Мед в сотах (25 фото): польза и вред, как можно есть и хранить в домашних условиях

Мёд в сотах: как хранить и есть? Можно ли глотать воск?

Соты с мёдом чаще всего покупают, чтобы обезопасить себя от подделки. Ведь сладкое лакомство очень часто разбавляют сахарным сиропом, а иногда и полностью подменяют состав, используя массу примесей. А еще соты с мёдом обладают особенным ароматом. Продукт полностью стерильный, а при правильном хранении не кристаллизуется. Восковые ячейки – лучшая тара для столь ценного продукта. Ни одна банка или бочка с нею не сравнится.

Мёд в сотах: можно ли глотать воск?

Самый частый вопрос у людей, купивших мёд в сотах: можно ли глотать воск? На самом деле ничего плохого в нем нет. Напротив, в составе восковых ячеек содержатся эфиры, органические кислоты, микроэлементы и даже несколько видов витаминов. Недаром воск так часто используется в медицине и косметологии.

Как едят мёд в сотах?

  1. Отламывают или отрезают небольшой кусочек (можно это делать ложечкой), употребляют отдельно, с чаем или другими напитками;
  2. Оставшийся во рту воск пережевывают. Это природная жвачка. Она убивает болезнетворные микробы, укрепляет десны и даже помогает вылечить ларингит;
  3. После пережевывания воск можно выбросить, но лучше проглотить. Он продолжит работать в пищевых органах.

Особенно ценится способность сотового воска впитывать токсины, выводить их из кишечника естественным способом. Натуральный природный адсорбент, который возьмет на себя чистоту организма. Но иногда восковые ячейки нужно отделить.

Как достать мёд из сот:

  1. Подготовить чистое крупное сито или дуршлаг с частыми ячейками. Установить на посудину для сбора мёда;
  2. Срезать крышечки ячеек, поломать соты на кусочки, сложить в сито. Сверху накрыть тканью или кусочком чистой марли так, чтобы она не касалась сот;
  3. Оставить конструкцию на время в теплом помещении, скоро мёд начнет стекать;
  4. Периодически можно переворачивать кусочки, а в конце немного помять ложкой. Сцеженный мёд переложить в емкость.

Это простой домашний способ, который можно применить при отсутствии специальных приспособлений. Он простой и действенный, но в ячейках все же остается большое количество медового лакомства. Есть и более эффективные способы, как отделить соты от мёда. Например, поломанные соты складывают в марлевый мешок, подвешивают. А когда основная часть мёда стечет, мешочек отжимают.

Мёд в сотах: польза и вред

Мёд в сотах, польза которого известна с древних времен, имеет одно большое преимущество – он трудно подделывается. Именно поэтому в условиях больших городов, когда нет возможности найти пасеку или ответственного пчеловода, разумнее приобретать именно такой продукт. Про пользу такого можно сказать очень много, но все свойства объясняются составом.

Важно: мёд рекомендуем покупать у проверенных поставщиков, т.к. его очень легко подделать. Недобросовестный пчеловод может кормить пчёл сахаром, антибиотиками, в таком случае мёд будет в рамках, но пользы от такого мёда не будет, скорее вред. Иными словами, покупая мёд в сотах, Вы лишь уменьшаете вероятность подделки мёда, но не исключаете её.

Что содержит мёд в сотах:

  • фитонциды;
  • энзимы;
  • аминокислоты;
  • ряд витаминов;
  • альбуминоиды;
  • микроэлементы.

Вред мёда в сотах можно не рассматривать. У него только те противопоказания, которые есть и у обычного баночного мёда. В основном это непереносимость мёда, сахарный диабет первого типа. Иногда сюда включают и детский возраст. Но, все индивидуально. Если малыш и его родители не страдают аллергией на продукты пчеловодства, не имеют сахарного диабета, то можно его познакомить с мёдом и в раннем возрасте. Иммунной системе это пойдет только на пользу.

Как хранить мёд в сотах

Восковые ячейки, особенно запечатанные, создают стерильные условия для продукта. В рамках соты с мёдом не хранят, чаще вынимают. Микроорганизмы такому продукту не страшны, у него есть другие вредители. Губительно влияет на воск влага, поэтому следует выбирать сухое место для хранения. Также важно защитить продукт от солнечных лучей. Иногда в продукте заводится восковая моль, этого тоже важно не допустить.

Как хранить мёд в сотах в домашних условиях:

  1. Сложить соты в герметичную емкость. Хорошо, если она будет из стекла, глины. В пластике хранить столь ценный продукт нежелательно. Допускается использование эмалированной посуды;
  2. Перенести продукт в проветриваемое помещение, влажность не более 70 %;
  3. Поддерживать температуру. Хорошо, если она будет в диапазоне от 10 до 20 градусов. В таком случае мёд дольше сохранит полезные свойства.

Кстати, мёду страшна не только высокая влажность воздуха, но и сухость. Желательно периодически проверять свои запасы на наличие плесени, посторонних запахов, иногда мёд прокисает. Также желательно не хранить все соты в одном большом бачке, разумней расфасовать по мелкой посуде.

Сколько мёда в сотах

Полная рамка считается готовой, когда основная часть ячеек запечатана. Чем полезен мёд в сотах мы выяснили, но, сколько его должно быть?

