Чай из одуванчиков: польза и вред, рецепты приготовления из корня от рака и для печени,

Как лечить и очищать печень одуванчиками?

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.

Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.

Полезные для печени свойства одуванчика

Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.

Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.

Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:

Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.

Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке

Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.

При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.

Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.

Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.

Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.

Чистка печени одуванчиком

Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.

Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.

Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.

Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.

Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.

Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени

Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.

Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.

Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.

По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:

  1. Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
  2. Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
  3. Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.

Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.

Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?

Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.

Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.

Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.

Корень одуванчика: лечебные свойства при онкологии, отзывы, правила лечения

Лекарственные растения пользуются большим спросом при борьбе с различными заболеваниями. Среди них выделяют одуванчик, считающийся сорняком, но включающий в себя массу полезных веществ. Корень одуванчика при онкологии используют в нетрадиционной медицине нередко. Его эффективность доказана клиническими испытаниями.

Как одуванчики лечат рак

Одуванчик представляет собой многолетнее растение семейства астровых, отличающееся стержневым корнем и продолговатыми листьями. Длина растения может достигать 35-40 см. Его цветки имеют ярко-желтый окрас. В диаметре они составляют 5 см. Цветение одуванчика начинается поздней весной и продолжается вплоть до начала осени.

Согласно некоторым данным, вещества, входящие в состав одуванчика, обладают способностью сдерживать развитие рака и снижать интенсивность его проявлений. В лечении можно задействовать любую часть растения, но наиболее высокой эффективностью в отношении онкологии отличается корневая система.

Одуванчик при онкологии используют в совокупности с медикаментозной терапией и средствами народного лечения. В 2012 году в США было проведено исследование, в рамках которого установили эффективность растения в борьбе с лейкозом. Лечебная терапия помогла устранить около 80% раковых клеток. В 2008 году наблюдалась положительная динамика лечения одуванчиками рака молочной железы. Рост злокачественных клеток снизился на 20%.

Противоопухолевое свойство растения обусловлено присутствием в составе полисахаридов. Они имеют такое же строение, как полимеры грибов, активных в отношении злокачественных клеток. Кроме того, за счет мощного состава одуванчик оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он помогает снижать проявления рака и препятствует различным осложнениям со здоровьем. В него входят следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • витамины группы B, PP, C и E;
  • стеролы;
  • смолы;
  • каротиноиды;
  • макроэлементы (марганец, железо, фосфор, калий, медь и цинк);
  • тритерпены;
  • сапонины.

Экстракт одуванчика оказывает очищающее воздействие на клетки печени. Это позволяет снизить симптомы интоксикации при усиленном выделении онкомаркеров в кровь. Фитонутриенты затормаживают развитие опухоли, предотвращая переход рака в следующую стадию. Высокая дозировка витамина K способствует активизации иммунной защиты, что повышает сопротивляемость здоровых клеток к атипичным.

Помимо прочего, растение улучшает работу жизненно важных органов. Оно улучшает процесс пищеварения и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В демисезонный период его используют в качестве общеукрепляющего средства. При правильном применении одуванчик способен выравнивать уровень глюкозы в организме и выводить лишний холестерин.

Какие виды рака лечит одуванчик

Корень одуванчика применяют против рака начальных стадий в сочетании с медикаментозной терапией. При запущенных формах онкологии он будет недостаточно эффективным. Его рекомендуется использовать до возникновения метастазов. Корень одуванчика неплохо справляется с неинвазивным раком предстательной железы, груди и органов пищеварения. Он также может выступать профилактическим средством при нахождении человека в категории повышенного риска.

Особенности лечения онкологии одуванчиками

Корень одуванчика используют от рака в виде травяных отваров, настойки, порошка, настоя и чая. Чаще всего лекарственное средство принимают перорально. Полностью излечиться от рака с помощью средств на основе одуванчика невозможно. Но удается значительно снизить симптоматику заболевания. Лечебный курс продолжительный, так как растение отличается накопительным эффектом. Важно соблюдать дозировку и заранее ознакомиться с возможными побочными эффектами. Об использовании средств с экстрактом одуванчика желательно сообщить лечащему врачу.

Сбор и заготовка сырья

Особое внимание следует уделять подготовке корня одуванчика для применения против рака. Сбор растения осуществляют в период с августа по сентябрь. Также можно заготавливать одуванчики поздней весной. Собирать нужно только те растения, которые не поменяли желтую корзинку на пушистую. Желательно собирать одуванчики за городом, подальше от автомобильных трасс. Это позволит избежать попадания в организм канцерогенов. Корни следует тщательно промыть под прохладной проточной водой. Если они слишком крупные, для удобства применения их разрезают на небольшие куски.

