Бокалы для коктейлей (31 фото): стаканы для молочных коктейлей и пластиковые одноразовые бокалы, мерные и другие виды

Пластиковые стаканчики для коктейлей

Пластиковые стаканчики. 100 шт

Стакан одноразовый для холодных и горячих напитков BUFF.

Стакан одноразовый для холодных и горячих напитков BUFF.

Лайма Одноразовые стаканы “Лайма. Бюджет”, 10.

Одноразовые стаканы лайма Бюджет, комплект 20 шт., плас.

Трубочки для коктейля «Спираль», 26 см, 4 штуки

Стакан 500 мл под купольную крышку – – 50 шт

Стакан бумажный, 0,5 л, 5 шт

Стакан одноразовый для холодных и горячих напитков Buff.

Стакан одноразовый для холодного и горячего BUFFET Цвет.

Одноразовые стаканы “Стандарт”, 0,2 л, компле.

Стакан Complement прозрачный 500мл PET d-92мм 50 шт.

Стакан пластиковый, прозрачный, 400 мл

Одноразовые стаканы 500 мл, комплект 20 шт., пластиковы.

Стакан картонный одинарный под горячие напитки, белый.

PLMA Стакан одноразовый “Кристалл. Винтаж”, п.

Формация Бумажный стакан Черный (100 шт) ∅90 400мл

Стакан одноразовый BUFFET Карибский лайм BiColor, цвет.

Стакан 200 мл под купольную крышку – – 50 шт

Набор одноразовых стаканов Huhtamaki “Кофе с собой.

набор стаканов 200 мл белаяй 10 штук

Набор одноразовых стаканов Huhtamaki “Enjoy”.

Стакан световой “Коктейль” с трубочкой, прозр.

Соломка для напитков Тачки RSN, 6 шт.

Трубочки для коктейля DUNI 40 шт 19.5 см

Стаканы пластиковые Duni для горячих и холодных напитко.

Стакан 400 мл под купольную крышку – – 50 шт

Стаканчики пластиковые (100 шт)

Стаканы одноразовые OfficeClean, стандарт, ПП, прозрачн.

Стакан одноразовый Cafe Noir бумажный разноцветный 250.

Стакан одноразовый Мистерия «Кристалл», 0.2 л, 6 шт

Стакан одноразовый “Стиролпласт”, цвет: прозр.

Стаканчики пластиковые (Пластик, прозрачный, 200 мл, 10.

Бумажные трубочки для напитков с рисунком Фламинго, 12.

Бумажные трубочки для напитков в чёрную и серебряную по.

Формация Бумажный стакан Черный (100 шт) d=90 400мл

Стакан пластиковый 420 мл для смузи, без крышки, Tambie.

Стакан одноразовый BUFFET Альпийская черника BiColor, ц.

Стакан для коктейлей Лампочка 400 мл

Стакан одноразовый для холодных и горячих напитков Buff.

Одноразовые стаканы лайма Бюджет, комплект 100 шт., пла.

Одноразовые стаканы 200 мл, комплект 100 шт., пластиков.

Стакан одноразовый для холодных и горячих напитков Buff.

Стакан одноразовый Комус пластиковый белый 200 мл 100 ш.

Формация Бумажный стакан Белый (100 шт) ∅80 250мл

Стакан одноразовый пластиковый 230 мл Gold 10 шт/уп

Одноразовая посуда Хухтамаки DW 12 Enjoy 300 мл, бумага.

Стакан одноразовый бумажный Coffee-to-Go 300мл, 50шт.

Taste Quality Бумажный стакан (100 шт) d=70 165мл

Стакан одноразовый BUFFET Бразильский апельсин BiColor.

Стакан одноразовый TasteQuality бумажный разноцветный 1.

Цветные коктейльные стаканы для напитков BarCraft, 2 шт.

Набор одноразовых стаканов Huhtamaki “Enjoy”.

Одноразовый стаканчик кофе дизайн, 200мл SP9

Стакан бумажный вендинг (евро) 165 мл. wake me cup, 100.

Соломки для напитков Патибум Веселый Пират 6шт

Стакан одноразовый Cafe Noir бумажный разноцветный 300.

