Фруктовый чай: рецепты с фруктами и ягодами, готовые чаи в пакетиках и в гранулах, делаем

Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Очищение организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление иммунитета;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Насыщает организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.


Простые рецепты фруктового чая

  • 1 Польза фруктового чая
  • 2 Как заготовить ингредиенты для чая
  • 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
    • 3.1 С грушей и жасмином
    • 3.2 Со смородиной
    • 3.3 С яблоком и облепихой
    • 3.4 С цитрусами
    • 3.5 С клубникой и лимоном
    • 3.6 Холодный с персиком
    • 3.7 Фруктовый микс
    • 3.8 С вишневыми веточками

Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.

Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.
Читайте также:  Пурпурный чай «Чанг Шу»: состав и применение, реальные положительные и отрицательные отзывы врачей

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Читайте также: Свойства и рецепты монгольского чая

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Рецепты фруктово-ягодного чая

С грушей и жасмином

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Две груши среднего размера;
  • Несколько чайных ложек жасминового чая;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Палочка корицы;
  • Лимон.

При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.

Со смородиной

Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:

  • Сто граммов ягод;
  • Стакан воды;
  • Три смородиновых листа;
  • Сахар по вкусу.

Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.

С яблоком и облепихой

Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:

  • Сорок граммов облепихи;
  • Половина среднего яблока;
  • Двести миллилитров воды;
  • Одна ложка меда.

Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.

С цитрусами

Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:

  • Две дольки грейпфрута;
  • Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
  • Семьдесят миллилитров сока апельсина;
  • Большая ложка кленового сиропа (или другого);
  • Листики мяты;
  • Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Три специи кардамона.

В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.

С клубникой и лимоном

Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
  • Лимон или апельсин;
  • Триста граммов свежих ягод клубники;
  • Литр воды.

Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.

Читайте также: Особенности чая ройбуш

Холодный с персиком

Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:

  • Четыре крупных персика;
  • Столовую ложку черного чая;
  • Сок или цедру половины лимона;
  • Один литр воды;
  • Листья мяты для украшения;
  • Кубики льда.
  • Сахар по вкусу.

Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.

Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.

В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.

Фруктовый микс

Приготовьте охлажденный банановый коктейль с различными фруктами, Вам он обязательно понравится. Потребуются такие компоненты:

  • Два холодных банана;
  • Половина чашки клубники;
  • Триста граммов виноградного нектара;
  • Столовая ложка меда;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Две ложки фисташковых орехов.

Из такого количества продуктов получится шесть порций коктейля. Пустые бокалы предварительно поставьте в холодильник. Фисташки измельчите и соедините с остальными ингредиентами, все хорошо взбейте блендером до получения однородной массы. Клубнику можно заменить кусочками манго. Полученный микс разлейте по охлажденным бокалам. Вы можете приготовить также двухцветный коктейль, для этого клубнику и банан взбейте отдельно, и налейте их в стакан по отдельности.

С вишневыми веточками

Из плодовых деревьев, а точнее из веточек можно тоже заварить полезный настой. Для этого Вам понадобится:

  • Несколько вишневых веточек;
  • Пол литра воды.

Сложите веточки в кастрюлю, налейте воду и проварите смесь на огне около пятнадцати минут. Затем снимите емкость с плиты и пусть постоит два часа. Остывший чай из веток процедите. Вишневый напиток получается не только вкусный и ароматный, но и приносит организму пользу. Для этого рецепта подойдут свежие или сухие ветки вишни.

Надеемся Вы выберите рецепт по своему вкусу, будете готовить натуральный фруктовый чай в домашних условиях и баловать им свою семью.

Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Лайфхакер подготовил десять рецептов фруктового чая на любой вкус. Одни согреют вас длинными зимними вечерами, другие же подарят прохладу в летний зной.

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

1. Грушевый чай с жасмином

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

2. Ананасово-цитрусовый микс

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

3. Ягодный микс

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

4. Мятный чай

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

5. Ромашковый чай с клубникой

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

6. Персиковый чай

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

7. Клубнично-манговый чай

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

8. Арбузный чай

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

9. Каркаде

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

Читайте также:  Фруктовые коктейли в блендере: рецепты приготовления с мороженым, ягодами и овощами в домашних условиях

10. Чай с чёрной смородиной и лимоном

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Рецепты натурального фруктового чая

Юлия Верн 32 938 0

Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.

Почему стоит приготовить фруктовый чай

Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:

  1. В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
  2. Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.

Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.

Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.

  1. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
  2. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
  4. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
  5. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
  6. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Рецепты фруктового чая своими руками

Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

  • Малиновый коктейль
  • Кокосовый чай
  • Малиновый чай
Читайте также:  Смузи с кокосовым молоком: рецепты для похудения, с манго и другие варианты

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Содержание статьи [скрыть]

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай

Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень

Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»

Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

А всем, кто хочет научиться правильно заваривать чай — между прочим, это целая наука! — обязательно проичтать вот эту статью.

Ссылка на основную публикацию