Если нет возможности заготавливать растение самостоятельно, можно купить его в аптеке, в готовом виде. Корни продают как в целом виде, так и в формате порошка. Принцип использования лекарственного средства подробно прописан в прилагаемой инструкции.

Перед завариванием корни тщательно сушат. Сначала их оставляют на солнце до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Следующим шагом их раскладывают в один слой, в проветриваемое помещение или убирают в печь. Во втором случае корни сушат при температуре 40-50°С.

В сушеном виде корни одуванчика можно измельчить с помощью кофемолки или блендера. Порошок убирают в стеклянную тару с крышкой. Можно хранить корни и в целом виде. Для этого лучше использовать бумажные или полотняные мешочки.

Как заваривать корень одуванчика при онкологии

Лечение рака корнем одуванчика осуществляют разными методами. Никакой разницы в заваривании для лечения определенных видов онкологии нет. При выборе способа приготовления лечебного средства нужно отталкиваться только от собственного удобства. Для отвара лучше использовать кусочки корней. Приготовление настоя осуществляют из перемолотого сырья. Свежие корни следует заваривать из расчета 200 мл горячей воды на 2 ст. л. сырья. Сухое сырье добавляют в объеме 1 ст. л. Готовое лекарство желательно употребить в течение суток.

Настойку от рака на спирту готовят на протяжении 2 недель. Ее следует хранить в защищенном от света месте. На 1 л спиртовой основы потребуется ½ ст. высушенных корней одуванчика. Настойку не только употребляют внутрь, но и наносят на кожную поверхность. К ее преимуществам относят длительный срок хранения и высокую концентрацию действующих веществ. Но в таком формате корни одуванчика не рекомендуется использовать людям с непереносимостью алкоголя.

Как принимать корень одуванчика при онкологии

В каждом отдельном случае следует пить корень одуванчика при онкологии по рекомендуемой схеме. Для повышения пользы лечебного напитка одуванчик можно комбинировать с другими растительными компонентами. Длительность фитотерапии определяют в индивидуальном порядке. Средний срок лечения составляет 1 месяц. После небольшого перерыва прием возобновляют. Большое значение при назначении дозировки имеет стадия рака и характер его проявления.

При раке молочных желез

Отзывы свидетельствуют о том, что одуванчик помогает от рака молочных желез неинвазивного типа. Такая разновидность заболевания характеризуется сосредоточением злокачественных клеток на определенной области железы, не выходя за ее границы. Положительную динамику дает лекарственный настой. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 400 мл воды;
  • 10 г высушенных корней одуванчика.

Алгоритм приготовления и использования:

  1. Сухую смесь заливают горячей водой.
  2. На протяжении 12 часов средство настаивается под крышкой.
  3. После процеживания лекарство принимают 3 раза в день по 50 мл.

При раке слепой кишки

Чай из корней одуванчика нередко используют от рака слепой кишки. Он может стать отличной альтернативой кофе и обычному черному чаю. Перед приготовлением напитка высушенные корни измельчают до порошкообразного состояния.

  • 1 ст. л. порошка;
  • 1 л кипятка;
  • мед или сахар по вкусу.
  1. Порошок заливают водой и проваривают на протяжении 2-3 минут.
  2. Напиток процеживают.
  3. Подсластители добавляют непосредственно в чашку.
  4. Прием осуществляют по 1 ст. 2 раза в день.

При раке прямой кишки

При онкологии прямой кишки нередко применяют чай из корней одуванчика. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • 30 г корней одуванчика.

Чай готовят по следующей схеме:

  1. Высушенные корни обжаривают на сковороде без добавления масла.
  2. Сырье заливают водой и доводят до кипения.
  3. Через 5 минут напиток снимают с огня и разливают по чашкам.
  4. По желанию добавляют мед или сахар.
Читайте также:  Смузи с бананом и молоком: рецепты смузи в блендере с овсянкой и персиком, творогом и

При раке легких

Максимальная суточная дозировка отвара при онкологии дыхательных органов составляет 500 мл. Желательно употреблять лекарственное средство сразу после приготовления. Поэтому его следует готовить в небольшом объеме. Принцип приготовления следующий:

  1. 1 ст. л. сухой смеси заливают 2 ст. кипятка.
  2. В течение часа отвар доводят до готовности на медленном огне.
  3. После снятия с огня лекарственный состав остужают до 40°С.

При раке легких отвар рекомендуют к приему по 100 мл 3 раза в сутки. Длительность лечения обговаривают с онкологом. Обычно она составляет несколько месяцев.

При онкологии желудка

При раке желудка рекомендуется принимать сок из корней и цветков растения. Такое лечение должно быть одобрено онкологом. При возникновении любого дискомфорта прием прекращают. Для приготовления лечебного средства потребуются:

  • по 15 г сухих листьев подорожника, крапивы и тысячелистника;
  • смесь из перемолотых листьев и корней одуванчика;
  • 400 мл горячей воды.
  1. Свежие корни и листья одуванчика измельчают с помощью мясорубки. Во время измельчение может выделяться млечный сок.
  2. Компоненты смешивают и заливают водой.
  3. Через 2-3 часа напиток процеживают.
  4. Для удобства хранения его заливают в бутылку из темного стекла.

Разовая дозировка составляет 1 ч. л. Принимать лечебное средство следует дважды в день на протяжении месяца. Фитотерапия одуванчиком снижает интенсивность болевых ощущений, возвращает аппетит и нормализует работу пищеварительного тракта.

При лечении рака простаты

Полезные свойства одуванчика позволяют использовать его в борьбе с онкологией простаты. Эффект от лечения накопительный. В результате его проведения исчезают болезненные ощущения в малом тазу, и нормализуется эректильная функция. Но на запущенных стадиях онкологии фитотерапия не будет достаточно эффективной.

При онкологии предстательной железы корни одуванчика используют в виде порошка. Его готовят стандартным способом. Предварительно корни очищают от грязи и сушат на свежем воздухе. Их нарезают на небольшие кусочки и измельчают в кофемолке. ½ ч. л. порошка растворяют в половине стакана любого фруктового сока. Прием осуществляют 1 раз в день.

Применение цветов одуванчика при онкологии печени

В борьбе с онкологическими заболеваниями можно применять не только корни, но и цветки растения. Вещества, входящие в их состав, высокоэффективны в отношении рака печени. Они улучшают обменные процессы и оказывают стимулирующее воздействие на желчевыводящие протоки. В результате этого восстанавливается способность органа к самоочищению.

В лечебных целях корень одуванчика применяют в виде настоя. На половину стакана воды потребуется 1 ч. л. сырья. Через 15 минут настаивания под крышкой продукт готов к употреблению. Прием осуществляют за полчаса до еды. Общая длительность лечения составляет 30 дней.

Отзывы о лечебных свойствах корней одуванчика при онкологии

Отзывы медиков об использовании одуванчика против рака неоднозначны. Многие врачи считают, что игнорирование медикаментозного лечения чревато упущением времени. Поэтому фитотерапию нужно обязательно совмещать с приемом препаратов, подобранных врачом. Желаемого результата удается достичь только при соблюдении дозировки и схемы приема лекарственного средства. Во время лечебных действий следует периодически проводить диагностические исследования. Если положительной динамики не наблюдается, подбирают другое лекарственное средство.

Большинство пациентов оставляет положительные отзывы после применения корней одуванчика от рака. Главная ценность растения заключается в его доступности. Корни могут выступать и в качестве профилактического средства. Они не понижают эффективность лекарственных препаратов, благодаря чему их можно использовать совместно. Вкус растительного лекарства имеет специфическую горчинку. Но это не является существенным минусом лечебного средства.

Ограничения, противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на природное происхождение, далеко не всегда одуванчик приносит исключительно пользу. Перед тем как применять его в борьбе с онкологией, необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний. К ним относятся:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • лактационный период и беременность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

При возникновении кожных высыпаний на фоне использования растения от онкологии следует обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о начале аллергии. Она чревата развитием отека Квинке. Лечение в этом случае следует прекратить. При подозрении на аллергию следует воспользоваться антигистаминными средствами.

Применение корней одуванчика в терапевтических дозировках не провоцирует нежелательных побочных явлений. В редких случаях возникает диарея. Если превышать рекомендуемую дозировку, возникает тошнота и снижается работоспособность. Детям следует давать средства на основе растительных экстрактов с осторожностью, так как они наиболее склонны к развитию аллергии.

Заключение

Корень одуванчика при онкологии помогает справиться с симптоматикой и остановить развитие патологического процесса. Но он не в силах остановить метастазы, поэтому важно не допустить их появление. Для этого следует соблюдать рекомендации лечащего врача. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет.

Одуванчик для печени

Люди настолько привыкли к этому скромному растению, что почти не обращают на него внимания. Многие по незнанию считают его простым сорняком. Каждый приход весны в средней полосе России знаменуется появлением этих небольших ярко-желтых цветов. Далеко не все знают, что благодаря большому количеству полезных веществ одуванчик издавна считается грозой множества заболеваний. Особенно эффективен он для лечения артритов, катаров желудка, каменей в почках и желчном пузыре.

Одуванчик незаменим при отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете. Отвар из сушеных корней усиливает действие секреции пищеварительных желез, действует как желчегонное средство, укрепляет печень. Также возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими свойствами и хорошо очищает кровь.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). В народе его называли раньше молокоедом, пушником. Порой достигает высоты 40 см, имеет стержневой, обычно ветвистый корень, содержит во всех частях млечный горький сок. Цветет в апреле-июне, позже происходит повторное цветение. Это растение встречается на всей территории нашей страны, за исключением Арктики и высокогорий. Его можно встретить около селений, вдоль дорог, в парках и огородах. Для лекарственных целей в нашей стране активно используют корни одуванчика.

Полезные свойства одуванчика

В этом удивительном растении почти половина химических элементов таблицы Менделеева. Среди них: натрий, марганец, калий, железо, медь, алюминий и другие. В одуванчике обнаружены витамины А, С, F и группы В. Также в нем содержатся стерины, флавоноиды, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла. Важно, что корень содержит до 40 процентов инулина, поэтому заготавливается в промышленных целях.

Корни одуванчика содержат горечь, поэтому они отлично подходят для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства. Рефлекторное действие растения происходит путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра. Затем происходит усиление секреции желудочного сока и пищеварительных желез. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.

В растении обнаружены гликозиды, которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Благодаря восстановлению обмена веществ можно не только остановить деформацию суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Именно поэтому одуванчик лекарственный широко применяется в профилактике и лечении артрита, артроза, остеохондроза. Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами, что позволяет применять его для обеспечения венозного тока крови, в качестве тромбоэмболического средства. Отвар из сушеных корней укрепляет и оздоравливает печень. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.

Одуванчик – спасение для печени

Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.

Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.

Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.

Одуванчик при циррозе

Стоит отдельно сказать о таком опасном недуге, как цирроз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями печени. Образуются рубцовые ткани, а сам орган перестает выполнять свои функции. Главные причины развития цирроза: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, а также аутоиммунные болезни. Коварство цирроза в том, что печень не имеет нервных окончаний, а поэтому не болит. На ранней стадии болезнь можно определить только по косвенным признакам: сильная утомляемость, сосудистые «звездочки». Сопутствующими заболеваниями цирроза часто являются варикоз, перитонит. В дальнейшем появляется боль в соседних с печенью органах, иногда возникает кровавая рвота. В этот период лечить цирроз очень тяжело, но одуванчик может приостановить заболевание. Наряду с расторопшей он является замечательным гепатопротектором. Так называют растения и вещества, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции печени. Его применение показано и при гепатите. Для профилактики цирроза необходимо соблюдать режим питания, прекратить употребление алкоголя и больше двигаться.

Не секрет, что мы получаем с пищей опасные нитраты и гербициды, не говоря уже о качестве воды и воздуха. Одуванчик оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая обменные процессы. Его горький сок стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и поэтому прекрасно тонизирует печень. В итоге поджелудочная железа начинает активно выделять ферменты и выводить через мочегонные пути вредные вещества, которые накопились в печени. Все это делает растение отличным средством профилактики для жителей больших городов.

Как одуванчик может помочь больной печени

Для лечения цирроза и гепатита можно использовать корни, листья, цветы, стебли. Корни лучше заготавливать осенью, можно выкопать их лопатами или подпахать плугом. Надо взять корневище и мелкие корни, промыть и провялить на воздухе несколько дней. Наземную часть одуванчика заготавливают во время цветения. Листья отлично подходят для использования в салатах, а корни можно высушить, измельчить и заваривать как чай, делать варенье. Еще одним прекрасным продуктом, получаемым из одуванчика, является сок. Знаменитый врач древности Авиценна использовал его для нормализации кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт варенья из одуванчика

Из одуванчика можно сварить прекрасное варенье, которое поможет в лечении цирроза. Нужно нарвать двести одуванчиков – берутся только желтые цветки. Затем их мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем измельченный лимон. Перемешиваем полученную смесь, заливаем литром отфильтрованной воды, потом оставляем в прохладном темном месте на шесть часов. Добавляем килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на слабом огне. Употреблять это целебное средство нужно с чаем по три чайных ложки пять раз в день.

Свою эффективность для профилактики различных болезней доказали биологически активные добавки к пище «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». Их действие подтверждено различными исследованиями.

«Корни одуванчика» — это биологическая добавка, которая помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит, артроз и артрит. Благодаря полезным веществам оказывает мощное и благоприятное воздействие на организм в целом. Добавка к пище «Одуванчик П» имеет схожие свойства, но поскольку содержит витамин С, обладает также тонизирующим качеством.

Профилактика цирроза одуванчиком

Можно использовать такой рецепт для профилактики цирроза. Необходимо взять одну десертную ложку «Корня одуванчика» и заварить одним стаканом кипятка, затем настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.

Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.

Перед чисткой печени медики рекомендуют сначала очистить кишечник. Также следует соблюдать дозировку, поскольку обильное употребление данного растения может вызвать изжогу. Особо эффективно очищение организма пройдет весной и летом. Конечно, любое лечение необходимо начинать после посещения врача.

Корень одуванчика в народной медицине

Состав корня одуванчика

Корень одуванчика содержит большое количество полезных веществ и витаминов.

В нем присутствуют:

  • терпеновые соединения — способствуют понижению температуры тела, обладают антибактериальным свойством;
  • горечи одуванчика — способствуют выработке желудочного сока, повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом, стимулируют отхождение мокроты во время обструктивных бронхитов;
  • глицериды непредельных жирных кислот — снижают уровень холестерина и шлаков в кровеносной системе;
  • инулин — снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки внутренних органов, повышает адсорбционные свойства;
  • холин — активизирует формирование гемоглобина, принимает участие в процессе расщепления холестерина, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение печени при частом употреблении жирной и спиртосодержащей продукции, предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
  • каротиноиды — улучшают зрение и обменные процессы в организме;
  • стерин — обладает мочегонным и желчегонным воздействием.

Также корень растения содержит:

Польза и вред

Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.

Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.

Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.

Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.

Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противотуберкулезное и противораковое.

От чего помогает корень одуванчика

Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт при малокровии, слабости, для укрепления иммунитета. Растение способствует устранению и лечению заболеваний кожи таких, как дерматит, диатез, себорея или ожоги.

Читайте также:  Квас из березового сока: как сделать в домашних условиях, рецепт с изюмом, польза и вред напитка

Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.

Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.

Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.

Применение и противопоказания

Корень растения используют в виде настоек, отваров и мазей. Каждый вид лекарственной формы предназначен для лечения определенных заболеваний.

Противопоказаниями к применению являются:

  • аллергия на вещества, находящиеся в составе средства;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройства кишечника;
  • детский возраст до 5 лет;
  • повышенная кислотность желудка.

Заготовка корней одуванчика

Оптимальным временем для заготовки корня одуванчика считаются весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь).

Помните, собирать корни на одном и том же месте можно не чаще 1 раза в 3 года.

Во время сбора корешков аккуратно подкопайте их лопатой, после чего хорошенько отряхните от земли. Дома помойте корешки под проточной водой, попутно удаляя все мелкие корневые отростки.

После проведенных процедур дайте растению полностью высохнуть, затем используйте его по прямому назначению.

Как сушить

Если в ваших планах сделать большую заготовку корней одуванчика, то ознакомьтесь с рекомендациями о том, как следует сушить их правильно.

Тщательно просушите сырье, так как любая влага, оставшаяся в нем, может стать причиной того, что такими корешками нельзя будет пользоваться.

Правильно высушенные корни растения должны разламываться пополам с небольшим треском.

Существует несколько методов сушки растения:

  • естественная — при данном методе корешки должны находиться под солнцем в хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-14 дней;
  • искусственная — при этом методе сушка происходит в сушилке с температурой 45-50 градусов.

После просушивания корешки перекладывают в тканевые мешочки, в которых их хранят всю зиму. Не используйте для хранения пластик, так как если в него попадет влага, то заготовка сгниет.

Как принимать корень одуванчика

Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

Рецепт №1

  • корень одуванчика — 0,1 кг;
  • вода — 0,5 л.
  1. Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
  2. Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
  3. Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).

Рецепт №2

  • корень одуванчика — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл.
  1. Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
  2. Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
  3. По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.

Принимать такой отвар необходимо следующим образом:

  • для снижения уровня холестерина, повышения тонуса — по третьей части стакана перед едой;
  • при лечении печени и для очищения кровеносной системы — по 1 стакану перед едой.

Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.

Для женщин

Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.

Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.

Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.

Для похудения

Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.

Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.

Для суставов

При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.

Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.

Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.

Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.

Зелень и свежие корни

  • корень одуванчика — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • зелень — 1 ч.л.
  1. Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
  2. Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
  3. Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Для печени

Средство рекомендуют для восстановления функций печени после длительного запоя.

При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.

Курс лечения составляет 10 дней.

При диабете

Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.

Средство не позволит полностью избавиться от диабета, оно лишь является профилактическим продуктом, который снижает уровень глюкозы в кровеносной системе. Его можно применять только в составе комплексной терапии.

Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.

Рецепт №1

Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.

  1. Измельчите корень в кофемолке.
  2. Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.

Рецепт №2

  • вода — 200 мл;
  • корень одуванчика — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
  2. Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
  3. Процедите, пейте трижды в день перед едой.

От рака

Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.

Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.

Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.

Детям

Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.

Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.

Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Корень одуванчика — видео

Рецепты из корня одуванчика

Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.

Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.

Рецепт чая

  • корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 20 г.
  1. Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
  2. Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.

Для повышения лактации

  • корень одуванчика — 5 гр;
  • вода — 250 мл;
  • мед (сок лимона) — 5 мл.
  1. Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
  2. Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.

Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.

Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.

  1. Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
  2. Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
  3. Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
  4. Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.

Настойка на водке

Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.

Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.

  • корешки одуванчика — 0,1 кг;
  • водка (мед.спирт) — 0,5 л.
  1. Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
  2. Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
  3. На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
  4. По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.

Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.

Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.

Где купить

Приобрести растительный продукт можно в обычной аптеке или в интернет-магазине.

Средняя цена за 1 кг растения составляет 250-300 руб.

Отзывы

Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.

Виктория, 33 года

Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.

Валентина, 24 года

Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.

По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.

Заключение

  1. Корень одуванчика имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед использованием.
  2. Любителям кофе, которые боятся, что от употребления напитка поднимется давление, рекомендуется заменить его на кофейный напиток из измельченных корешков одуванчика.
  3. Корешки растения содержат большое количество полезных веществ.

ОДУВАНЧИК ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И РАКА

Вот уж чем никого не удивишь – так это одуванчиком. Всюду он: на полях и лугах, в сёлах и городах. Даже на дороге отыскал крохотную трещинку в асфальте и вылез оттуда – чуть кривобокий, стебель покороче, чем у других одуванчиков, но цветок такой же жизнерадостный, солнечно-жёлтый. Всем своим видом показывает, каким нужно быть живучим, уметь преодолевать любые неудобства и невзгоды. А может быть природа специально создала его в назидание нам? И в помощь нам, наделив ценными целебными свойствами – в дальние дали ездить за ним не надо (только в черте города не бери и на обочинах дорог), найди чистую лужайку как можно дальше от жилья и заготавливай себе впрок необходимые лекарства. Только запомнить надо несколько правил. Если хотите засушить листья или отжать из них сок, то лучше всего делать это ранней весной, до начала цветения в это время они самые целебные. Пользоваться одуванчиком можно и позже, весь май и первую половину июня. В июле и до конца лета растение значительно утрачивает прежние целебные качества.

В последнее время простой и самый известный одуванчик все чаще применяется для лечения рака в альтернативной медицине. И, надо сказать, он дает отличные результаты.

От раковых заболеваний каждый год умирает огромное количество людей по всему миру и, к сожалению, количество людей с диагностированными опухолями неуклонно растет. Конечно же, медицина постоянно развивается и открываются новые способы лечения рака. Но основная проблема в том, что у многих людей организм не реагирует на различные дорогостоящие лекарственные препараты и болезненные медицинские процедуры, которые в итоге не могут полноценно помочь, а только дают временную отсрочку самой болезни.

Для борьбы с раковыми заболеваниями часто используют химиотерапия, но существуют и альтернативные и природные методы лечения, которые дают хорошие результаты. Не рекомендуется использовать их взамен основного курса лечения, но можно попробовать дополнить основной курс лечения.

Обратите внимание на то, что подобные средства влияют на пациентов, больных раком, по-разному. К тому же все зависит от степени тяжести заболевания.

ОТВАР ИЛИ ЧАЙ ИЗ ОДУВАНЧИКА

Одним из растений, которые набирают обороты в альтернативном лечении раковых заболеваний, является одуванчик. Это лекарственное растение, широко используемое в медицине благодаря своим множественным полезным свойствам, обладает мощным противораковым эффектом и признано некоторыми исследователями в 100 раз более эффективным, чем химиотерапия.

Чай из одуванчика воздействует на раковые клетки таким образом, что они безвозвратно разрушаются в течение нескольких суток.

Это растение игнорировалось в течение многих десятилетий, но теперь его лекарственные свойства доказаны, поэтому каждому стоит иметь клумбу с одуванчиками возле дома. В древности одуванчик использовался для приготовления лекарственных сиропов и настоев.

Достоверно известно, что у одуванчика даже больше полезных свойств, чем мы думали, а его корень особо полезен для пациентов, больных раком.

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение 5—50 см высотой с толстым стержневым корнем, семейства сложноцветных. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, 10—25 см длиной и 1,5—5 см шириной, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки—5—30 см высотой, с паутинистым войлоком под корзинками. Соцветие — одиночная корзинка диаметром 3—5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод — серовато-бурая семянка длиной 3—4 см, с длинным тонким носиком. Растет на лугах, полянах, у дорог в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии.

СБОР

Корни заготавливают осенью, в августе-сентябре, во время увядания листьев или весной, в апреле — начале мая. Корни тщательно очищают от земли, мелких корешков, моют холодной водой. Крупные корни разрезают на куски 10— 15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40—50° С. Хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до 5 лет.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Используют в засушенном виде. Готовое сырье — высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10—15 см, толщиной 0,3—1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.
Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Корни его используются как желчегонное и мочегонное средство. Назначается при запорах, диабете, почечных коликах, подагре, при лечении кожных заболеваний — сыпей, экзем, угрей и др., при атеросклерозе.

Читайте также:  Коктейли из мороженого и сока: как сделать в блендере? Пропорции. Лучшие рецепты. С каким соком сочетается мороженое?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА

Настой корней одуванчика: заварить 200 мл кипятка 10 г измельченных корней, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях.

Настой травы и корней одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10—12 часов, процедить. Пить по 50 мл 4—6 раз в день перед едой при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии.

Отвар из травы и цветков одуванчика: по 20 г травы и цветков одуванчика кипятить 10 минут в 400 мл воды, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчевыводяших и мочевыводящих путей.

Отвар из цветков одуванчика: 10 г цветков одуванчика кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 20—30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах.

Отвар из травы и корней одуванчика: по 30 г сушеной травы и измельченных корней одуванчика кипятить в 1 л воды 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости как тонизирующее средство, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Отвар корней одуванчика: 3 столовые ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 мин., процедить. Назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Подтверждено, что тормозит рост опухолей и постепенно убивает их настой корня одуванчика. Летом желательно использовать в свежем виде, а на зиму насушить. На стакан кипятка кладут свежего измельченного корня 2 столовые ложки, а сушеного – 1 столовую ложку. Закрыв посуду крышкой, сразу поставить на приготовленную заранее кипящую водяную баню. Парить 50 минут. В полугорячем виде процедить. Отвар пьют по полстакана 3 раза в день при опухолях разных локализаций, но в особенности при раке печени, желудка.

Весной очень полезен сок листьев одуванчика. Промыв собранную траву, ее необходимо полчаса выдержать в сильно просоленной воде, опять промыть, пропустить через мясорубку, отжать руками через чистую ситцевую тряпку. В чистом виде сок не пьют, наполовину разбавляют водой, доводят до кипения и через 1 – 2 минуты снимают с огня. В таком виде сок принимают по четверти стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Рекомендуется собирать листья одуванчика после рождения молодого месяца, в ранние утренние часы, лучше всего до восхода солнца. А вот корни копают, когда месяц на ущербе, примерно, в середине сентября, на закате солнца.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

В черте города и в его близких окрестностях, лекарственные растения собирать нельзя – все насквозь отравлено ядовитыми выхлопами автотранспорта, выбросами сотен промышленных предприятий.

Не хотелось бы расстраивать, но пока не существует, да и вряд ли появится в обозримом будущем единое универсальное средство от рака. Ведь он многолик – насчитывается порядка двухсот разновидностей злокачественных опухолей, и против каждого вида должно отыскаться свое лекарство. Только при индивидуальном подходе к больному, иногда еще удается отыскать заветный ключик.

Кстати, одуванчик не уступает майской крапиве в способности выводить из организма вредные шлаки. И вообще он относится к тем растениям, которые лучше использовать в сыром виде.

