Чай: виды и сорта бодрящих крепких напитков, полезные свойства и вред для здоровья

6 полезных и 5 вредных свойств крепкого чая

Крепкий чай обладает ярко выраженным вкусом, ароматом и по-настоящему бодрит. Входящие в состав витамины и эфирные масла приносят значительную пользу организму: антиоксидантные свойства, противовоспалительные и антисептические делают крепкий чай незаменимым как для приёма внутрь, так и для применения снаружи в целях сохранения красоты, но также этот напиток может нанести вред.

Полезные свойства крепкого чая

Крепкий чай имеет массу полезных свойств, не зря существует такое понятие, как чайная церемония. Чай не только бодрит, а оказывает неоценимую пользу всему организму за счет богатого состава минералов и витаминов.

Чай бодрит и стимулирует умственную работу

Как «действует» чайный напиток и за счет чего повышается концентрация, мышление и уровень сосредоточенности:

  • За счет большого содержания кофеина крепкий чай улучшает реакцию, концентрацию и обостряет память.
  • Питьё чая в небольших количествах препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов головного мозга.

Убирает неприятный запах изо рта

Почему такой напиток может быть полезен при борьбе с неприятным запахом изо рта? Полифенолы, содержащиеся в зелёном, и чёрном чае могут справиться с бактериями, из-за которых и возникает неприятный запах изо рта. Можно применить как листья чая для заварки безо всяких добавок, так и сделать травяные добавки для усиления эффекта:

  1. К обычному крепкому чаю можно добавить люцерну (поможет устранить неприятный запах с помощью хлорофилла).
  2. Можно приготовить крепкий ромашковый чай, он обладает противовоспалительным эффектом и справится с задачей, как в случае проблем с ЖКТ, так и в случае стоматологических проблем, вследствие чего и появился запах изо рта.
  3. Добавление в настой крепкого чая гвоздики или корицы позволит быстро избавиться от запаха изо рта, пить такой чай следует не более двух раз в день.

Обладает антибактериальным действием

Зеленый чай содержит важные элементы — кахетины. Подтверждено учёными, что при регулярном употреблении крепко заваренного напитка замедляется ключевой фермент, который при заражении инфекциями приводит к росту отрицательных бактерий организме.

Таким образом, чай сдерживает рост бактерий и приводит к тому же результату, который достигается применением антибиотиков, только без колоссального вреда для здоровья и восстановления после приёма сильнодействующих химических препаратов.

Предотвращает появление атеросклероза

Атеросклероз — болезнь, которая не всегда проявляется резко, а может годами «напоминать» о себе без критичных симптомов, поэтому важно позаботиться о здоровье до момента, когда потребуется лишь лекарственная помощь и лечение.

Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия.

Снимает головные боли

Целебные свойства чая заключаются также в наличии в напитке витамина Р, стимулирующего работу надпочечников, тем самым ускоряя процесс расщепления глюкозы в крови: для полного избавления от головной боли при дефиците глюкозы достаточно выпить кружку крепкого чая с сахаром или мёдом.

Также сочетание кофеина с танином способствует расширению сосудов головы, что приводит к уменьшению внутричерепного давления и исчезновению головной боли.

Раковые заболевания — способности чая

Учёные доказали эффективность регулярного применения крепкого зеленого чая, как и то, что люди, пьющие напиток ежедневно, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Кахетин галлат, содержащийся в зелёном чае блокирует действие фермента, направленного на деление раковых клеток.

Вредные свойства чая

К сожалению, как любой напиток, обладая даже в меньшей мере противопоказаниями крепкий чай всё-таки их имеет, но они чаще всего связаны с неправильным его применением.

Нервное возбуждение

В крепком чае содержится большая доза кофеина, что способствует появлению бессонницы, головной боли и появлению стресса у легко возбудимых людей. Главное решение этой проблемы — не стоит отказываться от чая совсем, лучше употреблять его с утра, тогда и кофеин пойдёт на пользу.

Чай вымывает минералы из организма

Чрезмерное употребления крепкого чая способствует вымыванию из организма магния (который как раз и отвечает за состояние нервной системы) и кальция. Также отмечается, что кофеин, содержащийся в крепком чае мешает усвоению железа.

Может вызвать спазмы и боли в животе

В желудке человека, содержится фермент, который отвечает за выработку фосфорной кислоты и понижает её секрецию. В крепком чае содержится теофиллин, который замедляет процесс работы фермента, тем самым провоцирует накапливание кислоты в желудке.

Частое употребление крепкого чая любого вида не подходит людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Потемнение зубной эмали

Потемнение зубной эмали — наиболее часто встречающаяся проблема при употреблении крепкого чая. Это происходит из-за содержащихся в нём танинов, которые и придают чаю такой насыщенный тёмный оттенок, и часто оставляют такие же следы на зубах, что выглядит крайне неэстетично.

Как решить проблему, чтобы не приходилось отказываться от любимого напитка: добавлять в чай молоко. Казеин молока, связываясь с танинами ликвидирует возможности чая неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль.

Повышает глазное давление и артериальное давление

За счёт содержании в крепком чае теина, происходит повышение давления, поэтому не рекомендовано применение именно крепкого чая при гипертонии. Это может вызвать скачки давления, при этом ошибочным считается мнение, что при добавлении в чай молока или сливок, его крепость снижается — это не так! Количество теина, попадающего в организм неизменно, поэтому гипертоникам чай пить можно, но только слабо заваренный.

Можно ли пить крепкий чай на похмелье

Чай при похмелье действует мягко, обладая противотоксичными и антиоксидантными свойствами даже одна чашка чая способна вывести вредные элементы распада этанола без вреда для организма в целом:

  • Лучше всего употреблять в этих целях зелёный чай, они наиболее пригодны к избавлению от алкогольной интоксикации.
  • Не следует пить чай в неумеренных дозах, содержащийся в нём в большом количестве кофеин может иметь негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему итак ослабленного интоксикацией организма, также может вызывать скачки давления.
  • Добавление к чаю шиповника поможет восполнить дефицит витаминов и ускорить процесс восстановления.
  • Добавление зверобоя повысит противовоспалительные свойства самого чая, окажет тонизирующее и антидепрессивное действие. Также способно в короткие сроки восстановить систему ЖКТ.

Почему тошнит от крепкого чая

Тошнить при употреблении чая может по очень разным причинам, здесь нужно найти «корень» проблемы и решить ее, чтобы не пришлось отказываться совсем от любимого напитка:

  1. Чёрный крепко заваренный чай нельзя употреблять на голодный желудок, лучше сделать это после приёма пищи.
  2. При длительном настаивании чая более 10 минут происходит выделение эфиров и фенолов, что и выдаёт негативное воздействие, вызывает тошноту.
  3. Использование повторной заварки чая.
  4. Сочетание чая и алкоголя — не лучший тандем, может вызвать тошноту и дальнейшие последствия.
  5. Сочетание чая и лекарств противопоказано. Запивать лекарства можно только водой, иначе побочные действия препаратов могут плохо сказаться на самочувствии.

Можно ли выпить крепкий чай перед тренировкой

Чай перед тренировкой является гарантом хорошо выполненной тренировки на программе максимум:

  • За счет кофеина повышается интенсивность тренировки, выносливость.
  • Расщепляются жиры и повышается расход жировой ткани во время тренировки за счёт положительного влияния антиоксидантов.

После тренировки чай употреблять можно, но есть некоторые нюансы:

  1. Чай сразу после тренировки раздражает органы ЖКТ, может вызвать тошноту и другие нежелательные последствия.
  2. В процессе тренировки нагрузка на сердце увеличивается, чай за счёт кофеина оказывает дополнительное действие на сердце.
  3. Чай является мочегонным препаратом, также вымывает железо из организма. В процессе тренировки с потом человек теряет и воду, и витамины, поэтому необходимо исключить употребление чая.
  4. Пить чай можно через 40-60 минут после тренировки, потому как содержащийся кофеин.

Крепкий черный чай крепит или слабит

Крепкий чёрный чай крепит за счет содержания в нем танина и кофеина в тандеме, а также дубильных веществ. При расстройстве желудка его назначают как действующее средство, которое может справиться с этой проблемой и без лекарств.

При правильном употреблении крепкого чая его положительные свойства неоценимы и помогут избежать приёма препаратов и обойтись верным народным средством.

Также на нашем сайте вы можете найти информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка. Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень.

Крепкий чай – особенности, польза и вред горького напитка

Одним из самых любимых напитков, употребляемых во всем мире, является обычный крепкий чай. Также его принято называть черным. Заваренный ароматный напиток обладает отличными вкусовыми качествами. Чай можно пить на завтрак, обед и ужин. В него кладут сахар, мед, иногда варенье. Напиток отлично дополняет сладости, прекрасен он и просто так, без добавок. Некоторые поклонники чая не могут обойтись без него, поэтому употребляют несколько раз в день. Напиток содержит в своем составе кофеин, способный дарить энергию, тонизировать. Давайте поговорим про особенности крепкого чая, его полезные свойства, правила приготовления, а также противопоказания к употреблению напитка.

Особенности и состав чая

О происхождении черного чая ходит немало легенд. Некоторые из них утверждают, что открыли его до нашей эры в третьем тысячелетии. Слово чай было позаимствовано в китайском языке. Именно в Китае и был произведен чай.

Изначально чайные листья не использовались в качестве заварки. Из них варили снадобья, способные излечить от разных недугов. В отвары добавляли соль, толченые сушеные чайные листья, а потом заливали водой.

Крепкий чай китайцы называют не черным, а красным, потому что после заваривания он приобретает именно такой оттенок.

Чай является любимым напитком для многих, его готовят дома и на работе, заказывают в кафе и ресторанах, пьют на прогулках. Заваренный ароматный напиток имеет приятный вкус, его крепость будет зависеть от количества заварки в чашке. В нашей стране чай принято пить с сахаром, разными сладостями.

Листья черного чая содержат в своем составе танин и дубильные вещества, также он богат на катехины, витамины А, В и С, никотиновую кислоту и необходимые для организма микроэлементы. В каждом сорте крепкого чая есть дополнительные компоненты. На вкус и аромат напитка будет влиять место и условия произрастания кустов, а также период сбора урожая и другие факторы. Именно поэтому каждый сорт по-своему уникален, неподражаем.

Читайте также:  Кофейный коктейль: рецепты молочного коктейля на основе кофе. Как сделать с колой, мороженым и другими ингредиентами?

Чем полезен крепкий чай

Крепкий чай используют не только для приготовления вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Настой из чая применяют в виде компрессов.

У крепкого чая немало полезных, целебных свойств:

  • Напиток оказывает противовоспалительное воздействие на организм;
  • Бактерицидное свойство;
  • Чай прекрасно выводит вредные шлаки и токсины;
  • Способствует улучшению обмена веществ и кровообращению;
  • Помогает повысить давление;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Помогает снизить аппетит, что помогает контролировать вес;
  • Успокаивает, согревает.

Чаепитие дарит прекрасные моменты, возможность немного отдохнуть, расслабиться. Без вкусного чая не обходится ни одна встреча с друзьями. Приятно вечером посидеть на кухне за кружечкой чая с любимым лакомством или летом, на улочке, в уютной дачной беседке.

Чай способен укрепить сосуды, очистить их от жировых бляшек, восстановить силы.

Но, эти свойства присущи только настоящему крепкому чаю. Пьют напиток, чтобы избиться от головной боли. Не стоит пить слишком много черного чая, чтобы не нанести вред организму. А в качестве бодрящего напитка он незаменим.

Как приготовить крепкий чай

Для того чтобы приготовить очень вкусный напиток, обязательно необходимо учесть несколько важных моментов. Если пренебрегать ими, то вряд ли удастся насладиться ароматом и вкусом крепкого чая.

Готовим правильно вкусный чай:

  1. Используем только очищенную воду;
  2. Для заваривания подходит керамический или чугунный чайник. Также можно использовать и стеклянный заварник, в нем можно увидеть оттенок напитка;
  3. Черный чай нужно заливать кипятком, а зеленый – горячей водой;
  4. Настаивают заварку не дольше 5 минут. Если передержать чай, он может потерять свой изысканный вкус, станет горьким и слишком приторным.

В чай можно добавить дополнительные компоненты. Они способны придать напитку оригинальные вкусовые нотки. Используйте лимонную или апельсиновую цедру. Также в чай кладут сушеные ягоды, фрукты и даже цветы.

Обязательно наливайте готовый напиток в красивую чашку. Это доставит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Для повышения иммунитета положите в чай ложечку меда, листик мяты или дольку лимона.

Рекомендации к употреблению

Не советуют пить крепкий чай во время еды, также не стоит запивать им пищу. Напиток лучше пить после или до еды. Он прекрасно тонизирует организм, снимает стресс, помогает расслабиться. Также не рекомендуют класть в крепкий чай сахар. По мнению гурманов, он способен только испортить вкус напитка.

К чаю принято подавать варенье, лимон и мед. В Англии напиток пьют с молоком или сливками. Иногда в чай добавляют коньяк или ром.

Употребляя крепкий чай, не стоит забывать о нормах. Не пейте больше 5 чашек в день, иначе можно почувствовать недомогание. Не нужно делать чай слишком крепким и выпивать заваренный напиток за 3 часа до того, как лечь спать. Все дело в том, что заварка содержит в себе кофеин, который бодрит, обладает тонизирующим эффектом.

Чтобы почувствовать вкус чая, пейте его небольшими глотками. Этот способ также считается самым полезным. Не запивайте напитком никаких лекарств. Чай полезен только в том случае, когда он употребляется в меру. Перед тем, как отведать напиток, обратите внимание на его противопоказания, чтобы не навредить организму.

Противопоказания и вред крепкого напитка

Чтобы крепкий напиток не нанес вред здоровью, необходимо пить его не превышая суточную норму. С осторожностью к чаю должны относиться люди с хроническими заболеваниями. Противопоказания употребления крепкого чая:

  • Если напиток слишком крепко заварен, это может вызвать нервное перевозбуждение, бессонницу;
  • Чрезмерное употребление чая не насыщает организм витаминами, а только вымывает из него полезные минералы;
  • Вреден чай на голодный желудок. Напиток способен вызвать спазмы в желудке, а также стать причиной болей. При язвах черный чай противопоказан;
  • Частое употребление чая вызывает потемнение зубной эмали, поэтому после того, как была выпита чашечка напитка, рот необходимо полоскать;
  • Слишком крепкий напиток способен повысить глазное давление;
  • Не стоит запивать лекарственные препараты чаем, потому что они ослабляют их действие.

Чтобы насладиться восхитительным вкусом крепкого чая, его нужно пить сразу после приготовления. Поэтому напиток заваривают непосредственно перед употреблением. Все полезные свойства остаются в нем только в течение 30 минут. Не нужно пить чай, который был заварен еще вчера, это вредно. Самый вкусный крепкий чай – это чистый напиток без сахара, меда, молока и других компонентов. Именно в таком виде можно будет почувствовать его изумительный вкус и аромат.


Виды чая: польза и вред

А какой чай чаще всего любите пить вы и с какими добавками?

1.Белый чай:

Польза белого чая

Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино, действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять здоровье и укреплять дух человека.

Польза белого чая заключается и в некоторых лечебных свойствах: повышать иммунитет, оптимизировать работу сердца, выводить из организма токсины и шлаки, помогать в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, недавние эксперименты подтверждают пользу белого чая, который выступает в качестве довольно эффективного препарата, тормозящего рост раковых клеток.

Вред белого чая

Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения.

Калорийность Белого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

80 кКал)
Жиры:5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы : 4 г. (

16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

2.Зеленый чай:

Польза зеленого чая

Стоит отметить, что польза зеленого чая для человека даже в некоторой степени выше, чем того же черного, ведь он является еще более сильным антиоксидантом. Кроме того, при употреблении зеленого чая не только постепенно снижается общий холестерин, но и повышается уровень так называемого ” холестерина хорошего “.
Польза зеленого чая особенно актуальна для людей, которые страдают атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кишечника, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями печени и даже запахом изо рта.

Вред зеленого чая

Однако при неоспоримой пользе этого напитка существует ряд людей, для которых все целебные свойства могут обернуться возможным вредом зеленого чая. Так, к примеру, зеленый чай способен нарушить сердечный ритм или снижать артериальное давление, в связи с чем его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нарушениями работы сердца и гипотонией. Кроме того, регулярное употребление этого напитка может стать причиной обострение язвенной болезни ЖКТ.
Калорийность Зеленого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зеленый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки:20 г. (

80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы: 4 г. (

16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

3.Черный чай:

Польза черного чая

Благодаря содержанию некоторых витаминов, в частности, А, С, В и РР, польза черного чая очевидна для человека. Например, именно из-за наличия витамина РР при регулярном употреблении черного чая наблюдается постепенное укрепление сосудистых стенок и улучшается их эластичность. Помимо этого, в состав черного чая входят и такие важные микроэлементы как фосфор, калий и фтор.

Народная медицина утверждает пользу черного чая как отличного потогонного и мягкого мочегонного средства. В связи с этими действиями его употребление в разумных пределах благотворно сказывается на состоянии почек и организма в целом. Это связано со свойствами черного чая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, а также производить жаропонижающий эффект.

Вред черного чая

Несмотря на все преимущества этого продукта, не стоит им злоупотреблять во избежание возможного вреда черного чая, который может проявляться в повышении кровяного давления, бессоннице и головных болях.

Калорийность Черного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

80 кКал)
Жиры:5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (

28 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

4.Каркаде:

Польза чая каркаде

Доказано, что многие вещества, которые содержатся в этом целебном и очень вкусном напитке, подтверждают пользу чая каркаде как неплохого спазмолитического, а также мочегонного средства. Кроме того, способствует он и понижению температуры при некоторых заболеваниях, поэтому каркаде нередко используется в качестве жаропонижающего. Витамины и аминокислоты в составе этого чая помогают бороться с чувством хронической усталости и снимать стрессы, а также в значительной степени улучшать метаболизм головного мозга.
При заваривании ароматного напитка не торопитесь выбрасывать цветки, так как они прекрасно подходят для употребления в пищу. Благодаря высокому содержанию пектина, польза чая каркаде, в частности цветков гибискуса, проявляется в способности выводить из организма различные шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.

Вред чая каркаде

В связи с тем, что при употреблении чая каркаде повышается кислотность желудочного сока, его не советуют пить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью . Не желательно употреблять этот ароматный напиток и в случае обострения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Кроме того, имейте в виду, что вероятный вред чая каркаде может проявляться в аллергических реакциях при личной непереносимости данного продукта.
Калорийность Чая каркаде 309 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай каркаде (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.8 г. (

0 кКал)
Углеводы: 81.5 г. (

326 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

5. Улун

Польза чая улун

Польза чая улун заключается в витаминно-минеральном составе напитка, которым может похвастаться далеко не любой сорт чая. В молочном чае улун содержатся витамины группы С, Е, В, а так же D. Помимо этого такие минералы как кальций, железо, марганец, селен, железо, кальций и фосфор. Согласитесь, довольно не плохо для одного сорта бирюзового чая оолонг. Чай улун оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

В составе чая улун в большом количестве содержатся марганец и витамин С, данные элементы помогают поддерживать иммунную систему человеческого организма и повышать сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Полезные свойства чая улун помогает в профилактике и лечении заболеваний связанных с пищеварительной системой человека. Жители Китая небезосновательно верят, что чай улун способен продлить молодость. Данный факт был подкреплен научными исследованиями.

Было выявлено, что при регулярном употреблении чая улун, активное вещество флавоноид накапливается в организме человека и запускает процесс обновления, что выражается в отторжении мертвых клеток и заменой их новыми. Чай оолонг действительно используют для коррекции веса в китайской народной медецине. Однако, не стоит заблуждаться, помимо целебного молочного чая улун (оолонг) нужно правильно и сбалансировано питаться, а так же заниматься спортом.

Читайте также:  Финский кофе: традиции употребления в Финляндии и известные марки Gevalia, Infiniti и Kulta Katriina, какая

Калорийность Чая улун 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай улун (Соотношение белков, жиров, углеводов):

80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы: 4 г. (

16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

6.Желтый чай:

Польза желтого чая

Думаем, теперь уж точно понятно в чем уникальность полезных свойств желтого чая. Почки – это молодые побеги, в которых содержится концентрат витаминов и полезных природных соединений. Польза желтого чая заключается в химическом составе напитка. В составе желтого чая содержится большее количество кофеина, поэтому напиток бодрит и подымает настрой. Ряд исследований научно доказали пользу желтого чая для сосудов головного мозга.

Вред желтого чая

Однако бодрящие свойства могут превратиться из пользы во вред желтого чая для человеческого организма. Не рекомендуют часто употреблять желтый чай и тем более не стоит пить напиток перед сном. Желтый чай бодрит и поэтому может спровоцировать бессонницу и стресс. Помимо того вред желтого чая может выразиться в расстройствах нервной системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу проявляется вредное воздействие кофеина на организм человека.

Калорийность Желтого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Желтый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

80 кКал)
Жиры:5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы : 4 г. (

16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

7.Пуэр:

Польза чая пуэр

Вопрос о пользе и вреде чая пуэр подымался неоднократно. Редкий вид чая пуэр вызывает одновременно и бурю негодований и искреннее восхищение полезными свойствами продукта. На исторической родине польза чая пуэр считается доказанным и не подлежащим обсуждению фактом. Китайцы дали народное название чаю пуэр, которое звучит как “чай от 100 болезней”.
Существует список из 22 полезных свойств чая пуэр, которые активно используют в китайской народной медицине. Польза чая пуэр доказана исследованиями французских ученых, которые выявили связь между употреблением напитка и снижением уровня холестерина. Чай пуэр полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний пищеварительной системы. Пуэр считается отличным антиоксидантом, который помогает организму выводить вредные соединения.

Чтобы избежать возможного вреда от чая пуэр следует руководствоваться советами по приготовлению продукта. Стоит помнить, что чай пуэр не следует употреблять на голодный желудок, т.к. напиток может спровоцировать слишком обильное выделение желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую боль и изжогу.
Калорийность Чая пуэр 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай пуэр (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (

80 кКал)
Жиры:5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (

28 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

8.Мате:

Польза чая мате

Благодаря огромному количеству биологически активных соединений польза чая мате для человека просто очевидна. В частности, регулярное употребление этого напитка обеспечивает сердце достаточным количеством кислорода, нормализует кровяное давление, а также мозговое кровоснабжение.
Присутствующая в составе этого чая пантотеновая кислота обладает способностью восстанавливать клетки и поддерживать в крови нормальный уровень адреналина. В свою очередь холин принимает активное участие в нормализации уровня холестерина, а немалое количество хлорофилла в чае мате положительно влияет на деятельность иммунной системы.
Кроме того, польза чая мате проявляется в иммуностимулирующем и тонизирующем действиях. Он не только повышает выносливость организма, помогая справляться со стрессами, но и поднимает настроение. Интересно, что этому парагвайскому напитку присуще уникальное свойство – уменьшать тягу к курению и пристрастие к алкогольным напиткам.
Вред чая мате

Вдобавок к наличию такого большого количества полезных свойств чая мате, будет интересно узнать, что у этого напитка, как и у белого чая, например, совершенно нет противопоказаний к употреблению. В связи с этим можно без опасений проявления вероятного вреда чая мате наслаждаться парагвайским традиционным напитком в любых количествах.
Калорийность Чая мате 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай мате (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (

80 кКал)
Жиры:5.1 г. (

46 кКал)
Углеводы : 6.9 г. (

28 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Самый бодрящий чай, сорта и особенности

Как выбрать чай?

Чай — напиток, который тонизирует и благоприятно воздействует на весь человеческий организм. Употребляя любой из сортов чая можно:

  • поднять работоспособность
  • улучшить самочувствие;
  • вернуть энергичность;
  • поднять настроение.

Большое количество людей, убедившись в пользе напитка, предпочитают его и отказались от кофе.

Черный и зеленый

Преимущественно распространенный сорт напитка – черный чай. Он может оказать опасное воздействие на людей преклонного возраста, а также страдающих болезнями сердца. Негативное влияние при частом употреблении оказывает китайский чай красного сорта и шу пуэра. Если есть противопоказания нужно исключить прием черного чая, а вместо него попробовать зеленый чай (Лунизин, Белый Пион). Он имеет множество полезных свойств, бодрит, нормализирует давление и улучшает общее состояние организма.

Сорта бодрящего чая

Из бодрящих чаев, имеющихся в продаже, пуэр лидирует. Он насыщен полезными свойствами, хранится на протяжении длительного времени. Чай становится крепче с каждым годом выдержки.

Для успешного процесса распада органических веществ чайные листья на протяжении длительного промежутка времени выдерживают в специально созданных для этого условиях. За это время чайные листья приобретают полезные свойства, формируется необычный аромат и неподдельный вкус. В пуэре находится около 350 ароматических соединений. Чай богат галловой кислотой и полифенолом. Если систематически употреблять данный напиток происходят следующие изменения:

  • снижается риск наступления инсульта;
  • повышается общий жизненный тонус;
  • становится лучше память.

Взбодрить и привести в тонус могут такие сорта напитка, как Те Гуань Инь, Кудин, Дан Хун Пао, Мате, Лунцзин.

Чай Гуань Инь

Данный чай по классификации Китая относится к категории улунов, то есть он занимает промежуточное место между зеленым и красным. Его заваривают и употребляют на чайных церемониях в Китае. Чай обладает сладким вкусом и особым ароматом. Гуань Инь достаточно дорогой чай. Натуральный чай отличается медовой ноткой при его употреблении. Чай способен придать легкость, взбодрить и поднять настроение. Гуань Инь будет приятно пить, и заряжаться весельем с хорошей компании.

Чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао китайского происхождения и относится к классу улунов. Листья чая имеют бурый цвет с примесью зеленого и бордового оттенка. При первой заварке чай имеет сладковатый и насыщенный вкус с ноткой терпкости. Цвет, вкус и аромат Да Хун Пао изменяется при каждой следующей заварке. Он становится на вкус легким и имеет фруктовый привкус. После употребления чая происходит расслабления, уходит усталость и поднимается настроение. Вещества, которые содержаться в чае чистят сосуды от холестерина и наполняют кислородом головной мозг.

Чайный напиток Кудин

Кудин представляет собой чайный напиток, заваривающийся из сухих листьев падуба широколистного. Напиток не готовится из листьев чайного куста, поэтому его нельзя относить к чаю. Несмотря на это Кудин способен улучшить общее состояние и активировать жизненные процессы. Напиток рекомендовано употреблять два раза в неделю, чтобы он не начал оказывать отрицательное воздействие.

Чай Лунцзин

Данный сорт относится к разновидности зеленого чая. Лунцзин рекомендовано употреблять людям старше среднего и преклонного возраста. Это связано с составом напитка. В нем содержится теанин, катехин. Регулярное употребление чая благоприятно влияет на внимание, память, а также он способен придать сил и бодрости. Чай популярен в Китае и имеет достаточно высокую стоимость, потому что изготавливается вручную. На цвет после заварки Лунцзин желто-зеленый, во вкусе после употребления имеются сладковатые нотки. Для того чтобы чай не был с кислым вкусом не стоит заваривать слишком крепким.

Особенности бодрящего чая

Свежезаваренный натуральный чай содержит большое количество разнообразных веществ. В напитке находится теин, который способен:

  • ускорить функционирования отделов головного мозга, привести их соответствие и согласовать;
  • бодрит;
  • снизить усталость;
  • замедлить процесс торможения;
  • запустить процессы активности;
  • вызвать чувство легкости.

Перечисленные действия чая доказаны профессором Павловым И. П., который проводил исследования в этой области.

Чай может прояснить сознание. После употребления напитка происходит расширение сосудов, что помогает кислороду попасть во все клетки и активизировать сердечную деятельность. У человека наблюдается усиленная чувствительность, в голове зарождаются новые мысленные ассоциации. Большое количество людей приравнивают состояние к ощущению эйфории. В отличие от кофеина в кофе, теин в чае не оказывает такое отрицательное влияние. Применять нужно только качественный и натуральный чай. Если систематически употреблять такой напиток через время можно заметить прояснение сознания. Когда предпочтение отдано чаю, действия человека становятся упорядоченными, мысли острыми и наполненными новыми идеями.

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Читайте также:  Рецепт кваса из бузины на 10 литров: польза и вред напитка из цветов, как сделать из соцветий, как приготовить

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Какой чай лучше пить для бодрости, энергии и от усталости — Топ 5 сортов

Весенний авитаминоз, завалы на работе, постоянные семейные ссоры, сессия, пасмурная погода, постоянное нахождение за компьютером – столько причин приводит к вялости и упадку сил, заставляет чувствовать себя «овощем»!

И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…

А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?

Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

5 самых эффективных видов

Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

1. Черный и зеленый чаи

Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.

Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

2. Женьшень

Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них — женьшень, который обладает следующими преимуществами:

  1. Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
  2. Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
  3. Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
  4. Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

3. Элеутерококк

Элеутерококк, иначе называемый «сибирским женьшенем», содержит практически все вещества, что и в женьшене. Несмотря на ощутимый минус – увеличение веса тела – чай из элеутерококка – отличный способ взбодриться. Преимущества такого напитка:

  1. повышает выносливость;
  2. увеличивает работоспособность;
  3. повышает тонус организма;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. снимает симптомы переутомления;
  6. улучшает умственную и физическую деятельность организма.

4. Лимонник китайский

Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

5. Йерба мате

Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

Йерба Мате дарит такие бонусы:

  1. Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
  2. Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
  3. Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.

6. Имбирный чай

Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.

Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:


Вывод напрашивается сам собой – для поднятия бодрости и сил вовсе не обязательно пить кофе, вель с «энергетическим кризисом» бороться помогает матушка-природа. Заваривая тонизирующий травяные чаи, вы с легкостью вольетесь в ритм современного человека: сможете спешить и куда-то бежать, радоваться выносливости и энергии, забыть о постоянной усталости и заряжаться энергией даже в самую хмурую погоду.

Ссылка на основную публикацию