Белый квас: рецепты, как сделать в домашних условиях из ржаной муки и как приготовить правильно,

Квас из ржаной муки

Попей кваску, разгони тоску!

Не случайно про натуральный квас на Руси придумали огромное количество поговорок. Это очень древний природный напиток. О его существовании знали даже в Древнем Египте в 3 тысячелетии до н.э. На славянских землях квас известен тысячу лет. Впервые квас был упомянут в письменных источниках в 10 веке и до сих пор отзывается в душах людей.

На Руси квас был не просто напитком, в голодные годы он выступал как еда. Его пили все – и крестьяне, и дворяне. Те, кто работал в поле, брали его с собой для восстановления сил во время изнуряющих работ.

Польза и вред кваса

Для здоровья квас полезен всем – и женщинам, и мужчинам, и детям. В нем содержатся высокие дозы витаминов Е и В1, такие полезные вещества, как калий, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, аминокислоты.

Квас из ржаной муки – замечательный лечебный напиток, но у него есть и противопоказания. Давайте сравним его положительные и отрицательные характеристики:

Польза квасаВред кваса
Улучшает обмен веществСодержит алкоголь, хоть и мало
Хорошо влияет на сердечно-сосудистую системуНе рекомендован при болезнях пищеварительной системы
Утоляет жаждуМожет вызвать излишнее газообразование
Способствует пищеварениюНельзя употреблять при беременности и лактации
Содержит витамины и микроэлементыПовышает давление
Содержит пищеварительные ферменты
Улучшает тонус организма
Повышает давление

Невооруженным глазом видно, что полезных свойств у кваса гораздо больше и его можно употреблять для профилактики некоторых заболеваний. Отрицательные качества можно условно назвать вредными. К примеру, квас повышает давление – это и плохо, и хорошо. Для тех, у кого оно низкое, напиток будет спасением. У кого оно повышенное, от употребление лучше воздержаться, чтобы не усугубить состояние. Если человек здоров, то напиток не нанесет вреда организму, но если есть проблемы со здоровьем, то следует с осторожностью употреблять любой вид кваса.

Рецепты кваса из ржаной муки

Существует огромное количество способов приготовления домашнего кваса из ржаной муки. Одним из самых популярных является белый.

Классический рецепт белого кваса из ржаной муки

Вам понадобится:
Кастрюля объемом 30 литров
Один килограмм ржаной муки
12 столовых ложек сахара
Несколько веточек мяты

Процесс приготовления белого кваса из ржаной муки в домашних условиях начинается за 5 дней, точнее гущи, или другими словами – закваски.

Смешайте в банке 50 грамм ржаной муки с 50 миллилитрами теплой воды и оставьте на 12 часов. За это время закваска поднимется и ее нужно «подкормить». Половину массы откладываем и добавляем 50 грамм муки и 50 миллилитров воды, и снова убираем на 12 часов. Повторяем эти действия 5 дней подряд до тех пор, пока закваска не приготовится.

Просейте один килограмм ржаной муки и отложите в отдельную посуду 5 столовых ложек с горкой. Основную часть муки высыпьте в кастрюлю. Налейте в нее один литр воды комнатной температуры и размешайте. Тем самым Вы подготовите муку к завариванию кипятком. Если залить кипяток сразу, то мука образует комочки. После того, как мука с водой станет однородной массой, вливайте постепенно кипяток, помешивая деревянной ложкой.

По желанию можете положить несколько веточек мяты. Теперь дайте получившейся массе остыть до 40 градусов. Оставьте кастрюлю «отдохнуть».

Готовую гущу – 650 миллилитров – вылейте в глубокую чашу. Добавьте туда отложенную в самом начале муку. Насыпьте 10 столовых ложек с горкой сахара. Хорошенько перемешайте все венчиком, чтобы снабдить массу кислородом. Закройте гущу пленкой и поставьте в теплое место.

Когда смесь остыла, а гуща «подошла», влейте ее в кастрюлю и перемешайте. Закройте крышкой и укутайте в теплый плед. Квас будет готов примерно через 9 часов.

Готовность кваса можете определить по пенке на поверхности. Перед тем, как разлить его по банкам, насыпьте две столовые ложки сахара для карамелизации и перемешайте. Соль можно не добавлять совсем или добавить по вкусу.

Квас получится густой. Разлейте его по банкам. Оставшуюся на дне гущу отложите в пол-литровую банку для будущего кваса и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса из ржаной муки с солодом

Как приготовить квас из ржаной муки такой же, как в магазине? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ржаная мука цельнозерновая – 100 грамм
Ржаной ферментированный солод – 3 столовых ложки
Сахар – по вкусу
Вода – 3,2 литра

Для изготовления солодового кваса в первую очередь необходимо сделать закваску. Перемешайте 200 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки в глубокой тарелке. Поставьте ее в теплое место. Спустя сутки гуща запузырится и приобретет не очень приятный запах. Добавьте в нее немного воды и одну столовую ложку муки. Повторяйте действия 5 дней подряд. Готовность закваски можно определить по приятному запаху свежего теста с кислинкой и внешнему виду. Она станет более объемной и пористой.

