Чем отличается латте от капучино? Разница видов кофе, что крепче и куда добавляется больше молока

В чем разница между латте и капучино?

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены

Латте 1/3 эспрессо, 4/6 горячего молока, 1/6 взбитой молочной пены.

Ингредиенты:Латте (объем: 250-350мл)Капучино (объем: 150-200мл)
Эспрессо (кофе)1 часть (1/3)1 часть (1/3)
Горячее молоко6 частей3 части
Молочная пена1 часть2 части

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры

70%

  • Далее взбивают пену
  • Отличие №2: Молочная пена

    Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

    Отличие №3: Способ подачи

    Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

    Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

    Какое добавляют молоко в капучино и латте?

    Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

    • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
    • много белка в молоке: пена густая и тягучая
    • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

    Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

    Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

    Козье молоко – 3г

    Соевое молоко – 3г

    Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

    Напитки на основе Эспрессо

    Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

    Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

    Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.

    Чем кофе латте отличается от капучино

    Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

    Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.

    Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.

    Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

    1. Количество эспрессо. Соотношение кофе в latte и cappuccino одно и то же, даже при условии того, что latte coffee подаётся в стакане большего объёма.
    2. Добавление молока. Поклонники латте отлично знают, что в кофе важно добавлять большой объем молока. Такая особенность выгодно выделяет этот напиток для тех, кто предпочитает скомпенсировать кофейную горечь.
    3. Воздушная пенка. Cappuccino имеет пышную воздушную пену, на которую часто досыпают шоколадную крошку или какао в качестве украшения. Такой элегантный ход делает кофе слаще и эстетически привлекательнее.
    4. Способ приготовления. Latte готовят в несколько аккуратных слоёв: кофе, молоко, молочная пена. Тогда как капучино смешивают.

    Последовательность приготовления капучино и латте

    1. Cappuccino. В чашку или одноразовый стаканчик вливается эспрессо. Затем горячее взбитое молоко добавляют в кофе. Это приводит к тому, что на поверхности напитка образуется плотная пенка. Сверху бариста досыпает корицу или шоколад, в зависимости от личных предпочтений клиента.
    2. Latte. В высокий айриш-бокал для горячих напитков наливают кофе эспрессо. Далее взбивают хорошее, жирное молоко и вливают его к эспрессо, появляется воздушная пена. В напиток добавляются разнообразные сладкие сиропы, белый и коричневый сахар и молотая корица.

    Чем отличается капучино от макиато

    Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.

    У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.

    Чем отличается вкус капучино от латте макиато

    Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

    В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

    Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.

    Капучино, моккачино и латте: какая между ними разница

    Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.

    В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада. Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.

    Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

    1. Мокка, сделанный по американским традициям, подают с шоколадной крошкой на взбитых сливках.
    2. Необычный турецкий мокко готовится как смесь молотого кофе и какао. В процессе варки обязательно используется сахар, горячее молоко и жирные сливки.
    3. Mocaccino по европейским стандартам выглядит как разноуровневый напиток, в котором на дне ― шоколад, залитый сверху молоком. Поверх молока наливается эспрессо и кладутся взбитые сливки. Такая классика вкуснее и привычнее для людей, посещающих кофейни.

    В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

    Ответы на самые часто задаваемые вопросы

    Так что же крепче, латте или капучино

    Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

    Где больше молока, в латте или капучино

    Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

    Одинаковые ли пены у латте и капучино

    Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

    Что вкуснее, латте или капучино

    Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.

    Тебя мучило это всю твою жизнь: кофе латте и капучино — в чем разница?

    Казалось бы, так похожи. но такие разные.

    Миллионы людей ежедневно заказывают чашечку латте или капучино. Чуть меньшее количество в своей жизни заказывают то латте, то капучино, потому что в основном выбор, как правило, падает только на одно. А еще меньше (из тех, кто пьет оба напитка) хоть раз в жизни задумываются над их разницей. Раз и навсегда ставим точку в этом вопросе и рассказываем, чем отличается латте от капучино и наоборот.

