Белый чай: что это такое, польза и вред, полезные свойства китайского напитка и как его заваривать, отзывы

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай по праву пользуется особым почитанием среди ценителей этого напитка. Целебные свойства, польза этого напитка сделали этот сорт чая популярным. Но найти качественный чай с такими полезными свойствами трудно. Тонкости сбора чайного листа, его переработки, хранения не всегда соблюдаются на должном уровне, а ведь даже одна ошибка в этом тонком деле способна убить вкус напитка и испортить его полезные свойства. Польза и вред белого чая, как правильно выбрать, хранить, а также иные нюансы этого вопроса будут рассмотрены далее.

Что это за чай

Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты. Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу. Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.

Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.

Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.

Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».

Виды и сорта белого чая

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

  1. Бай Му Дань , для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча. Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
  2. «Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
  3. «Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
  4. «Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Состав и калорийность белого чая

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

Как правильно заваривать белый чай

При заваривании белого чая важно действовать осторожно и внимательно. Не следует готовить чрезмерно крепкий напиток.

Для заваривания белого чая необходима чистая фильтрованная вода, которую доводят до кипения, оставляют на некоторое время остыть для получения максимальной пользы, а не вреда. Если воду ранее кипятили, то для заваривания ее нельзя использовать, это лишит чайный отвар пользы. Воду заливают в предварительно прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.

На 1 порцию чая требуется 2 столовые ложки чайных листьев. Период на заваривание зависит от сортовой принадлежности чая. Как правило, средний период составляет 5 минут. Заваривать такой чай не следует более 3-4 раз. При соблюдении всех норм заваривания от напитка будет получен полный перечень полезных свойств, а не вред.

Нормы и рекомендации по употреблению белого чая

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.

При панкреатите

Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:

  1. Чай не следует делать чрезмерно крепким.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
  3. В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.

В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.

При гастрите

В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.

При холецистите

Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.

При повышенном давлении

Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.

При сахарном диабете

При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Вред белого чая и противопоказания

Для здорового человека этот напиток не сможет нанести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

При следующих заболеваниях употребление белого чая следует ограничить одной чашкой в день:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Как выбирать и хранить белый чай

Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.

Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.

Заключение

Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

Белый чай

Опубликовано 07.05.2018, автор Евгений Солдатов

Шоу Мэй – это отборный белый чай высшей категории «А» для истинных знатоков.

Бай му дань (bai mu dan) — один из самых знаменитых сортов белого чая. Об.

Оглавление

Хотите купить белый чай?

Вы всегда можете купить белый чай в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Белый чай – одна из шести разновидностей, принятых технологической классификацией.

Первые упоминания о герое нашей статьи приходятся на начало 12 века. Речь о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом знаменитом и ценном представителе группы. О нем написано в историческом трактате в эпоху правления императора Хуэн Цзуна, который высоко ценил именно этот сорт. Массовое производство началось в конце 18 века, когда белый чай стали поставлять в Европу после снятия эмбарго на его вывоз.

Почему белый? Причиной названия послужил цвет почки, покрытой пушистыми ворсинками. Идея белых сортов – сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность и минимизировав воздействие человека.

Развенчаем мифы

Начнем наш экскурс с развенчания популярных мифов.

  • Для его производства используют особый сорт листьев.

Безусловно, есть типы кустарников, которые дают лучшие листочки и почки. На деле, как и каждый другой вид, белый чай можно сделать практически из любого сырья.

  • Белые сорта – самые полезные.

Такое предположение на первый взгляд логично. Ведь листья при производстве почти не обрабатывают, а значит, в них сохраняется вся польза. Антиоксидантов и витаминов в белом чае действительно много. Хотя есть одно «но» – его низкая экстрактивность. Это значит, что при заваривании большая часть компонентов попросту не попадает в настой. Это связано как раз с минимальной обработкой, в ходе которой мембраны клеток не повреждаются и все полезное остается внутри них. В итоге польза белого чая соотносится с другими сортами: например, с зелеными и красными, в которых не такой богатый химический состав, но высокая экстрактивность.