Стаканы одноразовые OfficeClean, стандарт, ПП, прозрачн.

Стакан для холодных и горячих Мистерия цвет: красный

Стакан одноразовый для холодных напитков пивной прозрач.

Taste Quality Бумажный стакан (100 шт) ∅70 165мл

Соломка для коктейля RIO гибкая 50 шт, 24 см

Трубочки для коктейля МультиДом, Фуршет, 4 шт, с ложечк.

Стакан пластиковый для десертов 50 шт, 200 мл

Стакан Миньоны 6 шт (210 мл) 10 см

Стакан одноразовый стопка для холодных и горячих напитк.

Формация Бумажный стакан для кофе 250 мл белый (35 шт)

Стакан одноразовый TasteQuality бумажный разноцветный 2.

Набор для коктейлей Три стакана

Одноразовая посуда пластик D Соломинки для напитков L 2.

Стакан картонный одинарный под горячие напитки Coffee T.

Одноразовая трубочка для коктейля GRIFON 105-113 черная.

Стакан 200мл Бумажный для горячих и холодных напитков.1.

Для коктейлей

56 . руб. — крупный опт

Paşabahçe; Pasabahce BISTRO; Россия; 8 см × 8 см × 18 см; Стекло; В боксе 12 шт.

378 . руб. — крупный опт

Paşabahçe; Pasabahce Twist; Россия; 22 см × 17 см × 33 см; Стекло; В боксе 4 набора.

390 . руб. — крупный опт

Paşabahçe; Pasabahce BISTRO; Россия; 24 см × 36 см × 18 см; Стекло; В боксе 4 набора.

58 . руб. — крупный опт

Paşabahçe; Pasabahce BISTRO; Россия; 11,5 см × 11,5 см × 16,5 см; Стекло; В боксе 12 шт.

380 . руб. — крупный опт

Paşabahçe; Pasabahce BISTRO; Россия; 9 см × 9 см × 17,5 см; Стекло; В боксе 4 набора.

1 089 . руб. — крупный опт

Посуда стекло “Овация”; Китай; 26 см × 17,5 см × 21,5 см; Стекло; В боксе 8 наборов.

170 . руб. — крупный опт

Китай; 8,5 см × 8,5 см × 19 см; Поликарбонат; В боксе 72 шт.

1 100 . руб. — крупный опт

197 . руб. — крупный опт

Китай; 7,5 см × 7,5 см × 20,5 см; Поликарбонат; В боксе 72 шт.

IKEA; Франция; 16,5 см; В боксе 1 шт.

233 . руб. — крупный опт

Посуда из стекла “Бабл”; Китай; 11,5 см × 11,5 см × 19 см; Стекло; В боксе 24 шт.

235 . руб. — крупный опт

Посуда стекло “Венеция”; Китай; 8 см × 19 см; Стекло; В боксе 36 шт.

303 . 20 руб. — крупный опт

Посуда стекло с двойными стенками; Китай; 8,5 см × 8,5 см × 14 см; Стекло; В боксе 60 шт.

515 . руб. — крупный опт

RONA; Словакия; Стекло; В боксе 18 наборов.

292 . руб. — крупный опт

Китай; 11,5 см × 6 см × 20,5 см; Стекло; В боксе 50 шт.

339 . руб. — крупный опт

Luigi Bormioli; Mixology; Италия; Хрустальное стекло; В боксе 12 шт.

345 . руб. — крупный опт

Китай; 8 см × 8 см × 20 см; Стекло; В боксе 24 шт.

340 . руб. — крупный опт

Китай; 11 см × 8 см × 15 см; Стекло; В боксе 72 шт.

503 . руб. — крупный опт

Wilmax England; Китай; Нержавеющая сталь; В боксе 18 шт.

LSA International; FineDesign; Польша; 17,3 см × 11,1 см × 11,1 см; В боксе 1 набор.

Названия и виды бокалов для коктейлей

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания китайского напитка для женщин и как правильно заваривать

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

Стаканы для коктейлей: какими бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

В меню баров и ресторанов вы найдёте множество алкогольных и безалкогольных коктейлей на любой вкус. Коктейль — это многокомпонентный напиток, сочетающий в себе несколько различных вкусов. Для подачи столь популярного лакомства используется специальная посуда, отличающаяся по внешнему виду и размерам. В статье рассмотрим коктейльные стаканы и бокалы различных типов.

Виды бокалов

Стеклянная тара необычных форм удивляет разнообразием. Помните, что каждый напиток имеет определённую текстуру, температуру и другие характеристики. Одни коктейли слоистые, другие готовят при помощи взбивания и перемешивания. Бокалы для подачи разработаны с учётом вышеуказанных особенностей напитка.

Мартини

Бокал для этого напитка также называют коктейльная рюмка. Этот вид тары обладает очаровательным и изысканным внешним видом. Чаша выполнена в форме конуса (треугольника) и размещена на тонкой и длинной ножке. Объём бокала может варьироваться от 100 до 250 миллилитров.

Стоит отметить, что посуда такой формы используется не только для мартини, но и для других напитков на основе вермута.

Харрикейн

Существует мнение, что форма этого бокала была придумана случайно, когда на литейном заводе взорвалась одна из печей. Расплавленное стекло, которое разлетелось от сильного ветра, приняло нестандартную форму. В переводе с английского языка название напитка переводится как «ураган».

Основной характеристикой бокала является широкое горлышко и форма, напоминающая грушу (с округлением у дна).

Внизу размещена небольшая и устойчивая ножка. Самый востребованный объём – 440 мл, однако, в продаже вы найдёте модели с другими размерами. Производители посуды начали изготавливать бокалы харрикейн на длинных и изогнутых ножках. Бокалы этого типа также используют для подачи экзотических и тропических коктейлей.

Маргарита

Этот вид посуды нельзя спутать с другими за счёт нестандартной формы. Чаша на длинной и ровной ножке состоит из двух частей: углублённой ёмкости и широкого горлышка. Бокал был специально разработан для этого напитка. Края ёмкости покрывают кромкой соли или сахара. Считается, что сосуд был придуман в Мексике.

Поко Гранде

Ёмкость для напитка, в переводе обозначающего «маленький великан», считается универсальной. Посуду активно используют не только в ресторанах и других подобных заведениях, но и дома. Чаша с круглым горлышком и закруглённая книзу стоит на ровной ножке средней длины.

Эти бокалы хорошо подходят для смешанных напитков и коктейлей из фруктов. В редких случаях их используют для глинтвейна и даже пива.

Айриш-кофе (Irish Coffee mug)

Бокал-кружка для кофе по-ирландски внешне выглядит как чаша на компактной и устойчивой ножке, высота которой не превышает двух сантиметров. Сбоку расположена небольшая ручка. При создании формы специалисты искали практичный и удобный бокал. Ирландский кофе – горячий напиток, которым можно обжечься при употреблении.

Размеры чаши могут быть разными, в зависимости от вида напитка и компонентов. Бокалы для айриш-кофе замечательно подходят для подачи следующих напитков:

  • латте;
  • горячий пунш;
  • кофе с добавлением алкоголя (виски, коньяк, ром и другие напитки).

Есть информация, что популярный во всём мире напиток придумали в первой половине XIX века. Его автором стал Том Шериран, местный бармен. После был придуман специальный бокал, используя который было удобно подавать и пить напиток.

Коктейльные стаканы

Если ранее стаканы использовали только для конкретного вида напитка, сейчас существует множество видов, используемых для подачи алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Тумблер

Первый вид стакана, на котором мы остановимся, характеризуется невысокими стенками и утолщённым дном. Первоначально он был разработан, чтобы пробовать различные виды спиртных напитков.

Из-за выпуклой формы дна его нельзя было ставить на стол. Дегустаторы постоянно держали бокал в руках, нагревая при этом его содержимое. За счёт этого аромат напитка раскрывался с новой силой. В настоящее время этот вид тары значительно расширил своё предназначение.

Ёмкость овальной формы замечательно подходит для безалкогольных коктейлей и соков.

Коллинз

Такое название следующий вид посуды получил благодаря коктейлю «Том Коллинз». Это высокий сосуд цилиндрической формы. Объём варьируется от 280 до 410 мл. В барах такие стаканы часто используют для того, чтобы угощать гостей фруктовым соком или содовой. Эта практичная посуда замечательно подойдёт для подачи лонгов (коктейлей больших объёмов).

Олд-фешен

Название этого устойчивого и практичного стакана обозначает «старомодный». Такое название связано с классическим и широко распространённым алкогольным напитком Old Fashioned. Это смесь бурбона, виски и тростникового сахара. Такой сосуд характеризует толстое дно и небольшая высота стенок. Размер может быть различным. Часто стенки стакана покрывают фактурные узоры.

Хайбол

Следующий вид имеет форму конуса и объём, который может насчитывать от 240 до 350 мл. Чаще всего такой сосуд выбирают для подачи напитков и коктейлей без добавления спиртного. Для алкогольных составов он также используется, но только для тех видов коктейлей, в которых компоненты перемешиваются.

Своё название стакан получил благодаря одноимённому коктейлю, который впервые был подан в высоком стакане с устойчивым дном.

Стакан для латте

Популярный кофейный напиток латте состоит из нескольких слоёв. Для горячего и ароматного лакомства был разработан специальный стакан Latte Glass.

Часто стакан идёт в паре с небольшим блюдцем, которое используют для десерта.

Форма стакана может быть различной, однако, определённые особенности всё-таки имеются. Объём – от 100 до 300 мм. Стаканы изготавливают из прозрачного материала, чтобы было видно его содержимое. Узкое дно расширяется к верхушке. Для большей практичности многие экземпляры дополнены ручкой.

Читайте также:  Чай с душицей: польза и вред для женщин, можно ли пить беременным

Пластиковые стаканы

С наступлением жаркого времени года популярность коктейлей с мороженым и молоком резко возрастает. Этим вкусным лакомством можно насладиться не только в кафе и ресторанах. Его часто продают в переносных палатках в парках и городских скверах. В таких условиях неудобно пользоваться посудой из стекла и других бьющихся материалов.

В настоящее время многие производители одноразовой посуды изготавливают стаканы для молочных коктейлей из пластика.

Это дешёвый и практичный материал. Чтобы напиток было удобно переносить и употреблять, молочный и фруктовые коктейли продают в прозрачных стаканах с крышкой и трубочкой. Вверху крышки имеется специальное отверстие для небольшой ложки или трубки. Такие стаканы имеют стандартную форму, немного расширяющуюся кверху. Толщина стенок может быть различной.

Бумажные стаканы

Ещё один вид одноразовой посуды для безалкогольных и молочных коктейлей – стаканы из плотной бумаги. Материал обрабатывается таким образом, что бумага не раскисает при контакте с жидкостью. Как правило, в комплекте идёт крышка из тонкого пластика.

В следующем видео вы узнаете, какие бокалы используются в баре и ресторане.


Бокалы для коктейлей

По мнению истинных ревнителей ритуала, «Мартини» только тогда может называться «Мартини», кода его подают в соответствующем бокале. Конечно, подобный педантизм не обязателен, но справедливости ради следует отметить, что некоторые коктейли больше подходят к одним стаканам, нежели к другим. Основное правило здесь – чем крепче напиток, тем ниже бокал.

Очень важно, чтобы используемые стаканы были привлекательны на вид и безукоризненно чисты. Если хотите убедиться в чистоте бокала, посмотрите сквозь него на свет и протрите сухой тоненькой тряпочкой. Идеальны тонкостенные прозрачные бокалы, они звенят высоким звуком при щелчке пальцами и, конечно, выставляют содержимое в лучшем свете. Хотя вполне возможно обойтись небольшим набором стеклянной посуды для напитков – только фужерами для коктейлей, для шампанского в форме флейты, высоким и низким бокалами, – но скорее всего вы найдете применение всем стаканам, приводящимся ниже:

Арманьячный бокал (Armagnac Glass)

Пить арманьяк можно из коньячных бокалов, хотя существуют и специальные – арманьячные, напиток должен быть комнатной температуры, но если бокал погреть в ладонях, то вкус арманьяка раскроется еще лучше.

Объемы:

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Предназначен для употребления белого вина. Бокалы для белого вина более прямые. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино, особенно белое.

