Цейлонский чай: где растет сорт из Цейлона (Шри-Ланки), как определить настоящий и чем отличается байховый

Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон. Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Особенности цейлонского чая

Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников. Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по сентябрь.

Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.

Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.

Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Чай дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.

Популярные виды чая

Главные отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток, который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

  • Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
  • Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
  • Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
  • Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
  • Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
  • Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

Польза и применение цейлонского чая

Цейлонский чай – это напиток, который может похвастаться низким содержанием калорий. Его часто рекомендуют принимать при разных диетах. Чай превосходно выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Напиток помогает успокоиться, справляется с упадком сил, стрессом, чувством тревоги, способен улучшить сон. Регулярное употребление цейлонского чая избавляет от депрессий, делает эффективной работу головного мозга. Благодаря этим полезным свойствам напиток нашел широкое применение в народной медицине. Прекрасен чай и просто так, потому что очень вкусен.

Среди основных целебных и полезных возможностей чая выделяют:

  • Активизация обменных процессов;
  • Легкое мочегонное воздействие, стимуляция работы почек;
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • Снижает содержание в крови холестерина;
  • Тонизирует мышцы, поднимает настроение, дарит энергию.

Правила приготовления напитка из Шри-Ланки

Для того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют воспользоваться следующими секретами его приготовления:

  1. Заварочный чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком;
  2. Необходимо для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз. Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче, тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества;
  3. На одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая;
  4. Настаивать заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени, необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.

Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.

Всегда храните заварку в герметичной посуде. Это позволит сохранить ее вкусовые качества, насыщенный аромат и полезные свойства.

Обязательно правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.

На Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход через его стенки.

Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.

Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.

Необходимо постараться, чтобы чайник для заваривания чая не находился рядом с источниками неприятных запахов. Это относится и к чаю. Посуда и заварка впитают посторонние ароматы, и цейлонский чай утратит свой неповторимый вкус и запах.

Противопоказания приема цейлонского чая

Несмотря на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить противопоказания к приему напитка:

  • Частое употребление чая может негативно отразиться на самочувствии. Крепкий напиток может вызвать недомогание в желудке, негативно отразиться на работе сердца;
  • Беременным и кормящим женщинам пить цейлонский крепкий чай не рекомендуют. Его можно употреблять не каждый день с добавлением молока или меда;
  • Иногда напиток вызывает аритмию;
  • Постоянное употребление чая может привести к обезвоживанию, истощить организма за счет стимуляции быстрого обмена веществ. Напиток нужно употреблять в меру.

Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.

В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.


Полный обзор сортов и видов цейлонского чая

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах. Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне. Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях. Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево. Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

Читайте также:  Сколько сахара нужно для компота? Количество на 1 и 2, 3 и 4, 5 литров

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании. Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается. Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью на целый день.

Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Статьи

Цейлонский чай выращивают на острове Шри-Ланка. У каждого его сорта свои особенности: вкус, цвет и аромат, которые полностью раскрываются при правильном заваривании чая.

Где родина цейлонского чая?

Название напитку дал остров Цейлон, ныне известный как Шри-Ланка. Впервые чайные плантации появились там в 1867 году при участии британских колонистов. А спустя еще 20 лет чай стали импортировать в Лондон.

Широкое распространение напиток получил благодаря английскому бизнесмену Томасу Липтону. Он долго изучал особенности разведения чая на плантациях острова, потом выкупил несколько из них. С тех пор в Англии и Америке появился доступный по цене чай, который быстро вошел в моду.

А с конца XIX века и по сей день на Шри-Ланке действует независимая организация – Чайная Палата. Она тестирует все сорта, что отправляют на экспорт. Вывозить оттуда низкосортные чаи запрещено.

Где собирают цейлонский чай?

Плантации расположены высоко в горах, на высоте 2–2,5 тыс. м. Там экологически чистая природа, особенно воздух. Поэтому чайные листья легко насыщаются влагой, а сам напиток обладает рядом целебных свойств.

Для сбора пригодны только почки и молодые листья, что их окружают. На острове их обрывают вручную, без использования механических устройств. Это позволяет поставлять в другие страны только высококачественное сырье.

Сбор чайных листьев продолжается круглый год. Но самые ценные сорта – это заготовленные в феврале-марте и в августе-сентябре.

Особенности и преимущества

У цейлонского чая насыщенный вкус и богатый аромат. Чайные листья бывают мелкого и среднего размера, отличаются высоким качеством ферментации.