Возьмите три столовых ложки ржаного солода, засыпьте в стеклянную банку и залейте небольшим количеством не сильно горячей воды. Полученной массе дайте настояться 30-40 минут. Банку долейте горячей водой до краев и положите три столовых ложки закваски. Накройте горлышко марлей и закрепите резинкой, чтобы в готовящийся продукт не попал мусор. Уберите в теплое место для брожения, но не под прямые солнечные лучи. Через сутки на стенках банки появятся пузыри, а вкус станет приятным – это значит, что квас готов. Процедите готовый напиток и добавьте по вкусу сахар. Храните в холодильнике. Приятного квасопития!

Рецепт ржаного кваса на дрожжах

Пошаговый рецепт кваса из ржаной муки является самым простым, какой только возможно представить. Но квас на дрожжах менее полезный, чем на закваске, но не менее вкусный. Итак, чтобы сделать такой квас, Вам понадобится:

Ржаная мука – 150 грамм
Вода – 3 литра
Сахар – один стакан (100 грамм)
Растворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки, 20 грамм

В первую очередь теплой водой разведите дрожжи, чтобы они настоялись. Залейте муку небольшим количеством чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Когда масса станет однородной, влейте в кастрюлю горячую воду и хорошо перемешайте. Когда жидкость остынет, внесите сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и укутайте теплым пледом на сутки. Процедите через марлю и поставьте в холодильник на два дня.

Ягодный квас из ржаной муки

Еще один простой, но необычный рецепт кваса. Это не что-то новое, а хорошо забытое старое. Наши прабабушки делали квас не только из хлеба или муки, но и добавляли различные ягоды и травы.

Для ягодного кваса Вам понадобится:

Вишня с косточками – 750 грамм
Сахар – 300 грамм
Изюм – 30 штук
Вода – 3750 литров

Доведите воду до кипения и высыпьте вишню и сахар. Поварите пару минут и снимите с плиты. Разлейте в две двухлитровые бутыли и в каждую добавьте по 7 штук изюма. Поставьте их в теплое место для брожения. После процедите через марлю и налейте в чистые бутылки. Положите оставшийся изюм и поставьте в холодильник еще на 4-6 дней. Освежающий напиток готов!

Газированный домашний квас из ржаной муки без дрожжей (на гуще)

Натуральный прохладительный напиток с простой технологией приготовления и легкодоступным составом. Я расскажу, как сделать ржаной квас из муки на закваске согласно классическому рецепту. По вкусу домашний вариант (еще называется «деревенским») намного лучше большинства магазинных аналогов, которые не являются продуктом живого брожения, а «сварены» из химических добавок и красителей.

Ингредиенты на 3 литра кваса:

  • ржаная мука – 430 грамм;
  • вода – 2,8 литра;
  • сахар – 175 грамм;
  • немытый изюм – 5-8 ягод (необязательно);
  • дрожжи – 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных (необязательно).

Пропорции приведены с учетом приготовления закваски (гущи), которая делается только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.

Сахар можно заменить жидким медом, но тогда у кваса появится легкий медовый привкус, что нравится не всем. На кожице изюма живут дикие винные дрожжи, которые забродят сусло, если все другие штаммы погибнут (редко, но случается).

Рецепт кваса из ржаной муки

1. Приготовление закваски (гущи). Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.

В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.

Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.

Гуща — многоразовая закваска

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла. Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.

Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.

Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.

Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.

3. Насыщение углекислым газом и выдержка. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.

Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.

Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально

Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.

Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.

Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ржаной квас: секретные рецепты монахов

В летний зной и во время долгожданной прохлады ржаной квас легко избавляет от ощущения усталости, утоляет жажду и восстанавливает силы. Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и муки, следуя технологиям, проверенным столетиями. Вашему вниманию представляем несколько наиболее удачных вариантов, в которых простое приготовление ржаного кваса не требует особенных умений.

Что нужно перед началом готовки

  • Самые лучшие напитки выходят обязательно из буханок без добавок укропа и тмина.
  • При готовке используйте лишь стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости.
  • Сухарики для напитка поджаривайте без масла и специй.
  • В процессе брожения важно следить за уровнем углекислого газа, поэтому нельзя плотно накрывать емкости. Есть угроза, что под давлением газа они разорвутся.

Помните, что любой заквашенный напиток может содержать небольшой градус алкоголя из-за активного брожения или большого содержания сахара!

Закваска для кваса из ржаной муки

Если вы решили впервые приготовить домашний квас из ржаной муки, то вполне возможно, что гуща ржаного кваса, именуемая еще и закваской, будет отсутствовать. Не беда, ведь ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Квас на ржаной закваске готовится из специального сусла. Готовится оно из:

Читайте также:  Тибетский чай: рецепт для очищения организма и состав напитка, сбор от курения и для молодости, отзывы об эффективности употребления

  • мука- пол-литровая банка;
  • сахарный песок- пара ложек;
  • изюм- 15 ягодок;
  • вода для заливки- примерно 2 стакана.

Гуща готовится по такой инструкции:

  1. Муку соедините с сахаром в банке объемом 1 литр.
  2. Разведите водой до густоты сметаны. Бросьте в банку изюм и оставьте в тепленьком месте для того, чтобы закваска перебродила.
  3. Как только, попробовав гущу, вы почувствуете приятную кислинку, значит она готова. В процессе готовки можно добавить и дрожжи, но знайте, что при первых заливках, напиток будет отдавать привкусом дрожжей.

