Цикорий (39 фото): польза и вред для здоровья растворимого продукта, что это такое и как выглядит обыкновенный корень

Цикорий растворимый – польза и вред для здоровья

Лекарственные растения пользуются большой популярностью у поклонников здорового образа жизни, врачей фитотерапевтов и народных целителей. Травы способны помогать при многих заболеваниях не хуже традиционных лекарств. Из них делают настои, заваривают как чай или кофе. Если одни растения известны лишь узким специалистам, то другие довольно популярны. К последним относится цикорий.

Общие сведения

Как лекарственное растение цикорий используют с 17 века. Это многолетний цветок, который распространён на всех континентах кроме Антарктиды. Относится к семейству Астровых. Встречается на полях, вдоль дорог, на опушках лесов. Цветёт он с начала июня по середину октября.

Найти его не трудно, многие представляют, как выглядит цикорий: голубые (реже белые) цветки на длинном стебле растут даже в городах. А вот что и как заготавливать, полезные и вредные свойства, химический состав цветка знают лишь специалисты и травники. Но обратить внимание есть на что.

Химический состав

Биохимический состав растения очень богат, это и делает его лекарственным. В состав цикория входит:

  • инулин,
  • витамины разных групп.
  • микро- и макроэлементы,
  • кислоты,
  • белки, углеводы,
  • клетчатка.

Разные части цветка – корень, листья, цветы, семена, хоть и есть общие компоненты, имеют свой химический состав:

Корень

  • 40-70% инулина;
  • Витамины А, В, С, К;
  • Калий, магний, фосфор, кальций;
  • Железо, медь, цинк, селен.

Листья

  • Инулин;
  • Лактоны;
  • Витамин С;
  • Цикориевая кислота.

Цветки

  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Кумариновые гликозиды;
  • Витамины В, А, Е.

Семена

  • Инулин;
  • Масла.

Горький вкус растворимого порошка обуславливается наличием в нём интибина (гликозид).

Подробный химический состав корня растения из расчёта на 100 грамм готового продукта можно выразить в таблице:

Углеводы (в том числе инулин)50-55 гр.
Белки9-10 гр.
Макроэлементы
Кальций100 мг
Натрий40-45 мг
Магний30 мг
Калий42 мг
Фосфор26 мг
Витамины
А286 мкг
К297 мкг
С2,8 мг
В50,14 мг
В30,16 мг
Микроэлементы
Железо0,24 мг
Цинк0,16 мг

Виды цикория

Ботаники насчитывают 10 видов растения, но в промышленности (изготовление лекарств и кулинария) используют только 2:

Цикорий обыкновенный – это тот цветок, который растёт на полях. Из корней именно этого вида получают популярный растворимый напиток, который по вкусу напоминает кофе. Такой цветок специально не выращивают, так как он довольно распространён и найти его не составляет труда.

Другой вид, салатный, культивируют. Внешне салатный цикорий совсем не похож на привычный нам цветок. Он больше напоминает пекинскую капусту или обыкновенный салат. Этот вид используют в кулинарии.

Чем полезен?

О лечебных свойствах растения известно давно, а сейчас научно доказано что употребление напитка из него помогает при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • проблемы ЖКТ,
  • различные воспаления,
  • нервная возбудимость, головная боль, бессонница,
  • простуда, грипп.

Употребляют отвар из корня растения и просто так, вместо кофе. Он не наносит вред организму, как кофе, но обладает таким же эффектом: повышает работоспособность, хорошо тонизирует.

Разные компоненты растения помогают при различных заболеваниях. Так цветы и листья используют как желчегонное, мочегонное средство, применяют при малокровии, кожных заболеваниях, для улучшения аппетита. Корень помогает в лечении диабета, воспалений, нервных возбуждений, простуды.

Как приготовить напиток?

Для приготовления напитка используют либо корень, либо верхнюю часть растения. Заготовить можно самостоятельно, либо купить сбор в аптеке. В домашних условиях нетрудно приготовить напиток, однако растворимый цикорий самостоятельно сделать не получится.

Корень цветка перед использованием нужно вымыть и высушить. Затем очистить от кожицы. Перед обжаркой нарезать его на небольшие колечки в 0,5 сантиметра толщиной и положить на сковородку. Обжаривать до появления запаха (он неприятный) и светло-коричневого цвета. Готовые корешки размолоть в кофемолке.