Одна большая рамка многоуровневого улья (43 на 30 см) в среднем содержит 3-4 кг мёда, точный вес зависит от наполненности.

Чем больше сот запечатано, тем лучше. Такой мёд считается созревшим, то есть готовым к употреблению и откачке. Кстати, не нужно экономить и бояться переплачивать за соты. Мёд в них полезнее, а вес самого воска из одной рамки не более 200 граммов, чаще 150-170.


Как хранить мед в сотах

В последнее время мед в сотах становится все более популярным, обусловлено это большей концентрацией полезных веществ в составе и отсутствием возможности его подделать. Приобретать круглый год свежий продукт не получается, поэтому запастись качественным и натуральным медом надо на год вперед. Далее пойдет речь о том, как хранить мед в сотах, чтобы он не утратил свои лечебные свойства и как долго это можно делать.

Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации

Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.

  • Воск, содержащийся в сотах, гигроскопичен, следовательно, не любит влагу. Избыточная влага проникает сквозь отверстия (крышечки) и впитывается медом. В результате этого продукт начинает закисать. Обязательное условие хранения — сухое помещение с хорошей вентиляцией.
  • На качество продукта негативное влияние оказывают резкие температурные перепады. Соты должны храниться в помещении с устойчивой температурой, допустимая амплитуда колебаний — не более 10 градусов.
  • Сохраниться полезные свойства пчеловодческого продукта могут, если на них не будут оказывать влияние прямые солнечные лучи. Идеальные условия хранения — это, когда солнечный свет вообще не проникает в комнату. От воздействия солнечных лучей воск утрачивает свои свойства, помимо этого он пропускает свет сквозь себя, что отражается на концентрации витаминов, минералов, органических кислот, макро- и микроэлементов в составе.
  • Нельзя хранить при низких температурах (в холодильнике, в морозильной камере), тем более при отрицательных показателях. Обусловлено это тем, что от низких показателей температуры воск становится хрупким и ломким, это часто приводит к растрескиванию соты и продукт попросту вытекает.
  • Высокие температуры тоже оказывают пагубное влияние на качество. Обусловлено это тем, что воск размягчается в результате термического воздействия, часть полезных свойств улетучивается.

Хранение меда в сотах

Оптимальными условиями для хранения меда в рамках являются: сухое помещении с допустимой температурой от 8 до 30 градусов выше нуля. Амплитуда колебаний не должна превышать 10 единиц, в противном случае это негативно отразится на качестве. Если пчеловодческий продукт храниться в закрытом пространстве, его следует регулярно осматривать на предмет наличия восковой моли, которая может нанести вред продукту.

Интересно:при раскопках египетских пирамид был обнаружен мед в рамках, который не утратил свои полезные и вкусовые качества за тысячелетия, он был даже пригоден для употребления.

Сколько хранится мед в сотах

Сколько по времени можно сохранять мед в сотах в квартире, чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые свойства? Если соблюдать допустимый температурный режим, срок хранения продукта достаточно велик. Пасечники с большим стажем утверждают, что при соблюдении правил хранения натуральный мед может храниться годами, десятилетиями и даже столетиями. Но лучше не злоупотреблять этим, поскольку научно доказано, что состав утрачивает свои антибактериальные свойства по истечению одного года приблизительно на 16%.

Медовый продукт дома рекомендуется сохранять не более 2-3 лет. Если человек не уверен в правильном подходе в хранении, то лучше не держать соты более 1 года, за осень и зиму лучше их съесть. При комнатной температуре продолжительность хранения рамок сокращается в два раза.

Мед хранить не больше 2-3 лет

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Самый полезный мед — это тот, который был собран весной, но и условия его хранения более требовательные. Оптимальный температурный режим хранения +3-10 градусов. Температура выше установленный показателей оказывает пагубное влияние на состав, химический состав скуднее.

Важно:рамки, словно губка, которая впитывает в себя все запахи окружающей среды, поэтому продуктов с резким запахом поблизости быть не должно.

Какую посуду лучше использовать

Наши предки для хранения продуктов пчеловодства в рамках использовали глиняную посуду, которая на сегодняшний день практически отсутствует. Самый доступный вариант — стекло. Этот материал нейтральный, не выделяет токсических и отравляющих веществ, не вступает в реакцию с содержимым. Основной его недостаток — прозрачность, которая оказывает пагубное влияние на рамки.

Часто на рынках реализуют рамки в пластмассовых контейнерах. Этот вариант подходит исключительно для продаж и кратковременного хранения. Обусловлено это тем, что под воздействием солнечных лучей пластмасса начинает выделять отравляющие вещества. Хранить медовые рамки в пластмассовых контейнерах продолжительное время категорически запрещено!

Хранить мед в пластмассовых контейнеров запрещено!

Изделия из металла достаточно противоречивые. Многие пасечники для транспортировки большого количества продуктов пчеловодства используют бидоны из нержавеющей стали. Стоит обратить внимание, что при длительном хранении в подобных емкостях, он окисляется и портится. К окислению приводит влага, которая содержится в продуктах пчеловодства.

Достойная альтернатива стеклу — дерево. Обусловлено это натуральностью продукта, отсутствием прозрачности, а также тем, что продукт приобретает аромат и привкус дерева. Но стоит воздержаться от употребления деревянной посуды, изготовленной из хвойных деревьев. В них содержится высокая концентрация эфирных масел, которые будут выделяться в процессе эксплуатации посуды.

