Чай из листьев смородины: польза и вред, когда собирать сырье, чем полезен напиток из смородиновых почек и веток малины

Листья малины и смородины — приготовление и применение с пользой для здоровья

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листья малины и смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Состав листьев

Листья этого куста — настоящее хранилище витаминов и минералов. К ним относятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, вяжущие средства, витамины А, С, РР, Е и К, флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты.

Кроме того, они содержат клетчатку, молочную и яблочную кислоты, сахар, смолы и антиоксиданты. В них высокое содержание минеральных солей. В них высокое содержание микроэлементов, таких как йод, медь, магний, железо, калий, марганец, натрий фосфор и кальций. Такой насыщенный состав листьев малины делает их полезными, и, в то же время, это средство практически не имеет противопоказаний.

Польза

Благодаря высокому содержанию кислоты настой из малины и чай помогают облегчить синдром похмелья. В дополнение к общеизвестному противовоспалительному и потогонному действию, это растение наделено множеством полезных свойств.

Свежий лист малины ускоряет процесс заживления и используется в косметологии. Отвар листьев малины способен противостоять расстройству желудка, желудочно-кишечного тракта, отлично подходит при диарее, простуде и бронхите.

Полоскание отваром этого лекарственного растения применяют при ангине и конъюнктивите. Компрессы и примочки помогают справиться с ушибами и геморроем.

Различные напитки на основе этого растения полезны при гинекологических заболеваниях, а также в третьем триместре беременности.В основном, беременным женщинам следует с осторожностью использовать малиновый отвар до 35 недель, так как вещества, из которых состоят листы, могут вызвать тонус матки.

Кроме того, отвар этого высушенного растения является отличным иммуностимулятором, и широко используется для предотвращения простудных заболеваний. При распространении острых респираторных вирусных инфекций следует включать в рацион чай из листьев малины, который разрешен даже детям, напиток принесет максимальную пользу и не причинит вреда. Природный иммуностимулятор — облепиха и каштановый мед.

Для детей

Фармацевтический эффект и полезность чая из листьев малины признаны даже официальной медициной. Его пьют и дают детям от простуды, от него ребенок пропотеет, из-за чего температура постепенно упадет. В то же время организм очищается от токсинов. Помимо потогонных и жаропонижающих свойств, они обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, отхаркивающими свойствами.

Малиновый чай или настой можно принимать не только как лекарство, но и в виде витаминного напитка. Но он разрешен только для детей старше 2 лет, ведь дети могут страдать от аллергии. Эти напитки можно использовать при пищевых отравлениях – они уменьшает тошноту и другие неприятные симптомы этого состояния.

Для женщин

Уже давно известно об использовании листьев малины в гинекологии для излечения симптомов ПМС, для устранения спазмов во время менструации, для уменьшения рвоты, тошноты и диареи. Считается, что продукты, содержащиеся в них, укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений во время менструации, и возможность перерождения тканей.