  • Заваривают порошок кипятком: на 1 чашку кладётся 1 чайная ложка. Либо варят как зерновой кофе в турке, предварительно залив холодной водой.

Листья и цветки растения собирают в сухую погоду, нужно смотреть, чтобы на листиках не было сухих, поражённых мест. Собранные компоненты выкладывают на бумагу или ткань в сухом, проветриваемом помещении. Ждут полного высыхания, после этого можно заваривать напиток. Некоторые настаивают траву в термосе. Легче использовать в заварочном чайнике или френч-прессе.

  • 1-3 чайные ложки сбора на стакан кипятка.

Готовый растворимый цикорий заваривают также, как обычный кофе.

Полезен напиток из растения не всем. С осторожностью стоит употреблять или вовсе отказаться от использования растворимого цикория нужно в таких случаях:

  1. Болезни сердца и сосудов. Цикорий расширяет сосуды, поэтому при проблемах с ними, например, варикозное расширение вен, нужно отказаться от напитка.
  2. Острые заболевания ЖКТ: язва, гастрит.
  3. Препараты цикория понижают давление, поэтому при гипотонии употреблять напиток нельзя.
  4. Цикорий обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырём он под запретом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия. Непереносимость растения может быть выражена различными симптомами: головокружение, тошнота, рвота, сыпь.
  6. Растение повышает аппетит, поэтому нежелательно употреблять его при избыточном весе.

Нюансы употребления

Стоит знать, что некоторые врачи не рекомендуют пить растворимый цикорий с молоком. Это объясняется плохим влиянием молока на усвоение некоторых компонентов цикория, например, железа. Хотя многие добавляют молоко в напиток, чтобы улучшить его вкус.

Также не советуют употреблять его до еды, только после. Цикорий раздражает слизистую на голодный желудок и вызывает неприятные ощущения. Не известна суточная норма растворимого цикория в день для человека, поэтому не стоит пить больше 3-х чашек в день. И, учитывая тонизирующее свойство растения, нельзя употреблять его перед сном.

К нюансам можно отнести и то, что растворимый порошок часто подделывают.

При беременности

Любительницам кофе на время беременности настоятельно рекомендуют убрать напиток из рациона. А если трудно, то заменить его цикорием. Пить его при беременности не можно, а нужно. Причём перейти на цикорий стоит ещё до зачатия.

В 1 триместре употреблять стоит не больше 1 чашки в день. Цикорий выводит токсины из организма, что хорошо сказывается на здоровье матери и плода. Пойдут на пользу и витамины, содержащиеся в растении. При беременности есть риск повышения уровня сахара в крови, а значит, будущей маме понадобится и его свойство снижать сахар.

Во 2 и 3 триместрах у женщины начинаются отёки. Способность цикория выводить лишнюю влагу из организма (мочегонный эффект) будет очень кстати. Однако стоит ограничиться 2 чашками в день.

Стресс и возбуждение, которые свойственны беременным исчезают при употреблении напитка из цикория. А ещё он нормализует работу ЖКТ, который часто беспокоит женщину в положении.

При грудном вскармливании

А вот кормящим мамам стоит воздержаться от употребления напитков из растения. Некоторые компоненты способны сильно возбуждать младенца. Кроме этого, у ребёнка может быть аллергия на цикорий. При отсутствии проблем, потребление цикория не возбраняется. Однако, в период лактации не стоит пить растворимый цикорий чаще 1-2 раз в неделю, после, наблюдая за реакцией ребёнка. Начинать употребление маме можно через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша окрепнет.

Детям

Пить растворимый цикорий ребёнку можно, но только после трёх лет. До этого времени организм и иммунитет малыша очень нестабильны. Да и заставить маленького ребёнка пить горьковатый невкусный напиток сложно. К 3-м годам уже закончено грудное вскармливание, и малыш идёт в сад. Пора приучать его к полезному питанию.

Пожилой возраст

Пожилым кофеманам стоит заменить напиток на растворимый цикорий. Известно, что кофе плохо влияет на работу сердца, которое к старости и так изношено. Цикорий держит в тонусе сосуды, проблемы с которыми часто беспокоят стариков.

Цикорий при заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит возникает, когда ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, перестают поступать в организм из-за частичного или полного перекрытия протоков железы. Как результат, ферменты начинают действовать на саму железу и происходит воспаление поджелудочной.

