Чай «Кудин»: польза и вред, советы врачей и противопоказания, как правильно заваривать и пить «Горькую слезу» для похудения, отзывы

Статьи

Автор: Е. Каракольский

Китай – родина самых известных в мире сортов черного, зеленого, желтого, красного, других видов чая. Однако здесь есть и уникальные целебные напитки, не имеющие никакого отношения к чайным кустам. Речь о Кудине, который заваривают из высушенных листьев падуба широколистного llex latifolia из рода Падубов. Вечнозеленый падуб, житель субтропиков, произрастает в южных провинциях Поднебесной. Ему благоприятен климат, где смешанные леса растут на берегах рек, влажных склонах гор. Атмосфера, царящая там, способствует формированию особых качеств сырья, из которого получает божественный Кудин. Рассмотрим, каким бывает, чем полезен и как правильно заваривается.

История чая Кудин

В переводе с китайского языка его название означает «горькая трава». Фиточай появился в Китае более 2 тыс. лет назад, во времена правления династии Восточная Хань. Тогда он назывался Гаолу или широколистный чай, употреблялся как лекарство, эликсир долголетия. Из-за полезных свойств чай считался очень дорогим, ценным. Тогда его могли себе позволить только зажиточные китайцы, члены императорской семьи, представители высших сословий.

Исторические сведения, дошедшие до наших дней, повествуют о том, как во времена правления императора Тан Тяньбао его сын издал указ о том, чтобы был найден рецепт вечной молодости и долголетия. Один из его придворных по имени Ян Гуаньтин в поисках чудодейственного средства услышал об уникальных свойствах чая Кудин. Найти его можно было только на Сыкуншани, в одном из тамошних монастырей. Там и был куплен первый бочонок чая, который доставили к императорскому дворцу.

Сегодня Кудин в Китае пьют повсеместно, благо широколистный падуб произрастает на всей территории Поднебесной. Особыми свойствами, вкусовыми характеристиками, ценностью обладает напиток из листьев, собранных в Сычуани, провинции у подножия Желтой горы. Это место считается источником древнекитайской силы, одним из самых экологически чистых в Китае. Элитный напиток из сычуаньского сырья имеет особый вкус, терпкий с горчинкой, за что и был назван «Горькой слезой».

Состав и сорта

Чай обладает приятным горьковатым вкусом, богат полезными компонентами, обладает лечебными свойствами, однако показан далеко не всем. В каких случаях рекомендован Кудин, и какими уникальными качествами обладает?

В традиционной медицине Поднебесной горький вкус отождествляют с энергией Инь, символом огня, такими органами как тонкий кишечник и сердце. Считается, что горький вкус фиточая успокаивает избыточный огонь, жар, способствует устранению застоев энергии Ци в теле. Что касается состава, листья падуба – кладезь питательных, полезных компонентов. Здесь есть:

  • никотиновая кислота, хлорофилл;
  • кальций, магний, натрий, марганец, феррум, другие минералы;
  • сера, кремний, хром, другие микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Д, А, Е, РР, В1 и В2;
  • флавониды, которых в Кудина на порядок больше, чем в традиционном зеленом чае..

Собирают листовое сырье весной, вручную, ограниченными партиями. После сбора листочки скручивают, прокаливают, высушивают на солнце.

В зависимости от сорта фиточай из листьев широколистного падуба бывает:

Самым лучшим, полезным считается сорт Шуй Сю, производимый из самых мелких, молодых листочков, собранных в Сычуани. Напиток получается менее горьким, с ярко выраженным ароматом, вкусом и цветом. Храниться намного дольше остальных сортов, заваривать можно несколько раз подряд. Он полностью перенимает полезные свойства сырья, главное правильно заварить листочки падуба.

Польза «Горькой слезы»

Считается природным антиоксидантом, иммуномодулятором, активизирует защитные функции организма, что помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Обладает бактерицидными свойствами, способствует устранению жара, лихорадочных состояний, полезен при кашле, воспалении горла дыхательных путей. Рекомендован для скорейшего восстановления после болезни.

Нормализует работу ЖКТ

Благодаря терпкому горьковатом привкусу помогает при различных проблемах пищеварения. Нормализует работу поджелудочной железы, желудка, кишечника. Помогает при гастритах, колитах, считается вспомогательным средством для лечения язвенной болезни.

Выводит токсины, шлаки

Считается мочегонным средством, спасает от отечности, но без обезвоживания организма. Активный вывод жидкости стимулирует процессы очищения, регенерации, что благотворно влияет на весь организм.

Благодаря горькому привкусу снижает острое чувство голода. Нормализует метаболизм, ускоряет обменные процессы, активно расщепляет жиры, выводит токсины, шлаки. Считается эффективным средством для похудения, поддержания оптимального веса.