    Эспрессо всему голова

    Есть много разных напитков на основе эспрессо, и конечно такое разнообразие может сбить с толку. Есть легенда о человеке, который боялся ходить в кафе. Он не мог выбрать между маккиато, латте, капучино, мокко и многими другими, потому что не знал, чем они все отличаются. Ему было стыдно спросить бариста, в чем разница, поэтому он купил все, выпил разом и умер.

    Шутка. Такой легенды нет, а вот тонкая грань между этими напитками есть.

    Все кофейные напитки в кофейнях представляют собой смесь двух базовых ингредиентов: эспрессо и молока. По этой причине их также называют напитками на основе эспрессо. В некоторых рецептах требуются дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т. д.

    Эспрессо и напитки на основе молока отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Напитки с кофеином, такие как латте, мокко и капучино, также являются отличной кофейной рутиной или или могут быть поданы на вечеринках. Они обычно производятся при помощи эспрессо-машины, которая является традиционным методом. Это именно то, что вы покупаете в кафе.

    Тем не менее, вы можете сделать свой латте дома, используя дешевое оборудование, если вы хотите бросить себе вызов.

    Кофе латте и капучино: в чем разница?

    Основным отличием капучино от латте является пропорция эспрессо, молока и молочной пены в напитке.

    Традиционно капучино имеет больше пены и меньше молока по сравнению с латте. Также капучино отличается шоколадной пудрой сверху, в то время как в латте ее нет (некоторые кафе предпочитают не добавлять шоколадную пудру, но об этом позже).

    Признаем: по вкусу оба напитка практически идентичны. Капучино на вкус немного слаще из-за шоколадной пудры сверху. Поскольку в капучино больше пены, на вкус он гуще, и его можно выпить, выложив пену.

    Так все же: где больше кофе, в латте или капучино?

    Ответ не заставит себя долго ждать, так как пропорция кофе, как раз, в обоих случаях одинаковая почти всегда.

    Все дело в том, что в латте больше молока и молочной пены, поэтому он менее крепкий.

    Можно считать так, что капучино — это кофе с молоком, а латте — молоко с кофе. Ну, почти!

    Правда ли, что еще одно отличие капучино — это шоколадная россыпь на пенке?

    Бить или не бить шоколад для капучино? Вот в чем основной вопрос, который возникает в разговоре про приготовлении капучино.

    Если бы вы заказали капучино в Италии, шоколада сверху бы не было. При этом, если бы вы заказали капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, вы бы получили этого шоколадной пудры столько, что на всю жизнь бы хватило. Соединенные Штаты не придерживаются в этом вопросе единства, и то, используется шоколадный порошок или нет, зависит только от самого кафе.

    Но почему такая разница во мнениях? Есть две причины.

    Во-первых, не существует универсального стандарта или «книги правил» о том, как следует готовить капучино.

    Вторая связана с местными тенденциями, еще раз. Вроде «делают то, что ожидают потребители».

    Мы советуем попробовать и вариант с шоколадной пудрой, и кофе без него. Будете знать, к итальянцам идти или к новозеландцам!

    Что калорийнее, латте или капучино?

    Исходя из того, о чем мы говорили выше, чуть калорийнее, конечно, латте. Связано это с преимуществом в нем молока.

    Но и капучино не является особо диетическим видом кофе, несмотря на чуть более низкую калорийность.

    Откуда взялись эти виды кофе?

    Термины caffè и latte были впервые использованы в 1847 году, а позже в 1867 году они появились в эссе Уильяма Дина Хауэллса «Итальянские путешествия».

    Латте изначально означает молоко по-итальянски, а кофейная версия этого напитка — американское изобретение. Caffè latte возникла в Caffè Mediterraneum, кафе в Беркли, в Калифорнии, и впервые была приготовлена ​​в его нынешнем виде Лино Мейорином. Он добавил больше молока в этот крепкий капучино и назвал этот новый напиток «caffè latte».

    Капучино в коммерческой форме было введено в начале 20-го века, когда в 1901 году Луиджи Беззера из Милана представил запатентованные кофемашины для приготовления эспрессо. Эти машины сделали капучино очень популярным среди кафе и ресторанов, и версия настоящего времени была разработана в 1950-х годах.