  1. Для лечения молочницы и воспаления необходимо приготовить отвар: 3 ст. ложки сырья заливают 1 ст. кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, процеживают. Используйте для спринцеваний.
  2. При нарушении функции яичников взять по 3 ложки листьев малины и добавить 1 ст. ложку смородиновых. Залить 0,5 л кипятка и настаивать 15 минут. Пить по 0,5 ст. трижды в день.
  3. При гиперменорее (обильные месячные) 1 ст. ложку сбора из равного количества листьев малины и земляники, лапчатки гусиной, тысячелистника и коры дуба залить 1 ст. кипятка, настаивать, накрыв чем-то теплым, не менее 6 часов, затем кипятить 15 минут, а после охлаждения процедить. Пить одну неделю по 1 ст. в день.
  4. При бесплодии. Те женщины, которые хотят родить ребенка, но не могут забеременеть, должны также использовать этот продукт. При бесплодии приготовьте настой из красного клевера и малиновых листьев: 1 ч. ложку сырья заливают по 1 ст. кипятка и настаивают 10 минут. Настойку нужно выпить за один день. Заживление длится 3-4 месяца, после чего требуется перерыв 0,5 месяца, затем курс повторяется снова. Если вы хотите забеременеть, но здоровы, желательно использовать лист малины для укрепления эндометрия и повышения прогестерона в первой половине месячного цикла.
  5. Чтобы уменьшить тошноту во время беременности, приготовьте 1 десертную ложку сушеного малинового сырья, залейте 1 ст. кипятка. Нужно настаивать 0,5 часа, пить с ромашкой, мятой перечной, мелиссой.
  6. Употребление во время беременности на более поздних стадиях способствует повышению тонуса матки, созданию эластичных стенок, облегчая тем самым состояние до родов и уменьшая вероятность возникновения осложнений. Для этого целесообразно выпить отвар из листьев малины до родов по схеме: 35-36 недель беременности — 1 ст.; 37 неделя – 2 ст.; 38 – 3 ст.; 39-40 недель — 4 ст. Пейте напиток теплым. Горячий напиток нужен, чтобы при необходимости стимулировать роды. До 8 месяцев беременности употребление чая в огромных объемах вредно, иначе это может вызвать выкидыш. После родов потребление малины также не противопоказано. Утверждается, что из –за него повышаются качество и количество молока.

Нетрадиционная медицина

Известные травники из поколения в поколение передают методы создания лекарств из малины разными способами.

  1. Чтобы справиться с болезнями кожи, не только прыщами, но также и серьезными заболеваниями, такими как псориаз и экзема, люди создали мази на основе листьев малины. Для этого желательно взять свежие, тщательно вымыть их, высушить, размолоть и выжать. В сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в соотношении 1: 4, перемешать все веса до образования однородной массы. С помощью этого средства можно очистить проблемные места. Мазь отличная, она не имеет противопоказаний.
  2. Прекрасно справится с вирусами гриппа. Чаще всего из малины готовят настои, отвары и чаи. Возьмите 2 ст. ложки листьев (можно добавить веточки), засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка, хорошо закройте и настаивайте от 30 минут до 2 часов. Средство нужно процедить и оно годится приема через каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в день при высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, пациентах с менструацией. Но при геморрое помогут спринцевания и примочки. Настойка, сделанная на спирте, ​​станет хорошей заменой репеллентам от комаров и мошек.
  3. Малиновая мазь. Ее получают из свежих листьев малины. Для этого осторожно натрите их, отожмите сок и смешайте с вазелином или маслом в соотношении 1: 2.Эту мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний, при окне, прыщах и других заболеваниях.
  4. Настойка листьев малины. Для изготовления настойки нужно залить 5 столовых ложек сушеных листьев малины в 100 мл 40-градусной водки. Оставьте все настаиваться на 2-3 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите настойку. Настойка принимается внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для улучшения здоровья организма в целом. Спиртовая настойка может применяться для смазывания укусов насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.
  5. От ангины и простуды. Измельченное сырье (2 ст.л.) насыпать в термос емкостью 0,5 л и залить кипятком. Через 3 часа процедить. Принимать в теплой форме 4 раза в день по 120 мл. Настой можно использовать для полоскания гортани и полости рта при ангине, стоматите, гингивите 3 раза в день.
  6. Для борьбы с гриппом. Усиление устойчивости организма к вирусным инфекциям, лечение лекарственным отваром. Малиновый отвар. Возьмите 2 ст.ложки заготовки и пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Залейте 0,5 литра воды, доведите до кипения и кипятите под крышкой 5 минут. Потом надо выключить, накрыть полотенцем и настоять 2 часа. Слить воду, добавить 1 столовую ложку меда и пить в небольших количествах напитках перед сном.
  7. Понизить температуру. Рецепт чая: 2 столовые ложки сырья (высушенные листья и ветви) положить в термос и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа. Пить по 0,5 ст. через каждые 3 часа.
  8. При почечной колике. Создайте сбор из 20 г сушеных листьев малины, 10 г листьев сушеницы топяной и манжетки, 100 г березовых листьев. Залейте горячей водой в объеме 5 литров, настаивайте 1 час. Залейте настой в ванну, его температура должна быть 35-40 ° С.

