Мёд натощак: чем полезна чайная ложка продукта утром, польза и вред и как правильно пить, отзывы

Медовая вода натощак: пить утром польза или вред?

Одним из простых средств для запуска обменных процессов с утра в домашних условиях считается вода с медом. Ее регулярное ежедневное употребление в 6-8 часов, по отзывам людей, оказывает реальную помощь в оздоровлении, усилении защитных сил и детоксикации организма, улучшении внешнего вида и даже в похудении. Однако это довольно сладкий продукт, поэтому нужно учитывать, что медовая вода натощак плюсы и минусы свои тоже имеет.

Вода с медом натощак: польза и вред

Чем полезен мед утром натощак, доказывают сотни сайтов народной медицины, которая считает воду с ним «живительным нектаром», обладающим целительными свойствами при постоянном ее употреблении. Периодические приемы пользу вряд ли принесут, результат может быть достигнут только при регулярности.

Оздоравливающие свойства такому составу придает продукт пчеловодства. Хотя и прием простой воды натощак до завтрака также небесполезен: тогда съедается гораздо меньший объем пищи. Поэтому желающим похудеть, можно практиковать такой способ (без меда!) также перед обедом, ужином или при возникающем чувстве голода: аппетит уменьшится.

Лечебные свойства «живительного нектара» определяются пользой продукта пчеловодства, содержащего микро- и макроэлементы (серу, хлор, калий, магний, железо, глюкозу, белки), кислоты, фитонциды, витамины B и C.

Видео: Каждое утро натощак пейте 30% медовую воду

  • Эти элементы помогают:

    • укреплению иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
    • скорейшему избавлению от простудных и инфекционных болезней;
    • снижению воспаления, заживлению ран;
    • изменению внешнего вида кожи, ногтей, волос;
    • нормализации давления;
    • эффективной работе органов выделения, ускорению выведения отработанных и вредных продуктов: шлаков, токсинов, грибков, гельминтов;
    • нормализации работы кишечника, избавлению от дисбактериоза;
    • борьбе с тревожными состояниями и бессонницей;
    • катализации обмена, сжиганию жиров, очищению организма.

    Однако, несмотря на огромную пользу, нужно знать, что в некоторых случаях есть и польза, и вред ложки меда утром. В первую очередь, нужно остерегаться суррогатов и подделок, которые точно бесполезны и вредны для человека. Кроме того, в больших количествах и натуральный медоносный сбор может стать причиной ожирения и нарушения многих жизненно важных функций организма.

    Вода с медом сохраняет свои целебные свойства, если температура жидкости не выше комнатной. В кипятке мед теряет свои целительные качества. Поэтому чай с ним – это не лекарство, а просто вкусный сладкий напиток.

    Не верьте! Гуляющий в интернете миф о том, что медовая вода по своему составу похожа на плазму крови, является полной выдумкой. Ее микроэлементы и плазмы человеческой крови резко отличаются по составу. Плазма крови состоит из воды, в которой находятся органические, неорганические, минеральные соединения: белки, низкомолекулярные пептиды, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, гормоны, витамины, ферменты, углеводы. Медовый напиток состоит из 70% воды и 30% – меда, основу которого, в свою очередь, составляют 80% углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза.

    Когда и кому противопоказано

    Несмотря на пользу меда, существует ряд ограничений для его употребления. Он считается сильнейшим аллергеном, может вызывать крапивницу, астматический приступ, рвоту, диарею и другие негативные проявления.

    Видео: Почему медовая вода полезна

  • Противопоказания для приема:

    • аллергическая реакция на пчелопродукты или индивидуальная непереносимость;
    • период обострения некоторых заболеваний: гастрита, панкреатита, язвы желудка или 12-перстной кишки, мочекаменной болезни, при повышенной от 38 °С и выше температуре тела;
    • наличие сахарного диабета I, II типа – с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом;
    • повышенная кислотность желудка;
    • детский возраст до 3-х лет;
    • период беременности – многие продукты, такие как мед, апельсины, шоколад и ряд других могут в будущем спровоцировать аллергические реакции у новорожденных детей.

    Как приготовить?

    Рецепт приготовления простой: на стакан воды (200-300 мл) добавить одну чайную ложку меда, перемешать, через 5 минут, когда он хорошо растворится, напиток готов. Употреблять ее нужно на голодный желудок, за полчаса до завтрака.

    Сорт меда не имеет значения, главное – чтобы он был натуральный, не подвергнутый пастеризации. Вода желательно хорошего качества, лучше родниковая или питьевая негазированная, которая продается в магазинах. В крайнем случае, можно взять фильтрованную самостоятельно дома.

    Можно принимать медовый нектар на ночь для спокойного сна, при этом желательно, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до ее приема. Не нужно запивать ею лекарства, еду. Помните, что есть и польза, и вред меда на ночь, особенно при диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Варианты медового нектара

    Кроме традиционного варианта, существует немало разновидностей с добавлением других компонентов, которые усиливают оздоровительные действия напитка. Есть даже экзотические составы: с горчицей и солью. Однако такие вкусовые сочетания не каждому придутся по вкусу.

    Более популярными стали следующие варианты:

    1. С лимоном. Это наиболее распространенный вариант. Имеет приятный с кислинкой вкус. Такой состав улучшает пищеварение, обмен веществ, способствует похудению.
    2. С корицей. Это также жиросжигающее средство для похудения. Такой напиток получается добавлением одной чайной ложки порошковой специи корицы или ее палочки, в последнем случае придется подождать минут 10-15, чтобы смесь настоялась.
    3. С имбирём. Этот корень пользуется популярностью за его противопростудные и усиливающие обмен веществ свойства. В водный раствор достаточно добавить натертый имбирь (размером с ноготь большого пальца), дать настояться минут 15.
    4. С яблочным уксусом. В нетрадиционной медицине это панацея при многих заболеваниях: дисбактериозе, пищевых отравлениях, ожирении. В 250 мл смешиваются по 1 чайной ложке меда и уксуса.
    5. С куркумой. Ее исцеляющие свойства известны с древних времен: это чистка крови, снижение холестерина, уровня сахара, лечение атеросклероза и многие др. В 250-граммовый стакан нужна всего ¼ чайной ложки порошка куркумы.

    Видео: Вода с медом чистит организм и снижает вес

  • Мед или врачебное лечение?

    Чтобы быть здоровым, похудеть и выглядеть моложе, совсем необязательно сидеть на изнурительных диетах, делать хирургическую липосакцию, пластику. Есть простое, дешевое, доступное всем средство, компоненты для которого найдутся в каждой семье. Одно из них – медовая вода утром натощак. Если не лениться, принимать ее регулярно, можно через несколько месяцев добиться поразительных успехов, избавиться от многих болезней, лишних килограммов, поднять жизненный тонус.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Мед натощак как эффективное лекарственное средство от многих болезней.

    Научно доказано, что пить мед утром перед завтраком необходимо для человеческого организма. Он активизирует обменные процессы, стабилизирует деятельность внутренних органов и систем, улучшает цвет кожи, придает бодрости и улучшает общее самочувствие. Если регулярно принимать продукт на пустой желудок утром, выравнивается гормональный фон, увеличивается продолжительность жизни, выводятся шлаки.

    Несмотря на то, что в структуру пчелиного продукта входит более трех сотен полезных для организма компонентов, а лечебное действие не вызывает сомнений, необходимо знать, как правильно его принимать, в каких количествах.

    Польза меда на голодный желудок по утрам

    Если знать, как правильно требуется пить его на голодный желудок и соблюдать правила, можно за небольшой промежуток времени ощутить на себе пользу пчелиного продукта.

    Рассмотрим чем полезен утром в небольших количествах натощак для желудка и всего организма:

    • Употребление утром на голодный желудок способствует поступлению микроэлементов к клеткам, тканям организма.
    • Молоко с медом обладает общеукрепляющим, противовирусным действием. Принимается при простудах.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Помогает в борьбе с ожирением.
    • Обеспечивает поступление в организм витаминов, каротина, белка, микроэлементов, ферментов.
    • Употребление по утрам натощак тонизирует, придает бодрости и сил.
    • Устраняет неустойчивость нервной системы.
    • Избавляет от неприятных ощущений, дискомфорта во время климактерического периода у женщин.
    • Приводит в норму показатель холестерина, нормализует количество глюкозы.
    • Польза применения натощак выражается в укреплении волос, ногтей, зубов, улучшении внешнего вида.
    • Улучшает функционирование органов пищеварения.
    • Является средством профилактики нарушения перистальтики, метеоризма, запоров.
    • Прием утром натощак очищает организм, удаляет шлаки.

    Показания к применению

    Голодание с использованием меда, а также применение с утра на годный желудок рекомендован при наличии определенных болезней и состояний. Основные показания к применению:

    • Восприимчивость организма к простудным болезням.
    • Болезни гепато – билиарной системы.
    • Эмоциональная нестабильность, раздражительность.
    • Принимать сладкое лакомство рекомендуется при болезнях сердца и сосудов.
    • Желудочные болезни.
    • Нарушение обменных реакций организма.
    • Ломкость волос, ногтей, хрупкость зубов.
    • Избыточное содержание холестерина в кровяном русле.
    • Болезни лор-органов.
    • Бессонница.
    • Офтальмологические болезни, слабость зрительных нервов.

    Прежде, чем практиковать мед по утрам натощак, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Ложка натощак перед завтраком никому не повредит, но чрезмерное употребление в неправильных пропорциях может привести к обострению имеющихся хронических патологий.

    Правила употребления

    Чтобы извлечь пользу для организма, необходимо знать, как правильно пить утром натощак и соблюдать правила приема.

    • Суточная доза не превышает 100-130 граммов. Для детей суточное количество продукта не превышает пятидесяти граммов. Это количество не натощак принимать единовременно, а за несколько раз;
    • Принимать продукт курсами – полторы-две недели, потом отменить;
    • Употребление натощак сопровождается последующим приемом пищи;
    • Приготовление целебных средств на меде и воде выполняется при условии, что составы не должны разогреваться больше, чем на пятьдесят градусов. Под действием высоких температур распадаются полезные соединения, происходит образование канцерогенных веществ;
    • Натощак полезно принимать пчелиный продукт с водичкой комнатной температуры. Он понижает кислотность, избавляет от боли, дискомфорта. Сочетание с теплой жидкостью оказывает обратное действие;
    • Будет полезен ли мед с водой натощак, зависит от качества жидкости. Лучше использовать бутилированную, фильтрованную водичку;
    • Если употреблять лакомство утром, в обед на голодный желудок польза ощущается при соблюдении суточной нормы, дозировок дополнительных ингредиентов;
    • Молоко с медом, водой выпивается разом, не растягивается на несколько приемов;
    • Не употреблять сразу после приема пищи;
    • Есть мед на голодный желудок лучше в виде жидкой субстанции;
    • Молоко с медом употребляется на тощак свежеприготовленным. Оно не пригодно для хранения.

    Пропорции

    Употреблять продукт натощак нужно с соблюдением пропорций. Мед при диете, голодании и различных болезнях сочетается с другими ингредиентами.

    Принесет он пользу или нет, зависит от технологии приготовления лекарственного средства.

    Рассмотрим пропорции пчелиного продукта в различных рецептах.

    Медово – лимонное средство:

    1. 1 десертная ложечка сладкого лакомства;
    2. 200 мл воды;
    3. сок половинки лимона.

    Средство готовится перед употреблением, не хранится.

    Целебный раствор при суставных болях:

    • 2 чайные ложечки сладкого лакомства;
    • 2.5 миллилитра оливкового масла;
    • сок половинки лимона;
    • 200 мл водички.
    Читайте также:  Мёд (45 фото): как его делают пчелы и какой состав продукта, польза и вред, сколько грамм столовой ложке

    Мед перед завтраком с утра с чесноком:

    Лакомство в количестве десяти миллилитров смешать с зубчиком чеснока. В полученную массу добавить стакан молока, принимать при выявлении гельминтов.

    1. При нестабильном эмоциональном фоне рекомендуется принимать сладкое лакомство в количестве пятидесяти граммов перед обедом и по тридцать граммов перед завтраком и ужином. Спустя десять – четырнадцать дней эмоциональный фон восстанавливается.
    2. Для укрепления сосудов и снижения уровня холестерина потребуется одна столовая ложечка пчелиного продукта. Ее потребуется растворить в стакане отвара, приготовленного из шкурок граната.
    3. Для поддержания печени и избавления от шлаков и токсинов приготовьте тыквенный состав.

    Для этого нужно удалить верхушку у овоща и удалить сердцевину. Налить в образовавшуюся емкость жидкое лакомство. Убрать в утепленное место на 12-14 дней. Слить образовавшуюся жидкость и с утра натощак пить по 5 миллилитров.

    В сочетании с калиной эффективно принимать при бронхите, пневмонии:

    1. Пятьдесят граммов сушеных ягод заливается крутым кипятком в количестве пол литра.
    2. Настаивать в течение 5-7 часов.
    3. Профильтровать и положить пчелиный продукт в количестве 60-ти граммов.

    Возможные противопоказания

    Ложка пчелиного продукта на голодный желудок до завтрака – это и польза и вред. Не соблюдая правила употребления, пропорции, не учитывая противопоказания, можно навредить себе. Противопоказания:

    • Запрещено включать в рацион детей до двух с половиной лет. Особенно не рекомендуется давать натощак малышам.
    • Болезни поджелудочной железы.
    • Воспалительные процессы в желудке в остром периоде.
    • Генетическая предрасположенность развития злокачественных новообразований.
    • Эндокринологические патологии. При наличии диагноза, уточните у лечащего врача, можно ли есть мед, как часто, в каких количествах, допустимо ли голодание при заболевании на меде и воде.

    Мед утром перед завтраком, при голодании причиняет вред

    • Продукт оказывает пагубное воздействие на поджелудочную железу;
    • Голодание и употребление в период обострения гастродуоденита усиливает тяжесть течения болезни;
    • Принимать продукт перед завтраком по утрам чревато риском развития онко заболеваний при наличии наследственной предрасположенности;
    • Аллергические реакции;
    • Применение лакомства утром на пустой желудок оказывает негативное влияние на зубы, если после употребления не провести гигиенические процедуры.

    Выбор сорта

    Существует несколько сортов пчелиного продукта. Получаемый в итоге сорт зависит от разновидности насекомых, растений, с которых они собирают пыльцу, особенностей климата. Пчеловоды собирают первый урожай с наступлением теплого времени года. От его качества зависят целебные свойства. Выбор сорта осуществляется, исходя из целебного эффекта, который требуется в результате употребления.

    Самыми распространенными сортами считается липовый, акации, гречишный. Помимо них существует рапсовый, клеверный, лесной, полевой.

    НаименованиеХарактеристика, чем полезен
    АкациевыйВ составе преобладает фруктоза. Рекомендован к употреблению при ожирении, расстройствах обмена веществ, диабете. Отличается релаксационным и успокаивающим действием.
    ЛиповыйСчитается самым полезным. Оказывает противовоспалительное действие. Его принимают при простудных и бактериальных заболеваниях, воспалении слизистой дыхательных путей, желудка.
    РапсовыйПеред завтраком на голодный желудок не принимается. Не растворяется в жидкости, не смешивается с другими ингредиентами, употребляется в чистом виде.
    ГречишныйБогат минеральными соединениями. Нормализует кислотность и перистальтику кишечника. Рекомендован при патологиях желудка, кишечника, желчнокаменной болезни.
    ПолевойЦелебные качества зависят от растительности, с которой собиралась пыльца. Легко усваивается, применяется при воспалительных очагах ротовой полости, болезнях ротоглотки, легких, бронхов, пищеварения.
    ЛеснойОтличается более тягучей, вязкой консистенцией. Молоко с медом лесным – отличное средство при простуде, бронхите, бессоннице. Используется при анемии, для профилактики ишемической болезни.

    Дополнительные ингредиенты

    В сочетании с различными ингредиентами дает разные целебные свойства.

    Чаще всего в качестве дополнительных компонентов для приготовления лекарственных средств используется молоко, лимон.

    • Сок алоэ, каланхоэ;
    • Корица;
    • Молотый кофе;
    • Калина;
    • Изюм;
    • Мята;
    • Чеснок;
    • Отвар из гранатовых шкурок;
    • Раствор уксусной эссенции;
    • Оливковое, сливочное масло.

    Заключение

    Пчелиный продукт включает в себя большое количество необходимых компонентов, витаминов, минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Прием вещества на пустой желудок с утра оказывает лечебное действие без вреда для здоровья. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо приготовить целебные средства с добавлением других ингредиентов. Главное условие – соблюдение правил употребления и приготовления. При наличии хронических патологий внутренних органов проконсультируйтесь с лечащим врачом, изучите перечень противопоказаний.

    О пользе употребления для человеческого организма узнаете из видео ролика:

    Польза меда по утрам натощак

    Наука и практика давно доказали целебные свойства меда. Этот природный продукт употребляют в пищу и применяют в косметических целях. Он имеет тягучую консистенцию, различают разные оттенки продукта: от полупрозрачного и золотистого (цветочный, липовый мед) до темно-бурого (гречишный). Врачи утверждают, что мед насыщен ферментами, поэтому употреблять его нужно в меру.

    В этой статье мы расскажем о пользе и особенностях приема меда натощак по утрам.

    О меде

    Известную во всем мире сладость производят в промышленных масштабах и на фермерских пасеках. Она является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Насекомые переваривают в зобе нектар и полученную сахаристую жидкость складируют в восковые соты. Специалисты выкачивают созревший продукт и разливают по банкам, а затем золото природы попадает к нам на стол.

    Отметим, что мед не утратит полезных свойств, даже если вы употребите его на ночь. Но стоит учитывать его состав, чтобы грамотно вписать в систему правильного питания.

    Мед – это поистине уникальный продукт благодаря своим компонентам. В него входят:

    • Витамины. Активные соединения группы B преобладают в меде. Также лакомство содержит антиоксиданты – витамин А, или ретинол. Активным компонентом является и токоферол, который замедляет старение клеток.
    • Минералы. Мед может заменить поливитамины, поскольку в его составе такие важные соединения, как йод, магний, фосфор, калий и железо. Минералы укрепляют иммунитет и положительно влияют на обменные процессы в организме.
    • Моносахариды. К этой группе веществ относятся глюкоза и фруктоза. Они обеспечивают мозг питанием и дают энергию для двигательной активности.
    • Органические кислоты. Фруктовые кислоты влияют на вкус продукта. Он зависит от того, с каких растений собиралась пыльца.
    • Аминокислоты. Человек может получить эти вещества только извне, но они для него жизненно необходимы. При дефиците аминокислот организм теряет массу, замедляется регенерация и развитие мускулатуры.
    • Ферменты. Это настоящие активаторы метаболизма. Они улучшают пищеварение.
    • Другое. В меде сохраняются частицы природных компонентов: перги, пыльцы, воска, нектара. Они обладают целебными свойствами.

    От применения меда человек может заметить эффект практически сразу, поскольку все активные химические и биологические составляющие имеют небольшой период распада и быстро всасываются в кровь. Это обусловлено углеводным составом лакомства.

    Во многом совет – есть мед натощак по утрам – основывается на биоритмах человека. Желудочный сок после пробуждения наиболее активен. Расщепление сложной структуры меда проходит быстрее, а, соответственно, и полезные вещества транспортируются в разы эффективнее.

    В чем польза меда с утра натощак?

    Чтобы мягко вывести свой организм из состояния покоя, в котором он пребывал во время сна, нужно использовать щадящие меры. Крепкий кофе сразу после пробуждения – скорее шоковая терапия, поскольку бодрящий напиток расширяет сосуды.

    Мед благодаря своему насыщенному составу бережно запускает все процессы жизнедеятельности. Ферменты благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Мягкий и тягучий продукт обволакивает стенки желудка, нейтрализуя агрессивную кислотную среду.

    Глюкоза, поступая в кровь, мгновенно дает питание мозгу. Вы быстрее просыпаетесь и обретаете ясность ума.

    Также ложка меда дает углеводный заряд организму. Вы получаете силы на долгое время в течение дня. Врачи не советуют заменять этой сладостью полноценную трапезу на постоянной основе, но если вы опаздываете, такой вариант – лучшее решение.

    Регулярно употребляя мед с утра, вы заметите положительные изменения в своем внешнем облике и внутреннем состоянии. К числу этих преображений можно отнести:

    • укрепление десен и зубов из-за противовоспалительных компонентов – прополиса, перги;
    • возвращение тонуса кожи и гладкости волосам из-за антиоксидантов и аминокислот;
    • восстановление нервной системы из-за магния;
    • сохранение бодрости в течение дня из-за алкалоидов в составе, в частности, кофеина.

    Полезное лакомство имеет не только профилактическое воздействие, но и способствует выздоровлению при различных недугах.

    Показания

    Врачи рекомендуют использовать мед в комплексной терапии при некоторых заболеваниях, но как самостоятельное средство его применять нельзя, поскольку он не является лекарственным препаратом. Благотворное влияние на организм продукт оказывает при следующих нарушениях здоровья:

    • бессонница;
    • воспалительные процессы ротовой полости и ЖКТ;
    • кожные заболевания;
    • нарушения работы дыхательных путей – одышка, бронхоспазм, простуда;
    • замедление обменных процессов;
    • давление;
    • заболевания нервной системы;
    • дисфункция печени.

    Ваша диета должна быть согласована с врачом, в том числе и применение меда натощак по утрам. Поскольку этот продукт насыщен активными биологическими компонентами, медики не советуют применять его при ряде симптомов.

    Противопоказания

    Несмотря на все целебные свойства, некоторым людям есть мед нельзя. К числу противопоказаний относят:

    • детский возраст до 2-х лет;
    • аллергию;
    • заболевания поджелудочной железы, диабет;
    • детский диатез;
    • непереносимость некоторых компонентов.

    Чтобы мед не превратился из полезного продукта в бесполезный или даже вредный, не нагревайте его в микроволновой печи и при высоких температурах. Если лакомство из жидкого состояния превратилось в кристаллическое, его можно растопить на водяной бане при невысоких температурах (до 40 градусов).

    На самом деле закристаллизованный мед – это вовсе не признак плохого или некачественного меда. И растапливать его не обязательно. А употреблять мед в таком состоянии зачастую даже удобнее, чем жидкий!

    С чем можно есть мед?

    Существует множество различных вариантов, как полакомиться золотом природы. Чтобы мед был максимально полезен и для здоровья, и для фигуры, выберите эти способы:

    • чистый мед + вода (по желанию с лимоном – он уравновесит сладость);
    • мед + травяной чай;
    • мед + ягодный морс.

    Любителям фитнеса и здорового образа жизни также можно обмакивать в мед фруктовые или овощные снеки: морковные палочки, яблочные дольки, слайсы груши.

    Для людей, которым предстоят высокие физические нагрузки, лучше ввести продукт в завтрак. Полить им оладьи, творог или смесь из орехов и сухофруктов. Бутерброд с медом будет настоящей углеводной бомбой. Если вы решитесь на такой перекус, успейте до 12:00 дня.

    Мед по утрам поможет при простуде, если добавлять его в:

    • теплое молоко;
    • облепиховый чай;
    • цитрусовый сок.

    Когда болит горло, нужно подержать лакомство во рту. Это способствует уничтожению бактерий, поскольку продукт имеет ярко выраженное антисептическое свойство.

    Людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы рекомендуют пить смесь из меда и отвара гранатовых шкурок.

    Природным средством от паразитов станет состав из чесночной кашицы и меда с добавлением молока. А сохранить молодость поможет мед с корицей.

    Для тех, кто страдает нарушениями работы пищеварительной системы, есть свой рецепт: к меду необходимо добавить чайную ложку лимонного сока и льняное масло. Также мед рекомендуют разбавлять теплой водой или отварами трав: чабреца, мелиссы, ромашки, мяты.

    Особенности и советы по приему меда

    Главное правило в употреблении вкусной сладости – умеренность. Чтобы этот продукт принес максимальную пользу, соблюдайте ряд простых правил:

    • Не ешьте более 150 грамм в день. Разделите порцию на сутки и потребляйте равномерно.
    • Запивайте лакомство водой. Так вы избавитесь от излишней сладости и першения в горле.
    • Полощите рот после трапезы. Это не даст развиваться бактериальной среде в полости.
    • Не затягивайте с завтраком. Мед активизирует обменные процессы и подготавливает желудок к перевариванию пищи.

    В терапевтических целях рекомендуют применять лимонно-медовую воду или продукт в чистом виде за полчаса до еды. Напиток удобно брать с собой и пить в течение дня.

    Какой мед выбрать для утреннего приема? Обратите внимание на несколько особо полезных видов:

    • Акациевый. Подойдет для мягкого пробуждения. Не переусердствуйте с дозировкой, поскольку этот мед обладает седативными свойствами. Подходит людям, страдающими неврозами или бессонницей.
    • Гречишный. Способствует улучшениям при желчекаменной болезни. «Разбудит» пищеварительный тракт.
    • Липовый. Применяют при простудах и воспалениях. Мед убивает болезнетворные бактерии и борется с патогенными процессами.

    Если вы планируете регулярно принимать мед натощак, проконсультируйтесь с врачом, а также учтите особенности собственной диеты.

    Команда Greenportal надеется, что вы выберете подходящий рецепт применения меда с пользой для здоровья!

    Всё о пользе медовой воды по утрам натощак, плюсы и минусы, отзывы

    Я рад приветствовать вас, друзья на одной из страничек моего личного блога, посвящённой пользе применения медовой воды, известной врачам и целителям с незапамятных времён.

    Здесь я расскажу вам о полезных, чудодейственных свойствах мёда, его составе, как правильно приготовить медовую воду, почему пить её лучше утром натощак, оставлю свой отзыв, а также упомяну о плюсах и минусах её употребления.

    Что такое мёд

    Мёд, это один из самых ценных источников энергии — горючее для работы нашего мозга. Это, по своей сути, цветочный нектар, частично переваренный в зобах извечных тружениц полей и лугов – медоносных пчёл.

    В зависимости от цветов, пыльца и нектар с которых были собраны пчёлками, его состав и, соответственно, целебные свойства могут варьироваться. Но в любом случае его основу составляют углеводы.

    Примерно 40% в составе мёда приходится на фруктозу и 35% – на глюкозу. В сравнении с обычным рафинированным сахаром, мёд имеет практически такую же калорийность, но считается, тем не менее, продуктом диетическим.

    Ведь благодаря присутствующим в мёде лёгким сахарам и фруктозе, он прекрасно усваивается нашим организмом, достаточно быстро расщепляется под воздействием содержащегося в нём же фермента диастазы, не нагружая тем самым поджелудочную железу и, в отличие от прочих сладостей, не задерживается в ЖКТ.

    Мёд содержит водорастворимые витамины:

    Помимо витаминов в его составе присутствует ряд микро- и макро-элементов (в частности калия, мания, железа, кальция и др.), фитонцидов, ферментов, а также аминокислот. В том числе активно используемые спортсменами ВСАА и Креатин.

    Польза медовой воды

    В народной медицине разных народов с древнейших времён применялось такое снадобье, как медовая вода. Врачи и целители испокон веков рекомендовали своим пациентам выпивать после сна стакан медовой воды натощак.

    Я по своему опыту скажу, что уже через несколько минут после её приёма чувствуется прилив сил, активности, уходит сонливость, улучшается настроение.

    Это обусловлено тем, что мозг:

    1. получил мощный заряд энергии в виде глюкозы;
    2. начнал вырабатывать серотонин, именуемый в народе гормоном счастья.

    Что же даёт нам медовая вода? Её свойства объясняются растворённым в ней мёдом. В таком виде мёд более продуктивно устраняет неприятные ощущения в желудке – боли, изжогу, тошноту, разжижает слизь. Нормализует пищеварительные процессы, работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору, устраняет дисбактериоз.

    Переваривая завалы, размягчая и растворяя каловые камни, эта водичка санирует весь кишечник. А ещё она изгоняет из желудочно-кишечного тракта все виды паразитов и уничтожает благоприятную среду для их размножения.

    Мёд гигроскопичен, в естественном состоянии содержание влаги в нём минимально. Его кислотность, в зависимости от сорта, колеблется в диапазоне от 3 до 4,5 pH, что не даёт ни малейших шансов на выживание в нём микроорганизмам и бактериям. В плотно закупоренной таре мёд может храниться, практически, вечно.

    Следует обратить внимание и на антибактериальные, антивирусные и антигрибковые свойства медовой воды.

    Быстро и полностью усваиваемые организмом элементы медовой воды с кровотоком поступают в лёгкие, разжижая слизь, которая естественным путём, через кишечник, выводится из организма.

    Наиважнейшим эффектом медовой воды является повышение и укрепление иммунной системы организма. Ведь давно уже ни для кого не секрет, что у большинства людей наблюдается снижение иммунитета, вызванное неправильным питанием, неблагоприятной окружающей средой, малоподвижным образом жизни, употреблением алкоголя, курением и рядом других факторов.

    Удивительно, но мёд, который утром помогает нам проснуться, являясь, по своей сути природным энергетиком, вечером помогает нам уснуть! Для этого растворяем в стакане тёплого (не горячего) молока одну столовую ложку мёда и выпиваем перед сном.

    Если Ваша бессонница не связана с тяжёлыми заболеваниями, Вы от неё быстро избавитесь и будете спать сном младенца без всяких снотворных.

    Об улучшении настроения после употребления медовой воды я уже говорил, осталось добавить, что она ещё

    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
    • снижает нервную возбудимость, помогает противостоять стрессам;
    • производя за счёт своей щелочной реакции в крови мягкое растворение шлаков, чистит организм на клеточном уровне;
    • способствует оздоровлению и регенерации клеток печени;
    • борется с энурезом;
    • благодаря высокому содержанию антиоксидантов – флавоноидов оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых и раковых болезней;
    • нормализует работу мочеполовой сферы у мужчин.

    Как сделать и употреблять медовую воду

    Специалисты рекомендуют готовить воду с вечера. Наливаем в стакан сырую чистую воду. Кипячёная не годится! Я использую просто фильтрованную. Можно брать негазированную минералку или, на худой конец, просто отстоянную.

    Выбираем мёд. Он должен быть сырой. Если Вы приобрели его в магазине, смотрите на этикетку.

    • Допустимые обозначения: «RAW», «Непастеризованный», «Сырой».
    • Недопустимые обозначения: «PURE», «Чистый».

    Это значит, что он пастеризованный и почти все полезные вещества в нём уничтожены. Об этом будет сказано ниже.

    Растворяем в 200 г воды комнатной температуры 1 чайную ложку мёда.

    Получается примерно 30%-ный раствор мёда, который по своему химическому составу близок к плазме крови. Почему нужна именно сырая вода – мёд структурирует её, образуя кластерное связи. От чего, в свою очередь, повышаются её целебные качества.

    Воду нужно взять холодную или комнатной температуры, не тёплую. Выпиваем её залпом. В этом случае сфинктер желудка сразу открывается, и вода, не задерживаясь, уходит в кишечник, где быстро впитывается в кровь и с кровотоком попадает в мозг.

    А ещё медовую воду можно использовать, как натуральную природную косметику – протирать ей лицо, шею и другие участки тела. Кожа становится мягкой и бархатистой.

    Людям, склонным к отёкам, полезно принимать этот напиток на ночь. Мёд из-за своей гигроскопичности притягивает на себя лишнюю воду в организме, снижая нагрузку на почки.

    Для достижения стойкого терапевтического эффекта, медовую воду рекомендуется употреблять не менее полугода. А в профилактических целях можно пить её всю жизнь!

    Минусы медовой воды

    Недостатки, также, как и полезные свойства воды, обусловлены свойствами растворённого в ней мёда. К ним можно отнести:

    • Индивидуальная непереносимость как самого мёда, так и продуктов пчеловодства. Порядка 4% людей имеют на них аллергию.
    • Нагревание свыше 42 градусов (по некоторым данным – свыше 40) ведёт к распаду ферментов, свёртыванию природного белка и образованию токсинов. Такой мёд не только теряет свои целебные свойства, но и становится вредным.
    • Такие заболевания, как гастрит, панкреатит, диабет, мочекаменная или желчекаменная болезнь не запрещают употребления мёда, но требуют осторожного с ним обращения.

    Консультация с врачом обязательна!

    Ну и, как любой высококонцентрированный продукт, мёд не стоит есть в больших количествах. Иначе польза может превратиться во вред.

    Заключение и мой отзыв

    В заключение, друзья, я хочу пожелать вам крепкого здоровья на долгие годы. Пейте медовую воду, ешьте мёд, ведите активный образ жизни, больше двигайтесь и болезни будут обходить вас стороной.

    Что же касается меня, то я уже достаточно давно пью медовую воду. Трудно замечать в себе какие-то изменения, но одно могу сказать точно – уже больше года у меня не было простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, да и вообще сколь-нибудь серьёзных недомоганий!

    На этом позвольте закончить и попрощаться с вами. Буду рад прочитать ваши отзывы и комментарии. Всего вам самого наилучшего!

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Польза и вред ложки меда натощак утром, правила оздоровления

    Многолетние исследования и испытания позволили выявить пользу и вред меда. Утром натощак достаточно одной ложки, чтобы запустить обменные процессы и получить яркий терапевтический эффект. Если нет противопоказаний к употреблению продукта, его смело можно вводить в свой рацион. Конечно, делать это следует осторожно, соблюдая определенные правила. Выполнив все по схеме, можно рассчитывать на улучшение работы внутренних органов, нормализацию общего состояния и появление положительных изменений во внешности.

    Полезные свойства ложки меда, съеденной натощак

    Многие люди относятся к меду как к полезной и доступной сладости. Некоторые даже считают, что его можно употреблять в любых объемах и польза от этого только прибавится. На самом деле, специалисты рекомендуют употреблять мед в небольших количествах, причем именно натощак. Чтобы понять причину такого отношения диетологов, нужно рассмотреть состав:

    • Почти полный спектр витаминов группы В. Эти элементы благотворно влияют на кожу и ее производные. Вещества стимулируют мозговую деятельность и принимают участие в синтезе некоторых важных для организма химических соединений. Перенасытить организм витаминами группы В очень сложно, но случаи гипервитаминоза все же случаются.
    • Витамин С. Укрепляет иммунитет, борется с разными болезнями, очищает ткани от токсинов и свободных радикалов. Его переизбыток может привести к повреждению эмали зубов.

    Совет
    Для утреннего употребления идеально подойдет жидкий текучий мед. Соты и засахаренные варианты, которые своей текстурой напоминают масло, лучше использовать в качестве десерта или добавлять в блюда.

    • Растительный белок. В терапевтических объемах используется организмом для построения клеток. Превышение дозировок может спровоцировать чрезмерную нагрузку на почки и другие фильтры организма.
    • Эфирные масла, углеводы, ферменты и органические кислоты. Проявляют свои положительные свойства именно в небольших дозировках. Превышение показателей может спровоцировать аллергию.
    • Фруктоза. Самое «опасное» вещество в составе изделия. Полезная в небольших количествах, она обеспечивает меду сладость и высокую калорийность. Люди, который считают, что на меде нельзя набрать лишний вес или спровоцировать развитие сахарного диабета, очень ошибаются.

    Рекомендация есть мед на голодный желудок объясняется физическими свойствами продукта. Вязкая масса как бы обволакивает слизистую желудка, защищая ее в течение дня от воздействия агрессивных компонентов. Дополнительным плюсом такого слоя является то, что он способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи. Практика показывает, что, съедая ложку натощак, можно избавить себя от привычной тяжести в желудке.

    Почему стоит регулярно есть мед утром?

    Если съесть ложечку меда один раз, это бесспорно принесет пользу, но ее нельзя сравнить с результатами, на которые можно рассчитывать при систематическом подходе.

    • Физические свойства меда будут защищать желудок тех людей, которые не могут выделить утром время на полноценный завтрак. Абсолютно пустой желудок будет буквально переваривать сам себя.
    • Употребление меда запускает выработку эндорфинов, которые повышают настроение. Со временем необходимость вставать рано утром перестанет быть пыткой и превратится в удовольствие. Организм же будет заряжен энергией на целый день.
    • Чувство сытости будет наступать быстрее, что позволит незаметно перейти на меньшие порции пищи. Это позволит избавиться от лишнего веса, не мучая при этом тело жесткими диетами.
    • Мед, съеденный утром, запускает обменные процессы. Ускоренный метаболизм — это омоложение, оздоровление и высокий уровень работоспособности в течение всего дня.

    Употребление меда утром натощак может даже поспособствовать излечению гастрита. Правда, только в том случае, если это не последняя стадия и болезнь не прогрессирует.

    Какой мед наиболее полезен?

    Польза и вред меда натощак во многом зависят от вида продукта. Чаще всего, используют такие сорта лакомства:

    • Липа. Славится антибактериальными свойствами, поэтому рекомендован людям со склонностью к простудным заболеваниям. Продукт также способствует восстановлению слизистой оболочки дыхательных путей после перенесенных ангины или бронхита.
    • Гречка. Оптимальный вариант продукта для тех, кто хочет справиться с камнями в желчном пузыре. Ежедневное употребление меда, обладающего довольно специфическим вкусом, как минимум, уменьшит пагубное влияние образований.
    • Акация. А вот этот сорт продукта, наоборот, лучше принимать не утром натощак, а на ночь. Он сильно успокаивает и даже вызывает слегка сонливое состояние. Употребляя его вечером, можно рассчитывать на глубокий и здоровый сон. Если же очень хочется включить мед акации в завтрак, то лучше смешать его в равных частях с каким-то другим видом меда.

    У остальных сортов сладкого лакомства нет каких-то особых свойств и функций. Их употребление оказывает общее положительное действие на организм и влияет на те области, которые являются проблемными.

    Противопоказания

    К сожалению, употребление меда натощак не всегда считается безопасным. Специалисты рекомендуют не забывать о таких моментах:

    1. При обострении гастрита употребление меда натощак может усилить выраженность симптомов.
    2. Очень редко стечение нескольких обстоятельств может привести к тому, что мед запустит образование раковых клеток. При наличии предрасположенности к онкологии медом злоупотреблять не стоит.
    3. Если изо дня в день утром есть только мед, это будет провоцировать скачки уровня глюкозы в крови. Это негативно скажется не только на составе крови, но и на самочувствии.
    4. Проблемы с поджелудочной железой также могут обостриться от съедания ложки меда натощак. На орган создается чрезмерная нагрузка, которая может усугубить состояние.
    5. Категорически запрещено употреблять горячий мед или продукт, добавленный в горячую воду. Такая масса может стать источником канцерогенов, которые не нужны даже здоровому организму.

    Рекомендация есть ложку должна быть конкретизирована для каждого человека. Например, для ребенка достаточно десертной ложки, для женщины небольшого роста и веса – чайной, мужчинам и спортсменкам можно съедать и по неполной столовой. Через несколько минут после приема меда следует съесть что-нибудь еще, ведь в желудке будет активно выделяться желудочный сок.

