Чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания, с мятой и медом

8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)

Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий — пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

Правила сбора травы

Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:

Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки

  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35 о .
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Рецепты чая с мелиссой

Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.

Традиционный вариант с мелиссой

Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 граммов высушенной мелиссы;
  • 1 литр кипятка.

В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.

Чай с мелиссой и другими пряностями

Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
  • мята – 1 ч.л. (мороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).

Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.

Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.

Как заваривать мелиссу с цитрусами

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:

  1. Мелиссу помыть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кружочками нарезать лимон.
  4. Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
  5. Добавить 1-2 ложки меда.

Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.

Полезный напиток с мелиссой и ягодами

Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:

  1. Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
  2. После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
  3. Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После чего раствор нужно остудить.
  5. Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
  6. Затем добавить сок лимона.

Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.

Лечебный сбор с мелиссой с травами

У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:

  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • черники;
  • душицы;
  • листьев черной смородины;
  • плодов шиповника.

Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:

  1. К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
  2. Настаивать нужно полчаса.
  3. Разлив чай, добавляют в него мед.
  4. Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.

Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.

Мелисса и валериана для успокоения

Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.

Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами

Приготовить напиток не сложно:

  1. Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
  2. Состав настаивается в течение 5 минут.
  3. Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.

2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).

Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом

Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.

Что полезнее мята или мелисса?

Мята и мелисса известны с давних пор, и практически каждый человек хоть раз ощутил аромат и вкус этих растений, используемых для заваривания чая. Растут оба вида повсеместно, и пользуются огромной популярностью у садоводов. Внешне очень похожие друг на друга растения имеют набор полезных свойств.

Многие огородники часто путают мяту с мелиссой из-за внешнего сходства, но стоит присмотреться, и становится понятно, что растения имеют ряд различий. Отличны и их полезные свойства.

Применение мяты и мелиссы

Два вида ароматных трав принадлежат одному семейству Яснотковых. В российских регионах встречаются разные виды мяты, в то время как на территории России произрастает только мелисса лекарственная.

За счет богатого химического состава оба вида растений применяют в засушенном виде для приготовления целебных чаев. Мяту используют в производстве некоторых лекарственных форм.

Широкое применение мята и мелисса нашли в кулинарии. Оба растения обладают выраженным ароматом, и способны внести пикантную нотку в множество кулинарных блюд. Наиболее часто используют как добавку в такие напитки: чай, компот, грог, морс. Мяту применяют также в производстве ликеров и мохито.

Характеристики мяты

Мята представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой от 0,5 до 1 метра. Листья растения вытянутые остроконечные, зеленые с темным отливом с гладкой поверхностью.

Цветы по форме напоминают колос, имеют окрас фиолетового оттенка, собраны в соцветия. Плодоношения не наблюдается практически никогда. На изломе листа или стебля выделяется ментоловый аромат.

Если листочек мяты пожевать, можно почувствовать ощущение прохлады с характерным мятным ароматом.

Полезные качества

Набор витаминов и микроэлементов в составе мяты позволил использовать ее в народной и традиционной медицине. В лекарственном растении большое количество пищевых волокон, насыщенных кислот. Аромат растению придают фитонциды.

Читайте также:  Кофе из Португалии: характеристики и разновидности португальского напитка

Из большого количества полезных для организма веществ следует особо выделить содержание таких:

  • Витамин А — 212 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 31,7 мг.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновая кислота (РР) — 1,7 мг.
  • Железо — 5,09 мг.

В листьях мяты много незаменимых минералов, без которых невозможно функционирование жизненно важных систем организма: калий, магний, натрий, кальций, фосфор и множество других.

Растение обладает уникальной способностью оказывать одновременно тонизирующее и расслабляющее действие. Эта способность позволило применять мяту для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому составу активных компонентов демонстрирует эффективность в лечении нарушений метаболизма и гиповитаминоза, способствует укреплению иммунной системы и снижению риска развития простудных заболеваний.

Применение в лечебных целях

Мята применяется в лечебных целях самостоятельно как сырье для приготовления напитков или в комплексе с другими веществами в составе лекарственных препаратов.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным средством, растение нашло применение в медицине. Спектр применения широк:

  • Гипертония.
  • Нарушение пищеварения.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воспалительные процессы внутренних органов.

Мелисса демонстрирует эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет успокаивающих и гипотензивных качеств. Обладает высокими противовоспалительными свойствами благодаря набору витаминов в составе.

