Чай с кардамоном: польза и вред, как приготовить и рецепты с бадьяном

Как заваривать чай с кардамоном, 7 способов

Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.

Общие сведения

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Химический состав

В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.

стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Польза и вред чая с кардамоном

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.

Как заваривать чай с кардамоном

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

Чай с бадьяном: польза и рецепты заваривания

Дерево бадьян вырастает из семечек в рассаднике. Затем саженец высаживают на садовые участки либо вдоль дорог. После цветения образуются соплодия, их соединение напоминает форму звезды. Так как вырастает дерево до двадцати метров, соплодия сбивают палками из бамбука и сушат в тенистых местах. В разобранной звездочке находятся 7-12 зубков, имеющие коричневатый цвет. Пряность бадьян находится внутри зубчика и представляет собой семена.

В Россию ароматная приправа попала в XVI веке. Привозили купцы из Китая через Монголию и Сибирь. Поэтому бадьян еще называют китайским анисом. Без пряности на кухне не обходится профессиональный повар. Приправу добавляют в китайской, индийской, а также других кухнях. Кроме употребления в кулинарных блюдах, напитках, китайский анис применяют как лекарственное растение. Ценится чай или кофе с добавкой приправы среди любителей необычных напитков. Отличается такой напиток бодрящим привкусом, оригинальным запахом.

Свойства бадьяна

Бадьян принадлежит к семейству Лимонниковых. Разновидностей растения несколько: настоящий, анисовый, мелкоцветковый, китайский и т.п. Растут в природе виды, которые ядовиты. Употребляют растение в кулинарных блюдах, медицине, как благовония. Для этого используют вид: настоящий бадьян.

Для лекарственного применения берутся коробочки с семенами, листочки и корни растения. Для напитков используют бадьяновые «звездочки». В семенах звёздчатого аниса много полезных компонентов: витамины группы В, А, С, минералы, эфирное масло, танин.

Чай с бадьяном — польза и вред

Чай, в который добавлен бадьян, имеет полезные свойства:

  • противовирусный эффект;
  • мочегонное действие;
  • нормализация работы ЦНС;
  • спазмолитическое;
  • укрепляющее организм;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое свойство.

Чай с бадьяном приводит в норму работу органов ЖКТ, полезен при запорах. Во время простудных болезней используют приправу в настоях и отварах из трав. Древние китайцы применяют семена как сильный мужской афродизиак.

Бадьяновые «звездочки» улучшают работу щитовидной железы, противостоят инфекциям и вирусам. Стимулируют выработку эстрогена, который нужен для женского организма. Употребление пряности снижает появление в сосудах холестериновых бляшек, из-за антиоксидантов, которые не дают окисляться жирным кислотам.

Отвар бадьяна польза

Не только в аромате и вкусовых качествах польза бадьяна. Растение эффективно в лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и употребляют как лекарственный отвар.

  1. Для нормализации работы органов ЖКТ, при кишечных коликах, метеоризме, как обезболивающее средство.
  2. При простуде, бронхите, ангинах, гриппе пьют отвар трав с добавками приправы для очищения носоглотки и отхождения мокроты.
  3. Употребляют при ослабленном иммунитете.
  4. Для восстановления женского организма после родов и повышения лактации.
  5. Нормализует водно-жировой баланс, что полезно для кожи, т.к. помогает кожным покровам оставаться эластичными и упругими.
  6. Для женщин: пьют отвары с добавкой растения для нормализации менструального цикла, снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия.

Противопоказания чая с бадьяном

Противопоказания при употреблении бадьяна:

  • заболевания ЦНС, сильная депрессия;
  • аллергия и непереносимость растения;
  • беременность;
  • дети младшего возраста.

Если растение употреблять и количество не контролировать, можно получить неприятные последствия: рвоту, перевозбуждение ЦНС. При употреблении приправы как средства для уменьшения лишнего веса, нужно избегать соединений с укропом и листьями брусники. Эта смесь приводит к обезвоживанию организма.

Чай с бадьяном — рецепты

Как правильно заваривать чай с бадьяном:

  1. Ошибка начинающих в том, что они кипятят растение вместе с коробочками. Этого делать нельзя. Коробочки с семенами нежные, воздействовать дополнительно температурой в 100 градусов нет нужды.
  2. Для раскрытия замечательного аромата и вкусовых качеств достаточно залить водой 95-100 градусов. Любители слабого чая ждут одну минуту, для крепкого напитка ожидают три минуты.
  3. На один прием напитка больше двух коробочек-звездочек не использовать. Иначе есть шанс испортить вкусовые качества. Сочетают с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.

Китайский анис измельченный отдаст аромат лучше, но звездочки придадут оригинальность. Чай с бадьяном приносит организму пользу, если нет ограничений. Теплое молоко, принимаемое при простуде, окажется полезнее, если добавить в него звёздчатый анис.

Читайте также:  Порошкообразный кофе: описание и характеристика порошкового напитка

Чай с бадьяном и кардамоном

  1. 1 ч.л. или пакетик черного чая залить кипятком.
  2. Добавить приправу, 1 шт. гвоздики и щепотку корицы.
  3. Положить еще 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
  4. Подождать до остывания 80 градусов и добавить мед.
  5. Употреблять в любое время суток.

Чай с облепихой и бадьяном

  1. 2 шт. бадьяновой «звездочки», 50 г ягод облепихи, 1 ст.л. имбиря, 2 шт. корицы берут на 300 мл кипятка.
  2. Имбирь трут на терке или мелко рубят. Ягоды облепихи перетирают в блендере, мешают с имбирем.
  3. К смеси добавляют «звездочки», корицу. Заливают кипятком.
  4. Настоять в течение 5-7 минут. По вкусу добавить мед.

Хотите заварить чай по-восточному с бадьяном? Добавками будут: корица, лимонные дольки, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же. Образуется сладковатый напиток, поэтому мед не добавляют.

Напитки можно легко разнообразить, используя приправу. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – хорошо сочетаются с пряностью. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для любого человека, который беспокоится о своем здоровье. Бадьян используют тысячи лет, он проверен поколениями.

Чай с бадьяном — бодрость, энергия и хорошее настроение

7 мин на чтение

Во всем мире чай с бадьяном пользуется невероятной популярностью у ценителей натуральных напитков. Его экзотический вкус с пикантными нотками придает бодрости, заряжает жизненной энергией, повышает настроение. Но, кроме стимулирующих свойств, данная специя имеет еще массу полезных для человека качеств. Поэтому стоит поближе познакомиться с этим неординарным представителем семейства Лимонниковых культур, каковы его польза и вред, а также узнать, как с данной специей приготовить целебные чаи,.

Бадьян: краткая справка о пряности

В научной терминологии бадьян больше известен как иллициум. Но там, где произрастает это вечнозеленое дерево, пряное растение называют в зависимости от национальной принадлежности этих территорий: бадьян китайский, индийский. Есть ряд других не менее интересных наименований, которыми разные народы наделили бадьян за его уникальные свойства.

За схожесть с анисом его часто называют «звездчатым анисом».

Излюбленные места обитания этого теплолюбивого деревца – страны Юго-Востока Азии. В Россию впервые купцы с Востока завезли иллициум в 16 столетии. Российской знати той эпохи настолько понравился вкус необычной специи, что она быстро стала неотъемлемой частью национальной кухни. Современные кулинары охотно добавляют необычные плоды, напоминающие засушенные звездочки, в различные напитки и блюда. Но ни один кулинарный «шедевр» с бадьяном не получил такого широкого распространения как чай.

Народные целители тоже проявили определенный интерес к плодам экзотического дерева, и выяснили, что в целом и перемолотом виде они способные оказывать лечебное воздействие на организм человека.

На российской территории в Кавказском регионе тоже встречается бадьян. Но это дикие разновидности растения, плоды которых совершенно не подходят для использования в качестве пищевой добавки. Дикорастущие плоды обладают неприятным запахом, а их употребление может вызывать сильнейшие ожоги полости рта и пищевода.

Чай с бадьяном: полезные свойства

Плоды иллициума отличаются насыщенным сладковатым, с едва ощутимой горчинкой, вкусом. Но, кроме вкусовых характеристик, пристального внимания заслуживает богатый состав этой специи. В ней содержатся необходимые макро- и микроэлементы, комплекс витаминов, эфирные масла, дубильные компоненты, танин. Все эти составляющие обеспечивают полезные свойства чая с бадьяном, который поможет улучшить состояние при следующих патологиях:

  • респираторные инфекции;
  • грипп;
  • кишечные колики;
  • пищеварительные расстройства;
  • бронхиты;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • мигрени;
  • спазмы различной природы происхождения;
  • ангина;
  • гельминтозы.

Активно используются лечебные свойства чая с бадьяном при сексуальных нарушениях у мужчин и женщин. Подобный напиток поможет снять даже интенсивные боли, он будет способствовать продуктивному очищению организма от токсинов. Часто специя включается в состав диетических программ для похудения при ожирении. Но самое главное — чудесные плоды благотворно влияют на состояние иммунитета.

Способность специи повышать лактацию поможет кормящим мамочкам обеспечить полноценное питание малышам в первые месяцы после их рождения.

Как заварить чай с бадьяном

Прежде, чем заняться укреплением здоровья с помощью пряных плодов, следует изучить, как правильно добавлять бадьян в чай, с какими другими компонентами сочетается данный растительный продукт. Семенные чашечки полностью раскрываются, источая чудесный аромат, при стандартном заваривании кипятком. После небольшой выдержки (1-3 минуты) целебный состав будет готов к употреблению.

В процессе приготовления напитка важно соблюдать дозировку: двух звездочек будет достаточно для получения одной чашки лечебного чая. Превышение этой нормы сделает напиток непригодным для употребления.

Рецепты чая с бадьяном и добавлением других пряностей

Сегодня каждый желающий может попробовать чай с бадьяном, благо рецептов целебного напитка существует великое множество. Пряный растительный компонент можно добавлять в обычный чай, чтобы потом наслаждаться превосходной вкусовой гаммой напитка. Но можно воспользоваться одним из рецептов, которые приведены ниже.

Традиционный или классический

Конечно, начинать обзор напитков следует с классических вариантов. Этот способ предпочитают настоящие гурманы. Он довольно прост, но продуктивен, потому что получается напиток с изящным ароматом, которым вполне можно угостить друзей и коллег по работе. Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала нужно в заварочном чайнике залить крутым кипятком пару ложек обычного чая.
  2. Потом надо добавить бадьян в чай из расчета: на одну порцию – один звездчатый плод.
  3. После трехминутного настаивания готовый напиток можно разлить по чашкам.
  4. Для улучшения вкуса разрешается добавить сахар или сливки в целебный чай, но можно дополнить напиток маленькой ложкой меда.

С корицей

Усталость после тяжелого трудового дня снимет как рукой, если приготовить напиток с бадьяном и корицей. Ароматы этих двух специй гармонично дополняют друг друга, придавая напитку пикантные нотки. Ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:

  • Черный чай – ложка чайная;
  • Бадьян – одна звездочка;
  • Корица – одна палочка.

При желании можно добавить пару листиков мяты. Чашку надо сначала нагреть, затем всыпать чайную заварку, а потом залить кипятком. Спустя минуту можно добавить корицу с бадьяном. В полученный напиток разрешается добавлять сахар, сливки, другие ингредиенты. Например, стоит обязательно попробовать чай с корицей, бадьяном и лимоном, который отлично расслабляет и успокаивает.

Солнечный цитрус

Стоит заметить, что плоды иллициума превосходно сочетаются практически со всеми цитрусовыми. Ненадолго вернуться в лето поможет зеленый чай с бадьяном, приготовленный по следующему рецепту:

Сначала надо в заварочный чайник поместить чайную ложку хорошего зеленого чая, добавить по дольке лайма и апельсина, а также две звездочки бадьяна. Залить ароматную смесь крутым кипятком, дать минут 5 настояться напитку. Для вкуса можно напиток немного подсластить.

С кардамоном

Плоды бадьяна и кардамона идеально сочетаются по вкусовым характеристикам. Каждый, кто однажды вкусил этот ароматный, освежающий коктейль, пожелает добавить бадьян в чай с кардамоном еще не один раз. Можно использовать уже готовую чайную заварку с кардамоном, но лучше последовательно добавлять в заварной чайник каждый ингредиент по отдельности. Процедура заваривания аналогична предыдущим вариантам. После пятиминутного настаивания напитка, его можно разлить по чашкам и наслаждаться приятным пряным вкусом целебного эликсира.

Марокканский

Тем, кто понимает толк в напитках, следует обязательно приготовить марокканский чай с бадьяном по этой рецептуре, которая остается неизменной на протяжении нескольких столетий. Необходимые ингредиенты:

В прозрачный состав надо всыпать все перечисленные компоненты, залить горячей (но не кипящей) водой, несколько минут напиток должен настояться, чтобы аромат всех составляющих соединился в одну вкусовую композицию. Приготовленный по данному рецепту марокканский чай с бадьяном полезен для пищеварения и нервной системы, а его неповторимый вкус дополнит любую трапезу.

Пряный коктейль с вишней и апельсином

Яркий вкус этого напитка покорит даже самого утонченного гурмана. В этом коктейли гармонично переплелись терпкость апельсина, нежность вишни и экзотика восточных пряностей. Чтобы насладиться фантазийным вкусом, надо приготовить:

  1. Корицу – ½ ч.л. порошка;
  2. Бадьян – 2 звездочки;
  3. Апельсин – 1/ 2 среднего плода;
  4. Вишня (без косточек) – полную столовую ложку свежих ягод. Все компоненты сложить в чашку, залить 0,3 л кипятка. Можно добавить мед или сахар по вкусу в конце настаивания напитка.

Напиток повышает работоспособность и улучшает настроение.

Чай с имбирем

Имбирь в дуэте с бадьяном создает неповторимый, по-домашнему уютный вкус. Поэтому, когда за окном осенняя непогода, стоит непременно выпить чашечку напитка, приготовленного по следующему рецепту: взять лимон (две дольки), тертый имбирь (3 г), ½ чайной ложки черного чая, бадьян (2звездочки). Засыпать все компоненты кроме лимона в чашку, залить кипящей водой (1 стакан). Через 4 минуты в напиток можно добавить лимонный сок и немного меда. Этот напиток эффективен против спазмов, которые наблюдаются при мигренях и перед месячными у женщин.

Есть еще немало интересных рецептов чайных напитков, в которых сольную партию исполняет пряный бадьян. Люди с творческой искрой, которые хорошо разбираются в гастрономических тонкостях, вполне могут попробовать создать авторский рецепт напитка.

При любом варианте приготовления чая, надо помнить, что перед тем, как заварить ароматную смесь, следует обдать кипятком заварочный чайничек. В теплом сосуде максимально раскроются все ароматные нотки.

Противопоказания

Надо крайне аккуратно обращаться с этим пряным продуктом, не допуская его передозировки. Но есть небольшой список противопоказаний, с которым тоже следует ознакомиться. Нельзя употреблять чай с бадьяном и с корицей, а также с добавлений других специй:

  • беременным женщинам;
  • лицам, страдающим нервными и психическими расстройствами;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В завершении «чайного» обзора хочется рекомендовать любителям целебных напитков покупать плоды бадьяна насыщенного коричневого оттенка. Если «звездочки» тусклые — значит, их неправильно хранили. Такой продукт не принесет пользу.

Читайте также:  Как заваривать молочный Улун? Как приготовить зеленый чай правильно и сколько раз его можно заварить,

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Кардамон является одной из специй, пользующейся огромной популярностью не только у жителей Дальнего и Ближнего Востока, но и у европейцев. Ее используют как для приготовления вкуснейших блюд, так и напитков, в том числе чая.

Особенности вкуса

Когда пробуешь чая с кардамоном, сложно описать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовых ноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. После первого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.

Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.

Полезные свойства чая с кардамоном

Наличие в зернах кардамона немалого количества эфирных масел придают напитку своеобразный привкус и неповторимый аромат.

Чай с кардамоном обладает массой полезных свойств. Это стало возможным благодаря наличию в чае таких компонентов:

  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Достаточно добавить в чай одну небольшую щепотку кардамона, как он превращается в полезный напиток. Среди наиболее известных полезных свойств напитка можно выделить следующие:

  1. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы.
  2. Выведение слизи из селезенки и легких.
  3. Регуляция работы ЖКТ в случае переедания.
  4. Слабительное действие.
  5. Успокаивает центральную нервную систему.
  6. Удаляет ощущение тошноты и предотвращает появление рвоты.
  7. Предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы кофеина.
  8. Облегчает протекание менструального цикла.
  9. Помогает избавиться от болей в желудке и метеоризма.

Эти и другие полезные свойства чая с кардамоном являются показаниями для его ежедневного употребления.

Вкусные рецепты

Для того чтобы в чае с кардамоном сохранились все полезные компоненты и микроэлементы, его нужно правильно заваривать. Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить напиток. Вот некоторые из них:

  1. Взять 2 – 3 зерна кардамона и 0, 5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне в закрытой посуде. После этого посуду снять с огня и процедить жидкость. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить желаемое количество зеленого или черного чая. Дабы придать изюминку вкуса и аромата чаю, не исключена возможность добавления в него меда, лимона или молока.
  2. Взять 3 стакана воды и закипятить ее в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона, которые должны находиться в оде еще 2 – 3 минуты. После этого бросить в кипяток 2 ч. л. заварки любого чая и щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15 – 20 минут.
  3. По этому рецепту готовится напиток, обладающий согревающими свойствами. На 500 мл кипящей жидкости добавить щепотку имбиря, корицы и несколько зерен кардамона. Через 2 – 3 минуты жидкость нужно прокипятить, добавив ломтик лимона или апельсина. В холодный зимний вечер такой напиток отлично согревает.

Это только несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай с кардамоном.

Имбирный чай с кардамоном

Этот напиток обладает отличным вкусом с восточными нотками и незабываемым ароматом. Чай обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • тонизирует;
  • успокаивает центральную нервную систему.

Для приготовления чая с имбирем и кардамоном нужно взять 1 л воды и бросить в нее 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря и щепотку корицы.

Закипятить жидкость в кастрюле, добавив в нее немного шафрана и миндальной муки. Настоять чай на протяжении 10 – 15 минут, а потом процедить. Напиток готов к употреблению.

Приготовив чай по этому рецепту можно быстро согреться в холодный зимний вечер. Чай считается самодостаточным продуктом, который обладает способностью раскрывать пряностям, добавленным в него, вкусовые качества, принеся человеку максимальную пользу.

Чай с кардамоном и корицей

Чаю, приготовленному с добавлением кардамона и корицы, оказывает полезное воздействие на организм человека. Ему присущи такие свойства:

  1. Защищает организм от простудных недугов.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и регулирует функционирование сердечнососудистой системы.
  3. Способствует уменьшению веса.
  4. Помогает понизить уровень в крови сахара и холестерина.
  5. Ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Тонизирует центральную нервную систему, избавляет от депрессии.
  7. Укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления чая с кардамоном и корицей нужно взять 0, 5 л воды и довести ее до кипения. В горячую воды добавить палочку корицы и 3 – 4 кардамоновых зерна. После того, как вода закипит, снять посуду с огня и дать жидкости настояться на протяжении 25 – 35 минут. После того как чай будет процежен его можно наливать в чашки.

Зеленый чай с кардамоном

Зеленый чай сам по себе считается чрезвычайно полезным. При добавлении в него зерен кардамона, напиток превращается в витаминную бомбу. Для него присущи следующие полезные свойства:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Стимуляция функционирования пищеварительной системы.
  3. Избавление от метаболизма.
  4. Восстановление ногтевых пластинок и эпителия кожи.
  5. Тонизирует кожу, делая ее упругой и свежей.

Чтобы приготовить зеленый чай с кардамоном нужно влить в посуду 200 мл воды, доведя ее на огне до кипения, бросив в нее 5 зерен кардамона. Закипятив жидкость дать ей настояться 20 – 30 минут. После этого добавить в посуду необходимое количество свежезаваренного зеленого чая.

Выпивая по 1 ст. зеленого чая с кардамоном в день можно на 50% обезопасить себя от простудных заболеваний в холодное время года.

Цитрусовый чай с кардамоном

Этот чай в первую очередь будет полезен людям, страдающим от избыточного веса. Употребление цитрусового чая с кардамоном способствует снижению аппетита, придает человеку уверенности в себе, поднимает его настроение, улучшает цвет лица.

Кроме этого для цитрусового чая с кардамоном присущи такие полезные свойства:

  1. Защищает от развития онкологии. Это стало возможным благодаря наличию антиоксидантов и полифенолов.
  2. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении цитрусового чая с кардамоном понижается количество холестерина в крови, способствуя повышению эластичности кровеносных сосудов.
  3. Регулирует работу мочеполовой системы. Наличие лимонной кислоты способствует стимуляции процесса вымывания песка из почек.
  4. Налаживает пищеварительную систему. Это стало возможным благодаря наличию витамина С в чае.
  5. Предотвращает развитие остеопороза других болезней скелета. В состав чая входят калий и кальций, которые способствуют укреплению костей.

Одним из наиболее простых рецептов приготовления этого прекрасного чая считается следующий: залить 1 л кипятка 3 – 4 зерна кардамона и дать настояться в закрытой посуде на протяжении 25 – 30 минут. После этого в горячую жидкость добавить щепотку цедры лимона или ломтик апельсина. Для увеличения эффективности чая в него можно добавить свежеприготовленный зеленый чай. В результате получится настоящий эликсир здоровья и хорошего настроения.

Возможные противопоказания

Несмотря на большое количество положительных и лечебных свойств, существуют противопоказания для употребления чая с кардамоном. Среди наиболее важных можно выделить следующие:

  1. Не рекомендуется пить напиток при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов чая. При этом не исключена возможность появления тошноты, рвоты либо аллергической реакции.
  2. Повышенное артериальное давления не позволяет пить этот чай с кардамоном. Причина заключается в том, что употребление чая ускоряет ток крови, что способствует повышению АД. Если нарушить эту рекомендацию, не исключена возможность развития гипертонического криза.
  3. Не рекомендуется пить этот чай и в период беременности или во время кормления малыша грудным молоком. Наличие в кардамоне большого количества эфирных масел, которые могут навредить ребенку.
  4. При язве желудка, панкреатите, болезнях желчного пузыря, печени или 12 перстной кишки употребление чая может усугубить течение заболевания.

Полезные свойства чая с кардамоном не может стать причиной того, что напиток нужно пить вместо воды днем и ночью. Все должно быть в меру. Только в таком случае этот удивительный напиток принесет пользу.


Чай с кардамоном: рецепты приготовления

Хотя пряность использовали в пищу еще в средние века, в Европе выращивать начали только в XIX веке. Сладковато-пряный аромат семян с легким оттенком лимона, камфары и эвкалипта пришелся многим по вкусу. Специя получила название — «райские зерна». Сегодня ее повсеместно используют в кулинарии. Чай с кардамоном пьют как лечебное средство при разных заболеваниях и ради наслаждения вкусом.

Растения семейства имбирных с ланцетовидным листьями и ветвистыми корнями украшают белые цветы, собранные в небольшие кисти. К концу вегетативного периода на верхушках формируются плоды в виде трехкамерных стручков с плотной кожурой. Коробочки появляются на второй год после посадки. Высокие урожаи собирают спустя 5 лет — до 100 кг с 1 гектара. Чтобы сохранить аромат и остроту, их срывают недозревшими и раскладывают под солнцем. Под воздействием жарких лучей капсулы лопаются, и зерна наполняют пространство чудесным запахом.

  1. Зеленый бенгальский сорт со смолистым запахом отличается небольшими стручками. Культивируется в Индии и Шри-Ланки. Популярные виды — малабарский и мысорский.
  2. Черный крупный вид распространен в тропической Азии, Австралии. Имеет нежный вкус без горчинки и полезен в любых количествах.

Чай с кардамоном: польза и вред

Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Яркому аромату специя обязана эфирным маслам ( 9%) и содержанию ценных компонентов:

  1. жирным маслам;
  2. микроэлементам – кальцию, магнию, железу, цинку;
  3. витаминам группы В, PP, C.

Питательная ценность: углеводы – 68 г, белок — 11%, жиры — 6,6%, растительная клетчатка — 12%. В 100 г продукта содержится 309 ккал.

Семена из коробочек обладают ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и противоспалительным эффектом. Специя:

  1. Стимулирует работу мозга.
  2. Укрепляет желудок, нормализует пищеварительные процессы.
  3. Лечит астму и бронхиты, простуду, нефриты, дерматологические заболевания.
  4. Очищает ротовую полость и освежает дыхание.
  5. Помогает при зубной боли.
  6. Усиливает потенцию.
  7. Повышает общий тонус организма.
  8. Активизирует продуцирование гормона радости.
Читайте также:  Концентрат квасного сусла: основа для кваса, что это такое, рецепт и состав, как сделать своими руками в домашних условиях

Ежедневно съедая 4 штуки семян с медом, можно улучшить зрение, забыть о бессоннице, простудах. Не рекомендуется принимать беременным, при язве, аллергикам.

Как заваривать чай с кардамоном

Лучше всего открываются свойства кардамона в чае. Для приготовления лечебных напитков и добавления в пищу, зерна извлекают из капсул перед использованием. В наших магазинах специя обычно продается в порошке. Но это не мешает наслаждаться восхитительным ароматом чая или протестировать рецепт кофе по- восточному с кардамоном, предложенный в предыдущей статье. Пикантный вкус специи усиливает аромат зерен, при этом снижает вероятность подъема давления и появления тахикардии.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросают 8 семян, томят около 10 минут. В воду кладут 4 л. чая, цедру цитруса. В базовый рецепт в зависимости от задачи добавляют другие специи. Так, для хорошего пищеварения в чашку кладут щепотку имбирем и 3 гвоздичных бутона.

Зеленый чай с кардамоном

На 6 ст. воды берут 10 зерен. После закипания забрасывают их в чайник, томят на огне 5 минут. Конфорку выключают, выдерживают еще 10 минут. В это время заваривают листовой чай с корками апельсина или лайма. Воду со специей доводят до кипения, доливают в чай, пьют в чистом виде или с добавлением молока. О кардамоне с молоком и пользе напитка для организма можно почитать статье, перейдя по ссылке.

Рецепты чая с кардамоном

Напиток с имбирем помогает при простуде, расстройстве желудка, хорошо согревает зимой.

  1. На 4 стакана берут стручок с 4 плодами, 3 см белого натертого корня, немного шафрана, 1 ч. л молотого миндаля.
  2. Ингредиенты смешивают, кипятят 2 минуты.

Для придания нежного вкуса приобщают ломтик апельсины или ананаса. При вирусных инфекциях готовят чай со «звездчатой» пряностью. Полезные свойства и рецепты чая с бадьяном изложены в статье по ссылке.

Рецепт №1.

Горячий напиток способствует перевариванию пищи. На 400 мл воды берут по пол-ложки кумина, кориандра, пряной специи.

Рецепт №2.

Специю – 8 семян, цедру апельсина доводят до кипения в 5 стаканах воды и варят 8 минут. Снимают с огня, насыпают 3 ч. л. заварки, настаивают 3 минуты. Пьют с молоком.

Напиток полезен при синдроме Рёмхельда, метеоризме. Компоненты заварки: по 20 г специи, тмина, фенхеля. Ложку фитосбора запаривают стаканом воды, настаивают 10 минут, пью по чашке в день.

Чай с кардамоном и корицей

Ингредиенты: неполный стакан воды разводят с таким же объемом молока, кладут 2 стручка пряности, палочку корицы, 2 горошины перца, ложку черного чая, 3 бутона гвоздики и аниса. Цельные плоды предварительно давят в ступке, высыпают в емкость, доводят до кипения, настаивают, процеживают прямо в чашку. Пьют вприкуску с медом.

Чай с бадьяном: полезные свойства и рецепты приготовления

Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами. С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней. Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.

Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.

Если вы хотите знать, куда добавляют бадьян в кулинарии, то можете прочесть другую нашу статью.

Чай с добавлением бадьяна также пользуется огромной популярностью среди ценителей оригинальных напитков. Необычный бодрящий вкус и пикантный аромат придётся по вкусу многим людям. Если вы никогда не пробовали этого удивительного напитка – вам обязательно нужно восполнить данное упущение!

Чай с бадьяном: полезные свойства напитка

В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:

  • Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
  • Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
  • «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.

Средство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.

  • Ослабленный иммунитет.

Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.

Чтобы понять, какова польза и вред чая из душицы, прочтите эту нашу статью.

Как заварить бадьян в чай?

Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.

Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.

О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.

Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты

Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.

Мята и корица

Тёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!

  • Одна чайная ложка чёрного чая
  • Одна палочка корицы
  • Два листочка мяты
  • Одна звёздочка бадьяна

В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.

Солнечный цитрус

Этот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.

  • Одна чайная ложка зелёного чая
  • Две звёздочки бадьяна
  • Одна долька апельсина
  • Одна долька лайма
  • Половина чайной ложки сахара

Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!

Пряности, вишня и апельсин

Свежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.

  • Половина чайной ложки порошка корицы
  • Одна чайная ложка мёда
  • Одна гвоздичка
  • Две звёздочки бадьяна
  • Половина апельсина
  • Одна столовая ложка вишни

Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.

Тёплый имбирь

В уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!

  • Две дольки лимона
  • Чайная ложка мёда
  • Две звёздочки бадьяна
  • Три грамма тёртого имбирного корня
  • Половина чайной ложки чёрного чая

Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.

Осенняя нежность облепихи

Осеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.

  • Одна чайная ложка мёда
  • Пятьдесят грамм облепихи
  • Половина чайной ложки корицы
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Половина чайной ложки тёртого имбиря

Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.

Яркий шиповник

Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?

  • Четыреста миллилитров воды
  • Немного имбиря
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Десять ягод шиповника

Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.

Пряности a cappella

А здесь собрались только пряности – терпкие, душистые и прекрасные. Ничего лишнего, только восхитительный вкус и непередаваемый аромат.

  • Одна долька лимана
  • Одна чайная ложка мёда
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка чёрного перца
  • Две звёздочки бадьяна
  • Один литр воды

Перемешать все специи между собой и заварить кипящей водой. Напиток следует настаивать около десяти минут, а потом процедить и пить с лимоном и мёдом.

Ссылка на основную публикацию