Домашний квас из ржаной муки на закваске

Чтобы приготовить освежающий вкусный домашний квас из ржаной муки используйте приготовленную ранее заквашенную массу. Берите:

  • закваска- пол-литра;
  • рж. мука- 400 гр.;
  • сахарок- стакан;
  • вода- 8 литров.

Смело приступайте, так как сделать квас из ржаной муки, несложно по такой схеме:

  1. В ведерко всыпьте муку и сахар. Тепленькой водой разведите так, чтобы не осталось комков.
  2. Постоянно помешивая, долейте воду до краев. Вода должна быть кипящей.
  3. Оставьте ведерко остывать до комнатной температуры. Когда остынет, добавьте закваску. Укутайте ведро и оставьте на пару дней для завершения процесса брожения.

Вкусный освежающий квасок готов к употреблению. Слив первую порцию, переместите гущу в мисочку и положите в морозилку. В таком виде она может храниться до следующего раза.

Ржаной квас на дрожжах с мятой

Используя дрожжи, вы сможете подстраховать себя на случай, если брожение будет проходить в замедленном темпе. Нужно:

  • пшеничная мука- чуть не полный стакан;
  • рж. мука- 1 кг.;
  • сахарный песочек- неполный стакан + 1 кг.;
  • сухие дрожжи- половинка маленького пакетика;
  • изюм- чем больше, тем резче выйдет питье;
  • мята перечная- по вкусу;
  • вода- полтора ведра.

Белый ржаной квас, вкусный и полезный, получится у вас, если будете соблюдать следующую инструкцию:

  1. Пшеничная мука + половину пакетика дрожжей + неполный стакан сахара + вода.
  2. Размешать все, чтобы не осталось комочков. На пару суток оставьте, пусть побродит и запузырится.
  3. Рецепт ржаного кваса в домашних условиях предусматривает то, что по окончанию срока возьмите кастрюльку с заготовкой и всыпьте в нее килограмм муки из ржи.
  4. В нее же лейте кипяченую, но охлажденную воду. Доведите до состояния сметанки. Следите, чтобы комков не осталось. Добавьте туда пучок мяты.
  5. Найдите кастрюльку побольше. В ней растворите кило сахара в литре воды. Когда он растает, влейте туда всю гущу и перемешайте.
  6. Добавьте по вкусу изюм и хорошенько вымешайте. Ржаной квас в домашних условиях должен перебродить. Оставьте в тепленьком месте и забудьте о нем на двое суток.

Готовый напиток вы сможете сдобрить медом или бросить в готовый напиток еще мяты.

Домашний квас из ржаного хлеба на дрожжах

«Классика жанра»- именно так в народе называют домашний квас из ржаного хлеба. Для готовки берите:

  • хлеб- полкило;
  • вода- 5 литров;
  • сахар- стаканчик;
  • сухие дрожжи- 5 грамм.

Домашний квас на 3 литра готовить не очень удобно. Лучше приготовить на 5 литров воды, так как улетает такой напиток молниеносно.

  1. Хлеб нарежьте и зажарьте в духовке до золотистого оттенка.
  2. Кипяток охладите до комнатной температуры, и перелейте в большую кастрюлю. В него поместите сухарики, прикройте ветошью и отставьте на 48 часов в теплое темное место.
  3. Дрожжи разведите так, как указано на пачке. Образовавшееся сусло процедите, отделив все сухари.
  4. В оставшуюся жидкость влейте разведенные дрожжи и неполный стаканчик сахара. Прикройте крышечкой, но не плотно. Оставьте на полдня в тепле.
  5. Попробуйте готовый напиток на вкус. Если не сладко, можно добавить сахара по вкусу.
  6. Перелейте напиток в бутылки, герметично закрыв, и поместите для хранения в холод. Через 9-10 часов питье можно пробовать.

Ржаной квас без дрожжей

Ржаной квас без дрожжей готовится на удивление просто. Минимум ингредиентов облегчают готовку. К слову, такой заправкой очень вкусно заливать окрошку. Берите:

  • хлеб- 300 гр.;
  • вода- 1.5 литра;
  • сахарный песок- ложка.

Рецепт ржаного кваса в домашних условиях имеет следующую схему готовки:

  1. Хлебушек нарезать и поместить в банку на 2 литра. Всыпать сахар и залить кипяченой водой «по плечики».
  2. Емкость накрыть блюдцем и оставить на три дня в тепле.
  3. Готовый напиток процедите и пейте на здоровье. Оставшаяся гуща напитка сгодится для приготовления последующих порций питья.

Квас из ржаного солода

Солод- это пророщенные при особых условиях злаковые. Цвет и вкусовые качества приготовленного из солода питья зависит от степени ферментации исходного продукта. Солод проще купить в специализированном месте или у опытных квасоделов, так как у себя дома добиться нужного состояния злаковых очень проблематично. Готовится квас из ржаного солода около 10 часов. У вас получится в результате напиток, очень похожий на магазинный продукт. Его отличие лишь в натуральности используемых компонентов. Берите:

  • солод- полстакана;
  • сахар- в зависимости от вашего вкуса от половины стакана, до чуть не полного;
  • вода- пара литров;
  • дрожжи- 7 гр.

Готовка солодового напитка:

  1. В кипящую воду всыпьте солод и выключите огонь. Пусть в таком виде основа настоится.
  2. Отлейте из этой емкости 50 мл. воды и разведите в ней дрожжи. Следите, чтобы вода была чуть тепленькой. Разведенные дрожжи вылейте к солоду.
  3. В емкость всыпьте сахар и пусть вся смесь бродит в течение 8 часов.
  4. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Квас из солода ржи нужно хранить в холодильнике. При желании сладость продукта можно регулировать.

После того, как вы научитесь, как сделать домашний ржаной квас, он станет постоянным гостем вашего холодильника. Пейте на здоровье.

Видео: Ржаной квас без дрожжей «Вкус детства»

Квас из муки

Пожалуй, нет более популярного напитка, чем квас. Раньше его употребляли круглый год, наделяли целебными и даже магическими свойствами. Но сейчас, несмотря на то, что появилось много разнообразных напитков, его популярность не падает. Многие не могут себе представить лето без чашки бодрящего освежающего кваса. Его пьют вместо воды, готовят с ним окрошку и другие блюда. Такой напиток можно купить в магазине или на рынке, но лучше всего приготовить самостоятельно. Тем более, для этого потребуется всего несколько ингредиентов и немного свободного времени. Проще всего делать квас из муки.

Кратко о напитке

Белый квас из муки чаще всего употребляется для приготовления окрошки. Но многие любят его за приятный освежающий вкус и легкую кислинку. Пахнет он солодом и хлебом. Летом хорошо утоляет жажду, может заменить современные газированные напитки. Это диетический продукт, в нем нет жиров, всего 28 ккал.

Делается такой квас из ржаной муки. Рожь издавна ценилась за свои целебные свойства. Она содержит витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, калий, железо, цинк, серу, селен, марганец. В ней много белка, углеводов, аминокислот. Все эти вещества сохраняются в квасе. А в процессе брожения он обогащается ферментами, молочной кислотой, углекислотой.

Благодаря такому составу квас приобретает множество полезных свойств:

  • ускоряет переваривание пищи;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает иммунную защиту;
  • укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • повышает работоспособность и настроение;
  • ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины.

Но полезен только напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Его можно употреблять для лечения и профилактики авитаминоза, гипертонической болезни, гастрита с пониженной кислотностью, кожных заболеваний.

Секреты приготовления

Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.

  • Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
  • Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
  • Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
  • Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
  • Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
  • Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
  • После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
  • Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту. Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас. После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Читайте также:  Смузи с молоком: рецепты в блендере с творогом и манго, из овсяного молока с ягодами

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

На солоде

Традиционный белый квас готовится на солоде. Сейчас нет необходимости делать его из зерна, можно купить готовый порошок. С ним получается более выраженный вкус и приятный хлебный аромат. Можно брать ржаной солод или ячменный. На 3 л воды потребуются такие ингредиенты:

  • полстакана солода;
  • 200 г готовой закваски;
  • 60-80 г муки;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Готовить такой квас так же просто, как другие варианты на закваске. Нужно залить солод и муку кипящей водой. Вливать ее небольшими порциями, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто густоты сметаны. Когда оно остынет до температуры 30-35°, влить в трехлитровую банку закваску, добавить солодовую смесь и сахар. Залить теплой водой до плечиков банки, перемешать. Прикрыть горлышко марлей, настаивать 1-2 дня.

Дополнительная информация ! После сливания жидкости оставшуюся на дне гущу можно использовать вместо закваски. Добавлять к ней только воду, муку, сахар и солод.

На дрожжах

Закваску можно сделать на дрожжах. В этом случае она будет готова быстрее. Нужно размешать столовую ложку белой муки, пол чайной ложки дрожжей и половину стакана воды температуры 30˚. Поставить в теплое место бродить. Уже через несколько часов появятся пузырьки – закваска готова. После этого рекомендуется следовать пошаговому рецепту.

  1. Из стакана ржаного солода и половины стакана гречневой муки приготовить тесто. Для этого небольшими порциями влить литр горячей воды, постоянно перемешивая.
  2. Когда смесь остынет до 30-35˚, добавить в нее 10-15 изюминок и готовую закваску. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Через сутки долить теплой кипяченой водой до плечиков банки, хорошо перемешать. Настаиваться квас должен 1-2 дня.
  4. Когда появятся пузырьки и приятный аромат, напиток перелить в бутылки, поставить в холодильник.

Белый квас без закваски

Приготовить квас можно без закваски. Для этого потребуется готовый солод и изюм, они запустят процесс брожения. У такого кваса необычный привкус и приятный аромат. Часто для приготовления окрошки его готовят именно таким способом. На трехлитровую банку потребуется по 80 г ржаного и ячменного солода, по 100 г пшеничной, гречневой и ржаной муки, 3 ст. л. сахара, горсть изюма.

Сначала нужно замесить жидкое тесто из муки. Для активации ферментов в солоде его заливают теплой водой, добавляют сахар. Через 10-15 минут соединить с тестом, укутать емкость и оставить на 2 часа. Перелить полученное квасное сусло в трехлитровую банку, добавить горсть изюма и теплый отвар мяты. Температура воды не должна быть выше 35°. Настаивать квас нужно 10-12 часов в темном месте при комнатной температуре.

Квас из муки – это самый распространенный и простой способ приготовления этого напитка. Из всего многообразия рецептов можно выбрать для себя подходящий по вкусу и сложности исполнения.

Квас из ржаной муки: польза, приготовление, рецепты

Характеристика и способы приготовления кваса из ржаной муки. Калорийность, витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и ограничения для употребления, применение в качестве кулинарного ингредиента. История и непищевое использование.

Квас из ржаной муки — это ферментированный кислый напиток, изготавливаемый путем сбраживанием сусла из солода и помола ржи. Запах — кисловатый, приятный, текстура — однородная, но могут встречаться отдельные крупинки осадка; консистенция — плотнее, чем вода, но вязкость отсутствует. Цвет — от мутно-белого, светло-желтого до светло-коричневого. В составе, кроме уже указанного ингредиента, — солод, в качестве вкусовых добавок используют пахучие или лечебные травы, мед или патоку.

Как делают квас из ржаной муки?

В каждой семье имеются секреты, помогающие придать классическому напитку новый, иногда изысканный вкус. Рецепты домашнего кваса из ржаной муки передают от поколения к поколению:

  • Простой рецепт. Дрожжи, стандартную маленькую пачку, 15 г, растворяют в теплой воде. Хватит половины стакана. В это время готовят «болтушку» из 2 стаканов кипяченой воды, 0,5 кг мелкого помола ржи и 1 ст. л. сахара. Заливают 7 л теплой кипяченой воды, настаивают в темном месте, под марлей, сложенной в несколько слоев, 1 сутки. Процеживают через марлю, разливают по бутылям или банкам, лучше стеклянным, охлаждают.
  • Квас без дрожжей. Чтобы напиток стал плотнее, всыпают ржаные сухарики. В стеклянной банке взбалтывают воду с 0,5 кг помола ржи, добавляют горсть изюма и сахарный песок — 1-2 ст. л. Закрывают крышкой и убирают банку в темное место. Выдерживают 24-48 часов, готовность определяют по вкусу. Как только при снятии пробы появляется выраженная кислота, можно приступать к дальнейшему приготовлению напитка. Несколько ложек закваски (чем ее больше, тем кислее окажется вкус конечного продукта) перекладывают в банку объемом 3 л. Насыпают 200 г измельченных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, заливают водой так, чтобы до горлышка осталось 4-6 см. Оставляют банки открытыми, пока не закончится отделение углекислоты (не перестанут выходить пузыри). Обычно брожение продолжается 48-72 часа. Затем процеживают и разливают в бутылки — пластиковые или стеклянные.
  • Белый квас. Один из самых вкусных и популярных напитков, имеет белый цвет и сладковатый вкус. Приготовление кваса из ржаной муки тоже начинают с закваски. Дрожжи не используют. В 1/5 или 1/4 стакана теплой воды насыпают 50 г цельнозернового ржаного помола — это условие следует соблюдать. Лучше перетереть зерно самостоятельно, с помощью песта и ступки. Дают постоять 12 часов в теплом месте, закрыв горловину марлей, сложенной в несколько слоев. Затем сливают половину будущей закваски и насыпают еще такое же количество свежих ингредиентов. Процесс повторяют несколько раз в течение 4-5 дней. Закваска должна втрое увеличиться по объему. Нужен нижний слой — пузырчатый, светлый. А верхний, окислившийся, необходимо удалять. В банку объемом 3 л вливают 100 г закваски, всыпают 100 г цельнозернового помола ржи, сахар — 3 ст. л., доливают под горлышко кипяченой воды. Для «ядрености» всыпают 1 ст. л. мяты или тертого корня хрена. Выдерживают на подоконнике под марлей сутки. Процеживают, убирают в холодильник. Если сразу планируется следующую порцию кваса сделать из ржаной муки в домашних условиях, осадок-закваску вновь «подкармливают» мукой — 3-4 ст. л., только потом вливают воду.
  • Быстрый рецепт. 4-5 стаканов помола или высушенного черного хлеба насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2/3 стакана меда или 1/2 темного сахарного песка из сахарной свеклы, 30 г «быстрых дрожжей» и 2 ст. л. свежих листьев мяты. Заливают 2 л кипятка, оставляют в темноте на 4 часа. Процеживают. Закваску вновь выкладывают в кастрюлю, насыпают ржаные сухарики — не меньше 1/3 стандартной буханки черного хлеба, лучше с тмином, и сахар — по вкусу. Настаивают в тех же условиях, но добавив уже 5 л кипятка. Процеживают повторно. Можно пить. Тот, кто не любит кислоты, может подсластить дополнительно.
  • Фруктовый квас. Делают как уже было описано в приведенных рецептах, но добавляют дополнительные ингредиенты. Именно они придают «деревенскому» напитку вкус дорогого коктейля. Замешивают жидкое тесто как для блинов — 2 стакана цельнозерновой муки ржи и такое же количество кипяченной теплой воды. Отдельно заливают 1 ч. л. тмина небольшим количеством теплой воды. Ждут, пока компоненты набухнут. Подготавливают солод: 2 стакана пророщенных семян заливают кипятком. Сливают через 2 часа. Листики не удаляют. Через мясорубку пропускают цедру с половины крупного лимона, яблоко — косточки не удаляют, 20 г светлого крупного изюма. Мякоть передавливают в сок. Все ингредиенты выкладывают на дно объемной кастрюли, слоями — последним измельченный изюм и цедру со второй половины лимона. Оставляют на 3 суток для брожения, а затем заливают водой и оставляют еще на сутки. Готовность определяют по вкусу. Главное — дождаться, пока перестанет выделяться углекислый газ. Процеживают, жидкость разливают по бутылкам, охлаждают.

Какой бы рецепт кваса из ржаной муки ни использовался, всегда нужно следить за качеством ингредиентов. Особенно при добавлении дрожжей. Если срок годности закончился, они не «заиграют», и брожение не произойдет. Сухарики тщательно просушивают. Они потом размокнут, но нужной плотности напитка, когда добавляют черный хлеб, получить не удастся.

Не обязательно досконально следовать вышеприведенным рекомендациям. С составом свекольного кваса можно экспериментировать, добавлять отвары трав или фруктовые соки. Главное условие — обязательно дождаться, пока закваска или напиток перебродит.

Состав и калорийность кваса из ржаной муки

На фото квас из ржаной муки

Энергетическая ценность напитка, несмотря на питательные компоненты, невысокая. Это одна из причин, по которой его разрешается вводить в диеты для снижения веса.

Данные приводим относительно напитка с закваской, без улучшающих вкус добавок.

Калорийность кваса из ржаной муки — 30-44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5-1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 6-9 г;
  • Пищевые волокна — до 0,39 г.

Витамины на 100 г:

  • Кобаламин — 25 мг;
  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота — 5,05 мкг;
  • Рибофлавин — 0,2 мкг;
  • Ниацин — 0,22 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Селен — 1,83 мкг;
  • Марганец — 4,94 мкг;
  • Железо — 0,17 мг;
  • Медь — 0,17 мг;
  • Фосфор — 8,12 мг;
  • Магний — 3,1 мг;
  • Натрий — 5,1 мг.

В составе кваса из ржаной муки молочная кислота, заменимые кислоты и незаменимые аминокислоты, меланоидин, придающий темный цвет, этиловый спирт — до 2% (для сравнения в кефире допускается 2,5% алкоголя). Натуральный продукт не содержит консервантов и стабилизаторов.

Полезные свойства кваса из ржаной муки

Каким бы образом ни был приготовлен напиток, в его составе имеются пробиотики — вещества, которые нормализуют баланс кишечной флоры, отвечающей за иммунитет человеческого организма. Дрожжевые грибы подавляют жизнедеятельность патогенной флоры, уже внедрившейся в кишечник, и попадающие в него вместе с пищей синтезируют ферменты, ускоряющие переваривание пищи, и увеличивают биологическую активность нутриентов.

Польза кваса из ржаной муки:

  1. Антиоксидантное действие, подавление синтеза атипичных клеток.
  2. Ускорение метаболических процессов, жиросжигательные свойства.
  3. Снижает риск появления кариеса. После употребления кислотно-щелочной баланс полости рта сдвигается в кислую сторону, благодаря чему угнетается активность грибков и бактерий, находящихся на поверхности миндалин и в десневых карманах.
  4. Подавляет развитие депрессии.
  5. Ускоряет мозговое кровообращение, повышает артериальное давление и общий тонус организма. Очищает сосуды.
  6. Уменьшает вероятность развития осложнений при заболеваниях нижних дыхательных путей, разжижает мокроту.
  7. Повышает потенцию.

Антибактериальные свойства напитка позволяют его использовать как наружное средство. Местное применение подавляет гнойно-воспалительные процессы, ускоряет эпителизацию, помогает избавиться от угревой сыпи.

Народные целители рекомендуют людям с нарушением ферментации выпивать несколько глотков кваса из ржаной муки на голодный желудок. В этом случае проблем с перевариванием и усвоением пищи не будет.

Противопоказания и вред кваса из ржаной муки

Не стоит вводить напиток в рацион детей дошкольного возраста. Этилового спирта незначительное количество, но возможно развитие алкогольной интоксикации. К тому же у малышей состав кишечной флоры еще нестабилен, и молочная кислота может вызвать изменение кислотно-щелочного баланса, что спровоцирует дисбактериоз.

Употребление кваса из ржаной муки вред может вызвать у людей, в анамнезе которых язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, колит, хронический панкреатит. Абсолютными противопоказаниями вышеописанные состояния не являются, но при обострении от напитка лучше отказаться.

Читайте также:  Морс (23 фото): что это такое и калорийность напитка, как сделать из варенья ежевики по

Следует избегать злоупотребления квасом из ржаной муки при желчнокаменной и мочекаменной болезни, циррозе печени, гипертоникам — особенно при частых приступах, при вегетососудистой дистонии. Несколько глотков не повредят кормящей матери, но нужно учитывать, что у младенца такое дополнение к дневному меню может вызвать кишечные колики из-за увеличения метеоризма. По этой же причине следует воздержаться и беременным, особенно на поздних сроках — ускорение перистальтики повышает тонус матки.

Рецепты блюд с ржаным квасом

Напиток используют для утоления жажды, как ингредиент для летних холодных супов, в качестве основы для приготовления соусов. В нем можно мариновать мясо, его добавляют, чтобы закислить, в тесто.

Рецепты с ржаным квасом:

  • Окрошка с морепродуктами. В отличие от традиционного блюда из весенних овощей и картошки, в качестве ингредиентов используют морские гребешки и слабосоленый лосось (или форель). Яичный желток засыпают морской солью, тимьяном и черным перцем. Оставляют на 6 часов. Затем аккуратно промывают, чтобы не повредить пленку-оболочку. Корень петрушки, 30 г, и такое же количество имбирного очищают и натирают на терке, половину огурца без кожуры нарезают кубиками. Такая же нарезка у корня сельдерея —1,5 см, бланшируют 3 минуты в слегка подсоленной кипящей воде. Остуженные овощи и 2-4 ст. л. зеленого горошка выкладывают в миску. Мясо 2-3 гребешков обжаривают с двух сторон и тоже помещают в миску, туда же выкладывают кусочки лосося и кружочки 2-3 редисок. Украшают желтком, заливают ржаным напитком, для вкуса вмешивают немного горчицы.
  • Крем-суп с квасным сиропом. Сердце ягненка нарезают, маринуют в оливковом масле, соли, перце, чесноке. Корень сельдерея, половину, нарезают тонкими полосками. Обжаривают мелко нарезанную маленькую репчатую луковицу на подсолнечном масле, туда же выкладывают нарезку корня, ждут, пока он станет светло-бежевым и доливают воду, 400 г. Снимают с огня, перебивают блендером, добавляют половину стакана сливок, горсть тимьяна, проваривают и вновь перебивают. Отдельно варят сироп: 150 мл кваса, 2 ст. л. меда, щепотка сахара. Для сиропа лучше делать квас из ржаной муки, как описано в рецепте №4, с сухарями. Перед тем как использовать, нужно процедить. Выпаривают до загустения. Сердце обжаривают на сковороде до готовности. Кусочки мяса смешивают с тертым малосольным огурцом, несколькими листиками мяты, заливают крем-супом и заправляют сиропом.
  • Шпундра. 0,5 кг корейки панируют в муке. Обжаривают 80 г сала в глубокой сковороде, чтобы вытопился жир, и обжаривают в нем мясо. Когда появится румяная корочка, всыпают нарезку репчатого лука и, помешивая, оставляют еще на 5-7 минут. Вливают стакан ржаного кваса, всыпают кубики 1 свеклы и тушат до готовности. Солят и перчат за 5 минут до выключения.

Интересные факты про ржаной квас

Напиток, напоминающий по вкусу традиционный ржаной квас, первыми начали готовить в Древнем Египте в VI веке до н. э., однако современный рецепт изобрели на Руси. Известный летописец Нестор рассказывал, что во время крещения бесплатно угощали ржаным квасом, то есть с 989 года н.э. он уже не был новинкой.

Согласно легендам, первым рецепт «разработал» крупный земледелец Солодкин. Крыша амбара прохудилась, и зерно практически пропало. Попытка сохранить во время просушивания, разложив тонким слоем на солнце, успехом не увенчалась — семена проросли. Их перемололи в муку и пытались реализовать в виде выпечки. Тесто не подошло. Чтобы избавиться от кислоты, опару замочили. Но сохранить тесто не получилось — оно запузырилось. А вот жидкость приобрела приятный кисловатый вкус. Это и был первый ржаной квас. Даже название дали по вкусу — кислый напиток.

Готовили его в квасоварне. Зерно проращивали, просушивали, перемалывали, каждый раз специально готовили сусло. Хозяйки знали, как приготовить квас из ржаной муки — жбан стоял в погребе в каждом доме, но по-настоящему вкусный напиток — с ягодами, хмелем, целебными травами — варили только мастера. Им угощались на народных гуляниях.

Квас использовали в народной медицине и в косметологии:

  1. Протирали лицо вместо лосьона с утра и вечером. Кожа становится нежной.
  2. Маска с медом разглаживает мелкие морщинки.
  3. Для ускорения роста волос втирают гущу в корни.
  4. Эту же гущу используют как лифтинг-средство для кожи лица и зоны декольте.

Для похудения сырую свеклу нарезают мелкими кусочками, заливают ржаным квасом, оставляют на 72 часа в прохладном темном месте — под горлышко. Добавляют мед, оставляют еще на сутки. Пьют по 1/3 стакана с утра в течение 7 дней. Если соблюдать разгрузочную диету, за это время можно избавиться от 3 кг.

Домашний ржаной квас хранят в холодильнике не более 3 суток. Дольше полезные свойства не сохраняются. Чтобы напиток всегда был не только вкусным, но и полезным, гущу, даже после подкормки, используют не более 3 раз.

Смотрите видео о квасе из ржаной муки:

  • Статья по теме: Польза рисового кваса

Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях

Каждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины.

Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой.

Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса.

ИнгредиентыКоличество
ржаной муки –600 г
воды –8 л
свежих дрожжей –20 г
сахара –30 г
Время приготовления: 4320 минутКалорийность на 100 грамм: 28 Ккал

Процесс приготовления классического кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  1. Дрожжи необходимо залить немного подогретой водой и оставить их постоять примерно 2-3 часа при комнатной температуре;
  2. Муку нужно размешать в воде. Если берется 600 граммов муки, то воды потребуется примерно пол-литра;
  3. После этого к размешанной в воде муке добавляют сахар, а в последнюю очередь вливают настоявшиеся дрожжи;
  4. Нужно перемешать все ингредиенты в воде и оставить постоять примерно 1 сутки;
  5. По истечении суток нужно процедить получившуюся жидкость, разлить её по банкам или бутылкам и оставить в прохладном месте на 2 суток.

Ржаной квас без использования дрожжей

Что потребуется для приготовления:

  • 300 г ржаной муки;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 60 г изюма;
  • 2 л воды.

Время приготовления – около 2 суток.

Калорийность – 26 ккал на 100 г.

Рецепт кваса из ржаной муки без дрожжей пошагово:

  1. В муку нужно будет добавить пару столовых ложек сахарного песка;
  2. В муку постепенно вливается слегка теплая вода, масса доводится до консистенции, напоминающей сметану.
  3. После этого проверяют, нет ли комочков, снова все тщательно перемешивают и добавляют изюм;
  4. Полученная смесь должна быть в глубокой кастрюле, что бы в процессе вырастания она не вышла за края. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении суток изюм вынуть;
  5. Закваска будет готова, когда начнет издавать явный запах кваса;
  6. Для того, что бы изготовить сусло, нужно взять 300 граммов закваски, добавить в неё 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахарного песку. Все тщательно перемешать и оставить чуть-чуть постоять при комнатной температуре;
  7. После этого сусло нужно добавить к 2 литрам теплой воды и перемешать. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и накрыть полотенцем;
  8. Бродить напиток должен около 4-5 часов.

Старинный рецепт «Крестьянский квас»

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г ржаного солода;
  • 200 г ячменного солода;
  • 400 г ржаной муки;
  • 70 г ржаного сухого хлеба;
  • 800 г патоки;
  • 14 л воды;
  • 100 г меда.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 35 ккал на 100 г.

Приготовление данного кваса из ржаной муки:

  1. Берется ржаной и ячменный солод и перемешивается с мукой. Полученную смесь разбавляют тремя литрами теплой воды и оставляют настаиваться 11 часов;
  2. Полученное тесто кладут в кастрюлю и ставят в горячую духовку на пару часов;
  3. После того, как тесто постояло в духовке, в него вливают еще кипятка и ставят обратно уже на 18-20 часов;
  4. По истечению этого времени полученная масса кладется в большую емкость и заливается 9 литрами горячей воды;
  5. Массу размешивают, крошат туда сухой хлеб и оставляют стоять пару часов в теплом месте и лучше в темноте, накрыв чем-нибудь емкость;
  6. После того, как полученная масса больше не растет и начинает постепенно оседать, её процеживают;
  7. Процеженную массу смешивают с 3 литрами кипятка и оставляют постоять час, после снова сцеживают, получается сусло;
  8. В сусло добавляют половину патоки и закрывают его крышкой. Оставляют стоять примерно 19 часов;
  9. После этого квас выносят на холод, добавляют оставшуюся патоку и ждут охлаждения напитка. Когда он приобретет темно-коричневый или даже красный оттенок его можно пить.

Вкусный салат на скорую руку — возьмите на заметку подборку этих простых рецептов.

Диетические рецепты блюд из кабачков — поверьте, это очень вкусно и полезно.

Паста Болоньезе — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Свекольный ржаной напиток

Что потребуется для приготовления:

  • большая свекла;
  • 3 л воды;
  • 8 столовые ложки сахара;
  • 300 г ржаной муки.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 32 калории на 100 г.

  1. Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке;
  2. Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара;
  3. Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток;
  4. После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным.
  5. Приятного аппетита!

Квас по-украински

Что потребуется для приготовления:

  • 400 г ржаного солода;
  • 200 г ржаной муки;
  • 200 г сухого пшеничного хлеба;
  • 300 г земляники;
  • 400 г патоки;
  • 20 г корицы;
  • 20 г мяты;
  • 200 г изюма;
  • 9 л воды.

Время приготовления – около 22 суток.

Калорийность – 45 ккал на 100 г.

  1. В кастрюлю нужно положить солод, ржаную муку, сухой хлеб, землянику, мяту и корицу;
  2. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, а потом залиты теплой водой. Воды нужно взять около 6 литров;
  3. Полученная смесь остается на 4 суток настаиваться в теплоте.
  4. Потом добавляют еще 1-2 литра теплой воды, оставляют постоять час, а потом сцеживается квасное сусло;
  5. Полученный напиток нужно разлить по емкостям и добавить в него изюм;
  6. Настаивать нужно в тепле 3-4 дня, а на холоде 14 дней. Оптимальной температурой для холодного брожения будет 2 градуса тепла. Такой квас очень долго хранится и славится своим вкусом;

Советы по приготовлению

  • лучше всего при приготовлении кваса в домашних условиях использовать не приобретенную воду в магазине, и тем более не из-под крана, а родниковую или талую воду;
  • если при приготовлении ржаного кваса используют не только муку, но и сухой хлеб, то лучше всего выбирать классический ржаной, без всяких добавок и различных специй;
  • при настаивании напитка правильнее использовать стеклянную тару или эмалированную посуду;
  • квас лучше всего выпить свежим, потому что через пару суток он начнет бродить и превратиться в алкоголь;
  • хранят готовый напиток в холодном месте;
  • если брать какие-то ягоды, то они должны быть обязательно спелыми.

В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию