Чай в пакетиках: польза пакетированного напитка, чем вреден для здоровья элитный продукт и из чего его делают

Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Треугольные пластиковые пакетики

Исследователи из ACS «Environmental Science & Technology» установили (опубликовано 25 сентября 2019 г), что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микродозы пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья. Размер этих наночастиц меньше 100 нанометров (к примеру, волос имеет диаметр 75 000 нм).

Ученые разрезали пакетики, удаляли чай и вымывали пустые пакеты. Далее они нагревали их в емкостях. С помощью электронной микроскопии, ученые определили, что 1 пластиковый пакетик при заваривании выделил в воду около 11,6 млрд. микропластических и 3,1 млрд. нанопластичных частиц.

Еще в одном эксперименте ученые воздействовали на водяных блох дозами микро- и нанопластиков из чайных пакетиков. В результате у ракообразных появились анатомические и поведенческие отклонения, хотя они выжили. Специалисты будут продолжать исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая
Читайте также:  Рецепты клюквенного морса из замороженных ягод (19 фото): как сварить напиток из клюквы в домашних условиях, пошаговые рецепты

Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Чай в пакетиках: польза и возможный вред

Чай — популярный напиток, являющийся важной частью многих церемоний и использующийся практически во всех культурах по всему миру. Однако из-за недостатка времени современный человек чаще пользуется не листовым чаем, а пакетированным. У такого чая много сторонников и противников, одни говорят о его неоспоримых преимуществах, а другие о недостатках, приносящих вред здоровью человека. Так в чем же его польза и возможный вред? Попробуем разобраться.

Как и из чего делают пакетированный чай

Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: измельченных чайных листьев и мешочков из тонкого волокнистого материала.

Хороший чай содержит верхние чайные листья и листовые почки, отобранные вручную, которые затем подвергаются нескольким процессам, включая высушивание, ферментацию, измельчение, смешивание.

Недобросовестные производители вместо измельченных чайных листьев используют пыль и обрезки, оставшиеся от основного производства. Технически чай, изготовленный подобным образом, состоит из одних и тех же листьев, поэтому теоретически аромат должен быть одинаков. Однако из-за того, что травяные отходы — это более мелкие частицы, которые завариваются быстрее, а пакетики, как правило, остаются в чашке слишком долго, в результате высвобождается довольно много танина (дубильная кислота), делая напиток горьким и менее полезным, чем листовой чай.

Еще один фактор заключается в том, что компании могут использовать более дешевые сорта чая для снижения стоимости, особенно для ароматизированных чаев.

Преимущества пакетированного чая

  • Одним из основных преимуществ чайного пакетика является его удобство, ведь не у всех есть время, чтобы заваривать листовой чай.
  • Во время аврала на работе, короткого обеденного перерыва или поездки, чтобы быстро приготовить горячий или освежающий напиток, идеально подойдет пакетированный чай.
  • Не нужно измерять, сколько заварки насыпать, так как нужное количество уже отмерено на заводе, остается только долить горячей воды.
  • Чайные пакетики не создают беспорядка или сырости, которые оставляют листовые чаи, также не нужно мыть заварной чайник. Их очень легко утилизировать — просто ложкой вынуть из чашки, затем выкинуть в мусорное ведро.
  • Листовой чай может содержать больше биоактивных веществ, поскольку для его производства используют листья более высокого качества, однако из-за того, что листья в пакетированном чае сильно измельчаются, усиливается процесс экстракции.
  • Чайные пакетики широко используются многими хозяйками, как косметические средства: компрессы на глаза для устранения отеков, примочки при раздражении кожи, легких ожогах, а также в качестве простого и дешевого заменителя поглотителя запахов в холодильнике, красящего вещества.

Насколько вреден пакетированный чай

Текущие исследования подтверждают, что чайные пакетики могут быть небезопасными по многим причинам. Их безопасность зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, как эти материалы обрабатываются во время производственного процесса, а также от содержимого.

  • Если при окунании пакетика в кипяток образуются маленькие пузыри, это повод для волнений. Канцерогеном известным как эпихлоргидрин часто покрывают поверхности мешочков, что предотвращает растворение бумаги.
  • Некоторые чайные пакетики изготовлены из нейлона или даже ПВХ. Эти вещества могут разрушаться, как только они попадают в горячую воду, высвобождая при этом вредные химические соединения.
  • Считается, что большая часть содержимого пакетика сохраняет остатки пестицидов. В докладе Greenpeace, опубликованном в 2015 году, говорится, что в индийском чае обнаружено 34 пестицида. Поэтому, если сырье не было вымыто, это означает, что все пестициды попадают прямо в напиток.
  • Если чайный пакетик не скреплен скрепкой, скорее всего, он запечатан клеем (пластиковым, смоляным, эпоксидным или другим термобезопасным клеем), а это, как правило, химические вещества, которые небезопасны для здоровья.
  • Чай, помещенный в чайные пакетики, обычно состоит из измельченных чайных листьев или кусочков фруктов, которые дают более быстрое заваривание, но не обладают тонкостью вкуса листового. Или же содержать только пыль, оставшуюся от переработки сырья.
  • Зачастую у сырья заканчивается срок годности или оно десятилетиями может пылиться на сыром складе среди плесени. Старый чай накапливает фторид — вещество, негативным образом влияющее на пищеварительную, костную системы организма, почки.
  • Для усиления вкуса производители добавляют различные ароматические добавки, а для яркости цвета красители, являющиеся в лучшем случае аллергенами, а худшем — канцерогенами.

Как выбрать чай в пакетике

  1. Приобретать чай следует в специализированных магазинах. При этом соотношение цена-качество являются основным критерием качества.
  2. Каждая пачка должна быть запечатана в пленку, а пакетик иметь индивидуальную упаковку.
  3. Материал самого пакетика лучше выбирать из нейлона или кукурузного крахмала.
  4. На дне коробки не должно быть чайной пыли, являющейся признаком некачественного продукта.
  5. Чтобы проверить наличие красителей, пакетик следует погрузить в холодную воду, она не должна изменить цвет.
  6. Изучить состав и производителя. Лучшим вариантом будет, если упаковка чая произведена там же, где он был выращен.
  7. Заваренный чай должен иметь насыщенный, яркий цвет, но не мутный.
  8. Не приобретайте ароматизированный чай. Если хотите усилить вкус, то положите дольку лимона, листочек мяты или мелиссы.

Подводя итог

Если есть выбор, то лучше заварить листовой чай. Широко известно, что использование свежих чайных листьев или трав в напитке более полезно для организма, а аромат сильнее. Однако в условиях цейтнота пакетированный чай может оказаться просто незаменимым спасением от жажды и значительно сэкономить время. Важными условиями при этом является не слишком частое его употребление и выбор качественного продукта.


Почему чай в пакетиках опасен для здоровья?

Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом. Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком. Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?

Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.

Так выглядит пластиковый чайный пакетик

Вред чая в пакетиках

Исследователи прошлись по магазинам канадского города Монреаль и купили четыре разновидности пакетированного чая. В лаборатории они аккуратно высыпали чай и поместили пустые пакетики в 95-градусный кипяток. Спустя пять минут они изучили жидкость под микроскопом и, скорее всего, были очень удивлены, потому что в ней плавало огромное количество микроскопических частиц пластика.

Так выглядят бумажные чайные пакетики — они относительно безопасны

В частности, ученые обнаружили два вида микропластика. В каждой чашке они обнаружили около 11,6 миллиарда частиц микропластика размером более 100 нанометров. Также в чашках содержалось 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров. Получается, что употребляя пакетированный чай, все мы проглатываем, по сути, пластиковый мусор. Нет ничего удивительного в том, что огромное количество микропластика сегодня содержится даже в крови детей.

Как микропластик влияет на организм человека?

Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.

Дафнии — крошечные ракообразные существа

Например, некоторые особи не могли сформировать скелет и демонстрировали аномально быстрый рост. Также ученые заметили, что участвовавшие в исследовании дафнии начали плавать на гораздо большее расстояние, чем обычные особи. Но как микропластик влияет на организм человека? Ответить пока невозможно, но пользы от него явно не стоит ждать.

О других вредных для человека продуктах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.

Что же можно сказать в итоге? Это исследование призывает всегда обращать внимание на то, какой пакетированный чай мы покупаем. В следующем походе в магазин наверняка многие из нас обратят внимание на материал, из которых изготовлены пакеты и выберут бумажный вариант. При возможности, конечно же, стоит полностью отказаться от пакетированного чая и заваривать его самостоятельно. Уж поверьте, аромата и пользы от такого чая гораздо больше.

В чем вред чая в пакетиках на организм человека

Чем опасен пакетированный чай и возможные негативные последствия от его употребления. Основные нарушения технологии производства быстрого напитка.

Читайте также:  Крепкий чай при поносе: какой можно пить, помогает или нет сладкий напиток с сахаром

Почему опасно пить чай в пакетиках

Пакетированный чай популярен именно благодаря удобству своей упаковки. Не секрет, что в век всеобщей занятости, когда люди постоянно куда-то спешат, временной фактор очень важен. Чай в пакетиках быстро заваривается, поэтому и пользуется спросом. Кроме того, в пути, в поездке, для быстрого перекуса – воспользоваться пакетиком также очень удобно.

Тем не менее, мало кто из любителей быстрого напитка задается вопросом, а полезен ли такой чай? К плюсам пакетированного напитка зачастую относят:

• крепкий, насыщенный вкус (благодаря использованию чайной пыли такой чай якобы получается гораздо более крепким, нежели листовой);
• яркий бодрящий аромат;
• низкая стоимость продукта;
• наличие добавок, дающих разнообразную гамму вкусовых оттенков и запахов.

Нарушения технологического процесса в чайном производстве

Однако, как раз-таки присутствие различных посторонних включений и представляет серьезную опасность для человеческого организма. Дело в том, что недобросовестные производители, зачастую, пытаются сэкономить, добавляя в чайную пыль самые неожиданные примеси:

• листья деревьев;
• сухое сено;
• измельченные опилки;
• чайный мусор, оставшийся в результате переработки элитных сортов напитка.

Покупателю необходимо понимать, что качественный, высококлассный сортовой чай никогда не будет стоить дешево. То, что предлагается на полках супермаркетов по копеечным ценам, не является полезным и достойным продуктом. Такой «экономии» на собственном здоровье необходимо избегать.

Еще один немаловажный факт: в сухом виде чайные листья подлежат хранению не более трех лет. Указанная на коробке дата – это день, в который производитель осуществил фасовку товара, а не дата сбора листьев напитка. Нужно понимать, что перед упаковкой чай мог длительное время храниться на складах, с каждым годом, постепенно, становясь все более похожим на мусор.

Довольно часто чайная пыль уже подвергалась обжарке до упаковки, в связи с чем, успела потерять не только полезные свойства чайного листа, но и большую часть вкусовых качеств и аромата.

Основные уловки недобросовестных производителей

К сожалению, нередко производитель упаковывает, под видом чая, не только отходы от крупных листьев, но и щедро снабжает содержимое пакетика подсластителями, усилителями запаха и вкуса. Такие сомнительные компоненты наносят удар по печени любителей быстрого чая, ведь в них содержится непомерное количество вредных канцерогенных и токсических веществ.

Поэтому, если покупатель видит, что в составе напитка присутствует множество разнообразных ароматизаторов и красителей, этот момент должен насторожить: возможно, таким нехитрым способом производитель просто скрывает, что чай в коробке давно просрочен. Сильный запах, и навязчивый химический привкус таких добавок призваны заглушить вкусовые качества чайного листа (которые попросту отсутствуют).

Фруктовые включения в напиток – небольшие цукаты – нередко оказываются вторичными производственными отходами. Их наличие в чае – маркетинговый ход, для увеличения спроса на продукцию. Ясно, что никто не захочет купить листовой мусор, вместо качественного напитка, поэтому и появляются такие уловки производителя.

Всегда нужно помнить: если в чае есть добавки, они должны быть только натуральными!

Очень часто производители экономят на качестве упаковки напитка, превращая его в заведомо опасный продукт: бумажные пакеты для чая пропитывают смолистыми и другими соединениями, для увеличения прочности – а это также удар по печени.

Какие последствия и вред от употребления чая в пакетиках на организм

Множество консервирующих веществ и красителей, присутствующих в напитке, оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на весь организм в целом и на костную систему, в частности. Ведь в чайном мусоре почти всегда присутствует избыточное количество фтора, пагубно влияющего на костную ткань.

Если фтористые соединения регулярно и в больших количествах поступают в организм человека, вместе с пищей, то это служит провоцирующим фактором для развития таких заболеваний, как:

• костные пяточные шпоры;
• остеопорозы;
• размягчение зубной ткани, что приводит к расшатыванию зуба и крошению эмали;
• возникновение и развитие почечной недостаточности;
• онкологические заболевания;
• сращение позвонков между собой;
• суставные и мышечные боли;
• общая слабость;
• утомляемость.

Первым признаком того, что количество содержания фтора в организме, превысило допустимые значения, служит потемнение зубной ткани и возникновение пятен на эмали зубов. Максимально допустимая суточная доза фтора для организма человека – не более 4 мг, в то время, как в пакетиках с просроченной чайной пылью, этот элемент содержится в огромных количествах, порой превышая норму более, чем на 100%!

Такой чай, при регулярном употреблении, все более и более увеличивает уровень фтористых соединений во внутренней системе органов, что приводит к сбоям в их нормальном функционировании и отражается на общем самочувствии человека.

Рекомендации специалистов

Нежелательно использовать чай в пакетах повторно: дело в том, что при многоразовом использовании, такой напиток не только теряет и так немногочисленные полезные вещества в своем составе, но и начинает выделять токсины, отравляющие организм. Поэтому, использование пакетика с чаем уместно лишь однократно, после чего отработанный материал следует выбросить.

Еще один немаловажный факт: употребление чая в пакетиках на пикниках, при выезде за город, недопустимо, особенно, если при этом для заваривания используются одноразовые пластиковые стаканы или кружки. Помимо канцерогенов чайной пыли, пластик также добавляет в напиток долю вредных веществ, что увеличивает его опасность.

Пить пакетированный чай допустимо в малых дозах: не более 4 раз в день. Но, по возможности, лучше отказаться от спешки и мнимой экономии, начав употреблять высококачественные элитные сорта, пусть и более дорогостоящие, но не несущие вреда организму. Лучше потратить чуть больше времени и денег: купить качественный чай и правильно заварить его, чем получить отравление фтором и долгое время восстанавливать свое здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют исключить сомнительный напиток из пищевых привычек беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей, во избежание возможных негативных последствий.

Несмотря на легкость и простоту заваривания, удобство использования, идеальной дозировки, привычного аромата и насыщенности чая в пакетиках, очень многие люди, с появлением более доступной информации о вреде такого суррогата, делают свой выбор в пользу листового элитного напитка. К этому их побуждает, в первую очередь, забота о своем здоровье. Конечно, элитный чай тоже может быть подделкой, однако, в случае с пакетированным напитком, такая вероятность гораздо выше. Поэтому, по возможности, лучше свести опасность к минимуму.

Польза и вред от чая в пакетиках

Пакетированный чай стал неотъемлемой частью нашей жизни. Можно уже не тратить время на то, чтобы его заварить, а просто положить пакетик в чашку, залить кипятком и уже через пару минут приступить к чаепитию. Можно пить не только черный, но и зеленый, красный, фруктовый – какой угодно чай.

Но там, где присутствуют скорость и удобство, часто кроется опасность нанести вред своему здоровью. И прежде чем полностью переходить на чайный пакетик, стоит все же разобраться – нанесут ли они вред, или все же есть от них польза.

Что находится в пакетиках

Прежде чем начинать изучать те свойства, которые несет в себе чайный пакет, следует внимательнее рассмотреть его содержимое. Это уже даст ответы на многие вопросы.

Давно известно, что пакетированный чай содержит в себе обрезки листьев и пыль, которые остаются от основного производства. Бывает даже встречаются травяные отходы и кора деревьев. И тут может быть и просроченное сырье, с плесенью, грибками и тому подобными вредными моментами.

Более ответственные компании все же стараются запечатывать, если и обрезки китайского чайного листа, то хотя бы свежего сбора, обработанные от бактерий. И все же чаем, в привычном понимании, это сложно назвать. Так что, насладиться отличным зеленым чаем получится, только если приобрести заварку россыпью. Но для того чтобы сэкономить время и упростить себе жизнь могут быть иногда использованы и пакетики.

Помимо основного ингредиента как черная, так и зеленая заварка может содержать кусочки фруктов, ароматические травы и цветы. Это то, что может содержать в себе пользу, если изначально приобрести чай известной ответственной компании. Но мало кто задумывается о таком моменте, как химические ароматизаторы. А они обязательно присутствуют в пакетированном чае. Это просто необходимо для того, чтобы отбить посторонние химические запахи, которые проистекают из способа упаковки.

Теперь, что касается, самого пакетика, точнее материала. Изначально, когда в продаже только начал появляться китайский пакетированный чай, он упаковывался в тканевые мешочки. С развитием и удешевлением производства уже стала применяться бумага. Но даже дети знают, что бумажные листы под воздействием воды растворяются, чего нет при заваривании пакетиков. Происходит это по той причине, что мешочки делают со специальной химической пропиткой, предотвращающей быстрое разрушение чайной упаковки.

Плюс к этому, используется клей, что тоже не добавляет приятного аромата напитку. Поэтому производителям приходится использовать ароматизаторы, иначе люди просто не станут употреблять такой продукт. Поэтому часто зеленый, черный или фруктовый чаи обладают очень сильным, резким запахом, чего у натуральных напитков нет.

Некоторые компании создают пакеты для чая из нейлона или шелка, а нитка пришивается. Естественно, подобный способ делает конечный продукт несколько дороже большинства пакетированных напитков. Зато уже можно не переживать насчет того, сколько химии попадает в организм во время чаепития.

Необходимо также знать, как правильно покупать и заваривать чай в пакетиках. Это тоже поможет свести на нет возможный вред от его употребления.

  1. Не экономить на продукте. Покупать стоит только ту продукцию, где используются нейлоновые пакеты для чая, а веревочки пришиты. Помимо этого, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный конверт, для изготовления которого в качестве материала используется фольга. В самой коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Заваривать чай можно только один раз.
  3. Для приготовления использовать исключительно керамическую или стеклянную посуду. Пластик – категорически запрещен, он делает напиток ядовитым.
  4. Не употреблять напиток натощак, особенно черный – это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.
  5. Употреблять слишком горячий (даже если это травяной сбор для лечения – пусть остынет до комнатной температуры) или уже полностью остывший чай. В первом случае есть риск получить ожог слизистой. А остывший напиток содержит в себе высокую концентрацию вредных веществ.
  6. Пить не больше пяти чашек пакетированного чая в день. Даже если это зеленый, который считается полезным. Только при соблюдении подобного небольшого ограничения уже нет никакого риска нанести вред здоровью.
Читайте также:  Можно ли какао при грудном вскармливании? Как пить с молоком кормящей маме в первый месяц, польза при ГВ

Есть ли польза в таком чае

Суммируя вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу, что чайный пакетик удобен в использовании, но очень вреден. Доля правды в этом есть. Но только в том случае, если покупать дешевый пакетированный чай. Дорогие же упаковки, если и не полезны так, как хороший китайский чай, то уж точно существенно навредить организму не смогут.

Если рассматривать не с той стороны, какие полезные вещества содержит в себе чайный пакетик, а то, какие плюсы можно извлечь из него, то складывается уже более позитивная картина. Вот несколько примеров того, как правильно использовать удобный чай:

  • в качестве компрессов для глаз – помогают убрать красноту, усталость, мешки;
  • для того чтобы избавиться от ожогов, воспалений и раздражений кожи – достаточно просто периодически прикладывать к пораженному месту прохладный чайный пакет;
  • если заваренный чайный пакетик положить в рот, то имеющиеся там язвочки достаточно быстро пройдут;
  • считается, что этот продукт вполне успешно способен бороться с бородавками – нужно прикладывать пакетик к пораженной коже на полчаса в течение 10 дней;
  • можно замачивать в пакетированном черном чае мясо, чтобы смягчить его и улучшить вкус;
  • заварка хорошо убирает сильные загрязнения с напольных покрытий и с мебели;
  • чайный пакет – отличный поглотитель запаха, который можно положить в шкаф для одежды, в обувь или в холодильник;
  • зеленый пакетированный чай (хотя можно использовать и травяной) – достаточно неплохое удобрение для комнатных цветов; только не стоит забывать о том, что правильно будет сначала просушить заварку, иначе в растениях могут завестись мошки;
  • черный чай – неплохой краситель материалов для шитья и рисования.

То есть некоторую пользу можно извлечь и из пакетированного чая, если знать, как его правильно применять.

Насколько он вреден

Теперь немного о том – вреден ли чай в пакетиках. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от того, какой и как его пить. Если его правильно приобретать, заваривать и употреблять, то никакого риска для здоровья не будет.
Покупая дешевый чай, можно нанести непоправимый вред своему здоровью. В таких пакетиках в большом количестве содержится фтор.
Накапливаясь в организме, он приводит к возникновению следующих заболеваний:

  • слабые зубы;
  • боли в суставах;
  • костные шпоры;
  • сращивание позвонков;
  • остеопороз;
  • слабые мышцы;
  • увеличение риска заболевания почек.

Правда, стоит упомянуть о том, что такой вред чая в пакетиках реален, если его пить более пяти раз в день на протяжении длительного периода.

В том случае, если пить подобные напитки нет желания, а заваривать хороший черный или зеленый нет времени, то можно воспользоваться новинкой. В продаже появились специальные пакеты для чая, куда можно положить китайскую, травяную или любую другую заварку. Далее, эта упаковка кладется в чашку и заливается кипятком. Быстро, удобно и сохраняет всю пользу ароматных листьев, трав и фруктов.

Чай в пакетиках бесполезен и даже опасен для здоровья

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим, почему чай в пакетиках- это выброшенные на ветер деньги. В нём много канцерогенов и бесполезного мусора. Ранее мы рассказывали про пользу Иван-чая и зелёного чая, но в этих случаях речь шла о листовом чае.

Почему чай в пакетиках бесполезен и даже опасен для здоровья?

Удобство для мошеннических манипуляций.

Чай в пакетиках очень удобен для мошеннических манипуляций недобросовестных производителей. потому что легко обманывать покупателей, подсовывая вместо чистого чая мусорные отходы от переработки чая.

Производители чая в пакетиках покупают чайную пыль на чайных фабриках очень дёшево, всего 10 долларов за килограмм. При этом производить чай в пакетиках просто и дешёво. В конечном итоге за проданный чай производители получают большие прибыли.

Из чего делают чай в пакетиках?

Нечестные производители вместо измельчённого чая могут положить в пакетики чайную пыль. При анализе обнаруживают, кроме чайной пыли, траву, опилки и прочий мусор. Обратите внимание – чай в пакетиках быстро заваривается, приобретает красивый цвет, приятный аромат. Это от того, что в него кладут искусственные ароматизаторы, красители.

Красители и ароматизаторы в чае в пакетиках опасны для здоровья.

Хотя красители на упаковке не маркируют, они легко выявляются, если чай в пакетике опустить в холодную воду. Вода быстро окрашивается или мутнеет.

Ароматизаторы в чае — это чистая синтетика. Они во много раз дешевле и душистей натуральных веществ, но и во много раз ядовитее. А кусочки сушёных фруктов, взятые из отходов другого производства, служат для ублажения и убаюкивания бдительности покупателя.

Печень поражена раком

Искусственные ароматизаторы, «идентичные натуральным», канцерогенны, нарушают обмен веществ, влияют на печень, способствуют росту раковых клеток. Особенность вреда чая в пакетиках в том, что канцерогенные вещества действуют не сразу, а накапливаются годами, поджидая подходящий момент, чтобы ударить по здоровью.

А вот и неожиданность!

Чай в пакетиках содержит фтор – вред фтора на здоровье человека.

Откуда фтор? Ученые из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснили, что чай в пакетиках имеет концентрацию фтора в разы выше, чем безопасная.
Дело в том, что чайные листья имеют свойство накапливать фтор из окружающей среды. Чем старше листья и чем ниже качество чая, тем фтора больше.

Фтор плохо влияет на человека: кости становятся хрупкими и уплотненными. Может развиться флюороз скелета с образованием костных шипов и срастанием позвонков. Это сопровождается болями в суставах и костях. Фтор способствует потемнению зубной эмали.

В чем может скрываться обман производителей чая в пакетиках.

Рассмотрите коробку, в которую упакован чай в пакетиках. Если в ней сквозь пакетики просыпалась чайная пыль, то значит, что этот чай в пакетиках низкого качества.

Афлатоксины (продукты отходов плесени) в чае

И даже, если в коробке нет чайной пыли, где гарантия, что не закончился срок годности чая в пакетиках? На коробке может стоять свежая дата, но это дата расфасовки, а не дата сбора сырья. А сырьё для чая в пакетиках, возможно, уже много лет хранилось на складе.

Просроченное сырьё в чае не только теряет свои целебные свойства, но и приобретает вредные. Например, в нём может содержаться афлатоксин, ядовитое для человека вещество – отходы жизнедеятельности грибков. Афлатоксин – это канцероген, он поражает печень, сердце, почки, селезёнку, может вызвать онкологические заболевания.

Как проверить качество чая в пакетиках

Если в чашке от чая появилась на поверхности пенка – чай свежий. Если не появилась – значит, чаю более двух лет, и не надо его пить. Некачественный чай оставляет тёмный след на стенках чашки.

Дорогая цена в данном случае — не показатель. Напротив, часто подделанный чай стоит дорого.

Вред бумаги в пакетиках.

Пакетики изготавливаются из бумаги. Но чтобы она не размокла и не расплылась в чае, для прочности бумагу пропитывают в синтетических смолах. Поэтому она устойчива к механическим и климатическим воздействиям и очень прочная.

Но бумага в пакетиках наводняет чай молекулами смол, и не способствует здоровью.

Итоги.

Сегодня мы всесторонне изучили чай в пакетиках и пришли к пониманию, какие опасные канцерогенные вещества мы накапливаем в организме, благодаря чаю в пакетиках.

  • из какого сырья делают чай в пакетиках,
  • как проверить качество чая в пакетиках,
  • вред красителей и ароматизаторов чая в пакетиках,
  • о возможном наличии ядовитого афлатоксина в чае из простроченного сырья,
  • о неожиданном и вредном фторе в чае,
  • и даже о вреде самого пакетика.

Друзья, вас всё ещё тянет выпить чай в пакетиках? А может быть, не полениться, проявить уважение к себе и своей семье и заварить свежий листовой чай для здоровья?

.Ведь что мы экономим, употребляя чай в пакетиках? Три — пять минут? А здоровье придётся восстанавливать долгие годы, и не факт, что успешно. А сколько нервов и испорченного настроения при болезнях!

Поэтому не будем поддаваться лени. Мы вполне заслуживаем выпить настоящий чай из фарфоровой чашки, а не отраву из пластикового стаканчика.

Друзья, прошу вас написать в комментариях, что вы думаете по вопросу чаепития чаем в пакетиках. Нажмите на кнопочки соц сетей и поставьте лайки. Не забудьте подписаться на новые статьи и комментарии.

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Статья написана с использованием материалов Источника

Друзья, приглашаю вас послушать видео-композицию: Песня «Алёша» на стихи К. Ваншенкина и музыку Колмановского. Исполняют незабываемые Алла Иошпе и Стахан Рахимов.

Ссылка на основную публикацию