Читайте также:  Как заваривать кофе в френч-прессе? Как правильно готовить напиток из молотого сырья

Тоже миф. Ошибочно мнение, что выпить чай нужно в течение 3-5 месяцев со дня сбора. На самом деле с каждым днем качественные белые сорта приобретают новые полезные свойства. Если шены постепенно меняются в сторону шу, белые – в сторону красных. Выдержка делает их золотистыми, затем листья приобретают коричневый оттенок, настой становится гуще и ярче. Ценность многих белых сортов (например, Шоу Мэя и Гун Мэя) с годами только возрастает. Главное их правильно хранить.

  • Лучшая температура заваривания – ниже 80 градусов.

Все индивидуально для каждого сорта. Например, Серебряные иглы подходят для варки и лучше раскрываются в воде 90-100 градусов.

О ферментации

«Убийство зелени» – этап, которого нет в процессе производства белого чая. Что это значит? То, что активные ферменты, которые принимают участие в окислении, полностью сохраняются в листе. В итоге его ферментация (степень окисления) становится чуть выше, чем у зеленых сортов. Она варьируется от 5 до 10%. Это проявляется и в цвете, который приобретает вода, и в органолептике белых сортов. Их настой темнее, а вкус плотнее, чем у зеленых.

Возникает логичный вопрос: почему за время производства белого чая (в среднем, полный цикл занимает чуть больше суток) не происходит полного окисления листа? Ответ таков: перед сушкой на воздухе листья не сминают, таким образом клеточные оболочки не деформируются, сок не выделяется. В итоге ферментация проходит очень медленно и не так, как у других разновидностей. В процессе образуется гораздо меньше окисленных веществ, которые отличаются от продуктов окисления улунов, пуэров, зеленых сортов. Это и объясняет столь своеобразный вкус, свойственный белым чаям.

География белого чая

Китай, что вполне предсказуемо, является мировым лидером по объему выпускаемого белого чая. На его долю приходится больше 90% всех поставок. Центром является провинция Фуцзянь, которая также знаменита своими красными сортами и темными улунами.

Кустарники, которые дают сырье для его производства, в большинстве своем произрастают в уезде Фудин, неподалеку от гор УИ. Здесь созданы идеальные условия для восхитительного урожая: нежных почек и молодых листочков. Облака, туманы, густые леса, близость побережья… Здесь расцветет и наполнится жизненной энергией все что угодно.

Вегетация Да Бай Хао начинается рано – примерно в конце февраля. Поэтому мы имеем удовольствие радоваться свежим белым сортам раньше, чем другим видам чая. К началу весны кустарники уже обрастают пушистыми почками. Кстати, их основная функция – защитить растение от холода.

Остальные 10% мирового производства приходится на Шри-Ланку и Индию (провинция Нилгири и Окайти). В этих странах он также высоко ценится и производится преимущественно на экспорт.

Китайский белый чай

Ввиду того, что преобладающие объемы этого чая выпускают в Поднебесной, актуальным будет вопрос о белом чае из Китая.

Сбор и тонкости производства

Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

  • сбор урожая;
  • подвяливание листьев;
  • сушка на свежем воздухе.

Белый чай – единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия – прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

Сорта белого китайского чая

Конечно, их больше (около десятка), но самых ярких именно четыре. Интересно, что друг от друга они отличаются не типом кустарника и не технологией производства (она одинакова), а стадией созревания листьев. Например, для Бай Му Даня берут почки с двумя листочками, для Серебряных игл исключительно почки.

  1. Бай Хао Инь Чжэнь. Заслуженный лидер по популярности и ценности. Входит в Десятку самых популярных чаев. До 1891 года на его вывоз из страны стоял эмбарго. После снятия запрета молниеносно распространился по миру, особенно высоко его ценили англичане и голландцы. Продукт для настоящих знатоков и ценителей.
  2. Баймудань (Белый Пион). Его цена ниже, вкус более понятен, очень приятен, мягок и свеж, интересно меняется при заварке. Бывает как рассыпной, так и спрессованный Баймудань.
  3. Шоу Мэй (Брови Старца/Брови долголетия) – недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом.
  4. Гун Мэй – тоже недорогой белый чай, сочетающий в себе легкость фруктовых и цветочных тонов и пикантность жареных орехов и сахара.

Есть и новые сорта, достойные внимания и дегустации. Например, необычный Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) со специфическим ароматом, в котором особенно выражены нотки земляники и меда.

Завариваем чай из Китая

В сфере приготовлении белого чая тоже не обошлось без стереотипов. Есть, например, убеждение, что он, как и зеленый, лучше всего раскрывается в фарфоре и стекле. Якобы глиняный чайник – неподходящая для него посуда. Еще одно мнение, что чем менее ферментирован чай, тем меньше должна быть температура воды.

Все это относительно. Не забывайте, что приготовление белого чая – процесс творческий, а его дегустация – не только наслаждение, но и изучение. Экспериментируйте: пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре. Например, Бай Хао Инь Чжэнь хорошо раскрывается в воде 100 градусов и идеально подходит для варки на огне.

А вот воду лучше брать фильтрованную или родниковую: на ее основе напиток будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Польза и вред белого чая

Как мы уже отметили в разделе «Развенчаем мифы», полезные свойства белых сортов часто преувеличивают.

Если вести речь о пользе, для белых представителей особенно важно качество сырья и соблюдение технологии. Ее малейшее нарушение приводит к тому, что ценные вещества листа (антиоксиданты, минералы) просто-напросто не попадают в настой, и соответственно, организм человека. Выбирайте хороший чай, и будет вам счастье.

При регулярном употреблении белого чая состояние здоровья и самочувствие улучшаются: особенно если пить его вместо кофе. В Китае говорят о его силе в борьбе с «тремя высотами» («сань гао»):

  • высоким давлением;
  • высоким холестерином;
  • повышенным уровнем сахара в крови.

А также о «трех противодействиях»: радиации, размножению раковых клеток, старению. Хотя последнее относится практически ко всем разновидностям светлого чая.

Особенно много положительных отзывов о белом чае оставляют гипертоники, люди с лишним весом, заболеваниями ЖКТ и проблемным метаболизмом.

В китайской медицине его относят к элементу «металл». Твердость, чистота, защита. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит пить больше 2-3 кружек в день, чтобы не почувствовать возможный вред от белого чая.

Влияние на состояние человека

Наша энергия сгорает в огне стресса и повседневной суеты. А это вредит здоровью. Чай помогает успокоиться и упорядочить мысли, а значит, зарядиться силами и гармонично балансировать между внешним и внутренним миром. Особенно волшебно умиротворят белые сорта. Они легкие и нежные, а потому расслабляют и гармонизируют, не вызывая при этом скачков давления и других неприятных вещей.

Хранение

Храним в закрытой посуде (например, керамической или деревянной) с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Белые, как и другие светлые разновидности, быстро выдыхаются», теряя свои свойства, а также моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому в ящике со специями и кофе им однозначно не место.

В герметичной емкости при температуре 10-15 градусов чай может храниться более 10 лет, не теряя своих свойств со временем. А, быть может, их совершенствуя.

Белый чай

Поделиться “Белый чай”

Поклонники вековых традиций и искусства чаепития по достоинству и очень высоко ценят белый чай. Этот вид гурманы по праву считают самым изысканным и вкусным из всех существующих. Первоклассный вкус и утонченный аромат напитка способен покорить сердце с первого глотка.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад белый чай был достоянием исключительно китайского императорского двора и его семьи. На территории Поднебесной этот напиток считался самым изысканным и в то же время дорогим. Рецептура его заваривания хранилась под печатью тайны. Каждого сборщика чайных листьев при императорском дворце тщательно отбирали. Белый чай – напиток долголетия, здоровья и молодости. О высоком статусе Белого напитка может говорить хотя бы тот факт, что даже высокопоставленные китайские чины лишь мечтали о чае. Даже небольшое его количество от императора расценивалось как невиданная милость.

Несмотря на то, что напиток невероятно популярен во всем мире, искусственно культивировать его в других уголках мира не удается. Кусты белого чая полноценно растут и дозревают исключительно в китайской провинции Фуцзянь, где плантации находятся на высоте не менее 1000 метров. Определенные чайные сорта не без успеха выращивают в Шри Ланке.

Как готовят

Настоящий белый чай принято готовить исключительно из наиболее нежных чайных почек, а также листиков, которые недавно распустились. Примечательно, что для заготовки напитка подойдут далеко не все кустики. Подходят исключительно те растения, которые развиваются и растут в условиях значительной высоты, в определенных климатических условиях.

Листики и почки местные сборщики заготавливают в условиях ясной погоды. Происходит это ранней весной (длительность сбора не должна превышать 2 часов), либо же в начале осеннего период. Все компоненты будущего напитка обрабатывают минимально: на пару листики и почки проваривают всего 1 минуту, затем высушивают под солнечными лучами на открытом воздухе. Следует отметить, что белый чай заготавливают исключительно в Китае.

Читайте также:  Кофе доппио: что это такое и рецепты приготовления

Вкусовые особенности

В процессе сбора участвуют преимущественно женщины, поскольку сами китайцы искренне верят в том, что вкус напитка зависит не только от растения, но и от мыслей человека, который заготавливает и обрабатывает ингредиенты. Словами аромат или вкус элитного белого чая сложно описать, его необходимо хотя бы 1 раз попробовать.

Полезные свойства

Поскольку компоненты чая подвергают минимальной обработке, он становится особенно ценным для здоровья человека. В этом напитке присутствует много полезных элементов, которые под влиянием термической обработки просто разрушаются. В белом чае содержится большое количество эфирных масел.

  1. Напиток быстро утоляет жажду, освежает.
  2. Компоненты чая устраняют свободные радикалы.
  3. Минимальное количество кофеина.
  4. Чай противостоит старению организма.
  5. Напиток укрепляет иммунитет, тонизирует организм.
  6. Активизирует обменные процессы.

Отметим, что при регулярном употреблении белого чая снижается опасность образования зубного камня. А еще это действенное профилактическое средство раковых болезней.

Рекомендации по завариванию

Заваривают чай по достаточно простой рецептуре: на каждый литр кипятка берут не более 3 столовых ложек заварки, на одну чашку – 1 чайная ложка. Температура воды при этом не должна превышать 75 градусов, настаивается в течение 8-10 минут.

Напиток лучше употреблять без сахара, а заменить его натуральным мёдом, от искусственных подсластителей следует изначально отказаться, собственно, как и от молока. Полезные свойства белого чая сохраняются в течение не более 20 часов. Норма потребления напитка – 2-3 чашки ежедневно.

Противопоказания

Чай не стоит употреблять беременным женщинам. Также следует повременить и тем представительницам прекрасного пола, которые кормят малышей грудью, ввиду того, что сохраняется высокая опасность проникновения кофеина в плаценту.

Отказаться также стоит и тем людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком, язвой, а также бессонницей.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться “Белый чай”

  • Чай Белый Пуэр
  • Чай Шоу Мэй
  • Чай Белый Дарджилинг

Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой.

Китайский белый чай, польза и вред

Китайский белый чай представляет особую ценность для китайцев, его открывателей. А с недавних времен он неожиданно и вполне оправданно обрел популярность в России и Европе. В чем секрет китайского чуда, какова польза и есть ли вред для здоровья? Попробуем разобраться.

Чайная традиция пришла в Россию в XVII веке после заключения договора с Китаем о регулярных поставках. Сначала горячий напиток считался символом зажиточной, благополучной жизни. Позже распространился среди всех слоёв населения, занял почётное место в каждой семье. Среди разновидностей особое место занял белый чай, польза и вред которого зависят от места сбора, качества сырья и способа ферментации.

Происхождение и изготовление белого чая

Китайское название «байча» закрепилось за белым чаем более полувека назад за светлые листья чайного дерева. Чтобы вырастить сорта, подходящие для производства «эликсира бессмертия», нужен особый климат и почва. Таким условиям соответствует Китай, Тайвань, Шри-Ланка, Таиланд. Основной сбор растительного сырья, считающегося самым полезным, происходит в горных районах провинции Фуцзянь.

Используемый поначалу как лекарственное средство, позже белый чай стал символом изысканности и элегантности среди китайской знати. Массовое производство наладилось в конце XVIII века, когда белый чай, как и Улун, превратился в повседневный напиток.

Для его изготовления подходят кусты с ранней вегетацией, у которых в конце февраля, марте или апреле появляются почки, покрытые белым ворсом. К таким сортам относятся светлый и тёмный Шуй Сян, Да Бай Хао, Да Бай Ча Шу, Сяо Бай.

Первые, самые молодые листочки собирают в ясную безветренную погоду. Ферментация чайного сырья происходит естественным путём, под солнечными лучами и в тени. Затем его досушивают в печи, упаковывают. Особенностью производства является то, что в отличие от чая Улун, листочки белого не скручиваются, а остаются в естественном виде. Сорт зависит исключительно от качества сырья.

Химический состав и питательная ценность

Польза, целительные свойства и возможный вред белого чая обусловлены его составляющими. «Эликсир бессмертия» содержит витамины — C, P, PP, каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин. Минералы — натрий, кальций, магний, йод, медь, цинк, фосфор, железо, марганец.

Сухое сырье делится на растворимую и нерастворимую части. Кроме витаминов и минералов к активным веществам относятся:

  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • моно и дисахариды;
  • кофеин;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • азотистые соединения;
  • ферменты (фенолоксидаза, каталаза, пероксилаза, амилаза);
  • ароматические вещества;
  • спирты.

Нерастворимая часть сухого чайного листа содержит:

Почки, первые два листика чайного куста содержат наибольшее количество активных растворимых веществ. Аромат, цвет, терпкость зависят от дубильных элементов. На количество фенольных соединений влияет способ и время ферментации. У белого чая содержание катехинов, антоцианов выше, чем у Улун, зелёного, чёрного.

Питательная и энергетическая ценность чайного пакетика, весом 2 г составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 0,08 г;
  • калорийность — 2,8 ккал.

Белый чай — низкокалорийный продукт, по отзывам худеющих он не только убережёт фигуру, но и стабилизирует нервную систему, тонизирует, освежает, придает сил и энергии.

Как правильно приготовить белый чай

Наиболее популярными и дорогими сортами являются Серебряные иглы и Белый Пион. Первый отличается тонким нежным ароматом фруктов и цветов, сладковатым вкусом, а послевкусие второго включает мёд и орехи. Польза и вред белого чая этих сортов давно оценены китайцами – они любят его за ясность ума, возникающую после чайной церемонии.

В фабричную упаковку расфасовывают сбор более низкосортных культур (Брови Долголетия, Подарочные Брови) и, конечно, никто не поручится за качество и пользу пакетированного продукта.

Растительное сырьё, собранное из нежных почек, требует деликатного приготовления. Для заваривания берут фильтрованную или родниковую воду, нагревают до 60-70° C, не доводя до кипения. Заливают в прогретый стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно поместив сухие листочки из расчёта 2 чайные ложки на человека.

Первая вода предназначена для оживления чайного листа, её сливают через минуту. Второй раз выдерживают до 5 минут, а для третьего и четвёртого раза достаточно двух минут. Жидкость приобретёт светло-зелёный цвет. Употреблять рекомендуется без добавок и подсластителей, иначе нежный вкус не раскроется в полной мере.

Красивый соломенный цвет напиток приобретёт, если заваривать чай 7 минут при температуре 80° C. Точного рецепта не существует, температура и время могут немного варьироваться. Это зависит от жёсткости воды, качества заварки, используемой посуды. Если интересуют не вкусовые качества, а лечебные свойства, то продолжительность заваривания увеличивается до 15 минут.

Гурманы советуют перед употреблением белого чая, сначала перейти с чёрного на зелёный напиток, иначе на контрасте можно не ощутить тонкие оттенки «эликсира бессмертия». Посуда, используемая для чайной церемонии должна быть чистой, не иметь посторонних запахов продуктов или моющих средств.

Лечебные свойства белого чая

Китайцы говорят, что те, кто выпивает ежедневно 3 чашки белого чая, забывает дорогу к врачу, аптеке. Целебный напиток помогает лечить, предотвращать многие болезни.

Если витамин P укрепляет стенки сосудов, то катехины делают их эластичными, очищают от холестерина. В результате улучшается кровообращение, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Польза белого чая очевидна и гипертоникам – он помогает снизить давление, предупреждает инфаркты, инсульты. Калий влияет на ритм сердца, укрепляет мускулатуру.

Антиоксидантные свойства продукта защищают от окислительных реакций клеток внутренних органов, эпидермиса, замедляя их старение, продлевая нормальное функционирование.

Кофеин и катехины ускоряют обменные процессы, выводят яды, шлаки. Белый китайский чай быстро снимает алкогольную интоксикацию.

Флавоноиды сдерживают развитие онкогенных существующих клеток, тормозят образование новых. Это относится к раку молочных желёз, толстого кишечника, простаты, желудка. Замедляется прогрессирование лейкемии, онкологии лёгких, почек, ротовой полости.

Употребление чайного напитка повышает плотность опорно-двигательного аппарата, является профилактикой остеопороза, предупреждает появление артритов, артрозов. Витамин C способствует выработке коллагена, что повышает эластичность хрящевой ткани суставов.

Белый чай — природный антисептик. Издавна его использовали для заживления ран, промывали глаза при конъюнктивите.

Продукт усиливает концентрацию внимания, ускоряет мышление, усвояемость новой информации. Помогает пережить стрессовые ситуации, спокойно реагировать на внешние раздражители. Оказывает тонизирующее действие на кору мозга, периферические отделы.

Белый чай поднимает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, увеличивает физическую выносливость.

Польза и вред белого чая, отзывы врачей

При составлении диетологами рейтинга продуктов, быстро насыщающих организм и одновременно влияющих на снижение веса, белый чай занял почётное третье место после овощных соков и лимонной воды.

Врачи советуют брать пример с китайцев, употребляющих белый чай регулярно. В нем больше, чем в других, катехинов, вызывающих термогенез, сжигание жиров. В этом процессе также участвует кофеин — метилксантин, который увеличивает расход энергии.

Терапевты отмечают пользу белого чая из-за активного лечебного эффекта в оздоровлении организма, стабилизации кровяного давления, улучшения работоспособности и качества жизни.

По мнению стоматологов, польза белого чая для зубов очевидна благодаря содержанию фтора, который принимает участие в формировании крепкой эмали. Горячее китайское снадобье тормозит размножение патогенных микроорганизмов, препятствует бактериям, находящимся в налёте, образовывать кислоту, приводящую к кариесу.

Противопоказания

Несмотря на то, что пользу белого чая признают как российские, так и европейские врачи, в некоторых случаях он может нанести и вред. Из-за высокой концентрации активных компонентов, рекомендуется ограничить суточную норму 750 миллилитрами.

Лицам с болезнями слизистых желудочно-кишечного тракта, страдающим сахарным диабетом, бессонницей, медики советуют свести употребление к одной чашке в день.

При беременности требуется консультация гинеколога, а при мочекаменной болезни пить чай не следует, так как в нём содержится щавелевая кислота, которая участвует в образовании оксалатных камней.

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД

Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая – это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно, по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.

Читайте также:  Кухонные приборы для приготовления смузи: в чем лучше делать напитки? Как выбрать аппарат, шейкер, измельчитель,

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).

Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. “Вкусненько” и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

Почему китайский чай полезен?

Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!

1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.

2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.

5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.

9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай

Вред чая

1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.

2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.

3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!

8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.

9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.

10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!

Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!

Белый чай: польза и вред, как заваривать, отзывы, где купить?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Белый чай считается одним из самых полезных для здоровья видов чая. Он имеет низкую степень ферментации, поэтому сохраняет большинство полезных для организма веществ. Напиток производится в Китае и делится на несколько сортов. Отличаются они только вкусовыми качествами. По своим терапевтическим свойствам разные виды белого чая приблизительно равны.

Польза и вред белого чая

Несомненно, белый чай полезен для здоровья. Но очень часто его свойства преувеличиваются. Напиток превозносят чуть ли не до уровня лекарства от всех болезней, хотя белый чай таковым, конечно же, не является. К примеру, во многих источниках информации пользу напитка для здоровья объясняют содержанием незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Они действительно содержатся в чайном листе. Но очевидно, что выпив чашку белого чая, невозможно получить эти нутриенты в тех количествах, которые достаточны для человеческого организма. Даже если вы горстями начнете поедать чайные листья, вы не получите суточных доз аминокислот и витаминов.

Польза белого чая для здоровья обусловлена наличием компонентов, которые оказывают влияние на здоровье в малых количествах. К таковым относятся в первую очередь чайные катехины, которые:

  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • усиливают иммунитет;
  • снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладают противомикробными свойствами;
  • улучшают деятельность головного мозга.

Как заваривать белый чай?

Вкус белого чая зависит от способа его заваривания, поэтому очень важно не нарушать технологию приготовления этого напитка. Температура воды не должна превышать 80 градусов. В противном случае часть веществ, влияющих на вкус белого чая и его целебные свойства, будут разрушены. Минимальная температура заваривания этого напитка составляет 60 градусов.

1. Возьмите чайную ложку чая и поместите в стеклянную или фарфоровую посуду.
2. Залейте его 150 мл горячей воды.
3. Накройте чайник крышкой.
4. Через 5 минут налейте чай в чашку.
5. Белый чай можно заварить повторно еще 2-3 раза.

Некоторые ценители чая рекомендуют сливать первую заварку, считая, что она лишь очищает чайный лист. Существуют также особые ритуалы приготовления напитка и самого чаепития, но вряд ли кто-то кроме китайцев их соблюдает. Наверняка эти церемонии никак не влияют на вкус белого чая и степень его воздействия на здоровье человека.

Отзывы о белом чае

В интернете встречаются самые разнообразные отзывы о белом чае. Кому-то он нравится, а кто-то, попробовав это напиток, был разочарован его вкусом. Это неудивительно, ведь кулинарные предпочтения каждого человека индивидуальны. Судя по отзывам, по вкусу белый чай напоминает зеленый. Многие люди даже не увидели никакой разницы между этими двумя сортами напитка.

Отзывов о влиянии белого чая на здоровье в интернете очень мало, и доверять им не стоит. Все-таки это напиток, а не таблетка. Он не действует моментально, а те эффекты, которые развиваются через месяцы или годы от начала его регулярного употребления, человек определить не способен. Диетологи считают белый чай полезным для здоровья. Эта информация полезнее отзывов, так как она подтверждена исследованиями.

Где купить белый чай?

Покупать белый чай нужно только у проверенного производителя, так как его очень сложно отличить от более дешевого зеленого чая. Вот несколько признаков, которые позволят вам определить подлинность напитка и защитить себя от недобросовестных продавцов:

  • чайный лист должен быть скручен – это признак его естественного высыхания;
  • на чайных листьях видны белые ворсинки;
  • напиток изготовлен недавно и имеет относительно небольшой срок хранения;
  • в упаковке должны находиться чайные листья, а не чайная шелуха;
  • размер чайных листьев должен быть приблизительно одинаковым;
  • белый чай стоит гораздо дороже зеленого чая.

Купить белый чай можно в интернете, но мы не рекомендуем так делать. Высока вероятность того, что вам подсунут обычный зеленый чай. Ведь проверить его качество по вышеперечисленным критериям вы сумеете только после того, как напиток будет куплен и доставлен. После этого вернуть его будет проблематично. Поэтому лучше покупать белый чай в магазинах вашего города. Благо чайных магазинов сейчас полным-полно.

Экстракт белого чая

Белый чай иногда используют для улучшения внешнего вида кожи. Многие компании, занимающиеся производством и распространением косметики, включают экстракт белого чая в состав средств по уходу за кожей. Они приписывают ему следующие свойства:

  • повышает тонус кожи;
  • разглаживает морщины;
  • осветляет кожу;
  • увлажняет кожу;
  • уничтожает микробов;
  • стимулирует регенерацию кожи;
  • замедляет процессы старения.

Маловероятно, чтобы экстракт белого чая оказывал столь мощное воздействие на кожные покровы при наружном применении. Возможно, за счет антибактериального действия, он может быть полезен при угревой сыпи. Экстракт белого чая содержит антиоксиданты, поэтому может замедлить старение кожи, но лишь в том случае, если вы будете использовать его на протяжении нескольких лет. Все остальные заявленные эффекты либо не подтверждены, либо попросту высосаны из пальца.

Ссылка на основную публикацию