Различают 2 вида болезни: острый и хронический. При остром панкреатите человек срочно нуждается в госпитализации, а при хроническом может лечиться, в том числе лекарственными сборами. Тут и нужен цикорий. Растение помогает снять боль и спазмы при заболевании, борется с самим воспалением, снижает риск перехода хронической формы в острую.

Анемия

Анемия или малокровие – это снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Её разновидность, железистая анемия (80% процентов всех вариантов анемий составляет такая), хорошо лечится цикорием. В нём содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается организмом. Одно условие при лечении анемии – это запрет на добавление молока.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

При обоих типах «сахарной» болезни рекомендован растворимый цикорий. Но если при первом важную роль в снижении сахара играет инсулин, то при втором важны сахароснижающие препараты. Именно таким свойством обладает цикорий, поэтому при 2 типе СД он более востребован. Кроме этого, растение улучшает обмен веществ, что тоже важно для диабетиков.

Инулин, углевод, содержащийся в растении – это полисахарид, который очень медленно всасывается в кровь. Основа питания диабетиков – это как раз продукты с медленно всасывающимися углеводами.

Заболевания печени

Печень – орган, обезвреживающий токсины. Этим же занимается и цикорий, очищает организм от токсинов, а значит, чем меньше вредных веществ в организме, тем меньше печени работы. Полезен напиток при любой патологии печени: цирроз, холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь.

Гипертония

Повышенное давление – ещё одна болезнь, подвластная цветку. Давление повышается, когда сужены сосуды и кровь слишком давит на них. Благодаря напитку из травы происходит расширение сосудов и снижение АД.

Для похудения

Неоднозначно применение травы для похудения. С одной стороны, цикорий улучшает аппетит, а значит будет чувство голода, которое совершенно не нужно при лишнем весе. С другой, у растения низкая калорийность и оно совершенно не содержит жиров. Ведь именно избыток калорий откладывается в виде жира в организме. Применять цикорий на диете можно вместе с другими низкокалорийными продуктами.

Польза и вред для женщин

Женщины ценят цикорий за его свойство улучшать состояние волос и ногтей. Регулярное потребление напитка влияет на кожу, делая её упругой, эластичной. Всё это благодаря витаминам и минералам: калию, кальцию и магнию.

Принимают препараты растения при климаксе. Тревога и раздражительность, которые сопутствуют этому периоду, отлично снимаются чашкой растворимого цикория. Кроме недомоганий, общих для людей обоих полов, противопоказаний к употреблению растворимого цикория для женщин нет.

Польза и вред для мужчин

Мужчинам полезно потреблять цикорий при проблемах с эрекцией и воспалении предстательной железы. Растение улучшает кровоток, что способствует улучшению состояния при этих недугах.

Мужчинам, занятым физическим трудом, пригодится тонизирующий эффект напитка. Цикорий – это природный энергетик. Кроме этого, кофе из корня снимает боль в мышцах после перенапряжения. А способность растения выводить токсины поможет при злоупотреблении алкоголем.

Мужчины также могут принимать напиток без ограничений, ведь вреда им цикорий не принесёт.

Подведём итоги

Удивительное лечебное растение – цикорий. Это одна из самых доступных трав, ведь некоторые сборы из растений продаются исключительно в аптеках. А обычный растворимый цикорий можно купить в даже в сетевом супермаркете. Есть и противники напитка, но их претензия чаще всего сводится к одному: неприятный горьковатый вкус кофе из цикория. С лечебным воздействием не спорит никто, ведь он научно доказан, и это факт!

Если не пробовали напиток из растворимого порошка, стоит это сделать. Ведь растение не только лечит, но и препятствует развитию многих болезней. Не понравится? Что ж, к нему действительно стоит привыкать, и тогда через некоторое время вы наверняка пополните ряды ценителей цикория.

