Черный чай: повышает или понижает артериальное давление, как влияет крепкий сладкий напиток на пульс

Полезные и не очень свойства чая с сахаром и его влияние на уровень артериального давления

На территорию нашей страны чай впервые был завезен в XVII веке. Этот напиток дорого стоил, и употреблять его могли только богатые люди – дворяне и купцы.

Все остальные обходились настоями трав, морковной ботвы, заваривали лист смородины, других ягодных кустарников. Но уже через два столетия чай в России употребляют повсеместно.

Мы настолько привыкли к этому напитку, что просто не представляем своей жизни без него. Между тем, чай нельзя назвать однозначно полезным напитком, при определенных условиях он может нанести ущерб организму человека.

Так, например, вопрос о том, сладкий чай повышает или понижает давление, нередко встречается на форумах. Мы постараемся дать на него развернутый ответ.

Состав и свойства

На упаковках с чаем всегда указываются его полезные свойства:

  • он приводит организм человека в тонус;
  • отлично утоляет жажду;
  • оказывает бодрящее действие.

Это общеизвестная информация. Но стоит разобраться и в деталях.

Делать это необходимо, поскольку чай мы употребляем ежедневно и знать об его свойствах просто обязаны. Оказывается, в этом напитке содержится три сотни компонентов, и многие из них приносят нам несомненную пользу.

Ученые объединили ингредиенты чая в группы, названия которых:

  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Безусловно, нам полезны витамины, антиоксиданты, аминокислоты.

Они приводят в нормальное состояние обмен веществ, омолаживают организм, успешно борются с атеросклерозом. Однако как быть с алкалоидами? Среди этой группы есть такие элементы, о действии которых обязательно следует иметь представление.

При повышенном давлении

В состав чая входит кофеин. Как быть, если человек страдает гипертонией? Полезен ли сладкий чай при высоком давлении, или следует вовсе отказаться от этого напитка?

Какое влияние кофеин оказывает на давление? Чтобы оно было стабильным и не поднималось до опасного рубежа, пациентам с гипертензией необходимо соблюдать диету.

Не стоит думать, что диета при гипертонии касается только продуктов питания, количество употребляемой жидкости тоже имеет большое значение.

Повышает ли давление?

Было проведено немало экспериментов на разных людях, которые показали – черный чай достаточно быстро повышает давление.

Это связано с тем, что в состав данного напитка входит кофеин. Благодаря содержанию указанного вещества черный чай возбуждает клетки головного мозга, снабжает их кислородом, расширяет сосуды.

Все перечисленное дает возможность в считанные минуты повысить давление. Именно по этой причине рекомендуется употреблять черный сладкий чай при давлении пониженном чай.

Если у такого человека показатели на тонометре ниже нормы, наблюдается головная боль – чашка свежезаваренного чая с сахаром быстро избавит его от неприятного симптома.

Черный чай также поможет устранить сонливость и упадок сил.

О пользе черного чая

В последнее время в магазинах появился разнообразный чай. Кроме традиционного черного мы привыкли употреблять:

Но первое место было и остается за черным чаем. Именно о нем и будем говорить подробно. Культура чаепития в нашей стране неоднородна.

В некоторых семьях пьют только очень крепкий напиток, часто и много. В других домах употребляют его умеренно. Как правильно пить чай, чтобы не навредить здоровью? Еще наши деды говорили о том, что во всем нужна мера. Это касается и чая.

Давно доказано, что умеренное употребление не слишком крепкого чая:

  • снижает риск развития гипертонии;
  • стимулирует работу сердца;
  • оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения;
  • нормализует работу почек.

Некоторые люди убедились на собственном опыте, что черный чай дает им возможность долгие годы поддерживать в норме вес.

Чтобы избавиться от усталости, многим из нас достаточно выпить чашку горячего сладкого чая.

Стоматологи тоже утверждают, что черный чай полезен. Если пить его правильно – не слишком много, и не очень густым, можно никогда не узнать, что такое кариес. Правда, здесь есть один нюанс. Для удаления желтого зубного налета, который всегда остается после чая, нужно сразу же чистить зубы.

Об отрицательных свойствах напитка

У черного чая имеются свои противопоказания, и эту информацию нужно знать.

Черный чай возбуждает нервную систему и он не слишком полезен для эмоционально неустойчивых людей.

Слабо заваренный чай в малых дозах не будет им вреден, но если не соблюдать это правило, вспышки агрессии неизбежны.

Крепкий напиток во второй половине дня нередко провоцирует бессонницу. Некоторые люди совершенно неумеренно употребляют чай, не подозревая, насколько это вредно. Пренебрежение правилами может привести к развитию ревматоидного артрита, возникновению хронической усталости.

Кроме того, слишком густой чай, употребляемый в больших количествах, активно выводит из организма магний, который отвечает за нормальное состояние нервной системы. Напиток вреден при гипертонии, подагре, глаукоме.

В черном чае содержится много фтора. Последний приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Если не соблюдать норму – фтор будет пагубно влиять на функцию щитовидной железы, почек, костную ткань.

