Чай «Алишань Габа»: что это такое, свойства и эффект продукта, отзывы

Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Габа — уникальный вид чая, относящийся к семейству улунов. Он производится под строгим контролем станции Да юй Лин, компании, занимающейся исследованием и селекцией чая. Его полное название Алишань Габа, поскольку он изготавливается из сорта Алишань. Это достаточно молодой сорт чая, но уже достаточно ценный. Он быстро смог найти своих поклонников по всему миру.

История возникновения

Впервые этот улун был изготовлен в Японии в 1987 году, когда профессор Цусида изучал метаболизм аминокислот чайных листьев. В процессе прохождения бескислородной ферментации листья стали выделять аланин и ГАМК. Дальнейшие исследования показали, что ГАМК был выделен из глютаминовой, а аланин из аспарагиновой кислоты, которые оказались в большом количестве в этом сырье.

ГАМК является важной гамма-аминомасляной кислотой, которая принимает участие в метаболических процессах мозга человека, нейромедиатором ЦНС. Без этой кислоты человек постоянно бы испытывал тревогу и сильный стресс, поскольку нервные импульсы бы передавались в мозг слишком быстро. Свое название чай получил именно из-за ГАМК, ГАБА — английское название соединения.

Но полезные вещества содержались в свежих листьях чая, чтобы их получить, необходимо было нагреть их до 130°. В домашних условиях сделать это проблематично, да и такой напиток сразу становится негодным для употребления.

Японцы придумали технологию обработки чайного сырья. После первой ферментации листья помещают в герметичные емкости, их заполняют азотом, предварительно выкачав из них воздух. В чае образуется большое количество ГАМК (кислоты), которая способна передаваться настою при температуре заваривания 80-95°.

По упрощенной технологии применяется опрыскивание раствором ГАМК. Но лучше выбирать чай, сделанный по оригинальной технологии, в нем максимально много полезных элементов. В Японии Габа продолжает активно изучаться совместно с Тайваньским исследовательским институтом. Ведь спрос на этой напиток неуклонно растет, надо расширять производство.

Условия произрастания и особенности производства

Этот удивительный улун произрастает в горном районе Алишань на Тайване. Там расположены экологически чистые чайные плантации. Приготовленный напиток получается светлого цвета. Он отличается необычайно легким ароматом с цветочными нотками. Габа Алишань улун отличается легкой кислинкой, которая напоминает винный вкус. Как и все высокогорные улуны, этот улун обладает медовым привкусом.

Собирают чайные листья четыре раза в год. Осенью — с октября по декабрь, летом — с июня по июль, с августа по сентябрь. Весной — с марта по май. Чайные листочки содержат большое количество полезных веществ, масел и витаминов. Сборщики собирают верхние чайные листочки, затем несут на производство в плетеных корзинах.

У чайной фабрики листочки раскладываются на больших полотнах, чтобы они полежали под солнцем для просушки. После этого они проходят процесс ферментации без доступа кислорода с помощью азота. Этот процесс длится 10 часов. После окончания процесса ферментации каждый листик вручную скручивается и фасуется. Габа является ценным чаем, поэтому точная технология производства охраняется правительством Тайвани и Японии.

Виды чая

Различают несколько видов габа-чая, они объединяются двумя сортами: бирюзовым и зеленым. Бирюзовый Алишань отличается тем, что собранное сырье только провяливают, постоянно контролируя аромат. Затем чай помещают в вакуумные контейнеры, где легкая ферментация будет проходить около 30 часов. Зеленый Алишань напоминает тайваньские улуны своей сферической скруткой.

Полезные свойства Габа Алишань

Улуны считаются самыми полезными из чаев. Они ценятся в Японии, в Китае. Габа Алишань обладает ценнейшими свойствами:

  • помогает при переутомлении;
  • улучшает состояние при болезнях печени;
  • нормализует сон;
  • помогает бороться с морской болезнью;
  • не дает песку образовываться в почках;
  • снимает напряжение в мышцах;
  • повышает скорость мышления;
  • предотвращает вымирание нервных клеток;
  • полезен при сердечных заболеваниях;
  • понижает кровяное давление;
  • оказывает антистрессовый эффект;
  • очищает организм при алкогольной интоксикации, отравлениях;
  • помогает сбросить вес, регулируя обмен веществ.