Уникальность растения заключена в способности нормализовать обмен веществ и состояние нервной системы. Выпив чашку чая из мелиссы на ночь, гарантирован качественный ночной сон. При этом утром человек будет чувствовать себя полным сил.

Характеристики мелиссы

Мелисса представляет разветвленное высокое растение, в отличие от мяты достигает в высоту 1,5 метра. Листья растения бледно-зеленые, бархатистые на ощупь, округлые.

Цветы мелиссы — это ложные кольца от белого до голубовато-лилового цвета. Растение плодоносит. Ежегодно формирует коробочки, в которых созревают семена. При изломе листья источают сладковато-лимонный аромат. При разжевывании ощущается аромат лимона.

Полезные качества

Химический состав мелиссы богат витаминами и микроэлементами. Для сравнения приводится наличие тех же нутриентов, что и в мяте:

  • Витамин А — 203 мкг.
  • Витамины группы В — незначительно ниже по содержанию в отличие от мяты.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 13,4 мг.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 1,77 мг.
  • Железо — 11,88 мг.

Мелисса уступает мяте в содержании аскорбиновой кислоты, калия, кальция и магния, но существенно превосходит по количеству железа и фосфора.

Применение в лечебных целях

Спектр применения растения ненамного отличается от области применения полезных свойств мяты. Его чаще всего применяют при неврологических расстройствах, стрессовых состояниях и психических нагрузках. Помогает применение мелисы при таких состояниях:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Стрессы и их последствия.
  • Тошнота.
  • Аритмия.
  • Заболевания кожи.

Противопоказания

Применять травы в большом количестве без контроля врача не рекомендуется при любых обстоятельствах. Даже чрезмерное употребление чая из мелиссы или мяты может стать причиной проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, какие противопоказания есть для употребления лекарственных растений.

Оба растения при превышении рекомендуемых доз способны вызвать аллергические реакции, снижать потенцию у мужчин, понизить работоспособность и концентрацию внимания, способствуют снижению АД.

Мяту не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, категорически запрещено принимать ее гипотоникам, и нежелательно тем, у кого есть варикозное расширение вен.

Какое растение полезнее

Однозначно ответить, что полезнее из двух растений можно только с учетом индивидуальных особенностей организма. Например, мята и мелисса в рационе гипертоника поможет снизить давление, в то время как гипотоникам их применять не рекомендуется вообще.

В кулинарии чаще используют мяту. Ее добавляют в разнообразные блюда. У мелиссы область применения в кулинарии несколько уже: ее применяют в приготовлении маринадов для рыбы и мяса, и никогда не используют в кондитерских изделиях.

Оба растения нашли применение в медицине и косметологии. Но и здесь есть одно отличие: мелисса универсальна, а мяту используют для ухода за жирной кожей.

В лечении авитаминозов и обменных нарушений лидирует мята благодаря уникальному набору химических элементов. В лечении нервных расстройств, бессонницы и нарушений сердечного ритма лидером выступает мелисса.

Эффективность обеих лекарственных трав зависит от того, какую проблему следует решить. Таким образом, можно прийти к выводу, что и мята, и мелисса полезны для здоровья. Области их применения также во многом сходны.

Мята перечная и мелисса вместо чая: польза или вред?

Помощь и поддержку для здоровья можно получить не только из лекарственных препаратов, но и непосредственно от самой природы. Особенно актуально делать это на стадии профилактики: использовать общеукрепляющие и витаминизирующие травяные сборы. Отвар из свежих или засушенных листьев мяты перечной и мелиссы обладает, кроме целебных свойств, приятным вкусом и ароматом, поэтому часто его употребляют вместо чая. Оправдан ли регулярный прием этих трав – зависит от потребностей человека.

Полезные свойства мяты перечной

Основная особенность мяты перечной – это высокое содержание в ней эфирного масла, которое, в свою очередь, богато ментолом. Именно он дает ей характерный сладковатый запах и освежающий вкус приготовленным на ее основе чаям. Это вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • тонизирует нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно воздействует на функции верхних дыхательных путей.

Мята перечная как тонизирующее средство

Ежедневный прием отвара или настоя мяты перечной будет полезен для поддержания хорошего эмоционального самочувствия, бодрости, прилива жизненных сил. При длительных стрессах, напряжении на работе, а также, когда требуется высокая трудоспособность, можно пропить курс мятного чая или принимать его периодически – несколько раз в неделю.

Приготовление чая не составит большого труда. Известно несколько простых рецептов, подходящих для ежедневного использования.

  1. Щепотку листьев мяты поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить кипятком – около 200 мл, настаивать 10-15 минут. Процедить и пить вместо чая.
  2. В чашку с горячим черным или зеленым чаем добавить 2-3 листа мяты, подождать несколько минут. Принимать в горячем или охлажденном виде, можно добавить дольку лимона.

Мята перечная для желудочно-кишечного тракта

Применение мяты для профилактики или в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения требует обязательной консультации со специалистом. Если же запретов на это растение не было наложено, то можно использовать его как мочегонное, желчегонное, противорвотное, а также как средство, понижающее кислотность желудка и повышающее аппетит.

Рецепт приготовления целебного чая тоже лучше узнать у врача, или, если засушенное сырье приобретено в аптеке, изучить инструкцию по применению. Можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Для устранения неприятных симптомов желудочно-кишечных заболеваний: изжоги, тошноты, газообразования. Три чайные ложки измельченных листьев мяты залить кипятком в объеме 500 мл. Подождать 15 минут, отделить полученный настой. Принимать внутрь не более четверти стакана за раз. При необходимости прием повторить.
  2. Свежие или сушеные листья мяты – две щепотки – поместить в эмалированную посуду. Залить стаканом горячей воды, через четверть часа процедить. Пол стакана настоя выпить за пол часа до приема пищи. Этот рецепт применяют от тошноты при токсикозе, для лучшего усвоения пищи, для повышения аппетита.

Мята перечная при заболеваниях верхних дыхательных путей

Хорошо известно и широко используется в медицине благотворное влияние ментола при бронхите, астме, насморке, тонзиллите и других патологиях органов дыхания. В этом случае чаще всего мяту и ее компоненты используют наружно или в качестве ингаляций. Но можно и совмещать местное применение с некоторыми рецептами лечебных чаев.

  1. Хорошо снимает головную боль, жар, хрипоту и отеки носоглотки чай из ромашки, календулы и мяты. Сушеные листья и соцветия растений кладутся в равном количестве – 2 чайные ложки. Залить кипятком в емкости не больше литра, пить вместо чая при простудных заболеваниях.
  2. При кашле и для профилактики приступов астмы достаточно добавлять щепотку мяты при заваривании обычного черного или зеленого чая.

Полезные свойства мелиссы

Эфирное масло, получаемое из мелиссы, так же, содержит ментол, но в меньшем количестве, чем эфирное масло мяты. Это не делает ее менее полезной, просто она применяется в других областях медицины. Оправдано использование мелиссы при следующих состояниях:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • невроз;
  • климактерические расстройства;
  • заболевания женских репродуктивных органов.

Мелисса при нервных расстройствах

Полезное воздействие на нервную систему оказывает ментол с другими компонентами, которыми богата мелисса. Но, в силу небольшого процента содержания, он успокаивает и расслабляет, обладает снотворным действием. Поэтому, чай с листьями и цветками этого растения лучше всего пить перед сном – так действие будет более эффективно. Режим сна и бодрствования нормализуется, повышенная утомляемость сойдет на нет.

Применять мелиссу как основное средство рекомендуется при незначительных нарушениях в работе нервной системы – бессонница, стрессовая усталость, нервное напряжение. В этом случае достаточным будет добавление чайной ложки сырья при заваривании чая.

Если же это неврозы, сопровождаемые другими, более серьезными симптомами – скачками артериального давления, нарушениями функций сердца и другими, то рекомендации по применению мелиссы может дать только специалист.

Мелисса для женского здоровья

Полезное воздействие мелиссы на женскую детородную функцию известно давно и применяется для широкого спектра симптомов. Это боли при менструациях, тяжелые состояния при климаксе, некоторые симптомы после родов и операций. Консультация со специалистом перед применением мелиссы в этой области – обязательна. Если использование ее не рекомендовано врачом, то не стоит заниматься самолечением.

Чай с мелиссой

Когда человек живет в постоянных тревогах и легко впадает в гнев, первое, что он должен попробовать для улучшения собственного состояния — это применение народных средств, оказывающих успокоительное действие на нервную систему. Самый простой вариант — напиток из целебных трав. Ярким примером такого снадобья служит чай с мелиссой. Наша статья проинформирует вас о том, какова польза данного лекарственного растения. Кроме того, вы познакомитесь с рецептами приготовления целебного напитка и узнаете, можно ли беременным чай с мелиссой.

Общие сведения о растении

Мелисса лекарственная прочно обосновалась в нетрадиционной медицине около 2000 лет тому назад. Ее полезные свойства признают и научные деятели. В нашей стране данная культура известна под названием «лимонная мята». В народе целебное растение также именуют пчельником, лимонной травой, медовкой, мяточником и роевиком.

Нередко мелиссу путают с мятой, а еще со змееголовником молдавским и котовником кошачьим. Все эти растения относятся к одной ботанической группе: семейству Яснотковые. Однако мелиссу можно узнать по приятному лимонному аромату, обусловленному наличием в составе травы эфирного масла. Культура имеет ветвистые четырехгранные стебли и белоснежные цветки неправильной формы.

Химический состав растения

Для приготовления чая из целебной травы используют обычно ее надземную часть и соцветия. Эти виды растительного сырья служат богатыми источниками:

  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • стеринов и сапонинов;
  • флавоноидов;
  • слизей и горечей;
  • сахаров;
  • бета-каротина и витамина С;
  • эфирного масла, содержащего гераниол, цитронеллаль, линалоол, альдегиды.
Читайте также:  Кофе капучино (48 фото): что это такое и рецепты приготовления в домашних условиях, калорийность и состав напитка

Помимо всего прочего в составе мелиссы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, кумарины, витамины группы В и минеральные соединения: селен, ванадий, марганец, кальций, хром, цинк, медь, калий, никель, магний, железо.

Чай с мелиссой польза

Целебный напиток, приготовленный из лимонной травы, несет огромную пользу человеческому организму. Кроме того, что он отлично успокаивает расшатанные нервы и способствует нормальному сну, чай с мелиссой также обладает гипотензивным, болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием. Народное средство эффективно снимает спазм при кишечных коликах, улучшает пищеварение, замедляет пульс при тахикардии. Напиток борется с депрессией и раздражительностью, справляется с легкой или начинающейся простудой, улучшает аппетит, помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Другие полезные свойства чая с мелиссой:

  • оказание противовирусного эффекта, особенно в отношении кори, гриппа, ОРВИ и герпеса;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение потоотделения;
  • устранение аллергии, дерматитов;
  • борьба с лишним весом;
  • устранение неприятных ощущений, связанных с предменструальным синдромом и женскими критическими днями;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете, неврозе, в том числе, детском; холецистите, хроническом гастрите, невралгии, вздутии живота, мигрени, нервном возбуждении, воспалении кишечника.

Чай с мелиссой, свойства которого обусловлены бесподобным химическим составом, показан также в качестве вспомогательного средства при подагре, одышке, ишемической болезни сердца, запорах, анемии. Он благотворно воздействует на состояние кожных покровов, улучшая их цвет и эластичность. Волосы травяной чай делает более блестящими, сильными, густыми, здоровыми. А если таким снадобьем ополоснуть их вместо кондиционера после мытья головы, локоны приобретут неповторимый мятно-цитрусовый аромат и невероятную мягкость.

Рецепты чая с мелиссой

Попробуйте приготовить ароматный, вкусный и полезный травяной напиток в домашних условиях. На это у вас уйдет минимальное количество времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Классический рецепт предполагает обычное заваривание сушеной измельченной травы, как мы делаем это с листовым чаем. Нужно взять 2-3 ст.л. растительного сырья, поместить в заварочный чайник, добавить 1 стакан кипятка и настаивать напиток в течение 10-ти минут под закрытой крышкой. Пить его надо теплым или горячим.

Можно приготовить травяной чай мелисса немного иначе: увеличить объем кипятка до 1 л, а период настаивания целебного снадобья — до получаса. Количество сушеных листиков мелиссы понадобится в этом случае около 30 г. В готовый напиток добавьте 2 ч.л. пчелиного меда, лучше цветочного, и перемешайте. Чай, приготовленный в соответствии с данным рецептом, чудесно расслабляет, успокаивает и борется с бессонницей, поэтому его рекомендуется употреблять преимущественно вечером, перед сном, либо в моменты сильного волнения.

Отличным средством для избавления от усталости, подавленного состояния, а заодно и болей в желудке является чай из мелиссы, базилика и мяты перечной. Возьмите данные травы, все равно — сушеные или свежие, в пропорции 1:1:1, положите на дно чашки и залейте 250 мл кипятка. Листики лучше оставить целыми. Употреблять такое снадобье стоит в вечернее время.

Еще один интересный рецепт комбинированного травяного напитка на основе мелиссы — чай с добавлением ромашки аптечной и чабреца. Он хорошо зарекомендовал себя как средство борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Возьмите по 1 ч.л. каждого измельченного растения, залейте эту смесь стаканом горячей, только что вскипевшей воды. Наслаждаться вкусом целебного напитка можно уже спустя 20 минут.

В летний жаркий день вас превосходно освежит зеленый чай с мелиссой. Подготовьте для него по 5 г сушеных листочков мелиссы и сухой заварки зеленого чая, 200 мл воды и натуральный мед. Вскипятите воду в отдельной емкости. В заварочном чайнике приготовьте зеленый чай путем заливания чайных листьев кипятком. Затем помойте листики мелиссы и добавьте их в готовый зеленый чай. Закройте емкость крышкой, оставьте напиток в покое на 15 минут. Готовый чай процедите, налейте в чашку, сдобрите медом по вкусу.

Для активизации защитных сил организма идеально подходит горячий напиток с мелиссой и плодами шиповника. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, позволяющей организму противостоять болезнетворным бактериям и вирусам. Возьмите горсть сушеных листьев лимонной мяты и столько же ягод шиповника. Плоды обдайте кипятком, затем слейте жидкость и добавьте к шиповнику 1,5-2 стакана горячей кипящей воды. Туда же всыпьте листья мелиссы. Дайте напитку настояться минут 15-20, после чего профильтруйте его и подсластите медом.

Невероятно душистым выходит чай с мелиссой, мятой, душицей и листьями черной смородины. Перечисленные растения измельчите, смешайте, отберите 1 ч.л. полученного сбора. Добавьте к травяной заварке 1 пакетик обычного черного чая и залейте все это кипятком (200 мл). Положите в напиток 1 ч.л. сахара и ждите 5 минут. Процедите и получайте удовольствие от ароматного витаминного напитка!

В холодные зимние вечера согреет чай из мелиссы, мяты и сушеной кожуры мандарина. Лимонной травы потребуется для приготовления напитка 5 г. Такое же количество понадобится мяты. Кожуру лучше взять от нескольких плодов. Также необходим 1 пакетик вашего любимого черного чая. Все ингредиенты положите на дно заварочного чайника, залейте кипятком. Десять минут — и чудесный напиток готов!

Противопоказания и меры предосторожности

Напиток с мелиссой не рекомендуется употреблять при эпилепсии, пониженном артериальном давлении, язвенной болезни, патологиях печени, в том числе, печеночной недостаточности. Также у отдельных лиц вероятна индивидуальная непереносимость данного растения либо аллергия на него — правда, это случается редко. В остальном народное средство с лимонной мятой для борьбы с различными недугами без отрицательных последствий для здоровья могут использовать люди разных возрастов — даже дети и пожилые. Единственное, на что необходимо обратить внимание: одновременный прием травяного напитка и лекарственного успокоительного препарата неизбежно усилит действие последнего.

Чай с мелиссой при беременности можно ли?

Ответ на этот вопрос однозначен: да. Правда, есть одно но: наслаждаться вкусом целебного напитка надо, зная меру. При соблюдении данной рекомендации женщина в положении благодаря чаю с лимонной мятой избавится от головокружений, анемии, отеков и даже таких неприятных проявлений токсикоза, как тошнота, рвота, плохой аппетит и плаксивость. Чай с мелиссой поможет укрепить иммунитет будущей мамы и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы. С ним беременной женщине, ко всему прочему, не страшны запоры.

В период лактации чай с мелиссой представительнице прекрасного пола также не повредит. Он приведет в норму гормональный фон кормящей женщины. Более того, регулярное употребление данного напитка положительно скажется и на процессе образования грудного молока, усилив его, и на вкусовых качествах последнего. В итоге ребенок скажет вам «спасибо»!

Кормящим женщинам и тем дамам, что ждут малыша, следует выпивать в день по 1-2 стакана чая с мелиссой в теплом виде. Этого количества полезного напитка вполне хватит для поддержания на должном уровне состояния собственного организма.

Теперь вам известно, как важен чай с лимонной мятой для здоровья, и у вас больше не возникнет вопроса о том, можно ли беременным пить чай с мелиссой. Пусть этот прекрасный напиток пойдет на пользу вам и вашим близким!

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт

«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Польза и вред мелиссы для мужчин и женщин. Лечение мелиссой. Химический состав

Близкая родственница мяты — мелисса (многие ее также называют китайским лимонником) — служит одним из доступных и действенных народных средств от многих заболеваний. Растение очень похоже на сорняк, поэтому человек, не имеющий отношения к биологии или медицине, попросту ее не узнает и пройдет мимо. Листочки мелиссы небольшие, цветочки белые или отливающие немного голубизной. Высота растения невысокая. Характерной его особенностью является запах, который особенно ощущается при растирании в руках листочка. Сегодня эта волшебная и уникальная трава применяется для приготовления напитков или чаев, а также добавляется как приправа в различные блюда.

Мелисса относится к многолетним растениям и не требует специального ухода. Вырастить ее можно из семян или вегетативным способом (черенкованием) ранней весной. Имея на своем участке эту траву, вы можете на протяжении 12 лет собирать ее листики.

Для заваривания травяных чаев зимой понадобятся сушеная мелисса, а чтобы их засушить летом, необходимы только листья наземной части растения вплоть до самой верхушки. А вот листочки, расположенные на высоте 15 см, не пригодны, так как в них содержится малое количество микроэлементов и аромомасел. Срезанные веточки сушатся подобно всем лекарственным травам в сухом прохладном месте. Высушенная трава хранится в мешочке из полотна или бумажном пакете.

Свежие же листики используют как украшение при оформлении тортов, пирожных, а если дополнить ими безалкогольные напитки, то в букет вкуса добавится свежесть и немного кислинки.

Химический состав мелиссы

Самый полезный элемент в траве – эфирные масла, оказывающее успокоительное действие на человека. Весьма интересно, что опытные пчеловоды, для того чтобы пчелы их не кусали при сборе меда, разминают в руках несколько листиков мелиссы.

Кроме аромомасел в состав травки входят: розмариновые и кофейные кислоты (оказывают спазмолитическое, желчегонное и тонизирующее действие), аскорбиновая кислота (в молодых листочках), дубильные вещества, каротиноды (исходное вещество для образования витамина А), смолы, флавоноиды и лекарственная горечь, налаживающая работу желудка.

Витамины: А, С, В1, В2, В6, В9, PP .

Минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Полезные свойства и польза мелиссы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы,
  • лечит астму,
  • очищает лимфу и кровь,
  • нормализует обмен веществ,
  • избавляет от отеков,
  • лечит гастрит и язву,
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • избавляет от рвоты,
  • повышает лактацию,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • нормализует гормональный фон женщины,
  • тонизирует организм,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает раздражительность во время ПМС,
  • устраняет беспокойство,
  • помогает при депрессии и стрессах,
  • улучшает сон,
  • помогает при ВСД,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает воспаления от комариных укусов.

Лечебные свойства для женщин

Постоянное употребление мелиссы в составе чая или напитков поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, отрегулировать обменные процессы организма и нормализовать гормональный фон у представительниц прекрасного пола.

Ненавязчиво действует и на центральную нервную систему женщин, поэтому чай из данного растения, действуя успокаивающе, избавит от раздражительности в период ПМС и менструации. Отлично подойдет для тех кто страдает от бессонницы, так как мелисса сделает сон крепким и здоровым. Кроме того, трава снимает спазмы и болевые ощущения.

Свойства растения понравятся любителям использования натуральных средств в косметологии. Мелисса активно используется для ухода за волосами и кожей лица. Отвары и настои улучшают состояние эпидермы и избавляют от кожных высыпаний.

Читайте также:  Льняной кисель: польза и вред напитка из семян льна и муки для желудка и кишечника, рецепты при панкреатите, отзывы

Мелисса при беременности: можно ли пить беременным

Во время беременности трава не противопоказана, конечно же, при условии умеренного ее употребления. Мелисса помогает бороться с отеками и признаками токсикоза, устраняет чувство тошноты и рвоту.

Что не мало важно для беременных женщин, растение эффективно укрепляет защитные функции организма и снимает головокружение.

Трава станет просто незаменимой в период кормления грудью, так как повышает лактацию естественным путем.

Свойства мелиссы для мужчин

Трава, как уже было неоднократно сказано выше, обладает ярко выраженным успокаивающим действием на организм человека. Поэтому мужчинам стоит быть аккуратными с ее приемом, так как она способна снизить потенцию. Но в небольших количествах она не навредит.

Противопоказания и вред

Но, как и у любого лекарственного средства, у мелиссы есть свои противопоказания. Прием растения не рекомендуется в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в растении,
  • при приеме седативных медикаментов,
  • при почечной недостаточности,
  • при пониженном давлении,
  • при эпилепсии.

Помимо этого, не стоит увлекаться чаем с мелиссой перед дорогой, если вы являетесь водителем. Растение обладает седативный эффектом, который снижает внимание.

В рацион малышей до 3 лет также не рекомендуется ее включать, так как реакция маленького организма может быть непредсказуемой.

Применение мелиссы для лица

Растение широко используется в косметологии. Благодаря уникальному эфирному маслу растение входит в рецептуру кремов, лосьонов, его используют как один из компонентов при производстве духов или туалетной воды.

В домашних условиях свежезаваренным раствором или замороженными кубиками из заваренного крепкого травяного чая (формочки для льда) протирают лицо и область декольте. Эта процедура хорошо освежает кожу, ответвляет ее, заживляет угри, способствует разглаживанию мелких морщинок.

Лечение мелиссой. Народные средства

От простуды, тревоги, беспокойства, головной боли, болезней желудка. 1−1,5 ч.л. свежих или сушеных листьев залейте 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 – 30 мин. Пейте настой 3 раза в день. По желанию можно добавить мед.

От зубной боли. Для снятия зубной боли достаточно пожевать свежие листики растения или воспользоваться кашицей, сваренной из высушенной травки. Боль пройдет, а дыхание будет свежим.

От воспалений, укусов. Для снятия сезонной аллергии, избавления от кожных заболеваний и комариных укусов используют отвар из растения.

От перхоти. Хороший способ решить проблему с перхотью, обогатить свои волосы набором минералов и витаминами – ополоснуть их крепким отваром из мелиссы.

Как и любая трава, мелисса обладает полезными и целебными свойствами. Поэтому рекомендуется запастись в летний период не только ягодами и фруктами, но и лечебным растением, которое потом в дождливую и сырую погоду можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета, а также приготовить вкусные травяные чаи с мятой или мелиссой.

Мелисса в формочках. Заготовка на зиму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай из мелиссы

Растение мелисса имеет очень приятный цитрусовый аромат, привлекающий пчел. За это его еще называют пчельник или лимонная мята. Траву добавляют в различные блюда в качестве приправы, используют для лечения недугов, но самое частое ее применение – ароматизация чая. Чай с мелиссой отлично действует на нервную систему, успокаивает и расслабляет перед сном, восстанавливает эмоциональное состояние и душевное равновесие.

Полезные свойства

С давних пор люди выращивают кустики мелиссы и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.

Польза чая с мелиссой для человеческого организма:

  1. Растет сопротивляемость стрессовым состояниям, уменьшается риск возникновения депрессии и психических нарушений.
  2. Укрепляется нервная система, налаживается крепкий здоровый сон.
  3. Возрастают защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Прием отвара или чая в период сезонных эпидемий гриппа и простуды намного снижает риск подхватить инфекцию. Если все же не повезет заболеть, то чай из мелиссы быстро восстановит силы и избавит от недомогания.
  5. Напиток хорошо помогает при головной боли или мигрени, поскольку снимает спазмы сосудов мозга и нормализует кровообращение.
  6. Расслабляющее действие наблюдается и при мышечных спазмах.
  7. Приходит в норму артериальное давление, если оно повышено.
  8. Активизируются умственные способности.
  9. Исчезает токсикоз при беременности, поскольку лимонная мята оказывает сильное противорвотное действие.
  10. Исчезает неприятный запах изо рта, причина которого заключается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  11. Снижается аппетит, следовательно, можно меньше есть и соблюдать диету для похудения.

Но целебные свойства растения не ограничиваются только этим. Часто мелиссу рекомендуют использовать в составе сборов для лечения таких болезней и состояний:

  • тахикардия;
  • хронический и острый гастрит;
  • воспалительные заболевания легких и бронхов;
  • климакс;
  • астма;
  • различные виды артритов и болей в суставах;
  • нарушение гормонального баланса;
  • аллергический диатез;
  • метеоризм;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сыпь, фурункулез, кожные болезни.

Внимание! Один лишь чай с лимонной мятой вылечить данные болезни не может. Траву используют как вспомогательное терапевтическое средство, чтобы уменьшить симптомы и усилить действие основных лекарств, назначенных врачом.

Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.

Пить напиток из мелиссы и лимона полезно для детей и взрослых, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Для него берется по 1 ч. ложке сухой чайной заварки и листьев мелиссы и заливается горячей водой в чайнике. Достаточно настоять 3 минуты, после чего можно добавить лимон и мед по вкусу.

Активные вещества лимонной мяты незаменимы при нервозности и гиперактивности. Но начинать давать детям мятные чаи нельзя раньше 3 лет.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, прием чая с мелиссой имеет и противопоказания. Нужно помнить, что добавление мелиссы в чай запрещено, если человек принимает седативные фармацевтические препараты. Кроме того, нужно знать, как заваривать мелиссу правильно и сколько чая в день можно выпивать без последствий.

Не стоит пить такой чай:

  • при хронической гипотонии;
  • аллергии на активные вещества лимонной мяты;
  • недостаточной функции печени;
  • болезнях и патологиях ЦНС;
  • хроническом алкоголизме;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хронической гипотонии.

Способы заваривания

Фиточай с мелиссой имеет накопительные свойства. Курс приема должен быть длительным. Можно заваривать только одну траву или делать с ней черный и зеленый чай.

С точки зрения правильного питания зеленый чай с мелиссой принесет больше пользы и меньше вреда, чем черный, поэтому ему стоит отдавать предпочтение. Действует он как легкое слабительное и мочегонное, спазмолитическое, противоотечное, седативное. Пить его для успокоения нервной системы лучше ближе к вечеру или перед сном. В летнюю жару он еще и хорошо освежает.

Тогда как черный чай с листьями лимонной мяты можно пить утром. Он взбодрит, поможет быстрее поднять тонус организма и настроиться на рабочий лад.

Самый простой способ приготовить чай из мелиссы в домашних условиях – просто положить в заварочный чайник с зеленым чаем веточку или несколько листьев мелиссы и настоять не более 10 минут.

Рецептов чая с мелиссой существует множество. Справиться с бессонницей и отогнать тревожные мысли поможет заваривание 1 ч. л. свежего или сухого сырья на стакан воды. Заливать траву кипятком не следует, так как от этого потеряется часть ее полезных свойств.

Оптимальная температура воды – 90°С. Настаивать под крышкой можно 20 минут или полчаса, чтобы вкус чая стал насыщенным и полным.

Интересно! Многие привыкли пить любой чай с сахаром или его заменителями. В случае с этим напитком специалисты не советуют класть даже мед, поскольку лечебный эффект понизится. Такой чай также нельзя пить с булочками, печеньем или кондитерскими изделиями.

Мелиссу для чая можно ферментировать, как и другие травы. Тогда напиток получится более насыщенным и ароматным, чем из просто высушенного сырья. Ферментации можно подвергать мяту и мелиссу вместе, потом их вместе можно и заваривать. Эти травы являются родственниками, и некоторые свойства усиливаются при их комбинировании.

Для ферментации годятся только свежие зеленые листочки без следов повреждений. Их нужно отделить от стеблей, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить на 3-5 часов в морозилку. Можно оставить и на всю ночь.

Затем пакет с листьями вынимают и мелко режут ножом или пропускают через мясорубку. Подготовленную таким образом массу помещают в керамическую посуду, а сверху ставят чашку с наполненной водой стеклянной банкой. Это пресс, под которым следует выдержать травяное сырье 4-5 часов.

Когда почувствуется более сильный и приятный запах, можно считать процесс завершенным. Теперь мелиссу или мяту нужно высушить на твердом основании (доски или фанера), но не на ткани, иначе она впитает в себя часть запаха.

Сушить лучше на сквозняке под навесом. Время сушки зависит от погодных условий и занимает 2-3 суток. В духовке все сушится намного быстрее – не более 15 минут при температуре 120°С. Листочки станут коричневыми, а чай еще вкуснее, но при этом часть полезных свойств потеряется.

Сухие листья убирают в холщовый мешочек или стеклянную банку и хранят в сухом прохладном месте. Посторонних запахов быть не должно.

Можно делать ферментированный чай из листьев мелиссы и смородины. В сочетании они приносят огромную пользу, насыщая организм нужными витаминами в холодное время года.

Очень хорошо пить зимой согревающий чай с шиповником, цветами и листьями мелиссы и ягодами можжевельника.

В качестве полезного летнего десерта можно приготовить компот с мелиссой и клубникой. Для него подойдут и любые другие ягоды, которые есть под рукой, например, малина, смородина или вишня. На 3 литра воды берутся свежие ягоды по вкусу, 2-3 ложки тростникового сахара и веточка лимонной мяты. Ягоды моются, помещаются в кастрюлю, доводятся до кипения и варятся пять минут. После этого добавляют мяту и сахар и проваривают еще 1-2 минуты. Готовый компот пьют охлажденным.

Мелисса является очень полезной, если соблюдать нормы ее употребления, правильно заваривать и пить. Видео о ее свойствах по ссылке:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию