Чем отличается черный чай от зеленого? Какой полезнее пить, в чем разница между ними, какой лучше бодрит

Какой чай больше бодрит — черный или зелёный

Любителей чая во всём мире не меньше, чем кофеманов. Чай пьют утром и в течение дня, горячий и холодный, а количество выпиваемых чашек посчитать просто невозможно. Есть много сортов и разновидностей этого напитка, из которых основными являются два вида — это черный и зелёный.

Утром выпивают чашку чая, чтобы помочь себе окончательно проснуться, днём он придаст сил и энергии. Вечером поможет успокоиться, расслабиться и привести перед сном мысли в порядок.

И всё время не прекращаются споры о том, какой чай лучше бодрит и тонизирует- чёрный или зелёный? Попробуем разобраться в этом вопросе, как они действуют.

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Начнём с того, что содержится в чае (более 300 веществ и соединений). Какие вещества оказывают тонизирующий и бодрящий эффект? Чай содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, танин, кофеин (в чае это теин). Многие эти вещества и их соединения, действуют возбуждающе на мозг и нервную систему.

Именно поэтому после выпитой чашки чая, мы чувствуем прилив сил, бодрости. Улучшается работа мозга, повышается концентрация и способность воспринимать больший объём информации.

Всё зависит от вида, количества и способа заваривания. Чёрный чай — это окисленные листья чайного куста (ферментированные). Для его изготовления степень ферментации сырья составляет до 90-95 процентов, поэтому у него такой цвет.

Зелёный чай проходит меньшую обработку и является слабоферментированным, следовательно сохраняет больше веществ входящих в состав растения и оказывает более бодрящее действие.

Большое содержание кофеина в чайных листьях активирует работу мозга и нервной системы.

Витамины С, А также напрямую влияют на активацию работы всех органов и систем в организме. Кстати витамина С в зелёном чае содержится больше чем в цитрусовых.

Эти вещества в комплексе с другими соединениями, действуют возбуждающе на человеческий организм. В отличие от кофе они имеют более продолжительный эффект действия. Выпив чашечку хорошего свежезаваренного чая, вам не захочется спать через 20 минут.

Содержание кофеина в чёрном чае

Несмотря на распространённое мнение, этот вид бодрящего и согревающего напитка содержит меньшее количество кофеина, чем кофе или зелёный. И хотя по виду и цвету настоя он кажется наиболее крепким, в чистом чёрном чае кофеина содержится примерно 60-70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по содержанию возбуждающих веществ и действию.

Сколько кофеина в зелёном чае

Все зелёные сорта содержат на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай и стоят на втором месте после кофе. Однако следует учитывать, что различные добавки, в виде трав или ароматизаторов снижают крепость напитка.

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая, составляет от 70 до 85 мг на 200 мл. Разница зависит от свежести сырья, количества заварки и времени настаивания.

Зеленый чай содержит в своём составе аминокислоту L-теанин, которая очень прекрасно сочетается с кофеином, дополняя и усиливая его действие. Одновременно она немного замедляет действие алкалоида. Поэтому выпивая чашку этого напитка, нервное возбуждение происходит более мягко и продолжительно, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина.

Как влияет на бодрящий эффект время заваривания?

При настаивании 2-3 минуты освобождается кофеин, который бодрит, до 10 минут активируются танины, которые успокаивают. Оптимальное время для получения наиболее бодрящего чая 4-5 минут.

Вывод: зелёный чай более бодрящий чем чёрный и кофе

Что немаловажно, он ещё и очень полезный. Зелёные сорта чая омолаживают организм на клеточном уровне, укрепляют сосуды, кости и эмаль зубов. Улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина, предотвращая развитие диабета и снижая риск инфаркта и инсульта.

Главное соблюдать меру. Норма составляет 3, максимум 4 чашки в течение дня. Не рекомендуется пить крепкий чай после 6 часов вечера, иначе бодрящий напиток может попросту не дать вам уснуть.

5 причин выбрать зеленый чай, а не черный (сравнение видов)

На полках магазинов сталкиваются с широким ассортиментом чая. Популярные и распространенные виды — черный и зеленый, которые отличаются между собой. Польза и вред обоих сортов обсуждается активно как обычными покупателями, так и критиками. Многие ошибочно полагают, что черный и зеленый чай различаются материалом изготовления. На самом деле, отличие в способе обработке.

