Мед «Манука»: что это такое, свойства и польза продукта, отзывы

Новозеландский мед манука – природный антибиотик

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

Мед манука – польза, вред, правила выбора,

Что такое мед манука? Состав, действие на организм, возможный вред. Как отличить подделку и выбрать лучший продукт?

Мед манука — это разновидность меда, которую получают из нектара растения тонкосемянник метловидный. Сегодня основное производство данного продукта сосредоточено в Новой Зеландии, также в значительных количествах его делают в Австралии. Мед манука обладает множеством полезных свойств, которые актуальны и при употреблении внутрь, и при внешнем применении. Впрочем, нужно помнить, что наряду с пользой продукт имеет противопоказания, и их важно учитывать. Кроме того, перед тем как его приобрести, требуется ознакомиться с правилами выбора, чтобы вместо качественного меда из Новой Зеландии не купить китайскую подделку.

Что такое мед манука?

На фото мед манука

Тонкосемянник метловидный или, как в народе называют растение, манука, из нектара которого получают данный вид меда, произрастает в лесах и по берегам рек. В Новой Зеландии лучшие условия для его благоприятного роста имеются на Северном острове.

Мед манука из Новой Зеландии — уже, априори, знак качества. В этой стране система сертификации строго контролируется государством. На пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также строго воспрещается подкармливать насекомых сиропами и сахарозой — такая мера, конечно, может помочь повысить продуктивность и урожайность пчел, но на качестве меда она отразится наихудшим образом.

Помимо жёсткого контроля, важно отметить и особенные экологические условия Новой Зеландии. Страна расположена в океане, ближайшая страна-сосед отдалена от нее на 1500 км, никаких вредных промышленных комплексов поблизости нет. Все это позволяет получать по-настоящему экологически чистый мед.

Впрочем, стоит сказать, что австралийский мед ненамного уступает по качеству продукту из Новой Зеландии: в Австралии также создана строжайшая система сертификации, да и экологические условия близки к идеальным.

Таким образом, мед манука — один из самых полезных видов меда в мире, поскольку он не только получается совершенно натуральным образом и люди не вмешиваются в деятельность пчел, но и фактически в экологически чистых условиях.

Состав и калорийность меда манука

Мед манука считается так называемым монофлерным продуктом, это значит, что главным образом для его получения пчелы используют нектар одного семейства растений. И, действительно, анализ пыльцы обычно показывает наличие свыше 50% пыльцы манука. Состав оставшихся же 50% сильно разнится в зависимости от местности и присутствия поблизости других медоносных растений.

Впрочем, конечный состав определяется и множеством других факторов — начиная от фазы цветения и заканчивая количеством дождей, прошедших за сезон.

Мед манука содержит такие компоненты:

  • Сахара — до 87%
  • Влага — до 17%
  • Минералы — до 1%
  • Водорастворимые витамины и кислоты — до 1,3%
  • Белки, ферменты, аминокислоты, декстрины — до 1%

В виду наличия большого количества сахаров продукт имеет высокую калорийность, она составляет примерно 350 ккал на 100 г.

Если говорить о витаминах, то нужно отметить витамины группы В, каротины, витамины С, Е, К.

Среди минералов преобладают калий и йод, но также в составе присутствует и множество других нужных нам каждый день нутриентов, однако не в столь значительном количестве.

Помимо классического набора витаминов и минералов, мед манука содержит огромное количество других уникальных компонентов, в данный момент ученые зафиксировали уже порядка 300-400 элементов, при этом предполагается, что далеко не все секреты пользы продукта еще раскрыты.

Полезные свойства меда манука

Богатый химический состав обуславливает многочисленные полезные свойства меда манука. Пожалуй, самое важное из них — это способность проявлять антибиотический эффект. Такое действие присуще любому меду, но в разной степени интенсивности, поэтому был введен специальный показатель MGO UMF для обозначения лечебного воздействия меда манука. Первая аббревиатура отображает количество метилглиоксаля — вещества, эффективного против грамположительных бактерий, вторая характеризует степень активности продукта.

В зависимости от множества факторов мед манука имеет разбег в MGO UMF от 30/5 до 1000/25. В связи с тем, какой показатель получен экспериментальным путем, определяется активность продукта:

  • 30+/5+ — эффективность обычного меда, нейтральная;
  • 100+/10+ — повышенный уровень воздействия, характеризуется как умеренный;
  • 250+/15+ — высокая активность;
  • 400+/20+ — очень высокая активность;
  • 550+/20+ — супер эффективная, терапевтическая активность.

Стоит заметить, что характеристики 550+/20 + — редкость, такой мед очень дорогой, и достать его непросто, с другой стороны, и его использование должно ограничиваться, поскольку он оказывает действительно мощное влияние на организм.

И все же, даже с невыдающимися показателями MGO UMF польза меда манука просто огромна, продукт способен:

  • Стимулировать иммунитет. Мед положительным образом влияет на способность защитных сил организма противостоять различным инфекциям и воспалениям. Эффективен он не только как профилактическое средство, но и как лечебное. При респираторных инфекциях его рекомендуют просто рассасывать во рту.
  • Устранять вредные бактерии. Мед манука эффективен против всех видов патогенных бактерий, а также грибков и паразитов. Доказанную активность он проявляет в отношении бактерии золотистого стафилококка, треть населения планеты является носителем этой бактерии и страдает от последствий широкого спектра ее действия. Золотистый стафилококк способен вызывать суставные, респрираторные, кожные, костные, эндоваскулярные инфекции, а также такие тяжелые болезни, такие как менингит, эндокардит, остеомиелит и пр.
  • Улучшать состояние кожи. Присутствуя на поверхности кожи, тот же стафилококк дает о себе знать появлением угревой сыпи, фурункулов и других дерматологических проблем. Вот почему мед манука — частый компонент в космологических средствах. Можно его использовать и в самостоятельно сделанных домашних средствах.
  • Лечить заболевания пищеварительной системы. Мед не только эффективно налаживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и способен бороться с различными его заболеваниями — гастритом, изжогой, синдромом раздраженного кишечника и даже язвой.
  • Оказывать тонизирующий эффект. Мед манука обладает всесторонним тонизирующим действием: скушать немного продукта — это прекрасный способ восстановить энергию после тяжелых физических нагрузок и умственного перенапряжения, а также сильного нервного стресса. Во всех трех случаях вы почувствуете облегчение.
  • Положительно влиять на работу нервной системы. Мед помогает не только стабилизировать психологическое состояние, в том числе справляться с признаками депрессии, но и способен бороться с бессонницей при регулярном употреблении.
  • Восстанавливать организм. Мед манука рекомендуют к употреблению после истощений того или иного характера, например, после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции.
  • Контролировать деятельность свободных радикалов. Поскольку мед обладает большим количеством антиоксидантов в своем составе, он способен оказывать противодействие повышенному уровню свободных радикалов, тем самым предотвращая клеточные мутации, а значит, раннее старение и развитие опухолевых процессов.
Читайте также:  Падевый мед: что это такое и особенности черного продукта, польза и вред, как отличить подделку,

В общем, как видите, сфера благоприятного влияния продукта на наш организм просто огромна. Однако, важно знать, как правильно принимать мед манука в той или иной ситуации, особенно если речь идет о продукте с высоким MGO UMF.

Противопоказания и вред меда манука

Продукт обладает мощным действием на организм, а потому неудивительно, что наряду с полезными свойствами существуют у меда манука и противопоказания, особенно актуальны они в случае наличия тех или иных проблем со здоровьем. Любому человеку, как и имеющему заболевания, так и здоровому, не стоит кушать более 3 ч.л. меда. Особенно строго следует соблюдать эту дозировку, если вы купили продукт с высокой степенью активности.

Вред мед манука может нанести и при употреблении меньшей дозировки, если:

  1. Имеется индивидуальная непереносимость продукта. Мед в целом считается аллергенным продуктом, а потому если у вас в анамнезе есть аллергия на тот или иной продукт, вполне возможно, что и мед вызовет у вас негативную реакцию, поэтому пробовать его нужно с особенной осторожностью. Такую же осторожность должны проявлять беременные и кормящие женщины. Детям мед манука не рекомендуется давать до 2 лет.
  2. Вы более сахарным диабетом. Как бы ни был полезен мед, важно помнить, что он почти на 90% состоит из сахара, а потому его употребление может неблагоприятно сказаться при наличии диабета.
  3. Вы соблюдаете диету или страдаете ожирением. Тут, опять же, причина в наличии большого количеств сахаров в составе.

Как выбрать мед манука?

Мед манука часто подделывают, продавая под его видом обычный, но обещая уникальные лечебные особенности новозеландского. Однако есть несколько признаков, которые помогут отличить и приобрести оригинал, и перед тем как купить мед манука, с ними очень важно ознакомиться:

  • Проверенный поставщик. Пока продукт не сильно распространен в нашей стране, а потому, конечно, отправляться на рынок на поиски лечебного меда не стоит, покупать его можно только у официальных поставщиков с высоким кредитом доверия, поискать таковых можно на сайте iHerb. Кроме того, на данной площадке можно сразу же ознакомиться с отзывами тех, кто купил мед манука той или иной марки, и оценить по ним степень его целебной силы.
  • Основные характеристики. Лучше, конечно, покупать мед не онлайн, а офлайн, здесь появляется возможность оценить непосредственно характеристики продукта: манука имеет яркий янтарный оттенок, сильную вязкость, густоту и сильный аромат. Оседает он в мелкокристаллическую кремообразную структуру темного желтого или коричневого цвета. Поискать мед манука имеет смысл в небольших ЗОЖ-магазинах.
  • Упаковка. Настоящий мед манука упакован в специальную банку с затемненным стеклом, поскольку он чувствителен к солнечным лучам, они могут снизить его активность.
  • Маркировка. На банке обязательно должна присутствовать одна из маркировок — UMF, MGS, КFactor, Activity. Это означает, что производитесь работает в соответствии со стандартами качества и лицензирования.

Впрочем, установка подлинности продукта — не единственная проблема покупки, важно еще знать, как выбрать из банок подлинного меда манука самую лучшую. Существует несколько систем сертификации: лучшие из них — система UMF, о которой мы уже упоминали, и MGS. На баночках меда, сертифицированных по ним, вы встретите либо показатели MGO и UMF, либо MGO и DHA. И в том, и в другом случае правило одно: чем показатели выше, тем лучше мед.

Также вы можете найти баночки с сертификатами KFactor и Active (Bio Active и Total Activity). И тут правило то же: чем больше цифры, тем лучше, однако эти характеристики нельзя считать доподлинными свидетельствами активности меда. Например, KFactor показывает уровень содержания мануковой пыльцы, а мы уже знаем, что степень ее лечебной силы в зависимости от многих факторов может быть различной.

То есть, несмотря на то, что баночки с маркировкой KFactor и Active — это истинный мед манука, лучше покупать продукцию с более ясной системой показаний активности — UMF и MGS. На вышеупомянутом сайте iHerb несколько компаний уже соответствуют данным требованиям — Manuka Health, Manuka Doctor, ManukaGuard.

Интересные факты о меде манука

В переводе с новозеландского «манука» означает «радость», «энтузиазм». Еще одно подтверждение того, что мед, полученный из пыльцы этого растения, оказывает тонизирующий эффект.

Лечебные свойства меда ценят не только в народе. Так, новозеландский профессор микробиологии Питер Молан проводил несколько экспериментов и заметил, что под влиянием продукта язва зарастает очень быстро, уже за неделю она затягивается, рубцуется, и пищеварительная система может снова работать без сбоев.

Мед манука, как и любой другой, теряет свои свойства при нагревании, а потому его нельзя не только подвергать нагреву, но и класть в горячие напитки и даже просто запивать ими. Если из продукта нужно сделать наружную примочку, для размягчения его просто стоит немного размять в руках.

Мед манука активно используется в косметологии, причем не только в различных кремах, масках, но и мылах, зубных пастах с антибактериальным эффектом.

Объемы мирового производства меда манука в настоящий момент составляют уже 120 тонн, и повышенный спрос на продукт говорит о том, что цифра эта будет расти. Главное, чтобы от этого не пострадало качество.

Что такое мед манука — смотрите на видео:

Мед манука: что это такое, польза и вред, свойства

Мед манука – что это такое? Это один из редчайших и дорогих сортов меда. Мануку иначе называют лептоспермум метловидный. Родина его произрастания – Новая Зеландия, но растение также можно встретить и в Австралии, где его именуют чайным деревом. Растение известно всем благодаря меду и эфирному маслу, которое из него делают.

Растение Манука

Манука – это небольшое древовидное или кустарниковое растение. Пригодно для выращивания в кадках, но можно выращивать и в открытом грунте, хотя в зимнее время его всё равно придётся надёжно укрывать от морозов, холодов и ветров. У растения узкие и короткие листья (в длину не больше 1 сантиметра). Как раз из листвы и добывают эфирное масло, приятный запах можно почувствовать, просто растерев листики пальцами.

Во время цветения дерево полностью покрывается некрупными, но очень эффектными цветами с тёмной сердцевиной. Сами цветы, как и листья, не превышают 1 сантиметра в диаметре, но при этом они имеют изящный вид. Манука растёт очень медленно, обладает пышной и плотной кроной. У растения сплющенная крона, поэтому в ширину оно больше, нежели в высоту.

Цвести дерево начинает в начале весны и продолжает до начала июня, то период цветения длится около 3-4 месяцев, но это в домашних условиях. В природе цветение длится около 4 недель. Если растение растёт в кадке или горшке, то его можно смело вынести на улицу в период цветения, что позволит украсить сад. Цветы у классической мануки алого или бордового цвета, но селекционерам удалось получить сорта с розовыми и белыми цветами, а также сорта деревьев с махровыми цветами.

Пчёлами растение опыляется в период цветения, после чего и создаётся такой уникальный мед. Он занимает почётное место среди других сортов и пользуется небывалым спросом. Причина скрывается не только в экзотичности этого лакомства, но и в его лечебных свойствах.

Состав меда с мануки

Продукт содержит среднее количество глюкозы, много фруктозы и небольшое количество мальтозы и сахарозы. В составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • витамины группы В, С, К и Е;
  • йод;
  • калий;
  • небольшое количество железа, фосфора, кальция, марганца и селена.

Ещё в меде манука можно найти разнообразные ферменты, белки, также антиоксиданты и аминокислоты, а самое главное здесь присутствует такое вещество, как метилглиоксаль.

Мед манука – его лечебные свойства

Уникальность описываемого мёда обнаружил профессор Петер Молан, он выявил, что этот состав сохраняет лечебные свойства даже при удалении перекиси водорода, содержащейся во всех сортах меда. Причина была неизвестна, пока в 2008 году в составе этого средства не обнаружили метилглиоксаль. Это вещество обладает противомикробным действием и присутствует не только в растениях, но и в клетках животных. Оно поступает в кровь человека, а оттуда уже распространяется по клеткам, удаляя из них всю влагу, у бактерий не остаётся питания, поэтому они погибают.

Согласно исследованиям, мед манука по сравнению с другими разновидностями имеет более сильные антисептические и антимикробные свойствами, а также признается отличным антиоксидантом, используется как противогрибковое и противовирусное средство, участвует в укреплении иммунитета.

Производство настоящего меда манука осуществляется только в Новой Зеландии и строго контролируется государством, поэтому увеличить его производство за счёт добавления сахара или сахарного сиропа невозможно. Он сертифицируется и производится только на пасеках местными пчелами, которых строго запрещено подкармливать химическими добавками.

Этот вид меда можно использовать ещё в качестве лечения не только внутренне, например, при заболеваниях ЖКТ, изжоге, синдроме воспалённого кишечниках, но и как средство от простуды и лечения горла. Средство можно применять и наружно, в частности, при угревой сыпи, он спасёт даже при укусах насекомых.

Видео: Новозеландский мед Манука

  • Если ничего не беспокоит, но присутствует желание взбодриться, то можно принимать по ложке меда каждое утро натощак или растворять его в стакане тёплой воды, кстати, этот же метод поможет при бессоннице или беспокойном сне.

    Проверка на натуральность – как купить мед манука правильно

    Отличить настоящий продукт пчеловодства от подделки очень просто, достаточно запросить у продавца сертификат и фотографию упаковки, если покупать мед с помощью интернета. Цена у него достаточно высокая, поскольку производство продукта не выходит за территорию произрастания мануки и достигает всего 120 тонн в год, а спрос на продукт постоянный и высокий.

    К тому же, производители мёда создали собственную ассоциацию, и наравне с государством, также занимаются лицензированием пасек и производят сертификацию уже готового товара. Поэтому настоящее лакомство имеет собственный номер, акцизную марку и полное описание производства, где отмечено количество метилглиоксаля. Данное вещество указывается в формате UFM или MGO. Кстати, на упаковке обязательно должен быть указан уровень этого вещества (нейтральный UFM +5, незначительный UFM +10, высокий UFM +15, очень высокий UFM +20, сверхактивный UFM +25).

    Правила хранения меда

    Для сохранения полезных свойств средства стоит соблюдать несколько условий, его лучше хранить при температуре не выше +20, но и не ниже -5. Нужно использовать посуду с непрозрачным стеклом или хотя бы просто затемнённую, хранить в тёмном месте, поскольку солнечные лучи приведут в действие ферменты продукта. Также мед надо держать в стеклянной герметичной ёмкости, чтобы не проникал воздух, так как продукт может набрать влагу, а ещё он впитывает в себя запахи.

    Применение в косметологии

    Описываемое средство активно применяется в косметологии, его добавляют во многие косметические средства:

    • кремы для рук и лица;
    • гели;
    • омолаживающие и увлажняющие сыворотки;
    • тканевые и обычные маски;
    • масла.

    Чтобы сделать маску для лица, мед нужно смешать с небольшим количеством воды и нанести массирующими движениями на лицо и шею. Подобной смесью можно смазать и руки. Минералы и витаминный состав активно борются с увяданием кожи и её старением, помогают уменьшить поры, разгладить морщины, сделать кожу мягкой и эластичной.

    Рецепты с медом манука

    Мед манука широко используется в народном лечении, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом можно приготовить специальные бомбочки.

    Требуется взять треть стакана куркумы и 3 большие ложки указанного сорта меда. Компоненты смешиваются в отдельной миске до образования консистенции схожей с арахисовым маслом. Используя столовую ложку, смесь раскладывается кусочками. Полученные кусочки помещаются в холодильник на 2 часа, затем достаются и перемещаются в контейнер. Теперь можно наслаждаться не только вкусным, но и лечебным блюдом.

    Видео: Польза меда Манука

  • При наличии простудных заболеваний, можно смешивать столовую ложку меда и малинового варения. Употребляется натощак до полного выздоровления. На протяжении 15 минут после приема средства, не стоит употреблять какую-либо жидкость.

    Противопоказания

    Как и любой другой продукт, представленное лакомство имеет противопоказания к применению. Его не стоит давать маленьким детям до года, а также употреблять при наличии аллергии или высокой чувствительности к любому компоненту, присутствующему в составе средства. Но самое главное, это средство нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

    Читайте также:  Искусственный мёд: рецепт изготовления, как отличить от натурального и как производят из свекловичного и тростникового сахара

    Интересные факты о мануковом меде

    Важно запомнить, что мед нельзя подогревать, даже в микроволновой печи или на водяной бане. Также не стоит смешивать его с тёплыми напитками. Чтобы нанести средство на кожу, его нужно просто подержать в руках, тепло от них согреет мед и придаст средству нужную температуру.

    В большинстве случаев при лечении горла, ангины, язв и нагноений во рту, мануку нужно рассасывать, а не глотать. На вкус он ничем не отличается от других видов меда, но его лечебные свойства поражают. Марлевые аппликации с этим медом используются при артрите, ревматизме и гнойной ангине, их просто накладывают на горло.

    Видео: Самый известный мед в мире Манука

  • Покупать подобный мед стоит только у официальных представителей, поскольку отличить оригинал от подделки внешне очень непросто. Лакомство имеет довольно твёрдую консистенцию, напоминающую масло. Эффект от его употребления доказан уже не одним десятилетием. Нужно не забывать, что полезен любой мед, главное, правильно и в меру его употреблять.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Мед манука: что это такое, польза и вред

    В родине появления далёких предков австралийцев, новозеландцев — австралопитеков из-за особых географии и климата произошло становление очень своеобразного мира. Многие представители видового разнообразия этой части света, не присутствуют более нигде. Этими факторами обусловлено появление продуктов, которым присущи удивительные свойства, влияющие на жизнь людей по всей планете, частью таких продуктов является мёд манука. Медоносом ему приходится эндемик данного региона, тонкосемянник метловидный, он является представителем миртовых и очень близким по родству чайного дерева.

    В отсутствие загрязнения такое растение, как манука возделывается в промышленных масштабах и крайне востребована в парфюмерии,косметологии, производстве лекарств,пищевом производстве и, что естественно, в пчеловодстве. Мёд манука поставляется по всей Земле, однако объёмы его действительного производства не превышают ста двадцати тонн.

    Мёд манука является уникальнейшим продуктом. Исключительно благоприятная экологическая обстановка делает попросту невозможным содержание вредных примесей в нём: в окрестностях медосбора целиком и полностью отсутствуют промышленные сооружения. Государственный контроль за системой сертификатов продукта австралийских, новозеландских пчеловодов исходит от стран, в честности производителей которых не приходится сомневаться, поэтому пчёл не подкармливают сахарозаменителями и не делают неоправданного веса мёда. Так же имеет значение тот факт, что пчёлы из этих мест обладают очень крепкой имунной системой, поэтому им не нужны какие-либо примеси в питании, которые могли бы сделать некачественным мёд манука.

    Анализ состава медосбора всегда показывает свыше пятидесяти процентов доли пыльцы тонкосемянника метловидного, такой мёд является монофлерным , то есть в нём преобладают нектар и пыльца одного вида цветов, хотя присутствуют и другие виды пыльцы, так как не представляется возможным полностью контролировать пчёл.

    Польза и вред

    Манука в переводе с языка маори означает бодрость духа и прекрасное настроение, мёд отвечает своему названию. В этом мёде содержится громадное количество действующих веществ, эмпиристы насчитывают более трёхсот пятидесяти их названий, ими и обусловлены польза и вред . Общая концентрация данных веществ составляет три целых и три десятых процента.

    Среди них некоторую долю составляют такие металлы, как калий и йод в большей степени, марганец, кобальт, натрий, магний и другие в меньшей степени. В составе присутствуют так же такие важные для нашего организма вещества, как коферменты и энзимы, многие аминокислоты и вещества противодействующие окислению тканей. Также в нём содержатся витамины: витамин С, пантотеновая кислота, витамины влияющие на нервную систему, фолиевая кислота, бета-кератин.

    Мёд манука отличают уникальные свойства, для их измерения применяется особый стандарт MGO UMF, определяющий степень медицинского действия. Расшифровка первой аббревиатура стандарта определяет наличие вещества, метилглиоксаля, убивающего клетки многих бактерий и вирусов,которые причиняют такие неприятности, как…

    • 1.фурункулёзные образования;
    • 2.инфекция импетиго;
    • 3.нарывы;
    • 4.абсцессные процессы;
    • 5.заражение крови;
    • 6.воспаление мозговых облочек;
    • 7.воспаление внутренней оболочки сердца;
    • 8.воспаления лёгких и многих других болезней

    Таким веществом может приноситься и польза и вред. Расшифровка второй аббревиатуры — степень особенного для любого мёда фактора.

    В данном случае содержание метилглиоксаля может превышать тысячу миллиграмм, а UMF может быть больше двадцать пять единиц, а это фантастические цифры, ведь существует особая классификация:

    MGOUMFХар-ка действия
    30

    Как принимать мёд манука

    Если бы мёд манука и имел умеренную активность по стандарту, он бы всё равно имел весомую ценность для укрепления иммунитета, усиления организма, в любом случае помогал:

    • 1.усилить метаболизм
    • 2.увеличить аппетит;
    • 2.усилить обмен веществ и ускорить регенерацию тканей;
    • 3.укрепить иммунитет;
    • 4.увеличить продолжительность жизни;
    • 5.поднять тонус организма

    В случае боли в горле новозеландские врачи рекомендуют как принимать мёд манука в качестве части лечения, несколько ложек в день. Особое место этот мёд занял в производстве косметики, его мощное восстанавливающее действие видно как при лечении угревой сыпи, так и при восстановлении немолодой кожи.

    Этот мёд вне конкуренции в омолаживающем действии. Перед тем, как принимать мёд манука внутрь следует проконсультироваться с врачом.

    Его действие станет особенно заметным в сочетании с комплексной терапией, он является также прекрасным профилактическим средством от подавляющего большинства болезней, а в сочетании с бактерицидными и антисептическими свойствами он превзойдёт по лечебному эффекту даже масло чайного дерева, родственного мануке, как принимать мёд манука, знает не каждый, поэтому перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Мёд манука противопоказания

    Продукт, имеющий сильное действие, безусловно имеет противопоказания.

    От его употребления следует воздержаться людям, страдающим ожирением, ведь содержание углеводов в нём составляет около восьмидесяти трёх процентов, как и в любом натуральном мёде, так что, даже применяя это вещество в лечебных целях, нужно перераспределять весь рацион. По этой же причине в противопоказания мёда манука входит сахарный диабет, при котором, несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, рекомендуется есть мёд только по назначению лечащего врача, и после одобрения эндокринологов, ведь при расщеплении ста грамм мёда выделяется свыше трёхсот килокалорий.

    В противопоказания мёда манука входит также индивидуальная непереносимость компонентов в него входящих. Дело в наличии аллергии в анамнезе, при которой реакции организма на мёд могут быть самыми разнообразными и очень сильными — от гиперемии и сильного раздражения кожных покровов до страшных отёков.

    Необходимо проверить действие использования мёда, его не рекомендуется употреблять также беременным женщинам, также в противопоказания мёда манука вписывается и кормление грудью.

    Мёд манука отзывы

    Мёд манука отзывы имеет положительные, обусловленные положительными качествами , поступающие со всех уголков мира. Этот мёд востребован во всём мире, перевозить его из Новой Зеландии и Австралии затратно по времени и финансам. Ценность этому продукту добавляет его эндемичность и польза, из-за этого рынок полон подделок. Мёд манука отзывы имеет сомнительные, если его покупают на непроверенных ресурсах , которые влияют на его общую популярность. Поэтому, если вы решили купить такой мёд, то лучше посмотреть мёд манука отзывы о товаре и проверить сертифицированность продающего.

    Если репутация продавца не вызывает сомнений, то стоит посмотреть на консистенцию мёда и его кристаллизированность. Мёд имеет длительный срок кристаллизации, но его вязкая масса не может держать свою вязкость вечно и, если он лежит с даты фасовки много месяцев и не кристаллизировался, значит его специально грели, и, значит, ничего важного для организма в нём уже нет.

    Цвет мёда варьируется от полу-жёлтого до тёмно-коричневого, наличие эфирных масел придаёт ему неповторимые вкус и аромат. Однако по данным органолептики будет сложно определить, полезен ли мёд, поэтому надо стараться скупать его непосредственно у сертифицированных пасечников для того чтобы быть под защитой производителя(и государств, напрямую заинтересованных в качестве товара, поставляемого на рынок) и покупать настоящее лечебное снадобье, а не подделку.

    herbogolik

    ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

    Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

    МАНУКА ИЛИ ЗАМАНУХА?


    Каждый раз, когда я слышу разговоры о полезных свойствах меда, я невольно вздрагиваю. Для меня фраза “польза меда” звучит примерно так же, как “польза сахара”.

    Нет, я ничего не имею против микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ, которые содержит мед.

    Только вот если посчитать, окажется, что концентрация этих веществ в меде несоизмерима мала по сравнению с количеством самого продукта.

    Примерно как ложка полезных веществ на бочку сахара. Потому что по сути мед – это и есть сахар. Вы будете есть бочку сахара ради ложки пользы?

    Сахар – это не просто лишний вес (Бог бы с ним!). Сахар – это, в первую очередь, высокий гликемический индекс.

    Регулярно употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы провоцируем быстрый выброс инсулина для “погашения” глюкозы в крови. Один раз организм получает всплеск высокого инсулина, второй раз, двадцатый, . надцатый. В конце концов наши рецепторы привыкают к постоянно высокому инсулину и просто перестают на него реагировать. Для того чтобы достучаться до рецепторов, поджелудочная железа вырабатывает инсулина еще больше. Но и он остается не у дел.

    И вот этот неприкаянный инсулин, в обнимку с непереработанным сахаром, начинает бродить по нашему организму в поисках куда бы приткнуться, дебоширя по пути, задевая тех, кого задевать не должен, ломая все, что под руку попадется.

    Под руку попадаются мирные органы и системы, как то: сердце, почки, сосуды и т.д.

    По ходу дела инсулин еще и рост злокачественных тканей провоцирует.

    Это я вам сейчас популярно описала механизм развития инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину). Именно она лежит в основе таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, поликистоз яичников, рак и многих-многих других.

    Бесспорно, с медом заработать инсулинорезистентность чрезвычайно приятно, легко и вкусно. Только вот вопрос: а оно вам надо?

    Есть лишь отдельные случаи, когда мед действительно может быть полезен.

    Только давайте сразу исключим те истории, в которых “знакомый пасечник ел мед всю жизнь и умер в сто десять лет“. Все может быть. Я тоже знаю одну даму, которая в свои девяносто кладет в чай по четыре ложки сахара – и глюкоза в крови у нее в порядке (правда, муж ее, делавший то же самое (не своего желания ради, “а токмо волею приучившей его жены”), заработал сахарный диабет и умер от инфаркта в обидные 52 года). Повторюсь – все может быть: индивидуальные реакции никто не отменял.

    Давайте обратимся к более общим и научно подтвержденным случаям.

    Во-первых, мед полезен в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Он убивает стафилококк и некоторых других патогенных возбудителей. Также в одном рандомизированном исследовании мед уменьшил ночной кашель и улучшил сон у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Понятно, что дети при этом получали стандартное медикаментозное лечение тоже.

    Во-вторых, а некоторых испытаниях мед продемонстрировал перспективы лечения абсцессов, диабетических язв стоп, венозных язв на ногах, пролежней, незначительных ссадин и послеоперационных раневых инфекций, а также для профилактики инфекций после операций и катетерных инфекций у людей на гемодиализе. Опять же, в большинстве этих исследований мед использовался не один, а в сочетании со стандартными процедурами.

    В-третьих, небольшие исследования показали эффективность меда при лечении и профилактике заболеваний полости рта: гингивита и орального мукозита.

    Антибактериальные свойства меда особено сильны у его отдельного представителя – меда манука.

    Это мед, который добывают пчелы с цветков чайного дерева в Новой Зеландии. Целебные свойства этого меда даже измеряют в индексах – по количеству одного хитрого вещества в составе, метилглиоксаля (MGO). Чем больше миллиграммов метилглиоксаля на килограмм меда – тем больше индекс, и тем выше лечебный эффект мануки.

    Величина эта может колебаться от 30 до 1000.

    Вторая характеристика – степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем выше антибактериальная активность мануки.

    Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

    Исследования по мануке были, и они довольно убедительны.

    В принципе – все то же, что и у обычного меда, только эффективнее.

    Вот только пара примеров.

    Например, “мёд манука, использованный в виде жевательных леденцов, может служить в качестве эффективного средства предупреждения кариеса и болезней пародонта, так как исследования показали, что применение этого средства (3 раза в день после приема пищи, по 10 минут, в течение 21 дня) приводит к статистически достоверному снижению показателя зубной бляшки (в начале клинического наблюдения – 0.99, а в конце – 0.65) и уменьшению кровоточащих участков десны (соответственно, в начале – 48% и 17% в конце)”. (Источник: www.med-practic.com).
    А FDA (Американское управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) даже признало мед манука в качестве медицинского средства для лечения ран и ожогов. Индекс активности 15+ равноценен 15% раствору фенола (Источник: http://lifebio.wiki/).

    Но во всем остальном манука – тот же самый мед, с теми же недостатками: высоким гликемическим индексом и риском развития инсулинорезистентности.

    Таким образом, если выбирать мед в качестве лечебного средства, то самым эффективным будет манука, хотя и обычный мед тоже обладает перечисленными достоинствами, пусть и в меньшей степени. А если не в качестве лечебного – просто на замену сахару, то мед лучше вообще не выбирать. Лучше тогда уж выбирать стевию.

    Бактериям не по зубам

    Один из редких случаев, когда регулярное присутствие меда в жизни оправдано – это вот такая зубная паста с манукой в составе.

    Но здесь тоже надо правильно понимать, для каких целей она предназначена.

    Например, для укрепления эмали эта паста не самая сильная: нет в ней ни фторидов, ни эффективных соединений кальция, ни теобромина, Для чувствительных зубов тоже может оказаться грубовата: одно из очищающих веществ – карбонат кальция.

    Зато при заболеваниях десен она очень хороша.

    Я пользуюсь этой пастой, и она мне нравится. На мой взгляд, одна из лучших паст для десен на Айхербе.

    Абсолютно безопасна в плане ингредиентов. Немного пенится и, в отличие от многих айхербовских паст, имеет выраженный мятный вкус. Он не улетучивается сразу после чистки, а некоторое время освежает полость рта. При этом вкус не ядреный – мягкий, очень приятный. Очищающие свойства отличные – налет образуется гораздо медленнее, зубы надолго остаются гладкими. Паста даже немного осветляет эмаль.

    Основное – антибактериальное – действие тоже на высоте: воспаленная десна в одном сложном месте приобретает здоровый бледно-розовый вид. Так что для меня эта паста – наглядный пример того, что мед в ее составе работает: это однозначно манука, а не замануха.

    ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

    Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Полезные свойства меда манука: какие болезни поможет вылечить уникальный продукт?

    Манука мед иначе еще называют медом чайного дерева. Этот продукт пчеловодства добывают на фермах Новой Зеландии. Пчелы собирают пыльцу на цветках одной из разновидностей чайного дерева. Эфирное масло кустарника известно своими антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

    Полученный нектар тоже обладает противовоспалительным и лечебным действием. Это средство, которое повышает иммунитет, придает сил организму бороться с простудными заболеваниями и болезнями ЖКТ, а также устраняет кожные воспаления и несовершенства. Лакомство является природным антибиотиком, который не обладает побочными эффектами, и не наносит вреда организму.

    Чем отличается от других видов меда?

    Главное отличие нектара манука от остальных разновидностей продуктов пчеловодства – большое количество метилглиоксаля в составе. Этот уникальный компонент содержится в разных сортах, но именно здесь достигает огромной концентрации, за счет чего превращается в сильное средство по борьбе с различными возбудителями.

    Содержание вещества обуславливает полезные компоненты продукции. В килограмме меда его концентрация колеблется от 30 до 1000 мг. Чем выше – тем больше пользы получает человеческий организм. В мануке среднее содержание метилглиоксаля – 250 мг. От этого показателя также зависит уровень UMF (уникальный манука-фактор, выявленный учеными).

    Принято считать, что чем выше индекс, тем более выражено антибактериальное воздействие. Стандартный показатель составляет от 15+ до 24+.

    Свойства продукта

    Продукция новозеландских фермеров характеризуется следующими свойствами:

    • антибактериальное воздействие;
    • противовирусное и антимикробное;
    • противовоспалительный и антиоксидантный эффект;
    • антисептическое и антигрибковое действие.

    Благодаря широкому спектру воздействия, нектар применяют для лечения различных заболеваний. Его используют как внутрь, так и наружно. Чаще всего лакомство употребляют в период обострения простуд, как средство для профилактики и лечения вирусных инфекций.

    Кроме того, его назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях ротовой полости, дыхательных путей, при кожных заболеваниях.

    Польза и вред

    Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию мед используют, как средство по борьбе с вирусными инфекциями. Он повышает иммунитет, препятствует заражению, а при уже начавшейся простуде облегчает ее симптомы и помогает в кратчайший срок избавиться от боли в горле и температуры.

    Это особенно ценят родители детей, посещающих детский сад. В течение пары дней ребенок выздоравливает, и не требуется применять серьезные препараты для его лечения и предотвращения осложнений. Кроме этого, продукт пчеловодства используют для лечения следующих патологий:

    1. язва желудка, гастрит, изжога;
    2. расстройства желудка и кишечника, синдром раздраженного кишечника;
    3. воспалительные процессы десен;
    4. артрит;
    5. кожные высыпания и заболевания (угревая сыпь, язвы, пролежни, псориаз и проч.);
    6. грибок ногтей и герпес;
    7. ожоги, хирургические раны и проч.

    Что касается вреда меда манука, то его не выявили. К неприятным последствиям может привести лишь употребление продукции при наличии противопоказаний.

    Противопоказания к приему

    В список противопоказаний к использованию растительного средства входят:

    • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, а также склонность к аллергическим реакциям;
    • младенческий возраст. Детям до года нельзя употреблять лакомство. Некоторые производители указывают ограничение до 2 лет, поскольку до этого возраста вероятность развития аллергии выше;
    • сахарный диабет. При наличии заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Калорийность

    У продукта высокая калорийность, как и у прочих разновидностей меда – 348 кКал на 100 гр. Основная часть приходится на углеводы – 85.9 гр.

    Как правильно выбрать?

    Фермеры Новой Зеландии могут выпускать продукцию только при получении сертификата и лицензии. Она должна соответствовать ряду условий:

    1. насекомые здоровы и не применяется дополнительный прикорм;
    2. мед собирают только в тех природных зонах, где растет большее количество деревьев Манука;
    3. нет примесей прочих трав.

    Чтобы получить качественный продукт, необходимо заказывать его только у официальных поставщиков. Отличительными характеристиками продукции являются янтарный оттенок, значительная вязкость и густота. Ответственные производители фасуют средство в защищенные от солнечных лучей банки с затемненными стенками, поскольку оно чувствительно к солнечным лучам.

    Обратите внимание на маркировку MGO. Она присутствует обязательно, если производитель работает в соответствии с условиями сертификации и лицензирования.

    Как принимать?

    Способ использования зависит от целей, которые вы преследуете. Если необходима профилактика в сезон простуд, тогда нужно ежедневно рассасывать во рту 1 чайную ложку нектара. Это делают с утра до приема пищи. Если вам не нравится концентрированный сладкий вкус, можно растворить продукт пчеловодства в чуть теплой воде.

    Если человек уже заболел, тогда ежедневную дозу увеличивают до 3 чайных ложек. При косметологических недостатках мед применяют наружно. Его наносят в чистом виде или в составе домашних масок на кожу лица или тела. Лакомство нельзя сильно нагревать, иначе оно потеряет свои полезные свойства. Чтобы размягчить его, используют водяную баню или разогревают в ладонях.

    Продукция новозеландской фирмы Manuka Doctor

    Новозеландский производитель, представленный на сайте iHerb, выпускает мед манука в соответствии со всеми стандартами качества, предъявляемыми к продукции пчеловодства. Средство, которое поступает на прилавки, проходит обязательную сертификацию в независимой лаборатории.

    Manuka Doctor – это натуральный, 100% новозеландский продукт, который фасуется в баночки объемом 250 или 500 гр. Биоактивный мед содержит разный индекс антибактериальной защиты – 10+, 15+, 20+ или 24+. Выбирайте тот уровень UMF, который необходим при вашем состоянии здоровья. Чем он выше – тем больше пользы получит организм.

    Продукция Manuka Doctor фасуется в упаковки из плотного затемненного пластика. Чтобы вскрыть баночку, потребуется снять защитную пленку. Мед янтарного цвета, отливает золотым. Вкус – сладкий, с небольшой горчинкой. Калорийность нектара в одной столовой ложке – 71 кКал.

    Консистенция средней вязкости, не стекает с ложки. Упаковку требуется хранить в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Для разогревания можно использовать водяную баню. Производитель указывает, что запрещено использование лакомства у детей младше 1 года. Кроме того, этот продукт считается кошерным и имеет полное соответствие сертификатам качества.

    20+ Биоактивный мед Manuka, 500 г от компании Manuka Doctor

    Растительное средство применяют в первую очередь для лечения сезонных вирусных заболеваний, а также в качестве меры для профилактики ОРВИ. Действующие компоненты справляются с первыми признаками болезни, а также устраняют боль в горле, симптомы бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей.

    Кроме того, добавку используют при заболеваниях ЖКТ или кожных несовершенствах. Применять ее можно как внутрь, так и наружно – в зависимости от целей.

    Продукция новозеландской фирмы Manuka Health

    Еще один натуральный 100% продукт от другой новозеландской компании – Manuka Health. Производитель указывает, что нектар официально протестирован, и соответствует всем условиям сертификации.

    Продукция также выпускается в затемненных емкостях объемом 250 или 500 г, с разным индексом антибактериальной защиты. Лакомство нельзя употреблять детям, которые не достигли возраста 2 лет, во избежание развития специфических аллергических реакций. В остальном противопоказаний практически нет.

    Manuka Health, Лесной мёд манука, MGO 250+, 500 г

    Manuka Health может использоваться, как самостоятельный продукт, также его можно добавлять в разные блюда для улучшения вкусовых качеств. Профилактическая доза меда для укрепления иммунитета – 1 чайная ложка в день, натощак. При начавшемся ОРВИ или гриппе можно немного увеличить ежедневную порцию.

    Производитель указывает, что нектар является 100% натуральным продуктом, и не содержит в составе каких-либо красителей, ароматизаторов, прочих вредных добавок. Мед выступает естественным источником антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения организма, и увеличивают защитные силы.

    При регулярном использовании отмечают следующие положительные результаты:

    1. укрепляется иммунитет;
    2. при простудных заболеваниях человек быстро выздоравливает, снижается риск развития осложнений;
    3. проходят симптомы болезней желудочно-кишечного тракта;
    4. улучшается состояние кожных покровов, проходят высыпания, сухость и раздражение.

    Если у вас появились первые признаки вирусного заболевания, немного увеличьте дозу меда манука и уже на следующий день почувствуете себя намного лучше. В течение следующих 2 – 3 суток продолжайте лечение, чтобы исключить риск развития осложнений.

    Ниже представлена таблица, в которой наглядно показано, что настоящий качественный мед манука дешевле всего можно купить на сайте магазина iHerb.

    Название магазинаЦена на Мёд Манука MGO 400+ 250 г. от компании Manuka Health
    iHerb2978 р. Цена зависит от курса доллара ( Не забывайте о дополнительной 5% скидке по коду ZHS081)!
    zavitaminom.ru5950 р.
    mhgreenline.com3399 р.
    jamon24.ru5773 Р.
    ufeelgood.ru3399 р.
    fitomarket.ru3399 р.

    Продукция фирмы Wedderspoon Organic, Inc

    Wedderspoon Organic – это компания, которая занимается выпуском органических добавок, и соблюдает все сертификаты производства. Специалисты фирмы постоянно совершенствуют технологии и используют KFactor. Для его определения замеряют концентрацию пыльцы. Это позволяет различать разные индексы, отвечающие за пользу продукта.

    Мед, у которого KFactor достигает 16, считается наиболее полезным для организма. Эта концентрация пыльцы указывает на то, что нектар манука является настоящим, и позволит повысить защитные функции. Компания Wedderspoon Organic гарантирует:

    1. отсутствие в составе ГМО;
    2. соблюдение всех норм сертификации и лицензирования, а, значит, и безопасность продукции;
    3. высокое содержание пыльцы;
    4. чистый вкус лакомства.

    В компании придерживаются главного принципа – продукт должен быть качественным и действенным, именно поэтому на производстве применяют новые технологии, позволяющие отсеивать нектар неподходящего качества. В продажу поступает только проверенный продукт.

    Средство от Wedderspoon Organic фасуется в затемненные емкости для предотвращения попадания прямых солнечных лучей. Это сохраняет мед до тех пор, пока он не попадет в руки потребителя. Вкус терпкий, характерный для мануки, но не горький. Емкости представлены стандартным объемом 250 или 500 г.

    Для ежедневного употребления и поддержания иммунной системы в хорошем состоянии достаточно употреблять 1 – 2 чайных ложки в день. Регулярное использование продукции позволяет снизить риск заражения вирусными инфекциями. Если вы применяете лакомство в лечебных целях, стоит увеличить дозу до 3 чайных ложек. Его нельзя употреблять детям первого года жизни, а также людям, у которых есть реакция на продукты пчеловодства, или склонность к аллергии.

    Использование при беременности и кормлении грудью

    Средство не запрещено принимать в период вынашивания ребенка. Наоборот, натуральная продукция позволит избежать заболеваний в то время, когда иммунные силы брошены на то, чтобы обеспечить будущего малыша всем необходимым. Единственное ограничение – у женщины в положении не должно быть индивидуальной непереносимости компонентов.

    При кормлении ребенка грудью в первый год стоит отказаться от применения продукта. Действующие вещества попадают в грудное молоко и могут спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. В крайнем случае использование меда нужно согласовать с лечащим врачом.

    Применение в косметике

    Поскольку новозеландский нектар обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, он применяется не только для лечения заболеваний внутренних органов, но и для борьбы с кожными несовершенствами. При наличии прыщей, угревой сыпи, фурункулов и прочих дефектов, мед сглаживает их проявления.

    При регулярном наружном применении кожа лица становится гладкой, цвет – здоровым, проходят высыпания и уменьшаются морщинки. Поэтому компонент можно встретить в средствах по уходу за лицом. Также его используют для домашних масок, чтобы напитать кожу полезными веществами, и избавиться от сухости и шелушения.

    Wedderspoon, Ночной крем, Манука, Мед, Пчелиный Яд, 50 мл

    Использование при простуде, бронхите

    Противовирусные и антибактериальные свойства лакомства действуют при простудных заболеваниях. Компоненты проникают в структуру патогенных клеток и разрушают ее изнутри, не позволяя развиваться. Поэтому при первых признаках вирусного заболевания необходимо принять пару ложек растительного средства.

    При кашле и болезнях верхних и нижних дыхательных путей продукт незаменим. Он снимает боль в горле, помогает быстрее выводить мокроту и справляется с бактериями, которые могут провоцировать развитие осложнений.

    Применение при онкологии

    Ученые проводили долгосрочные исследования, чтобы определить, как употребление новозеландского нектара влияет на развитие злокачественных новообразований. Согласно полученным результатам, регулярное использование меда манука способно существенно замедлить рост раковых клеток.

    Вещества, которые содержатся в продукте, препятствуют развитию злокачественных опухолей прежде всего в толстой кишке и в груди, а также кожных меланом. Компоненты способствуют разрушению раковых клеток, тем самым практически останавливая развитие злокачественного новообразования.

    Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

    Главный активный ингредиент – метилглиоксаль – обезвреживает патогенную микрофлору, попадая внутрь организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта он справляется с бактериями, при этом не наносит вреда и не вызывает побочных эффектов. Поэтому мед применяют при таких распространенных патологиях, как гастрит и язва.

    Как правильно хранить?

    Как и все продукты пчеловодства, мед манука восприимчив к воздействию прямых солнечных лучей. Именно поэтому его фасуют в затемненные емкости. Хранить продукцию необходимо в темном месте при температуре от +4 до +15 градусов. Желательно контролировать влажность в помещении и сохранять ее на уровне до 60%.

    Мед манука – уникальное средство для борьбы с разными заболеваниями внутренних органов, а также с кожными несовершенствами. Регулярное употребление позволяет повысить защитные силы организма, чтобы он успешно мог противостоять инфекции. Приобретать нектар стоит у проверенных поставщиков. Также необходимо убедиться, что товар прошел сертификацию и лицензирование в соответствии с новозеландскими стандартами.

    Ссылка на основную публикацию