Некоторые нюансы, касающиеся напитка

Если чай настоялся – в нем существенно увеличивается количество пуринов, кофеина. Такой напиток способен принести только вред. Когда вам нужно принять лекарство, не запивайте его чаем.

Черный чай со сливками или молоком очень полезен

Если вы завтракаете или обедаете, сначала употребляйте еду, а по завершении трапезы принимайтесь за чай. Пищу не следует запивать этим напитком. Если делать наоборот – содержимое желудка уплотняется. Пища остается в нем на долгое время.

Черный чай со сливками, молоком очень полезен. Это отличное укрепляющее средство при целом ряде болезней:

  • дистрофии;
  • полиневрите;
  • истощении нервной системы.

Многие люди пьют черный чай без сахара, и это считается правильным.

Но если вы не можете отказаться от сладкого – соблюдайте норму. В идеале она составляет 2 ч. л. на один стакан.

Какие напитки полезны при гипертонии?

Парадоксально, но слабо заваренный черный чай снижает давление у гипертоников на 5 процентов!

Однако здесь нужна система – до 3-х чашек в день в течение длительного времени. Если вы не уверены, что будете соблюдать рекомендации, пейте травяные напитки.

Мы уже выяснили, что при высоком давлении крепкий черный чай с сахаром вреден. Этот напиток стоит заменить травяным чаем. Вместо сахара используют мед, и лучше есть его вприкуску, чтобы он не потерял полезные свойства.

Какую травку можно заваривать для нормализации давления? Чай на основе мяты, мелиссы расслабляет стенки сосудов. Это ведет к снижению давления.

Если у вас гипотония, черный чай рекомендуется пить постоянно, через 4-5 часов. Почему установлен именно такой интервал? Все просто – чайный кофеин действует в течение указанного времени. По сравнению с кофейным, он проявляет себя быстрее, работает мягче и дольше.

Видео по теме

Наиболее полезные чаи для гипертоников:

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Как черный чай влияет на давление

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Одним нравится черный чай, как вкусный и ароматный напиток, другие же используют его с лечебной целью, так как видят в нем средство для повышения артериального давления. В связи с этим возникает вопрос, черный чай повышает или понижает давление, какие имеет преимущества и негативные стороны при чрезмерном его употреблении.

Полезные свойства черного чая

Давайте разберем, как черный чай влияет на давление, какие положительные свойства имеет, и зачем его принимать. Существует очень много разновидностей чая, и все они положительно воздействуют на организм.

Они не только повышают артериальное давление, но характеризуются еще следующими преимуществами:

  • Тонизирующее действие.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика различных опухолей и образований.
  • Небольшое диуретическое свойство.
  • Снижение массы тела.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Черный чай еще имеет много витаминов, которые необходимы организму для оптимальной работоспособности. Специалисты рекомендуют употреблять его не только в качестве вкусного напитка, но еще и как эффективное средство в борьбе с пониженным артериальным давлением. За счет большого количества белковых соединений и аминокислот, такой напиток насыщает человеческий организм нужными компонентами, улучшая работу сердечной мышцы.

Действие черного чая на давление

Не все знают, что черный чай состоит из немалого количества кофеина, которые оказывает возбуждающее действие, повышает тонус нервной системы, учащает сердцебиение. Черный чай показан только людям, которые страдают от сниженного давления. Гипертоникам данный напиток строго запрещен, так как он будет только усугублять положение и повышать АД.

Высокий уровень алколоидов учащает сердцебиение, немного возбуждает нервную систему, что и приводит к повышению АД. Такой напиток не только увеличивает показатели до оптимальной нормы, но еще и длительное время сохраняет их в таком положении. Особенно важным он является для гипотоников, которые имеют сниженное давление, вызвано теми или иными нарушениями в работе сердечной мышцы.

Черный чай еще характеризуется антиоксидантным действием, он способствует выведению холестерина из клеток печени. За счет такого воздействие сердце всегда будет работать в оптимальном для него режиме, показывать нужные показатели артериального давления, предотвращать сильные головные боли, вызванные гипертонией.

Повысить показатели АД можно с помощью добавления в свой питьевой режим несколько чашек чая.

За счет достаточного количества кофеина в напитке, артериальное давление повышается до нужных показателей, убирая за собой все последствия в виде неприятных симптомов.

Рекомендации к потреблению чая

Чтобы черный чай положительно воздействовал на сердечно-сосудистую систему, повышал давление только в тех случаях, когда это действительно необходимо, нужно соблюдать определенные правила. В первую очередь важно твердо запомнить для себя, что черный чай является строго противопоказанным для употребления гипертониками.