Прежде всего несколько слов о соке из травы одуванчика: на 700 мл сока добавляйте 150 мл водки, далее — в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

РАК ЖЕЛУДКА. Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 столовой ложке через час послееды 3-4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв. (Обычно в комплексе с другими средствами, подобранными против рака желудка.)

РАК ПЕЧЕНИ. Смешать поровну мелко порезанные листья и корни. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ. Она довольно часто проявляется при онкозаболеваниях, и приходится с ней бороться, когда, бывает, врачи не справляются с ней. Здесь сок одуванчика одно из незаменимых средств. Курс лечения проводится в два этапа в течение 12 недель, весной и осенью. Весной шесть недель следует выпивать по полстакана сока, разведённого чаем из крапивы, 3 раза в день за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку и выжать сок). Осенью с середины августа проделать то же самое на протяжении шести недель. Я говорю примерный срок – середину августа. Всё зависит от характера начала осени, когда массово происходит вторая вегетация одуванчика. Бывает, даже в начале октября, когда вся зелень вокруг вянет, одуванчик пышно цветёт. Может быть не так буйно, как весной, цветоносы росточком пониже, листья менее сочные, но всё-таки в них вполне хватает необходимых для кроветворения микроэлементов и фолиевой кислоты.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗ. Корни одуванчика истереть в порошок и принимать по неполной чайной ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Корни одуванчика надо копать осенью, именно тогда они наиболее целебны. Лечение ведётся долго, до получения результата.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложку измельчённых корней, настоять 2 часа. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ. Горячей водой – 200 мл залить 10 г измельчённых корней (1 столовая ложка), поставить в кипящую водяную баню, парить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Долить до прежнего объёма кипячёной воды. Принимать в тёплом виде по трети стакана 3-4 раза в день за полчасадо еды. Корни способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов. Эффект лечения усилится, если больные суставы в этот лечебный период натирать настойкой ягод красной бузины.

ПАНКРЕАТИТ, СПАСТИЧЕСКИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ. 1 столовую ложку смеси корней и листьев залить 2 стаканами (400 мл) холодной кипячёной воды, настоять 10– 12 часов (лучше приготовить на ночь). Пить по 50 мл, то есть по четверти стакана, 4-6 раз перед едой. Примечание: это очень полезно для больной печени, почек, при аллергии, но может вызвать послабление стула. Бояться этого не надо, только предпринять дополнительные меры.

УГРОЗА ВЫКИДЫША. Пить настой корня одуванчика из расчёта 2 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 2 часа. Пить глотками в течение дня или по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Сок из листьев одуванчика: свежие листья одуванчика тщательно промыть холодной водой, бланшировать 5 минут. Воду слить, листья пропустить через мясорубку или соковыжималку. Пить по 50 мл 2 раза в день при глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии. Соком смазывать мозоли, бородавки, веснушки, пигментные (печеночные) пятна на лице.

Мазь из одуванчика: по 5—10 г размельченных корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов. Смазывать ожоги, пролежни.

Порошок из одуванчика: сушеные корни одуванчика размельчить в кофемолке. Принимать по 1,5-2 г 3 раза в день при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения, пролежни.

Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов. Сок свежих корней одуванчика входит в состав мази от угрей, им смазывают бородавки и мозоли. Млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке и открывает закупорки в печени. Из него делают лекарственные повязки, особенно при укусе скорпиона. Мазью из порошка одуванчика и меда лечат экзему. Известно более 1000 видов одуванчиков, в России описано около 200 из них.

Прежде всего употребляются корни одуванчика как средство при болезнях печени, кроме того, как средство, возбуждающее пищеварение, легко послабляющее, кровоочищающее и отхаркивающее. Как послабляющее его употребляют при хронических запорах, при геморрое. В отваре корень принимают в дозе 30,0 г. На 1 л. Воды на 1 прием полстакана, а в порошке – на кончике ножа 3 раза в день.

Одуванчик принимают также внутрь в виде напара и отвара в такой же, указанной выше дозе, при сыпях, прыщах, фурункулезе. Если при лечении пользуются только корнем, то чаще всего делают отвар, если же целым растением – то в виде напара.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа — лечение одуванчиком необходимо временно прекратить.

Противовоспалительный и похудательный чай из корня одуванчика

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Гастрита
  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Как заваривать «одуванчиковый» чай?

Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.

Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.

На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.

Одуванчик как средство против рака

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах. Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.

Ссылка на основную публикацию