    Интересный факт о любителях латте

    Уничижительно называть людей «латте-пьяницами» стало обычным политическим приемом в ​​западных культурах. Популярность эспрессо в крупных городах, особенно среди более состоятельного городского населения, заставляет некоторых считать пристрастие к нему элитарным поведением.

    В Соединенных Штатах консервативные политические комментаторы, как известно, называют своих противников «либеральными элитами, пьющими латте». В канадской политике употребление латте является антитезой любителя кофе Тима Хортона, который считается представителем обычного канадца.

    В скандинавской политике термин «сегмент кофе латте» используется для описания элитарных избирателей.

    Теперь мы все о тебе знаем, латтовый пьяница — продукт разрушающей элиты!

    Что вкуснее, латте или капучино?

    Да, многие бариста действительно страдают от посетителей с этим вопросом. А что вкуснее, виски или коньяк? Красное вино или белое? Pepsi или Coca-Cola? Рыба или мясо?

    Вы не ответите на эти вопросы, потому что каждому свое. Это зависит только от ваших предпочтений. Если вы любите чуть крепче — тогда капучино, если вы в принципе не особый любитель кофе — то латте.

    Главное нужно помнить, что каким бы кофе ни был, не нужно им злоупотреблять.

    А если вы, как и автор этого материала, сложный клиент, который не пьет кофе от тахикардии, а молоко — от непереносимости лактозы, но хочет и того, и другого, то есть решение от эксперта: берите самый легкий латте на растительном молоке.

    Американо, капучино, латте – главные отличия

    В меню современной кофейни могут быть десятки наименований, многие из которых известны только гурманам. Но есть кофейные напитки, которые на слуху у всех. Это латте, американо и капучино. Пожалуй, не найдется ни одного кафе, в котором бы их не подавали. Именно эти виды заказываются чаще всего. Несмотря на популярность данных напитков, далеко не все могут сказать, в чем отличие кофе американо от капучино или капучино от латте.

    В основном путают между собой кофе капучино и латте. Отличия между ними заключаются не столько во вкусе, сколько в способе приготовления и величине порции. Честно говоря, строгих рецептур, по которым следует готовить данные напитки, не существует. Есть только общепринятые правила, которых рекомендуется придерживаться. Но каждый бариста может внести в рецепт свои изменения, включая дополнительные ингредиенты, из-за чего и возникает путаница.

    Чтобы вы могли делать заказ уверенно и точно знали, каких вкусовых качеств ожидать от полученного напитка, мы решили написать статью, в которой будет охарактеризована разница между кофе эспрессо, латте и капучино, а также все особенности их приготовления.

    Американо

    Американо – это некрепкий кофе, который можно пить в больших количествах, почти как чай. Своим появлением и названием этот напиток обязан американским солдатам, оккупировавшим Италию во время Второй мировой войны. У себя на родине они привыкли к так называемому фильтр-кофе, который готовится в кофеварках. Подаваемый в итальянских кофейнях эспрессо казался им слишком крепким, а порция в 30 мл – просто смехотворной. Американцы начали требовать от владельцев кофеен разбавлять напиток горячей водой. Для влюбленных в эспрессо итальянцев это было кощунством, но желание клиента – закон. Так и появился кофе американо, рецепт которого в те времена трактовался очень просто: «разбавить божественный эспрессо кипятком до неузнаваемости». Это максимально точное описание данного напитка.

    Сами итальянцы, которые считали американо жуткой гадостью, даже не подозревали, что он станет впоследствии таким популярным. Его начали готовить не только в Италии, но и в других странах Европы, а вот в Америке о напитке узнали только в 90-х годах прошлого века. Сейчас американо можно получить в любом кофейном автомате, а многие кофемашины оснащены предустановленной программой для его приготовления.

    Отличия

    Чаще всего кофе американо путают с другой разновидностью эспрессо – лунго, который тоже готовится с большим количеством воды. Отличия между ними заключается в способе приготовления. В случае с американо воду добавляют в уже сваренный напиток, а при экстракции лунго вся жидкость должна пройти через молотый кофе.

    Эспрессо и американо – в чем разница между двумя этими напитками? Во-первых, в размере порции – 40 и 120 мл (и более – зависит от способа приготовления) соответственно. Во-вторых, существенно отличается количество кофеина – в эспрессо его намного больше, поэтому он значительно крепче.