Регулярное употребление чая приносит организму следующую пользу:

  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от стресса и тревожности;
  • предотвращает формирование камней в почках;
  • выводит токсины и шлаки;
  • повышает общий тонус.

Любой сорт хорошо сочетается с молоком или медом, специями или травяными сборами. А зеленый чай нормализует обмен веществ, способствует похудению.

Виды

На Шри-Ланке есть несколько районов, где занимаются выращиванием чая. В основе классификации чая лежит принадлежность к одному из них:

  1. Нувара Элия. Находится на высоте 2000 м в окружении эвкалиптовых и кипарисовых зарослей. Чай отсюда характеризуется светло-золотистым оттенком и мягким вкусом.
  2. Уда Пусселава. Это чайная плантация на высоте 1800 м. Тут выращивают чай средней крепости с ярко выраженным вкусом.
  3. Димбула – 1000–1600 м над уровнем моря. Чай умеренно терпкий с насыщенными вкусовыми качествами.
  4. Ува – 900–1500 м. Здесь выращивают чай с разными оттенками вкуса, который обычно используется для создания купажей.
  5. Канди – 600–1200 м. Крепкий чай со свежим ароматом.
  6. Рухуна – 600 м. С повышенной терпкостью и цветочными нотками.

Сырье с высокогорных плантаций считается элитным. Чай, собранный с равнинной местности (высота до 1200 м), обладает повышенной крепостью и густым черным оттенком. А плантации, расположенные между ними, дают сырье среднего качества. Напиток из них имеет коричневый цвет.

Читайте также:  Компот из айвы: рецепты вкусного компота на каждый день. С чем сочетается японская айва?

Сорта

Цейлонский чай бывает нескольких сортов. У каждого из них есть свои особенности. Они отличаются по вкусу, степени крепости и аромату.

Также учитывается способ обработки чайного листа.

Зеленый цейлонский чай

Ува – единственная плантация острова, на которой заготавливают этот сорт. В его вкусе и аромате преобладают орехово-солодовые нотки, что особенно ценят гурманы. Цейлонский зеленый чай ярче раскрывается, если употреблять его без сахара. В качестве сырья для него используются крупные листья, дающие насыщенный зеленый оттенок после заваривания.

Черный цейлонский чай

Бывает байховым и крупнолистовым. Для первой разновидности характерно наличие мелких ресничек на чайных листочках. В чашке с готовым напитком всегда присутствуют маленькие чаинки, что медленно оседают на дно. В байховом чае много полезных микроэлементов:

  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния.

А главная его особенность – насыщенный темный цвет.

Крупнолистовой черный чай – один из дорогих сортов. Его заготавливают только из верхних листочков. В процессе обработки их скручивают в небольшой шарик, но после заваривания они обретают изначальную форму. На приготовление крупнолистового напитка уходит больше времени: листья должны полностью раскрыться, передать всю полноту вкуса и аромата.

Другие сорта

На острове в небольшом объеме выращивают белый чай. Но он плохо выдерживает транспортировку на большие расстояния, поэтому его редко вывозят за пределы Шри-Ланки.

Этот сорт отличается уникальным набором свойств:

  • предотвращает развитие онкологии;
  • устраняет болевые ощущения;
  • быстро заживляет раны.

Поэтому его окрестили «напитком бессмертия».

Нюансы приготовления

Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества цейлонского чая, нужно знать тонкости его заваривания:

  1. Заварочный чайник и чашки желательно обдать горячей водой.
  2. Лучше использовать заварник и кружки из фарфора. Они дольше удерживают тепло.
  3. Заварку засыпать из расчета не менее 1 ст. л. на чашку.
  4. Использовать только чистую воду, которую ранее не кипятили. Предпочтительнее родниковая – она мягче.
  5. Черный чай заливают кипятком, а для зеленого подойдет вода с температурой 70–80 градусов.
  6. Настаивать заварку необходимо в течение 4–5 минут.
  7. Если напиток планируется употреблять с молоком, то в кружку сначала наливают молоко, а потом добавляют туда чай.

А хранить чайную заварку рекомендуется в герметичной таре. Тогда дольше сохраняются целебные свойства чая и яркость его аромата.

Чем отличается от индийского?

В географическом плане Шри-Ланка и Индия находятся рядом друг с другом, но между сортами чая, которые там выращиваются, есть несколько отличий:

  1. У индийского цвет напитка светлее, особенно если он из провинции Ассам.
  2. Цейлонский чай более однородный за счет того, что растет в единой природной зоне.
  3. Индийский чай чаще всего бывает только черным, а цейлонский представлен и белыми, и зелеными, и черными сортами.
  4. Чайные листья с плантаций Шри-Ланки впитывают ароматы растущих поблизости деревьев и кустарников. Поэтому им присущи особые нотки – цветочные или ореховые.

Но для того чтобы ощутить все вкусовые грани цейлонского чая, желательно выбирать напиток без посторонних примесей.

У нас пока совсем небольшой выбор этого волшебного чая. Но это качественный и настоящий чай. Его можно посмотреть в нашем каталоге чая.

Чай Шри Ланка — настоящий цейлонский чай

Шри-Ланка или остров Цейлон занимает третье место после Индии и Китая по экспорту чая. Это экологически чистый горный район, идеально подходящий для выращивания чая. На острове много чайных плантаций, на них выращивают чай, обрабатывают, фасуют, упаковывают. В чайной сфере работает пятая часть взрослого населения острова. На протяжении длительного времени цейлонский чай поставлялся только в восточные страны. Но с 90-х годов чай из Шри Ланки стали закупать страны СНГ, а также Турция, Иордания, Иран, ОАЭ, Сирия. История появления его на Цейлоне уходит в 19 век. Чайные кусты туда завезли англичане.

Плантации для сбора чая на Шри-Ланке

На острове Цейлон выделяется семь основных областей, где выращивается чай.

Все эти области отличаются разной влажностью воздуха, определенными географическими особенностями. Поэтому и собираемый чай отличается по крепости, аромату, цвету и вкусу.

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке — монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Виды цейлонского чая

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

  • Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
  • Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
  • Средневозвышенный чай. Плантации, на которых растет этот чай, расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.

Цейлонский чай с разных плантаций

Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.

Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.

Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.

Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.

Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Dust. Самая мелкая фракция чая, полученная из высокогорного чайного листа. Напиток получается крепким, поскольку чай сильно ферментированный. По цене этот сорт самый доступный.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

Чем цейлонский чай отличается от китайского?

Чем цейлонский чай отличается от китайского?

Цейлонский чай на самом деле с острова Шри-Ланка: раньше он был Цейлоном, но название закрепилось в мировой классификации, рядом с китайским и индийским. Чай здесь выращивают не так давно — с XIX века, когда Цейлон был английской колонией. Собственно, местный чай соответствует как раз британскому вкусу: в основном, черный (красный), для крепкого заваривания, и немного зеленого — никаких улунов, пуэров и даже белых чаев. Популярен он чуть меньше китайского или индийского: составляет 23% от мирового экспорта. Разберемся, что еще особенного в цейлонском чае.

Из истории

Раньше на Шри-Ланке выращивали корицу, которая и кормила весь остров: большую часть поставляли в Европу. После 30-х годов XIX века, когда Ост-Индская компания в Индии получила монополию на корицу, на острове стали выращивать кофе, но в 70-х годах плантации уничтожил грибок. Тогда и пришла очередь чая.

В промышленных масштабах чай на Цейлоне (Шри-Ланке) выращивают с 1867 года, когда англичанин Джеймс Тейлор наладил здесь производство. С 1891 года цейлонский чай поставляют в Лондон, где им заинтересовался Томас Липтон — основатель легендарной марки английского чая. Цейлонский чай обходился ему дешевле индийского, и вскоре он отвоевал большую долю чайного рынка в Европе, а затем и в США. За эти заслуги Липтон получил рыцарский титул из рук королевы Виктории.

Читайте также:  Кислородные коктейли (20 фото): что это такое? Состав и калорийность. Для чего они нужны? Набор

С 1948 года Шри-Ланка — больше не британская колония, но 90% чайных производств тут по-прежнему в руках англичан. Большая часть мелколистового чая и чайных пакетиков, которые мы видим на полках магазинов — именно отсюда.

Как выращивают чай на Шри-Ланке?

На острове очень чистый воздух, а горная местность — одна из самых экологически чистых на континенте. Всего здесь 7 агроклиматических зон, где выращивают разные сорта чая: Димбула, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува, Рухуна. У каждой — своя температура и влажность, которые влияют на вкус чая.

Чай выращивают на средних (от 600 до 1200 метров), малых (до 600 метров) и больших высотах (высота — 1200 метров над уровнем моря). Высокогорные чаи («цейлонское шампанское») — самые лучшие: с плантаций Ува, Нувара-Элия, Димбула в южной части Шри-Ланки. У них мягкий и насыщенный вкус, терпкий и бархатистый.

Лучшие сорта получают из молодых чайных побегов, из которых берут только верхние три листа и почку — это чай с маркировкой Golden, без почки — Silver. Такой чай собирают вручную, с рассветом, ранней весной. В среднюю категорию попадают чаи, для которых берут уже распустившиеся листья.

Как делают цейлонский чай?

Листовых чаев здесь больше всего, примерно треть из них обрабатывают методом СТС, остальные — традиционным. В чем разница?

При традиционном методе чай собирают, завяливают (подсушивают в течение 8-12 часов), скручивают, ферментируют (оставляют на 1-2 часа во влажном помещении), сушат при 85 градусах (чтобы остановить ферментацию), отсеивают и сортируют. В результате получают чай разных сортов: мелко-, средне- и крупнолистовой, с насыщенным вкусом и темным настоем.

Методом СТС получают чай в гранулах ( от английского Crush, Tear and Curl — «дробить, рвать и скручивать»). Здесь листья измельчают и спрессовывают в гранулы, избавляясь от лишних прожилок и получая на выходе однородный чай, без сортировки по размеру листа. Качество такого чая зависит от качества листа, из которого он был изготовлен.

В зависимости от используемых листьев, цейлонские чаи маркируют как Flowery Orange Pekoe, Orange Pekoe, Flowery Pekoe, Broken Orange Pekoe, Broken Orange Pekoe Fannings — по нарастанию крепости (то есть ферментации листа).

Чем же отличается цейлонский чай?

Как мы уже говорили, почти весь цейлонский чай — красный или зеленый (реже), однородного качества, сильно ферментированный. Чайный лист — средний или мелкий, его часто используют для чайных пакетиков.

По вкусу и аромату он — где-то между индийским Дарджилингом (более деликатным) и Ассамом (более грубым и плотным): то есть среднего качества, зато однородного и стабильного. Его настой крепче, чем у Дарджилинга, но светлее и легче, чем у Ассама.

В качестве примера — чай РубинЦейлона из нашего каталога: с плотным, бархатистым вкусом и темным настоем, оттенками чернослива, муската, ореха и цитруса в послевкусии. Его выращивают на высокогорной плантации Витанаканда, то есть это — чайный лист высокого качества.

Популярный микс — Английский завтрак — включает чаи с Шри-Ланки, Индии и Кении. Название не случайно: это — самый любимый чай британцев, включая английскую королеву. У него необычный и богатый вкус: с ягодными и горьковатыми нотками, цветочным и ванильным послевкусием, бодрящий и согревающий.

За что мы его любим?

Цейлонские чаи особенно хороши в холодное время года, лечат и укрепляют, согревают и успокаивают. Их можно сочетать с медом, джемом и другими сладостями, разбавлять молоком, да и вообще — импровизировать: смешивать с другими чаями и травами, ягодами и пряностями. А еще мы любим их за этот привычный с детства вкус и аромат, который напоминает самые приятные моменты. Так и представляешь себе бабушкино варенье, домашний тортик, сгущенку или любимые конфеты. В общем, настоящая магия детства.

Знакомство с цейлонским чаем: регионы выращивания и вкусовые особенности

Цейлонский чай – утвердившийся синоним к словосочетанию «высшее качество». Сорта напитка производятся в разных регионах Шри-Ланки, обладают чудесными свойствами, выраженным ароматом. Для того чтобы выбрать хороший цейлонский напиток, необходимо знать об особенностях сырья, регионах его производства и маркировке настоящего чая.

История напитка из Шри-Ланки

Первые семена чайных кустов попали на Цейлон из Китая. Производство бодрящего напитка началось в 1824 году и постепенно расширялось вплоть до XX века.

Интересно! До начала выращивания чайных сортов голландцы на острове культивировали кофе, но из-за года повальной гибели кофейных деревьев вид промышленности практически «умер» на Цейлоне.

В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад. В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая. В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

Сборщики чая в Шри-Ланке

Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

Странный факт! Несмотря на такую успешность, население, которое трудится на плантациях Цейлона, живет в неприемлемых условиях, работает по 12-18 часов в сутки. Среди женщин особенно высок процент самоубийств.

Зоны выращивания цейлонского чая

Черный и зеленый чай выращивается в шести основных районах:

  1. На юге знаменитого острова, на просторах региона Галле.
  2. В 55 км от Коломбо, на территории Ратнапура.
  3. Вблизи восточного региона Ува.
  4. На западе от центральной горы, в регионе Димбула.
  5. На плантациях Канди.
  6. Элитные сорта цейлонского чая выращивают на высокогорье Нувара Элия.

Уникальные особенности вкуса чайного напитка зависят от высоты выращивания. Так, недорогие сорта, обладающие невысокой крепостью, растут на высоте до 1800 футов. Среднегорные сорта, выращенные на промежутке от 1,8 до 3,5 тыс. футов, обладают средней крепостью и насыщенным вкусом. Высокогорные типы, растущие на высоте выше 7 тысяч футов над уровнем моря, обладают самой лучшей вкусовой палитрой и крепостью.

Интересно! На высоте свыше 7 тыс. футов растет и белый сорт цейлонского чая – «Серебристый».

Черный цейлонский чай

Характеристика чая из Димбулы

Самые полезные, ароматные сборы получаются в январе и феврале. Для этого региона характерный чаи с продолговатыми листьями, в которых присутствует множество прожилок. Вкус у чая получается очень терпким, изысканным, дубовым.

Характеристики чаев из Галле

Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

Описание цейлонского чая из Нувара Элия

На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

Цейлонский чай из Ратнапуры

Сорта цейлонского чая, изготовленные и собранные здесь, чаще всего добавляются к смесям, но иногда встречаются и в чистом виде. Листочки достаточно длинные, при заваривании дают сладкий аромат и мягкий вкус.

Сорта из региона Ува

Напитки, обретшие мировую известность, но находящиеся в бюджетной категории, собираются с июня до сентября. Напитки получаются с тонким вкусом, идеальны для приготовления на завтрак или днем. Отличается красным оттенком, выдержанным ароматом.

Чаи из Канди

Цейлонские сорта из региона Канди собираются для зеленых и черных видов напитка. Основная характеристика чая – возможность сочетания с молоком, тогда напиток наилучшим образом раскрывает свой сладковатый привкус.

Типы и сорта черного цейлонского чая

  1. Чай с маркировкой OP – Оранж пекое. Это название чай получил еще в 16 веке от голландцев. Так же называлась династия правителей Голландии в то время. Второе слово в связке происходит от китайского языка и означает «волосы младенца», обозначая нежность чайных листьев. Это крупнолистовой напиток, обладающий выраженным вкусом, высокой крепостью настоя.
  2. OP1 – это чай Оранж пекое первой категории. Состоит из крупных листочков, обладает средней крепостью.
  3. OPA – цейлонский чай категории А. Также относится к крупнолистовому сорту и содержит большие листочки (до 4 см длиной). Заварка обладает ярким оранжевым оттенком, бархатистым вкусом.
  4. Сорт PEKOE – это черный скрученный чай, представленный в форме маленьких шариков. Во время запаривания листочки раскрываются, передают мягкий аромат напитку. Обладает высокой крепостью.
  5. BOP – крепкий чай из мелких листочков.
  6. FBOP содержит листья среднего размера, поломанные на мелкие части. В состав входят почки листов. Характеризуется высокой крепостью.
  7. CTC относится к гранулированным сортам и обладает золотистым оттенком. Крепость чая – средняя.

Сорта и типы зеленого чая

  1. Ганпауда – это цейлонский зеленый чай, скрученный в шарики. Встречаются сорта как с мелкими, так и с крупными шариками.
  2. GP – крупнолистовой чай, для приготовления которого используют технологию прокаливания на большой сковородке. Обладает очень плотной структурой в виде шариков. Характеризуется пикантным ароматом и высокой крепостью.
  3. Sencha относится к категории скрученных листовых чаев, приготовленных по японской технологии. Листочки обладают очень ярким зеленым оттенком, быстро завариваются. Аромат великолепный!
  4. Хусон (YH) – зеленый чай из крупных листьев, отличается мягким настоем и нежным ароматом.

Зеленый цейлонский чай Сенча

Важно! Маркировка цейлонского чая должна присутствовать на упаковке. Цельность листового чая говорит о высоком качестве продукта. Для того чтобы узнать, какой структурой обладает сырье, ознакомьтесь с фото.

Сырье, упакованное в прозрачную пленку и положенное в плотную коробочку или металлическую емкость, можно внимательно рассмотреть перед покупкой.

Ссылка на основную публикацию