Шмелиный мед: из чего делают и бывает ли мед от шмеля

Шмелиный мед

О жизни шмелей люди знают немного. Наблюдают, как они, летая, садятся на цветы в саду. Но видеть их «ульи» в привычном виде не доводилось. Их просто не существует – насекомые обитают в гнездах, дуплах, часто расположенных в недоступных для человека местах.

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.

Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Характеристика и химический состав меда

Мёд шмелей уникален. Его вместилищем являются необычные соты большего размера, форма которых отличается от пчелиных. Они немного расширены к низу, потому после запечатывания похожи на мешочки. Мед, который содержится в них, обладает невысоким удельным весом. По консистенции продукт немного отличается от привычного: не такой густой, больше напоминает сироп из сахара. Это объясняется наличием в нем большего количества воды. Являясь более жидким, он хорошо хранится при температуре не выше + 3°С. При прогревании до 5-8°С начинает бродить.

Специфика шмелиного мёда

Так как шмели могут опылять намного больше растений (практически все), то, по сравнению с домашними пчелами, состав их меда и пыльцы также более разнообразен. Кроме стандартных компонентов, таких как белки и углеводы (глюкоза и фруктоза), в шмелепродуктах имеются еще и минералы.

Шмели опыляют намного больше растений по сравнению с домашними пчелами

Наличием цинка, меди, железа, калия, кобальта объясняется полезное влияние меда на человеческий организм. По количеству минеральных веществ и белков вещество превосходит пчелиный продукт вдвое. Также в меде и пыльце находятся лечебные составляющие разнообразных растений: пикульника, красного клевера, яснотки пурпурной и других лекарственных трав.

Полезные свойства продукта и лечение

Польза вырабатываемого шмелями меда очевидна. Он достаточно питательный и калорийный. Целительные составляющие могут помочь избавиться от:

  • нарушений пищеварения;
  • заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхита;
  • проблем с печенью;
  • нарушений в работе органов выделительной и половой систем.

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель. Для этого к теплому молоку добавляют 1 чайную ложку и немного масла сливочного.

Важно! Его нельзя употреблять, если нет уверенности в отсутствии аллергической реакции на вещество. В этом случае оно нанесет организму не пользу, а, скорее, вред.

Мед шмеля помогает вылечить сухой кашель.

При наличии повышенного уровня сахара в крови включения продукта в рацион следует избегать.

Как добыть шмелиный мед

Если мед в природе взять не получается, есть доступный способ попробовать его. Шмелей можно развести искусственным путем. Для этого сначала нужно привлечь на участок, обеспечив домиком и пищей. Помочь в этом смогут растения в саду, потому что шмель – лучший опылитель цветков фруктов и овощей. Шмелиная пасека приносит прибыль. Ее хозяева обосновывают гнездо для сородичей пчел разными способами. Некоторые для этого стараются сделать специальный улей своими руками:

  1. Из пустующего скворечника.
  2. В дупле старого дерева, расположенного на участке.
  3. Из куска асбоцементной трубы с закрытыми краями с обеих сторон. Станет отличным местом для поселения шмелиного семейства. Следует только оставить незакрытым пространство – щель, которая будет функционировать как леток.
  4. Приспособить можно даже горшок из-под цветка.

На заметку. Любое сухое место в саду может стать местом обитания насекомых.

Домик-улей изготавливают со съемным верхом из доски, толщиной 2 см. В ней делаются летки, которые окрашиваются в черный цвет для привлечения маток.

Шмелиная пасека приносит прибыль

Все варианты шмелиного «улья» придется наполнять утепляющими материалами: старыми мышиными гнездами, пенопластом, мхом. Шмелеводы не рекомендуют в качестве утеплителя вату или паклю. В них насекомые могут запутаться и погибнуть. На дно укладывают слой опилок, толщиной около 3 см.

Леток от дождя прикрывают куском планки, положенной на бруски или кирпичи. По краям и на крышку укладывают камни, предохраняя шмелиное жилье от вторжения животных и порывов ветра. Импровизированные ульи можно расположить на опорных столиках, находящихся от уровня земли на расстоянии около полуметра. Бывали случаи, когда для поселения колония выбирала теплицу.

Хозяева необычной пасеки также заботятся о защите домика от вредителей:

  • — чтобы предотвратить присутствие восковой моли, на крышку сооружения кладут 2-3 таблетки препарата от моли;
  • — установка шмелеотвода делает невозможным вторжение муравьев, мышей;
  • — шмелеотвод не позволит забраться внутрь обычным осам и шмелям-кукушкам.

Искусственные гнезда матками обычно заселяются до середины лета. В природных условиях они любят обживать мышиные норы. Поэтому, чтобы привлечь шмелей в гнездовье, можно напитать утеплитель характерным мышиным запахом. Не беда, если некоторые приспособления остались пустовать. Они понадобятся следующим летом.

Если матки облюбовали новое пристанище, произвели приплод, и уже в сотах сформировались и подросли личинки, пора думать о том, как собрать мед. Рабочие шмели не производят товарный мед в больших объемах. Как добывают это небольшое количество шмелиного меда? Медогонка в этом деле не поможет. Чтобы добыть то, что насекомым удалось собрать, нужно взять шприц с толстой иглой и попытаться извлечь светлое сладкое вещество с его помощью.

Читайте также:  Можно ли нагревать мед? При какой температуре он теряет свои полезные свойства, почему нельзя греть,

Если удалось завести несколько семей, то можно не только попробовать мед, но и покушать, и даже продать. Мед от шмелей не только полезен, но и обладает особой энергетикой. Ведь он сделан трудолюбивыми и лишенными агрессии существами.

Способны ли шмели давать мед и чем они полезны?

Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.

Зачем нужны шмели?

Трудно переоценить значение шмелей в развитии природной флоры и фауны. Особенно это касается северных зон. Они также полезны в развитии садового и огородного хозяйства. Особенности шмелей:

  1. Опыляют все виды растительности. Строение тела (хоботок) позволяет добираться до самых труднодосягаемых растений. Эта особенность делает их очень полезными в развитии сельскохозяйственной отрасли. Перенос пыльцы шмели осуществляют с помощью приспособлений на задних лапках.
  2. Отличаются холодостойкостью. За счет уникальной терморегуляции, шмель может сохранять температуру своего тела на нужном уровне (40°С) при низкой температуре окружающей среды. Это позволяет насекомым обитать в северных широтах и продолжать работу в холодных условиях, когда другие насекомые не способны на это.
  3. Помогают растениям. Эти насекомые выделяют особенный фермент, который помогает растениям убивать вредные бактерии. Также шмели опыляют урожай в пять раз быстрее пчел.
  4. Имеют хорошее зрение. Шмель быстрее найдет выход из замкнутого пространства, в то время как пчела будет биться об стекло и прочие поверхности.
  5. Не отличаются агрессивностью. Шмелиный укус – событие редкое. Эти насекомые жалят, если им или потомству угрожает смертельная опасность. В отличие от пчел, у них отсутствуют коллективные нападения. Жало без зазубрин, поэтому не остается в ране.

Специфика шмелиного мёда

Мёд шмелей имеет характеристики, которые делают его уникальным среди большого разнообразия пчелиного мёда. Это:

  • Жидкая консистенция. Он похож на сахарный сироп.
  • Низкий удельный вес. Это соотношение веса вещества и его плотности.
  • Разнообразный пыльцевой состав. Сюда, кроме стандартных компонентов, входит пыльца: клевера красного, пикульника, яснотки пурпурной, чернокореня лекарственного.
  • Нестандартная форма сот. Они похожи на закрытые кувшинчики. Более вместительны, но их число значительно уступает пчелиным.

Шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах, так как этим насекомым нет необходимости запасать большие объемы из-за короткой продолжительность жизни (1 сезон, с весны до осени).

Садоводы устраивают специальные домики для шмелей на своих участках, чтобы увеличить урожайность. Их можно сделать из подручных материалов или купить готовый вариант.

Химический состав продукта

Количество белков и минералов в шмелином, по сравнению с пчелиным мёдом, больше в два раза. А жидкую консистенцию обеспечивает большая доля воды.

  1. Углеводы, в частности фруктоза и глюкоза;
  2. Белки;
  3. Вода;
  4. Минералы (медь, цинк, калий, железо, кобальт).

Температура хранения меда 1-2 градуса Цельсия. Начиная от 8 градусов начнется процесс брожения.

Калорийность шмелиного нектара

Мера весаКалорийность
1 ч. ложка (12 гр.)38.9
1 ст. ложка (30 гр.)97.2
100 гр. продукта324
Стакан (360 гр.)1166
Чашка (380 гр.)1231

Полезные и лечебные свойства

Шмелиный продукт, в качестве лекарственного средства, используют от следующих недугов:

  • болезни дыхательных путей;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

При лечении сухого кашля, в теплое молоко добавляют кусочек сливочного масла и ложечку шмелиного мёда.

Противопоказания

Стоит помнить, что есть ряд показаний, по которым шмелиный мёд не рекомендован к употреблению. Это:

  1. Аллергические реакции. И шмелиный, и пчелиный мёд относится к списку распространенных аллергенов из-за пыльцы и сахаров в их составе.
  2. Сахарный диабет. Не рекомендовано употребление этого продукта, людям, у которых повышен уровень сахара.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на некоторые противопоказания, шмелиный мёд является полезным продуктом, с хорошим белково-минеральным составом, а также большим количеством углеводов, которая отлично пополняет запасы энергии в организме человека.


Характеристика мёда шмелей

В повседневной жизни мёд шмелей — продукт настолько редкий, что про него созданы мифы. Многие сомневаются, создают ли вообще эти насекомые мёд. Определённо — да, ведь шмели так же, как и пчёлы, заботятся о своём потомстве и запасают лакомство.

Характеристика мёда

Внешне эликсир здоровья похож на сироп — жидкий, светло-жёлтый, а на вкус — как нектар, но с более полезным влиянием на организм человека. Шмелиный мед хранится в сотах в меньшем количестве, чем обычно собирают из улья пчеловоды. Это связано с образом жизни насекомых. Собирают пыльцу они только на зиму.

Соты у шмелей непривычного для многих кувшиноподобного вида. В них вмещается большое количество продукта: за один сезон шмелеводы собирают максимум 7 кг мёда из одной семьи насекомых. Пчела запасается нектаром в 9 раз больше. Наиболее жидкая консистенция у продукта, производимого шмелями вида Bombus Agrorum.

Характерные черты лакомства — недолгое хранение и длительный период засахаривания. Влажность такого мёда достигает 21%. Из-за этого он меньше засахаривается. Портится он при температуре выше 10°С тепла и приобретает немного другой окрас. Если мед долго хранится и не используется, он постепенно разделяется на фракции.

Чтобы правильно хранить нектар, нужно придерживаться некоторых правил. Желательно, чтобы емкость была стеклянной или глиняной и не стояла открытой. Лучшее место для хранения — холодильник с режимом температуры минимум 2°С. Рядом с банкой не должны стоять токсичные продукты. Под прямыми солнечными лучами мёд быстрее забродит.

В химическом составе присутствуют:

Минералы, из которых состоит нектар этого вида — цинк, кобальт, медь. В одной столовой ложке шмелиного меда 97.2 калорий (расчёт на ложку, вмещающую 30 гр продукта).

Полезные свойства

Литр пчелиного мёда так же полезен, как и 100 гр. шмелиного лакомства. Шмелиный мед более ценен.

Лакомство обладает лечебными, диетическими, общеукрепляющими и противовоспалительными действиями. Когда нектар попадает в пищу человека, он:

  • предотвращает отмирание мозговых клеток;
  • пополняет количество витаминов ВВ, А, С, Е;
  • насыщает углеводами;
  • уменьшит аппетит;
  • поможет, если у человека проблемы желудочно-кишечного тракта или заболевания дыхательных путей;
  • помогает в профилактике атеросклероза и тромбофлебита.

Как уже говорилось выше, в мёде присутствуют бактерии. Содержание микроорганизмов высокое, и как раз они большой пользы не приносят. Чтобы микроорганизмы не портили общее впечатление о продукте, храните изделие при температуре в 1-2°С.

Применение

Одной столовой ложки в день хватит, чтобы насытить организм полезными микроэлементами. Принимать нектар лучше за десять минут до или после еды. Мед обладает потогонным эффектом. Не бойтесь вечером или даже ночью съесть немного лакомства, ведь потовыделение поспособствует выведению воды и, соответственно, похудению. Для ускоренного и заметного снижения веса выберите удобную для вас диету и занимайтесь физическими упражнениями. В совокупности со всем этим мёд эффективнее повлияет на фигуру.

Не стоит добавлять мед шмелей в горячий чай — все его полезные свойства пропадут. Начиная от температуры 50°С, начинают испаряться микроэлементы и минералы.

Применение шмелиного меда

Косметология

Шмелиный мед добавляют в маски для лица и другой уходовой косметики. Он поможет побороть проблемы и с волосами, и с кожей на разных участках тела. Чтобы сделать скраб, используйте:

  • корицу;
  • мёд;
  • посуду для смешивания;
  • чайную ложку.

В посуду поместите мёд и высыпьте к нему чайную ложку корицы. Затем перемешайте и нанесите массирующими движениями на лицо (на шею и декольте, если на них есть проблемные участки). Желательно продолжать массировать и без особого усердия растирать консистенцию несколько минут. После смыть и намазать лицо кремом, не пугаться покраснения. Не рекомендуется к применению, если есть явная аллергия на сочетание корицы с мёдом.

Читайте также:  Абхазский мёд: апитонус и эвкалиптовый продукт из Абхазии, виды и отзывы

Кулинария

Нектар выступает ингредиентом в таких блюдах, как торты, запеканки, сладкие булочки. Он применяется при приготовлении компотов, киселей, соков и т.д. Заменить им сахар — отличное решение, так как сахароза для организма вредна и делает блюдо более калорийным. Нужно уметь правильно добавлять его в еду.

  1. Кладите его в два раза меньше, чем положили бы сахара, ведь он слаще.
  2. Из-за того, что он содержит воду, в блюдо её также необходимо заливать в уменьшенном количестве.
  3. Если забродил (что часто случается со шмелиным медом), не применяйте.
  4. Для образования корочки смажьте им мясо или рыбу.

Не стоит забывать о популярных сочетаниях нектара: имбирь, кориандр, корица, лайм, лимонная и апельсиновая цедра. В совокупности со специями или фруктами этот продукт принесёт ещё больше вкуса и аромата.

Противопоказания

Не стоит вводить в свой рацион лакомства людям, которые больны сахарным диабетом и имеют лишний вес. Если присутствует зуд или жжение после приёма нектара в пищу, то это, возможно, первые признаки крапивницы — одной из форм аллергии.

Аллергия на это лакомство встречается у 0.08% людей. Наиболее частая причина — неправильное производство (его сложно привести в необходимый для пищи вид), химические вещества или частицы антибиотических препаратов.

Тщательно выбирайте продавцов и лучше заказывайте продукты из официальных магазинов в Интернете. Весьма возможно, что продавцы делают мед максимально похожим и правдоподобным, благодаря добавлению в него разбавок, ароматизаторов и красителей.

Заключение

Шмелиный мед применяется во многих сферах. У него обширный спектр полезных свойств. От обычного мёда отличается цветом, вкусом и влиянием на организм.

Есть ли мед у шмелей

Шмели относятся к семейству пчелиных и имеют схожий образ жизни с пчелами. Они также живут большими семьями и собирают нектар с цветущих растений. Их сложно перепутать с другими насекомыми, поэтому каждый школьник знает, как они выглядят. Но не многие могут сказать с уверенностью, делают ли шмели мед.

Мохнатые родственники пчел способны перерабатывать с помощью особых ферментов собранный ими нектар в сладкий и питательный продукт, называемый медом. Им кормят личинок и питаются взрослые особи. Созданный шмелями десерт не менее полезен и вкусен, чем пчелиный, и имеет большую ценность для людей.

Сбор нектара насекомыми

Мохнатое семейство имеет строгую иерархию. Главная самка откладывает яйца и отвечает за увеличение потомства. Она не вылетает из гнезда. Рабочие самки составляют большую часть шмелиной семьи. Они должны с помощью длинных хоботков собирать нектар с растений и приносить его в улей. Рабочие шмели перерабатывают свою добычу в мед. От производительности этих членов семьи зависит жизнь и благополучие всего шмелиного гнезда.

Шмели и мед

Самки, не имеющие возможность размножаться, приносят другую пользу. Они способны собирать нектар с 30 цветков за одну минуту. По этой причине их заслуженно считают самыми эффективными опылителями растений. Пчелы за это же время успевают облететь только 10-12 соцветий. И рабочий день у пчел значительно короче, чем у их оппонентов.

Хорошее зрение мохнатых насекомых позволяет им заниматься сбором цветочной жидкости в дождливую погоду и даже в сумеречное время. Такими способностями не могут похвастаться пчелы.

Самцы-трутни сбором нектара не занимаются. Они строят соты в виде глубоких ячеек, похожих на закрытые кувшинки. В одних ячейках находятся яйца и личинки, в других запасы еды, в том числе перги и пыльцы. Ими они кормят подрастающих личинок, так нуждающихся в питательной и полезной пище. Шмелиный мед отвечает всем этим требованием и является основной подкормкой для потомства.

Особенности шмелиного продукта

Вкусовые качества и консистенция шмелиного лакомства значительно отличаются от привычного пчелиного продукта. Свой мед шмель производит из жидкого нектара, в котором больше присутствует воды в процентном соотношении. Это объясняется тем, что шмели предпочитают опылять такие растения, у которых цветочный сок более жидкий:

  • луговой клевер;
  • пикульник;
  • лекарственный чернокорень;
  • яснотка пурпурная и другие.

Цветочная жидкость этих растений содержит в себе большое количество воды – до 80%. Пчелы такой нектар не собирают, предпочитая цветки акации и липы, у которых он более густой. От густоты зависит и плотность вещества.

Удельный вес шмелиной продукции низкий, и калорийность ее не превышает 300 ккал на 100 грамм. Такой десерт порадует даже тех, кто следит за своей фигурой. Шмелиный сироп содержит в себе частички пыльцы, что также не свойственно для товара пчеловодов.

Сколько меда могут собрать шмели

Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.

Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.

Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным. Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах.

Делают ли шмели мед и в чем его особенности

Непросвещенных любителей сладостей интересует вопрос: «делают ли шмели мед?» Для мохнатых насекомых сбор нектара и заготовка меда не является основным делом жизни. Своим длинным хоботком эти полезные насекомые опыляют многие виды садовых и огородных цветущих растений.

Пыльца переносится шмелями благодаря данными им природой удобными приспособлениями, расположенными на задних лапках. Шмелиный мед собирается небольшими количествами для кормления своих личинок.

Состав и внешний вид

Шмели дают более жидкий по сравнению с пчелиным мед, который напоминает сахарный сироп или нектар золотистого цвета с насыщенным цветочным ароматом.

Медосбор осуществляется шмелиными семьями в период цветения хорошо известных и редких медоносов:

  • липы, донника, гречихи;
  • лугового клевера, горчицы, яснотки пурпурной;
  • лекарственного чернокореня, пикульника, люцерны.

Сладкий янтарь содержит белок, фруктозу, глюкозу, необходимые для человеческого организма калий, цинк, медь, железо, кобальт. Полезный нектар питательный, быстро наполняет организм энергией, восстанавливает силы.

Происхождение

Шмели живут один сезон, пережить зиму из всей семьи удается только молодой оплодотворенной самке (королеве) в вырытом ею земляном углублении. Весной она ищет и оборудует семейный очаг (в дупле белки или птичьем гнезде) – делает из воска своеобразные ячейки (напоминают маленькие кувшинчики или коконы) для откладывания яиц, создания необходимого запаса корма.

Научное название шмелиного домика – бомбидарий. Семья, включающая самку, рабочих шмелей, малых маток, самцов обычно насчитывает до 200 особей. Терморегуляция тел позволяет поддерживать температуру гнезд от 30 до 35 градусов Цельсия. Постоянной «вентиляцией» шмелиного домика занимается шмель-трубач, постоянно кружащий над входом и издающий пронзительные звуки.

Читайте также:  Мед диких пчел: что это такое бортевой продукт и как отличить от подделки, полезные свойства и сбор

После выведения личинок у шмелиной матки развивается хорошо выраженный инстинкт сбора меда, которым она кормит свое потомство. Постепенно из личинок появляются рабочие шмели, которые занимаются опылением растений, собирают нектар. Шмелиные соты отличаются от пчелиных: они крупнее, но ячеек значительно меньше. Мохнатые насекомые не дают много сладкого питательного янтаря, потому что по окончанию сезона они умирают.

Отличия от пчелиного

Шмелиная семья значительно меньше пчелиной, поэтому сбор меда с одного улья составляет от 200 миллилитров до 3 литров. Нектар очень жидкий, практически не засахаривается. Он состоит из 50% влаги, в пчелином меде до 20%.

По сравнению с пчелиным в меде шмелей содержится:

  • Вдвое больше минералов, белков, сахарозы;
  • В несколько раз меньше диастазы.

Благодаря меньшему содержанию диастазы шмелиный нектар не приторный, обладает высокой биологической активностью. Рабочие пчелы запасают гораздо больше меда, так как они зимуют в оборудованных ульях.

Особенности

Хорошее зрение, длинный хоботок позволяют самкам собирать нектар за 1 минуту с 30 цветков. Мохнатые насекомые быстро, круглосуточно перемещаются по цветкам растений, но не хотят носить нектар в обычный пчелиный улей. Шмели по сравнению с пчелами более холодостойкие, весной раньше начинают сбор нектара. Их инстинкт сопротивляется сбору большого количества полезного продукта «на запас».

Собирать шмелиный мед приходится в их гнездах при помощи глазной пипетки или медицинского шприца с большой иглой. Процесс медосбора у этих насекомых семейства пчелиных безопаснее, поскольку шмели, в отличие от пчел или ос, кусаются только тогда, когда на них нападают.

Для сбора шмелиного меда, качественного опыления растений садоводы делают маленькие домики-улья или искусственные гнезда, которые пригодны на протяжении только одного сезона. С каждого улика можно собирать до 300 граммов вкусного нектара, дополнительно содержащего пыльцу лугового клевера, пикульника, чернокореня.

Польза

Наличие особого фермента, сбор пыльцы и сладкого янтаря с разнообразной цветущей растительности делают шмелиный мед полезным:

  • при лечении желудочно-кишечного тракта;
  • для оздоровления органов дыхания, лечения бронхита;
  • от болезней желчного пузыря и почек, мочеполовой системы.

Нектар является мощным антиоксидантом, служит защитой от болезней головного мозга, тромбофлебита.

Применение

Шмели собирают кладезь натуральных продуктов. В обычном стакане жидкого нектара содержится 1166 килокалорий. Он отлично наполняет энергией, полезными минеральными веществами, аминокислотами, справляется с мужскими недугами (понижение потенции, простатит).

Одна столовая ложка шмелиного продукта в сутки обеспечивает человеческий организм недостающими полезными минералами, витаминами групп А, В, С, Е. Рекомендуется на ночь для эффективного потоотделения.

Важно! Не нужно нагревать шмелиный мед до температуры свыше 50 градусов, разрушая его полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от 1 до 3 градусов по Цельсию. Сберегать лучше в стеклянной посуде.

Заключение

Работоспособные шмели приносят неоценимую помощь садоводам в опылении растений на дачных участках и особенно в теплицах. Эти мохнатые насекомые с красивой окраской, благодаря лучшей приспособленности к холоду, более распространены на нашей планете. Они насчитывают до 300 разновидностей.

Многие виды шмеля занесены в Красную книгу. Собираемый ими мед – ценный продукт, используемый для лечения, профилактики болезней пищеварения и дыхания, желчевыводящих путей, замечательный источник энергии, микроэлементов.

Из-за минимального количества собираемого ценного продукта, шмелиный медосбор не пользуется большой популярностью у опытных пчеловодов. Рыночная стоимость редкого ценного продукта – до 5000 рублей за 1 килограмм. Разведение шмеля очень популярно у садоводов, поскольку он является лучшим опылителем цветочных растений.

Характеристика и описание мёда шмелей

Шмели — насекомые из семейства пчёл, которые, как и их маленькие собратья, являются важнейшими опылителями. В процессе опыления они собирают нектар, который преобразовывают в мёд для выкармливания своей немногочисленной семьи. Количество собранного шмелями мёда незначительное, тем не менее по свойствам он не хуже пчелиного. Об этом продукте и пойдёт речь в статье.

Есть ли мёд у шмелей?

Многие вряд ли поверят, что шмели не менее работоспособные, чем пчёлы, и также делают мёд. Для них можно организовать пасеку, аналогично пчелиной, хотя продуктивность шмелиной будет незначительной.

Сбор нектара насекомыми

У шмелей, как и у пчёл, в семье существует строгая иерархия: каждая особь занимается определённым делом. У них тоже существует главная самка, отвечающая за потомство, а большая часть остальных самок семейства относится к рабочим. Именно они отправляются на поиски нектара, чтобы принести его в улей и переработать на мёд.

От того, на сколько они будут продуктивно работать, зависит жизнь всей шмелиной семьи. В среднем эти труженицы собирают нектар с 30 цветков за минуту. Этот показатель довольно высок, так как пчёлы за такой промежуток времени успевают облететь в два раза меньше цветков. К тому же работают шмели дольше пчёл.

Сколько мёда могут собрать шмели?

Хотя шмели работают эффективнее их меньших собратьев, медовые запасы у них гораздо скуднее. Объясняется это тем, что пчелиная семья многочисленная, поэтому чтобы прокормить её, нужно сделать большие запасы. Кроме этого, пчёлы живут не один сезон и, имея хорошие запасы, они могут спокойно перезимовать.

Шмелиная же семья состоит из 400–500 особей, и живут они один сезон, поэтому мёд запасают только для кормления подрастающего поколения. Если поселить шмелей в улья, то из одного такого сооружения можно добыть не более 200 мл питательного продукта.

Химический и витаминный состав

Качество шмелиного продукта значительно отличается от пчелиного, так как мохнатые насекомые могут собирать жидкий нектар.

Это влияет и на его состав:

Калорийность продукта:

  • 38,9 ккал — в 1 ч. л.;
  • 97,2 ккал — в 1 ст. л.;
  • 324 ккал — в 100 г;
  • 1166 ккал — в 1 стакане;
  • 1231 ккал — в 380 г.

Полезные и лечебные свойства

  • Питательный продукт имеет ряд лечебных свойств:
  • помогает от астмы и бронхита;
  • налаживает систему пищеварения;
  • устраняет проблемы, связанные с работой печени, мочеполовой системы.

Где применяется шмелиный мёд?

Обладая лечебными свойствами, шмелиный мёд используется исключительно в медицинских целях. К тому же его можно есть как обычное лакомство в профилактических целях — для поддержания иммунитета. Из-за того, что мёдом мохнатое семейство особо не запасается, то кроме как в лечебных целях этот продукт нигде не используется.

Противопоказания и возможный вред

  • Есть ряд противопоказаний, по которым не рекомендуется употреблять описываемый продукт:
  • аллергии;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред от продукта возможен, только если не будет учтена информация о противопоказаниях.

Как добыть шмелиный мед

В дикой природе насекомые обустраивают свои гнёзда в норах грызунов, в дуплах или в траве. Из такого убежища добыть полезный продукт сложно, но возможно. Прежде всего следует облачиться в защитный костюм — это действие необходимо выполнять, даже если драгоценную субстанцию нужно извлечь из улья.

Далее надо попытаться аккуратно достать соты. Затем следует взять шприц и медленно набирать им жидкость из ячеек. При добыче продукта из улья, как и в случае с гнездом, работать нужно со шприцем, но при этом извлекать соты не нужно.

Из-за того, что мохнатые насекомые добывают мало питательного продукта, разводить их, как пчёл, не выгодно. Соответственно, мало кто знает, что шмели приносят мёд, который не менее полезен, чем пчелиный.

Ссылка на основную публикацию