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Регулярный прием «Горькой слезы» способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению качества, состава крови. Кровь разжижается, давление нормализуется, а стенки сосудов и капилляров становятся эластичными. Это считается хорошей профилактикой против ряда сосудистых болезней.

Читайте также:  Можно ли беременным кофе? 38 фото Пить или нет при беременности, почему нельзя употреблять напиток

Выпитая утром чашка ароматного чая бодрит, освежает, наполняет энергией. Флавониды активизируют ферменты, поднимают жизненный тонус, способствуют быстрому восстановлению после напряженных рабочих будней.

Улучшает память, просветляет ум

Благодаря горькому напитку улучшается зрение, нормализуется внутриглазное давление. При систематическом приеме чая исчезают мигрени, укрепляется память, человек начинает мыслить ясно, позитивно.

Есть ли противопоказания

При правильном заваривании, умеренном потреблении «Горькая слеза» приносит исключительно пользу. Однако есть категории людей, которым вовсе не рекомендуется пить горьковаты напиток. Он противопоказан:

  • Детям, у которых может вызвать аллергию, дерматит, проблемы с желудком.
  • Беременным, кормящим женщинам.
  • У тех, кто страдает повышенным давлением, чай только усугубит гипертонию.
  • Людям, страдающим хроническим гастроэнтеритом, другими заболеваниями ЖКХ.
  • Тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов целебного чая.

Особенно строгие противопоказания касаются тех, у кого болезни обострились, находятся в активной стадии развития.

Как правильно заваривать фиточай

Сорта из молодых скрученных листочков падуба отдают крепость, вкус быстрее. Другие, те, что изготовлены из более старых по возрасту листьев, отдают вкус и цвет медленнее, поэтому могут завариваться несколько раз. Существует несколько способов заваривания «Горькой слезы», расскажем о самых популярных из них.

Способ №1

Перед завариванием чайник убирают с огня, дают чуть постоять. Если заливать крутым кипятком, это усилит природную горечь Кудина.

  • В сосуд с горячей водой кладут 1-2 копья, спирали, веретена. Сначала заливают сырье первый раз. Первая заварка помогает промыть листочки, устранить пыль, посторонние ингредиенты.
  • После воду сливают, заливают сырье во второй раз, оставляют на 2-5 мин. Все напиток готов к употреблению, причем, чем дольше настаивается, тем более горьким получается вкус.

Способ №2

  • Палочки, спиральки, веретенца промывают холодной проточной водой.
  • Затем сырье заливают кипятком, настаивают 5-10 мин., после разливают по чашкам.

В процессе заваривания важен температурный режим. При температуре воды +100 о С получается очень терпкий, горький напиток, а вот если залить водой t +40-50 о С, получится напиток с благородным ароматом, изысканным вкусом. Кудин выпивают маленькими глотками, не смешивая с водой, молоком, другими субстанциями. Не рекомендуется заедать «Горькую слезу» булочками, конфетами. Единственный идеально сочетаемый с чаем компонент – натуральный пчелиный мед.

Также стоит помнить, что китайцы пьют Кудин исключительно как лекарственное снадобье для продления молодости, красоты, здоровья. Существуют определенные дозировки, правила употребления напитка при различных недугах.

Правила употребления напитка

Внутренние органы, системы организма имеют разную активность в зависимости от сезона, дня недели, времени суток. Они неодинаково реагируют на принимаемые лекарственные средства, не исключение и прием чая Кудин. Чтобы получить максимальный эффект от чашки целебного напитка, соблюдают следующие правила.

Сахарный диабет II типа

Напиток полезен при инсулинозависимом диабете. Его заваривают, употребляют ежедневно в количестве 200-250 мл за 40-45 мин. до еды. Курс терапии составляет от двух недель и более.

Избыточный вес

Кудин полезен при избыточном весе, целлюлите, любых формах ожирения. Регулярно употребляя напиток, активизируются обменные, выделительные процессы, очищается кровь, из организма выводятся жиры, токсины и шлаки. Его можно пить без диеты, параллельно с ограничениями в питании, спортивными нагрузками.

Гипертония, проблемы со щитовидкой

Для нормализации давления, улучшения функций щитовидной железы чай рекомендуется заваривать и пить за 35-40 мин. до обеда. Стандартная дозировка – не более 200-250 мл. курс лечения продолжается минимум 14-15 дней. Если серьезные проблемы со здоровьем, перед употреблением Кудина посоветуйтесь с врачом.

Покупать Кудин стоит в специализированных магазинах, например, в таких как наш интернет-магазин «Золотой Дракон». Здесь вам посоветуют на выбор этот или другой сорт самых лучших китайских чаев. От качественного товара вы получите не только наслаждение, но и принесете неоценимую пользу здоровью.

Чай Кудин — напиток молодости и красоты

Кудин относится к чайным напиткам, но сырье для его производства собирают не с чайного куста, а с вечнозеленого китайского дерева. Чай кудин имеет богатый минеральный состав, и это помогает справляться с разного рода заболеваниями. Вкус напитка многогранный, многие отмечают горчинку, другие — нотки горького шоколада с ярко выраженной терпкостью.

Читайте также:  Польза и вред киселя (30 фото): состав и свойства для организма. С какого возраста можно

Что такое чай кудин

В переводе кудин — это горькая слеза. По-другому в Китае его называют веретено. У чайного напитка типичная горчинка, которую придают ароматические вещества, содержащиеся в листьях. Сырье для чая собирают с широколиственного падуба, произрастающего в китайских провинциях. Дерево имеет мясистые листья и толстые ветки.

Кудин относят к лекарственным напиткам, но при этом он является хорошим дополнением к сильно ферментированным сортам чая.

Аромат чая имеет копченые нотки, на вкус с горчинкой, которая сменяется сладким послевкусием. Настой напитка прозрачный, зеленого цвета.

Кудин хорошо сочетается с другими травами, чаями и сушеными цветами (хризантема, ромашка). По желанию в настой можно добавить мед, имбирь или лимон.

Легенда о чае

Самая известная легенда о чае кудин, которая укоренилась раньше других, рассказывает об императоре Тан Тяньбао. Он решил создать напиток молодости и красоты для своей избранницы. Император забрел в монастырь, где монахи поведали ему о лечебном напитке, который сохраняет молодость, красоту и здоровье. Монахи дали ему с собой бочонок с настоем. Возлюбленная императора высоко оценила вкус и полезные свойства напитка. С тех пор напиток стал традиционным для многих китайцев.

По одной из легенд о кудине первоначально была путаница с переводом иероглифа «Дин», его перевели как гвоздь. Из-за этого скрученные листики сравнивали с копьем, стрелой или тем же гвоздем. Спустя некоторое время ошибку обнаружили. Оказалось, что иероглиф только читается так, а выглядит и переводится иначе.

В другой легенде описывается происхождение напитка и его багряный оттенок листьев. В одной из провинций жила девушка, которая собирала листья с дерева падуб для лекарственного напитка. Против воли ее отдали императору в наложницы. Девушка не могла смириться со своей участью и прыгнула со скалы. Капли ее крови попали на листья дерева и окрасили их в багровый оттенок. Оттуда и появились красные вкрапления и пряный вкус чая.

Есть еще одна легенда о целебных свойствах зеленого чая кудин. В летописях рассказывается об императоре Чжу Юаньчжан, у которого случился заворот кишок. Лекари не смогли ему помочь своими снадобьями. Главный советник вспомнил о дереве, из листьев которого делали напиток для сохранения молодости и возвращения здоровья. Но чтобы помочь императору придворный лекарь изменил способ заваривания. Целебный чай помог императору и с тех пор кудин стал известен всему Китаю.

Где растет чай и правила его сбора

Выращивают деревья для приготовления заварки горького чая кудин на всей территории Китая, но самой известной провинцией считается Сычуань. Более трех тысячелетий кудин выращивают и во Вьетнаме. Вьетнамский чай не уступает по вкусу и полезным свойствам чаю, выращенному в китайских провинциях.

Собирают сырье в любое время года. Из листьев, которые собираются весной производят Шуй Сю, вид молодого кудина.

Летние и зимние листья более крупные, их подвергают просушке и прожариванию. Этот процесс способствует увеличению срока хранения.

Собранные листья вручную скручивают в тугие трубочки и только после этого сушат.

Сорта чая

Чай делят на виды в зависимости от способа обработки:

  • в листьях;
  • скрученный;
  • спиралевидный;
  • спрессованный;
  • связанный.

Кудин представлен в высших и низших сортах. Молодой кудин Шуй Сю, самый дорогой и элитный сорт, делают из весенних листиков, которые проходят минимальную ферментацию. Состоит из верхних листиков и почки. В этом виде больше чем в других раскрывается аромат чая.

Остальные виды производят из более старых и длинных листьев. Они отличаются большей горчинкой во вкусе. Могут завариваться большее количество раз, чем чай из молодых листиков.

Полезные свойства чая кудин

Китайцы считают горькую слезу лечебным напитком от ста заболеваний и недомоганий. В нем содержится более двухсот биологически активных соединений, витаминов, минералов. Его комбинируют с другими целебными травами для усиления эффекта. Напиток употребляют в период простуд для восстановления защитных сил организма. Кроме этого, он помогает при сердечно-сосудистых, венозных заболеваниях, при проблемах с печенью и желчевыводящей системой. Кудин одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам. В пожилом возрасте помогает сохранить активность, хорошее самочувствие и мозговую деятельность.

Читайте также:  Сколько кофеина в чашке кофе? Сколько мг содержится в одной кружке и чайной ложке

Для взрослых

Какую пользу приносит употребление чая кудин:

  • кровь становится менее густой, улучшается венозный отток, уменьшается риск образования тромбов;
  • стенки сосудов становятся менее проницаемыми, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается нервное напряжение;
  • выводятся токсичные вещества;
  • стимулируется отведение желчи;
  • помогает вывести мокроту из дыхательных путей при респираторных заболеваниях;
  • снижает температуру;
  • убивает бактерии;
  • улучшается сексуальная функция;
  • уменьшается воспаление;
  • снижается уровень сахара;
  • уменьшается риск образования бляшек;
  • снижается уровень холестерина;
  • уменьшается чувство голода;
  • нормализует работу почек и мочеполовой системы;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает когнитивные функции.

Особенно ценится китайцами кудин за его свойство окрашивать сновидения в яркие краски. Женщинам употребление чая помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить проявления ПМС.

Чай кудин для детей

В Китае детям дают чай начиная с шестилетнего возраста. Российские врачи не рекомендуют детям пить кудин до 12 лет. Начинают давать чай с чайной ложки, как средство для укрепления иммунитета.

При беременности

Женщинам в период вынашивания ребенка не рекомендуют пить веретено из-за его тонизирующего эффекта. После родов в период кормления грудью тоже не стоит пить чайный напиток потому как он проникает в грудное молоко.

Кудин для похудения

За счет своих свойств выводить шлаки, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и ускорять обмен веществ напиток активно используют для похудения. Употребление чая помогает уменьшить аппетит, снизить тягу к сладостям. Пить чайный напиток следует через пару часов после приема пищи.

Кудин в народной медицине

Правильно заваренный напиток используется в народной медицине как средство для стимуляции защитных свойств, очищения организма, восстановления работы печени, желчевыводящей системы. В Китае его пьют для поднятия настроения и стимуляции мозговой деятельности.

Кудин рекомендуют людям, больным сахарным диабетом. Употребление одной чашки в день помогает регулировать уровень сахара, уменьшить аппетит.

Из крепкой заварки кудина делают масляные настои для лечения кожных заболеваний, уменьшения воспаления и ускорения заживления ссадин и ожогов. Кроме восстанавливающего действия, настой кудина с оливковым маслом помогает бороться с морщинами, питает кожу. В качестве омолаживающего и подтягивающего средства настой чая добавляют в скрабы и обертывания для тела.

Чай кудин его противопоказания

Пить чайный напиток запрещено в следующих случаях:

  • язвенная болезнь;
  • в случаях индивидуальной непереносимости;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • в период обострения холецистита и панкреатита;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • при глаукоме;
  • больным гастритом, гастроэнтеритом.

Стоит помнить, что пить кудин на голодный желудок нельзя, это может стать причиной развития гастрита.

Правила заваривания кудина

Для заваривания чайного напитка есть особый ритуал:

  1. Одну палочку чая залить столовой ложкой прохладной воды.
  2. Сразу же слить воду.
  3. Повторить первый пункт и оставить на 10-15 минут.
  4. Обдать заварник кипятком.
  5. Положить размокшую палочку в заварочный чайник и налить воды температурой 80 градусов.
  6. Оставить настаиваться пять минут.

Второй вариант заваривания:

  1. Обдать заварник кипятком.
  2. Положить одну палочку чая.
  3. Влить стакан воды температурой 50 градусов.
  4. Сразу же слить, чтобы удалить с заварки пыль.
  5. Залить повторно водой той же температуры.
  6. Оставить завариваться от 3 до 5 минут.

Как выбирать и хранить

Кудин можно приобрести в чайных лавках, на развес или расфасованным.

Стоит обратить внимание на страну производителя. Кудин собирают и производят в Китае и Вьетнаме.

Упаковка чая должна быть без повреждений и не пропускать влагу. При выборе чая на развес уделите внимание запаху чая, в нем не должно быть тонов плесени и сырости.

Хранят кудин в стеклянной, фарфоровой или металлической емкости, вдали от влаги при температуре не выше 25 градусов.

Экзотический чай может показаться горьким или невкусным. Но такое обычно происходит при неправильном способе заваривания или низком качестве заварки. При правильном заваривании кудин раскрывается в многогранном аромате со сладким послевкусием. Чайный напиток имеет богатый состав и внушительный список лечебных свойств. Несмотря на большую пользу, стоит помнить, что существуют противопоказания, при которых кудин принесет вред здоровью.

Ссылка на основную публикацию