Следующие советы помогут вам наслаждаться не только вкусовыми особенностями данного напитка, но еще и рассмотреть в нем полезные свойства:

  • Чтобы не спровоцировать тошноту и не ухудшить свое состояние, употребление чая натощак строго запрещено.
  • При употреблении напитка перед сном, нужно добавить в него небольшое количество сгущенки или молока, они немного снизят действие кофеина и облегчат воздействие на нервную систему.
  • Для более сильного эффекта и стремительного снижения АД, не нужно повышать количество листьев для заварки. Помните, что эффективность напитка будет повышаться не только от количества заправки, а от качества ее заварки.
  • Чтобы нормализовать давление при головной боли, рекомендуется добавить в чай немного сахара и лимона. Они предотвратят сильное повышение АД, но помогут добиться улучшения.
  • Если низкое давление переходит в бессонницу, в чай необходимо добавить небольшое количество меда, который успокоит нервную систему, повысит АД до показателей нормы, нормализует сон.
  • Заваривать черный чай необходимо в очищенной воде, которая не содержит в себе вредные вещества.

Чтобы добиться повышения АД в тех случаях, когда в этом возникает потребность, необходимо учитывать вышеперечисленные советы, которые сделают эффективность напитка максимально высокой. В день человек должен употреблять не более двух чашек черного чая, преимущественно в дневное время и в период бодрствования. Натощак и перед сном пить такой напиток не рекомендуется, потому что за счет наличия в нем кофеина, нервная система будет перевозбужденной.

Как понять, что черный чай повышает давление?

Проводя многолетние опыты, специалисты могли сталкиваться с ситуациями, при которых некоторые люди жаловались на ухудшение самочувствия после выпитой чашки черного чая. Как влияет чай на каждого человека?

Читайте также:  Применение иван-чая: как правильно пить чай и как часто в день принимать, можно ли постоянно его употреблять

Организм у всех индивидуален, он может, как принимать тот или иной продукт, так и вызывать побочные эффекты и ухудшение самочувствия. Кофеин, который попадает в организм человека, не задерживается на длительное время. Так как определить, какое именно воздействие оказывает чай, способен ли он повышать показатели АД до нужной нормы.

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо провести личный эксперимент, который состоит из следующих действий:

  • В спокойном состоянии необходимо измерить показатели своего артериального давления после еды.
  • Затем выпиваем чашку черного чая в чистом виде, без сочетания его с различными шоколадками и зефирами.
  • Ждем 15 минут и снова измеряем АД.
  • Если показатели при гипотонии выросли на 5-15 единиц, значит, напиток действительно оказывает положительное воздействие на ваш организм индивидуально. Если же они остались на прежнем уровне, то в данном случае нормализовать АД смогут только медикаменты, которые подбираются врачом после предварительного осмотра пациента.

Для гипертоника черный чай показан в том случае, когда давление снижается вследствие изменения погодных условий, стрессов или смены климата. Если же у вас врожденный синдром гипотоника, то в данном случае лучше всего доверять медикаментозному лечению.

Можно ли пить крепкий чай?

Некоторые могут предположить, что крепкий чай будет оказывать в два раза больше положительных моментов на организм гипотоника, если повысить его концентрацию. На самом деле это большое заблуждение. Крепкий напиток не является нормой, именно поэтому ничего положительное для организма человека он принести не сможет. Большое количество кофеина способно нанести до двух раз больше вреда сосудам, которые потеряют свою эластичность, и не будут функционировать в полной мере.

При сильной концентрации чая, артериальное давление может увеличиваться до тех показателей, которые из гипотонии приводят человека в кардинально другое состояние – гипертония. Для организма такие изменения являются максимальным стрессом, во время которого работа некоторых органов и систем будет под большим вопросом. Чтобы человек не столкнулся с такими проявлениями и не усугубил ситуацию, принимать напиток нужно в оптимальной дозировке, заваривая листья на протяжении 4-5 минут.

Негативные стороны употребления черного чая

Черный чай – это не просто напиток для расслабления и наслаждения, при одних случаях это лекарство, а при других – непосредственный враг для нашего здоровья. Если вы хотите, чтобы действие черного чая было исключительно положительным, употреблять его нужно в небольшом количестве. Побочные эффекты возникают при употреблении в день более 5 чашек напитка.

  • Нарушение сна.
  • Полная апатия.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Вымывание из организма магния.
  • Нарушение внутриглазного давления.
  • Спазмы.
  • Общая слабость организма.

Казалось, человек использует данный напиток, как средство пробуждения, возбуждения нервной системы и нормализации АД, а получается все наоборот. Такая обратная реакция проявляется в том случае, когда мы не придерживаемся нужной нормы, не задумываемся о вреде чая, а видим перед собой только его преимущества. Берегите здоровье, вовремя приходите на осмотр к специалисту, который определит опасность заболевания и назначит индивидуальный курс лечения.

Как влияет крепкий чай на артериальное давление — повышает или понижает показатели?

Чай — вкусный и ароматный напиток. Им запивают основные блюда, просто пьют или проводят особую чайную церемонию. Люди, страдающие гипертонией, часто задают вопрос: можно ли пить крепкий чай при давлении? Давайте рассмотрим его влияние на организм.

Состав

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос повышает или понижает этот напиток давление, необходимо точно знать его состав:

  • дубильные вещества
  • витамины: В1, В6, Р, РР
  • минералы — фосфор, магний, калий, кальций
  • пантокриновая кислота
  • танины
  • эфирные масла
  • кофеин

Как влияет этот вкусный напиток артериальный тонус? Итак, благодаря наличию танинов, кофеина и витамина Р чай может влиять на давление. Первые два вещества повышают его.