Объемы:

Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass)

Бокал для кофе по – ирландски или Айриш гласс – тюльпанообразной или конусообразной формы, стоит на короткой ножке, как правило, имеет юбочку и ручку. Изготавливают такие бокалы из толстого жаропрочного стекла и используют для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей. Аккуратная ручка не дает обжечься о горячее стекло ирландского кофе, грога или глинтвейна.

Объемы:

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Предназначен для употребления красного вина. Бокалы для красного вина более округлы. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино.

Объемы:

Бокал для маргариты / Купит (Margarita Glass, Coupette Glass)

Используется для одноименного коктейля. Широкое горло предназначено для соли и сахара. На самом деле бывает несколько видов бокалов для маргариты. Бокал с вытянутым донышком и широкими краями считается классическим, но Маргариту так же могут подавать в шампанском блюдце, который тоже, иногда, называют бокалом для маргариты. В «Купите» так же обычно подают Дайкири и некоторые тропические коктейли.

Объемы:

Бокал для порто (Porto Glass)

Предназначен для употребления портвейна.

Объемы:

Бокал для хереса (Sherry Glass)

Классический винный бокал конической формы, сервирующийся вишней. С 17 века, не претерпел изменений, и по-прежнему радует нас правильными формами чаши и изящной длинной ножкой.

Объемы:

Бокал олд фэшн, Старомодный стакан (Old Fashioned)

Бокал Old Fashioned низкий, но достаточно крупного объема. Первоначально его использовали для напитков, подаваемых со льдом, таких как, например виски, джин, бурбон, бренди. Поэтому его форма достаточно широкая, для того чтобы вместить кубики льда и необходимое количество жидкости, а стекло на донышке достаточно толстое, что предотвращает быстрое таяние льда.

Объемы:

Бокал сауэр (Sour Glass)

Бокал среднего объема, в нем подают коктейли-сауэр, т.е. те, в состав которых входит лимонный сок или иной кислый компонент. В нем же подают виски.

Объемы:

Водочная рюмка

Предназначена для употребления водки.

Объемы:

Дегустационный бокал (Cellar Master Glass)

Предназначен для использования на дегустациях. Исследуемый напиток наливают в бокал примерно на 1/3 его объема (40-50 см). Бокал поднимают за ножку и оценивают прозрачность и цвет изделия.

Объемы:

Коктейльный бокал / Бокал для мартини (Cocktail Glass, Martini Glass)

Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты, а тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении. Бокал имеет широкие края, что позволяет украшать напиток кусочками фруктов и добавлять в коктейль лед таким образом, что он не будет вам мешать при употреблении напитка.

Объемы:

  • 90 мл – основной, самый популярный объем
  • 120-160 мл – используется для напитков со льдом
  • 210-240 мл – бокал очень большого размера, не так сильно распространен

Все коктейли в коктейльном бокале / бокале для мартини (Cocktail Glass, Martini Glass)

Коллинз (Collins)

Коллинз – самый распространенный вид бокала. Коллинз предназначен для смешивания крепких алкогольных напитков, таких как виски, джина со льдом и содовой водой. История бокала началась в 1925 году во Франции, в Париже. Именно здесь была предложена форма бокала коллинз. Так же используется для подачи соков, минеральной воды и коктейлей, таких как физы и клаб миксы. В отличии от хайбола его стенки всегда прямые.

Объемы:

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

Cognac Balloon (Коньячный бокал). Шарообразный бокал для коньяка или бренди. Это сделано для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук. Только согретый теплом ваших рук, коньяк полностью раскроет свой сложный аромат. Традиционный бокал в форме срезанного “воздушного шара” с тюльпанообразной формой идеально ложится в ладонь и позволяет насладится мягким гармоничным вкусом коньяка. Независимо от размера, бокал наполняется не более чем на четверть. Коньяк отличается сложным насыщенным ароматом и крепким вкусом, поэтому пить его рекомендуется маленькими глотками, чувствуя как с каждым глотком коньяк согревает вас и доставляет ощущение покоя.

Объемы:

Ликерная рюмка (Cordial Glass)

Маленькая каплевидная рюмка на небольшой ножке. Используется исключительно для ликеров. Напитки в таком бокале зачастую подаются после обеда.

Объемы:

Пивная кружка (Beer Mug)

Для коктейлей пивная кружка редко подходит. Все же коктейль объемом в пол литра редко где встретишь. Но для некоторых экзотических коктейлей используют даже пивную кружку, или какую-либо ее разновидность, например пивной стакан.

Объемы:

Пус кафе (Pousse Cafe)

Бокал для слоистых коктейлей. Этот новый тип коктейлей был, что доподлинно известно, изобретен в 90-х годах в Канаде. Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком, что придает новый смысл традиционной фразе выпивающих «выпить залпом». Имеет модный дизайн, используется в малом количестве коктейлей.

Объемы:

Стопка, шот (Shot Glass)

Традиционно, использовался только для несмешанных сильноалкогольных напитков: водка, виски. Сейчас стопку часто используют для шутеров – крепких коктейлей. Пить из таких бокалов надо резко, чтобы напиток буквально бросало в заднюю часть горла, а затем немедленно глотать.

Объемы:

Тумблер, рокс (Tumbler, Rocks Glass)

Используется во многих классических коктейлях.

Объемы:

Фужер для шампанского в форме флейты (Champagne Flute)

Этот бокал используется в основном для шампанского и коктейлей, содержащих шампанское. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Форма бокала влияет на “игру” шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.

Читайте также:  Сбитень (38 фото): что это такое, рецепт приготовления древнерусского медового напитка в домашних условиях, польза и вред

Объемы:

  • 140 мл – наиболее распространенный объем
  • 180 мл – размер “империал” используется для коктейлей и смесей

Все коктейли в фужере для шампанского в форме флейты (Champagne Flute)

Хайбол (Highball)

Название стакана “highball” переводится высокий бокал. По форме он относительно высокий и широкий. Стакан Хайбол выше, чем Олд фешенед, но меньше чем Коллинз. Хайбол один из самых распространенных стаканов в любом баре. Стакан простой формы и среднего объема является практически универсальным для прохладительных коктейлей. Часто стаканы хранят охлажденными. Коктейль, поданный в охлажденном хайболе, дольше остается холодным и сохраняет свои освежающие свойства.

Объемы:

Харрикейн / Керосинка (Hurricane Glass)

Оригинальное название “Hurricane” переводится как “ураган”. Но часто в рецептах и книгах название не переводят, а транскрибируют и называют этот бокал “Харрикейн”. Большой бокал, выполненный в форме груши. Чаще всего имеет короткую, декоративную ножку. Форма бокала напоминает старинные фонарные колпаки, которые имели такую особую форму, чтобы ветер не задувал их. Бокал используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для замороженных коктейлей. Многие тропические коктейли подаются в бокале “Ураган”.

Объемы:

Чаша для пунша (Punch Cup)

Предназначена для употребления пунша. Дизайн напоминает чайную чашку.

Объемы:

Чаша для шампанского (Champagne Saucer)

Бокалы для шампанского в форме блюдца были популярны в прошлом, но теперь используются реже, чем фужер вытянутой формы.В бокале для шампанского в форме блюдца удобно подавать смешанные напитки. Его форма позволяет значительно разнообразить гарнир, которым украшаются стенки бокала. Широкая, открытая форма позволяет насладиться в полной мере ароматом напитка. Можно ощутить пузырьки шампанского, щекочущие нос. Однако долго держать шампанское в этом бокале не удастся – газ быстро выветривается.

Виды посуды для напитков

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал – это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер – это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка – бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка – стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог – шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький – шот – для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя – стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

ВидНазваниеОписание
Бокал для водыСамый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного винаОкруглый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого винаШирокий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute)Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne)Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмкаБокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал МаргаритаОптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал ХаррикейнОптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмкаОптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмкаОптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хересаОптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмкаОптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмкаОптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлейРюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан КоллинзВысокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан ХайболлВысокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан ТумблерСтакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешнНевысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
СтопкаОбъем составляет 40-100 мл, английский аналог шот – 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофеСтакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан ЛаттеСтакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка – латте.
Стакан ФраппеСтакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивнойСтакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивнаяИспользуется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пуншаИспользуется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Ссылка на основную публикацию