    Так как американо разбавляется водой, его запах и вкус становятся менее насыщенными. Напиток, вероятнее всего, будет без пенки – неизменной спутницы настоящего итальянского эспрессо.

    Отличие американо от латте или капучино более существенное – в классической рецептуре любимого напитка американских солдат отсутствует молоко. Хотя сейчас в кофейнях можно встретить множество вариантов с добавлением этого ингредиента.

    Существуют разные виды американо: классический итальянский, скандинавский и европейский. Первый предусматривает разбавление свежесваренного эспрессо кипятком, в результате чего с поверхности напитка совсем исчезает пенка.

    Скандинавский (шведский) вид готовится немного по-другому – сначала в чашку наливают горячую воду, и только потом добавляют черный кофе, поэтому пенка (крема?) практически полностью сохраняется. Чашку с кипятком ставят прямо под насадку кофемашины, после чего запускают приготовление эспрессо.

    Отличить по вкусовым качествам итальянский и скандинавский виды кофе американо могут только знатоки. Они утверждают, что вкус напитка, приготовленного по шведскому рецепту, более мягкий и насыщенный.

    В последнее время становится популярной европейская подача американо: горячая вода и крепкий кофе наливаются в отдельные чашки, чтобы клиент мог смешивать их на свое усмотрение, регулируя вкус и крепость напитка.

    Приготовление американо

    Даже не имея кофемашины, можно приготовить американо – рецепт напитка достаточно прост. Нужно взять 7–10 г кофе среднего помола и 50–60 мл воды. Молотые зерна засыпаются в турку, заливаются водой и варятся примерно 25–30 секунд после закипания. Затем в емкость добавляется еще 50–60 мл горячей воды, и кофе варится 10–15 секунд, после чего ему нужно дать немного остыть и налить в чашку.

    При наличии кофемашины или капельной кофеварки приготовление кофе американо значительно упрощается. Если автоматической программы в меню прибора нет, сварите классический эспрессо, налейте в чашку 50–70 мл и добавьте воду. Ее количество зависит от желаемой крепости напитка и может составлять от 60 до 120 мл.

    Капучино

    Капучино – это напиток на основе эспрессо и взбитого молока. Согласно статистике, он стоит на первом месте по популярности в кофейнях США и Европы.

    Есть несколько версий происхождения названия напитка. По одной из них, он произошел от монашеского ордена капуцинов – цвет капучино был таким же, как и их рясы.

    По другой версии, капучино придумали сами капуцины. Черный кофе католическая церковь запрещала, считая дьявольским напитком, так как он бодрил и вызывал привыкание. Поэтому монахи стали добавлять в него немного горячего молока, чтобы смягчить вкус и таким образом снять грех.

    За несколько столетий классическая рецептура капучино значительно изменилась, появилось множество ее вариантов. На основе традиционного рецепта созданы почти все современные кофейно-молочные напитки.

    Неизменным оставалось только одно – капучино обязательно должен быть с молоком. Сначала его просто подогревали, потом начали взбивать. Для приготовления молочной пены изобретались самые разные устройства – капучинаторы. Относительно недавно появились автоматические кофемашины со специальной предустановленной программой.

    Отличие

    О том, чем отличается капучино от американо, мы уже писали – это наличие в рецепте молока. Но намного чаще новички путают этот напиток с латте. Смущает одинаковый состав – кофе плюс молоко.

    Итак, чем отличается капучино от латте? Об этом можно говорить очень долго. Чтобы не запутать читателей, мы расскажем только об основных признаках. В первую очередь это пропорции основных ингредиентов и вкусовые качества. В отличие от латте, капучино имеет отчетливый кофейный вкус, который лишь немного смягчается молоком.

    Второе отличие – внешний вид напитков. Когда готовят капучино, кофе и молоко перемешиваются. Приготовление латте предусматривает создание слоев из эспрессо, молока и молочной пены. Поэтому данный напиток часто подается в высоких стеклянных бокалах, а капучино – в небольших чашках.

    Довольно существенным отличием является плотность пены. Конечно, если речь идет о правильно приготовленных напитках. Пенка капучино очень плотная и густая. Специалисты считают, что она должна спокойно выдерживать чайную ложку сахара, поэтому рисунок на ней сохраняется около 12 минут. Молоко для латте взбивается таким образом, чтобы получилась очень легкая и воздушная текстура. Пенка держит рисунок не более 8–10 минут.

    Разнообразные способы приготовления, а также использование дополнительных ингредиентов дает возможность получить разные виды капучино. Он бывает ореховым, шоколадным, карамельным, фруктовым. Напиток дополняют и различными специями: корицей, мускатом, перцем, мятой, ванилью.

    Капучино делится на виды и по способу приготовления. Если в чашку сначала наливают кофе, а затем добавляют взбитое молоко, напиток называют черным. А когда эспрессо аккуратно вливают в чашку со взбитой пеной – белым. Но даже истинные гурманы не могут прийти к единому мнению относительно того, какой из способов лучше, так как отличия во вкусовых качествах совершенно незаметны.

    Итальянцы предпочитают остывший капучино – Freddo. Американцы добавляют в свежесваренный напиток кубики льда.

    Кьяро отличается мягким вкусом и меньшим количеством кофеина. Для его приготовления используют молоко, нагретое до более высокой температуры, и вспенивают его меньше.

    Старбакс – диетический вариант, который готовится с добавлением обезжиренного молока, поэтому в одной порции всего 20 ккал.

    Приготовление капучино

    Многим интересно, как сделать капучино в домашних условиях. Без кофемашины приготовить напиток довольно сложно. Одним из основных его компонентов является эспрессо, который затруднительно сварить в турке. Кроме того, в чашку нужно добавлять не просто подогретое, но и вспененное молоко. Добиться нужной консистенции пены при помощи обычного венчика практически невозможно.

    Приготовление капучино в кофемашине – более простая задача. Если прибор не оснащен капучинатором (устройство для вспенивания молока при помощи пара), приготовить молочную пену можно вручную, используя миксер. Подогревая молоко, постоянно взбивайте его, но не доводите до кипения.

    Возьмите чашку объемом минимум 180 мл, налейте в нее 60 мл свежесваренного эспрессо, затем аккуратно влейте столько же нагретого молока, а сверху выложите молочную пенку. Классические пропорции всех ингредиентов в напитке – 1:1:1. Рецепт приготовления капучино может включать и другие составляющие, например, шоколад, специи или сиропы.

    Если ваша кофемашина оснащена капучинатором, вы сможете приготовить кофе капучино намного быстрее. Для начала нужно сварить классический эспрессо и добавить его в чашку большого объема. В специальную емкость наливаем нужное количество молока – чем оно жирнее, тем плотнее и гуще будет пена.

    Затем следует подготовить к работе капучинатор. Для этого его предварительно прогревают, спускают небольшое количество пара. Насадку (стимер) опускаем в емкость с молоком и начинаем процесс взбивания. Насыщаясь воздухом, молоко увеличивается в объеме, после чего его аккуратно вливают в чашку с эспрессо.

    Латте

    Латте – это кофейный напиток, основными компонентами которого являются молоко и эспрессо. Латте (с обязательным ударением на первом слоге) – это трехслойный кофе, его так называют во всех странах мира, кроме Италии, которая является его родиной. Если в итальянском кафе вы закажете просто latte, то получите стакан молока. Caf? latte – другого названия итальянцы не признают.

    Еще в конце XVII века европейцы полюбили кофе с молоком. К 1680 году относится первое упоминание о том, что австрийцы смешивали эти два продукта – так появился знаменитый кофе по-венски. В большинстве других стран этому напитку не давали особых названий. И только Италия славилась своим капучино.

    В конце позапрошлого века Италия пережила туристический бум. На волне повального увлечения всем античным в страну хлынули толпы туристов, многие из которых приезжали из США. Американцам даже достаточно мягкий капучино казался слишком крепким, поэтому они просили добавлять больше молока. В 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях подают кофе латте. Описание напитка приведено в эссе «Итальянские путешествия» англичанина Уильяма Дина Хауэллса.