Что способно испортить продукт

Окружающая среда агрессивна, поэтому есть факторы, которые могут безнадежно испортить продукт:

  • Плесень поражает мед, если в помещении чрезмерно низкая влажность воздуха. Реанимировать мед в этом случае практически невозможно, часть придется выбросить в урну, а оставшуюся часть подвергнуть термической обработке.
  • Насекомые. При поражении восковой молью рамки могут быть разрушены менее, чем за неделю. Для предотвращения необходимо постоянно проветривать содержимое емкостей, температура воздуха в помещении не должна превышать +10 градусов. В таких условиях насекомое не может жить и развиваться, моль гибнет.
  • Враг любого пчеловодческого продукта — солнечные лучи, они уничтожают все целительные свойства. Хранение меда под прямыми солнечными лучами запрещено.
  • Влажность может сыграть тоже злую шутку, при высоком уровне влажности мед начинает бродить и киснуть. Ведь не зря пчелы уделяют особое внимание обустройству вентиляции в своем улье. За счет вентиляции достигается оптимальный уровень влажности.

Важно:продукты природного происхождения могут спровоцировать аллергическую реакцию, по этой причине перед употреблением необходимо сделать пробы.

Мед в рамках — это уникальный пчеловодческий продукт, который совмещает в себе высокую концентрацию полезных веществ, превосходные вкусовые качества и возможность хранить продукт продолжительное время. Приобрести его не проблема, а вероятность приобрести подделку исключена, это попросту невозможно.

Мед в сотах: можно ли его употреблять в чистом виде и как это сделать?

О пользе таких продуктов пчеловодческого хозяйства, как сам мед, прополис и даже пергу и пыльцу сказано и написано много. Все эти продукты имеют чрезвычайно ценные, целебные качества, полезны до крайности и помогают организму человека правильно функционировать, то есть, регулярно употребляя их, вы обезопасите себя от многих заболеваний и это объективная реальность, а не досужие выдумки. Однако любой опытный пасечник, вроде меня, обязательно скажет, что кроме всего прочего, стоит употреблять в пищу мед в сотах, калорийность которого ничуть не ниже очищенного от естественного воскового хранилища. Причем сами потребители, которые далеки от пчеловодства, часто задаются вопросом, можно ли есть воск из пчелиных сот, не повредит ли это организму, желудку и так далее. Об этом и хочется рассказать, чтобы полностью осветить данный вопрос, убрав разнообразные суеверия и недопонимания.

Читайте также:  Полезные свойства меда акации (24 фото): противопоказания, засахаривается или нет акациевый продукт из белых цветов

Что же такое сотовый мед: едят ли соты от меда, польза и вред

Max Westbyby flickr

Как известно, пчелки не приносят мед домой к пасечникам, и не выкладывают его прямиком в стеклянные банки, каким мы и привыкли его видеть на рынке или в магазине. Хотя идея, скажу я вам прямо, вовсе не плохая, однако выдрессировать своих лохматых питомцев мне так и не удалось, думаю и у вас не получится. Пчелы собирают мед вовсе не для того, чтобы какой-то Алексей или Тамара полакомились вкусненьким, они приносят его специально для подкормки собственного потомства, и укладывают они его в собственноручно, уж простите за такой каламбур, сделанные соты из воска. Потому на вопрос, можно есть соты от меда, существует вполне конкретный ответ – конечно же, можно, и даже нужно, но перебарщивать ни в каком деле нельзя, а то немудрено и заворот кишок получить, в качестве бонуса за несознательность.

Чаще всего соты пчелиные, как употреблять которые я расскажу позже, продаются цельными или нарезанными брусками, в качестве весового товара. В нашей стране, к огромному сожалению, такой продукт, как сотовый мед, трудно назвать широко востребованным, и на это есть вполне объективные причины. В первую очередь это касается стоимости. Действительно, цена за килограмм такого меда вместе с сотами довольно высока. Кроме того, не каждый пчеловод легко расстанется с таим ценным продуктом, как сам воск, из которого пчелы и строят соты. Также мед в сотах, как употреблять который я расскажу чуть ниже, неудобен в транспортировке, то есть требует особых затрат, он ломкий и хрупкий, потому возиться с ним готов далеко не каждый.

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Полезные свойства: можно ли есть мед с сотами

bionicgrrrl by flickr

Мед в сотах на самом деле обладает целым списком полезных качеств и свойств, перечислить которые в одной статье просто нереально. Я и не стану этим заниматься, так как химический состав меда, при большом желании, можно посмотреть в специальных справочниках или же в сети интернет, благо дело, информации действительно переизбыток. Скажу только, что к этому списку можно добавить прополис, которым пчелки выстилают свои соты, перед заливкой к ним меда, пергу, пыльцу, да и сам воск, который в желудке не переваривается, однако выделяет в него целый набор всевозможных полезных веществ.

  • Издревле люди поняли, как есть соты с медом и обнаружили, что он обладает просто уникальными свойствами, к примеру, в борьбе с различными заболеваниями дыхательных путей и всей дыхательной системы, в целом.
  • Жевание медовых сот оказывает благотворное действие на слизистую полости рта.
  • Прожевывая вязкий и мягкий воск, вместе с медом и прочими составляющими мягко очищает зубы от налета, очищает их, а также способно предотвратить проявления кариеса и даже пародонтоза.
  • При различных хронических заболеваниях носоглотки, к примеру, при гайморите и рините также рекомендуется употреблять мед вместе с сотами.
  • Воск, попадая в желудок, действует подобно абсорбенту, связывая большинство токсических веществ, чем помогает организму с их качественным выводом.
  • Совершенно точно известно, что запечатанные забрусом соты, содержать практически стерильный мед, потому его даже рекомендуют закапывать в глаза, для лечения катаракты. Его нужно аккуратно достать пипеткой, а потом развести в чистой, кипяченной воде, или же, что еще лучше, воде для инъекций, которая продается в любой аптеке и стоит сущие копейки.

Мед в сотах: можно ли есть соты и существуют ли противопоказания

Понятно, что, как и любой продукт, мед, а также все что с ним связанно, не всем можно употреблять в пищу. Однако противопоказаний не так уж и много, потому основная масса людей воспринимает мед в сотах очень даже хорошо, ощущая положительный эффект и оздоровительные свойства.

Только лишь два процента от всего населения нашей планеты обладает стойкими аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, а это чрезвычайно мало. Однако если подобной информации у вас нет, то стоит сперва пройти специальный тест, чтобы точно определить, не повредит ли вам и мед в сотах. Для этого проводят биопробу в разнообразных медицинских учреждениях. Но если вы неоднократно употребляли мед, и вас кусали пчелы без особых последствий, то беспокоиться точно не о чем.

  • Не рекомендуется употребление меда вместе с сотами, а также прополиса и его производных, при четвертой или же пятой стадии онкологических заболеваний, самого разнообразного плана. Эти продукты пчеловодства могут не только ничем не помочь, но даже ускорить деление раковых клеток.
  • Индивидуальная непереносимость может также стать настоящим препятствием для употребления меда с сотами.
  • Наличие у вас сахарного диабета также станет причиной полного отказа для применения меда в любом виде. Если ваш лечащий врач разрешает употреблять некоторое количество этого ценного продукта, то нужно обязательно соблюдать осторожность.
  • Гастрит в активной форме также повлечет неприятие меда в сотах. Причем в чистом виде и в умеренных количествах есть его, все же, можно.
  • При чрезмерно высокой температуре, выше 38 градусов, сотовый мед лучше оставить на потом.
  • Мочекаменные, а также и желчнокаменные заболевания также могут стать препятствием для того, чтобы употреблять мед вместе с сотами.

Пчелиный мед в сотах: можно ли есть воск – ответ утвердительный

PROBienenwabe by flickr

Таким образом, можно с уверенностью отвечать на вопрос, можно ли есть соты от меда утвердительно. То есть, если вы проглотите кусочки воска, при отсутствии противопоказаний, ничего плохого в сами точно не случится. Конечно же, если съесть такого продукта очень много, то это чревато последствиями, в частности, может возникнуть заворот кишок, что вовсе не желательно.

Сам воск ничего вредного точно не содержит, он даже приносит пользу, как уже и говорилось выше. Однако можно ли есть пчелиные соты, мед из которых уже выкачан? Вреда от этого, конечно же, вовсе не будет, если вы не увлечетесь чрезмерно, но и пользы особой вы точно не получите. Можно пожевать воск в качестве профилактического средства от кариеса, но в больших количествах, а тем более регулярно, я вам его употреблять не рекомендую.

Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах

Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?

Несколько простых решений: как едят мед в сотах

PROThien Gretchen by flickr

Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.

  1. Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
  2. Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
  3. Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.

Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты. Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.

В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.

Можно ли глотать соты с медом, если вы на диете

Вопрос, можно ли глотать пчелиный воск из сот, вовсе не сложен и ответ на него лежит на поверхности. Мед из сот употреблять можно и даже нужно, а вот воск в желудке не переваривается, зато связывает и выводит токсины. Потому в небольших количествах, грамм до 200 глотать воск можно и даже полезно. С этим вопросом все понятно, осталось только выяснить что же делать тем, кто сидит на диете. Полезный и ценный продукт, мед, на самом деле просто колоссально калориен, однако все дело даже не в этом, а в том, что это и есть единственный продукт пчеловодства, да и не только его самого, который усваивается полностью, без остатка.

Однако пусть калорийность вас не пугает, а я на собственном опыте убедился, что потребление меда никак не влияет на похудение, или же другие факторы, с этим связанные. Существуют даже медовые диеты для похудения, а кроме того, пережевывая ароматные и сладкие кусочки сотов вы потратите достаточно много энергии, а потом еще больше на переваривание продукта. Причем даже при простых, обычных диетах, сахар рекомендуется заменить медом, и это действительно не случайно.

Хранение сотового меда – дело ответственное

Когда с употреблением сотового меда вы уже разобрались, а я стараюсь давать всю информацию максимально просто и доступно, не отягощая разнообразными профессиональными терминами, цифрами и прочим. Для полноты картины остается только рассказать, как же хранить мед в сотах, чтобы он не забродил и не высох, сводя на нет все ваши начинания. В первую очередь учтите, что крышечки сотов, тот самый забрус, лучше оставить на месте, если мед вы не собираетесь употреблять прямо сейчас. Под этими пчелиными печатями он хранится гораздо дольше, оставаясь не осевшим.

Ann P by flickr

  • Аккуратно разрежьте соты на небольшие бруски и уложите их в большую емкость. Это может быть эмалированная кастрюлька или миска, стеклянная или фарфоровая банка, или иная подобная емкость.
  • Температурный режим особо соблюдать не требуется, однако свыше двадцати градусов жары или десяти градусов мороза могут значительно подпортить продукт. Оптимальное место хранения – холодильник (не морозильная камера), где температура составляет градусов 4-5 тепла.
  • Солнечные лучи разрушают структуру меда, потому его прячут от воздействия прямых солнечных лучиков, да и вовсе от света, в темное место. Кроме того, не помешает накрыть емкость с сотовым медом пергаментом или же плотной крышкой.
Читайте также:  Мёд (45 фото): как его делают пчелы и какой состав продукта, польза и вред, сколько грамм столовой ложке

Но и это еще не все, стоит понимать, что сотовый мед просто катастрофически впитывает запахи, причем совершенно разные. Если поставить его рядом с укропом, он будет пахнуть укропом уже к вечеру, а если с керосином, то вскоре вам придется стать трактористом, ведь сладкое лакомство приобретет устойчивый аромат нефтепродукта. Потому тщательно выбирайте место хранения меда в сотах, чтобы потом не выбрасывать такой дорогой и ценный продукт, который, кстати, от этого полезных своих свойств точно не утратит, а вот яркий аромат летнего луга может и потеряться, чего допускать ни в коем разе нельзя.


Можно ли есть мёд в сотах, и чем он полезен

О полезных свойствах мёда знают все, но особенно полезным считается нектар в сотах, поскольку совмещает в себе свойства побочных продуктов жизнедеятельности пчёл. О пользе этого продукта, его применении поговорим в этой статье.

Мед в сотах, знакомство поближе

Соты, без преувеличения, можно назвать шедевром архитектуры — ячейки в форме шестиугольников идентичны друг другу. В этих ячейках размещаются перга, маточное молочко для выкармливания потомства, а также остальные члены семьи. В запечатанных специальными крышечками ячейках, запасы собранного нектара сохраняют большую часть веществ, присущих растениям, с которых была собрана пыльца.

Можно ли кушать соты

Кушать сами соты и нужно, и полезно. В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.

Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления. Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника. Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.

Состав сотового меда

Богатый химический состав мёда в сотах включает в себя множество полезных элементов, а кроме них и другие продукты пчеловодства.

Содержание медовых продуктов

  • Прополис, который славится своими противовоспалительными свойствами, занимает до 10% от общей доли медовых сот.
  • Воск составляет до 40% от состава, кстати, в запечатанных сотах находится самый чистый продукт, который не подвергался воздействию внешнего влияния.
  • По словам пчеловодов, на одну ячейку сот приходится примерно 140 мг пыльцы; исходя из несложных расчётов, килограмм перги займёт до семи тысяч ячеек.

Химический состав

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, фтор, йод.
  • Аминокислоты, янтарная кислота.
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза.

О пользе продукта

Польза медового нектара в его полезных свойствах: иммуностимулирующем, противовоспалительном, антибактериальном, вяжущем, ранозаживляющем и многих других.

Для детей

Мёд в сотах поможет укрепить детский иммунитет, побороть анемию и гиповитаминоз, простуду. Более чем полезно жевать соты, поскольку воск и прополис очищают и защищают дёсны, зубную эмаль и ротовую полость от различных бактерий, которые могут вызвать стоматологические проблемы. Соты при употреблении стимулируют аппетит, участвуют в процессах кроветворения, помогая вырабатывать гемоглобин, необходимый для нормального развития и самочувствия ребёнка.

Продукт помогает улучшить работу мозга, функцию запоминания, усвоения информации. Поддержит при физических нагрузках, укрепит мышцы и костную ткань, даст необходимую энергию. Витамины и минералы в составе благотворно влияют на щитовидную железу, работу сердечной мышцы, придавая выносливости и работоспособности; подросткам нормализуют гормональный фон, участвуют в выработке половых гормонов.

Для взрослых

Взрослым продукт поможет при проблемах с мочеполовой системой: у женщин — эрозия, цистит, бесплодие, у мужчин — простатит, импотенция, плохое качество спермы. Кроме этого, при нарушениях работы печени и почек, желчевыводящих путей. Употребление сотового мёда может избавить от никотиновой зависимости, снять нервное напряжение, нормализовать сон и вернуть силы при хронической усталости. Его используют при лечении глаз от катаракты, многих инфекций в полости рта, им лечат кашель при бронхитах и прочих заболеваниях лёгких. Мёд полезен для работы сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, помогает уменьшить риск атеросклероза и тромбоза, укрепляет сердечную мышцу.

Правила выбора меда в сотах: как не купить подделку

Одним из определяющих моментов при выборе качественного продукта является его цвет:

  • соты белого цвета — свежие, сохранившие максимум полезных свойств;
  • розового — собраны недавно, также свежи;
  • жёлтый цвет — продукт свежий, полезные элементы сохранены;
  • коричневый цвет — говорит о старости продукта, соответственно, в его полезных качествах можно засомневаться.

Не менее важна структура сот: если они сухие или были заморожены — витаминов и элементов в них меньше, чем в свежем продукте. Кроме этого все ячейки должны быть закрыты восковой крышкой.

Особенности употребления

Учитывая присутствие органических кислот, мёд является аллергенным продуктом, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций, чтобы убедится в отсутствии отрицательной реакции.

Как правильно есть сотовый мед

Соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.

Можно ли в неограниченном количестве

Злоупотребление натуральной сладостью может вызвать отрицательную реакцию: тошноту, рвоту, заворот кишок, запор. Рекомендуемые дозы: детям — до 50 граммов в день, взрослым — до 100 граммов.

Особенности применения полезных свойств

В народной медицине медовые соты применяются давно (и весьма успешно) для профилактики и как вспомогательное средство при многих болезнях органов дыхания, зрения, полости рта, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. Женщины найдут в нём массу полезных качеств для изготовления домашней косметики.

Лечебных

Жидкий нектар, запечатанный крышечками, является стерильным, что делает возможным применять его для лечения глазных болезней. При лечении конъюнктивита и катаракты несколько капель мёда развести кипячёной водой и использовать для закапывания глаз. При сердечной недостаточности. Столовую ложку ягод калины заливают кипятком, после того как вода остынет примерно до сорока градусов, добавляют ложку сотового мёда. Смесь настаивают час, пьют по полстакана, два-три раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

При повышенном давлении. Ягоды чёрной смородины (500 г) смешивают с медовым нектаром (100 г). Чтобы нормализовать давление, принимают одну столовую ложку смеси в день, время приёма может быть любым.

Косметических

Продукт благоприятно воздействует на волосяную сумку, питает и увлажняет волос по всей длине, восстанавливает посечённые кончики. Действие продукта поможет устранить такой дефект, как перхоть, унять зуд и придать причёске объёма и блеска.

Мёд благоприятно влияет на работу сальных желез, очищает кожу лица от омертвевших клеток, питает и омолаживает клетки, увлажняет и придаёт здоровый цвет лицу. Регулярное применение сладкой косметики придаст коже эластичность, сузит расширенные поры, не закупоривая их при этом. Мелкие возрастные морщинки постепенно разгладятся, контуры лица подтянутся. В летнее время его применение поможет защитить кожу от воздействия ультрафиолета, в зимнее — от шелушения и сухости. Примечательно, что продукт подходит абсолютно всем типам кожи, единственное, что нужно — правильно подобрать остальные ингредиенты.

Для волос

Увлажняющая маска для волос.

Один-два банана (количество зависит от длины и объёма шевелюры), две столовых ложки мёда, 8-10 капель миндального масла. Компоненты тщательно смешать, нанести на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать лёгкими движениями. Желательно укутать голову полотенцем, через полчаса смыть под проточной водой без шампуня.

Укрепляющая маска.

Два яичных белка хорошенько взбить, добавить чайную ложку корицы, столовую ложку мёда и репейного масла. Смесь нанести на корни головы, распределить по всей длине. Укутать голову полотенцем, через сорок минут смыть тёплой водой.

Для лица

Маска для жирной кожи.

Половина чайной ложки лимонного сока и столовая ложка мёда смешиваются, наносятся на предварительно очищенную кожу лица (области вокруг глаз избегать). Через пятнадцать минут маску смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Для сухой кожи.

Мякоть авокадо размять до кашицы, добавить чайную ложку мёда. Нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть тёплой водой.

Скраб.

Овсяные хлопья смешать с ложкой мёда, нанести на лицо. Подождать пятнадцать минут, затем помассировать лицо круговыми движениями и смыть смесь тёплой водой. После нанести увлажняющий крем.

Как правильно хранить целебный продукт

Если есть такая возможность, то хранить соты можно в подвале или погребе при температуре от +3 до +10 градусов, помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым, а влажность воздуха составлять не более 60%. Хранение возможно до полугода. При отсутствии такой возможности соты режут на кусочки и хранят в холодильнике, в ёмкости с крышкой. Учтите, что плотно набивать одну ёмкость не стоит — соты слипнутся. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, он может взаимодействовать с металлами, образовывая токсичные соединения. В холодильнике натуральная сладость хранится до двух лет.

Мед в сотах: возможный вред и противопоказания

Сотовый продукт насыщен кислотами, поэтому он противопоказан в периоды обострений таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • болезни жёлчного пузыря;
  • камни в мочевыводящих органах.

С осторожностью следует кушать соты при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, при тяжёлых формах онкологии.

Полезные пчелиные продукты

Пчелиные соты содержат и другие продукты пчелиной жизнедеятельности, которые полезны и ценны сами по себе.

Перга

Перга является продуктом переработки пчёлами пыльцы, которую они старательно утрамбовывают в ячейки. Здесь пыльца проходит этапы брожения, в результате которых сахароза трансформируется в молочную кислоту. Конечный продукт и называют пергой, она является кормом для пчелиного семейства, снабжая их необходимыми белками, витаминами и ферментами. В медицине перга используется для лечения заболеваний крови, она поддерживает нужное количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина. Это свойство используется для восстановления женского организма в послеродовой период, особенно, если роды были сопряжены с кровопотерей.

Не менее полезна перга при лечении бесплодия у мужчин и женщин, для профилактики сердечных болезней, беременным женщинам помогает справиться с токсикозом и предотвращает выкидыши.

Забрус

Верхние крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты, называют забрусом, в его состав входят пыльца, прополис и воск. Срезают забрус во время выкачивания нектара их ячеек при медогонке. Забрус обладает антисептическим и болеутоляющим действием, его применяют как вспомогательное средство при лечении суставов, позвоночника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой. Забрусный воск во время пережёвывания не только очищает ротовую полость от микробов, но и помогает справиться с насморком, гайморитом, инфекционными заболеваниями горла.

Маточное молочко

Молочко вырабатывают из перги пчёлы-кормилицы, оно имеет консистенцию и цвет жирных сливок. Моточным молочком пчёлы кормят матку и потомство, причём для матки оно производится жирнее и питательнее. Содержит большее количество гормонов и ферментов, важных для будущего оплодотворения и способности производить потомство для семьи. Для личинок рядовых «тружеников» улья качество молочка похуже. Продукт не зря называют «королевским желе», так как процесс его получения довольно трудоёмкий и цена выше, чем стоимость мёда. Состав молочка насыщеннее медового нектара, особенно ценны в нём присутствующие витамины группы В, лизин, пролин и большое количество полезных для организма кислот.

Препараты на основе маточного молочка помогают бороться с болезнями мозга, крови, сердечными. Молочко насыщает коллагеном костную, соединительную и мышечную ткани, помогает нормализовать процессы синтеза и обмена веществ в организме, нормализует работу репродуктивной системы.

Подытожим: сотовый мёд — это мощное лекарственное средство, его регулярное употребление послужит профилактикой многих болезней, в том числе и возрастных. Польза продукта, применяемого совместно с медикаментами, позволяет снизить дозировки последних, а, значит, избавить снизить количество продуктов распада лекарств в организме. Однако применение натурального лекарства всегда следует согласовывать с лечащим врачом.

Мед в сотах: польза и вред для мужчин и женщин

Одной из самых популярных тем для обсуждения среди приверженцев здорового образа жизни является мед в сотах, его польза и вред. Неподдельный интерес к продукту вызывает его натуральность, отсутствие подделок, стерильность и жидкая консистенция. К тому же, сотовый медок обладает уникальным химическим составом.

Читайте также:  Медовый массаж (27 фото): как правильно делать процедуру для тела в домашних условиях, польза и противопоказания, отзывы

Описание

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

Состав

Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор);
  • аминокислоты;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • альбуминоиды;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

Польза

Полезные свойства медового продукта:

  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • ранозаживляющие;
  • абсорбирующие;
  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • противотоксичные;
  • противовирусные;
  • обезболивающие.

Мед оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом, поставляет ему полезные вещества, пополняет витаминами и минералами.

Для мужчин

Употребление сладкого продукта помогает мужчинам справиться с такими проблемами:

  • простатит;
  • импотенция;
  • плохое качество спермы;
  • никотиновая зависимость.

Для поддержания половой функции мужчинам достаточно употреблять каждый день по 1 ст. л. сотового меда с измельченными грецкими орехами.

Для женщин

Для женщин пчелиные соты обладают такими полезными свойствами:

  • бесплодия;
  • эрозии;
  • циститов;
  • болезней печени и почек.

Женщинам пчелиные соты полезны для:

  • борьбы с бесплодием;
  • лечения эрозий;
  • терапии циститов;
  • лечения болезней печени и почек;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения и усталости;
  • регуляции артериального давления;
  • укрепления сердечной мышцы.

Мед в сотах внесет неоценимый вклад в здоровье беременных и кормящих, обеспечивая маму и ребенка необходимыми витаминами и полезными веществами.

Для детей

Сотовый медок полезно кушать детям любого возраста. Он оказывает такой лечебный эффект:

  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • борется с анемией и гиповитаминозом;
  • защищает от простудных заболеваний.

Полезным будет употребление сот с целью профилактики стоматологических проблем. Прополис и воск, входящие в состав сот, защищают десны, зубную эмаль, ротовую полость детей от бактерий. Поэтому деткам полезно его жевать.

Соты и мед способствуют выработке гемоглобина, стимулируют аппетит. Эти продукты также улучшают мозговую деятельность, поддерживают организм при физических нагрузках, укрепляют мышцы и костную ткань.

Использование в медицине

Теперь, когда вы знаете, что представляют собой соты пчелиные, стоит разобраться в том, как употреблять их. Рассмотрим наиболее популярные способы приема.

При гипертонии

При регулярных скачках давления часто используются рецепты на основе медового нектара.

Для приготовления первого состава требуется:

  • измельчить на терке свеклу, морковь, хрен;
  • добавить 2 -3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. меда;
  • перемешать.

Употреблять по 3 ст. л. смеси дважды в день.

По второй рецептуре следует смешать цветочную пыльцу и мед в сотах в пропорции 1:1. Принимать дважды в день по 1 ч. л. в течение 20 дней.

Для похудения

Медовые соты – достаточно калорийный продукт (328 ккал/ 100 г), но польза меда при похудении признается диетологами всего мира. Это вещество улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

К тому же, в его составе нет жиров, а углеводы представлены в виде глюкозы и сахарозы. Мочегонный и желчегонный эффект медка способствует расщеплению жира и активному снижению веса.

Другое

Для лечения ишемической болезни сердца рекомендуется:

  • смешать 200 г инжира с рюмкой водки;
  • добавить 2 ч. л. медка;
  • принимать по 1 ст. л. спустя час после обеда в течение недели.

Для улучшения работы печени готовится следующая смесь:

  • у небольшой тыквы отрезают верхушку, очищают от семян;
  • тыкву заполняют сотами;
  • закрывают края пресным тестом;
  • помещают в холодное место на 10 недель.

По истечении срока лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 18 суток.

Применение в косметологии

Пчелиные соты часто употребляются в косметологии. Все дело в свойстве веществ, входящих в состав сотового меда. Они способны проникать в клетки организма. Это помогает улучшить внешний вид и структуру кожи, укрепляет волосы.

Для волос

Хорошим эффектом обладает маска для волос на основе сладкого продукта. Она прекрасно восстанавливает волосы после окрашивания или химических завивок и подходит для всех типов шевелюры.

Приготовить состав можно в несколько этапов:

  1. Взбить венчиком 1 яйцо.
  2. Добавить 2 ч. л. меда.
  3. Размешать.

Готовую маску наносят на сухие волосы на 20 минут. После чего смывают слегка теплой водой (чтобы белок не свернулся).

Для лица

Положительный косметический эффект дает и медовый массаж. Процедура подходит для любого типа кожи. Ограничением может послужить лишь купероз или аллергия.

Процедуру проводят поэтапно:

  • подогревают на водяной бане соты;
  • умывают лицо;
  • наносят нектар на зоны декольте, лица и шеи;
  • оставляют на 5 мин.;
  • массажируют кожу, медленно двигаясь снизу-вверх 3 пальцами с каждой стороны;
  • удаляют сальные пробки, аккуратно приклеивая пальцы к коже и отрывая их;
  • умываются;
  • наносят увлажняющий крем.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу от использования сотового меда, продукт может в некоторых случаях приносить и вред.

Употребление нектара запрещено в период обострения:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы;
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит относиться к продукту больным сахарным диабетом, аллергией или онкологией. В данном случае медок может оказать вредный эффект.

Правила выбора

При выборе качественного меда в сотах стоит обратить внимание на 3 критерия:

  • ячейки должны остаться целыми и запечатанными;
  • соты не должны быть заморожены или пересушены;
  • оптимальный цвет продукта – светло-желтый (розовый цвет бывает у «молодых» сот, а коричневатый – у старых).

Как доставать мед из сот

На вопрос, можно ли есть соты от меда, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии хронических заболеваний и в умеренных количествах — можно. Но для этого сначала необходимо слить мед из ячеек.

Без специального устройства это можно сделать следующим образом:

  1. Поломать соты на небольшие кусочки и переложить их в ведро.
  2. Полученные кусочки растолочь в пюре.
  3. Процедить смесь при помощи марли.
  4. Собрать остатки продукта со стен и дна, снова процедить.

Полученная масса готова к употреблению.

Правила хранения

Чтобы медок как можно дольше сохранял качество и свежесть, придерживайте следующих рекомендаций по хранению:

  1. Идеальным условием хранения меда считается поддержание температурного режима в пределах 10 – 20 градусов тепла. При высоких показателях термометра запустится процесс брожения, а при низких – вещество засахарится.
  2. Воздействие яркого света солнца тоже причинит вред пчелиным сотам. Для лучшей сохранности стоит переложить их в деревянный ящик или кастрюлю, предварительно нарезав пластами.
  3. Недопустимо также хранение продукта рядом с резко пахнущими веществами, так как мед отлично впитывает запахи.

При правильном хранении полезные свойства сотового меда сохранятся.

Видео

Еще больше информации о пользе медовых сот вы узнаете из следующего видео.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

Враги сотового нектара

Мед находится внутри сот, он тщательно запечатан, а присутствие прополиса полностью защищает его от воздействия патогенных бактерий и микробов. Поэтому микробы не являются врагами для сотового продукта, гораздо опаснее повышенная влажность помещения. Воск пчелиный имеет свойство впитывать влагу, поэтому возможно развитие процесса брожения.

Рассмотрим, что еще может повлиять на качество пчелопродукта на рамках:

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные компоненты нектара утрачивают свою силу. При длительном нахождении рамок на свету апипродукт становится бесполезен.

Восковая моль

Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.

Где же хранить соты с медом, чтобы они остались не поврежденные насекомыми? Для того чтобы избежать нападения личинок восковой моли нужно держать рамки в помещении с хорошей вентиляцией, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Тогда прожорливых личинок можно не бояться.

Плесень

Достаточно часто при неправильном хранении соты плесневеют. Это происходит из-за частых перепадов температурного режима, и как следствие появления конденсата. Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Соты, пораженные плесенью, употреблять нельзя.

Это интересно! Содержание полезных веществ в сотовом продукте значительно превышает их концентрацию в жидком нектаре. Это связано с присутствием на сотах таких веществ как перга, пыльца, забрус и прополис.

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Срок годности

Извечный вопрос — сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост — любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.

Ссылка на основную публикацию