Чай с молоком: польза и вред для организма, можно ли пить при беременности и в

7 необычных рецептов чая с молоком, о которых вы не подозревали (+польза и вред напитка)

Считается, что обычай пить чай с молоком зародился в Великобритании.Британцы предпочитают азиатские сорта с резким вкусом, что и стало возможной причиной возникновения традиции разбавлять напиток молоком. Польза такого напитка несомненна, однако кое кому он может причинить вред при неконтролируемом употреблении.

Польза чая с молоком для организма

Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.

Чай с молоком полезен для нормализации работы пищеварительной системы при гастритах и язвенных поражениях желудка.

При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.

Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.

Рецепты чая с молоком

Почему стоит добавлять молоко в чай? Многие сорта чая как черного, так и травяного и зеленого раскрываются новым вкусом. Важно только уметь правильно делать этот напиток, чтобы он не стал вредным.

Классический чёрный чай с молоком

В классической рецептуре добавляют не молоко в напиток, а чай в горячее или тёплое молоко. Именно этот способ приготовления используют англичане, полагая, что обратный вариант приготовления портит вкус.

Струи кипятка разрушают оболочку жировых шариков, содержащихся в молоке, это придаёт напитку особый букет.

Чёрный, можно цейлонский, чай (1 чайная ложка) заваривают в 200 – 300 мл воды. Время заваривания определяют индивидуально, в зависимости от желаемой крепости.

Молоко нагревают, но не доводят до кипения. Заливают чай в молоко в соотношении 70 мл молока на 100 мл воды. В классическом варианте напиток должен иметь золотисто-оранжевый цвет.

Употреблять можно утром для улучшения мозговой деятельности и активного начала дня.

Полезный чай с топлёным молоком

По вкусу чай отличается от классического напитка. Топлёное молоко придаёт букету характерный сливочный оттенок.

Для получения такого эффекта молоко должно томиться в духовке 8 часов при температуре 100 °C.

На 250 мл классически заваренного чёрного чая добавляют 150 мл топлёного молока. Чай добавляют в молоко.

Нежный вкус напитка с топленым молоком станет ароматным дополнением завтрака. Напиток снимет тревогу, придаёт сил и бодрости в течение дня.

Как сделать зелёный чай с жасмином и молоком

Зелёный чай с молоком использовали в Китае для долгосрочного утоления жажды и снижения потоотделения.

Чтобы приготовить напиток, можно взять ганпаудер или молочный улун, заваривают согласно рецепту и добавляют в молоко (в пропорции 4:1). Оптимальная температура молока 80 °C.

Напиток обладает тонизирующими свойствами и лучше употреблять его за 4 – 5 часов до сна. В разгрузочные дни, для похудения и укрепления здоровья, рекомендуют заменить завтрак чашкой зелёного чая с молоком.

Молочный чай со льдом (ча-йен)

Для традиционного тайского летнего чая со льдом используют специи и сгущённое молоко. В зависимости от сорта, ча-йен имеет яркий салатовый или оранжевый цвет.

Чёрный или зелёный листовой чай заваривают согласно рецепту, добавляя ароматизаторы или пряные травы: бадьян, флёрдоранж, китайскую корицу.

Процеживают отвар, добавляют сгущённое молоко и дают остыть, смешивают со льдом.

Ча-йен является разновидностью тонизирующего и ограждающего коктейля. Подойдёт для летних прогулок на свежем воздухе или в качестве освежающего напитка на пляже.

Чай с молоком и кусочками фруктов

К рецептуре подойдут сушёные или засахаренные фрукты. Терпкий вкус чёрному чаю с молоком придаст груша, мягкий сладковатый привкус – дыня.

Перед приготовлением чая сухие фрукты лучше размочить в тёплой воде, свежие засыпать сахаром и дать настояться в течение часа.

Крупнолистовой чёрный или зелёный чай добавляют к фруктам и заливают кипятком. Настаивается напиток 15 – 20 минут. Затем в него добавляют молоко, подогретое до температуры 80 °C.

Напиток подают к десерту на обед или ужин. Вечерний чай должен быть менее крепким, для этого увеличите процент молока по отношению к чаю до пропорции 1:1. Такой напиток содержит минимум кофеина и поможет расслабиться.

Как приготовить чай с молоком и ягодами

Ягоды содержат витамин С и для того, чтобы молоко не свернулось, в рецептуре рекомендуется использовать не свежие ягоды, а варенья. По этой же причине нельзя сделать напиток с лимоном. К примеру, интересный букет составят зелёный чай и варенье из черешни или малины.

Заваривать чай с молоком и ягодами необходимо по обычной рецептуре: заварку добавляют в молоко и затем смешивают с ягодным вареньем.

Напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде; утоляет жажду, полезен для повышения иммунитета.

Чай с молоком и пряностями

Оригинальный рецепт заимствован из индийской кухни. Это чай, который варят, а не заваривают.

Молоко доводят до кипения, добавляя чёрный чай, крупную морскую соль (4-5 кристаллов на 300 мл молока), 2 – 3 горошка душистого перца, кардамон, гвоздику, корицу. Варят на медленном огне 2 – 3 минуты. К готовому напитку добавляют сахар.

Напиток придется по вкусу гурманам. Как правило, его пьют горячим в любое время дня. Напиток поднимает настроение и повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.

Похудение с молочным чаем с травами

Настои трав прекрасно сочетаются с молоком, взаимно повышая полезные свойства.

Насыщенный вкус и аромат даст молочный чай на основе мяты.

Молоко смягчит терпкость настоя из брусничного листа, усилит диуретический эффект ромашкового отвара.

Добавляют молоко к готовому чайному настою, после чего он может немного слабить. Употребляют согласно рецептам травяных чаёв, в некоторых случаях показано беременным женщинам.

Можно ли пить чай с молоком при беременности

Как уже упоминалось, на ранних сроках беременности от чая с молоком лучше отказаться. Во II и III триместрах рекомендуется выпивать не более 1 – 2 чашек некрепкого напитка с молоком в первой половине дня.

Витаминный чай с молоком и шиповником имеет ярко выраженный диуретический эффект и поможет снять отёки.

Шиповник богат витамином С и концентрация его отвара в чае должна быть минимальной. Иначе напиток будет испорчен.

Ягоды шиповника варят и настаивают в течение 2 – 3 часов. Затем отвар процеживают и добавляют к свежезаваренному чёрному чаю в пропорции 1:4. Молоко доводят до температуры 80 °C и разбавляют его отваром с настоем шиповника.

О пользе чая с молоком лучше судить индивидуально. Существуют противопоказания и о них полезно знать, но если вам нравится этот напиток и вы не испытываете неопрятных ощущений после употребления, то наслаждайтесь чаем и обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Чай с молоком при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Длительное время люди поддерживают традицию пить чай с молоком. Однозначно ответить на вопрос, приносит ли сочетание чая и молока пользу или негативно воздействует на организм, никто не может. Ученые по этому поводу не пришли к единому мнению. Согласно одной из версий молоко, присутствующее в чае не только смягчает вкус напитка, но и усиливает его полезные свойства.

Цельное молоко – настоящий кладезь питательных веществ, микроэлементов и витаминов в которых нуждается организм будущей матери в период вынашивания ребенка.

Несомненным положительным качеством молока является содержание в нем достаточно большого количества кальция, который используется для формирования и развития костной ткани будущего ребенка. Кроме того, в молоке присутствует – лактоза – углевод, способствующий ассимиляции кальция. Необходимо использовать свежее молоко, потому что содержание в нем лактозы намного выше. Также в состав молока входят липиды, которые не имеют свойства надолго задерживаться или накапливаться в организме. Поэтому будущим мамам не стоит избегать употребления более жирных сортов молока или сливок, из-за возможной прибавки в весе. В молоке содержатся витамины групп A, D, B и незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного формирования нервной и мышечной тканей плода.

Если беременная женщина простудилась, то самым простым лечением может быть чашка чая с молоком и медом.

Во время гестационного периодамолоко можно использовать в виде самостоятельного продукта или в качестве добавки к чаю. Напиток должен иметь комфортную для употребления температуру, не быть обжигающе горячим или очень холодным. Свежее парное молоко намного больше содержит полезных веществ, чем кипяченое или пастеризованное. Но существует риск попадания в организм болезнетворных бактерий. В случае употребления беременной женщиной чая с молоком предпочтительнее натуральный чай и кипяченое молоко.

Людям, которые имеют проблемы с непереносимостью лактозы, рекомендовать употребление чая с молоком нельзя. Но если нет ферментативных нарушений переваривания продукта, то молоко обязательно должно присутствовать в меню беременной женщины. Чай с молоком является прекрасным антиоксидантом, профилактическим средством от остеопороза, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление.

Зеленый чай с молоком при беременности

Как утверждают японцы, систематический прием зеленого чая помогает при лечении большого количества заболеваний.

Этому есть немало подтверждений с научной точки зрения. В зеленом чае содержится комплекс полифенольных соединений, кахетинов различного действия, что придает чаю мощный антиоксидантный эффект. Содержащиеся дубильные вещества, алкалоиды, липиды, аминокислоты, витамины групп – А, В, С, Е, микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, марганец, фтор), флавоноиды очень полезны в сочетании с молоком в период вынашивания ребенка.

Зеленый чай с молоком снижает риск развития злокачественных опухолей. Международные исследования о свойствах зеленого чая доказали его противоопухолевое действие. Это обусловлено очень мощными антиоксидантами защищающими ДНК от канцерогенных веществ и изменений, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Зеленый чай способствует защите от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому, прежде чем идти на пляж, стоит выпить чашку зеленого чая с молоком, чтобы ослабить вредное влияние прямых солнечных лучей на организм.

Читайте также:  Удобрение для растений из кофейной гущи: применение жмыха от кофе в садоводстве, спитый вариант для использования на даче

Зеленый чай с добавлением молока продлевает жизнь, защищая сосуды от атеросклеротических изменений и поддерживая их эластичность сосудистых стенок. По-мнению японских специалистов, от 4 до 10 чашек этого напитка в день продлевают человеческую жизнь на 5 лет. Голландцы утверждают, что употребление зеленого чая защищает от инфарктов и инсультов.

Зеленый чай с молоком улучшает состояние кожи, потому что напиток, обеспечивая ее многочисленными антиоксидантами, которые блокируют негативное воздействие свободных радикалов.

Зеленый чай с молоком при беременности помогает укрепить иммунную систему. Редкий набор ценных веществ, содержащихся в напитке, имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, улучшает реологические свойства крови, предотвращая образование тромбов. Стабильная гемодинамика, достаточное поступление кислорода, стабилизация артериального давления женщины благоприятно влияют на развитие плода в период гестации.

В черном и зеленом чаях содержится от 2,5 до 4 процентов теина (алкалоид чая, вещество аналогичное кофеину). После приема напитка тонизирующие вещества активизируют работу сердца и нервной системы, благодаря чему проходят слабость, усталость и сонливость. Благоприятно воздействует чай с молоком на нормализацию моторики кишечника, что немаловажно в период гестации. К сожалению, если будущая мама имеет в анамнезе различные заболевания сердца, склонность к повышенным показателям артериального давления или глаукому, то необходимо сократить употребление напитка до минимума, чтобы не провоцировать дополнительные нагрузки на органы и системы.

Черный чай с молоком во время беременности

Ежедневное употребление черного чая с молоком в период гестации оказывает положительное влияние на организм. Обладает свойством нормализации общего состояния, повышает жизненный тонус. Черный чай содержит природные антиоксиданты, важные для человека витамины (почти все витамины группы В, витамины С и РР), минеральные вещества (соединения калия, меди, йода и т.д.). Преимущество черного чая с молоком, в том, что молоко помогает организму человека лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в чае.

При взаимодействии молочных ферментов с черным чаем, появляется незначительный мочегонный эффект, способствующий активизации работы почек и выведению лишней жидкости из организма. Использование черного чая с молоком стимулирует интенсивность обмена веществ и выведение токсинов.

Этот прекрасный напиток улучшает состояние организма при заболеваниях желудка и кишечника, а также физическое и психическое здоровье. Очень полезен чай с молоком, для профилактики истощения нервной системы, предупреждения заболеваний мочевыводящей системы, что особенно актуально в период беременности женщины.

Диетологи указывают, в период гестации, необходимо соблюдать предельную осторожность, и не злоупотреблять чаем независимо от типа (черный, зеленый, красный). Есть несколько причин для ограничения употребления чаев: чай (особенно зеленый) вещество, известное как EGCG, блокирующее усваивание фолиевой кислоты; экстракт зеленого чая снижает уровень усваивания железа на 25%; чай содержит теин (кофеин) который в больших количествах негативно влияет на беременность и увеличивает риск развития пороков у ребенка.

Чай пьют не только для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, а прежде всего для получения наслаждения от любимого напитка.

Если соблюдать разумную достаточность, то чай с молоком принесет несомненную пользу будущей маме и малышу.

[1], [2], [3], [4]

Какой чай можно пить во время беременности

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется. Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен. Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Какой чай можно беременным

Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Зеленый сорт

Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Травяные чаи

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Мята — полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Чай с шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Читайте также:  Кофе лунго (15 фото): что это такое и как приготовить, рецепты напитка

От какого чая лучше отказаться

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

В чем польза чая с молоком и как его правильно употреблять

Чай с молоком — напиток, приготовить который очень просто. Многие предпочитают его простому черному чаю из-за более мягкого вкуса. Однако постоянно возникают споры о пользе напитка. В частности, дискутируется, в каких пропорциях смешивать компоненты, какой они должны быть температуры, какие сорта чая лучше подходят для смешивания с молоком. Попробуем разобраться в том, насколько полезен чай с молоком и есть ли у него противопоказания!

Можно ли пить чай с молоком

Пить чай с молоком можно и мужчинам, и женщинам. Единственным абсолютным противопоказанием является непереносимость лактозы: при лактазной недостаточности употребление молока в любых видах под запретом, так как может привести к проблемам с кишечником. Однако в этом случае вместо коровьего молока можно взять соевое или рисовое.

Употреблять напиток желательно в первой половине дня. Особенно это актуально для людей с возбудимой психикой. Если выпить чай перед сном, из-за содержащегося в нем кофеина будет сложно заснуть.

Калорийность чая с молоком (черного и зеленого)

Энергетическая ценность напитка зависит от того, сколько в нем молока и сахара. Если молока жирностью 2,5% в напитке 100 миллилитров, его калорийность составляет 65-70 килокалорий. Каждая ложка сахара увеличивает калорийность еще на 30 килокалорий. Чай энергетической ценностью не обладает. Естественно, чем более жирное молоко используется, тем более калорийным получается напиток.

Свойства чая и молока для организма человека

Когда чай с молоком соединяются, они словно усиливают полезные свойства друг друга. Поэтому напиток приносит организму огромную пользу. Однако есть у него и некоторые вредные свойства, а также противопоказания.

Польза

Чай с молоком оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет кости и позволяет избежать остеопороза. Кальций лучше усваивается в комбинации с теином. Особенно рекомендован напиток женщинам климактерического возраста, у которых вследствие гормональных изменений повышается хрупкость костей скелета;
  • положительно влияет на когнитивные процессы. Чай с молоком улучшает способность концентрировать внимание и запоминать новый материал, быстро восстанавливает умственную работоспособность. Для людей, занятых интеллектуальным трудом, этот напиток может заменить крепкий кофе, оказывающий негативное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. При гастрите обычный черный чай противопоказан: содержащийся в нем теин раздражает слизистую. Именно из-за этого люди, страдающие гастритом, могут испытывать легкую тошноту, выпив чашку черного чая на голодный желудок. Если разбавить напиток молоком, негативное влияние на слизистую нивелируется;
  • помогает избежать образования в почках и мочевом пузыре камней;
  • усиливает лактацию. Из-за этого свойства чай с добавлением молока уже много веков используется кормящими матерями, испытывающими проблемы с количеством (и даже качеством) грудного молока.

Вред и возможные противопоказания

Если употреблять напиток в больших количествах, он может принести организму вред:

  • казеин, входящий в состав молока, способен уменьшать количество антиоксидантов в организме. А это приводит к преждевременному старению;
  • если в чай добавлено молоко, он теряет свойство расширять сосуды и снижать артериальное давление;
  • при лактазной недостаточности напиток может стать причиной несварения, вздутия живота, дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Чтобы избежать этих последствий, люди, не переносящие лактозу, могут заменить обычное молоко рисовым или кокосовым.
  • людям, страдающим железодефицитной анемией. Молоко не позволяет железу всасываться в кровь, из-за чего препараты, используемые для лечения анемии, не будут оказывать необходимого эффекта;
  • людям, страдающим артериальной гипертензией и имеющим гипертонические кризы в анамнезе.

Как приготовить: рецепты

Казалось бы, приготовить напиток очень просто. Достаточно заварить чай и добавить в него немного молока. Однако если знать некоторые правила и секреты, можно сделать чаепитие еще приятнее!

Английский (классический) способ

Чай с молоком — напиток, который пришел к нам из Великобритании. Именно в этой стране создан рецепт, который считается классическим.

Вам потребуются 100 грамм листового чая, три столовые ложки молока и 500 миллилитров воды. Сперва чай заливается кипятком. Он должен настояться 10 минут. Молоко немного подогревается и наливается в чашку. Доводить его до кипения не нужно. Важно сперва налить молоко, разбавляя его чаем! Считается, что именно благодаря этому напиток обретает свой неповторимый вкус! Молок разбавляется заваренным чаем и водой (последнее можно не добавлять, если вы предпочитаете напиток покрепче).

С имбирем

Считается, что этот напиток помогает избавиться от лишних килограммов благодаря свойству имбиря ускорять метаболические процессы. Потребуются 2 столовые ложки заварки (можно взять как черную, так и зеленую), половина стакана молока и несколько кружков свежего корня имбиря.

Молоко доводится до кипения. После этого к нему добавляются заварка и имбирь. Напиток следует довести до кипения еще раз на медленном огне через пять минут после добавления всех компонентов. Чтобы напиток стал еще крепче, процедура повторяется 2 или 3 раза. Отвар процеживается. В него можно ввести сахар и специи по вкусу.

Кстати, чай с молоком и имбирем помогает не только сбросить вес. Его можно использовать для лечения инфекций верхних дыхательных путей: он снимает воспалительные процессы и уничтожает патогенную микрофлору.

Со сливками

Заварите чай из расчета полторы чайных ложки на чашку и еще одна для крепости. Если вы предпочитаете напиток покрепче, можете взять больше заварки. Залить заварку следует чуть остывшим кипятком и оставить на две-три минуты.

После этого напиток можно разлить по чашкам, добавив в каждую по чайной ложке свежих сливок. Если положить в него немного корицы, вкус станет еще ярче и пикантнее!

С солью и сливочным маслом

Чай с солью и сливочным маслом — неотъемлемая часть рациона жителей Тибета. Вкус может показаться необычным, однако со временем к нему можно привыкнуть. Считается, что такой напиток укрепляет организм, помогает избежать инфекций и способствует быстрой реабилитации после тяжелых заболеваний.

Для приготовления потребуются 150 миллилитров жирного молока, половина стакана воды, соловая ложка заварки, чайная ложка соли и столовая ложка топленого масла.

Молоко подогревается на медленном огне. Когда оно начнет закипать, следует добавить в емкость заварку. После закипания вводятся масло и вода. Масло должно полностью раствориться. Наконец, в напиток добавляется соль. После этого чай снимается с огня и процеживается. Для придания ему приятного вкуса можно добавить немного сахара или специй.

Как правильно и сколько можно употреблять?

Чай с молоком, вред или польза которого рассматриваются в статье, противопоказан при некоторых заболеваниях. Также есть ряд патологий, при которых его употребление следует свести к минимуму.

В целом не рекомендуется пить больше двух-трех чашек в день. Связано это с тем, что организм взрослого человека не способен усвоить большое количество молока. Из-за этого могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, повышенная утомляемость.

При некоторых заболеваниях

Поговорим о том, можно ли пить чай с молоком при некоторых распространенных патологиях.

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При обострении панкреатита от чая с молоком лучше отказаться: молоко может ухудшить состояние человека, так как при его переваривании поджелудочная должна выделять большое количество ферментом. Вне обострения напиток не противопоказан. Естественно, перед тем, как вводить его в рацион, следует посоветоваться с лечащим врачом. Также при панкреатите не следует употреблять молоко высокой жирности.

Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Как и в случае с панкреатитом, вне обострений не рекомендуется употреблять чай с молоком в больших количествах. Следует заменить обычное молоко обезжиренным или соевым. В остальном противопоказаний у напитка нет.

Гастрит

При гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка) чай с молоком полезен. Содержащиеся в молоке белки помогают защитить слизистую оболочку от агрессивного воздействия теина. При этом напиток при гастрите переносится гораздо лучше, чем кофе. Его регулярное употребление помогает избежать обострений и болей в эпигастральной области, от которых нередко страдают пациенты с гастритом.

Сахарный диабет

При сахарном диабете и первого, и второго типа чай с молоком употреблять можно при одном условии: если он приготовлен с использованием обезжиренного молока. Нельзя добавлять в него много сахара. Лучше заменить его сахарозаменителем, рекомендованным при диабете.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности напиток разрешен. Однако употреблять его можно при соблюдении двух условий:

  • пить его можно только в первой половине дня, в противном случае может нарушиться сон, что приведет к чувству постоянной усталости и истощению организма, что, в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. Важно помнить, что организм женщины в период беременности становится крайне восприимчивым;
  • нельзя брать слишком крепкий чай: пропорции при приготовлении уменьшаются в два раза.

При грудном вскармливании напиток рекомендуется многими врачами. Однако есть мнение, что польза чая с молоком для кормящих мам — всего лишь миф. Увеличение количества молока произойдет после употребления любых теплых сладких напитков. Тем не менее, если женщина любит черный, зеленый или травяной чай с молоком, она может употреблять его в период грудного вскармливания.

Для детей

Детям вполне можно давать чай с молоком. Желательно не делать напиток слишком крепким и не давать его на ночь. Конечно, речь идет о черном чае. Травяной чай с ромашкой, напротив, поможет успокоить ребенка и приготовить его к сну.

Если после употребления напитка малыш жалуется на боль в животе, головные боли, его тошнит или рвет, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, у ребенка непереносимость лактозы или пищевая аллергия.

Чай с молоком — полезный, вкусный напиток, который практически не имеет противопоказаний. Он помогает взбодриться, может заменить утренний кофе и подходит как для взрослых, так и для детей. Попробуйте побаловать себя чашечкой ароматного напитка, и вы уже не сможете отказаться от его изысканного, терпко-молочного вкуса.

Читайте также:  Шейкеры для коктейлей: рецепты. Электрические, спортивные и другие виды. Как пользоваться? Какой лучше выбрать? Чем можно заменить его дома?

Чай с молоком будущей маме: когда оно скорее навредит чем принесет пользу

Маслова Людмила, 192

Будущим матерям свойственно сильно переживать за здоровье своего еще не родившегося малыша. Мало того что они сами на нервах, так еще зачастую добрые окружающие подливают в костер тревоги свою порцию керосина произнося время от времени: «Ты уверена, что вот это тебе можно пить? А это не навредит ребенку? Ты проверяла?».

Не переживайте и старайтесь не волновать себя понапрасну. Чтоб отделаться от доброжелателей можно сказать: «Сейчас я узнаю», залезть в интернет, почитать информацию на разных сайтах. Если информация сильно разнится, то лучше прекратить прием этого продукта на время и озадачить вопросом своего врача при следующем посещении женской консультации. Сбережете себе клубок нервов.

А сейчас давайте разберемся можно ли во время беременности добавлять в чай молоко, не навредит ли это плоду и вам, будущей маме. Сколько пить, когда лучше пить, как заварить — на все эти вопросы вы сейчас получите ответы.

Итак, употребление такого чая вполне допустимо на любом сроке беременности.

Зачем рекомендуют добавлять в напиток молоко?

Считается, что молоко активно нейтрализует содержащийся в чае кофеин (да, он есть не только в кофе). Также напиток оказывает антиоксидантный эффект благодаря содержанию ферментов и аминокислот, они оказывают благоприятное воздействие на организм. Разумеется, если покупать чай хорошего качества.

Будьте внимательны, выбирая красочные упаковки с различными добавками, следите за тем чтоб добавки были натуральными, а не химией, читайте внимательно состав! Особенно с подозрением изучайте этикетки Липтона, Тесса и других чаев экономкласса чаев, сырье там используется невысокого качества, а вместо ягод и кусочков фруктов внутрь кдадут химические гранулы белого цвета.

Во время беременности, да и у тех, кто не ждет ребенка, может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые кладут для «вкуса и запаха».

К примеру, известны случаи, когда чай со вкусом бергамота или лимона вызывали тошноту и головокружение.

Также на время лучше вообще отказаться от чаев в пакетиках (любых), к сожалению, обычно таким образом упаковывают некондицию.

Прислушивайтесь к себе. И, если вы пьете не одну чашку чая в день, скажите об этом врачу, который вас наблюдает.

Противопоказания

  • Не рекомендуется пить чай с молоком в большом количестве людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток содержит в себе вещество, активно влияющее на работу сердца, поэтому при наличии каких либо отклонений, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • От молокочая лучше отказаться всем, у кого есть проблемы с почками (//chayivankipreyevich.ru/kak-ispolzovat-ivan-chaj-pri-zabolevaniyah-pochek/), а также не в порядке поджелудочная и/или желчный (рекомендуем в таком случае вам прочесть еще и вот эту статью). Или же пить, но понемногу, пристально следя за самочувствием.
  • Также ничего с добавлением молока не нужно пить людям с непереносимостью лактозы (увы, иногда, этот выясняется совсем не в детстве). О том, как с большой долей вероятности узнать не относитесь ли вы к людям с непереносимостью «молочки» вам расскажет гастроэнтеролог.

В какое время суток лучше пить

Чай с молоком обладает сильным мочегонным воздействием на организм, поэтому злоупотреблять им в вечернее время (или перед тем как идете спать) не рекомендуется. В остальное время он будет положительно действовать на организм.

Особенно полезен такой чай в утренние часы, так как организм в это время, получая полезные микроэлементы, заряжается энергией на целый день.

Сколько можно в … литрах?

Нормой считается если вы пьете в день до 3 чашек такого напитка.

При отсутствии индивидуальной непереносимости (и собственном желании) можно заменять молоко на сливки или добавлять в чай сухое молоко. На протяжение беременности рекомендуется чередовать сорта чая.

Черный или зеленый?

В течение дня вы смело можете чередовать черный (//chayivankipreyevich.ru/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti-pit-chernyj-chaj/) и зеленый чай. Эти сорта прекрасно дополняют друг друга и не наносят вред организму.

Заваривать можно так: на чашку класть чайную ложку чая, настаивать не менее 5 минут.

Обратите внимание: не следует долго кипятить воду, так как при длительном кипячении вода теряет не только вредные но и полезные свойства.

Если вы планируете кормить малыша грудью, то обязательно прочтите стоит ли пить молокочай при лактации и не навредит ли он крохе. О всех чаях, которые любят многие будущие мамочки (и о том, можно ли им их употреблять, конечно) рассказано вот в этой рубрике.

И в заключение предлагаем вам посмотреть небольшое видео, в котором рассказывается что еще можно пить беременным женщинам и почему:


Можно ли пить чай с молоком беременным женщинам

Чай – напиток, окутанный множеством историй и легенд. Его авторы – жители Китая. В Европу ароматные листья чайного дерева привезли только в 17 столетии португальские и голландские моряки. Сейчас чай – самый популярный напиток после чистой воды. Существуют десятки разных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами, ароматом, способом заваривания и полезными свойствами. Будущим мамам нет необходимости полностью отказываться от любимого напитка. Чай с молоком при беременности полезен, но в разумных дозах.

Состав и свойства чая с молоком

Беременным пить чай с молоком можно, если организм хорошо переносит напиток и нет противопоказаний. Цельное молоко – кладезь питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых и будущей маме и плоду. В молоке присутствуют витамины группы В, А, Д, жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, калий, селен, хром, олово и др. Это источник лактозы – углевода, который способствует усвоению кальция.

Полезнее всего свежее парное молоко, но из-за риска попадания в организм микроорганизмов лучше употреблять пастеризованное или кипяченое. Основные противопоказания – непереносимость лактозы, нарушения обмена веществ, болезни печени и сосудов.

Во время беременности молокочай может быть полезен:

  • Это прекрасный антиоксидант, улучшающий состояние кожи и волос. Укрепляет иммунную систему.
  • Зеленый чай снижает риск появления злокачественных опухолей.
  • Чай с молоком – мягкое мочегонное средство, помогает при отечности.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Способствует выведению токсинов из организма, нормализует уровень холестерина в крови.
  • Способствует стабилизации артериального давления.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Придает энергию и бодрость.
  • Молоко снижает уровень кофеина в чае.

Важно! В первом триместре зеленый чай пить нежелательно – он блокирует всасывание фолиевой кислоты, необходимой для нормального протекания беременности

Зеленый или черный чай

Молокочай при беременности улучшает самочувствие и укрепляет здоровье женщины. Пожалуй, один из самых популярных сортов – черный. Он повышает давление, а благодаря повышенному содержанию кофеина отлично бодрит, хотя и не так сильно действует на организм как кофе. При взаимодействии ферментов молока с черным чаем появляется мочегонный эффект, интенсивнее происходит метаболизм. Следует знать, что этот сорт чая повышает давление, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными. Для беременных злоупотребление чаем может быть опасно из-за кофеина. Это вещество может проникать через плацентарный барьер, вызывая нарушения работы сердечно-сосудистой системы плода. Черный чай снижает уровень кислорода в крови, что может привести к гипоксии плода. Для снятия возбуждающего эффекта рекомендуется добавлять в напиток больше молока или мяту.

Зеленый чай врачи не рекомендуют в первом триместре. Употреблять его можно с 4-го месяца в небольших количествах. Специалисты считают зеленый чайный напиток полезнее черного. Он содержит мощные антиоксиданты, ослабляет воздействие канцерогенных веществ и ультрафиолетовых лучей. Японцы верят, что зеленый чай с молоком продлевает жизнь и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет иммунитет, ускоряет транспортировку кислорода к плоду, снижает артериальное давление.

Зеленый чай с молоком активизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует моторику кишечника, благотворно влияет на состояние кожи.

[advice user_id=”8″]Совет диетолога. В течение периода беременности крайне необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять чаем независимо от его сорта (черный, зеленый, красный и т.д.). Существует несколько причин ограничения его использования. Чай (особенно зеленый) – вещество, которое блокирует поглощение фолиевой кислоты. Экстракт зеленого чая снижает уровень ассимиляции железа на 25%. Чай содержит кофеин, который в больших количествах отрицательно влияет на беременность и увеличивает риск развития пороков у ребенка. Норма потребления кофеина для беременных составляет 200 мг. Одна чашка черного чая содержит приблизительно 75 мг кофеина, а зеленого – 50 мг.

Правила приготовления и особенности употребления

В зеленом и черном чае содержится 2,5-4% теина (алколоид, который действует аналогично кофеину), поэтому во время беременности нужно следовать следующим правилам:

  • В день пить не более 2-3 чашек чая. Желательно делать это до 16:00, чтобы не возбуждать нервную систему и не ухудшать качество сна.
  • Заварка должна быть некрепкой.
  • Тщательно выбирать марку чая, обращать внимание на состав. Наибольшее количество теина содержится в таких сортах как Дарджлинг, Цейлон, Гекуро. Лучше отдать предпочтение цельнолистному чаю – в нем теина меньше, чем в измельченном.
  • Соблюдать нехитрую последовательность чаепития: чай заваривать в чайнике и дать ему настояться. Сначала в чашку налить теплое молоко, а уже потом – заваренный чай.
  • Не забывать о других напитках: в период беременности нужно пить чистую воду, натуральные соки, компоты – поддерживать водный баланс в организме.

Другие популярные сорта – матэ, пуэр, улун, белый, красный чай также нужно употреблять в ограниченных количествах и дозировать крепость заварки. При беременности не рекомендуется желтый чай – он производится из семян пажитника и может стать причиной кровотечений.

Другие виды чая при беременности

Если по каким-то причинам врачи советуют женщине отказаться от чая, его можно заменить напитками на фруктовой или травяной основе. Несколько альтернативных вариантов:

  • Отвар из ягод шиповника (ст. л. сухих ягод на стакан кипятка, настоять 15 минут).
  • Липовый чай.
  • Чай с имбирем.
  • Чай «Каркаде», его можно пить в горячем и холодном виде.
  • Чай с мятой, иван-чай, листьями малины, ромашкой, листьями смородины.

Перед употреблением травяных сборов лучше проконсультироваться со специалистом. Некоторые растения категорически запрещены во время беременности: шалфей, женьшень, душица, тысячелистник, солодка, хмель, зверобой и др. Они могут нарушать гормональный фон и провоцировать кровотечения и мышечные сокращения, а значит, опасны для здоровья матери и будущего малыша.

Можно ли беременным пить чай? Какой сорт предпочтительнее и как не навредить себе и малышу – полезные советы в видео ниже.


Ссылка на основную публикацию