    Всемирная популярность пришла к латте в 80-х годах прошлого века. И до сих пор он является одним из лидеров по количеству заказов. Этот напиток любят те, кому классический капучино кажется излишне крепким, а его порция – слишком маленькой.

    Отличия

    Чтобы понять, чем отличается латте от капучино, не нужно быть кофейным гурманом. Основная разница между ними – это соотношение ингредиентов и размер порции. Капучино является одной из разновидностей кофе, а латте считается кофейным напитком, так как молока в нем в два раза больше, чем эспрессо.

    Объем порции капучино составляет 150–200 мл, латте – 250–350 мл, а иногда и больше. Первый напиток подается в классической фарфоровой чашке, второй – в высоком стеклянном бокале. Для Caf? latte обязательно наличие четких слоев эспрессо, молока и молочной пены.

    И для латте, и для капучино используются одни и те же ингредиенты. Это приводит к возникновению путаницы между напитками. Кроме того, бариста не всегда придерживаются классический технологии приготовления, поэтому часто клиенты получают совсем не тот вкус, на который рассчитывали.

    Различные виды латте, которые рекламируют современные кофейни, отличаются друг от друга преимущественно наличием дополнительных ингредиентов. Самыми популярными являются карамель, шоколад и ваниль. Часто к полученному напитку добавляют немного какао-порошка или палочку корицы.

    Приготовить разные виды кофе латте можно с применением сладких сиропов. Их ассортимент огромен. Не желаете классические вкусы – попробуйте фруктовые добавки. Но ягодные, плодовые и цитрусовые сиропы нужно использовать очень осторожно, закладывая не больше 20 г на порцию кофе. Из-за содержащейся в них кислоты молоко может быстро свернуться.

    В последнее время стал популярным и более экзотический вариант – латте с огуречным сиропом. Он имеет приятный освежающий и довольно необычный привкус. В кафе подается преимущественно весной или летом.

    Одной из разновидностей классического Caf? latte является латте макиато. Напитки отличаются способом приготовления. У Latte macchiato нижний слой – это молоко, а не эспрессо, как у классического латте.

    Приготовление латте

    Красивая подача, приятный сливочный вкус, бодрящий эффект – все это вызывает желание не только попробовать, но и приготовить латте. Рецепт напитка прост: эспрессо, подогретое молоко и молочная пена в соотношении 1:2:1. Не имея кофемашины с капучинатором, будет довольно сложно добиться желаемой красивой подачи.

    Некоторые современные аппараты оснащаются специальной автоматической программой, которая предусматривает приготовление латте нажатием всего одной кнопки. Если автоматического меню нет, нужно приготовить классический эспрессо (50 мл) и налить его в высокий айриш-бокал. Затем при помощи капучинатора вспеньте 150 мл молока, аккуратно влейте в бокал с кофе, а сверху ложкой положите пенку.

    Способ приготовления латте макиато практически идентичный. Но в бокал сначала наливается подогретое молоко, затем – эспрессо (аккуратно, чтобы не перемешать слои), после чего сверху выкладывается молочная пена.

    Любите свежесваренный кофе и кофейные напитки с молоком? Интернет-магазин TEAM COFFEE реализует лучшие сорта кофейных зерен из разных стран мира, а также предлагает купить или взять в аренду современные кофемашины, многие из которых оснащены капучинатором. Гарантируем доставку по Москве и России в кратчайшие сроки.

    6 отличий латте от капучино

    Удачное сочетание кофе с молоком послужило поводом для создания вкусных напитков. Рецептура настолько быстро пополняется оригинальными идеями, что не всегда есть возможность уследить за новинками. Только разнообразие предложений от бариста объясняет тот факт, что не все понимают разницу между латте и капучино. Споры касаются состава, пропорций, красивых узоров на поверхности пенки. Достоверная информация позволит раз и навсегда прекратить полемику.

    Рецептура

    В интернете распространено мнение, что латте (latte) – это кофейный коктейль, а капучино (cappuccino) – кофе с добавлением молока. Если разобраться, то кофе можно назвать лишь эспрессо, все остальные кулинарные изыски на его основе именуются кофейными напитками.

    Кратко различие латте и капучино можно сформулировать так:

    • Латте – это молоко с кофе;
    • Капучино – это кофе с молочной пенкой.

    Рецептура отличается способом смешивания двух жидкостей, качеством пенки, количеством основных ингредиентов.

    Также встречается неверная трактовка приготовления напитков: для создания капучино эспрессо добавляется к молоку, для латте все происходит наоборот. На самом деле классический рецепт latte допускает оба варианта, но при условии полного смешивания компонентов. Молоко с кофе должны создать однородную консистенцию в обоих напитках – разница заключается в качестве пенки, пропорции ингредиентов.

    Состав напитков

    Капучино – это эспрессо, молоко и воздушная молочная пенка (соотношение 1:1:1). В зависимости от способа приготовления на поверхности кофе создается сухая и плотная или эластичная и глянцевая «шапка». О качестве пенки расскажет показательный тест: при добавлении сахара к напитку ее структура не изменится.

    Единственное правильное соотношение эспрессо, молока и молочной пенки для латте составляет 1:2:1 – изменения классической формулы дадут совершенно иной вкус. Опытные бариста утверждают, что высота пенки не должна превышать 2 см – остальной объем занимает однородная структура кофе с молоком. Последний компонент не взбивается до густой пены, а прогревается при постоянном перемешивании до 60°С.

    Подача

    Для создания идеального баланса молока и кофе классический капучино подается в чашках объемом 150-180 мл. Важно, чтобы емкость немного расширялась кверху – тогда молочной пенки хватит на весь объем эспрессо. Пить его лучше из чашки, наслаждаясь гармонией кофейной горчинки, сдобренной воздушной молочной пенкой.

    Кофе латте отличается от капучино способом презентации и, как истинный благородный коктейль, подается в бокале с ручкой из термостойкого стекла. Объем классического айриш-бокала составляет 240 мл, но допускаются вариации 250-350 мл. Коктейль принято пить через соломинку. Оба напитка можно приправить ликером, карамелью, корицей, воздушным миниатюрным зефиром, сиропом или тертым шоколадом, но основная рецептура должна строго соблюдаться.

    Популярные рисунки на поверхности пенки – прерогатива капучино, хотя многих вводит в заблуждение название процесса «латте-арт». Дословно техника переводится как «молоко» (итал. Latte), «искусство» (итал. Art). Благодаря особому методу добавления вспененного молока к эспрессо можно создавать различные узоры, объемные фигурки, миниатюрные надписи.

    Разница вкусов

    Отличие состава латте от кофе капучино влияет на вкусовые свойства напитков:

    LatteCappuccino
    Доминирует молоко, дополненное приятным кофейным послевкусиемЯрко выраженный вкус кофе, который выгодно оттеняют молочные нотки
    Воздушная пенка с нежным и тонким вкусомПена насыщенно-молочная
    Сливочно-молочный оттенок, за счет которого напиток кажется вкуснееХорошо прослеживаются ореховые нотки, характерные для качественного эспрессо

    Для каждого напитка найдется свой ценитель, поскольку одним по душе терпкий кофейный вкус капучино, а другим нравится нежная мягкая консистенция латте.

    Крепость и калорийность

    Капучино крепче кофе латте, поскольку содержание эспрессо в напитке выше. Его лучше пить до полудня – 70-90 мг кофеина обеспечит заряд энергии на долгие часы. Латте немного отстает, но важно учитывать объем бокала, в котором подается коктейль. 250-350 мл напитка «подарит» 50-70 мг кофеина, поэтому максимально допустимое время для лакомства – полдник.

    Выяснив, где больше молока – в латте или капучино, несложно догадаться, какой напиток калорийнее. Последний содержит около 90 ккал на стандартную порцию, показатели молочно-кофейного коктейля увеличиваются до 220 ккал.

    Молоко влияет не только на калорийность и вкус, но и на качество пены, поэтому важно подобрать правильный продукт. Обращать внимание нужно не на жирность, а на количество белков – от этого зависит консистенция «шапки»:

    • для получения густой пены лучше использовать сырое пастеризованное молоко;
    • повышенное содержание белков дает тягучую густую пену;
    • сухая воздушная пенка получится при использовании молока с низким количеством белков.