Преимущества зеленого чая

Приверженцы здорового образа жизни, любители экологии, врачи и простые люди предпочитают покупать листовой зеленый чай, поскольку видят в нем массу положительных моментов. Они научно подтверждены, что делает обычный напиток целебным.

Зеленый чай не окисляется в отличие от черного, это добавляет, как считают многие, положительных характеристик сорту

Больше антиоксидантов

После сбора листьев происходит процедура обработки. Она называется ферментацией. Подвергается подобному процессу черный чай. Классический напиток остается в своем первозданном виде. В процессе ферментации часть антиоксидантов погибает, превращается в другие микроорганизмы. Как следствие, зеленый чай в плане антиоксидантов полезнее черного.

Ученые в ходе проведенных научных исследований установили, что люди, употребляющие ежедневно такой напиток в 2-3 раза меньше подвержены развитию инсульта и инфаркта. Большое количество антиоксидантов снижает уровень холестерина в крови.

Для примера одна кружка черного содержит 5 мг антиоксидантов.Такой же объем зеленого содержит 50 мг полезных антиоксидантов.

Большее количество кофеина

Вне зависимости от сорта любой вид содержит кофеин. Безусловно, он не настолько концентрирован и силен, как, например, в кофе. Кофеин, который входит в состав чая, безвреден, если у вас не наблюдаются проблемы со здоровьем. В первую очередь, это относится к людям, страдающим хроническими заболеваниями или к тем, кого мучает бессонница, мигрень и частые головные боли.

При необходимости полностью ограничиться от кофеина придется отказаться от любого сорта чайного напитка, заменив его компотом, соком или кипяченой водой

Черный чай во время заваривания подвергается так называемому процессу брожения. В результате увеличивается содержание кофеина на 1 чашку. Обратите внимание, что напиток содержит кофеин в своем составе, но в сравнении с черным чаем его в 2 раза меньше в 1 чайной чашке.

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития.

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.

От качественного зеленного чая не темнеют зубы

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Листья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, помогают выйти токсинам

Как выбрать зеленый чай

Вышеперечисленные положительные свойства отмечаются в качественных сортах зеленого чая. К выбору продукта относятся с особым вниманием и интересом. Не смотрите на рекламу и красивую картинку, а знайте, по каким критериям осуществляется выбор.

  1. Лучше выбирать чай, который продается на развес, так вы сможете его рассмотреть.
  2. Обратите внимание на цвет листьев зеленого чая. Он должен быть ярким и насыщенным. Не выбирайте засушенные серые сорта. Это говорит о низком качестве.
  3. Листья должны быть в меру влажными. Для этого попробуйте на ощупь небольшой лист, разотрите его между пальцами. Если он превратится в мелкую россыпь, то материал пересушен. Если на пальцах останутся небольшие влажные крупинки, то это говорит о том, что чай не до конца высушен и созреет. Предпочтение отдают золотой середине.
  4. Скрутка влияет на вкус напитка – при желании получить насыщенный и ароматный вкус, предпочтение отдавайте в пользу сильно скрученных листьев. Мягкий и тонкий вкус, получится при заваривании закрученных листьев зеленого чая.
  5. В любом чае мусора должно быть не больше 5% от всего объема.
  6. Правильный напиток может пахнуть рыбой.
  7. Качественный продукт продается и хранится в стеклянных или эмалированных ёмкостях, в картонных коробках низкопробный вариант.
Читайте также:  Ромашковый чай для грудничка: детский напиток с ромашкой, можно ли давать грудничку, польза и вред для новорожденных

При выборе чая, отдайте предпочтение в пользу фисташковых и насыщенных зеленых оттенков

В последнюю очередь, стоит обратить внимание на цену. Невозможно купить 500 грамм хорошего продукта за 100 рублей. Безусловно, перед вами лежит вариант с не очень хорошим составом и вкусом. Лучше узнать рейтинг хороших чаев и выбрать фирму китайского напитка.

Как правильно заваривать и пить

Многие не предполагают, что таит чайная церемония. Неправильно заваренный чай не откроет своего вкуса, а это значит, что не удастся понять ничего. Перед завариванием стоит изучить секреты зеленого чая.

Заливают чай горячей водой, но которая не вскипела

В первую очередь стоит определиться с водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана. Она содержит вредные примеси, которые перебьют ароматный напиток. Используют покупную родниковую или дистиллированную воду. Температура воды не превышает 65-70 градусов.

Время заваривания – 2-3 минуты. Перед тем, как насыпать чай в стакан, ополосните кипяченной горячей водой. Идеальна для чаепития глиняная посуда. Она не выделяет вредных токсинов, поддерживает долго горячую температуру в одном режиме.

Если хотите превратить процесс заваривания в красивое зрелище, тогда проделывайте это в стеклянной посуде или чайнике. Листья зеленого чая красиво раскрываются, создавая благоухающий аромат и завораживающий вид.

После заваривания его оставляют остывать до температуры примерно 40 градусов. В напиток добавляют имбирь, мед мяту, лимон, манго и другое для дополнительного вкуса. Говоря о преимуществах, стоит упомянуть о крупнолистовой разновидности.

Маленькому ребенку лучше не давать пить напиток, лучше начинать с более старшего возраста.

Пользу принесет только крупнолистовой зеленый чай, а не дешевый чай в пакетиках

Чай в пакете не рассматривается ни на пользу, ни на вред. В составе мусор и чайная труха. Многие производители подкрашивают один сорт, добиваясь разных видов. Если хотите попробовать по-настоящему полезный, ароматный и вкусный напиток, обратите внимание на крупнолистовую разновидность зеленого чая. Она откроет множество полезных преимуществ, укрепит общий иммунитет и состояние здоровья.

Чем отличается черный и зеленый чай

Два уникальных напитка – черный чай и зеленый, как два разных плода с одного дерева. Они имеют идентичное происхождение, но совершенно разный вкус и цвет, достигнутый стараниями человека. Какими свойствами и отличительными чертами обладают эти продукты?

В чем разница

Сортов черного и зеленого чая очень много. В одном Китае существует около сотни видов этого напитка, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками. Удивительно, что сырьем для каждого из них является зеленый лист с чайного куста. Чем отличается зеленый чай от черного? Во-первых, цветом – это видно сразу. Во-вторых, технологией производства. В-третьих, вкусовыми качествами.

Именно за богатый состав зеленый чай так почитают в Китае и Японии, где исторически сложилась целая чайная церемония, призванная научить человека ценить дары природы и с их помощью очищать сознание и самосовершенствоваться. Но о свойствах позже.

Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа. Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости. И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.

Окисление длится несколько часов, пока лист не приобретет нужный цвет и аромат. Под воздействием внешних температурных факторов в листе происходят десятки превращений одних веществ в другие. Лист теряет часть антиоксидантов, энзимов, витаминов, но приобретает другие важные для здоровья и долголетия вещества, в том числе и кофеин. После окисления сырье сушат в специальных печах при высокой температуре. Далее осуществляется сортировка и фасовка продукта для продажи.

Зеленый чай проходит в среднем всего два этапа обработки – это пропаривание и скручивание листа. Пропаривание осуществляется в специальных аппаратах, где из сырья удаляется влага. Далее лист скручивается и подсушивается. В результате пропаривания и легкой сушки в чае остается максимальное количество полезных веществ и образуются новые соединения. Это катехины, антиоксиданты, витамины группы В, Р, С, дубильные вещества, кальций, фтор, магний, йод и другие. Хороший зеленый чай можно заваривать до 10 раз, причем с каждой новой заваркой он будет приобретать новые оттенки во вкусе. Черный чай не терпит даже второй заварки. Его вкус будет слабым, а польза ничтожной. Вот в чем разница.

Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.

Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Чем отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее

Они могли бы быть близнецами-братьями, потому что родились и выросли на одном чайном кусте. Тем не менее, между ними столько отличий, что очень многие люди убеждены: зеленый и черный чай – это два разных растения.

Читайте также:  Робуста: что это за вид кофе, какие есть сорта и чем характеризуется вкус, описание растения и плодов

Какой чай лучше? Самый простой ответ – тот, что популярнее, и тут у зеленого нет шансов: 90 процентов всех продаж в мире приходятся на черный чай.

Впрочем, мнение меньшинства тоже надо уважать, поэтому, чтобы ответить на вопрос, «какой лучше», давайте все же проведем обстоятельное «расследование».

В прошлой статье мы узнали есть ли в зеленом чае кофеин и сколько, ознакомиться можно здесь. О том, как часто и сколько зеленого чая можно пить в сутки, узнаете отсюда.

Чем отличается зеленый чай от черного

Главное отличие между двумя видами чая – способ обработки чайных листьев. После того, как листья сорвут с кустов, их оставляют на некоторое время подвяливаться на солнце.

В ходе дальнейшей обработки черный чай будет подвергнут еще нескольким этапам сушки, пройдет полную ферментацию. В результате сок, имевшийся в листьях, перейдет в твердое состояние.

Закаленный высокими температурами черный чай не так легко отдает напитку свой аромат и вкус, поэтому его рекомендуют заваривать крутым кипятком, а затем настаивать не меньше пяти минут . Только тогда напиток приобретет крепость, насыщенный вкус и густой темный цвет.

К зеленому чаю требуется иной подход. Его принято заваривать водой, температура которой не превышает 80-90 градусов . Если же использовать для заваривания кипяток, по кухне разольется, увы, запах сена, но никак не аромат изысканного напитка. О том, как правильно заваривать зеленый листовой чай мы рассказывали тут.

Может быть, неумение правильно приготовить зеленый чай и является главной причиной его меньшей популярности?

А, вообще, специалисты утверждают, что вкус зеленого чая даже более насыщенный и оригинальный, чем черного. Он нежный и одновременно терпкий, имеет бальзамический привкус.

Чай дружит с жасмином, однако смесь должна быть подобрана очень грамотно, потому что добавки часто забивают аромат самого чая, настолько он нежен.

У черного чая вкус более резкий, смолистый . С ним прекрасно уживаются ароматы цитрусовых, различных ягод, трав и цветов, но ни одной из этих добавок не удается заполучить «главную роль» — вкус черного чая всегда преобладает.

Есть еще некоторые различия между напитками. Зеленый чай лучше черного утоляет жажду , его чаще пьют холодным и обходятся без сахара.

Черный чай принято пить сладким. И его почти никогда не подают холодным или со льдом.

Вы знаете, какова польза и вред чая Кудин? Как и где его производят? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде рассмотрены в этом материале.

Какой чай полезнее

И тот, и другой виды чая обладают целебными свойствами, мы подробно рассказывали об этом в статьях, посвященных черному и зеленому чаю. В чем разница их лечебного воздействия?

Зеленый имеет в своем составе больше антиоксидантов. В нем – огромный запас витаминов, есть вещества, способствующие похудению и обладающие омолаживающим эффектом.

Черный чай подобных опасений не вызывает. Он улучшает физическую активность, бодрит, помогает сконцентрировать внимание, борется с мигренью, спазмами, полезен для пищеварения. Более подробно о пользе и вред черного чая читайте по ссылке.

Предлагаем посмотреть следующее видео на тему того, что же здоровее — черный чай или зеленый:

Можно ли их смешивать

Не так давно появилась мода смешивать два вида чайной заварки, чтобы объединить лучшие качества черного и зеленого чая.

Различных вариантов – множество. Иногда используют равное количество того и другого чая, иногда добавляют в черный чай несколько листиков зеленого или наоборот.

У напитка получается оригинальный вкус , а число полезных свойств едва ли не удваивается, ведь в одной чашке концентрируются полезные качества как черного, так и зеленого чая.

Вот какими ценными свойствами обладает новый напиток:

  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает иммунитет;
  • уменьшает потоотделение;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • противодействует вымыванию из организма кальция;
  • помогает восстановиться после травм и операций.

Первый (самый простой) : в заварной чайник всыпают листья обоих видов чая в том соотношении, которое кажется наиболее интересным, заливают водой.

Можно ли кипятком? Из-за наличия зеленого чая все-таки нежелательно, рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов. Напитку дают настояться, а потом добавляют в него то, что больше по вкусу, – лимон, мед, сахар, сливки.

Второй способ обычно используют в странах Востока. В двух чайничках заваривают, отдельно друг от друга, черный и зеленый чай, дают напиткам настояться, а затем объединяют в одной емкости.

Сравнение двух способов заварки обычно склоняется в пользу второго, хотя и более трудоемкого. Этот напиток отличают особо изысканный вкус и красивый бархатисто-золотой цвет.

Самые торопливые придумали третий способ заварки : в чайник опускают сразу два разных пакетика (с зеленым и черным чаем) и наливают кипяток.

Правда, гурманы о таком способе приготовления замечательного напитка и слушать не хотят. Но, если времени в обрез, а чаю хочется, почему бы и нет?

Вся польза и вред чая с жасмином рассмотрены в нашей публикации. А также как собирать, сушить и заготавливать жасмин для чая.

Экзотический чай Габа Алишань: как он был открыт, какие полезные вещества в него входят, его влияние на организм, как следует его заваривать и многое другое — в этой статье.

Заключение

У зеленого чая, по оценкам специалистов, более насыщенная вкусовая палитра, чем у черного чая.

Тот, кто его попробовал, может, даже и не захочет возвращаться к традиционно яркому, но слишком «прямолинейному» конкуренту.

А для нас, чем больше возможностей выбирать, пробовать, наслаждаться вкусом, тем лучше.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Отличие черного чая от зеленого

Каждый выбирает напиток себе по вкусу. Согласно опросам, больше 80% россиян регулярно пьют черный чай. Его зеленый «родственник» такой популярностью похвастаться не может. А какой из этих видов напитка будет полезнее для человека? Узнаем, в чем состоит различие между этими конкурентами.

Выбираем здоровье: какой чай полезнее – черный или зеленый

Вечные споры любителей черного и зеленого чая наталкивают на мысль, что эти вкусовые пристрастия больше разъединяют людей, чем религиозные или политические трения. На самом же деле, и черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Свои индивидуальные особенности оба напитка приобретают на стадии обработки.

Сегодня чай уступает первое место по популярности только воде. И любят его не только за вкусовые качества, но и за его полезные свойства. Считается, что чай содержит большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. А эти частицы ученые признают виновниками раннего старения и даже развития онкологических заболеваний. Чашка теплого напитка с утра нормализует работу пищеварительной системы, расширяет сосуды и улучшает дыхательную деятельность.

Все полезные свойства, приписываемые чаю, перечислять можно очень долго, но какой же чай выбрать – черный или зеленый? Разберемся в особенностях изготовления этих двух сортов одного напитка.

Как получается черный чай

Любое производство чая начинается со сбора молодых листочков. В идеале нужно срывать верхние три листочка и едва распустившуюся почку, способную передавать будущему напитку особый аромат. На этом этапе общее в изготовлении черного и зеленого чая заканчивается.

Листья, которые в будущем станут черным чаем, несколько часов вялят до полного удаления влаги. Высушенное сырье пропускают через роллеры, где происходит разрушение тканей листа. Следующий этап – ферментация или окисление – едва не самый важный в получении качественного черного чая. Его суть состоит в преобразовании флавоноидов в более сложные комбинации (например, теарубингины или теафлавины).

Окисление проходит при высокой температуре и влажности. После того, как лист приобрел аромат нужной концентрации, его сушат в духовке.

Готовый черный чай можно наставать в горячей воде не более 5 минут. Некоторые исследования показывают, что остывший напиток опасен для здоровья.

Много раз заваривать эту разновидность не рекомендуют, потому что уже после первого раза он теряет половину всех своих полезных веществ.

А как обстоят дела с его зеленым собратом

Чтобы удалить влагу из листков, в этом случае их пропаривают в специальных аппаратах. Окисление сырье не проходит совсем, поэтому в составе будущего чая появляются энзимы. Зеленый чай больше похож по составу на свежее растение.

Читайте также:  Как правильно заваривать зеленый чай? Как и сколько раз можно заварить листовой, как пить правильно

Для заваривания такого напитка нужна вода температуры немного ниже 90°С. Для полной готовности хватит нескольких секунд. Если передержать заварку, чай будет немного горьким. В отличие от черного его можно заваривать до десятка раз. Речь, конечно, о качественном продукте.

Где больше пользы

Черный чай, несомненно, более популярен. Многим не нравится особенный вкус зеленого. Некоторые не умеют его правильно заваривать, поэтому напиток получает какие-то неприятные дополнительные вкусовые оттенки или сильно горчит. Черный же вид популярно напитка готовить легко, и он редко травмируется при перемещении на большие расстояния.

Общепризнанный факт: зеленый чай полезнее. Это связано с тем, что он не проходит процесс окисления. Во время ферментации листки теряют огромное количество полезных веществ. Но это не значит, что они будут совершенно бесполезны для здоровья.

Чем полезен черный чай?

  • 2-3 кружки этого напитка в день снизят риск развития заболевания сердечнососудистой системы. Витамины группы В и РР благоприятно влияют на состояние сосудов.
  • При желудочных спазмах черный чай будет полезнее, потому что он содержит больше дубильных веществ.
  • Устраняет чувство тошноты.
  • Бодрит.
  • Гипотоникам этот вид чая подходит больше. А вот людям, страдающим катарактой, от такого напитка лучше отказаться вовсе, потому что он повышает давление в глазном яблоке.

Зеленый чай содержит больше полезных витаминов – А, В, В1, В2, В15, С, Р. В его состав входят также нужные человеческому организму микроэлементы – фтор, цинк, калий, медь. И это не весь список. Наука еще не изучила состав зеленого чая досконально. Может быть, в будущем нас ждут более удивительные открытия!

Больше всего эту разновидность ценят за наличие в ней антиоксидантов. Они не только оказывают омолаживающее действие, но и предотвращают развитие раковых опухолей. Зеленый чай выводит из организма токсины, полученные при контакте с загрязненной внешней средой. Он понижает уровень холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Йод, который входит в состав напитка, стабилизирует работу щитовидной железы, а кофеин, входящий в его состав, бодрит по утрам. Чай без сахара лечит зубы и обладает широким антисептическим действием. Его рекомендуют пить худеющим и просто людям, следящим за своим здоровьем, потому что он благоприятно сказывается на обмене веществ.

Чашка этого напитка поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня, сглаживает влияние стрессовых ситуаций на здоровье.

А есть ли противопоказания

Несмотря на свою полезность, зеленый чай некоторым людям стоит употреблять с особой осторожностью. Это не универсальный эликсир жизни, а обыкновенный пищевой продукт, как бы не хотелось нам верить в сказки.

От зеленого чая лучше отказаться:

  • пожилым людям: он плохо влияет на суставы и может спровоцировать появление подагры;
  • страдающим гастритами и язвами: употребление такого напитка повышает кислотность желудка;
  • при заболеваниях выделительной системы (особенно при камнях в почках);
  • при бессоннице, гипертонии и аритмии;
  • при высокой температуре;
  • при токсикозе беременным женщинам;
  • кормящим: кофеин будет мешать сну ребенка.

Чай нельзя пить на пустой желудок. Это может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы избежать неприятностей не покупайте самый дешевый товар. С большой вероятностью это будет продукт очень низкого качества, который вместо ожидаемого положительного эффекта только усугубить проблемы со здоровьем.

Откажитесь от слишком горячего чая. Он может сильно обжечь внутренние органы. Они деформируются и покрываются микротрещинами. Такие повреждения повышают риск развития раковых заболеваний. Не нужно заливать заварку крутым кипятком. Он убивает большую часть полезных веществ.

Не храните чай бесконечное количество времени. Как и любой другой пищевой продукт, он имеет свойство портиться. А старый чай ничего хорошего Вам не сделает.

Не смешивайте употребление зеленого чая с алкоголем. В ходе таких «экспериментов» образуются очень вредные вещества альдегиды, которые угнетающе воздействуют на почки.

Отличие черного чая от зеленого

Зеленый и черный чай – две основные разновидности чая, которые знает среднестатистический человек. При этом непонятна разница между этими видами: то ли это разные сорта чайного куста, то ли листья проходят разную обработку.

Попробуем разобраться в основных различиях двух чаев, в том числе – в их пользе для организма.

Черный и зеленый чай: в чем разница?

Зелененый и черный чай – это листья, собранные с одного куста. Тот факт, что зеленый и черный чай собирают с кустов двух разных типов – это миф. Сырье, и в том, и в другом случае, собирается с растения под названием Camellia Sinensis.

Значит, дело однозначно не в типе куста. На самом деле листья имеют разный цвет из-за различного процесса обработки сырья. Зеленые чаи в основном проходят только процесс сушки, а вот черным предстоит долгий процесс ферментации.

Чаще всего этот процесс заключается в выпаривании влаги из листьев, затем происходит окисление, в процессе которого и происходит ферментация. Это процесс преобразования структуры чайного листа.

Ферментация запускается в условиях повышенной температуры. После того, как чайный лист достигает нужной ферментации, его сушат в «духовке». Зеленый же чай максимум проходит процесс отжима лишней влаги.

Отличие черного чая от зеленого: полезные свойства

Черный чай меняет структуру химических соединений, зеленый сохраняет ее практически в первозданном состоянии. Логично напрашивается вопрос: какой чай полезнее – черный или зеленый?

Зеленый чай сохраняет первозданный состав листа (ферментация обычно не превышает 10%), а это значит, что листья сохраняют в себе больше антиоксидантов. Они богаты витаминами группы B (B, B1, B2, B15), витамином А, С, Р, фтором, калием, цинком.

  • Очищает организм от токсинов;
  • Замедляет процесс старения благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • Эффективен при заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  • Поддерживает здоровье зубов и десен благодаря содержанию кальция и фтора;
  • Понижает давление;
  • Помогает при снижении веса.

Черный чай уступает зеленому по количеству полезных веществ, тем не менее, он также богат витамина группы В, Р и РР.

  • Повышает тонус сосудов и капилляров;
  • Помогает при тошноте и желудочных спазмах благодаря содержанию дубильных веществ;
  • Повышает давление;
  • Укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям;
  • Стимулирует умственную деятельность.

Вопрос «Какой чай полезнее: зеленый или черный» не имеет смысла, так как каждый из них полезен по-своему.

Зеленые чаи – преимущественно выходцы из азиатских стран, Китая и Японии. Одним из самых популярных сортов является улун. А вот черные сорта преимущественно изготавливаются в Краснодарском крае, Индии и Шри-Ланке.

Можно ли смешивать зеленый и черный чай?

Вопрос, который возникает у чаеманов довольно часто. Запретить смешивать два этих никто не запрещает. Тем не менее, стоит учитывать правила заваривания напитков: при заваривании кипятком зеленый чай теряет свои свойства – ему необходима температура 70-80 градусов. Черный чай, напротив, нужно заливать водой 95-100 градусов.

Если вы завариваете черный чай вместе с зеленым, то зеленый лишится львиной доли своих полезных качеств. Если же заваривать оба вида водой 70-80 градусов, то черный чай заварится плохо и не отдаст напитку нужные вещества и вкусовые качества.

Лучше заваривать черный чай вкупе с травами и травяными смесями, так как требования к завариванию у них примерно схожи.

Каким целебным напитком не был чай, всегда есть противопоказания к его употреблению.

  • Беременность. И в черном, и в зеленом чае содержится внушительное количество кофеина, который негативно сказывается на развитии будущего ребенка. Кроме того, чай учащает сердцебиение, загружает сердце и почти. Эти факторы могут привести к появлению токсикоза. Поэтому беременным женщинам следует ограничивать количество чая в своем рационе.
  • Заболевания ЖКТ. Употребление чая следует ограничить людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай может повысить кислотность в желудке, что приведет к осложнениям заболевания.
  • Гипертония. Кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае, повышают кровяное давление, что может привести к головным болям.
  • Бессонница. Тут все просто: кофеин оказывает возбуждающее действие, он содержится и в черном, и в зеленом чае. Страдающим бессонницей лучше сделать упор на травяные напитки без содержания чая.
  • При повышенной температуре тела. Теофиллин, содержащийся в чае, способствует еще большему повышению температуры. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, что сводит на нет действие жаропонижающих лекарств. Лучше в таком случае обратить внимание на травяные сборы.

Ссылка на основную публикацию