Противопоказания к применению

Имеют очень мало противопоказаний, но они существуют. С осторожностью и только после консультации с врачом целесообразно принимать их беременным женщинам со сроком до 34 недель.

Те, кто страдает от следующих заболеваний, должны быть особенно осторожны:

  • личная нетерпимость;
  • хронический запор;
  • нефрит;
  • полипы носа;
  • подагра.

Не следует забывать, что растение содержит природный аналог аспирина, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность для всех, кто страдает от гастрита или язвы с повышенной кислотностью – тогда дозировку следует строго соблюдать.

Огромное количество эфирных масел может быть вредным для людей, страдающих астмой. Все остальные могут пить малиновый чай без страха, помня, что переусердствовать не стоит, это всегда вредно.

Время сбора

Листья многих кустарников для приготовления травяного чая следует собирать в то время, когда они еще моложе и ароматнее:

Листья черной смородины рекомендуется собирать в июне (необходимо убедиться, что листья чистые, цельные, не подвержены воздействию грибов). Хорошее время для сбора листьев малины — конец весны и начало лета.

Ферментация

Ферментация малины осуществляется разными способами:

  1. Возьмите несколько свежих листьев и прокатите с небольшим усилием между ладонями — они становятся немного темнее. Полученные рулеты нарезаются на несколько частей.
  2. Листья складывают в миску и массируют руками. При этом сок начинает выделяться, а пластины становятся узкими и слегка скрученными.
  3. Сырье пропускается через мясорубку с крупной решеткой.

Тем не менее, ручное измельчение считается более правильной. Чай листовой получается 2 методом, а чай гранулированный — методом № 3.

Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще слой, тем лучше процесс. Сверху все нужно накрыть отрезком увлажненной ткани и отправить в теплое место. Время от времени вы должны смотреть, не высохла ли ткань, и при необходимости намочить ее.

Методы ферментации листьев смородины

Есть три способа: перекручивание на мясорубке, можно заморозить и скрутить листья между ладоней рук.

При такой обработке лист окисляется и начинается ферментация. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Через некоторое время цвет и запах их начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный запах, их отправляют на сушку.

Сбор происходит в течение всего сезона, но в начале весны они мягче и сочнее. Они обычно легче скручиваются и лучше ферментируются. Осенние листья грубее, а процесс ферментации у них дольше. В таком варианте скручивание может быть облегчено замораживанием. Но чай из сырья, собранного осенью, более насыщенный и привлекательный, имеет другой цвет, запах и вкус.

При сборе, безусловно, целесообразно сосредоточить внимание на свойствах. Они могут быть повреждены садовыми болезнями и различными насекомыми.

Заваливание

Перед ферментацией листья рекомендуют завялить. Для этого желательно выкладывать их на льняную или хлопчатобумажную ткань, в слой от 3 до 5 сантиметров, не очень большой.

Завяливать около 4 или 8 часов, пока «хруст» не исчезнет из основной жилы огромной части сырья. С теплым сухим воздухом завяливание происходит быстрее, а с влажным — дольше. Чтобы оно было более равномерным, стоит несколько раз перевернуть листья.

Если при ферментации перекрутить листья в мясорубке, то у вас будет гранулированный чай. Затем надо накрыть их льняным полотенцем. Это делается для того, чтобы чайные гранулы не высыхали. Затем дайте им ферментироваться при температуре около 25-27 градусов. В этом случае желательно не давать салфетке высохнуть.

В сухом помещении стоит оставить под крышкой некоторое пространство для вентиляции гранул. Процесс ферментации занимает от 6 до 8 часов. Хороший, насыщенный запах укажет, что ферментация завершена. Хорошо просушить в духовке, при 100 градусах около 1 часа. В этом случае не забудьте помешивать массу лопаткой из натурального дерева. Главное не переусердствовать с чаем, потому что тогда он потеряет свои запахи и вкус.

Первым этапом ферментации является завяливание листьев. На этой стадии избыток воды удаляется из листьев, но в то же время все эфирные масла и ароматические вещества остаются неизменными. Подготовленные укладывают на полотно из хлопчатобумажной ткани слоем шириной до 5 см.

Обратите внимание, что синтетические материалы не подходят для использования, потому что сырье будет поглощать все токсичные вещества в ткани.

Сырье время от времени должно перемешиваться так, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Обратите внимание, что листья никоим образом не должны высыхать, поэтому их нельзя сушить на солнечном окне или в ветреном месте. Обычно процесс занимает около 12 часов. В жаркий и сухой день это происходит немного быстрее, в дождливый день, наоборот, немного дольше.

Хорошо подвяленные листья, как правило, просто скручиваются и дают достаточно вкусный и ароматный напиток. После выполнения всех функций оставшаяся вода должна оставаться на уровне 60-65%.

Чтобы убедиться, что он готов, это очень просто: если основная жила не растрескивается при небольшом давлении на листовую пластинку, сушка является правильной, но если вы слышите хруст, то завяливание должно продолжаться еще 2- 3 часа.

Есть еще один вариант теста: листья должны быть плотно сжаты в комок, если они не сломается, не распадается, материал готов к дальнейшей ферментации.

Как получать сок

На следующем этапе необходимо произвести выделение сока, поскольку в нем содержится именно танин, отвечающий за ферментацию. Если сока не так много, вкус чая значительно пострадает.

Разрушение целостности может быть 3 основными методами:

  1. Скручивание рукой. Для этого возьмите около 10 подвяленных листьев и с усилиями скатайте их между ладонями, в то время как листовые пластинки должны потемнеть и увлажниться. Продукт представляет собой так называемые роллы, которые затем нужно нарезать на мелкие кусочки для приготовления чая.
  2. Месить в посуде. Подобные манипуляции можно сравнить с замесом теста. Сырье помещают в миску и энергично сжимают в течение получаса, в то время как образующиеся комочки необходимо время от времени удалять, а сморщенные следует расправить.
  3. Переработка в мясорубке. Это самый простой способ, потому что заявленное сырье просто прокручивается через мясорубку. В результате будет выпущен чай в гранулах. Для работы можно использовать как ручную, так и электронную мясорубку.
Читайте также:  Чай «Каркаде»: полезные свойства и противопоказания для мужчин, как влияет на потенцию

Сбраживание сырья

Вкус, запах и полезность чая зависят от этого шага. Для этого необходимы правильные условия:

Изготовленные одним из вышеперечисленных методов, листья смородины укладывают слоем не более 10 см в пластиковые или эмалированные посудки. Чем больше сырья приготовлено, тем лучше будет ферментация.

  • Прокрученные в мясорубке, прессуются вручную.
  • Смешанные или скрученные в рулоны, ставят под гнет.
  • Посуда накрывается влажной тканью из хлопка или льна и остается в тепле для ферментации.
  • Изредка проверяйте влажность салфеток.
  • Если высохла, смочите снова.
  • В сухой комнате посуду также накрывают крышкой.
  • Четкое время брожения не может быть определено.
  • Температура не должна быть очень высокой и очень низкой, в среднем 22-25 ° C.
  • При температуре ниже 15 ° C процесс ферментации прекращается.
  • Ферментация в некоторых местах занимает около 8 часов. Сигнал до конца этой процедуры – сильный запах растения. На этом этапе ферментация готова к завершению.

С мясорубкой. Это самый распространенный и самый быстрый метод.

Чтобы прокрутить листья черной смородины, подойдет ручная или электронная мясорубка. В принципе, используйте решетку с большими отверстиями. В результате вы получите гранулированный чай из смородины.

Как высушить и хранить ферментированный чай

С очень гибкой на ощупь растительной массы легко формировать гранулы любого размера и формы:

Некоторые садоводы любят класть в них сухие цветы и бутоны, которые при заваривании чая будут прекрасно распускаться.

Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это – не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Читайте также:  Цикорий при панкреатите (12 фото): можно пить растворимый цикорий при болезни поджелудочной железы, польза и вред

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Чай из листьев смородины и малины: польза и вред

Чай из листьев смородины и малины: польза или вред? Что перевесит в итоге и настолько ли полезен этот чай, как мы привыкли слышать от наших бабушек, для которых эти чудодейственные растения являлись панацеей от всех болезней круглый год?

Польза листьев смородины

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:

    Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы – тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.

В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях – менее чем через два часа после заражения.

Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.

Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.

Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.

  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.
  • Противопоказания чая из листьев черной смородины

      Любое лекарство в больших дозах является ядом, это относится и к такой полезной ягоде, как черная смородина. Поэтому важно не употреблять слишком много ягод, в противном случае может развиться аллергическая реакция или диарея. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.

  • Не рекомендуется использовать смородину больным тромбофлебитом и тем, у кого есть угроза образования сгустков крови из-за высокого содержания витамина К.
  • Больные гастритом и язвой, а также люди с повышенной кислотностью также должны воздерживаться от использования этих ягод.
  • Перенесенный недавно сердечный приступ или инсульт является еще одной причиной, по которой смородиновый чай строго противопоказан.
  • Доктора рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у ребенка.
  • Однако большинство противопоказаний относятся к ягодам, а не к листьям. Врачи уверены, что листья абсолютно безопасны не имеют никаких противопоказаний, поскольку никак не могут нанести вред организму.
  • Листья малины: полезные свойства для женщин

    Чай из листьев малины (не путать с покупными малиновыми ароматами) давно используется как эликсир здоровья и молодости для женщин, поскольку содержит большое количество магния, калия, железа и витаминов, являясь при этом не менее полезным и для мужчин. При этом он очень довольно вкусный и может быть приготовлен в виде холодного или горячего чая.

    Малиновый листовой чай обладает рядом преимуществ для здоровья, включая:

    • повышение фертильности у женщин,
    • усиление иммунной системы,
    • защиту сердца,
      уменьшение воспаления,
    • ускорение обмена веществ,
    • регулировка гормонов,
    • предотвращение тошноты,
    • исцеление желудочно-кишечных проблем.


    Чай из листьев малины чрезвычайно полезен для людей, страдающих от:

    • простуды,
    • гриппа,
    • псориаза,
    • экземы,
    • угрей,
    • ожирения,
    • расстройства желудка,
    • запоров,
    • высокого кровяного давления,
    • больных суставов,
    • общего воспаления.

    Для здоровья

    Чай из листьев смородины и малины очень полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. И этому есть множество доказательств.

    Предотвращение рака

    Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.
    Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.

    Антиоксидант

    Сердечно – сосудистые проблемы

    Концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно – сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

    Для пищеварения:

    Для иммунной системы

    Витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.

    Бесплодие

    Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.

    Воспаление

    Раздражение кожи

    Высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек

    Для похудения

    Известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.