    Latte гармонирует с десертами, обладающими ореховым или фруктовым вкусом. Идеально подойдут к напитку некалорийные чизкейки, нежные суфле, воздушные муссы или мягкое мороженое. Горьковатые нотки cappuccino прекрасно дополнят десерты с шоколадным вкусом или сливочным кремом: панна котта, брауни.

    Чем отличается латте от капучино

    Самые популярные рецепты кофе, сочетающие в себе молоко и черный кофе – это латте и капучино. На первый, неискушенный взгляд, кажется, какая может быть разница, если в обоих рецептах добавляется молоко? Тем не менее, латте и капучино кардинально различаются из-за особенностей приготовления, позволяющих получить каждому напитку свой уникальный вкус. Так чем же отличается латте от капучино?

    Основные отличия латте и капучино

    Основные отличия латте и капучино кроется в пропорциях молока, добавляемого в кофе (что сильно влияет на вкус напитка), в технологии приготовления и сервировке для подачи на стол.

    Пропорции ингредиентов

    Пропорции — это главное отличие напитков друг от друга. По большему счету, латте можно считать напитком из кофе или кофейным коктейлем на основе эспрессо, тогда как капучино – это вид кофе с молоком. Основанием для такого утверждения можно считать, что молока в латте значительно больше, чем кофе.

    В латте на 1/3 эспрессо приходится 2/3 молока и молочной пенки, в то время как в капучино эти составляющие распределены равномерно.

    Отличия в технологии приготовления латте и капучино

    Для приготовления классического латте необходимо аккуратно вливать эспрессо в горячее взбитое молоко для получения четко выраженных, несмешиваемых слоев. Для капучино наоборот: сначала в посуду наливается эспрессо, потом добавляется горячее взбитое молоко.

    По структуре молочной пены также есть отличия. Для латте пенка более воздушная, в отличие от плотной молочной пенки для капучино, которая даже позволяет держать на своей поверхности тертый шоколад, корицу или порошок какао. Для получения такой плотной пены используется молоко повышенной жирности и более продолжительное взбивание.

    Отличия вкусов у латте и капучино

    Естественно, разные пропорции ингредиентов и отличия в технологии приготовления напитков дают и разный вкус.

    1. Капучино имеет отчетливый вкус кофе и его аромат, который гармонично подчеркивается молоком. Если в напиток не добавлять сахар, то в правильно приготовленном капучино можно ощутить ореховый привкус, свойственный крепкому кофе эспрессо.
    2. В латте сильнее преобладает молочно-сливочный вкус. По сути, вкус латте больше напоминает вкус горячего молоко, которое хорошо ароматизировано кофе.

    К тому же капучино гораздо крепче латте, из-за преобладания в нем эспрессо, поэтому людям с противопоказаниями по кофеину можно порекомендовать употреблять кофе латте.

    Различия в сервировке и употреблении

    Латте

    Одна порция этого напитка составляет от 250 мл до 360 мл и подается в высоких бокалах соответствующей емкости. Бокалы могут быть из стекла или керамики с расширением верхней части.

    Из-за высокой калорийности напиток можно употреблять как перекус до основного приема пищи. Прекрасным дополнением к напитку будут разного рода суфле, печенье и пирожные. Подается с маленькой ложкой для размешивания и соломинкой, через которую латте пьется маленькими глотками. Низкое содержание кофеина позволяет пить напиток даже вечером, не боясь бессонницы.

    Капучино

    Порция капучино меньше – от 180 мл до 220 мл и разливается в чашки такой же емкости.

    Из-за высокого содержания кофеина предпочтительней употреблять именно тогда, когда необходимо взбодриться. Хотя и считается, что перемешивать капучино – моветон, делать это не возбраняется. Рекомендуется пить без добавления сахара и через молочную пенку, чтобы в полной мере ощутить превосходное сочетание сливочного и кофейного вкуса.

    Как видите, эти напитки разительно отличаются, хотя в них применяется одни и те же продукты.

    Читайте также:  Калорийность чая: сколько калорий на 100 грамм напитка с молоком и медом, сколько ккал в
    Ссылка на основную публикацию