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

Читайте также:  Калорийность компота: сколько калорий в 100 граммах компота без сахара и с ним? Как посчитать

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Цикорий: польза и вред для организма

История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория

Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

ВитаминыМакро- и микроэлементы
А ― 286 мкгКалий ― 420 мг
К ― 297,6 мкгФосфор ― 47 мг
С ― 24 мгКальций ― 100 мг
В9 ― 110 мкгНатрий ― 45 мг
Е ― 2,26 мгМагний ― 30 мг
В1 ― 0,06 мгЦинк ― 0,42 мг
В5 ― 1,16 мгМарганец ― 0,43 мг
В6 ― 0,11 мгСелен ― 0,3 мкг
В4 ― 12,8 мгМедь ― 0,3 мг
РР ― 0, 5 мгЖелезо ― 0,9 мг
В2 ― 0,1 мг

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .
Читайте также:  Смузи с грушей: рецепты для блендера, с бананом и киви, с кефиром и овсянкой, с молоком и другие

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Польза и вред цикория

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит пользу организму. Он бодрит и в то же время помогает от бессонницы, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка, неправильный прием наносят вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Цикорий полезен свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.

Растение применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Напитки из полезного растения улучшают функцию поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови. Свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.

Лечебные составы из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающее действие применяют от бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий полезен свойством улучшать настроение, восстанавливать силу и бодрость.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Рецепты с цикорием улучшают аппетит, пищеварение, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.

Растение полезно как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими растениями, усиливает их лечебное действие. Народная медицина использует корни цикория – из порошка готовят отвары, настои. Лечебные свойства – у свежего сока, листья добавляют в салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли.

Состав

Полезные свойства цикория обуславливают входящие в состав биологически активные вещества:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), он полезен печени, почкам, головному мозгу.

В составе каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества.

Цикорий улучшает пищеварение, полезен микрофлоре кишечника, увеличивает ее популяцию, нормализует холестериновый обмен. Лечебные свойства применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория

При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.
  1. Залить порошок холодной водой.
  2. В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
  3. Снова довести на сильном огне до кипения.
  4. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавить порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания:

  • Стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, по окончании съесть яблоко.

Полезно принимать каждый день при высоких интеллектуальных нагрузках и чтобы устранить раздражительность.

Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость):

  1. Смешать 8 частей сока моркови, 6 частей сока сельдерея, 3 частей сока цикория, 3 частей сока петрушки.

Ежедневно принимать один-два стакана (250-500мл) лечебной смеси в течение нескольких месяцев для нормализации функции зрительного нерва и мышц хрусталика, восстановления остроты зрения.

Зубная боль:

  • Заварить 1с.л. растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть, процедить.

Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.

Аллергия:

  • Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного на отваре корней цикория.

Мужчинам.

Рецепт 1. Цикорий полезен при импотенции:

  • Морковь отварить до полуготовности, потереть, 150г смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня.

Есть лечебный состав каждый день течение двух месяцев.

Рецепт 2. В случае преждевременного семяизвержения, сперматореи (выделения небольшого количества спермы в конце мочеиспускания), для улучшения потенции:

  • Перемешать 1/2ч.л. сока цветов цикория и имбиря.

Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.

Токсикоз при беременности:

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка.

Принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.

Запор:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней 500мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить.

Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым лечебным отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

Нервная депрессия. Для снятия интеллектуального переутомления, улучшения настроения принимать настой:

  • Смешать в равных частях высушенные цветы цикория и листья мелиссы.
  • Залить 500мл холодной кипяченой воды 2с.л. смеси, настоять 12 часов, периодически размешивать, процедить.

Принимать в небольших количествах в течение дня.

Неврастения. Быстрое утомление, раздражительность, сложно сосредоточиться, переносить непродолжительное интеллектуальное или физическое напряжение. Трудно заснуть, сон беспокойный, отчего организм не отдыхает, часто просыпается, на следующий день в голове тяжесть, упадок сил.

Приготовить лечебный состав:

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять 15 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать в течение дня.

Общеукрепляющее действие. Приготовить настойку цикория:

  1. Измельчить в кофемолке корень.
  2. Залить 100мл спирта 70% крепости 1с.л., плотно закрыть.
  3. Настоять неделю в темном прохладном месте, каждый день встряхивать, процедить.

Принимать по 25 капель на 1/3 стакана воды 3-4 раза в день.

Цикорий при простуде, кашле, бронхите

Грипп, простудные заболевания:

  • Заварить по 1/2ч.л. растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.

Гайморит:

  1. Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения.
  2. Настоять 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения – две недели.

Полоскания горла:

  1. Заварить 20г корней стаканом кипятка, настоять, процедить.
  2. Добавить сок, полученный из головки чеснока среднего размера, или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса.

Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава:

  • в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

Бронхит, кашель.

  1. Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория.
  2. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного.
  • Заварить в термосе 2с.л. смеси 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по стакану в течение дня.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.

Гастрит:

  • Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  1. Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
  2. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное:

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит):

  • Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  1. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  1. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
  2. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Заболевания сердца и сосудов

Полезные свойства цикория применяют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

Аритмия.

  1. Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из корней, 1с.л. ноготков календулы, залить 100мл водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца, стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца:

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия):

  1. Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий.
  2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать, настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия):

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония):

  • Залить 1,5л холодной воды 1с.л. измельченных корней, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов:

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства защищают мембранные структуры в поджелудочной железе, что снижает уровень глюкозы в крови:

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.
Читайте также:  Кофе при похудении: можно ли пить кофе с молоком и сахаром во время гречневой диеты? Чем его заменить?

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Улучшение обмена веществ:

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория для похудения

Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.

Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт снижения аппетита для похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. корней 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника.
  • Заварить в термосе 500мл кипятка 2с.л. сбора.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:

  1. Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы.
  2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении цикорий наносит вред, поскольку стимулирует аппетит, что вызывает ожирение.

Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория – причина гипервитаминоза витамина С. Стоит отказаться от приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано, наносит вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.

Чем полезен цикорий для организма человека?

Цикорий обыкновенный растет почти на всей территории России. Его легко узнать по голубым соцветиям в виде корзинок. Растение встречается на полянах, лугах, склонах оврагов – везде, где много солнечного света. Оно растет как сорняк на пустырях, в огородах, у проселочных дорог. Это многолетняя трава с прямым стеблем и длинным корнем, обладающая целебной силой.

Растение используют как заменитель кофе. Из него готовят напиток, который обладает целительными свойствами. Высушенные и обжаренные корни измельчают, а затем заваривают или смешивают с обычным кофе для улучшения вкуса и повышения питательной ценности.

  • Как выглядит цикорий — фото
  • Трава цикорий — фото

Приверженцы натуральных продуктов сами заготавливают корень, сушат его и готовят вкусный и полезный напиток. Но это делать совсем не обязательно: растворимый состав легко найти на полках любого крупного супермаркета. Для этого растение специально выращивают на фермерских хозяйствах, а затем готовят порошок промышленным способом.

Цикорий: фото и описание

Родиной растения считается Средиземноморье. Оно распространилось по всем континентам и обитает в зонах умеренного климата. Трава имеет крепкий ветвистый стебель и корневище, глубоко проникающее в почву. Иногда его длина достигает 1-1,5 метра. Он представляет собой древовидный стержень, от которого отходят более мелкие корешки. Ветви почти голые, крупные листья расположены только у основания.

Цветки голубые или светло-фиолетовые, одиночные, крупные, растут на отдельном стебельке. Они раскрываются утром в солнечную погоду, а в пасмурные дни часто бывают закрыты. Трава цветет с июля по октябрь. Плод – продолговатая семянка светло-коричневого цвета. Ее длина достигает 2-3 мм.

История лекарственной травы восходит к древнеегипетским временам. Ее упоминали в своих трудах античные врачи и поэты. Как заменитель кофе ее используют в странах Европы со времен Средневековья. В России промышленное выращивание культуры началось при Петре Первом.

Листья имеют горьковатый привкус и используются в традиционной индийской и итальянской кухне. Их подают в сыром виде или обжаривают с чесноком и другими ингредиентами в оливковом масле. Соусом заправляют спагетти или мясные блюда.

Для получения мясистых корней культивируют специальные сорта растения, под которые отводятся большие поля.

Цикорий: химический состав

  • Цикорий обыкновенный — фото
  • Цветущий цикорий — фото

В некоторых частях содержится большое количество инулина. Этот полисахарид используется в пищевой промышленности как натуральный подсластитель. Свежий корень содержит 13-23% инулина от общего веса, эфирные масла и горечи. В нем присутствуют витамины B1,B2, B3, B5, B6, B9, а также аскорбиновая и никотиновая кислота. В листьях есть дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия.

В пересчете на сухой вес свежий корень обычно содержит до 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% клетчатки, 4% золы. Оставшиеся 3% составляют другие компоненты: органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Применение

Сироп из корней применяют в кондитерском производстве, а также при изготовлении консервов. Из молодой зелени готовят салаты. Во многих европейских странах для этого выращивают специальную разновидность с крупными сочными листьями. Корни сочетают с огурцами, сладким перцем, зеленым горошком, луком, морковью и другими овощами. Из них готовят холодные закуски или гарниры, делают вкусные и ароматные напитки.

Растение неприхоливо, легко переносит морозы и засуху. Его можно вырастит на садовом участке, обеспечив себя ценным сырьем на весь год.

Для здоровья важен инулин цикория, польза и вред этого вещества – предмет изучения химиков и диетологов. Вещество не имеет искусственных аналогов и представляет собой сложный углевод, который является растительным пребиотиком. Он помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, очищает от токсинов, улучшает пищеварение. Его используют для изготовления пищевых добавок, а также в косметологии, где его включают в состав кремов, масок, шампуней.

Чем полезен цикорий для организма?

Горечи, которые содержатся в листьях и корне, повышают аппетит, обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают работу пищеварительной системы. Отвар из корней применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Широко известна польза цикория при диабете. Считается, что он не только положительно влияет на метаболизм, но и понижает сахар на начальной стадии заболевания. Средство особенно эффективно в сочетании с другими способами поддержания здоровья: диетой, умеренной физнагрузкой, позитивным взглядом на окружающую действительность. Растение включают в диетическое меню больных диабетом. Оно положительно влияет на иммунную систему человека, оказывает укрепляющее действие.

Польза цикория для организма женщины

Из наземной части готовят настои, которые применяют для избавления от угрей, язв, а также при экземе и воспалениях. Из соцветий делают отвар для умывания, а настои применяют для компрессов, аппликаций, ванночек. Их используют в комплексном лечении дерматита, псориаза, экземы. Отвар цветков добавляют в ванну не только при кожных проблемах. Процедура расслабляет, избавляет от апатии.

Высушенные цветки кладут в чай для придания ему тонизирующих свойств. Голубые цветки сочетают с шишками хмеля, валерианой, пустырником. Напиток приводит в норму ритм сердечных сокращений, поддерживает сердце и укрепляет нервную систему. В сочетании с мятой средство помогает избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.

Замечено, что продукт выводит токсины. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей. Его легкие диуретические свойства помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

Польза цикория растворимого для организма женщины

На прилавках – огромный выбор ярких пакетиков, которые обещают здоровье и благополучие. Найти среди них по-настоящему полезный полуфабрикат бывает не так просто. При выборе важно обращать внимание на соответствие ГОСТу, а также страну-производителя.

Порошок должен быть тонкодисперсным, хорошо сыпучим, равномерно окрашенным и без комочков. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Он зависит от технологии изготовления. Вкус – приятный, с мягкой горечью. От продукта можно ожидать следующего действия:

— избавления от запоров,

— избавления от лишних килограммов,

— улучшения работы сердца.

Польза цикория порошкообразного зависит от качества продукта. Чтобы не сомневаться в подлинности, лучше его заготавливать самостоятельно.

Противопоказания цикория для женщин

Польза сублимированного цикория широко известна: он улучшает настроение, наполняет энергией, но показан не всем. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. л.. Продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой. При варикозе, геморрое, расстройствах нервной системы, болезнях ЖКТ и почек употребление лучше обсудить с врачом.

Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин

Трава имеет широкий спектр положительных свойств, которые благоприятно действуют на самочувствие любого мужчины. Если заменить им кофе, то можно избежать вредного действия кофеина. Это благоприятно скажется на работе сердца и сосудов, защитит от истощения нервной системы и обезвоживания. Содержащийся в составе инулин помогает лучше усваивать минералы.

Отвар втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Для этого берут столовую ложку сырья, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов и процеживают через марлю.

Вред при умеренном или наружном применении минимален. Исключение составляет возникновение аллергических реакций, от которых никто не застрахован.

Цикорий растворимый: польза для организма

Порошок, который можно найти на прилавках, – это сублимированный продукт. Его изготавливают из обжаренных корней. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные свойства. Чайную ложку содержимого упаковки помещают в чашку и заливают горячей водой.

В составе много магния, полезного гипертоникам, а также фосфора, железа и марганца. В нем присутствует селен. Этот элемент укрепляет иммунитет и защищает от действия свободных радикалов.

Чем полезен напиток из цикория?

Жидкость содержит значительное количество железа, которое входит в состав различных белков и ферментов. В ней много марганца. Этот элемент участвует в образовании костной и соединительной ткани. В порошке содержится витамин PP, который противостоит гипертонии и сахарному диабету. В нем много витамина K, отвечающего за свертываемость крови и развитие костных тканей.

В продаже иногда можно встретить молотый продукт. Считается, что в таком виде лучше сохраняются активные компоненты. Его оттенок зависит от степени обжарки. Напиток готовят так же, как и из растворимого порошка: заливают кипятком. Единственное отличие – нужно подождать несколько минут, чтобы он настоялся.

Польза напитка из цикория зависит от его качества и соблюдения технологии производства. Продукт должен соответствовать ГОСТ Р 55512-2013, только в этом случае можно рассчитывать на его оздоровительный эффект.

Как приготовить цикорий самостоятельно?

Чтобы сделать целебный отвар, сначала заготавливают сырье. Сбор стеблей и цветов осуществляют в солнечную погоду, в период цветения. Лучше всего для этого подходят утренние часы. Корни выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Затем их отряхивают от почвы, промывают, крупные экземпляры режут на части, раскладывают ровным слоем на чистой поверхности.

Как высушить?

Естественный способ сушки занимает от 10 дней до 2 недель. Делают это в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Заготовки раскладывают на противни, застеленные бумагой.

Температуру устанавливают в диапазоне 50-55 градусов, тогда на сушку уйдет всего 5-6 часов. Готовые корни легко ломаются. Их лучше поделить на кусочки размером 1 см. Сырье хранят в течение трех лет, поместив в стеклянную банку или холщовый мешочек.

Как заваривать?

Существует много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Перед употреблением его измельчают на кофемолке. Две столовых ложки полученной муки заливают 0,5 литра кипятка, выдерживают на слабом огне несколько минут, настаивают в течение часа. Полученную жидкость процеживают и пьют по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Цикорий с кофе и молоком

  • растворимый кофе – 1 ч.л.,
  • цикорий – 1 ч.л.,
  • кипяток – 250 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты соединяют в чашке, наливают воду, кладут сахар, наливают молоко, размешивают.

Согревающий букет

  • молотый порошок – 1 ст.л.,
  • долька лимона,
  • мед – 1 ч.л.,
  • корица – на кончике ножа,
  • свежий имбирь – 0,5 см.

Порошок заливают горячей водой, высыпают остальные компоненты и тщательно размешивают.

Лучше всего пить цикорий с молоком, польза напитка и его вкус от такого сочетания только выиграют. Для этого в чашку кладут немного сливок или жирного молока.

Рецепт кваса из цикория «как из бочки»

Он спасет в жаркий день от обезвоживания и порадует приятным вкусом, который напоминает бочковой квас. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • растворимый порошок – 1 ст. л.,
  • вода – 3 л,
  • стакан сахарного песка или другое количество по вкусу,
  • сухие дрожжи – 3-5 г,
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты.
  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю высыпают все сухие компоненты, кроме дрожжей.
  • Наливают воду, перемешивают, ставят на огонь.
  • Когда раствор закипит, его отставляют и охлаждают до 35-40 градусов.
  • Высыпают дрожжи, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 6 часов.
  • Когда на поверхности появится пенка, жидкость процеживают, разливают по бутылкам и ставят охлаждаться.

Цикорий: противопоказания

Растение требует внимательного отношения к дозировкам. Для здоровых людей качественный продукт будет полезен. При наличии заболеваний, его употребление лучше обсудить с врачом. Блюда могут вызвать аллергическую реакцию, признаки индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность. Трава содержит оксалаты. Она не рекомендована тем, у кого есть заболевания почек, понижено давление или имеется язва желудка.

Цикорий – природный источник полезных компонентов, который разнообразит рацион, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении он поможет улучшить самочувствие.

Сафонов Н.Н. Лекарственные растения луга. – М.: Изобразительное искусство, 1993, 63 с.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

Губанов И.А, Киселева К.В., НЕовиков В.С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. – М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254 – 333 с.

Ссылка на основную публикацию