Чай Шен Пуэр: полезные свойства китайского напитка «Старое дерево», рассыпной или прессованный, зеленый или белый, какой лучше по отзывам

Как заваривать пуэр: в таблетках, прессованный, рассыпной, какой пуэр лучше прессованный или рассыпной.

В представлении европейцев чай – это небольшой куст высотой не более 1 метра. Но в Китае чайные деревья вырастают гораздо выше. Самое древнее чайное дерево было найдено на горе Да Хэй Шань в 1961 году. Этому растению высотой 25,6 метров более 1,7 тысяч лет! Специалисты считают, что крупные, сочные листья старых чайных деревьев лучше по качеству и легче поддаются переработке. Именно их собирают и используют для производства настоящего черного чая.

Пуэр — китайский чай, который известен не только своими прекрасными вкусовыми качествами. Он обладает исцеляющим воздействием, прекрасно тонизирует. Но далеко не все знают, как заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих качеств. В нашей статье мы рассмотрим особенности данной процедуры и дадим несколько практичных советов.

Предупреждаю сразу, без шамана, бубна и мастера чайной церемонии ничего не получится. Как бы вы не старались.
Для получения полного эффекта от распития пуэра найдите в окрестностях мало-мальски говорящего по-русски шамана-мастера чайной церемонии. На пальцах объясните ему, что вы хотите правильно заварить пуэр, да так, “чтобы вставило” хорошенько. Дождитесь осмысленного выражения в глазах собеседника. После слова «О`кей» останется только вручить нужную купюру и ждать.

Привычный чай, который мы пьем каждое утро, в Китае считается красным. А черный – это чай Пуэр. Название этому напитку дал город, в котором произрастают 1000-летние чайные деревья, достигающие высоты 15-20 метров.

Чай Пуэр поступает в продажу рассыпным или прессованным. И тот, и другой вид относятся к категории ферментированных напитков.

Виды пуэра

1. Рассыпной.

Пуэр — черный чай родом из Китая, причем его не следует путать с тем продуктом, который продается в магазинах под названием «черный чай». Согласно китайской классификации, известный нам черный чай принадлежит к группе красного чая, а вот именно пуэр — черный. Стоит отметить, что даже на своей родине он достаточно редкий.

А если серьёзно, то всё куда проще: нужны чай, вода, чайник, сливник (чахай) и пиалки.
Разумеется, вы можете просто сварить чай в кастрюльке, но я бы не советовал. Пуэр – чай всё-таки китайский, а китайцы уже собаку съели на способах заваривания. Поэтому не будем изобретать велосипед и последуем примеру опытных людей.

Для изготовления рассыпного Пуэра используются только цельные чайные листья. Благодаря этому в готовом напитке сохраняются все витамины и полезные вещества. На первом этапе производства чая Пуэр с деревьев собираются молодые трилистники, которые затем просушиваются под лучами солнца. При этом происходит процесс предварительной ферментации.

У пуэра есть ряд отличий от традиционного напитка:

  1. Место произрастания. Для приготовления напитка, который мы привыкли пить дома, используются засушенные листики с кустов. А вот пуэр собирают с деревьев.
  2. Размеры листиков — около 20 см. Прежде чем поступить в продажу, они подвергаются специальной обработке. Листики сначала выкладывают на солнце, где они сворачиваются под действием УФ-лучей. Некоторые сначала даже обжаривают их.

Чтобы было понятнее, я буду пояснять почему нужно делать так или иначе.

Какую воду брать для заваривания

Эти самые опытные люди советуют для чая брать мягкую воду, где поменьше солей и минералов. На бюджетном пуэре качество воды мало отразится, но чем дороже чай, тем серьёзнее стоит подходить к процессу.
Хороший пуэр у вас в руках – это возможность получить очень вкусный напиток. Что-то вроде чайного коньяка. Разумеется, спирта в нём не будет, но вы сможете насладиться вкусом, ароматом и согревающим действием пуэра.
Заманчиво? – Ещё бы. А теперь представьте себе, что производитель какого-нибудь дорогого коньяка за основу берёт воду из лужи. Чай – это в первую очередь напиток, поэтому, чем лучше качество воды, тем больше удовольствия вы получите.

Затем чайные листья обрабатываются вручную, скручиваются и помещаются в определенные условия, идеально созданные для дальнейшей ферментации. Бережная ручная обработка способствует сохранению всех полезных свойств в чае Пуэр. Этот целебный напиток оказывает благоприятное воздействие практически на все системы человеческого организма. Согласно исследованиям ученых, в его составе содержится около 500 полезных веществ. Таким образом, по содержанию витаминов Пуэр является явным лидером среди прочих сортов чая.

  • снижению уровня холестерина;
  • очищения кровеносных сосудов, улучшению их эластичности;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению состояния волос и кожи;
  • нормализации пищеварения, особенно после приема жирной пищи;
  • снижению вероятности возникновения онкологии.

Существует три вида данного чая:

Разновидность пуэра шу представляет собой крепкий напиток, который готовится путем искусственного состаривания сырья. Листики проходят ферментацию, после чего из них делают кучки — их опрыскивают водой и оставляют на срок от одного до трех месяцев. После этого сырье высушивают, прессуют и выдерживают так в течение года.

Чтобы было проще воспринимать, мы решили всё наглядно показать на видео.

Видео по завариванию пуэра

Что касается чая, то это, пожалуй, ключевой момент во всей нашей истории. Рассыпной пуэр заваривать проще, прессованный пуэр – интереснее. В любом случае чай должен быть качественный. Из плохой заварки нормальный напиток, как ни старайся – не получится.

У пуэра есть много тонкостей. Например, лист, из которого делают пуэр, его возраст и условия хранения. Одни производители делают по-настоящему хороший чай, тогда как другие поступаются качеством и делают дешёвый массовый продукт.

Процесс ферментации в листьях чая Пуэр продолжается годами! Это происходит благодаря уникальному способу обработки. Со временем цвет листьев заметно изменяется, становится темнее. Это видно невооруженным глазом. Изменение цвета листьев показывает, что окисление чайного сока происходит непрерывно, даже спустя несколько лет после фабричной обработки.

У белого пуэра есть свои отличия. К примеру, этот чай пахнет мёдом и луговыми травами, сами листики — белого или коричневого цвета.

В продажу чай поступает в прессованной или рассыпной форме. Единственное отличие между ними в том, что рассыпную заварку проще заваривать.

В продаже, хоть и редко, можно найти следующие сорта этого напитка (они относятся к более экзотическому виду):

  1. Дикий пуэр. Он образуется при прении чайных листиков в куче: верхний слой сырья давит на нижний, в результате образуются «камешки».
  2. Королевский. Такой чай в процессе обработки вялят, а не сушат. За счет этого в нем сохраняются микроорганизмы, что делает напиток неповторимым по вкусу.

И всё-таки вернёмся к нашим баранам. Если в распоряжении имеется мало-мальски качественный пуэр, мы получим от него максимум.

– При какой температуре заваривать шен пуэр?

– шен пуэр при 85-90 градусах

– При какой температуре заваривать шу пуэр?

Рассыпной чай Пуэр имеет неповторимый аромат легкого дымка и сушеных фруктов, который явно отличается от запаха других сортов чая. Благодаря непрерывной ферментации, со временем он приобретает новые оттенки аромата и вкуса.

В процессе заваривания аромат этого чая раскрывается в полной мере, создавая поистине сказочное благоухание. Некоторые сорта чая Пуэр можно заваривать неоднократно, но не более семи раз.

Главным целебным свойством рассыпного Пуэра является ускорение процессов метаболизма и нормализация обмена веществ. Это означает, что данный напиток можно использовать для профилактики многих хронических заболеваний, а также в качестве отличного средства борьбы с лишним весом.

2. Прессованный.

Какая посуда нужна для заваривания

Чтобы правильно приготовить этот напиток, нужно подобрать подходящую посуду. К ней относятся:

  1. Гайвань. Это кружка и блюдечко с крышкой и бортиком. Напиток в ней не только можно заваривать, но и распаривать. Если в продаже не удалось найти такой набор, можно просто использовать небольшой чайник.
  2. Чахай или маленький кувшин. В него нужно после приготовления перелить напиток. Благодаря его использованию можно сохранить изумительный вкус и крепость.
  3. Обычный чайник для кипячения воды.
  4. Ситечко для отделения частичек заварки.

– шу пуэр при 95-100 градусах.

Как заваривать прессованный пуэр

Процесс заваривания сводится к следующим действиям:

    Отколоть кусок блина. Вообще, это отдельный кайф. Внимательно рассмотреть структуру блина пуэра (или точи), взять специальный ножик и аккуратно расколоть блинчик чая. К сожалению, на видео весь смак процесса не покажешь, поэтому мы опустили этот момент в ролике.

Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай. Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.

  • Разлить по пиалкам.
    Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании. Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл. Уже писал об этом, но повторю, что когда пьёшь маленькими пиалками, чай быстрее остывает и тоньше чувствуется вкус.
  • В древние времена чай считался чудодейственным средством от всех болезней. Целебные свойства этого напитка описаны в китайской мифологии. Одним из самых распространенных и любимых видов чая является прессованный Пуэр, произведенный по особой технологии.

    С годами качество этого чая только улучшается, поэтому он относится к категории элитных. Самый дорогой прессованный чай Пуэр 30-летней выдержки продается на специализированных аукционах по баснословной цене, причем торги продолжаются в течение длительного времени. Многие гурманы и ценители считают его покупку очень выгодным капиталовложением, поскольку с годами он приобретает больше полезных свойств и его стоимость, соответственно, увеличивается.

    А чтобы насладиться изысканным вкусом этого напитка, нужно приобрести небольшие пиалы объемом до 50 мл.

    Пошаговая инструкция по завариванию китайского черного чая

    Чтобы приготовить вкусный чай без потери его ценных свойств, нужно точно соблюдать инструкцию, не забывая, что некоторые этапы отличаются в зависимости от сорта пуэра.

    Чтобы приготовить чай, сначала нужно отделить нужное количество заварки. Лучше всего для этого подходит специальный инструмент для пуэра — ножик, напоминающий кинжал. Но подойдет и обыкновенный.

    Последние три пункта повторять до полного истощения заварки.

    В какой посуде следует заваривать пуэр?

    Выбор посуды зависит от ваших целей. Если вы пьёте исключительно ради пуэр-эффекта, посуда полностью на ваше усмотрение. Тем, кто уже понял вкус пуэра и наслаждается им, лучше брать глиняный чайник. Хороший чайник становится копилкой вкусов. Любителям ароматов и дегустаций можно порекомендовать фарфоровую гайвань. Заварив, поднесите крышечку гайвани к лицу, и вы почувствуете суть чая.

    В специализированных магазинах по продаже китайского чая можно встретить различные виды прессованного Пуэра. Брикеты имеют самые разнообразные формы и размеры. Оригинальным подарком к любому празднику может стать конфета или золотой квадратик Шу Пуэр, мини То Ча с хризантемой или Шу Пуэр медаль, Пуэр в бамбуковом стволе Шен или Шу Пуэр гнездо, плитка Золотой типс или То Ча в корзине, Шу Пуэр плитка «Холодный остров» или экспортный Пуэр блин, Пуэр плитка «Дворцовый» или Пуэр лепешка «Белые типсы», Мини Бин в бамбуке или Шу Пуэр «Старое дерево», Пуэр плитка «Знание» или Шу Пуэр «Сундучок сокровищ».

    Сам процесс выглядит следующим образом:

    1. Начинают раскалывать заварку с торцевой стороны — так лезвие будет попадать между волокнами, не повреждая их.
    2. Возьмите кусочек толщиной около 3 см, разломите его на сегменты. При этом нужно стараться не крошить заварку, иначе чай приобретет горьковатый привкус.
    3. Отдельные кусочки положите в заварничек.
    Читайте также:  Компот на зиму (21 фото): рецепты из антоновки и боярышника. Как закатать банки без стерилизации?

    Ежели нравится любоваться цветом чая, возьмите стеклянную колбу или чайник. Иной раз красно-коньячный цвет настоя согревает не меньше самого напитка

    Вот, собственно, и всё, что нужно, чтобы понять, как правильно заваривать пуэр. Приятного чаепития!

    Различные виды имеют разные ароматы. В одних прослеживаются фруктовые нотки, в других – карамельные нюансы, в третьих – медовые оттенки. Зачастую прессованные чайные брикеты помещаются в кожуру мандарина или заворачиваются в листья бамбука, где они пропитываются особым запахом.

    Этот напиток раскрывает свой аромат и вкус постепенно, с каждым завариванием. Являясь основой чайной церемонии, он позволяет отвлечься от ежедневной рутины, погрузиться в созерцание собственной души и достичь гармонии с окружающим миром. Чай Пуэр, спрессованный в брикеты или рассыпной, никого не оставит равнодушным

    Залейте емкость с чаинками на 20 секунд кипятком, слейте воду и повторите процедуру два раза.

    При заваривании нужно соблюдать температурный режим, при его нарушении можно испортить вкус напитка.

    Температура зависит от вида чая:

    1. Для вида «шу»: температура около +90 градусов. Настаивают чай не более пяти минут.
    2. При заваривании чая «шен» температура должна быть в райне +80 градусов — если залить кипятком, напиток станет горьким. Время — максимум три минуты.

    После того как напиток заварится, его небольшими порциями разливаются в пиалы.

    Черный пуэр также может выпускаться в виде таблеток. Для приготовления 0,5 л напитка достаточно взять половинку такой таблетки. Температура воды для заваривания — около +90 градусов. Настаивают чай в течение 5 минут и разливают по чашкам. В такой форме его можно заваривать в течение пяти раз — чай не потеряет ни свои вкусовые, ни лечебные свойства.

    Если вы решили попробовать напиток на основе черного пуэра, нужно сделать следующее:

    1. Ополоснуть чайник кипятком.
    2. На дно положить чаинки и залить водой (температура — около +90 градусов).
    3. Настаивать напиток около трех минут.

    Молочный пуэр заваривается аналогично, только температура воды должна быть в районе +70 градусов. Время настаивания — 2 минуты.

    Для приготовления 500 мл чая нужно не более 5 г листиков. Поскольку в рассыпном виде в продаже можно найти только разновидность пуэра «шу», то и температура должна быть соответствующей — не более +95 градусов.

    Кроме того, данный чай можно приготовить и в «мандарине». Для этого вместе с заваркой в чайник нужно бросить кожуру этого фрукта, в результате чего напиток получит вкусный цитрусовый аромат.

    Здесь вы подробнее узнаете про приготовление коктейлей с мороженым.

    Более подробно о масле грецкого ореха и его пользе вы узнаете тут.

    Несколько полезных советов

    Чтобы чай получился по-настоящему вкусным, а вы смогли оценить все его особенности, не забывайте следующие правила:

    1. Лучше всего пользоваться стеклянной либо керамической посудой, в глиняной заваривать не стоит, поскольку в этом случае посуда все впитает в себя, из-за чего напиток будет пресным.
    2. Чтобы ощутить всю прелесть этого напитка, не стоит использовать сахар — лучше дополнить чай кусочком черного шоколада и небольшим количеством меда.
    3. Прежде чем заваривать чай, всегда промывайте заварку. Причем для этого нужно пользоваться фильтрованной водой. Также жидкость должна быть горячей, в противном случае все важные элементы пуэра просто улетучатся.

    И не забывайте про температуру воды при заваривании чая.

    Эти простые советы помогут вам раскрыть секреты вкуса этого изумительного напитка.

    Видео Какой пуэр лучше прессованный или рассыпной

    Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

    Загрузка.

    ☕Какой чай самый лучший: обзор лучших сортов зеленого и черного чая

    Чай – это история, это традиция, это культура, это философия и просто напиток. Редакция сайта «ЯНашла» поможет вам разобраться в вопросе выбора чая.

    Немного истории

    Согласно китайской мифологии, знакомство человека с чаем произошло более 2000 лет до н.э. По другим источникам употребление этого напитка в качестве лекарства началось в 500-ых годах н.э. С уверенностью можно сказать только одно, что родина традиции употребления чая – Китай.

    До первой половины XIX века практически весь чай в мире был родом из Китая.

    Само слово «чай» в русский язык пришло из Китая – подготовленный и высушенный лист чая на северном китайском диалекте произноситься как «ча», а название напитка, заваренного из этого сырья, звучит, как «ч-а-и». Та же самая история с английским словом «Tea», оно родом с юга Китая, где название чая произноситься как «те».

    Чайная культура Китая, за долгую историю этой великой страны, испытывала угасание и возрождение. Много традиций, связанных с культурой употребления напитка, были заимствованы разными народами у Китая и при этом полностью забыты на своей родине. Например, японская чайная церемония была практически полностью заимствована в Китае, но в настоящее время позиционируется как чисто японская традиция.

    Политические неурядицы в Китае, войны, революции и отношение к своим традициям, как к пережиткам, привели к практически полной утрате чайных традиций и потере ведущей позиции поставщика чая на мировом рынке. С 70-ых годов XX века чайная культура Китая переживает новый этап возрождения, но вернуть лидерство в производстве этого продукта на мировом рынке будет непросто.

    Будет неверно говорить о чае и не сказать об Англии.

    Англия – прародительница европейской традиции чаепития.

    Желая обрести независимость от Китая в вопросе поставок чая, Англия способствовала распространению чайного дерева во многих своих колониях с пригодным для выращивания этого растения климатом. Так чайное дерево появилось в Индии, Шри-Ланке, на Африканском континенте в республике Кения. Получив независимость, многие страны имеют неплохой доход от торговли чаем, благодаря хорошо налаженным, ещё в колониальном прошлом, производственным процессам и каналам сбыта.

    Чайный куст растёт и в России в Краснодарском крае, а также в Грузии и Азербайджане. И это также является результатом попытки Российской империи иметь свой собственный чай и не зависеть от поставок сырья из Китая. Традиция чаепития в России менее регламентирована и не столь пафосная, нежели в Англии (чего только стоит традиция «five o’clock»), но в каком-то смысле даже более сильная. Застолье с самоваром в центре стола, с выпечкой, медом, вареньем неспешно за простой беседой не являлось признаком богатства или принадлежности к какому-либо сословию, а было как само собой разумеющееся завершение хорошего рабочего дня.

    Ввиду климатических условий чайное дерево в Российской империи долго не приживалось и только в конце XIX начале XX веков удалось найти более-менее приспособленный сорт растения. Уже в СССР, в послевоенные годы, работа селекционеров увенчалась успехом и были получены сорта, не только способные переносить кратковременно морозы до -25°С, но и дающие сырьё для производства напитка весьма хорошего качества. Выращивание чайного куста севернее Краснодарского края возможно, но с коммерческой точки зрения не выгодно.

    Что же такое чай

    Раньше так называли напиток, сваренный или заваренный из предварительно подготовленного листа Камелии китайской.

    В современной трактовке так называют напиток, заваренный из любого растительного сырья. Как правило, к названию таких чаёв добавляют название растения или продуктов, из которого он приготовлен, например «чай Ройбуш», «Ромашковый чай», «чай из Перечной мяты», «Фруктовый» или «Ягодный чай».

    Прежде, чем немного подробнее остановиться на каждом виде напитков, надо отметить несколько фактов о чае в целом.

    1. Все виды чая, это листья, почки, побеги одного и того же растения – камелии китайской. Все различия заключаются во времени сбора, в том, какие части растения собирают и в последующей подготовке собранного материала.
    2. Чай, принципиально, не может быть слишком дешевым, так как в его производстве много ручного труда. Чайный лист, почки и побеги, в основном, собирают вручную. Попытки механизировать этот процесс привели к снижению качества готового продукта на столько, что механизация сбора чая практически не применяется.

    Немного о процессе производства

    Производство состоит из нескольких этапов.

    Сбор чайного листа. Для разных сортов чая собираются разные части растения. Это могут быть только листовые почки или молодые один-два листочка, молодые побеги с уже распустившимися листьями, зрелые третьи, четвертые и пятые листья на побеге. Сбор производят в разное время года, в разное время дня, при различных погодных условиях. Все это, в конечном счете, оказывает большое влияние на вкусовые и ароматические качества конечного продукта.

    После сбора происходит вяление, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается.

    Следующий этап — это неоднократное скручивание чайного листа вручную или механическим способом. В результате скручивания происходит выделение сока.

    Затем начинается процесс ферментативного окисления или, как его еще по-другому называют, ферментация. В результате чего происходит распад содержащегося в соке крахмала на сахара, а хлорофилла – на дубильные вещества. В тоже время происходит преобразование катехинов в тиофлавин и теарубигин, которые имеют оранжевый и коричневый цвет. От продолжительности процесса зависит степень ферментации лиса.

    Для различного вида чая степень ферментации различна:

    • Для зеленого, белого, желтого — степень окисления достигает от 3 до 12 процентов;
    • Черный — окислен практически полностью – порядка 80 процентов;
    • Улун имеет степень окисления в пределах 30-70 процентов;
    • Пуэр изначально имеет степень окисления, как у зеленого чая, но в процессе «старения» степень его ферментации увеличивается. Грубо говоря, процесс ферментации у пуэра постоянный.

    Последний этап подготовки чайного листа, это принудительная сушка при определённой температуре, которая позволяет остановить процесс ферментации. После этого производят сортировку, резку, при необходимости, и упаковку готового продукта.

    Какой чай бывает

    Существует две разновидности чайного дерева

    • Camellia sinensis var. sinensis — китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, грузинский и др. чай);
    • Camellia sinensis var. assamica — ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский чай).

    Все остальные чайные деревья являются гибридами.

    По происхождению чай может быть

    • Китайским;
    • Индийским;
    • Цейлонским;
    • Кенийским;
    • Японский;
    • Корейским;
    • Вьетнамским;
    • И т.д.

    В настоящее время Китай занимает около 25% мирового рынка чая. В Китае производят все существующие виды, но основная доля производства приходится на зелёный. Кроме того, только в Китае выпускают желтый сорт чая. Надо отметить, что в странах Азии в основном популярны зеленые сорта чая. Весь чай в Китае изготовлен из листьев китайской разновидности дерева. Много выпускается ароматизированных чаёв, но сами китайцы предпочитают напиток в чистом виде, считая, что добавки с посторонним вкусом и ароматом только портят вкус напитка. Практически весь продукт, производимый в Китае — цельнолистовой.

    Индия — второй по объёму производства поставщик чая на мировой рынок. Объёмы производства значительно превышают внутреннее потребление. В основном, поставляют на рынок черные сорта резанного или гранулированного чая, которые по своим вкусовым характеристикам считаются лучше китайских сортов, но уступают им по аромату. Основная масса сырья производится из ассамской разновидности чайного куста. Активно применяется купажирование для достижения стабильности показателей вкуса и аромата сорта. Зеленые сорта индийского чая слабо востребованы в мире и реализуются в основном в соседние страны.

    Цейлонский чай (производитель Шри-Ланка) занимает около 10% мирового рынка. Культивируется только ассамская разновидность чая. Очень хорошего качества черный чай с высокогорных плантаций. Выпускаются также зелёные сорта.

    Читайте также:  Компот с мятой: можно ли добавлять мяту в компот на зиму? Рецепты с лимоном и

    Кения в разные годы занимала третье-четвертое место по объему поставок продукта на мировой рынок, при том, что внутреннее употребление этого напитка мало. Производят только черный чай, в большей мере, не очень высокого качества, с высокой степенью экстрактивности и резким вкусом, используемый в дальнейшем для купажей и выпуска пакетированного товара. Есть высокогорные кенийские сорта, по качеству не уступающие цейлонским и индийским.

    В Японии и Корее производят в небольших объёмах свой собственный зелёный чай, со своими традициями, секретами технологий, с неповторимым вкусом и ароматом. Но продукт из этих стран довольно дорог.

    Во многих странах мира, где позволяют климатические условия, выращивают и производят свой собственный чай, но, как правило, он идет только на внутренний рынок и слабо представлен за пределами этих стран.

    По виду высушенных листочков чай может быть:

    • Листовой (крупный);
    • Брокен или ломаный (средний);
    • Высевка или крошка (мелкий).

    Чай Пуэр “Старое дерево ШЕН”

    Как готовитьФренч-пресс, Заварной чайник
    Основные нотыДревесная
    ВкусТерпкий
    Страна/регионКитай
    Вид чаяПуэр прессованный

    Шен Пуэр, или так называемый «зелёный» пуэр считается самым ценным. Ведь первая ферментация проходит не в ямах, а традиционным способом. Делают его из зрелых листьев и почек лучших чайных деревьев.

    В аромате чая Пуэр Старое дерево ШЕН множество ноток. Начиная с древесных, с лёгким оттенком древесного угля, и заканчивая ароматами трав и цветов. При правильном заваривании он не будет слишком терпким и горьким. Зато медовые, или даже ореховые оттенки хорошо ощутимы.

    В пуэрах с названием «старое дерево» использованы листья и почки самых старых юннаньских чайных деревьев. Некоторым из них уже исполнилось по 100 лет.

    Заказал пуэр старое дерево,все пришло в полном соответствии с заявленным товаром на сайте. Магазину доверять можно! Качество чая отличное.

    Качественный пуэр. Интересный вкус, чувствуются древесные нотки с легким цветочным оттенком. Терпкий в меру. Мне мало что из пуэров нравится, этот пришелся по вкусу.

    Купил домой, мы любим пуэры, разные проблвали. Про этот могу сказать что очень даже достойный чай получился. Спокойный напиток с хорошим древесным вкусом. Нам понравился.

    Не дорогой пуэр. Приятный получился настой. Заваривал раза три одну и ту же заварку и вкус оставался все такой же. Мне понравился.

    Курьерская Доставка

    Москва:от 350 руб.
    Московская обл.:от 450 руб.
    Санкт-Петербург:от 400 руб.

    от 3000 руб. по Москве
    от 6000 руб. по РФ БЕСПЛАТНО

    Пункты выдачи

    Москва:от 270 руб.
    Московская обл.:от 350 руб.
    Россия:от 270 руб.

    от 3000 руб. по Москве
    от 6000 руб. по РФ БЕСПЛАТНО
    кроме PICKPOINT!

    В нашем магазине действует накопительная программа скидок

    3%от 3000 руб.
    6%от 8000 руб.
    10%от 20000 руб.

    Присоединяйся к нам:

    Условия продажи и правовая информация.

    Определения

    Продавец – ООО «ТЕСТИ БАР»

    Покупатель – физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.

    Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.

    Общие положения

    Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.

    Цена Товара

    Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.

    Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.

    Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.

    Обработка заказа

    Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.

    Если Покупатель оформил заказ на посуду “Bodum” до 12.00 сегодняшнего дня, то посуда доставляется через день. Если после 12.00, то через два дня.

    Оплата Товара

    Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.

    Персональные данные

    Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.

    Рассылки по СМС

    Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”».

    Рассылки по e-mail

    Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.

    Отмена заказа

    Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.

    Возврат товара

    Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе чай и кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно.

    Скидки

    Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.

    Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.

    Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.

    Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.

    Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.

    Авторские права

    Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.

    Гарантии качества

    Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.

    Чай Пуэр

    В представлении европейцев чай – это небольшой куст высотой не более 1 метра. Но в Китае чайные деревья вырастают гораздо выше. Самое древнее чайное дерево было найдено на горе Да Хэй Шань в 1961 году. Этому растению высотой 25,6 метров более 1,7 тысяч лет! Специалисты считают, что крупные, сочные листья старых чайных деревьев лучше по качеству и легче поддаются переработке. Именно их собирают и используют для производства настоящего черного чая.

    Привычный чай, который мы пьем каждое утро, в Китае считается красным. А черный – это чай Пуэр. Название этому напитку дал город, в котором произрастают 1000-летние чайные деревья, достигающие высоты 15-20 метров.

    Чай Пуэр поступает в продажу рассыпным или прессованным. И тот, и другой вид относятся к категории ферментированных напитков.

    Виды пуэра

    1. Рассыпной.

    Для изготовления рассыпного Пуэра используются только цельные чайные листья. Благодаря этому в готовом напитке сохраняются все витамины и полезные вещества. На первом этапе производства чая Пуэр с деревьев собираются молодые трилистники, которые затем просушиваются под лучами солнца. При этом происходит процесс предварительной ферментации.

    Затем чайные листья обрабатываются вручную, скручиваются и помещаются в определенные условия, идеально созданные для дальнейшей ферментации. Бережная ручная обработка способствует сохранению всех полезных свойств в чае Пуэр. Этот целебный напиток оказывает благоприятное воздействие практически на все системы человеческого организма. Согласно исследованиям ученых, в его составе содержится около 500 полезных веществ. Таким образом, по содержанию витаминов Пуэр является явным лидером среди прочих сортов чая.

    Процесс ферментации в листьях чая Пуэр продолжается годами! Это происходит благодаря уникальному способу обработки. Со временем цвет листьев заметно изменяется, становится темнее. Это видно невооруженным глазом. Изменение цвета листьев показывает, что окисление чайного сока происходит непрерывно, даже спустя несколько лет после фабричной обработки.

    Рассыпной чай Пуэр имеет неповторимый аромат легкого дымка и сушеных фруктов, который явно отличается от запаха других сортов чая. Благодаря непрерывной ферментации, со временем он приобретает новые оттенки аромата и вкуса.

    В процессе заваривания аромат этого чая раскрывается в полной мере, создавая поистине сказочное благоухание. Некоторые сорта чая Пуэр можно заваривать неоднократно, но не более семи раз.

    Главным целебным свойством рассыпного Пуэра является ускорение процессов метаболизма и нормализация обмена веществ. Это означает, что данный напиток можно использовать для профилактики многих хронических заболеваний, а также в качестве отличного средства борьбы с лишним весом.

    2. Прессованный.

    В древние времена чай считался чудодейственным средством от всех болезней. Целебные свойства этого напитка описаны в китайской мифологии. Одним из самых распространенных и любимых видов чая является прессованный Пуэр, произведенный по особой технологии.

    С годами качество этого чая только улучшается, поэтому он относится к категории элитных. Самый дорогой прессованный чай Пуэр 30-летней выдержки продается на специализированных аукционах по баснословной цене, причем торги продолжаются в течение длительного времени. Многие гурманы и ценители считают его покупку очень выгодным капиталовложением, поскольку с годами он приобретает больше полезных свойств и его стоимость, соответственно, увеличивается.

    В специализированных магазинах по продаже китайского чая можно встретить различные виды прессованного Пуэра. Брикеты имеют самые разнообразные формы и размеры. Оригинальным подарком к любому празднику может стать конфета или золотой квадратик Шу Пуэр, мини То Ча с хризантемой или Шу Пуэр медаль, Пуэр в бамбуковом стволе Шен или Шу Пуэр гнездо, плитка Золотой типс или То Ча в корзине, Шу Пуэр плитка «Холодный остров» или экспортный Пуэр блин, Пуэр плитка «Дворцовый» или Пуэр лепешка «Белые типсы», Мини Бин в бамбуке или Шу Пуэр «Старое дерево», Пуэр плитка «Знание» или Шу Пуэр «Сундучок сокровищ».

    Различные виды имеют разные ароматы. В одних прослеживаются фруктовые нотки, в других – карамельные нюансы, в третьих – медовые оттенки. Зачастую прессованные чайные брикеты помещаются в кожуру мандарина или заворачиваются в листья бамбука, где они пропитываются особым запахом.

    Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания иван-чая: польза и вред для организма мужчин, употребление при простатите

    Этот напиток раскрывает свой аромат и вкус постепенно, с каждым завариванием. Являясь основой чайной церемонии, он позволяет отвлечься от ежедневной рутины, погрузиться в созерцание собственной души и достичь гармонии с окружающим миром. Чай Пуэр, спрессованный в брикеты или рассыпной, никого не оставит равнодушным

    Все о китайском чае (Пуэре)

    Сорт Пу Эр (Пуэр) является самым модным чаем в последнее время. Вокруг этого чая крутится много самых необычных слухов, историй и легенд. Что же такое чай пуэр шу и шен, чем именно дерево чая отличается от чайного куста и почему пуэр лучше хранить в земле?

    Немного из истории

    Китайские чаи пуэр собрали вокруг себя множество легенд и которая из них является исторически достоверной, сказать тяжело. Вообще, считают, что про пуэр знали еще во времена правления династии императоров Тан (это около 9 в. нашей эры). В продолжение нескольких веков данный чай получил широкую известность среди различных групп населения: его употребляли и бродячие монахи Тибета, и императоры. Самую большую популярность сорт пуэр набрал во времена правления династии Цин, тогда он получил высокую оценку самого императора, а также его приближенных во всекитайском конкурсе различных чаев. После этого еще много сортов получили приставку «императорских» и стали поставляться ко двору, заменив столь популрные ранее улуны и зеленые чаи.

    По традиции пуэр выращивают на землях провинции Юннань (это в paйоне «Шести Больших Гор Чая»). В этой местности чай выращивали с давних времен. Свое наименование он получил благодаря названию одного из уездов Пуэр, туда традиционно свозился чай со всех окружающих территорий с целью продажи на одном из местных рынков. По легенде, после того, как один из китайских императоров первый раз попробовал этот юньнаньский сорт, он спросил, как этот чай называется. Ему сказали: “это простой чай, его доставили из Пуэра”. «А ну-ка, подлейте мне этого вашего пуэра», — сказал император. С этих пор чай, который вырастили и изготовили в провинции Юннань, при помощи особого способа и купили в Пуэре, стали именовать только так.

    История возникновения сорта такова: раньше китайскому императору всегда привозили чай только из провинции Юннань. Но в те времена не было самолетов, поездов или автомобилей – листья чая доставляли на повозках, запряженных лошадьми, такая доставка занимала весьма много времени.
    За время долгой транспортировки необработанные чайные листья, которые боятся сырости, а также солнца, быстро портились. Каким образом можно было устранить такую проблему?

    Технологии производства

    Крестьяне провинции Юннань придумали новый вариант заготовки и упаковки листьев чая: после сборки листочки грели на пару, после этого перекладывали в мешки и прессовали. Получали лепешки или, можно сказать, чайные плитки. Затем их подвергали дегидрированию в сушилке и упаковывали. Плотно прессованные листья чая в брикетах было намного легче хранить, а также перевозить – они уже имели высокую влагостойкость.

    Полезные вещества

    Почему при изготовлении пуэра применяли именно юньнаньские листья чая? Это произошло потому, что в провинции Юннань растет чай с маленьким содержанием аминокислот, но большим содержанием катехина – фенольного вещества, имеющего растительное происхождение. В остальных же китайских провинциях листья чая, наоборот, содержат маленькое количество катехина, но большое количество аминокислот. Во время длительного хранения аминокислоты очень быстро подвергаются распаду. Что касается катехина, то он во время распада образует много полезных веществ, дает дополнительный аромат чайному листу. Именно поэтому чай, который вырастили в Юннани, способен храниться дольше, при этом, не теряя свои полезные свойства, да вдобавок, и набирая дополнительный аромат при хранении.

    Причины популярности

    Пуэр стал набирать популярность в последние годы, примерно 10 лет тому назад, когда пошел настоящий бум на чай.

    Первое, появился огромный выбор чая, прессованый пуэр в плитке, пуэр в блинах и прочие надолго вошли в жизнь Китая.

    Второе, стало модным заниматься здоровым образом жизни. Стали появляться первые чайные, в которых можно было продегустировать какие-то новые сорта и узнать про культуру употребления чая.

    Но почему именно в наше время пуэр стал таким популярным? Причин здесь несколько. Заказать китайский чай можно в любой точке мира. Он весьма необычный и оригинальный на вкус. У него имеются определенные неповторимые свойства, а также уникальная технология производства. Данный чай находится несколько особняком от других сортов. Ведь пуэр является единственным в мире чаем, который в течение времени становится только лучше (обычный чай не выдерживает хранения более 1,5 года).

    Из чего делают пуэр?

    Изначально пуэры приготавливались из зеленого и белого чаев. В производство шли исключительно верхние нежные листья и почки. При этом это были листья не куста, а именно чайного дерева. Почему дерева?

    В принципе, куст чая является тем же чайным деревом, только в миниатюре, то есть облагороженным. Просто на чайное дерево очень тяжело взбираться, поэтому его постоянно подрезали, а в итоге, в течение времени, дерево стало кустарником.

    Сколько стоит пуэр:

    Простой чай, обычно, производят из листочков и почек чайного кустарника, а чай пуэр — из листочков дерева чая. Эти деревья произрастают, в основном, исключительно в провинции Юннань и сохранились только там. Провинция находится на юге Китая и здесь имеются прекрасные условия, подходящие для их выращивания. Кое-какие деревья чая на плантациях в провинции Юннань достигают даже 30 м. высоты, им насчитывается если не 1000, то несколько сотен лет точно. Чай с этих деревьев ценят особенно дорого.

    Заготавливают чаще всего второй и третий листочки на молодых ветках. При этом листья подбирают наиболее большие и сочные. После сборки их подвергают сортировке, подвяливанию и прогреву на солнце. После этого эти листочки увлажняют при помощи пара и выдерживают примерно месяц в определенной температуре. За это время при воздействии разных бактерий идет процесс ферментации. Чайные листья окисляются, благодаря этому получают много полезных веществ, а также специфический вкус с запахом. Затем начинают процесс сушки. Если затем сразу листья чая спрессовать, то получится «сырой» пуэр, он очень близок по свойствам к зеленым, а не красным чаям.

    Почти все процессы, проходящие в таком чае, идут естественным образом, без всякого участия человека. Жители Китая называют этот пуэр — шен пуэром.
    Задетесь вопросом где купить китайский чай ? как сделать правильный выбор? Обратитесь в службу поддержки посетителей нашего сайта.

    Как выбрать пуэр?

    Показателем качества не только сортов чая шу и шен пуэр, да и любого считается многогранность вкуса и послевкусие. Это ощущения при попадании чая в рот и после глотания. Богатый оттенками вкус, долгое послевкусие во рту и горле у китайцев называется “хоу юнь”, что дословно значит “утонченная мелодия вкуса [у пьющего] в горле”. Кроме того, хороший чай дарит сладковатое послевкусие, даже если как таковой сладости во вкусе настоя не было, послевкусие должно быть приятным отголоском. По-китайски это звучит как “хуэй гань” или “вернувшаяся сладость.”

    Эту глубину вкуса пуэра формируют минералы, которые были получены чайным растением до сбора листьев, таким образом почва и место произрастания сильно влияют на богатство вкуса и интенсивность послевкусия чая. Кроме того, более старое дерево имеет более развитую корневую систему, которая помогает впитать множество минералов и направить их в черенки и листья, от этого повышается не только полезность чая, но и вкусовые качества. Также высота произрастания чайного растения важна не только для качества пуэра, но и для любого сорта чая. Большая амплитуда температур в высокогорье заставляет чайное растение накапливать ценные вещества. Погодные условия во время сбора и год сбора – также немаловажный показатель качества чая: засуха, долгая зима, изменчивость погоды откладывает отпечаток на сырье. К слову, экземпляры одного и того же рецепта пуэра, приготовленные в разные годы, могут сильно отличаться по вкусу и по ценности.

    Возраст пуэра или время хранения имеет значение только для сырого или зеленого – шен пуэра, в котором органический процесс постоянно продолжается, а палитра вкуса расширяется со временем. При этом шу пуэр с завершенной ферментацией не сильно будет меняться с годами. Поэтому хранение шу пуэра не способно значительно улучшить вкусовые качества чая. Тем, кто еще не разбирается в отличиях ШЕН и ШУ пуэров, можно заглянуть сюда.

    Место производства – только провинция Юньнань. Для производства китайского чая Пуэр используют не только молодые побеги и почки, а также грубое старое сырье, собранное с как с плантационных чайных кустов, так и с диких и полудиких деревьев. Считается, что чем старше дерево, тем больше у него корневая система, которая впитывает больше полезных минеральных компонентов и веществ и передает их листьям, от этого повышается не только полезность чая, но и вкусовые качества.

    Аромат – не должно быть затхлого, плесневелого запаха. Это признак неправильного хранения и нарушения технологии производства. Палитра запахов очень разнообразная – от древесно-землистой до цветочной, ягодной.

    Вкус – может быть сладковатый, от копченого до цветочно-фруктового, травянистого или пряного, слегка терпкий, вяжущий, с приятным сладковатым послевкусием.

    Возраст пуэра. Со временем пуэр улучшает свои вкусовые качества, поэтому более старший экземпляр интереснее по вкусу и аромату. Хранение пуэра имеет смысл только, если чай из качественного сырья. Изначально посредственный экземпляр не имеет потенциал для хранения. По этой причине дальновидные любители чая находят свежий чай из перспективного сырья, хранят и наблюдают с годами за его изменением.

    Пуэр традиционно прессуется в различные формы: блины, кирпичи, цилиндры, есть даже декоративные фигуры и скульптуры из прессованного чая. Реже можно найти пуэр в россыпи. Прессованная форма занимает небольшой объем, при этом из-за плотного прилегания листьев друг к другу процесс изменения пуэра идет быстрее, чем у пуэра в россыпи. Это работает и для белого чая, который продолжает ферментироваться, как шен пуэр. Подробнее по прессованный и рассыпной белый чай здесь.

    Ассортимент пуэра очень большой, но подделок еще больше. Поэтому не стоит слепо верить упаковке или пометке о возрасте, ведь упаковку легко подделать. Недобросовестные продавцы выдают более молодой пуэр за 20-ти и 30-летний, и даже 50-летний чай. Такой долголетний пуэр – большая-пребольшая редкость и недешёвая покупка. Со временем чай выпивается, оставшиеся старые экземпляры обычно хранятся в частных коллекциях и в единичных экземплярах.

    Выбирать пуэр нужно исходя из личных ощущений и вкусовых предпочтений. Обращайте внимание на возраст, место сбора, внешний вид, его запах. Чай обязан нравиться, улучшать самочувствие или вызывать положительные эмоции. Если пуэр “не идет”, попробуйте заварить в другой посуде, в другой воде или чуть измените время заваривания. Случается не сразу распробовать всю прелесть и глубину вкуса чая пуэр.

    Пополнить свои пуэрные запасы или поискать что-то новенькое можно по ссылке.

    Ссылка на основную публикацию