку

Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Мёд диких пчёл: характеристика, польза и вред употребления

Цветочный мёд — один из популярных натуральных продуктов, обладающих приятным насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Одной из его разновидностей является дикий мёд — поистине уникальное хранилище ценных микроэлементов, способное оздоровить весь организм и максимально зарядить его энергией. Давайте изучим все особенности этого лакомства и узнаем, как его можно добыть.

Особенности и описание мёда диких пчёл

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Чем отличается от обычного

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Способы сбора мёда

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят:

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает:

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Как отличить от подделки и правильно выбрать

Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.

Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.

Как правильно употреблять

Ежедневное употребление этого сладкого лакомства принесёт организму огромную пользу. Взрослому человеку можно съедать 1–2 ст. ложки продукта в день, а ребёнку — не более двух чайных ложек.

К сожалению, некоторые люди делают достаточно распространённую ошибку — кладут мёд в горячий чай. Это неправильно. Под воздействием высоких температур он лишается многих полезных свойства. Не стоит также сразу глотать лакомство, необходимо подержать его немного на языке, распробовав всеми вкусовыми рецепторами.

Продукт плохо реагирует на металл, поэтому лучше найти деревянную или пластмассовую ложечку. Кроме того, не оставлять нектар в блюдце или вазочке на столе, поскольку на воздухе он начнёт менять свои свойства. Берите из банки ровно столько мёда, сколько собираетесь съесть за один раз.

Правила и условия хранения

Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.

Оптимальные условия хранения:

  • температура — не выше +7°С;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • без замораживания продукта;
  • в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.

Все о диком меде

Из всех продуктов пчеловодства мед дикий – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев. Другое название данного продукта – бортевой мед.

Особенности, отличия от других сортов

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод. Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Условия добычи продукта

Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них. После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть). Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта. Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.

С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки. Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед. В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.

Читайте также:  Скраб из кофе и меда от целлюлита: как сделать кофейно-медовый вариант для тела в домашних условиях

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности:

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Дикий мёд имеет вязкую структуру

Состав меда

Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты. В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.

Их список следующий:

Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.

Пчелы дают следующие продукты:

  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • расплод трутня;
  • забрус (крышечки сот);
  • пчелиное молочко;
  • перга.

Продукты, которые производят пчёлы

Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Полезные свойства и достоинства

Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека. Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом. Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.

Дикий видне исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:

  • Содействие укреплению организма.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
  • Повышение иммунитета.
  • Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
  • После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
  • Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
  • Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
  • Улучшает аппетит.

Полезные свойства дикого мёда

Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит. Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.

Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.

Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:

  • Ревматизм.
  • Помощь против инфекций.
  • Цистит.
  • Заболевания кишечника.
  • Тахикардия.
  • Бронхит.
  • Грипп.
  • Ринит и гайморит.
  • Головные боли.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.
  • Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.

Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы. Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.

Сбор дикого меда

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла. В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды. Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Сбор дикого меда

Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Как правильно выбрать бортевой мед

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Правила употребления и хранения

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Хранение дикого мёда

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

Дикий мёд: где собирают, бортевой мёд

Пчеловодство славится разнообразием продуктов и богатством вкуса. Дикий мёд — это редкость. Его второе название бортевой. Урал, Башкирия и Карпаты — это места, где добыча этого сладкого продукта развита в большей степени, чем в других краях. В этой горной местности легко встретить домики пчёл в отсеках скал или на деревьях.

Особенности и отличия дикого мёда

Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида. Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

Условия добычи продукта

Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей. Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду. После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

Нужно уметь отличать диких пчёл от домашних. Это легко. Их окрас темно серый.

Сбор дикого меда

Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.

Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.

Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.

Отличия сорта

Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.

Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:

  1. Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
  2. Сильный аромат;
  3. Яркий терпкий вкус;
  4. Структура продукта вязкая.
Читайте также:  Полезные свойства меда акации (24 фото): противопоказания, засахаривается или нет акациевый продукт из белых цветов

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Научитесь различать сорта по вкусовым качествам, по запаху и цвету.

Состав меда и калорийность

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

Полезные свойства бортевого меда

Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.

Обязательным продуктом для космонавтов в полёте стал мёд. Они всегда берут его с собой. Питательные вещества решают проблему недостатка витаминов во время долгого путешествия.

Этот продукт помогает беременным женщинам во время токсикоза. А для плода полезен наличием маточного молока, которое благоприятно сказывается на развитии его гормональной системы. Мужчинам этот продукт пчеловодства помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. В большей степени это касается спортсменов после соревнований.

Регулярно включать в меню продукты пчеловодства должно стать правилом. Это улучшит общее состояние организма и уровень здоровья вашей семьи. Каждый компонент мёда вносит свой вклад. Пыльца активно борется с воспалениями. А также её используют в лечении мочеполовой системы. Яд отлично помогает в борьбе с микробами.

Дикий мёд по качествам не уступает другим видам. Чаще он выручает при следующих заболеваниях:

  1. Отравление;
  2. Простудные заболевания;
  3. Простудные инфекции;
  4. Болезни ЖКТ;
  5. Бронхит;
  6. Опухоли;
  7. Проблемы с мочевыделительной системой.

Противопоказания

Как и другие сорта мёда этот дикий нектар не каждому приносит наслаждение. У него существуют противопоказания:

Индивидуальная непереносимость. Дети до двух лет. Аллергические реакции. Период грудного вскармливания.

Дикий мёд не рекомендуют людям, склонным к полноте, и больным сахарным диабетом.

Как правильно выбрать дикий мёд

Эта сладость, подаренная пчёлками, не так часто встречается в продаже. Поэтому покупатели не близко знакомы с отличительными качествами дикого мёда. Часто частые продавцы подсовывают покупателям похожий по цвету, но другой сорт. Зная характеристики, можно легко распознать подделку.

Ни один мёд не бывает таким густым. Эта вязкая масса на вкус кажется переслащённой. После неё слегка першит в горле. По цвету распознать труднее, у него нет постоянного оттенка. Зависит это от растений, с которых труженицы собирают пыльцу: от светлого до темно коричневого. Башкирский продукт настолько ароматен, что, вдохнув, мыслями переносишься на цветущий луг. В ёмкости с мёдом однородной массы быть не должно. Часто туда попадает пыльца, воск.

Помня об этих качествах, распознать натуральный продукт среди подделок будет легче. Но лучше покупать не на рынке, а у проверенных пчеловодов. Для подтверждения натурального мёда они получают сертификаты.

Дикий мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому лучше запастись сладости на зиму, ведь зимой болезни настигают чаще. Пора готовится к холодам!

Чем дикий мед отличается от обычного

Конец августа и начало сентября — время бортничества. Добыча мёда диких пчёл это особое ремесло , которое требует физической подготовки , специального оборудования и , при всём при этом , весьма опасно для здоровья. Почему этот издревле востребованный промысел не теряет своей актуальности в наши дни? «Ни одна фармацевтическая лаборатория не может сегодня воссоздать , хотя бы подобие такого витаминно-минерального комплекса», — рассказывает Сергей Татаринцев , бортник со стажем.

— С чего началось ваше увлечение диким медом?

— Отец мой родом из Чарышского района. У них в хозяйстве всегда были несколько ульев и свой мед. Отец уже давно живет в Барнауле. В городе держать пчел невозможно , а настоящего качественного меда хочется. Мы решили делать ловушки-борти и ставить их в местах возможной миграции «сбежавших» роёв. Постепенно мы научились определять такие места и ловить эти рои. Точнее , не ловить , а предлагать в удобном для них месте подходящее жилище.

— Почему бортевой мед дороже обычного?

— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра , выдолбленная изнутри , длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий ( «входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.

Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там , открыв крышку , выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно , как и любая работа на высоте , при этом пчелы считают , что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.

— Отличаются ли чем-то внешне дикие пчелы от домашних?

— Принципиального отличия не существует. На самом деле , все пчелы абсолютно дикие: никто не может пойти и погладить пчелу как , например , собаку или кошку. Просто сложилось мнение , что есть «домашние» и «дикие». Любая пчелосемь при неблагоприятных условиях покидает улей и улетает искать другое место. И если в этом месте будет дерево с дуплом или борть , семья поселится в нём и будет жить в абсолютно диких условиях , как и много тысяч лет назад.

В регионах , где много лесов и климатические условия мягче , чем в Сибири ( самый яркий пример — Башкирия), эти пчелы размножаются и живут без вмешательства человека. Хотя внешне и домашние , и дикие пчелы немного отличаются друг от друга , например , как собаки разных пород. Это связанно с медоносами , растущими в данной местности.

— Есть мнение , что дикие пчелы никогда не болеют и они более выносливы , это правда?

— Конструкция борти скопирована с дупла , в котором самой природой предусмотрены некоторые «фишки», не позволяющие выживать многим паразитам. То есть сама конструкция помогает пчелам эффективно бороться с вредителями , в отличие от ульев , которые создал человек , чтобы ему было удобно использовать пчел для получения меда. Да , «дикие» болеют меньше , а некоторые виды паразитов им вообще неведомы. И расстояния между бортями или дуплами очень большие по сравнению с расстояниями между ульями на пасеке , что тоже препятствует переносу болезней от семьи к семье.

— Где в Алтайском крае среда обитания диких пчел?

— Таких ареалов обитания , как в Башкирии , у нас нет. Но во всех районах , где занимаются пчеловодством , обязательно есть «сбежавшие» рои , которые нашли подходящее пристанище. Такие пчелы уже будут дикими.

— Как происходит процесс медосбора: происходит ли это вручную или нужно специальное оборудование?

— Вручную. Нужны лестницы , веревки , блоки , специнвентарь и т.д. Есть способ классический — выгребание деревянной лопаткой. Часто соты ломаются , и получается такая каша из воска , меда , перги. Но у нас специальная конструкция бортей , и мы вырезаем соты , практически не повредив их. Затем из них выкачивают мед почти так же , как из пасечных сот при помощи медогонки. И этот мед по внешнему виду ничем не отличается от обычного жидкого меда. Но это только внешне.

— Насколько опасны укусы диких пчел?

— Абсолютно так же , как и укусы домашних. Главная проблема — это индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра может умереть от одного укуса , если не примет вовремя препарат от аллергии. Меня однажды в течение 3−5 минут в районе голеностопа ужалили 42 пчелы. Пришлось посчитать дырочки от жал.

Я не принимал лекарства , но на протяжении 12 часов было плохое самочувствие , повышенная температура и отек на ноге. Легче всего переносятся укусы на руках и пальцах. Наиболее болезненные и отечные укусы лица , особенно , губы , но. К концу сезона укусы 5 -10 пчел в день не вызывают каких-либо болезненных последствий , если нет аллергии на яд. Организм приспосабливается быстро и эффективно нейтрализовать действие яда. На многих людей пчелиный яд действует благотворно , тонизирует и обезболивает , в основном , суставные боли.

— Как отличить обычный мед от меда диких пчел?

— На вид — никак. Надо пробовать. Бортевой мед обладает более широкой гаммой вкусовых особенностей. Он более терпкий.

— В меде диких пчел содержится перга , можете рассказать о ее полезных свойствах?

— Перга содержится в меде любых пчел , но в бортевом её намного больше. Перга — это просто кладезь витаминов , микроэлементов и ферментов , необходимых для организма. Имеет кисловато-острый вкус и желто-коричнево-оранжевый цвет. По консистенции напоминает пасту из цветочной пыльцы и меда. Пергу пчелы используют при выкармливании «детки» ( расплода). Также соты содержат забрус ( еще употребляют термин «печатка»). Это верхний слой , которым запечатаны соты с медом.

Не стоит путать забрус с воском. Забрус содержит прополис , противомикробные , антибактериальные вещества , препятствующие проникновению в мед всего ненужного. Поэтому забрус с успехом применяется в лечении заболеваний полости рта , десен , горла и т.д. Забрус можно просто жевать как жевательную резинку. Это даже вкусно. В летописях Великого Новгорода есть упоминания о том , что , торгуя со скандинавами , забрус меняли на серебро чистым весом.

— Сколько в среднем стоит сегодня мед диких пчел у нас в крае?

— Мне неизвестны продавцы бортевого меда в Алтайском крае , которые занимались бы этим как профессией. У нас много классических пчеловодов , много хорошего меда , но , к сожалению , еще больше некачественного , поэтому цена не такая уж высокая на этот продукт. Я узнавал цены в Башкирии и в Красноярском крае. Цена 2500−3500 рублей за килограмм. У нас на Алтае это огромные деньги! По такой цене его никто не купит.

— Все же для вас это бизнес или хобби?

— Хобби , конечно. Как для других рыбалка или охота. Повторюсь , такой бизнес на Алтае нерентабелен.

Ссылка на основную публикацию