Противопоказания чая Габа

Не рекомендуется принимать этот напиток гипотоникам, ведь он понижает давление. Чрезмерное употребление чая может вызвать побочные эффекты, привести к одышке, лихорадке. Может появиться дрожь в конечностях, тревожность. Не следует пить этой напиток в первом триместре беременности.

Как приготовить напиток

Необходимо соблюдать все тонкости заваривания напитка, чтобы этот уникальный чай не потерял своих полезных свойств. Вот несколько советов по его приготовлению:

  • Необходимо использовать фильтрованную или любую другую мягкую воду, это позволит напитку раскрыть всю полноту вкуса и аромата.
  • Для заваривания можно взять глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник.
  • Первая заварка обязательно сливается. Затем улун настаивается 15-20 секунд, повторяют процесс до 9 раз. С каждым завариванием вкус будет меняться, он становится насыщенным, сладким, цветочным.
  • Для приготовления используется кипяченая вода температуры 75-85°С.
  • Существует особое таинство приготовления чая. Чайная церемония проходит в полном молчании.

Правильно приготовленный напиток принесет потрясающий эффект. Богатая композиция ароматов и вкусов никого не оставит равнодушным. Сухие чайные листья темно-шоколадного цвета, они имеют округленную неправильную форму, стойкий сладковатый пряный аромат. Заваренный настой имеет яркий золотистый, слегка прозрачный оттенок. Вкус цветочный с кислинкой и слегка заметными нотками ванили.

Этот чай нельзя заедать, добавлять в него молоко, лимон или сахар. Напиток пьют только натуральным, неразбавленным. Только в этом случае раскрывается полная польза настоя, а гамма-аминомасляная кислота в большом количестве передается организму.

Как выбрать и хранить Габа чай

Габа-чай является элитным и дорогим напитком. При покупке можно нарваться на подделку. Лучше делать покупки в специализированных лавках, магазинах.

Хранить сырье необходимо вдали от солнечных лучей, ароматных специй. Необходимо использовать герметично закрываемую тару, периодически проверяя ее, чтобы туда не попала влага, не появилась плесень. Срок хранения чая не ограничен, регулярное употребление чая позволит сохранить долголетие.

Улун Габа Алишань

Габа Алишань – уникальный вид чая из знаменитого семейства улунов. Его производство сочетает соблюдение многовековых традиций чаеводства с применением современных научных достижений. Все стадии обработки этой разновидности чая проходят под контролем сотрудников научной станции, которая занимается селекцией чая и его исследованием. Соединение древней чайной культуры с научными изысканиями не осталось незамеченным ценителями этого напитка: тайваньский улун Алишань, несмотря на свою молодость, достаточно быстро смог найти почитателей по всему миру и завоевать широкую популярность.

Описание чая

Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:

  1. Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
  2. Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.

Особенности производства

Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:

  • с марта по май;
  • с июня по июль;
  • август – сентябрь;
  • октябрь – декабрь.

Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.

Читайте также:  Коктейли в блендере (24 фото): лучшие рецепты полезных для здоровья коктейлей, на завтрак, витаминные и

Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.

Его особенность в том, что производится он без доступа кислорода. Данный этап продолжается 10 часов. После завершения стадии ферментации каждый листочек проходит ручную скрутку, и затем чай фасуется. Габа чай Алишань является ценным продуктом, поэтому все тонкости технологии держатся в секрете.

Полезные свойства

Чай Алишань содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и другие ценные вещества. Но самые главные полезные свойства чая Габа обусловлены той особенностью технологии его изготовления, о которой шла речь выше.

В результате ферментации без доступа кислорода в чайных листьях образуется большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Это биологически активное вещество является очень важным для функционирования центральной нервной системы человека.

Именно от сокращенного латинского наименования этой кислоты (GABA) и произошло название Габа чая. Благотворные свойства этого напитка также обусловлены содержанием ГАМК и эффектом, который эта кислота производит на организм человека. Чай Габа Алишань:

  • помогает преодолеть усталость и переутомление;
  • улучшает деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
  • предотвращает судороги в мышцах;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ и, тем самым, способствует снижению веса;
  • устраняет бессонницу и нормализует сон;
  • предотвращает отмирание нервных клеток;
  • помогает преодолевать стрессовые ситуации;
  • очищает организм при отравлениях и интоксикациях.

Не следует пить этот напиток при беременности (независимо от срока), а также при пониженном артериальном давлении. Не стоит употреблять Габа чай в неограниченном количестве, поскольку переизбыток гамма-аминомасляной кислоты в организме может привести к негативным последствиям в виде лихорадки, одышки и чувства тревоги.

Как заваривать Габа Алишань

Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:

  1. Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
  2. Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
  3. Время заваривания – начиная от 20 секунд.
  4. Чай можно заваривать до 8–10 раз.
  5. С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.

Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.

Тайваньский габа-чай (gaba)

На Тайване и в континентальном Китае такой чай называется Цзяелун-ча: улун, ферментация которого прошла в вакууме без доступа кислорода. Технология появилась сравнительно недавно в Японии, откуда распространилась на Тайвань, где чайная индустрия гармонично сочетает трепетное следование традиции с последними достижениями прогресса. Под названием Gaba-tea его знают в Европе и Америке: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которую он содержит, там называется γ-amino butyric acid или GABA.

ГАМК обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга, являясь его основным тормозным медиатором. Синтезируется ГАМК в организме человека исключительно в подкорковых образованиях головного мозга. Наиболее высока ее роль в височной и лобной коре, гиппокампе, миндалевидных и гипоталамических ядрах, черной субстанции, ядрах мозжечка. Однако в силу целого ряда причин – инфекционных заболеваний, длительного умственного или эмоционального напряжения, стресса, неблагополучной экологии, несбалансированного питания и ряда других факторов – мозг оказывается не в состоянии вырабатывать необходимое количество ГАМК. Ее дефицит приводит к возникновению очагов возбуждения в основных участках мозга и нарушению функций, которые они обеспечивают. Результатом длительной нехватки ГАМК становятся невнимательность, повышенная раздражительность, бессонницы, депрессии и нервные расстройства.

Долгое время ученые-медики безуспешно пытались синтезировать ГАМК в лабораториях, но полученные препараты не могли преодолеть гематоэнцефалический барьер, регулирующий проникновение из крови в мозг биологически-активных веществ. Гематоэнцефалический барьер не является анатомическим образованием, это понятие, обозначающее механизм защиты чувствительных зон мозга от вирусов и других вредоносных тел. По сути это избирательная проницаемость клеточных мембран, которые пропускают растворы, содержащие мелкие молекулы химических веществ, но задерживают молекулы микроорганизмов и большинства лекарств. Похожие на ГАМК бензодиазепиновые транквилизаторы (Реланиум, Феназепам и т.д.), пирацетам (Ноотропил), оксибутират (Гамма-Окси-Масляная кислота) проникают через этот барьер, но действуют либо не так эффективно, либо имеют побочные эффекты.

В 1987 г. команда японских ученых Национального центра по изучению чая «Тяньцзин Чжи» под руководством доктора Цусида, обнаружила высокое содержание ГАМК в чайном листе, подвергнутом анаэробной ферментации (без доступа кислорода).

При традиционной ферментации чая в присутствии кислорода в незначительных количествах ГАМК в нем также образуются, но преобладают глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Во время анаэробной ферментации преобразование веществ происходит несколько иначе: глутаминовая кислота преобразуется в ГАМК, а аспарагиновая – в аланин.

Полученная таким путем гамма-амино-масляная кислота прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу:

– нормализует кровяное давление

– стимулирует работу мозга и повышает концентрацию внимания

– поддерживает альфа-волны мозга (связаны с состоянием сна, покоя, творчества)

– оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие

– снимает похмельный синдром и сопутствующую головную боль.

– обладает спазмолитическими свойствами

– понижает уровень сахара в крови

– облегчает предменструальный синдром и общее состояние организма при менопаузе

– стимулирует выведение солей из организма, препятствует некрозу базовых клеток почек

– тормозит процессы жировой инфильтрации в печени

– снимает избыточное напряжение в мышцах

– стимулирует выделение гормонов роста.

Не удивительно, что уже через год после открытия, в 1989 г. в Японии габа-чай получил широкое распространение. И очень скоро производство наладили и на Тайване, где чайная индустрия развивалась в то время особенно бурно.

С ростом популярности росло и количество всевозможных реплик и подделок. В континентальном Китае, там, где производят дешевые ароматизированные улуны, вскоре появились и соусированные химически синтезированным препаратом габа-чаи.

В промышленном объёме на Тайване цзяелун-ча производят в равнинной местности круглый год из сортов Улун-ча, Сы Цзи Чунь и Цзинь Сюань. Поскольку основным достоинством этого чая является содержание ГАМК, а не богатство игры оттенков вкуса и аромата, он занимает свою нишу в среднем ценовом диапазоне. На потребительскую стоимость конечного продукта влияют качество исходного сырья и концентрация ГАМК (минимальное значение должно быть 150 мг на 100 г сухого чая). В высокогорных районах производство также имеется, но сырьем в таком случае служит летний урожай, богатый аминокислотами и ферментами, но не особенно интересный на вкус и аромат. Объемы такого производства невелики, но цена значительно превышает равнинные аналоги. Поэтому большинство Алишань Габа на российском рынке – это либо равнинный тайваньский Габа-чай, либо материковая подделка.

Производство Габа-чая – дело не сложное, но требующее некоторых дополнительных затрат труда. Чтобы содержание ГАМК было не менее 0,15% или 150мг/100г, подвяленное сырье прогревают и скручивают традиционным способом, а затем помещают в специальный большой металлический контейнер, из которого откачивают воздух, и оставляют на несколько часов для дополнительной анаэробной ферментации. Как и в случае с обычным улуном скручивание и прогрев производят несколько раз, чтобы лист ферментировался равномерно. То же касается и ферментации в вакууме. Тогда в клеточном соке преобразование веществ станет полноценным и доля ГАМК в конечном продукте составит 0,15%-0,30%. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому на рынке имеет хождение и такой Габа-чай, в котором процесс ферментации прошёл в азотистой среде лишь частично: содержание ГАМК в нем незначительно.

Читайте также:  Зеленый чай повышает или понижает давление? 30 фото Можно ли пить, чтобы понизить артериальное давление,

Габа-чай, представленный в нашей коллекции, полностью соответствует тайваньскому стандарту. Он был выбран нами как лучший в соотношении цена/качество после долгого и упорного поиска во время наших поездок на о.Тайвань.

Хлебные, цветочные и ягодные нотки букета, крепкий, но удивительно мягкий вкус с приятной кислинкой и освежающее послевкусие делают его не только полезным, но и чрезвычайно вкусным!

Чай «Алишань Габа»: что это такое, свойства и эффект продукта, отзывы

Чай Габа оказывает благоприятное влияние на функционирование головного мозга и значительно укрепляет память. Он снижает давление, нормализует работу сосудов, сердечной мышцы и печени. Кроме того, напиток улучшает процесс обмена веществ, помогает при интоксикации организма, бессоннице и расстройствах нервной системы. Габа-чай предотвращает депрессии, избавляет от чувства тревожности и раздражительности.

Чай Габа оказывает благоприятное влияние на функционирование головного мозга и значительно укрепляет память. Он снижает давление, нормализует работу сосудов, сердечной мышцы и печени. Кроме того, напиток улучшает процесс обмена веществ, помогает при интоксикации организма, бессоннице и расстройствах нервной системы. Габа-чай предотвращает депрессии, избавляет от чувства тревожности и раздражительности.

Адрес: г. Красноярск, ул. Горького, д. 31

Телефон: 8 (391) 271-77-87

Адрес: г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 17

Телефон: 8 (473) 291-29-71

Адрес: г. Липецк, улица Валентины Терешковой, 11/1

Телефон: +7 (920) 515-22-77

Телефон: +7 950 777-45-20

Для того, чтобы участвовать в голосовании, необходимо зарегистрироватьсяи купить

  • Общее описание сорта
  • Описание вкуса и аромата
  • Техническая информация

Габа-чаи были изобретены в Японии в 80-е, когда был повышенный интерес к габа-продуктам в связи с расслабляющим эффектом этой аминокислоты и её важной роли в нервной деятельности. Такой чай можно получить и на базе зелёного, и красного, но предпочтения обычно отдаётся улунам из-за получаемого в результате удивительного вкуса с характерной кислинкой и медовостью.

Сейчас основное производство взяли на себя чайные фермеры Тайваня. Именно благодаря им габа-улун представляется во всём мире, как листья сферической скрутки ореховых оттенков. За основу берутся например такие культивары как «Улун с зелёной сердцевиной» (цинсинь) или «Золотая лилия» (цзинь сюань) или «Четыре сезона весны» (сы цзи чунь).

В данном случае сырьё для этого Габа-улуна было собрано в местечке Лугу (鹿谷), уезд Наньтоу (南投縣, nántóu xiàn).

Внешний вид, аромат и вкус

Данная габа – сильного огня, просматриваются черенки рыжеватого цвета. Аромат сладкий, слегка карамельный. Во вкусе улавливаются штрихи цветов и присущий габаронам привкус.

В сухом виде Габа чай пахнет жареными семечками подсолнечника. Аромат очень спокойный и тонкий. После промывки чая в гайвани образуется аромат печеной тыквы, скошенной травы, присутствует характерная кислинка.

Для заваривания чая потребуется вода с температурой 80-90 °C, 5 граммов сухой заварки и гайвань объемом 150 мл, либо типод. Цвет получившегося настоя светло-золотистый с лимонным оттенком. Вкус ГАБА чая свежий, сладкий, с легкой кислинкой, с нотами тыквенных семечек, овсяного печенья и домашней выпечки. На протяжении всего чаепития, а это 6 проливов, данный чай способен сохранять свои вкусовые качества. Послевкусие сладковатое, сочное, с характерной кислинкой и тыквенными семечками.

Габа чай имеет очень сильный и необычный эффект. Он хорошо активизирует умственную деятельность, мозг начинает активно работать. Чай погружает в себя, заставляет о многом задуматься и пересмотреть некоторые точки зрения. Стоит отметить его способность помогать организму бороться со стрессом и нервными напряжениями. Если выпить этот чай вечером, то ночью можно наблюдать цветные сны.

Габа чай придется по вкусу любителям всех светлых улунов, зеленого чая, а также шэн пуэров.

Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «АМЕТИСТ»

Тайваньский ГАБА-улун Алишань Цзя Е Лун Цзышуйцзин Ча «АМЕТИСТ»

Регион произрастания: Тайвань, уезд Цзя И, горы Али;

Распространённые названия: ГАБА-улун с Алишань, ГАБА-улун, Алишань ГАБА-улун, ГАБА Аметист, Аметист;

Чайный лист: флэши трехлистные, скручены в маленькие катышки, цвет серо-коричневый с чёрными оттенками, раскрываются в упругие «пружинки»;

Степень ферментированности: 50-55%;

Цвет настоя: вначале светло-коричневый с розовыми оттенками, потом карминово-коричневый;

Аромат: тост с запечёнными фруктами и ягодами, какао и кофе в одном, кислинка ГАБА скрыта под глазурью карамели;

Вкус: сладкий, тёплый, освежающий, плотный;

Послевкусие: долгое, медовое, объёмное;

Особенности: подходит к любой домашней выпечке или к белевской пастиле. Заваривается прекрасно или горячей водой проливами (не менее 10) или холодной водой с настаиванием час-полтора.

Эффект: способствует мозговым штурмам и креативу;

На небольшом по меркам даже Тайваня рынке этого чая встречается огромное количество сортов, отличающихся как высотой происхождения сырья, степенью концентрации ГАБА, так и способом обработки чая. С лёгкой руки тайваньского чайного продавца по имени Иван Цай, сорта этого чая получили названия драгоценных и полудрагоценных камней.

Аметист — это хорошо прогретый ГАБА-улун (7 часов на углях с высокой температурой). При такой обработке габа-чай приобретает особую степень сладости и печёности, за которую многие так любят выдержанные тайваньские улуны. И под этой кофейно-карамельной оболочкой конечно таится фирменный «греночный» вкус настоящего габа-чая.

Есть у меня один хороший друг, который трудится на ниве IT-индустрии и обладает невероятным трудоголическим потенциалом. В начале нулевых он открыл для себя хороший китайский чай, но продолжал при этом стимулировать свой мозг ноотропами. Когда в середине прошлого десятилетия на российском чайном рынке появился загадочный габа-чай, он попробовал его разок, другой, потом купил сто грамм, потом вообще полкило. После такого курса он посчитал дело сделанным и уже более 10 лет не возвращается к таблеткам. Загадочная ГАБА благодаря его словам сама прекрасно синтезируется в его центральной нервной системе, а чай с высоким её содержанием он пьёт исключительно для вкуса, а не состояния.

Чайный лист, особенно растущий высоко в горах, очень богат аминокислотами. Именно аминокислотам мы обязаны таким особенным надмирным состоянием, которое дарует нам чай. Среди этих аминокислот имеется и гамма-аминомасляная, мощнейший нейромедиатор.

Как утверждает Википедия, «γ-Аминомасляная кислота (сокр. ГАМК, GABA) — органическое соединение, непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС) человека и других млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге».

Вот только закавыка заключается в том, что извне этот ценнейший препарат попадает в наш организм с трудом, поскольку практически не способен преодолеть гемато-энцефалический барьер. То есть грубо говоря, он не усваивается нашими тушками. Механизм более действенного попадания ГАМК в наш мозг предполагает наличие этого вещества вкупе со многими другими аминокислотами во-первых, в большой концентрации, а во-вторых, в какой-то особой форме, которую нельзя синтезировать искусственным путём.

То есть грубо говоря, никакими БАДами, богатыми на аминокислоты, эту ГАБу в нас не затолкать — не пролезет. И как всегда, на выручку нам спешит чай, в котором вся полезная нашей физиологии органика упакована так, что усваивается куда лучше искусственных пилюль. Но с ГАБА не всё так просто: в обычном чайном листе, даже достаточно высокогорном, её концентрация по сути ниже плинтуса и не провоцирует нашу нервную систему на собственный её синтез. Как органическое вещество эта аминокислота была открыта в первой половине XX-го века, а в середине прошлого столетия мировые учёные, в том числе японские, обнаружили и доказали огромный спектр полезного действия этого вещества. Но до конца 80-х годов эффективного препарата на основе ГАМК человечество так и не открыло.

Читайте также:  Кофейное обертывание: процедура с кофе и мёдом от целлюлита в домашних условиях, рецепты с глиной, отзывы

Всё изменилось в 1987-м году, когда японский профессор Цусида с коллегами изобрёл способ бескислородной (азотной) ферментации чайного листа, при котором глутаминовая кислота превращается в ГАБА, причём намного эффективнее оказывается чай, в котором этот процесс предваряется обычным ферментативным окислением. Японцы конечно большие молодцы, вот только проблема с теми выпущенными в 90-е годы японскими ГАБА-чаями заключалась в том, что в отличие от обычных они давали крайне слабый вкус и аромат.

Однако в конце 90-х производством новаторского чая занялись специалисты Тайваньской опытной чайной станции во главе с её руководителем, г-ном Линь Мулянем, и их эксперимент оказался куда более успешным, поскольку тайваньцы использовали прежде всего высокогорное сырьё сорта Цинсинь Улун с гор Али. Именно по этой причине большинство наших магазинов рекламируют ГАБА Алишань, хотя в принципе этот чай делается не только, и даже не столько там.

Кстати, такой интересный момент — во всём мире чай с высоким содержанием ГАМК (согласно японским и тайваньским стандартам габа-чаем можно считать только те чаи, в которых концентрация этого вещества составляет никак не меньше 150 мг на 100 г сухого листа) известен не так как в России, и даже на самом Прекрасном острове далеко не всякий фермер знает о такой диковине. А уж что говорить о пронырливых материковых барыгах, которые в начале 10-х годов что только не выдавали за «габу» дабы удовлетворить аппетиты российских закупщиков. На уловку информации о бескислородной ферментации попались даже некоторые наши российские чаймейкеры, которые принялись творить сей продукт. в вакууме.

Голь на выдумку хитра, однако ничто не заменит настоящий тайваньский ГАБА-чай. Итак, чем же полезен этот уникальный продукт? Самое важное качество ГАМК заключается в том, что это вещество снижает кровяное давление, а также тормозит его рост. Оно способствует синтезу в организме гормонов роста и устраняет остаточные явления затвердевания артерий головного мозга — отсутствие аппетита, звон в ушах и даже головную боль. Стимулируя кровоток в головном мозге, а также обмен веществ, ГАМК способствует мочеиспусканию и приводит к расширению сосудов.

Как и прочие аминокислоты облегчает многие симптомы, сопутствующие женщинам в климактерическом периоде и пожилым людям (расстройства вегетативной нервной системы, бессонница, ухудшение памяти и т.д), а также обладает дезодорирующим эффектом. ГАМК защищает почки и активизирует деятельность печени, а также тормозит жировую инфильтрацию в печени, препятствуя ожирению. Наконец, весьма ценное свойство этого препарата заключается в том, что он помогает расщеплению алкоголя, то есть снимает похмельный синдром.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Китайский чай Улун ГАБА/GABA Алишань, 50 г

  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • Гарантия возврата товара
  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Элитный тайваньский Улун, в котором благодаря технологии сохраняется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАБА), необходимой для нормальной работы мозга. Чай повышает концентрацию внимания и память, стимулирует мозговую деятельность, помогает противостоять стрессам, снижает давление, выводит токсины. Китайский чай Улун ГАБА/GABA Алишань обладает деликатным ароматом и чудесным вкусом, за которые его высоко ценят во всем мире.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Улун ГАБА Алишань ( GABA) отличается от других высококачественных дорогостоящих улунов своим свойством влиять на мозговую деятельность. Он производится по уникальной технологии, благодаря которой в листьях сохраняется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАБА). Это соединение – сильный нейромедиатор, который улучшает сообщение между клетками мозга, способствует повышению настроения и работоспособности.

Этот полуферментированный чай относится к элитным сортам и заслуженно считается королём среди улунов. Он имеет нежный и приятный аромат с едва уловимыми цветочными нотками и необычный приятный вкус, в котором ощущается лёгкая кислинка.

Полезные свойства чая ГАБА Алишань улун

Эффект от чая уникален:

  • Препятствует отмиранию нервных клеток;
  • Улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • Стимулирует мозговую активность;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует улучшению обмена веществ;
  • Оказывает благотворное воздействие на печень;
  • Снижает кровяное давление;
  • Выводит из организма токсины.

Купить улун Алишань (ГАБА) по доступной цене можно в интернет-магазине KorShop.ru. У нас Вы найдёте лучшие сорта чая из Китая и Японии и сможете заказать их с доставкой по Москве и Подмосковью.

Габа Алишань как заваривать?

Чтобы вкусовые качества этого чая полностью раскрылись, его необходимо заваривать определённым образом:

  • Не стоит брать слишком много заварки, для жидкости объёмом 250 мл хватит одной чайной ложки;
  • Используйте слегка остуженную кипячёную воду (80-90 градусов);
  • Первую заварку сразу же слейте, после чего откройте крышку и подождите 1-2 минуты, чтобы дать чаю «подышать»;
  • Снова залейте горячей водой и подождите около 10 секунд, после чего разлейте настой по чашкам;
  • С каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 10-20 секунд.

Тэги: улун с горы Алишань, тайваньский улун, чай ГАБА, бирюзовый чай, Улун Али Шань Пей Хо

Рекомендуемые товары

Персональные рекомендации

Острая куриная грудка с картофелем – это блюдо домашней японской кухни. В Японии большое количество тушеных блюд на основе мяса и овощей имеют легкий сладковато-солоноватый привкус – жителям Страны Восходящего Солнца очень нравится такое вкусовое сочетание. Благодаря добавлению в бульон для тушения пасты Кочудян легкая сладость блюда приобрела типично «корейские» нотки с ощутимой остринкой. Острая куриная грудка с картофелем – замечательный вариант семейного обеда или ужина. Блюдо сытное, с богатой вкусовой гаммой, к тому же его очень просто готовить.

Острая кисло-сладкая курица (Так Кампунги) – это вкусное корейское горячее блюдо средней остроты. Бескостные кусочки куриного мяса (используются сочные бедрышки) маринуются, затем обмакиваются в кляр и обжариваются во фритюре до поджаристой хрустящей золотистой корочки. Затем мясо прогревают в кисло-сладком соусе с добавлением перца чили (дробленого кочукару, свежего зеленого и сушеного красного), чеснока и лука. Богатая гамма вкусов делает это блюдо весьма запоминающимся. Ценители корейской кухни и блюд из курицы будут в восторге.

Корейские блинчики с креветками Сэуджон – очень вкусное блюдо. Нежное мягкое тесто отлично сочетается с хрусткой текстурой моркови и креветок. Сэуджон традиционно подают с соусом для обмакивания, солоноватым с легкой кислинкой. Соус замечательно гармонирует со вкусом блинчиков. Рецепт Сэуджон очень простой, готовить блюдо быстро. Это угощение придется по вкусу всем членам семьи. При подаче блинчики разрезают на кусочки, удобные для еды палочками.

Шоколадный мраморный чизкейк (Тидзу кэки) – это лакомство из современной японской кухни. Такое угощение готовят на романтические праздники (например, День влюбленных, важные семейные даты и пр.), для вечеринок со сладостями, к приходу гостей. Эффектно выглядящий и очень вкусный десерт не уступает ресторанным пирожным.

Ссылка на основную публикацию