    Употребление меда натощак не всегда дает положительные результаты. Тело каждого человека реагирует на сладкий натуральный продукт по-своему. Так что необходимо внимательно следить за состоянием и любыми изменениями в самочувствии после начала терапии. Если результаты не устраивают, можно попробовать поменять мед или даже испытать комплексные составы. Отсутствие положительных изменений в течение 3—4 недель свидетельствует о том, что терапия не дает нужных результатов и следует пересмотреть ее целесообразность.

    Зачем начинать утро с ложки меда

    Если хотите укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, тогда смело начинайте свое утро с чайной ложки меда натощак. Нектар содержит витамины в больших количествах, аминокислоты, белки, углеводы и другие полезные ферменты. Его по праву называют лекарством.

    Чем полезен мед утром натощак

    Он является бесценным источником минеральных веществ, витаминов и органических кислот — в этом польза утреннего меда натощак. В его составе более пятиста компонентов, и его часто сравнивают с чудодейственным эликсиром.

    Итак, что дает человеку пчелиный продукт натощак:

    • укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами, защищает от простуд в холодное время года;
    • это отличный антисептик, поэтому его срок годности продолжителен;
    • благотворно влияет на желудок и кишечник, стимулирует работу ЖКТ;
    • улучшает состояние кожи, волос;
    • защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, не дает образовываться тромбам;
    • приводит давление в норму;
    • очищает кровеносную систему;
    • предупреждает заболевания поджелудочной железы;
    • улучшает обменные процессы;
    • является важным продуктом для похудения, так как стимулирует сжигание жиров;
    • оказывает положительное действие на свойства крови, способствует быстрому заживлению ран.

    Продукт увеличивает уровень сахара в крови, поэтому одна ложка утром натощак – это заряд энергии и бодрости на весь день.

    Рекомендуют медовый продукт людям, которые страдают от головных болей, пониженного и повышенного давления. Он тормозит процессы старения, снимает психоэмоциональное возбуждение, расслабляет тело, нормализует сон, нейтрализует радиацию, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

    Кроме того, невероятно полезны прополис и перга. Они содержат множество витаминов. Прополис состоит из важных кислот, в том числе никотиновой и аскорбиновой, а перга представляет собой цветочную пыльцу.

    Если принимать мед с пергой именно натощак, то его польза удваивается. Благодаря составу он быстро всасывается в желудке и поступает в кровь, положительно влияя на все процессы в организме. Быстрые углеводы, содержащиеся в нектаре, не превращаются в жир.

    После употребления меда желательно выдержать некоторое время и ничего не есть.

    Если захотите, то его можно есть с лимоном — с точки зрения медицины, это дополнительная польза при простуде.

    Какой сорт выбрать

    Самая полезная пчелиная смесь — зрелая. Возраст проверяют так: набирают массу в ложку, затем вращают вокруг оси. Зрелый мед не стекает. Вкус у такого продукта сладкий, но не приторный, приятный: сладость сменяется горчинкой.

    Ценный сорт обладает нотками терпкости, запах мягкий, например, сахарный и падевый мед почти не пахнут.

    Одним из наиболее ценных сортов считают липовый. Его допустимо применять еще и наружно для обработки воспалений на коже, небольших ожогов и для дезинфекции открытых ран. этот мед полезен натощак при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевыводящих путей, репродуктивной сферы.

    Гречишный содержит много железа, аминокислот, витаминов. Он укрепляет сердце, рекомендован при болезнях печени, почек. Медовый завтрак с ним не только укрепит организм, но и улучшит настроение.

    Нектар из акации поддерживает бодрость, устраняет бессонницу. Цветочный положительно воздействует на ЦНС, снимает боли, нормализует сердечный ритм. Сладость из подсолнечника укрепляет зрение, волосы, обладает бактерицидными свойствами.

    Как правильно употреблять

    Мед натощак нужно есть правильно, ведь он способен нанести человеку и вред. Врачи не советуют съедать в сутки более ста пятидесяти грамм взрослым, а детям – более пятидесяти грамм.

    Мед нельзя растворять в горячей воде, чае, кофе, иначе образуются канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных новообразований. Кипяток уничтожает полезные свойства.

    Пчелиный продукт важно принимать натощак ежедневно, если отсутствуют противопоказания. Достаточно съесть чайную ложку в день, чтобы ощутить результат.

    Отличное сочетание – мед и орехи. Если их смешать, то польза увеличится. Это понижает холестерин, считается профилактикой атеросклероза, помогает при гипертонии. Еще одно пикантное сочетание – корица с медом. Чаще его используют, чтобы стимулировать похудение.

    Противопоказания

    Чайная ложка меда натощак утром не вредит, а приносит пользу. Однако следует помнить, что запрещено употреблять этот нектар:

    • аллергикам;
    • людям с повышенным уровнем сахара в крови (диабет второго типа);
    • больным гастритом, язвой желудка в острой стадии;
    • детям до 2 лет;
    • людям, страдающим дерматозом;
    • диатезом;
    • золотухой;
    • страдающим ревматизмом;
    • энтероколитами.

    Не следует употреблять смесь и людям с повышенной температурой тела.

    Польза и вред пчелиного продукта обусловлены его свойствами. Этот сладкий продукт, разумеется, невероятно ценится, ведь он натуральный. Самое главное правило – утром натощак принимать по одной чайной ложке, а после выдержать какое-то время и ничего не есть.

    Желательно исключить из рациона во время медового оздоровления вредные продукты: сладкие булочки, конфеты, шоколад, пирожные. Польза будет неоценимой, если не злоупотреблять нектаром, а все делать по правилам.

  • Ссылка на основную публикацию