    Беременность

    Вред чая из листьев малины

    По мнению врачей из Мичиганского Университета Здравоохранения листья малины считаются эффективными в лечении диареи, облегчении чрезмерно тяжелого менструального цикла и предотвращении осложнений во время беременности. Большинство побочных эффектов, связанных с листом малины незначительны, но тем не менее они все же есть:

    • обладают слабительными свойствами и могут привести к ослаблению стула,
    • имеют умеренный мочегонный эффект и могу увеличить мочеиспускание,
    • люди, принимающие другие лекарства или добавки с слабительными или мочегонными эффектами, должны быть осторожны в использовании листьев малины, чтобы избежать диареи или чрезмерного мочеиспускания.
    • беременным женщинам три первых триместра лучше избегать приема листьев малины, поскольку их воздействие на матку может стать причиной преждевременных родов.
    • больным астмой прием чая из малиновых листьев не рекомендуется.

    Как правильно готовить чай из листьев смородины и малины

    Чай из листьев черной смородины и малины – это травяной чай без кофеина, имеет насыщенный вкус, напоминающий свежие ягоды. Листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам и усиливают при этом полезные качества друг друга.

    Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по две чайные ложки нарезанных свежих или сухих листьев обоих кустарников, добавить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Чай готов!

    Польза и вред чая из листьев смородины. Как заваривать чай

    На участке любого дачника можно увидеть кустарники черной смородины. Эти ягоды относятся к одним из самых полезных благодаря своему целебному составу. Но в народной медицине чаще всего используются листья растения. Они встречаются в различных лекарственных смесях и фито-чаях. Ароматный чай из листьев смородины помогает в лечении различных заболеваний, и используется даже в косметических целях. Давайте поговорим о пользе этого напитка более подробно.

    Состав листьев смородины

    Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

    В листьях Витамина С больше, чем в ягодах: 100 – 400 мг на 100 г сырья.

    Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, свинец, селен, серебро, сера, фосфор, цинк.

    Кислоты: винная, лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

    Смородиновые листья насыщены эфирными маслами, за счет чего они имеют такой насыщенный и приятный аромат. Данные эфиры нашли применение в косметологии, так как помогают справиться с кожными высыпаниями. Помимо этого, в состав листьев входят дубильные вещества, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды, углеводы, белок, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения и оказывающие омолаживающий эффект.

    Благодаря такому богатому составу листья смородины являются очень ценным сырьем. Они способны легко заменить искусственные витамины и медикаменты в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими недугами со здоровьем.

    Калорийность листьев смородины – 55 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза чая из листьев смородины для здоровья

    • обладает противовоспалительным действием,
    • оказывает очищающий, потогонный и мочегонный эффект,
    • укрепляет иммунную систему,
    • профилактика и лечение простудных заболеваний,
    • устраняет заболевания дыхательной системы,
    • облегчает состояние при туберкулезе,
    • профилактика онкологических заболеваний,
    • улучшает метаболизм,
    • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта,
    • выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов,
    • устраняет патогенную микрофлору,
    • нормализует артериальное давление при гипертонии,
    • стимулирует процесс кроветворения,
    • нормализует уровень сахара в крови,
    • профилактика атеросклероза,
    • помогает при цистите, ревматизме и подагре,
    • устраняет отеки при водянке,
    • успокаивает нервную систему,
    • помогает справиться со стрессами,
    • оказывает тонизирующее действие,
    • улучшает работу головного мозга,
    • сохраняет трезвость ума в пожилом возрасте,
    • профилактика катаракты,
    • лечит кожные заболевания,
    • улучшает состояние кожи,
    • замедляет процесс старения,
    • оказывает омолаживающий эффект.

    В лечебных целях народная медицина прибегает к помощи не только чая из листьев смородины, но также отвара, настоя и лечебных ванн с использованием данного растительного сырья.

    Противопоказания и вред

    • индивидуальная непереносимость,
    • прием антикоагулянтов,
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • гастрит,
    • повышенная свертываемость,
    • тромбы,
    • гепатит.

    Во время беременности смородиновый чай помогает справиться с токсикозом, тем не менее не стоит злоупотреблять этим напитком. Пейте его в небольших количествах, а лучше полностью откажитесь — существует множество природных альтернатив. Специалисты не советуют его принимать также в период лактации.

    Когда собирать

    Лучшим периодом сбора сырья принято считать время бутонизации и цветения — листья будут содержать наибольшее количество ценных витаминов и минералов. Если вы не успели это сделать по каким-то причинам, то не страшно. Можно собирать и попозже.

    Собирать смородиновые листья стоит в сухую погоду, желательно утром после того, как сошла роса. Старайтесь отдавать предпочтение молоденьким листочкам. Собирайте сырье аккуратно, не повреждая его.

    Как сохранить листья смородины для чая

    Существует 2 способа: заморозить и засушить.

    Как заморозить

    Тщательно переберите смородиновые листья, промойте их, а затем разложите на полотенце для просушки. После того как они полностью высохли, заверните сырье в полиэтиленовый пакет или сложите в пластиковый контейнер, потом уберите в морозильную камеру.

    Листочки доставайте по мере необходимости. Вы удивитесь, но они сохранят свой свежей вид. Будет создаваться впечатление, что их только что сорвали с куста. Свои вкусовые качества они также сохраняют, а чай из них получается весьма ароматным.

    Как сушить

    Данный способ заготовки листьев смородины для чая является более традиционным.

    Переберите их и разложите тонким слоем на поверхности стола, протвени или подноса. Периодически переворачивайте их для равномерной просушки. Учтите, что сушить стоит в проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей. Готовые сушеные листья храните в бумажных пакетах, стеклянной или деревянной посуде.

    Если вы хотите получить более ароматный напиток, то рекомендуется сделать ферментированный чай.

    Ферментация листьев смородины

    Для этого надо оставить свежие листочки на 24 ч в темном месте. После этого из подвяленных листьев начните скатывать колбаски при помощи ладоней. Получившиеся мини-свертки переложите в сухую стеклянную банку и накройте ее увлаженной марлевой тканью. Емкость для ферментации следует держать в тепле 7 – 12 ч. По истечению этого времени потемневшую заготовку досушите в духовке при температуре 60°C с открытой дверцей или в дегидраторе. Чай готов!

    Читайте также:  Компот из брусники на зиму: рецепт из яблок и груш с брусникой. Как приготовить брусничный

    Сырье храните в сухом темном месте. Идеальная посуда для хранения чая — стеклянная или деревянная емкость с крышкой.

    Как заварить чай из листьев смородины

    Для приготовления вкусного и целебного чая вам потребуются свежие или сушеные листочки — на 1 л горячей воды 1,5−2 ст.л. сырья. Настаивать напиток надо 15 – 20 мин.

    Для усиления полезных свойств или вкусовых качеств в чай можно добавлять ягоды или листья других растений, например, малины, душицы, мелиссы, мяты, ромашки и т.д.

    Лето — это отличное время для насыщения организма фруктами, ягодами и другими полезными растительными продуктами. Но также этот период дан для заготовки лечебного сырья на зиму. Данная статья показала, что сбор и сохранение листьев смородины обеспечит вас ценными витаминами и минералами на весь холодный период, и убережет от простудных заболеваний.

    А вы любите смородиновый чай? 🙂

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Чай из листьев смородины: польза, вред, лечебные свойства

    Смородина – это кустарник с небольшими плодами, который в 11 веке считался на Руси лекарственным растением. Окультуриванием ягоды занимались монахи, поэтому она получила прозвище «монастырская». В настоящее время смородину можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

    Существует более 190 видов кустарников с красными, чёрными, белыми и бурыми плодами. Среди них выделяют садовые и дикорастущие типы, распространённые в местах с повышенной влажностью. По одному из преданий во времена Древней Руси смородина густо покрывала берега Москвы-реки, поэтому водоём часто называли «Смородиновка».

    Из ягод издавна готовили сладости, наливки, компоты, лечебные снадобья. Однако особую популярность растение получило после Чернобыльской катастрофы, когда стало известно о способности смородины выводить радиоизотопы из организма.

    Из забытья были возвращены рецепты лекарственных средств, среди которых – чай из листьев. Учёные выяснили, что эта часть растения по некоторым микроэлементам даже превосходит плоды. Чем полезен чай с листьями смородины, всем ли его можно пить, как готовить и использовать, читайте далее.

    Полезные свойства

    Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2016 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:

    1. Укрепляет иммунитет.
    2. Улучшает состояние стенок сосудов.
    3. Активизирует работу головного мозга.
    4. Замедляет возрастные изменения клеток.
    5. Стимулирует процесс регенерации.
    6. Активирует борьбу организма с простудой.
    7. Оказывает мочегонный эффект.
    8. Снимает суставные боли.
    9. Нормализует работу кишечника.
    10. Улучшает аппетит.
    11. Замедляет рост злокачественных опухолей.
    12. Поддерживает остроту зрения.
    13. Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
    14. Нормализует функции репродуктивных органов.
    15. Замедляет кровотечения.

    Противопоказания и возможный вред

    При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:

    • склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови;
    • обострение гастрита, язвы;
    • аллергия на смородину;
    • гепатит;
    • высокая кислотность желудочного сока;
    • запоры;
    • обезвоживание.

    Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:

    1. Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
    2. Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.

    Беременным и кормящим

    Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

    • дефицита витаминов;
    • инфекционных заболеваний;
    • задержки жидкости в организме, отёков;
    • повышения давления;
    • нервозности, стресса;
    • анемии;
    • токсикоза.

    При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

    Можно ли детям

    Смородиновый чай можно и нужно давать ребёнку по нескольким причинам:

    • он содержит вещества, которые активно участвуют в формировании всех типов тканей;
    • напиток помогает расслабить мышцы и восстановить силы после активного отдыха, занятий спортом;
    • приём чая способствует запоминанию и воспроизведению информации;
    • смородина – натуральное целебное средство, снижает необходимость применения синтетических лекарств со множеством побочных явлений.

    Польза и вред при заболеваниях

    Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

    1. Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
    2. Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
    3. Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
    4. Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
    5. Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
    6. Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Диетологи причисляют чай из листков смородины к напиткам, рекомендованным при похудении. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, устраняет накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:

    • пить не более 2 стаканов в сутки;
    • отказаться от сахара или заменить его 1 ч. ложкой мёда;
    • включить чай в объём суточной дозы жидкости.

    Химический состав и калорийность

    Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.

    В состав листьев также входят:

    • витамины А, Е, РР, группы В;
    • микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
    • фитонциды;
    • фруктоза, глюкоза;
    • лимонная, винная, яблочная кислота;
    • танины;
    • пектины.

    Когда лучше собирать листья

    Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

    При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

    1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
    2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
    3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

    Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

    В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

    Как правильно сушить и хранить листья

    Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

    1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
    2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
    3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

    Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

    • разложить сырьё на противень тонким слоем;
    • выставить температуру на уровень 40 градусов;
    • приоткрыть дверцу духовки;
    • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
    • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

    Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

    Ферментация листьев смородины

    Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

    1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
    2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
    3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
    4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

    Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

    Этапы ферментации:

    1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
    2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
    3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
    4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.

    Особенности заваривания

    Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

    1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
    2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
    3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
    4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.

    Настой из листьев

    Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

    Приготовление:

    • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
    • подогреть 500 мл воды до 70°;
    • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
    • залить жидкостью;
    • настоять 2 часа;
    • процедить.

    Отвар из листьев

    Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

    Этапы:

    • засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
    • кипятить 30 – 40 мин;
    • настоять 10 – 15 мин;
    • процедить.

    Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

    Классический рецепт чая с добавками

    Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

    Стандартный способ приготовления:

    • в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
    • подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
    • настаивать 15 – 20 мин.

    Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

      С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке.

    Использование в домашней косметологии

    Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.

    Популярные рецепты:

    1. Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
    2. Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
    3. Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
    4. Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
    5. Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.

    Ссылка на основную публикацию