Чаще всего этот эффект возникает если он крепко заварен. Но такое повышение давления кратковременно, проходит через 10-15 мин. Однако, если чай сладкий, глюкоза усиливает стимулирующий эффект кофеина, питая клетки головного мозга. Поэтому такой напиток не подходит для постоянного употребления при гипертонической болезни.

Наличие витамина Р обеспечивает гипотензивный эффект чая, так как он влияет на сосудистую систему следующим образом:

  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • повышает эластичность капилляров;
  • уменьшает их проницаемость;
  • предотвращает склерозирование сосудов, способствуя их расширению.

Все вышеперечисленное способствует накоплению жидкости в межклеточном пространстве, что ведет к снижению объема циркулирующей крови и, как следствие, снижению артериального давления.

Употребление крепкого чая при высоком АД ограничено присутствием в нем кофеина!

Можно ли пить при высоком АД?

Каждый человек индивидуален. Невозможно точно сказать как повлияет чай на вас и ваше давление. Но это можно легко проверить. Для этого перед чаепитием измерьте свое давление. Затем выпейте чашку вашего любимого напитка и повторите измерение АД. Если произошло его повышение больше, чем на 10 единиц, то следует ограничить употребление чая. Если артериальное давление не изменилось, то прием этого напитка вам разрешен, однако, все равно необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Пейте чай в первой половине дня, после еды.
  2. В день не более 3 чашек.
  3. Избегайте крепко заваренного напитка.
  4. Чередуйте зелёный и чёрный чаи. Зелёные сорта обладают диуретическим эффектом, что снижает уровень АД.
  5. Для того, чтобы снизить количество кофеина, добавьте в напиток молоко.

Если у вас отеки, употребление жидкости необходимо ограничить!

Какой чай лучше при высоком и низком давлении?

При высоком давлении рекомендуют зелёный чай. Он обладает мочегонным действием, укрепляет сосудистые стенки, а также имеет антиоксидантную активность.

Правильно заваренный чай — залог сохранения всех полезных веществ:

  1. Ополосните чайник кипятком, затем всыпьте чай.
  2. Налейте 2/3 кипятка и плотно закройте крышкой.
  3. Укутайте чайник и дайте настояться в течение 5-10 минут.
  4. Долейте воды до краем и настаивайте еще 10 минут.
  5. Приятного чаепития!

Зеленый чай может как повышать, так и понижать уровень артериального давления. Все будет зависеть от крепости напитка.

Выбирайте чай без добавок и примесей. Такая заварка будет намного полезнее, и ее действие на вас проще предугадать. Если вы хотите разнообразить вкус напитка, можно самостоятельно добавлять различные травы. Так, например, при повышенном давлении, хорошим дополнением будут цветки боярышника, корень валерианы и пустырника, лимон, мед. Возможно применение травяных настоев вместо классического напитка:

  1. Молотый корень валерианы, хмельные шишки и листья мяты взять по 1 чайной ложке, смешать. Залить 400-500 мл воды температурой 80-85 С. Настоять в течение 40 минут. Применять по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. Цветки боярышника, листья мяты, черный чай взять в равных пропорциях. Залить 400-500 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Добавить 1 чайную ложку меда. Употреблять по 200 мл после еды.
  3. 50 г травы зверобоя и цветков ромашки залить 1 литром кипятка. Настоять в течение 1 часа. Пить по 100-150 мл 3-4 раза в день. В готовый напиток можно добавить ложку меда и кусочек лимона.

С гипотонией бороться гораздо сложнее, поэтому обосновано применение крепкого сладкого чая. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, и, как следствие, он намного лучше поднимет давление.

Помните, что при гипотонии необходимо применять крепко заваренный чай!

Пониженное давление можно повысить следующими народными средствами:

  1. 2 столовые ложки листьев иван-чая заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем смешивают с крепким чаем в соотношении 1:1. Пьют по 200 мл после еды.
  2. 3 столовые ложки сушеных листьев родиолы розовой залить 300-400 мл кипятка и настоять 20 минут. При желании можно добавить мед. Применять по 100-150 мл после еды.
  3. К 1 столовой ложке черного чая добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря. Залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Употребляйте по 250 мл после еды.

Ограничения в приеме

Несмотря на то, что чай достаточно безобидный напиток, даже для него существуют некоторые ограничения:

  1. Многоводие при беременности
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Бессонница.

Не рекомендуют пить горячий чай при высокой температуре, с таком случае следует отдать предпочтение слегка теплым и даже прохладным напиткам.

Всегда внимательно прислушивайтесь к своему организму. При ухудшении самочувствия откажитесь от чая совсем.

Также прием этого напитка может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройства желудка;
  • дефицит железа и анемия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница.

Пейте не более 3-4 чашек чая в сутки!

Заключение

Чай — это напиток, содержащий в себе высокоактивные вещества, способные влиять на человека в целом. Важно внимательно следить за реакцией своего организма на этот напиток. Если вы почувствуете ухудшение своего самочувствия откажитесь от чаепитий, найдите альтернативу.

Как черный чай влияет на давление – повышает или понижает его?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Чёрный чай – один из самых популярных напитков, который обладает массой полезных свойств и оказывает влияние на все системы организма.

Несмотря на содержание кофеина, по данным научных исследований, черный чай обладает гипотензивными свойствами, способствуя незначительному снижению и нормализации уровня артериального давления.

Воздействие на давление

Из всех компонентов состава черного чая, следует отдельно отметить вещества, которые напрямую влияют на уровень артериального давления. Среди них:

  • флавоноиды;
  • кофеин;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Листья чая даже после значительной обработки содержат большое количество кофеина, который способствует повышению частоты и силы сокращений сердца, увеличению сердечного выброса и общего периферического сопротивления. Конечным результатом описанных эффектов в 100 % случаев является повышение уровня артериального давления.

Однако, за счёт большого содержания в чае флавоноидов, никотиновой кислоты и витаминов группы В, действие на симпатическую нервную систему полностью «перекрывается» и наблюдается противоположная динамика.

Учёные из Австралии и Новой Зеландии провели исследование в ходе которого подопытных разделили на две группы. Первая пила черный чай со всеми содержащимися в нём компонентами, вторая – напиток без флавоноидов, но с кофеином. Результаты показали, что именно натуральный черный чай вызывал постепенное понижение дневного и ночного давления на 10 %, в то время как напиток с кофеином — повышал АД.

Эффект сохранялся даже после повышения содержания животных жиров в пищевом рационе на протяжении нескольких недель.

Один из крупных метаанализов, включивший сразу 11 исследований, выявил такой результат от употребления черного чая: и систолическое и диастолическое артериальное давление имело тенденцию к снижению. Своё действие показал как листовой чай, так и порошковые концентраты.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, описанные компоненты в составе черного чая нивелируют действие кофеина и мягко понижают АД. Хотя эффект и незначительный, черный чай можно рекомендовать для мягкого снижения уровня артериального давления и профилактики опасных сердечно-сосудистых осложнений. Чай также снижает вариабельность АД в течение суток, что благоприятно сказывается на тонусе сосудов и кровоснабжении всех органов и систем.

Чай можно принимать лицам склонным как к гипертензии, так и к гипотензии ввиду отсутствия резкого колебания АД. У людей с низким давлением он не вызовет его дальнейшее понижение.

Напомним, в прошлой статье мы обсудили влияние зеленого чая на давление.

Другие полезные свойства напитка

  1. Понижение уровня холестерина в крови.Снижение холестерина осуществляется за счёт повышенной утилизации атерогенных липидов. Также научно доказано, что черный чай повышает устойчивость сосудистой стенки к отложению липидов и формированию атеросклеротических бляшек. Является средством профилактики ишемической болезни сердца и хронической гипоксии мозга.
  2. Снижение активности сердечно-сосудистой системы. Общее расслабляющее воздействие на организм подавляет тонус симпатической нервной системы, отвечающей за активную работу сердечной мышцы (подъём ЧСС и сердечного выброса) и рост общего периферического сопротивления сосудов. Эффект позволяет «расслабиться» главному мышечному насосу и дополнительно снизить систолическое АД.
  3. Ноотропные свойства.Улучшает кровообращение в сосудах мозга, повышает потребление глюкозы нейроцитами. Напиток является средством профилактики дистрофических изменений в тканях центральной нервной системы, улучшает когнитивные функции (память, внимание, мышление).
Читайте также:  Молочные коктейли с фруктами: рецепты с мороженым и другие варианты из молока в блендере, сделанные в домашних условиях

К числу дополнительных эффектов можно отнести:

  1. повышение потоотделение и скорости клубочковой фильтрации (выводит токсические продукты собственного обмена веществ или жизнедеятельности микроорганизмов);
  2. улучшение моторики желудочно-кишечного тракта;
  3. повышение иммунитета (относительно вирусных агентов);
  4. ускорение обмена веществ (утилизация жировой ткани позволяет снизить массу тела);
  5. замедление старения ввиду индукции апоптоза клеток (за счёт витаминов А и Е).

7 правил приема напитка

Проведённые опыты и исследования позволили выделить несколько правил грамотного приёма бодрящего напитка для мягкого снижения АД.

1. Не пейте слишком крепкий чай

Как уже было сказано, чай содержит кофеин, концентрация которого в крепком напитке может возрастать в несколько раз, полностью угнетая действие гипотензивных компонентов.

В результате поднимается артериальное давление, и могут развиваться грозные осложнения – инсульт или инфаркт миокарда.

Второй аспект – наличие в составе особого белка – кварцетина, способствующего снижению тромбообразования. При высокой концентрации он может вызывать серьёзные осложнения, особенно в сочетании с приёмом антикоагулянтов и антиагрегантов, которые проявляются в развитии кровоизлияний в кожу или слизистые оболочки, появлению кровотечений в любых органах.

Таким образом, употребление крепкого чая не рекомендуется. Особенно осторожным нужно быть больным кардиологического профиля, когда любые отклонения от медикаментозно достигнутых показателей могут стать фатальными.

2. Не следует добавлять сахар

Сочетание чая с сахаром приводит к повышению (у здорового человека – кратковременному) вязкости крови, что посредством большого спектра патогенетических механизмов провоцирует повышенное артериальное давление.

Добавлять сладкие компоненты можно только здоровым людям. Доза не должна превышать 0,5 ч.л. на 200 мл напитка, при повышенных умственных и физических нагрузках допустимо увеличивать объём сахара в 3-4 раза. Повторить употребление следует только спустя 1-1,5 часа.

3. Мед также не рекомендуется

Мёд – полезный природный продукт, который благоприятно воздействует на организм человека. Однако, при нагревании выше 60 градусов теряет свои свойства и начинает выделять крайне ядовитые вещества, опасные для здоровья.

Рекомендуется добавлять мёд в остывший раствор или заменять его сахаром (при отсутствии противопоказаний).

4. А вот лимон добавить стоит

Чай с лимоном – идеальное сочетание продуктов. Одна долька фрукта, добавленная в напиток, способствует усилению антигипертензивного механизма, снижает вязкость и улучшает текучесть крови, укрепляет стенки сосудов и иммунитет в целом.

Необходимо быть на стороже при заболеваниях, сопровождающихся гипокоагуляционными нарушениями и патологиями, имеющими высокий риск развития кровотечений (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Португальские учёные доказали, что добавление мёда и лимона способствует увеличению антиоксидантной активности, что приводит к повышению гипотензивного эффекта. При этом, чем темнее цвет продукта пчеловодства, тем сильнее выражено действие.

5. Другие добавки также крайне полезны

При выборе чаев с добавками необходимо быть особенно внимательным. Зачастую производители вместо натуральных ингредиентов включают в состав различные ароматизаторы и искусственные заменители вкуса. Безусловно, химические производные наслаивают только негативные качества напитку.

Ниже рассмотрено несколько самых популярных вторичных компонентов:

  1. Мята. Оказывает общее успокаивающее и расслабляющее действие на организм, повышает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике инфекционных заболеваний респираторных отделов дыхательной системы. Рекомендована больным с гипертонической болезнью, у которых крайне часто встречаются явления тревоги и страха (до 15 %). Следует добавлять до 0,5 ч.л. на 200 мл раствора.
  2. Цветки липы. Растение способно снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие, усиливать выведение лишней жидкости из организма посредством потовых желёз и почек. Безусловно, описанные свойства пролонгируют гипотензивный эффект. Липа так же способствует нормализации сна. Доза: до 1 ч. л. измельчённых цветков на 1 стакан.
  3. Мелисса. Вкусовые качества и оказываемые эффекты приближены к мяте, однако она отличается более тонким и мягким ароматом. Оказывает выраженное снотворное, расслабляющее и седативное действие, а так же содержит массу витаминов и микроэлементов. Рекомендуется 0,5 ч.л. на 200 мл напитка.
  4. Имбирь. Корень данного продукта природы богат множеством незаменимых аминокислот, витаминов и прочих веществ, которые снижают число атерогенных липопротеинов в крови и артериальное давление. Можно использовать до 1 ч.л. на 200 мл чая.
  5. Молоко. Показано больным гастроэнтерологического профиля. Улучшает усвоение большинства питательных веществ, повышает активность гладкой мускулатуры, позволяет выводить токсические продукты. Можно добавлять до 50 мл на стакан.

6. Не пейте больше 3 чашек в день

Учёные рекомендуют принимать до 3 чашек, объёмом 200 мл, в сутки (как зелёного, так и чёрного). При передозировке все положительные черты могут смениться на противоположные.

При передозировке кофеина наблюдается рост АД (вплоть до гипертонических кризов) за счёт роста ЧСС, ОПСС и сердечного выброса.

7. Не следует употреблять напиток вечером

Принимать чай следует в утренние и дневные часы. Употребление в вечернее время не рекомендуется ввиду повышения тонуса всего организма. Значительные метаболизм и активность центральной нервной системы может создать серьёзные проблемы с отходом ко сну.

Полезно пить чай за 1 час до предполагаемой физической или умственной нагрузкой.

Заключение

Таким образом, чёрный чай действительно помогает незначительно снизить кровяное давление. Он также оказывает влияние на другие системы организма: от нормализации уровня холестерина до повышения иммунитета и замедления процессов старения. Следует употреблять не более 3 чашек в день.

Как влияют на давление различные сорта чая?

При гипертонии или гипотонии необходимо разумно выбирать чай, что позволит избежать негативного воздействия на кровеносные сосуды. Для этого нужно знать, какой сорт повышает или понижает кровяное давление. Этот вопрос достаточно сложный, так как на АД воздействует не только вид чая, но и способ его заваривания, сочетание с другими компонентами и пр.

Состав чая

В любом виде чая содержатся химические элементы в огромном количестве. Это алкалоиды, ферменты, дубильные вещества, белки, витамины, аминокислоты, эфирное масло и прочее в зависимости от сорта. Именно поэтому чайные напитки применяются в качестве противовирусных, антиоксидантных, противомикробных средств.

В дополнение к этому организм насыщается витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, расширяют или сужают сосуды.

Как чай влияет на давление?

Не каждый вид чая поднимает вверх артериальное давление – существуют сорта, предназначенные специально для гипертоников. В то же время есть напитки, которые способствуют повышению АД (для гипотоников). Однако один и тот же чай можно использовать и при повышенном давлении, и при пониженном. Главное – заварить его в соответствии с требованиями.

К чайным напиткам относится не только привычный всем черный и зеленый сорт. Это могут быть отвары и настойки из лекарственных трав, растений. Поэтому важно знать, как каждый вид влияет на артериальное давление.

Черный

Черные сорта чая являются наиболее популярными – их существует множество. В состав входят такие вещества, как катехин (антиоксидант, укрепляющий стенки кровеносной системы), танин (аналог кофеина, повышающий резистентность к инфекциям), витаминно-минеральные соединения (расширяют сосуды, укрепляют сердце, расщепляют вредный холестерин).

Также в листьях есть ксантин, теобромин, неофиллин, благодаря которым ускоряется сердцебиение (миокард усиленно сокращается), появляется бодрость. Именно данные компоненты способствуют повышению кровяного давления. Если напиток пить в больших количествах, то АД становится стабильно повышенным, что увеличивает риск возникновения гипертонии.

Зеленый

Этот чайный напиток не менее популярен, так как применяется для многих лечебных целей и похудения. В его составе содержится множество витаминов В, дубильных веществ, теофиллина, кофеина, благодаря чему восстанавливается сосудистый тонус, налаживается функциональность сердечно-сосудистой системы.

А вот снижает он или повышает АД – вопрос достаточно спорный. Единого мнения не существует, так как влияние на давление зависит от состояния здоровья человека и особенностей приема чая. Так, если пить его горячим, то напиток повысит артериальные показатели, если же холодным или теплым, то снизит. Связано это с тем, что в горячем состоянии чай способствует расщеплению жиров на стенках кровеносных сосудов, ускорению кровообращения.

Еще одна особенность – крепость. Оказывается, чем крепче заварен зеленый чай, тем быстрее он повышает давление.

А что думает о влиянии зеленого чая на давление доктор Шишонин, вы узнаете из следующего видео:

Каркаде

Чай изготавливается из суданской розы, имеет насыщенный красный оттенок, так как в нем содержатся натуральные пигментные вещества. Напиток восстанавливает нарушенное кровообращение, выводит вредные вещества, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Как и зеленый сорт, каркаде может снижать и повышать показатели давления, но пить его нужно минимум трижды в день и длительное время. Только так можно достичь положительного и стойкого результата. Как пить: при низком давлении – исключительно в горячем виде, при высоком – в холодном и теплом.

В составе суданской розы находится множество кислот, поэтому не употребляйте его при гастрите с повышенной кислотностью, язве. Даже если с органами желудочно-кишечного тракта всё в порядке, откажитесь от напитка натощак (обязательно что-нибудь съешьте, так как кислота разъедает слизистые оболочки).

Это малознакомый сорт чая для россиян, но очень полезный, так как содержит ударное количество полезных веществ – витамины К, Е, С, D, В, разные минералы и прочее. Имеет другое название – молочный, выращивается в Китае. Как воздействует на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • расщепляет холестерин;
  • выводит тяжелые металлы и вредные вещества;
  • предупреждает тромбоз;
  • восстанавливает функциональность системы.

Так как улун относится к ферментированному чаю, в нем находится множество кофеинсодержащих веществ, которые способствуют повышению артериального давления. В связи с этим, гипертоникам пить в больших количествах его не рекомендовано (максимум чашку в день). При гипотонии дозировку можно увеличить до 4-х стаканов в сутки.

Продолжительность действия чайного кофеина в улуне длительная, поэтому последнюю чашку желательно пить за 5-6 часов до отхода ко сну. Иначе будет мучить бессонница.

Белый

Белый чай никогда не ферментируется, поэтому в нем заложена максимальная концентрация полезных веществ, особенно сохраняется вся витаминная группа. Благодаря калию, магнию, катехиновому комплексу и прочим веществам напиток укрепляет сердце и сосуды, выводит холестерин и молочную кислоту из сердечной мышцы, придает стенкам эластичность, очищает систему, нормализуя кровоснабжение.

Сорт рекомендован при гипертонической болезни, но пить его придется трижды в день по 200-250 мл.

Чай из боярышника

Плоды боярышника насыщены полезными веществами, поэтому используются практически при всех заболеваниях. Что касается артериального давления, то отвар улучшает процесс кровообращения, усиливает сокращение миокарда, поэтому его рекомендовано пить при гипертонической болезни.

Травяные чаи

Издавна известно положительное влияние трав на сердечную и сосудистую систему, но при гипертонии и гипотонии применяются разные по составу сборы.

Для понижения давления можно приготовить следующее:

  • Соединить по 2 ст. л. ромашки и мяты, добавить 1 ст. л. валерианы. Тщательно перемешать, отделить 2 ст. л., залить кипятком (250 мл). Принимать дважды в день по 100 мл.
  • Взять в равном соотношении ромашку, мяту, тмин, фенхель, валериану. На стакан кипятка понадобится полторы столовой ложки сбора. Пить 2-3 раза в день по 100 мл.
  • Смешать по 1 ст. л. сушеницы, омелы, пустырника и боярышника (цветки). Поместить сбор в термос, залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 7-8 часов. Пить трижды в сутки по 100-150 мл.
Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай на ночь? Полезно ли употреблять с медом, какой лучше - черный или зеленый

Рецепты для повышения артериального давления:

  • Измельчить листья элеутерококка, отмерить 1 ст. л., залить 200 мл кипятка. Далее поставить на огонь и варить 10-15 минут. После остывания процедить. Использовать в качестве заварки для чайного напитка.
  • На литр воды понадобится 3 ст. л. зверобоя. Настаивать в термосе 4 часа, пить, разбавив водой наполовину.

Не занимайтесь самостоятельным лечением, так как гипертония и гипотония могут быть на разных стадиях развития, поэтому один и тот же рецепт не может идеально подходить каждому больному. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чай с молоком

Молоко, равно как и сливки, смягчает негативное воздействие чайного кофеина на организм. Поэтому если гипертоник не может отказаться от черного чая, в него нужно добавлять молоко. Именно в таком сочетании артериальное давление не поднимается, а в некоторых случаях еще и немного снижается.

Но и тут есть особенность в употреблении – при гипертонии пьют чай с молоком в теплом или охлажденном виде. А для того чтобы АД снизилось, заваривайте напиток слабым.

Сладкий

Как известно, глюкоза наполняет организм энергией, поэтому сладкий чайный напиток повышает работоспособность, усиливает кровоток, учащает пульс и ускоряет сердцебиение. Из этого следует, что при гипертонии употреблять сладкий чай противопоказано.

Если же вам не по вкусу несладкий напиток, тогда используйте сахар-рафинад, который нужно потреблять вприкуску, но в небольших количествах. Не забывайте при этом делать заварку слабой.

Зато для гипотоников сладкие напитки – находка, особенно, если сделать чай крепким. Эффект наступает очень быстро.

Крепкий

Исходя из всего, что сказано выше, можно сделать вывод, что при высоком артериальном давлении пить крепкий чай противопоказано. При низких показателях на тонометре – рекомендовано.

Правила заваривания и употребления чая при давлении

Чтобы показатели АД не прыгали при употреблении чая, важно правильно его заварить. Для этого следуйте рекомендациям ниже.

При повышенном:

  1. Максимальное количество чашек некрепкого чая в день – 2-3 штуки.
  2. Перед заваркой листья рекомендовано подержать пару минут в теплой воде. Благодаря этому снизится количество психоактивных веществ, повышающих давление.
  3. Добавляйте в чай малиновые листики (снижают показатели).
  4. При заваривании обычным способом чай сливается с чайника уже через 3 минуты. Это дает возможность не выделяться большому количеству теина.
  5. Чередуйте сорта чая. Например, утром выпейте черный, днем зеленый, а вечером белый.

При пониженном:

  1. Время заваривания напитка должно быть не меньше 10-ти минут и не больше 15-ти.
  2. Делайте чай крепким.
  3. Добавляйте в напиток мед или сахар.
  4. Рекомендуемая доза составляет минимум 4-5 чашек в сутки.
  5. Чай должен быть горячим.

Противопоказания к употреблению чая при гипертонии и гипотонии

Запомните, какие виды чая не рекомендуется пить при проблемах с давлением, а так же при наличии иных патологий.

При гипертонии запрещено пить:

  • черный чай;
  • крепкий напиток;
  • некоторые сорта в горячем виде (зеленый, каркаде);
  • нежелательно улун;
  • сладкий чай.

При гипотонии не рекомендовано:

  • нежелательно белый в большом количестве;
  • концентрированный боярышник;
  • холодный каркаде;
  • теплый зеленый напиток.

Общие противопоказания к потреблению чая при высоком и низком АД:

  • аллергическая реакция на травы;
  • гиперчувствительность к составляющим чайного листа (в частности, чайному кофеину);
  • нежелательно пить перед самым сном, так как возможна бессонница;
  • некоторые патологии зрительного аппарата, при которых увеличивается внутриглазное давление;
  • резкие перепады артериального давления;
  • гастрит;
  • язвенное поражение органов ЖКТ.

Если вы любите устраивать чаепития с любимым сортом чая, но из-за повышенного или пониженного давления делать это невозможно, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Каждый человек имеет особенности организма и течения болезни, поэтому общие рекомендации применять конкретно к себе без консультации специалиста категорически запрещено.

Черный чай повышает или понижает давление

Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию